Муж от бога

Тамара Гуляева
               

    Черты ее лица несколько просты и даже угловаты, но зато в ней столько весенней свежести и обаяния, что  ни за какой, даже  безусловной красавицей, так не  увлекались ребята, как за Настёной.
 - «Ты как лучик весеннего солнышка»- говорил ей  сосед Николай, средних лет мужчина, великий знаток и ценитель женщин, пять раз разведенный.
    
     В школе  парни  хоть разок да влюблялись в нее. У всех  рано или поздно проходила увлеченность, что толку любить « в поле ветер» и только Алеша  Панихин оставался постоянно  преданным воздыхателем. Алешка единственный, любимый сын в семье Панихиных и как бы не старался пятнадцати летний сын скрыть влюбленность от родителей, но  глаза влюбленного, предательски выдавали, они горели, как два агата и ему пришлось открыться матери, что полюбил навсегда Настёну. Надежда Павловна, в тайне надеялась, что сын «переболеет» Настёной, как  « переболели» многие его сверстники.
    
     Населения поселка Сосновые  небольшое  и женское население, освободившись от дневных забот, на уличных сходках, перед закатом дневного светила, обсуждают разные темы, но чаще возникало обсуждение, о Настёне и ее  миловидной маме: « Что девка она видная, ладно слажена, волос богатый, а вот от матери ушел муж и они вечно в долгах, а глядя на их не ухоженный дом, всякий сразу понимал, что нет в семье достатка».
      
      Тогда как семья Панихиных жила зажиточно. Хозяин Павел Григорьевич по профессии шофер, работал в леспромхозе, доставлял лес в хлыстах с верхнего склада к местам потребления, хороший заработок, постоянный доход в семью, а многочисленное хозяйство держалось на Надежде Павловне и Алешке. Надежда Павловна  тайком от семьи стала помогать деньгами своей подруге, но никто в  доме этого не замечал.
 
      Как бы не упиралась Настёна, а пришлось ей по наставлению матери уделять немного времени тихому,  застенчивому Алешке. Он ни с какими глупостями не приставал, не умел развлекать, говорить приятные, красивые слова и ни разу не поцеловал, не взял за руку и ни приобнял. Ей же нравились ребята нахрапистые, отчаянные, но меру в отношениях она знала и  следовала наказу деда, которого не стало чуть  меньше года. Он обычно провожая её на танцы, вечеринку такими словами: « Внучка, ягодка, ты наша! Ребят пожалей - поцелуй  для них не жалей, а к телу не пускай, не дай бог  понесешь и куда ты с ним пойдешь?».
   
       Провожая Алешку на службу в  армию, Панихины собрали гостей.  Настёну посадили вместе с сыном.
Когда гулянка была в разгаре Алешка с Настёной вышли в сад.
- Настя, я  хочу что-то сказать - начал он
- Ну, говори - она погладила его по лысой голове  и засмеялась
- Не смейся!- произнес он сурово,
 - Я тебя люблю и хочу, чтобы ты стала  моей женой.
- Что?! Женой ежика! – она расхохоталась и опять провела ладонью по его стриженой голове.
 
     Алешка крепко схватил её. Прижал к себе и неумело поцеловал в губы. Настёна легко отодвинула его.
- Кто же так целуется, Алеша!?
- Вот так надо- И  наградила его таким поцелуем, от которого у него закружилась голова и дрожь пробежала по всему телу. Она убежала, и  он пошел вслед за ней. Настена крутилась волчком в центре, танцующих гостей и роскошная коса ее, змейкой извивалась в воздухе.
- Пропустите ко мне новобранца! - крикнула она. Алеша, приплясывая, протиснулся к ней.
-Не стой под косой, Алешка
- заарканит-рассмеялся Виктор.
- Настя, ты согласна? Кричал он ей, пританцовывая с нею рядом.
- Скажу, когда отрастишь волосы и запела.« Голубые, голубые, голубые небеса, почему не голубые у залетчики глаза».
 
      Настёна пришла домой под утро. Мать не спала.
- Проводили?
- Проводили, проводили.
- Что ж,  ничего  тебе Алеша не сказал?
- Сказал, что хочет  на мне жениться.
- Ну, а ты, что ответила?
- Не люблю  его. Не пара он мне, мама!
- Ну, знаешь ли! – возразила мать-Парень, он работящий, заботливый, ласковый. Родители богатые, любят тебя. Будешь с ним жить, как у Христа за пазухой.
  К Настёне письма от Алешки летели « Как из рога изобилия», почтальон - Галина:
- Что же не пишешь, солдату? Не любишь его, а написать то можешь?
- Я отвечаю, но ни так часто, как бы ему хотелось. Алеша писал Настёне по нескольку раз в неделю, она отвечала  раз в месяц коротеньким содержанием: « Привет, все нормально, до свидания».

   А, Надежда Павловна писала сыну про Настёну буквально все.  Хотя, писать о ней, правда, нечего было, разве что  только  о женихах – неудачниках. Несколько раз приходили сватать, Настёна всем отвечала уклончиво: ни да, ни нет. Она еще не встретила красивую романтическую любовь  с цветами, подарками и ждала  этого « Принца». Но ребята поселковые этими хитростями не обученные. Они  понимали причуды Настёны как отказ, и  уходили искать невест попроще, находили, играли свадьбы. Женихов становилось меньше.
   
    В  центре поселка на пустыре, ранее сгоревшего дома, предприниматель из Грузии  стал строить кафе из цветного кирпича  под зеленой черепицей в  стиле восточного орнамента. Каменщиков он нанял издалека, но зато  уж были мастера: два пожилых мужика и один молодой. Работали они  умело, аккуратно, красиво и быстро. Особенно  молоденький паренек,  как  ловко, играючи кладет кирпич сильными руками. Настёна любила смотреть на слаженную работу мастеров. Саша, так звали молодого каменщика, был  не  только профессионалом своего дела, но и умелым сердцеедам женских  душ.
  Сначала Настёна не предала значения страстным взглядом Александра, а когда он  стал подбрасывать словно огоньки, теплые слова - Настёна присохла. Строительная  способность  присутствовала у Александра во всем. Он за десять вечеров построил из пустых слов несколько воздушных замков, что их с лихвой хватило бы одурманить всех девушек, живущих в Сосновке. Настёна была без ума от него и уже через неделю они стали тайно встречаться за поселком в сосновом бору. Не зря говорят « Любовь зла полюбишь и козла», любовные чувства в кармане не удержишь. Вскоре их отношения стали всем известны, Настёна уже не пряталась, а смело и гордо ходила с Сашей по поселку. Она не могла понять в день его отъезда, что он такое говорит! А говорил он свои обычные слова:
- Понимаешь Настя, я  беден и никогда не разбогатею. Нам было хорошо вместе все лето, но поверь, если я останусь, и мы станем жить вместе. Жизнь наша превратится в ад. Быт убьёт наши прекрасные чувства, нашу большую любовь. Я обязан уехать, чтобы в твоей душе остались только чудесные воспоминания, только сказка этого лета. Вскоре Настёна поняла, что  осталась не только  сказка чудесного лета, тайно уехала в город. Вернулась мертвенно бледная, худая и постаревшая. Люди на улице презрительно сторонились её, а самые мерзкие мужики, подходили, здоровались и говорили  с ухмылкой всякие гадости. Горечь и обида за поруганную любовь захлестнула душу  и рвала её на части,казалось, что жизнь  её закончилась.
 
    Неизвестно, чтобы она с собой сотворила, если бы ни мать- Людмила и Надежда Павловна – обе они не отходили от  Настены. Поправившись, устроилась на работу в городе. Уезжала из поселка рано утром возвращалась поздно, чтобы никого не видеть. Алешка перестал ей писать, но от его матери она знала. Что служит он в Германии и возит там нашего генерала. Алешка зашел к ней в первый же день своего приезда.  У Настёны захватило дух: он вошёл в красивой форме, на плечах горели звездочки, что за звание, она не знала. Он возмужал и немного стал похож на отца.
- Здравствуй, Настя, что, не узнала?- спросил он строго.
- Какой ты стал важный, Алеша!- ответила она приветливо, тебя назначили офицером?
- Я решил остаться в армии и еще послужить  пять лет. Часть у нас хорошая и дислоцируется в небольшом городке Потсдам. Квартиру мне выделили, жалование назначили в марках.
- Ладно, мне пора идти. Я же чего зашел. Помнишь, мое предложение на проводах?
- Помню.
- И как ты согласна?
- Прямо сейчас сказать?
- А чего тянуть. У тебя времени было два года. Вот и волосы отрастил. Он снял фуражку и   показал короткую модную стрижку.
- Мне надо еще подумать.
- Хорошо, тебе на раздумье сутки, иначе не успеем оформить документы и, взглянув на  часы
 - Завтра в 16-00 я зайду за ответом. Всё, время пошло и круто развернувшись, вышел. И тут же вбежала мать.
-Радость-то какая, повезло тебе, дурёхе!
- Мне  повезло! Это мне повезло! - Закричала Настя и зарыдала.
- Мы еще посмотрим, кто будет  последним смеяться - зло сказала она. Её  жгла обида на то. Как обошелся с ней Алешка - паинька мальчик, на этой встречи - ни цветов, ни подарка. Знал ведь, что она побежит сейчас из поселка с кем угодно, хоть на край света, если  этот край существует.
- Как же ты посмеешься над ним?
- Поживу- поживу да и разведусь. И поделю с ним его немецкую валюту.
- А если ребенок у тебя будет?
- Какой еще ребенок? От Алешки что ли!? Да может у меня вообще не будет детей!

   На следующий день она сказала Алешке «Да». Их тут же расписали в поселковой администрации и вечером родители устроили не большое торжество. Гулянка получилась не веселая, и гости разошлись рано.  Алеша повел Настёну в брачную постель. А она, прежде чем войти в спальню, выдохнула « Но не люблю я тебя, Алеша».
- Ничего, зато моей любви хватит на двоих.- Усмехнулся Алешка и подтолкнул жену в спальню.

   К удивлению Настёны, брачная ночь не была продолжением скучного торжества. Алешка оказался таким ласковым и вежливым, что она с легкостью и радостью пустила его к себе. Алеша спал, а она всю ночь не смогла уснуть, её мучил вопрос:-  С кем он там, в Германии, мог научиться любовным премудростям? – ведь уходил совсем неумехой. Решила, что во время самоволки встречался с немками, а в газетах пишут у них там СПИД. С этой мыслью  спозаранок побежала к матери. Мать ей в ответ:
 -  Он парень чистоплотный, аккуратный – к нему не пристанет. А хоть бы итак – он тебя с таким позором взял, не побоялся – это для мужчин пострашней всякого СПИДа. Так, что давай иди к мужу, помогай собирать вещи. Вечером супруги Панихины уехали в Германию.

    Алешка  служил в  автороте. Должность, вроде  небольшая, но прибыльная. Заведовал машинами, запчастями и горюче смазочными материалами. Водил дружбу с русскими и немецкими офицерами, которые охотно покупали у него всякие железки и « излишки» горючего. Жили они экономно, Алеша копил валюту на дом. Единственно на, что он тратился – на наряды жены. Женщины в гарнизоне от безделья занимаются сплетнями и обсуждением нарядов. Поэтому, чтобы Настёна чувствовала себя во всей этой компании более – менее, он одевал жену не хуже офицерских жен. В  ответ на вопрос жены, почему он ничего не покупает себе, всегда отвечал;- «Обо мне армия заботится». Для Настёны здесь было всю чужое и все чужие, кроме мужа, она тосковала по дому.
 
     По истечении двух лет, их пребывания в Германии, поменяла сменившееся  эпоха и сильные мира сего решили стать  не просто богатыми, но очень богатыми. Могущество денежной массы захлестнуло не только умы приближенных к власти, но превратила  их душу в черный ад.   При раздербанивании Государственного имущества, каждый старался оторвать кровавый кусок в свой карман. 
   
     Офицеров и прапорщиков переводили в голые и нищие российские гарнизоны. Казенное имущество пошло с молотка. У военнослужащих  выпала возможность  заработать напоследок, чтобы хоть как то устроится  в России, а некоторые сумели  в этой неразберихе сколотить для себя   приличный капитал. По прибытию к месту назначения Алеша подал рапорт об увольнение в запас. 
   
      Алешка согласовал с тещей на месте старого их дома построить хороший  из кирпича, просторный дом, столярную мастерскую, а она на некоторое время переселится из дома в летную кухню.
       Предприниматель - грузин  предложил вызвать тех мастеров, что ему клали стены под кафе. Через несколько  дней, приехала знакомая всем бригада вместе с молодым каменщиком-Сашей.
- Кого ты нанял? Ты что,  из ума выжил? Ругалась  Надежда Павловна на сына.
- Чего уж теперь - пожимал плечами Алеша.
 
    Он несколько дней осторожно наблюдал за Настёной, она помогала матери и свекрови кормить работников, и скоро понял, что Настёна не выделяет Сашку. Она обращалась с ним, так же как и со всеми, и, когда смотрела на него, в ее взгляде не было ни любви, ни ненависти. Алешка успокоился, а Сашка тут же начал обстреливать Настёну горячими притягательными взглядами. И одним из вечеров, когда Алеша был в городе, он подкараулил её одну, Настёна не удивилась и первая начала разговор:
- Ты чего мне все глазки строишь? Ты же взрослый мужик, а все глупостями занимаешься. Чего тебе надо от меня?
- Тебя мне надо, Настёна,- смущенно сказал он.
- Любишь, что ли? В жены хочешь взять?
- Нет, что ты? Какой я против Алешки муж! Скучно тебе, наверное, с ним. Приходи сегодня, как стемнеет в сосновый бор, помнем травку. Если ты согласна, конечно.
- Отчего же? Я, согласна, любовь с кем покрутить. Да только ты мне не подходишь. Последнее дело с работниками шашни водить.
- Вон ты, как запела! А кто же ты теперь -  порядочная?
- А хоть бы и порядочная. Что не похожа?
- А Алешка твой кто?
- Он тебе не Алешка, а Алексей Павлович Панихин. Настёна небрежно двинула Сашку плечом и прошла мимо, обернувшись,  добавила ехидно:
- А бабу себе найди обязательно, хоть какую ни будь алкоголичку, а то  ты  стал раствор мимо класть.
   
      Через три месяца дом и мастерская были готовы. Алеша остался доволен и решил напоследок отметить это дело в новом, поселковом кафе. Он раз несколько заходил к хозяину кафе, которое построено и оформлено в восточном стиле;
-Стены отделаны росписью на структурной штукатурке. Пол выложен мозаикой из керамической плитки, на окнах и дверях занавесы из тяжелой, красного цвета ткани, много притушенного света, исходящего из трех больших люстр. Низкие, изящные столики и тихая успокаивающая музыка. Это то место, где приятно можно отдохнуть.
      
    Оформил Алеша заказ на пятнадцать человек, не стал мелочиться и заказал несколько блюд из грузинской кухни, вино и водку. Сервировка стола тоже впечатляет: роскошный букет из сибирского кедра, с висячими шишками на ветках. Яства поданы в  тарелках из обожжённой глины, вино в кувшинах. В белой вазе красуется оливье,  грузинское блюдо « долма» сочетается с инкрустацией тарелки, в продолговатой лодочке разместилось, блюдо  «хинкали» с петрушкой.
 
      Жители поселка и близлежащих поселений,облюбовали грузинское кафе и с удовольствием отмечают в нем праздники, дни рождения, свадьбы, устраивают по усопшим поминальные обеды, да и просто заходят пообедать. Привлекает людей  кафе не только  дизайном, экзотическими блюдами, хорошими  винами, но и вежливым, доброжелательным  обслуживанием клиента.
    Столы накрыты к оговоренному времени. Разместились по группам, родственники за одним столом, работники заняли столик у окна. Дизайн зала, спокойная музыка благотворно действовала на отдыхающих людей. Вот уже несколько пар  в спокойном ритме,  степенно исполняют танец.
    
   Алеша тоже пригласил Настёну в круг танцующих пар.  Когда танец закончился и Алеша повел свою жену к столику, пьяный Саша вдруг начал выкрикивать пакости про Алешу и Настёну. Алеша не стерпел, кинулся к нему, свалил одним ударом. Мужики стояли, как вкопанные, не решаясь кинуться разнимать. Алеша был настолько взбешен, что, казалось, убил бы всякого, кто ему помешает. Но когда,  из соседнего стола  рванулись к Алеше не знакомые мужики, на их пути возникли поселковые. Неизвестно чем бы это все закончилось, если бы не односельчане и не Настёна. Она крепко обхватила мужа сзади и стала причитать:
-« Алешенька, миленький, да ведь убьёшь ты эту гадину и посадят тебя ни за что! А, я что без тебя, буду делать?». Алеша  враз оставил Сашку, повернулся к жене, обнял ее, и они пошли домой.
-Настёна ты, правда, меня любишь?- Спросил Алеша, сильно волнуясь.
- Люблю больше жизни - ответила она.
- Так ведь не любила же?
- Помнишь, ты говорил, что у тебя любви на двоих хватит.
 
  Зимой, когда супруги Панихины обжились в новом доме, округлилась и Настёна. Её широкий китайский халат с драконами с трудом прикрывал ее большой живот, тупо округлившейся,«как арбуз», супруги ждали доченьку.
Тамара Великжанина