А на кладбище всё спокойненько...

Александр Секстолет
           Кипит жизнь  на  литературном сайте. Растущее количество авторов на Прозе и анонсов на Главной Странице лишь подтверждает это, как и ожесточенная борьба за топовые места в рейтинге. Но есть на сайте удивительное место. Здесь всегда тихо и спокойно. Как на кладбище. Впрочем, почему как? Кладбище и есть. При входе висит огромный баннер: "Виртуальное кладбище интернационального сервера прозы приглашает авторов избавиться от всего, что мешает продуктивному творчеству и счастливой  жизни в Сети". Сюда ходят тайно и всего лишь один раз. Никто не должен знать, от чего хочет избавиться автор, что мешает и не дает ему покоя. Никто кроме кладбищенского Смотрителя. Он встречает автора, показывает свободное место для погребения и после совершения обряда,   провожает до выхода. Смотритель хранит тайны посетителей и никому не рассказывает  о них, а я любопытный и решил узнать подробности. Предложил Смотрителю самогона, взятого на страничке автора Феньки Огородниковой, которая бабой притворялась, а на деле мужиком оказалась. Была она тут недавно, хоронила свой светлый  и нравственно чистый образ женщины- писателя из глубинки.
       Смотритель, как выяснилось, не от всех своих недостатков избавился и как любой могильщик любил выпить. Сели, выпили, закусили. Понятное дело, что после возлияния его  потянуло на разговоры.  Оказывается авторы хоронят здесь не только пороки, негативные эмоции, депрессию и недовольство жизнью, но и талант, совесть и даже честь.  Вот почему некоторые приходят сюда людьми и уходят людьми, только преображенными и очищенными. А иной раз, глядь! - зашел человек, а  с кладбища уже вонючим троллем выскочил или сетевым хулиганом ,опасливо оглядывающимся по сторонам и пишущим гадости на страничке добропорядочного автора.Но большинство писателей хоронят здесь свои недостатки.
  -  Вот недавно один солидный автор приходил. Умный и талантливый. Хоронил он свою "интеллектуальную спесь". Сначала выпустил   из Черного Списка всех пойманных "кликальщиков" и даже освободил авторов, использующих программы накрутки читателей. Это живность такая на сайте водится. Противная и вредная, но все же божья тварь.  Жаль только, что автор этот  воинствующий атеист и изменить свою точку зрения на происхождение жизни на Земле отказался, хотя Всевышний его   уговаривал покаяться и гордыню свою усмирить. Но автор уперся и талдычил своё: "Бога нет!И не было! Так и ушел бедняга, отягощенный никому ненужными научными знаниями.
 -  А еще женщина приходила с квадратными зелеными глазами, в которых отражалась вселенская грусть. Прямо вылитая Тоска. Так вот она аватарку свою хоронила. На ней птичка такая забавная нарисована и надпись со стрелочкой, указывающая направление движения человечества к своему светлому будущему. Ну и сопроводительный текст имелся, чтобы люди  не заблудились по жизни и знали куда и зачем они идут. Текст нецензурный и состоял из одного слова, которое обычно пишут на заборе из трёх букв. Она долго потом сидела  плакала и всхлипывая,, повторяла голосом актера Александра Демьяненко: "Пп-птичку жалко!"
 - Прибегал на днях  забавный автор. Хотел похоронить "недовольство собой" и "раздражительность" , да перепутал и чуть было не зарыл свой талант, а заодно "дружбу и верность друзьям". Вовремя спохватился и остался человеком. Но недельку его мучила виртуальная ликантропия и  он принимал образ  злобного фантома американского киноартиста, выплескивая негатив на странички сайта. К счастью вылечился сам. Да и друзья помогли осознать некоторые особенности мужской дружбы. 
- Забегали на кладбище и модераторы. Зарыли огромную кучу открытых писем владельцу сайта с риторическим вопросом " Доколе?!"Похоже вместе с вопросом похоронили и ответ.
-  Да, вот ещё поэтесса А приходила. Зарыла молча свои слабые стишата и хвалебные отзывы на них, чтобы спокойно переключиться на написание прозаических произведений.Мужественная женщина. Честь ей и хвала!
-  Чуть не забыл! Недавно чудной автор появился. Похоронил такое качество в себе как  "жажда рейтинга". И ведь что удумал?! Теперь, когда он вывешивает свое новое произведение, то никто не смеет нажимать кнопочку "понравилось". Либо "без оценки", либо "не понравилось". А кто забудется и нажмет запретную зеленую кнопочку, то рецензия этого автора немедленно и безжалостно удаляется. Пусть кто-нибудь посмеет обвинить его, что он пишет ради рейтинга!И рот легко другим заткнуть, кто уверяет, что им рейтинг "по-барабану". Есть на кого равняться!А не сделал также, значит, врун и демагог!
- Что хоронят критики? Глупый вопрос.В основном произведения других авторов, а иногда и самих авторов. Но последнее время пошел новый критик, другой закваски. Эти графоманов не критикуют. Не интересно. Только тех, из кого может получиться толковый писатель. Да и то не их самих, а только написанный текст. Такие критики хоронят  в основном собственную "ложь" и "недоброжелательность" в отношении рецезируемых авторов, ну и конечно же "слащавость" и "сюсюканье". Правдивые и честные ребята, но их мало.
 Тут Смотритель прервал ненадолго свои россказни и втащил за   шиворот упирающегося автора.
 - Беда с этими начинающими писателями! - пожаловался могильщик.
-  Вместо того, чтобы избавиться и навсегда похоронить "неуверенность в себе", "малограмотность" и "нежелание учиться", они пытаются завершить свою творческую деятельность суицидом!"
 - На что жалуемся, любезный?Ах, нас мало читают! Ах, плохие рецки пишут или не пишут вовсе? Работать надо больше и учиться мастерству!
Прогнав незадачливого новичка обратно к нему на страничку, Смотритель продолжил:
 - Бывает и хорошие авторы хоронят здесь свои произведения. Вон видишь таблички "Автор закрыл свою страницу"?Это памятники человеческой глупости, трусости и неуважительного отношения к своему труду.
 - А может быть это знак уважения к читателю, которому не надо читать   эмоциональные излияния и словоблудие автора, что позволит обоим  сохранить психику в норме"- вставил я.
 - Тоже верно! -согласился Смотритель.
 - У меня тут идея появилась! -опять вклинился я,  - давай выроем братскую могилу для человеческих недостатков, чтобы все авторы смогли одновременно избавиться от того, что мешает полноценному творчеству на сайте!
 - Это не сложно, -усмехнулся Смотритель, - но проблема в другом. Многие пытались в одиночку или группой очистить сайт от скверны, но даже самому могущественному это не под силу. Только всем вместе. И начинать надо с себя. Вот ты - Смотритель строго посмотрел на меня и я увидел, что он абсолютно трезв- что ты лично сделал, чтобы сайт стал лучше и чище?
 - Ну, не знаю....не задумывался как-то...
 - А ты подумай! Братская могила это огромная яма и выкопать ее не проблема. Только боюсь получится  у нас, как в народной пословице "не копай яму ближнему..."
Кстати, ты так и не ответил. От чего хочешь избавиться?Что тебе мешает?Какие твои личностные качества создают  неуютную и напряженную атмосферу среди авторов?
             Озадачился  я и побрел к себе домой на страничку обдумывать услышанное.
- Что толку говорить о борьбе или бороться с другими авторами, когда ты не можешь справиться с самим собой, допуская  грубость, несдержанность, высокомерие, пренебрежение к людям, да всего и не перечислишь, -крикнул мне вдогонку мой недавний визави. Вот сижу теперь и думаю, может прав был Смотритель, когда предложил правило - Оставьте всех в покое. Изменяйте себя!