Марсианские фантазии

Галина Айзенштадт
  В начале декабря минувшего года израильский ученый Хаим Эшед на время отвлек озабоченный мир от коронавируса, перенаправив его мысли на...инопланетян.
  Хоть на время отвлеклись от надоевшего ковида, гадая, в самом ли деле среди землян давно живут инопланетянами, как заявляет Эшед, или это его фантазии.
  И не только живут, но и успешно работают совместно с правительством США, и даже имеют общую с американцами подземную базу на Марсе.
  Отвлекаясь от Эшеда, стоит сказать, что временами в американской прессе  в иные годы появлялись свидетельства отдельных астронавтов, "проходивших службу на Марсе", но никто им не верил.
  И кто же мог поверить, если человек "официально" до сих пор не добрался до Марса? У землян до сих пор нет такой техники, которая позволила бы сделать это.
  Но мечтать никто не запретит. И мечтают, и даже делают какие-то попытки осуществить мечту.
  Самый заметный шаг в этом направлении сделал нидерландский ученый Бас Ландспорп. Он разработал проект "Марс Оне", который стартовал еще в 2011 году.
  Он даже объявил о конкурсе среди жаждущих полететь на Марс, и таких набралось в из десятков стран более двух тысяч, несмотря на то, что предполагался  полет в один конец, без возврата на Землю.
  Из этих претендентов в конечном итоге отобрали  для подготовки сто человек, среди них было и несколько россиян обоего пола.
  До 2013 года Ландспорп сам финансировал проект, потом была создана компания, которая занималась проектом в течении последующих шести лет, но в 2019 году была признана банкротом, а руководителей компании обвинили в мошенничестве.
  Полет на Марс планировался первоначально на 2022 год, потом - 2024,2026...
  Любопытно, что в эти годы планирует развить бурную" марсианскую" активность Илон Маск.
  В сентябре 2019 года Маск представил прототип многоразового космического корабля длиной пятьдесят метров, массой - без учета топлива и груза - около ста двадцати.
  Эта махина должна долететь до Марса за шесть-восемь месяцев, а первые поселенцы должны начать там строить город в ... конце 2020 года.
  К 2050 году Маск планирует отправить на Марс один миллион человек, запуская в среднем три корабля в день, на борту каждого из которых будет примерно по сто человек и по сто тонн груза.
  Чтобы застолбить свое право на Марс, Маск объявил, что построенный им город будет жить по своим, а не земным законам, не объясняя, что он имеет в виду,- может быть, еще и сам не представляя это.
  Чтобы все поверили в серьезность его намерений, Маск уже в новом году объявил о том, что продает все свое имущество, чтобы финансировать марсианские проекты.
  За всей этой шумихой - Ландсборна и Маска - как-то все позабыли, что в 2013 году НАСА тоже объявляло конкурс среди желающих лететь на Марс в 2023 году, и  первые восемь человек - поровну мужчин и женщин в возрасте от 34 до 39 лет - были отобраны, и даже опубликованы их фото.
  Но, похоже, это было, скорее всего, отвлекающим маневром. Сообщалось, что сами зрители в ходе телешоу будут определять, кому лететь на Марс!
  Наверняка в НАСА знают то, что неведомо другим.
  И здесь в самый раз вернуться к Хаиму Ешеду.
  Кто этот человек? Человек, всю жизнь занимающийся секретными научными  исследованиями и разработками  в области космоса, удостоенный трех престижных премий Израиля за работы, чья тематика засекречена до сих пор.
  Еще в 1981 году Эшед основал подразделение Управления исследований, разработки оружия и технологической инфраструктуры Министерства обороны Израиля, ответственного за спутниковые проекты.
  Кстати, степень доктора  технических наук и воздухоплавания Эшед получил в США.
  Ныне ему 87 лет, и поэтому многие, ссылаясь на его возраст, не поверили его высказываниям о инопланетянах, "находящихся здесь":дескать, что-то с памятью явно не в порядке стало.
  Или пишет книгу и хочет заранее привлечь к ней внимание и побольше заработать.
  Тем самым скептики в сущности подтвердили убеждение инопланетян о том, что разглашать их пребывание среди нас преждевременно, поскольку человечество еще не готово признать эту истину.
  И действительно, даже высказывание такого авторитетного специалиста как Эшед вызвало волну скептицизма и отторжения.
  Трамп был готов приоткрыть завесу их пребывания(помнится, что и Хиллари Клинтон обещала раскрыть тайны НЛО, если станет президентом), но инопланетяне его отговорили, чтобы не было паники.
  "Сначала они хотят сделать нас разумными и понимающими",- объясняет Эшед.
  Чем же занимаются инопланетянами, представители иной (или нескольких иных?) цивилизации? Они хотят понять структуру Вселенной.
  Теперь поняли, насколько мы отличаемся от них, и где, на каком уровне развития находимся мы, и они?
  Неудивительно, что прочитав скупые и крайне осторожные высказывания Эшеда и позлословив над ними, люди вернулись к "своему" коронавирусу.
  Он нам привычнее.