Английская чопорность

Владимир Павлович Паркин
Английская чопорность - это строгость поведения. Это полный контроль эмоций. Контроль каждой фразы, каждого слова, каждого жеста. Активная мимика, жестикуляция, неконтролируемая эмоциональная речь выжигаются воспитанием с раннего детства. Истинного англичанина - джентри - даже в толпе никогда не спутаешь с представителем среднего класса, не говоря уж об "иностранцах".  В этом есть великий смысл.  Прежде всего - минимум информации о своей особе в среде незнакомых людей,  минимум поводов для нежелательного знакомства, минимум риска попасть в непредвиденную конфликтную ситуацию в незнакомом обществе. Лучший собеседник - собственная собака. Старый друг - лучше новых двух.

Увы. Эти стереотипы поведения тоже уходят в прошлое.  Всё проходит. Но пока разница в обращениях "Сэр" и "Мистер" соблюдается неукоснительно. И определяется эта разница между индивидуумами "на глазок", но безошибочно.  Такие дела.  Хочешь без проблем пожить в Англии - вникай. 
Однако, стоит помнить: даже к знаменитом сыщику Шерлоку Холмсу обращались "мистер Шерлок Холмс"! Не обидно. Просто каждый на своей полочке. Правда, к женщине любого сословия, даже к нищенке, можно обращаться - "леди". Верх культуры и деликатности.

Держитесь скромнее. Не навязывайтесь к незнакомым. Не  в каждый круг общения войдёшь и с миллионом фунтом стерлингов. Ты не инглишмен, не лорд, не джентри. Ты просто "иностранец". И обижаться не на кого.