Возвращайтесь, мальчики...

Андрей Чайка Негривода
СЦЕНАРИЙ ПОЛНОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА «ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ, МАЛЬЧИКИ…».
АВТОР СЦЕНАРИЯ А.НЕГРИВОДА.
ДАННЫЙ СЦЕНАРИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЪЕКТОМ АВТОРСКОГО ПРАВА И ОХРАНЯЕТСЯ ЗАКОНОМ. АВТОРУ В ОТНОШЕНИИ ДАННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПРИНАДЛЕЖАТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПРАВА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ЛЮБОЙ ФОРМЕ И ЛЮБЫМ СПОСОБОМ. МЕРЫ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАЩИТЫ АВТОРСКИХ ПРАВ ОТ ВОЗМОЖНОГО ПОСЯГАТЕЛЬСТВА АВТОРОМ ПРИНЯТЫ.




 



ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ, МАЛЬЧИКИ…
По роману Негривода Андрея





















Негривода Андрей
+7(929)637-36-88
a.negrivoda@mail.ru


ИЗ ЗТМ

НАТ. ХРОНИКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В ВОВ

(Кадры военной хроники)
Бойцы Советской армии идут в атаку. Вокруг рвутся снаряды. Падают убитые и раненые солдаты.

ДИКТОР
Воины 236 стрелковой дивизии, Степного фронта, вооруженные директивой Ставки по форсированию Днепра, сходу рвались вслед за противником к Днепру. 17 сентября 1943 года был выслан отряд преследования дивизии с задачей: обеспечить главным силам дивизии беспрепятственный выход к Днепру, на «плечах» отходящего противника.
К исходу 24 сентября 1943 года передовые подразделения дивизии 496 отдельная разведрота и 509 стрелкового полка вышли на восточный берег Днепра напротив посёлка Аулы, ещё один стрелковый батальон 177 стрелкового полка напротив деревни Сошиновки, что 4 км севернее Днепродзержинска.
Главные силы дивизии, артиллерии и тылы в это время только подходили к Днепру…

Советские бойцы выходят на берег Днепра

НАТ. (ПСЕВДОХРОНИКА) БЕРЕГ РЕКИ – ДЕНЬ

Из кустов на берег из прибрежных кустов выскакивает офицер. В ватной фуфайке с каской на голове, активно размахивает автоматом ППШ, что-то кричит своим бойцам.

КАЗАРЯН – капитан, командир батальона. Армянин, 33 года, орденоносец.
 
За Казаряном на берег выбегают советские солдаты. Кто-то бросается к воде, умывает лицо.
С далёкого немецкого берега по солдатам активно стреляют несколько пулемётов, слышен свист падающих мин.
В воде у берега, и на берегу вырастают грибы миномётных взрывов, пули прочерчивают по воде и по берегу отчётливые дорожки.
На берегу падают раненые и убитые солдаты.
Вокруг гремит мощный грохот боя.
Казарян кричит, активно машет автоматом в руке, видно, что он командует отступить от берега в кусты.

НАТ. БЕРЕГ ДНЕПРА. СОШИНОВКА – ДЕНЬ

На берегу раз за разом рвутся мины, свистят пули.
Казарян отходит с открытого берега назад к кустам, кричит, командует.

КАЗАРЯН
Всем отойти! Назад! Всем в кусты! Всем назад! Вынести раненых!

ТИТР (печатная машинка):
Река Днепр. Переправа у Сошиновки.
24 сентября 1943 года, 16.20 дня

Казарян уводит своих бойцов под прикрытие кустов, кто-то вытаскивает раненых.

Казарян со всего маху плюхается на землю, смотрит по сторонам. Рядом с ним в кусты вваливаются бойцы, затаскивают раненых. Казарян оглядывается по сторонам.

КАЗАРЯН
Доложить о потерях!

К Казаряну подбегает девушка. Она тяжело дышит, словно после тяжёлой работы. Высоко вздымается пухлая грудь.

МЕЛЕШ («МАША») Мария – младший лейтенант медслужбы, командир медсанвзвода. Этническая гречанка, 24 года. Очень красивая!

Маша еле переводит дыхание, смотрит на Казаряна большими круглыми глазами.

МАША
Всех раненых вынесли. Погибших вынесем как стемнеет. За 5 минут, столько потерь…

КАЗАРЯН
(в горячке, заметно нервничает)
Машенька, солнце… У меня нет времени на детские сопли! Доложите потери по форме, лейтенант!

Маша собирается, отбрасывает эмоции, говорит ровным уставным тоном.

МАША
Вынесли 24 раненых. Погибших…

Рядом с Казаряном на землю плюхается Шпаковский, через секунду из кустов вываливается Чмеренко.

ШПАКОВСКИЙ, («ШПАК») Николай – старший лейтенант, командир разведроты. Фронтовая разведка. Украинец, 25 лет.
ЧМЕРЕНКО, («ХОХОЛ») Сергей – старший сержант, помкомвзвода. Фронтовая разведка. Украинец, 25 лет.

Шпак закуривает, перебивает Машу. Говорит устало.

ШПАК
Оставь её в покое, капитан. Смотри, девушка от напряжения сейчас в обморок выпадет… Ты иди, иди, милая! Займись ранеными. Там тебе сейчас работы будет. А об остальных я сам доложу.

Казарян смотрит на бледную Машу, согласно кивает головой.
Маша с благодарностью смотрит на Шпака, уходит, скрывается в кустах.
Казарян наблюдает за фигурой Маши, медленно поворачивает голову, вопросительно смотрит на Шпака

ШПАК
Хреновые дела, капитан… Только выскочили на берег, и сразу около 20 наших положили… Пулемёты, мать их.

КАЗАРЯН
М-да… Ждали тут нас, лейтенант. Вот и пристрелялись. С ходу форсировать почти километр реки не получится – мы тут полк за день положим.

ШПАК
Доложи нашему комполка.

КАЗАРЯН
Успеем! Что предлагаешь?

Шпак смотрит на Чмеренко, медленно оглядывается по сторонам.

ШПАК
Есть мысли, сержант?

Хохол долго смотрит сквозь ветки кустов на реку и далёкий берег. Говорит тихо, размеренно.

ХОХОЛ
Надо наших в ближний тыл отправить. Хай пошукают на чём на ту сторону пойдём. Морд на 40 думаю.

Шпак внимательно смотрит на Хохла. Через секунду словно что-то понимает, согласно кивает головой.

НАТ. БЕРЕГ ДНЕПРА. СОШИНОВКА – ВЕЧЕР

Бой на берегу постепенно стихает.
Хохол встаёт, и исчезает в кустах. Казарян наблюдает за разведчиком. Снова оборачивается к Шпаку.

КАЗАРЯН
А теперь поясняй, разведчик.

Шпаковский смотрит сквозь кусты на воду и далёкий берег, туда же, куда до него смотрел Хохол.

ШПАК
Сутки на сбор плавсредств. Работать нам придётся быстро, на пределе. Будем готовить батальон к переправе.

Казарян согласно кивает головой.

ШПАК
Завтра моя рота пойдёт на плацдарм первой…

КАЗАРЯН
Послушай, Коля-брат… Дивизия идёт к Днепру, и уже на подходе. Через 2-3 суток они нас догонят, и тогда…

ШПАК
Мы положим на переправе положим солдат. Немцы нас уже видели, Амаяк. Через двое суток они успеют пригнать на оборону несколько полков… К завтрашней ночи мне нужны плавсредства и люди.

Казарян внимательно смотрит на Шпака, что-то обдумывает.
Казарян оборачивается, смотрит на противоположный берег.
Говорит тихо, задумчиво.

КАЗАРЯН
Ладно, Коля-джан… Ты действительно прав – ждать дивизию смерти подобно… Что тебе надо для переправы?

ШПАК
Не много, Амаяк. Кроме моих разведчиков, бойцов 20. Чтобы толпу не создавать. Людей отберу сам.

Казарян слушает внимательно. Думает какое-то время, наблюдает за противоположным берегом. Говорит тихо, не оборачиваясь.

КАЗАРЯН
Действуй, разведчик. Бери самых лучших! И для плотов тоже! Я прикажу…

ЗТМ

НАТ. БЕРЕГ ДНЕПРА. ДЕРЕВНЯ ПЕСКИ – ВЕЧЕР

Шпак идёт вдоль строя солдат, внимательно смотрит в лица.
Отходит назад, говорит твёрдо, громко.

ШПАК
Товарищи! Мы наконец дошли – впереди Днепр. В четырёх километрах южнее нас город Днепродзержинск, который обороняют 2 фашистские дивизии и танковый полк. В 6 километрах город севернее - Верхнеднепровск. Оба города превращены немцами в мощные узлы обороны. Поэтому… Переправляться нам предстоит здесь…

Шпак недолго молчит, словно обдумывает следующие слова.

ШПАК
Перед нами 950 метров чистой воды. Наши основные части на подходе, но… Через 3 суток сюда могут перебросить танки… Форсировать будем с ходу, не дожидаясь наших частей…

Шпак смотрит в глаза Казаряна, и снова обращается к бойцам.

ШПАК
Парни… Немцы вгрызлись в высокий берег Днепра зубами… Бой предстоит страшный, а для многих - смертельный… Мы должны захватить плацдарм, продержаться сутки и обеспечить переправу наших войск… Задача практически невыполнимая… Поэтому! Самыми первыми на плацдарм со мной пойдут мои разведчики. Только коммунисты и добровольцы! Но нам будет нужна помощь. Два отделения лёгких миномётов, отделение ПТРщиков, и пара связистов… Добровольцы есть?

Через несколько секунд строй батальона дрогнул. Вперёд вышли около 35 человек.
Шпак подходит к строю солдат с петлицами артиллеристов. Внимательно смотрит в глаза.

ГЕРАСИМЕНКО («ГЕРАСИМ»)
Сержант Герасименко! Командир отделения. Со мной два отделения – 8 бойцов. 2 миномёта! Все коммунисты!

Шпак крепко жмёт руку сержанту, идёт дальше вдоль строя.

КОВАЛЁВ («КОВАЛЬ»)
Младший сержант Ковалёв! Командир отделения ПТР. 8 бойцов, 4 ружья. Есть два комсомольца. Мы готовы!

Шпак жмёт руку, идёт дальше.
Подходит к довольно большой группе солдат – человек 20. На некоторых на головах донские кубанки.

БАБИЧЕВ («КАЗАК»)
Старший сержант Бабичев. Помкомвзвода. Со мной 2 отделения. Всякие есть… Но люди рвутся в бой.

ШПАК
Нам столько не надо, сержант. Да и грохотать будут!

НАТ. БЕРЕГ ДНЕПРА. ДЕРЕВНЯ ПЕСКИ – ВЕЧЕР

Бабичев внимательно смотрит на Шпака, переводит взгляд на Казаряна. Говорит тихо, устало.

КАЗАК
Мои не будут… Тут многие из моего колхоза. Земляки ещё по Гражданской. А кто пришлые – тех сам отбирал… Так что будь спокоен, товарищ старший лейтенант.

ШПАК
Вы сапёры, а мне нужны бойцы, стрелки! Как я вас на ту сторону поведу?

КАЗАК
Так, а мы туда особо и не рвёмся. Наше дело – переправа. Но если сложится нужда, можешь всех забирать – мы кубанцы-пластуны, можем топором, можем штыком-прикладом, а можем и зубами нечисть рвать…

Шпак долго пристально смотрит в открытое лицо Бабичева, крепко жмёт мощную заскорузлую ладонь.
Идёт дальше.
Останавливается напротив худенького одинокого бойца лет 20.

ГАДЕЛЬШИН («ХАМИД»)
Сержант Гадельшин! Хамид… Старший радиотелефонист! Комсомолец!

Шпак останавливается. В упор смотрит на солдата. Оборачивается, с недоумением смотрит на Казаряна.

ШПАК
Этого убери! Мы на плацдарм умирать идём, а ему ещё жить…

ХАМИД
Никак нет! Никак нет, товарищ старший лейтенант! Нельзя! Харам! Я солдат! Воин! Я уже два года воюю – с октября 41-го! Никак нельзя!

Шпак, совершенно обалдевший от такого напора, смотрит на Казаряна потом на Хохла. Оба вояки улыбаются в усы, незаметно кивают головой.
Шпак поворачивается к солдату, смотрит в его детское лицо.

ШПАК
Ладно, сержант… На тебе связь! Если её не будет – лично расстреляю!

Шпак под козырёк отдаёт честь солдатам.
Все офицеры уходят с улицы в небольшой домик, где расположились разведчики.

ИНТ. ДЕРЕВНЯ ПЕСКИ. ИЗБА РАЗВЕДЧИКОВ – ВЕЧЕР

На берегу Днепра постепенно утихла стрельба.
Над водой повисла напряжённая тишина.
В открытое окно слышно, как стрекочут последние кузнечики.

В тесной горнице собрались 8 бойцов: капитан Казарян, сержанты Бабичев, Ковалёв, Герасименко, Гадельшин, и разведчики Шпаковский, Чмеренко, Хазарьян и Луференко.
Кое-как расселись за столом.

Шпаковский ждёт несколько секунд, обращается к Казаряну.

ШПАК
Что скажешь, капитан?

Казарян закуривает сигарету, глубоко вдыхает дым.

КАЗАРЯН
Завтра в полночь начнём форсирование силами батальона. Да! Нас мало! Да! Там нас будут ждать превосходящие силы! Всё знаю! Но! Есть приказ форсировать Днепр с ходу! Поэтому…

Казарян встаёт, отходит к окну. Молча курит, смотрит на улицу.
Шпак ждёт несколько минут, начинает говорить.

ШПАК
Поэтому! Первое! Бабичев тебе слово. Как мы попадём на ту сторону Днепра?

Бабичев прокашливается в кулак, достаёт кисет, сворачивает самокрутку. Всё проделывает медленно и основательно.
Закуривает, выпускает тугой клубок дыма.

Чмеренко улыбается, смотрит на Бабича.

ХОХОЛ
Шо ж ты такую чреватую завернул, сапёр? Хоть бы до окна отошёл! Через тебя тут за полчаса все угорят!

Бабичев делает вторую глубокую затяжку, выпускает дым в потолок.
 
КАЗАК
Хороший самосад… Когда с ранением лежал, батько до меня доехал, ударил. Молвил – то особый табак, думать помогает… Так вот шо я удумал… Мы после схода пробежимся с казаками по окресностям – думается мне шо не только брёвна для плотов найдём, но и готовые лодки. В общем сделаем…

Бабичев стаёт, подходит к окну, садится на подоконник рядом с Казаряном.

КАЗАК
Поведу вас тремя-четырьмя плотами, или лодками, если найдём. Со мной в первый рейс пойдут оба отделения. Там разделимся…

Казарян кладёт ладонь на плечо Бабичева.

КАЗАРЯН
Дальше понятно, казак. Артиллерия?

Герасименко и Ковалёв переглядываются, Ковалёв пожимает плечами.

ЕМЕЛЯ
Так о что говорить, товарищ капитан? Будем жечь танки и пехоту. Нам бы только на тот берег добраться…

Казарян внимательно осматривает присутствующих. Возвращается, садится за стол.
Закуривает папиросу.
Долго о чём-то размышляет.

КАЗАРЯН
Так! Времени на размышления нет! Лейтенант! У тебя четыре комода… Организуй поисковые группы – на чём поплывём. И ещё разведку… Все свободны, товарищи.

Сержанты встают, выходят из дома.
В горнище остаются только Казарян и Шпаковский.

ИНТ. ДЕРЕВНЯ ПЕСКИ. ИЗБА РАЗВЕДЧИКОВ – ВЕЧЕР

Казарян смотрит вслед вышедшим. Закуривает очередную папиросу. Оборачивается к Шпаковскому.

КАЗАРЯН
Отправляй сегодня, на тот берег, своих, самых лютых, Николай. Сегодня! Приказать я тебе не могу – ты фронтовая разведка. По большому счёту – это я должен тебе подчиняться…

ШПАК
Оставь, Амаяк. Не об этом сейчас… Разведгруппа уже готовится. Их задача – только открытые глаза и уши. Что надо – эти точно найдут. Надёжные ребята.

Казарян встаёт, идёт к выходу.

КАЗАРЯН
Ну… Ты сам всё знаешь! Я в батальон. До завтрашней ночи надо много чего успеть… А ты отдохни, Коля. Хотя бы час поспи. Кто знает, когда потом придётся?

Казарян выходит из дома.
Шпак подходит к окну, закуривает сигарету. Думает, выглядывает в окно.

НАТ. ДЕРЕВНЯ ПЕСКИ. ИЗБА РАЗВЕДЧИКОВ – ВЕЧЕР

Шпак выглядывает в окно.
Во дворе Хохол о чём-то разговаривает с сержантами служб. Все внимательно слушают, иногда согласно кивают головами.
Шпак выбрасывает окурок в окно. Машет рукой, подзывает Хохла.

ШПАК
Так, Николай. Мне нужны 4 группы. Совместные. Чтобы наша «карманная артиллерия» могла понять и оценить по грузоподъёмности то, что найдете.

ХОХОЛ
Сделаем!

ШПАК
И разведку ко мне прямо сейчас! Они пойдут сегодня.

Хохол несколько секунд смотрит на Шпака, о чём-то думает.

ХОХОЛ
Переправы ещё нет, даст бог что-то придумаем только через сутки. Перед нами километр чистой воды, где за камень не спрячешься… На смерть отправляем, лейтенант…

Шпак зло закуривает папиросу, смотрит в сторону реки.

ШПАК
Не каркай, балабол! Самых проверенных отправлю! И чтобы вообще ничего не булькнуло! Зови Стаса!

Хохол с пониманием кивает головой, уходит вглубь двора. О чём-то несколько секунд разговаривает с сержантами.
Через несколько секунд три довольно большие смешанные группы выходят с подворья. Последняя группа из 4 бойцов входит в дом.

НАТ. БЕРЕГ ДНЕПРА. ДЕРЕВНЯ ПЕСКИ. ЗАДНИЙ ДВОР – ВЕЧЕР

Сержант Сабанов медленно идёт по улице деревни. Опытным взглядом осматривается по сторонам. Заглядывает через заборы.

САБАНОВ, («КАЗБЕК») Георгий – сержант, 46 лет. Фронтовая разведка. Воевал на Халхин Голе, позже на Финской войне. В армии с 1939 года.  Орден Красной Звезды, медаль «За отвагу». Очень опытный. Очень размеренный, серьёзный, взрослый.

Сержант подходит к довольно большому подворью за крепким забором. Осматривается по сторонам. Встаёт на колоду у забора, заглядывает внутрь.
В дальнем углу двора, под обвалившимся стогом сена виден нос большой лодки, скорее баркаса.

КАЗБЕК
Интересно…

Казбек перемахивает через забор, оглядывается по сторонам.
Изба выглядит довольно большой и ухоженной. Во дворе на натянутых верёвках сушатся медицинские бинты, халаты, бельё.
Внутри избы слышится какой-то шум.
Казбек снимает с плеча автомат, медленно передёргивает затвор. Крадучись, медленно идёт к небольшой двери.

Широко открывается входная дверь. Из дома водит молоденькая девушка. На девушке форменная юбка и сапоги, но вместо гимнастёрки белая нательная рубаха.
Синица несёт большой таз, полный постиранных медицинским бельём.

СИНИЦА, («СИНИЦА») Галина - ефрейтор медслужбы. Русская казачка 18-20 лет. В армии с 1942 года. Медаль «За отвагу». Молодая, красивая, хохотушка-веселушка. Всегда смотрит на мужчину оценивающе – это возрастное.

Синица видит у крыльца вооружённого Казбека, не деланно пугается, негромко вскрикивает.

СИНИЦА
Ой мамки!

Синица выпускает из рук тяжёлый таз, сама плюхается на задницу на ступеньку крыльца.

Казбек в секунду подхватывает таз, ставит его рядом с Синицей, прикладывает к своим губам палец. Говорит с напускной грозностью.

КАЗБЕК
Ты кто? Воробушек.

Синица видит взрослого сильного кавказца, начинает заикаться.

СИНИЦА
Еф-фр-р… Еф-рейтор Синица. Гвардии…

На лице Казбека появляются множество морщинок – он улыбается. С укоризной смотрит на таз с бельём.

КАЗБЕК
Ну и что же ты, гвардии Синица, стиранное бельё из рук выпускаешь? Ведь перестирывать придётся. Да и шуметь тут ни к чему. Что в доме?

Синица уже немного успокоилась, с интересом разглядывает грозного Казбека.

СИНИЦА
Ротный лазарет. Там главный вход с другой стороны дома. А тут… Я ещё всё не рассмотрела. Большой двор… Много чего…

Казбек отодвигает ногой таз с бельём, головой кивает Синице, показывает на дверь.
Синица встаёт, подходит к двери, словно ненароком, поправляя юбку оглаживает округлые бёдра. Открывает дверь, отступает в сторону.
Казбек заглядывает внутрь.

ИНТ. ДЕРЕВНЯ ПЕСКИ. МЕДСАНЧАСТЬ. ДОМ – ВЕЧЕР
 
Внутри лазарета кипит обычная больничная жизнь.
Несколько медсестёр в белых халатах, с брызгами крови, торопятся между рядами раненых, которые лежат кто на носилках, кто на старых матрасах.
Кто-то из раненых тихо кричит.
В небольшой комнате, в которую снесли несколько керосиновых ламп и завесили плащ-палатками окна, идёт операция – врач, лет 40, колдует над раненым бойцом.

Из-за угла, из соседней комнаты выходит женщина средних лет. Наталкивается на Казбека, останавливается. Говорит с напором.

СТАРШИНА М/С
Раненый?

Казбек отрицательно кивает головой.

КАЗБЕК
Пока нет, слава богу…

СТАРШИНА М/С
А чё тогда свой нос сюда сунул? Тут место тем, кто уже отвоевался. А тебе место на переправе! А ну, пшёл вон отсюда! Вон!

НАТ. ДЕРЕВНЯ ПЕСКИ. ИЗБА РАЗВЕДЧИКОВ – ВЕЧЕР

В горницу входят разведчики. Без церемоний рассаживаются вокруг стола.

Стасюк, («СТАС») Василий – старшина, командир отделения. Русский, 30 лет. Фронтовая разведка. Орден Красного Знамени, медаль «За отвагу». На фронте с начала войны. 2 ранения. Один из самых опытных.

Шиловский, («ШИЛО») Леонид – сержант. Украинец, 24 года. Фронтовая разведка. Орден Красной Звезды. Ранение. Очень активный опытный воин.

Бойченко, («ВОИН») Виктор – ефрейтор. Русский, 18 лет. Фронтовая разведка. Орден Красной Звезды. Из бывших спортсменов-многоборцев. Не высокого роста, но очень сильно развит физически. Мастер Спорта по многоборью – стрельба, конный спорт, легкая атлетика, бокс, рукопашный бой – боец-универсал, всего за полгода на фронте от взрослых вояк получил позывной «Воин». В атаку всегда идёт в полный рост, но он из тех, «кого пули облетают». Отчаянный.

Пузырёв, («ПУЗЫРЬ») Сергей – рядовой. Русский, 31 год. Фронтовая разведка. Орден Красной Звезды. Из тех, кто приносит самые нужные сведения уже тогда, когда их не ждали.
 
Шпак медленным взглядом смотрит на каждого, вглядывается в глаза. Говорит медленно, раздумывая.

ШПАК
Ситуация и нас, парни, хреновая… Не зависимо от того, найдутся плавсредства или нет, вы сегодня идёте на ту сторону… Если пойдёте вплавь… Вода ночью уже не выше 10 градусов… Воин, дураку понятно, выгребет и всё нужное вытянет – спортсмен. Мать твою…

ВОИН
Так точно!

ШПАК
Но есть и другие… Пузырь… Ты для таких «водных процедур» уже в возрасте…

ПУЗЫРЬ
А ты за меня не мельтиши, командир. Если тонуть буду, никто не услышит – тихо уйду!

Шпак пристально смотрит в глаза Пузыря, улыбается глазами.

ШПАК
Все выйдут на тот берег! Это приказ!
(продолжение)
Шпак
(продолжение)
Второе… И самое главное!
Ничего не должно шуршать! И ни один фриц не должен до времени сдохнуть! Ничто не должно вас выдать, парни!

Стас внимательно смотрит на Шпака. Говорит медленно.

СТАС
То есть – здесь никого нет?

Шпак закуривает очередную папиросу, нервно отбрасывает в сторону пустую пачку.

ШПАК
«Здесь никого нет» до самого начала переправы.  И здесь «никого нет» пока не придёт вся моя рота! Даже если тебе постовой будет сцать на голову! Твоя работа – увидеть ДОТы и артиллерию и запомнить, где всё это находится. И всё! Нарисуешься раньше… Отдам под трибунал!

Стас 
Не нагоняй изжоги, командир. Задача понятна. Ничего особенного. Сделаем!

ШПАК
Днепр – задача особенная, мужики! Готовьтесь. Времени осталось мало…

ИЗ ЗТМ

НАТ. ДЕРЕВНЯ ПЕСКИ. УЛИЦА – ВЕЧЕР

ХАЗАР идёт рядом с Казаком по улице деревни. Оба внимательными, цепкими взглядами смотрят по сторонам.
Казак вдруг оборачивается к солдатам, показывает на безхозную постройку.

КАЗАК
Этот дом разобрать, казаки.

Трое солдат отходят в сторону от группы, подходят к дому, оценивающе осматривают.
ХАЗАР смотрит на дом, потом на Казака.

ХАЗАР
А почему именно этот?

КАЗАК
Здесь уже никто не живёт. А брёвна у дома крепкие и большие. Самое то для плотов.

ХАЗАР согласно кивает головой, идёт следом за Казаком.
За спиной Сени солдаты уже полезли на крышу, снимают кровлю. 

НАТ. ДЕРЕВНЯ ПЕСКИ. ЗАДНИЙ ДВОР – ВЕЧЕР

Старшина Польских в грудь выталкивает наружу Казбека, захлопывает перед его лицом дверь.
Обалдевший Казбек смотрит на Синицу.

СИНИЦА
Это наша старшая медсестра. Оперирующая! Она из амнистированных. Была когда-то хирургом. Старшина Польских. Суровая – уже и полковников выгоняла, а кое-кому и морду била! Ты с ней не балуй!

Казбек думает несколько секунд. Смотрит на Синица.

КАЗБЕК
Слушай, птица гвардии Синица. Я туда не пойду – мне пока не надо… А вот твоё хозяйство я исследую.

Синица вдруг складывает руки крест-накрест, приподнимает и без того пушную девичью грудь. Подходит вплотную к Казбеку, упирается своей грудью в грудь сержанта. Смотрит прямо в глаза, говорит с лёгким придыханием.

СИНИЦА
И что? Прямо всё моё хозяйство? Или что-то на потом оставишь?

Казбек смотрит обалдевшими глазами на Синицу. Двумя руками притягивает её к себе. Держит крепко. Говорит в ухо.

КАЗБЕК
Это мы с тобой, птица-Синица, потом что-нибудь придумаем, если время будет…

Казбек слегка отстраняется, за плечи разворачивает Синицу на 180 градусов. Мощным шлепком по ягодицам, отправляет девушку к тазу с бельём.

КАЗБЕК
А пока я тут посмотрю кое-что интересное и оч-чень важное!

Синица делает несколько быстрых шагов к тазу, но при этом вихляет задницей. Говорит через плечо, улыбается.

СИНИЦА
Х-хам!

Казбек отправляет девушке воздушный поцелуй.

КАЗБЕК
Ты бельишко пока развесь. И смотри, чтобы на задний двор кроме тебя никто на вышел.

Синица берёт большую, специальную палку. Вставляет её в крепления двери – дверь закрыта.

СИНИЦА
Никто не выйдет! А я тут подожду…

Казбек ухмыляется в усы, медленно идёт вглубь большого двора к стогу сена, оголившего нос большого баркаса.

НАТ. ДЕРЕВНЯ ПЕСКИ. ЗАДНИЙ ДВОР – ВЕЧЕР

Казбек держит автомат в руке, медленно идёт к стогу сена.
Синица медленно картинно вздыхает за спиной Казбека.
Казбек резко оборачивается, грозно сводит брови на переносице, грозит Синице большим кулаком.
Синица закусывает рукав нательного белья, с пониманием машет головой Казбеку.

Казбек оборачивается, довольно широко улыбается, обходит стог сена вокруг.
С обратной стороны стога видна большая лодка-баркас. Рядом развешены рыболовные сети.

Казбек с интересом разглядывает баркас. Лодка оказывается довольно большой, под 4 весла. При этом лодка не просто абсолютно целая, но и хорошо просмолена и ухожена.
Казбек пинает ногой сено, через несколько секунд вытаскивает из-под лодки четыре целых крепких весла.

КАЗБЕК
Какой хороший! Какой правильный!

Казбек пробует вёсла на крепость, удовлетворённо поцокивает языком.
Наконец поворачивается к Синице.

КАЗБЕК
Гвардии Синица. А ты почему не в лазарете, к раненым не идёшь, не помогаешь? Может пора делом заняться?

СИНИЦА
Так разобрались уже с ранеными. Помогли кому положено, теперь только наших дождаться. Нам, кто их с берега вытаскивал, увольнительную Старшая дала. До утра…

Синица широко улыбается, обтягивает на бёдрах юбку.

СИНИЦА
Нашла бы чем заняться. И с кем… Так мужики все переправой заняты… Вот я постирушкой и занялась…

Казбек подходит к Синице, садится на большую колоду. С откровенным интересом разглядывает девушку.

КАЗБЕК
Так ты свободна?

Синица медленно, картинно подходит к Казбеку.

СИНИЦА
А что? Есть предложения? Пожелания?

Казбек вскакивает с колоды, прижимает Синицу к себе.

КАЗБЕК
Есть! А гимнастёрка твоя где?

Синица уже почти задохнулась от такого мужского напора.

СИНИЦА
Вон на перилах висит…

КАЗБЕК
Отлично! Иди, оденься по форме.

Синица резко оборачивается, бежит к крыльцу, натягивает узкую гимнастёрку, подпоясывается ремнём. Через несколько секунд Синица подбегает к Казбеку, надевает пилотку, заглядывает в глаза.

КАЗБЕК
Готова? Отлично! А теперь сходи, гвардии птица, в деревню. Там найдёшь разведчиков. И скажи, чтобы срочно бежали сюда.

Лицо синицы меняется, видно явное разочарование.

КАЗБЕК
А время мы с тобой проведём потом, Галчок. Всё от твоих быстрых ног зависит…

Синица, явно разочарованная, медленно идёт к воротам. Оборачивается, смотрит на Казбека. В её глазах появляется азарт. Синица пускается, бежать, выскакивает в неширокую калитку.

НАТ. ДЕРЕВНЯ ПЕСКИ. ЗАДНИЙ ДВОР – ВЕЧЕР

Казбек смотрит на калитку. Оборачивается. Медленным взглядом осматривает большое подворье.
Видит в дальнем углу двора невзрачную избушку-трёхстенок. Замечает над трубой лёгкий дымок.

КАЗБЕК
Ладно! Пойдём, посмотрим, что это за Курьи Ножки.

Казбек медленно подходит к избушке. Очень медленно, чтобы не издавать звуки, открывает дверь. Входит внутрь.

ИНТ. ДЕРЕВНЯ ПЕСКИ. БАНЯ – ВЕЧЕР

Казбек входит внутрь, медленно прикрывает дверь.
Это действительно настоящая баня. В предбаннике висят множество заготовленных веников. Здесь стоит же небольшой стол. На столе лежит воинская форма, на гимнастёрке погоны младшего лейтенанта и медаль «За отвагу».

Казбек бросает быстрый взгляд на вещи.
Медленно открывает дверь, входит внутрь.

ИНТ. ДЕРЕВНЯ ПЕСКИ. БАНЯ – ВЕЧЕР

Полностью обнажённая девушка с очень красивой пропорциональной фигурой и тонкой талией, стоит рядом с камином с разогретыми камнями.
Голова девушки намылена, мыльные струи красиво стекают по телу.
У Казбека буквально отвисает челюсть. Он во все глаза смотрит на Машу, замирает о увиденного.
Тихо шепчет.

КАЗБЕК
Тваю м-мать…

Маша медленно поворачивается, показывает все свои достоинства и секреты, медленно отирает мыльную пену с глаз, пытается увидеть вошедшего.
Маша отирает с лица мыльную пену, открывает глаза и видит Казбека.
Инстинктивно прикрывает ладошкой лобок, вторая рука зависает вверху в копне волос.
В её глазах в одну секунду появляется настоящий гнев.

МАША
Вам не стыдно вваливаться в баню, где моется девушка, сержант? Старшая вас по званию! Выйдите отсюда вон!

Казбек вдруг начинает заикаться

КАЗБЕК
Я… Я… Н-не…

Маша продолжает медленно намыливать волосы.

МАША
Выйдите отсюда вон, сержант! А своему командиру доложите, что я вам объявила 3 наряда вне очереди за неуставные отношения!

КАЗБЕК
Й-й-есть…

Казбек смотрит на Машу во все глаза – пожирает взглядом.
Тон Маши становится немного мягче.

МАША
Посмотрел? Всё увидел? Ну и иди отсюда, сержант. У дверей встанешь на пост, чтобы сюда больше ни один придурок не вошёл пока я не закончу! Свободен!

Казбек неловко отдаёт честь под козырёк, распрямляется, ударяется головой о притолок.
Казбек задом выходит из бани. Говорит в полголоса.

КАЗБЕК 
Это теперь моя женщина… Моя! Я за тебя на всю жизнь в наряды уйду!

Казбек вываливается из парилки, потом из предбанника.

ИНТ. ДЕРЕВНЯ ПЕСКИ. БАНЯ – ВЕЧЕР

Казбек вываливается из бани наружу, рукавом вытирает пот со лба. Встряхивает головой, словно отгоняет мух.

Усаживается на большую колоду около бани.
Казбек говорит тихо, себе под нос.
В глазах мечтательность.

КАЗБЕК
Никто сюда на зайдёт! Любого убью! За такую женщину… За неё не умирать! За неё жить надо! Детей с ней родить! Уф-ф-ф… Женой с собой заберу!

Казбек удобнее устраивается на колоде, мечтательно смотрит на ночное небо.

НАТ. ДЕРЕВНЯ ПЕСКИ. УЛИЦА – ВЕЧЕР

Луф и Коваль сидят на куче брёвен, перекуривают.

ЛУФ
Хороший домик нашёлся. Брёвна что надо! Что скажешь, ПТР?

КОВАЛЬ
Согласен! Нормально получится. Нам бы ещё настоящие вёсла хоть какие, тогда вообще хорошо будет.

ЛУФ
Поискать по дальним схронам надо. Я тут посмотрел по сторонам… Не простая это деревенька! Ох, не простая! Тута браконьеры почитай в каждом дворе. Найдём весла! Гарантирую – найдём!

Коваль тушит окурок, вдавливает сапогом в землю.
Встаёт, медленно идёт по улице.

КОВАЛЬ
Так пойдём искать вёсла, разведка. Ты-то точно найдёшь.

Луф идёт следом за Ковалем, всматривается в подворья.

НАТ. БЕРЕГ ДНЕПРА. СОШИНОВКА – ПЕРЕД ПОЛНОЧЬЮ

В кустарнике тихо шелестит листва.
Над головой чёрное безоблачное небо с россыпью больших звёзд.
В траве стрекочут последние сверчки.

ТИТР:
Берег Днепра. Сошиновка.
24 сентября 1943 года, 23.10 ночи

Казак и четверо солдат несут к реке небольшой плот. Спускают на воду.
Казак кладёт на плот два свежевыструганных весла.

Стас, Шило, Воин и Пузырь садятся на плот.
К плоту подходит Шпак. Наклоняется к Стасу, говорит очень тихо в самое ухо.

ШПАК
Вася. Ты самый опытный. Потому тебя и посылаю, старшина. Если кто из вас попадёт в плен… В общем лучше не попадать, лучше сами…

СТАС
Не попадём.

ШПАК
С Казаряном я договорился. С утра один пулемёт будет вас теребить потихоньку. Твоё дело записывать координаты пулемётных гнёзд, если повезёт – миномётных и орудийных позиций. Это всё! До завтрашней ночи сидеть как мыши под веником!

Казак отталкивает от берега плот. Плот медленно отплывает от берега. Стас говорит очень тихо.

СТАС
Всё сделаем, лейтенант.

Шпак смотрит как плот отдаляется от берега, медленно исчезает в темноте.
Так чтобы никто не видел, крестит разведчиков.

ШПАК
С богом разведка…

ЗТМ

НАТ. ДЕРЕВНЯ ПЕСКИ. ЗАДНИЙ ДВОР – ПОЛНОЧЬ

Казбек сидит на деревянной колоде, курит.
Открывается калитка, во двор вбегает Синица, за ней входят разведчики – Хохол, Гусь, Лёва, Марик, Кот. Последним на подворье входит Казак.
Синица радостно бежит к Казбеку, но он останавливает всех грозным окриком.

КАЗБЕК
Стоять! Всем назад!

Синица словно наталкивается на стену, с её лица исчезает улыбка. Синица растерянно оглядывается на Казака.
Из-за спины Казака выходит Хохол, делает несколько шагов вперёд.

ХОХОЛ
Шо-то я плохо не понял! Ты чего, Георгий?

Казбек передёргивает затвор автомата, направляет его на Хохла.

КАЗБЕК
Сюда нельзя, сержант! Совсем нельзя! Стрелять буду!

Уже и Хохол оборачивается к Казаку, на его лице полное недоумение.
Казак толкает Гуся в бок, глазами показывает на крышу небольшой баньки. Над трубой вьётся небольшой дымок.

КАЗАК
Где твой крейсер, разведчик?

Казбек тычет автоматом в другой угол подворья.
Гусь наклоняется к Хохлу, что-то негромко шепчет. Хохол поднимает взгляд, видит дымок над трубой.

Хохол делает несколько шагов к баркасу, оборачивается, смотрит в глаза Казбеку.

ХОХОЛ
Потом познакомишь? Хоть красивая?

НАТ. ДЕРЕВНЯ ПЕСКИ. ЗАДНИЙ ДВОР – ПОЛНОЧЬ

Маша, которая до этого уже стояла в тени, медленно выходит из-под навеса, подходит к Казбеку.

МАША
Вам виднее. Мальчики.
(к Казбеку)
Можете быть свободны, сержант. Ваш караул закончен! Занимайтесь своими делами.

Свежевымытые волосы Маши стянуты в толстый кудрявый хвост. Обтягивающая бёдра юбка, приковывает взгляды всех мужчин.
Маша поднимается по ступенькам дома, оборачивается.

МАША
Как вы сказали вас зовут, сержант?

Казбек вытягивается по стойке «Смирно». Отвечает чётко, громко.

КАЗБЕК
Гвардии сержант Сабанов! Георгий…

МАША
Вот что, Георгий… О наказании можете не докладывать. Я отменяю ваши наряды. Но помните о своём поведении, сержант! И о приличиях…

Маша входит в дом.

НАТ. ДЕРЕВНЯ ПЕСКИ. ЗАДНИЙ ДВОР – ПОЛНОЧЬ

Все поворачиваются, смотрят на Казбека.
Хохол заинтересованно обходит вокруг Казбека, разглядывает.
Казбек застыл, во все глаза смотрит на закрывшуюся дверь.

Казак уже раскидал стог сена, осматривает довольно большой баркас.

КАЗАК
Ты попал, горец. Не знаю, что ты видел, да и не положено знать, наверное… Но ты, кзысь, теперь ей должен по гроб жизни…

Синица дёргается всем телом, подбегает к Казаку, хочет что-то сказать. Казак резко поднимает руку, пресекает слова.

КАЗАК
А ты, сопля, найдёшь себе мужа помоложе! Я ясно сказал? Или ногайку по жопе опробуешь?

Синица кивает головой, резко разворачивается, уходит в дом.

НАТ. ДЕРЕВНЯ ПЕСКИ. ЗАДНИЙ ДВОР – ПОЛНОЧЬ

Хохол и Гусь подходят к Казбеку вплотную. Смотрят в застывшие глаза Казбека.

ГУСЬ
Эй, старый… Так памятником и будешь стоять?

Казбек говорит медленно, откуда-то появился кавказский акцент. Продолжает смотреть на закрытую дверь дома.

КАЗБЕК
Эту женщину после войны с собой заберу, да! В Цхинвал! Женой не будет! Красивых детей мне рожать будет, да!

Лёва подходит к Казаку. Профессионально осматривает баркас.

ЛЁВА
Хорошая лайба! Крепкая! Сюда морд 15 точно загрузим, со всем вооружением! А ты не сильно круто с ефрейтором? Ведь обиделась девчонка.

Казак профессиональным взглядом осматривает баркас и вёсла.

КАЗАК
Сюда надо бы телегу какую подогнать, а то до воды больше километра – вспотеем волоком тащить. А насчёт ефрейтора…

Казак присаживается на колоду, скручивает самокрутку, закуривает.

КАЗАК
В 33-ом, Сергей, мой младший брат, повёз младшую дочку с женой в станичный медпункт – Полинка заболела.
(Продолжение)
КАЗАК
(Продолжение)
Очень торопился видать, влетел со всего маху в полынью… Так все втроём и утопли… Галку и Дашку, ей тогда 4 года было, мы забрали к себе. Вырастили как своих. У меня ещё два сына и две дочки есть…

Казак задумался, смотрит в небо, курит, глубоко затягивается.

КАЗАК
От детей ничего не скрывали, поэтому девочки знают, кто их родители… А насчёт строгости, сержант… Всяко бывало… Галка своенравная, такая же, как и её мать… Но меня как отца слушалась всегда. И как хуторского атамана тоже! Галка уже взрослая, замуж девке пора, вот и бьёт копытом. Уже не в один раз я её на лавку под нагайку клал! Её мать в этом возрасте Галку уже первые шаги учила делать! Ох и девка была! Гречанка, красавица! Брат её из Тифлиса украл. Огонь! И Галка точно такая же – кровь не водица. Но не в этот раз!

Казак встаёт, идёт через двор к воротам, открывает.
Во двор вкатывается длинная телега.
Казак подгоняет телегу к баркасу.
Казак закуривает очередную самокрутку, смотрит как его казаки грузят на телегу баркас.

КАЗАК
Аккуратно, станичники! Сено под лайбу подстелите… А ведь зацепила твоего горца лейтенантша! Я такое в первый раз вижу! Он её всю жизнь на руках носить будет… Да и не для Галки такая кобылица – с норовом… Галке попроще казак нужен. Как вон тот, молодой, с медалью. Он часом не казак?

Лёва смотрит на Федю, улыбается.

ЛЁВА
А ты, атаман, своих из далека что ли видишь? С Брянщины Федя, казак Стародубского полка.

Казак улыбается, подходит к баркасу.

КАЗАК
Казак казака видит из далека! Вот этот для Галки был бы в самый самое то! А-ну! Навались, браты!

Бойцы берутся за борта баркаса, приподнимают, одним махом загружают на длинную телегу.

НАТ. ДЕРЕВНЯ ПЕСКИ. ЗАДНИЙ ДВОР – ПОЛНОЧЬ

Ездовой хлещет лошадь, телега медленно выкатывается с подворья.
К Казаку подходят Хохол и Гусь.

ХОХОЛ
Хороший кораблик. Нам бы по первоначалу хоть ещё один тако же… Как думаешь, станичник, найдёшь тут ещё одну такую же посудину?

Казак смотрит вслед удаляющейся телеге, говорит медленно, со знанием дела.

КАЗАК
Вы, хлопцы, по всему видать луди сухопутные. И казаков у вас раз-два и нету…

Из темноты выходят Шпак и Казарян.
Шпак подходит к Казаку, говорит тихо.

ШПАК
Думаешь есть здесь лодки, сержант? Очень бы нам сейчас ещё пара посудин понадобилась.

КАЗАК
И не одна!

КАЗАРЯН
Откуда такая уверенность, сержант?

КАЗАК
Тот баркас, лейтенант, который твой горец нашёл в самом большом и богатом доме деревни. Атаманил он тут по всему видать, и ему все подворья подчинялись… Эта деревня, Пески кажется, точно браконьерская. Здесь точно с рыбы жили…

Казарян выслушивает Казака, смотрит по сторонам.

КАЗАРЯН
Поясни в трёх словах, сержант!

КАЗАК
На сетях откуда вывезли тот баркас, я видел браконьерские крючки. Много! Каких-либо путей сообщений с восточной стороны до самого Днепра нет. А деревня, по всему видно, богатая и процветающая – дома основательные, крепкие, большие…

КАЗАРЯН
Я понял… Так, лейтенант! Бегом организовывай поиски вдоль реки! Нам такие деревни только в помощь! Всё что найдёте, тащите на уличную площадь! Там потом разберут что и как, что надо починят. Действуй, разведка, тебе все карты в руки!

Шпак молча кивает головой, кивает головой своим разведчикам.
Все уходят в темноту.

ИНТ. ДЕРЕВНЯ ПЕСКИ. МЕДСАНЧАСТЬ. ДОМ – ЗА ПОЛНОЧЬ

Маша сидит за столом, медленно пьёт чай. Рядом с ней за столом сидят девушки-санинструкторы: Верка, Матрёшка и Синица.
Синица сидит с обиженным видом и надутыми губами.
Верка какое-то время наблюдает за Машей и Синицей, несильно толкает Синицу в бок.

ВЕРКА
Ты чего надулась, Синица?

Синица берёт кружку с чаем, медленно прихлёбывает.
По её щекам вдруг сбегает крупная слеза.

СИНИЦА
Обидно мне… Машка вон у нас какая! Гречанка! Красивая! Лейтенант!  С образованием из Ленинграда. А я кто? Простая девчонка из страницы? Может я тоже себе такого мужа хочу, как этот Георгий!

Синица вдруг начинает содрогаться от рыданий.
Маша и Матрёшка подсаживаются к Синице. Девушки нежно обнимают Синицу.
Маша шепчет девушке с ухо.

МАША
И ты из-за этого расквасилась дурёха? Из-за потных, небритых, грязных мужиков?

СИНИЦА
(капризно)
Это разведчики!

МАША
Это, в первую очередь, мужчины, девочка! И они солдаты! И поэтому они обязаны воевать! Хорошо воевать! А что делает из простого мужика настоящего воина?

Синица ладонью утирает слёзы с недоумением смотрит на Машу. Медленно переводит взгляд на Матрёшку.
Матрёшка улыбается, несильно толкает синицу в лоб кулаком.

МАТРЁШКА
Эх ты, станичница! Любовь! Любовь их толкает на подвиги, глупая! Любовь к женщинам! К матерям, к сёстрам, к жёнам…

МАША
А нам за их спинами спокойнее. Поняла теперь, дурья твоя башка?

Синица во все глаза смотрит на подруг.
На её лице появляется робкая улыбка.
Синица улыбается сквозь слёзы.

СИНИЦА
А как же мужья, чтобы по закону было? Чтобы дети?

Маша встаёт, томно потягивается всем телом, медленно прохаживается по горнице.

МАША
Женщина, Галчонок, должна мужика к себе притягивать, чтобы у него и мыслей небыло найти другую! Ни единой! Это они должны нас добиваться, а не мы их! И не надо этого стесняться, Галка. Так природа придумала, а мы ей только следуем!

Вдруг в разговор девушек вступает Верка.
Верка встаёт, подходит к окну, закуривает папиросу.
На её груди тихо звякают награды.

ВЕРКА
Тут, Синичка, тоже не всё так просто… Слабыми мы можем быть где-нибудь в тылу. Поманерничать, пофлиртовать с мужикам можно, да и лапши навешать тоже – это не враньё, а женские хитрости! Но вот когда приходит твое время… Когда ты раненогого, и искалеченного обязана вытащить с передовой, и ты это делаешь…

Верка бросает окурок в открытое окно, возвращается к Синице.

ВЕРКА
Тогда ты становишься не просто девушкой. Если ты его спасла – теперь ты его икона и ангел-хранитель! И потом они за тебя готовы идти в такое пекло, о котором и подумать страшно…

Синица завороженно смотрит на награды Верки, словно что-то понимает. Неслышно шепчет губами о чём-то думает.

Маша проходит мимо Верки, незаметно хлопает своей ладошкой по её.
За окном на улице останавливаются, три верховые лошади.
Маша видит, как из сёдел спрыгивают две девушки.

НАТ. ДЕРЕВНЯ ПЕСКИ. МЕДСАНЧАСТЬ. ДОМ – ЗА ПОЛНОЧЬ

Солдат уводит лошадей в темноту.
Две девушки пристально оглядываются по сторонам.
Маша выходит на крыльцо, наблюдает за прибывшими.

МАША
Кого ищем девочки?

Девчонки оборачиваются, подходят к Маше.
Младший сержант и сержант. Сержант обращается к Маше.

САША
По приказу командира дивизии мы нагоняли полк.
Нам бы к капитану Казаряну. Поможете, девочки?

Девушки показывают Маше свои воинские книжки.
Маша оборачивается к Матрёшке.

МАША
Вер. Проводишь девочек к комбату чтобы не плутали?

Верка согласно кивает головой, бежит в дом, и практически сразу возвращается, на ходу перевешивая через плечо санитарную сумку.

ВЕРКА
Пойдёмте, девочки. Скоро будем, если комбат никуда не убежал…

Три женские фигуры исчезают во тьме.
Маша смотрит вслед, уходит в дом.

ИНТ. ДЕРЕВНЯ ПЕСКИ. ИЗБА РАЗВЕДЧИКОВ – НОЧЬ

Две девушки входят в горницу. За ними входит Верка.
Сержант подходит к Казаряну, предъявляет воинские книжки.

САША
Сержант Шляхова, младший сержант Макарова. Снайперы.

ТИТР:
Река Днепр. Переправа у Сошиновки.
25 сентября 1943 года, 1 час ночи.

Казарян внимательно читает документы, смотрит на девушек, на их награды.

КАЗАРЯН
Умеете стрелять?

САША
У меня - 47, у Любки – 39… У нас приказ командира дивизии.

Казарян с уважением смотрит на Шпака, переводит взгляд на девушек.

КАЗАРЯН
Слушаю?

САШКА
Мы прямо сейчас должны попасть на тот берег. Хорошо бы с группой разведки.

Шпак делает несколько шагов по горнице, словно о чём-то думает.

ШПАК
Моя разведка уже на той стороне…

Саша медленно осмысливает услышанное. Смотрит на Любку.
Говорит медленно, но жестко и уверенно.

САШКА
Товарищ старший лейтенант… У меня приказ командира дивизии. И если надо, мы пойдём на ту сторону вплавь. Прямо сейчас…

Шпак смотрит на Казаряна.
Казарян держит паузу какое-то время, наконец говорит.

КАЗАРЯН
Вплавь не надо, девочки… Доставим…

ЗТМ

НАТ. БЕРЕГ ДНЕПРА. СОШИНОВКА – НОЧЬ

Тихо плещется вода Днепра.
Стоит абсолютно чёрная ночь.
Четверо понтонщиков подносят к реке плот, стараясь не шуметь, тихо спускают его на воду.
Казарян наблюдает за Шпаком, Любкой и Сашей.

Из темноты появляется капитан Губаров.

ГУБАРОВ («ГУБА») – капитан НКВД «Смерш». Высокомерный, вечно недовольный, подозрительный тип. Карьерист. Готов отправить под трибунал за малейшие провинности.

Губаров подходит к плоту, подозрительно его осматривает, оборачивается к Казаряну.

ГУБАРОВ
Доложите, капитан, что здесь происходит.

Казарян неприязненно морщится, смотрит на Шпака.
Шпак подходит к Губарову. Отдаёт честь

ШПАК
Снайперская группа готовится к форсированию Днепра.

ГУБАРОВ
Почему вдвоём?

ШПАК
Основная разведгруппа уже на том берегу. Снайперы немного опоздали на марше. Сейчас догонят.

ГУБАРОВ
Отставить форсирование! Вы не пойдёте на тот берег только вдвоём!

САША
Товарищ капитан. У меня приказ командира дивизии – обеспечить переправу силой снайперского отделения.

Губаров вдруг распаляется, заметно повышает голос.

ГУБАРОВ
А у меня другой приказ, товарищ старший сержант! Я должен быть уверен, что вы не сойдёте с плота и тут же не попадёте в плен к немцам! Так что отставить форсирование! Будем ждать подкрепление.

Саша дёргается, хочет сказать что-то резкое.
Сашу отстраняет капитан Казарян.



НАТ. БЕРЕГ ДНЕПРА. СОШИНОВКА – НОЧЬ

Казарян смотрит на Губарова. Смотрит прямо в глаза.
Говорит, чеканя каждое слово.

КАЗАРЯН
Ну что ж… В таком случае мне прямо сейчас придётся доложить комдиву, что вы берёте на себя ответственность за отмену приказа командующего Фронтом.

Губаров останавливает злой волчий взгляд на Казаряне.

ГУБАРОВ
Какого приказа?

КАЗАРЯН
Приказа Командующего Степным фронтом генерал-полковника Конева, о форсировании Днепра без промедления, с ходу, на плечах отступающего противника.

Шпак видит, как вытянулось лицо Губарова, незаметно подмигивает Казаряну.

ШПАК
И моя, ОТДЕЛЬНАЯ РАЗВЕДРОТА фронтового подчинения, обеспечивает этот приказ, который мне поставил лично командующий фронтом. Вы что-то имеете против приказа, товарищ капитан? Мне доложить о вашем неподчинении?

Губаров в замешательстве, но пытается ещё покомандовать.
Говорит резко, но том снижает.

ГУБАРОВ
Возможно! Но вы не имеете права форсировать большую реку вдвоем! На плоту должно быть не менее 5 человек!

КАЗАРЯН
Ну это – конечно!

Казарян машет рукой, на плот грузятся рядовой, Казак и Верка. Понтонщики готовят вёсла.

Шпак подходит к девушкам, раскрывает планшет, показывает им карту. Девушки внимательно смотрят на карту, согласно кивают.
Шпак отталкивает плот от берега. Медленно взмахивая вёслами, плот исчезает в темноте.

ГУБАРОВ
Может покажете мне карту, старший лейтенант? Для общего ознакомления.

ШПАК
А вот это уже хрен тебе, капитан. Карта секретная, и доступа к сведениям об операции у тебя нет.

Губаров зло поджимает губы, уходит в темноту.
Казарян смотрит вслед особисту, зло сплёвывает.

КАЗАРЯН
Хорёк…
 
ЗТМ

ИНТ. ДЕРЕВНЯ ПЕСКИ. ИЗБА РАЗВЕДЧИКОВ – НОЧЬ

Шпак входит в избу разведчиков. Устало садится на лавку за стол. Следом входят Хохол, Хазар, Гусь, Луф, Вася, все рассаживаются кто где.

ШПАК
Так, комоды… До утра осталось 5 часов. Что успели, сержанты?

Хохол внимательно осматривает присутствующих.

ХОХОЛ
Организовываем подготовку к срытому форсированию, Сергей. Там наш казак в деревне всех на уши поставил, говорит, мол самая большая река, тут и готовится по-особенному надо…

ШПАК
Да уж, Днепр – это даже не Волга. И за тот километр, который мы на ту сторону идти будем, за деревянные борта не спрячешься, если что… Много тут парней поляжет…

Хохол бросает на стол потёртый кисет. К кисету тянутся руки разведчиков. Все закуривают.
В небольшой горнице повисают густые клубы дыма.
Хазар открывает окно, усаживается на подоконник.

ЛУФ
ПТРщики работают с моими.

ХАЗАР
Со мной миномётная группа.

ХОХОЛ
Мои тоже работают… Стас уже на той стороне. Смотрит… Да! Девчонки! На ту сторону пошли самые опытные. Снайпера будут работать автономно, к нам подключатся только в крайней ситуации. А сестричка будет рядом со Стасом.

Шпак внимательно выслушивает своих сержантов. Согласно кивает головой.

ШПАК
Парни! До начала массового форсирования, то есть через сутки, в Песках не должно быть ни одного лишнего звука! Ни пил, ни молотков! Вообще ничего! И ходить не толпами! От дома к дому! Если что услышу…

Хохол вдруг начинает улыбаться.

ХОХОЛ
Поздно сказал, лейтенант. Там Казак уже полный шухер навёл, даже кому-то в морду дал. На улицах вообще никого! Но канатов для первых плотов уже натаскали. И лодки уже кое-какие нашли.

Шпак довольно кивает головой.

ШПАК
Добро! Помяните моё слово, хлопцы, сержант Бабичев точно найдёт себе Звезду Героя, даром что сапёр… Хорошо, разведка.

Шпак встаёт. Тут же стают все присутствующие.
Шпак закуривает папиросу.

ШПАК
До утра делаем плоты и паромы. Как рассветёт – всем по домам спать! Всем надо отдохнуть, парни – на ту сторону первыми пойдём… Да! Отправьте кого-нибудь из сержантов в медсанбат. Пусть доложат, что наша сестричка не сбежала, а ушла с разведкой! А то с подачи нашего Губарова…

ХАЗАР
Я доложу. Всё будет нормально, командир.

ИНТ. ДЕРЕВНЯ ПЕСКИ. ИЗБА РАЗВЕДЧИКОВ – НОЧЬ

Снаружи из-под подоконника, вырастает макушка Казбека.
Казбек аккуратно дёргает за рукав Сеню.
Говорит очень тихо.

КАЗБЕК
Сеня-брат! Старшина! Дай я в санбат сообщение доставлю! Всё сделаю как надо!

Хазар незаметно хлопает по плечу Казбека.
Казбек срывается с места, исчезает в темноте.

ХАЗАР
Всё будет хорошо, Сергей. Никто ничего не скажет.

Шпак едва заметно улыбается. Подходит к Хазару, говорит в самое ухо.

ШПАК
Семён… С утра все наши должны спать… У себя(!) в постелях!

Хазар отвечает Шпаку улыбкой.

ХАЗАР
За дурное не думай, лейтенант. Жора из нас мужик самый взрослый, правильный, и он осетин! Дурного тут не будет, он сам себе границы ставит. Пусть сходит…

Шпак внимательно смотрит в глаза Хазара.
Думает несколько секунд. Что-то решает.
Говорит шёпотом в самое ухо.

ШПАК
Завтра… В самое позднее к 18.00, сержант Сабанов должен стоять в строю роты…

ХАЗАР
Он будет! Если что, я за него отвечу! Но так не будет – Казбек настоящий мужчина и воин!

Шпак отходит от окна, оправляет за ремнём гимнастёрку.
Все выходят из горницы.
Шпак, оставшись один, наконец расслабленно садится на лавку.
Медленно снимает сапоги. Устало вытягивает ноги.
Опирается головой о стену, тут же засыпает

НАТ. ДЕРЕВНЯ ПЕСКИ. МЕДСАНЧАСТЬ. ЗАДНИЙ ДВОР – НОЧЬ

Вокруг стоит полная, глубокая тишина.
В небе висят большие звёзды.
Маша выходит из дома на крыльцо заднего двора. Глубоко вздыхает. Вынимает пачку папирос. Закуривает, глубоко затягивается дымом.

Маша не видит, как за её спиной внутрь двора спрыгивает Казбек. Но и Казбек не видит Машу.

Казбек медленно, сторожась подходит к крыльцу из-за места хранения баркаса. Делает несколько шагов, поднимается по ступенькам крыльца.
Маша тушит окурок, поворачивается. И натыкается на Казбека.
Оба на несколько секунд падают от неожиданности в ступор.
Маша отступает на шаг назад, внимательно смотрит в лицо Казбека. Разведчик растерянно смотрит на Машу.

КАЗБЕК
Р-разрешите доложить, товарищ м-младший лейтенант.

МАША
А-д-докладывайте…

Маша тоже испугалась, и заикается.

КАЗБЕК
Ваша сержант…

Маша уже пришла в себя, говорит уверенно, в глазах молнии гнева.

МАША
Что с Веркой! Хватит сопли жевать, разведчик! Докладывайте по Уставу!

Словно ушат воды выливают на Казбека – он приходит в себя, становится по стойке «Смирно».

КАЗБЕК
Ваша сержант, по приказу старшего лейтенанта, отбыла на правый берег Днепра, вместе со снайперами.

МАША
(нервно)
Какого старшего лейтенанта?

КАЗБЕК
Нашего. Командира разведроты… Так получилось, товарищ лейтенант. В присутствии этого Губанова. Капитана СМЕРШ. Иначе…

Маша нервно вынимает из шинели пачку папирос, нервно закуривает. Говорит так же нервно.

МАША
Твоё ж коромысло! Дура! Всё ей под пули неймётся! Сколько она её искать будет? Красная звезда, «Отвага», «За боевые», за оборону Сталинграда! И опять под шумок в самое пекло смылась! Накажу! Как вернётся – в санитарный поезд пойдёт!

Казбек поджигает спичку, складывает ладоши колодцем, чтобы огня небыло видно, подносит к Маше.

КАЗБЕК
Ты такая… Очень красивая! Зачем ругаешься? Твоя девочка ведь не гулять ушла. Воевать… Её не ругать, её понять надо! А то, что уже столько наград, так такой женщиной гордится надо! Она настоящая!

НАТ. ДЕРЕВНЯ ПЕСКИ. МЕДСАНЧАСТЬ. ЗАДНИЙ ДВОР – НОЧЬ

Маша внимательно слушает слова Казбека. В свете спичечного огонька смотрит на Казбека, пытается что-то рассмотреть в его лице.
Огонёк догорает.

МАША
Ты кто, сержант Сабанов?

Казбек с непониманием смотрит на Машу.

КАЗБЕК
Сержант. Разведчик…

МАША
Я спрашиваю – откуда ты такой правильный взялся?

КАЗБЕК
Из Осетии. Город Цхинвал. У нас женщины так не говорят…

Маша несколько секунд смотрит на Казбека, тихо угукает, открывает дверь, входит в дом.
Говорит очень тихо.

МАША
Здесь стой! И жди! Нет! В баню иди и жди там! И считай, что ты на посту! Выполнять!

Маша закрывает дверь перед носом Казбека.
Казбек недоумённо медленно прикладывает руку к пилотке. Спускается с крыльца, медленно идёт к бане, периодически оглядывается.
Садится на деревянную колоду. Ждёт.

ИЗ ЗТМ

НАТ. ПРАВЫЙ БЕРЕГ ДНЕПРА. АУЛЫ. КРАЙ ПЛАВНЕЙ – НОЧЬ

ТИТР (печатная машинка):
Река Днепр. Посёлок Аулы.
25 сентября 1943 года, 2.45 ночи

Девушки-снайперы молча кивают головой Верке, уползают в темноту. Верка смотрит вслед до того момента, как через несколько секунд не исчезает даже шуршание травы.
Верка смотрит на часы – 2.45 ночи.
Верка осматривается по сторонам, примерно 500 метрах от берега реки видит деревянные постройки довольно большой деревни.

ВЕРКА
(шепчет)
Вот и славненько…

Верка забрасывает на спину довольно большой рюкзак с медицинскими принадлежностями, медленно, но целенаправленно уползает в кусты.

ЗТМ

НАТ. ДЕРЕВНЯ ПЕСКИ. УЛИЦА – НОЧЬ

Старшина Хазар сидит внутри двора одного из домов, через приоткрытую калитку наблюдает за происходящим на улице.
Рядом сидят Федя, Мелеш и Газа.
Хазар зорко всматривается в темноту вдоль улицы.

ФЕДЯ
Ну что там, старшина?

Хазар поднимает руку, сжимает в кулак. Все резко замолкают.
Хазар вслушивается, вдруг поворачивается к бойцам.

ХАЗАР
Наши миномётчики идут.

ГАЗА
А может это не они совсем.

ХАЗАР
Уши открой, Емеля! Слегка позвякивает что-то. По железке стукает. А это точно не сапёры – те тишину блюсти умеют. И конечно не разведка. Точно наши пушкари!

Все с пониманием кивают.
Хазар выходит на улицу как-раз перед миномётчиками, молча, жестами показывает куда заносить доски и брёвна.
Солдаты пыхтят, вносят на подворье брёвна.

ЗТМ

ИНТ. ДЕРЕВНЯ ПЕСКИ. МЕДСАНЧАСТЬ. ДОМ – НОЧЬ

Маша довольно резко входит в горницу. Быстрыми взглядами осматривает спящих солдат, тихо выходит из горницы в небольшую комнату.
В комнате пьют чай Польских, Матрёшка и Синица.
Маша плюхается на стул, замирает. Её пухлая грудь бурно вздымается.
Польских с интересом смотрит на Машу, в уголках глаз скрытая улыбка.

ПОЛЬСКИХ
Что, коза? Сердечко забилось?

Маша непроизвольно кивает головой. Смотрит на Польских.

МАША
Я уйду ненадолго, Полина Сергеевна… Пока тут всё тихо…

Польских со вздохом встаёт, берёт чайник с горячей печи, медленно наливает себе чай.
Отвечает, не глядя в глаза Маше.

ПОЛЬСКИХ
Насколько я поняла от командиров, деревня «вымрет» с рассветом, и будем по домам сидеть до самого вечера… У тебя есть 3 часа до утра, товарищ лейтенант. Сходи… Но в 6 утра обязана быть здесь!

Маша вскакивает, бросается к Польских, крепко обнимает сзади, со спины. Тихо шепчет прямо в ухо.

МАША
Спасибо, товарищ старшина! Он кажется правильный. Охранял баню, так, что чуть своих не пострелял… Взрослый! Не такой как другие разведчики. А лицо! Как будто из камня тесали! Грубое, но такое мужественное! И нас могут получиться очень красивые дети…

Польских, как ни в чём не бывало, прихлёбывает чай, посматривает на Синицу и Матрёшку.
Говорит довольно громко.

ПОЛЬСКИХ
Товарищ младший лейтенант. Я до утра буду на дежурстве, а вы отправляйтесь отдыхать!
(очень тихо, на ухо Маше)
Иди уже, коза! Порадуй своего горца… А то уже ногами сучишь… Только помни, что ты командир медсанвзвода! В 6 утра, здесь быть как штык!

Маша чмокает Польских в щёку. Медленно выходит из комнаты.

НАТ. ПРАВЫЙ БЕРЕГ ДНЕПРА. АУЛЫ. КРАЙ ПЛАВНЕЙ – НОЧЬ

ТИТР (печатная машинка):
Река Днепр. Посёлок Аулы.
25 сентября 1943 года, 3.10 ночи

Стас через бинокль наблюдает за деревней.
В деревне нет никакого движения.
Полнейшая тишина.

За спиной Стаса слышится тихий шум раздвигающейся засохшей листвы.
Стас поднимает сжатый кулак, оборачивается в сторону шума.
Через несколько секунд, из зарослей кустов появляется лицо Верки.
В эту же секунду на Верку наваливается Воин, плотно закрывает её рот ладонью.
Стас целится прямо в лицо. Говорит шёпотом.

СТАС
Ты кто, сопля?

Верка тихо мычит в руку Воина. Замирает.
Стас кивает головой, Воин убирает руку, но продолжает удерживать Верку.

ВЕРКА
Сержант медслужбы Кащеева. Меня направили…

Стас вдруг прикладывает палец к губам.
Оборачивается, смотрит в бинокль на постройки.

НАТ. ПРАВЫЙ БЕРЕГ ДНЕПРА. АУЛЫ. КРАЙ ПЛАВНЕЙ – НОЧЬ

Из избы выходят довольно много немецких солдат.
Солдаты строятся, все уходят.
Стас поворачивается к Верке.

СТАС
Сейчас очень тихо… 20 секунд… Кто ты, почему здесь?

ВЕРКА
Я санинструктор.

СТАС
Нам не надо.

ВЕРКА
Я много чего умею, товарищ старшина. Пригожусь! И так получилось… Капитан Губаров…

Стас с пониманием кивает головой.
Прикладывает пальцы к губам, смотрит в бинокль.
Немецкие солдаты возвращаются в большую избу.

СТАС
Сколько ушло на смену караула?

ВЕРКА
16 минут 40 секунд.

Стас откладывает бинокль в сторону, смотрит на часы, переводит пристальный взгляд на Верку.

Делает движение рукой.
Словно из-ниоткуда в овраг скатываются ещё двое разведчиков.

СТАС
Контрольная проверка… Ты кто, такая мамзель? Отвечай быстро и тихо! Или…

Воин захватывает Верку сзади, опрокидывает её на себя, у шеи нож. Из-под ножа выкатывается капелька крови.

ВЕРКА
Училась в математической школе… Умею считать… Стрелять научилась с детства – папа офицер… 17…

СТАС
17 что? Быстро!

ВЕРКА
17 моих как у снайпера. В Сталинграде не только выносить раненых приходись…

Стас делает жест, Верка распахивает гимнастёрку.
Разведчики рассматривают награды Верки, кто-то хмыкает, все расползаются по своим позициям.

Стас с уважением запахивает телогрейку Верки. Оборачивается к деревне, говорит очень тихо.

СТАС
Прощения просим, сержант… Сама понимать должна…

Верка застёгивает телогрейку, смотрит на далёкие деревенские постройки.

ВЕРКА
Что делать будем? Ждать-записывать? Или как-то что-то действовать начнём? У тебя Днепр, старшина! Ты сам-то хоть понимаешь, что это такое?

СТАС
Твоё дело сейчас, сержант, сидеть рядом со мной! И лезть в жопу за ранеными только при крайней надобности и только с моего приказа! А вопросы с разведкой… Замри, как мышь под веником!

Верка отползает в сторону на метр. Удобнее устраивается в небольшой нише оврага.
Вокруг звенящая тишина.
Глаза верки медленно закрываются.

ЗТМ

НАТ. ДЕРЕВНЯ ПЕСКИ. МЕДСАНЧАСТЬ. БАНЯ – НОЧЬ

ТИТР (печатная машинка):
Река Днепр. Деревня Пески.
25 сентября 1943 года, 3.10 ночи

Маша стремительно выходит из дома.
На секунду замирает, о чём-то думает.
Вдруг стремительно, почти бегом, пересекает двор, идёт к бане. Бросает строго Казбеку.

МАША
За мной!

Маша входит в маленькую баню.
Казбек вскакивает, в два прыжка останавливается около двери.
Думает секунду, входит внутрь.

ИНТ. ДЕРЕВНЯ ПЕСКИ. МЕДСАНЧАСТЬ. БАНЯ – НОЧЬ

В предбаннике кромешная темнота.
Казбек наощупь открывает дверь, входит в баню.
В бане довольно тело. Под коробом с камнями еле тлеют бордовые угасающие угольки.
Под потолком в стене узкое окошко.
Зарождающийся рассвет бросает в окно еле заметный призрачный свет.
Казбек оглядывается, пытается что-то рассмотреть.
Из темноты медленно выходит Маша. Не ней форменная юбка и нательная рубаха. Вплотную подходит к Казбеку.
Медленно через голову снимает с себя белую рубаху.

В темноте еле угадывается пухлая, высокая девичья грудь.
Казбек замер. Жадно разглядывает Машу.

МАША
Тебе нравится?

Казбек как чумной странно мотает головой.
Маша берёт Казбека за руку, кладёт её на свою грудь.
Казбек резко отдёргивает руку. Делает шаг назад.
Маша приближается, снова берёт руку сержанта, и кладёт на свою грудь.

МАША
Тебе не нравится?

Казбек заикается, вдруг начинает говорить с сильным акцентом.

КАЗБЕК
Я… Нэт! Я такой красивый женщина н-никода не видел!

Маша расстёгивает на животе Казбека ремень. Медленно стягивает через его голову гимнастёрку вместе с нательной рубахой. Зарывается рукой в густую растительность на груди Казбека.
Притягивает его к себе, прижимается к сержанту.
Говорит в самое ухо.

МАША
Так не теряй минуты, горец… У нас очень мало времени…

Маша целует Казбека в губы.
Казбек со страстью целует Машу в ответ. Сильно прижимает к себе, уносит в тёмный угол бани.

ЗТМ

НАТ. РЕКА ДНЕПР. КАМЫШОВЫЕ ПЛАВНИ – ПЕРЕД РАССВЕТОМ

Шпак в сопровождении Лёвы тихо, медленно пробирается по плавням к берегу Днепра. Разведчики идут вдоль довольно широкого ручья. Наконец выходят на довольно широкую заводь. До выхода на Днепр отсюда не больше 100 метров камышей.

ТИТР (печатная машинка):
Река Днепр. Деревня Пески. Плавни.
25 сентября 1943 года, 4.15 ночи

Шпак видит Казаряна, сидящего на берегу.
Подходит, садится. Смотрит на капитана.
Казарян говорит очень тихо.

КАЗАРЯН
Твой Казак мне работы совсем не оставил. Вот только наблюдаю со стороны.

Шпак смотрит на Казака.
Казак делает скупые движения руками, но при этом все понимают, что тот хочет. Станичники работают слаженно.
Где-то нашли большие железные бочки и брёвна.
Сейчас все бочки уже обмотаны верёвками, и солдаты, стоя по грудь в воде, крепко связывают их в один большой плот.

Казак впрыгивает на бочки, быстро проходит по плоту, пытается его раскачать. Плот стоит очень крепко.
Казак довольно кивает головой, показывает на кучу брёвен.
Станичники подхватывают большое длинное бревно, укладывают его на плот. Пока кто-то его привязывает, несут уже второе.

Шпак удовлетворённо наблюдает за этим молчаливым действом.
Тихонько щёлкает языком.

Казак распрямляется, видит Шпака, кивает головой, быстро подбегает. Все садятся на землю. Говорят еле слышно.

КАЗАК
Второго баркаса не нашли. Есть несколько небольших лодок. Но для разведки толпой – плохо. Они потом в дело пойдут. Делаем большой плот.

ШПАК
В 5 утра уже начнёт светать. Если наблюдатели смотрят с той стороны, могут заметить.

КАЗАК
Мы успеем, лейтенант. К 5 утра здесь никого не будет.

Офицеры встают, пожимают крепкую ладонь Казака. Уходят.
Казак возвращается на плот.

ЗТМ

НАТ. ПРАВЫЙ БЕРЕГ ДНЕПРА. АУЛЫ. КРАЙ ПЛАВНЕЙ – РАССВЕТ

ТИТР (печатная машинка):
Река Днепр. Посёлок Аулы.
25 сентября 1943 года, 5.15 утра

Верка просыпается от еле слышного шума. Пытается приподняться, посмотреть.
Тяжёлая мужская рука бесцеремонно вдавливает Верку в землю.
Века поворачивает голову.
Воин прижимает голову Верки к земле, Стас держит палец у своих губ, в бинокль наблюдает за окраиной Аулов.

ВОИН
Караул… Замри…

Верка с пониманием кивает головой.
Воин отползает на несколько метров в сторону, исчезает в кустах.
Верка припадает головой к самой земле, слегка приподнимает голову, наблюдает за немцами.

НАТ. ПРАВЫЙ БЕРЕГ ДНЕПРА. АУЛЫ. ОКОЛИЦА – РАССВЕТ

Немецкий патруль из трёх человек медленно идёт вдоль деревянной ограды околицы. Немцы очень внимательны, прислушиваются, внимательно смотрят по сторонам.

Неожиданно один из немцев останавливается, прислушивается, снимает с плеча автомат.
К нему подходят остальные. Что-то спрашивают.
Немец отвечает, показывает рукой в сторону далёкой лесополосы. Другие немцы тоже снимают автоматы, прицеливаются.

Немец пристально всматривается куда-то. Вдруг вскидывает к плечу автомат, даёт короткую очередь. Пули выбивают земляные фонтанчики.
Почти у самой кромки поля у лесополосы, из зарослей травы выскакивает заяц. Заяц бежит по полю странными зигзагами, иногда неожиданно подпрыгивает.

НЕМЕЦ
(по-немецки)
Это заяц!

Теперь уже трое немцев, гортанно хохочут, очередями стреляют по бегущему по полю зайцу.   
Кто-то перезаряжает опустевший магазин, делает по зайцу длинную очередь.
Заяц подпрыгивает, вдруг переворачивается в воздухе, как кукла падает на землю.
Немец добегает до зайца, хватает его за уши, поднимает над головой. Немец радуется, жестикулирует, возвращается к патрулю.
Немцы громко разговаривают, смеются. Наконец медленно уходят, скрываются в тумане.

НАТ. ПРАВЫЙ БЕРЕГ ДНЕПРА. АУЛЫ. КРАЙ ПЛАВНЕЙ – РАССВЕТ

Через несколько минут тишины в кустах слышен лёгкий шум.
Через несколько секунд Воин втаскивает в овражек Любку.
Любка пытается помогать, кое-как двигает ногами.
Воин наконец влазит в овражек, измученно откидывается на спину, переводит дыхание.

СТАС
Быстро!

ВОИН
Девчонка хорошую позицию нашла – сам её еле нашёл. Заяц… Дурак косой. Стал петлять… Попала под случайную очередь. Так бывает.

Стас вопросительно смотрит на Любку.
Любка сжимает зубы от боли, но держится.

ЛЮБКА
Сержант Макарова. Группа дивизионных снайперов. Мы немного опоздали, пришлось вас догонять. Вот с ней.

Верка уже осматривает раненную.
Первая пуля прошла под ключицей. Вторая пуля пробила ягодицу.
Верка осторожно прощупывает рану на плече. Едва заметно улыбается.

ВЕРКА
Две пули. А ты фартовая, подруга. Та, что в плечо… Ещё бы 5 сантиметров правее, и точно в лоб прилетело бы…

Верка бинтует плечо Любки, переворачивает её на живот. Расстёгивает брюки. Требовательно смотрит на разведчиков. Разведчики отворачиваются, смотрят на посёлок.
Верка оголяет ягодицу, внимательно осматривает ранение.

ВЕРКА
А ты точно фартовая, подруга… В плечо – на вылет прилетело. А вторая точно в жопу, и тоже на вылет!

Воин смотрит на Стаса. На лицах обоих расплываются улыбки.

ВЕРКА
Кости не задеты. Как же ты так раскорячилась, снайпер, что в тебя попали, но при этом даже особо не покалечили? Ничего, подруга! Через месяц мы с тобой уже танцевать будем!

Верка аккуратно перевязывает снайпера. Подкладывает под раненое мягкое место побольше ваты. Удобнее укладывает Любку.

ВЕРКА
Только вот день тебе здесь полежать придётся, подруга. Сейчас нельзя. Вечером я тебя на ту сторону переправлю. Так что ты уж потерпи.

Любка улыбается через боль.

ЛЮБКА
Спасибо, подруга… Сочтёмся…

Верка аккуратно набирает охапку пожухлой травы, подстилает её под ягодицы снайпера. Аккуратно укладывается рядом.

ЗТМ

ИНТ. ДЕРЕВНЯ ПЕСКИ. ДОМ «СМЕРШ» - ПЕРЕД РАССВЕТОМ

Капитан Губаров сидит в небольшой горнице, пьёт из небольшой глиняной крынки. С интересом разглядывает молоденькую девушку.

Тациенко, «ЛИЗКА» Елизавета - очень молоденькая девушка из местной деревни Сошиновка. 16-17 лет. Сирота – родители погибли в начале войны. Партизанила 2 года. Имеет медаль «За отвагу», но никогда и никому её не показывала. Очень красивая, в длинной русой косой. В детском теле здесь скрывается очень жёсткий характер.

Лизка тушуется под пристальным взглядом Губарова, опускает взгляд к земле.

Губаров допивает из крынки, приступает к скромной солдатской еде – картошка «В мундире», солёные огурцы.
Губаров есть, громко откусывает огурцы.

ГУБАРОВ
Так ты, говоришь, здесь всю войну просидела?

ЛИЗКА
Тута, где ж ещё… Папку с мамкой немцы убили… А мне куда было ховаться? Вот я тут и мешкала, как умела…

Губаров встаёт, делает широкие, медленные шаги по горнице, внимательно всматривается в малейшие нюансы интерьера.
Где-то внимательно осматривает побелку стены, где-то пробует пальцем на присутствие пыли.
Подходит к окну, медленно закрывает створки.

ГУБАРОВ
А лет тебе сколько?

ЛИЗКА
Почти восемнадцать…

Губаров медленно оборачивается, плотоядным взглядом смотрит на девушку. Лизка совсем тушуется, теряется что ответить.

ГУБАРОВ
А ведь ты врёшь мне, подстилка немецкая… Домик в полнейшем порядке, ухоженный, казанки-кастрюльки чистые…

ЛИЗКА
Меня мамка всему научила. И тётки мои…

Губаров вдруг бросает стул на пол, резко приближается к девушке. Орёт прямо ей в лицо.

ГУБАРОВ
А может ты, мразь, жила здесь с немцами припеваючи?!! Отвечать! С кем из офицеров спала?!!!

Лизка плюхается на зад на лавку, поджимает колени, видно, что девочка по-настоящему испугалась.

ЛИЗКА
Я ни с кем… Я пряталась… Я 2 года была в партизанах…

Губаров стоит над девушкой, говорит прямо в лицо.

ГУБАРОВ
Так пряталась, или была в партизанах? Отвечать! Молчать, сука! Я про таких как ты, мармышка, всё знаю! Сейчас ты, говно, пойдёшь под арест! А завтра!
(Губаров улыбается)
Завтра тобой займутся по-настоящему… Хотя… Я, возможно и поверю, что ты партизанка… Тут уж от тебя самой всё…

Губаров наотмашь бросает Лизке старое пальто, ждёт пока та оденется. В шею выталкивает девушку из дома.

НАТ. ДЕРЕВНЯ ПЕСКИ. ДОМ «СМЕРШ» - РАССВЕТ

Лизка вываливается из дома, едва не падает.
Следом за девушкой выходит Губаров.

ГУБАРОВ
Сука малолетняя…

Лизка заполошно озирается по сторонам, пытается найти помощь.

ТИТР (печатная машинка):
Река Днепр. Посёлок Аулы.
25 сентября 1943 года, 6.25 утра


За забором дома несколько станичников сторожась идут вдоль ограды. Казак слышит возгласы за забором, останавливается. Откуда-то подбегает Казарян.

КАЗАК
Что происходит, капитан?

Губарев резко переходит на крик.

ГУБАРОВ
А ну отставить, сержант! Устав забыли? В штрафбат захотели?

Казак входит на подворье, вместе с ним входят ещё несколько казаков-понтонщиков. Казак медленно надвигается на Губарова.

КАЗАК
А ты, капитан? Ты с какого лешего орёшь, когда соблюдается режим тишины? Может ты вот так решил нам помешать? А? Может ты и не наш вовсе, а немчура засланная? Отвечай!

Губаров словно поперхнулся, с ненавистью смотрит на Казака, пытается вынуть из кобуры пистолет.

КАЗАК
Не лапай железку, малыш. А то ведь даже пукнуть не успеешь…

Казаки-станичники обступают со всех сторон Губарова, у кого-то в руках свисает нагайка.

НАТ. ДЕРЕВНЯ ПЕСКИ. ДОМ «СМЕРШ» - РАССВЕТ

На подворье вбегает Казарян. В секунду оценивает ситуацию.

КАЗАРЯН
Отставить, сержант, капитан! Отставить!

Губаров больше не пытается вынуть пистолет, с ненавистью смотрит на станичников.

КАЗАК
А ты ещё и трусоват, малыш… Как же ты до свои погон дорос, капитан? Или всё с девчонками да старухами воюешь?

Губаров шипит как змея. С ненавистью смотрит на станичников.

ГУБАРОВ
Ты сядешь, сержант! За злостное несоблюдение субординации. Это пока! А потом я тебе 58-ю сооружу…

КАЗАРЯН
Отставить всем! Сержант! Уводите своих людей отсюда! Быстро!

Станичники выходят за подворье.
В глазах Казаряна мечутся молнии гнева.

КАЗАРЯН
А ты, капитан… Если за время тишины услышу тебя хоть раз – расстреляю! И я имею на это право!
(смотрит на Лизку)
Девчонку забираю с собой!

Казарян приобнимает дрожащую Лизку, выводит с подворья.
Губаров с ненавистью провожает их взглядом.

ГУБАРОВ
Л-ладно! Потерпим! Потом один хрен под меня ляжешь, сука…

Губаров нервно пинает земляную кочку, возвращается в дом.

НАТ. РЕКА ДНЕПР. ПЛАВНИ – РАССВЕТ

Казак сидит на кочке, курит. Руки нервно дрожат.

КАЗАК
Сука… Вышел в поле попастись, скотина!

Казаки-станичники сидят вокруг Казака, обдумывают ситуацию.

СЕМАШКА, «АРХИП» Архип – младший сержант, сапёр-понтонщик. Около 40 лет. «Товарищ Атамана» (первый заместитель). Вместе с Казаком участник Гражданской войны. Очень правильный, христианин. С Губаровым уже жёстко схлёстывался по поводу крестика на шее.

ГУЛЯ, «ЕВСЕЙ» Евсей – ефрейтор, сапёр-понтонщик. Около 50 лет. Один из самых опытных и знающих. В 20-х попал под «расказачивание». Отсидел 10 лет по 58 статье. Потом прибился к хутору Казака. Верный почитатель казачьих и христианских традиций. Ненавидит НКВД.


АРХИП
Я вот что думаю, Данилыч… Может… Придавить эту гниду по-тихому? Я сработаю…

ЕВСЕЙ
Я сработаю, атаман! Гавкнуть не успеет! Ты же меня знаешь! А потом его тихонько в Днепр спустим. Не найдут!

Казак нервно докуривает самокрутку, тут же нервными руками сворачивает новую.

КАЗАК
Всё отставить, станишники! Нельзя сейчас. Пока эта гнида у нас в тылу окопалась. Если сейчас пропадёт, эту мразь наш же комбат и найти будет обязан. Потерпим пока малёхо…

Станичники видать что-то услышали в голосе, сгрудились в одну куча, наклонились головами к Казаку.

АРХИП
Тады бай нам, как правильно будет, атаман!

КАЗАК
День переждём. Глядишь, этот ничего поганого сделать не успеет.
(Продолжение)
КАЗАК
(Продолжение)
А как в ночь на тот берег пойдём… Он же туда точно пойдёт, браты! Может не в первом эшелоне, но пойдёт точно – ему медальки на китель нужно зарабатывать. Вот тогда ты его, Архип, с плота и спихнёшь… И веслом уважишь…

ЕВСЕЙ
Я! Я, атаман! Я его уговорю! Давно я такой ненависти к гниде не испытывал! Сам всё сделаю!
 
Казак поднимает руку, все тут же стихают.

КАЗАК
Архип старший. Возьми Евсея. Займёшь пост у дома комбата. До ночи вдвоём справитесь, пока эти шакалы сюда не набежали… Охранять девчонку! Как в Сталингаде! Вперёд!

На лице Архипа появляется странная улыбка.

АРХИП
Добро, атаман! Принято!

Архип кивает головой. Двое станишников исчезают в кустах.

КАЗАК
Ну вот и добре… Хоть эту девочку чистой оставим…
(думает несколько секунд)
Как там наши «артиллеристы», хлопцы? Что-то для себя соорудить сумели?

К казаку пододвигается сержант, разглаживает густые усы.

ИНТ. ПОСЁЛОК ПЕСКИ. ДОМ РАЗВЕДЧИКОВ – УТРО

Шпак сидит в небольшой горнице за столом. На столе разложена карта, на карту нанесены какие-то отметки.
Шпак задумчиво всматривается в карту. Задумчиво чешет голову.

ТИТР (печатная машинка):
Река Днепр. Деревня Пески.
25 сентября 1943 года, 7.00 утра


Шпак сидит с босыми ногами, в одной нательной рубахе.
В горницу входит Казарян. Садится напротив Шпака.

ШПАК
Что делать будем, капитан?

КАЗАРЯН
Сейчас уже поздно что-то придумывать, Сергей. Утро. Немцы нас вчера уже видели. Сегодня будут смотреть во все глаза. И стрелять на каждый шорох.

ШПАК
За километр? Сложновато будет. Хотя эти уже пристрелялись… Я не об этом, Амаяк… С местной девчонкой что делать будем, как прятать? Губан на неё глаз положил, не отстанет…

Казарян тяжело вздыхает, закуривает, делает несколько шагов по горнице.

КАЗАРЯН
Формально… Всех не спасёшь, Серёжа… И у Губанова тоже есть своя служба… Может эта Лизка в самом деле герой-партизан… Только это ещё доказывать надо. А как умеют это делать товарищи Губарова… Жаль её! Она такая… Светлая… Чистая… А эта гнида хочет её…

ШПАК
Где твои понтонщики?

КАЗАРЯН
Там наш Казак двух дядек отправил девчонку охранять…
(улыбается)
Суровые мужики… Губаров к ним не сунется – забоится!

ШПАК
И это правильно!

Шпак встаёт, подходит к Казаряну, протягивает для рукопожатия ладонь.

ШПАК
Сейчас по всем деревням на нашей стороне – полная тишина. Чтобы фрицы даже не заподозрили ничего! В общем, Армен. Всем спать до вечера! А меня пусть разбудят к полудню. Всё! Отбой!

Казарян пожимает крепкую ладонь, уходит.
Шпак несколько секунд смотрит в след Казаряну. Возвращается за стол, садится. Напряжённо всматривается в карту на столе.

ЗТМ

НАТ. ДЕРЕВНЯ ПЕСКИ. МЕДСАНВЗВОД - УТРО

Маша очень тихо, так чтобы не шуметь, входит в горницу к раненым. Осматривает раненых.
Маша проходит мимо дремлющей Матрёшки, тихо входит в комнату.

На столике стоят несколько чайников.
Маша наливает себе чай из одного чайника, тут же присаживается на лавочку.
Устало смотрит в окно.
Улыбается.
В глазах счастье и полное опустошение.

ПОЛЬСКИХ
Напрыгалась, стрекоза?

Маша оборачивается, замечает старшину. Польских сидит в дальнем тёмном углу, курит.
Огонёк папиросы иногда освещает её лицо.

МАША
А вы почему там? В темноте? Одна…

Польских встаёт со вздохом, как уже не молодой человек, медленно выходит из темноты, так же со вздохом садится за стол.
С интересом смотрит на Машу.

ПОЛЬСКИХ
Привычка – зря на глазах не маячить, чтобы новую работу не придумали…

Польских проходит мимом Маши, вдруг подхватывает её, начинает кружить в вальсе. Маша неловко пытается танцевать, но у неё плохо получается – Маша заплетается в ногах.

ПОЛЬСКИХ
Да у тебя все ноги в раскоряку! Вообще не держат! Это твой грузин?

Маша плюхается на лавку. Залпом выпивает стакан чая.

МАША
Он осетин… Георгий… Он такой большой и сильный…

Польских усаживается рядом, с вниманием вглядывается в глаза

ПОЛЬСКИХ
Да я уж вижу… Влюбилась в этого абрека?

Маша наклоняется всем телом, говорит в самое лицо Польских. Глаза Маши горят.

МАША
Так случается же, правда? Вдруг! Всё вдруг! Всё словно не нарочно! И вот…

Польских улыбается, нежно гладит ладонь Маши.

ПОЛЬСКИХ
По-всякому случается, девочка… Тебе сейчас поспать надо после «марафона»… И не думай ни о чем! Как бы что ни было, а твоё дитё тебе достанется – ты уже выиграла больше всех! Иди, ложись… А я тут посижу, посмотрю в небо, подумаю…

Маша ложится на жёсткую деревянную кровать у окна.
Польских по-матерински укутывает её одеялом, гладит ладонью голову.

НАТ. ДЕРЕВНЯ ПЕСКИ. МЕДСАНВЗВОД – УТРО

Польских пытается уйти, но Маша придерживает её за руку.

МАША
В лагерях… Вы там долго… Кем вы были, до…

ПОЛЬСКИХ
Тебе никогда не рассказывали, девочка, что такие вопросы иногда опасно задавать?

Польских задумчиво смотрит в окно.

ПОЛЬСКИХ
Я из Петербурга, девочка. Урождённая княгиня. Папа никогда не интересовался политикой – он был спортсмен-яхтсмен. А я… Стала, сначала, революционером… Позже врачом-хирургом. Потом ведущим хирургом больницы. В 1915 я уже штопала солдат, как настоящая швея…

Польских прикуривает от ещё горящей папиросы.

ПОЛЬСКИХ
Родители эмигрировали во Францию ещё в 1917-ом, а я осталась… Воевала за Советскую власть… А в 33-ем попала под репрессии… 10 лет «без права переписки», как член дворянской семьи… Амнистировали только в 41-ом…

МАША
А дети…

ПОЛЬСКИХ
Я очень хотела… Только не случилось… Может мужчины уже стали не те… Не знаю! 

Теперь уже Маша закуривает папиросу, смотрит на Польских, в глазах Большой Вопрос.

ПОЛЬСКИХ
Я сегодня с тобой на эти темы говорю только потому, что… Сегодня День моего Рождения… Вот и вспоминаю былое… 53 мне сегодня – не мучайся. Я уже почти старуха…

Маша порывисто вскакивает, обнимает Польских, целует её в щёки.

МАША
Правда? Я вас!.. Поздравляю! От души! От самой души! Честно-честно!

Польских с усилием укладывает Машу в постель. Заботливо подтыкивает под ней одеяло.

ПОЛЬСКИХ
Спи уже, мартышка! Отдохни от своего грузина! А то вон руки-ноги дрожат! А там… Девчонку мне роди! Обязательно девочку! Я тебе бабушкой стану! Всему выучу, обучу! Спать, малышня! И внучку мне роди… А уж с её папашей, кто он там, грузин-осетин, я сама разберусь…

Польских смотрит на заснувшую Машу. С нежностью гладит ладонью её пышную гриву. Тихо уходит.

ЗТМ

НАТ. ДЕРЕВНЯ СОШИНОВКА. СВЕЖИЕ ТРАНШЕИ – УТРО

Казарян внимательно смотрит через дальномерную буссоль на правый берег Днепра.

ТИТР:
Река Днепр. Деревня Сошиновка.
25 сентября 1943 года, 9.10 утра

По траншее подходят Хохол, Гусь, Луф, Лёва и Казбек. Разведчики идут очень осторожно, пытаясь не высовываться. Останавливаются за спиной Казаряна.

ХОХОЛ
Здравия желаем, товарищ капитан. Как фрицы?

Казарян отрывается от буссоли. Устало садится на патронные ящики, долгим взглядом смотрит на разведчиков.

КАЗАРЯН
Пока не хорошо, сержанты. Затихарилась немчура. Ждут наверное…

ЛУФ
И что с этим говном делать, товарищ капитан? Может…

КАЗАРЯН
Полк, и дивизия на подходе. Спугнуть немцев сейчас никак нельзя. Поэтому… Будем, по мере возможности, пытаться выявлять ДЗОТы, ДОТы и замаскированные артбатареи. Только так, мягенько…

Казбек вдруг вскидывается, подбегает к пулемётной ячейке. Резко отталкивает пулемётчика. Передёргивает затвор пулемёта «Максим».

КАЗБЕК
Какой осторожно, э! С этим говном заканчивать нада, да! Домой пора, э! Детей рожать, растить, да!

Казбек хватает ручки пулемёта.

КАЗБЕК
Э! Деда шеве! Деда мутхан!

Раздаётся длинная пулемётная очередь

НАТ. ДЕРЕВНЯ СОШИНОВКА. СВЕЖИЕ ТРАНШЕИ – УТРО
(в окуляры буссоли)

Казарян наблюдает в окуляры буссоли.
На дальности видно, что в километре пули Казбека ложатся неровно, с большим разбросом.

Неровные стежки пуль в воде у берега, такие же по кромке песка.

НАТ. ДЕРЕВНЯ СОШИНОВКА. СВЕЖИЕ ТРАНШЕИ – УТРО

Лёва несколько минут смотрит на стрельбу Казбека.
Не выдерживает, подскакивает к Казбеку, одёргивает его за плечо.
Отбрасывает его за спину на стенку траншеи.

ЛЁВА
А ну дай профессионалу дорогу, старый! Что-то я за стариком Максимом соскучился!

Лёва беглым профессиональным взглядом осматривает пулемёт, наконец берётся за ручки.

ЛЁВА
Это не так! Это вот так делается, Жорка!

Раздаётся длинная пулемётная очередь.
Ровные строчки пулемётных фонтанов ложатся слева направо, потом справа налево, прямо по верху кромки высокого берега.
В окуляры видно, как немцы падают в свои траншеи, укрываясь от пуль.

НАТ. ДЕРЕВНЯ СОШИНОВКА. СВЕЖИЕ ТРАНШЕИ – УТРО
(в окуляры буссоли)

Видно, как поднимается небольшая тревога – немцы начинают бегать по траншее.
Через несколько секунд со стороны немцев видны две дымные вспышки.

НАТ. ДЕРЕВНЯ СОШИНОВКА. СВЕЖИЕ ТРАНШЕИ – УТРО

Казарян наблюдает дымовые вспышки.
Резко оборачивается, орёт во всё горло.

КАЗАРЯН
Миномёт!

Разведчики в ту же секунду разбегаются по ячейкам.
Мины издают отвратительный свист.
Через секунду раздаются 8-10 недалёких от траншеи взрывов.
Кто-то отряхивает с головы землю.
Слышен недалёкий крик – «Санитаров!».

Казарян встаёт, всматривается в окуляры буссоли.
Оборачивается, смотрит на разведчиков.

КАЗАРЯН
Засекли?

ХОХОЛ
Есть пара!

КАЗАРЯН
Пара – мало! Сейчас всем затихариться на час. Пулемёт перенесём. Или будем щупать с другого.

ХОХОЛ
Подумаем, товарищ капитан. Нащупаем, кого успеем…

Хохол подаёт знак разведчикам.
Разведчики уходят по траншее.

ИНТ. ДЕРЕВНЯ ПЕСКИ. ИЗБА РАЗВЕДЧИКОВ – УТРО

Казарян входит в горницу, осматривается.

ТИТР:
Река Днепр. Деревня Пески.
25 сентября 1943 года, 9.50 утра

Шпак спит на лавке у окна, накрывшись шинелью.
Казарян садится напротив. Шпак открывает глаза, садится. Глаза чумные.

ШПАК
Четверо суток на ногах… Что у тебя, Амаяк?

КАЗАРЯН
Дивизия наша прибыла. Полковник ждёт командование на доклад через 10 минут.
Пора вставать, разведка…

 

Шпак встаёт, босиком подходит к ведру с водой, резко суёт голову в ведро.
Отряхивает голову от воды, уже надевает сапоги.

ШПАК
Время?

КАЗАРЯН
5 минут. Как раз хватит дойти.

Шпак резко выходит из горницы, Казарян выходит следом.

ИНТ. ДЕРЕВНЯ ПЕСКИ. ШТАБ ДИВИЗИИ – УТРО

Казарян стучит в дверь, открывает, не дожидаясь ответа.
Казарян и Шпак входят в просторную деревенскую горницу.

ТИТР:
Река Днепр. Деревня Пески.
25 сентября 1943 года, 10.00 утра

В горнице уже собрались старшие офицеры дивизии.
Комдив оборачивается, смотрит на прибывших.

ФЕСИН, «КОМДИВ» Иван Иванович – полковник, командир 236 стрелковой дивизии. Герой Советского Союза, за бои на аульском плацдарме получил Вторую Звезду Героя. Жёсткий, но справедливый командир.

Комдив смотрит на часы на своей руке.

ФЕСИН
Здравия желаю, товарищи офицеры. Все вовремя. Это радует… Докладывайте! Разведка?

Шпак делает шаг вперёд.

ШПАК
Разведчики готовы…

Комдив ждёт минуту, хмыкает. С улыбкой смотрит на Шпака.

КОМДИВ
Вы считаете, что такого доклада хватит, для проведения рекогносцировки и начала форсирования одной из самых больших рек Европы?

ШПАК
На данном этапе – да, товарищ полковник! Остальное, учитывая секретность, доложу в личном разговоре.

ИНТ. ДЕРЕВНЯ ПЕСКИ. ШТАБ ДИВИЗИИ – УТРО

С места резко вскидывается Губаров, подскакивает к Шпаку. Говорит резко, нервно, изо рта летят слюни.

ГУБАРОВ
Какая на хрен секретность?!! Докладывайте, по сути, как положено по Уставу, старший лейтенант!

Губаров стоит прямо перед Шпаком, в 2-3 сантиметрах лицо к лицу, с ненавистью смотрит на Шпака.
Шпак с такой же ненавистью смотрит на Губарова, отводит взгляд на Комбрига.

ШПАК
Товарищ полковник… Если этот придурок сейчас не уберёт от меня своё слюнявое лицо… Я его просто застрелю…
(Губарову)
Зубы надо чистить хоть иногда, капитан госбеза! А то ты уже без своих спецсредств людей можешь убивать…
(Комдиву)
Разрешите конфиденциальный разговор вместе с капитаном Казаряном.

Лицо Губарова становится пунцовым от злости. Капитан выхватывает из кобуры пистолет.

ГУБАРОВ
Ты! Лейтенант! Да я тебя прямо сейчас! За нарушение субординации!

На руки Губарова вешаются двое офицеров.

КОМБРИГ
Отставить, капитан, твою мать!!! До вечера под арест его! Пока не остынет и не поймёт разницу между НКВД и секретной спецоперацией!

Губаров пытается вырваться из рук офицеров, орёт, нервно, жёстко.

ГУБАРОВ
Вы ответите за произвол, полковник! Вы забыли, к какому ведомству я отношусь! Я буду жаловаться! У меня…

Комбриг с брезгливостью смотрит на Губарова, отворачивается к нему спиной.

КОМБРИГ
Выполнять приказ! Под арест, капитана! Пока в себя не придёт!

Брыкающегося Губарова выводят из горницы.

ИНТ. ДЕРЕВНЯ ПЕСКИ. ШТАБ ДИВИЗИИ – УТРО

Комдив пристально смотрит на Шпака и Казаряна.
Переводит взгляд на офицеров штаба дивизии.

КОМДИВ
Всем перекур 5 минут. Шпаковский и Казарян – остаться!

Все офицеры, кроме Шпака и Казаряна, выходят из горницы.
Комдив смотрит на оставшихся с большим вопросом в глазах.
Шпак делает шаг вперёд.

ШПАК
Товарищ полковник. Есть свежие сведения…

Комбриг усаживается за стол, указывает офицерам на стулья.
Все рассаживаются.

КОМДИВ
Слушаю!

Шпак достаёт из своего планшета карту, раскладывает.

НАТ. ПРАВЫЙ БЕРЕГ ДНЕПРА. АУЛЫ. КРАЙ ПЛАВНЕЙ – ДЕНЬ

Укрывшийся в густом кустарнике, Стас через бинокль наблюдает за передвижениями немцев на окраине посёлка.

ТИТР:
Река Днепр. Посёлок Аулы.
25 сентября 1943 года, 14.30 дня

Видны только медленно передвигающиеся немецкие каски – немцы передвигаются по готовой сети окопов.
Стас отрывается от бинокля, шепчет Грошу.

СТАС
Ориентир – отдельно стоящий разрушенный сарай. Левее 150 предполагаю артбатарею.
(смотрит на Гоша)
Передай левее 100. Швабов сейчас всполошить нельзя, а попугать – самое оно.

Грош улыбается, шепчет в микрофон рации координаты.
Из-за плеча Стаса наблюдает за полем рядом с посёлком.

Через несколько секунд слышится свист падающего снаряда.
Неподалёку от разрушенного сарая раздаётся одиночный взрыв, в небо взлетает столб земли.

НАТ. ПОСЁЛОК АУЛЫ. КРАЙ ПЛАВНЕЙ. (ЧЕРЕЗ БИНОКЛЬ) – ДЕНЬ

Стас прикладывает бинокль к глазам.
(через окуляры бинокля)
Видно, как в замеченном Стасом замаскированном месте вдруг начинают суетиться немцы.
Немцы забегали по позиции, офицер что-то надрывно орёт.
Вдруг с пушки снимают маскировочную сеть. Из-под сети показывается зенитная 88-миллиметровая пушка на 3 станинах.
Немецкий расчёт занимает места. Двигается, поворачивается ствол.
Немецкий офицер смотрит в буссоль на далёкий левый берег Днепра. Офицер даёт отмашку.
Звучит недалёкий выстрел. От выстрела сдувает в сторону остальную маскировочную сеть.

НАТ. ПРАВЫЙ БЕРЕГ ДНЕПРА. АУЛЫ. КРАЙ ПЛАВНЕЙ – ДЕНЬ

Стас отрывается от бинокля.
Смотрит на Гроша, улыбается.
Срывает жухлую травинку, суёт себе в рот.

СТАС
Зенитная батарея. Стоит на прямую наводку. Передавай координаты.

Грошь улыбается в ответ, кивает головой.
Склоняется над рацией, что-то шепчет в микрофон.

НАТ. ДЕРЕВНЯ ПЕСКИ. МЕДСАНЧАСТЬ. ЗАДНИЙ ДВОР – ДЕНЬ

Маша отравляет в тыл последнюю телегу с ранеными.
Устало садится на скамейку.
Рядом садятся Синица и Матрёшка. Из дома выходит Польских.

ПОЛЬСКИХ
Ну что уселись, матрёны? Поди устали?

СИНИЦА
Есть немного, товарищ старшина.

Польских смотрит на Машу, переводит взгляд на своих санинструкторов.

ПОЛЬСКИХ
Значит так, девки. Сейчас всем комплектовать свои сумки. Чтобы там всего было! Потом до вечера отдыхать! Когда потом поспим, теперь вообще никто не знает.

Вдруг из-за копны сена выходит Лизка, подходит к Маше.

ЛИЗКА
А можно мне тоже? Я умею!

Маша внимательно смотрит на Лизку, переводит взгляд на Польских.
Старшина спускается с крыльца, внимательным, понимающим взглядом разглядывает Лизку.

ПОЛЬСКИХ
Ты откуда тут взялась, девочка? Кто вообще пустил в расположение воинской части несовершеннолетнего ребёнка? Ты бы шла домой, дорогуша, тут скоро без тебя такое начнётся…

Лизка вдруг лезет к себе за пазуху, вынимает тряпичный свёрток, подаёт Польских.

ЛИЗКА
Я – солдат! И не смотрите на меня как на маленькую! Я уже через год буду совершеннолетней!

Лизка всовывает в руки польских свёрток.
Польских разворачивает тряпицу.
На ладони медаль «За отвагу» и наградная книжка. Польских раскрывает документ, читает имя «Берёза Елизавета Ермолаевна».
Передаёт Маше.
Маша читает документ, наконец сворачивает свёрток обратно, возвращает Лизке.

МАША
Ты партизанка? А родные твои где?

Лизка садится на лавку рядом с Машей. Вдруг начинает хлюпать носом.

ЛИЗКА
Я с начала войны в отряде, как папка с мамкой и сестрой под бомбами сгинули. Разведчицей была. А ещё меня папка с детства охотится научил. И даже личный счёт у меня есть как о снайпера.
(Лизка утирает обильные слёзы)
А тут ко мне капитан из «Смерша» пристал! Мол, своровала всё, мол с немцами по кроватям валялась. Вижу, куда клонит… А я же девушка ещё! Мне страшно!

Маша прижимает Лизку к груди.
Лизка с надрывом рыдает, Маша нежно гладит девочку по голове.
Польских наблюдает эту сцену.
Вдруг подходит вплотную к Лизке. Говорит жёстко, командным тоном.

ПОЛЬСКИХ
А ну… Утереть сопли, боец! Ты же 2 года воевала! Медаль заработала! Самую дорогую медаль для рядового! А ну отставить!

Польских вынимает из кармана чистый носовой платок, прикладывает его к носу Лизки.
Лизка мощно и громко сморкается, хватает платок, утирает слёзы.

ПОЛЬСКИХ
Иди! Нашим девчонкам помоги, и сама переоденься – ты теперь боец Красной Армии! Вечером на ту сторону Днепра пойдёшь… И платок постирать! Нечего мне тут…

Лизка вскакивает со скамейки, кивает головой, убегает в дом.

НАТ. ДЕРЕВНЯ ПЕСКИ. МЕДСАНЧАСТЬ. ЗАДНИЙ ДВОР – ДЕНЬ

Маша смотрит на Польских, на убегающую в дом Лизку.
Переводит взгляд на Польских.

МАША
Я бы так не смогла…

Польских закуривает папиросу, глубоко затягивается дымом.

ПОЛЬСКИХ
Потому что сама ещё малолетняя дура дурой… С этой девочкой, которая всю войну провоевала, сопли не работают – ей надо приказывать!

МАША
Но она же ребёнок ещё… Совсем сопливая!

ПОЛЬСКИХ
Она уже боец, заработавший награду! А что до Губарова… Скотина ещё та! До вечера спрячем её от этого упыря. Переоденем… Я ей волосы срежу… Спрячу! До вечера этот козёл девчонку точно не найдёт. А там… Как начнётся кутерьма, дай бы бог, чтобы выжила…

МАША
Я пойду к ней, Мария Григорьевна. Послежу со стороны что она будет делать.

ПОЛЬСКИХ
Ты там не миндальничай с ней! Потом все посчитаемся… Сейчас не время – через сутки тут будет большой аврал…

Маша кивает, уходит в дом. 

НАТ. ДЕРЕВНЯ ПЕСКИ. ДОМ «СМЕРШ» - ДЕНЬ

Губаров выходит дома на крыльцо, потягивается.
Брезгливым взглядом смотрит через двор на Архипа и Евсея.
Сержанты сидят у стены сарая, о чём-то тихо разговаривают.

Губаров широким шагом переходит двор, подходит к сараю.
Сержанты встают, ненавязчиво берут автоматы на изготовку.

ГУБАРОВ
Как арестованная?

Архип пожимает плечами.

АРХИП
Спит, наверное. Тихо там.

ГУБАРОВ
Открывай!

Архип бросает быстрый взгляд на Евсея, видит, как за спиной Губарова Евсей тихо обнажает свою финку, прячет её в рукав.

Архип снимает деревянный засов с дверей сарая, открывает широкую дверь.
Губаров входит в сарай. Через секунду выскакивает обратно.
В бешенстве орёт на Архипа.

ГУБАРОВ
Где? Куда делась эта малолетняя сука? Вы оба стояли на посту! Отвечать!

Архип прокашливается, подходит вплотную к Губарову. За спиной Губарова возникает Евсей.
Архип с презрением смотрит в глаза Губарова.
Говорит тихо, но довольно резко.

АРХИП
Ты тут не пыли, капитан. Кто стоял на посту? Ты нас на этот пост ставил? Мы с Севой просто перекуривали рядом, проходя мимо по своим делам… А просрал девчонку лично ты…
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
АРХИП
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Так что, если сам сильно орать не будешь, мы этот твой проступок может быть и забудем… Ты понял меня, капитан «Смерш»?

Архип кивает головой, выходит за ограду.
Евсей оборачивается, пристально смотрит на Губарова. Вдруг на его лице появляется плотоядная улыбка – Евсей демонстративно отирает свою финку об рукав, картинно вгоняет её в деревянные ножны. Издевательски отдаёт честь Губарову, выскакивает следом за Архипом на улицу.

ТИТР:
Река Днепр. Деревня Пески.
25 сентября 1943 года, 16.40 дня

Губаров растерянно смотрит на уходящих понтонщиков, бросает взгляд на распахнутые ворота пустого сарая.

ГУБАРОВ
Я вас, твари, на той стороне найду! Если не сдохнете! Всех в штрафбат! А эту маромойку малолетнюю… Ты, мразь, ещё будешь проситься, чтобы я тебе лично на 10 лет лагерей не законопатил!

Губаров с ожесточением пинает небольшую копну сена.
В сене указывается спрятанный ручной плуг.
Губаров словно натыкается на невидимую стену, его лицо в миг становится пунцовым. Губаров плашмя падает на спину, подтягивает к себе повреждённую ногу, несколько секунд катается от боли по земле.
Наконец замирает. Говорит с ненавистью.

ГУБАРОВ
А за покушение на офицера «СМЕРШ», я вас, суки, расстреляю!

Губаров затихает.

ИНТ. ПОСЁЛОК ПЕСКИ. ИЗБА РАЗВЕДЧИКОВ – РАННИЙ ВЕЧЕР

ТИТР:
Река Днепр. Деревня Пески.
25 сентября 1943 года, 17.00 вечера

В горнице за столом сидят Шпак, Казак, Коваль, Емеля, Архип и Евсей.
Все ухмыляются кроме Казака.
Казак серьёзно смотрит на своих станичников.

КАЗАК
Где сейчас этот?

АРХИП
В санвзвод похромал. Придурок так разозлился, шо девчонка сбежала, шо чуть старый плуг не сломал.

ЕВСЕЙ
А девочка – молодцом! Сразу видать, шо партизанка! Руками она что ли подкоп прокопала, или заранее готовилась?

Казак резко встаёт, подходит к окну, подозрительно выглядывает наружу.
Возвращается, знаками показывает, чтобы присутствующие приблизились. Говорит шёпотом.
 
КАЗАК
Значится так казаки… Мне на переправе недосуг будет… Сева! Ты казак старый, опытный… Губаров точно на тот берег пойдёт! За наградой. Шлёпни его… Но не до смерти! Пусть живёт, гнида! Может даже орден получит. Надо чтобы его месяцев минимум на несколько в госпиталь закрыли! Потом он уже на фронт точно не вернётся, а нам того и надо.

Казак обводит взглядом серьёзные лица солдат.
Шпак уходит к окну, закуривает.

КАЗАК
Елизавете только-только 16 лет исполнилось, я узнал… А она уже 2 года воюет, медаль! А вот родных никого не больше нет… Я её после войны с собой на Кубань заберу – дочерью мне будет! Как своих детей выращу!

Казак встаёт в полный рост, разворачивает крепкие плечи. Оборачивается, странным взглядом смотрит на Шпака.

КАЗАК
А ты, разведка? С нами, или погулять вышел? Тут если не Того, многие казачьи головы полетят, старлей!

Шпак смотрит в открытое окно, говорит тихо, но его все слышат.

ШПАК
Я не могу вмешиваться в этот «заговор» - я офицер Советской армии… Но и участвовать в этом я тоже не смогу – мы пойдём на тут сторону раньше всех… Так что…

Казак шумно выдыхает, согласно кивает головой.

КАЗАК
Ты ничего не видел и не знаешь… И на том спасибо!

Казак кивает головой, из горницы выходят Архип и Евсей.

ИНТ. ПОСЁЛОК ПЕСКИ. ИЗБА РАЗВЕДЧИКОВ – РАННИЙ ВЕЧЕР

Шпак возвращается к столу, садится, пристально смотрит на присутствующих сержантов. Останавливает взгляд на КАЗАКЕ
Шпак пристально обводит взглядом всех присутствующих.

ШПАК
Докладывай, сержант!

КАЗАК
К переправе что успели – подготовили. Для вас готовы 2 лодки и 2 больших плота – всего бойцов на 40, со всем железом. Ну а потом… Мои казаки приготовили достаточно плотов и лодок. Сутки тут шарились. В общем… Перескочим Днепр. Хоть бы малой кровью обошлось.

ШПАК
Ну это врядли… Как получится… ПТР и миномёты – очень на вас надеюсь! Если утонете, нам тяжело будет… Сейчас всем спать! Подъём в 22.00. Все свободны, мужики!

Все выходят.
Шпак закуривает папиросу, смотрит в открытое окно.

НАТ. ПРАВЫЙ БЕРЕГ ДНЕПРА. АУЛЫ. КРАЙ ПЛАВНЕЙ – ВЕЧЕР

Стас наблюдает за передвижениями немцев из зарослей кустов.
Немцев тревожат редкими выстрелами из миномётов советская батарея.
Стас сползает с небольшого пригорка в овражек.

СТАС
Замолкли, швабы. Затаились к вечеру. Как бы их… Где же наша снайпер, мать её?

Где-то вдалеке раздаётся еле слышный одиночный выстрел.
Любка приподнимает голову, прислушивается.

ЛЮБКА
Сашка проявилась… Сейчас будет вам канитель – она по простым целям никогда не стреляла…

Разведчики и Верка быстро взбираются к вершине овражка.

Вдруг слышится долгая пулемётная очередь. К одному пулемёту подключается второй, потом третий.

СТАС
(смотрит в бинокль)
Твою ж за ногу! Суета-то, суета… Не иначе какого полковника завалила…

Немцы поливают длинными пулемётными очередями весь огромный пустырь за околицей. Многие очереди достают до далёкой лесополосы.
Через несколько минут стрельба успокаивается.
Стас наконец откладывает в сторону бинокль.

СТАС
Ну вот и ещё три пулемёта нарисовали… Малой. Сползай, посмотри… Долго в этот раз долбили…

Малой кивает головой, уползает в кусты.

НАТ. ПРАВЫЙ БЕРЕГ ДНЕПРА. АУЛЫ. КРАЙ ПЛАВНЕЙ – ВЕЧЕР

Из кустов раздаётся еле заметный шум.
Через секунду из кустов показывается голова Малого.
Кивает головой, показывает на Воина.

Оба уползают в кусты, возвращаются через несколько секунд.
Малой втягивает в кусты довольно рослого парня лет 18, за ним вползает подросток лет 15, последним возвращается Воин.
Парень ранен в ногу.

ТИТР:
Река Днепр. Посёлок Аулы.
25 сентября 1943 года, 18.20 вечера

Верка тут же склоняется над раной. Колдует над ней какое-то время. Поднимает голову, смотрит на Стаса.

ВЕРКА
Тут тяжелее… Кость не задета, но перебиты мышцы… До ночи полежит здесь, конечно… Но вечером нужно срочно на ту сторону и сразу на стол…

Стас внимательно выслушивает Верку. Кивает головой.

СТАС
Сейчас сидим и смотрим. До ночи. Как стемнеет… Малой, ты отвечаешь за эвакуацию раненых на ту сторону.

Малой кивает головой.
Верка наклоняется над подростком.
Стас, Воин, Малой и Грошь занимают удобные позиции для наблюдения, по очереди наблюдают за посёлком.

ЗТМ

НАТ. НАТ. ПРАВЫЙ БЕРЕГ ДНЕПРА. ПЛАВНИ – НОЧЬ

Ночь. Над берегом Днепра очень тихо.
Иногда с немецкого берега зажигается мощный прожектор, мощным лучом обводит воды реки.
Разведчики Стаса лежат в 10 метрах в кустах у самой кромки воды.

ТИТР:
Река Днепр. Посёлок Аулы.
25 сентября 1943 года, 22.40 вечера

К берегу причаливает небольшой плотик, на берег сходит Гора, осматриваемся по сторонам, подаёт сигнал – крик выпи.
Из кустов выбегают Малой и Верка.
Казак на плоту прицеливается из автомата в тьму.
Гора большим увальнем подходит к Малому, разглядывает, кивает головой.
Из темени на плащ-палатках выносят раненых Любку и гражданского, бережно укладывают на плот.
Понтонщики возвращаются на плот.
Верка берёт у Любки снайперскую винтовку, вешает себе на плечо. Ждёт пока Малой взойдёт на плот.
Отталкивает плот ногой.

МАЛОЙ
А ты?!!!

ВЕРКА
Ты раненых доставь. А я сама разберусь, с винтом…

Плот медленно уходил от берега.
Через несколько секунд исчезает в темноте.

Верка еще несколько секунд смотрит туда, где скрылся плот, возвращается к разведчикам.

НАТ. НАТ. ПРАВЫЙ БЕРЕГ ДНЕПРА. ПЛАВНИ – НОЧЬ

Разведчики лежат в темноте у самой кромки воды в плавнях.
Все с напряжением наблюдают за немцами в Аулах.

Верка ждёт несколько секунд. Вдруг начинает поправлять свою форму. Оставляет санитарную сумку.

ВЕРКА
В общем… В ждите, мальчики, а я тихонечко…

СТАС
Куда? А нас приказ ждать основную группу здесь!

ВЕРКА
У вас приказ, товарищ старшина. А я под ваши приказы не попадаю.

Верка подползает к Стасу, наваливается на его руку своей пухлой грудью. Смотрит прямо в глаза, говорит в самое ухо.

ВЕРКА
Вася… Ты не переживай, я осторожная. Мы с тобой ещё толпу детишек нарожаем… А сейчас. Раненых пока нет. У меня винтарь с оптикой… Немчуру хочется поближе рассмотреть. Я во-он там остановлюсь, спрячусь и посмотрю тихонько.

Стас смотрит на сломанную берёзу в полукилометре от берега.
Поворачивается к Верке, но её уже нет рядом.
Подзывает к себе Воина.

СТАС
Витёк. Присматривай за берёзой. Эта дура туда поползла. Если что, вытащишь её к реке.

Воин согласно кивает головой, смотрит в сторону сломанной берёзы.

НАТ. ЛЕВЫЙ БЕРЕГ ДНЕПРА. ПЛАВНИ. УЗКАЯ ПРОТОКА – НОЧЬ

На правом берегу Днепра обычная жизнь.
Немцы периодически освечивают прожектором гладь Днепра.
Звучат редкие короткие пулемётные очереди по проплывающим корягам.

ТИТР:
Река Днепр.
25 сентября 1943 года, 23.50 ночи

В узенькую протоку, уходящую с Днепра, вплывает небольшой плот. Через 10-15 метров, в плавнях, протока расширяется до довольно широкого затона. В затоне баркас, большая лодка и 2 больших плота. На берегу сидят в ожидании погрузки около 40 бойцов.
Гора подгоняет плотик к берегу.
На сушу спрыгивает Малой, подбегает к Шпаку.

МАЛОЙ
Товарищ старший лейтенант! С той стороны доставлены двое раненых и гражданский.

ШПАК
Всех доставишь в санвзвод. Потом присоединишься к роте. Выполняй.

Малой отдаёт честь, убегает к плотам.
С плотов снимают раненых, на носилках уносят в темень.
К Шпаку подходит Казарян.

КАЗАРЯН
Ну что, Сергей… Начинаем через полчаса… Ты там поаккуратнее, разведка. Мы за тобой пойдём.

Офицеры крепко пожимают друг другу руки.
ЗТМ

ИЗ ЗТМ

НАТ. ЛЕВЫЙ БЕРЕГ ДНЕПРА. ПЛАВНИ. УЗКАЯ ПРОТОКА – НОЧЬ

Над широкой гладью Днепра висит полная тишина.
Слышно, как слегка плещутся волны о берег.

ТИТР:
ПЛАЦДАРМ
26 сентября 1943 года, 0.30 ночи.

Разведчики разделились на 4 группы:
Лодка - Шпак, Кот, Пузырь и отделение ПТР во главе с Ковалем – 9 бойцов
Баркас - Хазар, Федя, Шило, Газа и второе отделение ПТР – 10 бойцов
Плот – Хохол, Гусь, Лёва, Марик и отделение миномётчиков Емели – 8 бойцов
Плот 2 – Луф, Вася, Казбек, Лях с отделением миномётчиков – 8 бойцов.
Всего 32 бойца десанта. Понтонщики по парам расселись на вёслах плавсредств.

Казак наблюдает за тем, как погружены бойцы, подходит к Шпаку и Казаряну.

КАЗАК
Мы готовы, товарищ капитан.

Казарян смотрит на свои часы.

КАЗАРЯН
Ну, с богом, парни!

Медленно из протоки на большую воду Днепра выходят две большие лодки и два плота.
Казаки-понтонщики работают на вёслах слаженно и бесшумно.
Вёсла опускаются в воду без всплесков, не издавая никаких звуков.
Лодки и плоты идут в кромешной темноте. Все лица разведчиков напряжены. Кто-то нервно поглаживает свой автомат.
Выше по реке с немецкого берега изредка взлетают осветительные ракеты, но десантники Шпака остаются незамеченными.

НАТ. ПРАВЫЙ БЕРЕГ ДНЕПРА. ПЛАВНИ – НОЧЬ

Шпак сидит у носа лодки, внимательно всматривается в ночную темень.
Через несколько минут слышатся редкое кваканье лягушек.
Шпак заметно напрягается, вслушивается. Оборачивается, смотрит на Пузыря, кивает головой.
Через несколько мгновений лодка Шпака шуршит по дну, лодка останавливается.
Шпак очень аккуратно, чтобы не издавать всплесков, сползает по борту лодки в воду.
Стоя по колено в воде, машет десантникам.
Десантники так же аккуратно и тихо выходят на берег.
Тут же Кот и Пузырь разделяют ПТРщиков на две группы с одним ружьём ПТР.
То же самое делают другие разведчики и миномётчики десанта.
Шпак строго наблюдает за передвижениями подчинённых.

ТИТР:
ПЛАЦДАРМ
26 сентября 1943 года, 0.50 ночи.

Казак тихо подбегает к Шпаку, секунду наблюдает за слаженными действиями десантников.
Говорит шёпотом.

КАЗАК
Жаль не могу остаться – служба у меня другая… Ты тут аккуратнее, разведка. А мы скоро вернёмся.

Шпак молча пожимает руку Казаку, устремляется за десантниками.
Казак впрыгивает в лодку, показывает определённые жесты руками. Плавсредства тихо отчаливают от берега обратно.

Шпак наблюдает отход лодок от берега.
Оборачивается. Отдаёт жестами приказы. Разведчики, не торопясь, беззвучно растягиваются вдоль берега в цепь, занимают круговую оборону.
К разведчикам из темноты выползет группа Стаса.
Стас и Шпак с удовольствием пожимают руки.

ИЗ ЗТМ

НАТ. ЛЕВЫЙ БЕРЕГ ДНЕПРА. ПЛАВНИ – НОЧЬ

ТИТР:
ПЛАЦДАРМ
26 сентября 1943 года, 1.30 ночи.

Казарян ждёт, пока на два десятка разномастных по размеру плотов загрузятся две роты стрелков.
В конце концов вступает на большой плот Казака.

КАЗАРЯН
Отчаливай, сержант. Пока нас фрицы не засекли. Ждать не будем.

Казак согласно кивает головой.
Два десятка плотов одновременно отчаливают от берега.

НАТ. ПРАВЫЙ БЕРЕГ ДНЕПРА. ПЛАВНИ – НОЧЬ

Шпак подаёт знак своим командирам отделений.
Через несколько секунд, едва слышно шурша невысоким камышом, рядом появляются Стас, Хохол, Хазар, Луф.

ШПАК
Быстрый доклад!

Стас протягивает Шпаку небольшой блокнот

СТАС
Наблюдения за сутки. Выявили 6 ДЗОТов, 2 артбатареи. Есть потери: снайперша попала под случайную очередь – в плечо и в жо… В общем через 2 недели уже и сидеть сможет. Двое гражданских, один ранен уже в лазарете – Малой их сопровождал.

ШПАК
Где санинструктор? Где сержант Кащеева, старшина?

Стас отводит взгляд, смотрит в темноту.

СТАС
Там она… Раненных сдала, схватила оптику и свалила…
(показывает на берёзу)
Там она где-то… А берёзка, между прочим, очень интересно выросла – аккурат в левом тылу у немчуры. Очень удобное место будет, если кто сумеет с винтарём… Я туда с ней Воина отправил, одну не отпустил…

Шпак внимательно смотрит на Стаса, оценивает полученную информацию.

ШПАК
После плацдарма, старшина, напомнишь мне – объявлю тебе взыскание за превышение…
(Шпак смотрит на других)
Что у вас?

Хохол снимает с головы пилотку, несколько секунд мнёт её в руках. Говорит тихо.

ХОХОЛ
За всех докладываю… Наши растянулись в цепь на 35-40 метров. Кроме личного оружия с нами: 3 ручника, 4 ПТР, 2 миномёта. Все на взводе. Все готовы!

Шпак оценивает доклад. Кивает головой. Разведчики расползаются по своим позициям.
Шпак придерживает рукой Стаса.
Говорит шёпотом в самое ухо.

ШПАК
Серый… Ты шо в самом деле такой серый? Медсестра-орденоносец! Куда ты её на хрен отпустил? Это же баба! Придурок… Если её ранят – я устану бумажки писать! А если не дай бог… Ведь за крайнего пойдёшь, старшина…

Стас смотрит на воды Днепра, говорит очень тихо.

СТАС
Дай мне направление поближе к ней, командир. Не смог я ей отказать! Ничего небыло, а только… Поверил я этой дуре. Она вообще ничего не боится! Наша девка, короче… Я б за такой и в тыл пополз бы, и замуж взял…

Шпак внимательно наблюдает за Стасом, на лице появляется улыбка. Шпак с пониманием хмыкает.

ШПАК
Ты услышал… Сбереги её, старшина…

НАТ. ДНЕПР. ПЕРЕПРАВА. КАЗАРЯН – НОЧЬ

ТИТР:
ПЛАЦДАРМ
26 сентября 1943 года, 2.05 ночи.

Казарян, во главе роты десантников, плывёт на плоту через Днепр. Напряжённо вглядывается в невидимый правый берег.

Казак и понтонщик умело работают вёслами, напряжённо гребут к противоположному берегу. Параллельно Днепр преодолевают ещё полтора десятка плотов и лодок.

С немецкого берега одновременно взлетают несколько осветительных ракет.
Белым светом заливает пространство над водой.
В этом свете оказываются видны плоты десантников.

КАЗАРЯН
(шепчет)
Твою ж в бога-душу мать… Вот сейчас начнётся…

С пока далёкого немецкого берега слышны резкие, гортанные крики. На берегу зажигаются заготовленные костры.
Через несколько секунд начинает работать первый немецкий пулемёт. Густая очередь ложится поперёк курса плотов, накрывает один из них.
Казарян вскакивает в полный рост, орёт в полный голос.

КАЗАРЯН
Оружие на изготовку! Бегло стрелять по засечённым мишеням! Казак! Теперь от тебя зависит! В полную мощь! Вперёд, за Родину!

Со всех плотов десантники открывают мощный беглый огонь по немцам. Плоты заметно прибавляют в скорости.

В перестрелку с немецкой стороны включаются всё новые пулемёты. Через несколько секунд слышны выстрелы нескольких миномётных батарей.

НАТ. ДНЕПР. ПЕРЕПРАВА. ХАМИД – НОЧЬ

Стрельба над Днепром нарастает с каждой секундой.
К обороне немцев подключается артиллерия.

ТИТР:
ПЛАЦДАРМ
26 сентября 1943 года, 2.25 ночи.

Многочисленный свист падающих снарядов и мин заглушает всё вокруг.
Десантники Казаряна стреляют из всех стволов по немецким позициям.
В воде взрываются мины и снаряды.
Некоторые попадают в плоты десантников. На плотах раздаётся мощные взрывы, доски летят в разные стороны. С разбитых плотов в разные стороны в воду летят раненые и убитые бойцы.
Сила боя нарастает с каждой секундой.

Хамид раз за разом накрывает собой рацию, словно он может её защитить.
До немецкого берега остаётся метров 100, когда очередная мина ударяет край плота.
Плот подпрыгивает, но не переворачивается.
Хамида выбрасывает с плота в воду в обнимку с рацией.

Хамид хватается за какой-то деревянный обломок, вытаскивает на него рацию. Гребёт в сторону немецкого берега.
Хамид с трудом барахтается в вода, видно, что ен едва умеет плавать. Громко матерится на татарском языке.

ХАМИД
(по-татарски)
Шайтан! Дикий зверь! Выплыву – тебя совсем резать буду! Свинья дикая!

С новой силой нарастает бой, немцы ожесточённо огрызаются.
Нарастает интенсивность взрывов мин и снарядов.
Хамид захлёбывается, но упорно гребёт к берегу.

Вдруг колени Хамида втыкаются в дно.
Хамид с усилием встаёт, снимает с доски рацию, медленно выходит на берег. Обессиленный падает плашмя на песок.
За спиной Хамида на берег выходят солдаты десанта.
Хамид с трудом поднимается, подхватывает на плечо рацию, медленно идёт вдоль берега. Видно, что Хамид контужен.
В кутерьме боя на Хамида натыкается Казарян.
Казарян в полной горячке.

КАЗАРЯН
Связь! Ранен? Нет? Хватай связь, за мной!

Хамид вскидывает сумку с рацией за спину, бежит за Казаряном.

НАТ. ДНЕПР. ПЕРЕПРАВА. ДЕСАНТ – НОЧЬ

ТИТР (таймер откручивает обратно):
ПЛАЦДАРМ
26 сентября 1943 года, 2.05 ночи.

Шпак внимательно смотрит в глаза Стаса, пытается в них что-то раглядеть.

ШПАК
Бери своих, и быстро на левый фланг! Бегом, по-пластунски! Перекроишь подход техники по дороге. Пошёл!

Стас кивает головой, уползает в темноту. За Стасом в темноту уползают трое разведчиков.

НАТ. ДНЕПР. ПЕРЕПРАВА. ШПАК – НОЧЬ

Запыхавшиеся разведчики наконец приползают к небольшой балочке.

ТИТР:
ПЛАЦДАРМ
26 сентября 1943 года, 2.10 ночи.

Стас переводит дыхание, смотрит на Воина.

СТАС
Сейчас ждём… Где твой снайпер, где девка?

Воин тут же вскидывается, собирается ползти дальше.
Стас придерживает Воина за ногу.

СТАС
Остынь, малой… Пузырь пойдёт… Найдёшь девчонку, останешься с ней вторым номером. Времени нет, пошёл!

Пузырь уползает в темноту.
Воин жестко хватает Стаса за грудки, говорит в самое лицо.

ВОИН
Почему не я, старшина? По-че-му?!! Я же… Я же лучший у тебя, старшина!

Стас медленно отрывает от себя сжатые кулаки Воина.
Смотрит прямо в глаза.

СТАС
По-то-му, что… Ты – вояка… Хоть и сопля ещё! Мы с тобой на амбразуры пойдём… А если выживем… Я Верку замуж возьму… Ты понял меня, сопля?

Воин внимательно смотрит на Стаса, оценивает услышанное.
Наконец говорит.

ВОИН
Я понял, старшина… Ты… Так и не по мне эта санинструктор…
(вдруг улыбается)
Она же на самом деле круче меня, старшина! Куда мне до неё?..

НАТ. ДНЕПР. ПЕРЕПРАВА. ВЕРКА – НОЧЬ

ТИТР:
ПЛАЦДАРМ
26 сентября 1943 года, 2.25 ночи.

Задохнувшийся Пузырь раздвигает высокую засохшую траву. Упирается лбом в ствол.
Откуда-то со стороны вдруг шевелится травяная кочка.
Верка едва слышно шепчет.

ВЕРКА
Ты смертник?

ПУЗЫРЬ
Я – твой второй номер. Командир отправил.

Верка долго смотрит на Пузыря, наконец кивает головой.
Вдруг на берегу зажигается множество костров, открывается мощная стрельба из всех стволов.

Верка прицеливается в освещённый огнями посёлок, но не стреляет.
Пузырь нервничает, прицеливается из автомата.

ПУЗЫРЬ
Ты чего молчишь не стреляешь, дура? Так я щас сам…

ВЕРКА
Из своей трещотки на полкилометра достанешь? Ну-ну, давай, Второй нумер… Только подожди пока я отползу подальше, чтобы осколками мин не зацепило. Придурок…

Пузырь внимательно, но без понимания смотрит на Верку.

ВЕРКА
Заткнись, и сидит тихо. Будем наши цели ждать.

ПУЗЫРЬ
Наши цели?

ВЕРКА
Наши-наши… Офицеры, пулемётчики, миномётчики-артиллеристы если повезёт, конечно. Ну и технику на подходе. Понял, разведчик?

Пузырь неуверенно кивает головой.

Верка с сожалением смотрит на затихшего Пузыря, тычет своим пальцем Пузырю в нос.
Весело подмигивает, улыбается.

ВЕРКА
Ладно… Смотри мне за спину как начнётся. Чтобы мне тут ничего не отстрелили, как твоей подруге…
(верка хлопает себя по ляжке)
За мою жопу отвечаешь, солдат! Если поранят – сильно накажу! Понял?

Пузырь видит жест, наконец начинает улыбаться.

ПУЗЫРЬ
Так точно, товарищ сержант. Важу жопу сбережём в полной сохранности!

ВЕРКА
Дурак!

Верка улыбается Пузырю, несильно шлёпает ладонь по его щеке, удобнее укладывается за винтовкой.
Опешивший Пузырь улыбается в ответ, уползает на несколько метров за спину Верки, медленно оборудует для себя укрытие.

ЗТМ

НАТ. ДНЕПР. ПЕРЕПРАВА. ШПАК – НОЧЬ

ТИТР (таймер откручивает обратно):
ПЛАЦДАРМ
26 сентября 1943 года, 2.05 ночи.

Разведчики Шпака растянулись в короткую цепь.
Бойцы тут же окапываются, находят для себя укрытия.
Бойцы ПТР устанавливают свои ружья на основных направлениях, которые указывают разведчики.
Миномётчики вместе с разведчиками устанавливают на позициях миномёты.
К Шпаку подползает Хохол.

ХОХОЛ
Все на местах, командир. Окопались. Ждём основные силы.

Шпак пристально всматривается в темноту, пытается разглядеть десантников.

ШПАК
Курить охота, мать вашу…

Хохол с пониманием кивает, протягивает чёрный сухарь.
Шпак берёт сухарь, медленно вгрызается в сухую корку.

Вдруг с немецкой стороны в чёрное небо взлетают несколько осветительных ракет. На середине Днепра видны полтора десятка плотов.

ТИТР:
ПЛАЦДАРМ
26 сентября 1943 года, 2.25 ночи.

Вдоль берега, шириной больше километра, почти одновременно загораются большие костры, освещая немецкий берег.
Тут же начинается мощная канонада.
С высокого немецкого берега один за другим в бой включаются до 10 пулемётов, падают мины, раз за разом стреляют артиллерийские орудия.
С плотов, идущих от левого берега, непрерывно стреляют полторы сотни солдат.
Небо освещается огнями и взрывами.

Изо рта Шпака торчит откусанный сухарь.
Шпак на четвереньках вскарабкивается на гребень окопчика, в бинокль смотрит на посёлок Аулы.
Посёлок весь освещён огнями, немцы стреляют из всех стволов.
Шпак сплёвывает на землю свой сухарь, резко оборачивается к своим сержантам.

ШПАК
Беглый огонь по засечённым пулемётам и артбатареям! Гасить эти точки, дать возможность десанту причалить! Огонь!

Короткая цепочка разведчиков-десантников взрывается дружным огнём.

ЗПМ

НАТ. ДНЕПР. ПЕРЕПРАВА. КАЗАРЯН – НОЧЬ

ТИТР (таймер откручивает обратно):
ПЛАЦДАРМ
26 сентября 1943 года, 2.05 ночи.

Маша стоит у берега Днепра, наблюдает за погрузкой десанта на плоты.
Рядом, на берегу, командует погрузкой Казарян.
К Казаряну хромая подходит Губаров.
Говорит зло, с напором.

ГУБАРОВ
Мне нужно на плот!

Казарян сдвинул на лоб брови, очень сосредоточен, внимателен.

КАЗАРЯН
Грузятся стрелковые роты, капитан.

ГУБАРОВ
(резко, с напором)
«Товарищ капитан НКВД «Смерш»!

Казарян медленно оборачивается, тяжёлым взглядом сжигает Губарова.

КАЗАРЯН
Слушай сюда, «товарищ капитан НКВД «Смерш»! Мне насрать на все твои дела! Тут люди готовятся на смерть идти! Слышишь меня, капитан? Это совсем не твой «праздник»! Поэтому! Ты будешь стоять здесь, и ждать пока мои погрузятся! И если тебе хватит места на плоту по весу, то сядешь в угол, возьмёшь весло, и хоть чем-то поможешь мои бойцам! Если хватит места! Ты меня понял?!

В поведении Губарова явно виден страх и некоторая растерянность.

ГУБАРОВ
Я-а-а… Отставить рассуждения! Личный состав, понятное дело – один в поле не это… А я – командир! Я взойду на плот, когда уже все погрузятся. Командуй т-товарищ капитан!

С презрением Казарян смотрит на Губарова, отворачивается, смачно сплёвывает.

КАЗАРЯН
С плотом не ошибись… Капитан…

НАТ. ДНЕПР. ПЕРЕПРАВА. ГОРА И ЕВСЕЙ. – НОЧЬ

ТИТР:
ПЛАЦДАРМ
26 сентября 1943 года, 2.20 ночи.

На плоту, которым управляют Евсей и Гора полная тишина.
Напряженные как пружина десантники лежат на плоту плашмя, всё оружие направлено в сторону берега.
Лизка, уже переодетая в бойца, точно так же лежит на плоту, напряжённо смотрит вперёд.

Вдруг над водой Днепра взлетают несколько осветительных ракет. Резкий белый свет высвечивает из темноты плывущие к правому берегу плоты.
Вдруг вдоль берега загораются множество костров.
Резко начинается канонада с немецкого берега, и тут же, в ответ, начинается мощный обстрел с левого берега.

ТИТР:
ПЛАЦДАРМ
26 сентября 1943 года, 2.25 ночи.

Вокруг в воде рвутся снаряды и мины.
Несколько красноармейцев падают раненые на плот.
Лизка срывается с места, подскакивает к раненым, делает первичные перевязки.
Через поверхность воды, оставляя большие водные фонтаны, прочерчивает множество пулемётных очередей.
В воде рвутся падающие мины и снаряды. С плотов в оду падают раненые и убитые бойцы.

НАТ. ДНЕПР. ПЕРЕПРАВА. ГУБАРОВ. – НОЧЬ

На плоту Казака происходит тоже самое. Идёт полная вакханалия боя.
Губаров постоянно пригибается, смотрит по сторонам.
Вдруг, замечает на соседнем плоту Лизку.
Губаров стаёт в полный рост, орёт дурным голосом.

ГУБАРОВ
Остановить соседний плот! Передать мне дезертира! Я приказываю! Я – капитан «Смерш»! Я приказываю остановить это плот!

НАТ. ДНЕПР. ПЕРЕПРАВА. ГОРА И ЕВСЕЙ. – НОЧЬ

На соседнем плоту Евсей хватает чью-то винтовку, суёт её себе под мышку. Раздаётся едва слышный выстрел.
Губаров взмахивает руками, мощно, всем телом, плашмя падает на плот.
Евсей говорит очень тихо, улыбается, бросает на соседний плот беглый взгляд.

ЕВСЕЙ
Стрелять на звук я тебя сам научу, малая…

НАТ. ДНЕПР. ПЕРЕПРАВА. КАЗАК И ЛИЗКА. – НОЧЬ

На соседнем плоту Лизка смотрит на Казака.
Казак бросает взгляд на распростёртое тело Губарова, несколько секунд смотрит на Лизку, кивает головой.
Казак усиливает гребки веслом.
Плоты заметно ускаривают движение к противоположному берегу.
Через несколько минут первые плоты утыкаются в берег.
Солдаты спрыгивают в воду, на ходу ведут беглый огонь, стреляют по ДЗОТам противника.
Лизка спрыгивает с плота, целует Казака в щёку, убегает на берег.
Понтонщики тут же отчаливают обратно.
Плоты медленно отходят от берега.
Казак замер, тяжёлым взглядом смотрит в темноту.

КАЗАК
Ты сбереги себя девонька в этой мясорубке… Потом домой, на Кубань поедем… Там хорошо…

Плот Казака медленно отплывает обратно.

НАТ. ДНЕПР. ПЕРЕПРАВА. МАША И КАЗАК. – НОЧЬ

Под непрерывным огнём плот Казака причаливает к левому берегу.
Казак спрыгивает на берег, активно командует.

КАЗАК
Убитых и раненных на берег! Быстрее! Бегом, парни, бегом! Может успеем ещё переправиться разок, пока не рассвело – потом только людей потопим! Быстрее, бойцы!

ТИТР:
ПЛАЦДАРМ
26 сентября 1943 года, 3.05 ночи.

К казаку подбегает Маша, осматривает раненых.
Вдруг натыкается взглядом на мёртвого Губарова.
С немым вопросом смотрит Казака.

КАЗАК
Этого, товарищ младший лейтенант, вам придётся передать его начальству – капитан «Смерш», как-никак.

Маша наклоняется над Губаровым, внимательно осматривает окровавленную грудь. Поднимает взгляд на Казака.
Казак неопределённо пожимает плечами.

КАЗАК
Не повезло, капитану – прямо в грудь прилетело…

Казак отходит к плотам, активно командует.
Солдаты взбегают на плоты, укладываются за редкими мешками с песком.
Вокруг гремят взрывы немецких снарядов. На землю падают раненые и убитые.
Казак и другие понтонщики отталкивают плоты от берега, гребут вёслами что есть мочи.

Маша смотрит на отплывающие плоты, аккуратно, чтобы никто не видел, крестит солдат.

МАША
Вы только возвращайтесь, мальчики…

Плоты всё дальше уходят от берега.

ЗТМ

НАТ. ДНЕПР. ПЛАЦДАРМ. ШПАК И ХОХОЛ – НОЧЬ

ТИТР (таймер откручивает обратно):
ПЛАЦДАРМ
26 сентября 1943 года, 2.30 ночи.

Бой на берегу нарастает с каждой секундой.
Шпак подбегает к миномётчикам, падает рядом. Даёт короткую очередь в сторону немцев. Перекрикивает грохот боя.

ШПАК
Чего молчишь, артиллерия?

Емеля закрепляет на плите тубу маленького, 45-миллиметрового миномёта. Кивает головой, к миномёту подскакивает солдат, сует в тубу мину. Через секунду звучит выстрел.
Емеля оборачивается, смотрит на Шпака.

ЕМЕЛЯ
Щас дадим им жару в штаны!

Шпак несколько секунд наблюдает за слаженными действиями миномётчиков. Кивает головой.
Шпак отползает в сторону, стреляет в сторону немцев. Оборачивается по сторонам, замечает Хохла. Бежит к нему. Падает рядом в Хохлом. В нескольких сантиметрах пулемётная очередь перечёркивает земляную кочку.

ШПАК
Надо уходить с берега в посёлок! Иначе не сдержим! Пристрелялись суки.

Хохол делает короткую очередь.

ХОХОЛ
Кучно садят, собаки! Что предлагаешь, командир?

Шпак приподнимает голову, видит два стреляющих ДЗОТа.

Сверху падает мина, взрывается в нескольких мерах.
Шпак отряхивает с головы землю.

ШПАК
Левый далеко, но там сработает Стас. Правый ближе. Метров 100-150. Если его забросаем гранатами, до следующего ДЗОТа будет метров 300 от берега, а это уже кое-что.

Хохол согласно кивает головой.

ХОХОЛ
Сделаю!

ШПАК
Своих парней возьми! Один не ходи!

Хохол суёт пальцы в рот, громко свистит несколько раз, машет рукой. Уползает в темноту.
Следом за Хохлом уползают ещё четверо разведчиков.

НАТ. ДНЕПР. ПЛАЦДАРМ. МАРИК – НОЧЬ 

Бой на переправе нарастает с каждой секундой.
«Просыпаются» всё новые немецкие огневые точки.
Мощно стреляют замаскированные пушки.

ТИТР (таймер откручивает обратно):
ПЛАЦДАРМ
26 сентября 1943 года, 2.30 ночи.

Шпак знаками подзывает Марика.
Марик немедленно подбегает.

ШПАК
Видел куда ушёл Стас? Хорошо! Аккуратно! Ползи к нему, передашь мой приказ Грошу возвращаться в роту – он мне с рацией здесь нужен! Сам останешься там! Пошёл!

Марик быстро уползает в темноту.

НАТ. ДНЕПР. ПЛАЦДАРМ. СТАС И ГРОШЬ – НОЧЬ 

ТИТР:
ПЛАЦДАРМ
26 сентября 1943 года, 2.40 ночи.

Запыхавшийся Марик буквально сваливается на голову Стаса и Воина.
Тут же подползает к Стасу.

МАРИК
Командир приказал Грошу вернуться – нужна рация. Я за него, старшина!

Стас жестом подзывает Гроша.

СТАС
Сейчас возвращаешься к командиру. Только ты это, Петро… Как обратно поползёшь, изобрази из себя тупого связиста… Покажи швабам спину пару-тройку раз. В общем… Привлеки внимание. Но главное – не подставляйся по глупости! Ты должен доставить рацию!

Грошь внимательно выслушивает, несколько раз бросает взгляды на поле, где стоят ДЗОТы.
Наконец Грошь оборачивается, сплёвывает изо рта соломинку, на губах улыбка.

ГРОШЬ
Ну так я погнал, старшина? Или подождём пока пехота все наши ордена себе заберёт?

Стас крепко пожимает гуку разведчику.
Грошь тщательно упаковывает в брезентовый мешок рацию, вскидывает её на спину.
Стас долгим взглядом провожает Гроша.

НАТ. ДНЕПР. ПЛАЦДАРМ. ВЕРКА И ПУЗЫРЬ – НОЧЬ

ТИТР:
ПЛАЦДАРМ
26 сентября 1943 года, 2.40 ночи.

Пузырь прицеливается стволом в обратную сторону от боя, и это не даёт ему покоя.
Он постоянно оборачивается, смотрит на Верку, пытается сменить свою позицию на более удобную.

ВЕРКА
Если ты сейчас не затихнешь, я тебя точно пристрелю. Потом вылечу, но сейчас точно пристрелю!

Верка пристально вглядывается в оптический прицел винтовки.

НАТ. ДНЕПР. ПЛАЦДАРМ (через прицел). ВЕРКА И ПУЗЫРЬ – НОЧЬ

(Через прицел)
В множестве зажжённых огней Верка видит новые цели.
Верка оборачивается, смотрит на Пузыря.

ВЕРКА
Блокнот-карандаш есть?

Пузырь суетится, вынимает из-за пазухи, протягивает Верке.

ВЕРКА
Не суетись. Записывай…

Верка наводит прицел на редкие артиллерийские выстрелы.

ВЕРКА
150 метров от правого крайнего дома – атбатарея, 4 орудия, возможно 100 миллиметров.

Пузырь записывает в блокнот.

ВЕРКА
Через два дома – ДЗОТ. 2 пулемёта. Стреляют мощно.

Верка переводит прицел ближе к разведчикам.

ВЕРКА
Между 4 и пятым домом – миномётная батарея. Думаю, 80 миллиметров. Долбят мощно и постоянно. Записал?

Пузырь кивает головой, путается что-то записать в почти полной темноте.

Прямо через позицию Верки бьёт длинная пулемётная очередь. Фонтанчики земли прочёркивают дорожку в нескольких сантиметрах между Веркой и Пузырём.
Верка тихонько вскрикивает, накрывает голову руками.
Пузырь вообще никак не реагирует на очередь, продолжает писать.
Верка поднимает голову, с удивлением смотрит на Пузыря.

ВЕРКА
Ты что, вообще ничего не боишься, солдат?

Пузырь отрывается от блокнота, смотрит на Верку.

ПУЗЫРЬ
Была команда записывать ориентиры, товарищ сержант. Бояться команды не было…

Верка вдруг подползает к Пузырю, хватает его двумя руками за голову, смачно, долго целует его в губы в засос.

ВЕРКА
О способах прицеливания и попадания в цель я с тобой потом сама, отдельно поговорю, рядовой… Может чему научишься…

Вдруг рядом ложится длинная очередь их крупнокалиберного пулемёта.
Пузырь бросается к автомату, прицеливается.
По пустырю, с поля к берегу идёт небольшая колонна бронетранспортёров.

ВЕРКА
Сейчас стрелять не надо! В два ствола один чёрт не сдержим! Записывай, Серёж! Успеем ещё пострелять.

Немецкая колонна проходит мимо затаившихся в траве Верки и пузыря.

НАТ. ДНЕПР. ПЛАЦДАРМ. ГРОШЬ – НОЧЬ

ТИТР:
ПЛАЦДАРМ
26 сентября 1943 года, 2.40 ночи.

Пулемёты ДЗОТОв стреляют длинными очередями не жалея патронов. Раз за разом грохают стрельбой артиллерийские пушки.
Грошь ползёт к берегу, непрерывно матерясь.

ГРОШЬ
Мать твою! И это называется разведчик! Ползёшь тут, бля, на себя только огонь немчуры вызываешь! Как с голой жопой на площади! Щас, бля, просто встану, сниму штаны, и с голой жопой плясать буду!

Грошь ползёт по верху неглубокой балочки. За его спиной явно выделяется рюкзак с рацией.
Вокруг ползущего Гроша раз за разом проносятся длинные пулемётные очереди.
В какой-то момент что-то мощно толкает Гроша в рюкзак.
Грошь кубарем скатывается в балочку. Лежит несколько секунд.
Вскакивает, стягивает со спины рюкзак, несколько секунд разглядывает.
В рюкзаке видны несколько больших дыр, внутри рации что-то странно болтается.

ГРОШЬ
Спасибо тебе, железяка. Спасла…

Грошь отбрасывает в сторону погибшую рацию, активно работая локтями и коленями, уползает по балке к реке.

НАТ. ДНЕПР. ПЛАЦДАРМ. ГРОШЬ – НОЧЬ

ТИТР:
ПЛАЦДАРМ
26 сентября 1943 года, 2.45 ночи.

Грошь выползает на берег, тут же натыкается на убитого связиста.
Грошь несколько секунд ворочает погибшего, снимает с него рюкзак с рацией.
Приоткрывает рюкзак, нажимает на тумблер. На рации загорается тусклая зелёная лампочка.
Задохнувшийся от напряжения Грошь едва переводит дыхание.

ГРОШЬ
Твою… Матоть… С-пасибо, солдат… За целую рацию… Я свою, вишь, не уберёг…

Грошь вскидывает рацию за спину, едва заметно прихрамывая, бежит к недалёким огням боя.
Бой разгорается с каждой секундой.

НАТ. ДНЕПР. ПЛАЦДАРМ. ХАЗАР И КОВАЛЬ – НОЧЬ

ТИТР (таймер откручивает обратно):
ПЛАЦДАРМ
26 сентября 1943 года, 2.40 ночи.

Ночной бой набирает обороты с каждой секундой.
Уже практически непрерывно грохочут немецкие пушки и миномёты, пулемёты захлёбываются в длинных очередях.
Костры освещают воды Днепра как днём, высвечивают плоты.
Хазар со своими разведчиками непрерывно стреляет по засевшим в обороне немцам.
Немецкие пулемёты жестко огрызаются. Среди десантников уже есть раненые и убитые.

Хазар срывается с места, пробегает несколько метров, плюхается на живот рядом с Ковалем.

ХАЗАР
Кончай сопли жевать, комод! Задавят!

Коваль отводит затвор ПТР назад, резко командует.

КОВАЛЬ
Патрон!

Второй номер резко досылает патрон в патронник. Коваль защёлкивает затвор, прикладывается к ПТР, прицеливается.

КОВАЛЬ
Ща я эту суку… Подожди маленько…

Коваль прицеливается в один из ДЗОТов.
Раздаётся выстрел.
В ДЗОТе из двух пулемётов один пулемёт замолкает.
Коваль резко поворачивает голову. Говорит резким, командным тоном.

КОВАЛЬ
Чё орал, старшина? Некогда мне тут! Патрон!

Хазар выпускает очередь в сторону ДЗОТОв.

ХАЗАР
Молодец, младшой! Так их! Короче, брат. Узко мне тут! Не уютно. Скоро расширятся будем! Долби пока сможешь ДЗОТЫ, потом танки на себя примешь!

Коваль согласно кивает головой.
Раздаётся лязг закрывшегося затвора.
Раздаётся мощный выстрел.

НАТ. ДНЕПР. ПЛАЦДАРМ. ЛУФ И КАЗБЕК – НОЧЬ

ТИТР (таймер откручивает обратно):
ПЛАЦДАРМ
26 сентября 1943 года, 2.40 ночи.

Луф лежит рядом с ПТР, смотрит на стрелка.
Стрелок прицеливается, стреляет по амбразуре ДЗОТа.
Вдруг из соседней бойницы по десантникам начинает стрелять второй пулемёт.
Долгая очередь на расстоянии 200 метров ложится прямо поперёк спины стрелка и заряжающего. ПТРщик дергается, уже мёртвый утыкается в приклад ружья. Заряжающий тоже убит – сидит на дне окопчика, изо рта вытекает струйка крови.
Разведчики присаживаются так, чтобы их не задели немецкие пули, Вася делает какие-то жесты Луфу.

Казбек подползает к ПТРщику, аккуратно отодвигает в сторону стрелка, прикладывается к винтовке.

КАЗБЕК
Прости, дорогой.

Казбек хватает винтовку, перетаскивает её метров на 10 в сторону, устанавливает между двумя большими кочками.
Луф показывает Казбеку направление и ориентиры.

ЛУФ
Межу домами в глубине! Пушка! Мочи прямо в щит!

КАЗБЕК
Вижу, дорогой! Щас сделаем!

Казбек прицеливается. Слышен выстрел ПТР.
Казбек хватает из коробки очередной патрон, заряжает ружьё.
Прицеливается. Слышен выстрел.
И тут же между домами вырастает большой огненный шар взрыва.
Казбек смотрит на горящий дом и остатки пушки, улыбается.

КАЗБЕК
Зачем в щит, если ящики в стороне стоят?

Луф показывает Казбеку большой палец, улыбается в ответ.

ЛУФ
Только стрелять надо было прямо через щит, Казбек. Такой приказ был…

НАТ. ДНЕПР. ПЛАЦДАРМ. ШПАК И РАЗВЕДЧИКИ – НОЧЬ

ТИТР:
ПЛАЦДАРМ
26 сентября 1943 года, 3.05 ночи.

Шпак наблюдает за тем, как тают силы десантников.
Орёт во всё горло.

ШПАК
Хохол! Доложить потери!

Через несколько секунд откуда-то слышен крик Хохла.

ХОХОЛ (за кадром)
Миномётчики – остался один, второй капец вместе с расчётом. ПТР осталось три, одно разбито, двое убито, трое раненых.
Теряем людей! Через час нас сбросят в Днепр!

Шпак несколько секунд оценивает информацию.
Машет рукой, подзывает Хазара.

ШПАК
Слушай сюда, старшина. Крайний ДЗОТ за Луфом. Следующий делаешь ты – там 2 пулемёта. Позови Хохла – его ДЗОТ ближний, там тоже 2 пулемёта, рядом миномётная батарея. Стас сделает ДЗОТ на левом фланге. Работать парами, смотреть за орудиями! Начинаем через 10 минут.

Хазар молча пожимает руку Шпаку, уползает в темноту.
Шпак вынимает из-за пояса две гранаты, пристально смотрит в сторону немцев.
На плечо Шпака ложится мощная рука Хохла.

ХОХОЛ
Мои здесь. Пойдём фрицев воевать, что ли? А то как-то я уже замерзать начинаю – погода-то совсем говно…

Шпак смотрит на чёрное небо. Идёт не очень сильный, по обложной холодный дождь.
Оглядывается, смотрит на разведчиков. Уползает вперёд.
Разведчики устремляются за Шпаком.

НАТ. ДНЕПР. ПЛАЦДАРМ. ШПАК И РАЗВЕДЧИКИ – НОЧЬ

ТИТР:
ПЛАЦДАРМ
26 сентября 1943 года, 3.15 ночи.

Разведчики лежат за небольшими кочками, метрах в 30 от ДЗОТа, в «мёртвой зоне».
Пулемёты ДЗОТа стреляют в сторону Днепра длинными очередями.

Шпак смотрит на часы - 3.14. Стрелка медленно подходит к назначенному Шпаком времени.

Наконец Шпак кивает головой Хохлу. Бросает в сторону ДЗОТа гранату, за ней следующую.
Хохол не отстаёт от Шпака, бросает две гранаты.
Взрывы сливаются в один большой грохот.

Шпак срывается с места. Пробегает оставшееся расстояние, прыгает в траншею.
Из взорванной гранатами двери наружу вываливаются немцы.
И тут же падают на землю срезанные Мариком.
Марик уже прыгает в траншею, даёт несколько коротких очередей внутрь ДЗОТа, ныряет внутрь, через секунду выносит на руках немецкий пулемёт.

МАРИК
Там офицер! Я его спеленал покуда! Может грохнуть?

Марик бежит вдоль траншеи, даёт короткие очереди по замешкавшимся немцам.

НАТ. ДНЕПР. ПЛАЦДАРМ. ЛЁВА И ГУСЬ – НОЧЬ

В обратную сторону от ДЗОТа, с пулемётом бежит Лёва. Стреляет в замешкавшихся немцев.
В каком-то месте в траншее Лёва выскакивает на толпу немцев. Стреляет из пулемёта. Вдруг пулемёт Лёвы издаёт щелчок – патроны закончились.
Лёва хватает пулемёт за ствол, со всего маху бьёт ближнего немца по голове. Каска налазит на немца до подбородка.
Из-за плеча Лёвы слышна длинная автоматная очередь, немцы в траншее валятся замертво.
Сверху спрыгивает Гусь, достреливает живых.

ГУСЬ
Лёва не спать!

Гусь бежит вперёд по траншее.
Обожжёнными руками Лёва перезаряжает пулемёт. Бежит по траншее вслед за Гусем.

НАТ. ДНЕПР. ПЛАЦДАРМ. МАРИК И КОТ – НОЧЬ

Кот бежит вдоль траншеи, стреляет в немцев.
Сверху падает мина, взрывается совсем рядом, засыпает Кота землёй.
Что-то мощное выдёргивает Кота из-под земли, ставит на ноги.
В глаза Коту смотрит Марик.

МАРИК
Живой? Патроны есть? За мной! За мной!

Марик бежит дальше по траншее, стреляет во всё подряд.
Кот трясет головой, суёт пальцы в уши, несколько раз широко открывает рот.
Наконец Кот подхватывает пулемёт, бежит вслед за Мариком.

НАТ. ДНЕПР. ПЛАЦДАРМ. ШПАК, ХОХОЛ И ГРОШЬ – НОЧЬ

Шпак бежит по траншее, стреляет в появляющихся немцев.
Выскакивает за поворот траншеи. Прямо перед Шпаком блиндаж, из дверей блиндажа торчат несколько стволов.

ТИТР:
ПЛАЦДАРМ
26 сентября 1943 года, 3.35 ночи.

Что-то резко вдёргивает Шпака обратно за угол траншеи. В эту же секунду раздаётся мощный залп, пули в нескольких сантиметрах от головы Шпака срезают большой ком земли.
Из-за Шпака Хохол бросает за угол две гранаты.
Взрыв. Слышны крики и стоны раненых немцев.

ХОХОЛ
Не спать, командир! Вперёд!

Хохол выскакивает в траншею, даёт короткую очередь по блиндажу – поздно, внутри все убиты, вход в блиндаж завален.

Шпак оборачивается, говорит Грошу.

ШПАК
Докладывай Казаряну! Взял первую траншею, иду дальше пока фрицы не очухались!

Грошь докладывает Казаряну.
В какой-то момент по траншее из-за поворота выскакивают несколько немцев.
Грошь хватает в руки автомат, резкими короткими очередями срезает тех, кто в траншее, ещё несколькими выстрелами двоих немцев, набегавших сверху по брустверу.
Грошь картинно дует в ствол автомата, улыбается, продолжает передавать сообщение комбату.

ШПАК
Хорош трепаться, пижон! Фрицы прут! Давай за мной!

Шпак даёт длинную очередь вдоль траншеи. Убегает по траншее.
Грошь подхватывает рацию, бежит следом.

НАТ. ДНЕПР. ПЛАЦДАРМ. ХАЗАР И РАЗВЕДЧИКИ – НОЧЬ

ТИТР (таймер откручивает обратно):
ПЛАЦДАРМ
26 сентября 1943 года, 2.55 ночи.

Хазар, Шило, Федя и Газа пыхтят, карабкаются на довольно крутой взгорок, но неотвратимо приближаются к двухпулемётному ДЗОТу.
Кто-то иногда оскальзывается, по мокрой грязи съезжает вниз на несколько метров.
Но опытные разведчики не отстают о своего старшины, ползут дальше.

НАТ. ДНЕПР. ПЛАЦДАРМ. ХАЗАР И ШИЛО – НОЧЬ

В двух десятках метров от ДЗОТа разведчики замирают.
Хазар смотрит на часы – 3.10 высвечивает циферблат.
Хазар подаёт знаки, разведчики подползают вплотную.
Хазар говорит очень тихо.

ХАЗАР
Сейчас аккуратно, пацаны… Там два ствола… Расходимся – я и Шило, Федя и Газа. Обходим с двух сторон. Первыми рвут те, с чьей стороны калитка. Дальше… Мочим всех подряд, зачищаем. Дальше по траншее… По ситуации…

Разведчики вытягивают вперёд кулаки.
Хазар бьёт в подставленные кулаки своим, смотрит на часы – 3.14. Кивает головой.

ХАЗАР
Поехали…

Разведчики расползаются от ДЗОТа в разные стороны.

НАТ. ДНЕПР. ПЛАЦДАРМ. ХАЗАР И ШИЛО – НОЧЬ

Хазар и Шило активно обползают ДЗОТ с фланга.
Шило видит едва освещённую щель в двери ДОТа. Снимает с пояса пару гранат, снимает чеку, и тут же бросает одну за второй точно под двери.

ТИТР:
ПЛАЦДАРМ
26 сентября 1943 года, 3.15 ночи.

Раздаётся мощный сдвоенный взрыв.
К входу в ДЗОТ уже подскакивает Хазар. Бросает под третью двери гранату. Откатывается за стену ДЗОТа

Мощный взрыв срывает двери, внутри слышатся крики раненых.
Хазар бросает в открывшийся проём «лимонку».
Второй взрыв. Внутри дзота наступает тишина.
 
Хазар врывается внутрь ДЗОТа. Через секунду выскакивает обратно, показывает жест – «всем конец».
Вдоль по траншее со стороны немцев прилетает длинная автоматная очередь.

НАТ. ДНЕПР. ПЛАЦДАРМ. ФЕДЯ И ГАЗА – НОЧЬ

Газа вдруг вытаскивает откуда-то из одежды длинный кавказский кинжал. На его лице появляется страшная гримаса.
Газа бросается на появившихся немцев только с оголённым кинжалом. Орёт дурным голосом.

ГАЗА
Я всю твою родню до прабабушки на автомате вертел, собака! Иди сюда шакал! Я тебя, псина, кинжалом резать буду!

Газа, словно одержимый, втыкается в толпу немцев.
Газа работает кинжалом как робот, через несколько секунд восемь немцев лежат замертво.

Газа медленно отирает кинжал об рукав, суёт кинжал за пазуху.
К Газе подскакивает Федя, быстрым взглядом осматривает окоп.

ФЕДЯ
Да ты маньяк, Газрет Алиевич… А автомат свой почему не взял?

Газа переводит дыхание, перетягивает автомат со спины на грудь.

ГАЗА
Это всегда со мной, сержант… Только долг у меня есть… Перед этими… И я его исполню! Перед своими детьми исполню! Чтобы Эти мрази знали, и боялись…

Федя на секунду замирает, смотрит на Газу.

ФЕДЯ
Ну ты могуч, Газа!.. Совсем чёрт, честное слово! Жаль, что такая сабля только у тебя… Была бы хоть одна такая рота, быстро бы двигались…

ТИТР:
ПЛАЦДАРМ
26 сентября 1943 года, 3.30 ночи.

Газа смотрит в глаза Феди, отточенным движением удирает усы.

ГАЗА
Кто сказал, что только у меня? Кавказ большой… А устои у всех похожи… Сегодня, ты, мне кажется, много для себя нового…

С неба падает снаряд.
Взрывом обсыпает Газу и Федю.
Газа отряхивает голову, переводит автомат из-за спины, бежит вдоль траншеи.
За Газой бежит Федя, стреляет в появляющихся немцев, бежит.

НАТ. ДНЕПР. ПЛАЦДАРМ. СТАС И ВОИН – НОЧЬ

ТИТР (таймер откручивает обратно):
ПЛАЦДАРМ
26 сентября 1943 года, 3.05 ночи.

Стас вместе с Воином лежат в 30 метрах от ДЗОТа.
Пулемёт ДЗОТа стреляет длинными, затяжными очередями.
Метрах в 100 левее периодически стреляет пушка.

Стас некоторое время наблюдает за активностью немцев. Наконец знаком подзывает Воина.
Говорит шёпотом.

СТАС
Ситуация – полное говно, сержант… ДЗОТ надо снять. Но рядом батарея миномётов. Если пойдём вместе – забросают минами сразу… А если…

ВОИН
Нормально, старшина! Делай ДЗОТ. Этих я сам…


Воин уползает в сторону стреляющей батареи.
Стас смотрит в сторону Воина, шепчет.

СТАС
Всегда один…

Стас медленно ползёт к стреляющему ДЗОТу.

НАТ. ДНЕПР. ПЛАЦДАРМ. ВОИН – НОЧЬ

Воин медленно подползает к миномётной батарее.
Остаётся метров 30.
Воин переворачивается на спину, выдёргивает из двух гранат предохранительные чеки.

ВОИН
Щас я вас, суки, попробую…

Воин прицельно бросает гранату.
Прямо за спиной немцев раздаётся взрыв.
Воин напрягается, бросает вторую гранату.

Взрывы разметают в разные стороны миномётчиков.

НАТ. ДНЕПР. ПЛАЦДАРМ. СТАС – НОЧЬ

Стас видит взрывы на миномётной батарее.
Из ДЗОТа выбегают немцы.
Стас прямо в двери срезает автоматом двоих, бросает гранату.
Взрыв сносит двери.

Стас вваливается внутрь ДЗОТа

ИНТ. ДНЕПР. ПЛАЦДАРМ. СТАС – НОЧЬ

Стас вскакивает в довольно большой земляной бункер ДЗОТа.
Внутри всё перевёрнуто взрывами. Перебитые осколками пулемёты торчат в нишах бойниц.

Из-за перевёрнутого стола медленно встаёт раненый немецкий офицер, поднимает автомат, пытается прицелится в Стаса.
Стас реагирует тут же. Короткая очередь, немец замертво падает на пол.

СТАС
Не балуй с железками, сука.

Стас выбегает из ДЗОТа наружу.

НАТ. ДНЕПР. ПЛАЦДАРМ. СТАС И ВОИН – НОЧЬ

Стас выскакивает из ДЗОТа.
К нему подползает Воин, широко улыбается. Показывает большой палец.
Стас кивает головой, перезаряжает автомат, забрасывает его себе за спину. Подхватывает в руки немецкий автомат.

СТАС
Как бы нам не отстать, Витёк. Наши скорее всего уже до второй траншеи добрались.

Воин встаёт, так же забрасывает свой автомат себе за спину, хватает с земли немецкий автомат.

ВОИН
А чего сидим, старшина?

Воин бросается по траншее, иногда даёт короткие по появляющимся немцам.
Стас не отстаёт от Воина, расстреливает на бегу немцев.
Воин и Стас периодически врубаются в толпу немцев. В ход идут сапёрные лопатки, ножи, приклады.
Немцы не выдерживают натиска, выскакивают из второй траншеи, спешно бегут по полю, бросают по пути личное оружие.

НАТ. ДНЕПР. ПЛАЦДАРМ. КАЗБЕК И РАЗВЕДЧИКИ – НОЧЬ

ТИТР (таймер откручивает обратно):
ПЛАЦДАРМ
26 сентября 1943 года, 3.17 ночи.

Левее по берегу практически одновременно взрываются три ДЗОТа и миномётная батарея.
Луф кивает головой, ползёт в сторону ДЗОТа. За Луфом ползут Вася и Лях.
Казбек говорит в сторону Луфа.

КАЗБЕК
Там кажется ещё одна пушка на берегу зарыта. Надо бы её достать, а то казаряновских много положим.

ЛУФ (за кадром)
Делай! Мы тут сами справимся!

Казбек кивает головой, уползает вправо к деревне Сошиновка, туда, где раз за разом стреляет орудие.

НАТ. ДНЕПР. ПЛАЦДАРМ. КАЗБЕК – НОЧЬ

Казбек слышит за спиной нарастающий бой в районе ДЗОТов, ускоряет темп, активно перебирает локтями и коленями, быстро передвигается к замаскированной артбатарее.

Бой на плацдарме с каждой секундой набирает силу.
Очень активно, мощно, длинными очередями стреляют немецкие пулемёты.
Орудие раз за разом стреляет по берегу, уничтожая атакующих десантников Казаряна.
Десантники залегли на берегу, активно отстреливаются.

Казбек ускоряет темп, бормочет под нос по-осетински.

КАЗБЕК
(по-осетински)
Какого хрена вы тут нашли, собаки. Валили бы назад в Германию. Ну ничего. Я вам щас помогу…

Казбек подползает к немецкой траншее с тыла. Несколько секунд оценивает обстановку.

Немецкая траншея имеет ломанный узор.
В нескольких десятках метров видно замаскированное пулемётное гнездо, из которого немцы ведут активный огонь по берегу.
С другой стороны от Казбека, метрах в 40, в замаскированном капонире стоит немецкое орудие. Орудие стреляет по ближнему берегу Днепра, блокирует переправу.

Казбек вытаскивает из подсумка гранаты, аккуратно укладывает их перед собой.

КАЗБЕК
Вы, малыши, только среагируйте правильно. И вовремя! Чтобы мне зад не отстрелили…

Казбек бросает гранату в сторону пулемётного гнезда.
Взрыв раздаётся прямо под ногами пулемётчика, разбрасывает немцев в разные стороны.
Тут же слышны крики «Ура!».

Казбек подползает к артбатарее, одну за другой бросает две гранаты.
Не дожидаясь взрывов, выхватывает из-за пазухи большой кавказский кинжал, вскакивает в полный рост, мощными прыжками бежит к батарее.
Два взрыва звучат практически одновременно.
Осколок вскользь задевает щёку Казбека, но сержант уже впрыгивает на позицию артбатареи. Орёт дурным голосом.

КАЗБЕК
Ва-а-а-а-а!!!

Казбек работает молниеносными взмахами.
Выжившие немцы валятся на землю один за другим.
Через несколько секунд Казбек стоит посредине уничтоженной артбатареи.
Одно из орудий лежит на боку.
Вокруг лежат восемь мёртвых немцев. У всех смертельные ножевые ранения.
Слышен нарастающий клич «Ура!».

КАЗБЕК
Хорошо! Хорошо!..

Казбек оббегает немецкую батарею, натыкается на замаскированный тягач.

КАЗБЕК
Совсем хорошо!

Казбек прыгает за рычаги, заводит тягач.

НАТ. ДНЕПР. ПЛАЦДАРМ. КАЗБЕК – РАССВЕТ

Казбек заводит колёсно-гусеничный тягач, выводит из капонира, разворачивает, сдаёт назад к пушке.

Казбек выскакивает из кабины, подбегает к уцелевшей пушке.
Напрягаясь, сводит станины вместе, пытается поднять.
Но сил не хватает – Казбек не дотягивает станинами до крюка тягача всего несколько сантиметров.
Обессиливший, Казбек отпускает станины. Они плюхаются в лужу.
Казбек садится на станину, мощно дышит.

КАЗБЕК
С-сука… Я сейчас… Сейчас…

Казбек смотрит по сторонам. Начинает забрасывать в кузов тягача снаряды для орудия.
Через несколько секунд, Казбек снова подходит к станинам орудия. Одним мощным рывком взгромождает станины на крюк.
Впрыгивает за рычаги тягача, врубает передачу.
Тягач медленно вытягивает пушку из капонира.

КАЗБЕК
Ах! Хорошо! Хорошо! Сейчас всё поправим!

Тягач выезжает из капонира, и через несколько десятков метров сворачивает в небольшую балочку. Разворачивает пушку в сторону немцев.

НАТ. ДНЕПР. ПЛАЦДАРМ. КАЗБЕК, ЛУФ, ВАСЯ И ЛЯХ – РАССВЕТ

Казбек тягачом устанавливает пушку в балке.
Через несколько секунд в балку вползают Луф, Вася, Лях.
Луф быстро осматривает пушку.

ЛУФ
Снаряды?

КАЗБЕК
В кузове. На немного хватит…

Луф поворачивается, смотрит на Казбека.

ЛУФ
Молодец, сержант. Все благодарности потом напишем… Разворачивай стрелялку… Рассвет уже, скоро попрут.

Казбек устало кивает головой, начинает снимать ящики из кузова. К нему подключаются Вася и Лях.

Луф наводит пушку на дорогу к Аулам, прицеливается.
Казбек со звоном вгоняет снаряд в казённик. Мощно защёлкивается затвор.

НАТ. ДНЕПР. ПЛАЦДАРМ. КАЗБЕК, КАЗАРЯН И ХАМИД – РАССВЕТ

ТИТР:
ПЛАЦДАРМ
26 сентября 1943 года, 4.10 утра.

Казарян спрыгивает к захваченной Казбеком пушке, моментально оценивает ситуацию.

КАЗАРЯН
Молодцы, разведка! Сейчас мои артиллеристы подбегут, будет полегче.

Казарян кивает головой Хамиду.
Хамид тут же говорит в микрофон рации.

ХАМИД
Я - «Второй»! Я – «Второй»! Захватили вторую траншею! Есть трофеи! Имеем 88-миллиметровую трубу! Ждём подкрепления!

Казарян подскакивает к пушке, бегло осматривает.
Луф кивает головой своим разведчикам.

ЛУФ
Мы к нашим, капитан. Немчура как дурная прёт, обиделись видать. Дуру береги – она у нас пока только одна. Казбек! Посматривай за пушкой.

Казбек кивает головой, через секунду убегает по балке в сторону отряда Хазара.
Остальные разведчики бегут следом.

НАТ. ДНЕПР. ПЕРЕПРАВА. КАЗАК, МАША И ПОЛЬСКИХ – НОЧЬ

ТИТР (таймер откручивает обратно):
ПЛАЦДАРМ
26 сентября 1943 года, 3.05 ночи.

Запыхавшийся от напряжения Казак причаливает плот к левому берегу. Рядом причаливают и другие плоты.
Казак сбегает на берег, машет рукой, орёт дурным голосом.

КАЗАК
Бегом! Ноги в руки и на плоты! Быстрее! Берите патронов побольше – это на сегодня, скорее всего будет последний рейс! Немчура молотят как дурные…

К берегу подбегает Маша и Матрёшка, рассаживаются на разные плоты. От берега к плоту подбегает Польских.
Казак подбегает к Маше.

КАЗАК
Сойти на берег! Бегом!

Маша, не обращая внимания на свистящие пули и осколки, встаёт в полный рост. Смотрит гордо, нагло.

МАША
Не вам, товарищ сержант, отдавать приказы мне, офицеру и командиру взвода, куда и как мне следовать для выполнения своих служебных обязанностей!

Казак словно натыкается на невидимую стену.
Оборачивается, смотрит на Польских, словно просит поддержку.
Маша опережает Польских. Резко поднимает руку.

МАША
Не надо! Полина Григорьевна! Уже почти весь мой санвзвод на той стороне. Там идёт жестокий бой, а кто будет вытаскивать раненых? Кто окажет им помощь и организует оправку обратно? Не мешайте мне, тётя Поля…

НАТ. ДНЕПР. ПЕРЕПРАВА. КАЗАК, МАША И ПОЛЬСКИХ – НОЧЬ

Бой на берегу разгорается с каждой секундой всё сильнее.
Маша торопится.

Вы здесь гораздо грамотнее и опытнее меня… Да и я ведь могу приказать, как командир взвода…

Польских, не говоря больше ни слова, забрасывает на плот две большие сумки с красными крестами.

ПОЛЬСКИХ
Приказать я тебе, конечно, не могу, товарищ младший лейтенант… Только вот что я тебе скажу, сопля! Если ты на той стороне поймаешь пулю, то я тебя найду! Найду и дважды расстреляю – за то, что дура малолетняя, и за то, что позволила себя убить! Я ясно выражаюсь, лейтенант?

Маша сбегает с плота, с разбегу обнимает Польских, расцеловывает ее лицо. По щекам Маши текут слёзы.

МАША
Спасибо, тятя Поля… Ты самая настоящая! Мне правда надо – там Жора мой, а вдруг что…

ПОЛЬСКИХ
Вот найду твоего грузина и всё ему расскажу! Вот тогда и огребёшь от него сама, от всей кавказской души! Ты мне внучку сначала сооруди, а потом скачи сколько хочешь…

Маша смеётся через слёзы, целует Польских в губы, убегает на плот, укладывает свою поклажу.
 
МАША
Будет вам внучка… Будет! Полугречанка – полуосетинка…

Казак переводит недоумённый взгляд на Польских.

КАЗАК
Я что-то плохо понял – не расслышал, Поля? Или это…

Польских жёстко хватает Казака за бушлат, отводит его в сторону. В глазах Польских мелькают молнии.

ПОЛЬСКИХ
Ты, малыш! Ты заешь кто я? Или память освежить?

Казак согласно кивает головой.

КАЗАК
Я знаю, товарищ полковник…

ПОЛЬСКИХ
Это очень хорошо! И вот именно поэтому, Володя… Ты сохранишь мне всех моих девчонок – Лизку, Верку, Матрёшку. Но особенно Машку! Если кто из них ляжет – лично ты мне за них детей рожать будешь!

Польских отпускает Казака. Разворачивается, уходит с берега в темноту.
Казак долго смотрит вслед.
Наконец оборачивается взбегает на плот.

КАЗАК
Чего засохли, казаки? Вперёд!

Вёсла на плотах дружно опускаются в воду.
Плоты уходят в темноту ночи.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

ИНТ. ПЛАЦДАРМ. СОШИНОВКА. РАЗВЕДЧИКИ – УТРО

ТИТР:
ПЛАЦДАРМ
26 сентября 1943 года, 5.10 утра.

Уже рассвело. Солнце ещё не поднялось, но вокруг уже совсем светло.
С рассветом активность немецких пулемётов немного утихла.

Шпак смотрит из отбитого у немцев блиндажа в обратную сторону, пытается разглядеть огромное, в несколько километров в ширину, заросшее буйной высокой пожухлой травой поле.

ШПАК
Всех комодов ко мне! Бегом!

Грошь выскакивает из блиндажа, убегает по траншее.

Шпак напряженно наблюдает за полем.
Примерно в полукилометре от траншеи замечает передвижения больших колон немецких касок.
Через несколько минут в блиндаже появляются Стас и Хохол, затем прибегают запыхавшиеся Хазар и Луф.
Шпак окидывает взглядом своих сержантов и старшин.

ШПАК
Потери есть?

ХОХОЛ
А наших пулевых-ножевых нет. У наших «камрадов» тяжелее.

Шпак как-то странно смотрит на Хохла.

ШПАК
Ты почему в тельняшке, сержант?

ХОХОЛ
Так… Военно-морской я, командир… После Севастополя, после ранения, попал в разведку…

ШПАК
И беска есть?

Хохол молча вынимает из-за пазухи, гордо надевает на голову старую бескозырку с полосатой гвардейской ленточкой с надписью «КРАСНЫЙ КАВКАЗ».

ИНТ. ПЛАЦДАРМ. СОШИНОВКА. БЛИНДАЖ. РАЗВЕДЧИКИ – УТРО

Шпак на секунду замирает, зачарованно смотрит на священный для моряков военно-морской символ.
Шпак уставшими, трясущимися от напряжения пальцами, еле-еле сворачивает самокрутку. Прикуривает. Смачно, полной грудью втягивает в себя дым.
Наконец оборачивается к остальным.

ШПАК
Значит так, парни… Не знаю сколько наших успело до утра переправится, но знаю, что не много… Пара-тройка рот, может батальон… Нам надо продержаться день до темноты, мужики. Кровь из носу!

Шпак переводит взгляд на Хохла, говорит с уважением.

ШПАК
Говоришь бздят фрицы от нашей рукопашки? Бегут?

ХОХОЛ
Мы так Севастополь почти год обороняли, тащ лейтенант.

Шпак кивает головой.

ШПАК
Значит опыту хватает… Светает, парни. Немчура зашевелилась. Скоро в атаку пойдут… Слушать всем приказ, мужики…

Шпак прикладывается к биноклю, наблюдает активное передвижение немцев.

ШПАК
Чужих не трогайте. Приказ только для моих разведчиков! Вы все – люди многонациональные, со своими традициями и устоями… Поэтому! Все должны не только физически, но главное – морально, убивать немцев ещё на подходе! Чтобы, завидев вас, как минимум срали в штаны! Кинжалы, плети, папахи всё что угодно! Я знаю – у многих наших есть всё это дедовское… Мы их победим не число, но умением, как говаривал Александр Суворов! А потом я за всё отвечу, парни… Всё потом… Сейчас главное – удержать этот клочок земли на этой стороне Днепра… Всё! Разбежались по точкам – скоро швабы попрут!

Командиры отделений, не говоря больше ни слова, выходят их блиндажа.

НАТ. ПЛАЦДАРМ. СОШИНОВКА. ХАЗАР – УТРО

Хазар быстро бежит по захваченным немецким траншеям, через несколько минут вбегает на разбитую немецкую батарею.
Слышен резкий свист.
Через секунду вокруг Хазара собираются разведчики.

ХАЗАР
Слушать сюда! Через несколько минут опять попрут… Всем, кто имеет свои национальное оружие или заслуги! Вынимаем всё, и работаем по-взрослому! Ответ с меня, потом, за всё! Разбежались!

Разведчики разбегаются в разные стороны. Занимают позиции к обороне.

Газа вбегает в свою ячейку, снимает с головы пилотку, достаёт из-за пазухи, натягивает на голову чёрную папаху. В его руках появляются два длинных кавказских кинжала.

Шило занимает позицию в траншее. Вдруг снимает с себя бушлат, гимнастёрку, остаётся только в тельняшке. Вытягивает из вещмешка, надевает на себя потёртый бушлат, на голове появляется бескозырка с надписью «БЕСПОЩАДНЫЙ». Сжимает в руке большой водолазный нож.

Все разведчики напряжены до предела.

НАТ. ПЛАЦДАРМ. СОШИНОВКА. ХАЗАР И ГАЗА – УТРО

В поле медленно появляются, вырастают, немецкие цепи.
Немцы идут нагло, за их спинами в цепи идут бронетранспортёры. Видно, что немцы шагают нетвёрдо, словно выбирают куда наступить.

ХАЗАР
Пацаны! Они на нас бухие прут! Бошки - пополам! Ничего не боятся!

У бруствера замирает Газа, в руках зажаты два больших кавказских кинжала.

ГАЗА
Иди ко мне… Иди! Я тебя сейчас сильно резать буду!

Цепь немецких солдат медленно приближается к траншее.

НАТ. ПЛАЦДАРМ. СОШИНОВКА. ТРАНШЕИ – УТРО

ТИТР:
ПЛАЦДАРМ
26 сентября 1943 года. 10.45 утра

Очередная контратака немцев отбита.
Немцы поспешно отступают от позиций разведчиков после очередной рукопашной схватки.

Газа отирает об рукава свои кинжалы, хищником смотрит на убегающих немцев.

(быстрый перенос камеры)
Так же хищно выглядят глада Казбека.
Казбек пристально смотрит вслед удирающим немцам, медленно отирает от крови большой бебут (кавказский казачий кинжал).

КАЗБЕК
Сюда не лезь! Нэ надо!

(быстрый перенос камеры)
Хохол отирает свою большую финку, потом обтирает тряпкой от крови приклад автомата.

ХОХОЛ
Сильно в этот раз жабы набежали… Только не пройдёт! В Севастополе тренироваться надо было… А сейчас бойтесь!

Немцы отходят, отводят танки.

Откуда-то из траншеи слышится крик Гроша.

ГРОШЬ (за кадром)
Командир ранен! Хохол! Командир ранен!

ИНТ. ПЛАЦДАРМ. СОШИНОВКА. БЛИНДАЖ – УТРО

По траншее в блиндаж с двумя входами вбегает Хохол.
Бросает тревожный взгляд по сторонам.

Шпак сидит на земляном полу, рядом над ним хлопочет Матрёшка.
У Шпака широкое, как от немецкого кинжала, ножевое ранение в верху плеча. Кровь из раны течёт не сильно, но не останавливается.

Хохол мощно рявкает на Матрёшку.

ХОХОЛ
Кто пустил в траншею девку? А ну вон отсюда на хрен, сейчас немце опять в атаку пойдут!

МАТЁШКА
А ну, не орать на меня, старший сержант! Я вашему командиру помогаю!

Матрёшка туго забинтовывает Шпаку грудь и плечо.
Видно, что Шпак в хоть и в сознании, но находится в прострации. Глаза смотрят в никуда.
Матрёшка хватает Хохла за рукав, выводит к входу в блиндаж.
Вынимает из-за пояса, отдаёт Хохлу большой тяжёлый немецкий кинжал.

МАТРЁШКА
Почти по рукоять воткнуть успел… Твой лейтенант «тяжёлый» - сильно досталось… Его срочно надо эвакуировать, и на операционный стол. И это я тебя не спрашиваю, а сообщаю! Или к вечеру кровью изойдет…

Матрёшка пытается вернуться к Шпаку, но Хохол её придерживает за рукав.

ХОХОЛ
Подожди, сестрёнка… За лейтенанта прости… Что делать сейчас? Немцы вот-вот снова попрут.

МАТРЁШКА
Я его вынесу. Сама! А ты командуй, и за командира не волнуйся…

Хохол вплотную подходит к Матрёшке, берёт её лицо в свои руки, внимательно смотрит в голубые глаза девушки.
Говорит очень тихо, прямо в лицо.

ХОХОЛ
Слушай внимательно, Матрёна Семёновна… Если вынесешь из этой говнотёрки командира, я тебя обязательно найду, и женюсь! Если не получится что… Всё равно женюсь! Но ты очень постарайся, девочка… Сделай это, Матрёшка…

Хохол смачно, долго целует Матрёшку. Отстраняет девушку, зовёт за собой Гроша. Оба убегают по траншее.
На лице Матрёшки появляется обильный густой румянец. Девушка, словно пробует, трогает пальцами своим губы.

МАТРЁШКА
Конечно сделаю, Коленька… Хотя бы ради того, чтобы ещё раз встретится…

Матрёшка аккуратно поднимает на ноги Шпака, медленно уводит его по траншее в сторону Днепра.

ЗТМ

ИНТ. ПЛАЦДАРМ. СОШИНОВКА. ТРАНШЕИ – ПОДЕНЬ

Хохол в бинокль наблюдает за тем, как в двух километрах от посёлка, на дороге, концентрируются немцы.
Протягивает руку.
В руку тут же ложится переговорное устройство рации.

ХОХОЛ
Степь-2! Вызывает Баркас-1! Степь-2, Баркас-1 вызывает на связь! Степь-2!

Рация какое-то время хрипит эфиром. Вдруг рация отвечает голосом комдива полковника Фесина.

ФЕСИН (радиоэфир)
Степь-2 слушает! Кто на связи?

ХОХОЛ
Я - Баркас-1. Заместитель комроты старший сержант Чмыренко.

ИНТ. ПЛАЦДАРМ. ПОСЁЛОК ПЕСКИ. ШТАБ ДИВИЗИ (перенос) – ПОЛДЕНЬ

Полковник вскакивает в возбуждении, прижимает трубку переговорного устройства к лицу.

ФЕСИН
Баркас-1, где командир? Почему отвечаешь ты?

ХОХОЛ
Комроты тяжело ранен. Принял командование на себя. Нужна помощь товарищ комдив! Немцы сейчас пойдут в очередную контратаку. С ночи это уже шестая! Одних зубов держать плацдарм не хватит! Дайте помощь!

Фесин смотрит на телефон несколько секунд, наконец прикладывает трубку к лицу.

ФЕСИН
Держи плацдарм, сержант!

Фесин думает ещё несколько секунд.

ФЕСИН
Как сможешь держи плацдарм! До ночи… Артиллерия поможет. Держи его чем сможешь – руками, ногтями, зубами… И знай, что дивизия уже на левом берегу, и начнёт форсирование ночью… Продержись день, разведка…
Сколько вас там сейчас есть, разведка, на всех представления на Героев Союза подпишу! Главное - держи плацдарм, сержант!

Фесин медленно кладёт рубку на аппарат. 

ИНТ. ПЛАЦДАРМ. СОШИНОВКА. ТРАНШЕИ – ПОЛДЕНЬ

Хохол отдаёт Грошу переговорное устройство.
Оценивает услышанное несколько секунд.
Тихо говорит Грошу.

ХОХОЛ
Петруччо… Дорогой… Всех комодов через 3 минуты сюда… Напряги булки! Немцы уже идут…

Грошь немедленно исчезает из укрытия.

НАТ. ПЛАЦДАРМ. СОШИНОВКА. ТРАНШЕИ – ПОЛДЕНЬ

В разбитый после боя блиндаж вбегают Стас, Хазар и Луф.
Требовательно смотрят на Хохла.
Хохол молча протягивает Стасу тяжёлый немецкий кинжал.
На кинжале вдоль всего лезвия гравировка:
«Meine Ehreheisst Treue» («Моя честь зовется верностью»).

Каждый внимательно разглядывает кинжал. Наконец Стас возвращает его Хохлу.

СТАС
Эсэсовцы… Элиту против нас, спустили, собаки…

ХОХОЛ
Правильно… Но мы лучше их! Потому, что за нами правда! Рвите этих псов зубами! Но плацдарм до вечера удержать!

Слышно, как начинают стрелять немецкие пулемёты.
Свистят, падают, взрываются снаряды.

ХОХОЛ
Долго говорит некогда! Всех, кого найдёте – в строй! Держать траншеи! Вперёд!

Сержанты разбегаются по траншее в разные стороны.
Через несколько секунд разгорается мощный бой.

НАТ. ДНЕПР. ПЛАЦДАРМ. ВЕРКА И ПУЗЫРЬ – ПОЛДЕНЬ

Верка лежит на небольшом холмике, через оптический прицел наблюдает за колонной немецких автомобилей и танков.
Немцы остановились в 2 километрах от захваченных разведчиками траншей, в неглубокой балке. Накапливают силы для контратаки.
Этого не видно разведчикам в траншее, но это видит Верка и Пузырь.

ТИТР:
ПЛАЦДАРМ
26 сентября 1943 года. 12.15 дня

Верка заметно нервничает. Смотрит в разные стороны.

ВЕРКА
Что они там придумали, сволочи?
(смотрит на Пузыря)
Серёжа, миленький. Сделай хоть что-нибудь, ты же разведчик! Подсвети их как-то! На том берегу наши, только они оттуда не видят! Помоги Пузырик дорогой, помоги!

Пузырь ещё раз внимательно смотрит в сторону немцев. Оценивает расстояние до балки.
Вдруг резко поворачивается к Верке.

ПУЗЫРЬ
Значит так… А поползу к балке. Всё это время сидишь тихо, и ищешь в толпе самого главного немца… Как подам сигнал – вали его прямо в лоб! А как начнётся, я их заблокирую… Как буду возвращаться, прикрой мою жо… Короче, ты поняла… Всё! Я пошёл!

Пузырь хватает трофейный немецкий автомат, суёт в подсумок пару снаряжённых магазинов, оставляет своё пулемёт Дегтярёва Верке, уползает в сторону балки.

ВЕРКА
А как я пойму, что ты подал сигнал, Серёжа?

В ответ слышно только лёгкое шуршание веток.

НАТ. ДНЕПР. ПЛАЦДАРМ. ВЕРКА (через прицел) – ДЕНЬ

(через прицел винтовки)
Через прицел винтовки Верка наблюдает, как Пузырь осторожно и аккуратно, но быстро передвигается по дороге в сторону немецкой колоны.
Пузырь уже совсем не далеко. Ещё 30-40 метров, и Пузырь окажется на расстоянии броска гранаты.

За спиной Верки слышится шорох.
Верка переворачивается на спину, целится в кусты.
Из кустов выползает незнакомый советский сержант, замечает нацеленный на неё ствол, замирает.

ВЕРКА
Ты кто?

СЕРЖАНТ
Разведка соседнего полка. Возвращаемся с задания. Нас 6 человек.

Из кустов к месту лёжки Верки, в балку вползают ещё пятеро советских солдат.
Верка оценивает солдат, расстёгивает бушлат, показывает награды на груди: орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Под бушлатом на погонах сержантские лычки.
Сержант с пониманием оценивает награды.

СЕРЖАНТ
Мощно! Мы возвращаемся пустыми, сержант – ни хрена взять языка не получилось. Помощь нужна какая?

Верка показывает в направлении немцев ползущего Пузыря.

ВЕРКА
Он тоже разведчик, парни. Надо засветит немцев для артиллерии. Он всё сделает! Только вот обратно…

Сержант кивает головой. И уже делает знаки разведчикам.

СЕРЖАНТ
Своему братишке пропасть не дадим! Вытащим!

Сержант уползает вслед за Пузырём.

НАТ. ДНЕПР. ПЛАЦДАРМ. ПУЗЫРЬ – ДЕНЬ

Пузырь поползает к дороге, идущей от Днепродзержинска на Верхнеднепровск.
Дорога проходит по дну неширокой балки. С одной стороны степь, а со стороны посёлка Аулы не высокий, но не преодолимый для автомобилей и БРТров из-за дождя скат.

Пузырь поворачивается, смотрит на небольшую высотку, где засела Верка. Вынимает из-за пояса три гранаты.
Примеривается к броску.

НАТ. ДНЕПР. ПЛАЦДАРМ. ВЕРКА (через прицел) – ДЕНЬ

(через прицел винтовки)
Верка пристально наблюдает за передвижениями Пузыря.
Переводит ствол винтовки ближе к себе.
Видит, как посредине между дорогой и высоткой уже успели окопаться пришлые разведчики.
Снова наводит ствол на Пузыря.
Пузырь уже снял чеку с одной гранаты, ждёт, смотрит куда её бросить.

ВЕРКА
А теперь я…

Верка наводит мушку прицела на лощёного немецкого офицера СС, в петлицах которого видны по одному дубовому листику («Штандартенфюрер СС» - Полковник).
Палец верки плавно нажимает на спусковой крючок.

НАТ. ДНЕПР. ПЛАЦДАРМ. ПУЗЫРЬ – ДЕНЬ

Пузырь уже наметил куда будет бросать гранату.
В этот момент слышится далёкий одиночный выстрел.
Через миг точно посредине лба Штандартенфюрера появляется маленькая дырочка. С обратной стороны головы немца вылетает небольшой фонтан брызг.
Немец замирает на секунду, валится на землю всем телом вперёд.

Сопровождавшие Штандартенфюрера офицеры замирают, завороженно смотрят на убитого.

Пузырь метает гранату, тут же срывает чеку, бросает следом вторую. Третью гранату Пузырь бросает в толпу немецких офицеров.
Три взрыва происходят с разницей в 2-3 секунды.

НАТ. ДНЕПР. ПЛАЦДАРМ. РАЗВЕДЧИКИ – ДЕНЬ

Сержант-разведчик наблюдает в бинокль всё, с самого начала.
Выстрел Верки, падающий мёртвый немецкий полковник.
Три взрыва гранат.

В стане немцев начинается паника – поперёк дороги горят БРТ и тягач с пушкой, на котором лежат ящики со снарядами.
Солдаты-артиллеристы убегают подальше от тягача.
Раздаётся мощный взрыв, во все стороны разлетаются остатки тягача и пушки, падают куски дерева и железа.

Сержант-разведчик смотрит на Пузыря.
Пузырь лежит кверху спиной, не движется.
Сержант-разведчик кивает головой своим солдатам.

СЕРЖАНТ
Выносите разведчика! Кажется его зацепило.

Двое разведчиков устремляются к Пузырю.
Остальные четверо открывают ураганный огонь из автоматов по бегущим немцам. 

ИНТ. ПЛАЦДАРМ. БЕРЕГ. КП ДИВИЗИИ. БЛИНДАЖ – ДЕНЬ

Комдив Фесин пристально смотрит в буссоль на правый берег Днепра.
Воды Днепра бурлят от взрывов снарядов. Любая попытка пересечь Днепр тут же заканчивается неудачей – плоты и лодки тонут под взрывами одна за другой.

ТИТР:
ПЛАЦДАРМ
26 сентября 1943 года. 14.50 дня
 
Видно, что полковник Фесин нервничает.
На командный пункт вбегает лейтенант, протягивает Фесину небольшой листок бумаги.
Фесин нервно разворачивает листок, быстро читает.
Оборачивается к начартиллерии дивизии, протягивает листок подполковнику.

ФЕСИН
Подполковник! Наши разведчики сработали! Бегом! Передавай координаты!

Подполковник хватает листок, выскакивает с КП наружу.
Через несколько секунд на другой стороне Днепра левее посёлка Аулы вырастают большие грибы артиллерийских взрывов.

НАТ. ДНЕПР. ПЛАЦДАРМ. ПУЗЫРЬ, ВЕРКА, СЕРЖАНТ-РАЗВЕДЧИК – ДЕНЬ

Артиллерийский налёт заканчивается. Медленно оседает пыль.
К лёжке Верки медленно выползает сержант-разведчик.
Стазу видно, что у обоих тяжёлые ранения – у Пузыря пулевое ранение в грудь, у Сержанта – всё плечо в крови.
Сержант говорит с трудом, скашливает на землю сгустки крови.

СЕРЖАНТ
Хоть не зря пацаны легли… Ты вытаскивай его, девонька - твой разведчик сейчас полка стоит, а то гляди и дивизии… Выноси его, девочка… А я сам дойду, потихоньку…

Верка быстро перевязывает Сержанта-разведчика, целует его в обе небритые седые щёки.
Перехватывает уже готовую плащ-палатку, тянет Пузыря к Днепру.

НАТ. ДНЕПР. ПЛАЦДАРМ. ЛУФ – ДЕНЬ

За посёлком Аулы, на дороге, в двух километрах от Сошиновки огненной стеной ложатся взрывы нашей артиллерии.
Немецкие пулемёты, стоящие прямо перед позициями десантников, умолкают на время.

ЛУФ
Наши сработали… Молодцы! Теперь полегче будет. Наверное…
(орёт в полную глотку)
Федя, Кот! Рассредоточить пулемёты вдоль всего плацдарма! Лёва, держи пулемётом правый фланг от деревни!

НАТ. ДНЕПР. ПЛАЦДАРМ. ХАЗАР – ДЕНЬ

Хазар слышит крик Луфа. Оборачивается по сторонам, орёт так же, во все горло.

ХАЗАР
Занять оборону! Марик! Хватай свою железяку и на левый фланг! Коваль, ружья! Дистанция 20 метров! Вперёд!

Мимо Хазара пробегает Марик с немецким пулемётом. Следом за ним с ружьями ПТР бегут бойцы.

НАТ. ДНЕПР. ПЛАЦДАРМ. ХОХОЛ – ДЕНЬ

Хохол слышит окрики своих комодов, видит передвижение разведчиков по траншее.
Хохол оборачивается к Грошу, протягивает руку, хватает переговорное устройство.

ХОХОЛ
Баркас-1 вызывает Степь-2! Степь-2 отвечайте!

ФЕСИН (за кадром)
Степь-2, слушаю!

ХОХОЛ
Спасибо за артиллерию! Но сейчас этого мало! Фрицы начинают уже восьмую атаку, тащ полковник! Если не будет пушкарей, боюсь не сдюжим – у нас большие потери!

ФЕСИН (за кадром)
Держись, сержант! Зубами! Чем хочешь! Ещё 4-5 часов! Артиллерия сделает что может! Держись дорогой!

Хохол возвращает переговорное устройство.
Поворачивает голову, смотрит на Стаса.

ХОХОЛ
Держим плацдарм, старшина… До ночи… Так что… Хватай пулемёт, и…

Стас кивает головой, исчезает по траншее.
Хохол поднимает, ставит на бруствер трофейный пулемёт. Проверяет боекомплект и коробки с патронами.
Поднимает тяжёлую железяку с патронами, и уносит её по траншее.

НАТ. ДНЕПР. ПЛАЦДАРМ. ВАСЯ И КОВАЛЬ – ВЕЧЕР

Постепенно наступает вечер. Небо медленно темнеет, становится менее заметным то, что ещё час назад было отчетливо видно.
На траншеи, захваченные десантниками, идёт уже 11 контратака за неполные сутки.
Ближе к вечеру немцы подогнали танки.

Огонь немецких пушек, миномётов и пулемёты к вечеру становятся всё более яростнее.
Немецкие танки идут цепью на окопы разведчиков.
Вася стоит в ячейке траншее, яростно стреляет из трофейного пулемёта.
Рядом, в 2 метрах, за длинным ружьём ПТР прицеливается Коваль. Звучит мощный выстрел. Через секунду один из немецких танков пускает из мотора тонкую чёрную струю дыма. Через несколько секунд танк уже пылает весь в огне. Мощно взрывается боезапас.
Коваль наблюдает за взорвавшимся танком.
Переводит ствол ПТР в сторону другого танка.
Плотные пулемётные очереди густо прочёркивают трассы по земле.

КОВАЛЬ
Сильно лупят, гады! А, Вася? Чего замолчал?

Коваль оглядывается.
Вася сидит на дне окопа, обессиленно смотрит в чернеющее небо. По лицу Васи обильно течёт кровь.
Коваль подскакивает к Васе, заглядывает в его глаза. Тормошит Васю.

КОВАЛЬ
Вася! Сержант дорогой! Ты чего это? А ну вставай, бери пулемёт! Немцы же идут!

Вася переводит взгляд с неба на Коваля, вымученно улыбается, говорит медленно, заплетающимся языком.

ВАСЯ
Кажись я всё. Отвоевался…

НАТ. ДНЕПР. ПЛАЦДАРМ. КАЗБЕК – ВЕЧЕР

Коваль смотрит на Васю. В растерянности смотрит по сторонам.
В этот момент из-за угла траншеи появляется Казбек, с трудом подволакивает к себе на плащ-палатке раненого в грудь Ляха. Лях без сознания, но видно, как из дырки в груди вырывается пар.
Казбек быстро и умело перебинтовывает грудь Ляха, затем осторожно Васю.
Встаёт, подхватывает пулемёт, ставит его на бруствер.

КАЗБЕК
Ну что здесь, артиллерия? Прут?

В ответ Коваль стреляет в очередной танк. Танк тут же ярко вспыхивает.

КАЗБЕК
Ты держись здесь, Колян! Я до нашего комода сбегаю – что-то он там замолчал.

Казбек хватает пулемёт убегает по траншее в сторону Луфа.

НАТ. ДНЕПР. ПЛАЦДАРМ. ХОХОЛ И РАЗВЕДЧИКИ – ВЕЧЕР

Немецкие танки остановились, но пьяные немецкие солдаты как одержимые прут на окопы десантников.
В 3 пулемёта разведчики кладут немцев, но контратака не останавливается.
До траншеи остаётся метров 70.
Хохол снимает с себя бушлат и гимнастёрку, остаётся в одной тельняшке.
Орёт во всё горло.

ХОХОЛ
Хазар, Газа, Шило, Гусь, Марик, Кот – по команде встаём и в ножи! Федя и Лёва – руби из тарахтелок пока не закончится! Они уже сдулись, братва! Это последняя! Дадим по рылу от всей души!

Вдоль траншеи уже собрались все семеро разведчиков.
Все в жутком напряжении.
Немцы уже в 30 метрах.
Хохол вскакивает на ноги, бежит навстречу немцам, орёт дурным голосом.

ХОХОЛ
Пол-лундра-а-а!!!

За сержантом бегут всего-то 6 разведчиков. Но у каждого в глазах бешенный взгляд. В темноте, в огненных отсветах особенно устрашающе со своими кинжалами выглядит Газа.

Горстка разведчиков со всего маху врубается в огромную толпу немецких солдат. Мелькают приклады, ножи, начинается мощная рукопашная рубка.

НАТ. ДНЕПР. ПЛАЦДАРМ. КАЗБЕК – ВЕЧЕР

Совсем рядом с Казбеком рубятся в рукопашной разведчики Хохла, а прямо перед Казбеком на фланг захваченной траншеи идут несколько лёгких немецких танков.
Луф раз за разом стреляет из ПТР. Уже горит один танк.

Казбек досылает снаряд в затвор захваченной зенитной пушки, крутит воротки, наводит на цель.

КАЗБЕК
Н-на, сука!

Мощно рявкает пушка, через секунду большим огненным шаром вспыхивает ближний танк.
Казбек снова заряжает орудие. Выстрел.
Мощный земляной гриб вырастает прямо перед очередным немецким танком. Орудие снова заряжено. Выстрел.
От взрыва у танка срывает ведущий каток, танк останавливается.

НАТ. ДНЕПР. ПЛАЦДАРМ. ПУЗЫРЬ, ВЕРКА – ВЕЧЕР

Пузырь уже пришёл в сознание.
Верка, как получилось уже перевязала грудь Пузыря.
Раненая в плечо Верка, уже теряет последние силы, но продолжает тащить раненого Пузыря к берегу.

ТИТР:
ПЛАЦДАРМ
26 сентября 1943 года. 17.45 вечера


Проходит несколько тяжёлых минут, и вдруг Верка вываливается из кустов на берег Днепра.
К ним тут же подбегают советские бойцы. Быстро осматривают.
На плащ-палатке лежат пулемёт Дегтярёва Пузыря и снайперская винтовка Верки.

ЛЕЙТЕНАНТ
Жива, сестричка? Что?

Обессилившая, раненая Верка протягивает небольшой блокнот лейтенанту.

ВЕРКА
Для комдива… Очень срочно… Ориентиры…

От перенапряжения Верка впадает в прострацию, теряет сознание.
Лейтенант быстро пробегает глазами строчки в блокноте. Машет рукой солдатам, залёгшим на берегу.

ЛЕЙТЕНАНТ
Быстро! Уносите героев в санвзвод! И чтобы выжили оба – после этого блокнота их обоих к Герою представлять надо! Бегом!

Солдаты подхватывают плащ-палатки с Пузырём и Веркой, бегом уносят их по берегу в сторону деревни Сошиновка.

НАТ. ДНЕПР. ПЛАЦДАРМ. ЛУФ – ВЕЧЕР

С левого берега советская артиллерия начинает мощную артподготовку в глубине плацдарма. В немецком тылу мощно рвутся снаряды.

Луф отряхивает голову после очередного взрыва, ставит пулемёт на бруствер.
Цепь немцев уже в 50-70 метрах. Пьяные немцы идут на окопы в полный рост, горланят немецкий марш.

НЕМЦЫ
Was wollen wir trinken, sieben Tage lang,
was wollen wir trinken, so ein Durst…
(Что мы хотим пить, семь дней подряд,
 Что мы хотим пить, так жадно).

Луф смотрит по сторонам.
Слева идёт рукопашная схватка Хохла и разведчиков.
Справа Казбек стреляет из трофейного зенитного орудия.
Прямо перед Луфом нет никого.

Луф передёргивает затвор немецкого пулемёта.

ЛУФ
Ну иди сюда, was wollen wir trinken! Щас напьёшься, гнида…

Луф даёт по немцам долгую, густую очередь.
Немцы валятся как снопы, немецкая цепь заметно редеет.
Но пьяные немцы не останавливаются.
Звучно щёлкает пустой затвор пулемёта. Намцы уже бегут на траншею, на ходу пристёгивают к винтовкам штыки.
До траншеи остаются считанные метры. Перезарядить оружие времени уже нет.

Луф откидывается спиной на стенку траншеи, выхватывает из-за пояса две гранаты. Уже видит над собой немцев, готовых спрыгнуть в траншею.

ЛУФ
Врёшь, сука! Наш плацдарм! Наш!!!

Раздаётся мощный взрыв.
Во все стороны летят осколки и ошмётки немцев.
После взрыва в траншее немцы вдруг начинают отступать, бросают уже почти захваченные позиции.

НАТ. ДНЕПР. ПЛАЦДАРМ. КАЗБЕК – ВЕЧЕР

Казбек видит взрыв в траншее в 50 метрах.
Замирает на секунду. Наблюдает взрыв.

КАЗБЕК
Ваня… Зачем! Мы бы их и так… А-а-а с-суки!!!

Казбек пытается зарядит орудие, но затвор разбит осколками.
Казбек садится за руль тягача, заводит двигатель.

КАЗБЕК
Я вас достану, суки! Достану!

Казбек выводит свой тягач в поле перед траншеями, привязывает руль куском верёвки, выпрыгивает с тягача, бегом возвращается в траншею.
Гусенично-колёсный тягач, установленный на максимальной скорости, несётся прямо на скопление немецкой техники.
Изредка подпрыгивая в поле на ямах и кочках, тягач наконец врезается в середину немецкой колонны и тут же взрывается.
В стане немцев видна паника, немцы бегут назад.

Казбек встаёт в полный рост, стреляет вслед убегающим немцам одной длинной очередью их трофейного пулемёта.

КАЗБЕК
Куда бежишь, сука? Сюда иди! Иди сюда, мразь!!!

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

НАТ. ДНЕПР. ПЛАЦДАРМ. СОШИНОВКА – ВЕЧЕР

ТИТР:
ПЛАЦДАРМ
26 сентября 1943 года. 19.55 вечера

Комдив в окружении командиров Фесин наблюдает за боем в Сошиновке – дивизия несколько минут назад высадилась на плацдарм и тут же вступила в бой.
Слышны многочисленные крики наступающих.

МНОГОГОЛЛЛОСОЕ
Ур-ра-а-а-а-а!!!

Слышны многочисленные артиллерийские выстрелы с левого берега Днепра. Взрывы в расположении немцев и за их спиной ложатся густыми взрывами.
Преодолевшие Днепр солдаты сразу бросаются в бой.

Шпак невзирая на тяжёлое ранение, сидит на взгорке неподалёку от медсанпункта, в бинокль отслеживает ситуацию.
Полковник Фесин подходит к Шпаку.

ФЕСИН
Отзывай своих разведчиков, лейтенант… Своё дело вы уже сделали…
(к начальнику штаба)
Всех разведчиков к званию Героя, подполковник. Начинай писать прямо здесь и сейчас, пока не забылось, я подожду!

Фесин несколько минут смотрит в сторону боя.
Вынимает из кармана галифе плоскую фляжку, наливает Шпаку.
Шпак молча выпивает.

НАТ. ДНЕПР. ПЛАЦДАРМ. СОШИНОВКА – ВЕЧЕР

Через долгих несколько минут к Шпаку из кустов выходит Хохол, обессиленно падает на колени рядом со Шпаком. Стягивает с головы бескозырку, вытирает лицо.

ХОХОЛ
Мы сумели, командир…

Из темноты выходят бойцы разведроты Шпака.
На двух импровизированных носилках выносят Гузя и Лёву.
Санитары тут же бросаются к раненым, уносят их в укрытие.

Фесин молча наблюдает за ранеными, смотрит на начштаба, который быстро пишет представления.

ФЕСИН
Это все?

Шпак отрицательно машет головой.

ШПАК
Ещё троих нет. Может потом, позже найдутся…

НАТ. ДНЕПР. ПЛАЦДАРМ. СОШИНОВКА – ВЕЧЕР

Комдив Фесин наливает Шпаку последнюю рюмку. Встаёт.

ФЕСИН
Ты уж прости нас, лейтенант… Некогда…

В эту секунду Шпак слышит нечеловеческий рык. Вскакивает.
Вскакивают и все командиры.

Из темноты ночи на свет выходит Казбек.
С бешенными, безумными глазами, сержант идёт медленными шагами.

КАЗБЕК
(по-осетински)
Я тебя верну, друг! А-а-а! Живи, друг! Живи!


К освещённый кострами круг Казбек вытаскивает две плащ-палатки, через плечо Казбека висит тело девушки.
Казбек медленно опускается на колени.
К Казбеку подскакивают санитары.
Казбек хрипит.

КАЗБЕК
Девочка… Совсем дурная… Под пули спасать полезла…

С плеча Казбека снимают раненую Синицу, укладывают на носилки, уносят в темень. Подхватывают лежащих на плащ-палатках Васю и Ляха, бегом уносят в санвзвод.

Из блиндажа выскакивает Маша, подбегает к Казбеку.
Падает перед ним на колени, смотрит в глаза человека, не видящего действительность.
Маша хватает лицо Казбека в две руки, смотрит прямо в глаза.

МАША
Говори! Говори!

Казбек смотрит, но «не видит» Машу, оборачивается. Протягивает руку в сторону плащ-палатки.

КАБЕК
Там мои парни… И мой комод… Всё что сумел от него собрать… Полковник! Ему Героя надо дать! Срочно!

Взгляд Казбека совершенно невменяем.

НАТ. ДНЕПР. ПЛАЦДАРМ. СОШИНОВКА – ВЕЧЕР

Маша хватает голову Казбека в обе руки, смотрит прямо в глаза. Трясёт его за уши.

МАША
Георгий! Жорка! Казбек, твою мать! Посмотри на меня! Смотреть на меня, сержант!

Казбек фокусирует взгляд, смотрит на Машу. На лице появляется улыбка.
Маша не перестаёт теребить, растирать лицо Казбека.

МАША
Ты что тут себе удумал, сержант?

Маша на отмашь даёт Казбеку две оплеухи, так, что голова Казбека резко поворачивается в разные стороны.
Видно, что Маша завелась не на шутку и её уже не остановить.
Маша хватает Казбека за уши, смотрит ему прямо в глаза.

МАША
Это ты вот так сбежать решил? Не получится, сержант! Это я теперь я буду решать, когда ты сдохнешь!

Маша несколько секунд разглядывает лицо Казбека, вдруг начинает целовать его лицо.

(Камера поднимется вверх)
С высоты видно глобальность сражений на Аульском плацдарме.
Проплывают кадры многочисленных взрывов, атакующих солдат и танков Т-34.
С мощным гулом над Днепром пролетают эскадрильи пикирующих бомбардировщиков, сбрасывают бомбы в немецком тылу.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

НАТ. ХРОНИКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В ВОВ

(Кадры военной хронике)
Огромное количество плотов форсирует Днепр.
Большое количество танков и артиллерии ждут на берегу своей очереди на переправу.

ДИКТОР
Бои на Аульском плацдарме продолжались ещё неделю, и завершились взятием Днепродзержинска.
За этот плацдарм командир 236 стрелковой дивизии Герой Советского Союза полковник Фесин был награждён второй Золотой Звездой.
Но героями становились не только полковники и генералы, но и простые солдаты и офицеры.

(Псевдо хроника, черно-белые кадры)
Капитан Казарян кричит, поднимает в атаку своих бойцов, бежит среди солдат в атаку.

ДИКТОР (за кадром)
Командир батальона капитан Казарян. Правда свою Золотую Звезду он получить не успел – он погиб всего за 2 недели до награждения 22 февраля 1944 года.

Коваль прицельно стреляет из своей ПТР, поджигает немецкий танк «Тигр»

ДИКТОР (за кадром)
Младший сержант Ковалёв. Свою Золотую Звезду получил 22 февраля 1944 года.

Герасим стоит между двумя ротными миномётами, бросает мины в стволы двух миномётов.
 
ДИКТОР (за кадром)
В этот же день был награждён Золотой Звездой и сержант-миномётчик Герасименко.

Пригибаясь под пулями, по полю бежит, сгибается под тяжестью катушек с кабелем Хамид.

ДИКТОР (за кадром)
22 февраля 1944 года свою Золотую звезду получил и сержант-связист Гадельшин, который сначала спас свою рацию из Днепра, а потом в течение суток поддерживал непрерывную связь.

Выбиваясь из сил, тяжело раненая, Верка тащит за собой раненого Пузыря.

ДИКТОР (за кадром)
Героем Советского Союза 22 февраля 1944 года стала и сержант медслужбы Кащеева, которая вызвалась идти в разведку. Раненая, она вытащила к Днепру раненого разведчика, а принесённые ею сведения, очень помогли нашей артиллерии на плацдарме.

На большом плоту стоит танк Т-34, Казак, Гора, Архип и Евсей мощно работают вёслами, пересекают реку.

ДИКТОР (за кадром)
Сержант-сапёр Бабичев получил звание Героя Союза раньше – 20 декабря 1943 года. И заслуженно – под его командой отделение сержанта за трое суток сделало больше 50 рейсов через Днепр, переправив на плацдарм полковую и дивизионную артиллерию.

Шпак сидит на земле, вымученно улыбается своим разведчикам.
Вокруг сидят и стоят разведчики. В порванной форме, кто-то в тельняшке, кто-то в кавказской папахе. Окровавленные и закопченные дымом.
Разведчики смотрят на полковника Фесина и улыбаются.

ДИКТОР (за кадром)
Но всё это будет с ними уже потом… А прямо сейчас командир дивизии подписал 18 наградных листов на звание Героев Советского Союза. И всего один из них был «Посмертно». Это было самое массовое награждение Золотыми Звёздами всего в одной разведроте за всю великую войну – свою Золотую Звезду получил каждый разведчик…
Их судьба сложилась по-разному… Трое умерли от ран в течение недели. Через 2 месяца, в ноябре 1943 года, во время разведки попали в засаду Чмыренко и Шиловский… Ещё через год, в ноябре 1944 в боях за Белград погиб сержант Федин…
Но всё это будет потом.
А сейчас…
Они выжили! И они были счастливы!

Маша нежно прижимается к Казбеку, целует его в небритую щёку.
Все смеются!
Полковник Фесин раздаёт разведчикам наполненные стаканы, которые успели принести к санвзводу.

(Камера поднимается вверх)
Постепенно становится видна панорама боя.
Поле перед Аулами горит.
В поле горит множество немецких танков и другой техники.
В атаку идут русские солдаты.
Вокруг рвутся множество взрывов.
С мощным рёвом над посёлком пролетают самолёты с красными звёздами.

ТИТР:
НАШИМ ДЕДУШКАМ И БАБУШКАМ, ОДЕРЖАВШИМ ЭТУ ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ, ПОСВЯЩАЕТСЯ!

ЗТМ

Конец фильма