Как добиться стабильности и реформ при новой власт

Замир Осоров
Я знал, что на этих выборах победит Садыр Жапаров. И многие знали это. И дело не столько в использовании адмресурса.
Народ страны в своем большинстве хотел, чтобы он стал президентом. Но при этом в выборах приняли участие только треть всех избирателей. То есть, говоря проще, Жапаров - эта одна из последних надежд смертельно уставшего от политиканов и демагогов народа.
И хотя для страны и самого Жапарова было бы, может, лучше, если на выборах победил Мадумаров, Сооронкулова или любой другой кандидат, но надо считаться с выбором народа.
На прошлых выборах тоже народ в своем большинстве хотел, чтобы Жээнбеков стал президентом, и он стал им, хотя и не обошлось без адмресурса и поддержки экс- президента.
В истории Кыргызстана не была еще случая, чтобы руководитель страны, родом из южного региона, досидел до конца своего срока и не был смещен с занимаемой должности до срока. При этом все они были хорошими руководителями, склонными к демократическому стилю управления, и досрочная смена их всегда приводила к тому, что к власти приходили авторитарные лидеры, которые устанавливали в стране куда более жесткий режим и надолго оставались во власти.
Еще в советские времена Исхак Раззаков был смещен по клеветническому обвинению, и пришедший на его место Усубалиев руководил страной 22 года, установив один из самых жестких режимов в нашей истории.
Заменивший его Масалиев в 1985 году в ходе Перестройки прослыл как руководитель-демократ (сам Айтаматов говорил о нем как о принципиально новом лидере страны и новой страницы в нашей истории), но спустя 5 лет он был смещен в ходе интриг регионалистов в Жогорку Кенеш в 1990 году, о чем до сих жалеют очень многие наших граждане и на севере и на юге, потому что выдвижение на его место Аскара Акаева, обернулось не только 15-летним правлением, но и тотальным разбазариванием всех ресурсов и достижений Кыргызстана за предыдущие 70 лет.
Курманбек Бакиев, пришедший на волне Мартовской революции, правил страной 5 лет, и был смещен в ходе апрельского переворота, сменивший его северянин Алмаз Атамбаев не просто досидел до конца, но и рассчитывал перевести управление страной в ручной режим. Но следующий на ним президент-южанин не позволил этого сделать и спас страну от атамбаевской диктатуры, но при этом сам был смещен с занимаемой должности через 3 года.
И если Садыр Жапаров будет смещен с занимаемой должности досрочно, это будет первый такой случай в истории Кыргызстана для руководителя-северянина.
Чтобы этого не произошло и он ушел с этой должности спустя 6 лет, необходимо сохранить веру кыргызского народа в него и много поработать на подлинное объединение страны.
В такой ситуации, я уверен, будет правильным
1. Начать перевод столицы на юг страны, в город Ош, с главной целью решения всех приграничных проблем и возвращения миллиона наших мигрантов на родину. Я всегда говорил, что эта проблема номер один для страны, и кыргызский народ поддержал Жапарова, потому что верит, что он способен решить ее;
2. Приступить незамедлительно строить железную дорогу, которая выведет страну из геополитического тупика по маршруту "Китай-Кыргызстан-Узбекистан" и кстати, будет способствовать экономическому подъему юга, объединению страны;
3. Необходимо вслед на Матраимовым заставить и других олигархов, хотя бы из первой сотни самых богатых, вернуть половину награбленных средств народу и прежде всего всех экс-президентов и их приближенных. Это было обещание самого Жапарова с самого первого дня, как он стал временно исполняющим обязанности президента.
Надо способствовать возвращению в страну и Акаева и Бакиева, а также всех их близких - Максима, Бермет, их жен, родственников и длинный список их сторонников, госсекретарей, премьер-министров, других высокопоставленных чиновников. Все они должны пройти и через люстрацию и амнистию, как и команда Атамбаева и Жээнбекова;
4. Все участники кровавого переворота в апреле 2010 года должны быть призваны к ответу - все, из-за которых на центральной площади Бишкека погибли 100 наших граждан, и кто развязали межэтнические столкновения на юге страны повлекшие к гибели более 600 наших граждан.
5. Учитывая уникальную ситуацию в стране и приход к власти - возможно, впервые в нашей истории - лидера-северянина Садыра Жапарова тесно связанного с ключевыми лидерами с юга, создать государственный или общественный комитет защиты союза Жапарова с Ташиевым, Мамытовым, Зулушевым и другими деятелями, которые уже доказали свою принципиальность и внесли большой вклад в смену власти в стране.
6. Необходимо всесторонне изучить феномен кыргызского регионализма и трайбализма в политике,экономике, бизнесе, культуре и других сферах - историю ее зарождения, коррупцию и олигархизм как главные ее источники, и наметить долгосрочную стратегию преодоления этой опаснейшей болезни кыргызского общества. В образовании, культуре особое внимание должно быть уделено воспитанию толерантности кыргызского народа друг к другу, взаимному уважению, преодолению экономического и политического отставания юга страны, обеспечения равного доступа к знаниям, ресурсам, к перспективам карьерного роста их жителей.
Повторимся еще раз, что сегодня и в ближайшем будущем важно предотвратить все попытки рассорить Жапарова с его друзьями и сторонниками из южного региона, памятую о том, что главным врагом кыргызского народа является регионализм и именно он не позволяет увидеть и призвать к ответу главных коррупционеров и воров Кыргызстана, фокусируя все внимание общественности вокруг проблемы Матраимова, несмотря на то, что он первым прошел через процедуру экономической амнистии, тогда как десятки и сотни других олигархов и не думают следовать его примеру, оставаясь защищенными и активно влияя на экономику и политику.
Самая большая опасность для страны заключается как раз-таки в том, что если и Жапаров перейдет на сторону регионалистов и позабудет о том, что он является общенациональным лидером.
Я думаю, это и в интересах истинных лидеров северного региона, чтобы Садыр Жапаров не выродился в ходе своего правления в абсолютного автократа и правил страной также долго, как Аскар Акаев, Турдакун Усубалиев или попытался как Алмазбек Атамбаев установить после своего ухода ручное управление из Арашана.
Давайте, не дадим затухнуть одной из последних надежд на спасение кыргызского народа! Иначе на следующих выборах уже никто не придет к урнам.