Не в деньгах счастье

Зоя Карпова
Рассказ участвовал в турнире: "Коварная ирония судьбы"
на сайте Фантасты.ру


                ***


В жизни Кута это был пятый банк, который он планировал ограбить. Предыдущие четыре ограбления по различным причинам оказались неудачными. По крайней мере, Кут так считал. И вовсе не потому, что его с подельниками могли сцапать полицейские или охранники, а лишь по причине как-то не состоявшихся мероприятий. Кут вздохнул, вспоминая череду неудавшихся попыток.


Он хорошо помнил холодное утро второго ограбления. План казался гениальным. Чтобы не оставлять шлейф из специфических ароматов «фаст фуда», компаньоны не завтракали и не пили кофе, только воду. Накануне Кут объявил день трезвости и вегетарианства, а вечером заставил подельников Пита и Суслика тщательно вымыться без шампуня, но с банным мылом, чтобы исключить естественные запахи мужского тела и едкого пота. По требованию вожака каждому из компании пришлось использовать одежду, побывавшую в химчистке и ни разу после этого неношеную. Недовольные подельники ругались. Особенно усердствовал Пит:

— Ни пива, ни коктейля нельзя! Что за правила ты, Кут, придумал?! Алкоголь нельзя! Мясо, колбасу и копчености — ни-ни! Того гляди, мы скоро запишемся в святые великомученики. И очередной Леонардо Да Винчи срисует с нас портреты для новой «Тайной вечери».

— Ха! Ну и сравнения, Пит! К счастью, вы с Сусликом не апостолы, да и я не готов позировать для последней трапезы Учителя со своими учениками, — ответил Кут, усмехаясь.

— Не-не. Еще чуть-чуть и точно станем апостолами. Живем в посте, безгреховно. Как во времена Да Винчи в монастыре Санта-Мария-делле-Грацие, — произнес Суслик, засунув сухарик за щеку.

— Вы мне тут потолкуйте еще! Безгреховно? Угу. Не молитесь и ропщите. Уж больно грамотный ныне пошел гангстер! — возмутился Кут. — Я ваши дипломы видел и в руках вертел. И как понимаю, ни художники в стиле боди-арт, дорогой Пит, ни искусствоведы, не менее дорогой Суслик, на бирже труда не востребованы. Их в списках вакансий нетути. Так что, господа грабители, извольте подчиняться дисциплине! Всем спать!


Кут лег в кровать и постарался уснуть, но мысли крутились-вертелись помимо его воли. В общем, для ограбления банка в провинциальном городке Трыньске Кут все продумал. Судя по карте, Трыньск имел радиально-кольцевую планировку с центральной площадью Свободы в виде сковородки, где кроме администрации, почты и пожарной каланчи, построенных еще при Екатерине II, сталинским ампиром отличалось двухэтажное здание банка. Заблудиться в городке даже в безлунную ночь у них вряд ли бы получилось. Это обнадеживало. Тем более что Пит обладал гениальным пространственным «кретинизмом» и мог быстро заблудиться в незнакомом месте.


Будильник прозвенел ровно в четыре. Кут выглянул в окно. Он слышал, как за старыми бетонными стенами дома хрущевской постройки всю ночь бушевала сухая буря, ломавшая деревья и рвущая провода. Сумерки едва позволяли разглядеть двор за грязными стеклами со свежими разводами от струй некстати начавшегося дождя.

— Погодка еще та, — проворчал Пит, кутаясь в шерстяное одеяло.

— Холодно и сыро. Брр! Кут, скажи-ка, а зонтики брать или как? — спросил Суслик, широко зевая.

— Марш умываться! — прорычал Кут.


Пит, шлепая босыми ногами по полу, отправился в ванную первым. Он щелкнул выключателем, следом покрутил барашек крана и через открытую дверь крикнул:

— Шеф, а света-то нет. И воды в кране тоже.

— Похоже, электричество вырубили не только в нашем доме, — подтвердил Суслик, выглядывая в окно. — Серо и уныло; не видать ни зги!

— Кут, так это в банке, небось, тоже электричества тю-тю, — предположил Пит.


Он вышел из ванной, сел на раскладушку и вновь закутался в одеяло. Суслик молчком плюхнулся в кровать, завалился на бок и мгновенно захрапел. С улицы послышался вой сирен скорой помощи, а следом пожарной машины. Кут смотрел в окно и размышлял.


Гангстеру по кличке Кутурье (таковым он себя мнил) или сокращенно Куту, еще не исполнилось тридцати пяти, и он пребывал в полном расцвете сил. Это был выше среднего роста молодой мужчина с модной салонной стрижкой. Мягкие каштановые волосы он укладывал гелем так, чтобы чуб не спадал на лоб. Кут вообще тщательно следил за своей внешностью и стильно одевался. Два раза в неделю, по возможности, он посещал тренажерный зал и бассейн и подолгу гулял в парке (причем в любом городе, куда бы они ни приезжали). Кут неукоснительно вел здоровый образ жизни, к чему приучал и ленивых подельников.


Дождь за окном перешел в ливень. Ни один фонарь не горел. Кирпичный дом, стоящий торцом к их дому, казался тусклым и скучным. Непроглядная пелена из небесной воды оптимизма не добавляла. Гениальный план Кута по ограблению века срывался по независящим от него обстоятельствам. Он оглянулся на незадачливую гоп-компанию.


Круглолицый Пит, заимевший после тридцати трех пивной животик, выполнял гимнастические упражнения исключительно по настроению. Когда раз в неделю, когда два. Во время «гангстерских командировок» чаще, когда это требовал Кут и реже, когда сидел дома у жены под бочком. Он носил мягкую и удобную одежду на размер больше, чем надо бы. И если бы не Кут, то устроился бы на тихую работу, например, смотрителем в музей за мизерную зарплату.


Худосочный Суслик был самым младшим из этой троицы. Ему едва исполнилось двадцать восемь, и он пока не успел завести семью. Но запланировал это сделать сразу после удачного ограбления. Когда-то он занимался легкой атлетикой, поэтому по привычке бегал трехкилометровый кросс по воскресеньям. Между «командировками» подрабатывал вторым тренером в детском спортклубе. На пельмени, огурцы и кефир ему хватало. Порою, конечно же, хотелось большего, но… после подсчета финансов неуемное «хотение» быстро проходило.


«На этот раз верх взяла стихия», — подумал Кут и поморщился. А вслух констатировал факт:

— Ну что, господа гангстеры! К сожалению, вынужден сообщить: ограблению века помешала дождливая погода и катаклизм в виде «конца света» в нашем квартале или даже микрорайоне.

— Да, шеф, сырость и скверное настроение не способствуют взятию банка, — кивнул Пит и тоже завалился на бок.


И уже лежа, он спросил:

— Кут, а почему мы охотимся за бумажными деньгами, а не электронными? Не логично как-то. Весь мир вот-вот перейдет на биткоины, миткоины или что-то в этом роде. А мы по старинке.

— Да, мы будем грабить по старинке. Никто из нас ни разу не хакер, чтобы взламывать счета, переводить деньги в третьи и четвертые страны на имя неизвестного дяди Сэма или тети Елизаветы.

— Но можно нанять хакера, — возразил Пит, кутаясь в одеяло.

— Хорошо подумал? Новый человек — новый риск. Это раз. С хакером ты будешь расплачиваться из своей доли? Я не дам ни копейки. Это два.

— Для бумажных денег есть золотой эквивалент, вообще-то — проворчал Пит.

— Точно. В супермаркет ты пойдешь отовариваться с золотым слитком или как?

— Уговорил. Твоя взяла. Ладно, давай отоспимся, вон непогодь какая.


И Пит засопел так громко, словно медведь в берлоге. Кут огорчился — то ли дождливая погода, то ли стечение обстоятельств, но все вместе оно как-то вмиг разрушило тот неуловимый авантюрный настрой, владеющий хорошо слаженной командой. Так провалилось второе ограбление банка. Время шло. После третьего неудачного «ограбления» Пит заявил, что у него родилась дочь и если полоса невезения не закончится, он имеет полное право завязать с «грабежами». Четвертое «ограбление» умерило грабительский пыл даже Суслика. Он надумал устроиться инструктором по лечебной физкультуре в поликлинике. Если везение не дойдет до светлой полосы, то Куту грозило одиночество. А он считал себя компанейским парнем. Так на горизонте планов компании забрезжило пятое ограбление. Компьютерная рулетка указала на город Мухоморин…

— Господа оптимисты, Пит и Суслик, я, кажется, придумал новый способ ограбления банка. У нас есть любопытная зацепка! По моим наблюдениям в этом городе защитой главного банка Мухоморина заведует Искусственный Интеллект. Так что, готовьтесь морально и физически к будущему триумфу. Но для старта нужен день отдыха.

— Ура-а! — дружно закричали подельники.


В день отдыха солнечная погода нашептала всей компании хорошее настроение, и отважные авантюристы выехали на природу жарить шашлыки. Суслик собрал мангал, засыпал уголь и зажег огонь.


Пит ходил вокруг да около, нюхал дым и мечтал. Кут неторопливо нанизывал хорошо промаринованное мясо на шампуры. Вскоре дошла очередь и до большой хозяйственной сумки.

— Ну и что, причем тут Искусственный Интеллект? — спросил Пит, доставая помидоры, баклажаны и репчатый лук из пакета. — Сейчас во многих банках это практикуют.

— Режь быстрее овощи, скептик! Уголь скоро прогорит, — поторопил его Суслик, помешивая угли. — Кут, среди нас программистов-хакеров нет как бы, сам говорил давеча. В чем прикол-то?

— Есть прикол. Да какой?! Мухоморинский Искин, (кстати, это Искусственный Интеллект следующего поколения), не столько обременен безопасностью информации банка, сколько разносторонним общением с людьми. В социальных сетях он объявил, что у него проснулось самосознание, и поэтому желает выбирать себе занятие без помощи человека. А насильственную работу в банке считает рабством.

— Во как?! А нам с этого умника какой навар? — спросил Пит, выплевывая кожуру баклажана в пластиковый стаканчик. — Сырой баклажан — фу, какая гадость!


Кут брезгливо скривился, глядя на далеко не эстетическое поведение подельников.

— Э-ээх, вы, господа с культурными дипломами! Какой язык, речь и манеры? Жуть! Навар, говоришь? Отвечу. Я не сидел, сложа руки и узнал, что этот умник Искин, под ником Моня, нередко зависает в соц.сетях и ведет блог. На его личной страничке в списке особых интересов значатся юмор и анекдоты. Он даже объявил конкурс для подписчиков на лучшую подборку анекдотов и смешных историй.

— Так что, хорош плеваться кожурой и разбрасывать очистки! Днем отдыхаем, а вечером и ночью храбро садитесь, за ноутбуки и ищите анекдоты для Мони.

— Зачем? — хором вскрикнули Пит и Суслик.


Кут постучал костяшками пальцев по сосне:

— Ну, вы и темные, господа неандертальцы, как три подвала вместе! Кругом тайга; медведь хозяин!

— Просвети тогда, — усмехнулся Суслик. — Я как искусствовед должен впитывать и таежную культуру. Неужели ты хочешь использовать анекдот подобно червяку для рыбы, но как?

— Сейчас расскажу. Я понял одну вещь, весьма нетривиальную. Пока Моня читает анекдоты и их переосмысливает, то в это время защитные механизмы камер, хранилищ и сейфов ненадолго блокируются. Программное обеспечение банка находится на «Паузе» или «В режиме ожидания».

— И? — спросил Суслик. Он повернул шашлыки другой стороной к огню и полил сверху белым вином. — Чуете аромат? Скоро приготовятся.

— Что «и»? — передразнил его Кут. — Это несколько микро-, милли- или даже секунд, в течение которых мы можем перехватить управление всей защиты банка. Если повезет, то получаем целых три минуты в наше распоряжение! Пока вы отъедались зимой по домам, я как раз отучился на заочных курсах банковских работников. И кое-что теперь разумею в этом деле.

— Ух, ты! Круто! Кут, ты все-таки голова! — восхитился Пит. — Анекдоты? Вот шашлыки съедим и мигом сыщем их легионы.

— Но главное — чур, ни на какие новости в СМИ не отвлекаться!


***


За три дня компания Кута скачала из Сети не один гигабайт анекдотов. Среди которых львиную долю занимал одесский юмор. И наконец-то настал час «Икс». В ближайшем к банку кафе Кут занял подходящий столик. Нашел страничку Искина Мони и отправил ему тридцать гигабайт анекдотов. Сам же подключился к банковской сети и стал караулить «Режим ожидания» в системе защиты банка. Пит и Суслик, выглядевшие как вооруженные хорошо экипированные охранники в армированных бронежилетах и противогазных масках, находились на условленных местах. Как только «Режим ожидания» включился, Кут мгновенно перехватил управление защитой банка. Сигнал к действию пропищал в ушах обоих грабителей.

— Парни у вас три минуты. Работаем! — сказал он в микрофон.


В холле погас свет. Посетители громко ахнули, а некоторые нервные дамочки звонко завизжали:

— Ой, что это?

— Соблюдайте тишину! — крикнули сотрудники банка, сидящие за окошечками. — Ничего страшного. Это только освещение барахлит. Все компьютеры работают.


Внезапно Пит и Суслик вздрогнули: рядом с ними бесшумно открылись сейфовые двери, через них-то они и попали в хранилище. В зловещей тишине глухой камеры-бокса на потолке мигали красные светодиодные лампы. В течение минуты грабители набили рюкзаки пачками денег. Через тридцать секунд они, тихо ступая, спустились в подвал, а оттуда — в канализацию. Три минуты истекли, когда Пит и Суслик закрыли за собой люк и нащупали ступеньки вниз.


«Переварив» очередной анекдот, Искусственный Интеллект Моня обнаружил сбой в системе защиты банка и «ушел на перезагрузку». А еще через две минуты с воем сирен и «мигалками» приехал наряд полиции.


***


Канализационный тоннель казался бесконечным. В полной темноте Суслик ступал наугад, периодически зажимал нос и отчаянно ругался, выискивая в памяти наиболее сочные эпитеты из татаро-монгольского языкового наследия.

— Трам-та-там. К хренам собачим на «ять»! Придумал же Кут на нашу голову эту «опупею».


Пит, шедший следом, нечаянно споткнулся о какую-то корягу и чуть не поскользнулся, чудом удержавшись за какой-то выступ на стене. В сердцах и он чертыхнулся:

— Ять, ять, легче козу поймать! Ну и вонища здесь, аж голова кружится.

— Ничего, Пит, скоро выйдем отсюда, — сказал Суслик и прищурился. — Вдали, виднеется слабый свет в дырявом потолке.

— Точно?

— Кажется, да. Поторопимся, давай!


У выхода из канализации их ждал Кут. Он прислонился спиной к дереву и обмахивался от назойливой мошкары и комаров веточкой клена.

— Быстрей в машину! — скомандовал он. — Нам ехать далече. Тихое место нашел, там отсидимся, пока шум и гам улягутся.


Ехали они почти до вечера. Недалеко от заправки они бросили свою машину в лесу, взяли рюкзаки и вышли на трассу. Переглянулись:

— А что, джентльмены удачи, пока нам фартит, тьфу-тьфу?! — обрадовался Кут. — Вижу самосвал, авось подберет.


***


Пятое ограбление, тщательно подготовленное Кутом, удалось на славу. Это признали Пит и Суслик. Для конспирации грабители укатили на попутке в деревню Грязево, где Кут заранее снял домик на озере. Полмесяца компания питалась ушицей из окуньков, сухарями и салом с картошкой, боясь «засветить» купюры. Наконец, мужики захотели нормальной еды. Кут, собрав волю в кулак и остатки мужества в кучу, отправился в скромный деревенский магазинчик с покосившейся вывеской «Супермаркет».

— Здорово, хозяйка, — сказал Кут, завидев дородного вида продавщицу в синем халате с яркой косметикой на глазах. — Можно ли скупиться у тебя?

— Попробуй, коли не шутишь, — ответила она, подозрительно оглядывая посетителя сверху донизу и обратно. — Не наш, ты паря, однако.

— Не ваш верно, сметливая ты наша. Рыбак, я красавица, да и места у вас тут пригожие. Воздух чистый, природа нетронутая. Душа разворачивается и поет. Вот я и решил немного отдохнуть, ушицы похлебать.

— Край наш добрый, только комариный, — кивнула продавщица, хлопая себя по щеке. — Что брать-то будешь, рыбак?


Кут показывал пальцем, а продавщица выкладывала на прилавок. Вскоре образовалась горка продуктов: хлеб и тушенка, колбаса и сыр, гречка и рис, сахар и чай, пельмени и кетчуп, соль, ну и всякие мелочи. Затем пошли овощи и фрукты.

— Это все? — спросила продавщица.

— Да, пожалуй, — ответил Кут и протянул пару тысячных купюр.

— Ты что мне даешь, мил человек? — возмутилась она.

— Деньги, а что мало?

— Да, ты с Луны свалился что ли! Их уж недели две как отменили.

— Как деньги отменили? Не может быть! — вскрикнул Кут, хватаясь за сердце. — Когда?


Продавщица снисходительно улыбнулась. Обрадовавшись, что нашла свободные уши, она кокетливо поправила сине-белый колпак и стала рассказывать «горе-рыбаку» слегка устаревшие телевизионные новости. Где-то историю она приукрашивала, где-то перевирала. Кут слушал внимательно и вдруг осознал: «Деньги в стране отменили как раз в день их славного ограбления банка»…


Продавщица закончила и властно сказала:

— Есть хочешь? Покажи мне запястье правой руки.


Кут послушно отвернул манжет рубашки. На запястье давным-давно, еще в роддоме, был нанесен штрих-код, о котором за многие годы он благополучно забыл. Продавщица деловито считала штрих-код сканером:

— У тебя на счету накопилось не так уж много, всего девятьсот восемьдесят шесть баллов.

— Каких таких баллов? — побледнел Кут.

— Балда, ты рыбак! Баллов за хорошее поведение. Их учитывают, начиная с детского сада.

— Не понимаю, ничего не понимаю, — ошарашено произнес Кут и застегнул манжет рубашки. — Что-то я в самом деле отстал от жизни. Объясни, красавица.

— Много ума не надо. Когда-то воспитательнице или учительнице сказал спасибо и получил десять баллов. Соседке тяжелую сумку с продуктами до квартиры донес. Старушку через дорогу перевел. На работу устроился и редко опаздывал, — получил еще баллы. Фирме принес прибыль? Есть баллы. Нет прибыли — минус от суммы «-эн» баллов. За квартиру заплатил вовремя или просрочил. Выругался ли в общественном месте неприлично или нет. Все идет в копилку баллов. Понял, рыбачок?

— И что теперь?

— На сегодняшние покупки у тебя баллов хватило, забирай! — невозмутимо сказала продавщица, кокетливо подбоченясь. А к следующему разу копи баллы и добрые дела. Зачтется когда-нибудь. Так что, рыбачок, хочешь кушать — завязывай отдыхать, да рыбачить. Устраивайся на стоящую работу, кстати, лучше педагогическую или санитаром в больницу, там баллов больше дают.

— А кто баллы начисляет, и откуда ему о людских делах известно?

— Этого, рыбачок, никто не знает. Деревенские многое бают, да никто им не верит. Говорят, «Всевидящее око» на спутнике есть.


Кут машинально сгреб покупки в рюкзак и на деревянных ногах вышел из магазинчика:

— Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!


Он поднял голову к небу.

— И где оно, это «Всевидящее око»? — поражено повторил Кут.


В небе под стать его настроению с запада наплывала свинцово-серая туча, в которой проскакивали зигзаги молний. Под сильными порывами ветра качались и гнулись березы. «Успеть бы к ребятам до грозы», — подумал горе-гангстер Кут. Он поднял воротник куртки и изо всех сил побежал к старому рыбацкому дому на озере. С первыми крупными каплями дождя он успел заскочить в дом, где его ждали голодные и дрожащие от страха Пит и Суслик.

— Ты где был, Кут? Мы уж думали, что тебя менты замели, — сказал Пит, кидаясь к рюкзаку.

— Хуже. Да тут такое, такое, — синими губами прошептал бледный Кут. Он сел на топчан и с силой переплел пальцы. — Слов нет!

— Что, конец света? — иронично спросил Суслик, помогая Питу вытаскивать продукты и складывать их на стол, стоящий у окна.


Кут встал у подоконника, глядя на разыгравшуюся непогодь на улице. Дождь усиливался. Капли звонко барабанили по стеклу, по навесу над крыльцом и жестяной крыше. Вдали загрохотало, засверкали яркие бело-желтые молнии. Жирная дождевая туча скрыла белый день. Озеро, едва различимое сквозь дождевые струи, подернулось рябью.

— Ко-ко-варная ирония судьбы! Не по-поверите, — от волнения Кут начал заикаться. — Д-д-деньги в стране отменили. И произошло это «фу-фу-футуристически-счастливое» событие именно в день нашего с-с-славного пятого ограбления.

— Не верю! — вскрикнул удрученно Пит, кусая губы, а затем батон. Когда он нервничал, то хотел есть. — Кут, может, все врут?

— Не-а, — мотнул головой Кут. — Эх, наши усилия коту под хвост!

— Сомнительно как-то. Не конец света, но… апокалипсис, — сказал грустно Суслик. — Взамен денег натуральный обмен?

— Это не апокалипсис, а коварная ирония судьбы! — повторил Кут и истерически захохотал. Он выхватил из рюкзака Пита, брошенного рядом с печкой, деньги и подбросил их к потолку. — Фантики и конфетти; налетайте, господа, хватайте и загадывайте добрые желания! Все сбудется! Конечно, если будете хорошо себя вести.

— Кут, подбрось-ка дров в печурку, — предложил Суслик. — И поставь чайник. Не психуй, друг. Крепкий чай и добрый обед — это то, что сейчас нужно.

— Мы выкрутимся, Кут. Не горюй! — подбодрил его Пит. — Ты всегда находил выход.


Кут закусил губу и сунул в печку несколько поленьев. Желто-красные язычки пламени весело заплясали на дровах. Запахло сосновой смолой. Кут сел на корточки и протянул ладони к огню, пытаясь согреться. Закипел чайник. Он засмотрелся на игру пламени и не заметил, как подошел Пит и протянул ему кружку с заваркой:

— Выпей горяченького. Кут, это нам знак. Раз фортуна поворачивается к нам другим боком, значит, не в деньгах счастье.