Один интересный спор... Из писем Милорду

Дмитрий Буцкий
 В преддверии Нового года принято рассказывать забавные, но интересные и поучительные истории!. Канун Старого Нового года-не исключение, по сему я решил  рассказать одну такую историю лорду Менахиму-Агнару-(в дальнейшем-Милорду)-как дань уважения к традиции, что особенно присуще нам-англичанам...
 Итак:
В конце 80-тых годов прошлого, XX-го века, один англичанин, житель провинциального британского городка-(как конечно-же известно Милорду, Англия-не сплошной Лондон ,есть в английских графствах и провинциальные города средней руки, милые и уютные)-так вот, житель такого провинциального английского городка, всю взрослую жизнь работавший конторским служащим, и недавно вышедший на пенсию, как он сам о себе сообщил, отправил письмо в газету. В своём письме он утверждал, что никаких полетов в космос на самом деле нет и не было, ибо, в Библии, которую автор письма "читает и чтит со школьной скамьи" сказано, что ещё при сотворении мира Г-дь отделил Землю от Космоса небесной твердью, проникнуть через которую нельзя, а поскольку Библия-Слово Б-жие, и все, что в ней сказано-истина, то и полеты в космос-(то есть за Небесную твердь)-невозможны ,и все сообщения о них-обман, а репортажи с космических кораблей, с других планет-(Луны и Марса)-выходы  в открытый космос, и т.п.-снимают на киностудиях в съёмочных павильонах, и потом показывают по телевидению доверчивым простакам!...
Это письмо перепечатали ведущие британские, а за ними-и американские  газеты! Появились отклики читающей публики. Так, один американский астронавт в своём письме уверял, что сам летал в космос и даже выходил в открытое космическое пространство, по сему может подтвердить что полеты в космос-реальность и никакой непреодолимой небесной тверди не существует! Ученые, профессора, писали письма, с целью уверить вышедшего на пенсию конторского служащего в реальности полетов человека в космос!... Впрочем, нашлись у него и сторонники, и тоже немало, при чем по обе стороны Атлантики, поддержавшие его точку зрения, что раз есть над Землёй Небесная твердь, воздвигнутая самим Всевышним при сотворении мира, о чем черным по белому написано в Библии, значит-никакие полеты за эту Небесную твердь невозможны и  все сообщения о них-ложь для людей в Писании не сведущих, а репортажи из космоса-не что иное ,как кинотрюки-шоу и только! Находились и такие, кто призывал различные библейские общества, для раскрытия обмана с полетами в космос -расширить распространение Библии, что-бы каждый желающий мог сам прочитать про Небесную твердь и убедиться: его обманывают, сообщая о полетах космических кораблей!  Интересно, что среди вставших на сторону бывшего конторского служащего, наряду с домохозяйками и одним англиканским пастором, нашлось не мало учителей, адвокатов, врачей-то есть людей образованных...из чего Милорд может сделать выводы об образования на Западе, в частности-в англоязычных странах!. Сам -же зачинщик данной дискуссии лишь уклончиво ответил в газеты, что готов состязаться в знании Библии с любым желающим, кроме лиц духовного звания, по роду деятельности сведущих в Писании лучше него...
Неизвестно, чем бы эта история закончилась, но другие события, а именно-падение Берлинской стены и социалистических режимов в странах Восточной Европы, война США ,Англии и их союзников против Ирака, распад СССР и создание Евросоюза отвлекли внимание газет и читающей публики, а потом газетная дискуссия оказалась забыта и больше к ней никто уже не возвращался...
Но она, на мой взгляд, поучительна!...И вот в каком плане...
 В одной старинной хасидской притче, цадик-(глава хасидской общины)-спрашивает у одного из своих учеников, что тот сегодня делал.
-Все бегал по делам-отвечает ученик.
-И что ты видео?
 -Рыночную площадь-отвечает ученик...
 -А что ты видел на рыночной площади?-спрашивает цадик.
-Видел, как торговцы расхваливали свой товар как одна баба бежала куда-то, как проехал экипаж, как спорили два мужика...как лаяла собака...
-А смотрел ли ты сегодня на небо?
-Нет, учитель...Было не до того...
 -Пройдет ещё 50-100 лет, другие торговцы будут расхваливать свой товар, другие мужики будут спорить, другие экипажи будут возить других пассажиров, и другая собака будет лаять...Но нас с тобой уже не будет!... Так чего стоит вся эта беготня, если она не дает посмотреть на небо!...
 Милорд, как истинный масон ,чтущий, подобно всем Вольным Каменщикам, возводящим свою родословную к строителям Храма библейского царя Соломона, считающим себя их духовными наследниками, традиции народа Израиля, конечно же оценит мудрость, заключенную в данной хасидской притче, призывающей не "делать все на бегу", как написал о себе Милорд, а хотя-бы иногда смотреть на небо-не важно, Твердь ли это-(как сказано в Писании)-летают ли за нее космические корабли с астронавтами и космонавтами, или это-панцирь Звездной Черепахи, которая заботливо накрывает им мир, дабы уберечь от зимней стужи в холодные предновогодние дни, в которые ваны-цари древнекитайского царства Шань-(Инь)-традиционно гадали на черепашьих панцирях, узнавая будущее на наступающий год...Просто смотреть на небо, прислушиваться к тем мыслям, которые нашептывают движения звезд...и делиться этими мыслями!.
 Пусть мой скромный совет, который я имею право высказать на правах глубочайше уважаемого друга, и станет моей критикой в адрес Милорда, обещанной в предыдущем послании...
 В завершении же данного письма ещё раз выражаю Милорду мое почтение!.