Тени подчеркивают свет Часть 2

Анна Вьюнова
ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
ГЛАВА 22
                Цецилия Меттела спросили:
                -Каковы Ваши замыслы
                - Если бы об этом знала даже               
                моя рубашка, я бы тут же      
                .              бросил её в огонь.               
                Плутарх «Изречения царей и полководцев»
Второй день Вита находилась в гостях у Людвига, и ей стало надоедать это  чопорное гостеприимство. Еду ей приносили прямо в комнату, и у дверей все время находился огромный вампир с каменным лицом. То ли он охранял ее от окружающих, то ли всех окружающих от нее. Делать ей было совершенно нечего; те несколько книг, что Вита нашла в комнате, были сплошь рыцарские романы. Она прочитала  очередную скучную историю о любовных муках героев давно ушедших времен, потом решительно захлопнула книгу и распахнула дверь.
- Сегодня ты опять принёс платье, а я просила принести  мужской наряд.  Или надо обращаться напрямую к твоему господину, чтобы мои просьбы выполнялись?! – набросилась она на охранника.
Вампир нерешительно переступил с ноги на ногу и направился в глубину коридора. Наконец-то возле двери никого не было, и Вита подумала, не удрать ли ей. Но страж появился снова. Он принес на согнутой руке бархатные черные брюки и белую шелковую рубашку и молча протянул Вите.
. - Я белую не хочу; это чтобы летучих мышей привлекать,  - разозлилась Вита, она бросила ему рубашку и хлопнула дверью прямо перед его носом.
  Встряхнув и аккуратно сложив уже имеющиеся наряды, она заметила на кровати подарок Леи, коробочку из куска цельного малахита с замысловатыми знаками и рисунками по краю.
«Как я могла забыть?!» - Вита села за стол и на клочке тонкой бумаги написала, сколько и кому требуется зелья для пробуждения страсти и сколько - для вечного покоя. Потом она свернула бумажку трубочкой и, открыв крышку, опустила её внутрь.
Гранулы порошка заискрились, как алмазы  в золотой оправе. От них невозможно было оторвать взгляд. Вита поймала себя на мысли, что ей хочется просто опрокинуть в рот содержимое коробочки. Она отставила подальше зелье и выглянула в коридор: её стражник неторопливо приближался. Подойдя, он поклонился и сообщил, что передал своему господину её просьбу.  Вита фыркнула и закрыла дверь. Опять достала и стала разглядывать подарок колдуньи. Потом, как под гипнозом, открыла крышку, взяла одну гранулу кончиком ногтя. «Куда насыпать?» - подумала она, и, взяв со стола бокал с мартини, оставшийся с утренней трапезы, стряхнула туда порошок. Понюхала - пахло мартини. Пригубив напиток, она не почувствовала разницы с его утренним вкусом. Выпив содержимое до половины, опомнилась. Она с испугом  поставила бокал и начала прислушиваться к своим ощущениям. Ничего не происходило. Она прождала с полчаса и, успокоившись, спрятала зелье в карман штормовки. «Брехня, - процедила она сквозь зубы.- Однако, мне пора действовать. Засиделась я тут».
 В дверь осторожно постучали.
- Да, да, - отозвалась Вита.
 Неслышно вошел Людвиг.
- Простите, Госпожа. Я думал, Вы одеты.
Только теперь она заметила, что надела лишь брюки из принесенных вещей, а вместо рубашки на ней была тонкая кружевная сорочка. Мельком оглядев себя в зеркале, она нашла, что выглядит гораздо лучше, чем в атласном, стягивающем грудь, платье. В такой сорочке можно было бы погулять в центре города в жаркий день, и никто бы не удивился. Но Людвиг все-таки был удивлен и даже смущен, что, как Вита успела заметить, раньше было ему не свойственно.
- Прошу прощения, сударыня. Я только хотел спросить, какого именно цвета и фасона Вам хотелось бы надеть верхнее платье?
- Сколько церемоний, Людвиг. Раньше я была "красавица" и даже «детка", а теперь "сударыня". Признаюсь, первое мне больше по вкусу.
Вита почувствовала, что голос ее внезапно стал более глубоким и низким. Она прокашлялась. Людвиг пожирал глазами ее шею. Вита взяла пустой бокал и плеснула в него джина. «Посмотрим, что он выберет. С зельем или без?» - подумала она и сказала:
- Вы что предпочитаете, Людвиг? Джин или мартини?
- Кровь... Вернее, лучше мартини.
-Держите, - она подала ему бокал. «Что я делаю, идиотка, экспериментатор хренов!» - подумала она.
 Людвиг залпом выпил содержимое, продолжая смотреть на ее шею.
-А где ваш слуга, разве он  Вас уже не защищает?
- Он только и ждет момента, чтобы броситься на вас, если вы меня вздумаете обидеть.
В чём дело, Людвиг, Вы голодны? Или ищите след вашего укуса?
- Боже упаси, - сказал Людвиг, отводя глаза. - Сейчас я пришлю рубашку. Скажите, какого цвета?
- Красную, пожалуйста. И принесите сами, если не трудно. Вы все же не такой труп, как мой охранник.
- Хорошо, я сейчас вернусь. Или, знаете что, пойдемте, выберете из моего гардероба сами.
Они прошли несколько поворотов узкого коридора, и Людвиг ввёл Вику в едва освещенную маленькую комнату.
- Это моя гардеробная. Ищите, что понравится.
Вита  выбрала шёлковую тёмно-красную рубашку с брильянтовой заколкой на воротнике. Заглянув  в соседнюю  комнату, она увидела Людвига, сидящего в задумчивости и потягивающего кровь из хрустального бокала. Он посмотрел на неё, и глаза его загорелись диким синим огнём.
- Проходи… проходите, сударыня, - поправился он. - Я вижу, Вы меня просто преследуете! Вы ослепительны в этом наряде. И как я сразу не понял, что цвет крови - это Ваш цвет, - он подошёл к ней вплотную.
- Людвиг, я надеюсь, Вы уже сыты? Мне не нравится Ваш взгляд!
- Я просто вспомнил,  как мы танцевали на балу. Тогда Вы были совсем юной и неискушенной. Я полагал, что вы случайность на этом семейном торжестве.
- А оказалось?
- А оказалось, что Вы – судьба… - прошептал он прямо в ее губы. – Что я делаю? - бормотал он, закрыв глаза и сжимая ее в объятиях. - У нас будет куча неприятностей, ну, оттолкните же меня, я не должен к Вам прикасаться, даже смотреть на Вас…
Его жалящие поцелуи зажигали  в ней первобытный огонь. Вита чувствовала глухие удары его пульса. Накатывающий гул в голове, треск рвущейся одежды, волна страсти, вспышка безумия и после глухая тишина – кромешная, заполнившая всё пространство вокруг.   
Вита очнулась первая. Увидела рядом разметавшиеся по подушке белокурые волосы и похолодела: «Что я натворила? Как я объясню эту глупость?!»
 Она вскочила, метнулась к одежде. Потом замерла. Стала медленно одеваться с отрешенным лицом.
«Надо  найти Даниила… Ведь это всё  специально было подстроено… Это Лея виновата… Нет, никто не виноват кроме меня, даже Людвиг…»
 Она в ужасе выскочила из комнаты и помчалась по длинным коридорам туннеля.
Ведьма знала, что делает, когда давала волшебный порошок в человеческие руки.

Выдохшись за несколько минут, Вита уткнулась лбом прямо в грудь человека, преградившего ей дорогу.
- Как повеселилась, девочка?
- Даня?! Я так и знала! Ты так долго не шел… Где ты был? Ты оставил меня одну! Тебе всё равно, что со мной происходит?! Как ты мог? - и она в истерике начала колотить его кулаками.  Вдруг её ноги подкосились, и она чуть слышно прошептала: - Прости, прости меня. Я одна ви... ви...
- Вита, очнись!
Она почувствовала легкие похлопывания по лицу, и струйки холодной воды, стекающие за воротник. Он поднял ее на руки и понес в одну из более освещенных комнат. Там шло веселье. Двое вампиров развлекались с одной из немногих жертв, оставшихся после банкета.
- Пошли вон, - тихо сказал Дар-ти, и комната мгновенно опустела.
-Кто это был? - спрашивал один вампир другого, быстро убегая по коридору.
- Я не знаю, - отвечал  другой, тяжело дыша, - но хорошо, что мы ушли.
Виктория начала приходить в себя. Дар-ти посадил её на  стол, а сам сел верхом на стул, придвинув его так, что Вита не могла слезть со стола.
- А теперь поговорим, если у тебя не прошла охота исповедоваться. Я хочу знать, что ты делала с того момента, как пропала? – он взял её за руки. - Постарайся не пропускать подробности, - глаза его смотрели холодно, гримаса улыбки кривила губы.
- Это так странно… Я не собиралась тебя обидеть, - пролепетала Вита. – Но я не хочу тебя обманывать… - это как будто специально было подстроено.
- Что именно было подстроено и кем? Перед тем, как хлопнуться в обморок, ты пыталась в чём-то повиниться. В чём? – он сжал её руки с такой силой, что они побелели, обручальное кольцо впилось ей в палец.
- Ты мне делаешь больно! Я не собиралась извиняться перед тобой. Ты появился подозрительно поспешно, будто знал, что произойдёт!
- И что же произошло? – он вдруг перестал слышать её голос.
- Я тебе изменила, - одними губами прошептала Вита.
Он скорее почувствовал, чем услышал её слова, но с удивлением понял, что не испытывает злости или ревности.
- По всем правилам я должен поинтересоваться, кто же сей принц, так быстро завоевавший твою любовь? – сказав это, он вдруг испугался. Испугался, что сейчас потеряет её.
 - Не заставляй меня оправдываться!
«Что я должен сделать исходя из дурацких условностей этого мира? Если я и теперь не разозлюсь, она решит, что не нужна мне. Если бы это произошло в той жизни, я наверно убил бы соперника. Ах, да – соперник!»
Вита со страхом наблюдала за каменным выражением его лица.
 - Даня, ну не смотри так на меня!
- Кто он?
- Он даже не понял, почему это произошло.
- Значит, ты его соблазнила?
- Спроси свою «милую жёнушку», что бывает после ее настоев! Это как вихрь, как лавина. И я не жалею! Он не опускался до уровня глупой смешной девчонки. Он обезумел от страсти, хотя знал, что ему будет плохо потом. Но он не притворялся, не жертвовал собой ради меня. Я не понимаю, что тебя возле меня удерживает? Игра? Скука? Это был фарс, ты сам сказал. Ты заключил со мной сделку, но к разговору о твоей душе мы больше не возвращались… Я не знаю до сих пор, любишь ли ты меня… Всегда сдержан, все ради меня и для меня. Любовь  не всегда мучительна, Даня! Иногда она должна дарить радость, а ты страдаешь рядом со мной. Я так больше не могу, я ухожу!
Его лицо исказилось, ноздри побелели. Он с грохотом вскочил. Тяжёлый стул, на котором он сидел, рассыпался в щепки.
- Жена Господина не решает, уходить ей или нет, - отвернувшись, глухо сказал он.- У нее есть только один выход - умереть.
Она спрыгнула со стола глядя на него с нарастающим ужасом.
- Чушь какая. Средневековье. Не смей мне угрожать! Мы же цивилизованные люди.
- Ты - да...
- Это ты меня обманул! Замуж я выходила не за Господина!
- Ты что-то сказала про мою «милую женушку». Моя жена, насколько я знаю - ты.
- Я встретилась здесь случайно с Леей, так кажется, её зовут. Она дала мне порошок, я решила его проверить на себе, а потом и Людвиг…
- Ага, очень приятно. С Людвигом потом. Он единственный не был рабом, был почти нормальным… Ничего не поделаешь…
- Даня, Дар-ти, ну, пожалуйста, почему был?! - она повисла у него на руке. Он стряхнул её и отстранился.
- А сейчас - Лея. Где ты с ней встретилась?
- Я не помню. Даня, она же мать твоего сына! – Вита испугалась выражения его лица.
- Неужели ты думаешь, что я убью ее? – он горько засмеялся. - Это просто месть брошенной женщины. Очень похоже на нее… А ну-ка, идем!
И он потащил ее, почти бесчувственную, за собой.  Через мгновенье они оказались в пещере, освещённой дымным очагом. Лея все так же сидела лицом к огню, только одета была по-другому:  в восхитительном белом  платье, с золотым обручем в черных блестящих волосах - она показалась Вите богиней. Дар-ти шагнул к огню. Колдунья повернулась к нему с улыбкой.
 «Что так привлекало меня в ней когда-то? Не помню. Она красива, как нарисованное божество и так же безжизненна. Хочется поставить её под стекло и бережно стирать с неё пыль. Несчастная, ей ведь кажется до сих пор, что я люблю её». Он притянул ее к себе и поцеловал, но ничего не шевельнулось в его душе. Лея приникла к Дарти в страстном порыве, слёзы восторга блестели в её глазах. Она шептала слова любви горячими губами.  Между тенями на полу проскальзывали электрические разряды.
 Вита задохнулась от ревности и подступивших к горлу слёз. - «Подлец! Ненавижу! Он привёл меня сюда, чтобы унизить! » - она хотела выбежать, но не могла оторвать глаз от прекрасной пары.  -  «Дар-ти целует ее, закрыв глаза, а меня целовал - с открытыми!»
Он прислушивался к непривычной ноющей боли, пытался отыскать в глубинах памяти событие, хоть отдалённо напоминающее то, что произошло. Нет, им никогда не пренебрегали, он никогда не чувствовал себя так паршиво с тех пор, как перестал чувствовать. Дарти не смотрел на Виту, не замечал ее - для него сменялись эпохи, превращались в развалины миры. А для неё рушился её маленький мир. Она с трудом сняла обручальное кольцо, и положила его возле очага. Камень кольца сразу потускнел. «Ну вот, сделала доброе дело - свела два тоскующих сердца», - Вита заплакала. 
Летучие мыши шарахались от нее в разные стороны, изо всех закоулков  было слышно хлопанье крыльев и писк, а Вику всё преследовал треск электрических разрядов. Она добежала до своей комнаты, молниеносно собрала рюкзак и выскочила в коридор. Каха, выглянув из своей каморки, с недоумение посмотрел на неё:
- О боже, что с тобой, на тебе лица нет?! Что произошло?
- Лицо я оставила в другом костюме.… Уведи меня отсюда!
- Но куда?
- Что, у меня дома нет, что ли?!
- По-моему тебе надо успокоиться.
- Я спокойна, как камень. Я хочу уехать сейчас! Немедленно!
- Вита! Но так не уезжают друзья! Оставь хотя бы адрес, телефон. Или хочешь, я поеду с тобой?
Она достала блокнот и, нацарапав свой адрес на листике, протянула его Кахе.
- Я провожу тебя. Надеюсь, погони не будет, а впрочем… неважно. - Каха  взял ее рюкзак, и они стали пробираться к далекому выходу. Выбравшись из лабиринта пещер, они услышали сильное эхо горного обвала.
- Это из-за него, - сказала Вита.
На автобусной остановке было пусто. Ветер гонял по дороге обрывки газет. Подъехал старенький автобус, Вита не оглядываясь, вошла в салон.

                ГЛАВА 23

Дар-ти, сколько не пытался, не мог заставить себя рассердиться на Виту. «Конечно, она обижена сейчас, ну а как же ей ещё защищаться? Она не понимает, что моё чувство к ней не зависит от подобных детских выходок. Но мальчишка-то как посмел? Неужели, думал, что я не узнаю? Уничтожить его? Пожалуй, нет, но наказать надо примерно.  А Лея, вот уж вздорная баба!» - Дар-ти придал своему лицу гневное выражение. Лея сидела перед ним в позе покорной  рабыни.
- Ты еще здесь? – он холодно посмотрел на неё.
  Лея почувствовала перемену в его настроении:
- Господин мой! -  она поцеловала его руку.
- Ты получила свои новые впечатления, бессмертная женщина? Я доставил тебе удовольствие, а теперь исчезни, и не смей тут появляться тысячу лет. Как скучны твои попытки меня удивить!
Каждое его слово было для нее пощечиной. Она, рыдая, бросилась к незаметной двери в скале.  Оглянулась,  молящими глазами ища взгляд Дар-ти, но он, не глядя на неё, нетерпеливо щёлкнул пальцами. Лея исчезла с горестным вздохом.
Увидев Викино кольцо на камне, он мгновенно вскочил на ноги, его обожгло тягостное предчувствие… Он вспомнил, как в камне памяти дрожали зыбкие изображения: вот она смеется, вот сердится, вот собирает рюкзак - идти в горы.Но где же, где она сейчас?
 Моментально стерев скучающее выражение, Дар-ти возник в комнате Людвига.
Людвиг стоял на коленях и готовился  к какому-то обряду. Перед ним на алтаре - шесть ножей, разложенных веером, и один в отдалении. Людвиг, шевеля губами,зажигал свечи; со стороны казалось, что он молится.
- Не меня ли ты вызываешь из мира духов?
Людвиг вздрогнул, но лицо его засветилось радостью.
- Дар-ти!
- Ты как будто рад мне, а, мальчик?
- Вы ведь поможете мне умереть? Я не думал, что это так страшно. Столько раз приходилось убивать вампиров. Теперь понимаю, что они чувствовали.
- Пока не понимаешь. А что это ты умирать собрался?
- Господин! - Людвиг умоляюще посмотрел на него.
Дар-ти сел.
- Я хочу услышать твою  исповедь… Может, игра не стоит свеч? - и он картинно указал на свечи, освещавшие алтарь.
- Я не смог, Дар-ти… Я  должен был умереть до Вашего прихода.
- Ты решил дешево отделаться?
И голова вампира безвольно откинулась назад, а лицо  исказила гримаса.
- Больно?! Смотри мне в глаза.
 Людвиг упал ему под ноги.
- Я сделаю тебя немым кастратом, помнящим былые похождения, или лучше… Я не знаю, что мне хочется с тобой сделать! Поднимайся. Смотри в глаза, щенок. Я желаю знать, как ты посмел?!
Глаза Людвига были налиты кровью, и из горла вырывался сдавленный хрип.
- Ты любишь её, ты жить без неё не можешь? Отвечай!
- Господин, я не знаю, как это произошло. Я не помню, как будто вмиг лишился рассудка. Господин, не смотрите так, лучше убейте!
-Конечно,для тебя лучше, чтобы я тебя убил, но я не окажу тебе такой милости, не избавлю тебя от мук!
 Людвиг неимоверным усилием воли вырвал своё сознание из паутины этого карающего взгляда и, молниеносно схватив нож с алтаря, попытался пронзить им себя. Дар-ти и мизинцем не пошевелил, он только сдвинул брови, и кинжал выпал из онемевших пальцев вампира. Задумчиво потерев переносицу, Дар-ти смахнул с алтаря ножи и свечи. Он прислушивался к своим ощущениям – гнева не было, только гнетущая тоска и усталость.
- Ты пил что-нибудь?
-  Да… отхлебнул… мартини.
- Что?!
- М-мартини, - Людвиг с трудом выговаривал слова.
- Что Лея делала у тебя?
- Просто захотела тут погостить. Она прилетела ещё до пира.
- Она все точно рассчитала… Тебе вырвать язык  или лишить памяти? Или ты будешь помнить и молчать? Отвечай!
- Я не п-понимаю. Вы не собираетесь меня убить, Господин?
-Нет, не собираюсь. Я собираюсь сделать так, что любая смерть покажется тебе  спасением. Собери свои кинжалы. Умирать будешь только по моему приказу. Прекрати тут эту вакханалию. Иди пока.
Людвиг молча поклонился и, спотыкаясь, вышел из спальни.
- Выходит, из всех я наказал только ее. Девочка моя бедная… Если ты любишь меня, не теряйся… надеюсь, с тобой ничего не случится, ведь без моего талисмана с тобой может произойти, что угодно. А что будет со мной  без тебя? Бедная гордая королева, грешная праведница… Господи, как я слаб с тобой рядом… Как я мог отпустить тебя? Подожди, заклинаю, не делай никаких человеческих глупостей. Дай найти тебя. Я уже ищу тебя, любимая…
Дар-ти увидел стоящего перед ним слугу:
- Что прикажете, сир? Вы что-то сказали?
- Пошел вон! Нет, стой. Я что, вслух говорил? – Дар-ти положил руку на плечо слуги, и тот, сохранив на лице восторженное выражение, упал и больше не шевелился.

Каха вошел в опустевшую комнату.  Ему было совестно, что он отпустил Викторию одну.  Толстый фолиант лежал на полу. Платье, которое Вите так шло, валялось на кровати, и рядом с ним - изорванная в клочья красная шёлковая рубашка.
Каха, схватив то, что осталось от рубашки, бросился вон из комнаты в поисках Людвига. Проходы пещер будто вымерли. Его остановил чей то тихий стон в конце коридора. Каха распахнул двери. На ковре возле широкого дивана сидел Людвиг, выглядел он намного хуже, чем в ночь, когда давал Кахе свою кровь. Лицо его было исцарапано, губы  в запекшейся крови. Казалось, кто-то невидимый продолжает сыпать на его голову удары. Глаза его дико блуждали, как у безумца, объятого страхом.
- Людвиг, Вы больны? Что с вами? Где ваши слуги?
Каха перетащил его на диван. Людвиг, всхлипнув, сполз на пол. Каха стал с испугом озираться, не понимая, какая таинственная сила так повлияла на Людвига. К подобной метаморфозе Каха не был готов: самый отъявленный негодяй, любимчик Космоса дергается как эпилептик и царапает лицо ногтями, как беременная вдова.
- Да что с вами?! Очнитесь! В чем дело?
- Дело в ней… Все дело только в ней… Я должен был убить себя раньше… Теперь он придумает что-нибудь пострашнее смерти! Он зовет меня… я чувствую…
Людвиг, шатаясь и держась за голову, побрел к двери. Каха последовал за ним, не зная, что и думать.
  Людвиг остановился у соседней комнаты, и, вздрогнув всем телом, вошел вовнутрь. Каха остался возле открытой двери.
- Заходи и ты, не прячься.
 Услышал он низкий голос.
– Откуда ты взялся, вампир?
- Он ее слуга, - ответил одними губами Людвиг.
- Что значит – «ее слуга»?
- Она мне так сказала.
-  Ладно, расслабься. Тебе уже легче. Так, еще одна история. Эй, вампир, подойди сюда. Ты знаешь, кто я?
Каха отрицательно покачал головой.
- Оставим это. Где Вита?
- Не знаю.
  - Не лги, - голос стал вкрадчивым, почти ласковым. - Я был бы тебе очень признателен, если бы ты мне сказал, где она?
Каха чувствовал, что перед ним - не вампир и не демон. Ему приходилось встречать и тех, и других, но никогда он не испытывал такого безотчётного страха. Он пересилил себя и заговорил почти без напряжения:
- Возможно, она дома, а может, поехала навестить подругу. Или продолжает искать мужа, с которым разминулась тут, в горах… Я ничего не знаю, а если бы и знал, не стал бы первому встречному выкладывать тайны моих друзей. - Каха осекся, увидев, что Людвиг в ужасе делает ему знаки. Кто же этот муж, что сам Людвиг трепещет перед ним? Неужели его дочь была права, и знаки на Витиной шее - метка древнего дьявола?
- Кто этот наглый и смелый молодой человек? И почему он так вольно разговаривает?
-Простите, Господин! - упал на колени Людвиг. - Он из обращенных, не знает иерархии. Не был в Космосе, даже не слышал о страннике.
- Не был, говоришь? А кто назначил его прислуживать ей?
- Он её должник, она спасла его от смерти, дважды.
Дар-ти взглянул на Людвига, всё ещё стоящего на коленях.
- Ты пока иди, я ещё не решил, что с тобой делать. Никуда не улетай, я запрещаю тебе покидать Землю.
Каха, не принимавший участия в разговоре, поднял глаза и встретился с тяжёлым взглядом Дар-ти.
- Значит, ты стал её слугой из чувства благодарности?
- Я не слуга, я просто хотел быть её другом. Я понял, что она нуждается в моей поддержке.
Каха почувствовал жгучую боль в руке. На его запястье расплылся небольшой ожог.
- Это моё клеймо. Людвиг позаботится о тебе и твоей семье, но отныне ни он, ни другие не в праве тебе приказывать. И… можешь считать себя одним из высших вампиров…  Я отпускаю тебя.
Каха вышел, морщась от боли. Людвиг поджидал его у дверей своей комнаты. Увидев клеймо, он поражено уставился на Каху.
- В одно мгновенье он сделал тебя особой королевской крови. Что ты ему рассказал?
Каха пожал плечами.

                ГЛАВА 24

Виктория вернулась домой утром, но в их с Даниилом квартиру заходить не стала. Она прямиком направилась по своему старому адресу, поднялась на третий этаж и, помедлив, позвонила в дверь.
- Остров спасения, – шептала она. – Может, спасёшь и на этот раз…
 Здесь они с Аней жили с первого курса института.
  - Какого черта!? - донеслось из-за двери.
 Защёлкали замки.
 - О! - только и смогла выдавить подруга; она выглядела неважно, и из комнаты валили клубы сигаретного дыма.
- У тебя, что, пожар? - устало произнесла Вита, переступая порог и кашляя.
В старой квартире всё было по-прежнему. Обстановка почти не изменилась. Появился торшер, о который Вита споткнулась на пороге, и старинный  полуразвалившийся подсвечник в виде женщины, держащей в руках арфу; свечи располагались полукругом, озаряя зыбким светом античное лицо. Это был подарок Аниной бабушки, которая не выдержала «психической» атаки внучки.
Вита заглянула в кухню. Над печкой, сверкающей чистотой, появилось множество баночек со специями и книг по кулинарному искусству. Аня любила готовить, но считала это увлечение постыдным. 
- Даже  если ты привидение, заходи! – сказала Аня, с тревогой разглядывая лицо подруги. - Тебя тут ждут в любом состоянии: жидком, твердом и заразообразном. Свинья, могла бы и позвонить!
 Вита зашла в салон, провела пальцами по спинке кресла, закрыла вечно хлопающую форточку, и сев на диван, заплакала. Она была в том незавидном состоянии, когда все мировые катастрофы ничто в сравнении с личной болью.
- Я разошлась с Даней.
- Это лучшее из того, о чем мы думали, хотя все равно, х-рня. А что так? Разлюбила?
- Не будем пока это обсуждать.
 Аня не кинулась утешать подругу, а, сдвинув брови,  стала сосредоточенно протирать тряпкой свой ненаглядный подсвечник. Потом, швырнув тряпку, уселась в кресло.
-Ну, колись, кому-то же надо всё это выслушивать.
 Вита, всхлипывая и заикаясь, описала свой поход и приключения в горах.
-А как ты хотела, чтобы он отреагировал? Хорошо, что ты жива! Зная твою страсть к приключениям, нечего удивляться, что ты накликала такое! Я тебе тоже собиралась поведать кое-что.
-Что-то в институте?
-Оставь эту юдоль печали. Я взяла «академку» на год.
-Что? - глаза у Виты высохли.- Зачем? У тебя ведь даже «хвостов» не было.
-Я нашла работу.
-Ты? Работу?
В этот момент в дверь позвонили, и Вита побежала умываться, чтобы скрыть внешние следы своего душевного состояния.
  Это был Володя. Он зашёл и сразу упал на стул в прихожей. Ему явно было не по себе. Он только кивнул на предложение выпить кофе. Аня пошла варить кофе, а Вита, разобрав вещи и засунув их в стирку, стала собираться…
-Что скажешь,  какие планы? - спросила Аня, прикрыв дверь на кухню.
- Наверно, поеду на дачу.
- Я с тобой.
- Нет, Анька, я одна.
- Ну, знаешь, это уже клиника! Если человеку плохо и он не ищет общества и утешения, это «семь Б» - шизофрения, белая и пушистая.
-Я и домой не буду заходить. Сейчас поеду, только  искупаюсь у тебя и оставлю лишние вещи, а ты приезжай на выходной.
- Я на выходные мясо привезу - шашлык снимает любое нервное напряжение. На, держи полотенце, где мыло - тебе известно.
Аня вернулась в комнату, Володя  уныло смотрел в окно и вертел ложечку в стакане с давно остывшим кофе.
-У меня неприятности, а точнее, просто катастрофа. Я не знаю, к кому обратиться. Я уже всюду был.
Он залпом выпил кофе и закурил.
-Ты ,вроде, не курил?
-Когда-то курил, потом бросил. Я рассказывал тебе, что у меня есть сестра? Она небесное создание, в своей жизни и мухи не обидела… Так вот - она заболела. Она не ест почти, совсем не спит и не разговаривает. В клинике сказали: «Просто психическое расстройство». При этом отводят глаза и отсылают меня к знахарям. Я пошёл в церковь, а там говорят, что это мне в наказание за грехи, иди, говорят, и молись. Я её к бабкам повез, тут уж хоть какой- то диагноз. Говорят  «одержима», но как ей помочь, никто не знает. Ты бы видела её! - и он закрыл лицо руками.
-Володенька, ну перестань. Возьми себя в руки. Будем искать выход. Главное- верить. Подумать только! Мы только что говорили о шизофрении…
-Потом я уже узнал, что она с друзьями была на сеансе спиритизма, ей выпало быть медиумом, с этого и началось. Не знаю, кого они там вызывали из царства духов  и что спрашивали, только он их так запугал  своими ответами, что они разжали руки, а она так и осталась сидеть с закрытыми глазами, и повторяла непонятные слова. Причем, совершенно чужим голосом. Ты знаешь, я боюсь один с ней оставаться. Она иногда так кричит... или лежит, как мёртвая.
-На, выпей, – Аня достала из шкафа бутылку зубровки.
- Мне сказали, что есть один профессор. Десять лет назад он работал в одном секретном учреждении, занимался как раз подобными проблемами. Потом ушёл в религию, и его «попросили» на пенсию с почётом, ещё и припугнули,  чтоб не лез «впереди планеты всей». Он всю жизнь потратил на парапсихологию, гипноз и древние манускрипты. Ездил в Африку, даже что-то нашел. Мне известно, что он в Прае лечил каких-то зомби, и успешно. У меня есть его телефон, но говорить со мной он не захотел. Мы с ним встречались лет пять назад. Он меня знает не с лучшей стороны.
-Значит, я с ним встречусь.
-Я бы за границу её повёз лечить, но ты же знаешь, я не выездной.
-Ты, в самом деле, Володя, сходи в церковь, если не поможет, то уж точно не повредит. А теперь мне нужно уходить; если ты голодный, я тебе борщ разогрею.
-Пойду я, - Володя тяжело поднялся, на него было больно смотреть. Он тихо прикрыл за собой входную дверь.
Аня сидела у зеркала и задумчиво грызла карандаш.
 «Профессор нужен? Найдём профессора. Может через шефа? Надо вводить Витку в курс дела, тем более что нужно её загрузить как можно плотнее, чтобы не дать впасть в депрессию. Может ,устроить её в наш институт? Это была бы, действительно, удача! Сейчас как раз есть вакансия. Поехали бы вместе в командировку, тем более что туда никто не хочет… Это же надо! Навалилось всё в один день…»


                ГЛАВА 25

Электричка пришла на станцию уже в сумерках. Вита шла по лесу совершенно без страха и не пугалась ни отдаленного воя волков, ни резких криков ночных птиц. Выйдя на окраину села, она наткнулась на веселую компанию. Проходя мимо подгулявших парней, она удивилась, что никто её не окликнул. С трудом открыв дверь дачи, она бросила вещи в прихожей и завалилась на железную кровать с пружинным матрасом. Несколько минут она  глядела  в кирпичную стену, и глаза закрылись сами собой. Ей опять мерещились далекие образы вещих снов  детства. Теперь для нее это не было кошмаром. Она специально вызывала в своем сознании уже знакомые лица. Король вампиров Карлос уже не казался таинственным и жутким… А Людвиг, его сын, был просто мальчишкой по сравнению с маячившей вдалеке зловещей  тенью Дар-ти. Вдруг видения сна преобразились.
  Она увидела Дар-ти в закрытой черной машине, глядящего в одну точку. Лицо его не было ни гневным, ни насмешливым. В глазах читалось страдание. Вита отчетливо поняла, что видит века, прожитые им вдали от нее, и читает его мысли: «Если бы остался хоть кто-нибудь в живых, но тысячи лет я спрашиваю себя "почему" и не могу придумать ответ. Если бы не этот дурацкий эксперимент по расширению Вселенной. Мало им было их планет…. Я так много думал об этом, что уже не верю, что были подобные мне на самом деле. Может, я всегда был один, страшный и единственный… странник  космоса. Его нелепая шутка.  А теперь я вынужден жить по законам мира, придуманного мной. Когда я попал в" вакуум времени" и мой корабль застрял там безо всякой причины, разве я знал тогда, что создам этих монстров, вампиров, нечистую силу… Смешно…  Они возникли из  частиц праха моих друзей. Раса богов - единственная раса Высших Миров. Где-то я прочел, что боги сами убили себя своим величием - как это правильно! Сколько мне тогда было лет? Столько же, сколько ей сейчас, или чуть больше…
  Почему я не убил себя сразу, когда понял причину тишины? Теперь это невозможно… Я вечен и всесилен в этом маленьком и огромном Космосе. Может, только Людвиг немного похож на нас. На кого – «нас»? На меня! Из" нас" остался только я.
 А люди Земли? Оградив их от уничтожения, я убил самых первых вампиров-мутантов. Только такие, как Карлос, выжили. Люди мне симпатичнее вампиров. Они чем-то напоминают жителей низших миров.
    Интересно, как она умирала, моя галактика? Взорвалась бесконечным огнем или исчезла в маленькой черной точке моментально. Люди теперь бьются над загадкой черной дыры. Даже мы не могли понять, что натворили, перепутав пространство и время.
Но ведь не я один был в дальнем Космосе! Не в одном же месте образовался" вакуум времени"?! Но где они? Нет точки в Космосе, где бы я не искал их. Нет, я один; а теперь совсем один и в этом огромном  мире…
Витин сон был прерван частым стуком в дверь. Она, одурев от видений, крикнула:
- Я смотрю сон и не могу открыть.
- Ты что там, обкурилась? Какой сон? У меня сумки тяжеленные!
- Боже, какой сегодня день?! – воскликнула Вита, распахивая дверь.
- Суббота.
- Я что, спала двое суток?
- Ты не уписалась во сне?
- Какой сон мне приснился… Анька! Как классно, что ты приехала! Закатим пир!
- А меня примете в компанию? - раздался голос за Аниной спиной.
Подруги подскочили  от неожиданности. На ступеньках стоял Каха и улыбался.
- Как ты меня нашел?! – Вита плеснула себе в лицо ледяной воды из рукомойника и стала ощупью искать полотенце.
- А как вы ищете пищу?
- О, черт, а я думала, ты мне померещился. Вита, почему вокруг тебя постоянно вьется всякая нечисть? – Аня испуганно схватилась за горло.
- Не ссорьтесь! Каха, Аня мой очень близкий человек.
- Вита, имей ввиду, тебя ищут,  и найдут очень скоро, если уж я тебя так просто вычислил.
Подруги переглянулись. Аня поставила на стол кастрюлю с замоченным мясом.
- Вита, где у тебя шампуры?
Вита в задумчивости почесала нос.
- Сейчас  схожу, проверю на чердаке, там с прошлого лета должны были остаться и шампуры, и совок.
Вита  поднялась по винтовой лестнице на чердак. Там в беспорядке валялся разный ненужный хлам. Когда-то это помещение было полностью в распоряжении подруг. Родители отказались от чердака в пользу юных выдумщиц, часами строивших там то разбойничье логово, то пиратский корабль. Шампуры нашлись в ящике старого комода.
- Ну, где ты там? – крикнула Аня. – Каха говорит, чтобы я к мясу и не прикасалась.  Объясни ему, что он имеет дело со спецом!
- Сейчас иду. – ответила Вита.
Она провела щёткой по глухому окну, залепленному паутиной. Окна заделывали наглухо специально, чтобы избежать несчастных случаев и сквозняков. Вита взяла из ящика шампуры, завёрнутые в старую газету, и бросила их на стол, вернее не на стол, а на крышку от старого стола, подвешенную на цепях к потолку.
  Прямо перед её глазами на тонкой нитке висело её обручальное кольцо, оставленное в пещере на камне. Вита остолбенела. -  Как кольцо могло попасть в совершенно закрытое помещение? - Она сорвала кольцо с нитки и, зажав его в ладони,  почувствовала пульсирующее тепло, разливающееся по всему телу. Она постояла несколько минут, и, взяв шампуры, стала медленно спускаться вниз.
 Аня уже вполне мирно беседовавшая с Кахой, живо обернулась.
- А, Витка, ну, где шампуры? Мы пришли к консенсусу. Кахе удалось меня убедить.
- Неужто?
- Да, мы с тобой будем наблюдать за тем, как он «правильно» жарит мясо. Иначе, он отказывается его есть…
- А он его ест? - Вита устало усмехнулась, и посмотрела на руку, где блестело кольцо.
- Только, если сам готовлю, – улыбнулся Каха.
  Они прекрасно проводили время в деревне и за выходные  забыли, что в мире существуют другие живые существа. Каха и Аня очень подружились, и Вита  старалась не замечать, что у вампира начинала дергаться верхняя губа, когда Аня проходила слишком близко от него. Каха еще сильнее побледнел. Видно, его частые походы в деревню не насыщали его вечного голода.
  Он возвращался утром  и заваливался спать на чердаке до позднего вечера.
Вечером, сидя на веранде с кофе и сигаретами, подруги молча смотрели на реку, Аня пускала облачка дыма в назойливых ночных бабочек.
- Знаешь, Витка, я тебе говорила, что я теперь работаю. У меня жутко секретная работа.
- Давай уж, несчастье, выкладывай. Я же вижу, как ты мучаешься.
- Я бы никогда не стала в это вдаваться, не будь у меня корыстного интереса. Видишь ли, ты ведь теперь не совсем нормальная, ты всегда была чуточку не в себе, да и Каха… он вполне подходит под статью. Вампиры у нас ещё не работали.  Так вот, институт, в котором я работаю, что-то типа кооператива безумцев. То есть, люди самой разной степени ненормальности - экстрасенсы, медиумы, ясновидящие, испытуемые инопланетянами или ударенные током  теперь делятся опытом.
-Ну, тебя током вроде не било?
- Ты же помнишь наши сны и то, что я гадала и пыталась снимать головную боль? А сны ты тоже видишь, и даже наяву… и эта история с Даней.
 -Ну, это в прошлом, - Вита покосилась на руку с кольцом, понимая, что про прошлое она погорячилась.
- У меня есть предложение: у меня командировка в Н-ский треугольник, и я старшая группы по набору. Если я вас приведу, как необходимое снаряжение, никто не удивится, только Каха не должен пить кровь, а доказать вашу ненормальность легче легкого. Это мы обдумаем… Место это сказочное… дурное место.  Недалеко от Перми есть деревня и возле нее пустошь… А в этой пустоши…  столько всего интересного и примечательного, что никак эту поездку упускать нельзя. В общем, никто оттуда нормальным не возвращается, и мы будем сталкерами. Мы там прямо и поживем на болоте. Кстати, деревенские жители неудобства от мистики не ощущают, они к ней привыкли. У них там бегают маленькие шаровые молнии, электричества нет, живут при свечах, и вообще никакой цивилизации.
-А как же Каха будет без цивилизации, или он нас будет кушать постепенно?
-Ну, это надо обсудить, может взять с собой консервированную кровь, если она его устроит.
  Тут подруги увидели, что со стороны деревни к ним приближаются трое: старик, опирающийся на палку, молодой парень и девочка лет десяти. Местные молча подошли и остановились в нескольких  шагах  от дома. Старика Вита узнала, она покупала у него молоко.
-Доброго здоровьишка! - начал старик фальшиво благодушным голосом, - хочу уведомить, чтобы в деревню вы не ходили.
- А что ж  так? – в тон ему поинтересовалась Аня.
- Хворь на нас напала неведомая. И кордоны уж у села поставили, а отсюдова еще дорога открыта. Если сейчас уйдёте, то может, и успеете. Телефон в селе не работает, и милиция ничего не говорит. Близко к себе не подпускает.
-Господи, опять кордоны! - шепнула Вита.- А что за хворь, дедушка?
-За ночь четыре человека померло, как удушились вдруг, и все молодые, здоровые.
 Аня бросила гневный взгляд на Вику.
- Ну, спасибо вам.
Но старик не уходил, мялся у дома.
- Может, вам помочь чем-нибудь? - участливо спросила Вита.
-Дайте таблеток
-Каких? Мы  же не врачи.
-А любых, - беспечно ответил дед. - Все ж от чего-нибудь да поможет.
 Аня вынесла аптечку и высыпала пару упаковок анальгина, бутылочку с нашатырем и антибиотики.
-Возьмите, дедушка.
-Храни вас Бог! -  дед ухватил все лекарства  одной рукой  и  засеменил прочь со своей молчаливой компанией.
- Уж не Кахина ли работа, эти хвори? - предположила Вита.
- Как ты так спокойно посылаешь его пить чью-то кровь? Зачем тебе постоянно нужны всякие подобные типы?
-А ты думаешь, среди людей нет монстров похуже? Он хоть не притворяется.
-То, что он не притворяется, еще не делает его хорошим. А если он съест кого-нибудь из твоих друзей? Меня, например?
- Да он совсем по-другому к тебе относится! Он женат был на обычной женщине. А даже если он твою кровь попробует, ты вампиром не станешь  и от его укуса не умрёшь, если он, конечно, не обезумеет от голода…
- Утешила! Спасибо за полезные сведенья! – обиженно пробурчала Аня. И помолчав спросила, -так от укуса вампира не умирают?
-Есть разные вампиры, насколько я знаю. Каха не родился таким, а есть, возможно, особенно жестокие.
-Ты так спокойно говоришь об этом?!  Я уже начинаю думать, что вокруг меня полно шизофреников.
-Так оно и есть.
- А ты ещё говоришь, что он не притворяется! Он тут всех пожрёт! Если он тебя так слушает, отправь его к чертям собачьим, и поехали в город!
- Нет, мы дождемся Каху, а завтра  пойдём в село. Там как раз дискотека, если ее не отменят.
- Ты совсем чокнулась с тех пор, как замуж вышла! Кто кого должен отговаривать от глупостей? Забыла?
 Вита и Аня, пожелав, друг другу спокойной ночи, заснули сном праведников. Каждый со своими стонами и кошмарами.
  Каха пришел под утро злой и голодный; услышав о предложении пойти на дискотеку, возражать не стал:
- Я пойду на эту чертову дискотеку при любом раскладе. Сегодня ночью какой-то маньяк-вампир отбил у меня добычу прямо перед носом, и это была уже не первая неудача, моя голодная граница не дальше «вчера» простирается.
  В деревню они пришли уже в сумерках. Гуляние было в самом разгаре. Единственный трезвый представитель общественности сообщил,  что дачный посёлок входит в зону эпидемии. Все население, от мала до велика, принимало меры безопасности, как могло. Было очень много пришлых, какая- то группа студентов, пойманная в лесу; люди, случайно сошедшие с автобуса и еще куча каких-то чужих. Перед дискотекой всех попросили собраться в местном доме культуры для лекции. Стражи порядка строго следили, чтобы  «приглашения» никто не отклонил.
  Какой-то человек с интеллигентным лицом, не представившись, начал объяснять собравшимся, что ничего опасного в эпидемии нет и уже найдено лекарство; и прямое переливание крови гарантирует успех; и это не следствие радиации или подземных взрывов, а просто грипп, но в очень тяжелой форме.
-А что скажешь, убедительно?- обернулась Вита к Кахе, сидящему рядом и увидела, что его кресло опустело.
  После лекции  все вышли на танцевальную площадку, где устанавливали большие колонки. Музыка грянула внезапно. Постепенно молодежь сбросила оцепенение, старики разошлись по домам, и жизнь забурлила. Вита почувствовала на себе чей-то взгляд и увидела высокого парня с длинными чёрными волосами и бычьей шеей. Он направлялся прямо к ней. «Не местный», - подумала Вита.
-Разрешите? - и, не дожидаясь ответа, он повел ее по краю площадки, подальше от светомузыки и грохота. Мощные руки сомкнулись вокруг ее талии.
-Я не люблю так танцевать! - Вита попыталась надавить на его плечи и отстраниться.
Расстояние между ними увеличилось на несколько сантиметров, но рук он так и не разжал. Вита, теряясь перед такой грубой силой, посмотрела снизу вверх, раздумывая, как избавиться от неприятного ухаживания.
  —Вы даже не представились, не спросили, хочу ли я с вами танцевать и, кроме того, мне не нравится ваша медвежья хватка.
Они дотанцевали до края площадки.  Парень поднял ее ,как пушинку и молча поставил на метровой высоты, бордюр.
-Погуляем? - хрипло спросил он, и Вита с беспокойством оглядела танцующих, выискивая глазами Каху и Аню. Никого не найдя, она собралась  спрыгнуть назад, но он уже оказался рядом с ней.
-Нам надо поговорить! – его зубы хищно блеснули в туманном свете.
-Ты выбрал неудачный объект, вампир. Боюсь, Людвигу это не понравится!- Вита назвала первое пришедшее ей в голову имя.
- Почему?!- гигант хмыкнул, и, взяв ее на руки, быстро пошел через редкий лес. Он остановился возле тускло горевшего костра, у которого сидели люди, и опустил Вику на землю. Во главе компании был тот самый Людвиг, имя которого она только что упоминала.
  Людвиг порывисто встал ей навстречу, и, обняв за плечи, усадил рядом с собой. Вампиры, сидевшие у костра встали, как по команде, оставив Вику и Людвига наедине.
- Виктория, только выслушай меня, не бойся, я искал тебя повсюду, я здесь из-за тебя, я знаю, что меня ждет, если Он узнает. Я понимаю, что могу навлечь на тебя Его гнев! - Людвиг до боли сжал ее плечи. - Я не знаю, что ты сделала со мной, но думаю, что это не колдовство - это ты! После той ночи я уже почти человек. Ты знаешь, моя мать была земной женщиной.  Я думаю только о тебе, это как болезнь, неотступно. Я готов бежать с тобой на край галактики, куда угодно! Спрячемся от него! Я не могу без тебя. Он обещал мне страшную смерть, если я близко подойду к тебе. А если ты откажешься, я пойду к нему, я приму любую кару! Что ты молчишь? Посмотри на меня!
  Вита судорожно сжала руки, ее  мысли прыгали еще быстрее пульса: «Что же делать?!  Это, наверняка, зелье».
— Подожди, Людвиг… я не могу сразу тебе ответить. Я только знаю, что это не ты говоришь  сейчас, а зелье. Расскажи мне, что с тобой было, но не так быстро, а спокойно. Я не надеялась на благополучный исход. Каха рассказал, в каком состоянии он тебя нашел.
  Тут их отвлекли. Людвигу принесли большую чашу черного стекла, и он залпом выпил содержимое. Из чаши шел пар, и Вита брезгливо отвернулась, представив, что он пьет.
-Ты помнишь дочь Кахи, Риту? Она здесь, в моей свите. Господин приказал мне заботиться о ней, но она все время в лесу. Вампиры ее не трогают, но и не любят ее. Очень своенравная девица. Она заявила мне, что линия моей судьбы написана у меня не на руке, а на лбу! Сказала, что я женюсь на земной женщине.
- Странно, почему Каха ее к нам не привел? Почему не сказал, что она здесь? - спросила Вита
— Он не знает, где она. Но о чем это мы? Вита, ты не отвечаешь?
- Приходи ко мне завтра, и мы поговорим. Я должна все обдумать.
- Ну, зачем ты такая рассудительная? Как я проживу эту ночь и завтрашний день?
- Людвиг, а где Дар-ти7 Он так вдруг со всем примирился ,и всё?
- Он улетел. Не знаю куда.
- Очень странно… Людвиг, только отправь отсюда свою свиту, а то кордоны не снимут еще год. Еще взорвут нас всех, во избежание распространения эпидемии.
-Но завтра, завтра ты скажешь: «Да»?
 Вита  приложила ладонь к его губам, и он порывисто поцеловал ее руку.
-Людвиг, успокойся. Мне пора.
-Каха что, ночует в твоем доме?
-Да, он мой друг.
-Но разве я не могу охранять тебя вместо него?
— Я не хочу, чтобы Дар-ти тебя мучил.
 Людвиг вздрогнул, вероятно, от воспоминаний.
-Я люблю тебя, но чувствую, что ничем хорошим это не кончится, Я не могу отказаться от этой любви… ты - как наркотик. Помни, я тоже очень многое могу…
Вита, вырвавшись, уже мчалась по направлению к поселку. Кто-то гнался за ней. Услышав хруст веток, она остановилась на освещённой луной поляне, решив, что если это Людвиг, то он все равно догонит и лучше его не злить. Поджидая бегущего, она ругала себя последними словами за свое любопытство, Лея не предупредила её, что зелье ещё действует и так, но ведь она никакой любви не чувствует, только жалость и страх. Бежавший за ней остановился рядом, запыхавшись.
-Ты, что, очумела! Я после голодовки должен еще кроссы сдавать?!
- Каха, ты, слава Богу!- и она зарыдала у него на груди.
-Ну, что ты, девочка, не надо, маленькая, ты же королева. Королевы не плачут; ну, говори. Я помогу, я все сделаю, я обещал, что умру за тебя…
- Ну, что ты говоришь, еще не хватало, чтобы ты умер, - сказала Вита, всхлипывая и вытирая слезы.- Слушай, надо найти девушку, умную и красивую… до завтра. Может, и удастся мой план. Ты знаешь Людвиг он… он… - Вита опять начала всхлипывать.
-Ну, что он - хочет отомстить?
-Что ты, он собрался отбить меня у Дар-ти, ценой своей и моей жизни, он помешался! Ты его видел? Он явно не в себе, и я одна виновата в этом бедламе! Даня, то есть Дар-ти, бросил меня, но вот видишь - его кольцо, я нашла на чердаке! Знаешь, зачем он его оставил? Чтобы показать, что я все равно его собственность, а ведь он улетел! Людвиг сказал, что его нет на Земле. Но кольцо опять у меня… Я с ним венчалась, и только он может считать это фарсом или правдой.
Каха весь мучительно сжался от незнакомого ему чувства жалости.
-Я найду тебе сколько хочешь девушек. Не плачь.
-Каха, тут кто-то есть, я чувствую! О! Я свихнусь от всех этих теней.
-Это я, отец, - послышался тихий ровный голос.
-Рита ты здесь?! - лицо вампира засветилось радостью.
-Я случайно услышала ваш разговор. Я вышла на молодой месяц за травами.
Рита вышла из тени деревьев, Каха порывисто обнял её. Рита выглядела совсем не так, как в пещере у Кахи. Длинные чёрные волосы окутывали её до колен, губы накрашены, на голове венок из болотных цветов. На ней был надет длинный джинсовый сарафан  со множеством карманов и застёжек. Каха, казалось, был удивлён. Он с минуту рассматривал Риту, потом погладил её по волосам.
- Ну, как ты? Они тебя не обижают? – спросил он, целуя дочь.
- Что ты! Людвиг приказал всем меня оберегать. Но он сам…
- Что? – Каха сжал челюсти. – Что он сделал?
- В том-то и дело! Он меня не замечает! Я для него «лесная дурочка», я сама это слышала! Я его ненавижу! – голос её задрожал.
-Вита, Аня завтра уедет, можешь приютить пока Риту? Нечего ей в лесу делать.
-Да, конечно! Почему завтра? Есть раскладушка, разместимся. Каха, а где Аня? Как бы с ней чего не случилось.
- Пришлось у местных позаимствовать «Яву» и отвезти её домой. Вокруг неё на дискотеке один тип ошивался.
- Вампир? – с испугом спросила Вита.
-Не все вокруг вампиры, – улыбнулся Каха.
- А кто же?
- Еда.
Каха был так счастлив, что с Ритой ничего не случилось в его отсутствие. Он забегал вперед, без умолку рассказывал смешные истории, заглядывая Рите в глаза. На веранде горел свет, на столе их поджидал горячий самовар. Аня, обиженная на весь мир, давно ушла спать. Каха вытащил её с  дискотеки чуть ли не силой.
- Вита, о каком плане ты говорила? Может, я смогу помочь? – спросила Рита, когда они подошли к дому.
- Рита, нет, ты еще совсем ребенок! – забеспокоился Каха. – Я вообще просил тебя сидеть дома и не высовываться, пока я в отъезде, а ты?!
- Папа, ты у них теперь «особа королевской крови». Поэтому Людвиг приказал своим слугам найти  твою семью и позаботиться о ней. А кто твоя семья? Это я!
Рита подмигнула Вите, и когда Каха зашёл в дом, продолжила шепотом:
- Если ты не примешь мою помощь, у тебя ничего не выйдет. Родители замечают последними, как их дети взрослеют.
Они ещё долго шептались, сидя на веранде.
 
                ГЛАВА 26
 
Утром Аня собралась в дорогу. Через три дня Вита и Каха должны были дать ответ насчет экспедиции. Каха пошел проводить её до станции, чтобы помочь пройти через кордон. Он собирался вернуться в дачный посёлок только на следующий день.
— Надеюсь, все будет на мази через три дня. Ну, ни пуха, — шепнула Аня.
- К черту, - хмуро отозвалась Вита.
Виктория и Рита остались вдвоем. Жаркая солнечная погода держалась уже несколько дней, а это утро было просто невыносимым. Казалось, что кроме мух все живое вымерло.Птицы не пели, и воздух звенел от жары. Девушки продолжали разговор, начатый вчера:
-Ну, во-первых, моего отца это не касается, я сама знаю, как мне жить и что делать. Во-вторых, не нужно видеть во мне ребенка, а в-третьих, и это главное, надо этого красавца Людвига поставить на место! Он относится к женщинам, как к вещам. Недаром у них есть закон, запрещающий жениться на земных женщинах, как раз на любви они свои чудные зубы и ломают. Стоит этим царям ночи влюбиться, как они начинают себя вести, как взбесившиеся жеребцы. Он меня запомнит! – Её тонкие ноздри затрепетали. – Я точно знаю, что должно произойти!
- Значит, ты гадалка?
- Гадалки угадывают, а я знаю.
- Давай подумаем, что мы предпримем вечером, - сказала Вита, и они закрылись в доме, чтобы спрятаться от жары.
Людвиг шел через сухой сосновый лес. Он не чувствовал себя вечным и полным сил. В густеющих сумерках не было спокойствия, к которому он привык. Тени казались враждебными, ветки цеплялись за одежду и отдаленные молнии наступали на его следы, оставленные в сухой хвое. Вдруг зрение его затуманилось при очередной вспышке молний, ему  почудились глаза, смотревшие на него в насмешливом ожидании.
- Это он, он видит все и ждет, чтобы поразить меня, как только я дам повод! - ему стало не хватать воздуха. – Вздор! - процедил он сквозь зубы. – Я - Людвиг, беру, что хочу, и никто не смеет мешать мне.
 Его висок пронзила острая боль, но он ускорил шаг и, приближаясь к дачному поселку, постепенно перешел на бег.
-Хорошо, что распустил свиту, таким меня никто не должен видеть!
Он перепрыгнул через ступени веранды и распахнул двери дачи. В этот момент первые крупные капли дождя упали на горячую землю.
Посреди комнаты был накрыт стол на троих. На кухне Рита резала салат. Людвиг нахмурился, увидев её. Вита спускалась с чердака, неся пыльную бутылку с домашним вином. Людвиг бросился к ней:
- Вита! Как я ждал! Я надеялся, мы уедем с тобой, улетим!
-Тсс, – Вита показала глазами на Риту. – Мы будем ужинать, и ты Людвиг, будешь сидеть с нами за столом, если не хочешь есть салаты, то выпьешь хотя бы вина. Это хорошее вино, домашнее, – она протёрла бутылку.
- Почему она здесь? – шепотом спросил Людвиг. – Ты обещала, что мы поговорим.
- Она живёт у меня, но ты не волнуйся, я всё устрою. Ты отослал свиту?
- Я сделал, как ты велела.
-Тогда будем садиться за стол! Рита, открой, пожалуйста, вино.
Рита, поджав губы, унесла бутылку на кухню. Повозившись немного с пробкой, она налила вино в бокалы.
- Людвиг, вы из какого бокала любите пить? – спросила Рита. – А то здесь, на даче, двух бокалов из одного набора  не найдёшь.
Людвиг бросил мимолётный взгляд на Риту.
- Всё равно, ну, из высокого… Важнее, что пить! – он хищно улыбнулся.
- Сегодня - только вино! Пейте! – Рита принесла поднос с тремя бокалами.
Людвиг потянулся к высокому бокалу, потом вдруг отдёрнул руку.
- Пригуби из каждого бокала, я тебе не верю, лесная колдунья!
-Смелый, великий и устрашающий! Да Вы боитесь меня? Я Вас не отравлю! - Рита расхохоталась, и пригубила из каждого бокала.
- Смех у тебя искренний и улыбка ничего, только вот зубы…
- Что- зубы? – спросила маленькая Рита и добавила –  Вы же не лошадь покупаете, что Вам до моих зубов?
- Мелковаты.
- Зато у некоторых, наоборот, клыки слишком крупные.
- Не советую тебе упражняться в острословии, - в его голосе появилась угроза.
- Выпьем за осуществление наших планов, – весело сказала Вита и подняла бокал.
Людвиг, охваченный легким ознобом, молча опустился в кресло и взял с подноса бокал. Напиток обжигал. Он посмотрел на оставшиеся на дне капли, похожие на расплавленное золото. В глазах его заплясали огоньки, и он протянул руку к маленькой Рите.
- Чем это ты меня, ведьма, напоила?
- Сейчас узнаешь, – прошипела она, отпрянув.
Он попытался встать, ноги его не слушались. Веки потяжелели, и раскаты грома откатились куда-то вдаль. Он потерял сознание.
- Я надеюсь, что мы добавили в вино одну порцию порошка, а не три, - холодно сказала маленькая Рита. – Потому что, в противном случае, придется позаботиться об этом  бренном  теле.
- Что ты, мы же не убийцы, мы же хотели как лучше! – испуганно прошептала  Вита.
- Вита, ты уходи, пока он не очухался. Он тебя и не вспомнит. Я ему сказочку расскажу, – и Рита вытолкала Вику из комнаты, потом метнула взгляд на настенную полку, где стояла коробочка с зельем.
 Она украдкой, оглянувшись на дверь, за которой скрылась Виктория, незаметно взяла гранулу порошка и, растерев её с какой то травой, поднесла к лицу Людвига.
Людвиг открыл глаза. Он медленно вспоминал, что произошло с ним накануне. Он припомнил миниатюрную девушку, заботливо склонившуюся над ним. Вспомнил, что Господин приказал заботиться о ней, и что он был разгневан на него, но почему? Лицо Виктории всплыло в его памяти - новая жена Господина.
- Что я пил? – спросил Людвиг.  - Я не помню, но должен вспомнить, я должен вспомнить что-то очень важное. Вспомнить, зачем я здесь!
- Людвиг, что с тобой? Ты потерял сознание! – дрожащим голосом сказала Рита.
Людвиг, обхватив голову руками, все еще силился что-то вспомнить.
 Потом взгляд его остановился на Рите, и кроме них двоих в мире не осталось никого. 
- Я должен заботиться о тебе… ты… почему я раньше не замечал? Почему у тебя глаза светятся?
Рита допила остатки вина из своего бокала, на дне которого осталась растёртая трава…
Вита прислушивалась к происходящему в соседней комнате. Ей казалось, что там совершается убийство. Она честно  попыталась открыть дверь, но та была заперта на ключ. Крики, стоны, звон разбитой посуды - в конце концов, все стихло. Когда Вита стала уже подозревать, что больна клаустрофобией, входная дверь со скрипом отворилась.  На пороге  стоял Каха. Лицо его было непроницаемо.
- Собирайся Виктория, мы должны успеть вернуться в город к вечеру.
- А что там? – Вита  кивнула в сторону  двери.
Каха молча посторонился.
Вита зашла в соседнюю комнату. Она на минутку задержалась, в доме царил полный разгром. На полу возле дивана - два сплетенных тела: покусанные  и окровавленные губы, обрывки одежды. Людвиг и Рита спали и улыбались друг другу во сне. 
- Нам пора, - потянул  ее за локоть Каха. Он смотрел себе под ноги и ни разу не взглянул на свою дочь.
Почти всю дорогу до города молчали. Вита не выдержала:
-Каха! Ну, скажи что-нибудь! Я же не знала, что так получится! Я хотела, чтобы он от меня отстал! Я…
- Ты что, забыла, что из-за Людвига погибла женщина, которую я любил?Из-за него я стал таким же, как он. Теперь  моя дочь тоже принадлежит ему. Он отбирает у меня самое дорогое, всех, кого я люблю.
Каха ещё некоторое время говорил короткими злыми фразами. От всего сказанного им Вите стало так горько, что она закрыла лицо руками и заплакала, присев на придорожный камень. Каха осекся, посмотрел на нее, присел рядом, и молча ждал, пока она успокоится. Когда её рыдания стихли,  он встал и потянул её за руку.
- Я не думала, что ты его так ненавидишь, прости. Ты говорил, что забыл за двести лет свою ненависть, - вытирая слёзы, прошептала Вита. – Он не похитил у тебя дочь, это она отняла его у него самого.
- Все, хватит, не хочу! – воскликнул Каха зло. – Я не должен был говорить о прошлом.  Я вспомнил все, когда увидел их. Теперь я уже никогда не отомщу Людвигу: ведь она его любит.
                Глава 27               
Ане не терпелось отыскать профессора, этого знатока зомби. Номер телефона, написанный на обрывке тетрадного листа, лежал на столе. О встрече договориться не удавалось, никто не подходил к телефону. Из института звонили постоянно, справлялись о её самочувствии и планах.
Опять заверещал телефон.
- Боятся, что я передумаю. О, опять звонят, не бери трубку! - крикнула она Вите. - Они меня достали!
-Да это не они, они сегодня уже звонили.
 Звонили, действительно, не с Аниной работы. Это была знакомая из адресного стола. За коробку хороших конфет девчонки получили от неё последний адрес профессора. Взяв фотографии Володиной сестры до болезни и во время неё, подруги  отправились осаждать старика.
  Позвонив в обитую дерматином  ободранную дверь, долго прислушивались. Звонок переливался трелями минут пять. Потом глазок  изнутри заслонился - их разглядывали.
-Простите, ради бога. Можете нам не открывать, только поговорите с нами.
-Извольте представиться, - раздался голос из-за двери.
-Мы из института паранормальных явлений.
Вита толкнула Аню локтем.
 - Но мы по личному вопросу. Нам нужна ваша помощь.
Дверь приоткрылась: на пороге стоял моложавый  мужчина средних лет, одетый в строгий серый костюм. Только тапочки не вязались с его  джентльменской внешностью.
-Входите; однако, я ждал не вас.
-Может, мы потом зайдём? - робко вступила в разговор Вита  Тут уже она получила локтем в ребро.
-«Потом» у нас с вами может и не быть, - он склонил голову набок, и стал похож на говорящую ворону. - У вас двадцать минут на изложение вашей проблемы.
Задержались они  у профессора гораздо дольше, длинно описывали ему мытарства Володи и его попытки помочь сестре.
-Таки нашёл он меня! А я думал, он  не частное лицо, а из соответствующих инстанций. Я вам постараюсь помочь, вернее, ей.
Профессор  расшифровывал древние письмена, долго жил в Прае и утверждал, что тот, кто найдёт остатки древних манускриптов, получит доступ к тайнам управления человеческим подсознанием. Подруг не так интересовали  тайны подсознания, как здоровье Володиной сестры. Профессор предложил привезти больную к нему и пообещал, что попробует на время вывести её из этого состояния.
-А потом видно будет, - туманно пообещал он, но от гонорара заранее отказался.
Они уходили,  унося с собой массу литературы, в которой почти на каждой странице попадались слова «одержимый», «потерявшийся во тьме», «зомби».
Аня носилась по коридорам института, когда ей сказали, что на проходной ее ждут двое странных субъектов. Забыв о лифте, она сбежала  по лестнице и, увидев Каху и Вику, потащила их прямо к директору:
- Шеф ждет, - говорила она по дороге. -  Он рвет и мечет. Мы едем не в Пермь.
- А куда?! – в два голоса воскликнули Каха и Вита.
- В Африку, как раз то, что нам нужно! Там есть острова… неизученные, безымянные.  Зомби там - как собак нерезаных. Это
недалеко от бывшего места обитания профессора. Ты помнишь Витка, он говорил о древних манускриптах? Надо же узнать, как из людей получаются зомби, как добиться обратного эффекта, чем чреваты древние заклятия?! Ну, в общем, тут вернулась парочка с выраженным депрессивным психозом из Н-ского треугольника, единственно, что они выговаривают связно так это координаты- а это в Африке! – без умолку тараторила Аня. – Виткина виза готова, а вот про Каху я не знаю.
- Я туда не поеду, - остановил Каха Анькин словесный поток.
- Почему?
- У меня пропал интерес к дальним краям. В Пермь ещё подумал бы, а в Африку пожалуйте без меня
И как девчонки его не уговаривали,  он был непреклонен:
- Я должен отдохнуть, - отбивался он от них. – Я устал, поеду домой и, кроме того, я очень голоден, так что оставьте меня в покое.
Этот аргумент подействовал на девчонок отрезвляюще,  и они отправились к директору института вдвоем. Аня инструктировала Вику перед самой дверью:
-  Прикинься дурочкой или ясновидящей, поняла? Не бойся переигрывать. Он поверит, он здесь такого насмотрелся!
  Но играть и переигрывать не пришлось. Войдя в кабинет к шефу,  Вита начала ловить ртом воздух от быстрого бега и табачного дыма, заполнившего все пространство.
 Шеф сказал, что самолёт вылетает вечером, и что, кроме них, от института не летит никто. Он пообещал, что его знакомый, археолог по профессии и путешественник по призванию, поможет им с английским языком и будет сопровождать их как частное лицо до места назначения. Это было и приятно, и удобно, они были свободны в своих действиях: никакого начальства и надзора.
  Через пятнадцать минут девчонки уже мчались в такси домой, чтобы в экстренном порядке собирать вещи.

                ГЛАВА 28

Сначала их долго проверяли на родной таможне. Оказалось, что географические карты и сухая колбаса - это попросту контрабанда. Пришлось делиться, не картами, разумеется!
Их новый знакомый, который, по словам шефа, был незаменим в конфликтных ситуациях, стоял уныло в стороне и ждал, чем закончится эпопея с таможней. Его просто отправили в другую очередь и вежливо попросили не соваться не в своё дело. Выяснилось, что он был гражданином Англии, поэтому его никто не проверял, но угрюмые стражи границы не желали понимать его ломаный, по их словам, русский язык.
Вконец измотанные, наши командированные, поднявшись в самолёт, рухнули, как подкошенные.
Под крылом лайнера пронеслись те самые вожделенные острова, на которые подруги  собирались попасть без каких-либо трудностей. Перед полётом Вита пыталась успокоить Аню тем, что это только наш человек  «гомо советикус» привык преодолевать трудности, а весь мир, по её мнению, живет совсем по-другому: Куба танцует, Бавария  пьёт пиво, Америка жуёт жвачку, Израиль воюет в своё удовольствие, Франция без перерыва занимается любовью, а Африка, соответственно, ест бананы и кокосы, чем они вскорости и  займутся. Несмотря на Витины радужные прогнозы, Ане весь полёт было плохо.
-Это от дурацких прививок! - жаловалась она.- Ну, почему я обязательно должна заболеть тропической лихорадкой, малярией, сонной болезнью и всей подобной прелестью? Можно было просто пристрелить меня перед нашей таможней.
Путешествие на острова Зелёного Мыса, казалось, не кончится никогда. У Ани от многочисленных перелётов поднялась температура.
 - Кто говорил, что всё чудесно складывается? Что всё пройдёт гладко?
-Гадко, ты хотела сказать! - Вита потирала распухшее от уколов плечо.
    Англичанина звали Ник. Это был типичный представитель туманного Альбиона. Высокий, светловолосый, с прозрачными серыми глазами. Он  участливо приносил Ане минеральную воду, что её несказанно раздражало. Англичанин, единственный, не терял присутствия духа. Ну ещё бы, умея водить самолет, зная языки, имея, опять-таки, английский паспорт, можно и не беспокоиться. Он оставался спокоен, даже когда Вику уже на африканском побережье задержали стражи порядка. Им не понравилось, что на фотографии в документах Вита была блондинкой. Теперь у неё был естественный каштановый цвет волос. Вику никто не сажал в тюрьму. Но до предъявления «лица, сходного с фотографией»  она не могла продолжить свой путь.
   Они стояли на открытой асфальтированной площадке.
-Что же нам делать? Вон они - острова, а мы застряли. Пока мы тут загораем, там дома человек умирает. И командировочные не резиновые. Витка, думай, где достать краску!
-Краску привезут в конце недели. Ник уже выяснил всё в местном супермаркете, если этот сарай можно так назвать. Мы возьмём напрокат, например, вот эту аэротелегу, она попроще.
Ник с удивлением рассматривал открытый самолётик старой конструкции.
-Какой интересный самолёт! - он восторженно цокал языком. - Это биплан, коллекционная модель!
-А мы не можем взять в аренду что-то более устойчивое? - крикнула ему Аня.
-Если бы все научные исследования финансировались должным образом, то, наверно, могли бы. Но Вам, Анна, известно, сколько денег выделил ваш институт на эту поездку. Часть из них уже потрачена впустую, - Ник был совершенно невозмутим.
-Но ведь на этом нельзя летать! - Аня с испугом заглянула в кабину самолёта.
-В сороковых годах они прекрасно летали. Просто удивительно, как он сохранился!
Виту, похоже, не пугала перспектива подняться в воздух на столь ненадёжном транспорте.
- Мне кажется, вы должны  полететь с Ником вдвоем, а потом он вернётся за мной. Тем более, что этот  «боливар» троих не выдержит. Самолетом это сооружение назвать можно лишь при твоём, Аня, воображении. Я бы назвала «это» прадедушкой аэропланов.
-Ты потому так радуешься, что полетишь вторым заходом?
-А ты хочешь вместо меня красить волосы?
-Мои волосы ни у кого не вызвали сомнения! – язвительно заметила Аня.
-Вот и отправляйся. Ник будет счастлив. Ты что, не видишь, как он к тебе проникся? Еще в начале нашей нелепой затеи он так трогательно ухаживал за тобой в самолёте.
-Замолчи! Меня опять стошнит.
  -Вы с Ником прекрасно будете смотреться на песчаном берегу острова, а я, бедная, буду отдуваться за всех и калечить свои чудесные волосы по прихоти местных аборигенов.
Ник крутился рядом с самолётом, выкуривая сигарету за сигаретой. Аня  сидела в кабине, на душе у неё скребли кошки. План срывался, ей страшно было за Виту. Еще страшнее было очутиться на необитаемом острове одной, пусть даже ненадолго. Хотя почему, собственно, ненадолго? Кто знает, когда прилетят Ник с Витой, и когда они все попадут обратно на материк?
- Почему нам надо лететь на этом корыте? Что мы плохого сделали? Какие жуткие звуки издаёт эта машина! -  Аня понимала, что искать причины, чтобы не лететь – бессмысленно.
Ник забрался в самолет:
-Что ж, придется сделать две ходки. Не волнуйтесь, Анна, Вам не придётся скучать, это будет быстро. Главное - посадить машину не на песок, иначе взлететь будет довольно сложно.
-Ник, пожалуйста, сразу назад. Я там с ума сойду. Мне уже плохо.
Земля осталась внизу. Высокие волны соревновались с самолётиком, играли с ним, готовясь проглотить. Ветер усиливался. Казалось, вот-вот хлипкое «чудо техники» зароется носом в следующую волну. От  страха  и нервного напряжения Аня  стала считать крупные волны. Досчитав до сорока, она закрыла глаза  и уснула.
-Ах, как жалко- Витки рядом нет! Некому рассказать… - думала во сне Анна.               
«Черный огромный зал, на плитах мраморного пола орнамент: знак бесконечности, соединённый с нулями… Высокие узкие окна… Светом звезд освещен зал… Холодно… Густой туман клубится  над полом… Не слышен  рёв океана…  Волны обрушиваются на безучастный берег, но звук поглощается бесконечным пространством  зала. Кажется, что стен и потолка вовсе не существует… В центре зала, за письменным столом сидит некто, склонённый над длинным свитком пергамента. Он покусывает перо, поправляя сползающий с плеча плед. Из густого тумана вырываются причудливые образы. Сплетаясь в танце, скользят по чёрным плитам, кружат по залу. Капля чернил падает с замершего пера…»

                ГЛАВА 29

Буртрэ поднял голову и посмотрел в темноту; нахмурившись, он захлопнул книгу.  Шелест крыльев отвлёк его, рядом  возник силуэт посыльного. На стол бесшумно лёг увесистый пакет, скрепленный красным сургучом. Сломав печать с таинственной символикой, Буртрэ поднес пергамент к свече. Посыльный  ждал, склонившись в низком поклоне.
-Ну что ж, раз владыка  хочет нанести мне визит, милости просим, так и передайте ему.  Только никаких роскошных приёмов не будет, и пусть не набирает с собой всю свою свиту. Одного сопровождающего будет ему достаточно.
Его мягкий  низкий голос на время наполнил пространство зала. Туман, клубящийся над полом, рассеялся, стало теплее. Зашуршали  крылья… Посыльный исчез.
Буртрэ встал из-за стола, расправил плечи и прошёлся по залу.
- Князь, идите сюда, как Вам это нравится? Ричард пытается сохранить лицо, на этот раз он прислал письмо. Не даёт ему покоя моя нежелательная персона. Напрасно я тогда пошутил с ним…  У вашего владыки страсть к театральным эффектам. Ну, надо же, крылатый вестник!
- Он не мой владыка… - Из темноты появилась высокая фигура, закутанная в балахон.
- Да, можно ещё простить служение великой идее, но не великим личностям…Это всегда хлопотное и неблагодарное занятие
Буртрэ был ростом немного ниже князя, но в его взгляде и в походке сквозила такая сила и непреклонная воля, что ему невозможно было не подчиниться.
- Вы собираетесь принять его, открыть, кто вы такой?
- Он обращается ко мне, как к одному из своих вассалов, оставим его в этом приятном заблуждении. Конечно, я приму его! Только, если его не будут сопровождать все его демоны.
- Вестник был послан сюда на разведку. Он пытался разрушить магический экран. Наверняка, Ричард не информировал посыльного, что его самого в этом постигла неудача, – произнес князь.
- Так сделайте что-то с островом и с домом! Вы же видите, что мне некогда! Жаль прерывать работу, но мне и самому тут становится неуютно. И прошу Вас, князь, не делайте из этого визита уж слишком большой тайны, иначе это сразу станет известно всем их мирам.
- Мне кажется, что лучшего места, чем это, не подобрать.
- Я согласен, но пусть остров будет на время изолирован от всего остального мира, проследите, чтобы никто не приближался ни с берега, ни с океана. Присутствие тут такого гостя, как Ричард, небезопасно для людей. Скройте курган и лабораторию, всё остальное я позволю ему увидеть.
Князь ловил каждое слово своего хозяина. Бежавший от своего владыки, он был бесконечно предан Буртрэ; чтобы выполнить любое его поручение, он не задумываясь, пожертвовал бы чем угодно. Но хозяин никогда не требовал от него доказательств преданности.
 ***                ***                ***               
 Гул двигателя перекрывал рёв разбушевавшейся стихии, Аня открыла глаза. В нос ударил запах йода и водорослей. Справа надвигалось огромное сферическое облако. Было невозможно отличить землю от неба. Они уходили от грозы влево к дальним островам. Молнии озаряли тёмно-лиловое пространство. Ник, стиснув зубы, всматривался в горизонт, жалобное дребезжание железной птицы заглушали раскаты грома. Спасительный остров был близко, но на него надо было ещё сесть.
 Прибрежная полоса возникла неожиданно. При посадке их тряхнуло так, что у Ани  началась икота. Самолет, подскакивая, мчался  по песку.
-Прыгайте, когда я скажу, смелее! Сгруппироваться и вперёд, ничего страшного! - прокричал Ник, перекрывая шум ветра.
-Ничего не получится, я боюсь! - Аня мёртвой хваткой вцепилась в кресло.
Три секунды борьбы -и её ноги болтаются в воздухе, а руками Аня цепляется из последних сил. Вот она кубарем покатилась по мокрому песку. Шею она себе не сломала,  но ладони и колени были содраны в кровь. Самолёт врезался в дюну, намытую океаном. Ник спрыгнул метрах в десяти от нее. Это последнее, что Аня увидела перед тем, как потерять сознание.
 Гул урагана не прекращался, он «прекрасно» гармонировал с гулом в Аниной  голове. Все её тело болело. Она приподнялась и открыла глаза, песок скрипел на зубах, одежда пропиталась солью, и это добавляло мучений.  Волны подбирались к ней.
«Где же Ник?» - вяло подумала Аня.
  Невдалеке валялись обломки самолёта. Щепки, водоросли и ветки деревьев полукругом опоясали берег. Вдалеке чернел сплошной стеной лес.
 Ураган продолжался.  Аня с трудом выпрямилась под этим ветром и, спотыкаясь о коряги, побрела к самолету. Где-то там упал Ник, это она отчётливо помнила. «Ага, вот он голубчик, отдыхает»
- Ник! - она сама себя не услышала, волна, обрушившись на берег, заглушила ее крик.
  Ника  отбросило в сторону при падении. Он лежал присыпанный песком и водорослями.  Аня склонилась над Ником, провела рукой по его волосам, он не пошевелился.
Она попыталась перевернуть его на спину. Глаза его были открыты и полны спокойствия. Из груди торчал кусок острого камня. Он упал на эту занозу, выступающую из песка, и умер мгновенно. Крови почти не было. Аня  стерла с его лица песок, встала и медленно пошла в сторону леса. Слезы катились по её щекам. О смерти Ника лучше было не думать вовсе, о себе, живой - тоже. Надо было искать место, чтобы спрятаться. Время для неё остановилось.
-Я ещё жива? – спрашивала она себя, углубляясь в лес. - Надо ответить на этот вопрос. Ну, допустим, что так. Тогда надо выживать. А надо ли? Да.
  Порывы  ветра не проникали сквозь густые заросли тропического леса. С остервенением она принялась устраивать некое подобие гнезда. Отламывая очередную ветку от дерева, Аня вдруг увидела очертания большого дома с горящими окнами.
-Это глюк. Не поддаваться, - попыталась она убедить себя.
Но дом не пропадал. Она отпустила злосчастную ветку, которая встала на своё место, пребольно хлестнув её по плечу и скрыв от неё  видение. Аня понуро побрела к подготовленному убежищу. Легла, накрылась сорванными листьями и замерла. Ей мерещились приветливые, манящие окна.
-Нет, я уже никуда не пойду, - размышляла Анна - хотя, какая разница, где умирать, в  дороге всё же приятней.
 Ветка была отодвинута снова, свет всё ещё теплился в окнах, он потускнел, но не пропал.
-Может это «тот свет»? - подумала Аня. - Но лучше тот, чем никакого.

***                ***                ***

Князь накинул на плечи плащ. Еще раз попробовал заговорить с Буртрэ.
-Трэ, я вам больше не нужен? Может, лучше отменить эту встречу, пока не поздно?
Буртрэ смотрел на огонь и барабанил пальцами по подлокотнику кресла.
- Хозяин!
- Оставь меня одного.
После такого ответа лучше было испариться. Буртрэ был не в том настроении, чтобы  спорить с ним. «Что это на него нашло?» Князь, запахнулся в плащ, повис над бушующим океаном, потом молниеносно  исчез.
Буртрэ подошёл к окну. Буря неслась прочь от острова, дождь названивал по стеклу. Это не вполне соответствовало его настроению. Он подавил в себе желание совершить что-нибудь дикое, яростное, подстать стихии…
«Я, кажется, собирался развеяться! Почему я всё время загоняю себя в рамки? Наверно, мне жаль острова. Я посмотрю на него в хорошую погоду, а уж затем… Я ведь построил этот остров для себя. Это воплощение моего мира в миниатюре. Таким, наверное, должен был быть мой дом»
    
В последнюю минуту Аня засомневалась:
  - Куда меня несёт?
 Ручка двери замерла под пальцами и поползла вниз. В холле было пусто и тепло. Вокруг неё сразу натекла  лужица воды. Зубы застучали, она почувствовала, как замерзла. Решив, что терять ей особо нечего, Аня решительно направилась к приоткрытой двери, из которой просачивался свет.
Когда дверь скрипнула, Буртрэ сидел в кресле у окна и читал. Он, не поворачиваясь отложил книгу, ожидая услышать, какую небылицу придумал князь на сей раз. Он готов был взорваться, но в комнате было совсем тихо. Гнев постепенно уступил место удивлению.
«На каком языке обратиться? Как же там говорят по-английски… Плыз… Хау ду ю ду? Чёрт! Что же делать?»
- Простите, что без приглашения… - Аня сама удивилась нелепости сказанных слов.
Услышав этот лепет, Буртрэ вскочил и повернулся, появление незваной гостьи ввергло хозяина дома в состояние столбняка. Несколько секунд они  молча смотрели друг на друга. У Буртрэ не нашлось слов.
-Боже мой! - воскликнула Аня. – Вы, наверно, мой ангел-хранитель!
«Замолчи! Не усугубляй и без того тупиковую ситуацию! Он ведь не бельмеса по-русски» - ругала она себя.
На лице человека, стоящего перед ней, не дрогнул ни один мускул, но в глазах читалось изумление. Пауза затягивалась, Буртрэ молчал. Ане показалось, что где-то у неё в голове прозвучали слова: «Почему ты здесь?» - эту фразу она поняла.
- Меня зовут Анна.
 Опять молчание в ответ.
  - Вы меня понимаете?
Он, опешив, кивнул.
- Может, Вы предложите мне хотя бы сесть?
Мебель в комнате  была выдержана в бело-бежевых тонах, Аня же была  грязная, мокрая и поцарапанная. Ну, куда она  могла сесть? Однако стоять она  тоже  уже не могла. Ноги подкашивались от пережитого ужаса и усталости.
Он сделал шаг ей  навстречу и протянул  руку ладонью вниз. Рука была крупная  холённая, с длинными аристократическими пальцами. Анна положила сверху свою  руку, холодную, исцарапанную, мокрую.
«Господи, а вдруг надо было  ему руку поцеловать? - подумала она. - Судя по его виду, это  само собой разумеется. Но исправлять что-либо уже поздно, так что переморгает».
  Держась за его руку, она, прихрамывая, направилась к креслу.
«Как такое могло случиться? На необитаемом острове я попадаю в обитаемый дом. Хозяин дома понимает по-русски. Нет, это даже теоретически нельзя предположить! Наверно, я всё-таки на том свете. Но тогда интересно, в какой части «того света» я прибываю? Ах, какой  жуткий красавец!» Аня  из-под ресниц, тайком, рассматривала незнакомца: странные глаза тёмно-зелёного  цвета, волевое лицо, вьющиеся каштановые волосы, в вырезе шелковой белой рубашки на тонкой цепочке - зелёный камень, всё время меняющий цвет, «как и глаза» - отметила Аня.
«Не могла ли я его уже где-то видеть? Может, во сне? Или… Нет…»
Вдруг нога  у  неё подвернулась, и Буртрэ подхватил нежданную гостью  на руки. Склонив голову к нему на плечо, она закрыла глаза. Он постоял посреди комнаты, раздумывая, потом  медленно понёс её  в коридор и  вниз по лестнице.
  Головокружение у неё сразу прошло, да и подвёрнутая нога не болела, но сообщать об этом  хозяину дома почему-то не хотелось. Буртрэ нёс её бережно, как ребёнка. Аня  только чуть-чуть приоткрыла глаза, глядя на тусклые лампы, проплывающие мимо. Остановившись, Буртрэ толкнул ногой дверь. В глаза ударил яркий свет.
Аня зажмурилась, потом открыла глаза и увидела длинный большой зал с белыми стенами. У стен стояли застеклённые шкафы, огромный металлический стол располагался в центре зала под яркой висячей лампой. На возвышении, в дальнем углу зала Аня увидела ванну, полную розоватой жидкости. Несмотря на окружающую белизну, это было очень мрачное помещение. Аня вцепилась в  шею Буртрэ, когда он попытался поставить её  на пол. В чане,  на столе, кипело какое-то варево. В помещении стоял резкий запах йода.
-Скажите, это кухня? - она попыталась отсрочить момент варки.
-Почему Вы так подумали? - какой у него был голос! Она вздрогнула от звука этого мягкого, глубокого и такого знакомого голоса.
- По-моему, Вы собираетесь меня сварить. А, может, я уже в аду и сейчас явятся черти?
- Чертей вам не стоит бояться, во всяком случае, здесь.
- Ах, да, вы же мой ангел-хранитель!
- Вот уж не думаю.
- Вы без акцента говорите по-русски!  - Аня,  ведя «светскую беседу», всё никак не хотела освободить Буртрэ.
- Вы тоже. Отпустите же меня, вы меня задушите! - возмутился он, и Ане пришлось ослабить хватку. Буртрэ поставил её возле стола.
- Боже! Там в шкафу какие-то ножи, тут разделочный стол маньяка, вода в ванне розовая! Что вы собираетесь со мной делать?!
- Да успокойтесь Вы! Это не ножи, а инструменты, вода розовая… ну и что? Это раствор воспректа… Вы в лаборатории, понятно? И не смотрите так, будто я людоед! – Буртрэ открыл ящик стола и достал нож с узким лезвием. – Я хотел посмотреть, что у Вас с ногой, надо брючину разрезать.
- Оставьте меня, уберите нож! – закричала она.
-Тьфу! – он бросил нож на место и показал пустые ладони.- Всё! Успокоились?
- Отойдите подальше.
Он отошёл к дверям, Аня, немного расслабившись, села на стол, ноги её дрожали. Вдруг он моментально пересёк зал и снова оказался возле неё, повалил на стол, прижав её плечи к холодной металлической поверхности. Аня почувствовала, что не может пошевелиться.
- Что я вам сделала? – она беззвучно заплакала.
- В последний раз говорю: Вам не надо бояться! – Он опустил вниз лампу, и Аня увидела  железные щупы, подбиравшиеся к ней. Буртрэ заслонил её белой шторой.
Аня зажмурилась, готовясь к смерти, но ничего не произошло. Она открыла глаза и внимательно оглядела страшное приспособление. Щупальца двигались по её телу, разрезая на ней одежду, и замирали над порезами и многочисленными ссадинами. Ставшая уже привычной боль начала постепенно проходить.
- Когда услышите звонок, – раздался голос Буртрэ, – сможете встать, стол вас отпустит.
  - Вы принесете мне во что переодеться? – смущённо спросила Аня.
- Да, разумеется, что-нибудь из  человеческой кожи! "Разделочный стол маньяка"! Ну, надо же! Вот удача на мою голову! - он сердито хлопнул дверью.
 Аня  закрыла глаза. Щупальца продолжали свою работу. Когда раздался звонок,  она почувствовала себя гораздо лучше. Ужас последних часов потускнел в памяти. Скрипнула, открывшись, дверь, и из-за шторы появилась рука Буртрэ. Рядом с Аней на стол лёг длинный белый халат, похожий на медицинский.
- Прошу Вас, не оставляйте меня тут одну, - Аня накинула халат и отодвинула штору.
Он стоял, не шелохнувшись,  лицом к двери.
-Я, к сожалению, не знаю вашего имени.
Он молчал.
- Ну  я же не могу звать вас  «Ангел»?!
- Буртрэ, - произнёс он.
«Буртрэ? Это невозможно…»
- Очень приятно! Не сердитесь, откуда я могла знать, что Вы не людоед? А Вы опять понесете меня на руках? - она попыталась пошутить.
 Ответа не последовало.
- Я, наверно, чушь мелю, это у меня шоковое состояние.
- Несомненно, - выдавил он, продвигаясь вперед.

                ГЛАВА 30
 
 Аня следовала за хозяином дома, заплетаясь ногами в полах слишком длинного халата.
Они  прошли в гостиную, где был накрыт стол. Возникло замешательство, на столе стоял только  один прибор.
    Буртрэ подвинул стол к дивану, а сам сел к камину, предварительно налив ей вина. Он всё время молчал и смотрел на огонь. Когда же он соизволил посмотреть в Анину сторону, то увидел, что она уснула, сидя на диване.
Просыпаться Ане  не хотелось, она чувствовала, что ей тяжело будет прогнать тяжёлые воспоминания вчерашнего дня, но из  открытого окна на неё хлынула масса звуков и запахов. Лес, залитый солнцем, ожил и запел. Она  вдохнула запах свежего постельного белья - это было  приятно.
- Заснула я, кажется, в гостиной на диване, а теперь я - в спальне, значит, кто-то меня сюда принёс… Замечательно! - на этой мысли она решила  пока остановиться.
 На кресле лежало то, во что, по мнению хозяина, она  могла переодеться. Брюки были явно велики.
- Можно оставить и так, чтобы, периодически спотыкаясь, падать в объятия хозяина дома. Эта мысль тоже приятная. Так, длинная мужская рубашка – тоже хорошо. Можно брюки вообще не надевать.
 Она изобразила на лице доброжелательную улыбку и, репетируя её, пошла искать хозяина. Ей не пришлось долго блуждать по дому, с Буртрэ она  столкнулась очень скоро в одном из коридоров.
-Доброе утро! - улыбка не пригодилась.
-Доброе, - буркнул он глядя на неё как на нечто,саморастворяющееся в воздухе. Обойдя Аню,  он направился вглубь коридора, а она так и осталась стоять с дурацкой улыбкой на лице. Скривившись, она показала язык удаляющейся фигуре.
 В конце коридора он остановился и, не поворачивая головы, изрёк:
  - Через час Вы приглашены на завтрак, попрошу не опаздывать. Нянчиться с вами мне некогда.
Часы у неё были, и очень хорошие- ни удары, ни морская вода не смогли нарушить их ход. Ровно через час Аня появилась в гостиной. Буртрэ жарил мясо на вертеле. На столе стояли два прибора.
«Неужели он тут совсем один, даже завтрак сам готовит? Вот это забота! Подумать только!»
Посреди стола стояла салатница, полная свежего салата, и большая супница с изогнутой разливной ложкой. Аня потянулась посмотреть, что находится в супнице. Она приоткрыла крышку - и отшатнулась: содержимое больше всего напоминало недавно выкопанных земляных червей, плавающих на поверхности густой тёмной жидкости.
- Что это? – в ужасе воскликнула Аня.
Буртрэ, казалось, смутился.
- Вы разве это не едите? – он поспешно накрыл блюдо крышкой и отодвинул его на дальний край стола, потом пододвинул к Ане салатницу. Аня опасливо потрогала ложкой салат. Овощи были самые обычные, свежие.
Буртрэ встал из-за стола, взял в руки злосчастную супницу, и  снова поставил её на стол.
- Это можете есть, – буркнул он.
Теперь вместо червей были обжаренные креветки и кальмары, политые лимонным соком.
- Вот это люди едят! – наставительно сказала Аня.
Буртрэ промолчал.
- А мясо у нас чьё? Пробовать не опасно?
- Опасно много разговаривать во время еды!
  Перебирая в уме фразы для достойного ответа, Аня решила вообще рта не раскрывать, но молчание её было  очень выразительным. На Буртрэ  она смотрела украдкой, чтобы не встречаться с ним взглядом. В конце концов, он не выдержал.
- Чему Вы улыбаетесь?! Что Вас так несказанно радует?!
- То, что я жива, а ещё - что встретила Вас.
- Это должно Вас, скорее, огорчать…
- Почему? - искренне удивилась Аня.
- Да потому, чёрт возьми, что тебе   здесь не место! - он швырнул вилку, и она со звоном упала на пол. - Потому, что я ещё не решил, что мне с тобой делать!
- А почему Вы вообразили, что можете мной распоряжаться? - холодно спросила Аня.
 Ответа не последовало. Она резко встала из-за стола и, направляясь к выходу, почувствовала  взгляд, пронизывающий её насквозь, но не обернулась. Буртрэ продолжал смотреть на дверь, когда Аня уже ушла.
« Ну, почему? Как это могло случиться? Несмотря на ураган и магический заслон… Я был уверен, что всё прошло, почти не вспоминал её…не думал о ней… Да ведь она могла погибнуть во время шторма…» Буртрэ изменился в лице, стоящая на столе бутылка разлетелась вдребезги.
 В коридоре Аню настиг звон разбитого стекла.
«Это что-то должно было разбиться об меня» - подумала она.
Весь день после завтрака Аня не показывалась на глаза взбешенному её присутствием хозяину.
Она знала что на берегу лежит погибший Ник, его нужно было найти и похоронить, и просто не представляла, как с этим справиться.
Аня кружила по берегу, боясь приблизиться к месту, где лежало тело. Поэтому она влезла в кабину самолёта, вернее в то, что от неё осталось, и вытащила оттуда  свою маленькую дорожную сумку, набитую до отказа.
- Зубная щётка, джинсы, мазь от комаров. Не буду же я всё это выпрашивать у радушного хозяина. Вот и духи. Зачем я их брала? А впрочем… всё может пригодиться.
Труп пилота так и лежал на берегу, его ещё сильнее припорошило песком. Аня, преодолев приступ тошноты, принялась копать яму обломком крыла, понимая, что океан всё равно вскорости доберется до тела. Ломая ногти, она выгребала песок из неглубокой ямы. Самым страшным для Ани  было заставить себя прикоснуться к телу, но и это оказалось преодолимо.  Насыпав небольшой холм над  могилой, она упала в изнеможении рядом  и заплакала. Нарыдавшись вволю, Аня поплелась к лесу, нашла сломанное ураганом молодое дерево и перетащила его к месту захоронения.
-Вот и всё. Бедный Ник, – думала она. - Ведь это фактически из-за меня. Витку тоже жалко, что с ней там будет? - она побрела назад вдоль берега.
Солнце садилось, окрашивая океан в розовато-оранжевые тона. В  маленьком заливе, куда она забрела, вода была почти неподвижной. Волны лениво шуршали  галькой.  Аня села на песок, обхватив колени руками.
- Покурить бы  или выпить на худой конец. Хоть бы за упокой.
На небе стали появляться первые звезды. Она придавила камнем  одежду, и медленно вошла в воду. Купание в океане ночью, одной, сродни священнодейству. Каждой клеточкой тела  она ощущала свободу и огромный простор вокруг. Распустив длинные, чёрные  волосы, она тряхнула головой и нырнула.
«Как хорошо, и никаких мыслей. Я же вроде не любила море?» - удивилась она.
Когда Аня вышла на берег, было уже совсем темно. Она бегом направилась к дому.
 Буртрэ она встретила сразу, как только вошла, казалось, что он ждал её. Улыбнувшись, она молча прошла  мимо. Аня переоделась, и спустилась в гостиную. После недоеденного завтрака и целого дня физической нагрузки  есть хотелось страшно. Стол был накрыт на двоих. Угли потрескивали  в камине. Буртрэ хранил мрачное молчание.
-Я, наверно, могла бы поесть в своей комнате, если Вам так в тягость моё общество. Простите, я наверно напрасно назвала эту комнату своей?
- Называй, если тебе так больше нравится.
«Так, мы, кажется, перешли на "ты", - отметила Аня.  - Или он просто не может определить для себя мой статус».
Буртрэ встал, подошёл к очагу и протянул руку к огню. Пламя  будто ответило ему. Он обернулся резко, что-то хотел сказать, но передумал и  промолчал, затем подошёл к столу и из высокой граненой бутылки налил вино в бокалы. Аня замерла, опустив глаза. Он с лёгким поклоном подал ей бокал.
- Я, наверно, должен извиниться перед Вами за свою несдержанность - так вот, простите.
- Я Вас простила, - как можно небрежней ответила Аня.
 А про себя подумала: «Какой горящий взгляд! Злится или наоборот? Посмотрим, как ты со мной нянчиться не будешь!»
- Я предлагаю выпить за твоё внезапное появление,-прошептал он, склонившись к ней. Она взяла свой бокал и рискнула взглянуть ему в лицо. Легкая улыбка скользила по его  губам. Буртрэ  внимательно следил, как Аня подносит  бокал к губам.
- Расскажи, как ты тут оказалась.
Ужасная картина аварии возникла перед её глазами. Она неожиданно для себя заплакала и выдала ему всю историю  путешествия. Буртрэ держал её руку и смотрел на неё, как ей казалось, сочувственно.
-Эта девочка может умереть, если мы не поможем ей. Профессор сказал, что  только на соседних с этим  островах можно найти древние письмена. А мы неизвестно как попадём туда. И вообще домой… Ник разбился, Вита потерялась, я вот тоже… всё так плохо, а ещё Вы! Мы ведь летели не на этот остров, по карте я бы вам лучше объяснила.
- Ничего, я понял. Не повезло тебе.
 Аню укололо, что он так сказал, что он действительно хотел сказать «не повезло»
-А может всё ещё не так плохо, древностей везде достаточно. На Ваш век хватит, не унывайте, Анна.
«Смотри-ка, имя запомнил», - подумала Аня.
- Никакая она не зомби, эта твоя знакомая, и не умрёт она. А вот профессор - вполне вероятно… Нельзя безнаказанно интересоваться такими вещами.
- А Вы откуда знаете?
- Зомби не спутаешь с живыми людьми, у них нет зрачков. Вы не устали? Поздно уже.
- Я не хочу спать. Давайте ещё поговорим.
- И о чём же мы будем говорить?
- Ну, например, о Вас. Вы что, тут совсем один?
- Ну, почему же один. Вот ты не даёшь соскучиться, а послезавтра ещё  «дорогие» гости  пожалуют. Закончится спокойная жизнь сразу.
- Вы так любите одиночество? Мне вот, например, надо связаться с материком. От Вас можно позвонить? Или послать письмо?
- Если бы у меня был телефон, или голубятня, было бы можно. Но, на моё счастье, гости тут большая редкость.
-Я, наверно, буду мешать?
-Ты уже мешаешь, - взгляд его стал тяжёлым и холодным, Аня отвела  глаза и закусила губу.
-Я бы с большим удовольствием уплыла, улетела, но в силу обстоятельств вынуждена оставаться в Вашем «приятном» обществе, а вы уже в который раз, даже без намёков…  ну, в общем, вы некрасиво себя ведете!
  Буртрэ молчал, уставившись в огонь. Аня  встала:
- Меня провожать не надо, спасибо за ужин.
Он даже не повернулся в её сторону.
«Просто рука не поднимается перекинуть её на другой остров, ну как же она не вовремя! – думал он. - Это должно было произойти именно так… и стоило мне подумать, как это случилось, но без всякого моего вмешательства! Почему? Я ведь ещё ничего не успел предпринять. Может,  это Дар-ти? Нет, не может быть, за ним я следил постоянно. Неужели судьба? Я невольно тоже начинаю мыслить категориями этого мира. Как это могло случиться, что самолёт упал именно на мой остров!? Наверно, я подсознательно всё это время звал её…

                ГЛАВА 31

Утром Аня встала с твёрдым намерением начать поиски развалин древних построек. А ещё- как можно реже напоминать хозяину о своём присутствии.
  Остров был просто райским местом: песчаный берег, водопады с хрустальной водой, тропические цветы в зелени лиан. К полудню Аня обнаружила холм неестественно круглой формы, заросший буйной растительностью так, что только её богатое воображение помешало пройти мимо. Аня стала кропотливо его исследовать, и когда наступили сумерки, её старания были вознаграждены. Перед ней открылся лаз. Ход вёл резко вниз. Аня зажгла свечу, она собиралась немедленно потешить своё самолюбие каким-нибудь великим археологическим открытием.
 Ступени были  скользкие, облепленные мхом. Ей приходилось держаться руками за влажные липкие стены, чтобы не упасть. Наконец, Аня спустилась. Внизу была вода, которая доходила ей почти до колен. Ей стало очень страшно, силы вдруг оставили её. Держа перед собой горящую свечу, которая непрерывно шипела, грозя погаснуть, Аня осмотрела часть коридора  с ведущими наверх ступенями. Надо было выбираться, тем более что подъем обещал быть долгим. Преодолев несколько ступеней, Аня чуть не поддалась панике. Цепляясь за стены, и скользя по липкой грязи, она всё время ожидала, что сейчас кубарем покатится вниз. Ей показалось, что лаз наверху закрыт. Внизу  почудился всплеск.
«Там что-то есть! Как страшно! А всё твоё проклятое  любопытство и ,прямо скажем, идиотизм!» - ругала себя Аня.
Выход был на месте, просто уже совсем стемнело. Воздух был свеж и прохладен.
«Как же, оказывается, тяжело дышать в непроветриваемых подземельях. Какая гадость! Что же  всё-таки там хлюпало, или мне померещилось?» - Она полной грудью вдыхала ночной воздух.
Прошло несколько минут после её благополучного подъема, и тело начало пощипывать, сначала руки, потом колени и локти, там, где прикасалась к телу  испачканная одежда. Очень быстро жжение стало невыносимым. К  озеру с водопадом Аня уже бежала, как ненормальная, на ходу срывая с себя одежду. Бросившись в воду, она задохнулась от холода. Все-таки проплыв немного,  выбралась на песок. Ей было нестерпимо холодно. На берегу валялась одежда, но мысль о том, чтобы её надеть, казалась бредовой.
Аня  бегом пустилась к дому, ничуть не смущаясь своей наготы. Возле дома  зубы начали стучать так громко, что пришлось их сцепить. Свет слабо пробивался только из одного окна на первом этаже. Войдя в дом, она стянула с какого-то комода скатерть.
- Вот так и теплее, - уговаривала она себя, - и комфортней, не в лесу же, в самом деле!  Хоть люди здесь  и вредные ужасно, но всё же люди. Или люди, или не люди, - бормоча  себе под нос, Аня продвигалась по коридору, пытаясь унять дрожь.
Буртрэ стоял в коридоре и молча смотрел вслед удаляющейся фигуре, завёрнутой в скатерть.
Дойдя до своей комнаты, Аня  рухнула на кровать. Проснулась она от холода - озноб был такой сильный, что кровать под ней скрипела. Она встала, шатаясь, и побрела по коридорам. Буртрэ спал, настольная лампа была повёрнута в сторону открытой настеж двери.
. Аня остановилась над ним, и хотела тихо кашлянуть, но кашель получился таким внушительным, что спящий, вздрогнув, схватил её за руку и только потом открыл глаза.
-Что ты тут делаешь? - пробормотал он.
Аня молча отбивала зубами канкан. Он прикоснулся к её руке и сразу понял, что произошло; уложил её рядом с собой и накрыл  одеялом. Но Аня всё равно дрожала как осиновый лист. Буртрэ дотронулся до её лба.
-Девочка, да у тебя жар! - он поднялся и вышел.
Вернулся он, неся в руках большую чашку:
- Пей!
 Он помог Ане сесть, и она безропотно выпила какое-то варево, стуча зубами о край чашки.
- Немного  легче стало? - он, зевая, сел на край кровати.
- Да, немного. Но вы ко мне лучше близко не подходите, а то вы тоже заразитесь и умрете. У вас из-за меня и так одни неприятности. Я не подумала, что там могут сохраниться эти ядовитые бактерии. Я читала об этом, как в древних пирамидах…
-Это уже бред начался?
-Нет, не бред. Вы не знаете, где я была.
-Ну, ты мне расскажешь. Это очень интересно, - он обнял её за плечи и прижал к себе, укутывая одеялом.
  Дрожь почти прошла, и Аня затихла, вдыхая запах потрясающе  знакомого одеколона. «Неужели он думает, что я могу не узнать запах? Лицо ещё можно забыть – он выглядит по-другому, но запах… Так приятно засыпать в его объятиях, надо будет проболеть как можно дольше», - думала она засыпая.
-Спи, девочка. Спи, бедная моя странница, - он укутывал её, как заботливая мать, стерегущая сон больного ребёнка. - Куда же тебя спрятать, детка? Ричард готовит мне сюрприз… Когда главный гость  появится здесь, лучше чтобы остров был безлюден.  Не думаю, что Дар-ти вспомнит меня в связи с  тобой, хотя тогда на свадьбе он здорово всполошился. А может и хватит  прятаться? Когда-то я  так хотел этой встречи…
        Он поправил на ней одеяло и легко коснулся губами её глаз, потом губ.
-Всё образуется, девочка  моя. Все по молодости хотят свободы, а потом не знают, что с ней делать.
Проснулась Аня от звука приглушенных  голосов за дверью.
- Ведь Буртрэ ждёт гостей, а я лежу тут у него в постели! Какой ужас! - Аня уже хотела вскочить с кровати, как  в комнату быстрым шагом вошёл незнакомый  мужчина; не видя  её, он направился к столу, и в ящике начал перебирать какие-то бумаги.
  – Подайте, пожалуйста, воды.
 Человек  замер, бумаги рассыпались  и веером легли на пол.
- Какой воды?
 – Любой, - прошептала Аня, с трудом выговаривая слова, очень  болело горло.
- Что Вы тут делаете?
- Болею, а Вы?
- Я?
В дверях появился Буртрэ. Князь кинулся подбирать бумаги. Буртрэ, не обратив на него внимания, сел на кровать и положил руку Ане  на лоб.
- Ну, что тут у нас? Да, не очень... Температура. Знакомьтесь, Аня -  это наш управляющий, очень ответственный и добрый человек. Зовите  его просто Князь, у нас тут по-простому, без титулов. 
-Я хочу пить.
-Ты  слышал? Сделай одолжение, принеси воды.
Князь молча кивнул  и вышел.
- Сейчас приготовлю Вам горькое, противное лекарство и с удовольствием буду наблюдать, с каким отвращением Вы его пьёте! - Буртрэ явно был в хорошем настроении.
               
                ГЛАВА 32

Вита осталась совсем одна;уже три дня прошло с момента исчезновения самолёта. Она нервничала, чувствуя, что с близкими ей людьми что-то произошло. В ее мыслях был полнейший хаос. «Ни посольства, ни даже консульства! Никого, кто бы понимал русский! Эти скалящиеся идиоты из местной полиции меня не поняли, а я их и подавно. Обещали начать поиски через неделю – гады! Просто хотят от меня отмахнуться. Если новостей не будет неделю – то и искать уже не стоит. Не на ту напали! Что же случилось?» – думала она, сидя на берегу и глядя на казавшийся безмятежным и мирным океан. Мысли ее были горестны, в памяти мелькали события последнего времени. Над головой высоко в небе кружили хищные птицы, высматривая добычу. Вита уставилась в чёткую линию горизонта, и внезапно взгляд её упал на стремительно приближающееся парусное судно. Корабль словно летел над водой.
 - Что за наваждение?! – Вита почему-то разволновалась. 
Неподалеку от Виты двое  местных рыбаков сворачивали сети после неудачной рыбалки.
- Вы видите? – бросилась к ним Вита,  размахивая руками и показывая в сторону паруса на горизонте. Они не могли понять, чего хочет от них эта ненормальная взбалмошная иностранка, и только качали головами, монотонно, как китайские болванчики.
- Разве вы не видите? Да вон же - корабль! – на плохом английском пыталась объяснить Вита.
        «Неужели они просто меня не понимают? Язык надо было учить хорошо!» – в сердцах подумала Вита.
      А на палубе загадочного корабля-невидимки, в глубоких креслах  сидели двое, завернувшись в плащи, и курили.
- Ты уверен, Ричард, что ее нет в мире теней?– спросил один из них.
- Отец, я не посмел бы прятать её от Вас! Да это просто смешно, из-за этой девчонки я не стал бы рисковать Вашим доверием!
 Двое продолжали курить трубки, вспыхивающие зеленоватым огнем. Никого, кроме них, не было видно на палубе, но корабль продолжал мчаться, не снижая скорости.
-  Все уголки этого мира  доступны мне. Хотя есть у меня сомнения насчет одного острова, – задумчиво произнёс Ричард.
- Что ты имеешь в виду, мой мальчик?
- Когда я был на этом острове - он недалеко отсюда, то его хозяин прикинулся  простачком. Но я чувствовал, что не могу подчинить его себе, что он сильней меня.
- Глупости, сын, этого  не может быть. На земле нет никого сильней тебя.
- Я видел, что он смеется надо мной. Я не мог проникнуть в его мысли. Он для меня был недоступен, выставив невидимый барьер. Одно я понял точно - он так же велик, как и Вы, отец.
- Поэтому ты меня затащил сюда? Этого тоже не может быть, никого не осталось после катастрофы. Они были мертвы настолько, что даже из их пепла возникли только демоны и вампиры. Мне интересно посмотреть на этот остров и его хозяина. Но вначале заглянем на побережье.
          Вита не видела, куда  пропал  корабль, но она ощутила присутствие Дар-ти. У неё возникла твёрдая уверенность, что он рядом. Она оглядела полупустой пляж и увидела его.
- Это же он, он! Но почему он не заметил меня? Ему ведь не нужно видеть моё лицо, чтобы узнать меня. Что – лицо… Он всегда чувствовал, читал – что у меня внутри, знал, где я. Значит, он просто не хочет меня видеть.
 Дар-ти и Ричард неторопливо шли по песчаному берегу. Люди смотрели на них без опаски, не подозревая, кто перед ними.
- Постой, - сказал Дар-ти.- Я чувствую магический экран, и очень близко от нас.
- Ну и что, мы же не будем из-за этого задерживаться здесь? Мне не терпится отправиться на остров. Его хозяин уже ждёт нас. Я не говорил Вам о нём раньше, хоть сам был тогда в панике. Там везде были натыканы магические экраны, может, это один из них? Мне не хотелось беспокоить Вас, как я думал, по пустякам, но сам я с ним не справился.
          - Ричард, ты просто пытаешься меня отвлечь, придумывая небылицы. Но если это только поможет поискам…
Дар-ти не обратил внимания на беззащитную маленькую фигурку, сидящую на песке.
Вита посмотрела на кольцо, ожидая увидеть красноватый отблеск на камне, который возникал всегда, если рядом был Дар-ти. Но камень был мертв.
- Наверно, это не его кольцо? – осенила Вику догадка. – Может, это точная копия? Оно было у меня на чердаке… На закрытом чердаке… – думала Вита. - Только не потерять мысль. Кто же подложил его? Кто это сделал?
 Она вспомнила две пляшущие в отблесках  огня тени в пещере и своё  кольцо на камне. Она поняла, что на такое способна только женщина, пытающаяся защитить свою любовь от соперницы.
- Это могла сделать только Лея, - Вита сорвала кольцо. -  Но зачем? Если она хотела погубить меня, то почему я до сих пор жива? – Вита задавала вопрос за вопросом и судорожно искала на них ответы. – Если Дар-ти прошел- и не заметил, то может,  кольцо скрыло меня от него? - Вита хотела забросить кольцо в море, но передумала и опять надела.
 У стороннего наблюдателя могло сложиться впечатление, что он стал свидетелем заказного убийства. Человек, шедший по берегу, вдруг вскинул руки и изогнулся, как бы сражённый снайперской пулей, но вместо того, чтобы упасть, он вдруг выпрямился и взлетел в воздух. Описав большой круг над пляжем, Дар-ти мягко приземлился возле Ричарда, следившего с изумлением за этим внезапным перелётом.
- Что с Вами, Господин?! Вы сами… столько раз предупреждали… Люди могли видеть Вас!
Дар-ти небрежно и рассеянно махнул рукой:
- Никто меня не видел. Я хотел осмотреть пляж.
      «Может, это и хорошо, – Вита почти успокоилась, - что я его вижу, а он меня - нет, и вообще, вначале я должна найти Аньку».
Вита направилась к рыбакам и попросила отвезти ее на ближайшие острова. Она сделала несколько фотографий плохоньким поляроидом, показала им фотографии, повергнув их в смущение. Вначале они вообще не хотели её слушать, но вид денег изменил их мнение о странной туристке. Торговалась она с ними долго и упорно, вкладывая в это дело все своё знание английского. Нехотя  они согласились доставить её на остров, особенно этому способствовал молодой парень, который то и дело улыбаясь, поглядывал на Виту. Вита демонстративно вложила фотографии рыбаков в заготовленный конверт, написала свой домашний адрес и запечатав, бросила в обшарпанный почтовый ящик. Она прибывала в полной уверенности, что письмо пролежит в ящике до следующего года, но как умела, объяснила рыбакам, что сообщает властям, куда и с кем она отправляется. При этом она бросила красноречивый взгляд на молодого рыбака. Поняв, в чём его подозревают, парень смутился и больше на Виту не смотрел. В конце концов, сговорились  отправиться на следующее утро.
             
                ГЛАВА 33

Аня быстро поправлялась, но как ей хотелось ещё поболеть! Вспоминалось детство, когда ей, не очень больной, всё же разрешали оставаться дома. Вита с утра прогуливала школу и прибегала проведывать её уже в восемь часов. Они болтали дни напролет, придумывали истории. А однажды,  заболев, Аня позвонила в Викину школу, прямо в учительскую и, представившись соседкой, попросила отправить Виту домой. Ее квартиру якобы залило. К этому времени Вита уже самостоятельно решила сбежать с урока без чьей-либо помощи, и, сказавшись страшно больной, отправилась к Анне. Следом за Витой отправили делегацию учеников, проверить, как она там. Ведь, если её залило, и она дома одна и больна… Двери им никто не открыл, потому что девчонки благополучно завеялись в кино. «А вдруг она умерла? - решили у Виты в школе. - Ведь ей было так плохо…»
  « Какой переполох тогда поднялся! Ну, и попало же нам!» - Аня, нежась на  шелковом покрывале, вспоминала  подобные случаи, которых было множество, и улыбалась. Ей очень нравилась неожиданная забота хозяина дома. Она прикидывалась страшно больной и всё время капризничала.
- Было бы здорово сообщить Виктории, что я жива, но в этой глуши даже телефона нет. А, собственно, куда бы я ей звонила? - эта мысль постоянно омрачала её настроение.

Тени двух огромных птиц упали на зеленую траву острова:
- Этот остров никогда раньше не привлекал моего внимания -  фрагмент подводной скалы, выступающий из воды, необитаемый, безымянный… Но недавно  я  пролетал мимо и обнаружил, что рельеф изменился. Я не узнал острова и решил спуститься. Я увидел что-то отдалённо напоминающее человека. Его душа была мертва, но мне
неподвластна, он подчинялся кому-то другому. Потом появился хозяин. Я не мог пробить магический барьер, я не мог ему противостоять, он даже не дал мне попытаться…
- Ты говорил, что он прикинулся простачком?
- Да, он подсунул мне миражи, какую-то нелепую историю. Он играл со мной.
- Звучит неправдоподобно…
Они направились к лесу. Издали казалось, что это не лес, а сплошная зеленая стена.
- Ты знаешь, Ричард, мне кажется, моя жена была  там, на материке. Я почувствовал это.
- Вы  кого имеете в виду, отец?
- Прекрати зубоскалить. Ты же знаешь, что меня интересует только одна женщина. За последние десять веков меня еще никто так не интересовал. Не стоит тебе шутить на темы моей личной жизни.
- Ну, я в некотором роде тоже эпизод из Вашей личной жизни. Хотя из всех Ваших пассий  мне дорога только моя мать. Но даже после того, как она погибла вместе со всем своим народом, Вы не были так сильно расстроены, а сейчас на вас просто лица нет. Мать моего брата тоже не причиняла Вам подобного беспокойства. Я просто не узнаю Вас, отец!
- Не зли меня, я не хочу об этом говорить.
-Мы, кажется, уже пришли.
      Они оказались перед фасадом большого белого дома, построенного в колониальном стиле. Вокруг не было ни души, ворота были распахнуты настежь. Послышался стук копыт, и перед путниками возник огромный черный конь с всадником. Остановившись, конь  все еще был в напряжении после быстрого бега, и вдруг расслабился, подчинившись мысленному приказу наездника. Всадник, легко спрыгнувший вниз, был выше среднего роста, с вьющимися каштановыми волосами. Его ярко-зелёные, широко посаженные глаза смотрели насмешливо и выжидательно.  Мужчина, наклонив голову в знак приветствия, обратился исключительно к Ричарду, даже не замечая его молчаливого спутника:
 - Я рад приветствовать короля в моей тихой обители. К моему глубокому сожалению, не смогу предоставить Вам всей роскоши, к которой Вы привыкли, но постараюсь чтобы Вам и Вашей свите, - он кивнул в сторону Дар-ти, - понравился мой остров.
Дар-ти решил подыграть хозяину и отступил на шаг, изображая свиту и давая первому пройти Ричарду. Он пытался  проникнуть в мысли незнакомца, но с удивлением понял, что это ему не удаётся. Он пробовал опять и опять классифицировать хозяина острова как одного из существ созданного им мира.
- Я несказанно рад гостям! – продолжал радушный хозяин. – И все приготовил к вашему приезду, чтобы вы ни в чем не испытывали неудобств. Слуга мой тоже в вашем полном распоряжении.
Вдруг Дар-ти поймал быстрый взгляд незнакомца и уловил его четкий сигнал на одном из древнейших мысленных языков так давно исчезнувшего мира.
«Не пытайтесь!»
  Дар-ти остолбенел: «Кто же он?  Не вампир, не демон, и мысленного барьера как будто бы нет, но и понять ничего нельзя».
- Кто ты? - послал вопрос Дар-ти, с трудом вспоминая слова.
- Я Буртрэ, - последовал исчерпывающий ответ.               
В памяти Дар-ти услужливо всплыли древние имена его народа. Он зажмурился, чтобы отогнать воспоминания. И опять, будто Буртрэ  вник в его смятенное состояние, Дар-ти принял следующий сигнал: « Я помогу вам!»
Дар-ти молчал, стараясь привести в порядок мысли и защитить их от столь неожиданного вторжения. За всё существование новой вселенной ему ещё не разу не приходилось обороняться.
Аня высунула голову из окна, и, увидев странную сцену, открыла рот от удивления. Спиной к ней стоял Буртрэ, лицом к ней незнакомый мужчина, красивый и статный, а у него за спиной - еще кто-то. Издали она не могла хорошо разглядеть лица третьего, но что-то очень знакомое сквозило во всем его облике. Трое стоящих мужчин напоминали играющих в мяч. Только, вместо мяча, двое крайних «игроков» пересылали друг другу какие-то лучи. Наконец Аня смогла увидеть лицо самого дальнего «игрока».
- Ну, ни фига себе! Это же муж моей ненаглядной подруги! Правда, бывший муж, – Аня была несказанно удивлена, но все равно счастлива, потому что вдали от дома увидела знакомое лицо.
Золотистые разряды, минуя  голову Ричарда, носились от Дар-ти к Буртрэ.
Буртрэ обратился к Ричарду:
-Прошу Вас, Сир! Проследуйте в отведённые для Вас апартаменты, надеюсь, они Вам понравятся. Мой управляющий покажет Вам дорогу.
 Ричард направился к дому вслед за князем, одетым почему-то в длинный балахон с капюшоном. Аня сочла за лучшее пока не обнаруживать своего присутствия и тихонько наблюдала за ними, пока они не зашли в дом.
- Располагайтесь здесь, в кресле, Ти, - пригласил Буртрэ. Он назвал его тем именем, которое Дар-ти не слышал бесконечное количество лет.
 - Я немного утолю Ваше любопытство. Отвечу на Ваши вопросы, если таковые возникнут. Не надо держаться так надменно, я вам не враг. Я уже назвал вам свое имя, и никаких титулов у меня нет.
  Дар-ти сел в предложенное кресло, обратив на хозяина вопрошающий взгляд. Он пытался скрыть своё изумление и не показать смятения. Ему это почти удалось.
Буртрэ стал у стены, задумчиво глядя на гостя, вздохнув, начал медленно говорить:
-Я родился после случившейся катастрофы, во время  наступления Великой тьмы, той, что Вы наблюдали. Вы не  намного старше меня, но видели всё это воочию.
Знание о Высших Мирах было вложено в меня ещё в утробе матери. Сведения, полученные мной впоследствии из информационного запаса корабля, на котором летала моя мать,  восполнили недостаток живого общения. Я родился в" вакууме времени". Наверное,  желание моей матери дать мне жизнь,  было так велико, что на долю секунды пересилило даже катастрофу.
 Моя мудрая мать смогла настроить роботов так, чтобы я не умер.  Как только я начал мыслить осознанно, мне стало нестерпимо одиноко среди умных холодных машин  на самом краю новой галактики. Чтобы отправиться на поиски, пришлось научиться управлять кораблём в очень раннем возрасте. Но когда мне, наконец, посчастливилось и я нашёл Вас – прошло столько времени… Я успел привыкнуть к одиночеству…
   Я не раз наблюдал, как Вы метались  в поисках жизни и пробуждали её на мёртвых планетах. Я только мог быть молчаливым критиком, у меня ещё не было мечты. Я был Вашим антиподом. Вы были практиком там, в Высших Мирах и как все практики стремились к осуществлению эксперимента по расширению границ нашей вселенной. Я же возненавидел этот эксперимент, отнявший у меня родителей, мой мир и меня самого! Когда наша вселенная исчезла, исправлять ошибки учёных было некому, и некого было обвинить!
   Потом Вы творили новые миры, но это была лишь пародия на Вашу прежнюю жизнь. Именно тогда у меня появилась мечта, только она шла в разрез с Вашими идеями о новых расах богов: я мечтал вернуть наши миры в оригинале, поэтому начал проводить эксперименты со временем, – Буртрэ принялся ходить по комнате.
     - Вы помните, как пытались ускорить процесс развития некоторых планет? А потом находили их ещё менее пригодными для жизни, чем раньше? Каюсь, что уничтожал Ваши миры,  но я не мог смириться с мыслью, что погублю уже развитой и цветущий мир, созданный Вами, если, в конце концов, удастся мой эксперимент.
    Я мучился вопросом, почему в самом начале не открылся Вам? Я терял надежду, но начинал следующий опыт. Мне казалось невозможным прийти к Вам и сказать:
« Вот он я. Я готов помогать Вам, потому что мои мечты неосуществимы». Я боялся, что Вы обязательно спросите: «Где ты был раньше?» - Буртрэ сделал паузу, вопросительно глядя на гостя, но Дар-ти не задавал вопросов.
- Мои родители задумали этот временной сдвиг, и они сгинули вместе со своей идеей. Они ошибались. Я не должен был повторять их ошибки. Я изучил прошлое и нашел их просчеты. Но даже, если бы у них что-то и получилось, они все равно бы погибли. Но я всё равно когда-нибудь верну наши миры из той микроскопической точки, в которой они пребывают. Оттолкнувшись от временной прямой, где-нибудь ближе к концу, я заставлю их время сделать виток. Их развитие продолжится: общество вынуждено будет бороться за выживание! Я согласен только на подлинник! Я кажусь Вам безумцем? – Буртрэ стал напротив Дар-ти.
  Над головами этих  двоих, вроде бы, молчащих мужчин, разряжалось пространство. Сама Вселенная прислушивалась к этому разговору. Дар-ти разжал руки, и на пол с побелевших  ладоней  упали капли крови.
- Вы  напоминаете мне земного распятого Бога, - сказал Буртрэ и усмехнулся.
Он хотел добавить что-то еще, но лицо слушателя исказила гримаса боли.
    Дар-ти вскочил, собираясь отвесить Буртрэ пощёчину, Буртрэ успел поймать его руку. Какое-то время они пристально смотрели друг другу в глаза.
- Ты ненавидишь меня? - спрашивал удивлённый взгляд хозяина.
-Сколько лет ты следил за мной, но так и не понял, что всё это время я искал тебя?!  - чувства переполняли Дар-ти.
-Даже  имена наших кланов не позволяли мне приблизиться к Вам. «Дороги Дар и Бур не должны пересекаться», - я узнал это ещё в те времена, когда меня обучали роботы!
–Какая разница! Да кем бы ты ни был, как ты мог позволить мне лишиться надежды! Я чувствовал, что я не могу быть только один в дебрях большого космоса. Я знал, что кто-то ещё должен был спастись!
Они порывисто обнялись - это было так похоже на простые человеческие чувства.

                ГЛАВА 34

Над островом собиралась буря. Сине-чёрные тучи мчались с бешеной скоростью, океан рыдал. Закончив рассказывать, Буртрэ замер у открытого настеж окна. Ему хотелось туда. Нырнуть в эту чёрную бездну, закружиться в бешеном ритме среди молний. Хотелось парить, распластавшись над бушующей пучиной океана.
- Полетаем? – с улыбкой предложил Дар-ти.
Хозяин острова нетерпеливо кивнул.
Когда в гостиную осторожно вошёл Князь, желая что-то спросить у Буртрэ, то застал там только ветер, хлопающий ставнями, и затухающие угли в камине. Управляющий, недоумевая, куда мог деться хозяин и его странный гость, закрыл ставни.
- Ты часто  развлекаешься, катаясь на молниях? - спросил Дар-ти, подлетая к дому.
- Мог бы чаще, но моему скакуну это не по нраву. Он не в состоянии ждать меня посреди дождя и грохота. Да, хочу тебя предупредить, в последнее время здесь поселилась очень нервная особа, так что, пожалуйста,  войдём через дверь.
- Ты, похоже,  не отшельник? Находишь время для отдыха в обществе дамы?
- Да нет, скорее это капризный ребенок. Она случайно попала ко мне. Заблудилась после неудачного приземления самолета. Ее друг погиб, а она была страшно напугана местными достопримечательностями. Я не интересовался подробностями. Она появилась здесь несколько дней назад. Только не к этому окну!
- Хотелось бы на нее взглянуть, – и Дар-ти повис в воздухе, ожидая последующей информации. За единственным распахнутым навстречу ливню окном была Анина комната.
- Даниил, вы замечательно  летаете, не могли бы и меня научить такому способу передвижения? - раздался голос из-под одеяла.
- Аня?! – еще больше удивился Дар-ти.
-Как замечательно, что бедная заблудившаяся туристка встречает друга вдали от дома! – фальшиво - радостно воскликнул Буртрэ.
- Да это шапочное знакомство, – не менее фальшивым тоном парировала Аня. 
- Как это шапочное? – возмутился в свою очередь Дар-ти.
  - Дело в том, - начал он объяснять Буртрэ, который тоже уже висел в воздухе напротив Аниного окна, – что я некоторым  образом имею отношение к ее знакомой.
- Не к знакомой, - не выдержала Аня, - а к лучшей подруге. А насчет  «некоторым образом», тут Вы совершенно правы! Он, - сказала Аня, высунув руку из-под одеяла, и, указывая на Дар-ти, -  бывший муж моей лучшей подруги. Бывший! Заметьте, Буртрэ.
- Я ничего не понимаю, - сказал Буртрэ и обратился к Дар-ти, – И ты позволил ей уйти? Но это, впрочем, совсем не мое дело, -  последнюю фразу Буртрэ вслух не произносил.
- Об этом  потом…– послал Дар-ти мысленный сигнал.
   Аня, уже не принимавшая участия в беседе, укрылась с головой, высунув из-под одеяла только кончик носа.
- Тайные беседы, - бурчала обиженно она, -  можно проводить в другом месте, например в коридоре, а то от вашего телепатического сеанса  в моей комнате все гардины  сгорят!
Буртрэ взглянул на неё внимательно:
  - Откуда тебе известно про телепатический  язык?
-Я вижу! Или Вы считаете плохим тоном обращать внимание на зеленые лучи, которые в изобилии шныряют от Вашей головы к его, - она кивнула в направлении Дар-ти.
- Ты же все знаешь! Ты должна сказать мне, где моя жена?
- Бывшая, Даниил, бывшая, –  огрызнулась Аня.
–Ты мне скажешь! Хочешь ты того или нет! - глаза Дар-ти вспыхнули, и Аня откинулась на подушку, почти теряя  сознание от дикой головной боли.
- Тише, Дар-ти! – вступился за Аню Буртрэ. – Она моя гостья, и  я  не позволю ее обижать никому, даже тебе.
- Она должна сказать мне, где Виктория! – Дар-ти с трудом сдерживал ярость.
- Дай мне пару минут, Дар-ти.
 Буртрэ сел на Анину кровать и положил  ладонь на ее пылающий лоб. Боль сразу стала затихать, а через несколько мгновений и вовсе прошла.
- Я прошу тебя, Аня, расскажи ему, что тебе известно. Пожалуйста, сделай это для меня, - он наклонился к самому её уху. - Я же твой ангел-хранитель, а он, – Буртрэ кивнул в сторону Дар-ти, - мой единственный  друг, если тебе это о чем-нибудь говорит.
- Да не знаю я ничего! Я оставила Вику на побережье недалеко отсюда. Она собиралась лететь со мной. Мы должны были встретиться на соседнем острове, но Вы же знаете, пилот погиб… Мне неизвестно, что с ней потом произошло.
     Дар-ти не дослушав Аню, распахнул створки  окна и исчез, растворившись в ночном, сверкающем молниями, небе.
- Спасибо тебе, – сказал Буртрэ и наклонился, чтобы поцеловать ее в лоб, но она решительно подставила ему губы.
И сразу на Аню повеяло ночной свежестью и ароматами тропического леса,  и вновь закружилась голова.
Буртрэ  сел на краешек кровати:
- Расскажи мне все, что ты знаешь о Вите.
- О Вите – моей подруге или о Вите – жене Вашего друга?
- Второе.
- Ничего я не знаю, а знала бы – тоже не сказала, и вообще, причём тут Вы?
- Так знаешь или не знаешь? Я хочу ему помочь найти её.
- Уберите руку с моей головы, я плохо поддаюсь гипнозу.
Буртрэ убрал руку.
- Я тоже хочу ей помочь, – тихо сказала Аня. – Но я не должна вмешиваться: кто её знает, чего она на самом деле хочет… но она мучается, да и он, похоже, тоже. Но ему-то так и надо! Он её не найдёт пока она не перестанет убегать от себя!

                ГЛАВА 35

Буртрэ всё время был занят с гостями, но неизменно каждый вечер заходил проведать Аню, очевидно, смирившись с ней, как с неизбежностью. Утром, чуть свет, Аня выбиралась из кровати и, взяв в руки кроссовки, выходила на маленький, увитый плющом, балкон. Оттуда по приставной лестнице она спускалась в сад. Стремянка была вкопана в землю и успела зарасти вьюнком. За садом никто не ухаживал. Можно было не опасаться, что лестницу уберут. Из сада, прямиком по тропинке, и на маленький песчаный пляж - путь не близкий.
  Чтобы как можно больше времени оставалось на купание и исследование острова, бежать приходилось быстро. Конечно, она похудела и даже, можно сказать, осунулась. Каждое утро такая пробежка, потом плаванье.
  От шока после полёта и страшного падения не осталось и следа, но тайны подземелья, неизвестность, и невозможность связаться с внешним миром не давали покоя.
  «Остров – конечно,  райское место, но эти двое странных типов своим присутствием портят весь пейзаж. Но Буртрэ -то каков… Почему он так резко изменился ко мне, стал так заботлив? Кто же всё-таки он такой? Хищник, но почему-то не показывает своего дикого нрава.  Если справедливы мои  догадки - тогда бежать, и чем быстрее, тем дальше. Вначале он со мной  разговаривал, не разжимая губ, теперь же его голос обволакивает, завораживает меня…»
Лёжа на белом горячем песке, она блаженно закрыла глаза.
- Меня влечет к нему, как бабочку к огню… Хотя… тоже мне бабочка нашлась, моль белая… Не такая уж и белая, скорее тёмно-коричневая. Фу, гадость, тёмно-коричневая моль! - она, вытянув ногу, залюбовалась своим загаром.
- Пора возвращаться. Буртрэ придёт проведывать умирающую.
Когда она подошла к дому, у террасы стояли две лошади.
-Ой-ой! -  И она стремглав кинулась к приставной лестнице.
 Перемахнув через  перила, Аня едва успела юркнуть под одеяло. В коридоре послышались шаги. Она укрылась с головой и замерла, не дыша. Буртрэ, для приличия постучав в дверь, вошёл с озабоченным видом.
-Аня, ты спишь?
 В ответ - невнятное бормотание из-под одеяла.
- Меня беспокоит твоё самочувствие, ты уже неделю не встаёшь с постели, - он сел на край кровати. – Болезнь должна была пройти дня три назад.
  Одеяло медленно поползло вниз. Заспанные, болезненные глаза смотрели жалобно и тоскливо.
- Мне уже лучше, я скоро смогу встать, - прошептали пересохшие губы умирающей.
 Буртрэ положил руку Ане на лоб. Она закрыла глаза.
- Дай мне твою руку.
Больная вытянула из-под одеяла руку, обнажив её чуть выше запястья.
 Буртрэ стал считать пульс. Аня лежала, затаив дыхание.
- Сердце прыгает как сумасшедшее, что же с тобой такое, девочка? - он прикоснулся губами к её лбу, потом поцеловал её, едва коснувшись её губ. Она, вздрогнув, мгновенно открыла глаза. Его же глаза были закрыты, что её поразило. Она обхватила его рукой за шею и зашептала:
-Не уходите, посидите со мной. Мне не хочется лежать тут целыми днями одной. - Она говорила, чуть прикасаясь ресницами к его щеке. Он замер, потом впился в её губы с такой страстью, что она испугалась этого внезапного порыва.
 Решив, что не стоит проявлять излишнюю инициативу, она резко отстранилась и отвернулась к стене. Он отпустил её, не понимая причину столь быстрой перемены. Её волосы струились по его рукам, падали на белоснежную наволочку.
-Вы… ты что-то сказала? – хриплым голосом спросил Буртрэ; вид у него был на удивление растерянный.
 Аня сразу успокоилась и решила, что ещё может поиграть: «Ничего, дорогой! Посмотрим, какая  я тут лишняя, надеюсь, ты мои мысли не читаешь, тем более… это было бы не слишком благородно».
 Буртрэ вышел в таком оцепенении, будто его поцеловала горгона Медуза.
- Да что за ерунда, чёрт возьми! Эти чёрные струящиеся волосы, большие зеленые глаза… обжигающие губы.
 Он зашёл в гостиную, налил себе воды со льдом, выпил залпом и направился к комнате Дар-ти, пытаясь избавиться от наваждения.
 Дар-ти сидел в кресле у холодного камина, отрешенно уставившись в золу. Увидев Буртрэ, он подумал: «Странно, что он появился именно теперь, когда я потерял её…»
- Как поиски? - спросил Буртрэ.
- Безрезультатно, но тебе это должно быть не интересно.
- Мне интересно всё, что касается тебя и твоей семьи.
Впервые за многие века молчания  Дар-ти был предоставлен достойный слушатель и собеседник, с которым можно было советоваться, не таясь разговаривать о прошлых временах. Буртрэ понимал, что Дар-ти должен выговориться. Он молча слушал, не задавая больше вопросов, но мысли его постоянно возвращались к девушке с зелеными глазами:
«Такие горячие губы… бархатная кожа… смуглая… больше похоже на загар…  Стоп! Откуда загар? - Буртрэ, вскочил, хлопнув себя по лбу.
Дар-ти с недоумением взглянул на него, Буртрэ смутился.
- Прости, это личное.
- Это ты меня прости, я, наверно, тебя утомил.
 -Да нет же! Я слушал очень внимательно, просто вдруг  меня осенило, что эта мерзавка, которая строит из себя умирающую, уже неделю морочит мне голову своими хворями! Я уже начал всерьёз беспокоиться.  Ну, я её выведу на глубокую воду!
-На чистую, ты хотел сказать.
-Что? А, ну да, конечно… Я её выведу на чистую воду!

                ГЛАВА 36

Раннее утро. Аня перевернулась на живот, по обнаженной спине пробежала волна прохладного ветерка. Сегодня она собиралась отменить поход на берег и шпионить за Буртрэ и Дар-ти.
- Какой чудесный день, вставать так рано лень, - промурлыкала она.
В дверь постучали и сразу вошли. Она едва успела завернуться в шёлковую простыню.
В проёме двери появился Буртрэ, но в каком виде! С  накрахмаленной салфеткой, с дымящимся кофейником на подносе, и чем-то очень аппетитно пахнущим в тарелке под  деревянной крышкой.
С невозмутимым лицом  Буртрэ приблизился к кровати:
- Доброе утро, как вы себя чувствуете? Не желаете ли кофе, сударыня? Хотя нет, какой кофе? Вы же смертельно больны, можно сказать, вы умираете!
Аня, не отвечая, хлопала ресницами и обдумывала, как же она сможет выкрутиться.
     «Откуда он мог узнать? Ведь ещё вчера он  верил в эту мнимую болезнь безоговорочно… Неужели он видел меня из окна?»
-Ну, так что же мы молчим? Умирающим, знаете ли, очень полезно по утрам кофе с коньяком, или, может, добавить мороженого? Хотя нет, что это я? Какое мороженое, мы же так больны! Кстати, у тебя потрясающе красивый цвет загара, -  он провел двумя пальцами по её обнаженному плечу, и, придержав за подбородок, заглянул в глаза.
-Только ума не приложу, когда твоя кожа успела измениться столь чудесным образом?
-Ну, хорошо… - она лихорадочно соображала, и решила  прибегнуть к испытанному средству - заплакать. - Да неужели Вы не поняли?! - Плакать не получалось. - Я просто хотела остаться в вашем доме, а Вы? Как жестоки Вы были со мной!
Она, вытянув руку из-под одеяла, решила, что цитата из любимого в детстве фильма вряд ли повредит в такой ситуации:
-Киньте жертву в пасть Ваала, бросьте мученицу львам!
« Не слишком ли театрально получилось? – Спросила она себя. – Судя по виду публики – не слишком».
Буртрэ опустился на стул и зачарованно смотрел на её грудь, с которой в актёрском порыве сползла простыня. Анна тут же накрылась, и послушная слеза оскорблённой невинности  блеснула на реснице.
 Из его горла вырвался то ли стон, то ли рык.
- У меня был крем для искусственного загара! Вы всё время грубили мне! Да как Вы могли?! Вспомните, какой приём Вы мне оказали?! Я хотела обратить на себя ваше внимание!  - продолжила она монолог.
Буртрэ чуть не выронил из рук чашку с кофе.
«Ай да я! Что придумала! Вывести его из себя, выбить из него эту каменную невозмутимость – дорогого стоит!» – восхитилась собой Аня.
 Она вытащила из своей косметички первый попавшийся крем и ткнула ему под нос. Буртрэ встал и прошёлся по комнате. Он явно не знал, как ему реагировать на это признание.
     «Выдумщица! - мысли Буртрэ не хотели выстраиваться в чёткую схему. Он подавил в себе желание поверить её словам безоговорочно. - Но какой спектакль! Обратить моё внимание, как же! Нужен я ей… как крем для загара в Африке! Но эта игра мне нравится. Не стоило ей так шутить. Не надо было дразнить меня, дразнить Ваала…
Не строй иллюзий! –  одёрнул он себя. – Может для неё это и игра, а для тебя? Ты не должен был позволять себе… у тебя нет на это права. Но, чёрт возьми! Уж я постараюсь, чтобы она научилась любить не только себя, а мои усилия чего-нибудь да стоят!»
Буртрэ повернулся к Анне:
-Можешь выздоравливать. Это тебе ничем не грозит. Сегодня мне надо завершить одно дело, а завтрашний день я обязуюсь посвятить целиком тебе. Пожалуйста, помоги князю с ужином, подскажи ему интересные рецепты…
Он отвесил легкий поклон и  вышел.
-Ух кажется пронесло! А он - джентльмен… Хорошо, что появилось хоть какое-то дело…  Надеюсь, у плиты мне стоять не придётся.
   Она влезла в потёртые шорты, вытащила из сумки джинсовую рубашку с оторванными рукавами и, схватив полотенце, не прячась, направилась на берег океана.
 Наплававшись вволю, она вспомнила о данном ей поручении.
«Придётся отрабатывать бесплатное жильё», - вздохнула она подходя к дому.
У дверей её ждал князь. Они прошли в кухню.
- Чем я могу Вам помочь? – спросила Аня, надевая передник.
- Это я буду Вам помогать, готовить будете Вы.
- А Вы уверены, что я умею? Вдруг они перемрут, как мухи, от моей стряпни?
- Поэтому я здесь. Так Вы не умеете готовить?
- Умею - по вдохновению, а не по заказу.
- Тогда я скажу Буртрэ, что муза Вас сегодня не посетила…
- Мне кажется, в этом доме еда приносится не из кухни. Но я попробую.
Аня готовить любила и умела. Подумав, что это мелкая месть Буртрэ за её затянувшуюся болезнь, она  решила не возмущаться, а для разнообразия побыть скромной и покладистой. К шести часам вечера она еле держалась на ногах.
- Скажите, князь, а имя у вас есть?
-Видите ли, Анна, в тех местах, откуда я родом, не принято называть своё имя всем подряд, чтобы не дать преимущество врагам.
- Но я - не все подряд, и я Вам не враг. Это нечестно… Вы же моё имя знаете? Не хотите говорить, не надо, можете вообще со мной не разговаривать.
Она обиженно замолчала.
- Меня зовут Алон. Но меня так никто не называет. Вы в третий раз это солите! Вы устали, я продолжу сам, а Вы идите, займитесь собой. Тут всё и так идеально. У Вас всего пару часов на то, чтобы превратиться из дикой кошки в светскую львицу.
-А меня на ужин никто не приглашал.
-Зато у меня на этот  счёт чёткие распоряжения.
Аня поднялась в свою комнату и замерла на пороге. На её кровати были ворохом навалены платья, одно красивее другого. Она неторопливо примерила все, и выбрала длинное узкое темно-зеленое платье с открытыми плечами. На трюмо она нашла набор украшений: тонкая нитка чёрного жемчуга, колье из аметистов, всевозможные кольца, золотые и платиновые, с камнями и без. Серьги – или длинные и тонкие, или массивные, из переливающихся драгоценных камней. Аня  сложила все украшения в шкатулку и уселась перед зеркалом.
- Зачем он рассыпал передо мной все эти сокровища Креза? Сначала приготовь ему, видишь ли, ужин, теперь это…
Она  отдала предпочтение неброской золотой цепочке с брильянтовым кулоном.
-  Что же делать с макияжем? Я была не уверена, что духи пригодятся, а тут нужны не только духи. Она заглянула в ящик трюмо в поисках косметички. От обилия всевозможных бутылочек с духами у неё разбежались глаза. Аня свернула салфетку, и принялась её душить разными запахами. Через несколько минут она подбежала к окну, чтобы подышать свежим воздухом, потом засунула салфетку под одеяло, и занялась макияжем. Ни тональный крем, ни пудра её не интересовали, под солнечными ваннами её кожа приобрела равномерный лёгкий загар. Аня лишь чуть-чуть подкрасила губы прозрачным блеском, глаза она никогда не подводила, не стала делать этого и теперь. Потом достала из косметички свои духи и слегка надушила волосы. Эти духи она любила и в плохом, и в хорошем настроении. Терпко-горькие, не резкие, они подходили ей всегда. Обуви возле кровати было столько, что Аня даже рассмеялась. Примерять немыслимое количество пар обуви у неё уже не было времени.  Надев узкие туфли-лодочки на высоком каблучке, в тон платью, Аня изобразила несколько танцевальных па, и, сделав самой себе реверанс, самодовольно оглядела себя в зеркале.
   Войдя в столовую, Аня остановилась у входа, чтобы все, кто находился в комнате, могли спокойно упасть в обморок при виде такой красавицы. Никто из сидящих за столом мужчин не повернулся в её сторону, не поднял на неё глаз и, даже, не пошевелился. 
Выглядела она великолепно, а Буртрэ, как и все остальные, даже не посмотрел на неё. Ане захотелось запустить ему в голову тяжёлую вазу, но она только молча закусила губы от ярости, с трудом подавив в себе желание смести со стола все изысканные кушанья вместе с белоснежной скатертью. Остановило её то, что на столе не было ни одного блюда, приготовленного ею.
- Он заставил меня готовить просто так! Наглец!  Слова не сказал! Даже не смотрит на меня! Так… 
Она взяла со стола маленькую розетку с гранатовыми зёрнами, взвесила её в руке, и «невзначай» с диким грохотом уронила на пол. Все, сидящие за столом уставились на неё, будто видели впервые, тогда и Буртрэ соизволил на неё взглянуть. Он понимающе усмехнулся, но так ничего и не сказал. Аня отодвинула от себя посуду, и приподнялась, собираясь уйти в свою комнату, в горле у неё щипало от обиды. Буртрэ незаметно накрыл её руку своей, как бы приглашая остаться. Она села, поправила волосы и попыталась успокоиться. Все молчали, но  вдруг, Аня почему-то стала понимать их телепатический язык. Мысли её утонули в потоке чужого сознания. Она не могла поверить в то, что сидящие с ней за столом – существуют  в реальности.
  - Может, Буртрэ решил пошутить, разыграть меня?  Если так, то это слишком чёрный юмор. Как же к нему после этого обращаться? В слугах у него князь…в гостях у него…  Так, всё… Пока я не сошла с ума, надо уходить. Меня не интересует этот человек и вся его компания. Аня молча встала и ушла в свою комнату. Буртрэ проволил её долгим взглядом, но она этого не заметила.
Утром она сразу убежала к океану, убедив себя что  «вчера вечером» просто не было. Загорая на своём любимом месте, она почувствовала, что её от солнца заслонила чья-то тень. Буртрэ стоял над ней и ждал, когда она откроет глаза. Она сквозь поля соломенной шляпы разглядывала его, но не торопилась показать, что заметила его присутствие.
Он был красив, как древний языческий бог, вышедший из глубин океана. Аня сделала вид, что только что его увидела… Его вьющиеся каштановые волосы слегка шевелил ветер, на мускулистой волосатой груди поблескивал медальон, сделанный из плоского прозрачного зелёного камня. Аня решила ни за что не заговаривать с ним первая..
- Ты пойдёшь со мной?
- Зачем?
- Я покажу тебе дельфинов. Лодка совсем близко отсюда, за скалой.
Аня вспомнила о вчерашнем вечере и переменилась в лице.
- Вы думаете, ко всему можно относиться философски? И продолжать говорить на отстранённые темы?
- Что с тобой? Ты не любишь дельфинов? Ты их боишься?
- Их – нет. А вот Вас… - неожиданно для себя выпалила она.
Он удивлённо поднял брови.
- Но дельфины-то тут причём? Плавать умеешь?
- Причём здесь плаванье?! Вы что издеваетесь?! – Аня резко села – Мне притвориться? Сделать вид, что «вчера» мне приснилось?
- Может, я хотел тебя поразить? Это мог быть просто небольшой розыгрыш…
- Спасибо за разъяснение, Вы так любезны!  Для смешных шуток у Вас просто недостаёт чувства юмора…
Он опустился возле неё на песок.
- Я приношу свои извинения.
- Это уже в который раз? Сначала Вы меня лечите на разделочном столе, потом пытаетесь выгнать в бурю из дома, предлагаете есть червей, а теперь розыгрыш?
- Когда это я тебя выгонял?!
- Куда уж Вам упомнить такие мелочи, - буркнула Аня.
- Ты хочешь что-то спросить? – Буртрэ взял её за руку.
- Кто или что находится в подземелье под курганом?
- Без комментариев.
- Ладно… Скажите, почему у Вас такое странное имя?
- Раньше тебя этот вопрос не волновал.
- Когда раньше? Мы что виделись когда-то раньше? – Аня с улыбкой отвернулась.
- Девичья память, - он вскочил и потянул её за руку. - Ну, идём!
« Вот, значит что! Его оскорбило, что я его, якобы, не узнала! Так тебе и надо, красавчик!»
Они подошли к маленькой бухте, скрытой невысокой скалой. Лодка лениво покачивалась у берега. Аня устроилась на корме. Буртрэ отвязал верёвку и запрыгнул в лодку.
-Тихонько повернись, только без громких восторгов, они этого не любят.
Невдалеке, на поверхности воды мелькнула чёрная спина.
 Аня невольно залюбовалась грацией огромных рыб:
  Буртрэ молча соскользнул в воду. Аня с опаской поплыла следом. Дельфины настороженно наблюдали за незваными гостями. Вдруг Буртрэ щелкнул в воздухе пальцами. Тут же один дельфин, отплыв от стаи, сделал пируэт, Аню волной отбросило в объятья  Буртрэ.
    Его глаза – пронзительно-зелёные на загорелом лице, притягивали, вбирая в себя тени, и выплёскивая на неё свет. Она тряхнула головой, и отплыла на почтительное расстояние.
  Дельфин проплыл так близко от неё, что она смогла провести рукой по гладкой чёрной спине. Кожа животного была тёплой, как у человека.
 Аня забралась в лодку, Буртрэ плыл рядом, держась за борт.
- Ты мне их напоминаешь.
-Кого?
-Дельфинов.
-Это понимать как комплимент или наоборот?
-Как хочешь, так и понимай. Ты готова играть и резвиться, но стоит только щелкнуть пальцами чуть посильнее – тебя и след простыл.
- А Вы сильно не щелкайте, - сказала она и  смутилась.
Буртрэ залез в лодку.
- Мы ещё не были в подводных пещерах…
- А в подземелье мы тоже пойдём? 
Он сделал вид, что не услышал.
- Я думаю, придётся тебе объяснить кое  что… Не знаю, готова ли ты к этому разговору, но я попробую. Я хотел попросить тебя об одолжении…
- Приготовить ужин, который вы не станете есть, или вырядиться для званого вечера, на котором я буду в одиночестве?
Буртрэ удовлетворённо хмыкнул.
- Нет, не пугать меня своими мнимыми болезнями! А  вообще-то совсем не об этом… - он стал серьёзен.
-  Я хотел узнать кое-что о нас…
- О ком, о вас?
- О  тебе… и обо мне…
 Аня замолчала и опустила глаза.
- Я прошу тебя отправиться в очень опасное путешествие: ты разрешишь мои сомнения, и сможешь помочь спасению твоей подруги.
-Вы знаете, что с ней случилось?!
-Я предполагаю, что она в опасности, я пока точно не могу сказать, насколько серьёзна эта опасность, но я знаю, что кроме тебя никто не сможет ей помочь. Ричард вернулся в свои владения, а ты отправишься туда завтра. Я напишу письмо, а ты его отвезешь Ричарду. Ему  не нравишься ты, и ещё больше - Виктория, но ты поедешь к нему в гости в качестве моей посланницы - официального представителя.
Днище лодки зашуршало по песку. Аня спрыгнула в воду и молча выбралась на берег.
- Аня, пожалуйста! Я не могу послать к нему Князя. Он его в порошок сотрёт! Ричард почему-то считает, что вправе распоряжаться любым своим вассалом, пусть даже бывшим. А ты ему не подчиняешься, если конечно сможешь не подчиниться. Князь тоже поедет с тобой, но как слуга. По этикету, против твоего слуги Ричард не будет строить свои козни, князю ничего не должно грозить. Ты вернёшься очень скоро; письмо готово. Когда ты сможешь отправиться?
- Если Вы уже всё решили, может, стоило меня загипнотизировать? Почему Вы опять пытаетесь мной командовать?
- Ну ладно, этого не следовало говорить. Но ты принимаешь моё предложение?
-А у меня есть выбор?
-Выбор есть всегда, только иногда выбрать можно один раз, - он обнял её за плечи, - ты всё же можешь отказаться, но, я хотел бы, чтобы поехала ты. И ещё… – он застегнул у неё на руке узкий браслет, тот больно сдавил запястье.
-С ним ты не потеряешься и не сбежишь от меня…
-У меня от него болит рука. Снимите!
- Нет. – Он сказал «нет» таким тоном, что Аня решила не спорить. - Ты скоро его не будешь чувствовать. Если тебе будет грозить опасность, я сразу узнаю.
-И прилетите на выручку?
-Видно будет…
Был вечер и океан шелестел, убаюкивал, отдавая тепло. Аня грустно брела по берегу.
-Ну вот, Клеопатра хренова, доигралась. Я-то думала, он хотя бы влюблён в меня, а он посылает меня в пекло, не моргнув глазом. Приплёл сюда Викино спасение, причём здесь это? Ну, а  если я откажусь лезть к чёрту в зубы? Конечно, я буду предателем, трусом… Я выполню эту его просьбу… хотя бы ради Виты, а потом пошлю его куда подальше!
Она услышала мелодичное насвистывание. На поваленном дереве сидел князь.
-Грустите, милая?
-Прощаюсь с островом.
-Да не переживайте Вы так! Если бы он хоть на йоту сомневался в Ваших силах, он не стал бы Вами рисковать, Вы его не знаете.
-Вы, безусловно, правы князь! – голос её зазвенел, ей было очень жаль себя, ещё больше страдала её гордость.
-Э, да Вы мне совсем не нравитесь! Здесь, на острове, оставаться куда опаснее, Вы что, этого не чувствуете?
-Почему?
-Этого я Вам не скажу, но Вы мне очень симпатичны, как вообще люди могут быть симпатичны, так что верьте мне - и всё будет хорошо.
-Но Вы ведь тоже демон, как Ричард?
- Да, но я на пенсии, а вернее, в отставке. Я просто управляющий в доме у человека, спасшего мне жизнь. Я вам потом об этом поведаю, зимними вечерами перед камельком.
Аня улыбнулась -  звёзды в небе начали двоиться от подступивших к глазам слёз.
               
                ГЛАВА 37
               
Чужие звезды. Страна мглистых пределов - тревожное, полное тумана небо.
Замок, унылый и холодный, замок спящей  красавицы, тысячи лет ждущей принца, которого ей не суждено дождаться никогда.
- Зачем всё это? – спрашивал себя Ричард. - В любых легендах, во все времена, никогда бессмертные не отказываются от вечности… Если бы я мог отказаться! Я давно уже не живу, а играю жизнь. Я устал совершать ритуал по привычке. Привычное зло, привычный страх в глазах женщины, ради которой стоило бы стать смертным, привычные измены… Только отец ведёт себя необычно… он сказал, что если Буртрэ попросит разбудить пророчицу, я не должен отказывать ему. Я мог лишь трижды прервать сон пророчицы, и, возможно, сейчас я услышу ее предсказание в последний раз. Если отец нашёл кого-то из своего мира, значит ли это, что судьба избавит меня от этого постылого существования?
  А теперь Буртрэ послал курьера. Ну, что ж поиграем… привычка сильнее меня, посмотрим, на кого он возложил эту миссию, кому доверился наш «драгоценный советчик». Я слышу, они прибыли…
  Аня  не могла дышать здесь, где время текло иначе. Она почувствовала  присутствие Ричарда по горячему ветру, внезапно разогнавшему туман и по тому, как неожиданно сильно стиснула её сердце ледяная рука страха. Князь нервничал - он ни на минуту не отходил от «курьера».
  Распахнулись двери. Ричард был совсем не тот, что на острове:  исполинского роста, с тёмными бездонными глазами, он изучал гостью с интересом, но без особой симпатии. Позади Ани опустился на одно колено князь. Она осталась стоять, хотя колени предательски дрожали. После короткой церемонии представления она передала послание. Ричард, едва взглянув на письмо, пригласил гостью проследовать за ним.
- Вас признали курьером. Теперь демонстрация силы. Как вы понимаете,
есть что демонстрировать, - шептал князь на ухо Ане. Она повторяла про себя механически: «Это сон, мне снится сон».
  Вот процессия остановилась возле  туманного строения, напоминающего
гробницу.
  - Неуместное сооружение в ваших владениях. Могила там, где умершие
живы? Значит, есть и вторая смерть, уносящая ещё глубже? - спросила Аня Ричарда.
Она сама удивилась, откуда взялись у неё силы говорить спокойным тихим голосом,  не показывая своего панического страха..
- Тут спит пророчица древнего дьявольского рода. Она избрала вечный сон,
чтобы никто более не тревожил её. Та, что в этой усыпальнице, была известна
повсюду, а гробница её здесь, в стране мглистых пределов. 
Ричард соскочил с коня и поднял руку, на пальце блеснуло кольцо. 
Он начал негромко нараспев произносить заклинание: порывистый ветер принёс колючие капли
дождя, пригнулись к земле редкие кусты, послышался гул. «Нечто»  в  серых одеждах, похожее на болотный туман, поднялось над гробницей  и принесло  запах озона и пронизывающий холод. Аня поплотнее запахнула тонкий плащ.
- Ты, осмелившийся нарушить мой сон, ничего доброго не услышишь ты от меня. Приведший сюда свою смерть, внемли и содрогнись! – пророчица подняла зыбкую длань и указала на Анну, с трудом держащуюся на ногах. - Она будет управлять миром, в котором ты не будешь рождён. Высшим станет называться тот мир, где  возродятся две владычицы. Будут освещать этот мир три луны. На самой прекрасной из лун будет их царство. Торжествуй, пока  можешь, пока не очерчен полный круг времени.
Туман стал рассеиваться, ветер стих. Ричард обернулся  и ненавидящим взглядом уставился на курьера.
-  Я могу испепелить тебя, уничтожить! Ты просто человек, пыль! 
- Круг должен быть замкнут, - Аня не узнавала собственного голоса. Будто кто-то невидимый подсказывал ей слова…
- Не стойте на пути у Буртрэ. Он сомкнёт круг времени, и Вы исчезнете. Вы же не хотите потерять свою силу уже теперь? Он уничтожит вас.
Ричард изменил тон;
- И ты, девчонка собираешься править миром?! Что ты видела в  своей ничтожной жизни? - спросил он презрительно.
  Она пожала плечами и поправила браслет Буртрэ, который больно сжимал
запястье.
- И  ещё, Буртрэ просил передать вам, что Вита не должна затеряться ни здесь, в стране мглистых пределов, ни на Земле, - сказала Аня твердо.
Такого послания Буртрэ не передавал, но она решила, что не сильно покривит душой, если добавит это от себя.
- Мне достаточно просьбы моего отца. Неужели Буртрэ полагает, что я
буду выполнять его приказы?
- Лучше будьте его союзником, нежели врагом.
-Союзником? Что даст мне этот союз? Бесчестие и ожидание смерти. А вражда? Войну, мою победу и власть в других мирах. Как ты думаешь, что я выберу?
Аня наклонила голову и замолчала. За её плечом порывисто вздохнул князь. Ричард разглядывал курьера:
- Я не знаю, о каком мире говорила пророчица, но тут командую я!
- Ваш несчастный мир останется с вами, Ричард… до конца этого витка времени, – произнесла она чужие, неизвестно откуда взявшиеся слова.
Ричард развернулся и исчез, его свита пропала  так же стремительно. Аня и князь остались одни.
- Я что-то такое несла! Кажется, я даже угрожала! Подумать только!
- Вам были даны такие полномочия, всё нормально, Вы справились, - князь похлопал её
по руке. – Я думаю, что будет ещё одна встреча, уже  в более «домашней» обстановке. Будьте осторожны, я уверен - он будет переманивать Вас к себе на службу.
Аня закрыла глаза, в висках у неё ломило.
«Зачем Буртрэ нужны какие-то курьеры? Почему он забросил меня сюда? Но я правильно сделала, что согласилась, иначе потом бы всю жизнь мучилась тем, что не попыталась вытащить Витку». Аня старалась поддержать себя мыслями о чём-то реальном, не связанным с этим туманным миром…
 - Насчёт спасения Витки Буртрэ мне солгал, Ричард тут не при  чём.
-Вы что, не понимаете, что речь идёт не о спасении вашей подруги? Не знаю, в каком мире Вы будете править, но Ричард воспринял это предсказание всерьёз. Он исчез, чтобы подумать над этим  неожиданным пророчеством, а Вы для него, простите, действительно пыль. Но он испугался. Не знаю, что написал ему в письме хозяин. На меня он даже не взглянул, а должен бы растерзать на месте. Он ненавидит свой мир и самого себя. Я мог бы пожалеть его, если бы… сам не был таким, как он. Вот он, Ричард, будьте начеку, - Князь, поклонившись, отступил назад.
Ричард с улыбкой протянул Анне руку:
-Я приглашаю вас на прогулку, тет-а-тет, осмотрите мои владения.
Только у меня к вам небольшая просьба: оставьте здесь свой браслет. Он явно причиняет вам боль, вы всё время держитесь за руку. Я помогу вам! - Ричард  рывком снял браслет с Аниной руки. Незаметно для Ани он повёл плечом, и на голову князя опустилось серое, прозрачное полотно. Под этим балдахином князь застыл, как изваяние.
- Когда Вы собираетесь всё рассказать своему повелителю?
-Он не мой повелитель, просто я выполняю его просьбу,  – Аня проводила  взглядом браслет, который исчез в ладони Ричарда. Это была единственная ниточка, связывающая её с Землёй.
-Ой ли? Не смешите меня! Попросил - и Вы кинулись к чёрту в пасть! - Ричард обнажил в плотоядной улыбке белоснежные зубы. - Он даже ничего не объяснил Вам, не счёл нужным… А Вы, как воспитанная девушка, ни о чём и не спросили. Хотите знать, что он мне написал? Почему именно Вы так интересуете его?
Аня посмотрела прямо ему в глаза, потом отвела взгляд: « А ведь, действительно, он использует меня…  Попросил, похвалил…нет, неправда! А даже если и так - это только моё дело! Ничего у Вас не получится, Ричард…»
- Ну, я уверена, вы всё мне объясните… - Аня выдавила улыбку и захлопала ресницами. 
Они оказались на маленькой каменной площадке посреди бескрайней неподвижной водной глади. Над водой поднимался туман. Ане послышались вздохи и тихие голоса. Прямо под водой она увидела лица и, отвернувшись, уставилась в серое низкое небо.
- Может, присядем? – спросила она.
  - Садитесь.
Ричард взмахнул рукой, и они оказались в невесть откуда взявшейся беседке, увитой цветами; на деревянном резном столе появилась ваза с белыми лилиями и серебряное блюдо с фруктами. Тяжелый запах цветов наполнил беседку. Спелые блестящие плоды, разложенные на блюде, казались ненастоящими, будто нарисованными. Туман над водой рассеялся, стало теплее, запели птицы. Лёгкий ветерок прошёлся по водной глади. Ричард повернулся к Ане с улыбкой.
-Нравится?
На скамью в беседке шлёпнулся большой персидский кот и оглушительно  замурчал. Аня с удивлением разглядывала  тонкую решётку из красного дерева и старалась не смотреть туда, где по-прежнему была безжизненная водная пустыня. Она взяла в руки розово-оранжевый персик и вдохнула его аромат. Персик был настоящий.
- Очень красиво. А почему там всё осталось, как было? – Аня указала в сторону мёртвого озера.
- Что там - мне не важно, а здесь – чтобы легче было понравиться Вам...  Вы мне глубоко симпатичны, Анна, – Ричард взял из вазы цветок и протянул его Ане. -  Мне было вас так жаль, когда там, в доме у Буртрэ, на вас никто не обращал внимания, а ведь вы этого достойны…
Аня поставила цветок обратно в вазу.
Он сел рядом с ней и взял её за руку, глядя на неё томными, как будто влюблёнными глазами.
 «Он пытается выведать у меня то, чего я не знаю». Аня забрала руку.
- Кажется, Вы хотели мне что-то рассказать?
- Эта история очень старая, – Ричард уставился на неё немигающим взглядом своих чёрных глаз.
  - Когда-то я  увлёкся, и результатом этого  увлечения явилось милое дитя. Девочка очень рано заинтересовалась вопросом; кто же её папа? Она так хотела со мной познакомиться, и я
забрал её на свою планету. Моя дочь проявляла такие недюжинные организаторские способности, что во время моего очередного отсутствия в моих владениях вдруг зародилась оппозиция. Как Вам это нравится?! Ну, что я должен был делать? И тогда я отдал её замуж за одного, преданного мне, демона. Ничего из этого брака не вышло - демон исчез. Моя умная девочка перебралась на соседнюю планету и продолжила свои интриги. Мне посоветовали лишить её памяти и изгнать на Землю, но мне не хотелось с ней расставаться навсегда, я успел привыкнуть к ней. Пришлось мне на время запереть её в башню, чтобы она одумалась… Я послал охранять её самых верных своих слуг. Главным среди них я назначил Алона. Он был моим другом, я верил ему, как самому себе, даже больше, чем себе. Он всегда был спокоен, невозмутим, он один укрощал вспышки моего гнева. Он единственный, кто  говорил мне правду. Алон исправно посылал мне депеши. Всё было замечательно, пока в один прекрасный день я не обнаружил возле своего дома мою дочь во главе небольшого отряда. Рядом с ней находился и мой друг. А теперь догадайтесь, кто так спокойно предал меня?
- Князь назвал мне своё имя.
- Да? Странно… И вот он здесь, снова прячется за спину женщины, но он прибыл как  официальное лицо и я его не трону… Я хочу понять, какую роль Буртрэ отвел Вам, он ведь выбрал Вас не случайно? Он сказал Вам, что было в письме?
- Я не уполномочена говорить об этом.
- Значит, он не доверяет Вам. Меня он попросил посетить с Вами
пророчицу. Вы поняли что-нибудь из её предсказания? О каком мире она
говорила? – Ричард подвинулся к Ане и заглянул ей в глаза.
-Я думаю, это иносказание и вообще я не верю в пророчества, - Аня
отодвинулась от него. - Можно задать вопрос?
-Я весь - внимание.
- Почему все бессмертные так несчастны, Ричард? И вы не исключение…
Дар-ти тоже не выглядит счастливым, я уже не говорю о Буртрэ… Какие-то
пророчества, козни…
Ричард вдруг изменился в лице.
«Неужели мои слова задели его за живое?» - подумала Аня.
- Может, вы думаете, что я хочу находиться в этом болотном раю?
- Так измените это, вы же можете!
- Никому не дано это изменить… мы все давно продали свои души холодному космосу, и он расправился с ними… Я приведу вам пример: Если бы Буртрэ был человеком, что бы он предпринял сейчас, поняв, что потерял с Вами связь? Бросился бы вас спасать, рискуя собой… А что же будет делать ваш очаровательный друг, если с вами что-то случится без его браслета? Покончит с собой от горя? Или пожмёт плечами и продолжит свои тайные игры?
  Ричард говорил как будто шутливо, но его чёрные неподвижные глаза неотступно следили за Аней. Она встала.
- Буртрэ, - начала говорить она и закашлялась, - на меня наплевать, и мне это известно… Он одержим своей идеей, уж не знаю, в чём она заключается…  А вы лучше подумайте о себе. Дар-ти не будет защищать вас, он предпочтёт дружбу равного. У вас нет выхода. Никакие страсти Вас уже не трогают. Вы не знаете, что значит - сгорать от любви, Вам это безразлично. Сострадания Вы не испытываете, отцовской любви тоже. Друзья предают Вас.  Возможно, вам выпадет шанс избавиться от этого полумёртвого существования, прожить полную яркую жизнь, и в конце заплатить обычную цену. Так нет же! Вы продолжаете сопротивляться… своим собственным желаниям…
Аня вдруг представила себя на его месте и ей стало очень холодно.
 «Если бы люди не придумали себе абсолютное зло, не сваливали бы на него свои ошибки и грехи,  Ричард не стал бы таким… отверженным…»
- Такого я ещё не слышал… По-вашему, я вызываю жалость?
  Аня закрыла лицо руками, пытаясь защититься от его взгляда. В этот момент ей показалось, что она никогда уже не сможет оживить в себе весёлую смешливую девочку, радующуюся дождю. Она медленно опустила руки.
- Это не Ваши слова. Откуда вы всё это можете знать, если Вам самой дано лишь мгновение? -  прошипел Ричард. – У вас спрятан ещё один талисман Буртрэ?
Аня покачала головой, ей казалось, что его воротник раздувается как капюшон огромной кобры,  зрачки приобретают красноватый отблеск и вот сейчас… он ужалит её...
Она продолжила говорить, стараясь не смотреть ему в глаза:
- Вспомните, когда Вы начинали свой жизненный путь, какой вкусной была еда, красивыми - женщины. А что теперь? Когда Вы в последний раз смотрели на звёзды, Ричард?
Он взял Аню за плечи, и долго, не мигая, смотрел её в глаза.. Она выдерживала этот взгляд, пока у неё не заболела голова.
- Разве тебе не хочется побывать на моем месте? Ведь тебе предсказано быть владычицей мира!
- Ещё год назад я вообще не верила в ваше существование. Теперь я не знаю, верить ли в это предсказание. Я не собираюсь править ни в каком мире, в это я верю! У правителей нет друзей, а я не хочу потерять своих…
- Как ты думаешь, твой повелитель…
- Он не мой повелитель.
- Ну, хорошо, почему он так хотел услышать это пророчество? Зачем оно ему?
- Я передам ему Ваш вопрос.
- А ты как думаешь?
- Вас интересует, что думает пыль?
- Меня интересует, что думаешь ты.
- Наверно, ему, как и вам, опротивело это бесцельное существование…
Ричард развернулся на каблуках, и, не прощаясь, растаял в воздухе. Аня вновь оказалась в унылом замке. Она задумчиво рисовала чёртиков на скатерти. « Как я смогу избавиться от этого холода внутри? Нельзя сказать, что Буртрэ меня обманул, он ничего мне не обещал… Теперь не будет ни стихов, ни света… ничего…»
Будто наперекор её горьким мыслям, стихи возникли в ней немедленно:
«Я пришёл сюда из царства тени.
Я - обычный серый человек.
Будет жизнь без взлётов и падений,
И, как тень, я растворюсь навек.
В полдень я исчезну незаметно…
Пронесутся годы, словно дни,
И в своих скитаньях повседневных
Тени оторвутся от земли…»
За её спиной неслышно появился князь.
- Мы можем отправляться, нас отпускают, - хрипло сказал он.
- Вы, правда, были его другом?
- Вы забыли, у кого мы находимся в гостях? Хорошо, что он настроил Вас
только против меня.
- Не только. «Да, я выгляжу полной идиоткой. Буртрэ просто хотел
услышать пророчество, его не волновало, что будет потом со мной».
- Давайте двинемся в путь. Дома уже будете терзаться сомнениями. Ричард
рассказывал Вам обо мне?
- О том, как вы предали его…
- Я ему никогда не присягал  на верность.

               
                ГЛАВА 38
               
Виктория смотрела вслед удаляющимся лодкам. Она стояла на незнакомом берегу, где ее оставили рыбаки, которые обещали вернуться за ней через три дня. Не прошло и дести минут с момента отплытия лодки, а Вите казалось, что целую вечность она провела в одиночестве.
- Я никого не боюсь, - твердила Вита, - я такого повидала, всяких там вампиров и ведьм, что никто не может напугать меня.
             Тропическое солнце скрылось за горизонтом, моментально стемнело. Над морем зависла громадная круглая луна. Быстро мчались облака, принимая причудливые и страшные очертания. Черные в лунном свете деревья шелестели кронами, и казалось, надвигались на неё. Остров затаился и ждал.
- Это все мои фантазии. У меня святая цель - я должна разыскать и спасти подругу, - подбадривала себя Вита.
Она судорожно схватилась за карман плаща. Нож, который рыбаки дали ей на всякий случай, был на месте.
-Итак, что же мы имеем? - размышляла Вита. – Нож - это очень обнадёживает. Духовое ружье, очень грозное на вид, надо научиться ещё им пользоваться. Этот рыбак так уговаривал взять. Он сказал; «И ребёнок сможет из этого ружья убить зверя». Какого зверя, интересно? Еды маловато, зато нести её легко. Надеюсь, в лесу водятся грибы, ягоды, цветы… Карта с обозначением ручьёв. Сухая? Да.  О! Ещё роковой любовный порошок, кольцо врага и моё богатое воображение. С его помощью я и сверну горы.
Еды Вита взяла мало, тайно надеясь на что-нибудь съедобное на острове. Спину оттягивала плащ-палатка, но это была необходимая тяжесть. 
- Так, ночевать надо здесь, - говорила сама с собой Вита, ища место для стоянки.
– В лес идти боюсь. Волн – боюсь. Звери, если есть… надо разжечь костер. Ага, вот отличное дерево для ночлега, если молния не ударит. А как же на него залезть? Место, похоже, не занято.
Пока Вита раздумывала, штурмовать ли дерево  или разжечь костёр, в лесу раздался вой неизвестного зверя. Она мигом очутилась на верхних ветвях. Устроившись таким образом на ночлег, Вита всю ночь проспала, как ребёнок, и даже не свалилась. Зато когда утром слезала со своего насеста, то разорвала штаны так, будто она уже месяц была в робинзонах. Достав пластиковую бутылку с кофе, Вита выпила холодный напиток и с радостью закрыла освободившийся карман рюкзака.
День начинался солнечный,  и настроение Виты, согласно барометру,  тоже показывало безоблачную погоду.
 Обход острова начался. Что-то напевая себе под нос, Вита шла, разглядывая красоты дикой природы, встречающиеся ей на пути. Вдруг ее внимание привлекли какие-то предметы, похожие на обломки самолета. Сердце ее бешено забилось. Подойдя поближе, она оглядела место аварии, а невдалеке увидела холм, так похожий на  свежую могилу. Ноги перестали ее слушаться, и Вита присела там, где стояла. «Кто же в этой могиле - Аня или Ник, а может, оба? Нет, стоп, если они оба погибли, то кто насыпал этот холмик? Интуиция подсказывает мне, что Аня жива», - так постепенно подбадривая себя,  Вита исследовала местность. Эти исследования прервал молодой рыбак, который привёз её на остров. «Как он тут очутился, он ведь уплыл?» - насторожилась Вита.
 Рыбак улыбался во весь рот, демонстрируя необыкновенной белизны зубы.
- Слушай,- сказал он,- а я нашел тебя.
- Я безумно рада! – Вита скорчила кислую мину. - Как ты здесь очутился?
- Мы рыбачили здесь, недалеко, - он махнул рукой в сторону океана. – Я и дядька. Улов богатый. Дядька вернулся, а я решил, может, помощь тебе нужна? Дядька приплывет завтра.
- А ты не боишься? Твой дядя сказал, что  этот остров надо обходить  стороной.
-Я ничего не боюсь. Давай помогу, –  и он забрал у Виты рюкзак.- Я сюда часто заглядываю.
-Да? А раньше ты говорил, что сюда рыбаки не заходят.
- Может, пойдем в лес? Ты ищешь тех, кто был в самолете? - он указал в сторону останков.
- А откуда ты знаешь о самолете?
- Я хорошо вижу, глаза у меня хорошие. Я знаю, куда идти надо.
-Откуда ты можешь знать? С побережья увидел, что ли?
- Я все тут знаю. Ты думаешь, я из-за денег?
- Лучше бы я думала, что из-за денег, - буркнула Вита, а потом громко сказала:
 – Ну что, Пятница, пошли туда, куда ты знаешь.
Они углубились в лес. Пройдя по лесу несколько километров, они вышли на открытую поляну, в центре которой возвышался заросший травой холм правильной формы.
- Тут начнем, - сказал рыбак, он подвел ее к старой ржавой двери – Открывай!
- Что-то мне не хочется, - неуверенно поёжилась Вита.
- Открывай, - повторил он более настойчиво, и в голосе его появились металлические нотки.
Вита резко обернулась и увидела, как ее «милый рыбак», направил на нее духовое ружье.
- Открывай!
Вита больше удивилась, чем испугалась такого поворота событий. Она пыталась открыть дверь, но та не поддавалась.
- Я не могу, у меня не получается. Давай ты открывай, а я ружьё подержу.
-Не разговаривай много, - буркнул рыбак.
 Он оттолкнул ее от двери, и, продолжая целиться в нее из духового ружья, свободной рукой попытался открыть дверь. Когда и у него ничего не получилось, он изо всех сил начал стучать по двери ногой.
-К чему лишняя спешка? -  послышался за их спинами густой мужской голос. - Вы разбудите вулкан, спящий под островом. с
 Мужчина огромного роста возвышался над ними. Он протянул Вите руку. Она посмотрела на него, как ей казалось, доверчивым взглядом.
Взглянув ему в лицо, она остолбенела - бесцветные глаза великана смотрели на нее без всякого выражения. Там, где у нормальных людей были зрачки, у него ничего не было. Он поднял её на руки, как пёрышко и переступил железный порог подземелья. Рыбак на негнущихся ногах вошёл следом, и железная дверь захлопнулась за ними.
- Тихо, тебя приказала доставить моя Госпожа. Она никому не причиняет зла.
- О, Господи! Неужели это Лея? Она меня заманила сюда. Я не хочу, я не пойду!  – У Виты от страха запершило в горле. 
Нож остался в кармане плащ-палатки. А рюкзак со всем содержимым - у рыбака.
- Кто это здесь плачет? – поинтересовался женский голос.
Великан поднёс Виту к стоящему на небольшом возвышении, креслу и поставил на ноги.
- Я не доставлю тебе этого удовольствия, - сказала Вита, утирая слезы.
- Вот как? - Перед ней в кресле сидела женщина.  Это была не Лея.
Молодой рыбак, дрожа, повалился к её ногам.
- Почему ты привел ее сюда? Разве таких людей я требую приводить?
- Госпожа, простите! - рыбак лежал, уткнувшись лицом в ковёр.
- Это что, улов?  Ты посмотри, кого ты привел! Это же какой-то тощий замученный зверек, а не женщина!
- Я ее не зазывал сюда, она сама просилась на остров. Она кого-то ищет, каких то друзей.
- Она ищет друзей? – захохотала женщина, - Она нашла их!

                ГЛАВА 39

         Буртрэ  зашел в гостиную, где  Дар-ти, сидя у камина, нервно постукивал каминной кочергой по решетке.
- Да ты, никак, нервничаешь? – Буртрэ криво усмехнулся.
- Я?! Да, нервничаю. Не просто нервничаю, а чувствую наличие у себя сердца, предсердий и отдельно каждого желудочка. Я знаю, что она жива, и не могу её отыскать. Я облетел все острова, заглянул даже в трущобы.
- Любопытно, что ты искал ее и в трущобах.
-  Мне не до шуток. Я всегда раньше чувствовал ее, почему я теперь не могу ее найти!? Я задыхаюсь без неё…
- Но может, она прячется лучше, чем ты ищешь?
- Ты так веселишься, потому что тебе неведомо чувство любви.
- Просто тебе об этом  неизвестно. Пойдем, - сказал Буртрэ уже без улыбки. - Я поведу тебя  туда, где нам, возможно, удастся узнать что-нибудь о Виктории, а по дороге расскажу о неведомом, как ты считаешь, мне чувстве…
         Они вышли из дома и направились к зарослям  тропического леса. Буртрэ часто ходил этой дорогой, она вела к зеленому холму, к тому самому,  в который забрела Аня, проводя свои исследования на местности.
- Я хочу рассказать тебе одну  историю, - сказал Буртрэ, углубляясь в зеленые заросли.
- Когда я научился проходить сквозь"вакуум  времени", то смог заглянуть в прошлое. Я хотел знать историю, законы, культуру, быт - всё, что происходило до взрыва. Я и о тебе кое-что узнал, но сейчас я не об этом…
 Это было совершенное общество, да что я  тебе  рассказываю, ты там жил. Но вряд ли ты  знаешь, что там же, в сверхцивилизованном мире, существовали так называемые синдикаты  палачей. Туда входили  палачи-мстители, палачи страха, палачи смеха, палачи ночи. Всего что-то около восьми ветвей.
- Я знал о существовании этих синдикатов.
- Это было тайное закрытое общество. И когда  я уже покидал их и готов был пройти
"вакуум времени", чтобы выйти из прошлого - встретил ее. Как только это случилось,  мне перехотелось возвращаться сюда. Самое удивительное, что она единственная обнаружила меня, и наша встреча была для неё таким же потрясением, как и для меня. Ее звали Та. Она была из  палачей наслаждения. Её жертвы  умирали в момент экстаза, в миг наивысшего восторга. Для неё действительно не существовало понятие «любовь» пока мы не встретились.
- Я вижу, что ты и сейчас принадлежишь ей, но продолжай! – нетерпеливо воскликнул Дар-ти.
- Ты ошибаешься, все в прошлом, но прозрение  моё было таким болезненным… Я был уверен, что навсегда избавлен от какой-либо привязанности.
Так вот, я знал, что «Высшие миры» должны исчезнуть, и она тоже. Я не мог этого допустить. Я попытался  перенести ее сквозь «вакуум времени», и мне это удалось.Та любила мой остров по рассказам и хотела жить только на нём. Мы переместились на острова, в то время, когда здесь только зарождались древние племена. Она была моим божеством, куда уж мне было заметить, во что она превращается!
Дар-ти застыл на тропинке, и уставился на Буртрэ, остановившегося рядом.
- Ты хочешь сказать, что ещё кто-то из Высших миров находится здесь, на Земле?!
-Она подверглась мутациям при переходе через "вакуум времени" и превратилась в монстра. Хотя внешне она по-прежнему прекрасна… Самое ужасное, что она продолжает меня любить. Я чувствую огромную вину перед ней, спасая её от физической смерти, я покалечил её душу.
-Не могу в это поверить! Я так привык быть единственным! Для меня было таким потрясением узнать, что я не одинок, что ты существуешь! А теперь ты так спокойно сообщаешь мне, что есть ещё кто-то! Значит, ты можешь переместить сюда кого угодно?
- Я же сказал - Та не человек, она чудовище! Там она тоже не была ангелом, но ты же знаешь, палачи создали себе славу чистильщиков общества… Я думаю, что кого бы я не перенёс сюда из нашего мира, результат будет тот же… Больше я этого делать не собираюсь…
- Женщина, явившаяся из моего мира! И ты молчал!
- Нечем хвастаться, Дар-ти. Любимое занятие Та ковыряться в человеческих мозгах. Она создала армию зомби и распространяет везде эту заразу. Ее навыки, полученные в клане палачей наслаждения, превратились здесь в страшное орудие порабощения людей, лишения их души и мыслей. Отнимая все, она манипулирует бесчувственными телами, заставляя их выполнять ее желания и команды. И она всё время заманивает новые и новые жертвы… Правда, она утверждает, что с ней я поступил более жестоко… Постарайся ни во что не вмешиваться, когда мы спустимся в подземелье - вдруг кто-то из ее подопечных встретится нам на пути? Та этого не любит.
- А почему ты не вернул ее опять в прошлое?
- К сожалению,  я не могу этого сделать без ее согласия. Она должна мысленно запустить переход в «вакуум времени». Другого прибора я ещё не создал. И убить ее я не могу: там,  в прошлом, она никому не выдала тайну моего присутствия. Да, кстати, берегись её чар. Та может сломить волю любого, она преуспевала в этом, когда нас с тобой ещё не было на свете. Она очень сильна, помни.
- Ты хочешь сказать, что её магическая энергия настолько сильна, что и мне стоит от неё заслоняться?
- Не только стоит, но и необходимо! У неё звериное чутьё, не расслабляйся ни на секунду!
- Но как она подчиняется тебе?
- Без моего желания она не может покинуть остров, она заложница местности. С момента ее появления здесь у меня ни разу не возникало мысли - освободить её. Я не совсем понимаю, почему она никогда не пробовала разрушить мои экраны, уверен, у неё хватит сил для этого, но она утверждает, что не хочет расставаться со мной. Но я уже давно не верю ни одному её слову. Несколько раз я  хотел уничтожить этот остров вместе с ней, но так и не решился. Не имея родного дома многие тысячелетия, я обрел его здесь, на этом маленьком клочке земли, затерянном в океанских просторах. Я изменил этот остров, как хотел, и считаю его самым лучшим местом в этом мире.
-А что ты говорил о перемещениях во времени?
-Я, как и ты, не хотел оставаться в одиночестве во вселенной, я хотел вернуться туда, оживить моих родителей, увидеть то небо. И до сих пор ещё хочу этого! Я учёл их ошибки и  проникну туда вновь.  Вот  талисман, - Буртрэ показал медальон, висевший у него на шее, – который помог мне в перемещении. Этот сплав образовался в момент расширения пространства, в ту сотую долю времени, когда эксперимент мог ещё быть  удачен. С помощью этого камня я проникал в прошлое. Просчитав все наслоения времени, я совершу ещё один сдвиг,  уверен - на этот раз удачный." Вакуум времени", который неминуемо возникнет при сдвиге, позволит мне быть рождённым там. Высшие Миры потеряют несколько лет, но не исчезнут… Если я ошибусь, в этом мире всё останется по-прежнему.
-А если ты не ошибёшься? - растягивая слова, спросил Дар-ти.
-Поверь мне, здесь всё совершится и без твоего участия! Им потребуется лишняя пара миллионов лет, но конечно, без твоих монстров. А твоя настоящая жизнь - там, она замерла, когда исчезли Луны и наши миры.
-Но я прожил после этого тысячелетия, Трэ! Наш мир погиб. С этим ничего уже не сделать! Твоя мечта прекрасна и возвышенна, но останется мечтой. Это я гипотетически предположил, что ты не ошибаешься! Я не верю. И, кроме того, на Земле появилась женщина, которую я люблю. Моё место тут, Трэ. Я хочу быть с ней.
-Ты хотел бы оставить при себе все эти тысячи лет, прожитых тобой в одиночестве, или только Викторию?
Дар-ти задумался.
-Пожалуй, только её. Я страдал от одиночества вначале, но можно привыкнуть ко всему. Я чувствовал себя абсолютно опустошённым… до недавнего времени… Да! Я бы вычеркнул это время из своей жизни!
-А твои создания - демоны, вампиры?
-Я бы отказался ради нашего мира от них, но я не могу отказаться от неё.
- Люди неправильно подошли к процессу клонирования. Надеюсь, они не скоро прозреют. Я изучил теорию воспроизведения объектов  и построил прибор воспректа. К сожалению, твою копию я не могу послать туда, в Высшие миры. Ты уже существуешь там, в том времени. Но создать твой дубликат здесь - вполне возможно, если ты хочешь остаться…  Что будет с тобой сегодняшним при удачном эксперименте, я не могу просчитать. Но твоя копия… да, это вполне реально… Не будет стопроцентного внутреннего сходства; человеческая память не вместит всей информации… Возможностей у тебя поубавится, но всё равно они будут во много раз превышать человеческие.
-Ты хочешь сказать, что я сам исчезну из этого мира?
- Не случись катастрофы – не было бы и нас.
 -Где ты был все эти бесконечные тысячи лет, когда всё моё существование было пыткой…
Они надолго замолчали. Каждый думал о своём.
    Так, в молчании, они  дошли до зеленого холма. Буртрэ показал вход в подземелье, и в полной темноте они начали спускаться  по скользким, разрушенным ступеням. На дне была вода. Дар-ти с удивлением обнаружил  огромный магический экран прямо над поверхностью воды.
-Зачем тебе тратить столько энергии, чтобы спрятать её?
- Это её экран, но я могу его убрать, просто не  вижу смысла.
Они долго шли по коридору, пока не добрались до двери, скрытой в глубокой нише. Буртрэ положил на дверь обе руки.
 Дар-ти готов был увидеть все, что угодно, но за дверью  оказалась небольшая комната, уютно и элегантно  обставленная. На низком столике стояла ваза с зелёными цветами, похожими на тюльпаны.
- Ты, по-моему, сгустил краски,- сказал Дар-ти, - здесь очень уютно, почти домашняя обстановка.
          Комнату на две части разделял занавес из красного тяжелого бархата, шитый золотом. Буртрэ подошел поближе к занавесу и невольно вздрогнул, когда  оттуда появилась тонкая женская рука. Красивые длинные пальцы были унизаны кольцами. На запястье позвякивали браслеты. Рука потянулась к Буртрэ, схватила его за воротник. Пальцы заскользили по шее. Невероятно, что рука могла проделывать движения, полные такой страсти. Дар-ти смотрел, затаив дыхание, и  его охватило неведомое ему доселе беспокойство.  Буртрэ сбросил руку и, поведя плечами, будто от холода, сказал:
- Та, мы, здесь не одни, – и тут же передал Дар-ти мысленное послание:
  -Она прекрасно знает, кто здесь. Берегись, она готова ужалить…
- Не один, не верю своим ушам, - послышался  серебристый голосок из-за занавески. – Неужели ты решил позволить увидеть мне хоть что-то живое в этом тёмном царстве?! Развлечь меня в моем одиночестве?
- Выходи, надо кое о чем поговорить. 
Рука исчезла в складках бархата. Мужчины сели в низкие удобные кресла напротив друг друга.
- Тебе понадобилась моя помощь? - послышался вкрадчивый шепот. Из-за занавеса  лёгкой, скользящей  походкой  вышла женщина в зелёном одеянии.
-  Для тебя я  на всё  готова. Приказывай, повелитель!
-Бесподобно, - пробормотал Дар-ти.
Даже её голос на Дар-ти действовал магически; но когда она появилась - он почувствовал себя неопытным юношей. Этого с ним никогда не случалось, во всяком случае, он такого не помнил. Он был  поражён этой встречей - ещё одним напоминанием о его мире! Все предостережения Буртрэ были им забыты.
Женщина неслышно остановилась за спиной у Буртрэ. Огромные, жёлто-карие глаза, надменный взгляд, блестящие черные волосы, разделенные прямым пробором, высокий мраморный лоб, густые брови. Её  чувственные губы кривила высокомерная улыбка.
-Здравствуй Дар, именуемый Ти, – прошептала она на его родном языке. Дар-ти закрыл глаза.
-  Усиль защиту! – мысленно посоветовал ему Буртрэ, - или мы уйдём!
Та улыбнулась и, не мигая, уставилась на Дар-ти, он невольно встал и подошел к ней.
- Зачем тебе нужна эта женщина? -  услышал он её шёпот. – Это я нужна тебе. Вот где ты можешь показать всю свою силу - только со мной. Все блаженства того мира, которые ты потерял, только я могу вернуть тебе…  Всё, что искал ты в пустынном космосе… Что воображал, мечась в одиночестве, ты найдёшь со мной…  Только со мной ты будешь счастлив.
Женщина прикоснулась прохладной рукой  к его запястью, пальцы скользили по  коже, поднимая рукав. Волна наслаждения  захлестнула  Дар-ти.
- Если ты сию минуту не прекратишь, – донесся голос Буртрэ, - то мы уйдем отсюда! Ти, если бы я знал, что ты захочешь ей поддаться, то не привёл бы тебя сюда!   
 Дар-ти вздрогнул от звука голоса Буртрэ и отдёрнул руку. Он мгновенно пришел в себя и усилил защитный барьер. Он сам был удивлен, как быстро эта женщина смогла завладеть его сознанием. Такая ее безграничная власть и  его нежелание сопротивляться, пугали, но это было лишь мгновение.
Та рассмеялась:
- Ну, извини меня, Трэ! Я просто хотела проверить, так ли я еще сильна.
- Не стоило проверять твои способности на мне, - сказал Дар-ти мягко, он снял с цепочки кольцо и показал его Та. - Скажи, что ты знаешь об обладательнице этого кольца? 
- Мне и не нужно кольцо, я о ней все знаю, – нараспев проговорила Та, повернувшись к Буртрэ. – Я, конечно, могу помочь найти ее. Но что я получу взамен? Я знаю не только о ней! – глаза её сверкнули. – Я чувствую, ты стал совсем другим Трэ… Но мне известна причина… и я доберусь до неё! Мне нужны новые люди. Все, кто есть у меня, мне уже безумно надоели. Я хочу свежих, ты слышишь!
- Нечего со мной торговаться, - отрезал Буртрэ.
- Я молчу, – она склонила голову и чуть слышно цокнула языком, будто подзывая собаку.
В тот же момент из-за занавески появился мужчина гигантского роста с подносом в руках. На подносе стояли фрукты и вина. Дар-ти сначала не мог понять, что в облике мужчины было необычным. Причиной этого был не гигантский рост, не длинные блестящие волосы, не огромные ступни и ладони - его глаза были без зрачков: он был как будто слеп и в то же время видел, но видел лишь то, что желала его госпожа. Он был одним из зомби Та.

                ГЛАВА 40

-Трэ, дай мне поговорить с ним. Прошу, оставь нас на время, – сказала Та.
- Со мной всё будет в порядке, - сказал Дар-ти раздражённо.
- Я надеюсь, - Буртрэ встал и направился к выходу. – А ты, Та, постарайся меня не злить…
-Мне так одиноко без тебя, Трэ. Не считай меня безумной, – она горько усмехнулась, - твой друг навевает удивительные воспоминания, может, поэтому я и разошлась… Прости меня. Не бойся, я ничего с ним не сделаю, я тебе обещаю. Мы просто пообщаемся…
 Буртрэ посмотрел  Та в глаза, на его лице отразилась целая  гамма чувств: боль, разочарование, жалость… но это длилось лишь мгновение, потом лицо его вновь стало бесстрастным, и он вышел из комнаты.   
- Я знаю, что ты сильнее меня, но почему бы тебе не расслабиться? – вкрадчиво начала Та.
- Я не за этим пришел, – Дар-ти нахмурился, думая о том, что Буртрэ не очень-то откровенен с ним.
Завораживающий шепот Та долетел, будто издалека:
- Твоя Виктория теперь в моей власти, я сделаю ее послушной, она будет делать все, что захочу я. Я изменю её специально для тебя… У неё уже не будет ее силы и ума. Это будет просто тело. Ты будешь доволен, ведь этого ты хочешь?
-Ты лжёшь! Как она могла оказаться у тебя? – Дар-ти внутренне сжался, после катастрофы он ни разу не испытывал страха. Он мог опасаться чего-то, бушевать от злости, страдать от одиночества, но в этот момент он похолодел от ужаса, осознав, в какой опасности находится женщина, которую он любил. Он понял, что Та говорит правду.
- Она пришла сама. Для меня она не представляет интереса. Мне нужны сильные мужчины и женщины. Я хочу создать новую расу людей.
Дар-ти постарался не выдать своего состояния:
- И что, эти люди могут воспроизводить себе подобных? – спросил он холодно.
- Пока еще нет. Да и бессмертием они не обладают, как ты и Буртрэ. Кстати, а кем был ты до катастрофы, там, в нашем прекрасном прошлом?
- Для тебя я там не представлял интереса, мы были из разных слоёв общества.
 -Для меня все представляли интерес. Я вижу, что ты из настоящих?
- А что, Буртрэ разве не такой?
- Ну, Буртрэ - это другая история. Из-за него я нарушила законы синдиката. Я любила его и люблю, а он делает всё, чтобы я его  ненавидела. Я хотела бы быть всегда с ним, но, к сожалению, он не собирается делиться со мной секретом бессмертия, не хочет сделать мне этот маленький подарок.
- Но ведь ты почти бессмертна? Пока он не решит по-другому.
- Я не хочу зависеть от его прихотей! Я сама могу решить – жить мне или нет!
- Насколько я знаю, ты сама не хочешь жить вечно, - Дар-ти вдруг пришла в голову идея.
- Как это - не хочу?! - возмутилась Та.
- Для того, чтобы получить бессмертие, ты должна пройти сквозь "вакуум времени" дважды. Пройдя временную сдвижку, ты добьешься желаемого… Мне приходилось проводить людей через вакуум времени…
- Да? А он мне этого не говорил.
- Я попробую его уговорить сделать это, - пообещал Дар-ти.
- Я тебя отблагодарю, - Та схватила его руку и картинно прижала ее к своей груди.
-Переигрывает, – подумал Дар-ти, но руку не убрал.
-Если я стану бессмертной- ты сможешь просить что угодно.
- Если я чего-то хочу, мне не нужно просить! Я приказываю или беру сам, - он смотрел прямо ей в глаза. - Слышишь, я приказываю, чтобы с моей женщиной ничего не случилось. Иначе  о бессмертии можешь и не мечтать!
- Нет, я еще ничего с ней не делала, мой Господин, - поникла Та. Ее силы, похоже,  иссякли.
 Дар-ти удивился, что так легко взял верх. Она опустилась перед ним на колени, всем своим видом изображая покорность.
- Давайте не ссориться, Господин, но она пока побудет у меня, а вдруг вы меня обманываете, и я останусь без бессмертия?
- Ты должна мне ее вернуть до того, как пройдёшь" вакуум времени". Мои приказы не обсуждают в пределах этой галактики!
- Я повинуюсь с радостью, – она прижалась щекой к его руке, потом резко распрямилась и щёлкнула пальцами у его лица. Дар-ти невольно отпрянул, потом словно погрузился в гипнотический сон. Всё вокруг обволок сумрак, и только зелёные цветы в вазе на столе зловеще кивали головами.
 Не в силах сопротивляться этому манящему сумраку, он понял, что Та его переиграла. Она подчинила его себе, и он даже не  почувствовал, когда это произошло.
Дар-ти не мог отвести взгляд от её рук, двигающихся в страстном  танце.
- Тебе нравятся мои руки или кольца на них? - её рука взлетела над головой, и рукав сполз до точеного плеча. - Не отводи взгляда, слышишь? Смотри на меня! Ты стал таким холодным, как звёзды, меж которыми ты летаешь. Я разожгу в тебе огонь, и лишу тебя его. ,Я брошу тебя на берегу звёздного океана, и ты будешь питать его своей смертельной тоской. Но пока я буду с тобой, всё остальное исчезнет для тебя. Разве не мечтал каждый из вас, мальчишек, умереть в моих объятиях?
-Да, так было. Особенно вдали от Высоких Миров. Мы смотрели из космоса и ужасались злодеяниям вашего синдиката… Мы верили, что не покоримся… Но как вы были прекрасны!
  - Теперь ты мой, -  шептала она. – Мы вместе покорим эту маленькую вселенную, ты будешь править ею, а я буду управлять тобой…
Перед взглядом  Дар-ти  плыли какие-то лица. Вот одно знакомое, на нем он пытался остановить взгляд.
-Кто эта женщина? Где я видел это лицо? Я не вспоминал о ней с тех пор, как исчезло всё. Говорили, что у моей матери необычное имя. А ведь у них похожие имена. Почему я раньше об этом не думал? Просто не сравнивал наши миры.
На него нахлынули воспоминания юности, и адская боль сжала его виски, чужая воля завладела его сознанием, порабощая и уничтожая.
 Он открыл глаза и попытался сесть. Две девушки, с пустыми глазами без зрачков, уложили его, делая ему массаж. Им овладело полное безразличие, и он заснул.
- Виктория, где ты? Ты нужна мне!
-  Зато ты недостоин ее, - сквозь пелену донесся до Дар-ти голос Та.
Он обнаружил себя сидящим у её ног. Она протянула ему бокал.
-Налей мне вина и подай.
 Он механически налил вино из кувшина, не отводя от неё глаз. Когда вино перелилось через край бокала, Та гневно воскликнула:
-Разве так подают вино госпоже?! Стань на колени!
Он повиновался. Та застыла, глядя на него сверху вниз. Она положила ему на лоб руку, и от этого прикосновения тело Дар-ти стало невесомым. Он дернул воротник рубашки, разрывая его. Одежда мешала ему. Он парил, а Та кружила  вокруг него, легкими прикосновениями причиняя ему страдания.         
- Неужели я могу умереть? - пронеслось в голове у Дар-ти.
- Нет, - засмеялась Та, – этого с тобой не случится. Но ты принадлежишь мне, всегда принадлежал мне, ты – тень моя. Скажи: я принадлежу тебе, я твой.
- Нет, нет, - прошептал Дар-ти, стиснув зубы, и последним усилием воли заставляя её убрать руку. На мгновение он вырвался из этого водоворота  страсти, но только на мгновение.
- Говори! - уже шипела Та. – Говори: я твой, я твой раб.
- Я твой раб, - еле слышно сказал Дар-ти, изнемогая от восторга и неведомого ему ранее ужаса жертвы.
- О, только не исчезай! – умолял он туманный образ. - Я не хочу забыть  тебя! Только ты можешь вывести меня из этой вереницы страданий и наслаждений.
Цепляясь за своё видение, он стал постепенно приходить в себя. Силы Та иссякли, и она решила временно прекратить нападение… Самым страстным из её маниакальных желаний было управлять Буртрэ, полностью подчинить его себе. Но поскольку он научился противостоять её чарам, то сделать это она намеревалась с помощью Дар-ти.  Она чувствовала, что потерпит поражение, но не хотела признавать это, ведь на короткое время ей удалось завладеть им!
 
                ГЛАВА 41

Буртрэ метался по острову. Он был так растерян и подавлен, что совершенно забыв о Дар-ти,  просто ждал возвращения Ани.
- Как я мог быть таким самонадеянным, когда дело касается её безопасности?! Да он сотрёт их в порошок! А если она, услышав пророчество, решила не возвращаться? Или наоборот, возомнила себя правительницей мира? Что я наделал! Какой критин! Надо лететь к Ричарду. Если с ней что-то случится, если… - вдруг он уловил  сигнал князя. - Значит, они на острове! – и он ,вскочив на коня, помчался на поиски.
Аня и князь шли по берегу, когда услышали позади себя шум. Почти невидимый на фоне ночного неба, их догонял Буртрэ на чёрной коне. Черный плащ развевался за его спиной, загораживая облака, быстро бегущие над океаном.
-Князь, я что, должен гоняться за вами по  всему берегу? До завтра не попадайтесь мне на глаза!
Он подхватил  и посадил Аню перед собой. Она с ужасом поняла, что седла под ней нет, и мёртвой хваткой вцепилась в гриву. Ей очень не хотелось упасть с такой высоты, тем более в присутствии Буртрэ.
- Куда мы едем, на ночь глядя?  Я устала выполнять Ваши поручения. Хотелось бы выспаться. Ваш охранный браслет- просто детская игрушка! Ричард мог меня убить, и вам было бы наплевать! Вы обманули меня! О спасении моей подруги не было сказано ни слова!
 Он молчал, все подгоняя коня. Наконец они спешились у гряды прибрежных скал. В этой части острова Аня ещё не была. Он снял её с коня и, не опуская на песок, понёс к ближайшему высокому валуну.
- Он ничего не посмел бы с тобой сделать, - будто оправдываясь, прошептал он. - А Витиному спасению ты помогала своим отсутствием на острове. Я обещал сводить тебя в гроты. Там очень красиво.
Аню удивил его тон, Буртрэ выглядел смущённым и даже растерянным.
-А почему ночью? – спросила она.
-Ты же не боишься купаться в океане ночью?
Они обошли камни и спустились в воду. Подплыв к отвесной части скалы, Буртрэ схватился руками за острый выступ и нырнул в небольшую расщелину, увлекая Аню за собой. Она почувствовала под ногами твёрдую поверхность и выпрямилась, оказавшись в высоком гроте. Стены слегка поблескивали, и свет луны проникал через проделанные временем окна.
- Здесь  в самом деле  стоило побывать. Я загостилась тут у Вас. Надеюсь, больше заданий не будет? Я смогу уехать?
Он молчал, разглядывая её, потом провёл рукой по её мокрым волосам и привлёк к себе.
- Хорошее место для прощания. Я, действительно, злоупотребляю Вашим гостеприимством…
-Не надо ничего говорить. Я не должен был отправлять тебя туда, я чуть с ума не сошёл без тебя… - голос его сделался хриплым,  и он приник к её губам,  соленым от морской воды.
 - Я считала, что ты мне приснился тогда.
 Он вздрогнул и отстранился.
-Когда?
- Таинственный замок, сказочное болото, эта внезапная свадьба… Я была почти уверена, что ты не существуешь.
-Я думал, ты меня не узнала.
-Как я могла не узнать сон, который мне снится постоянно.
  - Поцелуй меня…
- Но я не знала, какой отвратительный  эгоист - болотный человек из моего сна…
- Ты нужна мне… когда ты так смотришь, можешь говорить что угодно…

Сон её был тревожен, ей снились кошмары. Буртрэ сидел рядом неподвижно и держал её за руку. Вдруг  Аня ,не открывая глаз, проговорила:
- Мне приснилось, что попав в курган, я найду то, ради чего я сюда приехала. Я столько времени потеряла!
- Надеюсь, что про потерянное время было сказано со сна! – сказал он, целуя её. «Когда-нибудь это подземелье станет безопасным для тебя, ты поможешь мне решиться…»
             *******************************************************
 Дар-ти лежал на мягком ковре, на горе подушек. В углу комнаты курились благовония в высокой вазе. Разглядывая тонкие струйки сладкого дыма, он не мог сконцентрироваться. Вставать ему не хотелось, в голове крутились обрывки мыслей, но связать их воедино у него не было сил.
- Это  какой-то кошмар! – прошептал он, приподнимаясь. – Бедный Буртрэ, как он мог любить её? Она же монстр, вампир… похуже тех, что созданы мной… 
Окончательно Дар-ти  очнулся под пристальным взглядом склонившегося над ним Буртрэ.
- Как ты себя чувствуешь?
- Н-нормально.
- Я не должен был оставлять тебя тут одного, - у Буртрэ было виноватое выражение лица.
- Сколько времени я пробыл здесь?
- Сегодня четвертые сутки, любой был бы уже мёртв, но тебе дано бессмертие… Прости, что не пришёл раньше…
- Я не помню, как тут оказался. Это так необычно… Будто я был пьян… Давно забытые ощущения…-  Дар-ти попытался встать, но тут же опять  сел.
Буртрэ отвернулся и молча вышел из комнаты. Дар-ти, пошатываясь,  направился следом за ним.
-Ты знал, что произойдёт нечто подобное? – спросил он, догоняя Буртрэ.
 Буртрэ резко обернулся:
- Откуда я мог знать? Ты кажешься таким рассудительным, холодным.
-Да, мне об этом говорили. Я и сам не ожидал подобной метаморфозы, но теперь я знаю, как её обезвредить.
- Успокойся, и идем на свежий воздух. Ничего не говори, здесь её власть над тобой слишком сильна.
- Но что будет с Витой? Я должен ее увидеть.
- У Та появились какие-то виды на неё. Ты что-то ей обещал взамен своей жены. Если ты этого не выполнишь,  Та обрушит свою месть на более доступный объект, и поверь мне, преуспеет! 
Свежий воздух и запах тропических цветов чуть не свалили Дар-ти с ног. Подойдя к озеру Буртрэ нарушил затянувшееся молчание:
- Да, сильно же тебе досталось, но кажется,  я не опоздал.
- Ты должен был мне сказать, что Вита у неё! Почему ты молчал?
- Я не был уверен… не хотел знакомить тебя с Та, и как видишь – не ошибся.
- А что могло случиться? Убить меня невозможно.
- Но она могла сделать кое-что пострашнее: подчинить тебя себе, сделать рабом, вечным рабом. Пройдя через толщу времен, она утратила все чувства,  ей присуща только одна страсть – жажда власти. И этой власти она добивается любым способом. Но как только она достигает этого, ты становишься ей не нужен.  Она бы оставила тебя тихо тлеть, а нашла бы себе любого рыбака с побережья, случайно попавшего в ее владенья. Да, это тебе неприятно слышать, но ты расслабился и забыл, что кто-то может быть сильнее тебя. Та старше тебя, она жила задолго до катастрофы, а палачи умели сохранять себя без болезней и увечий. Так что она тебе в матери годится.
- Оставь свои нотации, Трэ! Я и так неважно себя чувствую. От такой матери надо избавляться! Я ей пообещал, что уговорю тебя  подарить ей бессмертие.
- Интересно, как?
- Я сказал, что она получит его, если вернется в прошлое, пройдя "вакуум времени" второй раз. Так  что ты сможешь избавиться от нее и даже подарить ей немного лет жизни, если вернешь ее задолго до взрыва. Сделаешь вид, что потом заберёшь её сюда. Нарисуй ей прекрасную картину мира, целиком заселённого зомби. Я постараюсь не выдать наши планы…
- Обмануть ее трудновато, ты сам в этом убедился. Тебе  показалось, что она побеждена, а что в итоге? Она высосала из тебя все силы. Неизвестно, что ты рассказал ей о себе в порыве страсти.
- Все равно, надо что-то делать. Я не могу спокойно и покорно ждать. Она не должна диктовать мне свои условия!
- Тебе надо отдохнуть,  и тогда обсудим все, на свежую голову, – сказал Буртрэ, провожая  Дар-ти до его спальни.
-Трэ! - Дар-ти остановился в дверях.
Буртрэ вопросительно посмотрел на него.
-Не злись на меня.
-За что? - спросил Буртрэ и отвернулся.
- Со мной тебе не нужно притворяться. Я же видел, как ты смотрел на неё. Пока я не увидел Та, я думал, ты увлечен этой маленькой чертовкой, подругой Виктории… - и Дар-ти открыл двери спальни.
- Это всё увлечения, а меня волнуют только мои опыты. – глухо сказал Буртрэ, глядя в пол.
- Вот у кого бы поучиться расчётливости и холодности!
-Дар-ти! Я не просто увлечён этой «чертовкой»… Я не приходил за тобой столько времени, потому… потому что, посылал её к Ричарду.
- Значит, она мертва? - глаза у Дар-ти округлились.
- Я посылал её в страну мглистых пределов, чтобы уберечь. Ты помнишь, Та сказала, что доберётся до неё? После моей всепоглощающей страсти к Та, я думал, что со мной не может случиться ничего подобного… я не хотел больше разочаровываться. Я запретил себе думать о ней, но когда она появилась на острове… случайно появилась, я понял, что и надо мной властвует судьба… и решил подчиниться ей, тем более, что мне этого очень хотелось…
- Ты был знаком с ней раньше?
- Мы познакомились на вашей свадьбе, - усмехнулся виновато Буртрэ. – Не мог же я не присутствовать…

                ГЛАВА 42

Полумрак, запах благовоний, тихая неземная музыка, Вита стоит посреди комнаты и разглядывает женщину  в полупрозрачной накидке с капюшоном. «Когда же кончатся эти страшные сны? Пора, уже давно пора проснуться».
 Женщина встала с кресла, капюшон сполз с ее головы, и теперь Вита точно смогла убедиться, что это не Лея. Это принесло облечение.
- Как хорошо, что вы не Лея.
- Как это понимать? Я это Я!
- Послушайте, я ищу свою подругу, если вы хозяйка острова, то наверно вы знаете, где она? Помогите её найти! Я видела обломки самолета, на котором она прилетела.
- Странно, я пока ничего об этом не знаю. Но мы найдем ее. Только ты мне должна все рассказать. О, какое интересное кольцо! – заметила она кольцо на Витиной руке.
- Да так, ничего интересного, - Вита спрятала руку за спину.
- Это кольцо той женщины, которую ты думала встретить здесь. Как ты ее назвала, кажется,  Лея? Ладно, иди за мной. Сейчас я все о тебе выясню. Ты знаешь, мне здесь среди этих идиотов так тоскливо…
Она завела Вику в какую-то комнату и указала на кресло:
- Садись, закрой глаза и расслабься. «Я давно подумывала об ученице, а найти здесь что-то подходящее мне не удавалось сотни лет -  сотни лет одиночества и ожидания… я уже почти не ждала…  в ней чувствуется огромный потенциал… , мне кажется, она подойдёт… это снова дает мне надежду, я сделаю из неё своё отражение в этом мире, только она будет свободнее меня».
- Тебя не будет сжигать страсть и страх потери, а если нет, - она вздохнула, - тогда  придётся добавить тебя к скопищу моих подопечных.
  Вита попыталась встать с кресла, но голова у нее закружилась и она чуть не упала. В ушах зазвенело, тошнота подкатила к горлу.
- Что ты со мной сделала?
- Скажи, - вкрадчиво спросила Та, - а этот порошок любви у тебя с собой?
- Откуда ты знаешь? – Вита мучительно пыталась вспомнить, когда она успела рассказать про порошок.
- Я теперь знаю о тебе все. Дай мне его!
Вита достала из кармана коробочку с порошком  и дрожащей рукой подала ее Та.
- Так я и знала, - сказала Та, открыв коробочку и понюхав порошок. – Ничего нового, только упаковка. Я эту ерунду научу тебя делать, хочешь?
- Что делать? Я не совсем понимаю, о чем это ты? – Вита спрятала лицо в ладонях, пытаясь защититься от сверлящего взгляда этой женщины, её било крупной дрожью, картинки прошлого вспыхивали и гасли перед её мысленным взором, и она не могла остановить этот поток воспоминаний.
- Послушай, все, что я тебе сейчас расскажу, ты можешь не запоминать, но то, чему я тебя буду учить, ты обязана помнить, иначе я уничтожу тебя, как будто тебя никогда и не было. А пока слушай. Я родилась в прекрасном трёхлунном мире… Высшие миры – так называлась моя планета. Этот мир был лучше всех…  - начала Та… Она говорила и преображалась прямо на глазах, её надменность исчезла.
 У Виты голова шла кругом от всего услышанного. Она не знала, чего её ждать от этой непредсказуемой женщины. Удастся ли ей выбраться из этого подземелья, сохранив свою память и волю? Одна только мысль радовала ее:  сны о древнем исчезнувшем мире, из которого пришёл Дар-ти, - это не бред больного воображения, этот мир существовал…
 Вдруг Та осеклась и её ностальгическое настроение улетучилось. В глазах появился холодный блеск:
- Хватит воспоминаний, теперь я перехожу к первому уроку!
Никогда не жалей тех, кого не знаешь! Они этого и добиваются!
Никогда не плачь! Никто не достоин твоих слёз! Никогда не верь чужим слезам, ибо они могут быть вызваны чем угодно! Если ты посмеешь мне перечить, я тебя уничтожу!
     Вита не знала, сколько времени уже находится под землёй. Об Ане она ни разу не вспомнила. Наверное, Та позаботилась об этом.
 Вита понимала, что она должна быть хорошей ученицей, Они с Та проводили много времени в так называемой, лаборатории, и Виту уже перестали пугать многочисленнее людские черепа и вынутый оттуда мозг, над которым  колдовала её наставница. Вита старалась не упустить ничего из уроков Та, ей и самой хотелось проверить свои способности. Иногда на Та накатывали приступы ярости, и Вите приходилось проявлять чудеса изобретательности, чтобы не попасть в число экспонатов лаборатории.
Однажды Та ворвалась в лабораторию вне себя от злости. Вита очень испугалась, она не могла понять, в чем она провинилась. Та, не отвечая на вопросы, затолкала её в какую-то комнату, прикоснулась рукой к её виску и уложила Витино безвольное тело на стол.
- Ну, вот, - с облечением сказала Та,  - теперь обожатели ее не найдут.
Та поставила магический экран и скрылась.
 Но Вита была очень способной ученицей, она сумела сконцентрироваться перед атакой Та, и ее мозг полностью не отключился. Силы постепенно возвращались к ней и, не собираясь сдаваться, она осторожно сползла со стола. Её окружали черепа и части человеческих тел, помещённые в специальный раствор.
- Я не хочу стать такой же, как они, - с горечью подумала Вита, и, приблизившись к двери, пыталась хоть что-то услышать, чтобы понять, чего ей ожидать в будущем. До нее долетали голоса на чужом языке; на этом языке она говорила в своих снах и на этом же языке во время сеансов телепатии она общалась с Та. Вита попыталась расслабиться  и включить скрытую память, как ее учила Та. Вдруг она с удивлением осознала, что понимает каждое слово, теперь уже наяву.
- Я не хочу об этом говорить, Та, я не знаю, что он тебе обещал, – говорил низкий мужской голос.
- Неужели ты обманешь меня, Трэ? Он так же принадлежит мне, как и ты принадлежал когда-то. Он обещал уговорить тебя.
- Это ты пыталась меня обмануть, но  у тебя ничего не получилось! Я могу наказать тебя за обман, я окружу этот остров таким экраном, что ни один человек больше не попадёт в твою лабораторию! Ты разозлила меня!
Вита приоткрыла дверь  и увидела, что в комнату, где разговаривали Та с незнакомцем, вошёл огромный зомби, тот самый, который принёс ее в подземелье. Со слов Та Вита знала, что он был следствием неудачного эксперимента - в нем осталась крупица его собственных чувств… Он замер за спиной Та, глядя на гостя.
- Я видеть не могу этих твоих белоглазых уродов! Убери его отсюда!
 Та щёлкнула пальцами - зомби не пошевелился.
- Даже твои экспонаты тебя не понимают!
Та злобно посмотрела на зомби, и он неспешно удалился.
- Нам ни к чему спорить, девчонку я ему не отдам. Хотя ты бы мог уговорить меня сделать это, если бы стал прежним.
Она попыталась взять гостя за руку.
- Та, прекрати.
- Я думаю, ты не любил меня даже там. Обожал – да! Но не понимал никогда! Обожать можно тело, но любить- то приходится душу! Завоевать твою любовь не хватит всех моих сил. Я не буду мстить тебе, а ему я такой сюрприз приготовила! О! Как это ему не понравится! Жаль, что этого финала я не увижу, вы ведь надумали уничтожить меня, не так ли? На когда мы запланируем моё убийство?
- Ты везде видишь врагов, Та! Никто не собирается тебя убивать.
- Знаешь, - продолжала Та, - когда я,наконец ,вернусь назад, в прошлое, я уйду на покой, а эта малышка заменит меня здесь. Она стала очень сведуща и довершит начатое мной. Я больше не хочу бессмертия, Трэ. Твой друг сумел убедить меня, что уходить надо с достоинством. Жаль, что он не из моего синдиката. Как красочно он описывал дали холодного космоса, звёзды, отдалённо похожие на Высшие миры.  Трэ, побудь со мной, хоть немного… Скажи, ты будешь помнить меня?
Вита видела, что Та стоит,  молитвенно сложив руки, из-под длинных ресниц катились крупные слёзы. Это так было не похоже на неё… Мужчина, лица которого Вита не видела, язвительно рассмеялся.
- Ты все замечательно отрепетировала! – едко сказал он.
- Глупец!
- Ну, хватит, мне пора.
- Ты, жалкий учённый без науки, недоносок роботов. Убирайся! – плача кричала Та.
Вскоре голоса утихли. Вита тихо прикрыла дверь. Она мало что поняла из услышанного, хотя все слова были ей известны. Она направилась в кабинет, там никого не было. Вита прошла в спальню, Та лежала на кровати, укрывшись с головой. Вита откинула покрывало, села на кровать и бесстрашно погладила по голове свою наставницу. Та плакала - это было невероятно.
- Ты не смеешь меня жалеть! Тебя ждёт впереди последний урок… самый  запоминающийся… А я исчезну, исчезну навсегда, перемещусь туда, где мне будет хорошо. Ты уже достаточно сильна, раз ты смогла освободиться сама от магического экрана и прийти сюда. Скажи, тебе нужны мои слуги? Можешь не отвечать, я поняла - не нужны.
- Но мне жаль тех, которым еще можно вернуть человеческий облик, их бы я забрала, - попросила Вита.
- Ладно, - Та была сегодня сама доброта. – Забирай, дарю! Скажи, ты любишь своего мужа?
- Почему ты спрашиваешь? Ты же сама все знаешь. Теперь мне трудно сказать, люблю ли? Я стала под твоим влиянием намного старше и, наверно, мудрее. Я теперь не очень-то верю в чувства; твои зомби и без них очень счастливы.
- Твоя боль со временем пройдет, когда меня не будет рядом. Ладно, иди, оставь меня. Ты скоро выйдешь отсюда…
  Буртрэ вернулся домой. Было тихо, только где-то на втором этаже от ветра хлопала оконная ставня. Он поднялся в комнату Дар-ти. Дар-ти сидел спиной к окну и даже не замечал монотонного стука окна. Буртрэ сел:
- Ты так и будешь сидеть неподвижно? – спросил он. – И ничего не спросишь?
-  А что спрашивать. Я знаю, что Та согласилась. Я только не пойму, неужели она не понимает, что идет на верную смерть? Не верю, чтобы она не догадалась.
-Она догадалась. Ты поразил её своими рассказами!  Похоже, в виде прощального жеста она готовит какую-то изысканную месть.
- Вот как?! Попытается меня ещё раз околдовать? И потом это даже смешно, ждать удара от женщины.
- Непонятно, чего ты вообще ждешь?
- Утра, – безразлично произнес Дар-ти.
- Не буду Вас отвлекать, господин романтик, а мне, ученому без науки, надо кое-что проверить в своих антинаучных расчётах.
Буртрэ заперся в лаборатории. Он размышлял, делал какие-то пометки в своих записях:
- Что должно послужить толчком? Почему пророчица сказала «две владычицы»? Не может быть, чтобы она ошиблась. Каким подлецом я покажусь Ане! Но ей не приходилось выбирать между своим миром и любовью. Думаю, она выбрала бы Землю. Я знаю, что должен решиться -.и не могу...
***                ***                ***
 Вита устало откинулась в кресле, она чувствовала, что в ее сознание вторгается какая-то чужая информация.
- Может, блокировать ее? - любопытство взяло вверх, и Вита поплыла среди чужих мыслей и воспоминаний.
 Она услышала голос Та:
- Ты мне очень симпатична, девочка. Я даже хочу тебе добра. Я  преподам тебе еще один урок. Знай, что все благие помыслы растворяются в потоке сиюминутных желаний. Ты поймешь, что мужчинами нужно только управлять. Любить их унизительно. Если ты не можешь подчинить его себе, лучше отступись. Они подчиняются животному инстинкту, а потом уже здравому смыслу.
Появился Дар-ти. Он стоял на коленях перед Та, что само по себе было невозможным. Он стоял на коленях!
- Скажи: « я твой раб!»
- Да, - чуть слышно произнес Дар-ти.
- Ты можешь ради меня уничтожить эту планету?
- Ничего нет проще.
- И всех, кто здесь обитает?
- Да, если ты захочешь.
Она поманила его пальцем. Дар-ти не отводил взгляда от её гипнотических глаз. Та повела бровью, и он стал неистово срывать с себя одежду.
«Как он мог, - с болью думала Вита.- Он позволил ей победить себя… Я видела в нем сверхчеловека, а он так легко покорился… Он предал меня дважды, он согласен уничтожить Землю, даже не задумываясь. Та просто пожалела меня. Её нельзя винить, она так поступает со всеми. А чего я так переживаю? Это я оставила его! Он мне никто, я свободна, и к тому же мне некогда отвлекаться на всякие глупости!» Ей вдруг стало всё безразлично. Друзья, дом, родители -  все её воспоминания пронеслись перед её мысленным взором и растворились в серой мгле – неинтересные и ненужные. « Зачем жить?» - тупо подумала она.  «Ненавижу всех!» - была следующая мысль. Пустота, образовавшаяся в её душе сменилась клокочущей яростью.
Вита до боли сжала кулаки и вышла из комнаты:
- Та, ты где? – позвала она.
- Я здесь, в лаборатории, - откликнулась Та. - Как жаль, что я не могу теперь  прочесть твои мысли. Я не делала из тебя зомби, но ты такая бледная, зрачков у тебя почти нет, как у кошки на охоте. Кто же твоя жертва?
- Я хочу узнать, почему ты покидаешь меня? Я не останусь здесь одна. Я хочу быть с тобой.
- Девочка, ты не можешь мне помешать, не смеешь!
- Смею, Та! Ведь я твоя козырная карта. Тебя не отпустят без козыря. Ты возьмешь меня с собой!
-  Глупая, ты не понимаешь, о чем просишь. Он не отпустит тебя, он приехал сюда за тобой.
- Это неправда, Та! – закричала Вита, зажимая уши. – У меня никого нет, кроме тебя!
- Тебя, наверно, следовало убить, - задумчиво сказала Та. – Ты оказалась слишком хорошей ученицей. Я должна объяснить тебе, куда я отправляюсь. Я готова погибнуть. А ты - нет. Они не выпустят тебя. Ты должна знать…
- Мне это совершенно неважно, - перебила Вита. – Я знаю одно: здесь я не останусь.
 В лабораторию вошел незнакомый мужчина и молча застыл у порога.
– Ну, как чувствует себя твой господин? - небрежно спросила Та. - Он приказал тебе избавиться от меня, и ты бежишь исполнять любой его каприз. Быстрее убей того, кто спас тебе жизнь! А вот, кстати, и предмет его желаний. – И она указала на Вику. В целости и сохранности, можете пользоваться.
Вита видела, что вошедший весь сжался от её слов, будто его ударили.
-Я не собираюсь тебя убивать и… мне жаль тебя, Та, а ты… находишь самые нужные слова для прощания. Идите сюда, Виктория.
- Я никуда не собираюсь идти с вами! И не останусь здесь, – отчеканила Вита.
- А вам и не надо здесь оставаться, – сказал мужчина глубоким низким голосом. «Дар-ти готов на всё ради этой девочки. Даже его дети для него меньше значат, чем она. Тысячи лет вулкан спал. Знает ли она, как опасно его кажущееся спокойствие и холодность». - Идем, Виктория, – сказал он вслух.
- Нет, - возразила она. Я не собираюсь вам подчиняться. Я никуда не пойду. Если мой бывший муж хочет меня увидеть, то пусть сам сюда придет. Я не собираюсь оставлять Та. Я отправляюсь с ней.
- Вот как?! Очень интересно, - Буртрэ встретился с Витой взглядом и понял, что у этой девочки достаточно сил, чтобы отстоять свою точку зрения. В глазах ее было холодное презрение. Сколько злости вложила она в слова «бывший муж»! Буртрэ опешил:
- Что ты с ней сделала?- повернулся он к Та.
- Я? Ничего, - Та манерно подняла руки вверх. – Это не я. Я сама ничего не понимаю. Я не нарушила своего обещания, я соблюдала  все, как договорились.
- Ты в своем репертуаре! – процедил Буртрэ сквозь зубы.
- Трэ! Я ни в чем перед тобой не виновата! Прости меня, мы ведь больше никогда не увидимся. Поцелуй меня, ведь я любила тебя, а теперь люблю эти воспоминания.
- И я тебя когда-то любил, - сказал он уже мягче.
- Ну что, начнем? – решилась наконец  Та.
- И я с ней, - сказала Вита и взяла Та за руку.
- Виктория, может, ты посоветуешься со мной? – Дар-ти появился неожиданно, он уже какое- то время молча слушал эту словесную перепалку.
Вита взглянула на него и закрыла глаза. Ярость заполнила её, по телу прошла горячая волна, в висках стучало. Она задохнулась от внезапно накатившего желания свести счёты с жизнью у него на глазах., причинить ему максимальную боль, которую он не сможет выдержать, увидеть на его лице выражение ужаса.
      - О боже, Даня! - Вита театрально всплеснула руками, справившись с собой – Что с тобой? Я никогда не видела тебя таким! Ты что, болен? - она нарочито заботливо заглянула ему в глаза.- Ты должен заботиться о себе. Нельзя в твои лета быть небрежным к собственному здоровью!
Дар-ти не удалось скрыть растерянность, он не ожидал такого издевательского тона. Встреча с Викторией виделась ему совсем по другому.
- Я… я пришел за тобой.
- Ты перепутал адрес. Я останусь с Та, - холодно засмеялась Вита.
- Но Та не остается, - не выдержал Буртрэ.
- Значит, я следую за ней. Та не сделала мне ничего плохого, она не сделала из меня зомби. Напротив, она помогла мне стать человеком. О, ты все еще носишь кольцо?! – Вита посмотрела на руку Дар-ти. – Это очень мило - то кольцо, что я надела тебе в той заброшенной церквушке. Значит, ты хоть чуточку помнил обо мне после спектакля, который мы разыграли?
- Какого спектакля? – Дар-ти опустился на стул.
- Ты сам предложил считать всё фарсом! Ты бросил меня! Желаю тебе большого настоящего счастья со всеми твоими прошлыми и будущими женами и освобождаю тебя от всех данных мне обещаний. С удовольствием вернула бы тебе кольцо, но оно потерялось, – продолжала Вита, упиваясь своим монологом, – кажется, в одной из пещер, но Лея - ты знаешь - твоя Лея подарила мне другое, вот оно. Верни ей при случае, – протянула Вита кольцо. – Да, у меня есть для тебя еще кое-что!
И перед мысленным  взором Дар-ти пронеслись картинки из его общения с Та. Вита сумела проделать этот фокус не хуже своей учительницы.
 -Мне нечего делать на уничтоженной тобой планете!  Ты уже сделал свой выбор.
- Хорошо, - примирительно сказал Буртрэ. – Чтобы отправить вас двоих нужно время. «Вот они, эти две владычицы – Анна и Виктория! - повторял он про себя - а я испугался, что второй должна быть Та. Надеюсь, Та не сможет им там навредить».
Буртрэ и Дар-ти вышли из подземелья.
- Ты видел её глаза?! Она меня ненавидит! И она больше не подвержена внушению! – Дар-ти остановился, и устало потёр глаза.
- Почему ты не заставил её пойти с тобой? Как ты мог позволить ей решать?!
Дар-ти посмотрел в глаза Буртрэ, в этом взгляде было столько боли, что Буртрэ осёкся и замолчал.
- Я не могу приказать ей меня любить… есть высшая сила, по сравнению с которой все  сверхвозможности превращаются в ничто… я просто люблю её…
-Может, Аня уговорит Викторию не делать глупостей? - спросил Буртрэ, отводя глаза. В глубине души он надеялся совсем на другой исход.
- Нет, - сказал Дар-ти – сделай все, как просит Виктория, только отправь их подальше в прошлое. Я должен знать, что она жива. Я покидаю Землю. Не знаю, смогу ли я вернуться сюда. С Та ты справишься, пусть память о ней будет стёрта, прощай.
Дар-ти закутался в плащ  и растворился в наступающей тьме. Только громадные деревья склонились, будто от ураганного ветра, и выпрямились, провожая того, кто одним своим желанием мог уничтожить все.
Буртрэ задумчиво смотрел в небо.
 « Память была стёрта, - повторил он про себя.- Память… Как хочется оставить хоть что-то после себя.
Я должен дать им шанс, я не вправе решать за них, чтобы  всё происходило по воле судьбы  или пророчества, а не по моей прихоти…»
Буртрэ вошел в комнату к Ане, он выглядел очень взволнованным.
- Аня, без твоей помощи мне не обойтись. Это очень важно. Твоя подруга… ты должна образумить её.
-Боже мой, - обрадовано воскликнула Аня. - Так Вита нашлась?!
- Да она нашлась, – продолжал Буртрэ, но она как бы не в себе. Ты должна успокоить ее, ну, в общем, тебе не следует вникать в причину, а просто поговорить, убедить ее ничего не делать. Прошу тебя, постарайся. Пойдем со мной.
 По дороге к таинственному холму Аня все время думала о сказанном Буртрэ: «Ну и что, если у Виты даже немного поехала крыша? Ничего, и не такое с нами было! И то, что для них странно в ее поведении, может, мне знакомо. Главное - она жива! Жива!» Мысли путались в голове у Ани, пока она шла за Буртрэ по лесу.
- Витка, милая! – бросилась Аня к подруге. – Что с тобой? Ну-ка, посмотрим: руки целы, ноги целы, голова на месте. Витка, да мы с тобой еще и не с таким  справлялись!
Вита безучастно сидела в кресле, поджав ноги, это позу она переняла у Та. Она посмотрела на Аню, и слезы ручьями полились по ее щекам. Аня остолбенела – такого количества слез без единого звука и движения она еще никогда не видела.
- Да что с тобой? - пыталась Аня расшевелить подругу.
- Мне так больно видеть тебя здесь, но я очень рада, что ты жива. Ты - единственная, кто держал меня на Земле, теперь я могу быть свободной.
- Но ты же не бросишь меня вот так!
- Идем отсюда на воздух, я тебе все попытаюсь объяснить.
Подруги  вышли из подземелья и поднялись по извилистой тропинке на вершину холма. Оглядевшись вокруг, Вита сказала, передернув плечами, будто от холода:
- Нам тут не поговорить, пошли отсюда.
И они направились в глубь леса.
- А где Дар-ти, он что, уехал? – спросила Вита, раздвигая густые заросли папоротника.
- Не то слово, он исчез, растворился!
- Вот именно, растворился, - как эхо откликнулась Вита. - Садись сюда под дерево и расслабься. Мне трудно тебе всё рассказать, но я попробую тебе показать то, что со мной произошло, - Вита уселась напротив подруги прямо на  траву. Некоторое время они молча смотрели друг другу в  глаза. Анины  зрачки расширялись по мере молчаливого повествования. Закончив  рассказ, Вита устало прислонилась к дереву и продолжила уже вслух:
- Я не знаю, как тебе это объяснить. Ты не думай, я нормальная. Но поскольку  мне здесь уже нечего терять, то и искать нечего. Я все забыла, но из этого я выберусь… Сама… А тут такая тоска, я заледенею от этой тоски. Все мои замки рухнули – и воздушные, и настоящие. А новые строить не на чем. Только ты у меня осталась, но я же не могу жить твоей жизнью. А Дар-ти, я его не виню, он теперь для меня доисторический ящер, а я не палеонтолог, чтобы всю жизнь восхищаться находкой.
- Так что, ты его не любишь? – спросила удивленно Аня.
- Нет, люблю, но не могу понять, нужна ли мне эта любовь. Вот отдохну лет пятьсот, тогда увидим.
- И что, для этого нужно так много времени? И надо быть так далеко отсюда?
- Я не хочу быть там, где он хозяйничает. А потом, если ты очень соскучишься, то вытащишь меня оттуда.
- Эгоистка бессовестная! С чего ты взяла, что я смогу это сделать? Я мысли не умею передавать на расстоянии! Меня никто этому не учил. Это ты Хичкоку фору дашь. У тебя талант к страшилкам.
- Да ты не торопись, - не реагируя на шутку, продолжала Вита.
- Эти понты – кондуктору назло! Ни один мужик не стоит того, чтобы ради него сводить счёты с жизнью! Никакого успокоения это тебе не принесет, только вечный покой! Просто не все мечты осуществимы, а это были детские фантазии. Просто пора взрослеть, Витка! Не придуривайся, поедем домой, всё будет по старому!
- Ничего и никогда не бывает по-старому. Все, пошли. Я уже решила.
- Вита, а может, пошлем все к чертям?
- Я уже послала.
- Вита, мы не должны расставаться!
Вита молча посмотрела в глаза подруги.
- Ну, хорошо, я знаю, если тебе что втемяшится… пиши пропало!  Ты уже и за меня, и за себя всё решила. – Аня в сердцах махнула рукой.
 Они обнялись и долго так стояли, молча, не шевелясь.
Буртрэ с нетерпением ждал их возвращения. Он мерил шагами комнату, иногда останавливаясь  у открытого окна. При их приближении к дому, он понял, что у Ани ничего не вышло. Это было ему на руку, но он не ощущал удовлетворения.
«Если бы Аня или Дар-ти узнали о моих планах, никогда бы меня не простили…»
 Аня тихонько вздохнула за его спиной.
- Неужели ты это сделаешь? Ну, сломай что-нибудь в своём приборе перемещения. Нельзя её туда отпускать! Она же делает это назло ему. Ну, поговори с ней, пожалуйста! Не отправляй её туда! – Аня по-детски горько заплакала. Буртрэ привлёк её к себе, закрыл глаза, целуя её волосы, и прошептал: «…и я плыву к зелёным маякам. Прищуришься – тону на переправе. Открой глаза. Свети мне. Помоги. Так далеко я уплывать не в праве…»
-Чьи это стихи? Не думала, что ты помнишь что-то, кроме цифр, - Аня улыбнулась сквозь слёзы.
-Это не чьи, а кому. Это тебе. И перестань меня упрекать, всё уладится.
.