Души исчезают между этажами панелек

Александр Апосту
"Пальцы Полины словно свечи в канделябрах ночей
Слезы Полины превратились в бесконечный ручей..."

Наутилус Помпилиус, "Утро Полины"
...
"Я считал судьбою разделить с тобою целую вселенную в твоих глазах
Но все это было - миллион таблеток тому назад."

Horus/ATL, "МТТН"
...

1.
Я живу в старой панельной девятиэтажке сколько себя помню. В последнем подъезде, на последнем этаже, в боковой квартире, окна которой являются самыми угловыми в доме. Этажом выше от всей этой истории. Под самой крышей я живу всю жизнь со своей старой бабушкой. Мне повезло, что в детстве она ещё находила силы со мной возиться. Выходили с ней постоянно гулять вдоль речки, когда еще не было городского обустроенного парка, собирали улиток, майских жуков, придумывали названия маленьким клочкам земли, возвышающимся над водой, и напоследок заглядывали за продуктами на рынок. Я ей всегда что-то рассказывал. Если недавно показывали по телевизору фильм, то пересказывал его сюжет. Чтобы не забыть детали, я записывал фильм на кассету и пересматривал множество число раз, поэтому всегда знал наперёд на каком моменте будет реклама. Я рассказывал всегда, иногда просто выдумывал что-то и делился с ней этим. Бабушка всегда слушала, сейчас уже не уверен, что она вникала в суть моей болтовни, но тогда мне казалось, что она внимательно все воспринимает. Моей фантазии всегда хватало на целую прогулку, у меня в голове брался из ниоткуда целый мир, о котором я мог лопотать. Когда замолкал, бабушка начинала читать стихи, которые учила наизусть ещё в школе. Мне нравилось с ней. Хоть игрушек, как у детей в садике у меня не было, но бабушка всегда могла построить дома шалаш из стульев и одеял, самолёты с корабликами из бумаги, и домики для моих домашних улиток и жуков из коробок из под обуви, называя наш союз "дом недоделанных советов". Что бы мне не хватало, она все это могла сделать из подручных средств. Она не плакала никогда, и мне не хотелось. В лет 5 я все же спросил где мои мама с папой и она ответила, что погибли. Я никак не отреагировал, мне и с ней было хорошо. Жалости к себе не было, наверное, потому, что она сама меня никогда не жалела, а просто делала все для той жизни, которая дана, а не которую хотелось. Единственное, что появилось тогда в моем воображаемом мире - это монстры, которые держали в плену маму и папу. Я прыгал с игрушечным мечом часами по квартире, представляя, что скоро одолею всю армию злодеев и освобожу родителей. Потом годы шли и бабушка состарилась, сахарный диабет свирепствовал и совсем не давал её ногам ходить. Теперь мне приходилось ухаживать за ней, как она ухаживала за маленьким мною. Стихи она все ещё помнила наизусть, но мне больше нечего было рассказывать. Кассеты давно пылились в картонной коробке на антресоли, а в школе у меня ничего особого не происходило. Сначала все пытались издеваться над моей отреченостью, потом привыкли и оставили в покое. У меня не было друзей, я ходил в школу просто так. Мне не интересно было разговаривать о новых играх, не интересно придумывать клички учителям, не интересно драться и пинать портфели, да и учиться было не интересно. Мне не были противны другие люди, которые это делают, просто ничего не хотелось. Я был там одинок, но даже этого не замечал. Читал книги или просто стоял целую перемену, наблюдая в школьное окно за прохожими, потом отсиживал урок, наверное, потому, что не хотел расстроить бабушку, затем шёл медленным шагом и опущенной головой до дома, где нужно было провести время с моим единственным другом.
Всё это в принципе никак не касается истории, но нужно было рассказать, как я оказался возле подъездного окна под крышей. Всю свою жизнь меня не покидали мой воображаемый мир, странные сны, фантазии, полностью уводящие от реальности. В них не было ничего такого, я им не придавал никакого даже значения. Сейчас я мог бы согласиться с обывательским диагнозом обычного "аутизма", как говорили сверстники, или "подростковой закрепощенности" в следствие детской травмы, как говорили учителя. Мне было без разницы что это, я не чувствовал обиды к их заключениям, как не чувствовал у себя никакого глубокого несчастья. Я просто жил со своим миром, который преследует меня с детства, и никого им не тревожил. Всем небезразличным психологам наконец стало скучно со мной возиться и они отстали, теперь я просто жил и все, не понимая и не желая думать кто я и зачем я здесь. Мне наперёд было ясно, что это бессмысленно и надо просто существовать.
К 13 годам у меня начались проблемы со сном. Сновидения были такими яркими, что просто не давали спать. Это не были какие - то будоражущие кошмары. Просто очень эмоциональные картинки, после которых я не мог с учащенным сердцебиением заснуть. Единственное, что я могу о них сказать - меня поражала их глубина. Я мог забывать суть, но та энергия, которую они несли, вытряхивала все мои внутренности. Я вскакивал с подушки тяжело дыша и с выпученными глазами больше не мог уснуть. Бабушка храпела за стенкой и вряд ли её могло что-то разбудить, тогда я и попробовал ночью выйти в подъезд.
Я, тихо притворив дверь, вышел на лестничную площадку и направился к окну выше по ступеням. Здесь располагалась железная лестница на крышу и маленький подоконник, на который я уселся и начал смотреть наверх. Так проходила ночь за ночью. Я совсем не спал, а просто выходил в подъезд, стелил себе что-то тёплое, садился и улетал глазами в небо. Меня словно гипнотизировали звезды и давали моему впечатлительному от снов разуму спокойно дождаться утра и начать новый день. Мне стали наглядно известны все созвездия, все лунные циклы, мой глаз так приспособился, что мог разглядывать даже самые блеклые новые планеты, скрываемые городским небом. Здесь я проводил часть своей жизни. После школы я делал уроки, помогал бабушке, а затем возвращался к своим новым приятелям, с которыми мне было очень комфортно. Меня невозможно было заметить, ведь я словно в прямом смысле исчезал каждую ночь, я терялся в ночном открытом небе для всех людей и для себя, спрятанного в человеческую оболочку. Мне казались галактики до боли родными, будто весь мир в моей голове мог в одной картинке отразиться среди этих звёзд. В тот период моих полётов и началось все то, о чем я не могу ни рассказать. О том, что единственное в земной жизни меня затронуло и заставило на секунду побыть вне звёздной вселенной.
Через некоторое время я начал по ночному подъезду слышать смех и отраженные эха людей, которые явно были не в себе. Раньше, когда бабушка была ещё вполне здорова, с ней вечно соседки делились жалобами на контингент, обитающий на 7-8 этаже. Тогда я не обращал внимания, но теперь я волей-неволе становился свидетелем происходящих событий каждую ночь. От криков и ругательств, до громких падений и внедрений в квартиру. Я отрывался от неба, когда видел на деревьях синие тени мигалок. Очень часто вызывали либо полицию, либо скорую. Полицейские уходили ни с чем, а скорая выносила на носилках молодых людей. Это были совсем ещё юные парни и девушки, которых либо непереставаемо рвало, либо выворачивало в судорогах все их конечности. Впервые увидев подобное, становилось страшно, лишь потом я привык слышать все их сумасшедшие возгласы и даже слушать разговоры, выходящих курить в пролёт лестничной площадки между этажами. Они говорили либо деньгах, клиентах и стаффе, либо о том, как они хорошо оттопырились. Каждый раз приходили разные люди, кто-то по делам, кто-то побезумствовать. Один раз я спросил у бабушки невзначай :
-Кто живёт под нами? Они очень шумят...
-Там наркоманы.
-Это те, кто принимают наркотики?
-Да. Но там их продают, - она печально вздохнула, - уже много лет они там травят людей, а полиция ничего сделать не может с ними...
-Почему?
-Ты уже взрослый, должен понимать, как все покупается.
Тогда я узнал кто живёт этажом ниже. Мне не хотелось каким-то образом связываться с их жизнью, но у меня пролётом выше оставались звезды, к которым я привык ещё больше, чем эти наркоманы к своим веществам. Поэтому я продолжил выходить по ночам и тогда в перерывах между передозами и наркотическими опьянениями я стал случайным свидетелем жизни людей, которые живут рядом со мной, про которых я ничего не знал и мог совсем не узнать. Их разговоры возвращали меня на страшную землю, я многих вещей не знал и не хотел бы знать; больше увидел того, чего не хотел увидеть, чем того, что хотел. Я находился между этажом животного притона и бесконечной ночной вселенной, которой было все равно, что тут происходит. Именно там, на подоконнике, я узнал в первый раз о человеке по имени Полина.
2.
Мне было 13, когда я первый раз услышал компанию снизу. Они шмыгали носом и трепались о своих делах, в которых я мало что соображал. Парни упоминали кличку Тутанхамон, к которому они и направлялись в гости. Приблизительно в часа 2 ночи раздался стук в дверь и я, приготовившись к очередному погрому, отвлёкся от картины в окне и затих. Стараясь не подавать звуку, я слышал, как дверь открылась и несколько пар ног поднялись к окну между 8 и 9 этажами.
-Мусора приезжали..., - сказал один совершенно спокойным, на удивление, голосом.
-И че?
-Хотят больше.
-Слишком много суеты из-за этих малолеток, - со злостью бросил другой, - я говорил, что их не надо подпускать.
-Куба, - обратился к нему первый, - они тупые. Мы сами быстрее спалимся,делая вечно перезаклад.
Первый по всей видимости и был моим соседом - Тутанхамоном. Я сразу представил его в золотых цепях, с египетской цилиндром на голове и высокую пирамиду позади него, вход в которую только в день его рождения освещается лучами солнца.
-Значит надо больше закладчиков нанимать.
-Эти малолетки потом и становятся главными закладчиками, - усмехнулся ещё один незнакомый голос.
Все замолкли что - то переосмысливая.
-У вас друзья есть, кто подзаработать хочет? - обратился Куба к кому - то.
-Нет, - с боязливой паузой ответили два более юных пацана.
-Понятно все с вами, самому все делать надо. Только торчать и умеете!
-У меня есть человечки подходящие, - тем же озорным тоном заверил третий, - я же раньше возле детдома жил, много оттуда ребят знаю, им без разницы как зарабатывать...
-Лира, - обратился к нему резко Куба, - ты вроде уже не первый год магазином занят, а ни черта похоже не смыслишь до сих пор! Этих детдомовских нельзя приобщать, они безбашенные и ничего не бояться. Они потом вскоре нас поимеют своим безрассудством.
-Не поимеют, а кинуть могут вполне, - добавил Тутанхамон.
-Ладно, я просто предложил,-отмахнулся с ироничным смешком "Лира", - моё дело правое - я варю , это вы занимаетесь поставкой.
-Вот и вари себе, повар!
-Не себе, а всему народу, - поправил энергичного друга Лира.
-Что кстати с препаратами? - поинтересовался серьёзным голосом Тутанхамон, - хватает для партии?
-Всё в шоколаде! - самодовольно ответил варщик.
-Я с аптекой перетирал, говорят скоро кетамин завезут. Можно будет запустить.
-Мне казалось, он в России не скоро появится, - вставил неловко свое слово один из подростков.
-Всё ебашут соли, надо как-то расслабляться, - брякнул Куба.
-Да, но неизвестно как воспримет его покупатель, все-таки наркотик новый и не дешёвый.
-Да никому он не нужен! Всем чёртов мефедрон подавай...
-Этого добра у нас сейчас хоть отбавляй, я вчера около 2 кило на сушку поставил,-похвастался Лира.
-А ты че такой счастливый?! - докопался до товарища Куба, - не снюхал ли там половину?
-Нет, вы ж знаете, что он меня не берет. Мне только психоделики подавай.
-А че тогда сияешь весь? Черти давай дорожки нам! Малые, вы будете?
Ответа не последовало, но скорее всего они дали одобрение, так как после этого Куба бросил:
-Кто бы в вас сомневался, засранцы! Хотя за ваши перезаклады стоило вас бы наказать - месяц без наркотиков и мультиков на стене!
Молодежь загоготала.
-Кстати на этой неделе практически без косяков, - заметил Тутанхамон, - один раз только марок не досчитались и меф не нашли.
-Конечно, бля, эти хитрые уебки уже знают, что поблизости закопан ещё клад и начинают рыскать как кроты!
-Ха, я один раз от одного на вписке слышал, как они три клада вместо одного взяли!
-И че ты сделал, весельчак?!
-Грохнул конечно! - саркастически подыграл Лира, издавая еле доносившиеся до меня лёгкие постукивания.
-Я не пойму, че ты такой счастливый то! Кукуха поехала или что?!
-Или влюбился? - смягчил голос Тутанхамон.
-Да, - после какой-то паузы уверенно признался Лира.
-Че?! Серьёзно?!
-Бля, мне на самом деле даже скрывать не хочется! Пацаны это что-то невообразимое, что со мной творится! Сука, хотел бы вам на словах описать, но вообще ничего подобрать не могу... Просто прёт постоянно и все...
Он говорил без умолку, не в силах сдерживать эмоции. Я слышал, как над ним начали хихикать остальные.
-Совсем что ли ебнулся? Ты тараторишь как мой блендер!
-Подготавливает свой язычок к ласкам!
Напряжение покинуло атмосферу кампании, влюблённый парень будто всех заразил лёгкостью.
-Вы не представляете какого это- вот что я вам скажу! Мне так хорошо ни с кем не было!
-Даже на той оргии в прошлом году, когда ты обдолбался в слюни?
-Сравнивая с тем, что у меня сейчас - это даже не цветочки!
-Давай уже, романтик, хватит порошок елозить по экрану! Кто первый?! Малые, вперёд!
Раздался сначала один затяжной вдох, затем через минуту второй.
-Ну как?
-По мозгам уже дало!
-Ха, сейчас до сердца дойдёт! - радостно воскликнул Куба и тоже вынюхал тот "порошок". - Лютое дерьмо!
-Ясное дело! Кто ж делал! - с хваставством напомнил Лира.
-Главное, чтобы этот влюблённый человек не пересолил блюдо! - под общий смех пошутил Тутанхамон и занюхнул последний.
Всё громко смеялись, даже не переживая за соседей, затем, по всей видимости, разом закурили, потому что до меня доходил табачный запах сигарет.
-Ваши наркотики- фуфло в сравнении с оргазмом этой малышки!- бросил Лира.
-Как её зовут хоть?
-Полина.
До меня дошли ноты наслаждения, с которыми парень назвал её имя. Если кто-то там ловил по-настоящему кайф, так это он. Впервые в жизни я услышал, как искренне говорят о своих чувствах. С матом, неразборчиво, суетливо, но от чистого сердца.
-Мы её знаем хоть?
-Не думаю. Мне про неё самому не так много известно. Знаю, что она с Кишом встречалась.
-Барыгой с шестого?
-Да.
-Его же посадили.
-Да и хер с ним.
-Там интереснее было, - пояснил Тутанхамон, - он же банчил тише воды- ниже травы, собственной тени боялся. Потом в какой - то момент совсем от людей отстранился и засел дома. Приближенные к нему говорили, что он подсел на иглу и зависает с кем-то вечно дома, не подпуская никого...
-Мы заглядывали к нему в падик,-добавил один из юнцов информацию, явно осмелев под кайфом, - Киш вмазанный выполз по стене, буркнул что-то про страшную эйфорию и свалил обратно. Там дома у него явно кто-то находился. Я помню это как сейчас.
-Через месяц его хату накрыли менты и впаяли 10 лет режима. Причём он сам как-то спалился. Долбоеб. - закончил Куба.
-Да уж.., - выдохнул Тутанхамон.
-Да знаю я это все,- заявил Лира, - вообще срать на него. Он конченный был.
-Ты со своей Полиной о нем говорил?
-Нет.
-Почему?
-Она не особо любит об этом разговаривать. Ей вообще не интересно, чем там кто-то занимается и как живёт.
-А что ей интересно?
-Не знаю. Она вообще не такая как все. Не могу объяснить, но это так. Я прямо чувствую это. В ней нету скованности, заморочек, неудовлетворённости, запретов. Нет ничего лишнего. Ни действий, ни слов. Совсем будто ничего нету.
-А что есть?
-Я думал над этим вопросом и понял, что есть только моя любовь к ней. Может, я её не понимаю и из-за этого так тянет. Я действительно не встречал ничего подобного в людях, хотя перепробовал кажется что все.
-А что в ней по-другому? - по голосу Тутанхамона было очевидно, что он рад за друга.
-Глаза,-моментально ответил Лира.
-Бля, - хохотал Куба, - я его вообще не узнаю, отвечаю!
-В них я вижу, что-то бесконечное, - не замечая реакцию друга, продолжал романтик, - что-то понимающее все вокруг, независимое ни от чего, такое долгое - долгое и огромное. Я смотрю туда и просто проваливаюсь.
-Как в тех сопливых пабликах! Скоро начнёшь до луны с ней летать и обратно!
-Ха, а ты завидуй, я уже там!
-Мы просто рады за тебя, - задобренный наркотиком внутри произнес Тутанхамон.
-Да я понимаю. Мне просто не хватает слов, чтобы описать её. Я знаком с чувством любви, даже уже казалось послал его куда подальше, но сейчас просто башку снесло. Это не просто любовь к человеку... Я не знаю кто она...
-А ****сся как?-поинтересовался Баян, голос которого стал медленный и умиротворенный.
-Лучше всех. Я будто сливаюсь с совершенством. Становлюсь частью его. Я ничего подобного не испытывал. Будто обратно в матку к матери возвращаюсь, в мир и покой, где ничего тебя из этого мира достать не может. Наверное, я и люблю её за то, что она даёт мне побыть немного с её миром. Совершенно другим. Не знаю что это за мир и вряд ли пойму.
-Мда уж...,- смог лишь прокомментировать Куба, после чего все засмеялась- кто от кайфа, кто от сочувствия другу.
-Попал наша Лирика! Угодил по самый не балуй!
-И не выберусь оттуда я думаю, - усмехнулся он.
-Ой, ну не преувеличивай! Поиграешь и потом самому надоест, как это всегда и бывало! Любовь на то и сука, что в начале дурит мозги, глаза, вообще все тело до неузнаваемости, а потом проходит и сам не понимаешь, что это с тобой было...
На это влюблённый просто промолчал и улетел куда-то в свои грёзы о девушке.
-Ладно, пора расходиться!
-Завтра узнаю, что там по кетамину, - вернул серьёзный командный тон Тутанхамон, - а ты, Куба, пробей что там по новым людям! Нужно расширяться!
-Будем расширяться, пока есть кому ширяться! - буркнул Куба и начал спускаться по лестнице.
-А с тебя товар, когда высушится! - кинул главарь Лире.
-Сделаю, босс. Ты спать?
-Да, хоть под мефом нормально усну.
-Давай поменьше юзай, нам нужны свежие мозги.
-Тебе тоже самое могу сказать с твоей любовью!
Всё посмеялись напоследок и разошлись. Шаги все отдалялись, а дверь на 8 этаже захлопнулась. Тишина вернулась. Я не пошёл домой, а продолжил смотреть на небо. Тогда ещё мало что понимал из разговора взрослых преступников, а если бы даже и знал, то мне было все равно. Я ко всем относился даже в этом случае с безразличием и каким-то пониманием. Единственное, что у меня отложилось в голове после того первого вечера, так это Полина. Не знаю почему, но вечно вертелось в голове это имя. И каждый раз когда выходил к своему окну под небом, рефлексом вспоминал о ней. Я это связал с любовью того парня. Видимо, когда человек кого-то любит, он несёт в себе что-то сильное и запоминающееся. Что-то, что врезается в голову. А может быть дело совсем и в другом.
3.
Бабушка болела, все необходимое ей время я проводил рядом с ней. Когда она засыпала, я дожидался громкого храпа, проходил мимо старого комода, одна сторона которого была в старых книгах, а другая предназначалась для подарочного посудного сервиза, который так и не дождался бабушкиных гостей, затем прикосался рукой к древнему настенному ковру, который до сих пор неизвестно что скрывает за собой, проходил мимо квадратного маленького телевизора, накрытого маленьким белым вязаным платком, доставал из шкафа, пропахшего бабушкиными жёлтыми цветами чертополоха от моли, куртку и прикрывал за собой дверь. Поднимался по лестнице и садился на подоконник. Так начиналась каждая ночь моей жизни. Мне не особо был нужен день, и не было необходимости тратить ночь для сна. Я не играл с ребятами, не ходил в кино, не просил чего-то нового, не спал, а просто сидел возле окна у самого края крыши и смотрел в никуда. Не думаю, что мне нужен был кто-то ещё для этой жизни. Не думаю также, что и я кому - то нужен. Пока бабушка жива, я буду с ней. А потом просто перетащил бы кровать на пол этажа выше и устроился поудобнее, глядя то на звезды, то в окна противоположного дома на людей, занятых собственной такой же незаметной жизнью как у меня.
Ночь за ночью я слышал, как толпы людей поднимаются на 8 этаж. По шуму сразу можно было определить, что они направляются к тому самому наркоторговцу. У Тутанхамона была точка сбыта, потому что именно он находился на одной ноге с полицией города, Куба с Лирикой и остальными вроде бы и занимались бизнесом отдельно, но все равно зависели от своего барона. По их разговорам я понял, что три друга знакомы были ещё со школьного возраста и всю свою жизнь посвятили криминалу, став теперь его авторитетными лицами. Практически каждый день они собирались в своём штабе между 8 и 9 этажами и обсуждали дела. В остальное время к нему наведовались клиенты, люди были самых разных возрастов и социальных положений, кто уходил в гневе без ничего, кто в неописуемом блаженстве, кого выносили в судорогах или коме. Пацанам все сходило с рук, они гребли деньги и частенько отмечали свой успех. Они звали девчонок, своих коллег и снюхивали огромную дорожную сеть наркотиков. Тутанхамон с Кубой меняли девушек как перчатки, этому свидетельствовали однотипные хвастливые истории Кубы. Лирика приходил только с Полиной. Я уже познакомился с её духами, с её стуком каблуков о ступени, с её молчанием, ибо когда в подъезде появлялся её аромат, слов не было. Парочка поднималась молча и так же входила в квартиру. Одно я знал точно, она приходила редко и рано уходила, Москва следовал за ней, потому что после доносились обсуждения остальных ребят:
-У нас праздник! А этот каблук снова свалил и не выпив...,-хохотал Куба.
-Вот влюбишься, на тебя посмотрим.
-У меня так точно не поедет крыша! Вы вообще заметили, как оно изменился? Не пьет, не ест, не разговаривает почти... Замкнутый стал, прямо как его Полиночка.
-Странная она какая-то, - высказал свое мнение Татунхамон.
-Я тебе скажу, братец, - говорил Куба быстро и чётко, как обычно он делал нанюханный, - она совсем не скромница, её тишина является надменной. Ей насрать чем мы там занимаемся, она совсем не боится и не презирает нас. Эта Полина либо нас детьми считает , либо она повидала намного больше. Уж что- что, а страх я людей чувствую, в этой пташке его нет.
-Может, она действительно повидала больше..., - предположил Тутанхамон.
-Да и хер бы с ней, пошли на хату, накурим этих цыпочек и устроим оргию!
Они затушили сигареты и вернулись к громкой музыке.
Я лишь представлял себе образ Полины, но ничего не получалось, так как с каждым разом я узнавал о ней что-то такое, что перечеркивало все мои предположения доселе.
-Она торчит что ли?! - недовольно кинул Куба в какой - то из вечеров.
-Я...
-Не гони давай, а отвечай на вопрос.
-Да, это и так было ясно.
-Мне нет! - заводился он не понятно по какой причине.
-Мы тоже торчим и что в этом такого?! - оправдывался Лира.
-Мне парни сказали, что она и с Кишом сидела на наркоте, и до него. Это сколько лет, мать твою, она долбит?!
-Какая разница?! Это её личное дело...
-Чувак, это уже не баловство, а зависимость! У неё многолетний стаж, ещё к тому же пацана сгубила! Всем понятно, что Киш из-за неё сторчался и тронулся...
-Я знаю.
-То есть ты знал, что она у него была последняя, когда он палился по-лютому, и привёл её к нам?!
-Мне все равно что там было до меня, ты её не знаешь, как человека.
-Бесполезно с тобой тереть, ты совсем ослеп со своей любовью.
-Я её не люблю.
-А что ты с ней, умник?!
-Мне просто нужен этот человек.
-Ну хоть бы ему скажи, Хама!
-Послушай, брат, - обратился к нему Тутанхамон, - мы видим, как ты изменился. На носу не только бизнес, но и дружба. Ты в своих мыслях вечно где-то летаешь, ты становишься зависим лишь от одного.
-Вы зависимы так же, только от мефа.
-Она даже тебя не любит!
-Я знаю. Но мне она все равно нужна.
-Да чем же она тебя так зацепила то?
-Она знает то, что мы не знаем. С ней я могу забыть обо всем. О своих проблемах, страхах, заботах. От одного её только взгляда я вспоминаю, что все вокруг  суета и никчемность. Мне от этого становится невыносимо легко, как никогда не бывало,-с широкой улыбкой, как ни в чем не бывало, разоткровеничился Лирика.
-У неё глаза обычной меркантильной стервы! - взьелся от этого Куба.
-Ты не видел то, что я вижу иногда, а тем более то, что она видит постоянно. Ей не нужно говорить, ей не нужно ничего в этом мире, она совсем из другого...
-Из какого другого?
-Не знаю, по-моему это невозможно описать словами, а тем более понять.
-Похоже, вы просто оба свои мозги запудрили наркотой!
Тутанхамон на это ничего не сказал и просто промолчал. Наверное, он это объяснил любовью, которая одуряет и с которой бессмысленно бороться. Мне же стало неприятно от мысли, что она тоже употребляет наркотики. Всё внутри сжалось и возник какой - то страх за человека. Не знаю откуда он и почему, так как её я даже не видел. Наверное, всему виной были искренние чувства Лирики, который ею жил.
Прошло несколько дней, я сидел на подоконнике всю ночь, уже начинало светлеть, как ни с того ни с сего в квартиру к Тутанхамону кто-то пожаловал, по разговору я понял, что это был Куба, но он был один.
-Чего не спишь? - спросил его хозяин квартиры.
-Я уже трое суток не смыкаю глаз и мысли в кашу. Мет какой-то жёсткий попался. Ты хотел со мной поговорить?
-Да, но это серьёзно.
-Проблемы с магазом?
-С ним все в порядке. С поставкой проблема, я не хотел говорить, но это перешло границы.
-Аптеки?
-Нет. Лира.
-Что он? - голос Кубы изменился.
-Он уже три недели как не передаёт товар.
-Не варит?
-Фарма то к нему доставляется как обычно и я, думаю, что идёт на производство, а не отлеживается.
-Что тогда думаешь? - видно было, что Куба не в себе, его голос был тягучий, а речь еле связанной.
-Товар наш не в то русло переходит.
-Думаешь... на других работает?
-Не знаю. Но все это мне не нравится. Умеют варить только я и он. У меня нельзя, потому что сбыт весь с меня. Если мы потеряем Лиру, то нас ожидают большие трудности.
-Бля...
После этого наступило длительное молчание.
-Я... я могу прессануть его..., - выдавил в безысходности Куба.
-Нет, мы завтра встретимся втроем и все обсудим. Твоя задача проспаться и больше не юзать. У нас сейчас трудности, которые надо решать трезво. Ты понял?
-Да. Я... Понял.
-Всё, тогда иди спать домой и хорошо отдохни, но без наркоты.
-Хорошо.
Они похлопали друг друга по спине и начали расходиться.
-Хам, а сам как думаешь... С чем это можно связать? - напоследок задал вопрос Куба.
Небольшая пауза.
-Он не торчит на мефе. Если бы торчал, то все было очевидно, а здесь... Не хочу наговаривать, надо поговорить и все выяснить. Мы столько лет вместе, думаю, что все должно наладиться.
Не знаю, что было у них в головах, но после этих слов квартира дилера закрылась, а в подъезде наступила полная тишина. Я тоже пошёл домой спать, уже предчувствуя, что завтра узнаю что-то важное.
На следующий день кампания собралась в одно и то же время без опозданий. Пришли только трое и все одниково трезвые.
-Надо поговорить...,-начал Тутанхамон. - Помимо мусоров у нас накопилось много проблем. Я подпускаю много левых людей к квартире, те приводят своих друзей, которых потом уводит скорая или мусарня. Куба часто нюхает. Это его дело, но вопросы бизнеса не должен решать торч... Но главный вопрос встал за тобой, - по всей вероятности он обратился к Лирике, - магазин уже почти месяц без мефа. Самый ходовой продукт испарился.
Раздался беззаботный  лёгкий смешок провинившегося.
-Мы знаем, что ты сам не употребляешь и мы тебе верим, но нам нужно знать куда делась партия, которая должна была пойти на этот месяц?
-Его нет,-Лирика говорил о наркотике, как о мелочи какой-то.
-И где он? - спросил Куба неуверенным голосом, видимо, поражаясь поведению друга.
-Его снюхали весь за неделю.
-Кто?
-Полина.
После этого опустилась тишина. Никто не мог вымолвить слова, лишь доносилось хихиканье вперемешку с тлением сигареты Лиры.
-Я знал, что вы меня об этом рано ил поздно спросите, поэтому вот,-он что-то кинул на подоконник, - деньги за весь товар.
-Откуда они?!
-Ну мы ведь не за бесплатно работали все эти годы, - он продолжал хихикать.
Пацаны приходили в себя. Затем пошёл шквал вопросов.
-Зачем ты это позволил сделать?!
-Ты хочешь сказать, что она сама все пол-кило снюхала?
-Да, - самодовольно ответил Лира.
-Ну как это возможно...
-Я же говорил, она не человек.
-Она конченная наркоманка! - вернул свою ярость Куба.
-Она убивает себя, а не других, в отличие от нас, так что мы не в праве её судить.
-Но как она? Зачем?
-Не знаю. Она не ест и не пьёт никогда. Просто употребляет и все.
-И тебе это нравится, как её парню? - воскликнул Куба.
-Я не могу ей ничего запрещать. Мне это не нужно. Мне достаточно, что я встретился с ней.
-Ты совсем чокнулся?!
-Нет. Я отдал вам за все деньги, проблем нет.
-Ты понимаешь, что от этого весь бизнес страдает?! Или тебе до пиззды?
-Не знаю,-ответил в том же спокойствии Лира, - я не знаю, что мне надо.
Этот ответ всех поверг окончательно. Все понимали, что происходит, а говорить было что-то бессмысленно.
-Я тут несколько дней назад ходил по лесу и услышал церковный хор. Меня парализовало на несколько минут, пока ноги сами не понесли в сторону этого пения ангелов. Вы не поверите, но я стоял без дыхания внутри храма. Я обо всем забыл и мне ничего не нужно было. Потом я пришёл и на следующий день, затем выучил расписание всех служб на неделе.
Снова молчание.
-Не скажу, что я во что-то поверил, но когда я там, мне становится легче. Я бы променял все на это постоянное безмятежное состояние, но надо как-то жить. Потом я как-то забрёл в приёмное отделение городской больницы и задержался там до следующего утра. Я видел очень много людей, о которых прежде совсем ничего не слышал. Они плакали, мучились, жаловались, спали пьяные на полу, а некоторые умирали. Я сидел как в гипнозе, так же ни о чем не думая и вообще не понимая существую ли я. А потом задал вопрос - а может я не существовал, как раз когда ел, пил, употреблял и трахал все подряд. И не было никакого сожаления, но стало пусто ко всему. Мне ничего не хотелось, но было спокойно. Я пришёл к Полине и лёг рядом на ковёр, мы молча просто смотрели в потолок. Там ни черта не было, но мне было хорошо. Никогда нет ни в чем и ни в ком ни черта на самом деле.
Я сидел слушал и наконец услышал то, что мне было понятно. Будто узрел частичку себя в другом человеке. Не зная его внешности, его прошлого, его мыслей, сейчас мне его слова, точнее то чувство, которое он попытался объяснить словами, мне было близко и я слушал дальше.
-Что ты этим хочешь сказать? - почувствовал Тутанхамон неладное.
-Я ухожу. Мне нужно побыть одному. Я так же вас люблю парни. Но что-то произошло после встречи с этим человеком. Я знаю, скорее всего, она меня не любит, но мне это не надо. Вообще ничего не надо, что бы для меня ни делали. Я с ней открыл глаза на то, что вообще уничтожает все прежние ценности. А может это она на меня так действует лишь. Как наркотик, у всех по - разному. Но она что-то носит в себе, что мы никогда не сможем понять и объяснить.
После этого раздались удаляющиеся шаги вниз. Дальше была лишь тишина. Может я ничего не слышал, зациклившись лишь на звездах, а может и ничего больше не было сказано и та пустая лёгкая тишина проникла на время и в двух других друзей.
4.
На следующий день я вышел к крыше позже обычного, бабушке было плохо и она совсем не засыпала. Уже боялся, что придётся вызывать скорую и её госпитализировать, но наконец стало лучше и она уснула. Я хотел лишь улететь.
Не знаю, что случилось у моих соседей снизу за день, но сейчас по всей вероятности им было весело. Они были в полном сборе, слушали на всю музыку и смеялись. Я сидел, всматриваясь лишь в окно, пока они там в пролёте выходили курить. Все знакомые голоса присутствовали. Кажется, о вчерашней перепалке друзья забыли. Но помимо их присутствия, я уловил обонянием духи Полины, значит и она здесь была. Иногда я пытался угадать её голос, но в общем шуме было ничего не разобрать. Я подумал, что наконец все хорошо у этой криминальной банды и сосредоточился на окне, планируя просидеть до самого выхода в школу.
В какой-то момент музыка стихла и больше не включалась. Это было часа 4 утра. Мне подумалось, что все заснули. Ни единого шороха не раздавалось около получаса, пока дверь не скрипнула и не послышались тихие, редкие, поднимающиеся шаги, по которым невозможно было точно сказать - реальны ли они. Лишь ближе к моему этажу я осознал, что реально кто-то идёт и ни на шутку заволновался, ведь никто их тех ребят не знает, что их подслушивает уже пару месяцев один неспящий подросток этажом выше. Я знал многое про них и они могли бы это плохо воспринять, мне ничего не оставалось, как уткнуться в окно и стараться слиться с темнотой, так как забежать к себе в квартиру я не успевал. Лёгкие шаги приближались, а я все надеялся остаться незамеченным. Наступила тишина.
-Ты один там? - раздался женский голос, который по всей вероятности обращался ко мне.
Я медленно развернулся, желая признаться, что я никого не трогаю и не собираюсь никого сдавать, но тут увидел образ девушки под светом тусклой старой лампы. Она стояла неподвижно. Короткие шорты, из под которых выглядывали колготки, белая блузка на совершенно худом теле, светлые волосы, собранные в пучок.
-Один, - решил ответить я, понимая, что она так и продолжит замеревшая стоять, пока не услышит мой ответ.
-Меня Полина зовут.
Я хотел сказать - я знаю. Но ничего не сказал. Сердце почему - то билось.
-Меня Сава.
Она вглядывалась в мою фигуру на фоне небольшого окна, которое в свою очередь было заполнено ещё не угасшими звездами и лунным светом.
-И долго ты так здесь сидишь? - она поднялась на одну ступеньку и облокотилась спиной на изрисованную граффити стену, а я все гадал - что же её могло сподвигнуть подняться сюда.
-Не очень.
-Не любишь спать?
-Нет.
-И часто сюда приходишь?
Я мог опасаться, что она интересуется, чтобы понять шпионю я или нет за наркопритоном, но по её выражению лица было ясно, что она просто спрашивает.
-Каждую ночь.
-Я присяду рядом?
Не знаю, почему я такое переживание испытывал внутри, но она действительно словно несла за собой какую - то энергию.
-Да, садитесь.
Она поднялась к моему подоконнику, развеяв аромат своих духов на всю площадку.
-Можешь на "ты" со мной. Я еще не такая старая.
У неё были острые скулы, большие розовые губы, кожа молочного цвета и глаза...
- А ты в школе учишься?
Глаза были разного цвета. Один зелено-коричневый, другой - голубо-оранжевый.
-Сава, - растянула она моё имя, видя, что я отвлёкся.
-Да, в школе. В 8 классе.
-Ясно. Я давно закончила,-она присела рядом на подоконник и обратила внимание, что я на неё смотрю еле дыша, - ты спросить что-то хочешь?
-У тебя глаза просто... Всегда такие?
Она немного улыбнулась.
-Да, с детства. Не знаю почему так.
Она посмотрела прямо в мои и мне показалось, что она прошла насквозь меня. Словно нырнула в меня с огромным всплеском и резко вынырнула.
-Почему ты не спишь? - она повернулась к окну, словно позволяя мне передохнуть.
-Не хочется почему - то.
-В школе не устаёшь?
-Нет.
-Ты с родителями живёшь?
-С бабушкой.
-Она не переживает, что ты тут?
-Она спит.
-Почему никого не позвал с собой посидеть?
-Не знаю.
-У тебя нет друзей?
-Не знаю.
Она долго смотрела в меня.
-Твои родители умерли?
Я собрался с силами и ещё раз заглянул ей в глаза. Почему мне кажется, что что-то подобное я видел каждую ночь здесь.
-Да. Откуда ты знаешь?
-Не знаю, - на этот раз она отвернулась, сыграв как я.
Мы сидели молча. Я до сих пор не понимал, как она сюда попала и почему здесь находится. Затем Полина задала вопрос:
-А что ты делаешь здесь каждую ночь?
Я замялся, не зная как лучше сказать.
-Просто... сижу. Смотрю на звезды.
-Просто смотришь?
-Ещё думаю.
- О чем?
-Не знаю. Наверное, ни о чем. Просто что-то приходит в голову, когда туда смотрю и все.
-Что-то связанное с твоей жизнью?
-Скорее нет.
- А с чем?
-Со всем вокруг.
Ее глаза вновь обратились ко мне, зрачки, которые не меняли размер при смене яркости освещения, почему-то расширились.
-Расскажешь?
Мне показалось это очень странным.
-Это не интересно.
-Я хочу очень послушать. Просто говори, что думаешь.
Неловкость резко отступила, мне стало как-то легче. Её взгляд не отражал ничего, кроме интереса.
-Хорошо, - согласился я.
-Мне надо туда смотреть? - указала она пальцем на ночное небо у самого края крыши.
-Как хочешь.
-Ладно.
Я заглянул в окно, как делал каждую ночь. Мои глаза отправились туда снова, но теперь я просто начал озвучивать то, что видел.
-Я вижу, как горят звезды. Ещё вчера они были меньше. А ещё раньше их просто не было. Завтра может они станут планетами. Некоторые из них уже миллионы лет назад стали такими, а некоторые только пару ней назад. Те, кто прожили миллионы лет, обзавелись более мелкими обитателями. Ту звезду, которую я нашёл вчера только что сбила другая, она больше не существует, она не станет больше планетой. Часть её может отправится на ту планету, которая долго живёт. Она станет на ней цветком . Цветок будет все время один в поле и ничего не увидит, кроме травы вокруг. Пробежит зайчик от волка , который растопчет случайно цветок. Зайчик попадёт к своей семье, а цветок распылится и свои семена сохранит в земле. Волка убьёт человек, который пошёл за зайцем. Волк мёртвым останется на тех семенах, станет частью земли, которая пустит новые ростки цветов. Маленькие зайчата будут питаться ими вместе с червями. Дедушка придёт и взмахом лопаты пополам перерубит червя. Он выкопает яму для своего сына, который умер от пьянства. Черви сьедят сына и их станет больше. Дедушка не забудет те цветы над выкопанной и отнесет бабушке. Бабушка долго будет смотреть на банку с водой, в которую поставили цветы. Цветы завянут, но сухой букет так и не выбросят. Та, которую любил сын дедушки и бабушки, уедет в город. Пока будет ехать, автобус попадёт в аварию и перевернётся, но никто не пострадает. Водитель поверит в Бога. А девушка женится на том, с которым столкнулась в автобусе при падении. У них родится сын, который однажды не дождётся автобуса и пойдёт один через лес, в котором на него нападёт голодный волк и съест его заживо. Родители будут в отчаянии, но родят ещё девочку, которую будут очень любить. Она станет врачом и будет спасать жизни. Однажды она приедет на вызов в заброшенную деревню, где жили одни последние жители. Бабушка умерла во сне, через пару дней за ней вслед отправился и дедушка. Молодой врач нашла банку, в которой стояли цветы. Она забрала цветы себе, а с банкой пошла к речке смотреть на небо, как это делала прежде . В лесу выл волк, травинки начали расти все больше, так как зайчики их жевали, но на той поляне не было больше цветов, зато, когда девушка посмотрела через стекло на банку на звезды, то заметила, что на одну планету стало больше. Оказалось, что та звезда, которая прожила всего неделю, раскололась при ударе о комету на несколько планет, одна из которых загорелась в стекле банки в руках у девушки. На этой планете тоже росли цветы, очень похожие на те, которые поедали зайцы в том лесу...
Полина слушала очень долго и внимательно, ни разу не перебив. Потом я закончил, потому что звезды растворились в свете восходящего солнца, тьма покинула окно и мой подоконник. Она не спускала широко раскрытых глаз с неба, пока я рассказывал то, что приходит в голову. Когда я закончил, она лишь посмотрела на меня и чуть выпрямилась, ожидая моих действий.
-Уже рано. Мне в школу пора. -сказал я.
-Хорошо. А мне домой.
Я встал и молча пошёл к двери своей квартиры.
- А что стало с той девушкой, которая смотрела через банку на звезды?
Я повернулся и увидел, что Полина смотрит сверху - вниз в одну точку куда - то на улицу.
-Я не знаю, - ответил я и закрыл входную дверь.
Когда я пошёл в школу, в подъезде никого уже не было.
5.
Моя жизнь не изменилась. Не знаю вообще меняется ли жизнь. Я лишь смотрел на бабушку и мог понимать, что может изменится лишь смертью.Смертью твоей или очень родных людей. Я ходил так же по ночам к подоконнику. Иногда перегорала лампочка, иногда кричали соседи, но все оставалось так же. Что-то происходило и я это видел, глядя на звезды, но зачем это проиходило я понятия не имел. Полина появилась тут пару дней назад и что-то оставила после себя. Не знаю, как это у неё получается, но все стало глубже. Так же, но сильнее. Чувствительнее. И признаюсь, когда раздавалось эхо шагов, мне хотелось, чтобы это оказалась она. Наверное, человеку нужен все равно человек в этом теле, не смотря на эти вечные пустые безнадежные звезды.
-Что с товаром? - спросил Куба.
-Загоню остатки и начну сам варить меф. Мы не должны снять его с продажи. Всё тогда пойдёт насмарку.
-Лира не обьявлялся?
-Нет. Свои его иногда видят в городе, говорят до церкви и обратно в дом. Ещё в психушку заглядывает, в госпитали с палиативной помощью. Вроде как там работает.
-Пизздец. Ты не пробовал ему позвонить?
-Телефон выключен, - выдыхал табачный дым Тутанхамон, - в сетях не появляется.
-Может, он на марки снова подсел?
-Вряд ли. Магазины бы пропалились, мы все поддерживаем связь.
-Что-то невероятное с ним случилось за полгода.
-Когда в последние разы его видел, - вдумчиво вспоминал Тутанхамон, - он совсем отстраненный был. На тусах один, на улице один. Еще как-то на свою Полину реагировал, когда она к нему подходила, а мы совсем перестали для него существовать.
-Думаешь, это навсегда?
-Думаю, да. По крайней мере, я вижу, что он тронулся. Мы ему не нужны.
-Есть опасения, что заложит?
-Это ему тем более не нужно.
-Походу, этому сумасшедшему вообще ничего не надо, - тяжело отхаркнулся и сплюнул Куба.
-Что с носом?
-Ничего.
-Снова торчишь?
-Нет, все в норме.
Тутанхамон замял этот разговор.
-Нужно пацанов продвигать. Нам нужны толковые парни в сделках и на варку, а то с одними закладчиками далеко не уедем.
-Я поищу подходящих.
-Договорились.
Перед тем как разойтись, Тутанхамон задал последний  вопрос :
-Интересно, он ещё вместе с Полиной этой...
-Нет.
-Откуда инфа?
-Она сказала.
После этого Куба, не сказав больше ни слова , удалился.
...
Через неделю я вышел из квартиры и направился ближе к крыше, как только уселся на подоконник, раздался тихий голос, который, видимо, боялся меня спугнуть.
-Как бабушка поживает?
Я все равно подпрыгнул и ударился головой о верхний выступ окна. Полина посмеялась.
-Прости, не хотела тебя испугать, но хотела сделать сюрприз.
-Да я не ожидал кого-то встретить, - буркнул я.
-Я заметила. Так как бабушка, уснула?
-Да. Вчера давление было, но сегодня лучше.
-Это хорошо. Ей повезло с внуком.
Я на это ничего не сказал и просто уселся обратно на свое место.
-Ты ей тоже рассказываешь свои истории? - она опустилась рядом, на этот раз была в каком - то нелепом красочном платье, но на ней оно все равно хорошо смотрелось.
-Нет.
-Почему?
-Я её просто сам слушаю.
-Ты вообще с кем-нибудь разговариваешь?
-Редко.
Она снова пристально всмотрелась в меня своими разными глазами.
-Почему?
-Не знаю.
Настала тишина.
-Ты ведь тоже ничего не рассказываешь о себе, - заметил я, держа в уме ее посиделки с друзьями этажом ниже.
Снова тишина. Полина промолчала, глядя себе в ноги, затем повернулась к окну и уставилась наверх.
-Расскажешь что там? - попросила она меня как ребёнок.
Я посмотрел на неё, но не в глаза, а рядом :
-Зачем тебе это?
-Не знаю.
-Вот видишь, ты не хочешь говорить.
-Если я так отвечаю, может, это значит, что я не могу что-то выразить словами?
Я промолчал.
-А у тебя хорошо получается,-она снова улыбнулась.
-И тебе нравится это слушать?
-Да. Я тоже же имею право просто послушать.
-И тебе не скучно?
-Моя жизнь просто идёт и в этом ничего особенного.
Я решил больше не задавать вопросов, а развернулся к окну. Мне и самому хотелось, наверное, это с кем - то разделить. Полина была идеальным сопровождающим в этом плане. Её глаза горели. Эти две глубины жаждали услышать про звезды. С такими глазами люди слушают про любовь, про дом, про красоту. Мы возвращались куда - то с помощью того, что нам дала природа. Слова. Мысли. Глаза. Запах. Старая панелька. И подоконник под крышей.
-Как-то летела птица над горами и села там, где всего один раз за все историю проходил человек. Это был мужчина, который отсранился от всего мира и ушёл в горы, где и умер. О нем никто совершенно не знал, но каждую ночь он смотрел в ту часть неба, куда смотрел маленький ребёнок. У малыша было хромосомное заболевание и с обычными людьми он не общался всю жизнь. Он просто рос под присмотром родителей и никогда не выходил из дома. Он любил лишь рыбок в аквариуме, которые плавали взад-вперёд, забывая со своей короткой памятью, что в том месте уже находились. Но им не было скучно. Аквариум отражал лицо полуумного мальчика, так же как зеркало, но зеркало видело больше. До мальчика в него смотрелась другая семья, которая переехала и разбогатела, а до этого несчастная женщина, все родные которой погибли при пожаре. До этого пожар был ещё в соседнем доме, когда те были деревянными, а не бетонными, благо, хозяев тогда не было дома и они решили, что их кто-то там среди звёзд обезопасил. Они начали верить в бога. Они учили своих детей, те в свою очередь своих детей. А дом загорелся просто потому, что залетел окурок, который докуривал один человек, который был безответно влюблен. Но ничего бы этого не случилось, если бы днём ранее у этих набожных хозяев не было в гостях друга, который часто выпивал и пролил спирт в том месте, куда попал окурок. А пил он, потому что узнал, что у него в 30 лет опухоль мозга и ему осталось жить всего ничего. Но за то тот безумно влюблённый добился своей любви и женился. Правда потом разлюбил и ушёл к другой. От многих жён остались дети. Им всем нравилось ходить в лес и разбегаться кто куда. Один однажды пропал, его долго искали, а потом он сам вернулся. Птичка та улетела с того места, где всего один раз был человек и полетела к морю. Она долго летела и присела на остров, который только появился в следствии движении тектонических плит. Там черепахи откладывал свои яйца. Птица решила лететь дальше, но она не знала, что ее жизнь короткая и померла. Маленькие черепашки поплыли по течению, они не в курсе были появился ли человек на планете или ещё только обезьяны, они плыли, пока не попали в сети и не угодили в суп. Суп был малоперченый одному тайцу и он добавил перца, на котором посидела муха, которая побывала на помойке у самого большого нищего рынка. Посетители ресторана схватились за животы от супа, но это только потому, что он был острый, так он им очень понравился и повару оставили лишь похвалы. Но зато один из кушающих недавно заходил в бордель и укололся нестерилизованным шприцом. Комар, высосавший кровь того человека умудрился увильнуть от пьяного посетителя и улететь на воздух. Прежде чем, накушавшись, умереть, он успел попить кровь и бродяжной крысы, а после впиться в ребёнка. У малыша долгое время тошнило, его повезли в больницу, где он распространил инфекцию, после которой треть города вскоре умерло. Но тот пьяный посетитель, который промахнулся в комара, умер от тошноты не инфекционной, а просто потому что захлебнулся, когда в очередной раз напился. А напился он в крайний раз, когда ему привиделись динозавры, которые придумывают вакцину от свирепствующей инфекции, но вскоре вымирают. Его нашли на лавке в рвоте, смотрящим на звезды. На одной звезде действительно вымерли динозавры, они не могли никак избавиться от комаров, так как их лапки были маленькими в следствие эволюции. Они негодовали, пока другая звезда, подруга этой звезды, не врезалась в планету и не уничтожала всех динозавров. Хотя один из них очень похож на ротвейлера, который сейчас живёт в Германии, по адресу город Кёльн, улица Аухенштрассе 18. Он грызёт кость и не знает ещё, что завтра в парке он спасёт жизнь ребёнка, который в будущем станет террористом и взорвет башню свободу в Нью-Йорке...
Я говорил, что вижу до самого утра. Полина не перебивала и слушала. Не знаю, какие она эмоции испытывала на самом деле, но каждый раз, когда она ко мне поворачивалась на её лице были то слезы, то улыбка. Я не мог понять зависит это от живости истории или нет, потому что они очень быстро чередовались. Кажется, она это все чувствовала. По больше части я вообще не смотрел на неё. Это истории звёзд, а не мои. Я бы не видел смысла что-то рассказывать. Мне просто нравилось, что со мной находится кто-то рядом и тоже путешествует по ночному небу. Иногда все - таки я встречался с ней глазами, пока мой язык передавал информацию. В тот момент её глаза менялись. Не могу объяснить, что я там видел. Кажется, я видел все, кроме человеческого.
6.
Ничего о парне по кличке "Лирика" я больше не слышал. Иногда друзья вспоминали о нем, но только как о своём прошлом. Он просто ушёл из их жизни, покончив с дружбой и наркотиками. К Тутанхамону приходили новые люди, кто-то оставался в бизнесе надолго, кого-то сажали в тюрьму. Те молодые парни, которые в сторонке помалкивали, теперь вовсю заправляют магазином. Этажом ниже не прекращались разговоры о товаре, так же как и музыка, галдеж и шмыганья носом.
-Ты че с ней? - как-то я услышал изумленный тон Тутанхамона.
-Да, - твёрдо ответил Куба.
-Да ну нахуй. А тебя не смущает, что из-за неё мы товарища потеряли?!
-Мне насрать. Он сам ебнулся.
Куба говорил без нотки стыда и сомнения, он действительно сошелся с Полиной. На утро оставался аромат её духов по подъезду, я выходил в школу и моментально улавливал её запах.
-И как это вообще у вас началось? - спрашивал Тутанхамон.
-Не знаю, но мне кажется, она мне ещё с первого раза понравилась.
-Что вы все в ней находите?! - всплеснул дилер в смехе руками.
-Я не буду об этом трепаться. Пусть будет ответом - ****сся классно.
Они не часто захаживали к Тутанхамону, скорее всего, причиной была сильная склонность к ревности у Кубы. Но на вечеринки они заглядывали. Я слышал как они выходили вдвоём в подъезд, целовались, а затем она громко стонала. Моё лицо прижималось ближе к холодному окну, когда раздавались хлюпанья и толчки снизу. Я знал, что и эти сладкие возгласы и тихие приятные слова останутся в памяти звёзд.
-И давно вы?
-Месяц, - отвечал Куба.
-Гонишь?! Ты ни с кем больше трех дней марафона не был!
-С ней все по-другому, - по голосу становилось ясно, что он улыбается.
-И тебе не скучно?
-Нет, даже когда она просто молчит.
-Она все сидит на наркоте? - задал напрямую вопрос Тутанхамон.
-Она и не бросала, - дерзко ответил Куба,-но на нашем бизнесе это никак не скажется, не парься.
-Да мне наркоты не жалко,-затушил сигарету о стену дилер, - она что... постоянно юзает?
-Да.
-Серьёзно?
-Да. Как утром встаёт, сразу начинает с дороги. И так постоянно. Не ест, не спит почти.
-Охуеть, - усмехнулся тот, - её хоть берет?
-Не знаю, просто поддерживает нормальную свою физиологию походу, - сразу видно по голосу, что Кубе не приятно об этом было говорить.
-И тебе не насрать, как обычно, - как факт подметил его друг.
-Нет. И не будет насрать.
-Почему?
-Она не такая как все. Другая.
-Сколько раз я это слышал, - засмеялся Тутанхамон, - неужели реально какая-то ведьма...
Мне приходилось слышать одиночные визиты Кубы к товарищу за последнее время и каждый раз можно было наблюдать разное его умонастроение. То приходил чуткий и внимательный, выслушивая все проблемы своих друзей; то молчаливый, что было не достучаться; то злой как собака, готовый уничтожать все и вся; то на седьмом небе  от счастья. Изменить его эмоцию можно было по щелчку пальца. Я сам слышал, как он сначала предьявлял грозно молодёжи их косяки, потом отходил поговорить по телефону и возвращался сияющим от радости, всех обнимая и отбрасывая нелепые шутки. Так же могло быть и в обратную сторону.
-Завтра надо сгонять в центр к старшикам, - заканчивал встречу Тутанхамон, - ты мне нужен.
-Завтра не могу, - отрезал Куба.
-Это почему?
-Завтра с Полиной на концерт поедем.
-Ты понимаешь, что это важно?! - главарь не мог скрыть свое возмущение.
-Я отправлю с тобой человека, на него можно положиться, но завтра, как хочешь, а я не могу, - он был непоколебим.
Подьездный пролёт накрыла гнетущая тишина.
-Хама, мне совсем не хочется ругаться, - успокаивающим голосом заговорил первым Куба, - мы с тобой обязательно все решим потом, но сейчас мне хочется побыть лишь с этим человеком.
Тутанхамон не выдержал и засмеялся.
-Но ты мне нужен как и прежде, - закончил свою мантру влюблённый.
-Ну точно ведьма..., - друг его похлопал с любовью по плечу.
...
Шли дни, я их вообще не считал. Без сна под крышей совсем все иначе воспринимается. В звездах жил весь мир, я на это смотрел и понимал, что ничего важного я не упустил. Мне оставалось просто наблюдать и ухаживать за бабушкой. Однажды она мне сказала.
-Я слышу по ночам, как открывается дверь...
Я промолчал, не зная что сказать.
-Это, наверное, мама твоя с работы приходит.
Я заглядывал ей в её старые глаза.
-Ты сегодня ложись пораньше, а то завтра в садик идти.
В тех глазах жизнь затухала, но я такое уже видел на небе, после этого обычно появляются новые планеты.
...
У Тутанхамона собралась очередная вечеринка, всем очевидно было весело по, кроме одного человека, который вечно выходил на лестничную площадку говорить со своим телефоном.
-Что случилось? - звонил Куба. - Почему ты не берёшь трубки?... Сложно ответить?!... Блять, ты можешь не молчать... Почему ты себя так ведёшь вечно?! - он начинал кричать, но затем редко снижал голос. - Хочешь за тобой приеду?!... Что?!... Уедем отсюда... Вдвоём... Не знаю, сейчас мне ничего не хочется... Только ты нужна... Зачем ты это делаешь?! - снова злоба возвращалась. - Я тебе сука кто, чтобы так со мной себя вести?! Я тебе все даю в этой жизни! Все! Цветы, украшения, искренность, наркоту! Что тебе ещё надо?! Блять... Блять....Блять...
Он начал бить об стену кулаком, завывая на весь подъезд. Он ходил от стены к стене и наносил каждой прямой удар, что даже мне казались ощутимы колебания. Раздались стуки карточки по телефону, затем он высморкался и вынюхал несколько дорог. После этого поднёс телефон к губам начал записывать голосовое сообщение:
-Полин, прости, что так получается. Я... Я, наверное, никогда до этого не любил. И не говорил никому это. Поэтому это так сводит с ума. Я все жизнь был эгоистом и только сейчас понял, что завишу полностью от другого человека. Какая-то часть меня сейчас борется и сопротивляется, но эта часть мне не нужна. Мне нужна только ты. Мне ни с кем никогда так хорошо не было. Не знаю, скорее всего, ты это уже слышала, но в тебе что-то есть. Что-то из другого мира. Из другой вселенной. Я не знаю, как ты такой стало, а может изначально была...Но это пизздец... Понимаешь, полный... Я не могу собой управлять. Всё мои эмоции вырабатываются тобой. В мире все обесценилось. И мне не хочется сейчас лить в уши всякий романтический бред, просто что ли выговориться... Чтоб легче стало. Потому что этого никто не поймёт. Все что с тобой связано, я никому не могу объяснить. И это не только моя любовь... Я.. Я...
-Куба, ты где? - раздался голос из квартиры. - Мы тебя заждались все?
-Отвалите от меня! - он рявкнул на них с неописуемо яростью.
Когда дверь в квартиру Тутанхамона закрылась, Куба расчертил ещё дорогу и снюхал. Он долго давился порошком, а потом заплакал и снова вернулся к телефону:
-Я не нахожу покой. Мне кажется теперь все бездной. Абсолютно все. Нет ни целей, ни мечты, ни будущего. Это все было и раньше, но теперь я будто это вижу. Я с тобой по - другому посмотрел на мир. Ты меня прокляла, сделала зависимым от себя лишь! Я тебя ненавижу! Ты бы могла хотя бы просто ответить! Сука! Сука! СУКА! Лучше ты никогда не появлялась в моей жизни!
По этажам прошёлся звук разбитого телефона, Куба бил о стену, пока все стеклышки экрана не попадали на плитку. Он снова матерился, орал и выл на весь подъезд, пока снова не раздались шмагынья носом и он притих.
-Куба, ты чего здесь? - спросил плавающим голосом его лучший друг, спустившийся к нему.-Что у тебя с глазами?
-Нос болит,-тихо выдавил он. - Есть телефон?
-А, райское блаженство хочешь?! - посмеялся Тутанхамон.
-Да. Полине позвонить.
...
В тот день к Тутанхамону поднялось сразу трое человек, которые, видимо, являлись новыми представительными лицами магазина.
-Хорошо, что зашли. Что стряслось?
-Двух старых закладчиков накрыли вчера.
-С чем взяли?
-Одного с гречкой, другого с метадоном.
-Странно, обычно они стараются крупные партии прикрыть...
-У них с собой прилично было. Прямо в лесу взяли, пока ямы копали...
-Что-то зачастили они наших ловить,- сплюнул Тутанхамон, - но ладно, с ними я разберусь. Что с аптеками? С лабой?
-В аптеке без изменений. В лаборатории трудятся уже трое химиков с образованием.
-Ну прямо во все тяжкие! - решил смягчить обстановку лидер.
-Под руководством Эскобара!
-Без подлизывания давай! У вас все?
-Да..., - замялись парни, - слушай, Хама, тут с Кубой беда...
-Что такое?
-Мы не хотели говорить пока, вдруг что-то изменится, но он вчера пришёл в штаб, забрал весь готовый меф и ушёл. Больше не появлялся.
-Так, - протянул недовольно Тутанхамон, - знает кто-нибудь где он?
-Да. Дома. Он никого не пускает. Дела вести не хочет. Говорить тоже. Может, у тебя получится, все-таки близкие люди.
-Понял, решим, - да самого верхнего этажа веяло напряжением главаря.
-Ну тогда мы пойдём, надо ещё проведать одного должника...
-Давайте. Слушайте, - остановил он их, - а не знаете, там с Кубой на квартире никого нет? Он точно один?
-Он никого не впускает,-сказал один.
-А Полину его видели в городе, - дополнил второй.
Через час Тутанхамон покинул квартиру и уехал на такси.
...
-Привет, Сава, - она появилась из ниоткуда. Могу поклясться, что сидел около часа под крышей один.
Полина встала и вышла из тени, на этот раз была одета во все чёрное.
-Ты что, - чуть не подавился я, - там все это время сидела?
-Да. Смотрела со стороны.
-Ясно.
Она стала зачем - то медленно ходить взад - вперёд, будто подбирая место куда усесться. Затем остановилась, смотря на мерцающую лампочку на моем этаже.
-Ты готов здесь провести свою жизнь?
-Не знаю. Она уже проходит.
-Не спросишь- почему меня долго не было?
-Вот только хотел спросить.
-Просто дома была. Под своей крышей. Только я в пятиэтажке живу.
-Тут повыше будет.
-Тут совсем по-другому. Как бабушка?
-Вчера хуже было, сегодня получше. Кажется, я это уже говорил.
-И ладно. Если что-то нужно ты проси, я...
Она прервалась, а я не стал ожидать продолжения, а просто как обычно смотрел на знакомый вид из окна.
-Что-то есть сегодня особенного там? - спросила она с интригой, указывая на небо.
-Нет.
-А что-то происходит?
-Не знаю.
-Ты мне расскажешь об этом?
-Только, что в моей голове.
-Я ей доверяю, - затем Полина уселась поудобнее и ,как жаждущий сказку ребёнок, уставилась в меня.
-Луна видела миллионы жизни. Некоторые из них заканчивались за несколько дней. В первый день ей было жалко бабочек,  ёжиков, людей, на второй она привыкла. Однажды она отвернулся на такое долгое время, что пропустила целую жизнь одного мальчика, который смотрел лишь на неё в телескоп и писал ей стихи. Он погиб на красивом ковре, думая, что отправится душой как Незнайка на луну и навсегда там останется. Но он просто умер, забыв выключить воду на кухне и затопил соседей. Один из детей промок и заболел хроническим воспалением почек, он был очень мнительный и начитался про это много книжек, после чего стал великолепным доктором и спас жизни людям. Но некоторые не хотели спасать свои жизни, поэтому продолжали пить и жаждать смерти. Вскоре оказались на улице и одного из них согрел ночью ковёр, который раньше принадлежал тому умершему звездочету. Кто-то из тех несчастных пациентов поселился в канализации, кто-то в подвале, кто-то отсыпался в приёмном отделении каждую ночь. Каждый не замечал всего ужаса, так как варился прямо в нем, но искренне желал смерти. Одному было очень с этого грустно, но однажды он услышал от богатого человека с семьёй, что тот тоже не хочет жить и бедняжку это мотивировало и он стал ходить по планете и выдумывать вдохновляющую чушь. А тот богатый жил в доме напротив, - я указал на соседнюю многоэтажку, - там же , в одной из квартир, живёт много детей у женщины с большим животом из-за цироза печени, но каждый раз она предупреждает, что не беременна. В другой живёт любящая семья с одним сыном, они любят только друг друга, и когда мать с отцом умрут, сын продолжит лишь общаться с фотографиями своих родителей и за 30 лет ни разу не пообщается с другим человеком. В другой квартире, даже в другом подъезде, живёт сумасшедшая 70-летняя женщина, которая ухаживает за своей 90-летней мамой и с 14 лет желает ей смерти. Она верит, что когда мама отойдёт в мир иной, жизнь изменится, но мама в итоге её переживёт. В другой квартире скоро пополнение, вторые роды будут тяжёлыми, но малыш родится здоровым, мама после этого попадёт в реанимацию, но выживет. В ещё одной квартире веселятся подростки, они самоуверенно и мечтательно входят в жизнь и пока все получается. А под ними живёт бабушка, в которой стены все в иконах, она молится за всех людей, которых знает и видит, все дело в том, что она потеряла много лет назад смысл жизни и решила, что просто будет верить в бога. Этажом ниже в квартиру уже год никто не приезжал, из-за этого мужик с сахарным диабетом за стенкой ни до кого не может докричаться, так как у него отказали и начали гнить ноги. А ещё где-то в доме любящая пара наподряд смотрит все части Гарри Поттера, а другие собираются разводиться, а другой считает от безысходности тараканов на потолке,а другие делают уроки и боятся возвращения пьяного отца, а другая считает в счастье деньги, а другие считают деньки до лета, другие считают дни установленного срока неизлечимой болезни, другие считают звезды и что-то там ищут, пока в их подъезде где-то спит старая бабушка, где - то кричит младенец, где - то кричит наркоман от передоза, где - то уже едет неспавшая скорая, но они не выспятся этой ночью и приедут сюда же, так как закладку оставили не подалеку и именно фельдшера забудут закрыть дверь теплого подъезда, в которую и зайдет тот наркоман. Но скоро этот подьезд прекратят освещать звезды и взойдёт солнце, оно осветит исписанные зелёный стены так же, как зелёную траву в лесу неподалёку, где только что у реки встретились олень и маленький медвежонок, они посмотрели друг на друга, попили воду и вернулись к своей семье.
Полина слушала с одним выражением лица до самого конца, а затем задала вопрос :
-И все было хорошо?
-Должно было быть хорошо.
Она зачем - то заглянула мне прямо в глаза, словно проверяя - вру я или нет. Зрачки как всегда ни на что не реагировали. Она ни о чем не думала и просто смотрела. Её сознание выкинули как и моё. Выкинули так же, как и её, как и меня, в эту жизнь.
-Надеюсь, что все будет хорошо.
Затем она поднялась и ушла. Я тоже больше не хотел сидеть и пошёл в квартиру, всю ночь проведя на стуле возле храпящей бабушки.
7.
-И чего ты тут сидишь?
Я уловил её духи прежде, чем услышал голос. Она поднялась с 8 этажа на каблуках и остановилась в пролёте.
-Я не могу без тебя..., - раздался усмехающийся, запинающийся голос Кубы.
-Вставай, ты замёрзнешь...
-И похуй. Будешь меф?
-Нет.
-А я уже 5 дорог подряд снюхал перед твоим приходом. Не могу видеться с тобой в нормальном состоянии, меня иначе просто может разорвать изнутри.
-Послушай, я приехала, потому что мне позвонил Хама. Сказал, что у них проблемы и надо уехать, а ты тут лежишь обнюханный и даже подняться не в состоянии.
-У меня уже неделю кровь носом идёт без остановки..., - выдал Куба, не обращая внимания на слова о бизнесе.
-Потому что надо прекратить употреблять, - Полина при всей ситуации сохраняла спокойствие.
-Ниче. Ты же употребляешь без конца с 14 или 12... сколько там тебе лет было, когда ты начала,-его речь заплеталась и слова все меньше получались целиком из-за сушняка во рту, - я хочу как ты. Понять тебя. Улететь с тобой на твою планету.
-Чушь не неси.
-Научи меня наплевать на все вокруг. Научи не зависеть от любви. Научи не быть человеком, - скрежет его зубов доносился аж до меня. Мне стало почему - то очень жутко. Наверное, я никогда в жизни не видел подобных страданий из-за любви.
-Тебе надо воды глотнуть, а потом прочиститься.
-Мне только ты нужна. Тогда мне до этих наркотиков будет до пиззды.
-Хватит, пожалуйста, - тихо сказала она.
Куба не смог сдержать плач, но получились лишь какие - то отчаянные всхлипы, было слышно как он ворочается по полу подъезда.
-Знаешь, - начала Полина отдалённым ото всего голосом, - где-то сейчас упала яркая звезда на чёрном небе... А собака, охраняющая дом подумала, что это летит сокол, она начала лаять... Хозяин собаки выглянул в окошко, думая, что к нему пришли гости, которые к нему не наведовались уже долгие годы... Из-за мимолетной надежды ему стало грустно и он лёг со слезами на глазах на пол...
-О чем ты?! - кричал от боли внутри на весь подъезд Куба.
-Но в тот момент как раз хотел позвонить этому хозяину его сын, но у него закончились деньги на телефоне... Он взял последние сбережения и вышел в город. У них там уже было утро и вставало над горами солнце. Он шёл до Сбербанка, но увидел старую бабушку, которая просила милостыню. Парень сжалился и отдал все деньги ей, как учил его отец...
-Что ты несёшь? - плакал парень на полу, а я тем временем слушал.
-Бабушка купила на эти деньги внуку конфеты, а у одинокого дедушки прихватило сердце, но из-за глубокой печали он решил не вызывать врачей, не подозревая, что его сын наоборот ходит далеко - далеко счастливый от сделанного добра. Сын пошёл к морю за горами, волны стали необьяснимо спокойны в какой-то момент, скорее всего, тот же самый во времени, когда врач на кардиографе увидел прямую изолинию и констатировал смерть его папы. На следующий день сыну позвонили и сообщили скорбную весть. Сын ходил неделями по городу и заглядывал в каждое окно незнакомого дома, зная, что у тех происходит все то же самое. Он смотрел и погружался в истории людей. Он с ними радовался, грустил, ждал, надеялся, но теперь все это было с примесью тоски. Он заболел ею, как и болели все без исключения. Малыши, взрослые, старики, любящие, богатые, бедные , здоровые, глупые, больные, счастливые - все рано или поздно приносили к себе домой эту печль, и парень её видел, и ничего не мог поделать с этим.
Куба перестал реветь и просто умолк.
-Зато пса того умершего старика, - издала смешок Полина, - врач отпустил с привязи . Он долго не уходил, сохраняя преданность хозяину, но потом в последние дни своей жизни ушёл в лес. Он увидел, как зайцы кушают траву. Увидел как цветы колышутся по ветру. Увидел как волки воют на луну и выл вместе с ними. А однажды он пошёл к реке. Её было тяжело найти в тумане, но пёс ориентировался на шум. Он пришёл к холодному зною вечно бегущей реки и посреди густой тёмной чащи увидел большого красивого оленя. Он стоял и не обращал внимания на пса. Собаке стало интересно почему и тогда он заметил по другую сторону реки маленького медвежонка. Два диких зверя ,не отрываясь, смотрели друг друга, а потом просто склонили голову к реке и начали пить. Пёс выдохнул холодный лесной пар и сделал так же...
Наступила тишина, которую ничего не могло нарушить. Я сидел замерев и глядя в одну точку. Мне ничего не хотелось и меня ничего не тревожило. Время остановилось, все прекратилось. И звезды больше не нужны были. Я закрыл глаза и прислонился лицом к стеклу, за которым несла свою бесконечную и грустную жизнь ночь.
-Пойдём, - сказала шёпотом Полина и помогла встать Кубе.
Дверь подъезда захлопнулась и по улице прошёлся шум мотора машины, но и тогда я не поднял веки.
...
Следующей ночью в дверь Тутанхамона раздался громкий и настойчивый стук в дверь, когда он открыл ему прилетело в лицо :
-Куба передознулся! Его сейчас везут в реанимацию...
Через минуту никого в квартире не было, все с грохотом и ругательством кинулись в тачку.
Я не спал до последнего. Около 6 утра вернулся главарь банды, он не дошёл до квартиры своей и начал орать. Он кричал на весь дом, вкладывая всю боль, все воспоминания, все места и все человеческое внутри себя. Всё, что его связывало с Кубой.
-Нет!Нет! Нет! - повторял он и бил стены, рядом с которыми еще недавно стоял и улыбался Куба.
Стены не сломались, дом не рухнул, мир не перевернулся после его смерти, лишь звезды погасли. Но спустя день они снова загорятся, как было всегда. Я это точно знаю.
8.
Наступала зима и ночь становилась длиннее. Я совсем не находился дома, а все больше проводил времени со звездами, которые заполоняли практически весь день и весь мир. Люди прятались по домам, они кричали друг на друга, ходили всегда унылые и не хотели, чтобы начиналось следующее утро. Зима всех изнутри разрывала на части. Я бы совсем не вылезал глазами из небесной темноты, если бы не бабушка, которая уже совсем не вставала. Я находился между этажами, между жизнями разных людей, просто смотрел на звезды и все принимал в себя, смотрел на противоположный дом и на многие остальные дома города и небо становилось все чернее и глубже, в его бездне не было конца.
-Тебе не страшно туда смотреть? - спросила однажды Полина.
-Нет.
-Почему?
-Когда все повторяется и грустно заканчивается, теряется важность и какой-то смысл.
-А звездам не страшно на нас смотреть?
-Когда нет смысла, наступает безразличие и свобода.
Она продолжала ко мне приходить. Иногда уже ждала меня возле подоконника, иногда заявлялась под утро, иногда оставалась одна, после того, как я уйду в школу. Я не знал, чем она занимается в остальное время, что думает, что хочет. Если каждый отдельный человек со своей собственной жизнью являлся загадкой, то Полинина жизнь сама являлась чем - то мистическим. Иногда я задумывался - есть ли она вообще или нет. Всегда ли она в нашей реальности или нет. Может она эйфорическое воображение наркоманов. Или моё психическое расстройство на фоне бессонницы и одиночества.
-Ты что-то там особенное видишь?
-Скорее обычное.
-И что там обычного? - она устало клала свое лицо к себе на колени.
-Часть меня. Или просто весь я.
-Но ведь ты сейчас здесь...
-Телом да. Но это воля случая.
Полина на это ничего не ответила. Зато я задал вопрос:
-А ты... Ты отсюда или оттуда?
Она сохранял молчание ещё немного, затем улыбнулась, встала и ушла. Где - то снизу я слышал её смех.
Веселье в квартире Тутанхамона после смерти Кубы закончилось. Всё реже я слышал, как к нему приходят люди; если и доносились разговоры, то только про наркотики и бизнес. Не стало больше торчков, откисающих на ступенях подъезда, не стало криков, стонов и обмороков, перестали приезжать скорые и полиция.
Я думал, что больше совсем не услышу лидера былой банды, пока не подметил тот факт, что Полина все чаще и чаще начала ко мне заглядывать. Она могла просидеть и пару минут, и пару часов, но после этого она уходила на 8 этаж и скрывалась в одной из квартир. Вскоре не трудно было догадаться, что спустя два месяца после несчастного случая с их общим другом Полина начала наведываться одна к Тутанхамону.
Я слышал, как они выходили курить и практически ни о чем не разговаривали. Иногда лишь проскальзывали короткие диалоги:
-Хочешь куда - нибудь сходим?-безэмоциональным голосом спрашивал он.
-Нет, - отвечала она, - давай дома побудем.
-Закажем что-то?
-Нет, я сама приготовлю.
-О, я не знал, что умеешь,- добавил он иронию.
-Ещё пальчики оближешь.
Они словно играли в тихую семейную пару, которая ото всего устала и просто хотела хотя бы наедине вдвоём побыть счастливыми.
-Будем фильмы смотреть?
-Да, ты какие хочешь?
-Я бы какие - нибудь старые из детства глянул, - в его голосе проскочила искра радости.
-Согласна. А потом давай включим музыку и будем танцевать всю ночь.
-Принято.
-Взять что-то особенное в магазине? Пацаны принесут если что...
-Не. Давай сегодня с чистыми головами полетаем.
-Как скажешь.
Однажды к Тутанхамону пришёл один его товарищ и позвал на лестничную площадку, он долго курил прежде, чем начать.
-Ты мне что-то сказать хочешь? - почувствовал главарь его мысли.
-Ты с этой пизздой связался?! Ты свихнулся?!
Тут раздался выстрел и у меня по телу пробежали мурашки.
-Ты совсем что ли?! Ты... Ты... Блять, да ты чуть меня не угробил... Откуда у тебя ствол вообще?!
-Захотел бы, вынес тебе мозги к чёртовой матери!
-Послушай, Хама, ты сам знаешь, что она за собой несёт! Она двоих наших погубила из-за кайфа, теперь за тебя взялась! Ты должен её спровадить прямо сейчас!
-Это ты сейчас уйдёшь отсюда!
-А как же бизнес?!
-У меня все под контролем.
-Да она тебя использует!
-Я сам ей написал. Сам её пригласил. И сам с ней связался. Ей вообще ни черта не надо, чтоб ты знал, в отличие от вас всех.
-Ты спятил! Спятил как и твои друзья!
-А может наоборот только все осознал.
-Нам нужны контакты старших, - перевёл тему парень, понимая что спорить бесполезно.
-Для чего?
-Одну из лабораторий накрыли. И сдал, видимо, кто-то свой, потому что инфа была хорошо засекречена.
Тутанхамон с минуту подумал :
-Я разберусь.
-Ок.
После этого парень ушёл, а дверь квартиры открылась и раздался голос Полины :
-Кто приходил?
-Да так. Социальная помощь наркоторговцам. Пугали, что ты меня с ума сведешь.
-А я тебя предупреждала, - на полном серьёзе сказала она, - я и до могилы тебя доведу.
-Да и насрать.
Он поднялся к ней наверх и чмокнул.
Так летели дни, а потом недели, Полина выходила ко мне посмотреть на звезды. Всегда в одном и том же состоянии, с теми же зрачками, все с той же разноцветной тоской в глазах. Я ей рассказывал свои истории, а она иногда задавала вопросы :
-Получается, что обязательно где - то среди падающих звёзд умирают люди?
-Да.
-А рождаются тогда как?
-Когда вспыхивает новая звезда.
-И всегда это происходит?
-Ни разу не было такого, чтобы вслед за падающей звездой не зажглась новая.
-То есть за закончившейся жизнью обязательно следует новая?
-Да.
-А если у умершей все было плохо, у новой может быть по-другому?
-Да.
Затем она с какой-то надеждой в глазах быстро уходила к своему парню.
...
Они проводили все время вместе, молодые люди лишь иногда что-то им приносили на квартиру, но уходили оттуда молча, без всяких разговоров. Я ни разу не слышал, чтобы пара ругалась или выясняла отношения. Они могли о чем - то своем тихо разговаривать в лестничном пролёте, а затем медленными шагами возвращаться обратно. Кажется , они переживали какое-то собственное счастье, которое никто кроме них не понимал, к которому они шли долгое время, к которому их приспособила жизнь.
Однажды я спросил у бабушки :
-Почему люди такие, какие они есть?
Она ответила :
-Потому что с ним случилось то, что случилось...А вообще лучше задай этот вопрос маме, когда она вернётся после работы... И не смотри до поезда мультфильмы, завтра в садик...
...
В одну из ночей я обнаружил у подоконника телескоп. Он был совсем новый и большой, такой я мог видеть только в фильмах. Его тубус был направлен прямо к звездам, а в штативе белела записка, которую я прочёл :
"Смотри в него каждую ночь. И, пожалуйста, всегда находи взамен упавшей звезде одну новую яркую планету.".
После этого я долгое время ждал Полину у себя, чтобы отблагодарить за подарок и задать ей вопрос, который томился в моей голове очень долго и я почему - то был уверен, что она знает на него ответ. Это все - таки случилось, когда она пришла с сияющей улыбкой радости:
-Правда хороший? -имела ввиду она телескоп.
-Полин...
-Мне продавщица сказала, что в него будут видны самые молодые галактики...
-Полин, - не отставал я.
-Да? - наконец сосредоточилась она.
-У меня к тебе вопрос.
-Давай.
-Ты знаешь, что там наверху после смерти?
В тот момент она замолчала. Я медленно наблюдал, как её глаза заискрились, а зрачки вновь увеличились, начиная жить в бешеном ритме , уголки пышных губ подпрыгнули кверху, а на бледной коже вновь вспыхнул румянец. Она словно внутри возвращалась к обычной реальности, к которой приспособлена, о которой хотела всем рассказать, но никто бы не понял. Затем девушка ответила , усмехнувшись :
-Нет. Откуда я могу это знать.
9.
Свет звёзд продолжал падать на крайнее верхнее окно старой панельки, где жили люди со своими историями. Люди переживали эти истории, панельки переживали людей, звезды переживали панельки, вот тогда круг замыкался и встречались истории и звезды.
Долгое время не появлялся Тутанхамон, я не слышал его голоса до того самого дня. Люди приходили к нему, но им не открывал, пару раз приезжала полиция, но уходила ни с чем. Так продолжалось около недели, пока в один момент, я не услышал, как он закрыл дверь и поднялся один к пролету. Я отвлёкся от телескопа и больше в ту ночь к нему не притронулся. Тот самый наркодилер начал записывать голосовые сообщения, свидетелем которых стал я сам. Он записывал их Полине, с которой я виделся накануне, и та встреча с ней постепенно всплывала у меня в голове. Тутанхамон говорил свою речь в телефон, а я параллельно вспоминал историю, рассказанную девушке прошлой ночью. Не знаю почему, но у меня в голове эти монологи столкнулись.
Парень снизу закурил и начал:
-Кажется, теперь я понимаю, что происходит. И я не про нас, а вообще про все вокруг. Наверное, я, как любой другой человек, хотел понять и увидеть жизнь такую, какая она есть. С тобой я увидел и осознал... И понял, что ты меня прокляла. Я не знаю теперь, как с этим жить...
"Накануне Полина пришла ко мне, видимо, под сильным веществом, потому что зрачки у неё были необычайно широкие, туда проваливалось любое отражение, любой свет. Она как обычно присела на подоконник, пока я рассматривал в телескоп звезды, затем улыбнулась и сказала :
-Можешь кое - что для меня сделать.
Я отвлёкся от ночного неба и спросил :
-Что?
-Можешь сегодня рассказать историю, смотря в мои глаза... "
Тутанхамон сделал глубокую тягу и продолжил :
-Да, я уверен, что человек должен знать правду и идти к ней. В этом все развитие. Но за правдой стоит вымирание человека, как любой завершительный этап этой эволюции. Когда узнаешь правду, ты больше не можешь жить. Ты отвлекаешь себя наркотой, алкоголем, бабами,все это происходит днями , годами, десятилетиями. Но день тянется слишком долго. Это знаешь..., - он посмеялся, - как в тех гангстерских фильмах, героями которых мы хотели быть в детстве - тот, кто знает все, умирает первым. Так и здесь. Никому не объяснить эту правду, никто не поймёт, пока сам лично не переживёт. Да и зачем это нужно... Только сейчас понимаешь какая это зараза...
"Я сел рядом с ней на подоконник, заглянул ей в глаза и сразу пропал для самого себя , лишь мой язык начал складывать предложения из того, что видило сознание :
-Однажды молодой парень перед тобой съел яблоко, оно было червивым, но его тело не хотело умирать и начала гнить вместо этого душа. Потом была война и сокол летал высоко в небе над трупами, но так и умер от голода, ведь он икал только живое. Однажды молодой парень сделал крылья и взлетел к тебе, но обжегся и умер, упав о землю. Потом мотылёк долго - долго бился о лампочку, пока не опалил крылышки. Однажды человечество почти вымерло и избавило мир от себя, но ты явилась к единственному мужчине и помогла спасти на ковчеге всех животных, продолжая род. Потом лебедь пошёл на дно сразу же, как умерла его вторая половинка..."
-Я не знаю откуда ты взялась и что там внутри тебя, но ты словно открыла мне на все глаза. Весь мир изначально был такой, но я взглянул на него через совсем другую призму. Мне открылось достаточно для того, чтобы потерять смысл ко всему сущему. Этой бездне нет предела. Чем больше ты бежишь от неё, тем больше расширяешь границы, - Тутанхамон закурил следующую, - мне ясно теперь абсолютно все. Мир подтверждает каждое моё умозаключение. Миллионы лет он спасается от этого умозаключения верой, деньгами, властью, идеями, эгоизмом, семьёй, детьми, но он никуда не уйдёт от правды, которая скрывается и лежит поверх этого всего. Человек, который дошёл до неё, уже заведомо пропащий и не пригодный для жизни...
"-Однажды индейцы танцевали вокруг костра рядом с тобой, смотрели на тебя и читали жизнь по звездам, а им выкололи глаза конкистадоры. Затем Атлантида ушла на дно и её жители стали самыми умными и добрыми существами. Однажды ты заболела и старый лекарь, чтобы тебя вылечить изобрёл лекарство, новая болезнь не убила снова человечество. Затем рыба лосось наметала икру, уплыла к истоку реки и там специально умерла. Однажды молодой человек влюбился в тебя, подарил тебе фонтан, которым ты должна была потушить спаленный им город, но ты его отвергла, он сошёл с ума и не уничтожил человечество. Затем акула перестала искать жертву и прекратила двигаться, тем самым испутив дух. Затем другой завоеватель через сто лет предложил истребить для тебя пол насеения земли, но ты отравилась и он выпил яд следом. А кит зачем - то снова выбросился на сушу... "
-Всю жизнь мы крутимся, за что-то цепляемся, как-то себя обманываем, потом специально все отбрасываем, понимая, что в этом весь смысл. Но остаётся жизнь, с которой надо что-то делать. Человеку нужно счастье и нужна смерть. Он выбирает наркотики, алкоголь и полную атрофию сознания и чувств, либо посылает все к чертям и начинает любить. Любит просто так уже, ни за что, без причин, без надежд, как в принципе и живёт. Дойдя до грани, единственное, что его поддерживает это любовь. Если после её в какой - то момент не станет у человека, который понял и отказался от всего, не станет и человека.
"-Однажды одному человеку стало противно от любви к тебе и он прировнял нас к обезьянам. Затем как-то на асфальте нашли два одинаковых ,не отличимых друг от друга, эмбриона, оказалось, что один принадлежал крысе, а другой человеку на ранних стадиях беременности. Однажды один человек понял почему тебя любит и возненавидел своих родителей за генетику и сформированное в детстве бессознательное. Затем где-то на дне океана идентичный ребёнок гидры отпачковался от матери. Однажды один человек утратил свое физическое тело, но сохранил мозг и придумал вселённую, чтобы его любовь ничего в ней не стоила. Затем где - то хозяин показал собаке радугу, а она не увидела, но потом он умер вдалеке от неё и она жалобно завыла..."
-Я не знаю кто ты... Честно. Я пытался понять, но ничего не получилось. Я не знаю, как ты так много употребляешь и как у тебя получается перенастраивать сознание других людей. Не знаю делаешь это ты через их любовь или просто ты существо с другой планеты, - Тутанхамон тяжело дышал, но продолжал записывать голосовое за голосовым, - но знаю одно, когда я смотрел в твои глаза... не знаю как это объяснить... я будто увидел не одну жизнь... а множество. Я... Я не могу подобрать слов... Не могу объяснить, но будто ты существуешь очень долго. Будто ты никогда не умирала... Будто кроешь внутри себя все, что когда - либо существовало...
"Однажды человек всех решил освободить от страха и сжёг себя у тебя на глазах, сказав, что его ждёт еще очередная жизнь и ему не жалко одной. А волна океана плавно переходила в другую, не теряя своей консистенции. Однажды человек решил всех избавить от страданий и на твоих глазах продолжал сочувствовать и любить, будучи распятым на кресте. Затем огня нигде не было на планете, но все знали, что в любой момент он может появиться, если зажечь спичку. Однажды ты поселила любовь в другом человеке и убила ее вместе с ним. Затем эта мертвая любовь перемешалась, переродилась и вновь все повторилось с другими людьми. "
-Я понимал, что меня ждёт та же участь, что и Кубу, и Лиру, и всех остальных, кому ты явилась правдой. Я пытался бороться и не поддаваться этому, но ты открываешь в человеке то, с чем он не может потом жить. Но самое страшное, что в человеке уже это было заложено. Заложено многими столетиями, осознаниями, утратами, жизнями назад. Может, мы все здесь не отсюда... Значит пришло время возвращаться. Мне без разницы уже на эту жизнь. Мне она не нужна и я в ней особо не нуждаюсь. Вся правда раскрыта и теперь внутри меня хочет на свободу. Пусть это назовут слабостью, сумасшествием, потерей себя. Все это не так, но и никому не объяснить. Знающий поймёт без всяких слов. Я могу остаться лишь на ещё некоторое время рядом с тобой. Если ты приедешь сейчас, то я останусь. Если нет, то я убиваю себя...
Меня вырвало из вчерашних воспоминаний о разговоре. Последнее, что я успел прокрутить в памяти, это как после моей истории, отраженной в её глазах, у неё пошли слезы. Прямо из её чёрного неба в зрачках хлынул дождь. Она ушла без слов, не в силах что-то исправить. Девушка бежала вниз, захлебываясь слезами, мимо моей двери, за которой спала больная бабушка, мимо двери уже принимающего решение Тутанхамона, мимо остальных квартир таких же одинаковых в своём несчастье людей. Она бежала мимо их жизней, не зная, что делать.
Тутанхамон пребывал в тишине около двух минут, затем раздался звук поступившего сообщения. Дилер включил голосовое на полную громкость :
-"Я не могу приехать".
Ровно через десять секунд я услышал грохот о землю. Когда заглянул в окно, то увидел внизу на асфальте распластавшееся тело молодого парня.
10.
Я боялся выходить ночью к подоконнику около трех дней. Полиция приезжала и собирала информацию о парне, покончившим собой. Всё лишь со злобой говорили, что он наркоман и что ему на тот свет и дорога. Мы с бабушкой просто не открыли дверь, притворившись, что нас нет дома. Наркопритон прикрыли и больше в подъезде никогда не было обдолбанной молодёжи, а я спросил у бабушки :
-Бывают ли плохие люди.
-Да, - ответила она.
-А хорошие?
-Да. Живут в одном теле с плохими.
Я глубоко вздохнул.
-Но ты будь хорошим, потому что скоро в первый класс идти, а в школу берут только добрых детей...
Когда вся эта суета с самоубийством прекратилась, я включил вечером телевизор. По новостям повторяли вчерашнее происшествие в нашем городе. Столкнулись на дороге сразу пять машин, две из них всмятку. "На удивление,- говорила репортёрша,-" из пассажиров никто не пострадал, но стала жертвой одна молодая девушка, которая переходила пешеходный переход вовремя столкновения машин. "  В тот момент у меня замерло сердце и я с широко раскрытыми глазами подошёл впритык к экрану, чтобы рассмотреть труп девушки. Светлые волосы. Бледная кожа. Небольшого роста. Худого телосложения." Личность была установлена по документам, находящимся в сумке женщина, - ударяла словами репортёрша по всему моему существу, - ею оказалась Полина...". После этого я ничего больше не слышал. Я впал в оцепенение. Она умерла. Ее больше нет . Она мертва, её время пришло. Она просто случайно жила и сейчас случайно умерла. Как человек. Повторяя себе одно и то же, я рефлексом дошёл до прихожей, открыл дверь и пошёл вверх по лестнице.
-Множество жизней, - вспоминал я слова Тутанхамона, - с другой планеты... Все мы здесь в заточении,-это уже были её слова, - правда же вместо падающих звёзд рождаются новые... Когда - нибудь все мы станем их историями... Все мы просто одинаково несчастные люди...
Я сфокусировал телескоп и, не шевелясь, всматривался в небо всю ночь, ожидая, что появится новая звезда. Я очень долго ждал, но так ничего и не обнаружил, потому что глаза вечно заливались слезами.
...
Всем павшим от самого страшного наркотика.