Бессистемные знания и новые верования

Евгений Обвалов
       Наши знания с детских лет раскладывались по полочкам. «Полочками» были школьные предметы. В любой программе обучения все было выстроено от простого к сложному, когда новый материал опирался на предыдущий. Это нормальная логика любого процесса обучения.
       Появление Интернета с неисчерпаемыми темами, с массой занимательной и познавательной информации, казалось бы, дало безграничное право выбора для человека. Смотри-изучай то, что тебе ближе. Но как и в любом процессе, здесь есть и побочный эффект, который уже затмевает явные плюсы.
       Мы учимся всю жизнь, впитывая информацию, анализируем, осмысляем и делаем выводы. Но не каждый может  составить программу обучения и алгоритм «от простого к сложному». И тут в разрыв между суждениями, вытекающими из усвоенного материала, в прореху между доказанностью фактов и сделанных из них выводов врывается слепая вера. Вера в прочитанное или увиденное.
       Уверовавший не нуждается в базовых знаниях, в анализе утверждений и, как правило, не способен критически задуматься над тем, что «заглотил». Чем дальше отстоят привнесенные в его мозг утверждения от простых вопросов и неосвоенных базовых истин, чем дольше идет поглощение такой информации, тем выше  убежденность «верующего» в правильности почерпнутых «знаний».
       Типичные примеры «вывиха мозга», это «убеждения» сторонников теории «плоской земли», ковид-диссидентов и глобального заговора. Гиперболизируя неоспариваемое влияние отдельных групп и личностей на жизнь, сторонники «заговора» видят единый злой умысел в любых происходящих процессах.
       Эти заблуждения не безобидны. Иные причины таким «верующим» просто не интересны. Говоря, например, о вреде «цифровизации», они не понимают, что именно так уже «оцифрованы», загнаны в матрицу шаблонов и стереотипов. Тем более, что часто «инфа» фейковая или подаётся дилетантами, умело играющими на настроениях и ожиданиях «носителей лайков» ради дохода. Там, где маячит прибыль, объективность и поиск истины теряют значение.
       Так плодится враньё или просто инфо-мусор, серьезно влияя на мнения и понятия, а они – на мировосприятие и на жизнь. Часто «эксперты» играют на недовольстве несправедливостью и неустроенностью жизни, маня нас в ловушку глухого ропота и недовольства. Отключается мозг, но включается потребление «информационного фастфуда», где все уже сказано, продумано и «понятно».
       Думая, что думает, человек складывает из кубиков приготовленную для него картинку. Он мнит себя умным, раз «понимает» сказанное «авторитетами» и кроме ссылок на сайты и материалы таким «верующим» другие аргументы не нужны. Сомнения отключаются. Вот уж, правда, не сотвори себе кумира!
       Отключается вариативность, сопоставление суждений, выводов, учет иных интересов и мнений. Утрата мышления тестируется вопросом желаемого образа устройства общества – что должно быть и за счет чего обеспечится? Все скажут, что власть должна быть честной, заботиться о нас, зарплаты и пенсии большими, медики – добрыми, ГАИ… и т.д. Но как плохой шахматист, проложить ходы, ведущие к этому раю и, главное, к его закреплению, никто не в состоянии.
       Люди стали неубеждаемыми, костными, а таким проще внушить желаемое. Одно из уже внушенных состояний – выученная беспомощность. Вера в то, что ничего нельзя изменить. Либо, что изменить всё может только «хороший» новый лидер. Как и чего ради он будет «бороться» один за всех, когда люди в массе не хотят встать «все за одного», тоже никто не знает. Что такие могут построить?
       Не дает пищи уму и телевизор с засильем боевиков, детективов, мыльных сериалов, шоу из сплетен, тенденциозных ток-шоу политиков с перебиванием оппонентов, далеким от культуры общения. Даже среди образованных людей растет масса самоуверенных дилетантов, не способных не съезжать, «держать» тему в споре или выделить в нём главное, не срываясь в частности. Впрочем. образование сегодня такое, что часто это уже не признак ума.
       Информационное поле всё более влияет на наши представления и на нашу жизнь. Нужно упорядочить, систематизировать все получаемые из него знания, сортировать-фильтровать эту помойку, создать критерии и отделить самозванцев от реальных экспертов, сталкивать их мнения даже с полными чудаками. Если нельзя ликвидировать бардак, то надо его возглавить. Что этим не озабочена ни одна политическая партия, хорошо показывают их бутафорскую сущность.
       Речь не о забанивании даже самых идиотских измышлений (кроме тем, типа АУЕ, наркоты и т.п.), речь о разоблачении и учёте авторов проявленной глупости. Тошнит от доморощенных вирусологов, знающих всё о ковид-19 и невозможности создания вакцины, от «юристов», вещавших о противоречии Конституции увеличения пенсионного возраста, от «знающих», что РФ, это не государство, а юрлицо с гендиректором и можно не платить «им» налоги. Пусть «блеют», но может пора объяснять «клинику» по каждому случаю бреда?
       Надо ли ещё объяснять, как искореженное сознание, заблуждения, штампы и стереотипы влияют на поведение, принимаемые решения и в целом на жизнь общества? Утрата авторитета базовых знаний, игнорирование профессионалов, отсутствие сопоставления аргументов стали привычными явлениями. Последние события в Штатах ярко показали необходимость иметь  не только альтернативу мнений, но и механизмы защиты.
       Исправление искривленного информационного поля, разоблачение лже-знатоков, высмеивание глупцов, разоблачение «лайколовцев», восстановление умения думать, а не только поглощать информацию, всё это шаги к осмыслению роли каждого в так желаемом всеми изменении нашей жизни к лучшему.