Сказка о Леле и Рари

Онега Ершова
 
Давным – давно, где-то на самом краешке земли стояло рядом два королевства. Одно из них называлось Лаллия, а другое - Рор.
В Лаллии народ был ласковым и приветливым. Лаллиане сочиняли песни, рисовали красивые картины, выращивали животных и разводили сады. Жители Рора были храбрыми сильными воинами и охотниками. Добрые лаллиане лепетали слова, а мужественные рорцы раскатисто рычали.
Между королевствами стоял волшебный лес. В нем жили таинственные существа. Жители Рора и Лаллии часто слышали рёв, крики, визги и хохот, доносящиеся из леса. Никто не осмеливался пересечь границу лесного царства. А если и находились такие храбрецы, то они навсегда пропадали в зловещем лесу.
У короля Лаллии росла юная дочь - Леля. О её добром нраве и необычной красоте рассказывали удивительные истории. Светлые волосы девушки были такие длинные и тяжёлые, что каждый день фрейлины заплетали их в толстые косы, вьющиеся по полу. Два маленьких пажа повсюду ходили за принцессой, поддерживая концы локонов руками. Если хоть один волос падал с головы, он превращался в настоящий жемчуг.  Пажи бережно складывали переливающиеся жемчужины в ларец и относили в сокровищницу.
В каждой жемчужине отражалась прекрасная принцесса. Когда Леля пела, вокруг от восхищения затихало все живое. К чему бы она не прикасалась, - все расцветало, благоухало и росло. У Лели были такие волшебные руки, что её вышивки, рисунки и скульптуры тут же оживали.
Однажды Леля вышила сокола. Как только она закончила последний стежок, птица встрепенулась и сильно захлопала крылышками. Нечаянно крыло задело прядь волос Лели, выдернув один. Волос тут же превратился в жемчужину и затерялся среди перьев крыла. Пажи и принцесса этого не заметили. Леля подкинула сокола вверх, и птица взлетела в небо. Покружившись над дворцом, сокол полетел в сторону Рора.
В это время принц королевства Рор охотился со своими придворными. Это был смелый и мудрый юноша по имени Рари. Увидев сокола, летящего высоко в небе, он прицелился и выстрелил из лука. Расстояние было таким большим, что стрела едва долетела до крыла птицы. Ранить сокола она не смогла, но задела жемчужину, приставшую к его перу. Та оторвалась и стремительно полетела вниз. С легким свистом жемчужина упала прямо на шляпу принца и покатилась вниз. Принц вскрикнул от удара и поймал жемчужину ладонью.
-Какая необычная!- протянул он удивленно. Затем вгляделся внимательно в отражение и ахнул, схватившись рукой за сердце:
-Кто это красавица? Я хочу разыскать ее и предложить руку и сердце.
Придворные заволновались:
-Ваше высочество, не горячитесь! Может, это какая-то оборванка или неприятная особа. В каком царстве она живет, тоже неизвестно. Как Вы будете ее разыскивать?
Принц возразил им:
-По наряду видно, что это знатная девушка. А лицо такое нежное и восторженное, что сразу понятно, у нее - добрый нрав. Вот где дворец красавицы? На этот вопрос ответа у меня нет. Но в любом случае нужно ехать в ту сторону, откуда прилетел сокол, потерявший эту драгоценность. Сегодня же отправляюсь в путь! Карету не нужно, на коне я доберусь быстрее!
Придворные зароптали: - Зачем так рисковать, принц? В той стороне страшный лес. Вы же пропадете!
Рари рассерженно сдвинул брови, Пришпорил коня и, не отвечая, поскакал к лесу. Он мчался как молния, никто из придворных не смог догнать его.
У самого края леса Рари остановился, перевел дух и всмотрелся в темную чащу.
-На жеребце не проехать!- понял принц. Он спрыгнул с коня, повесил за спину острый меч, с которым никогда не расставался. Затем с силой хлопнул жеребца ладонью, и тот поскакал обратно ко дворцу. Рари медленно двинулся вглубь леса.
С первого шага юноша почувствовал, что земля под ногами осыпается, словно живая. Ноги засасывало, будто в болото, если принц останавливался. Ветви деревьев выставили шипы и кололи Рари со всех сторон, разрывая одежду.
Принц крепко сжал в руках меч и начал прорубать себе дорогу среди лесной чащи, тяжело продвигаясь вперед. Со всех сторон слышалось громкое рычание, писки и свист. Не обращая внимания на звуки, юноша настойчиво стремился  к цели.
Очень скоро Рари устал. Все труднее ему давались шаги, все чаще он останавливался. Наконец, обессиленный принц упал на зыбкую почву и провалился вниз. Мощным потоком воздуха его засосало в огромную гладкую трубу. Закрыв глаза,  юноша понёсся по ней под землю.
К его удивлению, он скоро мягко опустился на шуршащую гору из листьев. Принц открыл глаза и огляделся. Это был настоящее подземное царство. Вокруг царил полумрак. В темноте бродили маленькие бородатые человечки-гномы. Они разгребали светящимися грабельками листву и что-то искали. Изредка слышались радостные вскрики гномиков, когда они находили красивые камешки, мерцающие огнями. Найденные сокровища маленькие бородачи относили в корзины и по тросам поднимали в высокую башню. Сама башня изнутри вспыхивала необычным светом.
Рари проверил рукой меч. Он был на месте. Успокоенный принц начал подниматься. В это мгновение его ладонь коснулась чего-то твердого. Он взял предмет в руку и поднес к глазам. На ладони лежал камень, похожий на восьмиконечную звезду. Лучи её переливались разными оттенками радуги, а в самом центре камень пульсировал, как изумруд. Все осветилось необычным сиянием. Гномы, увидев свет, закричали и бросились к юноше. Он положил камешек за пазуху и спокойно стал ждать их приближения.
Подойдя к принцу, маленькие человечки взволнованно заспорили между собой на непонятном языке, показывая жестами на Рари. Вскоре из толпы выступил старый гном с длинной седой бородой. Он почтительно поклонился юноше, махнул рукой в сторону башни, приглашая следовать за собой.  Рари кивнул в знак согласия головой и пошел за бородачом.
Гном подвел принца к башне. Сверху их осветил ослепительный луч. Рари почувствовал, как теплые объятия света сжали его, словно тисками. Он попытался вырваться, но не мог. Когда юноша затих, луч медленно поднял его наверх, затащив внутрь башни.
Принца осторожно опустило на холодный пол, Юноша увидел, что зал мерцает разноцветными оттенками. Стены и пол были из мрамора. Покатый потолок светился, словно разноцветная мозаика, составленная из камней, похожих на звезды.
В центре зала стоял величественный трон, на котором Рари заметил странную женскую фигуру. Вначале юноше показалось, что она спит. Принц рассмотрел огромные глаза, прикрытые тяжелыми веками с густыми ресницами. Он перевел взгляд на лоб женщины и в страхе замер. На него в упор смотрел еще один глаз. Без века и ресниц. Прыгающий зрачок красного цвета с гневом разглядывал принца. Вокруг лица женщины зашевелились волосы. Рари изумился. Пряди волос были живыми водорослями, они сами собой растягивались и сжимались в клубок, скручивались, заплетались в косы, укладывались на голове в разные прически. Это было и красиво, и страшно одновременно.
Руки женщины, сложенные на коленях, вдруг затрепетали. Пальцы зашевелились, хватая воздух. Затем одна из рук стала расти в длину с огромной скоростью и добралась до лица принца. Рари с ужасом наблюдал, не произнеся ни слова. Влажные холодные пальцы ощупали его лицо, слегка подрагивая, будто обжигаясь о кожу. Затем рука убралась к туловищу хозяйки, став обычной на вид.
Принц облегченно вдохнул и подумал про себя:
- Хорошо, что мой меч за спиной. Это существо, кажется, не собирается меня есть. Но, если нападет, я буду защищаться.
Из горла женщины раздались странные звуки, Сначала это было похоже на тихий свист, треск и щелчки. Затем послышались звонкие удары, похожие на звуки барабана. И завершилось все рыком и воем.
Заметив, что юноша не понимает, в чем дело, женщина замолчала и подняла веки двух других своих глаз. Они были ярко-голубые, без зрачка. В этот момент Рари почувствовал, что внутри его головы раздался тихий шепот, словно он читал мысли женщины.
- Меня зовут Афалина…Я королева этого подземного мира. Почему ты украл нашу священную звезду, дающую свет жизни? За это тебе грозит смерть!
Принц заволновался:
-Я ничего не крал, Этот камень сам свалился мне в руку, когда я упал под землю. Пришел я совсем не за ним. Можете забирать свое сокровище!
Рари достал звездный камень и положил перед троном.
-Зачем ты здесь, чужак?- прошелестело в голове у принца.


        -Мое имя - Рари. Я ищу свою возлюбленную!- крикнул принц.- Мне нужно пройти через твое царство. Вот посмотри на эту жемчужину. Там изображена моя принцесса. Ты знаешь, где она живет? Можешь меня пропустить, Афалина? Я заплачу, если хочешь. Мой отец отдаст полкоролевства, лишь бы я вернулся домой живым, здоровым и с невестой.
Рука женщины снова вытянулась, и цепкие пальцы схватили жемчужину. Она поднесла ее к глазу в центре лба, очень близко, будто внимательно разглядывая. Принц понял, что женщина была почти слепой. Видел только один глаз и лишь при странном освещении, которое давали удивительные камни.
Красные вспышки и прыгающие движения глаза Афалины усилились. С трудом оторвавшись взглядом от жемчужины, она мысленно спросила у принца:
-Знаю, где живет твоя избранница. Но откуда у твоей принцессы такое сокровище? В моей коллекции его еще нет. А свет от него гораздо ярче, чем от наших камней. Обещай мне, что принесешь их столько, чтобы я могла осветить все мое царство. Тогда я не только укажу дорогу ко дворцу твоей девушки, но и выпущу обоих обратно. Если же ты обманешь меня, то ни о каком возвращении домой с невестой, даже не мечтай! Только появитесь в моих владениях, я утоплю вас в болоте или отдам на растерзание духам леса.
-Обещаю!- твердо ответил Рари.
Руки женщины вытянулись в длину. Она схватила принца и начала поднимать вверх к раскрытому окну. Вот они уже за пределами башни и двигаются по гигантской трубе. Скоро принц почувствовал свежее дыхание леса и услышал шум деревьев. Руки Афалины подняли его высоко над чащей и понесли по воздуху. Долгим показался путь юноше. Когда лес закончился, он увидел высокую стену королевства Лалии. Афалина медленно опустила Рари на землю перед воротами:
-Здесь моя сила исчезает. Дальше иди сам - прозвучало в голове у юноши.
Длинные руки спрятались в лесную чащу.
Принц кивнул головой в знак благодарности и направился  к воротам.
Как только Рари подошел, ворота тут же распахнулись. Два огромных стражника подошли к принцу и сняли его меч. Не успел юноша и слова сказать, как к нему подбежала кудрявая девчушка и подарила букет ароматных ландышей. Она запела веселую песенку и махнула рукой, приглашая идти за собой.
Пока они шли, вокруг собирались любопытные. С удивлением принц увидел, что животные свободно гуляют по городу. Их никто не ловил и не обижал. Лисицы и олени, лоси и волки играли рядом, не причиняя друг другу вреда. В озере плавали белые лебеди, в саду пели соловьи и щебетали ласточки. Повсюду благоухали цветы. Рари прислушался к речи окружающих. Язык был понятен юноше, но в словах совсем не слышалось его любимых р и рь. Поэтому речь чужаков казалась странной и ласковой без привычного рыка.
Рари привели ко дворцу. Любопытный народ остался на площади рядом  с ним, ожидая новостей. На балкон дворца вышли король с королевой и юная принцесса Леля. Сердце юноши затрепетало от восторга, и он радостно крикнул:
-Я - принц Рари из королевства Рор. Рад вас приветствовать! Прибыл предложить руку и сердце принцессе!
Народ изумленно притих на минуту, но затем мальчишки в толпе засмеялись. Взрослые удивленно переглядывались, услышав, как рокочет голос странного принца.
Король принял важный вид. Королева улыбнулась, а принцесса удивленно ахнула и покраснела.
-Похвально, молодой человек. Вы любите Лелю? Но как Вы узнали о ней? Только можно чуть тише? - Произнес король. -Пожалуйста, поднимитесь к нам. Ждем Вас в зале.
Принц кивнул и вошел в тронный зал дворца. Король с королевой уже восседали на троне, а Леля стояла рядом с матерью, глядя на принца во все глаза.
Рари тихим голосом рассказал о случае на охоте.
-Так уже лучше, - сказал король, улыбаясь.- Но для того, чтобы любить, нужно все делать для любимого и хоть чем-то быть похожим. А у вас и язык отличается, и вкусы. Мы животных не едим. Не охотимся. Войны не ведем. Я не хочу, чтобы Леля постоянно пугалась и болела. Даже слов по - Вашему она сказать не умеет, а нужно, чтобы ее уважали Ваши подданные. Как же нам быть?
И тут Леля, молчавшая до сих пор, вмешалась в разговор:
-Папа, я думаю, смогу выучить этот язык. А войну сейчас никто и не ведет. В случае нападения у нас будет защита.
-Так Вы не против предложения?- запинаясь, спросил принц у Лели.- Я так рад!!!
-Если вы не будете убивать животных…, - пролепетала принцесса, покраснев еще больше.
-Хорошо!- горячо воскликнул Рари – Стрелять прекращаю!
Король недовольно пробурчал:
-Ее согласие без моего позволения ничего не значит, юноша. Она слишком молода. Мы едем с Вами все вместе. Там увидим, что к чему. В пути Вы нас и поучите Вашему языку. А как Вы смогли обойти лес? Ходят слухи, что там опасно.
-Да, Ваше Величество.  - Покачал головой Рари.  - Я прошел через лесное царство напрямик. Но с помощью королевы этого царства. Она разрешила пройти обратно только мне и моей невесте. Других не пропустит. С ней трудно договориться. Любая попытка пройти через чащу приведет к тому, что вы окажетесь у нее в плену или погибнете. Она боится за свои сокровища и не терпит чужаков. Неизвестно, что она может сотворить. Я бы не сказал, что она добра.
- Тогда оставайтесь в Лаллии. Здесь и будете жить с Лелей в свое удовольствие! - воскликнул король.
- Но я не успел спросить позволения у родителей! - возразил Рари, – Не дождавшись меня, отец подумает, что случилась беда. Тогда он снарядит войско и пойдет выручать меня. Я не уверен, что он пройдет через лес. Скорее всего, там погибнут все: и отец, и наши лучшие воины. Я не хочу быть причиной несчастья близких и родных.
- Ах, юноша. Поспешишь - людей насмешишь. Нужно было сначала посоветоваться и подумать, а потом бежать к нам. - С печалью в голосе произнес король – Ну, что ж, Леля – умная девушка. Главное, чтобы она была счастлива. Мы даем свое благословение. Но Вы должны найти способ, чтобы волшебный лес стал безопасным. Это самый ближний путь для того, чтобы навещать вас с дочкой. Обещаете?
- Да, Ваше Величество!- твердо ответил Рари.
На следующий день в Лаллии по случаю помолвки принца с принцессой состоялся праздник. Жители веселились от души. Слушая их песни, наблюдая танцы и принимая искренние поздравления, Рари думал о том, какие они милые и добрые, как счастливо живут в мире, любви и согласии.
Вечером, гуляя по саду с Лелей, принц поблагодарил девушку за оказанную ему честь. Принцесса смутилась и, посмотрев на юношу, спросила:
- Скажите, а почему Вас пощадила злая хозяйка леса? Вы об этом умолчали.
Рари заволновался: - Да, моя принцесса. Я хотел все Вам рассказать сегодня же. Лесная королева пропустит нас только в том случае, если мы принесем ей множество Ваших жемчужин. Они нужны ей, чтобы ярко осветить царство. В темноте Афалина очень плохо видит.
Леля задумалась: - Её зовут Афалина? Жаль, что у нее такая беда. Ну, что же. У меня накопилось большое количество жемчуга. Слуги могут поднести сундук с жемчужинами к лесу Афалины. Но потом как? Вдвоем мы его с Вами не утащим. Он слишком тяжел.
Принц радостно подхватил: - Афалина поднимет его у края леса своими сильными руками. Нам не нужно будет его нести. Благодарю Вас! Как я рад, что Вы так быстро решили проблему!
Леля улыбнулась и попросила Рари:
- Это легко. Ничего особенного. Я бы хотела научиться Вашему языку. Что мне для этого нужно делать, подскажите.
Принц ответил: - Когда у нас в царстве рождаются маленькие дети, то, как только они начинают разговаривать, им дают разные задания для тренировки языка. Мы привыкли с детства играть в такие игры. К тому же нас окружают рокочущие звуки. Постоянно слышим их и легко подражаем. Язык дрожит, когда мы рычим. Это так интересно и весело! Мы очень любим звуки р и рь. У меня всегда с собой волшебная книга. В ней все задания.
Рари достал книгу  и протянул принцессе: - Упражнения появляются по три на странице. Вы повторяйте их несколько раз в день. Как только у Вас будет все получаться легко, перелистните страницу и на ней увидите следующие задания, более сложные. И так до конца книги. На последней странице появится волшебная палочка, которая поможет языку задрожать. И Вы сможете произносить наши любимые звуки! Главное, быть уверенной и не торопиться. Нужно время, чтобы овладеть всем. Дарю Вам от всего сердца!
-Спасибо!- ласково кивнула Леля принцу.- Начну сегодня же.
Они расстались, договорившись на следующий день с утра отправиться в королевство Рор.
 Вечером Леля, сгорая от любопытства, открыла волшебную книгу.
Над белом листе книги появилось изображение лошади и стихи:
«Чтоб лошадке побежать,
И копытцем застучать.
Нужно язычком пощелкать,
Не сжимая губы только.
Потихоньку начинай,
А теперь быстрей давай.
Раз - щелчок. И два - щелчок!
Побыстрее - цок-цок-цок!»
Леля начала щелкать язычком. Чтобы получилось цоканье, ей пришлось присасывать язычок к бугорочкам за верхними зубами, а затем с силой отталкиваться,  сначала медленно, потом все быстрее.
К ее изумлению, лошадка ожила, выпрыгнула из книжки и начала в воздухе скакать, цокая копытцами. Как только язык девушки уставал, лошадка мягко опускалась на листок и неподвижно замирала. Так Леля играла долго, то замедляя, то ускоряя бег лошади, смеялась и поражалась волшебству.
Наконец на страничке появилось новое задание:
«Чашку сделай языком,
Не касаясь губ притом.
Чтоб не вылился наш чай.
Ты края приподнимай,
Выше кончик язычка.
Да подуй на «чай» слегка»
Леля удивилась. Затем встала перед зеркалом, открыла рот, чтобы видеть, как работает ее язычок. Она подняла края и кончик языка к верхним зубам. Получилась высокая чашечка. Не касаясь зубов языком, она подула на его кончик. Пошел теплый воздух .  Легкий ветерок подхватил дыхание, и вдруг из него образовалась настоящая чашечка с теплым чаем. Лошадка, увидев ее, выпрыгнула из книжки и весело поскакала напиться.
Пока Леля держала чашечку, сделанную языком у себя во рту, и настоящая чашечка тоже стояла, наполненная вкусным чаем. Как только язык опускался, чашка, из которой пила лошадка исчезала. Тогда лошадка обиженно смотрела на девушку и нетерпеливо цокала копытцем. Принцесса опять поднимала язык. Так повторялось несколько раз, пока лошадка не напилась. Наконец, она кивнула головой Леле и удалилась на страничку, застыв неподвижно.
Девушка снова заглянула в книжку. Там появилось изображение фокусника и стихи.
Леле стало интересно, что же будет дальше. На страничке было написано:
«Вот так фокус, посмотри.
К верхней ты губе прижми.
Свой язык, но лишь края.
Кончик прижимать нельзя.
Положи на нос пушинку,
Словно клоун на картинке.
Сквозь язык подуй на пух.
Пусть взлетает выше. Ух!»
Леля скатала из ватки пушистый комочек, поставила на нос, придерживая рукой, чтобы не упал. Затем прижала края широкого языка к верхней губе язычок и подула на ватку. Пушистый комочек полетел высоко вверх.   Леля радостно засмеялась. Клоун на картине ожил и начал повторять фокус за девушкой. Так они соревновались, у кого выше подлетит пушинка. Наконец, клоун поклонился и застыл неподвижно на листе бумаги.
Леля заметила, что уже стемнело, и закрыла книгу, с нетерпением ожидая утра.
На следующий день все жители королевства провожали Лелю и Рари в обратный путь. Королева со слезами на глазах обняла дочь и ее избранника. Король напомнил Рари об обещании и приказал слугам вынести к лесу огромный сундук с жемчугом.
Скоро влюбленные остались одни у кромки леса. Долго ждать не пришлось. Огромная рука поднялась над деревьями, замерла на мгновение и сделала знак мрачным деревьям.  К изумлению Лели и Рари огромные дубы вырвали корни из земли и, глухо ворча, расступились. Перед влюбленными открылась узенькая тропка, по которой могли пройти двое. Едва пара вступила на тропу, как рука Афалины схватила сундук и, подняв высоко над деревьями, понесла в свое убежище. Дубы вновь заняли свое место, сомкнув ряды за спиной Лели и Рари.
Девушка с юношей оказались в самой чаще. Ноги влюбленных стали вязнуть в земле. Леля испуганно посмотрела на Рари. Он закусил губу и выхватил меч. Девушка мягко перехватила руку юношу и взяла его меч в свою ладонь. Она начала что-то быстро рисовать на земле. Рари удивленно смотрел. Под лезвием мяча начали вырисовываться огромные сани с полозьями и большая птица. Уже по колени засосала земля юношу и девушку, но в этот момент рисунки Лели начали оживать.
Птица встрепенулась и захлопала крыльями, сани крепко встали на зыбкой земле. Широкие полозья не позволяли им проваливаться вниз. Леля расплела волосы и сняла длинные ленты. Она привязала лентами сани к шее птицы. Влюбленные забрались на сани. Птица вспорхнула над лесом и полетела вперед, потащив за собой повозку.
Тропка была слишком узка и поэтому сучья деревьев цеплялись за одежду и волосы юноши и девушки. Как только волосок вырывался с головы Лели, на землю тут же падала жемчужина. Осыпающаяся почва постепенно забирала с собой драгоценности.
Почти половину леса проехали влюбленные. Но вдруг деревья зашумели, послышался вой и скрежет. Стволы начали сдвигаться, закрывая тропинку. Сани затрещали. Ленты, которыми они были привязаны к птице, оборвались. Птица улетела. Деревья, глухо рыча, затолкали ветками сани под землю. Вместе с ними провалились и влюбленные.
Рари крепко сжал руку Лели. Девушка зажмурила глаза. Полет под землю по трубе был быстрым, но не долгим. Скоро пара упала на мягкую кучу сухих листьев.
Маленькие человечки, нахмурив брови, стояли вокруг Лели и Рари. Бородач, знакомый принцу, знаком велел им подняться и следовать за ним. Через пару минут пара уже стояла перед лесной королевой.
Юноша удивленно воскликнул: - Добрый день, Афалина! Я же исполнил обещание, доставил тебе жемчужины. Почему твои подданные нас не пропустили домой?
Красный глаз Афалины вспыхнул зловещим светом. Ее руки приблизились к волосам Лели и стали перебирать растрепавшиеся локоны. Леля испуганно вжала голову в плечи, не решаясь кричать.
Лесная королева раскрыла свои голубые глаза и мысленно передала принцу:
- Хороша девчонка. Если она останется у меня, то всегда под рукой будет жемчуг. Я смогу освещать свое королевство как хочу и сколько хочу. А ты мне не нужен. Если не будешь сопротивляться, то я перенесу тебя домой. Если же ты не согласен с моим решением, то завтра тебя казнят. Я отдам тебя во власть лесных духов, и твое тело раздерут на маленькие клочки. А чтобы девчонка не смогла выбраться из башни, мои слуги свяжут ее руки и ноги.
Леля вскрикнула от ужаса. Глаза Рари потемнели от гнева. Но справившись с собой, он твердым голосом произнес:
- Я не могу вернуться домой, бросив невесту одну. Если ты не отпустишь ее, то разреши и мне остаться здесь. Мы будем тебе служить верой и правдой. Не нужно связывать Лелю, ее волшебные руки могут тебе пригодиться. Я каждый день буду расчесывать ей волосы и приносить тебе жемчужины.
- Хорошо. Поверю твоему слову, принц, - мысленно прошипела Афалина. – Отведу вам покои в своей башне, чтобы вы всегда были под моим присмотром. Не вздумайте обмануть меня, иначе лишитесь жизни. А сейчас ступайте, я укажу вам путь.
Руки Афалины ловко вытащили меч принца из-за его спины, сломали его пополам и выбросили за окно. Затем привычно протянулись в дальние комнаты. Леля и Рари отправились за длинными пальцами королевы и скоро зашли в свои покои.
-Что же делать? - грустно спросила Леля и принца. Юноша ответил, глядя в красивые глаза Лели:
-Ваше высочество, отвлекитесь и почитайте книгу. Скоро наш язык Вам понадобится. Я сейчас найду решение. Афалина может слышать мысли, если смотрит нам в лицо своими голубыми глазами, но на дальнем расстоянии ей это недоступно. Мне нужно время, чтобы подумать. Отдыхайте пока, милая Леля.
Принцесса кивнула и с любопытством распахнула книжку.
На страничке появился маленький росток, он рос все выше и выше. Скоро на нем появились веточки с листочками. И вот уже большое крепкое дерево зазеленело, зашумело листвой. Из-за ствола выпорхнул дятел, присел на ветку и жалобно посмотрел на Лелю. На страничке показались слова:
«Дятел в гости прилетел
И на ветку грустно сел.
Сам достать жука не может,
Ждет он, кто ему поможет.
Сделай клюв из языка,
К бугоркам прижав слегка.
С силой быстро постучи,
Д-д-д-д-д – кричи.
Темп сильнее ускоряй.
Только рот не закрывай»
Леля взяла зеркало, посмотрела в него, улыбнулась, затем открыла широко рот и кончик языка поставила на бугорочки за верхними зубами. С силой отталкиваясь от бугорков напряженным языком, она стала долбить по ним, словно клювом по дереву, произнося -Д-д-д-д-д-д…. Все быстрее и быстрее движения языка, все быстрее «песенка дятла» . 
Леля увидела как птица села на ствол и стала с такой же скоростью долбить отверстие в коре. Скоро дятел выдолбил небольшое углубление - дупло и нашел жирную личинку жука. Он с удовольствием съел ее, затем раскланялся благодарно Леле. Девушка кивнула и прекратила упражнение. Язычок немного устал. Она положила его, словно блинчик на тарелочку, на свою нижнюю губу и подышала на язык. Затем пошлепала губами и слегка покусала зубками. Потом опять подышала на широкий расслабленный язычок . И только тогда почувствовала, что отдохнула.
На листе появилась большая банка с вишневым вареньем. Леля очень любила такое варенье, поэтому невольно ощутила его сладость во рту и облизнулась. На страничке появились стихи:
«В банке - сладкое варенье,
Вкус вишневый. Наслажденье!
Липкой и тягучей каплей
Мне сироп губу испачкал.
Язычок приподниму
Сверху капельку слизну»
Леля открыла рот и широким язычком начала облизывать верхнюю губу сверху вниз . Банка на картинке вдруг подпрыгнула, поднялась к губам Лели, крышка открылась, и капелька вкусного вишневого варенья упала прямо на верхнюю губу девушки. Пока Леля облизывала язычком губу, капельки все падали и падали. Наконец девушка насытилась и засмеялась. Банка тут же вернулась на картинку и неподвижно застыла.
Принц услышал смех Лели и обернулся.
-Вареньем лакомитесь, Ваше Высочество?- улыбаясь, спросил он девушку – Осторожно, дальше там мухоморы на картинке. Вы их в рот не берите, а то заснете навечно.
И тут принц воскликнул с сияющим лицом:
-Вот оно - решение! Нужно создать побольше мухоморов. Если это сделаете Вы, принцесса, то грибы, как и все, к чему Вы прикасаетесь, обретут магическую силу. Подбросим их в еду Афалины и гномов. Они покушают и уснут непробудным сном. Тогда мы и попробуем убежать из этого страшного леса. Однако грибочки из книжки оживут только в том случае, если у Вас получится рычание хоть на самое короткое мгновение.
-Я постараюсь, - смущенно ответила Леля – Но до сих пор я создавала лишь добрые существа и полезные вещи. Не знаю, получится ли с ядовитыми грибами. Покажите мне, Рари, как правильно выполнять упражнение. Я не должна ошибиться.
Принц начал объяснять:
Смотрите на себя в зеркало. Рот должен быть открыт, чтобы Вам было видно язычок. Попробуйте присосать широкий язык кверху. Леля, Вы должны чувствовать, как боковые края языка касаются боковых зубов,  а сам язык прижат с силой ко всей поверхности нёба. Видите под язычком уздечка, словно ножка у гриба? А сам язык распластался на нёбе как грибная шляпка. Теперь с силой выдохните на кончик языка, упирающийся в бугорочки за верхними зубами, произнося: трр . Должен получиться короткий рык, чтобы мухомор ожил.
Леле было очень сложно. Принц попытался помочь: - Это как собака или медведь рычит.
Леля улыбнулась: - У нас они не рычат. Они добрые.
Рари вздохнул и сказал серьезным тоном: - А Вы представьте, что они зарычали на злую Афалину, чтобы защитить нас. Я протяну звук, чтобы Вы услышали: трррр. Видите, язычок дрожит наверху? Сожмите ладони в кулак, напрягите их так же сильно, как присасываете язык к небу. А теперь с силой выдыхайте на язык, чтобы он оторвался от неба. И одновременно выбрасывайте вперед пальцы рук. Будто кто-то бросается с резким рывком вперед: тррр! 
К изумлению Лели под напором выдоха кончик языка у нее внезапно задрожал, и она прокричала: трр! Тут же из книжки выскочил красноголовый мухомор и сам прыгнул в корзинку. Девушка с облегчением выдохнула и засмеялась.
Снова и снова заводила моторчик языка Леля, пока не набралась полная корзина мухоморов.
Девушка устала и уже серьезно сказала принцу:
-Все-таки звук получается не такой как у Вас. Не такой долгий.
 -Не все сразу, Леля. Научитесь. А потом там есть волшебная палочка, которая помогает всем. Если Вам хочется побыстрее научиться рычать, как я, то переверните книжку и достаньте волшебную палочку из кармашка на обложке. Если Ваш язычок уже достаточно натренирован, то рычание получится раскатистым. Вы занимайтесь, а я пойду и потихоньку отнесу на кухню корзинку с мухоморами, чтобы их приготовили на обед.
Принц встал и, взяв в руки корзинку с грибами, на цыпочках вышел из комнаты.
Леля перевернула книжку. Она с интересом посмотрела на палочку и подумала.
-Кажется совсем обыкновенной на вид, тоненькая и длинная, как ручка у зубной щетки, только головка наверху как круглая горошина. На ощупь приятная. Все-таки прочту,  как ее  использовать.
На странице появилась надпись:
«Поставьте шарик палочки под кончик языка. Постучите напряженным языком по бугоркам за верхними зубами, произнося быстро и с напряжением :д-д-д-д-д-д». Все быстрее и быстрее должна звучат «песня дятла» Одновременно, касаясь нижнего края кончика языка, начните колебать палочку из стороны в сторону. В том же темпе, что и звуки. Ускоряйте темп постепенно.  Язык сам задрожит» 
Леля старательно выполнила все, что было написано. И тут произошло волшебство: Кончик языка под действием движений палочки задрожал. Звук получился долгий и раскатистый:-дддррр-дддрррр-дддррррррррррррррррррр!
Принцесса от радости засмеялась и захлопала в ладоши.
-Получилось! Получилось!!! Я могу рычать!!! Палочка помогла!
В комнату вошел улыбающийся Рари:
-Я очень рад, Ваше Высочество. Теперь какое-то время держите палочку при себе. Как только захотите сказать что-то раскатистое, помогайте своему язычку. Только сначала Вам нужно будет подбирать слова, в которых есть звуки «д» и «т». Они как толчок для рычания. Потом постепенно, когда язык привыкнет дрожать, можно будет убрать палочку в книжку и произносить, что хотите. У меня все готово! Грибы брошены в большой котел с супом для Афалины и ее подданных. Аромат пошел такой, что гномы забегали, стали принюхиваться. Но, кажется, им это даже понравилось. Будем ждать, когда все пообедают.
В это время Афалина уже села за стол. Восхитительный аромат еды кружил голову. Она принюхалась и потребовала самую большую тарелку. Несколько гномов внесли кушанье и поставили огромное блюдо перед Афалиной.
Леля и Рари тихонько выскользнули из своей комнаты и прошли в зал, где обедала Афалина. Спрятавшись за дверь, сквозь щелку наблюдали за тем, что происходит.
Лесная королева начала есть. Ее губы вытянулись вперед в длинную узенькую трубочку и начали всасывать содержимое тарелки с громким прихлюпыванием. Проглотив первую порцию, Афалина вдруг остановилась. Ее красный глаз в середине лба начал вращаться с удивительной скоростью, испуская искры. Затем опять замер. Щёки порозовели. Лесную королеву бросило в жар. Но она, словно зачарованная, не могла оторваться от вкусного супа. Глоток за глотом высасывала Афалина ароматную пищу. Между глотками она от удовольствия рычала и свистела.
Гномы столпились в зале, наблюдая за королевой. Она махнула рукой, приказывая принести еще порцию. После каждой новой тарелки красный глаз дергался и все больше темнел, но Афалина этого не замечала. От нее уже исходили облака пара, тело раскалилось и покрылось горячими каплями. Они стекали вниз, образуя лужи.
Вдруг ее тело пронзила жгучая боль. Она схватилась за живот и завизжала, отбросив тарелку. Гномы засуетились и бросились к королеве.
-Бежим! - шепнул Рари принцессе и потянул ее за руку. – Пока они заняты своей королевой, мы незаметно ускользнем.
Влюбленные подбежали к распахнутому окну.
-Высоко! - испуганно вскрикнула Леля. Она огляделась. Подбежала к луже посреди зала. Макнула в нее палец и начала рядом на сухом полу что-то быстро рисовать. Это оказалась лодка на тросах. Рисунок стал реальным, и принц с принцессой прикрепили тросы к кованому тяжелому трону Афалины. Перекинули лодку за окно и сами залезли в нее. Рари и Леля начали постепенно отпускать тросы, лодка потихоньку опустилась вниз.
Даже внизу были слышны ужасные стоны и визги Афалины. Переглянувшись, влюбленные бросились к трубе, ведущей наверх. Леля взяла сучок, лежащий на куче листьев и начала рисовать варежки и сапожки.
-Зачем?- удивился принц. Девушка улыбнулась и что-то подрисовала к вещам. Когда те стали реальными, влюбленные обули на ноги сапоги и надели на руки варежки.
-Они с липучками, чтобы подняться! Пойдемте!- пояснила улыбающаяся Леля принцу и шагнула в трубу.
Рари восхищенно покачал головой и бросился за принцессой. Они довольно быстро поднялись по гладкой поверхности и выскочили в самую чащу леса.
Принц с принцессой, скинув сапоги и варежки, настороженно оглянулись. Вокруг было тихо. Казалось, что мощные дубы уснули. Только листочки трепетали на ветру.
Леля повернулась к принцу:
-Афалина больше не стонет. Возможно, ее уже нет? Но почему-то и гномы не бросились за нами в погоню.
Принц согласился: - Странная тишина. Будто затаились. Даже земля под ногами не осыпается. Что-то изменилось в этом лесу. Он больше не давит и не угрожает. Вот только, в какую сторону нам идти, хотелось бы знать.
В это же мгновение в трубе за спиной принца и принцессы что - то зашумело. Они испуганно обернулись. Из огромного отверстия вылетела Афалина. Но это было уже не то чудовище. У девушки были широко раскрыты большие голубые глаза, розовое красивое лицо с румянцем на щеках. Водоросли на голове превратились во множество тоненьких косичек. Вместо красного глаза в центре лба образовалось темное родимое пятнышко. Чудовищные руки превратились в белоснежные крылья, как у лебедя. Королева Афалина сияла от радости. Она подлетела к влюбленным и сказала вслух мелодичным красивым голосом:
-Вы помогли мне. Спасибо! Давным – давно злая колдунья, которую я победила, наложила на меня проклятье, превратив в чудовище. Я спряталась в подземном царстве. Долгие годы я мучилась сама и со мной весь мой народ. Тех, кто проходил через мое царство, я превращала от злости в деревья, чтобы они никому не могли рассказать о том, какая я ужасная. Но теперь, благодаря твоему доброму сердцу, Леля, и вашей любви даже ядовитые грибы приобрели магию добра. Пало злое заклятье, и я вновь стала собой.
Афалина захлопала крыльями, и деревья вокруг превратились в людей. Они начали подниматься  с земли, оглядываясь по сторонам, смеясь и плача от радости.
-Я выполню желание каждого, чтобы вы простили меня - обратилась Афалина к превращенным.
Леля улыбнулась Афалине и тихо сказала:
-Думаю, Ваше Величество, сейчас у всех одно желание - добраться домой. А мы с этих пор, как добрые соседи будем с вами дружить. Надеемся скоро видеть Вас у нас в гостях по случаю нашей свадьбы с Рари.
Королева Афалина ласково кивнула и, взмахнув крыльями, выполнила заветное желание каждого.
Для Рари и Лели была приготовлена роскошная карета, украшенная тем самым жемчугом, что привезла с собой Леля. Влюбленные отправились в королевство Рор счастливые и довольные.
По дороге Леля долго тренировалась с волшебной палочкой, произнося слова со звуками «т» и «д». У нее получалось раскатисто и звонко:
-Тррррава, тррроль, трррруба, тррррон, тррррос, дррррова, дррррракон, дрррруг, дррррагоценность…!!!!
- Ваше высочество!- обратился к Леле улыбающийся принц. Вы постепенно палочкой все меньше помогайте. Это сначала нужно долго ею колебать язычок, а потом все меньше, просто касайтесь снизу кончика языка, а затем лишь подносите палочку, и она тоже сработает. Язык все сам запомнит . 
Леля пробовала еще и еще раз. Наконец, палочка почти не касалась языка, но он все равно дрожал, и слышалось рычание.
- Мне сложно, если звуки «т» и «д» стоят в середине или конце слова. Что делать?- обратилась Леля к принцу.
Тот ответил, улыбаясь: - Так Вы перед звуком делайте паузу. Язык должен привыкнуть, запомнить свое положение и все движения . Вот пока и трудно. Постепенно научитесь!
Долго ли коротко ли сказка сказывается, только за упражнениями и разговорами влюбленные не заметили, что подъехали ко дворцу Рари.
-Кажется, мы остановились!- робко произнесла Леля. Принц выглянул наружу. Вокруг кареты столпились подданные. Король с королевой вышли из дворца и бросились к Рари. Он обнял по очереди мать и отца, и повернулся к карете, протянув руку Леле.
Из кареты показалась смущенная красивая принцесса. Она оглядела сияющими глазами собравшихся вокруг и громко произнесла:
-Здрравствуйте!