На грани миров. Глава 3

Андрей Гурьянов
   Уф-ф…, неужели прежде встретившаяся мне фантасмагория из слов и действий более похожая на бред, в конце концов, отступила? Судя по всему, да. Оттого в очередной уже раз я почувствовала себя «странницей» в свободном полете. Правда, здорово оторопевшей от необычно ярких впечатлений чужих мыслей и людских поступков. А ведь с ними буквально только что мне довелось столкнуться в пока неоконченной командировке.

   Впрочем, о чем я? О каких сравнительных параметрах и нормах можно говорить, если с подобным явлением в своей практике я столкнулась впервые! Более того прежде никогда даже не слышала от коллег, чтобы кто-нибудь из них встречался с похожим. Эмоции, которые сейчас испытала, так сильны до сих пор, что невольно складывается ощущение, – это я собственной персоной вдруг оказалась участником целой череды событий.

   В первом случае услышала факты довольно непростого процесса приватизации квартир в нашем сегодняшнем царстве-государстве. Во втором оказалась свидетелем сцен из очередного «странствия» моего лучшего друга и первого наставника по дремучей тьме веков. В третьем явилась очевидцем эпизода катастрофы, которая произошла в далеком 1972 году.

   Причем как в первом, так и втором случае несмотря на громадный временной промежуток, который их разделяет, представилась возможность лицезреть и слышать одного и того же человека. Тем более что этим человеком, можно сказать всех времен и народов, явился ни кто иной, а Волчара. Впрочем, сейчас я была не готова заострять внимание на данной персоне. Просто нутром почувствовала, что время для этого не пришло.

   Лучше скажу пару слов о втором участнике названных событий. Им оказался другой «странник» и тоже со стажем. Некогда его звали Юрий Пырнев. После того, как он попал в страшную катастрофу, вроде бы лишился рассудка. Впрочем, таким его считали многие, но только не «странники». Для последних и до недавней поры этот мирный и порой милый дурачок являлся просто манной небесной в образе гениального провожатого по коридорам времени. К сожалению, ничто у нас не вечно под луной.

   Зато теперь для меня другим фактом явилось следующее. Что воспоминания нашего гения-проводника, что моего друга в данный момент незаметно оставили меня. Исчезли, оставив после себя цепочку вопросов. Пожалуй, главным из них был, зачем? Зачем предстали передо мной эти воспоминания «странников»? А в то, что они попались на пути совершенно случайно, верилось с очень, очень большой натяжкой. Уж слишком ничтожной казалась вероятность встречи, подобно нашей, в поистине неизмеримом и до сих пор непознанном пространственно-временном континууме.

   М-да…, теперь на земном календаре стоит август 2002, а если уточнить, то мое очередное «странствие». И тут внезапно таинственная временная воронка…, неожиданная встреча с чужими воспоминаниями… Слава Богу, загадочному происшествию, кажется, пришел конец. Значит, пришла пора заняться анализом случившегося. Поэтому стоп, Даша, стоп, и размышляй спокойно и не торопясь.

   Хотя какое может быть спокойствие, если внезапно уразумела, что нахожусь опять, так сказать, в гостях! Да, именно что у «спутника»! Притом, что очень редкого для меня. Редкого до такой степени, что когда по вине «плевка» временного коловорота я вошла в него, будто нож в масло, то даже не ощутила момент нашего слияния. Не заметила, что впрочем, не делает мне чести как профессионалу.

   Однако есть причина, которая меня извиняет. Она очень-очень проста и лежит, как говорится, на поверхности. Она элементарна ввиду сходства меня и «спутника». Нашего подобия по сути, что отличает женщину от мужчины.

   *****

   – Вызывали, Леонид Иванович?
   – Проходи, Феликс Пантелеймонович, присаживайся! Сергей Павлович введет тебя в курс дела!
   Первое что обязательно бросилось бы в глаза в облике появившегося человека, – это череп, выбритый под ноль, непропорционально вытянутый к затылку, этакой дынькой. Что до остального… Долговязый, нескладного телосложения, возрастом за пятьдесят. В общем, с внешностью совсем непримечательной. А что мужчина является отставником, и притом заслуженным, подумать можно было лишь в последнюю очередь.

   Между тем вошедший в кабинет начальника, молча перевел взгляд с Троина на его заместителя. На что Плазов усталым голосом, лишенным эмоций, произнес:
   – Как понимаешь, насчет Моревой. Ты, будь добр, без лишней огласки увеличь количество патрулей с двух до четырех.
   – Да не волнуйся ты, Сергей Палыч! Отыщется наша свет в окошке, Дарья Сергеевна! Ей-ей, найдется!
   – Не успокаивай. Лучше доложи обстановку в рядах «странников».
   – А что докладывать? Люди ждут, надеются и верят!
   – Вот и прекрасно! – не выдержал Леонид Иванович и вмешался в разговор подчиненных. Видимо решил снять напряжение, которое воцарилось между людьми. Поэтому продолжая прежнюю тему разговора, перешел на неофициальную манеру общения: – Ты, Феликс Пантелеймоныч, носом-то, локатором своим поводи, поводи, как следует! Ведь он у тебя за версту чует приближение «странника»!
   – Не извольте сомневаться, Леонид Иванович! – в тон начальнику ответил подчиненный. – В лучшем виде встретим нашу красавицу! Я же чувствую, я всегда чувствую!
   – Ладно уж, иди, Доцент наш непризнанный! – усмехнулся Троин, вспомнив, судя по всему, прозвище героя популярной комедии, и жестом отпустил коменданта базы «странников».

   *****
 
   М-да…, стремилась я домой, можно сказать, рвалась всей душой, и вдруг такой афронт! Поэтому приходится успокаивать себя фразой, как там у них за бугром парлякают, мол, такова эта самая жизнь. Что ж, если судьба-злодейка повернулась ко мне спиной, то нужно узнать подробней, куда занесла нелегкая в этот раз.

   На счастье, временная воронка оставила меня как «странницу» в целости и сохранности, однако выбросила из себя, будто камень из пращи. Прямо плюнула мной со всем смаком! Ну а далее на ум приходят сплошные ругательства, какие вслух не произнесу. Попусту сквернословить ни к чему, а претензии… Да не в обиде я на временной коловорот, так как, по большому счету, несравнимые мы с ним величины.

   Тем более что теперь у меня есть «спутница». Вообще-то, процесс обретения «странником» или «странницей» компаньона для дальнейших операций крайне деликатен. Причем зависит от многих факторов.

   Например, в какое время суток произошел у вас первый контакт с выбранным аборигеном? Вот, чуть не сказала с местным жителем! А что? Бывает, судьба сводит «странников» с живым существом, но не человеком. Хотя последнее случается очень редко, и, не дай Бог, вам угодить, куда не следует.

   Или что за человек окажется у вас в «спутниках»? Здесь важен и его возраст, и пол, и к какой социальной прослойке общества он принадлежит. Характер тоже играет немаловажную роль в налаживании с ним отношений. В общем, работа с людьми, во все века – очень сложная штука.

   К сожалению, именно в данную минуту произошло то, о чем буквально только что говорила. А именно, как порой бывает трудно наладить контакт между «странником» и «спутником», ох, mille pardon, «спутницей»! Подумала, что разрешение конфликтной ситуации займет немного времени, а вышло… Да-а, получилось, как всегда! Вот говорят, что индюк тоже думал, однако ж в суп попал. В о щип или какой котел я не попала, но ситуация для доброго знакомства между мной и «спутницей» сложилась неподходящая.
 
   Значит, после столкновения с временной воронкой я до сих пор не пришла в надлежащую форму. Иначе сообразила бы, что «свалилась» на голову «спутнице» среди белого дня, а не в предрассветное время, очень удобное для контакта.
Вовсе не обязательно, чтобы первый контакт прошел именно ранним утром. Просто «страннику» легче, когда будущий «спутник» спит. Это весьма облегчает последующую работу, – есть время осмотреться. Не тревожа человека, «покопаться» в его памяти, узнать обстановку в данном мире. Да и знание бытовых мелочей, вроде того что пьют и едят, крайне важны нам, в общем-то пришельцам, в той или иной исторической эпохе.

   Значит, правильно подшучивает надо мной один из коллег. У тебя, Морева, говорит он, позднее зажигание. Мне бы сразу догадаться, что «спутница» не спит, но…, увы и ах! Хотя посмотрим, будет ли наш острослов по-прежнему смекалист, когда попадет в коловорот времени и потом сможет из него выбраться?
Однако не к добру я что-то разговорилась. Наверное, соскучилась по общению, пусть даже с собой, вот и отвлекаюсь по пустякам. Значит, накопившаяся усталость дает о себе знать. Оттого не получается сразу перестроиться на рабочий лад, хотя сиюминутная неготовность может привести к плачевным результатам. Не исключен даже летальный исход.

   Ибо теперь поняла, почему вдруг ко мне явились дурные мысли. Эта костлявая уже тут как тут и, знай себе, помахивает своим острым инструментом, словно широким опахалом. Потому и разносится ветер смерти по округе. И сидит моя «спутница» с тоской смертной в глазах. И бездумно смотрит на тела убитых людей. Отсюда следует, что мне необходимо срочно включаться в работу и быстро реагировать на происходящее сообразно ситуации.

   Впрочем, в данный момент сознание женщины никак не желало реагировать на мое вежливое «покашливание». К большому огорчению, «спутница» находилась в ступоре. Как следствие, ее сознание мне было не доступно, чтобы я могла узнать, в какой исторической эпохе придется работать сейчас?

   Меж тем женщина не сводила глаз с двух квадратных метров пожухлой травы и, по всей видимости, в ближайшее время не собиралась отказываться от этого занятия. Точнее,  она уперлась взглядом в неподвижно лежащее на примятой траве окровавленное тело мужчины.

   Да! Смерть не стерла с лица мужчины, которое запорошили мелкие комочки земли, выражения глубокой ненависти к врагам. К ним, кто осмелился напасть на его кров. Было ясно, что только костлявая смогла помешать ему защитить свой очаг и родных от недругов. Судя по всему, сражался мужчина до последнего вздоха. Порукой тому остался обломок меча, который сжимала правая рука убитого. Клинок был сломан почти у эфеса, что и явилось причиной гибели его хозяина во время боя. «Кладенец работы франкской, токмо…», – машинально отметила женщина факт, где было изготовлено оружие. Следом я смогла уловить отголосок эмоции «спутницы», которые отдаленно напоминали горькое сожаление.

   Тут женщина перевела взгляд в сторону, и я увидела в пяти шагах от мужчины скорченное тело убитого юноши. Рядом с ним валялись огромные вилы. Наверняка нападение застало поселенцев врасплох. Навстречу врагам они выскочили второпях босиком и без порток в одних длинных не подпоясанных рубахах, пошитых из серого холста. На материале хорошо были заметны расплывшиеся тут и там и впитавшиеся в него бурые пятна крови.

   В догадке о внезапности налета утвердилась, когда взгляд «спутницы» замер на входе в жилище убитых. Видимо, меткий выстрел из лука остановил бег мальчишки, который вынырнул из полуземлянки и кинулся на помощь к взрослым. Он как бежал, так и упал, подмяв под себя оперенное древко стрелы. Боевой топорик, который по инерции вылетел из его рук, лежал неподалеку. При падении голова отрока угодила на кочку и осталась там, слегка задранной над землей.

   Со стороны выглядело, будто бы мальчишка жив. Просто приподнял с земли голову, повернул в сторону «спутницы» и сейчас пристально наблюдает за нами. Да только на перепачканной физиономии пацана застыло какое-то уж совсем не детское недоумение. Зачем, ну почему в мире так все скверно устроено?

   Взгляд «спутницы» скользнул непосредственно к входу в жилище. Здесь я обратила внимание на тело простоволосой и на вид немолодой женщины в рубахе, домотканой выделки. Казалось, что убитая будто бы присела на обмазанную глиной крышу полуземлянки. Захотела нагнуться, чтобы поднять с земли круглый деревянный щит, но тут замерла, склонив голову на грудь. Она словно погрузилась в волшебный сон.

   Однако если судить по изможденному лицу и натруженным рукам поселянки, одна из которых сейчас плетью повисла у огромного живота, – женщина ожидала ребенка! – то вряд ли жизнь для нее являлась дивной сказкой.
Пальцы, узловатые и огрубевшие от повседневной работы. «Веревки» вен, вздувшиеся на лицевой части кистей. Все ясно говорило о тяжелой доли жены ратая и матери его детей.

   К немалому сожалению, красивая сказочная жизнь могла привидеться женщине лишь во снах, но и этих маленьких радостей ее грубо лишили неизвестные душегубы. Да! Эти ироды – другого слова подобрать не смогу – отняли жизни не только у одной семьи: мужа, жены и детей.

   Неизвестные убили и других жителей поселения, чьи трупы валялись подле их жилищ. В этом убедилась, когда «спутница» неохотно тряхнула головой, будто бы пыталась проснуться от тяжкого забытья, и поднялась с земли. Затем она медленно оглядела тяжелым и переполненным ненавистью взглядом территорию поселения. Тут мое сознание содрогнулось под напором чувств женщины.

   Эмоции «спутницы» били просто через край, и было от чего. Здесь повторюсь, я увидела людей, прежде живущих в этом поселении. Каких? А какие лежали без признаков жизни, тех и увидела. Ибо других – в смысле живых – не заметила. Поначалу насчитала семнадцать тел.

   Большинство лежало недалеко от повозки, на которой привезли скошенные снопы на обмолот. Повозка была полна грузом, хотя часть снопов успели снять. Они этакой дорожкой протянулись по земле к овину. Сложилось мнение, что нападение произошло именно в тот момент, когда поселенцы начали разгружать повозку. Они начали, но… дело не закончили и уже мертвыми полегли на землю вперемежку к снопам.

   Здесь должна отметить, что аналогичные печальные сцены встретились, когда «спутница» взялась обследовать поселение в надежде найти, кому удалось спастись. Хотя по мере того, как «спутница» прочесывала вдоль и поперек всю территорию, я поняла, что ее надежда несбыточна.

   Зато лишний раз удостоверилась в справедливости поговорки, мол, нет худа без добра. Пока женщина занималась поисками уцелевших, мне удалось увидеть, что представляет собой поселение мирных ратаев, иначе хлебопашцев. Оно расположилось на пологом холме. Ближе к центру по кругу были выкопаны четыре полуземлянки для жилья. Позже поселяне обязательно срубили бы избы, а пока решили довольствоваться этими сооружениями. Когда «спутница» обошла их, то убедилась, что они однотипны.

   Пол в полуземлянке был заглублен на метр-полтора ниже уровня земли. Стены выложили бревнами. В центре постройки возвышалась печь, топящаяся по черному. К слову, строительство подобных жилищ, и печи без дымохода позволило людям меньше расходовать топлива. Из тех же соображений (экономия тепла) жильцы спали на одной широкой полати, которая находилась за печкой и занимала в полуземлянке дальнюю от входа часть.

   В одном из противоположных углов, ближнем к двери, расположился загон для домашнего скота. Правда, был он только в двух землянках, так сказать, побогаче, где жилая площадь составляла примерно метров тридцать. Я знала, что подобный загон предусмотрен на время зимних холодов для размещения мелкого скота.
 
   В двух остальных полуземлянках площадью меньше – метров пятнадцать, двадцать – подсобного хозяйства не наблюдалось, зато стояли прялки. По периметру стен во всех жилищах выстроились в ряд: ларь для носильных вещей, другой для утвари. Естественно, нашлось место и обеденным столам с лавками.

   В общем, обстановка полуземлянок представлялась обыденной для того времени, – Древняя Русь на рубеже IХ-Х веков. Стало быть, быт подчинялся поговорке «в тесноте, да не в обиде», а что касается удобств…, уж извините, удобства на дворе!

   На склонах холма, уровнем ниже полуземлянок, виднелись хозяйственные постройки. В плане словно полумесяц, стояли овин, два крепких амбара и сарай, в котором обретался крохотный ткацкий станок. У подошвы холма на противоположной стороне от овина расположились приземистые строения конюшни и хлева.

   Зато если вернуться к амбарам, то чуть ниже по склону и левее от них была выстроена кузница. Невдалеке поселенцы выкопали колодец, а рядом соорудили две непонятных постройки. Хотя стоп, Даша, стоп, один из них точно не сарай, – это баня! Насыщенный березовый дух, который стоит в темном помещении с низким потолком, сразу бьет в нос.
 
   Ох, жаль только, что не мне! Люблю я, знаете ли, после «странствия» пойти в баню, полежать на полоке и отмокнуть от грязи не телесной, а что на душе собралась! В общем, пропариться, да чтоб с веничком!.. По-хорошему!.. И отмыться чисто-чисто! Потом окунуться пару раз и понежиться… Пока предавалась мечтаниям, «спутница» обнаружила, что в следующей постройке на большом камне с плоской верхушкой лежит второй и тоже плоский. Неужели примитивная мельница?
 
   Да, по всему чувствовалось, что здесь жили добрые хозяева. За что бы они ни взялись, любое дело спорилось. Они даже предусмотрели защиту поселения на случай появления врагов и диких зверей. Поселение обнесли крутым валом, на котором вырос частокол из толстых бревен высотой два метра. Казалось бы, грозно взметнулись ввысь их заостренные концы, потемневшие от солнца и непогоды.
 
   К сожалению, теперь говорить о справных хозяевах придется, лишь используя глаголы в прошедшем времени. Жителям поселения не помогли ни высокие стены, ни крепкие ворота. Не убереглись люди под их защитой. По иронии судьбы как раз сейчас под напором ветра правый створ беззвучно – рачительные хозяева смазали – пришел в движение, прикрывая распахнутые настежь ворота. Впрочем, какая ирония, скорее это гримаса злого рока.

   Всего за время поисков «спутница» обнаружила 24 трупа разного возраста: мужчин, женщин, ребятишек и девочек. Но самое главное, узнала, кто учинил разбой в поселении. Когда у полуземлянки, с которой женщина начала поиск уцелевших, она повернула на спину тело убитого мальчишки, то под ним нашла сломанное древко стрелы. К моему удивлению, «спутница», едва взглянув на оперение стрелы, тотчас определила, где ее изготовили. «Клятый хазар!» – безудержный гнев обуял женщину.

   В свою очередь, мне хотя бы ничтожным утешением послужило следующее обстоятельство. Теперь с примерной точностью я узнала, в какой исторический период меня занесла временная воронка. Данный факт обнадежил, есть от чего оттолкнуться в рассуждениях. Есть над чем поразмыслить. Первым делом подумала о Володьке. Само собой, напарник затерялся в более ранней эпохе, чем та, в которой теперь очутилась я, но…

   До сих пор не дают покоя слова моего друга, что любая история, какой бы она фантастичной не казалась вначале, всегда имеет под собой реальную основу. Просто изначальная быль в пересказе человека постепенно превращается в нечто отличное от первоначального. Кое-какие акценты смещаются. По мере передачи информации что-то теряется, и, наоборот, появляются новые подробности, нюансы.

   В итоге чем дольше люди – из поколения в поколение сначала устно, а затем при помощи письма, – передают, казалось бы, правдивую историю, тем больше в нее привносится изменений. Быль превращается в предание, которое переходит в разряд сказания, легенды. В финале же, безусловно, подлинный факт оборачивается в детскую сказку.

   Здесь вправе было задать себе вопрос, мол, что из сказанного следует? И сразу на него же ответить. А то, что история последнего «странствия» Володьки, когда его сознание очутилось в теле волка, по стечению веков превратилась в самую обыкновенную сказку о Сером Волке. Вот, тебе, и Волчара-волкодлак!
 
   Поэтому теперь вполне обоснованно в небылице звучит то, что зверь мог легко превращаться в кого угодно и даже общаться с человеком. Кстати, о них! Известно, что во все времена появляются люди, которые обладают паранормальными способностями, например, читают чужие мысли. Только прежде они назывались жрецами, волхвами, ведьмами, колдуньями, а ныне телепатами. Вообще-то, их как угодно можно окрестить, в нашем языке синонимов много, да только суть этих людей одна.

   Следовательно, если ненароком я угодила в стародавний мир, который окутан дымкой таинственности, то мне, как говорится, и карты в руки! Значит необходимо встретиться с… Назовем их передовыми представителями науки этой загадочной эпохи. Например, с легендарной Бабой Яшкой.

   Результатом чего передо мной сразу появится несколько вопросов. Первый, получение от нее эликсира для возвращения в наш мир. Второй, – информации о моем лучшем друге. Третий – поиск и нейтрализация «уокеров». Этого основного задания мне никто не отменял!
 
   Стало быть, дело оставалось за малым, осуществить задуманное. Только не проще ли для начала обратиться к «спутнице» и узнать кое-что у нее, так сказать, из первых уст? Например, где проживают ведуньи или, может, она слышала что о Сером Волке?

   К сожалению, на собственной практике убедилась, что если в первый момент появления в теле «спутника» не удалось установить контакт, – само собой, когда он бодрствует, – то лучше затаиться и на рожон не лезть. Иначе получится нелепица. Дескать, здравствуйте! Как поживаете? Ну, а ему или ей, скажите на милость, это надо?

   Тем более в настоящую минуту, когда женщина была вовсе не расположена к пустопорожним разговорам. Значит, я подожду и, от греха подальше, помолчу. Ведь нам вместе работать. Мы же теперь спутники!


   – Черт, когда угомонится? И ведь принесла нелегкая! Сколько еще прятаться? Сможешь, помочь?
   – Нет на то воли Ния! А-яй! День не его стихия!
   – Как поступим?
   – М-м-м…!
   – Молчи, несчастная!