Хасиков и отставка

Пюрвя Мендяев
Посмотрел сегодня на сообщения в интернете и умилился. Опять разные эксперты веселят наш народ пророчествами о скорой отставке Главы Республики Калмыкия Бату Хасикова. Один эксперт  прямо так и написал -  «Объективных причин для отставки (вырезано цензурой). Это и экономическая и социальная напряженность в регионе. Заваленные нацпроекты. В общем полный (вырезано цензурой). Теперь ещё и в красной зоне по смертности. Понятно, что это вопрос ближайшего времени».

Нужно отметить, что определенной информацией данный эксперт, безусловно, владеет, несколько раз сообщал об отставках республиканских чиновников раньше всех, значит, связи у него в местной властной тусовке имеются. Но в случае с сообщением о возможной скорой отставке Хасикова думаю, что это личные предположения эксперта, а не подтвержденные из надежных источников сведения.

Еще нас всех порадовал своим сообщением признанная звезда журналистики федерального уровня Андрей Серенко. «На выборах в Госдуму им придется привлечь невероятный админресурс. Не думаю, что Москве понравятся такого рода инструменты. При этом основным тормозом на этих выборах для партии станут глава региона и его команда. Это будут самые трудные выборы для единороссов в Калмыкии».

Так вот мало этого. Вот вам и еще от Серенко!

«В республике растут протестные настроения. Как только завершится вакцинация и власти будут вынуждены ослабить ограничения, весь протестный потенциал будет реанимирован. Причем как раз к концу лета, когда начнутся активные избирательные кампании. Оппозиция будет вести себя очень жестко и получит масштабную поддержку населения. Люди будут мстить за свои обманутые надежды, а главным раздражителем будет Хасиков».

Сразу хочу определиться. Я ни разу не сторонник Хасикова, тем более не имею никакого отношения к его команде. Из близкого окружения нынешнего Главы знаком лично был только с Бовой Бадмаевым, но и тот уволился с поста заместителя Председателя Правительства РК. Не являюсь я так же и членом местной оппозиции и не рвусь к власти. Так что суждения мои вполне независимы.

Я уже писал о том, что, по моему мнению, реальных оснований пока для снятия Хасикова у Кремля нет. Ведь нужный для Москвы высокий процент на выборах для Единой России он стабильно дает. Разве это не так?  Дает. То есть он тем самым показывает своим руководителям, что он полностью держит под своим контролем республику. А весь шум оппозиции, что это не так опровергается результатами выборов. И поэтому такие серьезные политологи, как Минченко, близкие к высшей власти в стране, прямо без всяких экивоков говорят о том, что никто Хасикова снимать в Москве не планирует. Если говорить о шуме, криках и протестах в Народном Хурале РК, так Хасикову они никак навредить не могут. Наоборот.  Все эти скандалы только укрепляют его во главе республиканской власти. Хасиков может прямо сказать своим кураторам в АП – видите, как я взял этих местных расхитителей и казнокрадов за горло, вот они и бесятся, как грешники в аду на раскаленных сковородках. Поэтому и идет такая активность местных элит, отстраненных от властного корыта, что они теперь меня пытаются с поста снять своими провокациями, а самим к государственному корыту вернутся. А я вот он, какой замечательный борец с кланами и прочими врагами России и простого народа, раз так разные шулмусы на меня ополчились. Я уверен, что в Москве Хасиков с такими речами находит у руководства полное понимание. 

И еще на один момент я хотел бы обратить внимание. Вот у нас разные местные эксперты взяли себе моду обзывать Хасикова, мол, он украл кандидатскую, мол, он умом не далек, и вообще всякое такое прочее. Хочу сказать, что идиоты, никак не могут стать многократными чемпионами мира и Европы. Это полностью исключено. Один раз может кто-то и случайно взойти на высшую ступень пьедестала мирового уровня, а вот становится много раз чемпионом это нужно иметь голову на плечах. Так что представлять Хасикова человеком не большого ума это серьезная ошибка. Нужно понимать, что совсем не просто так простой пацан из глухой провинциальной окраины, глухой, даже если взять по калмыцким меркам, что говорить о российском уровне, смог стать чемпионом мира и Европы, а потом суметь пробиться в руководители Калмыкии. Тут явно и голова есть на плечах, и без некоего божьего умысла не обошлось. Не просто так стать правителем.

Вспомните. Илюмжинов и еще в большей степени Орлов были представителями республиканских элит. Кроме того они окончили элитный вуз МГИМО в котором растили элиту регионов и стран. Им по статусу было положено возглавлять республику. Хасиков же на сто процентов человек из народа, со всеми плюсами и минусами этого своего происхождения. Его место по рождению было изначально определено - работать физруком, и не более того. Максимум дорасти на старости лет  до инструктора по спорту в Лаганском районном совете. Но Хасиков сегодня смог сломать определенный ему от рождения сюжет собственной жизни и прыгнуть выше головы. Он стал чемпионом и Главой. И этот факт не оспоришь уже.

Как я уже отмечал, что давно известно - если собака кусает человека, это не новость. Новость — если человек кусает собаку. Так вот то, что Калмыкия бедствует это не новость. Сообщения о том, что у нас в Калмыкии всё плохо и вообще полная катастрофа во всем это ни для кого не новость уже огромное количество времени. Все к таким сообщениям привыкли. И соответственно все вопли о том, что в Калмыкии ужас, ужас и еще раз ужас по вине Хасикова и его, поэтому срочно нужно снять с должности, не имеют никакого влияния на центр. Особенно сейчас, когда тяжело стало повсеместно. 

Если бы наша оппозиция стала бы расхваливать Хасикова, писать о том, что нет прекрасней человека, что он наша всеобщая опора и надежда в этом качающемся мире, тогда бы возможно бы в Москве и призадумались. А того ли человека мы на эту степную республику посадили? А вот вопли и проклятия оппозиции это то, что доктор прописал для того чтобы Хасиков работал на своем месте долго. Значит, правильно себя ведет наш парень, раз местные элиты от злобы исходят по отношению к Хасикову – скажут в Москве. Не ошиблись мы с нашим выбором! Молодец! Так держать! Как можно заметить управляемые конфликты это вообще стихия Хасикова. Явный пример создания на пустом месте такого управляемого конфликта это история с возвращением проспекту О. Бендера имени красного командира Анацкого. Шум, крик, вопли, а завершилось тем, что тихо переименовали и на том весь разговор. Вероятней всего было какое-то затишье, могли уже в Москве подумать, что стало чересчур тихо в Калмыкии. И вот бах! И скандал, точно в срок с гарантированным успехом погашенный на корню! Опять Хасиков на коне. Так что на лицо явная недооценка оппозицией Хасикова.    

Что касается заявлений Серенко, то я считаю, что чтобы кто не говорил,  выборы в Госдуму в Калмыкии пройдут под полным контролем властей, тут никаких сомнений быть не может. Нет никаких оснований предполагать иное. Опыт позволяет мне говорить о том, что серьезная борьба в республике на выборах возникает только когда речь идет о борьбе за место Главы региона, депутатов Народного Хурала РК и  депутатов местного уровня. Тут есть интерес у местных элит. И люди готовы биться за реальное место под солнцем для себя лично. Федеральные выборы никому в республике реально не интересны. Вероятней всего не вызовут они большого интерес и в 2021 году у местных элит, а это значит, что Единая Россия получит тот результат, что планировали.   

Так же у меня вызывает огромное сомнение заявления о том, что в республике растут протестные настроения и что народ, как только снимут ограничения связанные с эпидемией, повалит толпой на площадь с криком – долой Хасикова! Что нам тут сказки рассказывать? Единственной скрепой, которая позволила вывести большое количество народа на митинги против Трапезникова, это был национализм. Сказать о том, что у нас тут много идейных демократов или идейных коммунистов или каких-нибудь либертарианцев, которые пошли выступать против власти ради своих идеалов будет очень большой передержкой. То есть если Хасиков опять что-нибудь особо оригинальное не придумает для того чтобы возник управляемый конфликт на пустом месте оппозиция соберет на свои митинги человек сто, не более того.

Для чего я всё это пишу? Я понимаю, что жизнь у нас у всех тяжелая. Мы все мечтаем о том, чтобы хоть что-то стало меняться в лучшую сторону. Раньше думали – снимут Кирсана, жизнь станет лучше. А она стала хуже. Потом думали - снимут Орлова, жизнь станет лучше. Сняли, а жизнь вообще под гору пошла. Теперь надежда на лучшую жизнь связана с тем, что снимут Хасикова. Я вообще боюсь думать, что будет потом. Как бы то ни было, мы что-то значим. От нас что-то в этом мире зависит. Даже просто своим мышлением и пониманием мы можем менять мир. И первый шаг к правильному пониманию, как учат нас духовные лидеры это избавление от иллюзий. Разного рода пропагандисты получают деньги для того чтобы порождать у нас иллюзии. Наша задача от этих иллюзий избавляться и двигаться к свету!