Совет мудрого волшебника

Светлана Ованесян
СКАЗКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫЫХ
          

 Жили-были король с королевой. Королевство у них было маленькое, если не сказать, крошечное. Но жили они очень счастливо.
В королевском саду пели сказочные птицы, и каждый день распускались прекрасные розы. По утрам король собственноручно срезал самую красивую розу и дарил ее своей королеве, которая для него была прекраснее всех цветов. Его Величество часто со своей маленькой свитой ездил на охоту в ближний лес, а Ее Величество не могла прожить без него даже нескольких часов. Она сидела у окна, и, едва заслышав издали топот копыт, выбегала из дворца навстречу своему любимому королю.
Вскоре у короля с королевой родилась дочь: прекрасная принцесса. Это была здоровая, веселая девочка. Принцесса росла, окруженная любовью и добротой.
 Утром, едва  малышка открывала глаза, дворец наполнялся радостью и счастьем, которое она излучала. Все подданные любили ее, баловали, умилялись ее проделкам. Да что подданные?!  Стоило ей выйти в сад, диковинные птицы начинали петь свои самые красивые песни, подлетали к девочке и без страха садились на ее пухлую ладошку,  позволяя гладить себя по золотистым перышкам. А когда она подходила к розовым кустам, те втягивали в себя шипы, чтобы маленькая красавица нечаянно не поранилась. Бутоны же начинали распускаться прямо на глазах.
В крошечном королевстве царила любовь, никто не ссорился, все были счастливы. Король любил своих подданных, а они готовы были отдать свою жизнь за любимого короля.
 Но однажды страшный ураган промчался над дворцом. Хуже того, это был не обычный ветер! Его наслал злой колдун, живущий по соседству, которого очень раздражали радость и смех, царившие у соседей.
 Мощный вихрь, бушевавший недолго, сорвал крышу со дворца, повалил несколько деревьев. Когда все закончилось, король с королевой вышли наружу  посмотреть на разрушения, причиненные ураганом. Неожиданно еще один порыв ветра закружил их и стих так быстро, что они даже не успели как следует испугаться. Но именно он принес самое большое разрушение: вырвал из их сердец любовь.
 Вначале никто ничего и не заметил. Все были заняты делом: чинили крышу, поправляли забор, убирали поваленные деревья. Но вечером случилось совершенно неожиданное: король и королева впервые поссорились. Никто толком  не понял, что случилось: просто король сделал королеве замечание. Она разрыдалась, а король нервно ходил по дворцу, выкуривая сигарету за сигаретой.
 На следующее утро все были обиженные и недовольные. Когда слуги принесли завтрак, королева сказала, что чай недостаточно горячий, и вышла из-за стола. Король хотел поехать на охоту, но оказалось, что его любимый конь подвернул ногу. И король выгнал конюха, который верой и правдой служил ему долгие годы.
Вскоре обиделся старый повар, потому что королеве вдруг перестали нравиться блюда, которые он готовил. Хотя раньше она даже простой компот из райских яблок, сваренный поваром, называла божественно вкусным. Уволен был садовник за то, что недостаточно аккуратно подстриг кусты. Была выгнана горничная за то, что на фарфоровом слонике королева обнаружила пыль. Словом, постепенно все слуги покинули дворец.
 Некогда прекрасное крошечное королевство пришло в запустение. Улетели дивные птицы. Теперь даже обыкновенные воробьи не залетали сюда. Гусеницы и жуки грызли молодые розовые побеги. Все заросло чертополохом.
 Король и королева сначала целыми днями ссорились, а потом и вовсе перестали разговаривать друг с другом.
 Король с утра уезжал на охоту и возвращался далеко за полночь. Они так были увлечены собственными обидами, что не заметили самого главного: их маленькая принцесса перестала смеяться. Девочка чахла на глазах.
 Король с королевой спохватились только тогда, когда малышке стало трудно ходить. Они стали приглашать разных врачей, но те бессильно разводили руками. Никто не мог помочь прекрасной принцессе.
 Однажды мимо королевства проходил бродячий торговец безделушками. Он еще издали заметил крышу дворца и решил, что сможет здесь немного заработать. Но когда подошел поближе, увидел заросли чертополоха и покосившийся забор, сразу понял, что здесь ему делать нечего.
И вдруг его окликнули: «Постой, добрый человек!»
 Он обернулся и увидел издали идущую ему навстречу  женщину  с ребенком.  Это была обезумевшая от горя королева.
— Ты много путешествуешь, — со слезами в голосе сказала она, — Может быть, знаешь, кто мог бы исцелить мою дочь?
Торговец задумался. Потом рассказал, что слышал о том, что есть такой Мудрый Волшебник, который совершает невероятные чудеса: немые начинают говорить, слепые прозревают, глухие начинают слышать. Может быть, он сможет помочь несчастной королеве?   
 Вечером королева рассказала об этой встрече королю. Было решено ехать к Мудрому Волшебнику завтра же.
 Дорога была долгой и трудной. Наконец их карета подъехала ко дворцу Волшебника, где выстроилась длинная очередь из богатых и бедных, которых объединяла вера в то, что всемогущий мудрец поможет им исцелиться от страданий.
 Король, который не привык ждать, громко сказал: «Я король Крошечного королевства!» Несколько человек оторвались от своих дел, посмотрели в его сторону и вновь отвернулись. Король смутился и сказал чуть тише: «Я король…»
Худенькая старушка, сидевшая рядом прямо на земле, отвлеклась от своего вязания и сказала: «Сынок, для Мудрого Волшебника нет ни королей, ни нищих. Перед ним все равны».
 Он еще больше покраснел и встал в самый конец очереди. Сейчас он был просто отцом несчастной маленькой девочки.
Наконец подошел  их черед. Волшебник осмотрел девочку, потом  заглянул в душу королю и королеве и озабоченно покачал головой:
— Когда-то в вашем сердце жила любовь, но вы ее не сберегли. Она ушла, и эту пустоту заполнила беда. Я не смогу помочь девочке без исцеляющей силы любви.
— Но что же делать? — в один голос спросили отчаявшиеся родители.
— Вам предстоит пройти серьезное испытание, —строго сказал Волшебник, — Вам нужно  вернуть и, что еще труднее, сохранить любовь. Только она умножит мои силы, и я смогу помочь прекрасной принцессе.
 Король с королевой, подавленные, вышли  от Волшебника. Они молча сели в свою карету и направились домой. Каждый из них думал о своем, хотя думали они об одном и том же: как получилось, что единственной тоненькой ниточкой, которая все еще связывала их, была эта  маленькая девочка, которая сейчас спала, положив голову на колени королеве и крепко сжимая худенькими ручками большую сильную руку короля.
                ***
 Но все-таки что-то изменилось. Вернувшись домой, король, в первую очередь, снял с головы корону и положил ее в шкаф, на верхнюю полку. А потом закатал рукава и выкорчевал весь чертополох, которым заросли окрестности дворца. На следующее утро он решил заняться прохудившейся крышей. Король нашел на чердаке инструменты, оставшиеся от придворного плотника, и, забравшись на самый верх, стал стучать молотком.
 Королева же в чулане нашла старую кулинарную книгу и приготовила восхитительный ягодный десерт, который подала к вечернему чаю. Маленькая принцесса даже попросила добавки. Впервые за долгое время они весело разговаривали за столом, строили планы на завтра. А в конце ужина король сказал, что королева готовит даже вкуснее, чем придворный повар.
Потом король с королевой решили привести в порядок их некогда цветущий сад. Королева заново посадила розовые кусты, и они принялись все до единого.
 А король в одном научно-техническом журнале, которых у него было великое множество, прочитал о том, как древние римляне строили свои фонтаны. Сначала он изучал чертежи, потом несколько дней что-то мастерил. И вот, наконец, в саду зажурчал маленький фонтанчик с бассейном, где плескались золотые рыбки, которые были еще слишком малы, чтобы исполнять желания.
 Прекрасной принцессе так хотелось поскорее встать на ноги, что  она  дни напролет проводила у бассейна, кормила рыбок, чтобы те поскорее выросли. Но они, сытые, лениво засыпали на дне водоема.
 Так, за повседневными заботами, прошло какое-то время. Король с королевой даже не заметили, что стали, как раньше, за чашечкой утреннего кофе обсуждать последние новости, подшучивать друг над другом и говорить о всякой чепухе.
 Король ездил на охоту только лишь для того, чтобы поймать еще одну диковинную птицу для принцессы. Малышка радовалась подарку, весело хлопала в ладоши и тут же выпускала пленницу из клетки. Но вот чудо: птицы не хотели улетать из королевского сада. Они вили здесь гнезда, выводили птенцов. И каждое утро  своими звонкими песнями будили маленькую девочку, а она спросонья улыбалась и радовалась наступившему дню.

 Как-то раз король, королева и маленькая принцесса гуляли в саду. Погода была чудесной. Розы благоухали, птички беззаботно перелетали с ветки на ветку. Солнце весело сияло на безоблачном небосклоне. Вдруг в одно мгновение все изменилось. Налетела черная туча, стало темно. Вдалеке засверкали молнии. Закачались верхушки деревьев. Бедная принцесса чуть не расплакалась от страха, но король с королевой обняли ее и успокоили: «Не бойся, милая, это всего лишь ветер».
 И вдруг они оба поняли, что отныне им не страшны никакие ураганы. В тот же день король и королева стали собираться в дорогу. Ведь путь к Мудрому Волшебнику был неблизкий. Однако на этот раз путешествие не показалось им таким утомительным. Они ехали с огромной верой и надеждой, а сердца были наполнены любовью. Маленькая принцесса всю дорогу сочиняла  веселые песенки обо всем, что видела вокруг.
 Волшебник, конечно, знал об их приезде. Ведь недаром он был всемогущим мудрецом, понимал язык птиц и зверей, разговаривал с ветром, а по вечерам слушал, о чем ему рассказывает огонь в камине. Поэтому он спрятал в ящик стола кроссворды, которые решал на досуге, надел свою белую мантию и вышел навстречу подъехавшей карете.
— Я вижу, что вы справились с испытанием, — сказал Мудрый Волшебник. А потом обратился к принцессе:
— Ну что, Ваше Высочество, пойдем снимать заклятье?
— Пойдем, — обрадовалась девочка.
 Она поцеловала маму с папой: «Не бойтесь! Все будет хорошо!» — и скрылась за дверьми тайной комнаты, куда никто из посторонних никогда не заходил.
 Король с королевой много часов провели в томительном ожидании. Они крепко держались за руки, и сила их любви передавалась Волшебнику. Над дворцом мудреца сверкали страшные молнии и гремели оглушительные раскаты грома, хотя прогноз погоды в этот день обещал ясное небо. Наконец все закончилось, и чары злого колдуна рассеялись.
 Из тайной комнаты вышел Волшебник, протирая запотевшие очки. Он устало улыбнулся: «Все в порядке. Принцесса здорова!»
 Счастливые родители, забыв о том, что они король и королева, бросились обнимать Мудрого Волшебника, благодарить его.
 Потом мудрец проводил их в комнату, где мирно спала их дочь.
— Моя принцесса,— шепотом сказал король.
 А королева тихонько всхлипнула от счастья.
 Через несколько дней королевская семья стала собираться в дорогу. Мудрый Волшебник лично вышел проводить их. Король с королевой еще раз горячо поблагодарили его и пообещали, что отныне будут часто навещать его.
 Мудрец улыбнулся: он хорошо знал людей и был уверен, что вскоре жизнь в их королевстве войдет в прежнее русло, а об этом случае они будут вспоминать все реже и реже. Но вслух, конечно, ничего не сказал. Он был добрым волшебником и совершал  добрые дела, не ожидая за них благодарности. Но один совет он все-таки дал им на прощание: «В вашей жизни будет еще немало испытаний, но если вы сохраните любовь, преодолеете любые трудности»
                ***
 
 Жизнь в крошечном королевстве налаживалась. Король с королевой не могли нарадоваться на свою принцессу, которая день ото дня становилась все прекраснее. Смех и радость вернулись в этот дивный  уголок. И больше никакие капризы погоды не могли нарушить их счастья. Ведь теперь они точно знали: самой великой силой на свете является любовь, которой подвластны самые невероятные чудеса.
Что же касается колдуна, то он растратил все свое могущество на злые дела. Характер его окончательно испортился, и в конце-концов он превратился в мелкого пакостника, которого уже никто не боялся.