Одна моя знакомая

Руслана Стегура
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
мечтала научиться играть на гитаре

Она грезила о том, как будет ждать на крылечке Варвару и сажать алюминиевые огурцы на брезентовом поле. Однако осуществить заветное желание все время что-то мешало. В школьные годы - учеба, после - работа.

Выходные знакомая проводила в постели, морально подготавливаясь за парой-тройкой сезонов какого-нибудь сериала к приближающейся трудовой неделе. А в рекламных паузах представляла, как томно перебирает струны в струящемся черном платье и получает букеты цветов от таинственных поклонников. Знакомая безумно мечтала научиться играть на гитаре, но вот незадача: гитары у нее не было. И где купить ее она не знала.

Однажды у знакомой появился ухажер. Он дарил ей пахнущие полынью розы и знал о чем врут календари. И в один из дней, просто так, вручил черный футляр, перевязанный красной атласной лентой. Знакомая долго целовала грифель гитары, а, опомнившись, и самого ухажера.

Придя домой, знакомая закинула гитару под кровать, чтобы не мозолила глаза и расплакалась. А ведь какой чудесный был ухажер! Жаль, не понял, что ей нравилось только мечтать...






ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
приехала на три дня в Питер и влюбилась

Влюбилась в вантовые мосты, устремленные в небо шпили, непрерывность парков и причудливую лепнину парадных. Ее вдохновляла суета в метро, пробки на дорогах, дома-муравейники, а главное запах: соленого моря, жженого табака, тесноты коммунальных квартир, незаконченных холстов, свежих огурцов, штукатурки, бальной музыки, пыли музеев...бесшабашной юности.

Вернувшись в свой провинциальный городок, она стала есть гречу с курой, носить бадлон и танцевать на поребриках. Ей хотелось петь и смеяться на Невском проспекте, но приходилось ходить на завод и контролировать выполнение дегазации.

Однажды, знакомая не выдержала, забрала трудовую книжку и, звеня мелочью, рванула за шавермой.

Ленинград встретил ее коржами слоеного тумана и моросью. Мимо с аристократичной холодностью сновали лица. Сипели трубки, гудели водители, грохотали амбиции. А пахло...пахло все также соленым морем, жженым табаком, теснотой коммунальных квартир, незаконченными холстами, свежими огурцами, штукатуркой, бальной музыкой, пылью музеев, а еще мостами... разводными.






ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
не купила пальто

Дорого. И это еще по скидке.

А деньги были, даже больше чем нужно. Только повода для покупки не было.

Знакомая забежала в ателье за нитками. Пальто висело на манекене, стоящем у входа и словно поджидало ее. Синее, с зазубренными лацканами и золотыми пуговицами.
- Ваш размерчик, - некстати заметила продавщица, после чего доверительно защебетала. - Сама от него глаз отвести не могу, но на мне не сойдется. А вам в самый раз будет. Вы такой же комплекции, как заказчица.
- И куда же она делась?
- Улетела на Бали - африканца нашла. На кой теперь ей в тропиках пальто?
Знакомая заметила болтающийся ценник и отвела глаза.
- Давайте померю, - сказала она, ожидая что ей не получится затмить манекен и все встанет на свои места.
Однако пальто село, как влитое. Густая копна волос рассыпалась, подчеркивая тонкость талии, а глаза превратились в самый синий лед.
- Жмет...жмет в плечах.
Она с сожалением разделась, убрала за ухо сальную прядку и взялась за пакеты. Ее ждали голодный муж, ребенок с невыученными уроками и жаждущая прогуляться собака.

Вскоре знакомая купила себе пуховик. Тот стоил на пять тысяч рублей дешевле и казался куда более практичным. В нем было тепло ждать автобус и ходить за продуктами на рынок.

В жизни знакомой потом было еще много курток. Но ни одного пальто, потому что стать девочкой с глазами из самого синего льда больше не получалось...





ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
занималась благотворительностью

Все добрые дела она совершала безвозмездно. Ей так казалось...

В записной книжке знакомой каждый четверг значился, как "добрый". В этот день она переводила деньги на лечение какого-нибудь ребенка или передавала одежду, сладости и игрушки в местный детдом. Бывало, помогала готовить обеды для нуждающихся, подкармливала бездомных животных, сдавала кровь, покупала старушкам продукты.

Список ее добрых дел был настолько внушительным, что от него пух блокнот. При этом, о своих поступках знакомая скромно умалчивала. Даже не отслеживала денежные поступления на карту мамы ребенка с ДЦП и не высматривала в чем ходят сироты.

Однажды в квартире знакомой случился пожар. Она готовила сыну пончики, когда масло во фритюре перегрелось и вспыхнуло. Огонь быстро охватил стены, потолок и стал расползаться по всей квартире. Едкий дым в два счета заполонил подъезд, погрузив во мрак все лестничные пролеты.

Пожарные приехали быстро. Однако на тот момент кислорода на двоих уже не хватило.

После знакомая долго приходила в себя. Перелистывая обгоревшие листы она никак не могла поверить в случившееся. Разве подобное могло произойти с НЕЙ? Так же, нечестно, несправедливо, не по правилам.

Теперь она равнодушно смотрела на перебирающих мелочь стариков и уличных собак. Немного поношенные вещи выбрасывала в мусоропровод, а лишние деньги откладывала на новую квартиру.

Разочаровалась в законе бумеранга. А никто и не говорил, что он есть.





ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
никак не могла решиться уволиться с работы

Все ждала знака свыше.

Каждый ее день был, как на войне. Вместо желаемых букв она печатала цифры. Те складывались в скучные, толстенные отчеты. Такие не стояли на полках в книжных магазинах и не пылились в домашней библиотеке.

Бумажная волокита убивала все вдохновение. Оттого не был написан постапокалиптический роман и даже сказка про бездомного дракона.

И вот однажды знакомую сократили. Кончился день и цифры перестали иметь значение. А она взяла и направила резюме в другую компанию. Нужно же лень как-то оправдывать...






ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
дружила со временем

Она успевала все.

Днем работала учителем, вечером - репетитором. В перерывах пекла торты на заказ, вязала на продажу шарфы и варежки. А еще дрессировала собак.

При этом, была главой родительского комитета, больничным волонтером и актрисой самодеятельного театра. И не смотря ни на что, у нее всегда находилось пару свободных минут для друзей. Только те были вечно заняты...




ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
влюбилась с первого взгляда

Хватило забежать за кофе, чтобы в голове замкнуло.

Тот самый незнакомец сидел за столиком в кожаной куртке и читал Довлатова. "Любит быть один, но рядом с кем-то" - поняла она.

С тех пор знакомая не спала: закипающую в венах кровь вытеснял кофеин. Ей нравилось наблюдать, как он, то бегло водил глазами по строчкам, то внезапно замирал, осмысливая прочитанное. Разговаривал по телефону, смотрел на часы и даже закрывал книгу, хоть это и предвещало разлуку.

Его звали Дмитрий. Несомненно, именно так. Он работал журналистом и превосходно готовил панкейки. Любил конный спорт и шотландский виски. И еще кальвадос, пожалуй.

В один день их глаза встретились. Знакомая торопливо встала и поспешила к выходу.
- Постойте, я давно за вами наблюдаю. Извините за навязчивость, но не хотели бы вы в следующий раз выпить чашечку кофе со мной? Меня зовут Вл...

Этого было достаточно, чтобы знакомая навсегда разлюбила кофе.






ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
была очень глупой

Она не умела оплачивать коммунальные платежи, делать ксерокопии, заправлять машину и готовить. Не разбиралась в компьютерах, моющих средствах и штопке. Чтобы не просили сделать - все выходило плохо.

Умела только танцевать и красиво улыбаться.

Зато другая была умная. Оттого и пахала.






ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
все время экономила

При этом, зарабатывала она достаточно.

Ей было жалко тратить деньги на билеты в театр и кино, экскурсии в ботанический сад и на атомный ледокол «Ленин». Концерт любимой группы «Руки вверх» смотрела в записи и лишь радовалась своей практичности.

На сбережения она делала свежий ремонт в студии, меняла машины, покупала манто и дорогие печенья.

А в старости у неё стали проявляться симптомы болезни Альцгеймера. И тогда знакомая испугалась: поняла, что и забывать-то нечего.






ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
не умела говорить "нет"

Ее часто просили об одолжениях, отказаться от которых она не могла. И вскоре они стали расти снежным комом.

И тогда знакомая поняла, что говорить "нет" она все же умеет.
Себе.






ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
не пила алкоголь

Вообще.

Даже по праздникам. Даже рюмашку.

И у нее не было на него аллергии, и она не была закодирована. Просто ей не нравилось и смысла она в этом не видела.

Из-за этого ее на шумные вечеринки не приглашали и даже на тихие посиделки. А зачем? Человек-то - некомпанейский!

Это так все думали.






ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
постоянно искала вдохновение

Оно было необходимо, чтобы люди, глядя на ее картины прикладывали руку к сердцу и восклицали: "Ах, какой талант!".

Она танцевала фламенко, стояла на гвоздях и закусывала водку клюквой.  Читала Блока, наслаждалась Шопеном и заглядывала в "Черный квадрат". Даже кровать поставила по фен-шую .

Муза не шла.

А нужно было просто сесть за мольберт.






ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
проснулась с прыщем на лице ;

Большим. На лбу.
Перед важным выступлением.
Такой нельзя было замаскировать тональным кремом или припудрить.

Пришлось "идти ва-банк" и стричь косую челку, чтобы увидеть в зеркале непривычное и не столь, как ей казалось, симпатичное отражение. Зато больше ничего не отвлекало от греческого носа и пухлых губ.

Знакомая вздохнула и пошла по делам. А там ее ждали комплименты и
слова о том, как она похорошела.

Только на это знакомая всем прыщ показывала.

 




ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
получила в подарок набор конфет

Дорогой. Из бельгийского шоколада. В шикарной упаковке.

Такие было жалко есть.   

Знакомая поставила коробку на полку, как сувенир и стала смотреть на нее годами. Ждать повода распечатать.

А когда захотела это сделать стало поздно - срок годности вышел.






ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
постоянно входила в положение других людей

Она забывала долги, уступала в очереди, подменяла коллег.

Всех понимала. Всем все прощала

Она думала, что в чужих глазах выглядит хорошей. Однако на самом деле - дурой.




ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
выглядела, как модель с обложки журнала

В ней сочеталось все то о чем мечтают мужчины.

Ухажеры не давали ей проходу: караулили у подъезда, заваливали цветами, желали приятных снов.

Говорили: "Какая же ты красивая!".

И никто не замечал, что она еще и умная была.




ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
жила по велению мамы

Носила очки с массивными диоптриями. Свитер крупной вязки. Брюки клеш. Собирала волосы в тугой узел. Спиливала ногти под корень. И пела псалмы.

Она ненавидела свою жизнь.

Ей хотелось носить платья-футляры. Чулки со стрелкой. Красную помаду.
Косуху и берцы. Джины скинни и худи.

Завиться мелким бесом. Покраситься в синий. Отправиться в Италию автостопом. Потратить последние деньги на сахарную вату.

И снимать не показания счетчиков, а эмоции.

Однако она слушалась маму.



ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
много работала

Для того, чтобы потом сидеть на берегу моря с бокалом выдержанного Шато Кантемерль, любоваться воочию Джокондой, покупать картины на благотворительных вечерах.

Звать друзей на барбекю-вечеринки, кататься на серфе и прогуливаться по крокодиловой ферме.

Только время шло, а заветное "потом" все никак не наступало...






ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
постоянно жалела мужа

Покупала ему пиво. Давала деньги на сигареты. Готовила голубцы.
Чинила кран, прибивала полки, перетаскивала диван.
Брала такси с аэропорта. И сама себе покупала цветы.

Она считала себя сильной, а вот муж ее жалкой.





ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
была очень красивой

Миниатюрной.
С длинными волнистыми волосами цвета спелой пшеницы,
голубыми глазами,
аккуратным носиком,
пухлыми губами.

Когда она взмахивала ресницами, то мужчины падали навзничь.

Ангел!

Но стоило ей открыть рот..





ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
не хотела походить на других

Она постоянно экспериментировала со своей внешностью: красила брови в разные цвета, била тату и делала пирсинги. А еще носила красное пальто с леопардовыми колготками.

Это чтобы казаться ярче.

Только все равно сливалась с толпой.
Внутри-то она была бесцветной.





ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
не ценила заботу мужа

Супруг приносил ей по утрам кофе в постель и дарил охапками розы.

Та только морщилась.

"Зажралась!" - злословили подруги.

А она просто чай любила и лилии.





ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
долго ждала, когда она станет взрослой

Только ей исполнилось восемнадцать, как она стала учиться пускать дым колечками и смешивать виски с колой. Хорошо целоваться и смачно ругаться.

А вот брать на себя ответственность не спешила.
Не доросла.






ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
скучно жила

Она не вела "Инстаграм". Не сидела в "Фейсбуке". И даже не строчила посты в "Твиттере".

Все считали, что ей нечего выставлять.

Да ей просто некогда было!




ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
много работала

Без обеда. Выходных. И праздников.

Когда случился долгожданный отпуск, то она легла на диван и выключила телефон.

И так ей скучно стало, что она тут же начала себе дела придумывать....





ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
правильно жила

Ела брокколи на пару, пила воду по часам и вставала с солнцем.
Занималась духовными практиками, старательно избегала стрессов и знала всех врачей поименно.

От всего этого она, честно говоря, не получала никакого удовольствия, но жизнь продлить хотела...



ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
была чересчур ответственной

Она приходила за час до встречи, постоянно уточняла сроки и ставила напоминание.

И так это всех раздражало!

А она просто знала, каково это когда подводят.






ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
не умела жить по средствам

Брала кредит, когда ей не хватало на новый телефон или поездку в Турцию. Занимала, чтобы приобрести понравившуюся кофточку,любимые суши, красивый загар.

В общем, была в долгах как в шелках.

- У меня небольшая зарплата, - оправдывалась она, но отказывалась, когда друзья предлагали ей "халтурку". Это ж работать надо...




ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
постоянно беспокоилась о том, что о ней могут подумать другие

Из-за этого ей приходилось тщательно подбирать слова, контролировать каждый свой шаг и улыбаться, улыбаться, улыбаться...

У нее была безупречная репутация.

Только вот другие закидывались разноцветными таблетками, орали нецензурщину, танцевали на столах, просыпались с незнакомцами. И что самое обидное, вообще из-за этого не парились.



ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
занимала пост генерального директора крупной фирмы

Приходилось много работать, однако ей отнюдь не казались отчеты - скучными, переговоры - затянувшимися, командировки - утомительными. Наоборот, от всего этого она получала только удовольствие.

После одобрения очередной крупной сделки та обычно приходила домой, скидывала неудобные туфли и смотрела в большое панорамное окно, смакуя в тишине дорогое игристое. И понимала, что больше ей для счастья ничего не нужно.

Только родственники всё сетовали, что она никак не может состояться в жизни -
выйти замуж.



ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
никак не могла найти работу

Однако носила "Гуччи" и благоухала "Шанель". Размахивала запястьем с эпловскими вотчами и селфилась на айфон последней модели.

Себя она считала успешным человеком. А что? Все атрибуты имеются. Осталось только кредиты погасить.



ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
работала спасателем

Она лечила мужа от алкоголизма, контролировала диету подруги и диабет коллеги. И на работе все проекты вытягивала одна.

Жутко уставала от взвалившихся обязанностей. Злилась, сетовала, плакала,
но непосильную ношу все же несла. Ту, которую на нее никто и не возлагал.



ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
мечтала выйти замуж

Ей хотелось кружить по банкетном залу в белом платье, ловить завистливые взгляды подруг и танцевать под вспышки фотокамер. Пить шампанское, разрезать большой торт, а после разворачивать подарки в дорогом отеле.

Смущало только одно - наличие после этого мужа.


ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
любила отдыхать на природе

Ей нравилось нанизывать мясо на шампуры, искать в углях картошку, заваривать чай в котелке. И, конечно, любоваться пейзажами.

Она никогда не ездила два раза в одно место. Всегда искала новые, потому что на прежние - уже захламленные - возвращаться не хотелось.



ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
восхищала всех своей силой

Нет, она не поднимала пудовые гири и даже не выжимала штангу. Просто была той самой некрасовской женщиной: и в избы горящие входила, и скачущих коней останавливала.

Со всем легко справлялась, все стойко выносила. А что еще оставалось делать? Помощи-то никто не предлагал.




ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
постоянно куда-то бежала

Все время спешила.

Сначала на работу, потом на обед, затем на деловую встречу. После на уроки английского, йогу, танцы. В библиотеку, в магазин и к соседке.

А еще нужно было выгулять собаку, записаться к врачу, повидаться с друзьями...

И вот удивительно: мчалась она по жизни, как скорый поезд. А депрессия ее все равно догнала.






ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
проснулась утром именинницей

Встала она утром, сладко потянулась и пошла порядок в доме наводить. Как везде полы намыла, пыль протерла, окна надраила, то принялась салаты стругать. И не просто руколлу с маслинами смешивать, а селедочку в шубку укутывать.

Только кухонный фартук сняла - гости пришли. Принялась она их развлекать: потешки, прибаутки рассказывать, чаек подливать, песни погромче включать.

Хороший вечер получился!

И вот попрощавшись со всеми, села именинница за стол, чтобы торт попробовать, а его и не осталось. Посмотрела она на гору грязной посуды и подумала: "А у кого же все-таки был праздник?".




ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
желала роскоши

Соболиные меха, персидские ковры, золотые канделябры, бархатные кресла на витиеватых ножках, букеты из драгоценных камней, фарфоровые блюдца, часы на шатлене, серьги-жирандоли. Это все ей было не нужно.

Она желала большего - возможности на кого-то положиться.



ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
никогда не теряла оптимизма

Постоянно себя утешала. Говорила, все наладится, образуется. Надо только потерпеть чуть-чуть. А потом еще чуть-чуть, и еще чуть-чуть, и еще чуть-чуть, и еще чуть-чуть, и еще чуть-чуть, и еще...




ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
поняла, что ей нужно сходить за хлебом

Ржаным, пшеничным, цельнозерновым. Лавашом, питой, тортильей.
А может за багетом или французской булочкой.

Без разницы!

Ей просто хотелось пойти за хлебом и не вернуться.



ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
раздавала себя по чуть-чуть

Любого выслушивала и поддерживала. Всякого ободряла и вдохновляла. В каждого вкладывалась. И улыбалась всем, как самая светлая девочка.

Все же от нее только отщипывали, ничего не давая взамен. Так она вся и растратилась.


ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
была подобна северному сиянию
- приносила счастьем тем, кто ее видел.

От нее невозможно было отвести глаз. Она вся переливалась жизнью, искрилась весельем, пылала бойкостью.

При виде нее накатывала эйфория. Рдели щеки. Безудержный восторг гнал дерзать, покорять, узнавать, открывать, познавать.

Многие задавались вопросом: "В чем ее магия?".

Она же просто умела вовремя уходить.




ОДИН МОЙ ДРУГ
искал жену

Но не абы какую!

Такую, чтобы умела хорошие пироги печь: при нарезании начинка из них должна прямо вываливаться, а тесто тонкое быть.
Такую, чтобы волосы поправляла, а они все равно падали.
Такую, чтобы глупо улыбалась, но имела ученую степень.
Такую, чтобы не стеснялась себе два горячих в ресторане заказать.
Такую, чтобы не лезла в жизнь и не говорила, как правильно.

Стройную длинноногую блондинку.

И встретил же ТАКУЮ! Встретил и влюбился в ее подругу.



ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
пропала.

Никто не знал, куда она подевалась. Тогда все принялись ее искать. Однако та не отвечала ни в Вотсапе, ни в Вайбере, Была офлайн в Фейсбуке и Твиттере. Она словно испарилась. Причем вместе со всеми своими сториз в Инстаграм.

- Господи, что же случилось? - дрожащими пальцами строчили мессенджи ее друзья друг другу в "ВКонтакте", где та была в сети 15 минут назад.



ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
прожигала жизнь.

Предавалась удовольствиям и развлечениям, кутила и бездумно проматывала деньги - подумали вы.

Уж лучше бы!

Вместо этого она засиживалась допоздна в офисе, постоянно проверяла в выходные электронную почту и мерилом своей работы считала усталость.

Деньжонки-то, может, у нее и водились. Только тратить она успевала лишь силы и здоровье.


ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
была подобна северному сиянию
- приносила счастьем тем, кто ее видел.

От нее невозможно было отвести глаз. Она вся переливалась жизнью, искрилась весельем, пылала бойкостью.

При виде нее накатывала эйфория. Рдели щеки. Безудержный восторг гнал дерзать, покорять, узнавать, открывать, познавать.

Многие задавались вопросом: "В чем ее магия?".

Она же просто умела вовремя уходить.




ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
раздавала себя по чуть-чуть.

Любого выслушивала и поддерживала. Всякого ободряла и вдохновляла. В каждого вкладывалась.

Все же от нее только отщипывали, ничего не давая взамен. Так она вся и растратилась.




ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
жила себе вполне счастливо

Все у нее было: и муж хороший, и трое детишек, и дом полная чаша. Даже работа любимая.

И вот ж надо было ей к психологу сходить!



Одна моя знакомая
тайно вышла замуж

Она долго думала говорить ли об этом своим близким. Решила сказать: все же хорошими новостями принято делиться.

А зря. Никто не поздравил. Все на неё только обиделись, что на свадьбу не пригласила.




ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
шла по улице, когда поняла -
в жизни нужно что-то менять

Ей наскучила работа, опротивел муж и надоело окружение. Сердце требовало перемен. Прямо сейчас. Сию минуту.

Вблизи работала авиакасса - можно было купить билет в одну сторону. Располагался Дом культуры, где требовался костюмер (не швея!). Гудел ресторан, у которого стоял Славка - ее первая любовь.

- Была - не была, - подумала знакомая и завернула за угол - в парикмахерскую, чтобы сделать каре.



ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
ждала звонка

От дорогого ей человека. Однако тот все никак не звонил.

- У него много работы. Весь в делах. Что поделать? Должность такая, - знакомая все понимала.


И он правда был занят - разговаривал с другой.





ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
потеряла новогоднее настроение

В октябре, когда выпал первый снег, оно появилось, а затем исчезло.
Под диваном, в шкафу, на антресолях - нигде не было! Зато по углам разрасталось уныние. Сколько бы знакомая его не выметала - появлялось вновь.

- Чему радоваться? - размышляла она, глазея в потолок. - Просто потому, что так заведено? Ерунда какая! Лишь закончатся фейерверки, шампанское, то снова станет грустно и одиноко. Ничего волшебного в празднике - сплошной маркетинг!

Знакомая ждала, что новогоднее настроение придет само. Придет и нарядит елку, украсит гирляндами квартиру, зажжет свечи, запакует подарки. И все это под Билли Айдола.

Сама бы хоть мандарин почистила. Хватило бы одной дольки, чтобы вкусить чудо.




52. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
была очень странной

Звенела громким смехом, браслетами, бусами. Шуршала страницами, юбками, мелким бесом кудрями. Пахла розовым перцем.

Ела немытые яблоки, лапшу в три часа ночи. Подолгу смотрела в небо, а потом говорила о каких-то непонятных вещах.

Каталась на метро до конечной. А бывало и вовсе исчезала из города и никто ее найти не мог.

Не стеснялась плакать, чего -то не знать. Не пыталась понравиться, соответствовать.

Сумасшедшая? Счастливая!




ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
была очень скромная

Только этого никто не замечал. Приходилось ей самой всем об этом рассказывать.








ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
заболела

Она то и дело испытывала приливы жара, головокружение. Совсем потеряла аппетит и сон.

Думала, само пройдет. Дотянула до того, что заболело сердце.
Пришла к врачам, а те руками разводят - помочь ничем не могут.
- Это не к нам, милочка - говорят. - А к ученым, которые еще лекарство от любви не изобрели.

Вздохнула знакомая и пошла домой от соплей избавляться , как мама с бабушкой учили - над картошкой дышать.





55. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
бежала по жизни, закусив удила

Пыталась охватить и постичь все.

Неслась, как ошпаренная с ноутбуком под мышкой, стаканчиком кофе, ворохом забот в голове. По тропкам, асфальтированным дорожкам, болотам. Длинными прыжками преодолевала милю за милей.

И вот как-то мчалась она бешено по шпалам и внезапно остановилась. Посмотрела на звезды и подумала: "А то зачем я гонюсь - оно мне вообще надо?"




ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
с нетерпением ждала Новый год

Ей хотелось изменить свою жизнь: начать бегать по утрам, правильно питаться и вдоволь высыпаться.

Перестать пить так много кофе. Сменить имидж и обновить плей-лист.

Ещё хотела собаку. И на курсы аргентинского танго. Жаль, что до Нового года оставалось 364 дня.


57. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
стремилась стать женщиной-загадкой.

Ходила такая в распахнутом пальто да шляпе. Очках черных. Таинственно улыбалась.

Подолгу молчала, глядя задумчиво в сторону. Ловко бросалась кольцами дыма, закинув ногу на ногу. Никому про себя не рассказывала.

Только про нее итак все всё знали - жила она в маленьком городе.




58.

ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
трудилась круглые сутки. Нон-стопом, в режиме "24 на 7".

Она все время была хронически занята. То готовила презентацию к завтрашнему докладу, то писала отчеты.

- У меня миллион дел, я задержусь,- кричала она в трубку мужу, после чего залпом выпивала банку энергетика и погружалась в ворох бумаг.

К концу года, когда кружка с кофе разбухла до XL размера, знакомая поняла, что одной только работой жить нельзя, поэтому

устроилась еще и на вторую.





59. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
решила круто изменить свою жизнь.

Прямо кардинально! Так, чтобы сменить работу, окружение, имидж. Заняться чем-то абсолютно другим. Попробовать зорбинг, начать играть в крокет.

Так все себе она живо представила, что аж зажмурилась от удовольствия:

- Здорово я придумала. Начну с завтрашнего дня. Даю себе слово!

И ведь сдержала обещание - действительно лихо развернула свою жизнь. Аж на целых 360 градусов.



60. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
не знала проблем

Все время летала-порхала, неистово хохотала. Эклеры ела, закинув ноги на стол. Наслаждалась жизнью.

- Это возмутительно, - негодовали другие. - Разве можно быть такой беспечной? Все ей нипочем. Ишь какая... глупая!

А проблем у знакомой на самом деле много было. Она же их, дурочка, приключениями считала.




61. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
оказалась в безвыходном положении

В каком-то заколдованном кругу. Плену!

- Это тупик, - чиркала она привычным жестом одну спичку за другой. Огня же все не было. Темнота поглощала.

Знакомая, конечно, могла глубоко вздохнуть, топнуть ножкой, поверещать, а затем развернуться и пойти обратно. Или в другую сторону. На худой конец, попробовать взорвать, перелезть через эту чертову стену.

Ну, вы поняли:

варианты выхода были. Однако они все ее не устраивали.



62. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
не ценила самого близкого ей человека.

Все время выискивала недостатки, унижала, стремилась изменить.
Игнорировала желания, жалела денег.

На того, кто был с ней рядом всю жизнь.

На себя.



63. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
,казалось, была создана для красоты.

Для того, чтобы утром в кардигане на голое тело выходить на собственную террасу, пить брют и просить садовника обрезать цветы.
Вечером крутиться в новой шубке у зеркала, говорить: "Ах, какое милое колечко». Целоваться.

Однако жизнь была другого мнения.



64.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
потеряла себя

Была и раз - пропала. Что только не делала: в карманах шарила, аукала,
ориентировки клеила. Все тщетно - находила только образы, соответствующие чьим-то ожиданиям. Некогда одна из этих масок к ней и приросла.


65.ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
сломала шею

из-за того, что была очень добрым человеком.

Ни с кем она не ругалась, наоборот всем помогала. Входила в положение, прощала.

Настолько была удобной, что ей аж на голову залазили. А когда шея не выдержала - все попадали да разбежались врассыпную.

И никто из них ей даже одного апельсинчика в больницу не принес.

Такие вот дела, дорогие товарищи.



66.

ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
ждала принца.

Того самого на белом коне, который бы ворвался и увез ее в сказку.

Ожидая возлюбленного, она трудилась не покладая рук - строила воздушные замки. Так, через пару лет воздвигла целое королевство!

И вот проезжал как-то мимо этого царства рыцарь в сверкающих доспехах. Остановился он у дворца и давай красавицу-принцессу кликать. Звал он ее звал, как к нему дракон вышел.

Обозленный! Жутко психованный! И страх какой - с девичьим голосом!

Тут-то рыцарь и дал деру. Но потом вернулся, потому что принцесс он много разных встречал, а девочек-драконов никогда.




67.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
старалась быть для всех хорошей

Каждому угодить. Понравиться.

Жила для того, чтобы заслужить одобрение и любовь окружающих. Оттого ни про кого дурного не говорила и никому не отказывала.

А потом она однажды сказала "нет". И сразу стала плохой.

Но, черт возьми, как же ей это понравилось!



68. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
всю жизнь терпела

Придирки начальника. Выходки шумных соседей. Закидоны родни. Измены мужа.

Даже зубы себе без анестезии лечила.

А все потому что, с детства атаманом хотела стать.




69.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
успевала все

И трудоголичкой быть, и домохозяйкой, и красавицей.

Без суеты решала рабочие задачи, дедлайны тушила. Обучение все время проходила, квалификацию подтверждала. Выставки посещала, ни один праздник не пропускала. Гостей принимала и всегда ведь что-то вкусненькое готовила.

Вышивала. Танцевала. Читала.

Еще и много лентяйничала.

Поговаривали, что она владела маховиком времени. Тайм-менеджментом, друзья, тайм-менеджментом!


70.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
захотела отомстить бывшему

Сначала она думала поцарапать гвоздем его новую машину. Затем задумала выставить все его интимные фотографии, но решила не пиарить мудака.

Еще был вариант начать встречаться с его лучшим другом, но тот, такой же козлина, не согласился.

Тогда она сделала самое страшное - стала счастливой




71.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
устала

Устала от серых будней, людей, забот.
Ненастоящих улыбок, подковерных игр, несбывшихся планов.

От неопределенности в жизни.

От самой себя.

Все ее вымотало. Тогда она стала много спать и ходить на массаж.

Однако ей это совершенно не помогло, ведь устало не тело - без сил осталась душа.


72.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
прослыла ведьмой

И это при том, что она не собирала с ночного неба звезды на каком-нибудь хуторе. Не устраивала всякую круговерть. Не заигрывала с чертом.

Метлой подметала. В карты в "Дурака" играла. Солянкой из котла угощала.

Была умной и красивой. Мармеладных змей ела и не толстела.

Нет, погодите: все же, видимо, она правда была ведьмой.


73. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
всех впечатляла красотой

- Уникальная, неповторимая, ручной работы, - говорили про нее.

Ее узнавали по манере письма, по стуку в дверь. Восхищались блеском глаз, загадочной улыбкой. И совсем не замечали ее неправильные черты лица и лишние килограммы.



74.

ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
постоянно всем доказывала свою правоту

До хрипоты, с пеной у рта.

- Минуточку, товарищи! Ящитаю, - истошно вопила она, раскачиваясь на люстре.

Визжала, топала ногами, лезла в драку. Умело доводила оппонентов до "ой, все".

Истину искала? Самоутверждение!


75.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
влюбилась

Очень сильно. И, увы, безответно.

Первое время она страдала. Следила за возлюбленным в соцсетях, читала о приворотах, подстраивала случайные встречи. Оттого плохо спала, много плакала и совсем ничего не ела.

А недавно ее повысили. Работы навалилось - жуть! И как-то сразу стало не до любви.


76.
была волшебницей

Она знала магические слова. Оттого все у нее спорилось и все получалось.

Слыла уважаемым человеком.

Крибле-крабле-бумс? Крекс-фекс-пекс?

Бросьте, не заклинания помогли ей завоевать авторитет. Банальное "нет" и "спасибо".


77.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
встречалась с абьюзером

Тот изо дня в день разбивал ей сердце своими поступками. Помнится, она сказала ему:

- Однажды я полюбила доброго и понимающего мужчину. К сожалению, этот мужчина изменился. Ты уже не тот, что прежде.

Подлец не заплакал белугой, даже слезинки не проронил. Пришлось добивать:

- Я изо всех сил стараюсь дышать в наших отношениях, но воздуха все меньше.

Мерзавец даже не дернул ногой, чтобы побежать за кислородным коктейлем.

- Это было нелегкое решение для меня. Мне очень жаль, но на этот раз точно все кончено. Прощай!

Отъявленный негодяй поступил, как отъявленный негодяй: сходил за конфетами и цветами.

Вот же ж собака, даже поистерить не дал!




78.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМА
была вся такая на хайпе

Лавандовый раф пила, чилила. С падрами рофлила, по крашу страдала.

- Это лол, вообще омг, просто фейспалм, - говорили ее коллеги.

Ей 42 было.

Ауф!



79. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
однажды успела слетать на Луну. Вернуться.

Получить нобелевскую премию.

Выйти замуж, родить трех детей, воспитать внуков и только тогда получить сообщение:

"Привет, зайка, прости что долго не писал - был весь в запаре. Что новенького?"



80.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
рассталась с парнем

Ладно, этот подлец ее бросил. Ушел к другой - молодой, красивой инстамодели с филерами.

Сначала знакомая страдала. А потом решила действовать: стала публиковать на страничке грустные стихи.

- Пусть читает гад. Пусть знает, как мне плохо.

И - о, чудо! Подействовало: тот, кто был безжалостен к ней в своем стремлении к утехам все осознал и вернулся!


81.
 ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
легла на диван, уставилась в потолок и сказала:

- Я так больше не могу!

Полежала полчасика и опять пошла мочь



82. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
была нашпигована дурью и кишмишем

Мадагаскарскими тараканами.

С перекати-поле в голове и с шилом "сами знаете где". Печалькой в сердце и собственным омутом.

Эдакая разносторонняя личность, в общем



83. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
была уверенной в себе женщиной.

Все так думали.

Она ходила в красном деловом костюме, делала "цок-цок" каблуками и недовольное лицо. Водила бровями и Рендж Ровер.

Однако мало кто знал, что вся ее спесь сбивалась в очереди в поликлинике, где всего-то нужно было спросить: "Кто последний?.


84. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
верила, что жабы едят клубнику

А ковбои всегда были бравыми ребятами и помогали шерифам.

Еще в лох-несское чудовище и матерного гномика. Призрак Анны Болейн. Единорогов.

А в себя, представьте, не верила.


85. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
влюбилась

Это было заметно по ее светящемуся лицу, летящей походке
и яркому гардеробу.

Еще она стала слишком деятельной.
Какой-то немного не в себе. В офисе начала задерживаться.

Муж волновался, коллеги перешептывались, друзья недоумевали.

А знакомая и правда влюбилась.

В свою работу.



86. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
отметила 45-летие

На празднике ведущий то и дело говорил, что главное - не возраст, а состояние души. Постоянно напоминал: "Цифры ничего не значат". И Бог с ним, что гонорар забрал до последней копейки, зато воодушевил.

С банкета знакомая умчалась на скейте делать дреды. В офис вернулась совершенно другим человеком: с ногтями-стилетами и без отчества. После совещания подарила начальнику "попыт" и "симпл-димпл", чтоб поменьше орал. Предложила устроить корпоративную вписку.

Домой уходила, напевая что-то там про "пуси джуси на тусе". И уже было замыслила зарабатывать в Тик Ток, как увидела у подъезда объявление о собрании собственников жилья.

- О! Надо сходить, - подумала она...тяжко вздохнула и приняла свой возраст.


87. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
жила со сказочником

Тот постоянно был за тридевять земель на пиру, где по усам текло, а в рот не попадало. Обещал да не скоро дела делал. Ходил да дев песнями заводил.

А не расставалась знакомая с ним потому, что была для него той самой одной-единственной и неповторимой



88. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
шла стремительно по улице

вдоль небоскребов и неоновых вывесок, золоченных куполов, темных вод рек,

как настигло ее дежавю.

Остановилась она у зеркальной витрины, посмотрела внимательно на себя и поняла:

никакое это не дежавю, а день сурка.





89. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
носила розовые очки

И так ей хорошо и беззаботно в них было, что аж всех бесила. Оттого каждый считал своим долгом распугать ее табун пони и затопить сахарный замок.

- Ишь, какая,  - говорили люди, включая телевизор. - Неее, так не пойдет. Пущай, как мы, тревожится!




90. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
умела ловить чудеса ;

Для этого, прогуливаясь по аллеям старого парка, она прислушивалась к дыханию деревьев. Разглядывала причудливые изгибы и разноцветные стеклышки фонарей. Отряхивала с варежек россыпь ярких звездочек.

Хлоп - и сны, мечты, сказки уместились в ладошках. Хлоп - и феи, эльфы, дриады запрятаны в спичечный коробок. А в волосах запуталось перо жар-птицы.

Знакомая знала: за чудесами не надо гнаться. Достаточно иметь чувствительное сердце, чтобы увидеть волшебство. Повсюду.



91.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
отпахала на заводе смену

Сходила в магазин. Дотащила тяжеленные баулы до дома. Наварила борща, нажарила котлет. Покормила всех домочадцев.

Сделала с детьми уроки. Убрала за котом. Помыла полы и посуду. Запустила стиральную машину. Погладила.

Уложила всех спать и только после этого подключилась к первому вебинару курса "Как стать ресурсной женщиной"...



92. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
постоянно нагружала себя делами

То оправдывала ожидания родственников, то примеряла роль супермена.
Все тянула на себе, разруливала.

Мужчины на нее, конечно, засматривались...
Только видели они вовсе не девочку,
а крупнотоннажный грузовик.


93. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
сделала всю работу

Вообще всю.
Она закрыла дедлайны, разобралась с текущими задачами, перевыполнила план на 500 лет.

Только вскипятила чайник, как на электронную почту пришло новое сообщение...



94. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
шла по жизни напролом

Не сдавалась и мчалась наперекор судьбе куда покруче.
Спотыкалась, падала, вставала, покоряла и покоряла
новые высоты.

Однажды прибило ее к Мальдивским островам.
И вот лежит она на песке, звезд морских считает
и думает:

"А как многого нужно достичь, чтобы понять, что уже
достаточно?"



95. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
куда бы ни пришла -
приносила праздник

В ее компании обыденная жизнь превращалась в фейерверк. Переливался смех, лилось шампанское, разлеталось конфетти.
Словно фокусник, она доставала из карманов конфеты, букеты, секреты и решения всех проблем.

О ней, конечно же, ходило множество легенд.
Не интересовало людей только одно: когда у нее день рождения.




96. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
однажды упала с трона

Летела вниз так долго, что даже успела вздремнуть пару часиков. Проснулась в Темной стране. Все здесь было черным: облака, болота, травы.
А люди злыми и недоверчивыми - ничего про Солнце слышать не хотели: сжарит, спалит, ослепит.

Стала знакомая по чуть-чуть собирать светлячков, потом звезды, чтобы мрак рассеять. Свет людей притянул, согрел - стали и они огни яркие зажигать, заулыбались...

Так и рассвело. И увидела знакомая, что никуда она не падала, а шла наверх другой дорогой.




97.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
ждала прЫнца
Не задохлика, владеющего сетью конюшен.
Не нарцисса с большим прикукуем и яйцом Кощея.
И даже не мифического персонажа, сочетающего в
себе все черты идеального зятя.

А просто нормального мужика!!!



98.ъ
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
В тридцать лет стала начальником вселенной,
женщиной года, лучшей мамой и женой на свете.

Получила всё, что хотела и в придачу
разочарование в жизни: дальше-то что?




99. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
занялась предпринимательством ;

Она всегда ходила на каблуках и с вымытой головой, а тут "просто друг и ничего большего" Вахтанг Ашотович подарил ей салон красоты.

Первым делом знакомая переименовала заведение из "Натали-клаб" в "Настю-бьюти" и добавила в профиль приписку: "бизнес-леди нового поколения, открывшая свое дело с нуля".

Чтобы выпендриваться и бесить подруг умными рассуждениями о моржах и рыбтабельности, она записалась на онлайн-курсы по предпринимательству. На одном из них знакомая узнала о личном бренде. Оказалось, что она уже инфлюенсер - так-то триста друзей "ВКонтакте" и столько же бывших парней, следящих за ее жизнью в социальных сетях!

Для эффективности знакомая наняла эксперта по продвижению - свою маникюршу. Та посоветовала ей выставлять на стене картинки с котиками и молитвы, а еще носить только черные водолазки и джинсы.

- Нужно стать "своей в доску" у аудитории. Один челик так делал - прокатило, - советовала маникюрша, выбирая в шоуруме обтягивающее платье для завоевания лояльности Вахтанга Ашотовича.

Через девять месяцев знакомая родила "просто другу и ничего большего" сына. А продвижение личного бренда забросила. Во-первых, муторно. И из себя, оказывается, нужно что-то дельное представлять... Ну, нафиг!




100. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
была прекрасным собеседником

Не думайте, что она взахлеб читала Шекспира
и Пелевина, любила современное искусство и
разножанровые сериалы.

Даже не делилась сплетнями и увлекательными
историями.

Просто молчала!



101.

ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
была девочкой - зажигалкой

Вспыхивала от одного прикосновения.
Горела желанием. Согревала.

А после использования тлела....



102.


ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
захотела сбросить лишний вес

Ей захотелось стать легкой не только на подъем.
Тогда она позвонила бывшему парню и быстро
распрощалась с десятками килограммов...

... нездорового перфекционизма, самокритики и
обесценивания себя.

Психологом он оказывается заделался, ёклмн!





103. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
была жизнерадостной хохотушкой


Энергичной, любознательной пигалицей.
Авантюристкой и охотницей за
впечатлениями.

До тех пор, пока не устроилась на работу.



104.

ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
проснулась ни свет, ни заря

Сбегала на работу - добила отчет.
Купила на рынке свежего фарша и накрутила котлет. Сварила борщ.
Убралась в квартире, нагладила белье. Еще сыну поделку сделала в садик.

Спать легла уже без сил и с мыслью: "Выходной удался!".




105.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
была настоящей пчелкой ;

Без отдыха трудилась - собирала нектар с самых разных растений: клевера, одуванчиков, фруктовых деревьев, ягодных кустарников. Все весело жужжала да с цветка на цветок перелетала.

Жизнь ее казалось медом. Только ей одной было несладко....


106.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
погрязла в житейской трясине

Однажды она засмотрелась на летние звезды и
решила растрясти себя - выйти из зоны комфорта.

Утром как выбежала на встречу приключениям,
как вдохнула свежий воздух полной грудью,
кааааааааак замерзла и забежала обратно.



107.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
предвкушала лето

Еще в январе она купила три купальника разного фасона, парео и соломенную шляпу. Весной подобрала солнцезащитные очки в модной оправе и босоножки на танкетке.

И вот она его дождалась! Дождалась и включила обогреватель..



108.

ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
была девочкой-ураган

Свободной. Непредсказуемой. Опасной.

Она врывалась в жизнь и переворачивалась ее вверх дном: меняла устои, традиции, принципы. Напрочь сносила крышу и исчезала.

Исчезала, чтобы найти того, кто сможет ее наконец укротить.




109.

ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
боялась упустить возможности

Бегала за ними, как угорелая.
Меняла вокзалы, должности, ориентиры,
ценности, принципы.

А они все ускользали и ускользали...



110.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
пять часов завивала локон.

А он, зараза, все никак не делался эротишным.

Она уже его и начесала, и расчесала, и накрутила, и выпрямила, и снова приподняла у корней. Намотала на плойку, бигуди, тряпочку, палочку для суши, шампур.

Психанула. Распустила и вымыла волосы. Успокоилась. Собрала копну в хвост и выпустила прядку. Скрутила в жгут, отпустила... идеально!

Только приобрела охотничий взгляд тигрицы, как пришла смс-ка: "Ничего, если мы встретимся в другой раз?".



111.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
однажды выспалась

И поняла, что окружают ее вовсе не тупые люди,
а весьма интересные персонажи. И стоило бы к ним присмотреться...



112.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
села не в свою электричку

И понеслась на всей скорости туда, куда не хотела.
Все думала выйти на какой-нибудь станции, но
было страшно.

Так, она доехала до конечной, где оказалось, что
обратной дороги уже нет.



113. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
искала счастье

В кавалерах, путешествиях, вещах, должностях.

А стоило - в себе.


114.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
носилась везде с залихватским видом

С глазами выпученными от тугой косички. Одним звонком наводила восхитительную суету. Все у нее было срочно. Каждое из десяти дел - сверхважное.

- Это ждать не может, - отбивала она чечетку, а потом голову нерадивому сотруднику.

Приходила домой, заваливалась от усталости на диван и отмахивалась от дочери:

-Не сейчас. Попозже!




115.

ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
постоянно всем завидовала

Подругам. Коллегам. Соседям по участку.

- Вечно им достается все самое лучшее, - считала
она.

Те же, насмотревшись также соцсетей, хотели
жить ее жизнью.


116.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
была девочкой-ветер

Вечно ее куда-то заносило. То в бар, то в сугроб, то в политику.
А вот с работы постоянно сдувало....


117.

ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
была идеальной женой


Не выносила мозг. Не истерила.
Не требовала внимания.

Не любила.




118.

ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
была настоящей принцессой


Жуть какой капризной, эгоистичной и
истеричной. Как что не по ней, так сразу
верещать начинала, тожкой топать, угрожать
царем-батюшкой.

Звали ее Игорем.



119. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
была весьма загадошной джэнщиной


То задумчиво по сторонам глазела, то всем хитро
улыбалась, подмигивала, взгляды неоднозначные
посылала.

Одних до одури бесила: "А чего это она обед не
варит? Рубашки никому не стирает?".
Других интриговала: "И что у нее на уме? Надо
бы познакомиться поближе".

Она же просто любила красное сухое вино,
одиночество и успокоительные.


120. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
захотела перевоспитать мужа

Конечно, для того, чтобы искоренить все его недостатки и сделать лучше, а не удобнее. И у нее это, знаете ли, получилось.

Только вот то, каким он стал ей совсем не понравилось.




121. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
устала
От безденежья, экономии каждой копейки,
выбора "что подешевле" и бесконечных
долгов. От выматывающей езды сначала в
метро, а потом в переполненном автобусе.
От нелюбимой работы, надоедливой
хозяйки квартиры - да, господи - от всего
и всех вокруг.

Вот что скрывала ее столичная улыбка.



122. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
обожглась

Сильно и больно. Об одного очень пылкого молодого человека.
С тех пор ее сердце и превратилось в лед.


123.ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
однажды ослабила хватку

Перестала все тащить на себе, скинув часть груза за борт.
И, почему-то, мир не рухнул, небо не потемнело, шарик не остановился.

Аж обидно.


124. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ

стала руководителем

Тут и выяснилось, что мало только водить руками. Надо еще принимать решения и нести за них ответственность.

Действительно, не работать - пахать.
А казалось - то...


125. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
отказала одному ухажеру
и, тем самым, обрекла его стать одиноким бродягой, любви Казановым, вечным любовником и вечный злодеем-сердцеедом.



126. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
была очень жестким человеком

Все ее боялись и обходили стороной. Уж
лучше бы орала дурниной, чем отправляла
сообщения без смайликов.


127. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
так долго выбирала арбуз на рынке,что заставила мужа усомниться
в себе. С ним она определилась куда быстрее...


128.ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ задолбалась быть постоянно уставшей, нервной и злой.

Тогда она бросила работу, мужа, мастера маникюра и улетела на Гоа - раздражаться на погоду, сервис и дорожное движение.

Дело оказалось не в ее окружении, а в ней самой.


129. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
встретила мудака

- Какой хорошенький, - подумала она и сразу в него влюбилась.



130.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
была настолько сильной и независимой, что однажды ее парень взмолился.

- Я так больше не могу. Будь, пожалуйста, послабее, - попросил он.
- Хорошо, - согласилась она и ушла от этого тюфяка к настоящему мужчине.



131. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
закрутила роман с Казановым.

Считала, что именно она станет для него той самой единственной.
Забавно, что точно так же думали все другие его дамы.


132.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
только научилась радоваться жизни, как - бац - и отпуск закончился.


133.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
была невероятно строга  к себе.

Терпеть безжалостного внутреннего критика ей было легче, чем прощать людям их недостатки.



134. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
ждала, ждала и дождалась.

Вдовца.


134. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
ждала знака свыше

И не замечала, что он все время был внизу.



135. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
была хорошей девочкой и всю жизнь прожила по правилам.
Как оказалось, не по тем.


136. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
стала воздушным шариком в руках мальчика.

Летала и светилась от того, что могла радовать и доставлять ему удовольствие. 
А он наигрался, устал держать веревочку и отпустил ее.
Так, она и сдулась.



137. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
вляпалась в подлеца

- Какая же я дура, - в отчаянии заламывала она руки.
- Больше такого не повторится. Я обязательно исправлюсь, - заученно отвечал он.
Так они и жили в драме. Зато не скучно.



138.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
решила стать успешной и богатой

- Раскрой мне секрет,- попросила она мудреца.
- Все очень просто: вставай в пять утра и повторяй аффирмации.
- Это же легко, - удивилась знакомая. - И почему все так не делают?
- Я не договорил. Вставай в пять утра и повторяй аффирмации. А потом иди и хреначь.



137.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
перевернула календарь, прогулялась по бульварам Москвы, разожгла костры рябин, посмотрела на его фото и сказала: «И слава Богу!»


138.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
была просто пожар

Задачи метала, когда надо - согревала.
Искрилась, полыхала, ликовала.
И до тла сжигала сердца.



139.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
из алфавита знала только букву "Я"

Налево и направо рассказывала какая она молодец. Умело жонглировала достоинствами. Всех уверяла, что мир держится исключительно на ней.
Хвасталась? Демонстрировала мощные навыки самопрезентации!


140.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
получила однажды на сториз так много огонечков, что к ней приехали пожарные

141.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
была заядлой огородницей

Трудолюбивой,старательной и талантливой девочкой, которой доставляло огромное удовольствие копаться... в себе.


142. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
захотела тепла


Крепких мужских объятий, горячий кофе в постель, романтики на пляже под пальмами. Цветов и комплементов, заботы и внимания - немедленно!

Но тут включили батареи и она успокоилась.


143. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
занималась прыжками в высоту

Постоянно поднимала планку и расширяла горизонты. Разбегалась и устремлялась ввысь. Преодолевала одну перекладину за другой. Однако всегда кто-то был лучше нее.
И лишь когда она по-настоящему выросла, ей расхотелось соревноваться со всеми, кроме себя.


144.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
была очень примерной девочкой
Услужливой и удобной. Мягкой и бесконфликтной. Доверчивой и наивной.
Ее всегда хвалили и ставили в пример. В пример того, какой нельзя быть.


145.

ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
однажды вышла в свет в платье с обнаженными плечами

- Вот это да, - изумлялись все. - Сколько же на них взвалено!



146.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
бросила хорошего мужика

Скромного, работящего, порядочного. Такого, который и цветы таскал, и намеки понимал, и даже папино доверие завоевал.
Надоело ей реветь от счастья каждый вечер: "Докопаться не до чего!"


147.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
мечтала влюбиться

Думала, что это ее окрылит.
Думала, будет счастливой, легкой и слегка рассеянно-романтичной.

На деле же, стала ревнивой, подозрительной, нервной и злой.


148.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
не устояла перед соблазнителем


Он пленил и ошеломил. Вскружил голову!
Сопротивляться его чарам просто не хватило сил.
Умом она все понимала, но каким же притягательным оказался этот золотистый круассан!!!


149.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
была девочкой, у которой все получалось

За что бы она не бралась. С первого раза!
У нее всегда выходило все лучше, чем у других. Особенно - привирать.


150.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
однажды не нашла поводов для осенней депрессии. Из-за этого она и впала в хандру.


151.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
завязала волосы в мышиный хвостик, надела толстенные очки и
каааааааааак юркнула в серый офисный костюм.

Только все равно мужчины оборачивались ей вслед, потому что яркую женщину ни под чем не спрячешь.



152. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
встретила волшебницу и загадала стать известной балериной



- Будет исполнено, - пообещала фея и
подарила ей талант.

Они встретились через двадцать лет на постановке "Лебединое озеро".
- Обманщица, - накинулась на волшебницу знакомая. - Видишь? Я сижу в зрительном зале!
- Но ты даже ни разу не примерила пуанты.
- А надо было?



153.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
всегда все понимала

Изо всех сил оправдывала любого, в ущерб себе входила в положение каждого.
Так, она в яму и уступилась.


154.

ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
в одном месяце побила все рекорды продуктивности и после это год приходила в себя.


155.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
встретила дьявола

Самого настоящего: с рогами, копытами и хвостом.
- Вот это мужчина, - подумала она и накрутив локон на палец, игриво ему улыбнулась.

Черт заметил это, посмотрел ей в глаза и... перекрестился.


156.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
была настолько вредной, что все ее родные и друзья бесплатно получали
молоко.


157. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
смыла макияж, завязала волосы в лучок-пучок, натянула растянутые
рейтузы и пошла выносить мусор.

А как еще встретить бывшего, который денег должен?


158.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
вышла замуж за принца

И поняла, что годы заточения в башне были для нее самыми счастливыми. Никакой готовки, уборки, стирки и мытья посуды!

Принц же после свадьбы понял, что на самом деле спас дракона.


159. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
считала, что после встречи с "тем самым" мужчиной в животе должны быть не бабочки, а, как минимум, суши.


160.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
была самой веселой девочкой в компании

Звонким хохотунчиком.
Переливистым колокольчиком.
Задорной мелодией.

И никто не знал, что за широчайшей улыбкой она обычно прятала отчаянное желание разреветься.


161.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
не следила за модой и не вчитывалась
в строчки глянцевых журналов

Казалась, это каноны красоты подстраиваются под нее.

Она обладала хороший вкусом.
Оттого и влюблялась в самых отменных мудаков.


162.

ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
много работала, чтобы поднять на ноги двоих детей.
- Чуть позже с ними обо всем поговорю. И об уроках, и о первой любви, - рассуждала она.
Когда удалось выдохнуть - устроила семейный ужин. Пригласила деток за стол,
а они не пришли. Им, видите ли, некогда. Карьеру строят.


163.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
всегда крепко и хорошо спала

- Все дело в подушке, - объясняла она. - Финансовой.

164.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
то и дело оправдывалась и извинялась за свои поступки, как будто единственная во всем мире жила неправильно.



165. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
решила убежать от своих проблем.

Мчалась она долго по камням, по порогам, да с горочки. Вся запыхалась!
Остановилась передохнуть, осмотрелась и оказалось, что она обратно вернулась

Земля-то круглая!



166.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ

однажды пошла за молоком, а купила кашпо, гусли, сварочный аппарат, леща
и красные туфельки.


А молоко...
Блин, а молоко забыла!


167.

ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
настолько сильно пилила мужа, что из него получился своеобразный арт-объект


168.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
была воодушевленной гусеницей

Всю жизнь она тужилась, старалась, терпела, верила. Однако так и не превратилась, как хотела, в слона.



169.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
все хранила в себе

Закатки истерик, замороженные обиды и контейнеры претензий. Прятала их поглубже, посыпала щепотками восторга.
Только все равно это все тухло, тухло, тухло...



170.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
как-то нашла в ежедневнике целый час свободного времени

- Не может быть, - не поверила она и стала вспоминать, что забыла сделать. Перерыла все переписки, позвонила всем замам, всполошила семью.
И только вечером вспомнила, что на тот час она запланировала НИЧЕГО.


171.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
нашла бесхозную корону, нацепила ее и давай нос задирать, каблучками стучать.

- Уважайте меня! Кланяйтесь.

А корона-то не по размеру ей была и оттого смотрелась на ней колпаком шута горохового.

172.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
повсюду таскалась с огромным чемоданом

Он ее постоянно раздражал, мешал и бил по ногам. Не смотря на все это, она упорно не выпускала его из рук.

- Да что у тебя ценного там?
- ВСЕ МОИ ОБИДЫ!!!


173.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
все тщательно распланировала



Во всех опасных местах подстелила соломки. Натянула страховочный трос. Уверенно стартанула ... и  все равно все пошло не так !!!

174.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
увидела в магазине прикольную футболку

А потом еще классные джинсы с дырками и кеды со светящейся подошвой. Покрутилась во всем в примерочной и довольная пошла на кассу.

- Девушка, у меня, кстати, пенсионное есть. Скидочка будет?


175.

ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
все время спала

Крепко. Сладко. Беспечно.
Этим всех и раздражала.

- Да сколько можно? - возмущались остальные, безрезультатно пытаясь ее разбудить.
Ей же было все равно. Звали ее Совесть.


176.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
никак не могла принять себя

То ей щеки казались слишком большими, то нос задевал Луну. Тогда она пошла к местной ведьме - старой карге с бородавками по всеми лицу.
- Сделай меня красавицей, - попросила ее знакомая


Ведьма и сделала из нее копию себя.

- Что-то не так? - искренне запереживала ведьма, когда знакомая завизжала, увидев себя в зеркале.

- Нет-нет, это я...от восторга...


177.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
охотилась за мифическим существом

Поговаривали, что оно могло сделать все, что человек запланировал. Многие расставляли сети, но все равно ускользало и ускользало ото всех это всемогущее "завтра".



178.

ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
неслась по жизни, встречая только зеленые светофоры

- Какая ты везучая! Всегда тебе попутный ветер дует.
- Все просто: я под него подстраиваюсь...


179.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
напекла пирожков да пошла к бабушке

Увязался за ней волк. Долго ли, коротко шел он весь из себя такой "ауф" и все же не выдержал - спросил:

- А твоей бабушке внучатый зять не нужен?


180.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
была для всех зонтиком

Спасительницей во время ливней, после - обузой.


181.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
сходила на выставку ядовитых змей и не вернулась домой

Не могли работники террариума позволить разгуливать на воле такой королевской кобре



182

ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
трудоголичка проходила мимо пункта приема металлолома, когда получила заманчивое предложение

- Вот это у вас нервы! Сдать, случайно, не желаете?


183.

ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
вечно оставляла то тут, то там некую полезную, как ей казалось, вещицу.

Удивительно: ей неизменно возвращали ее обратно за ненадобностью.

- Ваше мнение, мисс. Держите при себе.



184.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
вышла из офиса и пошла на прием к окулисту



- Пропишите мне очки, - сказала она.
- Девушка,  но у вас отличное зрение, - возразил врач.
- Тогда почему же я не вижу никаких перспектив???



185. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
смогла отбиться от нападения на улице, замахнувшись на толпу кирпичом


- Не на ту напали!
- Стой, это же мы - умные мысли.
- Вы, ребята, обознались.


186. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
написала пост, что ей не нужно ничьего одобрения. Получила два лайка.

Подумала-подумала да удалила его.


187.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
шла, шла и нашла шизу

- Какая интересная штучка, - подумала знакомая, положив ее в карман.
Так они и зажили вдвоем. Дружно и очень весело.


188.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
вышла на улицу и стала держать небо

- Отпусти - не упадет, - говорили ей.
- Ничего вы не смыслите. Это тяжелая ноша только мне под силам.
Тяжелая ноша собственной важности.




189.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
была вся из себя такая беленькая и пушистая

Очень приятно, знаете ли, ее было вытираться


190. ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
сама уперлась жить к дракону

- И что ты здесь забыла? - спросил дракон, открыв дверь замка, расположенного в очеееееень труднодоступном месте.
- Хочу жениха проверить. Ему, знаешь ли, потом каждый день забирать мои посылки с ваилберис


191.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
была как весна


Цветущая, звенящая, парящая.
И до чего ж неторопливая...


192.
ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
сто лет искала самого мудрого мудреца на свете, который помог бы ей выйти из весьма затруднительного положения

Наконец она такого встретила!
- Что мне делать, мудрец?
Он только пожал плечами:
- А я советов не даю.


193.

ОДНА МОЯ ЗНАКОМАЯ
вышла замуж, родила двоих детей и с облегчением выкинула часы

- Наконец-то перестали тикать!