Дед мороз и 5 апельсинов

Алла Слонимерова
     На кухне плакала бабушка. Витёк стоял рядом, Витёк уговаривал её не плакать, Витёк гладил её по головке, а заплакать хотелось самому… Ох, как хотелось. Не в том даже дело, что Витёк соскучился по маме и папе (ох, как соскучился!), не в том, что ему очень захотелось съесть ещё хоть  один вкусный оранжевый, похожий на солнышко шарик. Не в том даже, что вместо заказанного под Новый год подарка он обнаружил  под ёлочкой новенькие теплые сапожки и только один апельсин,  который вчера в магазине купила бабушка. Главное, что после этого дня Витёк перестал верить в настоящего Деда Мороза, в которого так верил, как верят в сказку. Ведь было Витьку всего три с половиной года. И в сказку верилось со счастьем!

     Бабушка поцеловала внука в щёчку. В ладошку поцеловала, а он постарался вытереть этой ладошкой бабушкины слёзы. Причины и повода для них было так много, что ни глаза, ни щёки не высыхали. Слава Богу ещё, что за неделю до случившегося невестка разрешила Витьку пожить у бабули. А через неделю, как гром грянул: Ковид! И у сына, и у его жены – мамы и папы  Витиных. Оба в больнице в красной зоне. По нескольку раз в день уставший женский голос  в ответ на бабушкины телефонные звонки  сообщал, что положение обоих больных тяжёлое, но стабильное.

     Жизнь была трудная и скучная. Гуляли мало. Правда, каждый раз встречали у подъезда двух упорных старух, сидевших на лавочке. Они морочили людям головы названиями каких-то забугорных лекарств. Все грамотные, в интернете сидят. Знают, что бывшего американского Президента за два дня вылечили от Ковида, а певица Бабкина с восьмьюдесятью процентами больных легких запела так, как и здоровой не по силам было. Да мало ли ещё подобных случаев произошло. Наша бабуля практически все аптеки обегала. Где-то какой-то гад сбросил ей дорогущее, но, как оказалось, бесцельное лекарство.  Короче, без денег оставил. А ещё сапожки внуку купить надо было. Прошлогодние уже малы, а на улице зима – пойми какая. А внучок попросил на Новый год много апельсинов. Она пыталась объяснить, что денег мало. Надо ещё хлебушка купить и масло, и молоко, и крупы для кашки. А он, маленький мудрец, вдруг возьми и скажи: «Бабуля, давай вместо кашки апельсинов купим. Это же вкуснее и полезней». Даже про витамины добавил.

     Да нет, всё было бы нормально, всё бы пережили, если бы не соседка Люда.  Прибегает вчера: «Что вы дома сидите? Во дворе ёлочку поставили, а на неё дети вешают свои наказы Деду Морозу. Каждый свое желание на подарок. Вот тебе, Витёк, бумажный кружок. Пиши, что хочешь».

     - Да он ещё и писать-то как следует не умеет.
     - А мы сейчас вместе разберёмся. Что хочешь?
     - Апельсины.
     - Сколько?
     - Пять.
     - Да он только до пяти считать научился.
     - Не правда это. Я все пальчики пересчитать могу.  Даже на ногах. А ещё карандаши в коробочке, которую папа подарил.
     - Нормально. Шоколадку хочешь?
     - Хочу. А ещё железную дорогу и трактор, какой был у дедушки в деревне.
Людмила примолкла, растерялась даже.
     - Ладно, написали, а там уж  Дед Мороз сам разберётся что ему по карману .   
      Бабуля, как маленькая, хотела добавить, что хочет, чтобы сын с невесткой выздоровели, но вовремя вспомнила, что всё это просто игра.

     - Бабуля, пошли, а? Я тебя за одну ручку держать буду, а Люда за другую, чтобы ты у нас не поскЛОЗнулась и не спотЫкнулась.
     Вместе вышли во двор. Там ёлочка огнями радовала. Повесили на неё Витькины желания. Казалось, все надежды впереди. Но пришло 1 января, а под ёлочкой в комнате только подсохшие за ночь сапожки и один бабулин апельсин, который Витёк сразу слопал. Правда, три дольки бабушке отдал. Поделился, щедрая душа. Она одну дольку съела, а две потихоньку внуку вернула.

     - Бабуля, а Вовка правду сказал, что настоящих Дедов Морозов не бывает? Что их дядьки какие-то изображают? В прошлом году ведь не Дед Мороз ко мне приходил, а папа. Я его узнал, когда борода отклеилась.

     - Нет, нет, родной мой. В прошлом году  Дед Мороз попросил папу подарки тебе передать. Вспомни, прошлый Новый год совсем тёплым был. Мороз боялся, что растает. Да и нынешний год тоже. Но ты верь: всё хорошее сбывается в жизни. Просто ушедший вчера год выдался…

     Каким выдался ушедший год бабушка рассказать не успела.  Зазвонил звонок, а когда открыли дверь, на пороге стоял Дед Мороз.  В ярком целлофановом пакете он протянул Вите подарок – 5 апельсинов, шоколадку и киндер-сюрприз.
 
     - Прости, Витя, - сказал он. - Вчера было столько заказов, что дойти до тебя я не успел. Подарок ты заказал богатый, но прошлый год был високосным, потому на дедушкин трактор денег не хватило. А проблему с железной дорогой, думаю, решим сейчас вместе. А остальное…

     Остальное было уже не столь важно. Главное – перед  мальчонкой стоял настоящий Дед Мороз. С бородой и в красном халате. Витёк, наученный прошлогодним опытом, даже за бородёнку его подёргал. Пусть она маленькой была, зато настоящая.

                ******************

      Соседка Людмила спала беспробудным сном. Давно уже за полдень перевалило, а она глаз не в силах открыть. Свалили её две бессонные ночи, в которые не только вздремнуть, но и присесть было некогда. Её – выпускницу Плешки, получившую красный диплом, назначили начальником отдела комплектации и отправки заказов сети магазинов «Монетка». Ночь с 30-го на 31-е  она вертелась волчком на работе. А Новогоднюю ночь… Об этом расскажем чуть позже. Во всяком случае, днём 1-го января Людмила проснулась, сладко потянулась, счастливо улыбнулась и открыла глаза… Рядом с нею в постели никого не было. Только второпях сбитое одеяло. Одна, опять одна.

      В тщетной надежде прислушалась к шуму в ванной. Ни там, ни в туалете вода голоса не подавала. На кухне тоже было тихо, а это значило, что Сашка бросил её. Такое уже было. В 10-м классе, перед самым выпуском. Она, по уши влюблённая в красивого, довольного собой одноклассника, готова была тенью за ним ходить. Она знала наизусть все, сочинённые им, стихи. Она, как с великой ценностью, не расставалась с первой его книжкой рассказов, опубликованных в молодёжном издательстве. Она!.. А Он бросил её ради какой-то финтифлюшки Вероники, которая, с точки зрения Людмилы, и гроша ломаного не стоила. Зато «ломалась» перед Сашкой талантливо. Дрянь, да и только.

     Вот так разошлись их пути. На свадьбу Людмила не пошла. Зачем? Горе уже полной чашей испито. Александра больше не видела: он переехал  к новой жене, а это в другом конце города. Правда, не пропустила ни одного номера журнала «Будь счастлив», где Саша работал выпускающим редактором . Там часто печатали его стихи и даже однажды прекрасный роман, на сказку похожий. Вот и вся любовь.
 А вчера…
     Вчера, проводив маленького своего любимца Витюшку и его бабушку домой, сбегав в магазин за пятью апельсинами и шоколадкой, присела на лавочке возле ёлки во дворе. И думала. О том, во-первых, как давно хочет иметь своего , родненького малыша. И время уже не терпит. А заодно – кого уговорить стать Дедом Морозом, чтобы вручить подарок Вите. Голова кругом шла. Решение и одного, и другого было жизненно необходимо.

     Кто не верит в сказку? Люда не верила. Но вдруг кто-то положил ей руку на плечо. Нет, не может быть! И всё же это был он. Саша был! Прекрасно одет, невеликая бородка и усики никак не портили его лица. Просто выражение его не было, как раньше, самоуверенным. Обнялись, поцеловались (хорошо, что никто не видел, как маски сняли). Говорили долго. Он холост. Как сам сказал, Веронику «перекупил»  Петров-Сидоров -  современный писатель-классик. Хоть книг сейчас никто не собирает, но имя его со всех радиоточек и с экранов звучит. Старичку уже к семидесяти, но популяризатор отличный. А цену любви Сашка уже знал: река гонораров. Сам он до этих вершин ещё не дорос. Живёт, как прежде, у родителей в доме через дорогу… О Людке много думал, понял, что сам дурак. А раз так, то и позвонить боялся. И вот встреча…  В новогоднюю ночь! Это не просто так. Это просто мы вместе!

     Она и поверила. А оказалось, что встреча только на одну ночь. Поплакала, умылась, оделась. Забрала из холодильника пакет с подарками Витюшке: пять апельсинов с шоколадкой. Позвонила в соседскую дверь. Дверь распахнулась, а в ней –
Дед Мороз! На руках у него маленький Витя,  у которого  ещё один пакет с шоколадкой и апельсинами. А как одет Дед Мороз! На нём красный махровый  халат из людмилиной ванной, белый песцовый воротник, который Люда надевает на зимнее пальто, и белая шапка с вешалки. Так соседка расстроилась, так волновалась, что даже «пропажи» дома не заметила. Бывает ли такое счастье?  На Новый год бывает всё! Это же Новый год!
     Поздравились, расцеловались.

      - Вить, неужели  ты так любишь апельсины?
      - Не-а. Я сегодня оранжевый шарик живым в первый раз попробовал. Мне казалось даже,  что со шкуркой надо. Просто однажды мама сделала апельсиновый сок, а другой раз – папа. Мне было вкусно. Я подумал: мама с папой ведь помнят об этом, значит, скоро вернутся домой, чтобы сок сделать и нас с бабушкой обнять.. Я ведь так соскучился! А сейчас, Люда, мы с Дедом Морозом дядей Сашей – он настоящий, я даже попробовал его бородку – настоящая, хоть маленькая. Сейчас мы пойдём к нему. Он рядом живёт,  и заберём настоящую железную дорогу. Ему папа подарил, когда Саша был таким, как я. Она на ан..антер…антерсолях лежит. А ты не уходи. Будем играть вместе. Ты хорошая, с тобой весело. Мы с Сашей и бабушкой тебя любим.

     Свой новый рассказ Александр назвал «Дед Мороз и пять апельсинов». Только, к сожалению, печатать его было негде. В журнале «Будь счастлив» полный простой – ни одного подписчика. Явление, уверяют, временное, но кто знает что будет завтра. А сегодня уже и старый Новый год пришёл.

      И всё же молодец  Дед Мороз. А  быть счастливыми всем  читателям и писателям «прозы.ру» мы искренне пожелаем.