Овсянка, сэр!

Натэлла Пак
   Как же быстро бежит время, и вот старшему сыну уже стукнуло 28, хотя самому младшему ещё нет и 7. Также, как и быстро летит время, меняется всё и вся вокруг! Ещё вчера нас убеждали в одном, а сегодня настаивают на противоположном.
   В 90-е, когда родился старший сын, почти все продукты считались дефицитом. Даже за молоком выстраивались огромные очереди, а занимать за крайним приходилось чуть ли не в 7 утра. Тогда пользовались знаниями советской медицины, в которой были разработаны принципы здорового питания, мне ли, получившей в то время мед.образование, не знать все преимущества лечебных столов, разработанных не с пустого места, а руководствуясь знаниями и опытом, физиологией человека и особенностями той или иной болезни.
    Вот старшего и растила на овсяной каше, начиная с грудного возраста, подменяя грудное молоко в ночное вскармливание ( по совету более опытных в этом деле знакомых, а также по советам мамы и тёть), овсяным киселём, протёртым через сито. Насытившись, ребёнок спал до утра. У мамы моей гастрит в анамнезе в те далёкие времена был, да и сейчас сбои в организме случаются, панацеей для неё, как тогда, так и сейчас служит всё таже геркулесовая каша, только помола меленького. Для старшего сына я кашу, когда он уже в школу ходил, варила "Ясно солнышко", хлопья номер 3. Для среднего сына, родившегося в 2003 году, тоже пользовалась тем же приёмом. Однако, цельным геркулесом для киселя уже не пользовалась, потому как обладала неимоверным желанием выкормить сына только грудным молоком, и прикладывала все усилия, совмещая их со знаниями по этому вопросу, учитывая опыт предыдущего вскармливания.
   И вдруг такой поворот событий: овсяная каша не полезна! В ней содержатся только углеводы да ещё и в большом количестве. От неё кроме успокоительного эффекта никакого другого нет, а вот вреда от превращения углеводов в жир навалом. Всем уже понятно и известно, что тело строится только при участии жиров и белков, а углеводы превращаются в жир.
   Сейчас, не так, как в 90-е, задачи накормить себя, детей, чтобы выжить нет, наоборот, можно спокойно решить, что полезно, а что вредно, что приносит насыщение, а что только временное сомнительное удовольствие от вкушения. Можно обратить внимание и на состав продукта, и на энергетическую ценность. Надо научиться ломать стереотипы, навязанные убеждения, и даже, если надо, то и семейные традиции, если всё это вредит здоровью и вызывает болезни, например ожирение и диабет.
   В 100 г овсяной каши 6 г растительного белка, и 60 г углеводов, это достаточно для того, чтобы не получить сытость после съеденного завтрака, пусть и с удовольствием, да ещё и вес увеличится на таком казалось бы невесомом диетическом продукте. Плюс ко всему калории, если вы в теме,которые мы должны расходовать на  улучшения нашего здоровья, на вкладывание в наш организм  продуктов, направленных на поддержание всех систем и органов в исправном состоянии, мы использовали не на то, сами себя обобрали. Конечно, при приёме глюкозы, возникает лёгкая эйфория, поэтому человеку трудно отказаться от каш. А они все поголовно вредны из-за углеводов.
   Вот такая тема для размышления. Спасибо за внимание. Подписывайтесь на мой канал, ведь нам с вами всегда есть, что обсудить. С вами была Натэлла в Настроении! Ставьте лайки и давайте дружить! Всем здоровья, пока, пока!