Р-р-революционная система выборов наших депутатов

Андрей Печёнкин
 Не секрет, что в последние десятилетия слово «депутат» у народа является синонимом слова «вор». Депутатские места продаются и покупаются ( скажем, чтобы пройти в гордуму, следует заплатить 1 миллион, в областную — 5 миллионов и т. д.). Думы всех уровней заполонили страшно далёкие от народа «денежные мешки» - директора, авантюристы и прочие откровенные бандиты. Мало того, депутатский «бизнес» уже давно передаётся по наследству, потому-то и видят люди в парламентах всех уровней целые семейные династии депутатов присосавшихся к государственной кормушке. На цирковое представление под названием «демократические выборы» тратятся огромные деньги из госбюджета...

А что, если отменить выборы

и заменить их... лотереей? Идея такова: с 1 по 31 августа любой желающий стать депутатом в возрасте от 18 лет и проживающий на данной территории не менее 5 лет, не страдающий психическими заболеваниями, оставляет в избиркоме заявку. А 8 сентября места разыгрываются между претендентами как в лото, пусть даже с помощью барабана с пронумерованными шарами. Допустим, в некую городскую думу требуется набрать 40 депутатов. С помощью лототрона выбираются эти 40 человек и столько же в резерв (для замены выбывших депутатов из первой партии, мало ли, кто помрёт, посадят или сам откажется от мандата). Замена выбывших депутатов осуществляется из числа резервистов тоже с помощью лотереи. Так сказать, на кого Божья воля укажет.

Это о низовом — городском и районном уровнях. Депутаты же региональных дум выбираются только из числа желающих депутатов городских/районных дум тоже с помощью лототрона согласно квоте. Причём, на этом этапе депутат районной/городской думы может оставлять заявку на участие в конкурсе как на общих основаниях вместе с народом в свою думу, так и в качестве претендента в областную.

Депутаты Государственной Думы избираются только из числа депутатов региональных парламентов согласно квоте. Причём, желающие продолжать депутатскую деятельность региональные депутаты, оставляют три заявки — на общих основаниях в областную/районную/городскую думу и в Госдуму. Всё это происходит также с помощью лототрона.

Таким образом, в Государственную Думу попадут люди не с улицы, а уже с 10-летним опытом парламентской работы. На очередных выборах в Госдуму, депутаты таковой имеют право оставлять три заявки: на депутатство в местной думе на общих основаниях, на депутатство в своей региональной и в государственной.

В результате мы будем иметь в парламентах всех уровней людей наиболее приближенных к народу. Естественно, потом они разобьются на фракции и на партии, но это будет потом. Неимоверно сокращаются затраты бюджета на проведение избирательных кампаний. Снимается социальная напряжённость, ибо у каждого появляется шанс когда-нибудь поучаствовать в деле государственного строительства и законотворчества. Выявляется большое количество самородков из народа, не имеющих ныне возможности проявить свои таланты из-за отсутствия средств к продвижению.

Предвижу вопросы:

Может ли человек подать заявку на розыгрыш депутатских мандатов сразу в нескольких местностях?

Может, если он проживал в каждой из них не менее 5 лет.

Могут ли участвовать в розыгрыше военнослужащие-срочники?

Могут, а в случае их избрания депутатская деятельность засчитывается им в срок службы.

Могут ли участвовать в этом заключённые?

А что? — можно попробовать, причём, допустить к розыгрышу депутатских мест всех желающих зеков не взирая на тяжесть статей и сроки. В случае избрания, срок депутатства засчитывается в срок отсидки, а после окончания депутатских полномочий, согласно решению суда, такой депутат или возвращается досиживать свой срок или освобождается за хорошее поведение. Всех заключённых, выбранных в депутаты следует считать условно-освобожденными на период депутатской деятельности. Что вселит надежду в узников и снизит до минимума количество попыток к побегам.

Думается, что вышеописанное нововведение для эксперимента можно опробовать на каком-либо отдельном регионе страны. Несомненно, после того, как эта система покажет себя с наилучшей стороны в России, она будет подхвачена многими другими странами.