Моя родня

Валентина Гишаева
Пишу,  чтобы знали мои внуки о своих родственниках.
У меня много двоюродных братьев и сестёр, но двоих братьев уже нет: Сергей разбился при задержании преступников, хороший был парень, добрый , внимательный, труженик, никому не отказывал в помощи.
 А Валера умер в 60 лет. Обидно за него: был в Афганистане, видел смерть , пули обходили его, а тут болезнь свалила здорового , сильного духом человека. Валера уважительно относился к родственникам и чтил память умерших родных: ходил на кладбище и постоянно говорил нам, чтобы не забывали тех, кого с нами нет. Добрый был.
 Очень доброй была и его сестра Люба.  Мы её все любили. Она всегда всех поддерживала словом и делом. Очень скромная и  добрая была у них мама- наша тётя Нюся.
 И  мама Сергея, тётя Рая, была гостеприимной, очень аккуратной и честной. Мы называли её - Мама Рая.  В старости она переехала в город и мы все ухаживали за ней. Мама Рая могла отдать последнее: доброта - на первом месте в нашем роду и ещё  гостеприимство, трудолюбие.
Светлая им Память. Мы их  Помним и Любим.

Я самая старшая из них,  мне и надо донести до внуков, хотя бы коротко,  повествование о своих родных.  Хотя Лариса, моя двоюродная сестра, написала родословную нашего рода, вот и я внесу свою лепту.
Лариса - дочь моей тёти Шуры, сестры моей мамы. Тётя Шура  была красавицей, одевалась красиво, была культурной . Тётя  была моим кумиром, я всегда брала с неё пример и хотела быть похожей на неё во всём. Семья  тёти Шуры  часто приходили к нам в гости. Она дружила с моей мамой. Помню, как тётя  полдня  читала нам книгу "Высота" про девочку Валентинку. Столько лет прошло, а я это помню.
 Её дочь Лариса (учитель истории) очень добрый, бескорыстный человек и я благодарна ей, за помощь, которую она оказала мне в трудное для меня время.
Как бы ни была занята Лариса у себя дома - найдёт время повидаться с родными или позвонит.
 Её  сестра Надежда, немного своеобразная: живёт в своём мире, живёт для своего удовольствия, обходит печали других стороной. Наверное это норма теперешнего времени.  Ещё одна сестра есть у покойного Валерия и Любашки -Валентина и у неё  своё хозяйство, внуки. Крутится в своём  очаге. Все мы разные, у всех семьи и проблемы и я не имею права осуждать их. Надя и Валя помогли  мне с похоронами моей мамы, все тогда приняли участие, девяностые годы были трудными, зарплату  задерживали,всем тогда тяжело  было. Но меня не оставили в беде.
Из двоюродных братьев у меня остались двое: Володя, который оказал мне тоже помощь в ремонте квартиры. Добрый, без вредных привычек, труженик. А в нашем роду все трудяги.( я уже упоминала об  этом) У него семья и  работает то в Оренбурге, то  за городом. Почти не встречаемся, но  на похороны моей мамы он приезжал.
Всё-таки жаль, когда родные встречаются только на свадьбе или к большому сожалению  только  на похоронах. Надо живых хотя бы иногда навещать, но суета, суета...

Его брат Олег. Тут особый разговор. Олег закончил художественную школу, как и его брат Володя, и  хорошо рисует. Это у них от папы, моего дяди. Но у Олега ещё и другие способности: он работал на радио, вел  музыкальную передачу, потом  пошёл дальше - начал писать сценарии и снимать свои фильмы. Вёдёт  на  телевидении программы о нашем Оренбурге и о замечательных людях других наций . Наш город многонациональный и эти передачи имеют успех у горожан.  У Олега есть фильмы и о  "Степной столицы" Достопримечательностей много в городе. Олег настоящий мужчина, обеспечивает   свою семью, работает почти без отпуска, хотя проблем много. Мужественный человек!
Вот такие они талантливые и интересные мои братья.
 А их папа, Владимир Мананников, художник и пишет хорошие картины, делает поделки из дерева  и ещё пишет хорошие профессиональные стихи. Их у него перевалило уже за тысячу. У дяди есть такое хорошее качество: Он стоит "Горой" за свою родню! И гордится нами, его племянницами, а мы гордимся им.  Жена его Валентина, приветливая, интересная собеседница,  активная во всех отношениях. На праздники и просто так делает всем  симпатичные подарочки, одаривает нас сладостями. Мы её любим и называем "Наша Валя"

У нас есть ещё тётя Валя,  (  одни Вали в роду) добрейшая из добрейших.
 Гостеприимна , до сыта вкусно всех накормит, да ещё и с собой даст. Весёлая оптимистка. Когда звоним и спрашиваем о её здоровье, она говорит: "У меня всё хорошо, всё отлично"  Хотя сейчас живёт одна и ей конечно трудно справляться с домашними делами и огород ещё есть. Тётушка  привыкла к постоянным гостям и ей сейчас одной тяжело и скучно, но  добрые соседи навещают её  и помогают скрасить одиночество и мы иногда ездим к ней. А дочки её  и внуки приезжают часто, помогают физически и материально, молодцы!
 У тёти Вали  три дочери, красивые и талантливые девочки.
Одна Нина, целеустремлённый человек, смелая, решительная и активная, впрочем ,как и её две сестры. Нина рано уехала  из деревни в Севастополь и вышла рано замуж, но судьба не сложилась там. Были трудности: приходилось жарить каштаны , чтобы накормить дочку и самой поесть, но Нина упорно шла к лучшей жизни. Приехала с дочкой в Ленинград, потом вышла замуж за иностранца и уже не в молодом возрасте уехала к мужу в Швейцарию. Там выучила немецкий язык,  получила образование. Теперь она медик и у неё своя небольшая клиника. Она молодец, вот с кого надо брать пример!
Её сестра , Люда,  живёт в Петербурге, имеет свой бизнес. У неё четверо детей и все детки  хорошие, талантливые. Я помню, как она начинала свой бизнес: такая маленькая, худенькая, вставала в  шесть часов утра и ехала за цветами, сама таскала эти большие коробки. Муж помогал, воспитывал детей. Сева молодец и Людмиле повезло с ним. Они познакомились с мужем  (в Севастополе) на корабле
 "Енисей" .Сева был штурманом, а Люда медсестрой. ..Она военнообязанная. Очень активная, спортивная. Сейчас в свои пятьдесят, начала заниматься  оздоровительным бегом. Участвует в Марафонах. Детей своих тоже приобщила к спорту. Люда много всем нам помогала и помогает.  У неё на всё хватает время:  вот уже и писать  начала . Это наверное передаётся в нашем роду от дяди.

 Другая сестра, Галя, которая живёт в Канаде, выучила  английский язык и даже работала там гувернанткой. Ей русской, доверили детей, это о многом говорит. Галя  тоже пишет  стихи.     И я вот  этим "балуюсь"  В детстве мечтала стать артисткой, но понимала, что это невозможно. Стояла в детстве у большого зеркала(трюмо) и читала монологи, играла роли. Сейчас смешно, но мечты сбываются и я начала танцевать на сцене и писать стихи , рассказы. В библиотеке даже устраивали  мои  творческие вечера, где читали стихи. Первый такой вечер произвёл на меня неизгладимое впечатление - я плакала. Моя мечта сбылась! Потом привыкла.
 Вот отвлеклась немного, на себя перескочила.

Света, третья Валина дочка, тоже живёт в Петербурге. Она у нас красавица! Статная, с красивыми волнистыми волосами,( работает начальником отдела кадров на заводе)  серьёзная, но и веселиться умеет. А как она поёт! В детстве мы просили её спеть  песню  "Наш сосед". Очень хороший голос. У них отец хорошо пел и играл на гармошке. Все три сестры хорошо поют. Гены. Наша Света очень большая труженица: хорошо готовит, на даче у неё идеальный порядок.  Одна воспитала двоих сыновей.  Было время, когда она меня выручила и я  месяца два жила у неё.

Ну как мне не гордиться своими сестричками, братьями, всеми родственниками и теми, кто ушёл в иной мир?  Конечно, я Горжусь ими!  Хорошо, что у меня есть такая замечательная большая родня!  В трудный момент они  все мне помогли и я благодарна им за это. Дай-то Бог вам всем хорошего здоровья, удачи и успехов в труде, благополучия, внимания от деток и внуков, радости и счастья!
 Живите долго - долго!   По мере возможности, помогайте друг-другу. Не забывайте старших. Иногда ваш звонок и внимание, положительно скажется на здоровье и настроении  ваших близких.  Дружная родня- это большая сила!
 Я вас люблю.