5. Уцелевший

Роман Чекмачёв
5. «Уцелевший»

   Погода выдалась лётной. Сэр Дэвид и его младший помощник Сэм, как обычно, возились со старым самолётом; краска уже выцвела, местами капало масло. Одним словом – хлам.
Сэму недавно стукнуло двадцать один год. Он только начинал карьеру лётчика. Сэру Дэвиду было ровно шестьдесят: невысокого роста: плотного телосложения, носит очки и густую бороду на всё лицо. В бардачке у него хранилось несколько книг и прочих вещей…
   Их путь пролегал до другого ангара, где они должны были взять груз. Сэр Дэвид залил полный бак, а Сэм взял свой рюкзак с водой и пищей.
- Ну, вроде бы всё! Сэм, пора в дорогу.
Сэм дёрнул за винт, раздался громкий звук мотора. Путь предстоял долгим – целых семь часов.
   Яркое Солнце невыносимо пекло, голубое небо напоминало огромный океан, которое лишь на линии горизонта соединялось с землёй, ветер был почти не ощутим, только оглушительный рёв мотора гудел в ушах.
- Сэм, каковы показания счётчиков?!
- Ветер западный, небо чистое, вокруг земля и больше ничего! Кстати, через пару миль будут пески.
   Вдруг самолёт тряхнуло, да так сильно, что Сэм ударился головой.
- Чёрт возьми, что случилось?! – Крикнул Сэм. Последовал очередной толчок и самолёт заглох. Он начал медленно снижать высоту. Зажигание не помогло. Оставалось надеяться на «мягкую посадку».
- Мы слишком быстро теряем высоту. Попытаюсь посадить самолёт на ровную поверхность. – Прокричал сэр Дэвид. – База, база, это Ястреб. Мы падаем. Если кто слышит, пошлите помощь. SOS! SOS!
   Нас тряхнуло. Мы врезались прямо в песок. Шасси сломаны, правое крыло повреждено.
- Сэм, как ты, живой?!
- Вроде жив, только голова сильно кружиться, а вы как?
-Бывало и хуже.
Оба вылезли из самолёта. Сэр Дэвид принялся за ремонт машины: двигатель полностью полетел, рация не работала, воды и еды становилось меньше. Сэр Дэвид из последних сил пытался сделать хоть что-нибудь, но все усилия было тщетны.
- Сэр, может, хотите перекусить?  Вы уже битый час возитесь с этим хламом. Отдохните, работу предоставьте мне. Может, что и получится.
- Хорошо, Сэм, попробуй теперь ты – я жутко устал и хочу пить.
Съев два сэндвича и запив это водой, сэр Дэвид прилёг отдохнуть в тень крыла самолёта. Его дыхание было не ровным, прерывистым, по всему телу стекал ручьём пот. Жара стояла невыносимая, ветра не было.
   Вдруг Сэм услышал жуткий стон. На песке лежал сэр Дэвид, державшись за ногу и корчась от боли. Неподалёку от него уползала змея.
-Сэр, что случилось?!
- Кажется, меня укусила ядовитая змея. Посмотри, в бардачке, какие-нибудь лекарства.
- Хорошо, я мигом.
   В бардачке лежали всякого рода вещи – отвёртка, бинты, наполовину пустая аптечка, шурупы и прочая мелочь.
- Сэр Дэвид, посмотрите, что я принёс. Это…
Он посмотрел на старика – тот сидел неподвижной фигурой, взгляд отведён в сторону, челюсть была приоткрыта, голова наклонена. Тело было его мёртвым…
   Прошло белее двух часов. Солнце, как будто, повисло над головой высоко в небе, ветер куда-то исчез, словно его и не было вовсе,  вокруг лишь один песок и ничего больше. В дюну вели следы: мало-помалу Сэм выбивался из сил, мучала жажда, пот лил в три ручья. Казалось, что пустыни нет конца, что она никогда не кончится – её границы простирались на тысячи километров! Каждый шаг, каждый метр давался с трудом. Но что это?! Неужели это то, что он видит?! Может, он сходит с ума?! Недалеко была воды. Да, да, именно вода. Сэм не поверил своим глазам. Не медля, он побежал. Откуда у человека берутся силы?! Последние метры, ноги не выдерживают, и Сэм падает на горячий песок. Он ползёт, вновь поднимается, но перед ним по-прежнему песок. Мираж, игра воображения. Надежда покинула его. Теперь ему не на что было надеяться.
   Он сел на горячий песок. Начала болеть голова.  Жара была невыносимой, глаза медленно закрывались. Силы покинули его. Но Сэм был ещё жив.
   Вскоре он был спасён.



2010 год.