Ледяной меч 2. Часть 1. Возвращение. Глава 17

Владимир Мисечко
 Глава 17

          Только через час Леонид вернулся домой и застал старика спящим в кресле.
          Тихонько подойдя к нему, чтобы не напугать, он потрогал Якуба за плечо и тихо позвал:
- Проснись!
- Что? - открыв глаза и сначала не поняв, где находиться, спросил Якуб.
- Просыпайся, просыпайся, тебе ждёт Филлит, - произнес королевский казначей.
          Подойдя к столу, Леонид налил себе в бокал вина и сделал несколько глотков, поглядывая на старика.
- Когда? - поинтересовался Якуб, наконец-то поняв, где находиться.
Сейчас король занят, - заговорил Леонид, - у него посол, а в пять часов вечера, он ждёт тебя к себе.
- Сколько сейчас времени? - встрепенувшись, старик закрутил головой, но, не обнаружив часов, вновь повернулся к хозяину дома.
- Три часа сорок минут, - ответил казначей, - тебе осталось до встречи час двадцать. Приведи себя в порядок и выпей вина.
- Я в порядке! - бросил Якуб, - но перед тем, как отправиться во дворец к сводному брату, вина обязательно выпью.

          Ровно в назначенное время старик вошёл в комнату, где ждал его сводный брат, а если сказать точнее - король Горрота Филлит.
- Что ты хотел мне сказать? - увидев в дверях Якуба, бросил Филлит, но продолжил сидеть в своём кресле. «Не велика шишка, чтобы вставать перед слугой».
- Я знаю, кто убил нашего брата Клауса, - произнёс Якуб, а потом поправил, - то есть могу узнать, кто это сделал.
- Говори! - рявкнул король, взглянув на старика.
- Мне нужны деньги и пропуск, чтобы меня никто не останавливал, когда я …
- Нет! - перебил Якуба Филлит, не дослушав, что тот хотел сказать. - Сначала ответь, кто убил Клауса, а уж потом, выставляй свои условия!
- Точного ответа у меня нет, - заговорил старик, - вот для этого мне и нужен пропуск.
- Куда ты намерен отправиться?
- На Барут!
- Ты думаешь, что его убил Феофан? - поднявшись, спросил Филлит.
- Точно утверждать я этого не могу, мне нужно сначала это проверить, - процедил сквозь зубы старик.
- Договорились, получишь ты свой пропуск! - подходя к столу, где стоял кувшин с вином и, несмотря на Якуба, бросил король.
- А деньги на дорогу?
- Всё получишь, - ответил Филлит, наливая в бокал вина. - Ступай к казначею и скажи, чтобы он выдал тебе всё, для твоей дороги. Но если через месяц ты не вернёшься с точной информацией, - король резко повернулся к сводному брату, - лучше не показывайся мне на глаза!
- Не беспокойся, Филлит, я вернусь! - бросил Якуб и, поклонившись, покинул комнату.

          Вернувшись в дом к Леониду, Якуб сообщил ему о своём разговоре с королём.
- Когда ты намерен отправиться на остров? - подписывая пропуск Якубу и подовая ему небольшой мешочек с золотыми монетами, спросил королевский казначей.
- Вернусь домой, мне нужно взять в дорогу кое-какие вещи, - ответил старик, - и сразу же отправлюсь. И ещё, чуть не забыл, - спохватился он, пряча мешочек в карман, - сходи к Орланду и передай ему, что труп Мерлидорфа находиться в доме моего хозяина. Я спрятал его в шкафу своей комнаты.
- До скорой встречи, Якуб! - проводив старика до двери, бросил Леонид.

***

          Прошёл час, как Драмирус попал в западню, находясь в подвале дома Мерлидорфа.
          Попытка самостоятельно открыть дверь и выбраться, не увенчалась успехом. Толстая дверь даже не дрогнула, после десятка ударов по ней плечом.

          Передохнув минут десять, маг вновь стал долбиться в дверь и громко кричать, надеясь, что кто-нибудь из слуг его всё-таки услышит и освободит. Но все его попытки, вновь ничем не увенчались.
          Что делать дальше, Драмирус не знал, ведь Мерлидорф мёртв, а слуги могли его и не хватиться. А если и хватятся, что его нет в кабинете хозяина, то подумают, что тот ушёл.

          Ближе к ночи Драмируса стала мучить жажда и нехватка воздуха. Ведь в наглухо запертой комнате, не было его притока.
          Маг, подойдя к двери, вновь стал стучать, надеясь на удачу, но она окончательно отвернулась от него.
          Только через десять дней, когда труп Драмируса стал разлагаться, и по подвалу потянула гниль, его обнаружили слуги. Но сами они дверь открывать и проверять, что там так воняет не стали, а послали мальчишку за начальником сыскной полиции города.
          Орланд и сам сбился с ног, разыскивая Драмируса, после того, как королевский казначей поведал ему, что это он убил верховного мага и спрятал в шкафу слуги. Леонид не стал говорить ему, что Якуб причастен к этому делу, ведь они были хорошими приятелями со стариком.

***

          Вернувшись домой, Якуб забрал коробочку с чёрным кристаллом, которую принёс ему Рэмул, украв у Мерлидорфа и покинул город.
          Отправившись в Годсвильд на купленной лошади, а потом, продав её на городском базаре, старик намерен был сесть в порту на корабль и добраться на нём до острова Барут, а там выяснить, кто на самом деле убил его брата.
         

          После выхода из порта, корабль взял курс на остров Барут и через несколько дней прибыл в Барсилону, небольшой город-порт на севере острова.
          После прибытия, старик на почтовой карете отправился в Бар, город, где находился дом Феофана. Но добраться до конечного места своего пути, Якубу было не суждено.

          Отъехав несколько километров от порта, на почтовую карету напали разбойники и, убив всех, кто в ней находился, забрали все вещи пассажиров.
          Не высокий щупленький мужичок с выбитыми передними зубами, залез в карман Якуба и выудил оттуда небольшую коробочку.
          Спрятав её от главаря банды, чтобы тот не забрал её себе, мужичок только на следующий день, уединившись в своём небольшом домике, открыл коробочку и ахнул, увидев, что в ней находиться.
          Что делать с этим кристаллом, он не знал, а кому-либо о нём рассказать и показать, побоялся.
          Спрятав его, чтобы никто не нашёл и не забрал себе, он вновь отправился с бандой на разбой и в неравной схватке с охраной каравана, погиб.
          Семьи у разбойника не было, так что дом, после его смерти остался пустовать, но ненадолго.
          Через несколько дней в него въехала старуха, у которой во время пожара сгорела избушка.
          Прибираясь в доме, выкидывая вещи бывшего хозяина, старуха нашла под печкой тайник, в котором была спрятана коробочку, а в ней чёрный кристалл.
          Вот так, переправившись через морской пролив из Горрота на остров Барут, древний артефакт, найденный в Мёртвых землях Мерлидорфом, попал в руки к Ольге - местной колдунье.

               
                Конец первой части.