Дневник сумасшедшего 1005

Владимир Светашев
11205
Взялся за чтение «выдающихся социологов» и параллельно начал штудировать Пруста. Пока ни то, ни то не произвело впечатления. Вступительная статья к сборнику «Социология вещей» В. Вахштайна показалась мне сухой и скучной, а первые две работы, опубликованные в этой книге под рубрикой «Эстетический опыт» Г. Зиммеля: «Ручка» и «Рама картины», чем-то напоминают «Похвалу мухе» Лукиана. С одной стороны, очевидно, что это должны быть глубокомысленные труды, характеризующие ту или иную проблему в социологии; с другой — читаешь, читаешь и непременно воскликнешь: что за чушь! Так много умных слов употреблено, чтобы описать такой пустяк, как восприятие одной и той же вещи в различных отношениях и влияние этих отношений на ее форму. Начав читать Гофмана, пока еще не составил себе отчетливого представления на его счет. Пруст пока тоже остается без комментариев, хотя все же стоит упомянуть, что растянутые описания семейного быта и излишняя детализация всего описываемого уже расположили меня немного не в пользу автора. Все-таки, если читать шесть томов, то непременно нужно убедиться, что это того стоит. Просто полюбоваться изящностью языка и кропотливым терпением автора у меня нет никакой охоты.
Сознание постепенно проясняется, хоть иногда в нем все еще мелькают отголоски игрового мира. Да, это именно другой мир, который в очередной раз застал меня врасплох и, похитив у реальности, держал полтора месяца в заложниках, выпуская время от времени на короткие свидания. И вот: удалось бежать. Или это опять всего лишь кратковременное свидание? Нет, нет! Это побег! К черту этот мир мобов, героев, соревнований, побед и поражений.

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://proza.ru/2021/01/14/1128