Только вперёд!

Галина Дейнега
Хотела написать повесть об интересном талантливом человеке, а пришлось ограничиться страницей памяти.

Северомуйск. Не ищите его на Севере. По параллели на восток он почти на уровне  Москвы. Условия там суровые. Почему мне он знаком? По рассказам Котенкова Вячеслава Владимировича, который строил один из самых сложных участков Байкало-Амурской магистрали — Северомуйский тоннель «длиною в четверть века» (сдан в 2003 году). На таких участках работают люди особого характера, с девизом: «Только вперёд!»

Слава родился и вырос в Севастополе. С детства полюбил море, освоил баян, стал писать стихи. После школы поступил в Харьковский институт культуры. Там в совершенстве освоил гитару. Работал в Севастопольском Дворце рыбаков. Одноклассник сагитировал его уехать на БАМ.  В Севоромуйске Котенков сначала руководил клубом, потом поступил на заочное отделение горного института, стал работать на подземных участках, а в свободное время занимался творчеством. В Севастополь вернулся в 2004 году.

У Котенкова был уникальный талант. Он чутко улавливал звуки, воспроизводил их в своих музыкальных сочинениях и, исполняя, мог добиться у слушателей ассоциации образов (море, тайга, Херсонес…).
На горизонте Севастопольского литературного объединения Котенков появился в декабре 2017 года на традиционном новогоднем огоньке и сразу же обрел множество поклонников! Стал кандидатом в члены ЛИТО, активно участвовал в мероприятиях (литературно-музыкальные вечера, поездка в Феодосию, выступления на кораблях Черноморского Флота, фестиваль «Пристань менестрелей»).

Поэт, музыкант, романтик Вячеслав Котенков написал много песен о Севастополе, о море. Мечтал, чтобы его музыкальная пьеса «Алые паруса», передающая суть романтизма Александра Грина, зазвучала на паруснике «Херсонес» под алыми парусами.               

Вячеслав Котенков
"Море говорит"

Вечер окутал Севастополь родной.
Дремлют причалы, тихо бьёт прибой.
Здесь провожают в дальние рейсы на сотни миль,
Море тихо уводит вновь в синюю быль.
Море в ярости, в небо белая пыль.
Море пенится, море дышит, море здесь не молчит.
Море помнит всё, море слышит, море говорит.

Берег затерянный, лунный свет за кормой.
Может, не встретиться скоро нам с тобой.
Мне пожелай семь футов под киль, да печаль откинь.
Море тихо уводит вновь в синюю быль.
Море в ярости, в небо белая пыль.
Море пенится, море дышит, море здесь не молчит.
Море помнит всё, море слышит, море говорит.

Утром разбуженный Севастополь-герой,
Чайки, летящие над морскою волной.
Здесь место встречи после походов на сотни миль.
Море тихо уводит вновь в синюю быль.
Море в ярости, в небо белая пыль.
Море пенится, море дышит, море здесь не молчит.
Море помнит всё, море слышит, море говорит.