Тени подчеркивают свет Часть 3

Анна Вьюнова
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
        Человек всегда в центре неба
Плиний

                ГЛАВА 43


Прохождение “вакуума времени», проникновение в общество «Высших миров», обустройство – всё прошло так, как перелёт из города в город и начало новой жизни в непривычных условиях, при отсутствии друзей, знакомых и родственников. Ничему не удивляясь, Вита училась жить там, где ей теперь предстояло существовать и закончить своё существование. Она распрощалась с иллюзиями и мечтами. Ожидание чуда было погребено под слоем самих же чудес, всё чаще воспринимаемых ею как неприятности. Знакомых стало появляться всё больше, а вот друзей пока не намечалось.

 «Придется учиться жить и здесь. Теперь мне кажется, что моя прошлая жизнь приснилась мне. Я живу среди богов, во всяком случае, так они себя называют. Эта цивилизация опухла от собственного величия, они лоснятся от довольства и самолюбования. Но я-то знаю, что они исчезнут, и мне только остается поучаствовать в финале.
  Иногда я чувствую, что я - древняя  мумия, путешествующая в саркофаге  во времени и пространстве. Я принесла с собой в этот мир свою личную маленькую вселенную, свой вакуум, своё ощущение добра и зла. Жители высших миров не верят в загробную жизнь, их идолы и боги не создали для них ад и рай, поэтому люди стараются покарать виновных в их физическом теле, не ожидая суда небесного. Каждый может свершить правосудие и отомстить за обиду. Кроме частного свода законов для каждого синдиката и клана, есть и государственные суды. Все необычайно вежливы и предупредительны… ну ещё бы! Любой, достигший двадцати лет, может воспользоваться услугами синдиката палачей.

Такие, как Та, здесь закономерное явление. Они карающий меч, чистильщики общества. Они вне общества. Можно было бы сказать, что я здесь хорошо устроилась, ведь даже воинство прав не вмешивается в дела нашего синдиката. На мне тоже эмблема палача, я живу в доме палача, но не умею, как они, упиваться властью. В высшие сферы мне не пробиться, на мне печать зла. Моя дорога отмечена изначально красными флажками. Оступись я, и прямым ходом - в низшие миры, планеты с замедленным развитием, туда ссылают преступников и негодяев, хотя - кто они, если убийство не считается преступлением?
 Та, убившая мою душу там, любит меня здесь, как свое второе "я". Она очень изменилась, наверное, она стала такой, какой была раньше, до перехода через" вакуум времени". Она еще верит, что Буртрэ вернется за ней. Мне так надоело её любовное лепетание! Я стала здесь сильнее, жестче, чем была там, но до моей «учительницы» мне далеко. Эта дружба двух змей мне порядком надоела. Я бы с удовольствием оставила ее, но вначале неплохо было бы сделать с ней то же, что она сделала со мной. Сжечь её идеалы, веру в дружбу, посмеяться над её сюсюканьем. Она совсем не на своём месте в этом синдикате. Но возможно, это притворство. Я её проучу.
У меня даже есть кое-кто на примете для этой цели.
 Он только и ждет, чтобы умереть от наслаждения в моих объятиях. Зовут его Керэн, все-таки, приятнее для моего слуха, чем односложные местные имена. Правда, Та все еще влюблена в Буртрэ. Надо обработать её «по-дружески», тогда Керэн сможет одолеть ее. Он сам из клана палачей-соблазнителей. Пусть сразятся, а я потешу свое самолюбие.
                *      ***      *        ***      *        ***       *          
Буртрэ и Аня сидели в гостиной и смотрели на огонь в камине. Казалось, ничего не изменилось за это время: все тот же очаг с  жаркими языками пламени,  тот же уют комнаты и тишина.
- Трэ, мы будем что-то предпринимать или нет?
Голос Ани вывел его из глубокой задумчивости, и он вздрогнул:
- Что?
- Так и будем спокойно наблюдать, как Дар-ти,  этот ненормальный маньяк, уничтожает Землю? Нет, не только твой укромный уютный уголок, а все, понимаешь?
- А  ты можешь  что-то предложить?
- Я уже предложила… Только Вита может его остановить, значит, я должна вытащить её оттуда!
- Это предложение пока не рассматривается, - перебил ее Буртрэ.
- Послушай, где твоя хватка ученого, где твоя страсть изучать и экспериментировать? Что ты обмяк перед камином? Я думаю, что времени у нас не так уж и много. Я уже готова, ну, правда! Дар-ти не пожалеет никого, он же просто сошел с ума или спился…
- Не мели чушь! Меряешь все своими стереотипами. Что значит спился? - Буртрэ вскочил  и ударился коленом о подлокотник кресла.
- А как еще это можно назвать? Земля ему не нравится. Тоже мне, и на него можно найти управу!
-Уж не ты ли с твоей подругой собираетесь управлять вселенной? Ладно, хватит пустых разговоров. Будем заниматься. Я перебросить тебя могу хоть сегодня, но ты там сразу погибнешь. Я должен тебе ещё много чего рассказать.
- Но Вита  жива. И потом, я уже тоже много чего умею.
-Откуда ты знаешь, что она жива? Может, её давно сожрали дикари Низших Миров? Или она погибла от рук палачей страха?
-Не пытайся меня запугивать. Я просто знаю, что она жива. Чувствую.
«И я знаю», - подумал Буртрэ, а вслух сказал;
- Вита прошла жесткий курс обучения у Та, да и способности у Виты были, наверно, особенные.
- Значит, отправить меня к Ричарду было не опасно? На это у меня способностей хватило? А спасти подругу, которая, между прочим, избавила мир от повелительницы зомби, способностей маловато? Я ещё не спросила, зачем я была у Ричарда? Вернее, ты мне не ответил. Если пророчица говорила о твоём мире, значит, он возродится без моего участия. Я обещала Вите, что вытащу ее оттуда. Так давай будем действовать, я  быстро смотаюсь туда и назад.
- Посмотрим. Я уже сказал, и хватит меня уговаривать! Ты должна выучить традиции всех кланов, включая синдикаты палачей. Именно там тебе придётся искать твою подругу. Душа черствеет от подобной информации, уж поверь мне на слово. Библиотека и мои сеансы гипноза к твоим услугам. Мы из тебя должны сделать  учённого или историка. Все, что я знаю, я должен запихнуть в твою голову. Высшие Миры не прощают ошибок.
Буртрэ готов был приступить к очередному  сеансу, но что-то остановило его, и он пристально посмотрел на Аню.
- Что это ты так смотришь на меня?
- Почему я должен обустраивать чью-то жизнь?
- Чью? - не поняла Аня.
- Почему я должен вытаскивать её оттуда ценой, возможно, твоей жизни? Для меня важнее ты и твоё присутствие. Я отправляю тебя не для того, чтобы ты кого-то спасала. Я просто хочу, чтобы ты существовала и там, в  моём мире. Если я ошибусь в расчётах, то потеряю тебя навсегда. Я постараюсь с твоей помощью повлиять на развитие теории сдвига. Моя копия  соответствует мне почти на сто процентов. Если встретишь там меня - не удивляйся.
- Ты сделал себе клона, так, что ли?
- Называй его как хочешь. Я просто должен буду родиться раньше на 20-25лет. Это буду я сам, но в другом витке времени. Если сдвиг удастся, то произойдёт наложение времен, и я проживу прекрасную спокойную жизнь там, а в твоём мире я либо вообще не появлюсь, либо могу возникнуть в виде «отпечатка не случившегося витка». Если это произойдёт, вряд ли мы с тобой встретимся. Я не буду знать о твоём существовании. 
- А если сдвиг не удастся?
- Тогда  мне снова предстоит в одиночестве странствовать по космосу. Пока не встречу тебя, - он взял её за руку.
- Но ты же вытащишь меня оттуда?
- А ты как считаешь? – он помолчал. - Так вот, в связи с вышесказанным, предлагаю создать и отправить вместо тебя - копию.
 Взглянув на Аню, Буртрэ понял, что может не продолжать разговор. Аня была вне себя от возмущения. Она вырвала свою руку.
- Да ты что? Я не собираюсь иметь никакую копию! Ни в этом мире, и ни в каком другом!
- Но оставь мне хоть какую-то память о себе, пока не вернешься. Здесь неизвестно что может произойти, я хочу быть с тобой! Пока ты разыщешь свою подругу, переместишь её сюда…
- Память - это в сердце! В душе, если хочешь! Но не в контейнере и не в виде биоробота!
- Но это не так, - мягко возразил Буртрэ, - биороботы здесь не причём.
- Оставим этот разговор. Ты меня не заставишь!
- Именно этого мне и не хочется. Да и не собирался я тебя никуда перемещать, я знаю, чем это чревато.
- Буртрэ, но мы же уже обо всем договорились. Тем более, теперь, когда осталось так немного.
- Немного? Всего лишь влезть в твой мозг и внести туда всю информацию о Высших мирах. А я даже не знаю, как ты от этого можешь измениться!
- Я постараюсь не меняться, по крайней мере, по отношению к тебе.
- Постараюсь, постараюсь… Постараюсь  выжить, вернуться, не измениться! Никаких гарантий!  - в сердцах воскликнул Буртрэ.
 
– Вот так женщины и вершат историю, – пробормотал он, снова завладев её рукой. - Я мог бы без проблем послать кого-то вместо тебя.  Сначала, благодаря  твоему появлению была решена участь Та. А теперь ты отправляешься  в погибающие Высшие Миры.
- Мне кажется,  не стоит так волноваться. Ну, не получится у нас ничего, так ты просто лишишься этого укромного уголка на Земле, найдешь другой.
-Ты не хочешь понять, что я не хочу лишиться тебя?
-Я понимаю, Трэ. Когда я вернусь, мы это обсудим.
-Опять поговорим о свободе выбора?! Или ты к тому времени повзрослеешь? Может быть, узнав всё о моём мире, ты лучше поймёшь меня, – он начал ходить из угла в угол. - Но пойму ли тебя я, когда мы встретимся? -  добавил он в пол голоса. - Я могу тебя отправить не в ту же временную точку, а лет на десять раньше.
- Нет, лучше на десять лет позже. Я  думаю, к этому времени Вита там во многом разочаруется, и у меня будет больше шансов уговорить ее.
- Да, но за эти годы твоя подруга станет старше, найдет себе какого-нибудь симпатичного парня. Зачем помнить звёздного странника из другого мира, если вот они - звёзды. Щёлкни пальцами, и окажешься на любой из лун. И потом, она ведь привыкнет к той жизни, полюбит её.
Аня задумчиво почесала кончик носа.
- Этого я не учла. Но ведь она любит Дар-ти.
Буртрэ только хмыкнул на это наивное замечание.
                ГЛАВА 44

- Когда ты попадёшь в Высшие миры, пройдёт три года по Викиному времени. То, что я успел узнать об этом мире, я тебе передал во время сеансов гипноза, но не обольщайся - это жалкая толика того, о чём ты должна иметь сведения. Синдикат учёных – это то общество, которое я изучал в детстве. Но мои учителя могли преподнести мне данные в несколько приукрашенном виде. Постарайся там держаться в тени и учиться.  Если тебя разоблачат, то отправят в заключение на планеты Низших Миров. Эти планеты, пристанище изгоев и отщепенцев. Выжить там практически невозможно, попасть назад – тоже. Там процветает каннибализм и идолопоклонничество. А это значит, что тебя там непременно съедят. Будь я шаманом, сам бы так и сделал, - Буртрэ невесело усмехнулся и начал очередной урок.
- Я постараюсь не задерживаться, Трэ. – Аня видела, что он нервничает, и приписывала его состояние приближающемуся эксперименту.
- Оставь мне что-нибудь на память.
- Например?
- Прядь волос.
- А может, мизинец или глазное яблоко? Что Вы так мелко плаваете, господин учёный? Ты хочешь сделать эту чёртову копию без моего согласия?!
- Ты что? Никто без твоего согласия сделать ничего не сможет. Это слишком тонкий процесс! Да и что я могу создать из твоих волос? Ну ладно, я пошутил.
     После сеанса гипноза Аня чувствовала себя неважно. Она, морщась, потирала виски. Головная боль не заставила себя ждать. И так было после каждого урока - она отлёживалась часами в своей комнате.
- Ну что, опять мучаешься? - спросил Буртрэ, заглядывая ей в глаза. - Могу предложить альтернативное лечение.
Он взял её на руки и понёс в подвальное помещение дома.
- Ты помнишь, какая у меня замечательная кухня? Там черти варят грешниц  в минеральной воде. Я  установлю режим варки. Мне тоже неплохо бы немного отдохнуть. Вкладывать знания в твою голову - тяжёлая работа, даже для меня.
Он, засмеявшись, поставил её возле маленького квадратного бассейна.
- Смотри сюда. Я делаю специальный режим. Сначала - ты в горячей воде. Потом позовёшь меня, я переключу вот этот рычаг, и ты нырнёшь с головой, задержишь дыхание. Вынырнешь, когда сосчитаешь до пяти. Считать не разучилась? И все остаточные явления гипноза как рукой снимет. Потом  проделаем ту же процедуру со мной. Только снимай все свои цепочки и кольца, а то они почернеют в этой воде.
Аня с блаженной миной погрузилась в воду. Не прошло и пяти минут, как Буртрэ появился за шторой с большим банным полотенцем в руках.
- Всё. Хватит. Теперь второй режим. Тебе придётся выйти на минуту.
- У меня уже почти не болит голова.
- Чтобы совсем не болела, надо довести дело до конца.
Аня завернулась в полотенце и присела на край бассейна. Вода приобрела розоватый оттенок.
- Теперь, не раздумывая, прыгай и считай.
Аня  с головой погрузилась в вязкую розовую жидкость. Ей стало очень холодно и страшно, она не могла пошевелиться и вдохнуть.
- Всё. Быстро выходи, - услышала она голос Буртрэ.
 Холод внутри не проходил.
- Что ты со мной сделал? Мне гораздо хуже, чем после гипноза.
- Сейчас всё пройдёт, – успокоил её Буртрэ.
Розовая жидкость, наполняющая бассейн, стала постепенно затвердевать. На её поверхности были чётко видны очертания Аниного тела.
Буртрэ отвернулся, пряча довольную улыбку. Моральные аспекты его не волновали: обман, воровство… Он не собирался отправлять Аню в прошлое, лишая себя присутствия этой девушки  ради спасения своего мира. У него были другие планы…
                *************

- Я не хочу, не могу учиться убивать! Да, я обладаю в этом мире большой силой. Немного свысока смотреть на простых обывателей - это приятно. Чувствовать свою власть над мужчинами - это замечательно, но убить слабого! Уничтожить покорённого - это низко! Мне противно упиваться убийством. Я не хочу вникать в тайны синдиката. Я не могу быть чистильщиком, мусорщиком… Все эти названия не обеляют смысла слова «палач».
Уйти из синдиката сложно, почти невозможно. Но для человека, раздвинувшего границы времени, - так рассуждала Вита, - нет невозможного.
Этот красавец, что сидит у моих ног, уж не он ли предзнаменование успеха моего замысла? Что за мысли у этого палача? Постараемся застать его врасплох.
- Керэн! Смотри на меня! – приказала Вита.
Керэн вздрогнул и, глядя ей в глаза, попытался взять её за руку.
- Я чувствую, что я в твоей власти, и ты играешь мной. Кто ты? Из какого клана? Как ты попала в синдикат?
- Со временем узнаешь, не задавай слишком много вопросов…
- Ты что-то сделала со мной. Может, тебе известны тайны Низших миров? Как ты повелеваешь мной? Ты не такая, как женщины клана. И глаза, и голос. Кто ты?
- Керэн, я не люблю, когда на меня так смотрят, встань с колен. Мне становится скучно от объяснений в любви.
- Скучно?! Мне казалось, что любого человека должны радовать такие признания. Но если тебе скучно… - он грустно засмеялся, - то я больше не стану признаваться тебе в любви.
- Не обижайся. Я не могу ответить на твои вопросы теперь же. Но если ты, и правда, так неравнодушен ко мне…
- Неравнодушен?! Я сошёл с ума, я  готов на всё! Повелевай!
- Ну ладно. А если я хочу нанять тебя? Я знаю, ты один из лучших в своём ремесле.
Керэн насупился  и надолго замолчал.
- Ну вот. Ты, кажется, передумал уже выполнять любой мой каприз?
- Я сделаю это для тебя, но платы не возьму. Это будет незаконно. На днях я вышел из синдиката. Я решил оставить это занятие, и причина этому… Впрочем, не важно.
Он сложил руки в ритуальном жесте.
- Ты вышел из синдиката? Как тебе удалось?
- Это было непросто, но я так давно среди чистильщиков… Мне помогли.
Но я слушаю тебя. Кого я должен довести до самоубийства?
- Нет, нет, только соблазнить… Тебе покорится любая женщина, на  которую я укажу?
Или, выйдя из клана, ты уже не способен показать себя в ремесле?
- Я принимаю заказ! – зрачки его расширились, он вскочил с колен.
- Вот теперь, когда тебя задели мои слова,  я вижу, ты можешь преуспеть!
- Говори - кто!
- Смотри, будь осторожен, она слишком сильна. Я хочу, чтобы она безумно полюбила тебя.
- Ну, а что потом?
- Когда она будет твоей, посмотрим, сможешь ли ты бросить ее ради меня.
- Что же в этом сложного?
- Остаться в живых. Она тоже из наших. Ты готов услышать имя жертвы?
- Я догадываюсь, кто она. Я хорошо знаю женщин, а женщин из нашего синдиката в особенности.
- Назови, раз знаешь.
- Я не говорю, что знаю их всех лично, я имею в виду привычки. Но в твоём случае я могу назвать и имя. Это Та, она считает тебя своей подругой.
- Не говори так, мне это не нравится.
- Я догадываюсь, зачем ты это затеяла.
– Интересно послушать!
- Она убила твоего возлюбленного?
- Мужа, - непроизвольно вырвалось у Виты, - но с дружбой это никак не связано.
- Наверное, это меняет дело. А ещё это значит, что ты не из чистильщиков. В синдикате нет замужних женщин!
- Не делай дурацких выводов! И, пожалуйста, сними эмблему палача. Это облегчит тебе твою задачу. Если она будет начеку - ты погиб.
Вита заметила, как загорелись его глаза, словно у хищника, почуявшего добычу.
Керэн кивнул и вышел неслышно, мягкой, упругой походкой уверенного в себе человека.
- Какой он  самоуверенный! Главное, чтобы у него все получилось. Его взгляд завораживает. Глядя в его глаза, я вспоминаю, как Дар-ти смотрел на меня в нашу последнюю встречу. Властно и жалобно одновременно.
 Поглядим, каков этот палач. А потом мне придётся отсюда исчезнуть. Ну, и пусть! Не хочу иметь с синдикатом палачей ничего общего! Куда угодно, лишь бы отсюда!  Верно, обо мне уже давно все позабыли на Земле. Может, Анька и пыталась что-то сделать, но не получилось. Но теперь  это уже не важно. Не проведать ли мою «лучшую подругу»?
Словно прочитав мысли Виты, в комнату вошла Та.
- Не меня ли ждешь? – спросила  она, - Чудесный день! Я сейчас познакомилась кое с кем. Замечательная будет интрижка, жаль, что жертва бесплатная, но нельзя же всё сразу! Но об этом никто не должен знать, и я хочу его принять у тебя, ты не против?
- Ты вроде бы больше не занимаешься производством зомби.
- Брось, какие зомби, он живее всех живых, я не убью его. Я заставлю его боготворить меня, дрожать при моём появлении, трепетать от моего взгляда! Как надменно он мне улыбнулся! Мой пёс его испугался. Как он на меня смотрел!
- Кто, пёс?
- Да нет же! Если бы я не знала, что здесь нет демонов, то подумала бы, что снова на Земле. Он просто прожёг меня взглядом. Какой мужчина!
- Не ожидала от тебя такой влюбчивости.
- Я и сама от себя такого не ожидала. А ты бы  приняла пока моих посетителей у меня.
- Что надумала, не заказанное убийство в моем доме? Он что, не видел твою эмблему палача?
- Да в том  то и дело, что видел. Но не испугался. Не отвёл взгляда. Только поклонился насмешливо. Я не буду его убивать, просто хочу развлечься.
- А как его зовут? Вы познакомились? 
- Конечно, познакомились. Зовут его Керэн, и сегодня я его снова увижу!
Вита пыталась разыграть удивление, и это ей удалось, Та ничего не заподозрила.
- У меня еще есть время до вашей встречи, а потом я пойду в книгохранилище и не буду тебе мешать. Но не собираюсь принимать твоих злобных клиентов. Мы уже обсудили это. Я хочу заниматься историей. Если мне удастся вырваться из синдиката, конечно.
Та, не расслышав последней фразы, ушла.
«Ай да Керэн! Нельзя ему было уходить из синдиката. Это его жизнь, он преобразился на глазах, получив заказ. Надеюсь, что представление здесь будет еще то…
Этот странный мир сводит меня с ума. Телепатия, генетика и тут же - деревянные молотки на дверях. Космодромы - и балы. Огромные залы библиотек - и гладиаторские бои. Кстати, мне пора в библиотеку. Ну, Керэн, мастер, лишь бы ты помог мне рассчитаться с Та».
       
                ГЛАВА 45

Вита вошла в книгохранилище. Свет пробивался из витражных узоров на потолке. Приятная прохлада располагала к работе, а полумрак- к раздумью. К Вите подошел служитель.
- Проходите пожалуйста. Вам в какой зал? – монотонно, как робот, сказал он.
  - А можно подробнее? -  попросила Вита. Она бывала в библиотеке почти ежедневно, но ей очень нравился ритуал ознакомления с разными залами.
- В Хранилище мудрости, - забубнил служитель послушно, - вы можете получить любую информацию: зал инородной литературы, истории негуманоидных цивилизаций. Сверхакустический музыкальный зал с полным набором звуковых катушек и живым исполнением планетарной музыки. Спортивный зал с бассейном и различными снарядами. Там же, надев линзы и взглянув на верхние экраны, вы можете найти перечень всех состязаний, боевых и спортивных, за последние триста лет. В отдельном отсеке этого зала - громкие судебные процессы и список гладиаторских боёв на месяц вперёд. И последний отдел - старинный зал книгохранилища – экзотика, со столами и настольными лампами, и для читателей - чай и легкие закуски.
- Вот туда мне и надо, спасибо, - Вита кивнула.
- За что? – удивился библиотекарь.
- Вы так проникновенно говорите… Хочется приходить сюда снова и снова.
- Я говорю однообразно, чтобы читатели сами выбирали, что им больше подходит, но с Вами теперь буду говорить по-другому. Никто пока не говорил мне «спасибо». Возьмите, -  он снял огромный фонарь и протянул ей, – книги получите с эскалатора при входе в зал. Я знаю - история Лун и древнейших кланов.
- А еще- крепкого чаю.
- Все будет выполнено, - сказал служитель и замолчал.
Вита, разглядывая указатели на стенах, наконец  добралась до нужного ей хранилища. Взяла огромные  старые фолианты и направилась к столу. Зал был почти пуст. Не обращая ни на кого внимания, Вита углубилась в чтение. В библиотеке время летело незаметно. «Вот оно – клан  Дара. Сама не знаю, зачем я решила узнать все о семье  Дар-ти? Возможно, уже никогда я не увижу его. Ага, вот: всегда жили в туманностях Лун Высших миров… Отцы семейства  принимают участие в управлении… Сыновья исследуют новые миры и цивилизации. Из Низших Миров были взяты для улучшения генного фонда семьи  женщины, отличающиеся красотой и чистотой генетических линий… В последнее время, с согласия главы клана, некоторые представители примкнули к  синдикату палачей и воинству прав…» Вита  почувствовала чей-то пристальный взгляд. Она подняла голову, взяла фонарь и направила его в глубь зала в поисках нарушителя ее спокойствия. Долго искать не пришлось. Из дальнего угла на нее, не отрываясь, смотрел Керэн, поставив локти на стол и опираясь подбородком на сцепленные пальцы рук. От яркого света фонаря он зажмурился и прикрыл лицо руками:
- Какая неожиданная встреча! – с сарказмом сказала Вита. – Ты следил за мной?
- Давай рассмотрим два варианта ответа, - сказал он, подходя. - Первый – меня наняла твоя соперница, или ещё кто нибудь, чтобы тебя убить.
- Это правда? – спросила Вита, звонким от страха голосом. – Ты же говорил, что вышел из синдиката?
- Ты можешь поверить тому, что я уже говорил, или тому, что я говорю сейчас, но тебе уже не будет скучно от моих признаний в любви. – Его глаза смеялись, и Вита немного успокоилась.
-.Как ты меня нашёл?
- Второй вариант ответа – я не тебя искал. Я пришёл сюда подумать. Здесь редко бывают посетители. Не хотел тебе мешать. Просто сидел и смотрел на тебя. А что тебя привело сюда? О, ты интересуешься  летописью моего клана?– удивился он, разглядывая книгу.- Ты могла бы расспросить меня. Или ты собираешься заняться кем-то из моих родственников?
- Просто люблю заглянуть в историю, не знала, что ты тоже из клана Дара. Как это странно…
-А я уж было, подумал, что ты мной интересуешься. Жаль, что это не так.
-Скажи Керэн, а тебе, случайно, имя Дар-ти ни о чём не говорит?
- Ничего, кроме того, что одна из ветвей семейства Дара, которую возглавляет Дар-лей, мой дядька, между прочим,  называет всех своих сыновей этим именем.
- Но зачем?
- Видишь ли, когда он был на одной из планет Нижних миров, ему какой-то колдун сказал, что  сын нашего клана по имени Дар-ти спасет цивилизацию. Все его сыновья с таким именем погибали при освоении новых миров, а он все равно каждого следующего сына называл Дар-ти. Причём  все его жёны были против этого.
- А как он выбрался оттуда?
- Не знаю, он рассказывал каую-то красивую сказку о том, что продал свою смерть местному колдуну. Дар-лей бывал на планетах Низших миров не один раз. Оттуда же он привез и свою последнюю жену-красавицу. На нее приходят смотреть, как на музейный экспонат, но она осталась такой же дикой, как была на своей планете. Молится она своим богам-истуканам. Правда, она варит какие-то настои, лечит ими и весьма успешно. Делает она  это  тайком от мужа. Он жуткий ревнивец и жадина. А моя новая тётушка, – и Керэн мечтательно поцокал языком, - это особенная женщина, хоть и дикарка.
- А как ее зовут?
- Да почти так же, как тебя - Виита. У Вииты  пока детей нет. Она-то как раз собирается назвать своего сына именно Дар-ти,  но теперь Дар-лей не хочет.  Я могу подробней расспросить дядюшку об этом имени.
- Да нет, не надо. Я уже узнала, что хотела.
- А ты не причинишь им вреда?
-  Нет, успокойся, это просто интерес ученого. И потом, я интересуюсь различными вариантами предсказаний будущего. А кстати, когда у тебя свидание с Та?
- Я виделся с ней сегодня, но об этом мне совсем не хочется говорить.
Он попытался поцеловать её, но его остановил ледяной взгляд, тогда он взял ее руку  и прижал к своим губам.
- Я словно попал в сети, - бормотал он, - но ты все время отталкиваешь меня. Мне даже не надо физической близости с тобой. Я не могу овладеть твоим сердцем. Это самое мое страстное желание с тех пор, как я тебя увидел!
- А когда овладеешь? - поинтересовалась Вита. – Вот, представь,  я полюблю тебя. Ты красив и умен, у тебя нет видимых недостатков. И что, ты думаешь, будет потом?
Керэн молчал, ждал, что она сама ответит на заданный вопрос.
- Потом будет пустота.
- Погоди, для начала попробуй  относиться ко мне, как к другу. Обещай, что как только я выполню твой заказ, мы уедем на мою Луну. Это самое замечательное место во вселенной. Мы, рожденные там, живём  гораздо дольше, чем жили бы на главной планете. Те, кто много лет живут в туманностях третьей Луны, почти не стареют. Только на  этом спутнике  движение времени  медленнее в десятки раз по отношению к другим нашим мирам. Там прекрасно, это настоящая жемчужина. Там все живут среди умиротворенной природы и душевного спокойствия. Перед тем, как я встретил тебя, я решил уйти, оставить эту профессию и вернуться домой. Выполню твой заказ и всё!               
Я возвращаюсь и предлагаю тебе отправиться со мной. Проживёшь там пару лет, и твоё         время тоже замедлится. Пока я числился в синдикате, меня туда не впускали. Все, кто      направляются туда с дурными намерениями, просто не могут туда проникнуть.               
- Вот это здорово!
- Что здорово? Ты имеешь в виду, что я, примкнувший к синдикату палачей, не могу вернуться на родину? А ты разве не из того же теста?
- Не знаю, и потом - я только учусь. История меня интересует больше, - Вита захлопнула летопись клана Дара.
- Пойдем ко мне, посмотришь, как я живу, или ты так увлеклась историей, что боишься посещать жилище палача?
  - У меня нет на этот счет комплексов, но я зайду в другой раз.
И они направились к выходу из хранилища, освещая дорогу фонарем.
               
                ГЛАВА 46

Та собиралась на очередное свидание. Все самые лучшие её наряды были отвергнуты.  Для этой встречи было специально куплено платье. Она, улыбаясь томно своему отражению в зеркале, заканчивала сложнейшую причёску. Аромат изысканных духов витал в комнате. Закончив наряжаться, она занялась макияжем, пальцы её слегка дрожали. Вита с завистью наблюдала за ней. «Сама придумала эту глупую месть, - злилась она на себя. – Отплатить той же монетой, какой вздор! А Та, кажется, не на шутку увлеклась».
- Что так смотришь, завидуешь? – спросила Та.
Вита спохватилась. Хорошо, что она всегда выставляет защиту, когда общается с Та.
- Немного, - сказала Вита, - Ты похожа сейчас на птицу Феникс, которая возрождается из пепла.
- Кто-кто? – не поняла Та.
- Не важно, это совсем другая история.
- Да я и сама чувствую, что  меняюсь. Становлюсь добрее, человечнее,что ли. И это влияет на мои прежние способности. Например, мысли не могу читать. Я стала забывать Буртрэ, мою страсть к нему. Я так любила его, особенно, когда мы вышли из прошлого, и я впервые увидела его, наконец-то обредшего плоть. Но я к нему уже никогда не вернусь. Ну, а ты хочешь вернуться?
- Хочу - не хочу, какое это имеет значение, мне ведь тоже, как и тебе, никто этого не предлагал. Еще раз пройти « вакуум»? Нет, вечная жизнь не для меня, так что, не знаю. Ладно, иди уже на свое свидание.
- Дорогая, пожелай мне удачи. О, как я хочу его!
- Удачи, удачи, иди уж, - сказала Вита, выталкивая ее из комнаты.
День обещал быть жарким, и Вита до позднего вечера сидела в библиотеке. Выйдя оттуда, она почувствовала, как выдохлась и устала. К себе на верхний этаж Вита рассчитывала пробраться так, чтобы Та не заметила её, и может быть, лечь спать. Но не тут то было… В салоне на втором этаже был включен весь свет. Та сидела на мягком низком пуфе возле настенного зеркала и пристально себя разглядывала.
На ней был прозрачный газовый пеньюар. Выглядела она так, как будто опытные визажист и парикмахер  возились с ней несколько часов.
- Вита! Ну где тебя носит! - воскликнула Та. – Скажи, со мной всё в порядке? Может, я старею?
- Что? По-моему, ты не страдаешь комплексом неполноценности. Как прошло свидание? Надеюсь, труп из-под кровати не схватит меня за ногу? - Вита хихикая, заглянула под кровать.
- Он был тут. Мы пили вино, беседовали. Я испробовала все возможные ухищрения, использовала все известные мне чары, но увы… Или он невинен, как дитя, или он демон похуже тех, которых я знавала когда-то, - Та  накинула на плечи шаль и отвернулась от зеркала.
- А почему ты не воспользовалась своими благовониями  или не подмешала что-нибудь в вино?
- Я ведь не собираюсь его убить! Он рассказывал мне истории, читал стихи, поведал о теории большого сдвига и восхищался  мной непрерывно! Но он даже не прикоснулся к моей руке. Потом он ушёл, - Та вынула из волос заколку и блестящие чёрные пряди  рассыпались по её плечам.
- А может его напугала твоя эмблема палача? - Вита боялась поднять глаза, чтобы не выдать себя.
- Нет и нет! Он назначил мне следующее свидание у него дома. Он не испугался! Но я не доживу до следующего свидания!
- Ничего, доживёшь. Успеешь пару человек свести в могилу.
- Я отменила всех. Понимаешь? С сегодняшнего дня я  временно не в синдикате…
- И ты тоже? - вырвалось у Виты. Но Та, чуть не плача, ни о чём не догадываясь,  отправилась на свою половину дома.
Вита выключила свет и  вышла прогуляться. Чужое звездное небо отражалось в водной глади, охватывающей все пространство до горизонта. Пряно пахли незнакомые растения. Вита села на траву, недалеко от воды, и закрыла глаза. «Вот бы увидеть сейчас Большую Медведицу. Где- то в другом небе есть звезда…  но мне она не видна. Мне она просто приснилась… - думала Вита. – Где он, что с ним, а вдруг его вообще нет? Я его придумала». Эти мысли были такими тягостными, что Вита зажмурилась, чтобы их прогнать. – «Нет, он был. Я же сама его бросила! Он мне не нужен, - успокаивала она себя. – Сейчас, по моим подсчетам, до катастрофы - лет сорок. Значит, Дар-ти родится лет через десять. Ну что ж, придется полететь с Керэном на его Луну, может и на меня подействует замедление времени, и я там хорошо сохранюсь…»
-  Ты меня ждала? – услышала Вита голос Керэна.
- Как ты меня находишь? – удивилась она.
- Ты притягиваешь меня, от тебя исходят световые волны, и поэтому найти тебя  для меня очень просто, главное - почувствовать их. А я на них только и настроен.
- Какой ужас!
- Вита, ты обещала заглянуть ко мне в гости. Я жду тебя всегда, днём и ночью.
- Давай  побудем здесь, - попросила Вита, она всё ещё не могла оторвать взгляд от звёздного неба. Ей мерещились очертания знакомых созвездий, потом она увидела космический лайнер, зависший над городом, и, вздохнув, закрыла глаза. Некоторое время они сидели молча, а потом Вита спросила:
- Скажи, а зачем ты примкнул к синдикату палачей? Тебе что, нравится убивать?
- Ненавижу такие вопросы! - Керэн помолчал. - Но тебе я отвечу. Мне хотелось властвовать, нравиться женщинам, быть любимым, Ты не думай, что я всегда убиваю свои жертвы, нет. Я делаю их свободными, раскрепощенными, освобождаю их от запретов и ханжества. А ведь они далеко не образцы добродетели. И самых мерзких и отвратительных из них я, действительно, довожу до самоубийства. Но посмотри, кто они? Женщины, убившие своего мужа или ребенка, неужели они должны жить? Так что я где-то и чистильщик общества. Хотя для моего семейства это - грязная и не престижная работа, но и этим кто-то должен заниматься. Еще я стал палачом наслаждения и  из-за денег, теперь у меня их достаточно. Если мои родственники попытаются оставить меня без наследства, я проживу, и неплохо. Мне очень хорошо платили… А вот и мой дом, зайдем?
- А что ты сделал с Та? – спросила Вита.
- Если ты хочешь узнать, обладал ли я ею физически, то нет, это не  входит в мои планы.
- Но она была здесь?
- Нет, клиентов я принимаю в другой части дома, там же - и подземные гроты, и выход к воде, и на лодке можно поплавать… Романтика, не правда ли? – заметил Карен язвительно.
- Чего ты злишься?
- Не желаю с тобой об этом говорить!
- Скажи лучше, где мы можем посмотреть звездное небо? Мне хочется увидеть одну звезду, если удастся…
- Без проблем, - все еще чем-то недовольный, сказал Карэн. -  Пошли.
Они зашли в пристройку, примыкающую к дому, и поднялись на плоскую крышу, где стояли огромные оптические пушки..
- Ого! - воскликнула Вита, - да у тебя здесь целая обсерватория!
Керэн  настроил объектив. Вита приникла к прибору, а Керэн стал позади неё. Перед её глазами распахнулось бескрайнее черное полотно незнакомого неба, звезды расположились на нем причудливыми фигурами. Ничто не напоминало звездную карту Земли. Но все равно это было восхитительно красиво. «Неужели это все исчезнет?» – с сожалением подумала Вита.
Вдруг Керэн сказал со злостью:
- Идем отсюда, я больше никогда сюда тебя не приведу.
- Куда сюда, на крышу?
- Я имею в виду не крышу, а весь мой дом. И не ты в этом виновата, а я… Не знаю, что со мной здесь происходит, какое-то животное начало просыпается во мне. Я боюсь причинить тебе вред. Уходи.
Вита ничего не ответила, а просто приблизилась к нему и, встав на цыпочки,  поцеловала. Его злость мгновенно улетучилась. Он отошел, глядя на нее, как на богиню, сошедшую с неба. Вите расхотелось смотреть в телескоп, и они вернулись в дом.
- Хочешь чего-нибудь выпить? – спросил Керэн,
- Да, выпить не мешало бы.
- Если хочешь есть, я приготовлю…
- Ты и готовить умеешь?
- Я могу не только готовить. Я неплохо вожу звездолёт, стреляю из любого оружия, владею гипнозом. Я умею делать почти всю женскую работу. Вот только рожать не могу. Этим занимаются  исключительно женщины Нижних миров. Наши дамы забыли, как это делается.
- Почему  забыли? – вырвалось у Виты.
- А ты разве не знаешь? Ты иногда задаешь такие вопросы, будто сама неизвестно откуда здесь появилась.
- Твое предположение имеет под собой почву.
- Тогда расскажи мне все. Я ведь люблю тебя, и хочу все о тебе знать!
- Вряд ли ты поверишь, да и не могу я тебе все рассказать.
- Откуда ты? - настаивал Керэн.
- С Земли, - неожиданно для себя сказала Вита.
- С Зем-ли? – повторил Керэн, - Это не наша галактика. У нас нет обитаемых планет или лун под таким названием… Но это все не важно, а ты такая и есть или…
- Да такая я, такая, - рассмеялась Вита.
- Но ты не исчезнешь, ты останешься здесь, со мной?
- Даже  если бы я хотела исчезнуть, не получится. Я здесь в ссылке. Пытаюсь приспособиться к вашей жизни, поэтому и сижу все время в домах мудрости, осваиваюсь. Все, хватит.
- А Дар-ти? Кто он тебе?
- Он - причина моего бегства. Я тебя очень прошу, Керэн, не надо, - ее задело то, что имя Дар-ти прозвучало из чужих уст.
- А Та? – не унимался Керэн.- Я всегда спрашиваю у заказчиков причину мести, и если считаю, что она недостаточно веская, то и не беру заказа.
- Я не могу сказать этого.
- Но я хочу знать, она в моей власти.
- Она гораздо сильнее, чем тебе кажется.
- И все-таки, почему Та?
- Ну, хорошо… Я мщу ей за разрушенные идеалы. Она толунула на предательство человека, который мне был дороже всех.
- И ты ей мстишь за это? Значит, убивать её  не придется. А придется показать ей, что тот, кого она полюбила - предал её, растоптал её чувство. Надо показать ей, что этот кто-то, то есть я - подонок и предатель. Ей будет очень больно. Изощрённая месть. Она готова бросить ремесло, если я соглашусь быть с ней. Ты сегодня можешь все ей высказать, я думаю.
- У меня  вначале были другие планы, как отомстить ей, но я встретила тебя.
- Подвернулся под руку, - язвительно заметил Керэн.
- Так получилось…
- Послушай, давай уедем! Бросим Та, обо всем забудем… Зачем тебе все это? Я так хочу быть с тобой, любить тебя.
- Я устала, - сказала Вита. – Извини, мне не хочется сейчас говорить об этом. Я пойду домой, спать.
- Я провожу тебя. Впервые у меня в доме женщина, которой  рядом со мной хочется спать, - пошутил Керэн. - Ты знаешь, все, что с нами происходит, это не случайность… Это судьба - так считают эти дикари из Низших Миров. Но все равно, судьба это, или случайность… Главное, что я встретил тебя… Это не просто влюблённость, я не знаю, что со мной происходит, но когда я увидел тебя, даже не зная ничего о тебе, я сразу почувствовал – эта женщина создана для меня. Даже если бы ты была увечна, уродлива, стара – не имеет значения. Как только ты появилась в главном городе, я почувствовал, что скоро тебя встречу; это была такая уверенность, что я ходил по улицам в поисках тебя, тогда же я и решил выйти из синдиката.
      - Может, я и поеду с тобой.

                ГЛАВА 47
   
Трёхэтажный дом разделяла на две части широкая лестница. Стены второго этажа были построены из тёмно-красного материала, прозрачного, если смотреть изнутри. На плоской крыше между двумя остроконечными башнями располагалась площадка для посадки транспорта.

Вита сидела в верхней комнате, красила ногти и изредка поглядывала на огромный экран во всю стену. Там мелькали старинные развалины, остроконечные вершины;  неподвижные озёра, непроходимые леса, пропасти - все это, знакомое и незнакомое одновременно, было главной планетой Низших Миров – самой кровожадной клоакой малоразвитых цивилизаций.
Неспешное созерцание нарушил какой-то скрип и скрежет на плоской крыше дома. Сквозь прозрачный потолок Вита увидела, как огромная металлическая птица цепляется когтями за гладкую поверхность. Замешкавшись на узкой винтовой лесенке, ведущей на крышу, Вита открыла замок, а с другой стороны кто-то рванул люк на себя. Снизу, у входа в дом, тоже   слышался настойчивый стук.
- Да что же это такое, в самом деле, нашествие какое-то!
Дверь на крышу распахнулась, и ее подхватили сильные руки Керэна. Но  что за вид у него был – одежда  разорвана, на лице след от ногтей,  рукав рубашки вымок от крови.      
- Что случилось?
- Быстрее , Вита, нет времени для разговоров. Эта разъяренная тигрица, твоя подруга, скоро появится здесь. Она уже у дверей, слышишь?! – говорил он на ходу, запихивая Виту в летательный аппарат.
Еще мгновение - и они оказались вдали от Витиного дома.
- Теперь всё. Всем моим клиентам конец, никого не оставлю в живых!
- Ты уже не в синдикате. Забыл?!  Да что произошло?
- Та следила за мной и догадалась, кто я такой. Она просто чудовище! Кстати, она и не подозревала, что ты таишь обиду. Я еле вырвался из ее когтей! Гипноз на неё не действует, и немудрено, её ведь учили обороняться!
 Вита вытерла кровь с его  лица.
- Все заживет, даже следов не останется,  - Керэн набросил ремни безопасности.
- И куда мы летим? – спросила Вита.
- И это все, что ты мне можешь сказать в благодарность за спасение?
- Спасибо, – засмеялась Вита и прикоснулась губами к его изуродованной щеке.
- Мы сейчас поменяем эту посудину на звездолет и незамедлительно отправимся на мою Луну. Иначе Та, может нам  сильно испортить настроение.
- Но это в мои планы вовсе не входило.
- Что именно?
- Полеты вместе с тобой.
- Ты же хотела познакомиться с кланом Дара? Я даже сообщил дяде Дар-лею, что скоро буду.
- Меня сейчас больше интересуют планеты Низших  Миров.
- Как раз туда нам и не надо! Я хочу жить долго. Мы будем пролетать мимо, этого достаточно для остроты ощущений. А вот и моя звездная принцесса. Хорошая лодочка, старовата, правда. Только пройдем контроль, и все.
Керэн потащил Виту по длинным стеклянным коридорам.  В одном из закоулков он засунул руку в круглое отверстие в стене, через секунду у него на руке, между большим и указательным пальцем, висело маленькое металлическое колечко.
- Все, я готов к полету, - сказал Керэн. - Теперь ты.
- Я не хочу дырявить свою руку, - завопила Вита, - это больно!
Керэн, не обращая внимания на этот визг, схватил её руку и сунул в отверстие. Вита не почувствовала никакой боли, только холодный ветер прошелся по руке. И вдруг что-то замигало, зашелестело и противно завыло.
- Чёрт! Надо было тебе первой проходить! Теперь нужен спецзапрос на вылет, могут зацепить нас на орбите. Если бы я не действовал по инструкции, ничего бы не случилось! Никогда не слышал, чтобы этот робот издавал какие-то звуки! Надо было стартовать без заявки, так все делают… Мой корабль нам уже не поднять, поэтому придётся нарушить не только инструкции, но и закон. Бежим! - они  выбежали наружу и  вскочили в первый попавшийся звездолет.
- Я не верил твоим рассказам о чужой планете! А вот робот тебя сразу раскусил. Он не смог идентифицировать состав твоей  крови,  вот и взвыл. Кажется, за нами не гонятся. Может, пронесёт?   Но если с тобой что-то случится во время перелета, то  вряд ли тебе смогут помочь. Поэтому наша посадка, да и весь перелет должен был исключительно безаварийным,  – Керэн рассматривал панель управления. - Теперь мы ещё и похитители звездолётов. А вот готов ли этот транспорт к таким перелетам, узнаем по ходу движения. Ого! Какая удача! Мы угнали неплохой корабль. Это то, что нам необходимо!
Керэн разглядывал большую ёмкость, полную красноватой жидкости.
- Тут, видимо, проводились не совсем законные операции.
Ёмкость, установленную посреди рубки корабля, окружала раздвижная занавеска. Вита недоумевала, кому пришла в голову мысль расположить ванну в столь неудачном месте.
- Ну, чего ты ждёшь? Раздевайся! - воскликнул Керэн.
Вита удивлённо на него посмотрела.
- Спасибо. Я выкупалась час назад.
- Как, ты не знаешь что это такое?! Отсюда  мы при случае достанем тебе новую ногу, руку  или даже голову, если это не очень старый состав. Вообще-то я сам таких размеров агрегат вижу впервые. Во-первых, это стоит безумно дорого, а во-вторых, это вообще незаконно. Нельзя совершать полное воспроизведение объекта, только отдельные органы можно обновить. Ещё и множество подтверждений нужно, что человек полезен обществу. Если каждый начнёт себя дублировать, представляешь, что получится? А у нас и так перенаселение. Хозяин этого звездолёта не станет на нас заявлять. Его за такие «игрушки» на корабле сошлют навсегда в Низшие Миры.
Вита, недолго думая, побросала на пол одежду  и окунулась в холодную и вязкую жидкость.
- Эта розовая водичка разложит тебя на голоса и добавит недостающие нотные знаки. Задержи дыхание и нырни!
 Керэн быстро переключил какие-то рычаги.
Вита почувствовала, что не может даже пальцем шевельнуть. Жидкость вокруг  неё затвердела.
-Теперь быстро выходи и грейся.
Вита пулей выскочила из внезапно отпустившей её "ванны". Керэн направил на неё струю тёплого воздуха.
- А почему мы убегали? Этот робот  гнался за нами? – поинтересовалась Вита, стуча зубами от холода.
- Это была просто машина для анализа крови. Но таких- роботов и не роботов,  что захотели бы тебя догнать, предостаточно, - Керэн подал ей одежду. – Будь добра, посиди, не шевелясь, пока мы не ляжем на основной курс. Это ненадолго, скоро сможешь свободно ходить по кораблю. Пока  этот аппарат создаст для тебя «запчасти», пройдёт немало времени.
Вита совсем не чувствовала перегрузок: небольшая вибрация на старте- и всё. Она взглянула в казавшийся тонким иллюминатор и увидела необыкновенного цвета небо.
- Какая красота, - выдохнула от неожиданности Вита.
- А разве раньше ты никогда этого не видела? - удивился Керэн.
- Нет, сюда меня доставили не совсем обычным способом.
- Когда будем пролетать мимо планет Низших Миров, придется перейти на ручное управление, -  Керэн скорчил недовольную мину. – Слишком опасно довериться автопилоту на чужом корабле.
- А что может испортить автопилот? - поинтересовалась Вита.-  Взорвёмся?
- Взорваться не взорвёмся, но мало ли… Робот может посадить корабль, посчитав, что нужно пополнить запас воды или сделать внешнюю проверку корпуса, поскольку мы будем пролетать очень близко. А что будет, если сядем, я и сам не знаю… Могут зажарить и съесть, они же отстают от нас на несколько цивилизаций. Совсем недавно они уничтожили всех своих ученых и мыслителей. Так им, видно, спокойнее, безо всякого прогресса. Кто-то  подкинул им идею, что все они погибнут по вине ученых, вот они и порезвились.
- Кто же это над ними так пошутил?
- Насчёт ученых? Да дикарь, вождь местный.
- Жаль, что у вас таких вождей не было.
- Тоже шутишь?
- Нет, к сожалению... И ваш, и их мир исчезнет, но мы еще поживем с тобой, не переживай.
- Откуда такой пессимизм? Все это глупости. При современном расцвете науки этого не произойдет.
- Да...  все будет прекрасно… Прогресс и расцвет,  потом -  взрыв и вакуум. Но не будем о грустном. Я только знаю, что так будет, но не знаю, как и почему.
Керэн скептически посмотрел на Виту:
- Если это будет быстро и безболезненно, - хмыкнул он, - то мне все равно.
Некоторое время они летели молча. Вита безмятежно любовалась звездным небом. Но Керэн не выдержал и продолжил прерванный разговор.
- Все понимаю: что ты с другой планеты или другой звездной системы; пускай тебя переправили к нам силой, тоже возможно. Но откуда ты знаешь о гибели нашего мира? И если действительно что-то знаешь, то почему ничего не делаешь, чтобы помочь нам и себе?
- Я не делаю ничего, потому что есть связь между наим миром и вашим: если вы не погибнете, то мы не возникнем, чего я никак не могу допустить. Вообще, если ты вздумаешь обо всем этом кому-нибудь рассказать, то…
- Не переживай,- остановил ее Керэн. - Я не прислушиваюсь к ненаучным бредням  неудавшихся палачей и недоучившихся историков.
- Вот и замечательно. Забудь. Нам это знание все равно не поможет.
- Уже забыл. Если ты устала, то откинь кресло и можешь спокойно поспать.
- Не хочу! Когда я еще увижу такое звездное небо!
- У тебя в запасе достаточно времени, насмотришься.
- Мы будем долго лететь?
- Сначала мы приблизимся к планетам Низших  Миров. Потом  сделаем небольшой крюк и ляжем на свой маршрут. Так что придется потерпеть, зато ты будешь наслаждаться моим обществом!
- Да уж, придётся потерпеть.
               
                ГЛАВА 48
    
Вита откинулась в кресле и задремала. Проснулась она от резкого толчка. Керэн копался в пульте управления. Лицо у него было бледное и сосредоточенное.
- Что-то случилось? – окончательно проснувшись, спросила Вита.
- Мы садимся.
- Мы уже на месте?
- Придется остановиться на одной из планет  Низших Миров.
- Но ты же сказал, что там нас съедят?!
-. Не бойся, я пошутил, здесь не всех и не всегда едят. И вообще, эта планета, мне кажется, необитаема.
- Может, там и дышать нечем? – всполошилась Вита.
-  Дышать есть чем, воздуха хватает на всех планетах. Тебе бы не историей заняться, а пополнить свое начальное образование. Открой атлас галактики на первой странице… когда прилетим, разумеется.
Корабль мягко опустился на склон и заскользил вниз.
- Вот здорово, снег! - воскликнула радостно Вита.
Конечно, на языке Высших Миров он назывался совсем по-другому, но это,  действительно, был снег: белый, мягкий, поблескивающий в ярких лучах  здешнего солнца.
- У нас практически не бывает снега, но на кораблях всегда есть комбинезоны с подогревом, с учетом экстремальных ситуаций на других планетах.
Надев  комбинезоны, они вышли наружу - их окружала безбрежная снежная пустыня.
- У тебя есть очки? – спросила Вита.
- А зачем?
- От такого снега  ослепнуть можно.
- Придется надеть шлемы, об очках хозяин корабля не позаботился, может, он не садился на такие планеты, как эта!
Вита надела шлем и решительно пошла вперед.
- Куда это ты собралась? Лучше бы вообще внутри посидела, пока я не справлюсь с неполадками.
- Но я не могу упустить такую возможность.
- Не отходи от корабля, - почти приказал Керэн.
- Ах, какие мы важные! - Вита сделала шаг в сторону и моментально провалилась по пояс в снег.
- Эй, полегче, не хочется с тобой, больной,  возиться. Тебе, видно, надо говорить все наоборот, тогда бы ты и на шаг отсюда не отошла.
- Керэн, смотри, - показала Вита вдаль. – Там, что-то движется.
Издали это «что-то» напоминало двух огромных лохматых слонов, которые двигались по направлению к кораблю.
- Вот, нам только этого нехватало! Быстро залазь вовнутрь! Попробуем от них ускакать.
- А ты говорил - необитаемая!
- Откуда я знаю - обитаемая, необитаемая. Я говорил «кажется»! Эти звери не хищники,  их истребляют безжалостно  из-за их прочной шкуры и меха. Но если тут есть эти животные, значит, могут быть и другие.

Скачки не пришлись Вите по душе, она вжалась в кресло, внутри у неё  все переворачивалось,  это было похоже на аттракцион «Американские горки». Вита взглянула в иллюминатор. Вокруг их корабля  был зеленый оазис  с травой, деревьями и ручьями.
- Посмотри, Керэн! Останови. Давай здесь будем ремонтироваться.
- Мне такие контрасты совсем не нравятся.
- Ну что ты, смотри, здесь даже птицы.
- Если есть птицы, значит, есть и звери, - сделал Карен печальный вывод.
Долго «зверей» ждать не пришлось, - Вита отпрянула от иллюминатора. По стеклу царапали чьи-то скрюченные пальцы.
- Это, по-моему, дикари. Надо убираться побыстрее, - сказал Карен.- Не стоит с ними связываться.
И только он договорил, как в звездолете стало темно.
- Придется идти на контакт, - дрожащим голосом сказала Вита.- А они не такие уж и глупые, они нас чем-то накрыли!
- Похоже, шкурами тех животных, от которых нам удалось упрыгать. Взлет временно отменяется, - сказал Карен, в темноте отыскивая Витины руки.- Без солнечной или лунной энергостимуляции нам не выпрыгнуть.
Потом он зажег аварийное освещение. При блеклом свете лицо Керэна казалось белее только что виденного ими снега.
- Не будем ждать, пока они с нами чего-нибудь сделают, мало ли, что в их темных мозгах, еще сожгут.
- Не выдумывай, есть же у корабля тепловая защита.
- Защита есть, но я не успел отремонтировать обшивку. Там все разворочено. Если огонь пройдёт внутрь...
- Так давай выйдем и уведем их от звездолета. Если его испортят, мы не улетим никогда.
Недолго думая, они открыли люк и, взявшись за руки, стали выбираться наружу, задыхаясь от едкого до тошноты запаха, идущего от шкуры неизвестного животного. Выбравшись,  увидели аборигенов, методично вбивающих заостренные копья в края шкуры, чтоб таким образом удержать невиданную птицу.
За их работой наблюдал высокого роста человек с копной серых волос. Он опирался на палку, и по его виду было понятно, что он здесь главный. Красный широкий пояс стягивал его бедра. Дикарь был обут в сапоги из пёстрой кожи.  На широкой ленте, перекинутой через плечо, красовались разноцветные бусы и мешочки с пучками засушенных трав. Он повернулся лицом к Вите и Керэну, и Вита почувствовала, что сейчас упадет в обморок - лицо дикаря было один к одному похоже на лицо Дар-ти. Конечно, это был не Дар-ти, но наверно, так он мог выглядеть, если бы состарился. Две глубокие морщины пролегли в уголках рта. Чёрные, чуть навыкате глаза сверлили тяжелым взглядом незваных гостей. Керэн отвернулся, чтобы не встретиться взглядом со стариком. Вита же, напротив, не могла оторвать взгляд от этого, такого знакомого лица.
- Мы пришли с миром, - медленно сказал Керэн, подбирая слова из своего небогатого лингвистического  запаса планет Низших  Миров.
- Вы пришли из снежной пустыни? – спросил старик.
- Да, мы там были, - ответил Керэн.
Главный сделал знак одному из воинов. Виту подхватили руки молодого дикаря со свирепым  лицом. Она попыталась воздействовать на его сознание телепатическим путём. Ей это вполне удалось, с лица дикаря «стёрлось» свирепое выражение. Он отпустил Виту и, сжав тяжёлое копье, задумчиво повернулся в сторону своих соплеменников.
Старик, наблюдавший издали за ними, сорвался с места и в два тигриных прыжка очутился возле Виты. Его мощные руки сжали её горло. Вита закашлялась - она уже не могла управлять чужой волей. Старый дикарь выхватил из мешочка на перевязи пучок травы и сунул Вите под нос.. Вите стало трудно сосредоточиться…  В это время Керэн отбивал атаку нескольких воинов. По знаку главного  они побросали копья и нападали на него врукопашную. Керэну надоела эта разминка. Он глубоко вздохнул, закрыв на секунду глаза, и встал неподвижно, широко расставив ноги и скрестив на груди руки. Следующие попытки дикарей  атаковать его закончились полным провалом. Они будто натыкались на стену. Старик медленно пошёл к Керэну,  остановился, оскалился и протянул руки к невидимому защитному  барьеру. Керэн пошатнулся, но устоял. Но как только дикарь поднял руки, бой был окончен. Лицо Керэна исказилось от боли, и он, схватившись за голову, упал, как подкошенный.
Повинуясь молчаливому приказу главного, дикари поволокли Керэна  к гряде скал. Обессиленную Виту  принесли в пещеру и положили на шкуры животных среди беспорядочно наваленных камней. Туда же притащили и Керэна. В руках у него были какие-то инструменты. Ему приказали подняться в звездолёт, и взять их там.
- Что это у тебя?- спросила Вита.
- Уговорил их вернуться на  корабль за инструментами, только не знаю, смогу ли я настроить этот прибор.
- Не говори загадками. Это что?
- Это разговорное устройство для тех, кто не знает языка. Только смотри, продумывай каждое слово. Старик хочет говорить с тобой, даже разрешил мне взойти на корабль за прибором.
В пещеру, в окружении воинов, чинно вошёл вождь.
Керэн надел Вите на голову устройство, похожее на обруч, такой же обруч  он хотел отдать главному, но как только он протянул к  вождю  руку, лицо его исказила судорога, глаза закатились и Керэн, захрипев, рухнул на каменный пол. Вождь взял обруч из посиневших пальцев.
- Кто ты? - спросил он повернувшись к Виктории.
- Я это я,- уклончиво ответила Вита.
- Ты должна знать, что ты в моей власти. Бойся меня.
- Я тебя не боюсь - я ни в чьей власти.

- Почему же ты так испугалась?
- Ты похож на одного знакомого мне человека.
- О многом мне поведали твои руки и след на шее.
- Это родимое пятно.
- Ты не родилась с ним. Ты пришла, чтобы рассказать мне о том, кто переживёт свой мир. Об одиноком страннике, блуждающем во тьме. Какой он?
- Он похож на тебя, - после долгого раздумья произнесла Вита.- Но он молод.
- Я отпущу тебя к нему. Чтоб ты берегла его душу. Но вначале вы побудете здесь, пока два небесных светила не пройдут свой путь. А потом улетите. Я долго ждал вас: тебя и его. Я видел вас и знаю, что будет потом. Раз ты появилась здесь, это - знак. Ты поможешь исполнению пророчества. И не приближайся к нему, – он указал рукой на Керэна. - Прежде, чем мы все станем ничем, он выполнит свой долг. Он рождён для одной единственной цели, ты - помеха на его пути.
И тут же Виту подхватили руки воинов и понесли на высокий зеленый холм. Ёе усадили под деревом и оставили одну. Дерево с гладким стволом было увешано аппетитно поблескивающими плодами. «Наверно, съедобные,  - подумала Вита безучастно. – Опять я помеха на чьём-то пути».
К ней приблизилось животное, похожее на кошку, но с крыльями, как у летучей мыши, и уставилось на Виту большими круглыми глазами. Животное выглядело опасным, оно смотрело на Виту не мигая, гладкая блестящая шерсть вздыбилась.
Через некоторое время четыре воина принесли безжизненное тело Керэна и положили невдалеке от нее. Рядом с ним они оставили сосуд с питьем.  Вита подкралась ближе: Керэн лежал без движения, и если бы не подрагивающие губы, то она подумала бы, что он мертв. Пролежав так некоторое время, Керэн, глубоко вздохнул и открыл глаза, кровь прилила к его лицу. Он медленно оживал.
  -Пить, - прошептал он.
Вита попыталась помочь ему приподняться, забыв про запреты вождя.
- Керэн, миленький, что с тобой?
-  Нечем дышать,- он  рванул ворот комбинезона.
 Постепенно его дыхание нормализовалось, и он с ненавистью произнёс:
- Какая скотина, варвар, тварь! - он попытался взять Виту за руку.
- Что они тебе сделали? Они мучили тебя?
- Он говорил мне,  что я принадлежу другой женщине. А ведь я люблю тебя! Зачем ему это нужно?!
- Ничего не понимаю!
- Эта тварь гипнотизировала меня. Я не знаю, что он пытался впихнуть в мою голову. Я на мгновение отключился, и этого было достаточно. У него сильнейшие способности трансмага. Я не мог ему воспротивиться.
- Ну, не даром он здесь главный. А что он хотел от тебя?
- Я точно не знаю, понял лишь, что мы должны найти его дочь и все, что мне нужно делать, я вспомню в своё время и выполню его волю.
- А где мы должны искать его дочь?
- Ее похитил кто-то из Высших  Миров, но вождь не хочет ее возвращать сюда. Если мы ее не найдем - я умру. Видимо это он и внушил мне  в тот момент, когда я отключился. Я верю, что это может случиться…
- А я не верю, - сказала Вита.

                ГЛАВА 49

Время в Низших Мирах текло совсем по-земному. Так же всходило какое-то незнакомое светило  и начинался день, и так же наступал вечер, когда уставший светящийся шар скрывался за горизонтом. Главная планета Высших Миров двигалась следом  неотступным карающим мечём. Прошло несколько недель.
Керэна иногда водили в пещеру к главному, которого Вита про себя называла "шаманом". И каждый раз приволакивали его оттуда полуживым. Потом он долго отлеживался, постепенно приходя в себя. Вита была предоставлена самой себе, но ее все время не покидало чувство, что кто-то неотступно наблюдает за ней. Керэн в промежутках между изматывающими сеансами гипноза  успел устранить неполадки в корабле. А для Виты бесцельное сидение и лежание превратилось тоже в настоящую пытку. Однажды ночью она проснулась от  вспышек множества молний, озарявших небо. Её охрана исчезла, возле пещеры никого не было. Она бросилась к Керэну  и начала тихонько будить его. .
- Что случилось? - он вскочил, ничего не понимая.
- Тише ты, все спят. Бежим.
- Куда?
- Не куда, а откуда! А куда, потом решим. Давай быстрее, пока никто не проснулся.
Они выбежали из пещеры и бросились к поблескивающему в свете молний кораблю. Как только они вошли, автоматически закрылись все входные люки.
- Быстрее, быстрее, - торопила Вита, ещё не веря в удачу.
Керэн бросился к пульту управления , и  вдруг в мигающем свете аварийного освещения  он увидел «шамана», сидящего в кресле перед пультом.
Шаман спокойно повернул голову и как всегда неторопливо, взвешивая каждое слово, сказал:
- Я знал, что вы захотите улететь. Летите, я покидаю вас.
Он направился к выходу - и к еще большему удивлению Керэна и Виты, все наглухо закрытые люки открылись. Шаман, прежде чем выйти, протянул Керэну тонкую золотую пластинку с нанесенными на ней символами и знаками:
- Это ножны. Возьми, найдешь мою дочь, передай ей. Ее зовут Виита.
- Что же вы раньше не называли ее имя! Она - жена моего дяди!
- Тем хуже для твоего дяди. Твоя судьба в руках Вииты. Если она вложит свой кинжал в мои ножны, то ты выполнишь все, что должен, а если  вонзит  его себе в грудь, то ты свободен от моего заклятья.
- А что я должен буду делать?
- То, что я тебе приказал. А ты, - обратился он к Вите, - скоро оставишь наш мир. Прощайте.
Остолбеневшие Керэн и Вита услышали, как снова закрываются наглухо люки после ухода шамана.
- Я не знаю, что он мне внушил,- сказал растерянно Керэн,- но я уверен, что ему это удалось. Он уничтожил меня, этот дикарь!
- Успокойся Керэн, все проходит, – она  обняла его.
Керэн тихонько отстранил ее и еще раз, взглянув на ножны, сказал:
- Я потерял себя на этой планете, я уже не чувствую, что я палач, скорее, я загнанная жертва. Меня влечет неизвестно куда, и цель моя неведома.
- Нам надо улетать,- как можно спокойнее сказала Вита, хотя её начал немного раздражать потетический тон бывшего палача.
Керэн медленно подошел к пульту управления и передал звездолет на попечение автопилота.
- Скоро мы будем на моей родной планете. Тебе придется познакомиться с моими родственниками. Учти, что они меня не жалуют. Во-первых, я внебрачный сын, из-за этого погибли мои отец и мать. А во-вторых, я один из претендентов на наследство  отца. Сейчас всем владеет дядя, он же и мой опекун. Он опекает меня из-за моей неблаговидной профессии и ещё потому,  что я живу на другой планете. Но все равно, если я через пару лет не погибну и не умру, дяде придется потесниться.
- Надеюсь, твоя родня не предпримет никаких действий, чтобы избавиться от тебя? А то лучше вернемся к дикарям,- насмешливо предложила Вита.
- К тебе вернулась твоя обычная язвительность, значит, действительно всё налаживается.
- Моя язвительность меня и не покидала.
- Ну, а если серьёзно, у меня есть дом, и на жизнь я себе заработал. У меня даже хватит денег, чтобы расслабиться и попутешествовать. Ты мне составишь компанию, если все будет нормально?
- А что может быть ненормально? Или ты имеешь в виду Вииту? Что она себя зарежет?
- Я не знаю, но в любом случае надеюсь на чудо. И что Виита останется жива, а то еще одна жертва будет на моей совести.  Мне этого уже совсем не хочется, тем более, что эта возможная жертва – моя собственная тётушка.
«На кого же он похож? – думала Вита, украдкой разглядывая Керэна. – На кого-то из моей прошлой жизни. Но ведь этого не может быть? Просто я начинаю к нему привыкать…»
***                ***                ***
Незаметно пролетело время. И вот уже в иллюминаторе Вита увидела незнакомую розовую планету. Керэн готовился к посадке. Мелкая вибрация противно сотрясала  корабль.
-  И это высокий технический прогресс! – ругалась тихонько Вита, борясь с подступающей тошнотой.
Чтоб как-то отвлечься, она стала думать о своём будущем в этом мире.
«Скорей всего, я не вернусь к Та - думала она. - Но вдруг Аня и Буртрэ смогут появиться там, чтоб вернуть меня? Хотя это почти невероятно. И потом мне совсем не хочется, чтоб Керэн имел на меня какие-нибудь виды. Он, конечно, очень милый, но к чему мне еще его проблемы, своих хватает. Но жить-то надо… Плыть по течению - это не мое, но сейчас ничего не придумаешь».
        Сильный толчок дал понять Вите, что они сели. Керэн идеально посадил угнанный корабль недалеко от полуразрушенного строения. Вита дышала свежим воздухом, и ее слегка пошатывало от усталости и от пережитых приключений.
- Можешь расслабиться, - сказал Керэн, ласково обнимая ее за плечи. – Посмотри вверх, мы вовремя сели. Видишь там, на горизонте, два полных диска - это два других спутника главной планеты. А этот неполный диск – сама планета, откуда мы начали свой путь. Слушай приветственный гимн Третьей Луны:
«Заснуло солнце, луны танцевали.
Забыв о гордости, Миры вдруг пали ниц.
Но в танце этом  не было печали -
Лишь отрешённость трёх прекрасных лиц».
Как давно я не был дома!
- Действительно очень красиво. А где мы сейчас находимся?
- Дома, у меня дома. За теми горами мой дом, а мы стоим на землях моего клана, здесь же и дядя живет. Ты с ним скоро познакомишься. Он покажется тебе таким чудным и милым, но не обольщайся. Жадность - ещё не самое худшее из его качеств. С ним надо быть начеку. Сейчас допрыгаем на корабле до моего дома и приведем себя в порядок.
Участок, на котором стоял дом Керэна, напоминал заброшенное ранчо. Зайдя вовнутрь неказистого снаружи дома, Вита обмерла от красоты отделочного камня и необыкновенных расцветок стекла. Все сверкало чистотой, будто кто-то все это тщательно мыл, натирал и смахивал пыль. Вита почувствовала себя неуместно грязной среди этой фантастической чистоты.
- Я хочу горячую ванну, - взмолились она.
- Без проблем, в моем доме на каждом шагу  ванны, бассейны, водопады. Вот, заходи сюда, - он указал на дверь. – Кстати, ты на женской половине дома, поэтому в твоем распоряжении все, что тебе необходимо.
- В  доме есть женщины?
- Что ты, просто так строят все дома с расчётом на нормальную семью. Я надеюсь, тоже вскоре обрести спутницу, - он выразительно посмотрел на Виту.
- Конечно, обретешь, но учти, что я  замужем.
- Да, - вздохнул Керэн, - только где он, твой муж? Может он еще не родился, а ты - здесь со мной.
- Ладно, я пошла, - сказала Вита, и прежде, чем закрыть за собой дверь, спросила:  – А кто здесь, кстати, наводит такую чистоту?
- Что, ревнуешь? - засмеялся Керэн. - Да никто. Это все техника. Правда, ключи есть у служащей моей тетки. Она иногда приходит проверить, все ли в порядке.
Через некоторое время Вита лежала на низком диване, застеленном белым мягким покрывалом, и рассматривала книгу курортов Третьей Луны.
- Керэн, а лошади у тебя есть? – блаженствуя, спросила Вита.
- Не расслабляйся, скоро поедем проведать дядю. Посмотри, я принес тебе одежду.
- Это что, ночная  рубашка?
- Это – платье, оно тебе пойдет. «Дар» - это на древнем языке «белый». Мы немного подразним моего дядюшку: ведь ты официально не моя невеста, и не пренадлежишь клану Дара. Он  как опекун должен дать согласие на мой брак, но я не собираюсь интересоваться его мнением.
- А моим?
Керэн сделал вид, что не услышал.
- У дяди дом в красных тонах, – продолжил он. -  Во всяком случае там, где он принимает гостей. Кстати, особенно не распространяйся по поводу наших приключений, да  никто и  не поверит, что мы вернулись оттуда живыми. Наряжайся, я зайду за тобой.
Керэн вернулся, одетый в светлые обтягивающие брюки и белую рубаху.
- Я вижу, ты любишь белый цвет? Дома у тебя всё в белых тонах, одежда белая, - Вита с удовлетворением оглядела себя в зеркале.
- Положение обязывает. Я хочу, чтобы дядя помнил -  я  тоже из клана Дара.
Они вышли из дома в сумерках.  Керэн направился к кораблю:
- Придется воспользоваться, как бы это ни было неприятно для тебя. Да и удирать из гостей, если будем не к месту, лучше всего тоже на нем.
  Дом дяди внешне ничем не выделялся в архитектурном плане. Дом как дом. Зато растительность вокруг дома больше напоминала не ухоженный парк, а дикие тропические заросли.
- Почему тут все так заросло?
- Чтоб быть поближе к природе…  А вот и мой милый дядюшка! – фальшиво-радостно воскликнул Керэн.
Из-за угла дома вышел статный человек высокого роста с развевающейся на ветру седой шевелюрой, с аккуратно подстриженной небольшой, клинышком, бородкой, в рубашке с высоким твердым воротником, застегнутой на все пуговицы.
- А, это ты, Кэр! Давно тебя не было в наших краях.
 Потом он слегка кивнул в Витину сторону, едва  взглянув на нее.
- Познакомьтесь, Дар-лей,- сказал Керэн, - это моя подруга.
- Подруга?- удивился Дар-лей,-  да, мне говорили, что ты совсем забыл наши законы. Привести в приличный дом подругу! Так, значит, голубушка, вас можно представлять, как невесту Керэна, моего непутевого племянника.
- Как вам будет угодно, - Виту так и потянуло сделать манерный реверанс, но она вовремя остановилась.
- Ну, и отлично! - произнес Дар-лей.- Такой ответ достоин воспитанной девушки из хорошего клана.
Они направились в дом, и Вита, следуя за дядюшкой, скорчила рожу. Входя в дом, дядя сказал:
- Располагайтесь, моя жена скоро выйдет, и тогда перейдем в обеденный зал, -  и степенно удалился.
- Ну, как он тебе? - спросил Керэн.
- Еще не знаю.
Мебель в гостиной была старинной и массивной, ни одного свободного уголка - всё заставлено. Яркий верхний свет не гармонировал с громоздкими напольными светильниками и был явно лишним. Пахло благовониями и сыростью.
Дядя торжественно зашёл в гостиную и пригласил гостей пройти в зал. Керэн замешкался на пороге и, чуть заикаясь, произнёс:
- Да пребудет с вами движение в жизни и спокойствие в вечности, тётушка.
Вита обернулась и увидела женщину, одетую, как и она, в белое узкое платье с золотым поясом. Она ожидала увидеть строгую и чопорную даму, похожую на мужа. Но перед ней стояла молодая женщина. От ее мистической красоты веяло холодом. Но по-настоящему красивыми были только глаза, глаза необычайной глубины. Казалось, они  занимали половину бледного лица. Еще выделялись яркие крупные губы, хотя жили они какой-то отдельной жизнью, словно взятые с чужого лица. Она пристально посмотрела на Виту и сказала:
- Здравствуйте, наконец-то!
Голос звучал гортанно, а непривычный акцент вибрировал в каждом слове.
И в Витиной памяти всплыло лицо шамана, а затем и лицо Дар-ти, задумчивое и грустное, именно таким она всегда видела его в своих снах. Ей было дико думать, что эта молодая женщина, может быть, в будущем станет матерью ее мужа. Вита замотала головой, отгоняя безумные мысли. Все это время хозяйка дома  внимательно смотрела на нее, будто пыталась проникнуть в самые потаенные уголки Витиной души.
- Дар-Кэр, ты почти не изменился, но выглядишь уставшим, не пойму - из-за странствий или из-за ожидания ужина, - улыбнулась хозяйка дома.
– Я очень рад видеть рядом с тобой твою невесту! – перебил жену Дар-лей. - Садитесь, поболтаем о ваших далеких странах.
Вита мельком взглянула на Керэна, он выглядел не лучшим образом. Ему явно нехватало воздуха, но он, пересилив себя, выдавил:
- Виита, я должен вам кое-что передать.
Керэн достал золотые ножны и с трудом протянул руку, казалось, что он все делает помимо своей воли. Виита внимательно посмотрела ему в глаза:
- Спасибо Кэр, – она пробежала взглядом по рисунку на ножнах, и положила его на стоящий поблизости резной столик.
Керэн, словно, ожидая чего-то ужасного, неотступно следил за каждым ее движением.
- Ты знаешь, что в этом послании?- спросила Виита.
Керэн судорожно хватая воздух, отрицательно мотнул головой.
- Ты боишься? Успокойся, я не умру.  Всё что должно произойти – свершится. Ты действительно кое-что должен исполнить, правда, я не знаю, как к этому отнесется твоя подруга,  – она встала,  подошла поближе к Керэну и положила руку ему на грудь.
Кровь прилила к его лицу, а Виита  приблизила к нему свое лицо  почти вплотную:
- Ты должен стать на какое-то время моим.
В это время Дар-лей вошел в зал и остановился, не понимая, что происходит:
- В чем дело? – визгливым голосом спросил он.
- Ничего, просто Дар-Кэр привез нам подарок из своих путешествий.
- Ну  что ты, к чему лишние траты, у нас все есть, – но было видно, что Дарлею это польстило.
- Более того, его подарок точно подходит к одной моей вещице. Сейчас я принесу ее!
- Сейчас не время, пора ужинать!
Но Виита, не слушая его, быстро вышла из зала. Появилась она почти через мгновение, словно кто-то отнес и принес ее обратно. В руках у нее ничего не было
- Ну, где же твоя игрушка, твоя безделица? – недовольно спросил Дар-лей.
- Вот она, – и Виита вытащила из рукава тонкий стилет необыкновенной красоты с резной ручкой.
- Ты же знаешь, - недовольно сказал Дар-лей, - что я не люблю такие твои выходки, и потом это небезопасно - нож в рукаве!
- Дар-Кэр, теперь ты видишь, - не обращая внимания на недовольство мужа, сказала она и вложила стилет в ножны.
Надписи на ножнах и рукоятке совпали, и она быстро вколола стилет в прическу. Керэн схватился за грудь, глаза его затуманились, но он тут же взял себя в руки.
- Сейчас же вынь это из волос и отнеси в оружейную!  - тоном, каким говорят с непослушными детьми, сказал Дар-лей.
Но Виита будто ничего не слышала.
Ужин проходил скучно. Все перебрасывались ничего не значащими фразами - только из приличия. В конце затянувшейся очередной паузы, когда ужин уже подходил к концу, хозяйка дома обратилась к Вите:
- Хотите осмотреть пруд? Это не простой пруд, там водится чудовище.
- Конечно, с удовольствием! - Вита поспешно встала из-за стола.
Подойдя к заросшему ряской пруду, женщины опустились на покосившуюся скамейку. Из кустов выпрыгнул зверёк с круглыми глазами.
- Ой, я такого видела в Низших Мирах! - воскликнула Вита и замолчала, раздумывая, не сказала ли она чего- нибудь лишнего.
- Это животное называется вестником смерти. Там, откуда я родом, они водятся в изобилии. Но в Низших Мирах не принято пускать их в дом, приручать. Эти вестники живут гораздо дольше людей. Говорят, они носят в себе души приручивших их людей. Если хозяин должен умереть, то животное уходит из дома. Мы не хотим знать, что умрём. Жители Высших Миров, напротив, очень любят привозить себе вестников. Мой муж тоже привёз экзотическую зверюшку. Вчера вестник ушёл… Но Дар-лей этого не заметил, - Виита цокнула языком, и животное вскочило к ней на колени. - Он ушёл из дома, но прячется в саду. Он не знает точно, кто его хозяин. Я его никогда не приручала.
Она зашептала что-то на своём языке. Зверёк взмахнул перепончатыми крыльями и скрылся в густых зарослях.
- И кто же должен умереть в вашем доме? – спросила Вита задумчиво.
-Я хочу спросить, любишь ли ты Керэна? Ты можешь не отвечать мне. Я конечно, темная дикарка, и больше чувствую, чем думаю, но одно я знаю точно - ты не годишься в невесты Керэну.
- Э, ну, я…- промямлила Вита.
- Я права, между вами ничего нет, и ты должна срочно покинуть Третью Луну.
- Но почему?! - запротестовала Вита.
- Я не могу тебе всего объяснить. Скоро здесь кое-что случится и тебе лучше здесь не присутствовать. К тому же, мой муж тяжело болен.
- Он хорошо выглядит…
- Не возражай мне, я лучше знаю, что будет. А Керэн останется здесь.
Я думаю, что твои отношения с ним не пустили глубоких корней.
- Это не должно вас интересовать.
- Ты зря растрачиваешь себя по мелочам в ожидании настоящего счастья. Я думаю, что несколько мгновений счастья ты уже потеряла. Ты должна покинуть нас.
- Но куда я поеду?
- У тебя есть дом.
- Там мне опасно находиться.
- Ничего с тобой не случится. Я  знаю. Иди в дом, а завтра ты уедешь. Я рада, что увидела тебя.
- Хорошо, - устало согласилась Вита, – я уеду.
- Скажешь, что хочешь домой, и я прикажу отправить тебя на главную планету.
- А сейчас что?
- Придумай, что скажешь Керэну. Хотя, я знаю - он ничего не спросит. Он слишком занят своими переживаниями, которых не может понять.
Дальнейшие события для Виты происходили, как в фильме, пленку которого запустили на бешеной скорости, а некоторые кадры мелькали так быстро, что изображения на них невозможно было разобрать. В конце концов Вита обнаружила себя летящей к главной планете на огромном  звездолёте.  Ей было грустно и радостно. Она понимала, что без Керэна Та может отомстить ей незамедлительно. А радовалась она тому, что так легко развязала этот узел взаимоотношений с ним.  Если, вдруг она когда-нибудь встретит его, то как-нибудь сумеет объяснить, почему она исчезла, даже не попрощавшись.
Корабль плавно и бесшумно сел на космодроме Главной Планеты, и Вита направилась в сторону города, обдумывая на ходу, какими словами она убедит Та в своей искренней привязанности к ней. Она, не спеша, приближалась к разноцветной дорожке эскалатора, ведущей в город. Возле края ленты прощалась влюблённая пара. На парне была форма космической разведки, он неловко обнимал плачущую девушку, которая прижимала к груди круглоглазого вестника.
- Возьми его с собой. Если вдруг он уйдёт в твоё отсутствие, я этого не переживу. Я должна верить, что с тобой всё в порядке!
- Ну  куда я его возьму? Ты же знаешь, на корабль нельзя проносить домашних животных. Ну, пусть побудет у моих родителей.
- Какой же ты бессердечный, бессовестный! Зачем ты его вообще привёз?!
- Ты же меня сама просила!- парень смущённо посмотрел на Виту, невольно подслушивающую их разговор.
 Вита торопливо ступила на ленту эскалатора.
 Глядя на удаляющуюся пару, она почувствовала, насколько она старше их, нет,  скорее древнее.
 «Наверно так себя чувствовал Дар-ти на Земле, - подумала она.- Но у него не было шансов вернуться обратно. Какой ужас!»
Вита замерла, когда, подойдя к дому, увидела свет в окнах второго этажа. Свет был такой слабый, что казалось, он исходит от свечи или маленького фонарика. Крадучись, она вошла в дом и стала медленно подниматься по лестнице. Чем ближе она была к цели, тем тревожнее и страшнее ей становилось. Дойдя до коридора второго этажа, она поняла, что свет идет из ванной комнаты. Схватив первую подвернувшуюся под руку напольную вазу, она распахнула ногой дверь. Послышался дикий крик, и кто-то погрузился с головой в мыльную воду. Вита пыталась схватить этого "кого-то" за волосы, как вдруг увидела перекошенное от страха и все в мыльной пене лицо Ани.
Вита отпустила волосы; ваза, со звоном упав на каменные плиты, разлетелась на мелкие куски, а Аня опять ушла под воду. Теперь уже кричала Вита. Один из острых осколков вазы впился ей в ногу, из глубокого пореза потекла кровь. Вита села возле ванны и зарыдала.
Потом подруги, сидя  в гостиной, держались за руки и плакали, а когда, наконец, успокоились, решили, что пора  о многом поговорить. Они были счастливы, что наконец-то вместе.
- Тебе тут опасно оставаться, я видела Та, ты должна лететь первой, – сказала Аня.
- Почему я?
- Мы так решили с Буртрэ, а это было не просто. Долго просчитывали наложения витков времени.
- Но как это произойдет?
- У меня  специальное устройство. Я связываюсь с Буртрэ. Ты надеваешь этот браслет - и  попадаешь на Землю.
- А ты не можешь вместе со мной?
- Нет, я должна здесь принимать сигнал, иначе связь нарушится.
Ты, возможно, попадешь не в саму лабораторию, а поблизости. Не пугайся, многого ты там не узнаешь, твой муженек постарался, и, может, тебе придется вмешаться и остановить его. Но сейчас не будем об этом. Я, кстати, тебя долго искала. Как ты могла здесь находиться? Чокнутые люди, мерзкая планета… Ну, давай, связь налажена, вперед! Встретимся там.
Вита хотела что-то сказать на прощание, но исчезла, так и не успев ничего произнести.

                ГЛАВА 50

- Ну, вот, -  сказала  Аня, лежа на диване. - Полдела сделала. Немного отдохну, наберусь сил и надо отправляться в пещеры. Там, надеюсь, я найду тот таинственный саркофаг, который сможет доставить меня обратно. Главное - вовремя убраться с этой планеты.
                  
Аня ждала приговора. Воинство прав задержало её, неизвестную девушку, которая не могла вспомнить ни места своего рождения, ни даже имени клана.  Человек с выцветшими глазами знаком пригласил её войти в зал. За длинным столом сидели судьи. Многие из них были древними стариками. На столе лежали листы, исписанные Аниным почерком.
- Итак, дитя моё, - один из стариков указал ей на кресло, стоящее напротив стола. - Я понял из ваших объяснений, что вы всё забыли. У вас потеря памяти, однако, вы помните, что вы из синдиката учёных. Это так?
Аня кивнула.
.- Вы можете  что-то вспомнить? - скрипучим голосом изрёк другой старик
Аня опять кивнула.
- Поведайте нам, над чем вы работали, мы все ждём!
- Над теорией большого сдвига.
- О! Это уже много. Мы постараемся вам помочь вспомнить всё.
В зал вошли две женщины.
- Мы проведем частичный "воспрект" вашего мозга и разберём схему глубокой памяти. Вы оплатите эту операцию, когда вспомните всё.
«Что за сокращение такое "воспрект"? Что они собираются со мной делать?» - думала Аня, но вслух ничего не спросила.
Старик махнул рукой, и испуганную девушку вывели из зала суда. Комната, куда её привели, напоминала морг: длинный железный стол посредине, какие-то приборы, бурлящая в аквариумах жидкость, в которой плавали серые сгустки. У неё задрожали колени.
- Вам не надо бояться. Идите сюда, - позвала её приветливо одна из сопровождавших её женщин.
 Аня, с трудом передвигая ноги, подошла.
- Мы подключим аппарат, воспроизводящий объекты, -  женщина включила какой-то прибор, присоединённый к раковине, наполненной розоватым раствором.
- Вы окунёте сюда голову, задержите дыхание и на счёт пять подниметесь.
Аня, попрощавшись мысленно со всеми мирами, окунула голову в бурлящую жидкость. Ничего не произошло. Ей только стало очень холодно. Досчитав до пяти, она распрямилась. Ни одна капля странной жидкости не осталась у неё на волосах.
- Теперь подождём результатов, – улыбнувшись, проговорила  женщина.
- Раствор дополнит информацию, считанную с Вашего мозга. Вас позовут.
И вот опять Аня в странном зале суда. Лица стариков нахмурены.
- Почему ты скрыла от нас, что ты воспроизведенный объект?
- Я не объект. Я прилетела сюда из другого мира.
- Тебя бы не наказали. Преступление совершил твой прототип  и тот, кто тебя воспроизвёл целиком. Но ты не можешь считаться самостоятельной единицей. Пока мы не найдём твою матрицу, ты можешь работать по своей теме  в секретном отсеке синдиката. Это беспрецедентный случай. Мы потом решим твою судьбу. Нельзя убить невиновную, пусть даже копию. Ведь ты ощущаешь себя человеком?
- Я человек. Как вы смеете! - Аня разрыдалась. «Это Буртрэ! Если это -  правда,  то он обманул меня. Зачем я нужна в двойном экземпляре?- она  истерически рассмеялась.
К ней приблизилась одна женщин и сделала укол в плечо. Аня мгновенно потеряла сознание.
- Бедная девушка, - сказал старик со скрипучим голосом.- Она, похоже, действительно ни о чём не подозревала. Вы видите, насколько я был прав, когда настаивал на запрете полного воспроизведения объектов?
- Если вас разобрать по частям, которые вам заменили, то вас тоже надо запретить!  - проговорил, хихикая, другой старик.
- Я, как глава синдиката, беру её под свою опеку. Если мы её убьём или усыпим, то мы никогда не узнаем, какой информацией о теории сдвига она владеет. Никто пока не может проникнуть в глубинную память "воспректа". Кто знает, может эта девчушка поможет нам сдвинуться с мёртвой точки.
Старики согласно закивали.
Аня приходила в себя медленно. Противный старик, которого звали Сибур, был старейшиной  синдиката учёных планеты. Через несколько дней противным Ане стал казаться только его голос, а потом и голос перестал раздражать. Первые несколько дней мысль о самоубийстве не покидала её. Она подолгу сидела в комнате, выделенной ей синдикатом.
«Я очень благодарна этому хитрому, с блестящими молодыми глазами, человеку. Теперь мне предстоит работать на благо чужой  науки, пока главные старцы не решат мою судьбу. Я не знаю, во что и кому верить, если Буртрэ  так подло обманул меня».
О том, чтобы вернуться на Землю, ей не хотелось и думать. Постепенно она перестала воспринимать себя  как  свою копию.  Сибур, увидев перемены к лучшему, разрешил выпускать Аню из комнаты одну. Как-то она  подслушала разговор Сибура с одной из сотрудниц.
- Если я хоть однажды услышу, что вы называете её между собой воспроизведённым объектом или копией, то клянусь - я пришлю к вам палачей ночи! У неё, как и у каждого, есть имя… 
Она будет работать у меня, я провёл ряд экспериментов и мне достоверно известно - она не знала, что она воспрект, и её прототип не знал, что его скопировали. Тот, кто  создал воспрект без ведома оригинала - преступник, может быть и гениальный, но преступник. Мне жаль её, она невинная жертва…
Старик грозил всем и каждому палачами ночи, но Ане было приятно, что у неё появился заступник. Она стала появляться в секретном отсеке, смотрела материалы по теории расширения пространства и скоро в её памяти выстроилась чёткая схема осуществления большого сдвига. Она тихонько сидела в уголке, когда разгорались жаркие споры между учёными. Иногда она чувствовала, что за ней исподтишка наблюдает Сибур. Несколько раз она ловила на себе его внимательный взгляд.
Прошло немало времени прежде, чем учёные привыкли к ней и  иногда во время споров даже обращались  как к третейскому судье. Она старалась сохранять нейтралитет, и никто не мог понять, чью же сторону она принимает.
Однажды Аня стояла за спиной талантливого трансфизика и, слушая его объяснение, шевелила губами, повторяя про себя формулы и выискивая ошибку в его расчётах. Сибур подошел к ней неслышно.
- А ну-ка, детка, зайди ко мне! – он, заложив руки за спину, зашагал к себе в лабораторию.
-Я слушаю вас, Сибур. Вы хотели что-то спросить? - Аня выговаривала слова медленно, как человек, перенесший сильное нервное потрясение. Она, не мигая, уставилась на звёздную карту, мерцающую на стене.
- Знаешь, что я заметил? Ты шевелила губами, производя  вычисления. Но ты применяла другие формулы! Не хочешь ли рассказать мне, о чём ты шептала?
     Аня, помолчав несколько минут, выложила ему всё, что знала: о себе, о своём происхождении и, заодно, о теории большого сдвига.
- Так, так, - повторял Сибур, потирая сухие старческие  руки.- Нарисуй мне всё, что помнишь, и можешь идти. А я уж сам разберусь. Посижу, почитаю, поищу ошибки.
Аня вернулась в свою комнату опустошённая. Она не понимала, кем должна себя чувствовать - предательницей, спасительницей или роботом, запрограммированным на определённые действия.
- Буртрэ говорил, что Земля всё равно будет заселена людьми, только без монстров. А если и тут он меня обманул? Но разве справедливо, что все  их Миры взорвутся? Тут столько хороших, добрых людей. Нет, конечно, я правильно сделала, что всё ему рассказала.
В дверь постучали.
-Анна, вас вызывает Сибур. Срочно.
 Аня, вздохнув, снова направилась на верхний этаж. Старик метался по своей лаборатории вне себя от гнева и восторга. От гнева, потому что Аня так долго утаивала важную информацию, и от восторга, потому что наконец-то было  найдено единственно правильное решение. Он предложил ей сесть напротив звёздной карты и надолго замолчал. Аня сидела, сложив руки на коленях, и глядя в сторону.
-Ты ни о чём не хочешь меня спросить? - Сибур лукаво посмотрел на неё.
- Нет.
- Я пригласил тебя для разговора, состоящего из трёх частей.
-Каких?- вяло поинтересовалась Аня.
- Официальная часть, неофициальная и личная. Ну что, начинать?
- Да.
- Как глава синдиката, я должен тебе сообщить, что ты признана самостоятельной единицей без ограничения прав. Объясняю: тебя признали человеком, ты сотрудник секретного отсека. А теперь, после твоего открытия, известнейшая личность Высших Миров.
- Но я не совершала никакого открытия. Я же Вам...
- Не перебивай. Это в следующей части. Так вот, наши умники догадались сделать воспрект твоего мозга и сразу записали тебя в дубли. Я знаю, что это тема тебе не приятна, дослушай… Но никто не додумался сделать тебе развёрнутый анализ крови. Состав твоей крови отличается от известных нам. Но всё же есть общее. Сходства больше, чем отличий. Недавно пришли новые исследования химиков из Оазисов крайних солнц. Ты знаешь, где это?
Аня мотнула головой. Она не  понимала, куда клонит Сибур.
- Это на самом краю галактики. Эти исследования показали, что кровь любого мирянина изменится, пробудь он в Оазисах  подольше. И к любой крови добавятся именно те элементы, которых у тебя в избытке. Ты признана совершенно безобидной! Тебя даже отказались признать  инопланетянкой! Твои телепатические способности намного превышают средние. Возможно, в твоей жизни произошёл какой-то стресс. Он и вызвал подобные изменения. На этом конец официальной части - награды потом. Ха- ха. Теперь я выскажу своё личное мнение, - Сибур стал серьёзным.- Я верю каждому твоему слову. Я знаю, что ты не из нашей галактики. При желании можно объяснить любое явление. Вопрос, правильным ли  будет объяснение. Я сумел убедить всех сотрудников, что ты не воспрект, что схема твоей глубокой памяти была стёрта умышленно. А если тебя и дублировали, то твоей матрицы нет в Мирах, а значит, для нас ты и есть матрица. Для меня ты с самого начала была личностью,  без всяких "но".
- Спасибо Сибур.
- Не за что. И в третьих. Тот, кто тебя воспроизводил, может и кажется тебе предателем, а по нашим законам он, вообще, преступник, но я преклоняюсь перед его предвидением учёного. Можешь не возражать. Ты говорила про саркофаг в  северных горах, который, якобы, перенесёт тебя на твою планету. Можешь взять мою «лётную карту» и съездить, проверить. Я уверен, что саркофага там нет. Я закончил с нравоучениями. Приглашаю тебя на ужин ко мне домой, - он протянул ей пластинку с адресом. - Я буду ждать тебя в восемь вечера у себя.
- Я приду.
- Моя жена хочет на тебя посмотреть. Она не выходит из дома, так что - сделай одолжение, попьём-поедим. А теперь - иди. О первой части разговора можешь сообщить всем, а об остальном... Ну, до вечера.
«Чудной дед, вздорный, злопамятный, - думала Аня пробираясь узкими улочками квартала, где жил Сибур.- Но что-то в нём такое есть. И сколько он всего помнит… А меня он вообще спас. Если бы не он...»
Аня нащупала резной молоток. В доме послышалась заливистая трель. Двери ей открыл сам старик.
- Пришла? Нашла? Вот и умница. Заходи, ужинать будем.
В своём доме он выглядел лет на десять старше, чем  в отсеке. Аня прошла за ним  в просторную гостиную. На обеденном столе стояли столовые приборы. На маленьком диванчике возле стола сидела моложавая женщина, укрытая пледом. Женщина приветливо помахала Ане рукой.
- Это - моя жена Иль.
- Мы ждали тебя с ужином, деточка. Можно я так к тебе буду обращаться? Твои родители не обидятся на стариков?
- Я же говорил тебе, она сирота! - старик испуганно взглянул на Аню и приложил палец к губам.
-Да обращайтесь, конечно. Как Вам нравится, так и говорите.
Ужин проходил в непринуждённой обстановке. Старик сам раскладывал по тарелкам еду. Ане казалось, что у такого  известного человека должны быть слуги.
- Слуги? Да есть, конечно,- досадливо отмахнулся Сибур. - Просто нам надо с тобой поговорить. Даже не знаю, как и сказать… Понимаешь, Иль больна. Вот… Это у неё врожденное. Если создать ей новые органы, они тоже будут поражены. Детей мы завести не успели. Понимаешь?
- Нет, - Аня не понимала.
- Ты прочти эту бумагу. Мне очень хочется сохранить наше имя. А передать его некому. Я предложил нескольким молодым учёным взять моё имя… Но я не уверен, что  они это сделают для меня. А ты ведь сирота - тебе никто не запретит. А Иль хочет, чтобы ты к нам переехала. Не век же тебе за «решёткой» жить, я имею в виду в отсеке. Мы составим завещание. Ты будешь нашей внучкой. И никто тебя потом не обидит. Имя у нас гордое.
Аня молчала, опустив голову. В её памяти проносились картинки из прошлой жизни, о которой надо было забыть навсегда. Но когда она взглянула в глаза женщины, сидящей на диване, и увидела с каким выражением Иль смотрит на неё, она согласилась.
В секретном отсеке всё было по-прежнему: Сибур орал на всех, и Ане от него доставалось не меньше, чем другим. Она теперь поняла, что будет с ними до конца: она, Сибур и ещё трое энтузиастов должны были стать основными исполнителями эксперимента.
Все бумаги на наследство были оформлены. Официально она уже приходилась внучкой Стражу науки и великому старцу. Теперь у неё был свой дом, где её ждали.
 До эксперимента оставалось совсем немного времени.

                ГЛАВА 51

Вита с удивлением посмотрела по сторонам, она  опять попала на остров Буртрэ. Все казалось чужим и незнакомым, словно она не была там сотни лет. Она без страха пошла в сторону леса, не опасаясь ни зомби, ни зверей. Она чувствовала себя почти счастливой. Шквальные порывы морского ветра были для неё ласковым ветерком. Необъяснимое веселье наполняло ее. Грозное рычанье океана звучало для неё музыкой... Пробираясь сквозь тропические заросли, она дошла по знакомой тропинке до зеленого холма и попыталась открыть дверь. Когда ее попытки не увенчались успехом, она, не долго думая, направилась к дому Буртрэ. Дом выглядел запущенным и нежилым  -  громко хлопали от ветра оконные рамы и открытые настежь двери.
- Да, полное запустение, - сказала Вита вслух. - Уж если Буртрэ смылся из этого райского уголка, то, действительно, тут творится что-то неладное.  Хватит вздыхать! Надо найти другой вход в лабораторию Та, или что-то тяжелое, чтобы войти знакомым путём.
Вита осмотрела пристройку, где хранился садовый инвентарь.
 - Тут ничего нет, видно,  рыбаки с побережья побывали на острове.
Она вошла в дом и увидела лестницу, ведущую в подвал. Её будто что-то подтолкнуло. Она спустилась, и сразу же ей бросилась в глаза  металлическая  дверь. На двери вместо обычной ручки и замка  находился круг, как на сейфовых замках. Вита подошла и крутанула колесо наудачу. Моментально в середине высветилось: "Имя". Слово было написано на том языке, которым Вита совсем недавно овладела. Вряд ли кто из здешних обитателей мог знать этот язык, кроме Буртрэ. Она громко произнесла свое имя, колесо провернулось, щелкнуло, и дверь раскрылась. Внутри Вита обнаружила небольшой экран, а под ним надпись: "Включи!" Она выполнила и это приказание, и сразу на экране она увидела Буртрэ.
- Приветствую тебя , Виктория! С прибытием! Можешь мне не отвечать, чтобы не ставить себя в неловкое положение, это всего лишь запись.
Вита возмущённо хмыкнула.
- Для тебя  оставлено длинное послание от Та в её лаборатории. Я его прочёл, уж извини. Она писала его, когда думала, что одна покидает Землю. Ты сама решишь, что с этим делать. Я оставил остров, так как моя лаборатория чуть не пострадала из-за изменений уровня суши. Единственный путь, ведущий в жилище Та – это подземный ход. Вход в туннель справа от тебя.
 Думаю, в скором  времени увидеть вас живыми, так как уже получил известие о твоём возвращении. Прошу тебя, будь осторожна с посланием Та!
Даже подземелье не вызвало у нее страха и опасений. Она шла узким коридором, в некоторых местах стены были из осыпающегося ракушечника. В туннеле было сыро и холодно.  Дверь в конце туннеля  легко поддалась и открылась, даже не скрипнув.  Видно, Буртрэ специально поставил заслон вначале, чтобы она могла прочитать его послание. Вита вошла туда, где провела так много времени -  в лабораторию Та. Она зябко повела плечами и включила свет. Полки, на которых ранее находились экспонаты, были пусты.
 «Ну и чудесно,- подумала она. - Еще неизвестно, как бы они меня встретили, эти зомби».
 И вдруг на самых дальних стеллажах она заметила три неподвижных тела. Это были ее любимые зомби : один из них- Нор, тот, который привел ее на остров, другой – Рене, несчастная жертва собственного любопытства. Он попался в сети Та уже после прибытия Виты. Третьей была женщина. Там же лежало послание от Та.
- Ага, - говорила Вита по ходу чтения. – Она хочет, чтобы я оживила этих зомби. И вернула им частично мозги… Интересно, что это значит «частично»… и что значит - они закодированы на меня?  Наверно, поэтому меня Буртрэ предупреждал. Ну, женщину я точно оживлять не буду, лишние хлопоты с женщинами мне не нужны! А с этими двумя стоит поработать. Если мне удастся сделать их опять людьми, то они мне очень пригодятся на этом пустынном острове.
Вита начала досконально изучать инструкцию по оживлению. Все, что было написано там, ей было хорошо знакомо, ничего трудного. Чуточку напряжения, немного трансэнергии, чтобы возобновилась циркуляция  крови.
Вита подошла к Нору, взяла обеими руками его за голову и мысленно начала путешествие по его кровеносной системе. И вдруг с атлетическим телом Нора стало твориться что-то невероятное. Вита даже испугалась, не перепутала ли она что-то.
Тело дергалось и прыгало, как от ударов электрическим током, руки и ноги тряслись, голова вертелась в разные стороны, казалось, еще немного- и она оторвется от тела. Вдруг Нор страшно закричал, приоткрыл глаза, и Вита увидела две черные точки зрачков. Потом глаза его закрылись, а все тело обмякло и замерло. Вита еще раз просмотрела записи, чтоб убедиться все ли она сделала правильно. Ох, как много еще надо было поработать, чтобы Нор стал более ли менее нормальным человеком. Она не стерла его память зомби, чтобы легче было ввести его в курс новой жизни.
Вита вышла из лаборатории, оставив Нора лежать на столе, и отправилась в спальню: надо было отдохнуть и поесть, хотя ни усталости, ни голода она не чувствовала. По дороге она мельком  взглянула в зеркало и обомлела, не узнав себя. Черты лица как будто были те же, но что-то чужое и незнакомое появилось в глазах, и движения стали удивительно легкими. Чуть оттолкнешься - и полетишь! Какая-то скрытая сила ощущалась за всем этим. Еще немного полюбовавшись собой, Вита приняла душ и, надев белый хитон, который нашла в гардеробе Та, завалилась спать. Засыпая, она подумала: "Я, кажется, тоже полюбила белый цвет, цвет Дара".
В ее тревожном сне были змеи того же белого цвета, они выползали откуда-то из-под кровати, смотрели на нее, поднимая головы, а потом исчезали неизвестно куда. Сон был скорее смешной, чем страшный, но вдруг в этом однообразном сюжете Вита почувствовала какую-то опасность. Она попыталась пошевелиться и, моментально проснувшись, поняла, что не может двинуть ни рукой, ни ногой. Все тело как бы налилось свинцовой тяжестью. Приподняв голову, Вита увидела, что перевязана белыми шелковыми шнурами, которые впились в тело и не давали пошевелиться.
- Кто же меня так? – удивилась она. – Не кровать же, в самом деле? Что делать? Я же умру лежа здесь, и никто не найдет и не поможет мне!
И вдруг:
- Доброе утро госпожа! Вы вернулись!
- Нор, - обрадовалась Вита. – Скорее развяжи меня!
- Вы видите, я хороший слуга, я сделал так же, как вы это делали со мной.
- Болван, - сказала Вита – я не твоя госпожа. Это я – Вита! Развяжи меня, пожалуйста.
- А, ученица, это ты. Ловил тигра, а поймал суслика.
- Это кто суслик?! Знала бы, не восстанавливала бы тебе мозги, лежал бы трупом. Хотя мозгов тебе явно и сейчас не хватает!
- Правильно. Поэтому лучше от тебя, такой умной, избавиться.
- Вот неожиданный поворот. Я же тебя спасла! Я же вернула тебе твою память, я хотела, чтоб ты помог мне, чтоб я была не одна. Нор, ты ведь опять человек! Ты - свободен, ты можешь делать все, что захочешь! Я могу оживить и Рене, если ты захочешь. А госпожа твоя умерла, почти… Это она хотела всех вас  уничтожить, но я упросила ее этого не делать. Мне не нужен раб, мне нужен друг и помощник. Я смогла тебя оживить, потому что в тебе осталась хоть что-то от человека. Ты мне не веришь? Посмотри на себя в зеркало, и ты увидишь!
Нор долго и внимательно разглядывал себя в зеркале на стене, а потом подошел к Вите, наклонился и приник долгим поцелуем к ее губам. Вита не возмутилась: кто знает, что творилось в голове этого гиганта?
- Если бы ты знала, кем я был, то никогда не выбрала меня, чтобы оживить. Я неудачная игрушка. Я всё вспомнил! Она чувствовала, что я её ненавижу, но я не мог перечить, я был запрограммирован на полное ей подчинение.
Нор говорил, будто  сам с собой, чуть заикаясь  и медленно произнося слова. -  Она мучила меня,   обольщала и отталкивала,  я стал таким же, как и все другие зомби. Видел перед собой только её руки, слышал только её голос… Потом я стал ей неинтересен, и она удалила меня во внешнюю охрану.
- А как ты вообще попал сюда? – Вита не боялась его, но хотела выгадать время, чтобы как-то освободиться.
- Ты хочешь, чтобы я рассказал о себе?
- Да.
- Думаешь, кто-нибудь тебя спасёт? Ладно, пока я не решил, как тебя убью, можно и поговорить, но лежи, не рыпайся, а не то сократишь свою и без того короткую жизнь!
И он медленно начал вспоминать, словно разматывал нить из тугого клубка.
      ***                ***                ***               
- Давно, очень давно я был неравнодушен к одной женщине. Я жил тогда далеко отсюда, в Финляндии. Однажды мы с другом решили попутешествовать, построили яхту. Строили мы ее два года. К этому времени я уже закончил учебу в университете, успел жениться, и поэтому мы решили плыть втроем.
Нор замолчал, Вита тоже молчала. Как развязать верёвки, она ещё не придумала. Стаха не было - ей было интересно, что представляет собой этот бывший зомби, который, наверняка, чувствуя полную безнаказанность, откроет перед ней свою вновь обретённую душу.
- Ну что, рассказывать дальше? – спросил он.
- Да.
- А, вот еще, чуть не забыл, когда я учился, то выступал в стриптиз-клубе, я нравился многим женщинам. Там же я познакомился и с моей будущей женой. Она через некоторое время сказала, что беременна, и я бросил клуб и женился. Потом оказалось, что она меня обманула, но я подумал: если она пошла на это, то. наверно, любила меня. Друзья отговаривали меня от женитьбы, о моей жене ходили разные слухи, но я так решил. Потом мы поплыли на яхте.
Нор опять помолчал, перебирая шнуры, стягивающие  Викины лодыжки, потом поднял глаза и уже не отрываясь, смотрел ей в лицо. Вита поняла, что он её не видит – он разглядывал своё прошлое.
- Яхта у нас была, что надо: быстроходная, лёгкая в управлении, с комфортабельными каютами. Все бы ничего, но я начал замечать, что между моей женой и другом  что-то происходит. Это был не просто флирт. Однажды вечером у меня начались страшные боли в желудке. Такого со мной еще не было. Я лежал в каюте, колики были такие сильные, что я подумал - мне конец. Я стал звать жену, но она была на палубе и не слышала меня. Я с трудом добрался до аптечки и нашел там обезболивающее. Страшная жажда мучила меня. Я принял лекарство и начал пить воду, я рвал и опять пил. Казалось, что эти мучения никогда не кончатся. Я понял, что отравился, но чем? Я ел то же, что и они, правда,  после еды выпил кофе, а они - нет. И тут я вспомнил, что в аптечке заметил почти пустую банку от сильнодействующего снотворного. Странно, им на яхте никто не пользовался. Догадка осенила меня, хотя я не мог понять одного: почему вместо того, чтобы заснуть мертвецким сном, я корчусь от страшных болей. Я с трудом поднялся в кухню и заглянул в кофейник - на дне белел нерастворенный порошок. Силы покинули меня. Я так любил эту женщину, а она отравила меня. Я поднялся на палубу, но там никого не было. Тогда я подкрался к каюте друга и, приоткрыв дверь, увидел, что они занимаются любовью. Они меня не заметили, и я еле-еле добрался до своей каюты  и заперся там, ни на что другое сил у меня уже не было. Проспав ночь, я почувствовал себя лучше. Утром жена и друг попытались войти в мою каюту, я  слышал их голоса:
- Неужели мы его отравили?!  Ведь он здоров был, как бык. Но его нельзя там оставлять,  надо выбросить в море, – говорил друг.
- Придется ломать дверь?
- Ладно, не сейчас, я займусь этим вечером, впереди у нас чудесный день.
Голоса их затихли, и я понял, что они поднялись на палубу. Вечером, пробравшись на палубу, я увидел друга, который дремал в шезлонге. Подкравшись, одним ударом я отключил его, и почти теряя сознание от слабости, втащил его в каюту. Там я связал его и заткнул ему рот, чтобы он не смог позвать мою жену на помощь. С двумя  я  бы не справился… Когда он очнулся, я спросил:
-Это ты придумал?
Он попытался что-то возразить; ох, как мне хотелось убить его на месте, но я сдержался.
- Что-то я не пойму, - сказал я ему, -  ладно, ты трахал мою жену, я знаю - она любит разнообразие, но как ты мог меня предать? Мы ведь столько раз выручали друг друга! Неужели ты думаешь, что я бы держался за эту похотливую бабу?! Ты предал меня и нашу дружбу!
Непонятно  откуда взявшиеся слезы покатились по моему лицу. Потом я вытащил кляп  у него изо рта и приказал:
- Говори все, что знаешь! Что вы подсыпали мне? Это не было снотворное?
- Стрихнин, – чуть слышно сказал он.
- Но почему вы хотели отравить меня?
- Деньги, - прохрипел он.
Ах, вот оно  что! Моя жена знала, что перед отплытием я написал завещание, больше для смеха, но заверил, как положено. Я все завещал ей, все, кроме яхты. Яхту я тоже завещал, но ему. И поэтому я им стал не нужен. Я начал избивать его, а потом выволок на палубу, подтащил к борту, и, пристегнув к тросу, вывалил за борт.
- Искупайся немного и подумай о бренности жизни.
Вначале он ушел под воду, но потом вынырнул и отплевываясь закричал:
- Нор,  я прошу тебя, во имя нашей прошлой дружбы - не убивай меня.
- Вот уже и о дружбе вспомнил, - сказал я и направился  к бару.
С ног валила страшная слабость, а во рту все пересохло. Выпив, я опять вернулся на палубу. Он все еще барахтался у борта. Я, действительно, не собирался его убивать, просто решил помучить его и проучить как следует. Я добавил скорость, трос натянулся и он скрылся в белых бурунах воды. Потом я немного отмотал трос, потом еще, и вот уже расстояние между мной и им стало более пятисот метров. Жена, услышав мой голос,  от страха закрылась в каюте друга. Но мне было не до нее. Я направил яхту  в сторону Африки. Я знал, что там есть много мест, где можно было бы их высадить. Главное, чтобы на острове не было аборигенов, и была питьевая вода.
Все это время, пока он барахтался на натянутом тросе, я сидел на палубе и потягивал из бутылки виски, чтобы хоть как-то заглушить боль. У меня уже мутилось в глазах, но я продолжал пить. Вдруг он закричал. Он не просто кричал, он орал изо всех сил, пока крик не превратился в хрип. Был полнейший штиль, и его крики далеко разносились над поверхностью воды. Я долго не мог понять, что случилось, а когда я понял, было уже поздно…  Четыре огромных акульих плавника  блестели на солнце, приближаясь к яхте. Я из последних сил стал крутить лебедку, но расстояние сокращалось очень медленно. Вот я уже хорошо вижу его лицо, глаза …от страха  он перестал кричать и только открывал рот. И вдруг это лицо исказила гримаса боли, а вода вокруг стала алой. Я понял, что случилось, но тупо продолжал, еще на что-то надеясь, наматывать трос на лебедку, трос пошел быстрее. Я не мог заставить себя смотреть в ту сторону; мельком взглянув туда, я увидел только две руки, стянутые ремнями, и розовую пену вокруг. Я разжал кольцо троса, и океан проглотил «угощение»…  Родственников у него не было, да и друзей тоже, кроме меня, так что грустить о нем особо было некому. Интересно, как можно классифицировать такую ситуацию: как непреднамеренное убийство или как  убийство в целях самообороны? Обычно акулы не нападали в тех местах. Но когда я его бил, то, очевидно, поранил, а хищники чуют свежатину на больших расстояниях. Мне было искренне жаль его, и вся моя злость перекинулась на жену. Мне хотелось уничтожить ее, и не просто, а чтобы она помучилась, ведь именно из-за нее я лишился друга. Страшные боли по-прежнему мучили меня, мне казалось, что еще немного - и я всего этого не выдержу, а яхта приближалась к островам. Я даже не управлял ею, потому что почти всё время лежал в каюте. На всякий случай я положил под подушку кухонный нож для разделки рыбы. Вечером того же дня дверь в каюту открылась и вошла моя жена. Я посмотрел на нее и понял, что вряд ли смогу ее убить.
        - Нор, ты спишь? – спросила она, опускаясь на колени у изголовья кровати. – Прошу тебя, прости меня. Я не знаю, как это произошло. Это он, все он.
        Она скользнула ко мне под одеяло. Я простил ее, но только на одну ночь, я  не верил ни одному ее слову. Конечно, ей не стоило меня убивать, одна она бы не справилась с яхтой в открытом океане. Утром она начала меня шантажировать, намекая на то, что мы теперь связаны на всю жизнь общей тайной, будто раньше мы не были связаны на всю жизнь. И вообще, это могло быть роковое купание, или мы его могли оставить на одном из островов. Я все время отмалчивался, но все более утверждался в решении избавиться от нее. Надо было только дождаться удобной ситуации. И скоро случай представился. Наш запас питьевой воды подошел к концу, к этому времени я уже оклемался и мог управлять яхтой. На карте я нашел небольшой островок, в справочнике о нем была пара строк. Больше всего радовало наличие на острове пресной воды, а меньше всего – двух племен аборигенов. Правда, было отмечено, что они не агрессивны. Недолго думая, мы высадились на остров и сразу наткнулись на местных женщин, собирающих в лагуне ракушки мидий. Моя жена пришла в восторг от их естественной красоты и грации, но еще больше заволновалась моя «благоверная», когда из воды вышел абориген, крупный, статный, мускулистый. Красавец, настоящий посланец Нептуна. В руках у него была сеть, полная ракушек. Я дружественно протянул ему руки, и он открыто улыбнулся. А вечером нас приветствовало уже все племя. Были и танцы, и ужин у костра, и даже традиционный жест старейшин племени – он мне предложил на ночь одну из островитянок: это было юное создание, лет двенадцати. И тогда я решил, что тоже могу ему кое-что предложить, а именно - мою жену. Я подарил, а точнее,  продал ее за шесть крупных жемчужин. Предложенной мне малышкой я так и не воспользовался, а на рассвете уже покинул остров.
Надеюсь, это была справедливая месть за попытку убийства, тем более ей так понравились местные мужчины. Эти дикари торговали жемчугом, и на остров заходили корабли, так что при случае моя жена могла покинуть остров. Мой рассказ близок к завершению, потому что следующим островом, на который я попал, был этот. Здесь я встретил Та.

                ГЛАВА 51

              - Очень увлекательно, я чуть было не расчувствовался. Только не пойму, зачем ты связал свою спасительницу?
        Вита и Нор вздрогнули от неожиданности. Это был голос Буртрэ,  видно, он уже давно находился в комнате и слышал часть рассказа.
         - Я не верил, что она меня спасает, – сказал Нор.
- А что же ты? Не смогла его заставить выполнять твои приказы? Я надеялся, ты повзрослеешь или хотя бы станешь осторожней.
- Я подумала, что если он почувствует, что владеет ситуацией, то быстрее придёт в себя, и, вообще, я просто забыла, что могу воспользоваться трансэнергией! Да развяжите же меня!
         - Напрасно, Виктория, ты не слушаешь старших, – усмехнулся Буртрэ, нажимая какую-то скрытую пружину кровати.
Вита почувствовала себя   свободной от пут.
           - А с твоими мозгами придется поработать, – обратился Буртрэ к
 Нору. – Надо только уточнить, что сделать: то ли убавить память, то ли прибавить знаний. В противном случае, ты для нас будешь обузой.
       За спиной Буртрэ возникла фигура в черном  плаще с капюшоном:
         - Я займусь им, хозяин.
Нор побледнел и отпрянул.
         - Не бойся, парень, – утешил его Буртрэ. - Если ты  уже умеешь бояться, то никто не будет лишать тебя мозгов. Попробуем воздействовать методами воспитания. Иди с ним. А вы, князь, растолкуйте этому человеку, кто есть кто. Только не очень его запугивайте.
        Нор на негнущихся  ногах пошел за человеком в чёрном плаще. Вита сидела, растирая руки и ноги.
          - Вы должны вернуть Аню, – сказала она вместо приветствия.
           - Знаю, знаю, именно этим мы с тобой и будем заниматься. А ну-ка, посмотри мне в глаза.
Вита спокойно взглянула ему в глаза, но потом все же отвела взгляд. Буртрэ продолжал разглядывать ее.
- Да, ему будет еще труднее вернуть тебя, – тихо сказал он.
- Я вас не понимаю.
- В каждой сказке должен быть счастливый конец. Я шучу, совсем не в каждой.
- Не говорите загадками! – в сердцах сказала Вита, его вкрадчивый голос слегка раздражал ее, но она решила не обострять с ним отношений.
- Ты отдохнула? - Буртрэ похлопал ее по руке. – Вставай! Впереди уйма дел. Если хочешь, можешь оживить второго зомби. Как Анна выглядела, когда вы встретились?
- Как всегда. Она собиралась ехать к какому-то саркофагу.
Буртрэ кивнул.
- Если у Ани там будет такой же взгляд, как сейчас у тебя, я задушу тебя  собственными руками. Как меня достала эта повсеместная вечность. Может, и ты уже к этому приобщилась.
- К чему? – не поняла Вита.
- К вечности. То, чего добивалась Та, получила ты. Ты два раза прошла через «вакуум времени». Ты должна бы стать бессмертной. Так утверждает Дар-ти. Возможно, он прав. Но время иногда шутит с нами странные шутки. «Вакуум времени» - непредсказуемое явление. Но мы не станем тебя убивать, чтобы убедиться, что ты бессмертна.
- Не стоит утруждаться, - сказала Вита с сарказмом. - Но объясните мне, что здесь происходит? Аня сказала, что от  острова мало что осталось.
- Да, происходят странные вещи, но  не думаю, что это как-то связано с твоим отсутствием. А что было с тобой?
Вита ничего не ответила, но перед ее глазами возникло прекрасное лицо Вииты, смеющееся – Керэна; отогнав воспоминания, она сказала:
- Буртрэ, вы извините, но у меня много дел. Я хочу очистить лабораторию Та, просмотреть кое-что. Я, пожалуй, избавлюсь от этих двух остальных зомби, просто отключу их. Вы можете заниматься своими делами, а тут я и сама справлюсь.
- Мне бы не хотелось отставлять тебя одну в жилище Та. Сам воздух в этом подземелье опасен для человека.
- По-Вашему, я всё ещё человек?
- Если считать женщину человеком – то вполне, но ты вероятно мнишь себя сверхчеловеком? Ладно, оставляю тебе своего слугу, чтобы тебя опять не связали.
- Благодарю.
- Хотя ты и обычная девушка, с небольшой манией величия, но я покривлю душой, если не скажу, что ты теперь обладаешь большими возможностями. Думаю, работа экстрасенса подойдёт тебе больше, чем работа палача страсти. Но вряд ли Дар-ти будет в восторге от твоих новых способностей.
- Дар-ти… а как он? - Вита пропустила мимо ушей упоминание о синдикате палачей.
- В последнее время - не знаю, он не желает ни с кем встречаться, забился в свою берлогу и отсиживается, иногда совершая набеги  и потихоньку разрушая галактику. Позже поговорим о нем…  Несколько практических советов, если не возражаешь.
- Будте так любезны!
- Тебя, как йога, можно теперь  хоронить заживо... Тебе лишь понадобится задержать воздух  в животе и не упускать мысль, на которой ты сосредоточилась. Главное, не прыгать с одной мысли на другую.
- Не думала, что живот играет в этом  основную  роль.
- Сосредоточься и отправь свою мысль объекту, о котором ты думаешь… И где бы он ни находился, она его настигнет. Силы у тебя для этого есть. Ясно?
- Как день.
- Не будешь развивать свои новые способности - скоро вернёшься в свой институт для неудачников. А ну-ка, попробуй сейчас.
- Без проблем, хотите, пошлю вам мысль из живота?
- Если я правильно тебя понял, то ты посоветовала мне убираться?
- Да, именно так.
Буртрэ помолчал, разглядывая её. Глаза его из зелёных превратились в желтые, хоть на лице не дрогнул не один мускул. Вита успела пожалеть о сказанном, когда он заговорил:
- Да, даже пребывание в Высших Мирах не научило тебя уважению к старшим.
Вита опустила глаза, ей стало очень неуютно под его взглядом.
- Ну, ладно, - смягчил тон Буртрэ. –  Будем считать, что ты неудачно сострила. Против шутки я не возражаю, не твоя вина, что у тебя нет чувства юмора.
 И тут же добавил вкрадчиво:
- Только не заразись звёздной болезнью. При появлении сверхновых звезд часто гибнут галактики.
- Скажите, Буртрэ,  я видела вас раньше?
- Конечно, я приходил к Та, – он охотно сменил тему.
- Нет, гораздо раньше. У меня такое чувство, что я видела вас на моей свадьбе в разрушенной церкви. Хотя это было все так давно и как будто бы во сне, но я с каждой минутой все больше убеждаюсь, что это были вы.
- Надо признать, что даже Дар-ти не понял, что это был я, да и Анна, похоже, не сразу меня узнала здесь, на острове.
- Она мне об этой вашей прошлой встрече рассказывала.
- А что она рассказывала?
- Что узнала Вас сразу и просто водила за нос!
- Не будем об этом…Мы слишком мало знакомы, чтобы обсуждать мои отношения с Аней.
А Вита, усмехнувшись, подумала: «обсудим, не сомневайтесь, но с Аней, а не с Вами, господин зазнайка».
- Я тебя запрещаю обо мне с ней разговаривать!
По его тону, Вита поняла серьезность его предупреждения.
- Вам давно пора возвращать мою подругу, а если вы не отправите ей сигнал, то она сможет наблюдать конец вашего мира!
- Предоставь это мне. И не вмешивайся в то, что тебя не касается! Конца моего мира она не увидит, разве что начало.
- Не злитесь, Буртрэ! Или Вы чувствуете себя виноватым?
- Виноватым?! Ты удивительно умеешь действовать мне на нервы!
- Я больше не буду. Правда. Давайте дружить. Я не знаю, что мне делать, подскажете?
- Что ты имеешь ввиду?
 - Как мне встретиться с Дар-ти?
- Но я уже сказал, что мы давно не виделись. Мы немного повздорили с ним. Добраться до него, я тебе помогу. А там... только ты сможешь убедить его перестать сходить с ума. Ну, мне пора.
 Буртрэ вышел.
- Я в вашем распоряжении, мадам, – сказал князь, входя и низко кланяясь. - Телом и душой. И бывший зомби тоже готов вам повиноваться.
- Пойдемте князь. Поможете мне уничтожить лабораторию.
- Как прикажете, мадам.
- Оставьте ваш официальный тон. Как вас зовут?
- Мое имя вам ни к чему.
- Ах, вот как! А вы за что злы на меня?
- Из-за вас все это произошло, – сказал он, помолчав. - Мы многие годы жили тут в покое. Хозяин занимался наукой. Это было чудесное место. А теперь? Мир перевернулся. Конечно, все началось с вашей ненормальной подруги. Жаль, что она не упала на другой остров…  Буртрэ как подменили.
- Все? – холодно спросила Вита. – Тогда идемте, будете помогать. Я учту ваше отношение ко мне.
Она  уничтожила записи, оставленные для неё Та, и не стала оживлять остальных зомби. Князь усмехался, стоя в стороне.
- Что же вы так жестоки и бесчувственны? Даже не попытались вернуть жизнь несчастным жертвам?
- Избавьте меня от нотаций, князь. И от вашего общества тоже. А на досуге подумайте, почему ваш великолепный  Трэ не удержал Дар-ти? Почему дал ему разрушать галактику? Молчите?
- Буртрэ не играет по правилам, придуманным Дар-ти. Он сам по себе. Ему интересны другие вещи. Есть нечто поважнее вашего существования и всей этой планеты! – князь побледнел.
- А, вас задело?  Подумайте ,прежде чем обвинять нас.
Князь промолчал, видимо, думал.
- Вы свободны. Можете  убираться к нему и скажите, что я вас прогнала.
- Я подчиняюсь не вам.
- Вы же в моем распоряжении, а?
Она  подошла к нему вплотную.
-  Телом и душой, не так ли? Вы мне сами сказали.
Она дотронулась до его губ. Он отпрянул.
- Ах, сударь, вы так боитесь женщин? Снимите плащ, тут не холодно, и вы не обязаны быть одетым по всей форме.
Он потянулся к застежке плаща, потом убрал руку.
- Вы что, не можете выполнить желание земной женщины?
-Я  однажды уже сделал это. Ни к чему хорошему это не привело.
Она щелкнула пальцами, вспоминая уроки Та, едва прикасаясь, погладила его по волосам, закрыла глаза, сосредоточилась и почувствовала, как трансэнергия потоком вливается в неё. Её голос изменился, приобрёл глубину и силу.
- Дайте руку! – приказала она князю. Князь  медленно протянул руку из-под плаща, она притронулась к центру его  ладони. Он вздрогнул, почувствовав  электрический разряд,  идущий от её пальцев.
- Так как тебя зовут? – злорадно прошептала она ему в самое ухо.
- Алон, - ответил тихо он.
- Так-то лучше. Сними плащ ,Алон, а то холодно на тебя  смотреть.
Плащ скользнул на пол, и Вита на секунду остолбенела: князь был одет в костюм Адама до изгнания из рая. Он был необычайно хорошо сложен.
- О, за этот трюк можешь поцеловать мне руку.
Она медленно протягивала ему руку, не отводя взгляда. Он наклонился, она опустила руку ниже. Он встал на колено, она провела ладонью над его спиной, не прикасаясь к нему. Он застонал и опустил голову, потом склонился ещё ниже, осыпая поцелуями ее руку.

- Теперь ты мой, Алон, и подчиняешься мне, что и требовалось лишь подтвердить.  Можешь встать с колен. Ты же знаешь, кто я, и насколько мы далеки с тобой, но мы никому не скажем об этой минутной слабости, не так ли, князь?
Он  кивнул головой в знак согласия.
- Но  мы  не будем ссориться? Какое нам дело до игр сильных мира сего?
«и того»… - добавила она про себя. Он опять молча кивнул  и прикрыл глаза.
 - Виктория, вы, конечно, выиграли спор. Да я и должен был уступить даме, но будьте осторожны. Вы очень похожи были сейчас  на Та. Если бы Буртрэ видел это, он предпочел бы отправить вас обратно. Сейчас мы полетим к нему, он ждёт нас, – сказал князь, поднимаясь с колен.
- Мне кажется, я и сама смогу лететь.
- Вполне возможно, но дороги вы не знаете…
- Вы, князь, могли бы какой-нибудь ковёр-самолёт подогнать, или, на худой конец, половичёк, что же вы не расстарались?
Вошёл Нор. Судя по его отвалившейся нижней челюсти и вылезшим из орбит глазам, картина его потрясла. Он прислонился к двери, и кажется, готов был опять превратиться в зомби.
- Нор, в тех местах, откуда  прибыл князь, модно так. Почему Вы так на него смотрите?
- Он чёрт, чёрт, чёрт!– прошептал Нор.
Князь страдальчески поморщился.
- Не чёрт, а демон! Сколько раз можно объяснять, что это не одно и то же! Кажется, я немного переборщил, прививая ему хорошие манеры.
- Нор, вы современный человек, и никакие черти вам не страшны, они вообще не существуют! – попыталась успокоить его Вита.
- Вот он!  Чёрт! - гигант упал на колени и молитвенно сложил руки. Губы его шевелились, глаза бессмысленно уставились в стену.
- Возьмём его с собой, – решила Виктория. – Не оставлю же я его на необитаемом острове, да ещё когда он в невменяемом состоянии! Нор, очнитесь! Нам нужно двигаться в путь.
- Вы думаете, что взяв его с собой туда, куда мы направляемся, вы улучшите его состояние? Да дайте же человеку помолиться! Что вы от него хотите?!
- А вам, Алон, давно пора одеться!
-Вы сами хотели, чтобы я снял плащ…
- Вы всегда ходите голый?
- Я очень торопился, когда летел сюда. Я не хотел прилететь позже Буртрэ.
- Но Буртрэ-то был одет, когда здесь появился! - Вита засмеялась.
Нор закончил молиться, и, поднявшись с колен, обратился к Виктории, стараясь не смотреть на князя.
- Я боюсь оставаться на острове!
- Мы сейчас будем перемещаться не совсем обычным способом. Закрой глаза и не открывай, пока я не разрешу, – приказал князь  Нору. - Вы готовы, Вита? Давайте руку!
И вся троица воспарила.





                ГЛАВА 52               



Виту обволокло какой-то пеленой. Вокруг было темно, и кружили  белые вихри. Ей казалось, что она летит уже давно: годы, столетия… и так было и будет всегда. Очень отвлекало то, что где-то внизу неуклюже болтался Нор, а также жаркое дыхание князя, обнявшего ее за талию гораздо крепче, чем следовало.  Плащ на нем распахнулся, глаза его горели, и он напоминал Вельзевула, выброшенного из ада.
- Если я вас сейчас брошу, вам уже никого не соблазнить.
Его смех разнесся, как эхо горного обвала. Он неистово начал ее целовать. Вита одной рукой отбивалась, другой все же  держала его за шею.
- Ну, какая же вы соблазнительница! Ученица жрицы страсти. Девчонка!  Но мы никому не скажем о нашей маленькой минутной слабости, не так ли? - он очень точно скопировал Витины интонации. - Вам никогда не быть таким монстром, как Та!  Этому вам не научиться. Вы хотите очаровывать, но злости вам недостает. Я, пожалуй, смогу хорошо к вам относится, если вы больше не будете пытаться поставить меня на колени.
Вита устала отбиваться и закрыла глаза:
- Если вы решили  лететь самостоятельно, то мы разорвем вашего друга пополам. Вы его к вашему мужу тоже потащите? Как бы его не постигла та же участь, что и того  вампира, которого ваш муж заподозрил в чём-то. 
- Что? Какого вампира?
- Людвиг, кажется, из королевского рода. Поговаривают, что он был вашим близким другом.  Он клялся, что ничего не помнит, он только женился, и собирался жить долго и счастливо со своей юной женой. Но не тут-то было! Дар-ти уволок их в своё логово. Больше о них никто не слышал.
- А жену  этого принца  зовут Рита?
- Откуда мне знать? Я ее лишь видел мельком, когда слуги странника их разлучали. Это была замечательная по своему трагизму сцена! – Князь внимательно смотрел на реакцию Виты. - Так вы их, действительно, знаете?
- Не опускайтесь до сплетен, Алон! – Вита закусила губу.
- Вам надо научиться  скрывать свои мысли, попросите Буртрэ…
- А вы не лезьте в мои мысли!
- Я стараюсь, но любопытство, знаете ли, гложет. Но потерпите ещё немного моё общество. Вот мы и у цели.
Они опустились плавно на зеленую траву у строения, очень похожего на дом на острове, но меньшего размера. Вита уже не пыталась понять, где она находится - была ли это Земля, параллельный мир или туманность Третьей Луны…
- Не пытайтесь вникнуть, это место  не укладывается в ваши геометрические понятия, Вам надо привести себя в порядок! – князь закутался в плащ, злорадно улыбаясь. - Это был незабываемый полет. Через сотни лет я расскажу о нем  своим детям.
- Если у вас будут дети.
- Почему будут? Есть. Я что, выгляжу так молодо?
- Простите, я думала, вы любите только Буртрэ.
 - Это мне не мешает иметь детей.
- От него? – Вита, хихикая, отскочила от взбешенного  провожатого.
Князь хотел было схватить ее за руку, но к ним по песчаной дорожке уже приближался Буртрэ. Позади Виты, постанывая, поднимался с земли Нор.
- Как  леталось, Виктория?
- Отменно. Князь такой приятный собеседник!
- Что  ты говоришь? – Буртрэ посмотрел на князя. – Не замечал.
 Князь поклонился, пряча улыбку:
- Я нужен вам, хозяин?
- Нет.
Князь оскалился, и сверкнув зубами, направился к дому.
- Я бы  не советовал таскать это за собой, – Буртрэ  указал на Нора.
- Он - не «это».
- Мне придется потратить массу времени на его обучение. Только для того, чтобы он погиб под взглядом Дар-ти? И еще, Виктория, научить я  тебя смогу, как туда добраться. Но мне будет жаль, если мои усилия помочь  тебе будут напрасны. А теперь идем. Несколько уроков телепатии. Только для того, что бы ты смогла скрывать свои мысли.
- Он не станет их читать! И кто вам сказал, Буртрэ, что я собираюсь с ним встречаться? Я жду Аню, и мы с ней летим домой. Если он хочет со мной встретиться, то он знает,  где меня найти.
-У меня нет времени  тебя  уговаривать.
- А на что уходит все ваше время, Буртрэ?
Он серьезно посмотрел на нее:
- Я не готов пока держать ответ перед человечеством в  твоём  лице. Ты  полетишь  к нему, хочешь ты этого или нет, иначе я не стану возвращать Аню!
-Но Вы не можете так подло поступить!
-Когда   тебе  приспичило лететь в Высшие Миры, разве  ты  думала  о других? Тебе всего лишь хотелось сделать ему больно! Ты преуспела в этом. А он теперь разрушает твой мир. Тебя это не беспокоит?
- Но  разве Вам самому безразлично, вернётся  Аня или нет?
-Тебя  это совершенно не касается! Ты  приложишь  все усилия, чтобы убедить Дар-ти приехать ко мне. В противном случае можешь  считать, что Аня умерла, по твоей вине! Между прочим, она тебя отправилась спасать.
-  А как я к нему попаду?
- Так-то лучше. Это я устрою. Мне не важно, чем ты занималась в  моём мире. Ответь мне только на один вопрос. Кто-нибудь  там создавал твою копию? Я имею в виду, не существуешь ли  ты  там в  виде  воспроизведённого объекта?
- А то Вы отправите меня назад - уничтожать саму себя?
- Ответь на мой вопрос.
- Ну, допустим да, – подумав, ответила Вита.
- Вот и прекрасно. Значит, я не ошибся. Ей будет не одиноко.
- Буртрэ! Ну,  за что Вы меня так ненавидите? Что плохого я лично Вам сделала? Я не верю, что Вы способны на подлость!
- Мне не за что тебя ненавидеть. Я просто экономлю время. Я знаю, что ты полетишь к нему, так зачем тратить время на уговоры? Кстати, если ты не поторопишься, он может исчезнуть из твоего мира навсегда. Это может случиться в любую минуту. Если у Ани всё получится…Я не знаю, когда это произойдёт.
-Я ничего не понимаю, Буртрэ! Да, я  полечу к нему. Но я хочу знать, почему он может исчезнуть? Что у Ани должно получиться? Почему Вы всё время говорите загадками?!
- Она отправилась в тот мир, зная правильную формулу  большого сдвига. Высшие миры  возродятся благодаря этой формуле. Если это случится, то и Дар-ти и я исчезнем из этого мира. Но могут остаться наши  воспроизведенные объекты.
- Вы себя клонируете?
- Нет, это будем мы сами.
- Понятно. А точнее, ничего не понятно. Чего Вы ждёте? Вы собирались отправлять меня к Дар-ти!
 - Есть ещё один нюанс. Слушай меня очень внимательно. От этого зависит душевное здоровье  твоей  подруги. Она почти ничего не будет помнить. Её воспоминания будут затуманены после момента переброски из того мира. Возможно, я с ней никогда не встречусь больше. Ей ни к чему меня вспоминать, ей будет больно. Да и мне тоже, если я буду знать, что бросил её тут одну. Лучше  ей думать, что всё  это ей приснилось.
-Как у вас всё просто складывается! Не понравилось что-то  –  стёрли из памяти! - пробурчала Вита.
- Теперь ты. У тебя достаточно воображения, чтобы нарисовать себе картинки, те, что устроят тебя. Ты не сойдёшь с ума. Я не вижу причины лишать тебя этих воспоминаний, тем болёё что они, по-моему, в основном были приятными. Выполнишь свою часть уговора - привезёшь Дар-ти, возьмёшь Аню и  - езжайте домой. Я вас переправлю.
- Какой же вы… Ей будет очень плохо!
-Да знаю я! Ты всё равно не поймёшь, не стоит и пытаться что-то объяснять.
- Попробуйте! Не верю, что Аня могла влюбиться в такого истукана!
- Нет времени.  Всё, что хотел бы забрать из этого мира, я уже перенёс туда… Я не успею закончить свои дела, если мы ещё немного поговорим. Я доставлю тебя на его звезду. Дальше ты сама. Если ради  кого-то Дар-ти и согласится на воспрект здесь, на Земле, то только ради тебя. А теперь - в путь!

                ГЛАВА  53

Виктория открыла глаза: над её головой простиралось совершенно чёрное небо. Она поискала взглядом звезды на небосклоне. Звезд не было.
- Полная пустота. Зачем он поселился в таком страшном месте? Я не проживу тут и пяти минут!
Она втянула в себя воздух через стиснутые зубы: «Холодно. Я дышу. Я не сплю. Но надо постараться убедить себя в том, что это сон, чтобы не было так страшно»
Вита огляделась: вокруг были огромные чёрные прозрачные камни, излучающие тусклый свет. Она притронулась к одному из камней.
«На ощупь - лёд, только чёрный. Куда же идти? Буртрэ что-то напутал. Он перенёс меня не туда!  Как здесь может находиться кто-то живой!? Только бы не умереть до того, как я найду его. Так страшно мне ещё не было…»
-Дар-ти! Спаси меня!

Пустота стала ещё более ощутимой. Собрав последние силы, Вита попыталась восполнить недостающую ей трансэнергию, но получила такой толчок «пустотой», что вынуждена, была присесть прямо на камень. Ей стало невыносимо холодно. Вдруг она услышала голос. Голос разносился отовсюду, будто камни заговорили вокруг неё.
-Кто бы ты ни был, убирайся или умрешь.
- Я  хочу поговорить с Дар-ти. Передайте ему, что это я!
Она услышала нарастающий гул. Неведомая сила подняла её над поверхностью льда, похожего на гладкое, чёрное зеркало. Её затягивало  вглубь смерча, раскрывшегося ей навстречу. Вита  собрала  всю свою силу, чтобы не поддаться этому смерчу, не раствориться в нём. Сразу множество голосов зазвучало вокруг:
- Кто-то проник сюда!
- Кто-то просит аудиенции у Господина.
- Этого не может быть!
- Впустите его! Посмотрим на демона-самоубийцу.
- Этот кто-то не кажется мне  демоном.
- Не докладывайте пока смотрителю. Сначала посмотрим на него сами.
Потом голоса исчезли, больше она не слышала ничего. Она представила себе Дар-ти таким, каким помнила его на Земле, и направила крик о помощи к этому образу. Вдруг она почувствовала, что тиски, сдавливающие её, разжались.   
Она стояла в длинном, узком, бесконечном коридоре. По обе стороны от неё были ниши. В каждой из ниш томился узник.
«Похоже, это тюрьма. Почему я тут оказалась?»
Она вглядывалась в страшные, измождённые лица существ, прикованных к стенам. Возле неё прямо из воздуха возник силуэт охранника. Вита отшатнулась - охранник был демоном.
-Это ты просила аудиенции у Господина? Ты её получишь. Тебе сообщат, когда. Посмотри на них. Скоро и ты станешь такой, и может быть потом, в виде особой милости, попадёшь на стройку. Ты очень сильный демон, раз ты пошла на это безумство.
-Я не демон.
-Не может быть! Неужели вампир?
- Я - человек. И я хочу говорить с Дар-ти.
Охранник расхохотался:
-Человек?! Подумать только! Ещё и шутит! А чем ты питаешься, человек? Я приготовлю тебе отличный ужин!
- Демонами, - Вита растянула губы в улыбке.
- Побереги свои шутки для стройки, - пробурчал он обиженно.
- А что вы тут строите? Можно полюбопытствовать?
Его глаза налились кровью. Он отодвинулся на почтительное расстояние.
-Пожалуйста! Можешь даже взглянуть, если тебе это доставит удовольствие!
Стена коридора между двумя нишами раздвинулась.
-Здесь всё-таки бывает светло! - обрадовалась Вита.
Перед ней раскрылась пропасть, Вита попятилась. Яркий свет ударил в глаза. У Виты  мурашки побежали по спине. Это был чудовищно - некий архитектурный монстр, порождение больного воображения.
  Рабы, носившие камни, были совсем близко: измождённые лица, пустые глаза. Вите показалось, что она находится в самом центре стройки. Она услышала над собой протяжный свист хлыста. Кнуты надсмотрщиков то и дело опускались на спины рабов. После того, как одни  рабы  поднимали огромные камни вверх, другие сваливали эти камни обратно. Те, кто успевал отпрыгнуть или отползти, оставались живы. Хруст ломаемых костей и вопли жертв гулким эхом отзывались в тюремном коридоре. Многие узники повернули головы, и безнадёжно смотрели на раздавленные тела на дне пропасти, Вита тоже не могла оторвать взгляд от этой жуткой картины.
- Полюбовалась? - с сарказмом спросил демон. - Господин развлекается так, это его любимое занятие. Любой, попавший в немилость, отправляется строить этот «памятник». Смотри, как бы день аудиенции не стал твоим последним днём. Некоторых Господин приказывает вернуть сюда, дает им надежду. Некоторых - отправляет  в нижнюю тюрьму, по мне - уж лучше сразу на стройку. Но что-то я разговорился. Ты не передумала просить аудиенции?
- Нет. Я должна встретиться с Дар-ти.
- Надо говорить «с Господином». Его имя священно. Ну что ж, тебе назначат день и час, когда ты сможешь увидеть его. Ты  все узнаешь  в свое время.
- И как можно быстрее. Моё дело не терпит отсрочки.
-Я доложу главному смотрителю, Дику.
-Это случайно не такой шустрый,  хитрый, с собачьими глазами?
-Ты не смеешь так говорить! Придержи язык, если не хочешь погибнуть ещё до встречи с Господином.
-Что?! - Вита подумала, что ослышалась.
-Ты разве не знаешь? Единственный, с кем Господин иногда разговаривает по душам, это главный смотритель. Говорят, что когда-то он был собакой. Господин получил его в дар, когда жил на земле. А вернувшись сюда с маленьким сыном, он подпускал к нему только этого пса. Потом Господин решил, что ребёнок должен видеть и нормальные лица… Тогда-то и появился главный смотритель.
В камеру тебя пока сажать никто не приказывал, поэтому можешь  гулять свободно, но только здесь. Тем более, если ты человек! - демон опять осклабился.
- А что, есть камеры и внизу?
- И внизу, и здесь. А наверху прислуга. На верхних этажах святилище. Там обитает Господин.
- А нижнюю тюрьму можно осмотреть?
Он пожал  плечами.
- Да сколько угодно, это как раз не запрещено. А пока идём. Я покажу тебе твои комнаты, можешь считать их своими «апартаментами», гуляй, осматривайся.
***                ***                ***
Вита, оглядываясь, пробиралась по узкому зловонному туннелю  нижней тюрьмы. Она поднимала над головой чадящий факел, взятый у входа. Зыбкое пламя  освещало скорченные фигуры в железных клетках.
-Не он, и это тоже не он, - шептала Вита.
Вдруг дрожащие костлявые руки схватили её за одежду. Она дёрнулась и закричала.
- Вот и еда, - прошелестел еле слышный голос. - Иди сюда, детка. Не бойся.
Она поднесла факел ближе, и осветила лицо узника.
- Людвиг! Неужели это ты?! Я искала тебя...
Это, действительно, был он, сын короля вампиров Людвиг, когда-то белокурый красавец. Теперь глаза его ввалились,  одежда превратилась в лохмотья и кожа при свете факела казалась фиолетовой. Губы  его растянулись в подобие улыбки
-Кто ты? - спросил он чуть слышно. - Откуда ты знаешь моё имя? Хотя это не важно. Я голоден. Мне нужна кровь.
Вита протянула ему руку сквозь прутья клетки:
-Пей. Ну же, Людвиг, я могу передумать, это же больно, черт возьми!
Он впился в её руку.
-Хватит! Прекрати! - она  вырвала  руку, и прислонилась к прутьям клетки, зажав рану на запястье.
-Я ещё голоден, - сказал Людвиг.
Он прямо на глазах начал приходить в себя: голос его окреп, руки перестали трястись.
-Дай мне руку. У твоей крови странный вкус. Кто ты? Это Он тебя сюда послал?
- Долго объяснять. Людвиг, это я, Виктория. Быстро говори, что с тобой произошло? Почему ты здесь?
- Виктория? Это Вы?! Как Вы оказались тут?
-Потом. Всё потом. Быстрее рассказывай. Я не могу здесь долго находиться.
- Сначала дайте мне руку.
Она протянула ему руку. Он провёл языком по краям раны. Сразу же кровь перестала течь, и края раны сомкнулись.
- Виктория! Теперь Вы должны все ему объяснить. Пусть бы Он лучше убил меня! Я не могу больше!
- Говори по порядку. Где Рита? Где Каха? Почему ты здесь?
- Рита? Мы поженились и улетели ко мне. Мы были так счастливы! Вдруг Господин приказал нам явиться к нему сюда. Каху он не тронул, отпустил его. Риту я не видел больше. Я узнал, что она в верхних покоях… Надеюсь, она жива. Господин сказал, что я буду умирать дольше и мучительнее других. Неужели…мы с Вами... Это правда, что мы были любовниками?
- Правда.
Людвиг опустил голову и замолчал.
- Людвиг, это Лея подстроила.
- Значит, это правда... Он отправил меня строить памятник, как раба.
Я не стал уклоняться от камней. На этой стройке умирают  все: вампиры, демоны, монстры. Наверно, он увидел, что я не бегаю, как заяц, и тогда отправил  меня сюда... Я не знаю, сколько времени я уже тут нахожусь. Здесь вообще нет времени. Он сказал:  «Я не позволю тебе сохранить гордость». Меня приковали цепью. Наверно ,он хотел, чтобы я ловил крыс. Хотя я могу и не пить крови, моя мать была человеком. Но какая-то пища мне всё равно нужна! Риту он забрал к себе, но я не  знаю, что он с ней сделал. Он стал совсем другим. Его развлекает только строительство памятника. Вы бывали тут раньше? Нет? А я был. Тут всё было по-другому. Не было даже тюрьмы. Ему достаточно было посмотреть на попавшего в немилость демона или вампира, чтобы тот чувствовал себя в тюрьме. Эти клетки, цепи... Будто  он играет со всем этим. Мне кажется, он потерял рассудок.
- Рассудок - только набор схем поведения, которого ожидают окружающие. От Дар-ти можно ожидать чего угодно. Никакие догмы к нему неприменимы. Этот памятник, кому он?
- Как-то он обмолвился: «Памятник любви». Не знаю, что это значит.
Вита присела на корточки и обхватила голову руками. В это время факел вспыхнул и затрещал.
-Мне пора.
Она  вскочила и кинулась бежать по  коридору, у нее пропала уверенность в том, что она сможет теперь что-либо изменить.
- Ну что, налюбовалась?
   Перед ней стоял охранник, он с интересом смотрел на Виту.
- А что с рукой? Укусили? Вот это да!
 Она, ничего не сказав,  промчалась мимо него.

                ГЛАВА 54

. Витой никто не интересовался. Она часами бродила по запутанным коридорам жилых этажей. Всякий раз она не узнавала помещений, которые уже исследовала. То перед ней представали просторные залы, освещенные множеством свечей, то мрачные подземелья, тёмные, с низкими потолками. Часов не было, дневного света тоже. Там, где только что находилось окно, могла оказаться глухая замшелая стена. Мимо её комнаты всё время  кто-то ходил. Иногда Вита слышала крики, реже смех. Это было ужасно. Она распахивала двери, коридор оказывался пустым. Дар-ти начинал казаться ей страшной «Синей бородой» из детской сказки. Она чувствовала, что не может больше ждать. Она задыхалась в этом мире.
В один из бесконечных дней Вита решила ещё раз посетить нижнюю тюрьму. Она накинула на плечи серый плащ с капюшоном, такие плащи висели во всех комнатах. Капюшон скрыл лицо. Она стала похожа на монаха, собирающего  милостыню. Вдруг Вита услышала приглушённый стон за дверью  и выглянула в коридор. В луче света она увидела чьи то руки, стянутые металлическим поясом. Руки были страшные, иссушенные и поцарапанные, с поломанными ногтями. Вита  увидела спину удаляющегося охранника. За ним тащился узник со связанными за спиной руками, с белокурыми спутанными волосами. Его шатало, он то и дело прислонялся к стене.  «Людвиг» - подумала Вита и на цыпочках направилась следом.
Впервые она попала  на верхние этажи. Широкие, пустынные коридоры,   голые стены, чёрные мраморные полы. Вита медленно кралась за идущей парой, затаив дыхание, стараясь ничем не выдать своего присутствия. Демон завёл Людвига в одну из комнат и тут же вышел, пятясь задом. Вита вжалась в серую стену, но он всё равно её увидел.
-Тебе что, назначено?
- Я сама себе назначила, сколько можно ждать?!
- Когда он приказывает привести этого вампира, это значит, что Он в отвратительном настроении. А  зачем ты напялила плащ строителя? Не терпится?
-Что - не терпится? - не поняла Вита. - Эта одежда висит во всех комнатах. Я думала, это можно надеть.
-Можно, - флегматично подтвердил демон. - Это напоминание всем и каждому, что рано или поздно всех постигнет эта участь. Так что ты предрекаешь то, что неминуемо с тобой случится. Кстати, будь готова.
- Готова к чему? - не поняла Вита.
- К чему?  К тому, чего ты так долго ждала. Господин устраивает ужин для всех пока ещё свободных обитателей. Перед ужином разрешено приблизиться к нему, поговорить. Но я тебе  настоятельно рекомендую, не ходи! Я думаю, ты там будешь одна. Он может тебя сразу убить, если, конечно, появится…
 Демон, махнув рукой, направился вдоль  коридора.
Вита заглянула в большой полутёмный зал. Спиной к ней стоял Людвиг.  Голова его была опущена. Дар-ти Вита не видела, зато слышала его голос. От звука этого голоса у неё задрожали колени.
  -Каким ты видишь своё будущее, вампир?  - глухо спросил Дар-ти.
Людвиг,  разминая руки,  глядел в пол.
-У меня нет будущего, - дрожащим голосом ответил он.
- Правильный ответ. Я вижу, ты выглядишь гораздо лучше, чем в прошлую нашу встречу. Может, ты научился извлекать кровь из воздуха?
-Нет, - Людвиг огляделся, ища к чему прислониться.
-Ты хочешь есть? Рита, иди  сюда.
В зал зашла маленькая  Рита. Она подбежала  к Людвигу и что-то зашептала.
Из глаз её непрерывным потоком текли слёзы.
- Отойди от него. Он ещё не решил, будет ли он питаться крысами в подземелье или употребит в пищу свою любимую жену. Странная штука -  любовь, - Дар-ти надтреснуто рассмеялся.
-Я уже говорил Вам, Господин, я не буду пить её кровь.
-А ты, Рита? Готова пожертвовать собой?
-Я умоляю Вас, Господин, не мучайте нас, отпустите!
-Тебя же никто не мучил? А вы знаете, что всё это скоро кончится? Останутся только люди. Мы все растворимся в вакууме. Пропадём в неслучившемся витке времени. В неслучившемся витке,  – повторил он, смакуя слова. - Один мой друг освобождает галактику от нашего присутствия. Так что, Людвиг, проведём эксперимент,  я  сделаю тебя человеком. В тебе есть людская кровь. Подойди ко мне.
  Людвиг,  шатаясь, направился куда-то, в глубь бесконечного зала. Вита отпрянула от двери и перевела дыхание.
- Твоё последнее желание, вампир? - услышала она приглушённый голос Дар-ти.
- Отпустите Риту.
- Нет! Не убивайте его! - закричала Рита.
- Глупая девчонка. Я не собираюсь его убивать. Он умрёт от старости, может быть, в один день с тобой, успев изрядно тебе надоесть за совместную жизнь.
Вита услышала душераздирающий крик Людвига. Её била дрожь. Она, зажав уши, бросилась бежать по коридору.

                ГЛАВА 55
 
Вита направлялась в верхние покои, с твёрдым намерением дождаться аудиенции. В зале, как и предупреждал демон, никого не было.
- Он просто не пришел. Неслыханно!
Выйдя из зала, Вита, крадучись, пошла по коридору третьего этажа. Она заглядывала в приоткрытые двери.
 - Нигде никого!
 Вита замерла на пороге одной из комнат.               
Она почувствовала - он только что был здесь. Оглянувшись, Вита проскользнула в дверь. Пройдя на цыпочках несколько комнат, она оказалась в спальне. Постель была не убрана. Одна из стен комнаты - завешена чёрным занавесом.
«Странно… Что он там прячет?» - подумала Вита.
Она отогнула край занавеса - на стене висело зеркало.
-Что это он зеркала завесил? Кто у него умер?
Потом Вита заглянула в ящик стола:
-Ничего, будто в гостинице.
Заглянула под подушку и  обнаружила своё обручальное  кольцо.   
-Вот странно, не думала, что найду его здесь. Интересно, не потеряло ли оно свои свойства?
 Вита тут же приложила кольцо к шраму на руке, оставшемуся после укуса Людвига. Шрам начал бледнеть и вскоре исчез. Она услышала голоса и, зажав кольцо в руке, спряталась за занавес. В комнату кто-то вбежал.
- Господин, тут никого нет. Вам показалось! - голос дрожал.
Говоривший слегка заикался. Потом она услышала голос Дар-ти. Он говорил медленно,  равнодушно произнося слова:
- Мне ничего никогда не кажется, Дик. Кто-то здесь был. И этот кто-то очень рисковал. Зачем?
Вита сжалась в комочек.
- Очень интересно. Ладно, пойдём. Гости заждались. Кто следующий на очереди? Постой-ка! - в комнате стало очень тихо. - Где кольцо?
- Какое кольцо, Господин?
- Тут было  кольцо. Оно лежало под подушкой.
-Может, оно... Я сейчас поищу!
- Найди его. Иначе…- Дар-ти говорил теперь мягко и вкрадчиво. - Сейчас начнётся банкет. Ты мне нужен. Потом будешь искать.
Дверь, скрипнув, захлопнулась. Вита, впопыхах надев кольцо на палец, выскочила из спальни.
- Где же этот банкет? Я должна  поговорить с ним… сегодня!
 Она услышала гул голосов за дверью. Это был тронный зал, битком набитый нелюдями. Столы были накрыты пурпурными скатертями. В зале царил полумрак. Вита устроилась в углу у стены и стала оглядываться по сторонам. Вампиры, демоны, всевозможные монстры окружали её. Дар-ти в зале не было. Когда он появился, мгновенно повисла гнетущая тишина, было слышно,  как стекает  воск со свечей и трещат фитили. Дар-ти выглядел измученным; темно-вишневая рубашка  была  расстегнута, он был небрит. Гнетущим взглядом обведя группу гостей, сбившихся в кучу, как стадо баранов, он криво усмехнулся и сел, знаком предложив всем занять места за столами.
Вита почувствовала  на себе злобные взгляды и стала пробираться к центру зала, но зацепилась за чью-то шпору или копыто, а, может, просто ей поставили подножку…  Больно ударившись о край стола, Вита опустилась на  свободный стул.
«Как ему не противно находиться среди этих рож? Надо что-то предпринять, а не то я так и сгнию тут, в этом весёленьком чёрном царстве! Сейчас - или никогда!» - Вита, глядя прямо ему в лицо, пыталась обратить на себя его внимание. Он разглядывал «гостей» сидящих за столом, но всякий раз обходил её взглядом. Дар-ти вертел в руках бокал с вином, и Вита, разозлившись, уставилась пристально на этот бокал. Вино забурлило, выплёскиваясь, Дар-ти удивлённо поднял бровь. В этот момент бокал разлетелся на множество мелких осколков.  Вино выплеснулось ему в лицо, это как будто разбудило его. Дар-ти обвёл зал горящим взглядом. Вита вжала голову в плечи и опустила глаза.
- Чья это нелепая шутка? Дик! Я хочу выяснить,  нет ли здесь незваных гостей. Я знаю только одного, кому я мог бы простить подобную выходку. Но он сюда вряд ли явится. Буртрэ! Ты здесь?
Зал замер.
- Ну, кто же это? Хотите, чтобы я начал выяснять?
Вита не могла себя заставить произнести не слова. Вдруг вперед вышел демон- охранник, которого Вита знала.
- Позвольте сказать, Господин! Здесь есть посторонние!
Дар-ти милостиво кивнул.
- Это моя вина, Господин! - демон поднял голову. - Я не доложил смотрителю... Сюда прилетела женщина-демон. Она прошла внешнюю охрану. Мы… я был восхищён её смелостью… Просила об аудиенции. Она всё время  ходила в нижнюю тюрьму.
Дар-ти улыбался, кажется, он был настроен благодушно, но тишина опять стала мертвой.
- Ну, и где же сия загадочная гостья? Если бы я знал, что мой дом посетила дама, то обязательно встретился бы с ней... Прежде чем отправить её носить камни!
 Вита встала со стула и подошла к Дар-ти. Все взгляды устремились к ней.
-Я ждала Вас сегодня. Но Вы были заняты, - её голос задрожал, ей стало себя очень жалко. - Я рада, что вы не предаетесь унынию  и ваше драгоценное время не тратите по пустякам. Вы, по-моему, забрызганы вином, но все так боятся вас, что даже не предложат вам салфетку, чтобы вытереть лицо.
Это уже был прямой вызов. Дар-ти вышел из-за стола,  и взял её за руку, блеснуло кольцо.
- Ах, вот где моё кольцо?!
- Это моё кольцо!
Она рискнула взглянуть ему в глаза. Страшная гримаса сменилась на его лице непонятным  выражением. Такое лицо могло быть у смертельно раненого, прислушивающегося к своим ощущениям, или у случайно выжившего…
- Господа, мне очень неловко перед дамой за непунктуальность. Я дам ей обещанную аудиенцию, а вы продолжайте ужинать. Сегодня кому-то из вас очень повезло.
Дар-ти поднял Виту на руки и вынес её из зала. Гости остались сидеть на своих местах, не шевелясь. Когда закрылись двери, по залу пронёсся  общий вздох  облегчения.
***                ***                ***
Дар-ти молча смотрел ей в глаза, продолжая держать ее на руках. Она ничего не могла прочесть в его взгляде. Что это - безумие, любовь, ненависть? Что было там? Она не знала. Но чувствовала, что руки, обнимающие ее,  вдруг стали  горячими, обжигающими. Через мгновенье они оказались в его покоях. Он бережно опустил её на кровать напротив чёрного занавеса. Вита огляделась по сторонам.  Комната преображалась на глазах. Кровать была застелена белым пушистым покрывалом. Пламя в камине разгоралось всё сильнее
. Дар-ти, не сводя с неё глаз, отошёл к занавесу. В зеркале, висящем на стене,  Вита увидела своё отражение. Но оно было расплывчатым, нечётким. Сквозь него проступало другое её лицо. Даже не лицо, а застывший слепок с шевелящимися губами, будто вылепленный из красно-белой глины. Вита зажмурилась, испугавшись этого изображения. Он, не дав ей опомниться, распахнул окно, поднял её на руки и вылетел в чёрноту. Они подлетели к огромному каменному валу и опустились на край. Он молча указал рукой на картину, открывшуюся внизу. Вита узнала страшную  строительную площадку. Горы трупов заполняли подходы к стенам. Рвы были полны  крови: гигантское строение, грандиозная мясорубка. Вита непонимающе взглянула на Дар-ти. Он подхватил ее и взмыл вверх. Где-то далеко внизу Вита разглядела  вал, фигурки рабов были уже не видны. Она увидела слепок, как в зеркале, и с ужасом поняла, что это за памятник.
- Я очень прошу тебя, прекрати! - прошептала Вита. Это были первые слова со времени их встречи. И произнесены они были на языке Верхних Миров.
- Зачем ты это сделал, Ти? Нельзя строить памятник живой любви. Можно пытаться убежать в Верхние Миры, в параллельные, в «чёрную дыру»... Но пока любовь живёт в тебе, ей не нужны памятники. Из какого бы строительного материала они ни были. После строительства такого памятника невозможно любить что-то живое!
Дар-ти молчал, разглядывая её, будто видел впервые. Целую вечность он не отводил от неё  взгляда. Они парили вне времени  в черном, без звёзд, небе. Он  уже не притворялся  человеком - он был им - человеком Высших Миров.
Он признавался ей в любви на своём родном языке, медленно произнося вслух ставшие непривычными слова…
- Ти, послушай меня. У нас мало времени.
- Тут нет времени.
- Ты выполнишь мою просьбу?
-Все просьбы.
-Я хочу улететь отсюда. Мне плохо здесь.
-Мы сейчас же улетим.  Ты же теперь бессмертна?
-Нет, Ти. Это ошибка. Наверно, чтобы стать бессмертным, надо очень этого хотеть.
- А ты хочешь?
- Нет, Дар-ти. Не хочу.
-Я думал, все люди хотят жить вечно. Я никому  не предлагал  раньше составить мне компанию.
-Я хочу жить очень долго, но не вечно. Надеюсь, так и будет. Да пребудет с тобой движение в жизни и спокойствие в вечности, - сказала Вита на языке Высших миров.
-Как  ты добралась сюда?
- Буртрэ мне помог. Мы улетим сейчас?
- Да.
- Я бы хотела забрать отсюда кое-кого.
- Того, к кому ты ходила в нижнюю тюрьму?
- Да.
-Зачем?
- Из-за Риты. Она любит его. Заберём их с собой. Сделай это для меня.
- Тогда  вернёмся ненадолго, я отдам последние  распоряжения.
Они оказались снова в его комнате.
-Дик! – позвал Дар-ти. - Мы немедленно улетаем. Приведи Риту и Людвига прямо на корабль. Отпусти всех… живых. Строительство закончено. Ты тоже летишь со мной.
 Они поднялись на борт  звездолёта.
- Это не похоже на космический корабль! Почему здесь всё в тумане? Тут что-то сломалось?
Дар-ти улыбнулся.
-Я не буду тебе описывать устройство корабля. Он подчиняется только моим командам.
Они сели в уютном салоне, созданном воображением Дар-ти. Любая мелочь  обстановки была учтена им, сообразно Витыному вкусу и желаниям.
-Ты хотела меня о чём-то спросить, - сказал Дар-ти.
Он всё время не отпускал Витыных рук, будто боялся, что она исчезнет из корабля.
-Я читала летопись клана Дара.
-Теперь ты знаешь, всё о моей семье, - он засмеялся. - Это звучит как музыка! Клан Дара. И ты нашла меня в книге?
-Нет. Скажи, твоего отца звали Дар-лей?
- Нет. Почему он должен был быть моим отцом?
- Значит и Виита - не твоя мать? Я что-то перепутала?
– Я из клана Дара. Как давно это было! Но не из дома Дарлея. Так звали первого мужа моей матери. А моего отца звали Керэн.
- Керэн?! – глаза Виты полезли на лоб. – Ты его сын? Не может быть!
-Ты удивлена, что у меня вообще был отец или что он был такой тонкой натурой? Расскажи мне, что ты узнала о нём?
-Он палач страсти, вернее, был им, до того, как мы познакомились.
- Не может быть! Ты хочешь сказать, что он из того же синдиката, что и Та?
-Дар-ти, я ничего не хочу сказать о твоём отце. У меня в голове не укладывается, что Кэр...
-Мне придётся опять лишать тебя воспоминаний. Я не читаю твоих мыслей,  не знаю твоих замыслов, – Дар-ти попытался сконцентрировать трансэнергию, чтобы проникнуть в её мысли.
Вита без труда выставила защиту.
-Ничего не выйдет,  забывать или притворяться я не собираюсь. Я тоже играю честно, Ти - по законам твоего мира. А вот устроит ли тебя такая игра... Я уже не смогу быть такой, как раньше. То каменное изображение, что ты построил на крови  живых существ, наверно, и есть мое настоящее лицо. Это мои мысли, они тебе нравятся? Знаю, что нет. Но ничем не могу помочь. А замыслы? Мы летим к Буртрэ. Потом я еду домой. У меня пока ещё есть дом. А там - видно будет…
Дар-ти молчал. Интерьер вокруг них изменился. Вместо уютного салона они оказались в полупустой комнате, сидящими на старых стульях, с выцветшей обивкой. Стулья стояли  в отдалении один от другого. Дар-ти остановившимся взглядом смотрел в пустую стену.
- Дар-ти, меня не прельщает вечность именно потому, что ты так смотришь.
- Оставим это. Ничего не изменилось.
- За всю твою долгую жизнь ты так и не научился притворяться. Ну, оставим так оставим, -  она устало прислонилась к спинке стула, и закрыла глаза:
- Когда  поймёшь, что не вечен, начнёшь радоваться мгновениям. Я пытаюсь запечатлеть в моей памяти каждый такой момент: чей то благодарный взгляд, улыбку, жест…
- А когда понимаешь, что вечен, стараешься запомнить мгновения потому, что знаешь… что скоро они навсегда превратятся в воспоминания…

                ГЛАВА 56

- Где мы? - спросила Виктория, выходя из корабля на блестящий от солнца зелёный склон. - Дар-ти, нас ведь ждёт Буртрэ!
-Один маленький должок, и я буду готов.
Следом за ними из люка корабля вышел Людвиг, в его облике что-то неуловимо изменилось. Он держал за руку Риту, бледную и измученную. На зелёную влажную траву выпрыгнул большой лохматый пёс непонятной породы. Людвиг выжидательно посмотрел на Дар-ти. В его глазах больше не  было страха.
- Это Земля? - спросил он, щурясь от яркого солнца.
- Мы в Северном Китае, - улыбаясь, ответил Дар-ти. - Эти скалы видели несколько витков цивилизаций. Сюда наверх запрещено подниматься даже самым просвещенным далай-ламам. Эта скала - зеркало времени. Смотрите, напротив неё ещё одна. Тот, кто поднимется сюда снизу, умрёт от мало изученной людьми болезни быстрого старения. Но тот, кто спустится сверху, сможет вернуться сюда без страха.
Рита, оглядевшись по сторонам, отпустила руку Людвига и подошла к низкому кустику яркой травы. Она сорвала несколько крупных ягод и протянула их Вите.
-Здесь столько целебных трав, я никогда столько не видела! Как тут красиво! Людвиг, мы тут останемся!
Людвиг упал в высокую траву, раскинув руки.
- Дар-ти! Мы можем здесь пожить?
- Вы можете жить там, где вам нравится.
Дар-ти запрыгнул на большой плоский валун  посредине склона, постоял, глядя на солнце, потом запрокинул голову и радостно засмеялся.
– Дик! - позвал он. По траве мимо него пронеслось что-то мокрое, лохматое, обдав всех брызгами росы. – Стой!
 Собака замерла, прижав уши. Дар-ти протянул к Дику руку.
-Укуси.
Пёс недоверчиво смотрел на своего хозяина. Потом ухватил зубами руку Дар-ти  и, просительно заглядывая ему в глаза, тихонько сжал челюсти.
Дар-ти капнул каплю крови на отполированный временем камень.
-Ну вот, кажется, и всё, - сказал он.
Вита отчётливо увидела лаз, ведущий внутрь скалы.
- Это прощальный подарок. Там есть всё для неприхотливой спокойной жизни. Если вы захотите  спрятаться от всего мира, то лучшего места не найти. Прощайте, люди.
- Прощай, странник, – сказал Людвиг. – Мы ещё увидимся?
- Кто знает… Может быть.
Дар-ти спрыгнул с камня.
- Нам пора, Виктория.
-А Дик? Ты не берёшь его с собой? - спросила Вита.
Дар-ти покачал головой и направился к кораблю.

Буртрэ ждал их на острове. Была середина дня. Солнце раскалило песок. Океан спал, тихонько вздыхая во сне.
Увидев их, Буртрэ ни слова не говоря, направился к дому. Дар-ти снял с пальца своё обручальное кольцо. Сжал Витыну руку и положил кольцо  ей на ладонь.
- Возьми, пусть будет у тебя. Когда оно исчезнет, я перестану существовать в этом мире, и со временем ты поймёшь, что меня никогда и не было, ты убедишь себя, что тебе всё это приснилось. Долгий  был сон, страшный и весёлый,  грустный и радостный…
- Ты обещал когда-то, что всё это не будет сном.
- Прости меня… я тебя обманул.
-Да пребудет с тобой спокойствие в вечности, – сказала Вита и отвернулась, чтобы он не видел её лица. Когда она посмотрела в его сторону, Дар-ти около неё уже не было.
«Я могла просто не встретить тебя, и это было бы намного хуже. Счастливой дороги, любимый».
Она  прошла по узкой дорожке вдоль дома и остановилась возле стремянки, приставленной к балкону второго этажа. Потом, поднявшись вверх и перемахнув через перила, оказалась в комнате. Не успела она как следует осмотреться, как в комнату стремительно вошёл Буртрэ.
-Садись! - он подвинул ей стул и положил перед ней на стол толстую папку. - Вот древние манускрипты, которые вы искали с Аней на островах. Вам они теперь не нужны, вы сможете помогать людям и так. Надеюсь, их никогда не расшифруют, в них скрыты все секреты зомбирования. Вот ваши билеты на самолёт. Мне было приятно с тобой познакомиться…  Если мы когда-нибудь встретимся, не узнавай меня. Нор будет сопровождать вас до самолёта. Береги Анну. Не давай ей много заниматься медитацией. Не забудь, о чём я просил тебя. Она  не  вспомнит обо мне, я об этом позаботился, может, останутся какие-то отрывки воспоминаний, главное - ты ей не напоминай! - Буртрэ поцеловал Виктории руку и вышел из комнаты.
 «Странный он тип. Никогда не знаешь, что скажет в следующий момент. Но где же Анька? - Вита направилась в соседнюю комнату. Там, свернувшись на кресле калачиком, спала Аня.
- Ну ты, мать, даёшь! - Вита  потрясла её за плечо.
Аня открыла  глаза и пробурчав, что-то про наглых, невоспитанных людей, которые никому не дают поспать, повернулась на другой бок. Потом резко села.
-Вита! Мы что, уже вернулись? Как это произошло? Я помню, как учила всё про синдикат учёных, помню, очень болела голова. Потом я заснула, и что-то случилось. Я не очень связно помню, где я была?
Вита, отвернувшись, гладила её по плечу.
«Я не смогу ей врать, - думала она. - Может она ни о чём и не спросит, тогда другое дело».
В комнату, постучавшись, вошёл Нор. Аня стала его рассматривать, запрокинув голову, потом отвернулась.
- Анька, этот парень - мой друг. Он проводит нас в аэропорт. Надеюсь, он знает, где поблизости есть аэропорт. У нас всё получилось, Анька! Хорошо, что есть на свете это счастье - путь домой. Он человек, просто большой. Он обычный человек.
- Он вообще не отправлял меня в тот мир, просто создал мою копию и отправил её туда… навсегда! Он знал, что я не соглашусь… - глухо сказала Аня и замолчала, уставившись широко открытыми глазами в гладкую стену.
- Аня! - позвала Вита.
-Да, Вита. Я ни о чём  тебя не буду спрашивать. Я справлюсь. Он научил меня телепатии, гипнозу, научил блокировать вмешательство в скрытую память, чтобы меня там не поймали… Я всегда, когда ложилась спать, ставила блок памяти. Боялась, что он создаст мой воспрект. Но он всё разно это сделал, раз ты здесь. Однажды он чуть не накормил меня инопланетными червями. Забыл, что люди это не едят, представляешь? Он ведь такой рассеянный…
Вита потупилась и  промолчала.
Они летели домой ночью. Вита никак не могла заснуть.
Прощание с Нором было тягостным. Гигант плакал, стоя у трапа. Он рыдал, сморкался, заглушая рёв турбин прилетающих самолётов. Потом работники аэропорта увели его, плачущего, в автобус.
Аня не задавала вопросов, и ,вообще, всё время молчала. Старинные манускрипты подруги скопировали, и аккуратно разделив оригинал и копии на отдельные части, спрятали в багаже и ручной клади, но их никто не проверил. Ни на одной таможне они не вызвали подозрений.
Было пять часов вечера, когда они вошли в свою общую квартиру  и замерли на пороге.
- Боже, какое счастье. Мы - дома! - воскликнула Вита, сбрасывая с ног туфли. - Иди в душ первая. Я пока рассортирую шмотки. Тут всё не стирать надо, а выбрасывать.
 Она привычным уже жестом прикоснулась к цепочке, на которой висело кольцо Дар-ти - кольца не было. Она подошла к зеркалу. Пигментное пятно с шеи тоже исчезло.
 Вита присела на корточки, перебирая вынутые из чемоданов вещи. В горле стоял ком. Вдруг в квартире раздался  резкий и пронзительный телефонный звонок. Вита посмотрела на старый треснувший телефон, и в комнате запахло паленой пластмассой. Она обернулась: Аня стояла рядом, она не кинулась поднимать радостно трубку, а точно так же смотрела на телефонный аппарат; телефон дымился…               

                ГЛАВА 57

- Вита! - Аня посмотрела в глаза подруги. - Не пытайся меня лечить. Не бойся оговориться при мне, это так заметно, когда ты выбираешь слова. Он выбирал между своим миром и мной. Я рада, что он выбрал свой мир. Смотри лучше, что я умею! - и Аня пристально посмотрела на сигарету, лежавшую в  пепельнице. Под Аниным взглядом сигарета покатилась по столу и упала на пол.
- Подумаешь, - хмыкнула Вита,и сигарета продолжила катиться.
 -Завтра узнаем, что там у Володи. Не уверена, что профессор  помог его сестре, - она аккуратно раскладывала на столе древний папирус, привезенный с далёкого  острова.
-Зато я уверена, что мы ей поможем. Да… Не зря съездили.
Вита отправилась на кухню ставить чайник. Из кухни послышалось её возмущённое бормотание. В носике заварочного тяжёлого керамического чайника торчала скрученная в трубочку  бумага.
- Чёрт! - Вита выбежала из кухни,  вертя в руках  слегка подмоченное паром письмо.
«Вита, я был в горах, искал тебя три недели. Я знаю, что ты не погибла. Может,  ты передумала возвращаться ко мне?    Но я буду тебя ждать.
                Даня.
P.S. Судя по отсутствию Ани, вы потерялись вместе. Ключи от нашей квартиры у Ани на кухне за сахарницей»
Вита беспомощно взглянула на подругу. Подбородок её дрожал, в глазах блестели слёзы.
Аня устало опустилась на стул.
- Тебе пора домой. Он ждёт тебя.
- Этого не могло быть! Ничего не было!
-Ты хоть позвони ему. Мои предки не волнуются, я сказала, что командировка на полгода.
-Нет, я не верю… Должно было всё исчезнуть, любое напоминание…Утро вечера мудренее. Если он меня действительно ждёт, то подождёт и до завтра. А теперь - чаю и спать!
Аня возвращалась с работы поздно. Столько всего навалилось на неё после заграничной командировки. Она приходила домой затемно и просто падала от усталости. Теперь в институте паронормальных явлений подруги числились постоянными  сотрудниками, а таких было немного. Над расшифровкой древних манускриптов работал целый отдел специалистов, профессор получил копию. Все возможные и невозможные блага посыпались на подруг, как из рога изобилия: собственный кабинет, машина у подъезда, длинная очередь посетителей в прихожей…
  Вита с Даниилом  жили неподалёку. Это была счастливая пара. Вита редко появлялась на работе, Аня же, напротив, пропадала в институте сутками. Сразу же после приезда она отправилась к профессору и забрала у него Володину сестру, которая через несколько дней абсолютно выздоровела. Володя снова предложил Анне руку и сердце, но получил окончательный отказ.
Аня сидела в новом шикарном кабинете и тупо смотрела в зарешеченное окно, выходящее во двор института. Телефон радостно взвизгнул. Она включила переговорное устройство.
- Анна, есть свободная минутка? Зайдите ко мне, - это был шеф.
- Попробую выкроить время.
Она задвинула штору, чтобы не видеть витиеватую вязь решётки, оберегающей её от воров и от непоправимых поступков. Потом, вздохнув, направилась в кабинет директора.
 В «святая святых», против обыкновения, было открыто окно, но тяжёлый  табачный дух  не покидал комнату. Аня, закурив, уселась в кресло для посетителей. Не курить в этой комнате было гораздо вреднее. Директор, потирая руки, смотрел на новую штатную сотрудницу.
- Что-то грустите Вы,  девушка? Есть новости?
- Слава богу, нет.
- Вот, распишись.
- Что это?
- Новые твои подопечные. Очень просятся к тебе на приём. Это всё очень хорошие, нужные люди. Да и проблемы у них пустяковые, но отказать им нельзя, – шеф вздохнул. – Они могут обидеться. И тут подпиши…
- А как же те, кому уже назначено? – Аня с раздражением смотрела на шефа.
- Ну, ты же всё понимаешь! Сократи время приёма, придумай что-нибудь. Ну, иди. А где твоя компаньонка?
- Работает, - отмахнулась Аня.
Она вошла в свой супероборудованный кабинет,  хлопнув дверью, и нажала на кнопку вызова:
- Можно начинать? – послышался бодрый голос новой секретарши.
- Через десять минут я буду готова, – сказала она со злостью.
« Придётся принимать через одного… и тут по блату, до чего противно!» Она плюхнулась в большое кожаное кресло,  взяла пульт и стала механически щёлкать кнопками каналов: «Надо успокоиться» - думала она.
Вдруг её внимание привлекла передача, в которой говорили о путешествии к Африканскому материку. Она стала слушать внимательно. Перед её глазами мелькнула знакомая карта. Аня подалась вперёд, вперившись в экран.
 – А тут, – говорил ведущий, - целая гряда маленьких необитаемых островов. И именно тут произошло это странное явление природы. Учёные считают, что это подводное землетрясение. Но обратите внимание на скорость произошедшего. Уверяю вас, это не монтаж! Информация проверена нашими учёными досконально. Вот с этого самого судна было сфотографировано необъяснимое явление.
На экране мелькнул остров. Изображение было нечётким. Снимали любители. Камера вдруг дёрнулась, показывая небо над островом. В небе появился смерч, огромная воронка раскручивалась, и. даже при такой видеозаписи было заметно, что вращение становилось всё стремительнее. Потом всё исчезло. Спокойная гладь океана заняла весь экран телевизора. Острова там уже не было, он исчез.
- Мы покажем ещё раз этот уникальный момент! - радостно щебетал  ведущий программы.   - Какое счастье, что никто не пострадал! Рыболовные суда очень редко сюда заходили. У острова была дурная слава. И как мы теперь видим, не напрасно!
Аня откинулась в кресле:
-Ну, вот и всё. Никто не пострадал, - повторила она надтреснуто, и выключила телевизор.

Аня подъехала к  своему дому затемно. Окно кухни светилось. Она поднялась на свой этаж, в квартире  раздавались голоса. Аня прислонилась к двери и позвонила.
-Если кто-то там есть, значит, откроют, – безразлично подумала она.
Дверь распахнулась. На пороге стоял Даниил и улыбался.
-Только не думай, что мы пришли мешать тебе жить! - сказал он вместо приветствия. - Мы тут похозяйничали и ужин приготовили.
Аня прошла в кухню. За столом  сидела Вита. 
- Ну, наконец-то! - встрепенулась Виктория. - Аня, мне нужна твоя помощь, нам надо поговорить.
Она вытащила Аню на узкий балкончик, не дав ей даже взять сигареты.
-Послушай, я знаю, что ты меня убьёшь. Там в комнате сидит один парень, мы привели его с собой. Это с  Даниой работы. Очень симпатичный парень, но есть одна проблема – у него частичная амнезия. Это не совсем наш профиль, он и сам кого хочешь загипнотезирует, но о себе самом почти ничего не знает.. Он не помнит, откуда он, где родился, как попал в госпиталь,  вернувшись из горячих точек. Не хочется оставлять его одного, а  мы хотим смотаться на море  на пару недель,
- А почему он не может пожить у вас один?
- Может, тебе удастся его подлатать. А мы его потом заберем. Он совершенно нормальный, будет работать по нашей же специальности, но вместе с Даниилом, в его институте.
-Ты к чему это клонишь? Значит, я должна пустить к себе жить психа после ранения? Ещё и незнакомого психа?
- Я знала, что ты меня поймёшь! - с чувством воскликнула Вита.
- Но я же целый день на работе! Он будет тут один.
- А ты не торчи на работе целый день! Тебе восьми часов мало? Идём, а то они подумают, что ты отказалась.
-Ну, вы и свиньи. А моя личная жизнь?
- Вся твоя личная жизнь нам досконально известна! - Вита потащила Аню в комнату. - Трэн, знакомься, это Аня.
Молодой человек поднял на Аню пронзительно-зелёные  глаза.
-Простите, я знал Вас раньше? - спросил он низким мягким голосом.
-Н-не знаю, - пролепетала Аня, держась за край хлипкого стола и опускаясь на  услужливо подставленный Даниилом стул.
-Ваше лицо мне знакомо, но, может быть, мне показалось?
Чашка, стоящая на столе, с треском разлетелась на куски, за ней сахарница.
-Немедленно прекрати! - воскликнула Виктория, загораживая от Ани стол.
-У Вас тоже амнезия? - тихо спросил Трэн, разглядывая Аню.
-У меня-то как раз всё в порядке с памятью!
***                ***                ***
Домовёнок Соня, удивлённо качая оранжевой головой, вытолкнул на средину кухни осколок чашки, залетевший под холодилник. К утру чашка была собрана из мелких и крупных частей и в сохранности водружена на стол.
- Пусть их, порадую – так и быть, - рассуждал Соня, поражаясь собственной мягкотелости, но гордясь проявленным терпением. Как и следовало ожидать, жильцы в который раз проявили чёрную неблагодарность. На проделанный труд никто не обратил внимания. Более того! Этой ночью даже забыли налить свежего молока в его блюдце!

                ГЛАВА 58

Буртрэ дописывал  свою фантастическую повесть о странном мире, в котором существовала его воображаемая любовь. Его родители были вне себя:
-Потомок известного всем Высшим Мирам старца Сибура, а занимается такой ерундой. Хуже этого мог быть только клан палачей.
Буртрэ закончил исторический факультет Храма Чёрного Си. После получения звезды историка он отправился путешествовать по галактике. Вернувшись, он представил Храму несколько работ по археологии лун, написанных им во время путешествия. Ему предложили преподавать в Храме. Но он вдруг занялся сочинительством. Этим он привёл в ярость своих престарелых родителей, которые надеялись увидеть его  в составе совета Храма.
. Никто, кроме его друга Ти из известного клана Дара, не одобрял его занятия. Ти, который был старше его на восемь лет, тихонько посмеивался.
Он-то был пилотом-разведчиком, ему нечего было стыдиться  своего занятия! Разведчики всегда были элитой военного синдиката. Многие из них почти не появлялись на Главной планете и спутниках. Ти некогда было даже навещать своих родителей, которые жили в туманности Третьей Луны и выглядели чуть ли не моложе его.
«Да, с родителями Ти могут возникнуть проблемы, если рукопись выйдет в свет, – думал Буртрэ. - Они никогда мне этого не простят. Ведь я фактически обвинил их в убийстве Дар-лея. Вряд ли им понравится  то, что я о них написал. Скорее бы Ти вернулся!
 Буртрэ поднялся на крышу дома.
- На небе ни облачка. Придётся ехать на космодром, - вздохнув, сказал он вслух.
В этот момент на дверь обрушилисьудары дверного молотка.
- Кого там принесло?! - Буртрэ открыл дверь, и увидел женщину, в красной накидке палача.
- Кто Вы? - спросил он растерянно и посторонился, пропуская гостью в дом.
-Ты звал смерть, и она пришла! - раздался голос из-под накидки.
 Возле входа появился ещё кто-то. Буртрэ молниеносным движением сорвал с шеи медальон с плоским зелёным камнем и направил его на незваных гостей.
- Ну, ты даёшь, малыш! Ти говорил мне, что ты - потеря пилотов! Неужели ты настолько не боишься смерти, что открываешь дверь палачам, не спрашивая, что их привело к тебе? - это был Керэн - отец Ти. - Виита сыграла с тобой злую шутку? В наше время перемен надо быть осмотрительнее! - Керэн похлопал его по плечу, проходя в дом. - А ты действительно не испугался?
-Я испугался Вас гораздо больше, чем палачей любого толка, тем более что мне  некому прислать палача.
- Я слышал, палачей сильно прибавилось на Главной планете?
- Теперь, когда глава их синдиката стал старейшиной в совете, быть палачом очень удобно, они чувствуют полную безнаказанность. Но я мало интересуюсь делами совета, – Буртрэ незаметно надел на шею медальон и подвинул к столу удобные кресла. – Устали от перелёта? Хотите есть?
- Мы приехали повидать своего непутёвого сына, - раздался голос матери Дар-ти. – А чем ты собирался меня поразить? Что это за оружие ты носишь на себе? - Виита уже «разоблачилась» из маскарадного костюма и была в своём обычном белом одеянии.
- Этот камень – сгусток трансэнергии огромной мощности, Вам повезло, что я не успел его применить! Дар-ти вот-вот должен прибыть, я ждал его на крыше.
- Мы знали, что в первую очередь он придёт сюда. Подождём его вместе. Знаешь,Трэ, если бы сдвиг не произвели, то не было бы частичного искривления времени. Ти мог бы быть старше тебя лет на двадцать…Я рада, что у него такой друг!
- Спасибо. Хорошо, что вы приехали, я должен вам кое-что показать. Вот, читайте! -  Буртрэ, опустив глаза, положил перед гостями рукопись своей
книги. - Я пока поеду в космопорт встречать Дар-ти, а вы читайте. Только не присылайте ко мне палачей после этого. Я вас не хотел обидеть. Я напишу, что всё это вымысел,  - и Буртрэ выбежал из дома.
Звездолёт Дар-ти проходил обычную проверку. Буртрэ застал друга в туркафе, где тот заигрывал с молоденькой барменшей, осыпая её историями о чужих мирах. В туркафе было пусто, только за крайним столом понуро сидел немолодой пилот. Буртрэ направился к стойке. Внезапно послышался стон, и сидевший рухнул под стол. Дар-ти обернулся, и увидев лежащего на полу пилота, кинулся к нему. Буртрэ выскочил из туркафе и успел увидеть удаляющегося по переулку человека, закутанного в чёрный плащ. Буртрэ не стал догонять палача, он  вернулся в туркафе, по пути вызвав Воинство Прав.
Дар-ти молча сидел у стойки, барменша протирала пол, тело немолодого пилота было накрыто тканью. Увидев друга, Дар-ти невесело усмехнулся.
- Палачи? – только и спросил он.
- Я не видел эмблемы, – ответил Буртрэ. Они вышли с Дар-ти на улицу, по пути сообщая друг другу новости. Узнав, что прилетела его мать, Дар-ти  не на шутку встревожился.
- Они приехали меня женить. Она же предупреждала меня! Ей там какую-то тайну звёзды поведали. Спрячь меня, Трэ! Я не хочу жениться!
- У меня есть и ещё одна новость, - сказал Буртрэ. - Я закончил книгу и дал им читать рукопись.
Дар-ти стал серьёзным.
-Это хорошо, они это оценят. Не думаю, что они на тебя обидятся. То, что ты написал про них, ты не выведывал ни у кого, не наводил справок, и узнал не от меня. Да я и сам, признаться, думаю, что тебе всё это приснилось. Кстати, ты знаешь, какую информацию я тебе принёс? В секретном отсеке Храма Сибура приводят в чувство внучку великого старца. Ну, ту, что при сдвиге присутствовала…
Буртрэ встал, как вкопанный.
-Она столько лет  находилась у них там, в хранилище, а теперь есть новые технологии, и её попробуют вывести из межвременного пространства.
-Ти, этого не может быть! Наверно, это просто слухи?!
- Почему слухи? Это факт. Я узнал из наивернейших источников, но это не особо открытая информация. Тогда, во времена Сибура, поговаривали, что она воспрект. Каково, а? Ведь это запрещено! Но  то, что запрещено всем, было, наверно, разрешено самому Чёрному Си.
- Неужели ты не понимаешь? Если бы ты читал историю сдвига, то увидел бы, что все, кто имел прямое или косвенное отношение к расширению пространства, были удалены из Храма, из Совета, с главной планеты, или просто  погибли при сдвиге. Моим родителям ещё повезло, о них просто забыли…  За последние тридцать лет в совете не осталось никого из глав синдикатов, сменились абсолютно все, кроме одного.
- Ты имеешь ввиду синдикат палачей? Главный чистильщик сейчас самый старый в совете, а тогда был самым молодым, – задумчиво сказал Дар-ти.
-Он был категорически против сдвига. Расширение пространства убавляло работы его синдикату. Он настоял на запрете частичных воспректов, уничтожил технологию, и вдруг, ты говоришь: оживляют внучку Чёрного Си – непосредственного исполнителя сдвига?! Дар-ти, если это правда, я должен на неё посмотреть! - воскликнул Буртрэ.
- Посмотришь. Сначала тебя убьют мои родители, прочитав твою книгу, потом поедем в Храм, я добуду тебе пропуск. Ведь ты тоже Бур, как ни крути. Им придётся тебя пустить, как родственника.
- Никто меня не впустит! В Храме науки теперь тоже полно чистильщиков, слишком много власти они получили. Я чувствую, тут какая-то игра. Сообщат, что оживление не удалось  или что- нибудь в этом роде… Надо поторопиться!
- Сначала к тебе, потом в Храм. Интересно, что палачи забыли в Храме? Может, создали факультет, где открыто обучают своему ремеслу?
- Напрасно ты смеешься, скоро так и случится, если старцы не пошевелятся.
Друзья  направились к выходу из космопорта.
              Керэн мерил шагами комнату. В удобном низком кресле, подобрав под себя ноги, сидела Виита.
-Нет, каково?! Он сделал меня убийцей моего собственного дяди! Ведь всем известно, что Дар-лей был серьёзно болен! Именно поэтому я приехал! А после его смерти мы поженились. Ну, что ты улыбаешься? Когда у тебя такое выражение лица, я чувствую себя полным идиотом!
Виита встала с кресла и положила тонкую руку ему на плечо.
-Ты ничего ему не скажешь, правда, милый? Пусть пишет, что хочет. Никто и так не поверит, что ты был палачом страсти.
-Да это же было до великого сдвига! И вообще, он сделал из меня монстра. А если мой сын узнает?
-А я думала, ты подзабыл, как всё произошло на самом деле. Твой сын знает, лет десять назад я ему рассказала. Оставим это. Скажи мне, корабль всё ещё там?
-Какой корабль? О чём ты говоришь?
-Тот, что ты угнал из космопорта. В нём действительно был аппарат воспроизведения объектов? - Виита пристально смотрела мужу в глаза. - Это правда?
-Я не понимаю, откуда он узнал?! Ну, был, был…
-И ты действительно воспроизвёл эту девушку целиком? Тебя за это могли сослать на самую экзотическую планету Низших Миров.
-Да. Я действительно воспроизвёл её целиком. Не понимаю, что на меня тогда нашло.
-Зато я понимаю, - засмеялась Виита. - Этот корабль всё ещё там, возле твоего старого дома?
-Но я же без тебя никуда не летал! Ты задаёшь такие вопросы! И аппарат с воспректом тоже там! И регулятор я не трогал, и данные воспректа не стирал! Что ещё ты хотела узнать?
-Успокойся, Кэр. Мальчик написал сказку. Кто знает, что частично это быль? Они через минуту войдут. Я слышу, как приближается мой сын.
Керэн поёжился, как всегда, когда его жена предсказывала что-то. В дом вихрем ворвался Ти и бросился к матери. Буртрэ скромно остался возле  двери.
-Ты не переживай, мой мальчик, - обратилась к сыну Виита. Я не за тем приехала. – Дар-ти опустил голову. - Женить тебя ещё рано. Твоя невеста пока не родилась, - Ти просиял.
- Мы с отцом решили дать тебе ещё время повзрослеть, - и Виита сжала руку Керэна. - Мы прогуляемся по городу. Пройдёмся по старым кварталам, может, встретим знакомых, - и она потащила задумавшегося мужа к выходу.
Друзья проводили взглядом удалившихся родителей Ти.
- Они мне вообще ничего не сказали! - воскликнул Буртрэ, когда дверь за ними закрылась.
-Так радуйся.
-А вдруг они просто не хотят со мной разговаривать?
Дар-ти только хмыкнул.
-Если бы моя мама хотела тебе что-то сказать, ты бы это сразу понял.
 Я читал окончание твоего романа. Приятно, что ты сделал меня творцом мира. Но этот самый творец похож на меня, как золотое кольцо - на кольца газа вокруг Второй Луны. Он любит страстно одну единственную женщину, а это уже совсем не про меня! Конечно, хотелось бы испытать нечто подобное, но боюсь, я буду искать всю жизнь… Поиски любви – тоже дело приятное!
- А ты проверь, - улыбаясь, сказал Буртрэ. – Информация о воспректе находится в законсервированном корабле. Корабль стоит на  поле возле вашего  летнего дома. Неужели ты никогда не пытался туда попасть?
-Я бывал там. И даже в самом корабле... Только в кабину отец меня не пустил, сказал, что, возможно, там повышенная радиация, - задумчиво проговорил Дар-ти. - Но теперь я обязательно там побываю! Только войду в роль великого творца! – и он весело рассмеялся. – Ну, собирайся. Поедем в Храм, потом в туркафе, потом к твоим старикам - вымаливать пощады. Они меня любят. Я тебя  разрисую им,  как вдохновителя  разведчиков галактики.
- Можешь не стараться. Я сказал отцу, что буду летать, но с историками. Работать по специальности, – Буртрэ тяжело вздохнул. - Отец был вне себя. Он кричал, что я позорю имя клана Бура. Мой дед, сказал отец, смотрит на меня из «вакуума времени» и качает сокрушённо головой. Кстати, почему он мой дед? Я не должен был писать о том, что Сибур не родня моим родителям, что они просто взяли имя его клана.
 Они столько в меня вложили, утверждает отец, а я вырос таким эгоистом, и видеть меня они не желают, пока я не соглашусь преподавать в Храме.
-Да что ты строишь из себя жертву родительского гнева! - не выдержал Ти. - В разведке ты был, повоевал… на Низшие Миры садился. Имя своё в летопись Храма внёс.  Захочешь, сможешь историком, врачом, археологом… Сам разберешься, как тебе жить! Поехали знакомиться с внучкой великого Си!
И друзья направились к  Храму науки имени Сибура.
Пробуждение внучки Великого Старца не вызвало большого шума. Кроме кучки чудаков-энтузиастов, которые вели хронологию наложения времени, никто уже не помнил о событиях прошлых лет, так что толпы возле храма друзья не обнаружили. Дар-ти  оставил Буртрэ у входа, и вошёл внутрь храма. Через несколько минут он появился. На нём «висла» молодая женщина. Они о чём-то оживлённо болтали. Женщина громко смеялась, обнажая в улыбке мелкие зубки, и свободной рукой постоянно поправляла причёску.
- Познакомься, дорогуша, этого молодого гения зовут Трэ. Представься ему!
- Мира, – женщина протянула Буртрэ узкую руку. -  Очень приятно. А Вы пишете летопись Храма великого Си?
Буртрэ что-то промямлил в ответ, он предполагал, что Дар-ти мог наплести о нём всё что угодно, лишь бы провести его в Храм.
-Так вот, Мира! – вступил в разговор Дар-ти, обрадованный тем, что наконец-то узнал имя своей «давней знакомой».  - Ему срочно нужен пропуск в секретное хранилище Храма. Он должен, – с видом главы старейшин произнёс Дар-ти, - поговорить с внучкой Сибура первый.
Мира лукаво погрозила Дар-ти пальчиком.
-Ты забыл спросить, как меня зовут, когда мы познакомились. Вернее, не успел. Ну, да ладно. Какой симпатичный у тебя друг! Я задам ему несколько вопросов наедине, и если он ответит на них правильно, выпишу вам пропуск.
- Мне не надо! - живо откликнулся Ти.
- Один он не пройдёт. Тебя я знаю, так что будешь его сопровождать.
-Придётся идти с тобой до конца. На меня эти хранилища покойников навевают скуку, – обратился Дар-ти к Буртрэ.
-Если ему нужна внучка Си, то на покойницу она мало похожа, – отозвалась Мира. – Мне рассказал один из сторожей, что кое-кто, – она многозначительно посмотрела в небо, – хочет вернуть воспроизведение объектов, но только для себя… Идёмте мальчики. Первый контроль пройдёте у меня, - она легонько шлёпнула Трэ чуть пониже спины.
Он ошеломлено взглянул на Дар-ти, который, насвистывая, смотрел в сторону.
- А ты, пилот, подожди своего друга здесь, - и она увела за собой Буртрэ.
Буртрэ вышел из комнаты контроля злой и, покрутив пальцем у виска, направился к хранилищу, на Дар-ти он не смотрел.
-Что-то случилось? - встревожился Дар-ти.
-Если бы я знал, что такое этот её «контроль», нашёл бы другой способ пройти в хранилище! Я ей объяснил, что для подобного «контроля» нужен комфорт, мне, во всяком случае! Но мне удалось задурить ей голову, пропуск она выписала. Курица! Она сказала, что подождёт два дня, а если я не приду к ней за это время... ну, и всякие угрозы. Просто удивительно откровенная особа.
- Подумаешь! Она очень  привлекательна. Ты просто отстал от жизни, копаясь в негуманоидных кишках или роясь в старых летописях. Но дело, конечно, твоё.
Буртрэ дико посмотрел на Дар-ти, прошёл вперёд и остановился перед входом в бывший секретный отсек.
- Надо показать патрульным эмблему синдиката учёных. Мира должна их уведомить, что мы идём не в хранилище, а в архив.
Друзья незаметно свернули в нужный коридор и скоро оказались перед  дверью из-за которой послышался звук падения тяжелого предмета.
- Я зайду первый, – тихо сказал Дар-ти. - Мне не нравятся эти звуки.
В движениях Дар-ти появилась грация хищника, в одно мгновение он превратился из весёлого гуляки в пилота разведки, готового к любым ситуациям.
-Нет уж, я сам! – Буртрэ нажал на ручку двери, но Дар-ти, опередив его, первым  вошёл в комнату.
                ГЛАВА 59

Аня была ужасно зла на своих сиделок. Два дня, как её вывели из летаргического сна и с тех пор кормят баснями о том, что завтра её непременно  выпустят. Сделали кучу проверок. Она чувствовала себя странно, её переполняла огромная внутренняя сила, ей казалось, что стоит ей захотеть, и стены её тюрьмы рухнут. При разговоре с ней охранники опускали глаза.
-Я не сумасшедшая и не больная. Если бы Сибур не погиб и они бы его так заперли, им бы мало не показалось. Я наследница Сибура. Ну что же – это не плохо. Но все бумаги почему-то завтра! Все документы на наследство – завтра! - она швырнула в стену тяжёлую пепельницу. – Сигареты - дерьмо. У них тут, видишь ли, не осталось курильщиков! Козлы! - она искала, что бы ещё бросить, когда дверь стала тихонько открываться.
«Покричишь, поругаешься - сразу прибегут!» - со злорадным удовольствием подумала Аня.
В комнату вошёл мужчина в форме врача, что-то Ане показалось подозрительным в его поведении. Этого человека она раньше не видела. Он прикрыл за собой дверь
- Последняя инъекция, и Вы свободны! – сказал он весело.
- Я смогу выйти отсюда сразу же? – недоверчиво спросила Аня.
- Да, конечно! Давайте руку.
Аня закатила рукав, но  вдруг почувствовав непонятную тревогу, пристально посмотрела ему в глаза, и он отвёл взгляд.
- А что написано на ампуле? Дайте посмотреть!
Он попятился.
- Ничего там не написано, лекарство готовили специально для Вас.
- Но я хочу знать состав лекарства!
Он положил шприц на стол и двинулся к ней. В его руках Аня увидела тонкий шнур. Она зажмурилась на миг, потом, оцепенев, уставилась на него остановившимся взглядом. Он зашатался и, схватившись за сердце, упал на пол.
Дверь снова открылась. На пороге появился следующий посетитель. Аня остолбенела.
–Дар-ти! Вы?! Как вы сюда попали?!
Дар-ти с удивлением смотрел на худенькую бледную девушку - внучку великого Сибура, которая его почему-то знала. На полу лежал человек в форме врачей Храма, он не подавал признаков жизни. В руках «врач» сжимал удавку.
 Буртрэ тоже вошёл в комнату.
Аня, увидев его, изменилась в лице и ещё сильнее побледнела. Она,  молча разглядывая его, приблизилась к нему почти вплотную.  Он отступил на шаг. Совершенно неожиданно она влепила ему пощёчину, потом заплакала и попыталась ударить его ещё раз. Он, уклоняясь от ударов, схватил её за руку.
-Подлец! Дрянь, да как ты мог! - рыдания мешали ей говорить.
-Ну, я, пожалуй, пойду, - Дар-ти  выскочил в коридор.
-Разве мы с вами знакомы? - спросил Буртрэ, не отпуская её рук. – Единственное, что нас объединяет, это то, что я тоже внук Сибура…
 -Ах, ты ещё и мой родственник!? Как я тебя ненавижу! Бросил меня  здесь одну! На целую вечность!
 Он спокойно посмотрел на Аню и задумчиво почесал бровь:
-Об этом мне ничего не известно. Но, может, я смогу что-то исправить…
. Я ничего не понимаю, но, может быть, я потом пойму… Вы, кажется, успокоились, наверно, я должен был представиться…  - он смотрел  ей в глаза и всё больше запутывался, не зная, что говорить. - Я очень рад познакомиться с Вами. Мои родители - не родные дети Си. Они работали под его началом до сдвига.
Аня недоверчиво смотрела на него, но уже не плакала. Он взял её за плечи и усадил на кровать.
-Буртрэ! Прекратите этот фарс. Я вас никогда не прощу!
-За что?
-Между нами всё кончено!
-А откуда вы знаете моё имя?
-Да поцелуй ты её! - раздался из-за двери голос Дар-ти.
Аня вскочила с кровати.
-А Вы ...фантом хренов.  Вита хоть жива? - Аня схватила со стола тяжёлую книгу, целясь в дверь.
- Жива! - заверил её Дар-ти из-за двери. - А кто она такая? А вас, как я понял, не хотят выпускать? – он вновь вошёл в комнату, присел на корточки возле тела, лежавшего на полу, и приложил палец к пульсу на шее человека. Потом расстегнул рубашку врача. – Он скоро очухается. Буртрэ, посмотри!
На груди человека был вытатуирован знак.
- Эмблема палача. То, что это татуировка, а не нашивка, означает, что у него нет права выхода из синдиката. Никогда не видел так близко живого палача. – Буртрэ с интересом разглядывал лицо врача.
- Полуживого, - флегматично заметил Дар-ти. - Госпожа Сибур, скажите, кто должен был распоряжаться наследством? – обратился он к Ане.
-Я не госпожа Сибур. Для тех, кто запамятовал, напоминаю, что меня зовут Аня. А особо забывчивые, – она бросила испепеляющий взгляд на Буртрэ, – были со мной на «ты»!
- И всё же, кто? – повторил свой вопрос Дар-ти.
-Преемник Сибура  Нэй. Он собирается жениться на студентке  и взять имя клана шефа. Собирался, - поправилась она.
-Так это мой отец! - опешил Буртрэ. - Ну да! Он говорил, что когда удастся Вас оживить, он переведет на вас и свою долю денег, он к ним не прикасался.
- Не знаю, кто дал такое распоряжение, но мне кажется, Вас хотели задушить не из-за денег,  но это можно и потом выяснить. Надо быстро уходить, пока это возможно. Буртрэ? Да очнись же ты!
Буртрэ, не отрываясь, смотрел на Аню.
 - Мы можем выйти отсюда через подвал хранилища, - взяла Аня инициативу в свои руки. Она схватила со стола ампулу с инъекцией и  исчезла за дверью.
Друзья переглянулись и последовали за ней. Подвал был завален строительным мусором, вышедшим из строя оборудованием, поломанной мебелью. Вентиляционное окошко под потолком едва пропускало свет.
- Похоже, хранилище Храма стало хранилищем мусора, – грустно сказала Аня.
- После сдвига секретный отсек закрыли, не стало научных секретов, да и некому больше было им управлять. Учёных из секретного отсека разогнали. Оставили только несколько лабораторий. Тогда мои родители ушли из Храма.
-Хватит воспоминаний. Оттащите-ка в сторону эту бандуру, – скомандовала Аня, пробираясь к маленькой двери.
- Зачем? – спросил Дар-ти. – Мы не сможем открыть эту дверь, посмотрите, какая она ржавая. И вряд ли удастся подобрать ключ.
Он потряс связкой ключей.
- Откуда ключи? – спросил Буртрэ. – Ты же не служишь в Храме?
- Взял на столе у охранника, думал, вдруг пригодятся.
- Это кладовая нашего отсека. Сибур был не такой дурак, чтобы пользоваться ключами. Ключ всегда можно подделать, а вот личный код - уже сложнее...
Аня приложила руку к центру двери, и дверь со скрипом отъехала в сторону.
- Сюда никто не заходил с момента сдвига, это точно.
Во всю стенку кладовой тянулись длинные стеллажи от пола до потолка. В центре кладовой - агрегат воспректа. Аня начала рыться на полках. На пол полетели кипы бумаг, и она достала папку, перевязанную верёвкой.
- Это сокровища Сибура! Он их искал в лаборатории! Эти документы бесценны! А тут у нас что?
На пол упала большая коробка, подняв вокруг облако пыли.
- Невероятно! Это мой карнавальный костюм! – Аня  вытряхнула из коробки целый ворох одежды, бороды, шляпы и парики.
- Вы собираетесь себе прицепить бороду? – спросил Дар-ти.
- Нет, бороду мы прицепим Буртрэ, я надену парик, и выйдем через центральный вход. Возьмите халаты. Она извлекла из груды тряпок три балахона зеленого цвета.
- По этим халатам нас сразу узнают, – сказал Буртрэ. – Эта форма не используется уже тридцать лет.
- Тогда возьмите только плащи студентов, а я надену вот это, - Аня развернула чёрное длинное одеяние. - Я за шкафом переоденусь,  надо дождаться смены патруля возле Храма и сразу выйти.
- Это одежда палачей ночи. А если Вас попросят показать эмблему? Вы знаете, что бывает за такое переодевание?
- Попробуют меня отравить или задушить! – с вызовом ответила Аня. – Это мы уже проходили.
Буртрэ присел на низкий стул возле агрегата воспректа и прислонился к ванне спиной.
- Осторожней с этой машиной, не стоит совать туда руки. Или ты хочешь себя скопировать? – спросила Аня, разглядывая его сквозь щель между шкафом и дверцей.
Буртрэ отдёрнул руку и встал.
- Это то, за чем гоняется «главный палач»? – спросил Дар-ти, обходя вокруг агрегата.
- Сибур велел перенести его сюда на всякий случай, перед самым сдвигом. Никто об этом не знал, все агрегаты были на учёте. Он боялся, что лаборатория пострадает при расширении пространства, не хотел, чтобы испортился свежий раствор воспректа.
- Глава совета лопнул бы  от злости, если бы узнал, что в Храме, у него под носом, стоит агрегат, даже с раствором!
- Раствор наверняка никуда не годится! - Аня вышла из-за шкафа, закутавшись в плащ палача ночи. Она распустила длинные, чёрные волосы. На бледном лице выделялись только большие зелёные глаза.
- Парики все сбились, я не смогла расчесать ни один, – сообщила она.
Буртрэ молча смотрел на неё, Дар-ти кашлянул, наступив другу на ногу.
- Вы думаете, это правильно: привлекать к себе излишнее внимание? – спросил он.
- А у вас есть предложение получше? – в тон ему ответила Аня. - Отсюда мы поднимемся по лестнице на второй этаж и выйдем через учебную часть. Итак, - Аня взяла их под руки. – Идём ва-банк.
  Втроём они вышли из Храма мимо подозрительно смотревших на них.патрульных. Возле выхода Аня не удержалась от дешевого эффекта. Она обхватила Буртрэ за шею и поцеловала его в губы долгим страстным поцелуем. При этом он чуть не потерял фальшивую бороду, а патрульные проводили сочувственным взглядом молодого мужчину, «удостоившегося» поцелуя палача ночи.
Дар-ти прошёл вперёд. От сдерживаемого смеха слёзы выступили у него на глазах.
-Что тебя так рассмешило, Ти? – спросил Буртрэ.
- Помнится, когда мы были в экспедиции на Низших Мирах и тебе удалось меня женить на местной дикарке, ты тоже смеялся. Теперь я понимаю, какое у меня тогда было выражение лица.
- Помнится, ты в долгу не остался… Но это совсем не одно и тоже.
- Я уже понял. Вези Анну к себе, Трэ. Завтра попробуем добраться до космопорта. Сегодня мне вылет не разрешат. А завтра я отвезу вас к моим родителям, там, на Третьей Луне, её искать не будут. Как я понял, туркафе отменяется, - он скептически оглядел Буртрэ. - Ну, вы тут пообщайтесь, а я пойду, у меня назначено несколько встреч.
- Госпожа Сибур, я отведу Вас ко мне домой.
-Или ты будешь называть меня по имени, или я иду в другую сторону!
-Хорошо, я постараюсь. Я думал, что я вас придумал, а вы именно такая…
Они пробирались узкими улочками квартала Учёных. Аня уверенно шла в темноте, она помнила здесь каждый дом. Вздохнув, она остановилась перед знакомой дверью: здесь, в  этом доме, жили до сдвига Сибур и Иль.
-Откуда Вы знаете, где я живу?! - воскликнул Буртрэ.
-Не «Вы», а «ты»– машинально поправила она. – Что? Ты живёшь в моём доме?
-Этот дом  хотели сделать музеем Сибура. Дом начал разрушаться, и я сюда переехал, чтобы подремонтировать кое-что, пока учился в Храме. Потом дело с музеем замяли. Так я тут и остался… потом достроил лабораторию, подвал… Но я могу сразу же уйти, если хотите. Правда, мы всё равно будем соседями. Флигель мне подарил отец.
- Меня здесь сразу  найдут! Куда же мне идти, если не к себе домой? Я тут жила до самого сдвига.
-Мы завтра рано утром улетим.
 -Буртрэ, я должна проверить состав этого вещества, - она протянула ему ампулу. -  В голове не укладывается, что кто-то в Храме хотел меня убить.
- Я могу проверить.
- Так ты кто по специальности? Химик, трансфизик, или ты опять мне соврёшь?
- Я историк, но мне приходилось работать врачом в экспедициях, и я вам никогда  не врал, вернее, тебе.
На следующее утро улететь им не удалось. Воинство прав патрулировало улицы и выезды из города. Аню искали. Нигде не сообщалось, что внучка Сибура сбежала. Аня сидела в кабинете Буртрэ и читала его книгу.
- Анна, я установил состав вещества а ампуле! – Буртрэ появился в кабинете, держа в руке лист с формулами. – Это вещество должно было выделить код воспректа. Конечно, оно бы убило тебя, но это было не главное. Кто-то хочет вернуть агрегат воспректа, а для этого нужны коды.
Аня оторвала взгляд от книги.
-Моё соседство становится опасным?
- Как ты можешь такое говорить?!
-Трэ! Я не понимаю, откуда ты узнал всё, что здесь написано?
Буртрэ задумался.
- Когда я изучал медицину в Храме, один профессор научил нас  расшифровывать код крови. С этими данными можно сформировать воспроизведенный объект без матрицы. Естественно, никто данные кода крови не разглашает. Потом я вдруг начал получать письма, написанные  моим личным кодом. Письма якобы мне от меня. Тогда я начал всё это записывать. Однажды в письме я получил сообщение, что должен ехать в космопорт и любым способом попасть в экспедицию, улетающую на одну из отдалённых планет Низших Миров, что там произойдёт очень важная для меня встреча. Мне было любопытно проверить, что же произойдёт? Я полетел в качестве врача группы. Мы летели спасать экспедицию. Они попали в переделку, остались только Дар-ти и штурман, остальных убили аборигены. Вот тогда-то я и познакомился с Дар-ти, и мы подружились. Я неплохо владею языком этого мира, и мне удалось договориться с дикарями. После  экспедиции я стал более внимательно относиться к этим письмам.
- А что это за история с женитьбой Дар-ти?
- Это была шутка. Я уговорил его взять в жёны одну дикарку, дочь колдуна, а он в отместку женил меня на её сестре. Теперь мы почти родственники.
- Замечательные у вас шутки. Особенно смеялись, наверное, ваши жёны.
- Иначе их бы принесли нам в жертву и заставили бы нас их съесть.
Ну, допустим, - медленно проговорила Аня. – А откуда твой камень? Тот, что висит у тебя на груди? Тоже получил в письме?
Буртрэ убрал медальон под рубашку.
- Ты знаешь, это очень странная история, но камень действительно попал ко мне совершенно случайно! Когда я был в одной экспедиции у Оазисов дальних солнц, мне нужно было устранить кое-какие неполадки после сильной вспышки в этом районе. Было даже предупреждение всем малым судам обходить этот район, но у меня не было выхода… Это был билет в один конец -  не хватало топлива, а подзаправиться было негде. Там очень мало станций. Мне даже помощь было неоткуда запросить. Потом вдруг, компьютер показал, что запас топлива увеличился. Потом показатель скорости вышел из строя, и я решил проверить наружные датчики.
Терять мне было нечего, и я вышел наружу. Датчики были залеплены кусками этого сплава. При первой проверке материал был искусственного происхождения. Я вернулся на борт и нашёл на экране указание взять пробы этого сплава. Указание мне от меня.
 Он обладает необычайными свойствами: например я могу с его помощью остановить ураган или наводнение, если понадобится. Могу использовать его как несгораемое топливо для корабля, и он даже не поменяет цвет. Этот камень не раз выручал меня. Я его исследовал, но  никому об этом не рассказывал. Изготовить его не сложно, но не в условиях нашей планеты. Ты дочитала?
- Нет ещё, но я знаю этот сюжет не хуже тебя.
- Скажи, мы действительно встречались с тобой в том мире?
 Аня засмеялась.
-Да, всё так, как ты написал. Там ты был совсем другим, но сейчас ты мне даже больше нравишься.  Извини, что надавала тебе по физиономии, - она погладила его по щеке.
Буртрэ покраснел и взял её за руку. Вдруг Аня  напряглась и прислушалась.
- Там, за дверью, кто-то есть.
- Тебе показалось. Это нервы, ты ведь столько перенесла –  сначала сдвиг, потом попытка убийства. Ты слишком остро чувствуешь.
 - Я не чувствую, а знаю.
- Если так…Тогда тебя надо спрятать. Спустись пока в подвал. Там - экран, на нём ты сможешь увидеть  всё, что происходит в доме.
Аня спрыгнула на мягкий пружинящий пол подвала. Высоко над её головой была открыт люк в подвал, и возле её лица раскачивался толстый канат. Она с удивлением посмотрела на свои руки.
- Как я сюда спустилась? Неужели по канату?
На мерцающих стенах подвала она увидела изображение комнат и входной двери.
На пороге дома стояла женщина;  Аня сразу её узнала, хотя видела очень давно, и то мельком. У неё были светло-карие, почти жёлтые  глаза, на плечах – красная накидка. 
Аня замерла посреди подвала, выставив вперед руки, как для защиты, и не мигая, смотрела на изображение. Дверь дома открылась, появился Буртрэ.
Женщина резким движением выхватила из-под накидки блестящий диск, но, пошатнувшись, отступила на шаг. В глазах её появилось удивлённое выражение, она вскрикнула, как от боли, и упала. Буртрэ склонился над незнакомкой и приподнял её голову. Голова её откинулась, в небо смотрели широко раскрытые светло-карие глаза.
 Аня молниеносно выбралась из подвала и выбежала на порог дома.
Буртрэ  поднял на руки тело женщины и в недоумении стоял у входа.
- Бедная. Надо вызвать воинство прав и пригласить кого- то из  её клана. Она даже не успела сказать, как её зовут, – он осторожно опустил тело на траву.
Аня обрела дар речи.
- Её звали Та. Ты писал о ней в своей книге. Я когда-то была в её доме. Тебе очень повезло, что она до тебя не добралась! Настроена она была решительно. Надо сообщить только Дар-ти и всё! Никакого воинства прав, никаких палачей из её синдиката!
-Что ты такое говоришь! Она не могла быть палачом!
Аня подошла к Та и расстегнула её накидку. На подкладке была вышита эмблема  синдиката палачей.
 - Странно, ко мне стали приходить герои моего романа.
- Ну, ко мне, допустим, ты пришёл сам!
Буртрэ сел на траву и потёр руками лицо, потом решительно поднял тело и понёс его к своей летающей машине.
-Ты знаешь, где её дом? - спросил он Аню.
- Я знаю, где он был раньше… Буртрэ, надо улетать отсюда.
-Сначала я сообщу о смерти этой женщины её синдикату или  клану.
-Но они тебя убьют! Ты что, не понимаешь?
-Нельзя оставить труп в доме и никому ничего не сообщить! Потом поедем в космопорт и попробуем улететь - с Дар-ти или без.
-Поедем к Дар-ти сейчас. Сделай это для меня. Ты же не хочешь, чтобы из-за трупа этой женщины меня поймали?
- Пристегнись, – он включил двигатель, и машина взмыла в небо.
- Ненавижу твою манеру не отвечать на вопрос! Мы летим к Дар-ти! Да или нет?
- Я не хочу, чтобы тебя поймали.
Дар-ти скучал, выслушивая ругань своего начальства. Отпуск ему не давали, выходной ему был не положен. Единственный способ, побыть месяц дома -  это жениться. Не собирается ли он жениться? Нет. Он пока не собирается.
Дар-ти досадливо морщился, выслушивая нотации. Он получил карту полёта  и новое задание. Выйдя из здания космопорта, он увидел заходящую на посадку машину Буртрэ. Страшно разозлившись, он бегом бросился к посадочной полосе. Из кабины выглянула Анна.
-Ты с ума сошла?! - набросился на неё Дар-ти. - Я же сказал - ждать меня у Буртрэ!
- Мы ждали, что ты появишься утром, как обещал.
- Отпуска мне не дали. А теперь - срочное задание. Правда, полечу мимо дома.
-Дар-ти, а у тебя большой корабль? – спросил Буртрэ, выглядывая из кабины.
-Что ты имеешь в виду? Смотря для чего. Для трёх человек нормальный, а для атаки на  чужой флот - маловат.
-Слушай, Ти. У нас в кабине труп, - сказал Буртрэ шепотом, оглядываясь по сторонам. -  Мы не можем тут разгуливать с телом, оставить его в машине  тоже не можем. Надо с этим, что-то сделать.
-Труп? Какая прелесть! Как, скажи, Трэ, ты всегда находишь приключения на свою... – Дар-ти посмотрел на Аню, и осёкся. – Так… Я выхожу на полосу через сорок минут. Вы подгоните это чудо техники к взлётной площадке. Вас никто проверять не станет. Там дежурит девушка, такая с веснушками, миленькая… Скажете ей, что вы мои друзья, и я просил её показать вам мою машину.
- Мне твои подруги порядком надоели! Я не искал   приключения – это несомненно, благодаря твоей милой женщине Мире, той, что из Храма. Думаю, это она послала ко мне палача.
- Мира? Она и мухи не обидит! И что палач? Умер?
-Я ей ничего не сделал, она увидела меня, отшатнулась, упала - и всё.
-Ты думаешь, в этот бред кто-то поверит?
-Но так всё и было!
-Не надо было обижать Миру, - многозначительно сказал Дар-ти.  - Потом извинишься перед ней.
-Я?! – Буртрэ задохнулся от возмущения. - Я ещё должен извиняться?! Где твой корабль? Пока я не передумал!
-Он собирался преподнести труп этой женщины - палача её синдикату! – наябедничала Аня.
Дар-ти удивлённо посмотрел на друга, но ничего не сказал и направился к своему кораблю.
Они подогнали машину к стартовой площадке. Их действительно пропустили без проверки, хоть на Аню было страшно смотреть, она ужасно нервничала. Буртрэ успокаивающе похлопал её по руке. Они заехали прямо в грузовой отсек звездолёта.

-Ну и порядки у них тут! - возмутился Буртрэ. - У нас раскопки лучше охраняют, чем у них космопорт. На корабль разведки даже труп можно провезти, никто ничего не спросит!
Дар-ти вместе с Буртрэ, выкатив пустую машину,  забрались в звездолёт
- Сидите тихо! – отрывисто сказал Дар-ти. - Я прошу разрешение на вылет.
Полёт проходил без неожиданностей: Аня любовалась звёздным небом. Буртрэ что-то записывал в блокнот, украдкой поглядывая на девушку. Дар-ти почти не разговаривал с ними. Он раздумывал, как обойдёт охранное заграждение Третьей Луны, как объяснит свою незапланированную посадку, и совсем не был уверен, что ему удастся провести на спутник посторонних без специального разрешения.
 И вот неприятный момент настал. Их окружили плотным кольцом патрульные катера. Трое патрульных в тяжёлых чёрных шлемах переступили порог рубки корабля разведки.
-Что вы тут делаете? Что забыли разведчики на Третьей Луне? Я хочу увидеть карту маршрута и назначение, - произнёс патрульный, снимая тяжёлый шлем. Это был  парень лет восемнадцати. Остальные патрульные остались в шлемах.
-Я - житель Третьей Луны! Вот мои документы. Я лечу по личному делу. А это мои друзья.
 Дар-ти рассчитывал, что патрульные, проверив его личные документы, оставят их в покое, и ему не придётся показывать карту маршрута. Он знал, что прилёт сюда делает его в глазах командования дезертиром.
-А где их документы и разрешения?
-Я лечу проводить раскопки, связанные с периодом великого сдвига. Эта девушка... – стал пояснять Буртрэ.
Аня неожиданно для себя выступила вперёд.
-Вы разве не знаете меня? Вам нужны какие-то документы? - глаза её стали неподвижными. Патрульные заворожено замерли.
- Смотрите мне в глаза. Я  та, кто проводила этот сдвиг. Вы не даёте пролететь к своей планете внучке великого Си. Знаете такого?
- Знаем!  - хором ответили патрульные.
-Смотреть на меня! Сейчас вы подадите сигнал на катера, что наши документы в порядке. Потом покинете наш корабль и забудете о нас. Ясно?
-Так точно! - нестройно ответили патрульные.
Пока  патрульные  катера не выпустили из своих щупальцев корабль-разведчик, Аня продолжала стоять, не шевелясь. Когда они, наконец, вырвались из  патрульных  «объятий», Дар-ти  с облегчением выдохнул.
-Я думал - конец! Вот это гипноз, Анна! - воскликнул он радостно. -Никогда  не видел такого!
Аня, не отвечая, медленно опустилась в кресло, и страшно побледнев, закрыла глаза.  Буртрэ кинулся к ней. Она была без сознания.

                ГЛАВА 60

На пороге дома стояла стройная моложавая женщина. Она приветливо махала рукой.  Дар-ти кинулся к матери.
-Я знаю, что ты всего на час, - сказала она, целуя его. - Для твоих друзей приготовлена комната. Отец сейчас будет.
Вдалеке они увидели лёгкое облако пыли. С холма спустился всадник, он легко спрыгнул с лошади.
-Я, как всегда, сомневался в словах твоей матери и как всегда, напрасно, - он обнял Дар-ти, потом пожал руку Буртрэ. - Добро пожаловать, горе-разведчик и горе-писатель. А теперь представьте меня даме.
- Это мой отец, Керэн – сказал Дар-ти.
Аня молчала. Она ещё не совсем пришла в себя после своего «выступления» на корабле.
- А это - внучка Сибура, разыскиваемая за неизвестные преступления. А нас скоро будут разыскивать за известные! – продолжил Дар-ти.
Гости прошли в дом. Виита поставила на стол высокие бокалы и кувшин с холодным питьём. Керэн обратился к Дар-ти
- Я знаю, что её разыскивают, но совсем не за преступления! Была опасность, что после совершения Великого сдвига изменились некоторые показатели в её крови. Она должна была пройти адаптацию. Ещё запланирована целая серия торжеств на главной планете по случаю её сказочного пробуждения. Как видишь, новости и сюда доходят! А теперь Главы синдикатов вне себя. Вы, – сказал он, обращаясь к Ане, - сумели расшевелить их старые мозги. Это, как и Великий сдвиг, никому до Вас не удавалось! - Керэн  отвесил поклон.
- Дело тут не в адаптации  и не в показателях её крови! – воскликнул Буртрэ. – Её пытались убить!
-Отец, давай выйдем. Хочу, чтобы ты посмотрел на мой звездный дом,  - позвал Дар-ти. – А вы пока отдохните, - повергнулся он к друзьям.
Они скрылись в грузовом отсеке корабля. Дар-ти молча подвёл Керэна к длинным полкам. Стащив с полки на пол герметично закрытый мешок, Дар-ти сказал:
- Это наш самый тяжёлый груз.
- Что это?
 Дар-ти расстегнул молнию на мешке. Керэн присел рядом с трупом, потом задумчиво взглянул на сына.
--Это ты её? - только и спросил он.
-Ну что ты! Кто это сделал, теперь неважно, раз она на моём корабле. Что мне делать? - тихо спросил Дар-ти.
- Самое лучшее решение - выбросить её во время полёта и забыть об этом. Это я  должен был её убить тридцать лет назад. Последнее время слишком часто приходится вспоминать. Вот и твоя мать предупредила, что если я о чём-нибудь таком узнаю, чтобы не вздумал от неё скрывать.
-Она что,  говорила тебе об этом? - ужаснулся Дар-ти.
-Нет. Но она ищет женщину неопределённого возраста, чтобы воспользоваться для каких-то своих целей её именем.. Жить с колдуньей, сынок, это ужасно. Но без неё жить не имело бы смысла. У Та был при себе знак палача?
-Ты даже помнишь её имя, хоть прошло тридцать лет?
-Благодаря тому, что я бежал от неё, я и прилетел сюда, и женился на твоей матери.
-А мама говорила, что благодаря другой женщине, в которую ты тогда был влюблён. Но, может, не будем предаваться воспоминаниям возле трупа?
-Ты прав, Ти. Найди её эмблему, у палачей нет других документов, они получают их, только если они выходят из синдиката.
- Отец, я должен улетать, я на задании. Пойду, попрощаюсь с матерью, – Дар-ти вышел из грузового отсека корабля.
Керэн остался сидеть возле мёртвого тела, задумчиво качая головой. Потом вздохнул, застегнул мешок и вышел вслед за Дар-ти.
Дар-ти, пробыв на Третьей Луне не больше часа, отправился выполнять своё таинственное задание. Буртрэ рассказывал Керэну о последней своей экспедиции в Низшие Миры.
Анна с Виитой пошли осматривать дом.
-Вы ездите верхом? - спросила хозяйка дома, когда  женщины  спустились с верхнего этажа.
 Аня пожала плечами.
- Честно говоря, я всего три раза сидела на лошади.
-Вам придётся научиться, так как у нас в провинции не принято пользоваться другим транспортом. Мы очень бережём свою луну. А вы, возможно, задержитесь здесь надолго.
-Это совет? - спросила Аня.
-Нет. Это просто маленькое пророчество, - улыбнулась Виита. - Я могу тебя спросить?
-Конечно.
-Ты чувствовала себя ужасно… тогда, когда познакомилась с великим старцем? Когда тебе сказали...
-Вы хотите спросить, каково быть воспроизведённым объектом? Не очень приятно, и лучше об этом не думать. Я помнила всё до того момента, когда меня усыпили, а может, загипнотизировали, так что я себя чувствую человеком и мне странно, что Вы задаёте мне такой вопрос. Я думала, что Вы выше этих предрассудков.
-Это не праздное любопытство. Не все аппараты воспроизведения объектов уничтожены. Я покажу тебе, как выглядит аппарат полного воспроизведения. И кое-что ещё покажу.
Пока мужчины  разговаривали в салоне, Виита и Аня, никому ничего не говоря,  направились к конюшням. Объехав дом, Виита крикнула Керэну, чтобы их не ждали к ужину, и наездницы направились в сторону заброшенного дома Керэна.

           Через полчаса Аня проклинала  уже и лошадь, и своё собственное  любопытство,  и  дом, к которому они ехали. Виита  ободряюще поглядывала на неё и загадочно улыбалась.
До старого дома Керэна они добрались уже в сумерках. Аня с большим трудом слезла с лошади и захромала к дому, бросив лошадь посреди луга. Виита, оставив лошадей в конюшне, направилась следом.
-Я просто не могу размять ноги, я их не чувствую! - чуть не плача, жаловалась Аня.
-Да ты можешь сама себя поднять за волосы! И над людьми ты имеешь большую власть.
-Почему Вы так думаете? То, что патруль мне подчинился, это случайность, никакой силы у меня нет.
-А Буртрэ? Ещё никому не удавалось заставить его изменить свои планы. Он только кажется  таким мягким и податливым. Он очень жёсткий  человек. Ты порасспроси Ти об их совместных экспедициях… А ты не только сорвала его с насиженного места, но и убедила никому не сообщать о Та, это то, что мне так необходимо в данный момент!
-А при чём  тут Вы?
-Ну, размяла ноги? Идём на корабль, у нас ещё много дел.
Когда освещение на корабле было налажено  и стёрт толстый слой пыли с панели управления, Аня и Виита уселись в мягкие кресла в рубке корабля.
-Ты ничему не удивляйся. Я хочу совершить противозаконный поступок, даже преступление по нынешним меркам. Не спрашивай, почему я это делаю. Я всегда прислушиваюсь к чувствам. Пока они меня не подводили. Даже если меня сошлют на планеты Низших Миров, я выживу. Ты должна мне помочь, – она подвела Аню к большой ёмкости с застывшей желеобразной жидкостью, в которой отпечатался контур какого-то тела. На Аню смотрело лицо-маска, это лицо было до боли знакомым.
-Ой! - только и смогла сказать Аня и опустилась на ступеньку ванны. - Этого не может быть! Как и всего того, что со мной здесь уже произошло, – философски добавила она. – Я уже видела такую ванну. Как просто он меня обманул! Как подло!
- Я чувствовала, что между вами есть какая-то связь! Я правильно сделала, что привела тебя сюда?
Аня только шмыгнула носом.
- Информацию о ней внёс сюда  муж тридцать лет назад. Тебе придётся всё ей объяснять. Она будет помнить всё только до момента погружения.
- Она мне рассказывала о полёте к вам и о том, как она сбежала на главную планету, ничего не сказав Керэну. Но зачем это Вам? Вы так рискуете. Для чего?
Виита вздохнув, отвернулась.
-Мой сын. Его не смогла образумить ни одна женщина. Он такой шалопай. После того как я прочла рукопись Трэ, я сразу решила вернуть её.
Аня невольно рассмеялась, представляя себе того Дар-ти: страшного, холодного одинокого путника космоса, мама которого  беспокоится  о его семейном счастье. Она подавила смешок и обратилась к Виите.
- Боюсь, тут Вы можете просчитаться. Но давайте попробуем. 
Через час Анна и Виктория сидели у стола в доме Керэна и пили горячее вино. Виита удалилась наверх, чтобы подруги могли спокойно поговорить.
-Так ты хочешь сказать, что моя абсолютная копия разгуливает где-то в параллельном мире? - спрашивала Виктория, потягивая ароматный напиток. - Ну, ты со мной, а это уже совсем не плохо. И что, назад нам не вернуться? Я на это особо и не рассчитывала. Но ты? Что ты будешь тут делать? Получается, что из-за меня ты застряла в этих Высших Мирах, будь они неладны! И ещё взрыв. Мы погибнем при сдвиге  или умрём своей смертью?
Аня терпеливо отвечала на все вопросы подруги.
Узнав, что сдвиг уже произошёл, Вита обрадовалась несказанно и больше ни о чём не спрашивала.
-Если мне не стоит опасаться, что Кэр в меня влюблён, я, пожалуй, осталась бы здесь. И палачам  сюда  доступа нет. Райское место. Тут даже Та меня не достанет.
-Та тебя уже никогда не достанет. Она ...её наняли убить Буртрэ, но она не смогла этого сделать. Я видела, как она упала и умерла, наверно от разрыва сердца.  Возможно, тебе придется воспользоваться её именем.
-Ну, уж нет! - отчеканила Вита. - Ты сказала «Буртрэ»? Это тот, что отправлял нас сюда? Как же он сам сюда попал?
-Он тот, да не тот. И Дар-ти тоже, - Аня внимательно смотрела на Виту, ожидая реакции.
Вита моргнула, хотела что-то спросить, но передумала.
-Ты меня порадовала. Мы с тобой тут развернёмся! Даже разгуляемся! Захотим - палачами, захотим - учёными! Мы же сильнее их всех, пройдя через «вакуум» времени!
- Да действительно, со мной тоже происходит что-то странное… Такое чувство, что я всё могу… Палачом я точно не собираюсь быть, а так - возможностей немеряно.
- А я ещё не решила, может, и буду палачом! - Вита, показав подруге язык, выпорхнула из дома и летящей походкой направилась к кораблю, чернеющему на фоне ночного неба.

                ГЛАВА 61

Задание Дар-ти выполнил. Это заняло так мало времени, что обидно было возвращаться на базу задолго до конца назначенного срока. Всё равно  никто бы не оценил его  рвения. Он отправил сообщение  на главную планету о выполнении миссии. Не забыв упомянуть в докладе и о лёгких неполадках в центральном отсеке. Следствием этих вымышленных неполадок была необходимость совершить посадку в Туманностях Третьей Луны. Сначала он собирался провести свободное время в одном из известных ему туркафе по дороге на главную планету, потом его стала мучить совесть, что так и не пообщался с родителями.
«Мать всё равно всё узнает, - думал он. - А если она скажет Трэ о моих шатаниях, то он меня просто изничтожит. В туркафе его, конечно, не затянешь. Его как подменили после встречи с внучкой Сибура. Особенно после поцелуя палача ночи».- Дар-ти засмеялся, вспоминая приключение. - «Поскольку я собрался домой спонтанно, надеюсь, мать не прибежит меня встречать», - и тут ему вдруг пришла в голову идея побывать на отцовском корабле. Он совершил посадку за холмом недалеко от старого летнего дома, и пешком направился к тускнеющему на фоне заката кораблю. – «Буртрэ всех заразил своей сказкой. Если в кабине действительно стоит агрегат воспректа, я только взгляну на слепок – и всё!»
Люки были открыты, в рубке горела аварийная лампа. В капитанском кресле кто-то сидел. Дар-ти вдруг пожалел, что не взял с собой оружие. Кресло стало медленно поворачиваться, и Дар-ти увидел, что на него пристально смотрит незнакомая девушка. Она плавно встала и, мягко ступая, пошла к нему. У Дар-ти защемило сердце, он не мог отвернуться, отклониться от её неподвижного холодного взгляда. Он молчал, всевозможные шаблонные методы знакомства приходили ему на ум, но он с раздражением отвергал их. Ему вспомнилась давняя экспедиция, когда он, молодой пилот, остался один в снежной пустыне. Перед его мысленным взором проносились бездушные прекрасные снежинки. Вокруг был лёд, смерть, но его не оставляло радостное чувство завершённости -   как сейчас. Потом он увидел своё отражение в глубине  её глаз. Где-то на дне волшебного зеркала мелькнула искорка и исчезла. Он вдруг задохнулся от сожаления, что не разглядел этот огонь, потянулся навстречу, замирая от щемящей боли в груди и от предвкушения единственного главного мига в своей жизни.
-Простите... - он закашлялся. В горле у него пересохло. Слова не имели смысла и значения, они исчезли из памяти все, кроме одного, впечатавшегося в его сознании огромными огненно-зелёными буквами: «ТЫ».
Она подошла вплотную. Ему показалось, что  потолок корабля, опускается на него.
-Кто ты? - еле шевеля пересохшими губами, произнёс он, уже не пытаясь спастись от её манящих глаз. Огонь разгорелся ярче, она заслонила его ресницами. Дар-ти опустился на колени, чтобы не потерять ни малейшего отблеска этого огня. Ответ зазвучал у него в голове.
- Я смерть твоя, если мне так захочется. Я твой страх, если я  оставлю тебя, я твоё счастье, если я подойду ближе... вот так…
-Да, да. Я знаю, кто ты,  на тебе нет эмблемы, ты проникла сюда тайно… Что я сделал? Хотя  это не важно… Ты палач страсти. Я больше всего на свете боялся умереть так, стоя на коленях перед палачом. Не смотри на меня так!
Она держала руку над его головой, едва прикасаясь к волосам. На её лице блуждала странная улыбка. Дар-ти замер, вздрагивая всем телом. Глаза его закрылись.
-Ты останешься  со своим  страхом, – прошептала она, отступая назад.
-Нет, пожалуйста… Не уходи! Тебе нужна моя жизнь – возьми её, только останься со мной до конца.
Аня появилась неожиданно. Увидев эту картину, она подскочила к Дар-ти и рывком подняла его с колен.
-Ты что делаешь! - повернулась она к Виктории. - Это же был не он! Он тебе ничего плохого не сделал! Ну-ка, отпусти его! - она оттолкнула ошалевшего Дар-ти и встала между ними. - Я думала, ты всё поняла. Он совсем другой! Весёлый, бесшабашный, совсем ещё пацан в свои двадцать восемь лет. Или тебе обязательно действовать по шаблону ? Та гордилась бы тобой! - и Аня,  выскочила из  корабля, таща за руку двигающегося как во сне Дар-ти. Вита опустилась в капитанское кресло.  Руки ей немного дрожали, взгляд оставался холодным.
Аня и Дар-ти сидели в гостиной дома. Вииты нигде не было видно. Аня держала Дар-ти за руки и пристально смотрела ему в глаза. Она пыталась вернуть ему душевное спокойствие, и это ей почти удалось. Дар-ти был очень бледен. Он отрешенно смотрел Ане в глаза.
 На пороге возник Буртрэ. Он некоторое время смотрел на сидящих за столом.
-Прошу прощения, что я вторгаюсь, - сказал он немного охрипшим голосом. – Аня, я боялся, что с тобой что-то случилось.
 Аня досадливо махнула рукой, не отрывая взгляда от Дар-ти. Буртрэ поднял брови и некоторое время стоял в замешательстве. Потом хотел было уйти, но вдруг передумал. Он подошёл и со всей силы ударил кулаком по столу. Раздался оглушительный треск. Дар-ти вздрогнул и поднял глаза.
- Буртрэ! - воскликнул он радостно. - Как здорово, что ты пришёл!
Буртрэ гневно посмотрев на него, процедил:
- Выйдем, - и направился к выходу.
Дар-ти, пожав плечами, пошел следом.
Аня услышала приглушённые голоса за дверью. Она сидела, прикрыв глаза, голова у неё ужасно болела.
- Мало того, что ты женил меня на какой-то мерзкой туземке из Низших Миров! - свистящим шепотом говорил Буртрэ. – Мало того, что  твоя  знакомая  послала ко мне палача страсти, так ты ещё, играючи, теперь готовишь новую шутку?! Для меня это серьёзно, как ты не понимаешь ! Для тебя все женщины на одно лицо, ты сам говорил, но если я ещё раз увижу тебя рядом с ней...
-Подожди, Трэ. Ты о ком говоришь? С кем ты не хочешь видеть меня рядом?  Я не говорил, что все женщины на одно лицо. Я говорил, что они все одинаковые. Твой брак с туземкой здесь недействителен. А я только что встретил, ту, которая отличается от всех.
Буртрэ изменился в лице.
- Аня помогла мне прийти в себя, иначе я бы свихнулся ещё час назад. В твоей сказке всё больше правды,  - Дар-ти хлопнул друга по плечу. - Неужели ты бы со мной поссорился из-за женщины?
- Нет… Да.
-Вот ты странный тип!. С теми, кто тебе не интересен, ты просто фонтан красноречия! Напомнить тебе несколько моих провалов, которые произошли по твоей вине?
- Не сейчас.
- Иди, завоёвывай!
-Я не могу. – Буртрэ прислонился к дереву. - Её все боготворят. Она внучка Сибура. А кто я? Просто её  биограф.
-Вот и твори её биографию! – Дар-ти подтолкнул друга к двери дома. - А я тут побуду.

Виктория, дождавшись,  когда Буртрэ зашёл в дом,  вышла из тени.
-Дар-ти,  - позвала она.
Вздрогнув, Дар-ти обернулся. Лицо его моментально побледнело.
- Как ты? - она опустилась на ступени белой мраморной лестницы.
Он стоял, глядя на неё, и не мог произнести ни слова.
- Что случилось? Ты проглотил язык? Я не хотела тебя так напугать.  Ты только что очень правильно наставлял своего друга.
-Как Вас зовут? - тихо спросил Дар-ти.
-Вита. Виктория.
-Почти  как мою мать. Странное имя, - он  сел у её ног.
-На одном из языков другого мира оно означает «победа», - она осторожно погладила его по волосам.
-Вы позволите мне быть рядом, Вита? Не знаю, что я сделал плохого в вашей прошлой жизни, но в этой я постараюсь загладить свою вину.
- В прошлой жизни мы были другими. Я просто перепутала миры.
На пороге появились ещё двое и, держась за руки, сели на верхнюю ступень мраморной лестницы.
Небо на горизонте  начало светлеть. Четыре скрещённые длинные тени стали медленно укорачиваться. Главная планета Высших Миров нависла над Третьей Луной. Начинался новый день.