Белые белые ночи. 1, 2, 3

Эльхан
         БЕЛЫЕ, БЕЛЫЕ НОЧИ. 1,2.3.

Тане вчера исполнилось 50 лет. Она никогда не задумывалась о том, что не мешало бы отметить день рождение. Всё таки круглая дата.
Может быть в глубине души и хотелось бы, но удерживало то, что это может ударить по семейному бюджету. Муж уже несколько месяцев практически не  приносил домой  деньги. А её заработанные деньги полностью уходили на питание и оплату коммунальных платежей.
Дочь взрослая. В последний год работала в какой - то иностранной фирме. Отлично знала английский. Сама себя одевала. И, на нужды, уже не просила у матери. 
За несколько дней до дня рождения принесла в пакете красивый материал. Тоненький и почти воздушный шифон. Так и сказала - Мама пойдем и закажем. Сама уплатила часть денег в кассу и попросила по срочному пошить платье. Именно ко дню рождения. И вот вчера было день рождение. Такое классное, приподнятое настроение. Приготовила на стол. Сделала причёску и макияж. И стала ждать, когда придет муж. А его нет и нет. Пришлось вдвоем с дочерью выпить по грамульке. Дочь потом ушла по своим делам. Наверное, к своему молодому человеку, а муж....

Муж пришел очень поздно. В свертке принес подарок. Деревянные темно коричневые бусы. Давно не получала от мужа подарков, а тут...
Так стало светло на душе. Обняла его. Хотела сказать ему тысячу хороших слов, но тот устала отодвинул её и ушел в спальную комнату.
И чего это нужно приставать к нему. Итак в последние годы между ними образовался  холод, а тут она еще со своей любовью. Не обиделась, Ну что поделать, если он устает. Хотя дочь постоянно твердит, что ей бы не хотелось иметь такого мужа, как отец.
Приходилось всегда защищать отца от дочери. На следующее утро выходной. И все равно с утра пораньше  успела приготовить завтрак. Пошла будить его, а он уже одет, и приятный запах одеколона разносился в спальной комнате. Муж уже собрался уходить.

С обидой:
- Костя ты вчера даже не попробовал то, что я приготовила, на мой день рождение. Ну хотя бы попробуй. Я очень старалась...
- Не могу дорогая... У меня на носу сдача объекта...
- Ну Костя, сегодня суббота... Ну немного опоздаешь что будет с этого...
- Не могу. Вы уж сами как - нибудь без меня. Я очень, очень занят!
Ушёл, хлопнув дверью.
Вздохнула и села за стол. А потом встрепенулась. Пошла в спальную комнату переодеться. Специально для него, и, ради него, пошила новое платье, а он даже этого не заметил. 
Услышала, как муж во дворе бодро поздоровался с соседкой.
Уже сколько времени прошло, а на меня нет времени, с горечью подумала она. Вчера так надеялась на своем празднике посидеть семейно, а у него работа, работа...
С мужем прожила без малого 30 лет. И что видела за это время. Ни разу не свозил её на отдых. Ни разу не сказал - Давай жена поехали на природу...

За этими мыслями застала её дочь
- Мам, чего ты раскисла. Показывай что тебе подарил папа.
Пошла за подарком. Принесла. Та развернула пакетик и ...
Зачем - то стала нюхать. А потом швырнула подарок на стол.
- Мам, я же тебе говорила, что у него есть женщина. И вот тебе...
Указала на бусы, что лежали на столе.
- Они же явно пахнут пудрой и духами... Они ношенные, понимаешь! Мам я сколько раз говорила тебе, что у папы есть любовница, отсюда и командировки бесконечные.
- Как ты можешь такое говорить о отце. Он старается для семьи, а ты вот так к нему относишься!...
- Мама, папа правильно говорит о тебе, что ты какая - то не такая... Ты не хочешь видеть то, что всем другим понятно...
Ну и продолжай так дальше!... Глянула на неё, как на непонятное и ушла.

Опять тишина. Выходные, и опять одна.
А с понедельника нужно опять на работу. И опять Все дни напролет...
Подошла к телефону. Решительно набрала номер телефона подруги
- Настя приходи ко мне. Попьём чаю с тортом...
- Извини дорогая! С прошедшим тебя. Ждала приглашение.  А сегодня не могу. Нет. Не могу. Уезжаем на выходные за город... Извини...
Не стала прибираться в комнате. Надоело все. Оставила всё, как есть, и...Опять подошла к шифоньеру и надела новое платье. Закрепила волосы. Из  ларца вытащила деньги и положила в сумочку.
Спрашивается, что же это такое! 50 лет, и некому даже произнести тост в её честь. Подошла к автобусной остановке. Рядом остановился красивый автобус. Большими буквами - ТУРИСТ. Присела на свободное место и поехала. Женщина в широкополой шляпе внимательно на неё.
Остановка. Зычный голос - Товарищи, пожалуйста не расходитесь! Все ко мне.  Осмотрелась.

Видела, как люди толпой к большому зданию. За ними следом. Какая разница. Ей то все равно, куда идти и с кем...
Рядом пристроился высокий мужчина в возрасте. Загорелый. Наверняка лет за 60. Они незнакомы.
Одет прилично. солнцезащитные очки и шляпа. Светлая рубашка, и светлые брюки.
- А вы тоже приехали полюбоваться красотами и достопримечательностями города на Неве?... А вот я впервые! Красота! Давно мечтал побывать здесь. Вот и радуюсь этому. А вы...
- Я впервые здесь.
А потом сказала с печалью в голосе - А у меня вчера было день рождение. Стукнуло 50 лет!...
- Здорово! Ни за что не дашь вам столько. Вот я бы сказал, что вам 30 лет.
Нет. Он не лукавил. Его глаза с восхищением смотрели на неё. 
Она впервые так засмущалась. Чтобы как - то отвлечься опять повторила - Я ни разу не была здесь.

Это правда. Хотя прожила в Санкт - Петербурге уже около 40 лет. ( Но этого не сказала новому знакомому.) Раньше с семьёй жили в Перми. Но отца перевели работать в этот город, и поэтому они очутились здесь. Ей все здесь нравилось.
А набережная Невы... Архитектура. А Белые ночи...
Здесь же встретила своего будущего мужа. Познакомила с родителями. Маме он не понравился. Уж больно нахрапистый. Не их уровня. Но она была девушка очень жалостливая. Ей Костя все уши прожужжал, что ему очень тяжело жить в общежитие. Вечно голодный. И если бы ему посчастливилось, чтобы именно такая девушка полюбила бы его... Быть рядом с нею - Это мечта всей его жизни! Он знал подход к девушкам. Не жалел слов. Обхаживал наивную и чудную...
Уговорил и тайно расписались. (Это была его идея.) И только тогда, когда она почувствовала, что забеременела, они рассказали её родителям о том, что являются мужем и женой официально.
Отец ребёнка срочно переехал в их просторную квартиру. Ну а потом роды и академический отпуск по уходу за ребенком.

Родители переехали на дачу. Стали там обживать. А, ночью у отца приступ. И в скором времени его не стало. Мать переехала к ним в городскую квартиру. На этом настояла она. Да и Костя все говорил, что дача отнимает у него время. По доверенности, которую оформили на него, он умудрился продать её за жалкие гроши, так сказал Костя. Он единственный мужчина в доме. Мать несколько раз предупреждала её, что Костя не тот человек, за которого, выдает себя. А у неё в то время все мимо ушей.
 Прошло всего два года, и матери не стало. Она не могла понять, как это возможно остаться одной. В то время уже кое как закончила институт И по направлению она оказалась в небольшом городке. Проработала положенное время и приехала к себе.  Дочь всегда рядом с нею. Не даром мать всегда говорила, что Костя не тот, за которого, он выдает себя. Это она почувствовала сразу. Совершенно другой человек. Раньше хоть как то старался вести семейный образ жизни, а  как только стал начальником отдела. Его не узнать. Вечные командировки.
Вместе, 30 лет. Есть чем гордится. Но разве это жизнь. Одна. Почти всегда одна.

Если и приходил кто - то с работы к ним, он никогда не знакомил с коллегами. Просто просил не входить в комнату, где он сидел с гостями. Обслуживать безропотно, это да... А посидеть - нет. Ей это было непонятно. А дочь все время спрашивала мать, как она чувствует себя в этой должности кухарки и домработницы.
Вчера был её юбилей, и он прошел в совершеннейшем одиночестве. Что то всколыхнулось у неё в душе. Рядом человек, который, готов выслушать её. А она разговаривает с ним так, будто знает его десять... Нет не 10, а 100 лет. Это туристический автобус из Новгорода. И как она оказалась в нем. Это удивительно. Это очень очень удивительно. А Иннокентий, он словно с другой планеты, обходительный и мягкий. Все интересовался, как она оказалась в Санкт Петербурге. И тогда к ней пришла бредовая мысль предстать перед ним, не той, какая она есть. В ней проснулась актриса. Она стала рассказывать ему, что муж разбился и она оказалась вдовой.

Есть дочь, но замужем за иностранца. Живут далеко. Очень далеко, за океаном.  Она приехала до родственников, из глухой деревни, и потерялась в этом огромном мегаполисе.  Пробудет несколько дней, а может быть месяц и поедет к себе. Почувствовала с его стороны необычайное тепло и заботу. В каждом слове, в каждом взгляде. Вместе с ним по Эрмитажу. Вместе по набережной.
Вместе в кафе - мороженное. Наверняка в ней проснулась женщина. Давно так не рдели её щеки и не стучало так волнительно сердце.
Но вот и заканчивалось их путешествие, И уже у дверей автобуса они обменялись телефонами. Успела  предупредить:
- Иннокентий, если поднимет трубку родственник, пожалуйста не разговаривай, а то они невесть что подумают обо мне...

Пришла домой. В окнах темно. Никого нет. Будто тёмное государство безлюдное и холодное.  Впервые за свою жизнь проходя мимо зеркала она взглянула на себя. Оттуда смотрела на неё еще вполне симпатичная молодая женщина  с утонченными чертами лица.
- Ну вот! И на твою улицу пришел праздник!
Это она сказала вслух.
продолжение.   ЭльХан.

                БЕЛЫЕ, БЕЛЫЕ НОЧИ. 2.

Наверное у неё вдруг открылись глаза, раз в душе поднялась буря. Она вдруг поняла, что жизнь её не такая, какой она должна быть. Кто такой Костя?... Что дал он ей хорошего и приятного. Что у него за спиной, и кто он на самом деле? Откуда он взялся на её пути. И почему  живя с ним она ни разу не почувствовала женского счастья, и удовлетворения своей судьбы?...
Почему она всю жизнь все делает только для него хорошее. А в обратную сторону ничего.Права дочь, что она для него обыкновенная прислужница?...
Звонок прервал её мысли. Подошла к аппарату. Еле слышный голос. 
- Танечка, как ты?... А я хотел бы узнать твой адрес. Где ты живешь. Ты мне не сказала адрес своей деревушки.... Скажи....
Связь внезапно оборвалась.
Ошеломленная присела на пуфик. Ей было непонятно, чем же она привлекла его внимание. Столько красивых, и достойных женщин в его городе Новгород. А он обратил именно на неё внимание. Вот если бы она смогла поделиться с дочерью своими мыслями, та ей обязательно сказала бы избитую фразу
- Мама, у тебя очень, очень низкая самооценка. Ты если сама принижаешь себя, как могут люди относится к тебе с уважением?... Человек, а особенно женщина всегда должна гордиться собой!

А тут.... Права дочь! И не такая уж она серенькая, раз такой мужчина обратил на неё внимание. И насколько она поняла из его рассказа о себе - он вдовец уже два года. Что у него есть свой домик за городской чертой. Что рядом с домиком протекает речка. Что  есть у него земля, на которой он выращивает всё для стола. Там и перец, синенькие, помидоры, капусту, зелень.
Рассказывал, что жене никогда не позволял работать на земельном участке. Что она просто руководила кухней. То есть давала указания повару, что готовить на обед. Следила, чтобы все было аккуратно и чисто. А кухня находилась на полевом стане. Да да... Он так и говорил
- Жену я очень любил. Заболела внезапно. Рак головного мозга. После неё совсем одичал. Не мог смотреть на женщин. Все казались не такими...
А ты.... Ты удивительно похожа на неё. На мою Леночку. Такая - же красивая и скромная. Такой - же наклон головы и такая - же загадочная улыбка.
- А разве я улыбалась?... Я этого не заметила - Возразила она
А он в ответ:
- Да. Я сразу заметил, что у тебя очень грустные глаза. А улыбнулась ты несколько раз. Это точно.
Мысли кругом и опять, опять возвращались к нему. Ведь ясное дело, что автобус ещё в пути. Значит запала она ему, раз позвонил. За свою жизнь ни одного флирта И ни одной шальной мысли.

Очень хотелось услышать его голос.
В голове мелькнула мысль - И почему это до сих пор она не думала о том, чтобы купить себе сотовый. Отчего все для себя жалко. Ведь уже давно все, даже первоклашки, и то имеют телефоны. 
Опять прозвенел звонок. Быстро подняла трубку. Дочь на связи.
- Мам, я остаюсь у подруги. Переночую, а после обеда подъеду. Ну ладно. Не скучай
Мельком услышала
- Лерка, кому ты.... (Это был мужской голос.)
Не у подруги осталась, а видимо у своего парня. Горько усмехнулась. Ну вот и у дочери своя жизнь.
Прилегла с одной мыслью, что нужно обязательно спросить у соседки цену сотовых. Все равно надо постараться приобрести.
Ворочалась долго и почти под утро уснула. Проснулась от звонка в двери. На пороге Настя. Видно, что обижена. Протянула ей букет цветов и небольшой пакет.
- На подруга, держи! С днем рождения тебя. Правда с прошедшим уже. Я то была готова прийти к тебе. Но ты не пригласила. А не приглашённый гость, хуже татарина. Ну я пошла.
Хотела удержать её, но та уже сбежала по лестнице вниз.
 
В душ, а затем в кухню. Квартира большая. Потолки высокие. Вроде все так - же, каким он был при её живых родителей. Но только тогда, когда они были живы, все было по другому. Стены и углы они жили. Было светло, тепло и уютно. А на данный момент ничего не осталось от былого. В квартире поселился холод. И нет в ней прежнего уюта.
Наверное зависит от людей. Мама... Она была как солнышко. От неё самой исходил свет. Всегда бодрая, веселая и улыбчивая.
Не то что от неё. Всё в ней убила повседневность и чувство вины перед родителями. Вина в том, что именно она явилась источником смерти отца и матери. Это чувство не покидало её. Но надо было жить....
Жить, ради дочери.
Вырастила дочку, можно сказать одна. Никогда не было так, чтобы Костя помогал ей. Это было не его дело. Как он часто повторял - Не мужское дело бегать или подносить пеленки и распашонки.
И, что у неё в жизни?.... То что приходилось часто говорить себе
- Ничего. Вот скоро Костя придет с работы мы поговорим по душам, и все у нас образуется. Все наладится...

Ей очень хотелось родить ещё одного ребёнка, но муж категорически против.
- Зачем он нам?... Хватает тебе одной Лерки.
Со своей работой так закрутился, что практически дома стал появляться только ночью. Все думала, и как же так можно работать без выходных и отпусков. Никогда в голову не приходила мысль, что он может ей изменять. А в последние дни всё чаще стала призадумываться. Помнит, как он ластился к ней, когда выманивал у неё золотые украшения. А ведь они были личные. Подарки на все знаменательные события всей её жизни. Все заложил на какое - то своё очередное провальное дело. Не видела ни украшений ни денег. Сейчас ей понятно, что дачу он продал не за ту сумму, что озвучил. И куда девал деньги не понятно до сих пор.
Её мама перед смертью передала брошь. Она об этом подарке не стала говорить Косте. Это была последняя просьба материю. Да и без просьбы навряд ли рассказала  бы мужу о подарке. Просто она не стала ему доверять. Прекрасно понимала, что муж до недавних пор влиял на неё. Просто какая то магическая сила у него в вытягивании чего - либо. 
Все её драгоценности вплоть до обручального кольца, он сдал в ломбард говоря при этом, что у него финансовые трудности и поэтому нужны деньги. И спасение только от этих безделушек. Ей хотелось сказать ему, что если это безделушки, то зачем нужно закладывать золото...

Передавая брошь мать шептала из последних сил:
- Не говори об этой броши своему. Он совсем не такой, как ты думаешь... Бедная бедная моя доченька, и на кого - же я тебя оставила...
Доченька, когда тебе будет трудно... Очень трудно, ты только тогда можешь продать её. Видишь камни... Это чистые бриллианты. Эта брошь идет от поколения в поколение. Я отдаю тебе. И ты можешь отдать её кому ты пожелаешь если твоя душа этого захочет. Но прежде чем отдать, ты очень хорошо подумай. Не показывай её кому попало.
Она попросила положить её в тайник. В их семейный тайник, о котором никто кроме неё и родителей не знал. Никогда, даже опытные сыщики не догадаются, что именно на самом видном месте, скрывается тайное.

Продолжение.   ЭльХан.

                БЕЛЫЕ , БЕЛЫЕ НОЧИ 3.

Она закончила высшее учебное заведение и не использовала свой диплом по назначению, хотя практику отработала по полной. Сколько раз мама говорила ей
- Исходи всё от себя. Работай по назначению. Если твои планы будут отталкиваться от кого - то, то ты проживать будешь жизнь не свою, а тех, ради кого ты пошла на такую жертву. Пока жива буду я постараюсь тебе во всем помочь... И я тебе доченька ещё раз напомню. Костя не тот, за кого он выдает себя. Просто в тебе очень много жалости. Но ты жалеешь не того. Попомни мои слова.
- Как она была права! Уже по всякому поздно сожалеть об этом. Всю свою жизнь подыскивала работу рядом с домом, чтобы быть всегда полезной мужу и дочери. Все действия были связаны именно с ними. И что в итоге получилось?... На сегодня не нужна никому. Уж в этом не поспоришь. Хотя так стыдно признаваться, но...
И, как бы горька не была правда, из этого нужно просто сделать вывод. Или.... Или...
Если не будешь исправлять сама, никто тебе не поможет.

Вот они родные люди, которые, пришли почти одновременно. Муж он даже не поинтересовался, чем она была занята. Сразу под душ. А, дочь скинув сумочку в прихожей, сходу:
- Мам, не буди меня. Устала. Очень хочется спать.
Чужая! Чужая для них...
А пришли оба почти под вечер. Костя даже не соизволил сказать причину своего долгого отсутствия. Он привык к этому. Жена не должна совать нос, куда её не просят. И то, что на протяжении нескольких лет, дочь постоянно  долбила - Мам, у тебя низкая самооценка. И потому у тебя в жизни ничего не получается. Живешь, как насекомое.
А она закончила высшее учебное заведение. Правда не использовала свой диплом по назначению. И лишь потому что подыскивала работу рядом с домом. Неважно кем. Главное, чтобы семья не ощущала нехватку внимания с её стороны.
Быть всегда полезной мужу и дочери. Все действия были связаны именно с ними. И что в итоге?...

Думаю, что на сегодня, я им не нужна. Как бы горька ни была правда. Всегда! Всегда нужно проводить правильный анализ.
И только тогда можно найти правильное решение. Появилась жуткая неприязнь к мужу. Он умеет говорить красивые слова. А...
- ВАМ МОГУТ ГОВОРИТЬ ЧТО УГОДНО (ласкающие слух слова, но...)  НО ВСЁ  НАДО СУДИТЬ ПО ДЕЙСТВИЯМ. ЭТО И ЕСТЬ ПРАВИЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВАМ,
Даже не стала спрашивать - Где был, и, с кем. Итак всё ясно.
Просто мелькнуло вскользь - Надо прекращать это безобразие.
А как?... Так это надо подумать. Её уже не страшило то, что она в 50 лет может остаться одна.
Нет семьи. Нет любви и элементарного уважения. Она пожелала себе силы и терпения.
- Я ни за что не отдам остатки того, что мне оставили в наследство мои родители.
А это, квартиру в центре Санкт - Петербурга.
Босяк! Воспользовался мной, как идиоткой. Ведет себя так, будто в чем - то преуспел.

Она заметила, что нисколько не щадит свое самолюбие
- А разве есть оно у меня, это самое самолюбие?... Дочь и та презирает её. 
Понимала, какая старость её ждёт. А это равнодушие со стороны дочери, и ненависть со стороны этого человека, которому она безразлична.
С завтрашнего дня решила действовать. Ей нужно любым путем выписать этого проходимца с квартиры, но как...
Квартира подарена официально и потому разделу в случае чего не подлежит, но... Но разве этот подлец решиться уйти самовольно с этой площади. Мерзкий обманщик и ворюга. Как он ловко обвёл их с дачей. Такое мнение было, что он сам поистратился больше, чем получил деньги от продажи.
Этого ему показалось мало. Решил проворачивать делишки и дальше. Ведь не каждому достается такая доверчивая дурочка.
Итак уже несколько раз предлагал ей быстро продать эту квартиру и прикупить другую. Чтобы комнат было больше.
С нехваткой какой то суммы не нужно переживать.  Он займет у влиятельных друзей  и вложит.
Теперь - то стало понятно зачем это нужно было ему.

Ей вдруг очень захотелось посмотреть на брошь, что ей оставила мать. Уже подошла к тайнику, как вдруг осенило - Надо быть осторожней. Если Костя прознает про то, что брошь стоит огромных денег, то его не остановит ничто. Он спокойно может пойти и на убийство.
Вспомнила маму. Её бледные и дрожащие губы.
Передавая брошь она шептала из последних сил:
- Не говори об этой броши своему мужу. Он совсем не такой, как ты думаешь...
Он не такой... Бедная бедная моя доченька, и на кого - же я тебя оставила...
- Ты права была мамочка! Я буду осторожна. Я поняла то, чего ты боялась... Не бойся мамочка. Я разберусь...
Мягкая характером в маму, она унаследовала от отца его решительность. Теперь - то она понимала, отчего её родители приняли Костю, хотя им от начала видно было, что зять "проныра " и использовал их дочь.  Таких, ничто не остановит перед желанием выбиться любым путём в люди. Он был одним из тех, которые, любят только себя.
Согласились на брак только потому что  очень любили свою единственную дочь. И что только не сделают родители, ради любимого ребёнка..

Продолжение.    ЭльХан.