В сетях

Анатолий Белаш
Актуально!
              Актуально!!
                Актуально!!!

               Правительство озаботилось ростом цен и пообещало, что три месяца они расти не будут, но предупредило, что длительное их сдерживание при рыночной экономике недопустимо. Производители, торговые предприятия разорятся, товары исчезнут с полок магазинов. В принципе это верно, но вот рынок  у нас какой-то странный. Росли зарплаты, покупательная способность, а следом цены. Не растут зарплаты, спрос снижается, а цены все равно растут. Особенно заметен рост цены на гречку и подсолнечное масло. Это явление давно известно, и с ним борются антимонопольными  и другими мерами. Результат известен – из Греции звонят: цены на бензин понизились. А как же? Нефть подешевела. А у нас что?

              Цены на яйца, куриное мясо растут, но не так резко, как гречка и масло, и меняются в соответствии со спросом. Производителей много, хранить скоропортящиеся продукты долго нельзя, значит, и монополизировать производство и сбыт сложнее.

          Я ничего не имею против современных методов торговли в сетевых супермаркетах. Покидал в тележку все, что тебе надо (а иной раз не надо, но приглянулось), расплатился, и дня три можно не беспокоиться.

            Но вот что удивляет. В нашей части города, где в пределах 4 кварталов было расположено 6 продовольственных сетевых магазинов (два Магнита, две Пятерочки, Дикси, СемьЯ) за последние два года построили и  открыли еще два – новую Пятерочку и Верный. Правда, малопосещаемая СемьЯ закрылась, вместо нее открылся еще один Дикси. Итого 8 больших продуктовых магазинов в 3- 5 минутах ходьбы друг от друга. Народ беднеет, а торговые дома процветают?

          Посмотрим, как живет «Пятерочка». Она входит в Х5 Ритэйл Груп, рознично-торговую компанию, управляющую торговыми сетями Пятерочка, Карусель и Чижик. Она владеет 16 тысячами магазинов, 42 распределительными центрами. В списке поглощенных ею несколько десятков торговых сетей.

                Штаб квартира компании - в Москве и  Амстердаме. По выручке это третья в России компания после нефтяных Лукойла и Сургутнефтегаза. Чистая прибыль росла до 2018 года и  составила в 2019 году 26 млрд. рублей. Почти половина акций у М.Фридмана, Г.Хана и А.Кузьмичева, трех совладельцев консорциума «Альфа –Групп», куда входит Ритэйл.

                «Альфа-Групп» объединяет ряд компаний разного рода деятельности, в т.ч., Росводоканал, Альфабанк, Альфастрахование и др.и контролируется гибралтарской компанией CTF H0ldings Ltd. Чистая прибыль уже около  3 млрд. долларов, а трем совладельцам принадлежит 77% акций. Так что возможности для лоббирования своих интересов имеются. Примем во внимание также то, что принятый недавно в качестве президента компании бывший зам.гендиректора  Аэрофлота В.Зингман входит в штаб Общероссийского Народного фронта.

               О торговой политике сетевых компаний и отношениях с властями мало что известно. Можно догадываться лишь на собственном опыте покупателя. Недавно недалеко от моего дома открылась новая Пятерочка. Она хорошо оборудована, рядом асфальтированная площадка для машин, но здание стандартное. Я его называю «евросараем». Под строительство была вырублена роща с великолепными соснами.

           Расположенный неподалеку Магнит, находится в двухэтажном здании, рядом площадка для автомашин, но зимой ступени лестницы и проходы вокруг здания, если и очищаются от снега, то очень плохо, там очень скользко. Я писал об этом в местную газету, сравнивая  супермаркеты с маленькими магазинчиками, подходы к которым хорошо очищаются, а летом обсаживаются цветами. Моя заметка была опубликована в сопровождении фотоснимков, но ничего не изменилось.

           После шумихи в печати и заявления руководства некоторых сетей об обнулении наценок на масло и ряд других товаров я изменений не заметил. Стоимость подсолнечного  масла, как была свыше 100 рублей, так и осталась, Как раньше появлялся периодически один сорт масла несколько дешевле ста, так и теперь. Это можно было ожидать.

                Надеяться на рыночные механизмы и стабильность цен при стабильном спросе, а тем более на снижение цен в ближайшие годы не приходится. При нашей «рыночной» экономике изменить монополию крупных торговых сетей можно лишь развитием      небольших производственных и торговых предприятий.  Нередко можно читать и слышать о том, что сетевые магазины отказываются сотрудничать с мелкими производителями, им это невыгодно. Сбытовая кооперация малых предприятий могла бы исправить положение, но государство этим почему-то не озабочивается.

                Я,  как могу, пытаюсь противостоять системе сетевой торговли. Во-первых, я никогда не следую рекламе, особенно телевизионной, поскольку на ТВ она особенно дорога, а, значит, и цена рекламируемого продукта сильно завышена. Во-вторых, составляю список необходимых продуктов и стараюсь его придерживаться, обходя ряд магазинов и сравнивая  цены. Я пенсионер, время позволяет,  а ходить побольше только полезно.

              Цены сравниваю, учитывая вес продукта. Дешевый «чупа-чупс» на палочке оказывается дороже такой же или даже превосходящей качеством карамели раза в три. Стоит ли платить за палочку?

              Стограммовая бутылочка «актимеля» стоит 28 рублей. Цена доступная, но посчитайте сколько стоит  литр этого кисломолочного продукта? 280 рублей!

                Любой медик вам скажет, что укрепление иммунитета с помощью Актимеля – полный вздор. Витамины? Если они очень вам нужны,  разделите стоимость пачки поливитаминов на число таблеток и увидите, стоит ли ради них переплачивать за кисломолочный продукт. Он едва ли будет вам полезен и для улучшения работы желудка, так как при сроке годности месяц  помощь пробиотиков сомнительна, даже если там их было первоначально 20 млрд.  Если даже производители продукта правы, и современные технологии позволяют столько времени сохранять жизнедеятельность бактерий, стоит ли так переплачивать?

                Я предпочитаю покупать свежее разливное молоко в небольшом магазинчике и готовить йогурт с помощью купленной в аптеке закваски «эвиталия». Получается отличный «термостатный» йогурт, в 5 раз более дешевый, чем актимель. Можно делать йогурт и из пастеризованного молока. Это проще, не надо  кипятить, но часто, если подмешано сухое молоко, хороший йогурт не получишь. Получается нечто жидкое вроде айрана. Кстати, в актимеле сухое молоко, судя по составу на упаковке, присутствует.

                Мои правнуки предпочитают дедушкины «кефир» и творог, но дети, привыкшие к подслащенному, ароматизированному сетевому продукту, отказываются от них. Это мне напоминает анекдот о задыхавшемся инопланетянине, которого оживили, дав подышать из выхлопной трубы автомобиля.

                Небольшие магазинчики я предпочитаю супермаркетам. В одном покупаю превосходное белорусское масло по цене ниже, чем в сетях, в другом – сухофрукты, которые дешевле сетевых на 30 –50%. Хлеб  покупаю в «Хлебном раздолье», он настолько вкусен, что съедается в два раза быстрее, чем хлеб из супермаркета. Приятный недостаток.

                Требование торговли, сетевиков, прежде всего, привело к тому, что устойчивость к перевозкам и возможность долгого хранения стали основным требованием к продуктам. Живя в Средней Азии, я привык есть свежесобранные помидоры, персики, землянику, чувствую разницу во вкусе и «сетевые» не люблю.
   
                Помнится рассказ отца о посещении корреспондентом республиканской газеты овощной станции под Ташкентом. Тот увидел ящики с красными круглыми баклажанами (есть такой экзотический сорт) и принял их за помидоры. Сопровождавший корреспондента сотрудник станции подыграл ему, подтвердил, что выведен такой сорт устойчивых к перевозке помидоров. Сейчас, действительно, есть такие сорта - можно в мяч играть. Выручают 6 соток земли при нашем  доме, выращиваем помидоры, огурцы, зелень,фрукты, ягоды. Грядка площадью 4 – 5 кв м. обеспечивает салатом все лето. Только на салате тысячи три рублей экономии.

                Стараюсь не забывать проверять чеки. То шоколад окажется дороже, чем на ценнике, то пастила.Деньги вернули без разговоров. Думаю, это не ошибки и просчеты, а сознательная политика. Как-то был в «Магните», искал масло подешевле и выбрал «Дары Кубани» за 65 рублей. На кассе мне показалось, что стоимость моей покупки больше, чем я ожидал. Смотрю чек – масло 130 рублей! Снова захожу в торговый зал, проверяю ценник, оказывается там две цены – 65 и 130. Под ценой 65 написано мелкими буквами – «от 2. 07». А сегодня – 30.06.

                Судя по рассказам продавцов, работа в магазинах не легкая, а зарплата низкая. Даже у директора, если верить объявлениям о приеме на работу, зарплата небольшая. Вот и зарабатывает премиальные.
               
                Люди!Будьте бдительны!