***

Павел Кованов
        МОСГОРСУД  БЕЗ  ЭКС СУДЬИ  ЕГОРОВОЙ О.А. -  ПЕРВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

      Прошло 2 месяца после отставки судьи Егоровой О.А.
  Приказом Президента РФ В.В.Путина от 23 октября 2020, она была отправлена в отставку.
  Приказом Президента РФ В.В.Путина от 24 октября 2020, судья М.Птицын был назначен Председателем Московского городского суда.
    Я решил посмотреть, какие изменения произошли  в суде за этот короткий промежуток времени.
    Понятно, что любой руководитель, вступая в должность, хочет  видеть около себя грамотных заместителей, которых он знает и с кем  он хочет  работать.  И, конечно, первое чем занялся Председатель Мосгорсуда  М.Птицын – это кадровыми вопросами.
    Администрация Президента РФ, понимая, что новый Председатель хочет, как можно скорее, увидеть в креслах заместителей своих людей, по слухам, попросили,  судью М.Птицына не производить люстрацию в сжатые сроки, а сделать эти замены постепенно, растянув эту работу  по сроку, хотя бы до весны.
    Первая судья, которая ушла в отставку, еще за год  до отставки судьи Егоровой О.А., оказалась судья Е.Базькова, предположительно, это произошло по просьбе-указанию, тогда еще Председателя Мосгорсуда Егоровой О.А.
    Второй судья М.Панарин, ушел в отставку в октябре 2020, одновременно с Егоровой О.А..  У него закончился срок контракта и в новом  продлении ему отказали. Как он с отсутствием образования и опыта работы, из маленького татарского городка оказался в Москве, знает только судья Егорова О.А..
     Таким образом трое судей с заочным  образованием – это  экс судьи О.Егорова, Е.Базькова и М.Панарин  уже покинули Мосгорсуд.  Из  организованной  в суде Егоровой О.А. групповухи,  из судей  заочниц, в настоящее время на должности остается только судья цивилист Н.Афанасьева, как её называла Егорова О.А.
     Зам председателя Мосгорсуда судья Д.Фомин остается на своей должности, он курирует самый трудный участок работы – это  Коллегию по уголовным делам. Он единственный, кто имеет хорошее образование, он окончил МГУ.
     В состав Мосгорсуда входят еще 35 районных судов.  Все Председатели районных судов были назначены лично судьей Егоровой О.А.  Чтобы изменить философию работы районных судов необходимо провести люстрацию и среди их Председателей, иначе ни что не изменится.   Понятно, что так быстро найти достойных судей с хорошим образованием не так просто и нужно время.
    Но по фамилиям судей, подающих заявления по собственному желанию можно увидеть, что расставание с судьми, имеющими заочное образование и  пенсионный возраст,  происходит  и имеет результат.
    Очень важным вопросом для Председателя суда судьи М.Птицына является вопрос налаживания работы апелляционной инстанции Мосгорсуда.  При экс судье Егоровой О.А.  апелляционная инстанция заявления не рассматривала, а просто переписывала  текст решения первой инстанции. Если Председатель суда М.Птицын обязует судей апелляционной инстанции рассматривать заявления – это исключит  работу судей первой инстанции на коммерческих условиях. Зная, что апелляция может отменить решение суда первой инстанции – это  отобьет желание у судей  принимать   для рассмотрения пустые заявления, что значительно сократит количество  дел, рассматриваемых  в судах первой инстанции. Иначе зачем нужна апелляционная инстанция.  А если еще не запрещать суду апелляционной инстанции отменять решения суда первой инстанции – это значительно сократит и  количество жалоб подаваемый в суд на выносимые решения. Экс судья Егорова О.А. не разрешала отменять решения суда первой инстанции, чтобы поддерживать  репутацию московского правосудия.
      
   Конечно эпидемия в стране и многие ограничения  сдерживают работу суда по проведению этой необходимой работы.
 
   Одновременно с кадровой работой Председатель Мосгорсуда судья М.Птицын  в декабре 2020, начал проверку и финансово-хозяйственной работы суда. Это естественное и необходимое решение любого чиновника, вступившего в должность. Потому, что отвечать за ошибки и развал работы  предшественником ни кто не хочет.  Поэтому руководителю необходимо зафиксировать   результаты проверки в актах  и  понять что работает, а  что нет.   Возбужденные Следственным комитетом уголовные дела из-за растраты, связанной с завышением стоимости оплаты работ при внедрении электронной канцелярии в Мосгорсуде в 2014 и по причине хищения средств на оплату услуг переводчиков в 2017 лежат без рассмотрения в районных судах.  Судьи, подчиненные тогда еще судье Егоровой О.А. не решались  их даже принимать к рассмотрению, ведь это дела против своего руководителя.
Но на должности остается сподвижник и соратница экс председателя судьи Егоровой О.А.,  судья Афанасьева Н.П., она конечно  в теме и безусловно сможет дать необходимые пояснения по этим уголовным делам. Стрелочник всегда должен быть в наличии.
   
     Ну а судья Егорова О.А. по предложению Мэра Москвы С.Собянина перешла на работу в мэрию.  Под неё, как известно из прессы, специально создали должность советника мэра по взаимодействию с судами.  Есть должность, есть и хорошая зарплата. Денег в мэрии полно, штатное расписание  резиновое,  всегда примут на работу кого надо и кого не надо.  Президент РФ В.В. Путин на днях так и сказал мэру С.Собянину –«  я знаю, денег у Вас много ».
  Только вот, что  экс судья Егорова О.А. может насоветовать мэру, даже представить невозможно. И как только мэр Москвы раньше работал без советов экс судьи Егоровой О.А.. 
   А  какие проблемы принесет экс судья Егорова О.А. в мэрию мы узнаем позже, но  уже одна проблема есть. В своем выступлении перед судьями Мосгорсуда экс судья Егорова О.А. не так давно сказала:
 « В недоверии к судьям кроется начало разложения общества ».
   Если к этому убеждению  экс судья Егорова О.А. пришла после  22-х лет работы в должности Председателя Мосгорсуда, то получается, что  мэрия Москвы приняла на работу  ОППОЗИЦИОНЕРА.
   А если она это повторит в здании мэрии Москвы?
   Как бы чего не вышло.
 
   11 января 2021                П.Кованов