Собянин и отверженные 65

Николай Обухов
Почему опять Собянин и почему отверженные 65+ (жители Москвы в возрасте 65 и более лет)?
С октября 2020 года, во время второй волны коронавируса без введения чрезвычайного положения действуют жесткие дискриминационные меры по существенному ограничению прав и свобод граждан старшего возраста, так называемого «65+».
Из-за этих зачастую бездумных ограничений в городе Москва возрастает социальная напряженность и недовольство различных слоев московского общества действиями городских властей во главе с нашим «замечательным» мером (именно «мером» со строчной буквы).
Стали проявляться признаки геноцида пожилого поколения 65+ и деление на людей на «правых» и «неправых».
Попытаемся в этом разобраться. Но начнем с цитат из выступлений первых лиц государства.

«Что касается международных сертификатов, которые позволяли бы людям, которые имеют прививки, свободно передвигаться, - можно, наверное, об этом говорить, хотя известно очень хорошо, здесь никакой тайны я вам не раскрою, что даже люди с прививкой могут быть переносчиками. Просто это нужно иметь в виду»
Из выступления президента РФ В.В.Путин на ежегодной большой пресс-конференции 17 декабря 2020 года.

«Устраивать такую дискриминацию граждан, делить их на категории с разными правами — это недопустимо, и в этом нет никакой необходимости. Даже если человек переболел, сегодня у него есть антитела, через месяц может не быть. Я категорический противник такого рода документов».
Из выступления Спикера СФ В.И.Матвиенко на пресс-конференции в Москве 24 декабря 2020 года.

Sic («Так» ; наречие на латыни, обожаемое В.И.Лениным)!
Запомним:
1. Даже привитый от Ковида индивидуум может быть ПЕРЕНОСЧИКОМ этой заразы.
2. НЕДОПУСТИМО делить граждан РФ на категории с разными правами и устраивать подобную ДИСКРИМИНАЦИЮ.

«В мире жить ; с миром творить» или «Закон, что дышло…»?
Посмотрим, что же имеется в законодательной базе в отношении социальной защиты прав пожилых жителей Москвы (материалы взяты из открытого Электронного фонда правовой и нормативно-технической информации портала АО «Кодекс»; дата обращения 03.01.2021).
Вот действующий (с поправками) Федеральный Закон N 178-ФЗ от 17 июля 1999 года «О государственной социальной помощи».
В Статье 1 «Основные понятия» наряду с другими раскрыто понятие «трудной жизненной ситуация».
Это ; «обстоятельство или обстоятельства, которые ухудшают условия жизнедеятельности гражданина и последствия которых он не может преодолеть самостоятельно».
В Статье 3 «Цели оказания государственной социальной помощи» прямо указано, что государственная социальная помощь оказывается в целях:
адресного использования бюджетных средств;
создания необходимых условий для обеспечения всеобщей доступности и общественно приемлемого качества социальных услуг;
снижения уровня социального неравенства;
повышения доходов населения.
В Статье 4_1 «Полномочия Российской Федерации в области оказания государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, переданные для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации», в пункте 5 части 1 указано, что средства на осуществление переданных полномочий «… носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели».

Sic! Запомним основополагающие положения про ТРУДНУЮ ЖИЗНЕННУЮ СИТУАЦИЮ, АДРЕСНОЕ использование бюджетных средств, снижение уровня СОЦИАЛЬНОГО НЕРАВЕНСТВА, ПОВЫШЕНИЕ доходов населения и про ЦЕЛЕВОЙ характер использования выделенных средств.

Обратимся к действующему (с изменениями) Закону города Москвы от 3 ноября 2004 года
N 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы».
В Статье 2 «Основные принципы деятельности по реализации мер социальной поддержки» есть ну прямо «золотые» принципы, явно диссонирующие с сегодняшним положением дел:
«1. Деятельность по реализации мер социальной поддержки строится на принципах:
1) обеспечения сохранения ранее достигнутого уровня социальной защиты граждан;
2) предоставления гражданам возможности адаптироваться к новым условиям в связи с изменениями федерального законодательства, регулирующего вопросы социальной защиты;
3) поддержания доверия граждан к закону и действиям государства путем сохранения стабильности правового регулирования;
4) адресности социальной поддержки нуждающихся граждан».

Sic! Настоятельно просим обратить внимание на пункт 3 о поддержании ДОВЕРИЯ граждан к ЗАКОНУ и действиям ГОСУДАРСТВА, включая полноправного его субъекта ; город Москву!
Ю.М.Лужков, подписавший этот закон, был парень не ДУРАК, но и большой ПОЛИТИК, чувствовавший настроение и «тонкое дыхание» простого московского люда в отличие от власти сегодняшней, полностью похоронившей все его мудрые наработки и начинания.

В Статье 3 «Категории граждан, которым предоставляются меры социальной поддержки» указано, что к полномочиям субъектов Российской Федерации меры социальной поддержки относятся помимо прочих категорий «ветераны труда и приравненные к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года лица», а также «пенсионеры (не относящиеся к другим льготным категориям)».

 А вот положения Постановления Правительства Москвы от 18 ноября 2014 года N 668-ПП «О выпуске, выдаче и обслуживании социальных карт в городе Москве» (с изменениями на 3 декабря 2020 года).
В Приложении1 «Порядок выпуска, выдачи и обслуживания социальных карт в городе Москве» в подпункте 1.7.5. пункта 1.7. «Социальная карта обеспечивает:» утверждается следующее:
«Получение мер социальной поддержки в виде бесплатного проезда на наземном городском пассажирском транспорте общего пользования города Москвы, Московском метрополитене, включая Московскую монорельсовую транспортную систему, и железнодорожном транспорте пригородного сообщения».
А в подпункте 3.1.3. пункта 3.1. «Социальная карта содержит следующие обязательные электронные приложения:» подтверждается, что:
«Транспортное приложение - электронное приложение, обеспечивающее доступ держателя социальной карты к получению транспортных услуг.
Для граждан, являющихся получателями социальных льгот, с использованием транспортного приложения обеспечивается бесплатный проезд, либо проезд по льготному тарифу на наземном городском пассажирском транспорте общего пользования города Москвы, Московском метрополитене, включая Московскую монорельсовую транспортную систему, и железнодорожном транспорте пригородного сообщения.
Эмитентом указанного приложения является Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы».
 
Sic! Правительство Москвы громогласно объявило мерой социальной поддержки БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД на всех вида наземного и подземного транспорта (за исключением такси и маршруток) по социальным картам в городе Москве и в пригороде.
И ни намека на какие-либо ограничения и блокировки этих карт в силу форс-мажорных обстоятельств и иных катаклизмов непреодолимой силы!

Есть только один хитрющий пункт в главе 8 «Обслуживание социальной карты» с очень оригинальным содержанием:
«8.10. Блокирование электронного приложения социальной карты осуществляется в порядке, установленном соглашением эмитента приложения и уполномоченной организацией, без блокирования иных электронных приложений».

Здесь «уполномоченная организация» находится на темной стороне Луны, и можно только гадать, что же и кто же скрывается под таким грозно-аморфным названием (ЧК-НКВД-КГБ вроде бы уже давно не существует?!).
И никакой конкретики как, когда и при каких обстоятельствах будет осуществляться это самое БЛОКИРОВАНИЕ.

Отверженные московские пенсионеры
20 мая 2020 года Информационное агентство (ИА) «Росбалт» опубликовало интервью своего корреспондента Леонида Смирнова с геронтологом, член-корреспондентом Российской академии наук (РАН) Владимиром Хавинсоном под названием «Не закрывать пожилых на ключ!» (https://www.rosbalt.ru/moscow/2020/05/20/1844419.html; дата обращения 04.01.2021).
В.Х.Хавинсон отметил, что самоизоляция и карантин для пожилых людей являются сугубо НЕГАТИВНЫМ фактором из-за возникающих гиподинамии, гипоксии на фоне развивающихся атеросклероза, гипертонии, диабета, ожирения и плохого сна, усугубляющихся длительным стрессом и развитием ряда болезней нервной системы.
Он отметил, что противостоять этому может только любое движение, а не глупейший призыв «Сидим дома», появившийся на телевизионных экранах.
Девиз В.Х.Хавинсона: «Не сидеть, а что угодно делать!».

О последствиях долгого затворничества для пожилых людей 10 июня 2020 года рассказал в развернутом интервью корреспонденту того же ИА «Росбалт» Владимиру Кожемякину онколог, геронтолог, президент Геронтологического общества при РАН наук, член-корреспондент РАН, профессор Владимир Анисимов под названием «Почему наши старики превратились в отверженных?» с подзаголовком «Это произвол и нарушение прав человека» (https://www.rosbalt.ru/russia/2020/06/10/1848278.html; дата обращения 04.01.2021).
В добавление к сказанному В.Х.Хавинсоном профессор отметил, что для «… пожилого человека в изоляции повышается вероятность умереть не от злополучного вируса, а по другой причине — например, от почечной недостаточности или пневмонии, которая вызвана вынужденной неподвижностью… В итоге смертность в заточении у пожилых людей существенно увеличивается. При этом на фоне борьбы с пандемией они не получали плановой медицинской помощи, в том числе хирургической.
Заставлять сидеть в четырех стенах — это медленное удушение, убийство пожилого человека.
<…> представьте, какой оптимизм и настрой на долгую счастливую жизнь у пожилого человека, которого фактически посадили под домашний арест, лишили возможности видеться с родными и близкими, работать, участвовать в общественной жизни — да к тому же запугали вирусом, деморализовали и оставили без нормального медицинского обслуживания».
В отношении пресловутых «паспортов иммунитета» и возможного геноцида старшего поколения профессор В.Н.Анисимов заявил, что относится к идее паспортизации негативно:
«С «паспортами иммунитета» человечество разделится на «чистых» и «нечистых» в самом буквальном смысле. Такое уже бывало в истории…
<…> А тех, кто не захочет сидеть в своих городских квартирах, можно будет вывезти в полностью стерильные дома престарелых или еще какие-нибудь рекреационные зоны для стариков. Причем исключительно с гуманными целями…
По сути, это новшество — дискриминация по возрастному признаку
<…> Также есть мнение, что, отказавшись от гуманного отношения к людям, нуждающимся в особом отношении и защите, мы в итоге можем вступить на путь, ведущий к геноциду. Конвенция ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него определяет одну из форм геноцида как «предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее»».
На вопрос о том, вправе ли вообще государство, объясняя это заботой о жизни и здоровье граждан, фактически сажать их под домашний арест, профессор ответил, что «… это произвол и нарушение прав человека.
<…> Пожилых людей запугали и деморализовали. Что сделала власть, чтобы утешить их, ободрить, поддержать — или хотя бы просто объяснить им все по-человечески, а не языком армейского устава или распорядка тюремной зоны? Я думаю, что власти еще сами полностью не осознали, к чему могут привести скоропалительные и не до конца продуманные решения. А когда спохватятся — недосчитаются слишком многого. И многих.
Немало тут делается от человеческой глупости и неправильных мер. Одинаково неправы те, кто отказывается от всякой защиты от вируса — и те, кто ставит это на уровень тюремного режима. Крайности сходятся в своих негативных проявлениях.
<…> Вдумайтесь: какие могут быть графики для пожилого человека, у которого куча болячек? Он ходит, когда может, а не когда ему позволено. А превращать жизнь в тюрьму — на полчаса дважды в неделю кружком прогуляться по двору — как минимум негуманно. И эти полтора-два метра «социальной дистанции» — правило, которое хорошо для армии.
И еще о правах. Так называемый «возраст дожития» у нас не такой уж большой. И каждый имеет право распорядиться этим временем самостоятельно… Надо дать возможность пожилым заниматься тем, чем они хотят, и тогда, когда хотят. Они сами решат, ходить им на прогулки или нет, видеть ли родственников, воспитывать ли внуков.
Пожилые люди, как правило, внимательнее относятся к своему здоровью, чем молодежь. И если плохо себя чувствуют, то не пойдут лишний раз на улицу, а если надо выйти, при необходимости сами наденут маску.
<…> До пандемии геронтологи боролись за активное долголетие… Фитнес, здоровое питание, деньги, отличная медицина позволяли вести абсолютно полноценную жизнь миллионам стариков. Теперь же люди старше 65 лет могут фактически превратиться в отверженных».

Sic! По мнению двух членов-корреспондентов РАН людей старше 65 лет фактически посадили под ДОМАШНИЙ АРЕСТ, сведенный до уровня ТЮРЕМНОГО РЕЖИМА, который может привести к резкому УХУДШЕНИЮ их здоровья, медленному удушению и УБИЙСТВУ пожилого человека. Налицо НЕГУМАННОЕ отношение, ПРОИЗВОЛ и НАРУШЕНИЕ ПРАВ пожилого человека с признаками ГЕНОЦИДА этой группы населения страны и фактическое медленное превращение их в ОТВЕРЖЕННЫХ!

Пандемия шизоидного социального психоза
С октября 2020 года доблестный наш мер начал вводить в действие дополнительные меры по дальнейшей дебилизации жителей города Москвы.
Вот выдержки из статьи корреспондента Елены Колебакиной-Усмановой, опубликованной на сайте «Деловая электронная газета «Бизнес Online» (на связи)» 10 октября 2020 года под названием ««Ковидная» Первопрестольная: облавы на 65+, «болтающиеся» школьники и мэрия в роли ФСБ» с подзаголовком «Как живет Москва с новыми ограничениями из-за COVID-19, что еще придумает Сергей Собянин и последуют ли регионы его примеру» (https://www.business-gazeta.ru/article/484022; дата обращения 04.01.2021).
Корреспондент пишет:
«Из-за роста заболеваемости коронавирусом Москва последовательно вводит новые ограничения. О всеобщей самоизоляции речи пока не идет, но школьников отправили на каникулы, а пенсионеров, беременных и хронически больных обязали сидеть дома. Однако опрошенные «БИЗНЕС Onlinе» эксперты разошлись в оценках целесообразности мер, принимаемых мэром Сергеем Собяниным: одни считают, что они избыточны, а у власти случился приступ политической «белой горячки», другие же полагают, что возможен новый карантин».
В разделе «У ВЛАСТИ СЕЙЧАС ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПСИХОЗ» корреспондент приводит оценки экспертов текущей ситуации и прогнозы на будущее.
Игорь Алексеевич Гундаров ; доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии естественных наук (РАЕН), специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики рассказывает:
«Первое. Для того чтобы ответить грамотно и не создавать панику, но в то же время не быть безответственным, я как врач смотрю: а в прошлом году что-то подобное было? Может, в этом году тяжелее, чем в прошлом? И тут обнаруживаю, что, если ориентироваться не на те цифры, которые на вас обрушивают по числу умерших, зараженных, заболевших, госпитализированных, в голове возникает полный хаос. Нужно взять одну главную цифру ; пневмонии и смерти от них. В конечном счете что вас интересует? Смерть. Все остальное ; почихал, покашлял, температура, неделю полежал дома, потом выписался и пошел на работу ; так было всегда. Так в этом году пневмоний больше, чем в прошлом? Меньше. А пять лет тому назад? Еще меньше. Тогда первый вывод: нет никаких оснований сейчас делать сверх того, что было раньше. Поэтому все, что делается, не нужно.
Теперь второе. Почему власти идут на соответствующие меры во всех странах мира? Благодаря активности СМИ и соцсетей нагнали панику, страх смерти. Фактически сейчас идет пандемия социального психоза. Коротко перечислю симптомы, чтобы вы убедились, что я прав. Первое — мания преследования: «За нами гонится COVID-19!» Второе ; алогичность мышления. Логика полностью заснула: все побежали за туалетной бумагой. Третье ; раздвоение сознания. Роспотребнадзор пишет, что, с одной стороны, все нормально, а с другой, все эти страхи. Тогда получается, что мы имеем сейчас пандемию шизоидного социального психоза.
Ученых не подключили! Решения принимает Собянин, Ракова. При чем тут они и эпидемиология и вирусология? Путин. А при чем тут Путин и Мишустин? Мы описали и открыли волны ; каждый год одно и то же: конец сентября – октябрь, конец декабря – январь, конец марта – апрель ; три волны. Сейчас очередная волна. Это было и в прошлом, и позапрошлом году, будет через сто и тысячу лет. Это циклические волны.
Вы знаете, что такое белая горячка? Это когда у алкоголика психоз, он видит чертиков и за ними гоняется. У власти сейчас политический психоз, который может породить что угодно, не имея на то объективных оснований. На каком основании вы это делаете? Они дают вам неверные результаты: число проведенных тестирований и выявленных новых случаев. Если всех нас протестировать, то у 95 процентов будет вирус герпеса. Так вот они выявляют SARS-CoV2 — всё, паника, ложитесь и никуда не выходите. Этот вирус не новый, он и раньше был, также он никуда не исчезнет. Вирусы живут с нами миллионы лет, надо заниматься иммунитетом, а мы, наоборот, нагоняем тоску, страх и панику, отчего иммунитет уменьшается».

Виталий Васильевич Зверев ; заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета, доктор биологических наук, академик РАН:
«Я не знаю, что будет делать мэр, он может предпринимать все что угодно. Но мне кажется, что уже сейчас меры чрезмерные, это просто ничего не даст. Если закроют на карантин, то мы еще потеряем людей, которые будут сидеть на самоизоляции, потому что они от этого здоровее не становятся, хронические болезни обостряются. Много людей потеряем от других болезней. Уже очевидно, что COVID-19 — это не так страшно, как казалось, мы зря его демонизируем.
<…> Что бы я рекомендовал? Можно воздержаться от массовых мероприятий. А перчатки — это ненужная и бессмысленная вещь. А вот маски, конечно, нужны в метро и общественных местах. Но мы должны понимать, что в них должны быть люди, которые могут стать источниками болезни, а не здоровые. Если здоровый окажется в маске, а больной — нет, то это тоже бессмысленно. Поэтому маски должны быть, социальная дистанция по возможности, свежий воздух.
<…> Вирус не такой смертельный, как это казалось в феврале. Смертность составляет не более десятых долей процента. Просто надо все это пережить. Коллективный иммунитет формируется. Но непонятно, зачем нужны ограничения для тех, кто переболел. Пока нет никаких данных о том, что можно повторно заболеть в ближайшее время во всяком случае. Куда еще дальше? Опять всех посадить на карантин? Ничем хорошим это не кончится».

Sic! По мнению двух докторов медицинских наук, академиков РАЕН и РАН сейчас благодаря активности СМИ и соцсетей идет ПАНДЕМИЯ ШИЗОИДНОГО СОЦИАЛЬНОГО ПСИХОЗА, включая устойчивые симптомы МАНИИ преследования, АЛОГИЧНОСТИ мышления и РАЗДВОЕНИЯ сознания у власти.
Оказывается, что вирус COVID-19 не такой СМЕРТЕЛЬНЫЙ, а СМЕРТНОСТЬ от него составляет НЕ БОЛЕЕ ДЕСЯТЫХ ДОЛЕЙ процента, и не стоит его ДЕМОНИЗИРОВАТЬ.
Необходимо срочно заняться повышением ИММУНИТЕТА ВСЕГО СОЦИУМА, а не нагонять тоску, страх и панику, уничтожающие иммунитет.
Принятые антиковидные меры являются ЧРЕЗМЕРНЫМИ, и мы можем потерять много людей от ДРУГИХ болезней.
В настоящее время ПЕРЧАТКИ ; ненужная и БЕССМЫСЛЕННАЯ вещь.
МАСКИ нужны в метро и общественных местах. Но следует ПОНИМАТЬ, что в них должны быть люди, которые могут стать источниками болезни, а не здоровые.

Маразм происходящего и психобиотеррористы
Приведем несколько цитат из большого и очень содержательного экспертного интервью И.А.Гундарова, которое он дал 23 мая 2020 года корреспонденту Вадиму Бондарю из «Деловой электронной газеты «Бизнес Online» (на связи)». Оно было опубликовано на сайте этого масс-медиа под названием «Мы-то, врачи, понимаем маразм происходящего, и душа от этого болит» с подзаголовком «Почему плато COVID-19 не будет, откуда у 80% населения следы коронавируса или антитела к нему и чем опасна победа человечества над гриппом» (https://www.business-gazeta.ru/article/469484; дата обращения 05.01.2021).
Вот эти выдержки.
«В кишечнике каждого человека живет примерно два килограмма разных микроорганизмов, есть даже палочка столбняка. Между собой эти микробные «племена» находятся в разных отношениях, одни дружат, с другими воюют. Например, вирус гриппа и коронавирус между собой враждуют, и грипп от природы сильнее. Там, где много гриппа, мало коронавируса.
Не зная этого, медицина с 1996 года стала делать широкомасштабные прививки против гриппа. Счет шел на миллионы привитых ежегодно…
<…> Грипп практически исчез. А смертность от ОРЗ выросла в два-три раза…
<…> Возникает вопрос ; отчего люди умирают, если грипп исчез? Логично предположить, что на освободившуюся территорию ломанулись коронавирусы. Сначала — SARS, MERS, у которых летальность была 30–50 процентов. Сейчас их вытеснил, к счастью, SARS-CoV-2. К счастью — потому что он малопатогенный, летальность составляет 2–3 процента. Академик Онищенко назвал этот вирус добрячком. Он вытеснил опасные коронавирусы и стал осваивать человеческое пространство, освободившееся после гриппа».

«Отсюда вывод ; нет нулевого пациента, и нет смысла заниматься тотальной изоляцией. Он среди нас ; везде. Идет мирное сосуществование или здоровое коронавирусное носительство, которое временами обостряется до вспышек, если ослабляются иммунные способности населения, особенно осенью-весной. Тогда становятся объяснимыми «неожиданные» вспышки на отдаленных территориях, вроде без явных источников заражения».

«Мы сейчас все заражены коронавирусом, вернее, являемся здоровыми вирусоносителям.
<…> Нам теперь жить с ним долгие годы, и дай бог, чтобы мы его не уничтожили, потому что ему на смену придут другие племена, возможно, более опасные. Президент говорил, что мы победили половцев и печенегов? Мне в комментариях написали, что половцы и печенеги служили барьером между Русью и татаро-монголами. Мы их победили, и на смену пришло трехсотлетнее иго. Грипп и играл роль такого буфера. Мы его убрали, и к нам пришли полчища коронавирусов. Нет гарантий, что, победив SARS-CoV-2, мы не пригласим что-то пострашнее».

«Теперь второй вопрос — почему одни заболевают, а другие остаются здоровыми? Это дело иммунитета и способностей организма противостоять агрессии. В свою очередь, иммунитет сильно зависит от психики. В состоянии страха, паники, тоски, безысходности иммунитет обнуляется. Своего рода психогенный СПИД. Большинство из нас — здоровые вирусоносители. Все зависит от иммунитета, плюс от температуры воздуха: в ноябре – январе из-за похолодания снижается иммунитет».

«Человечество сейчас в такой панике и совершает массу необдуманных вещей. Яркое тому доказательство — как люди во всем мире, включая самую богатую страну, США, побежали покупать туалетную бумагу. Зачем? Где логика? Вот эффект толпы. Всем управляет стихия стада. Кто-то по непроверенным данным сказал, что в возрасте 65 плюс увеличивается смертность. В больницах, да, стариков умирает больше, а молодых — меньше. Но это потому, что туда в первую очередь направляют стариков и тяжелых больных. А в отношении общей популяции этим цифрам верить нельзя. Тогда каким можно? Тем, что получены на всей популяции. Так сделали китайские и американские ученые, разбив все населения по возрастным группам и оценив смертность в каждой. Оказалось, смертность растет примерно до 50 лет, а потом она стабилизируется и даже снижается. Значит, изолировать людей старше 65 лет — это глупость».

«Чтобы не делать глупостей, нужно создать научно-экспертный совет, который бы отвечал на важные вопросы и давал рекомендации Путину, Собянину, другим принимающим решения людям. Ну как могут президент и мэр издавать указы по сугубо специфической сфере, не посоветовавшись с профессионалами? И не только с учеными, а с простыми врачами, ведь они лучше всех знают реальную ситуацию».

«Звучит она так: «Ведь люди умирают не от коронавируса, а от пневмонии, куда входит и COVID-19. Значит, нужно заниматься пневмониями. И оценивать эпидситуацию и эффективность действий по величине и динамике пневмоний». В общем объеме смертей пневмонии составляют 1,5 процента. Из них на долю COVID-19 приходится 10 процентов, то есть 0,15 процента всех умерших. Может ли эта цифра представлять угрозу национальной безопасности? Смешной вопрос».

«Увы, мир поглотила паническая атака, лишив способности разумной оценки происходящего. Противочумные меры на кладбище столько же необходимы, как и годичные запасы туалетной бумаги. Вирус вне человека гибнет через пару часов. Крыша поехала у всех».

«Политики невольно становятся психобиотеррористами. Нагнетая панику, они вызывают падение иммунитета, в результате чего идет взлет инфекционных заболеваний, злоупотребление алкоголем. Преступность выросла по Москве на 30–40 процентов. Вот что творят политики, возомнившие, что разбираются во всем».

Sic! Как говорится, комментарии излишни.

Рекомендуем самостоятельно ознакомиться с интервью И.А.Гундарова, которое он дал 30 марта 2020 года корреспонденту Майе Мамедовой сетевого СМИ «Свободная пресса» под названием «Мы умрем не от коронавируса, а от страха и уничтоженного здравоохранения» с подзаголовком «Давно пора судить тех, кто затеял в стране оптимизацию отечественной медицины» (https://svpressa.ru/health/article/261094/; дата обращения 06.01.2021).
Только название этого материала говорит о многом…

О принудительном отъеме собственности или «Где деньги, Зин?»
25 ноября 2020 года Илья Валерьевич Яшин, председатель Совета депутатов и глава муниципального округа «Красносельский» города Москвы, опубликовал на своей странице в Фейсбук материал под названием «Прямой вопрос Собянину про деньги» (https://www.facebook.com/yashin.ilya/posts/3555462121174074; дата обращения 03.01.2021).
Приводим его полностью:
«Смотрите, как интересно получается.
Московские власти просят людей сидеть дома из-за второй волны эпидемии. Собянин блокирует пенсионерам и учащимся социальные карты, которые дают право на льготный проезд в общественном транспорте.
Но почему-то никто не задумывается, что пребывание дома требует дополнительных расходов. Нужно что-то есть, оплачивать доставку, больше денег уходит на коммунальные услуги.
Также никому не приходит в голову, что вообще-то эти социальные карты были оплачены бюджетными деньгами. И теперь эти деньги сэкономлены. Возникает вопрос — где они?
Социальный проезд это не подарок Собянина, а гарантированная законом льгота. Получается, что закон гарантирует, а мэр Москвы эту гарантию просто отменяет своим решением.
Я бы хотел вежливо поинтересоваться у господина Собянина: почему, собственно, эта льгота до сих пор не монетизирована? Почему после блокировки карт пенсионерам и студентам не перечислено примерно по 5 тысяч рублей, которые принадлежат им по праву?
Забыли? Не посчитали нужным?
Я понимаю: денег в Москве стало меньше, в следующем году бюджет формируется с огромным дефицитом.
Но это же не повод тырить мелочь по карманам у пенсионеров и учащихся в надежде, что никто не заметит.
Так вот мы заметили и поймали за руку. Юлия Галямина направила запрос в мэрию, другие независимые депутаты присоединились. А я записал открытое обращение к Собянину с предложением не позориться и вернуть людям «сэкономленные» деньги, монетизировав заблокированную льготу.
Это будет честно и справедливо. Если согласны — посмотрите видео и сделайте репост. Пусть наше требование звучит громче».

Sic! Вспомним основополагающие положения ФЗ N 178-ФЗ про ТРУДНУЮ ЖИЗНЕННУЮ СИТУАЦИЮ, АДРЕСНОЕ использование бюджетных средств, снижение уровня СОЦИАЛЬНОГО НЕРАВЕНСТВА, ПОВЫШЕНИЕ доходов населения и про ЦЕЛЕВОЙ характер использования выделенных средств.
Интересно, сколько «МЕЛОЧИ» «натырил» наш достопочтимый мер с его бравой командой хотя бы из карманов пенсионеров старше 65 лет?
По данным ИА REGNUM на 27 марта 2020 года в «Москве насчитывается более 1,8 млн людей старше 65 лет» (https://regnum.ru/news/society/2897747.html; дата обращения 03.01.2021).
Берем «яшинские» 5000 рублей и умножаем на 1800000 пенсионеров. Получается внушительная сумма в ДЕВЯТЬ МИЛЛИАРДОВ рублей в МЕСЯЦ!
Знатно «натырили» ЦЕЛЕВЫХ БЮДЖЕТНЫХ средств из карманов пенсионеров 65+ наши городские власти!
Спрашивается: «Где деньги, Зин?».

10 ноября 2020 года в сетевом издании «Московская газета» в разделе «Новость общества» была опубликована статья род названием «Юрист: «На время блокировки социальных карт каждому москвичу должны вернуть деньги»»  дата обращения 03.01.2021).
В разговоре с корреспондентом «Московской газеты» эксперт, кандидат юридических наук Лина Юрьевна Рыхтикова, сообщила, что она усмотрела во временном октябрьском приостановлении указом мера Собянина льготного проезда в общественном транспорте для школьников, граждан старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями нарушение положений Федерального закона N 178-ФЗ от 17 июля 1999 года «О государственной социальной помощи».
По ее мнению, никакую категорию граждан не имели права лишать мер социальной поддержки принудительно, не компенсировав это деньгами и что «меры социальной поддержки – это собственность, изъять которую подзаконным актом (указом) невозможно. Только сам гражданин может отказаться от мер социальной поддержки, написав соответствующее заявление».
Она пояснила, что «Социальная карта – это мера социальной поддержки, при которой действует закон о монетизации льгот. Порядок получения льгот либо отказ от них является заявительным. Любой гражданин вправе отказаться от мер социальной поддержки, но впоследствии эта мера компенсируется денежной суммой, указанной в законе.
<…> Конечно, в данном случае это будет небольшая сумма, однако это все равно деньги. В этом будет хоть какая-то справедливость, пусть она и не спасет от нарушения федерального закона».
Эксперт разъяснила, что блокировка социальных карт – это принудительный отъем собственности – прописанный в подзаконном акте, который не соответствует федеральному закону.
По ее заключению, данный указ мера необходимо было отправить для проверки в Генеральную прокуратуру, осуществляющую надзор за законностью, а не в Минюст, являющийся органом исполнительной власти.

Sic! Вспомним ДЕЙСТВУЮЩИЙ Закон города Москвы от 3 ноября 2004 года N 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы», особенно пункт 1.3 статьи 1 о поддержании ДОВЕРИЯ граждан к ЗАКОНУ и действиям ГОСУДАРСТВА!

13 ноября 2020 года в ежедневной электронной газете «Правда.Ру»  в разделе «Экспертное мнение» была опубликована статья под названием «Депутат Мосгордумы: за блокировку соцкарт нужна выплатить компенсацию» (https://www.pravda.ru/news/expert/1550690-nikitina/; дата обращения 03.01.2021).
В материале говорится о том, что депутат Мосгордумы Любовь Евгеньевна Никитина (фракция КПРФ) считает, что нельзя блокировать социальные карты. Вот ее прямая речь:
«… мы должны исходить из того, что люди не желают нанести себе вред и отлично понимают, что если им рекомендовано сидеть дома, то без крайней необходимости они из дома не выйдут. А если крайняя необходимость есть, то независимо оттого, заблокирована карта или нет, человек все равно будет передвигаться туда, куда ему надо - за консультацией к врачу, чтобы заменить маму, которая вышла на работу, потому что пятилетнего заболевшего ребенка нельзя оставить одного. И бабушка поедет и будет платить собственные деньги из пенсии...».
«Я считаю, что нужно отменить блокировку социальных карт как меру дискриминационную, унижающую достоинство граждан, наносящую им материальный ущерб в условиях, когда никто из нас не богатеет. Я требую, чтобы за каждый день насильственной блокировки социальных карт каждому, у кого карта была заблокирована, школьник это или пенсионер, было бы возвращено 200 рублей компенсации».

Sic! Запомним слова депутата про ДИСКРИМИНАЦИОННЫЕ меры, унижающие ДОСТОИНСТВО граждан Москвы, и сумму КОМПЕНСАЦИИ за НАСИЛЬСТВЕННУЮ БЛОКИРОВКУ социальных карт каждому «заблокированному» школьнику или пенсионеру в размере 200 РУБЛЕЙ В ДЕНЬ.

Покажите мне дуб… или прививочная шизофрения
29 декабря 2021 года (так написано в шапке справа над заголовком сообщения ; Авт.) на сайте Сергея Собянина в Личном блоге был опубликован новый шедевр трепетной мысли нашего досточтимого мера с «заботой» о москвичах в Новом, 2021 году под названием «Коронавирус. Длинные зимние каникулы и другие решения 29.12.20 дата обращения 03.01.2021).
Вот выдержки из этого послания:
«Однако в декабре эпидемиологическая ситуация вновь ощутимо ухудшилась. Количество госпитализаций растет уже три недели подряд и в некоторые дни вплотную приближается к 2000 человек ежедневно. Это, конечно, вселяет большую тревогу.
В то же время впереди новогодние праздники, которые объективно помогут замедлить распространение инфекции».

Sic! А как же толпы вездесущих московских туристов, которые заполонили на праздники все курорты Большого Сочи и другие привлекательные места нашей необъятной России и которые после отдыха ОБЪЕКТИВНО возвратятся в Москву?

«Действительно, прививка снижает риск заболеть самому и стать источником заражения для других. Поэтому люди, прошедшие вакцинацию, должны получить возможность постепенно возвращаться к обычной жизни.
В качестве первого шага – москвичи старшего возраста, студенты старше 18 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, смогут вновь пользоваться правом бесплатного и льготного проезда в общественном транспорте. Принадлежащие им социальные карты будут автоматически разблокированы через 14 дней после получения второго компонента вакцины».

Sic! Такого «подарка» от мера не ожидал никто. Сразу вспоминается выражение про упавшего с дуба жолудя… И здесь, как говорится, без комментариев.

31 декабря 2020 года в электронной «Московской Газете» в разделе «Новость общества» была опубликована статья автора Алексея Нилова под заголовком «В Москве потребовали разблокировать социальные карты вне зависимости от наличия прививки от ковида»  дата обращения 03.01.2021).
Приведем цитату из данного материала.
«Решение о разблокировании социальных карт льготникам, сделавшим прививку от COVID-19, мэр Москвы Сергей Собянин озвучил 29 декабря 2020 года. Меж тем, как рассказала корреспонденту «Московской газеты» кандидат юридических наук Екатерина (Евгеньевна ; Авт.) Скосаренко, оно может не соответствовать как столичному, так и федеральному законодательству.
Во-первых, по мнению эксперта, это очень похоже на нарушение принципа добровольности вакцинации, который не раз декларировали представители власти. А в данном случае прививка совершенно открыто увязывается с возобновлением возможности бесплатного проезда.
Во-вторых, считает юрист, льготы на проезд установлены законом города Москвы, а градоначальник, являясь представителем исполнительной власти, не может по собственному усмотрению ни отменять, ни возвращать право на бесплатный проезд. Так что, по мнению Екатерины Скосаренко, подобные действия, вероятно, находятся за пределами полномочий мэра».

Sic! Налицо нарушение принципа ДОБРОВОЛЬНОСТИ вакцинации, который не раз декларировали представители разных уровней действующей власти.
Мер Собянин НЕ ИМЕЛ ПРАВА самодеятельно отменять ЗАКОННОЕ ПРАВО на бесплатный проезд пенсионерам и другим категориям граждан города Москвы.

В заключение приведем «живые» примеры маразмов из нашей повседневной московской жизни.
1. Моя жена, в прошлом классный программист и толковый бухгалтер, теперь активный московский пенсионер не может бесплатно посещать секции настольного тенниса в различных городских социальных учреждениях (65+ могут там заниматься только за плату).
Ей со своими «товарками» по теннису, как старушкам-побирушкам, приходится играть на установленных на улицах столах, невзирая на погодные условия, чтобы не потерять игровые навыки (кстати она успешно выступала на районных и окружных соревнованиях).
Недавно во время новогодних каникул ее не пустили на елку, установленную в Замке для проведения фестивалей «Московские сезоны» в Гольяновском парке Восточного административного округа.
2. Наша сноха, любящая дочь и заботливая мама отнюдь не пенсионного возраста уже давно и внезапно лишилась проезда в общественном транспорте по карте «Тройка» (карту заблокировали каких-либо без объяснения ; Авт.) ввиду того, что работает преподавателем в высшем учебном заведении, студенты которого находятся на дистанционном обучении.
3. Мне самому ввиду множественных серьезных заболеваний настоятельно не рекомендовано гематологом проводить вакцинацию от Ковид-19.
Кстати, при недавних посещениях различных врачей мне иногда поступали следующие СМС от DIT_MOS: «Вам восстановлен льготный проезд по социальной карте для посещения медицинской организации. Напоминаем, что на постоянной основе льготный проезд станет вновь доступен 15.01.2021».
Наверное, теперь эти СМС следует понимать, как предновогодние шутки нашего «любимого» мера?
4. Чтобы получить «Второе мнение» от квалифицированных медицинских специалистов по некоторым моим заболеваниям, мне пришлось приобрести проездную карту «Тройка» и трать на это и без того скудные средства из моей пенсии.
5. 9 января с.г. автомат из сервиса городской Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) женским голосом по телефону 8 (495) 539-3000 («Запись к врачу») услужливо сообщил мне, что я записан на прививку от Ковид-19 на 10 января на 12:20?!
Понятно, что мои болячки, состояние (недавно переболел коронавирусом и постковидной внебольничной пневмонией в легкой форме) и просто желание «Быть или не быть?» никого из городской власти не интересуют, но зачем же так грубо попирать мои права?
На вопросы вежливого автомата о моем желании сделать прививку пришлось ответить «Нет», и я попал в «невыездную» категорию старичков 65+.
Как же долго будет длиться это… (см. выше ; Авт.)?

Предложения
Учитывая вышеизложенное, предлагаю каждому московскому пенсионеру 65+, который считает, что его законные права нарушены, написать и отправить в нашу «доблестную» мерию на имя самого Собянина С.С. заявление со своими претензиями к московской власти (хоть бумажным, хоть электронным письмом).
Чем больше будет таких заявлений, тем скорее наша «милая, добрая и распрекрасная» городская власть поймет, мы, 65+, хотим жить ДОСТОЙНОЙ, ПОЛНОКРОВНОЙ, АКТИВНОЙ и ДОЛГОЙ жизнью, которая дарована нам самой Судьбой, невзирая на все бушующие вокруг нас катаклизмы при соблюдении целесообразных и соразмерных мер защиты от одолевающих нас очередных «вирусов-вредилусов».

ЗДОРОВЬЯ всем вам, ДОРОГИЕ мои москвичи 65+ и не только!

Произведение создано 09.01.2021 в 17:20 по местному времени.