Старый дипломат

Денис Бутин
Николай в спешке достал из родительского шкафа красный дипломат. Ему срочно понадобилось свидетельство о постановке на налоговый учёт, в простонародье называемое ИНН, а куда он его положил он не помнил.

Взял в руки старый потёртый дипломат, на него нахлынула ностальгия. Он вспомнил своё детство, как его бабушка со стороны матери показала ему синий дипломат, сказав: "Коля, я храню его для тебя, чтобы ты когда вырастешь пошёл с ним учиться в университет.

- С ним учился твой дядя! - с гордостью сказала бабушка.

Николай помнил, что в начале девяностых годов прошлого века люди ещё с дипломатами ходили учиться. Это уже потом они стали носить ручки, тетради и учебники в пластиковых пакетах, в которые сейчас в магазинах кладут продукты.

"Наша жизнь также обесценилась как это дипломат, - с грустью подумал мужчина. - Он ведь такой удобный с железными застежками. Можно даже пароль на него поставить".

Коля понимал, что в обществе развит культ потребления. Люди покупают дешёвый товар и через некоторое время выбрасывают его за ненадобностью. Отношения между мужчиной и женщиной также обесценились. Супруги перестают дорожить друг другом, постоянно меняя своих партнеров, надеясь, что следующий будет лучше предыдущего. "Возможно поэтому я так одинок", - с этой мыслью он достал свидетельство, закрыв дипломат.