Козья сообразительность

Владимир Пономарев 3
                КОЗЬЯ  СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ


  Козы - животинка  умная и ласковая с хозяином,  точнее на добро она  всегда отвечает  добром.  Но  между собой  отношения у них  жесткие и кое-когда  жестокие.  Удар или  тычок рогом  от  того, у кого  рога больше, у них  в порядке вещей, короче, что-то типа дедовщины, иерархия.  Справедливости ради  надо сказать, что конфликты не  так часты,  происходят они,  когда  какую-то козу погладили, или  дали что-нибудь  вкусненькое "не по статусу".

  На прогулках беру  баночку с солью,  сухари,  или мягкие конфеты.  Соль нужна им для пищеварения, а остальное - лакомство,  баловство.  Козы  все это очень любят,  как дети.  Когда  иду из  сада,  они  выстраиваются у калитки в очередь,  чтобы угостил  яблоками,  так, что бывает и неудобно пройти мимо,  не дав ничего.

  Чтобы  козюха, которая послабее, или не агрессивная,  не попала под рог  альфа-козе,  или  той,  что посильнее, старался  сначала угощать  их  в порядке "субординации".  Но  старшие,  быстро заметив, что после того, как угостят их, угощают  других,  не стали  торопиться  отходить  в сторону  и пастись.  Внимательно  следили за ситуацией и свой шанс на приятные бонусы от хозяина  старались не упустить. 

  Дав козе вкусняшку, показываю ей пустые руки и с безразличным видом говорю, что всё, нет ничего, иди, пасись.  Она постоит-постоит, да и уходит.
  Чернушка по  возрасту старшая, но  к  несчастью  своему - комолая, а может к счастью  других  коз, характер у нее очень  бойкий.  Когда можно,  тихо подзываю  ее шепотом: "Чернуха, иди, на возьми".  Она  быстро  привыкла  и, покрутив головой,   убедившись, что успеет  взять и убежать,  стала подбегать   уже  только  на   манящий взмах  руки.  Те козы, что посильнее, не так внимательны из-за своей  самоуверенности,  и такие мелкие  детали, как взмах руки, не замечали.   А  Чернушка  пользовалась  своим открытием  без  лишних  конфликтом с альфой.

  Так продолжалось  уже с месяц,  стоит  поманить рукой, Чернуха - вот она.  Как-то  пошел  к  козам дать воды и корма.  Все были  где-то за углом,  а на виду только  молодая,  рогатая Лушка-Белушка,  восьми месяцев от роду.   С  собой  кроме всего, взял  еще сухариков для угощения.  Лушка смотрит на меня, я на нее, дай, думаю, попробую.  Молча  делаю  призывный жест.  Козюха  срывается с места и галопом  радостно  скачет  ко мне.   Подскочила, заглядывает в глаза и всем своим видом  спрашивает: "Ну, что ты там  нам принес?"  Удивила, честное слово, тем, как собезьянничала!.

  Надо  будет  попробовать  подманивать их пальцем, как  Рыбников  Румянцеву  в фильме "Девчата".  Должно  получиться!