9. Немножко о грунте

Виктор Ардашин
На приведенной схеме из интернет представлен принцип устройства фальш-дна.

        Предыдущий раздел   http://proza.ru/2021/01/07/1297

        При  слове «аквариум» большинство людей представляют себе  волшебный сосуд, наполненный растениями и рыбками. И это во многом правильно. Но чтобы подводный мир нормально функционировал, необходимо позаботится о наличии некоторых других компонентов, обеспечивающих его жизнедеятельность. К таким компонентам, несомненно, можно отнести грунт. Именно в грунте произрастает значительная часть растений. Именно в грунте со временем образуются многочисленные колонии бактерий, способствующих созданию подводного микроклимата  и уничтожению остатков жизнедеятельности  всего живого населения аквариума. Качество грунта во многом определяет будущую жизнь  подводного царства.

        При  создании своего первого аквариума в трехлитровой баночке я и не подозревал о важности этого компонента. Просто  надо было куда-то посадить тот кустик растения, который мы с мамой приобрели в зоомагазине вместе с рыбками. Поэтому я быстренько сбегал на улицу и набрал песочек из первой, подвернувшейся под руку кучи. Промыл его, посадил свой кустик  и остался очень довольным.  И все шло нормально.

        Только потом, когда я приобрел настоящий аквариум и прочитал доступную мне литературу, я понял, что к подбору и устройству грунта надо подходить гораздо более ответственно. С тех пор у меня перебывало много аквариумов. Я прочитал множество книжек по аквариумистике. На личном опыте я убедился в важности такой аквариумной составляющей, как грунт.

        Здесь я буду предельно краток. Я не стану вдаваться в многочисленные теоретические рассуждения. Остановлюсь лишь на тех основных моментах, которые я усвоил на протяжении 65 лет своего увлечения.

        В качестве грунта я не стал бы рекомендовать тот песочек, который находится на строительных площадках и в детских песочницах. Как правило, этот песок состоит из слишком мелких фракций (то есть песчаные «зернышки» являются слишком мелкими). Такой песок слишком плотной массой ложится на дно аквариума. В нем затруднителен газообмен, который постоянно осуществляется в аквариуме.  В такой песок с трудом проникают остатки жизнедеятельности живых организмов. Все это ведет к тому, что до минимума снижены возможности  образования и активной жизнедеятельности анаэробных бактерий. Тех самых бактерий,  которые во многом осуществляют балансировку всего аквариумного организма.

        Да и растения в таком песке чувствуют себя не лучшим образом. Ведь к их корневой системе должны поступать различные химические и биологические вещества, тем самым обеспечивая их развитие  и размножение.

        Мой личный опыт, подчеркиваю – опыт любителя, а не профессионала, свидетельствует о том, что в качестве грунта вполне подойдет песок по своей фракции и цвету напоминающий гречневую крупу. Такой грунт во многом отвечает всем основным потребностям аквариумного мира.

        Одно предупреждение! В этом песке не должно быть известковой щебенки. Эта щебенка отличается желтовато-белым цветом. Кроме того, на ней видны маленькие отверстия. Эта щебенка имеет особенность постепенно растворяться в воде. Растворяться - сколько бы времени не прошло. И вода в вашем аквариуме будет иметь постоянно "белёсый" цвет. И дело-то не в цвете! А в химическом составе воды. И исправить это вы не сможете. Так что, берегитесь известкового грунта!

        Есть любители, которые предпочитают грунт особого цвета. Как правило, близкого к черному. Это выглядит достаточно эффектно. Иногда в качестве грунта используют мраморную крошку. Но с этим надо быть достаточно осторожным. Например, мрамор, постепенно растворяясь в воде, делает ее все более и более жесткой. А это не по нраву большинству рыбок и растений.

        Сейчас мне все чаще приходится видеть искусственный грунт, полученный в результате каких-то технологий. При этом появляются большие возможности варьирования и размером его фракций, и цветом. Ничего конкретного сказать по этому поводу не могу. Личного опыта в этом направлении не имею.

         Остановлюсь на другом аспекте – способе  укладка грунта на дно аквариума. Здесь для меня существует два принципиально различающихся  варианта.

        Первый,  классический, когда хорошо промытый грунт укладывается достаточно ровным слоем на дно аквариума. Укладывается ровным слоем потому, что песок имеет свойство «течь». Благодаря этому свойству,  различные «спуски и подъемы»  со временем все равно нивелируются в ровную поверхность.

        Слой грунта должен быть достаточен для укоренения в нем растений. Не стоит укладывать грунт слишком «толстым» слоем. Это в дальнейшем затруднит аэрацию в нем потоков. Если размеры аквариума позволяют, то лучшим, я считаю, укладку грунта слоем 3-5 сантиметров. Это наиболее приемлемый уровень грунтовой подстилки в большинстве любительских аквариумах.

        Лучшим мне представляется укладка грунта с оборудованием фальш-дна. Идея такой укладки грунта достаточно наглядно иллюстрируется приведенной к разделу схемой. На дне аквариума размещаются опоры. В качестве опор может быть использован  различный доступный материал. Главное – чтобы он не подвергался коррозии и не выделял каких-нибудь нежелательных элементов. Я, например, использовал  пластмассовые детали детского конструктора. На эти опоры расстилается пластиковая сетка. Ячейки этой сетки должны быть достаточно крупными, но с учетом того, чтобы через них не проскакивали  грунтовые песчинки. На эту сетку укладывается слой грунта. В одном, а лучше в нескольких местах надо предусмотреть отверстия, в которые вставляются водозаборные трубки или шланги,  подключенные к насосу. Вот и все, касательно устройства такого дна. Теперь о его функционировании.

        Когда аквариум заполнен водой, то включается водяной насос. Насос может быть любого типа. От простого водяного насоса на всасывание воды, до насоса, связанного с внешним или внутренним фильтром. Вода начинает втягиваться во вставленные в фальш-дно трубки. При этом она предварительно просасывается через слой песчаного грунта. Таким образом, в качестве фильтра здесь выступает весь грунт, уложенный на сетке фальш-дна. Вода очищается механическим способом. Затем, проходя через грунт, она обрабатывается анаэробными бактериями, которые с легкостью будут существовать в таком грунте. К бактериям будет постоянно поступать пища – отходы жизнедеятельности водяных обитателей.

        Эти постоянно циркулирующие потоки воды будут буквально «подносить» питание к самым корням растений. Дно аквариума, оборудованного таким образом, абсолютно не нуждается в чистке. Не нуждается в промывке и сам фильтрующий элемент – песок. Обеспечивается сбалансированная биологическая среда. Если, конечно, не нарушены грубым образом основные условия – насос постоянно функционирует, аквариум не слишком перегружен населением. Очищенная вода, пройдя сквозь такой фильтр, естественно поступает снова в аквариум.

        Вот, пожалуй, и все, на чем бы я хотел остановиться в данном разделе.

        Продолжение   http://proza.ru/2021/01/22/198

        Москва, Отрадное
        13 января 2021 года