Ахметшин Марат Радикович 1980-2016

Андрей Легостаев
Ахметшин Марат Радикович - офицер Сухопутных войск, капитан.

Родился 27 июня 1980 года в городе Елизово Камчатского края в семье офицера ВВС. Позднее семья переехала в город Казань (Республика Татарстан). Татарин.

Окончил среднюю школу №113 города Казань, Казанский филиал Михайловской военной артиллерийской академии в 2002 году.

Проходил службу в составе Северо-Кавказского (Южного) военного округа:
-06.2002-06.2003 - командир гаубичного самоходно-артиллерийского взвода 135-го мотострелкового полка (войсковая часть №64201; город Прохладный Кабардино-Балкарской Республики) 19-й мотострелковой дивизии 58-й общевойсковой армии;
-06.2003-12.2006 - командир гаубичной самоходно-артиллерийской батареи, с 2005 года в звании капитана;
-12.2006-07.2009 - помощник командира батальона по артиллерии;
-07.2009-06.2010 - командир гаубичной артиллерийской батареи в составе одного из полков 102-й российской военной базы (войсковая часть №04436; город Гюмри Ширакской области, Армения). В июне 2010 года уволен в запас по сокращению штатов.

В 2010-2015 годах работал инженером в Казани.

Восстановлен на военной службе в декабре 2015 года. Проходил службу в Западном военном округе:
-12.2015-06.2016 - начальник разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона в составе 9-й отдельной мотострелковой бригады (войсковая часть №54046; город Нижний Новгород).

 В 2005 и 2009 годах находился в командировках в городе Цхинвал (Южная Осетия).

Участник военной операции в Сирийской Арабской Республике в 2016 году. Выполнял функции военного советника, обучал артиллерийской стрельбе сирийских военнослужащих в районе Хвенсис у городов Пальмира и Тадмор.

2 июня 2016 года около 200 террористов атаковали позиции сирийских правительственных войск. Капитан М.Р. Ахметшин руководил огнём артиллерийской батареи. В ходе боя он остался один на позиции и прикрывал отход своих бойцов. Ведя огонь из трёх орудий, автомата и ручными гранатами, он в одиночку уничтожил несколько танков и БТР противника, сам при этом был тяжело ранен в грудь, живот и ногу. Когда подошло подкрепление он был ещё жив, с гранатой без чеки в руке.

Капитан М.Р. Ахметшин умер от кровопотери 3 июня 2016 года в военном госпитале Тадмора (провинция Хомс).

Из извещения о гибели, выданному его вдове:
«Ваш муж, начальник разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона капитан Ахметшин Марат Радикович, выполняя боевое задание 02.06.2016 г., верный военной присяге, был тяжело ранен в брюшную полость и от полученного ранения умер около 1 ч. 00 мин. 03.06.2016 г. Смерть капитана Ахметшина М.Р. связана с исполнением обязанностей военной службы».


Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2016 года капитану Ахметшину Марату Радиковичу присвоено звание Герой Российской Федерации (посмертно).


Награждён медалями, а также Почётной Грамотой Президента Южной Осетии.

Памятники и мемориальные доски в его честь открыты в ряде городов и сёл Татарстана. Его имя носит Средняя общеобразовательная татарско – русская школа №113 с углубленным изучением отдельных предметов города Казань.

Похоронен в деревне Атабаево Лаишевского района Республики Татарстан. Похороны состоялись 6 июня 2016 года.

У него остались жена и трое детей, двое из них продолжили военную династию - старшая дочь поступила в Московский кадетский корпус, а сын в Казанское суворовское военное училище.