Белые, белые ночи. 16, 17

Эльхан
                БЕЛЫЕ, БЕЛЫЕ НОЧИ 16,17.

В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ СОХРАНЯЙ ДОСТОИНСТВО!
С этих слов, она начинала свой день. Вернее утро. Вот уже два месяца рядом с ним. Он ей предложил пойти и закрепить отношения официально. Но она впервые заартачилась. - Нет. Я думаю, что не обязательно. Давай жить так, в душе зная, что это не баловство.
Она решила про себя ещё там у себя в городе, что не станет его мучить своими болячками, когда почувствует, что болезнь станет терзать её клетки.
И когда станет мутнеть разум, она....
Но пока все было нормально. Ей очень хотелось позвонить дочери. Бывало нахлынет что - то такое и невмоготу. Бралась за сотовый, и тут в воспоминаниях всплывали холодные глаза устремлённые на неё.
Неужели она не заслужила немного тепла от собственной дочери?...
И вдруг в душе переворот и голос, тот, что на протяжение всей жизни...
- НЕ ЖДИ БЛАГОДАРНОСТИ ОТ ДЕТЕЙ. ПОМНИ: НЕТ НЕ БЛАГОДАРНЫХ ДЕТЕЙ – ЕСТЬ ГЛУПЫЕ РОДИТЕЛИ, ЖДУЩИЕ ОТ ДЕТЕЙ БЛАГОДАРНОСТИ.
После такого линчевания, она замыкалась в себе. Вся жизнь прошла и чего она достигла живя в этом мире. Чего... И чем гордиться?...
А может быть послушать то, что говорит Виктор. Не нужно зацикливаться на обидах? Отогнать всё эдакое от себя?...

И жить вот так, как говорится...
- НИ В ЧЁМ СЕБЯ НЕ ВИНИ. КАК БЫ НИ СЛОЖИЛАСЬ ТВОЯ ЖИЗНЬ. ИЛИ ЖИЗНЬ ТВОИХ ДЕТЕЙ – ТЫ СДЕЛАЛА ВСЁ, ЧТО СМОГЛА.
Это правда. Всё, что смогла, она сделала для дочери, для мужа. Она достаточно интеллигентная была, чтобы устраивать скандалы. Жила и верила в совесть и в чистоту помыслов. Это было ошибкой - Верить...
Каждый человек проживает свою жизнь. И у неё своя... И она вот такая. Со своей дурацкой искренностью и доверием.
Жизнь с Виктором, похожа на сказку.  Он никогда не будил её по утрам. Жалел и берёг.... Это она чувствовала . Да.  Он дорожил её сном. Ложился рядом и лаская, не забывал говорить, что она ему послана свыше:
- Танюшка, если бы не ты, я и не знаю, какую жизнь бы я влачил. А вот с тобой мне так хочется жить подольше. Не смотри на меня так. Я говорю тебе как есть.
Делами он доказывал, что говорит правду.  В ящиках что он заготовил, была насыпана земля. В один из них посадили саженец лимона. А в остальные десять, она сама посадила различные цветы.
Осень нагрянула внезапно. Никто не ожидал такого заморозка. Все цветы, что буйно цвели, за ночь превратились в веник.

Жизнь у каждого своя. Это так. И у неё она вот такая,  какую и не представляла себе.  Вспомнила, как с удивлением по приезду, сказала ему:
- Витя, а я так поняла, что у тебя квартира. А оказалось, что домик. Как уютно и хорошо в нём.
- А у меня было два варианта. Можно было и квартиру. Но я так подумал, что нам будет хорошо в частном домике. Правда не апартаменты, но на первое время сойдёт, правда?...
Всё так, как и подготовил Витя к её приезду, а это - В спальной комнате, где поместилась большая 2х метровая кровать. Тумбочка и на нём стоял  небольшой ночник.
Зал просторный. Всего лишь диван и два кресла. Телевизор.
Кухня небольшая. 4х камфорная газ плита и вытяжитель. Два приличных навесных шкафа. Перед кухней, столовая комната. В комнате стол и 6 стульев.  Напротив встроен телевизор. Небольшой, но современный. Два окна. На подоконнике 4 горшка с цветами. Красивая белоснежная тюль. Тогда еще очень сильно пахло свежей краской. Сейчас уже выветрилась. И что удивительно, она не приложила руки к покупке мебели, не создавала сама интерьер. Она не присутствовала при ремонте, не вешала шторы, тюль...
Но отчего же, ей, кажется, что это все сделано её руками. И то, что она всю жизнь прожила в этих стенах.

И она ещё и ещё раз согласна с тем, что - Жизнь начинается с той минуты, когда ты почувствуешь сладость жития. Именно живешь, а не проживаешь...
И правы те люди, которые говорят - Счастье, и деньги любят тишину. И что нужно беречь свою любовь, и своего любимого мужчину. И, конечно было бы замечательно, если ты с ним смолоду. Тебе тогда покажутся правильными слова
 - Береги своего мужчину, даже если он стал морщинистым, беспомощным, ворчливым старикашкой. Не забывай, что когда-то он был молодым, сильным и веселым. И наверняка он один из немногих, кто помнит тебя юной, тонкой, красивой. И возможно, он единственный, кому ты сейчас по-настоящему нужна…
Было бы здорово и замечательно!  А если вот так, как у неё, жить всю жизнь с одним мерзавцем, которому  нужно было все, а, взамен ничего не отдавать... А потом с лёгкостью предать. Как быть такой?...
Как быть той, которая,  с человеком провела всего лишь полтора месяца и на сегодня, живет в его доме и пользуется всеми благами, которые он предоставил тебе. При этом ты прекрасно знаешь, что очень скоро вам придётся расстаться навсегда.
И можно ли считать правильными свои действия и можно ли в этой ...
- В ЭТОЙ СИТУАЦИИ СОХРАНИТЬ ДОСТОИНСТВО?!...

Продолжение   ЭльХан.

              БЕЛЫЕ, БЕЛЫЕ НОЧИ 17.

- Береги своего мужчину. Эта мысль  не давала ей покоя. Уже около полгода с ним, а ей кажется, что она ещё не насмотрелась на него. Жить очень хочется.  А, грузом быть у любимого, ни за что!
Чего ныть! Ведь сама говорила пожить хотя бы месяц счастливой, а там уж ...
А тут, кто - то предоставил на это, чуть больше полгода.
Он  обещал свозить её на море. Она была согласна. Но вот уже несколько ночей подряд, ей видится один и тот - же кошмар. Будто что - то тяжелое и невидимое душит её... Она с трудом открывает отяжелевшие веки... Вся холодном поту. Так боялась, что любимый обнимет её потную, и тогда точно появится у него к ней брезгливое чувство.
- Пора.... Пора... Достаточно этого счастья, что получила.
А, вот так говорила она себе. 
- Да. Пора уезжать. Это самый правильный вариант.
Покормила завтраком мужа, и когда Виктор уехал на работу. Поехала за билетом в кассу. Несмотря на режущую головную боль, приготовила праздничный ужин. Из сумки достала деньги, которые, привез он ей.
(Она их категорически не хотела брать, но... Но он настоял)
- Танюшка не обижай меня. Я брал их взаймы. Не нужно, чтобы я чувствовал себя неполноценным...

Ей пришлось взять. Но она всегда думала, о том, что это неправильно.
После работы встретила его весёлая. Ужин прошел в непринужденной обстановке. Кстати, на три дня ему нужно было слетать в Саратов. 
- Танюшка, всего три дня. Брат попросил помочь. Я просто вынужден ехать.
Она не против. Даже рада тому, что несколько дней он не будет знать, что она ушла от него навсегда.
Последняя ночь. Не спалось. Ворочаться не хотелось. Могла разбудить. Тихо встала, и, вышла во двор.  Небо всё затянуто тучами. Наверняка было холодно. Но она не чувствовала ни холода, ни капелек дождя.
Голова затрещала страшно. Будто каленным железом. Застонала обхватив голову.
И, вдруг ей показалось, что голова  разбухла до чудовищных размеров. Встала и домой. То ли свет не так был направлен, но отражение было ужасным. Матовое испуганное лицо и глубокая морщинка перерезала, когда - то чистый и высокий лоб. Сомнений никаких. Скоро, очень скоро наступит самое страшное. Она не сможет контролировать ни своё тело, ни мозг.
Открыла сейф. Туда вложила деньги и кольцо. То самое, которое, он привез к ней.
И опять мысли строкой - Береги своего мужчину.... Береги своего мужчину...
Прошептала в ответ - Я итак ради него... Для него... Ради...
Написала записку.
- Я чувствую свою смерть. Она уже приблизилась ко мне. Я не попрощавшись улетаю. Я была очень счастлива с тобой. Не ищи меня. Ты не сможешь найти... Прощай.

Она проводила его. А, он просто спросил уходя - Тебе что привезти оттуда?...
- Ничего. Не торопись. Посмотри город. И... Прости...
- За что?...
- Я это просто так. На всякий случай...
В свой город прилетела поздно ночью. Перелет был с задержкой. Таксист с удивлением остановил такси на набережной.
- Женщина. Сегодня по прогнозу сильный дождь... Зачем здесь?...
Вот они эти самые ступени. Туда вниз. Отсюда она закинула в темные воды фамильную брошь. Присела. Не почувствовала, как вскоре вся одежда её промокла. Ведь ей, было очень жарко. Дождь забарабанил сильнее.  Город будто вымер. Редкие прохожие все бегом под свою крышу. Достала паспорт, билет и вот так сидя стала мелко разрывать на мелкие кусочки. Она могла бы пойти домой. Лечь на свою любимую кровать, но отчего - то
 ей не хотелось даже вставать со своего насиженного места.
Вода хлестко билась о край бетонной стены. Это потому что, дождь уже лил не переставая.
Застучало в висках. Такого не было, В последнее время, она ощущала только лишь левую часть виска. А тут оба, одновременно...
Вдруг она увидела, что с середины реки, что то белое, стало скользить прямо к ней. Она не знала, что это. А может быть, это кто - то...
 
Оно двигалось к ней. Это она ощущала всеми фибрами своего окоченевшего тела. Та приблизилась. А в руках что - то сверкало. 
Брошь, та самая, которую ей передала мать по наследству.
Луч света проскользнул по лицу незнакомки. Вздрогнула всем телом.
- Мама, а вы что здесь делаете?... Откуда вы достали эту... Аааа, наверное нанимали водолазов да?... Ну мама, это ведь вода... Вы же простудитесь...
- Доченька, не думай за меня. Я знала, что ты придешь именно сюда. Я ждала тебя. Теперь с этой минуты всё у тебя будет хорошо. Ты пришла вовремя, доченька...
Вся жизнь промелькнула перед глазами. Вся её жизнь. Если так можно сказать.
Она закончила высшее учебное заведение и не использовала свой диплом по назначению, хотя практику отработала по полной. Она помнит наставления мамы
- Исходи всё от себя. Работай по назначению. Если твои планы будут отталкиваться от кого - то, то ты проживать будешь не свою жизнь,  а тех, ради кого ты пошла на такую жертву.
И что в итоге получилось?... На сегодня дочери не нужна. Бывший муж ушёл к любовнице. Дорогому человеку очень нужна. Но не больная...
Они все говорят, что - Нужна... Нужна... Но это до поры, до времени. Уж  с этим не поспоришь.
И, что же теперь. Она больна, а жить постоянно в муках очень тяжело. И морально и физически.

А наутро первым обнаружил женщину прохожий. Вызвал неотложку. 
Прошла неделя. Провели опознание. Дочь никак не могла поверить, в то, что мать нашли у кромки воды. А что она ночью делала у реки. Откуда пришла. И почему улетая не попрощалась и ничего ей не сказала. Сколько вопросов.
Ей рассказал тот человек, что обнаружил её
- Вначале я подумал, что она отдыхает. Но если бы не такая мерзкая, слякотная  погода, я бы так и подумал. Спустился вниз и говорю ей - Дамочка, очень холодно, выньте ноги из воды. А она как сидела так и сидит. Я несколько раз окликнул, и...
Я правду говорю - Она будто сидела и отдыхала. Ноги в воде. Я повторял несколько раз одну и ту - же фразу... Женщина...
Вы знаете. Ваша мама очень хорошая женщина. Видать по ней. Что - то её мучило очень, хотя...
Она улыбалась. Представляете - Она улыбалась.
И он старался успокоить её и врачи...
Они объяснили, что даже если бы оказали ей помощь, и она ожила, то все равно  ей осталось бы жить где то около месяца, не более. Рак головного мозга.
Ей передали маленькую записную книжку. На первом листке была всего лишь одна запись
- НЕ ЖДИ БЛАГОДАРНОСТИ ОТ ДЕТЕЙ. ПОМНИ: НЕТ НЕ БЛАГОДАРНЫХ ДЕТЕЙ – ЕСТЬ ГЛУПЫЕ РОДИТЕЛИ, ЖДУЩИЕ ОТ ДЕТЕЙ БЛАГОДАРНОСТИ.

ЭльХан.