Крестный ход

Владимир Зацепин Радостный
        В середине 60х ,летом долго не было дождя, все поникло, пожухло,завяло. Ждали засухи.Все взоры были обращены  к небу.
 И вот однажды, всех оповестили" Собираемся у клуба на площади ,будем делать Крестный Ход, будем молиться и просить у Господа дождя. Часов в 10,стали собираться.
 Поставили большой стол, на нем несколько икон и библия. Церкви у нас не было, ее разрушили на кирпичи для постройки чего то в колхозе. Правда не до конца разрушили, не смогла колхозная техника свалить весь этот монолит. Остался высокий остов колокольни, как памятник.
      Первыми пришли местные монашки, читалки. Начали петь молитвы, читать библию. Принесли статуэтку Божьей Матери и несколько хоругвий. Как это все могло в то время сохраниться, Понятия не имею, когда ломали церковь люди вынесли и сохранили все эти святыни по домам.
      Принесли еще несколько, как я теперь понимаю церковных икон. Стали собираться люди. Народу собралось много, никому не хотелось сидеть дома в такой день. Жара была страшная, зной.
 По улицам установили еще несколько столов с иконами и Крестный Ход начался.  Впереди несли Икону нашу престольную, затем статуэтку  Божьей Матери, иконы и  хоругви. С пением молитв тронулись по всем улицам села, останавливаясь  где были установлены столы с иконами, а их выносили чуть ли не из каждого дома., для передышки и пения молитв.
 Шли долго и на каждой улице к нам присоединялись люди. Под конец толпа заполнила всю улицу, все молились и смотрели с надеждой в небо. И вот мы вышли в поле, за Алешней, нашей небольшой речушкой.
 Опять установили стол и долго молились, прося дождя, но небо было чистым, ни облачка. Стало уже вечереть, люди начали потихоньку расходиться. Я сейчас думаю что вобщем то мало кто верил в э ту затею, но молились монашки усердно. Наконец остались самые  верующие.
Начали собираться уходить, уже стемнело. Пока собирались ,в небе начали появляться облака, поплыли тучки.
Домой пришли уже поздно. И вот в эту ночь прошел прошел первый дождик, да такой летний , теплый как парное молоко. Я думаю что в эту ночь никто не спал, наслаждались дождиком и свежим чистым воздухом. Потом прошло еще несколько дождей, и все и никакой засухи.
 Урожаи  в этот год были отменные и в колхозе и на огородах. Хотите верьте , хотите нет. Кстати дождя тогда ничто не предвещало, и барометра у нас в селе тогда не было ни у кого. Вот так то!