Главные по мётлам

Эдуард Островский
Обсуждая в ФБ проблемы стоимости "картофеля для психбольных" и и уголовно- правовые последствия уральских картофельных закупок,http://proza.ru/2020/12/31/1349 набрёл( или они набрели на меня) на московскую группу граждан занимающуюся подобными вопросами, только на предмет стоимости коммунального обслуживания в Басманном районе города Москвы


Ксения Василевская
Прокуратура г. Москвы разъясните, пожалуйста, может ли житель города Москвы ознакомиться со стоимостью благоустройства в своём дворе?


Эдуард Островский
Ксения Василевская Прокуратура своим представлением в отношении Лесных уже ответила на этот вопрос. Тут вопрос не в этом, а в том: возможно ли проконтролировать правомерность затрат на благоустройство. Насколько я понял, управа перечисляет средства на некое ГБУ. ГБУ, это государственное бюджетное учреждение и значит, управа, перекладывая деньги из одного государственного кармана в другой, сколько бы не перечислила средств, вопрос об уголовной ответственности не возникает, но вопросы от населения про благоустройство принимает на себя именно управа, запуская различные "информационные дурочки", типа: "Стоимость метел государственная тайна". То есть в Москве выстроена глубоко- эшелонированная коррупционная система освоения бюджетных средств на благоустройство". От управы деньги идут к ГБУ "Жилищник". ГБУ уже и проводит торги, но находясь в тени за широкой спиной управы, а , прошу прощения, миллиардное бабло, они успешно пилят между участниками соревнования за красивую жизнь на уворованные народные деньги. Там же и прокуратура со следствием с готовностью "помогают " населению, наводя "тень на плетень", реагируя таким образом, будто им эта коррупционная система неизвестна и они предписывают: "Раскрыть тайну стоимости метел", а руководство Управы "Наказать"...поставить в угол за нарушение прав граждан на информацию от гос органов. А на самом деле, по до апреля 2018 года за эти действия по необоснованному завышению цен при госзакупках должностными лицами, им по ст 285 УК полагалась отсидка до 10 лет. Сегодня за это есть отдельная статья 200.4, - там Госдума им скостила три годика- сидеть могут не более 7 лет, если должностные лица ( контрактные управляющие) этого, главного по метелкам, ГБУ существенно завысят цену работ или продукции ( метел) при госзакупках этого у частных компаний.

Елена Ляпунова
Эдуард Островский мне казалось, что заказчик содержания территории префектура округа, а не управа. Так было в 2018 году...

Эдуард Островский
Елена Ляпунова В данном случае главное, что вопрос об ответственности руководителей городского коммунального хозяйства непростой. Во первых, есть смысл заниматься проблемой, если есть возможность уголовной ответственности, поскольку, когда у нас из квартиры крадут имущество, пойманных воров всегда арестовывает полиция сразу и без вариантов. За общее, принадлежащее сразу всем- государственное имущество, когда его открыто похищают на торгах при госзакупках на Миллионы рублей- не возникает у воров никакой
ответственности. БюДжет вообще мосгордума принимает, уже на том уровне закладываются деньги для того, чтобы половину из выделенного на госзакупки - похитить. Так полиция и ФСБ сегодня раскрывают только "большие заговоры" крупных руководителей территорий или отраслей. Таких фактов тысячи в год по России на десятки миллиардов. А госзааупок- 4 миллиона на 40 триллионов и 10 из них в Москве заключают мелкие
Госслужащие- контрактные управляющие. И чтобы этот грабеж прекратить, надо привлекать к ответственности именно контрактных управляющих, кто торги проводит. Именно их и защищают всегда вышестоящие руководители города и региона, как свою " воровскую пехоту". У них нет защиты от ст 200.4 за завышение цены - это очевидное преступление.А вышестоящим надо доказывать мошенничество, - это ещё доказать надо.

Наталья Соколова
Ксения Василевская такой возможности нет. Информация о финансовой деятельности ГБУ закрыта. Такое об,яснение дала Управа Басманного района .

Эдуард Островский
Наталья Соколова Мне понадобился один клик, чтобы "раскрыть" информацию. Здесь 2018 https://zakupki.gov.ru/epz/orderplan/printForm/view.html... Здесь 2019 https://zakupki.gov.ru/epz/orderplan/printForm/view.html... Какие проблемы?
Здесь 2020 - 21 - плановый https://zakupki.gov.ru/.../purchas.../printForm/view.html... (если не раскрываются ссылки, то я их здесь обнаружил:"Госзакупки Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Жилищник Басманного района" Какие проблемы?     Проблема в том, что не наше это, не считаем мы это своим, иначе бы уже порвали всё это управление Басманное вместе с Жилищником и Мосгордумой ограбленное население Москвы. И специалисты бы нашлись, кто бы не то что разобрался с закупками, а просто знал: кому, сколько и когда передали денег после таких "закупок", с фамилиями и должностями...Сотрудники обэп в полиции, не редко, и сегодня это знают...Но  когда ещё будет приказ к реализации этой информации? 

 Елена Ляпунова
Эдуард Островский так ктотзаказчик по содержанию территории?

Эдуард Островский
Елена Ляпунова По моему, заказчик всегда исполнительная власть - управа. Если она у вас в Москве делится на более мелкие структуры, - то это легко определить( возможно это у вас префектуры, мне то - в Екатеринбурге, зачем этим заморачиваться? Так или иначе, там где есть торги по госзакупкам - всегда в 95% случаев ( цифра от бывшего руководителя ФАС Артемьева) исполнитель известен до торгов и торги поэтому - фиктивные. Это ещё не преступление. Здесь, у нас в регионе на опыте разбирательства по этому "картофельному материалу" мною выяснено, что в среднем на картофеле у нас в регионе учреждения завышают оптовую цену на картофель при госзакупках на 100%, перечисляя деньги частным предприятиям - исполнителям госзаказа. Это и есть средний уровень хищения при госзакупках: на 100% от объёма финансирования.

Елена Ляпунова
Эдуард Островский управа в подчинении префектуры, и по содержанию санитарному территории торги не проводятся. Только жилищник на территории. Это называется госзадание

Эдуард Островский
Елена Ляпунова В данном случае, мы не это обсуждаем и мне не трудно признать, что я в этих вопросах не осведомлён.Тем не менее, структуру того, каким способом коммунальщики у вас- москвичей похищают деньги при госзакупках - я вам изложил. А то что это называется "госзадание", а не "госзакупки", как то влияет на суть происходящего? Суть в том, что большинство москвичей заняты в бизнесе и их компании, так или иначе в госзакупках участвуют и москвичи с этого тоже зарплату получают. Так что не заинтересовано население мегаполисов в том, чтобы порядок наводился именно в этой теме с госзакупками. Если мы хоть копейку с этих похищенных барышей имеем, мы уже против того, чтобы с этим разбирались по закону. В этом заинтересовано население территорий, где бизнес не развит, малооплачиваемые бюджетники и пенсионеры.
     Именно поэтому у нас "африканская разница" между "богатыми и бедными" и не работает конкуренция так, как это происходит на Западе: зачем улучшать работу предприятия, если "управа " и так купит "за откат"?

Людмила Жигулина
интересная тайна из налогов трудящихся, но никто вникать особо не хочет, из жителей, вроде как не касается.((

Эдуард Островский
Людмила Жигулина
     Тут дело в том, кто кому платит налоги: граждане и бизнес государству. Или граждане и бизнес- коррумпированным чиновникам и предпринимателям. Пока так выходит, что граждане платят и государству и чиновникам с предпринимателями. Только первые налоги собираются государством открыто и целевыми платежами налоговыми ему перечисляются. Криминальная дань с граждан и предпринимателей похищается чиновниками под прикрытием "государственных расходов" и "Государственных доходов". Доходы, например от внешнеэкономической деятельности или от продажи государственной собственности ( например, земли в городах) мы сейчас не обсуждаем. Недавно - умерший Михаил Бочаров "находил" там порядка 16 триллионов рублей годового ущерба для казны. См.: https://tlgrm.ru/channels/@proeconomics/5380
     Елена затронула другой, не менее емкий коррупционный источник гос-расходов - "госзакупки". В общем, их наиболее полно охарактеризовал Игорь Артемьев, будучи руководителем ФАС. См.: https://tass.ru/ekonomika/3788255... А вот по поводу ущерба самые большие цифры называет руководитель Счетной Палаты - Кудрин - несколько триллионов ( по моему 2) в год. К сожалению, он скромничает. Хищений здесь в 10 раз больше чем 2 триллиона...Здесь я уже этого касался и не буду повторяться.
     В целом, здес, в вашей группе выбрано правильное направление в борьбе с хищениями средств при коммунальном обслуживании Басманного района: с использованием правоохранительных органов. К сожалению, без "политической поддержки" сегодня сломать эту систему хищений невозможно, поскольку она опирается на региональную ( в вашем случае муниципальную) власть. А ей сегодня никакая прокуратура с полицией в вопросе хозяйственных отношений - не указ: если президент поддерживает лидера региона - он в нем полный хозяин, а значит и его назначенцы, а правоохранители исполняют "чего изволите".
     Но времена меняются и президенту уже не под силу отвечать за своих проворовавшихся чиновников. Ему придётся дать добро "на посадки". См.: https://www.youtube.com/watch?v=dNfilEdUjR8               
     Что касается общественной поддержки (жителей вроде как не касается), то в вашем "коммунальном, случае, когда у жителей вытаскивают деньги из кармана - они вас поддержат, когда вы им выложите , буквально, "под нос", сколько и кто  ворует средств предназначенных для обслуживания их домов и дворов. То есть , здесь надо ещё поработать.               
      В принципе же, к хищениям при госзакупках граждане в мегаполисах обычно равнодушны, поскольку сами работают в предприятиях, кто эти госзакупки осуществляет и получают от этого или прибыль - если они руководят этими предприятиями, или зарплату, если они в них устроены по найму.
      Это и есть коррупция, она пронизывает общество снизу - доверху, практически съедая легальные формы государственного управления, а главное, съедая само общество, когда мы все становимся или ворами, или на службе у воров.

P.S.

Эдуард Островский
https://vk.com/basmanca1?w=wall-211346083_1535
Елена, Хвастаться пока особо нечем, но всё же "удалось начать" https://vk.com/wall235745821_5724 Зарегистрировали. Возбудят лит уголовное расследование?
https://vk.com/eduardostrovsky?w=wall235745821_5721