Сказка про воробья

Владимир Савинков
               

Жил был воробей, и так как он был молодым воробьем, то он и вел себя подобающим образом. Во первых, он был очень смелым и шустрым, а  во вторых, - еще и нахальным. Поэтому, в небольшой стайке своих друзей, таких же отчаянных воробьев, он был вожаком.

     Что только он не выдумывал и не выделывал и, глядя на него, не выделывали его друзья по стайке! Например, они не ждали подачек от людей в виде крошек хлеба или заботливо насыпанных зернушек. Нет! Они не подбирали рассыпанное зерно на дорогах. Нет! Они не ждали и не выжидали, а сами устраивали набеги на поля, на сани, груженые зерном. Они садились на проезжающие машины с убранным урожаем, прокрадывались под закрывающие его тенты и пировали дружно и весело.               

     Бывало, что во время таких разгулов ,их хотели поймать и даже больше – так огреть, что можно было погибнуть в расцвете сил. Наш воробей, главарь, всегда был быстрее нападающих, и в этом ему помогало прекрасное зрение и тонкий слух. Он всегда первым делал фрррр, и только его и видели.

        А ещё воробей был прекрасным актером. Он так ловко притворялся мертвым, что люди не догадывались о его проделке, а , проходя мимо, или откидывали ногой, или жалели вслух. Его друзья, находившиеся неподалеку, просто умирали от смеха и так щебетали, что другие воробьи им завидовали.
.

      А сегодня произошёл непредвиденный случай... По дороге ехали сани. На них сидел возница в белом овчинном тулупе, в овчинных белых рукавицах, а на голове у него была шапка – треух. Наш воробей настолько осмелел, что решил позабавить друзей дерзкой выходкой. Он сел на верх шапки и стал чиститься. Растопырив крылышки, и весь распушившись, он клювом чистил себя, а потом отирал его о шапку. Все хохотали! Под конец воробей нахально оставил белую метку прямо на нос возницы. Что тут случилось !!!

      У мужика оказался такой длиннющий кнут, что когда он замотал им со свистом над собой, то наш воробей чуть не погиб и потерял несколько перьев. Впервые он почувствовал такой страх, что стрелой полетел в сторону от дороги, пролетел сквозь открытую форточку в доме и со всей силы стукнулся о висящую под потолком люстру.

      Опомнившись, он стал метаться по комнате, постоянно натыкаясь о стены, шкафы и,наконец, не находя выхода, уселся на деревянный карниз с которого, держась на кольцах, спускалась почти до пола прозрачная, в выбитых цветах, штора. От пережитых волнений воробей еле держался на лапках, сердце отчаянно колотилось, а все вокруг плыло по кругу.

 Какая - то старая женщина в очках, державшихся на самом кончике носа, взяла в руки мухобойку и стала сгонять его с места. Кшшшш, кшшшш шипела она, но не доставала до карниза палкой.
       Воробей перемещался с одного края карниза на другой ,потом снова возвращался на место.  Вдруг и двери, ведущей в другую комнату, вышла большая рыжая кошка с огромными зелено – золотистыми глазами. Увидев воробья, она распласталась на ковре, а потом изогнулась дугой и стремглав бросившись к занавеси, прыгнула раз и еще раз по ткани, но своими когтями запуталась в ней и осталась висеть мерзко мяукая, фыркая, пронзая глазами серого воробья.
     На шум и гам прибежала маленькая девочка с косичками и увидев воробья, радостно закричала:

-Воробей!  Воробей !  Мама, мама, у нас воробей! Спаси его.

На зов девочки в комнату вошла молодая женщина в шёлковом китайском халатике, сразу подошла к шторе и отцепила кошку. Потом она взяла газовый цветной шарфик, встала на стул и накинула его на сидевшего и не сдвинувшегося с места воробья. Потом она осторожно взяла его в руку. Рука у нее была ласковая с тонкой белой кожей и длинными пальчиками с розовыми от лака ногтями.

      В её кулачке воробью сразу стало спокойно и тепло. Одним глазом – бусинкой он смотрел как ее губы ласково говорили:
   - Ну ты, чего? Чего ты боишься, малыш? Не бойся. Не бойся, сейчас мы тебя отогреем и накормим, А потом с Машенькой уложим спать.

     В это время за дверью послышались шаги, а затем в комнату вошел офицер в черной морской шинели, подпоясанной ремнем с блестящими пуговицами и кортиком сбоку. От него веяло морозцем, а на плечах сверкали снежинки.

     -Папа, папа пришёл!,- воскликнула Машенька и побежала к отцу. Папа поднял ее и, прижав к себе, весело спросил: - «Наша Маша ела кашу?!»

    - Ела, ела,- закричала Машенька в ответ,целуя папину щеку.

     - А у нас гость, воробей, - продолжала она.

     - Гостей надо хорошо угощать, - сказал папа, подходя к маме Машеньки и обнимая ее. «Маша! – продолжал он, опуская ее на пол,- тебе скоро в школу. Вот тебе цветные карандаши! Подготавливайся и учись рисовать»

     Он подал Маше красивую коробку, на которой был нарисован воин в шлеме, а каждый карандаш был хорошо заточен.

     Машенька схватила коробку, быстро взяла альбом для рисования и , усевшись за стол, стала сразу рисовать. Воробей тоже расположился на столе, где ему мама Маши налила тарелочку с молоком, а на второй рассыпала любимые воробьем семена подсолнуха.

      Слюнявя карандаши, Маша коричневым нарисовала домик с окном, желтым – солнышко с лучами, зеленым она нарисовала  траву, а синим – палисадник. Воробей смотрел и завидовал девочке, что она готовится поступать в школу.

    Утром его все трое отпустили на волю и он вприпрыжку побежал к своей маме. Воробьиха – мама очень обрадовалась ему и сразу клювом почистила его перышки, а затем, обняв крылом, прижала к себе.

     -Ух, ты, мой непутевый, - ласково щебетала она, -где ты был? Я так волновалась за тебя»

      Воробей рассказал ей, что он познакомился с девочкой Машей и ее родителями и сказал, что она готовится к занятиям в школе.

    - Я тоже хочу,- щебетал он.

    - Ну, конечно, малыш! Ах, какой ты стал другой! Конечно, малыш, я тебя устрою в школу. Недалеко открылась такая и даже с театральным уклоном. Как раз то, что тебе нужно.

      Воробей, прижавшись к маме, стал мечтать, как он будет хорошо учиться, чтобы стать настоящим артистом.

© Copyright: Владимир Савинков, 2019