Платье

Галина Алинина
Вешалку с этим платьем, бережно упакованным в полиэтилен, отодвигаю в самый дальний уголок, чтобы не попало оно под очередную генеральную чистку шкафов, как отжившее.  Тонкий, тёмно-синий, струящийся шёлковый трикотаж с едва заметной блёсткой.

Зимние холода с ледяными ветрами обрушились на нас  в тот  год, помню,  начиная с ноября-месяца. Это было время пушистых мохеровых свитеров и замшевых или драповых  юбочек с пуговицами по всей длине, тёплых шерстяных колкоток и высоких меховых сапог. И уже накатывала усталость к  концу года от аврала, в связи со  сдачей объекта, когда для пущей мобильности, светлое  пальто  без раздумий менялось на рабочую куртку и брюки, для срочных переездов на УАЗике от Управления до  стройки, по неблизкой дороге в заснеженной  степи.

Время, тем не менее, приближалось к Новому Году и , по случаю – (тогда хорошие вещи в нашей провинции можно было приобрести  только  «по случаю») -  я  купила это платье, которое с надеждой примеряли все девчонки в соседнем отделе  и,  с сожалением, возвращали хозяйке, которой оно тоже не подошло.

Впрочем, весь упомянутый аврал и привычная штурмовщина, служат мне лишь для того, чтобы передать  ожидание, несмотря ни на что,   какой-то метаморфозы, которую творит с женщиной купленное накануне новое платье.

Дорогие мои подруги, кто из вас не вспомнит чудное волнующее ощущение, когда  собираясь на торжество, по тонкому струящемуся шёлку скользнёт шуба, неожиданно   оказавшаяся  великоватой  на два размера,  и чуть коротковатой, для прекрасного, до самых щиколоток,  наряда.  И  памятен  мне доныне тот  неповторимый вечер, успех которого принадлежал, конечно, этому чудному платью. 
Другого случая продемонстрировать его больше не нашлось.

А теперь я  прячу его, сохраняя блёстки прекрасных воспоминаний,   извлекая из  горы красивых добротных вещей, время которых отошло.  Вещей, без жалости приговорённых молодёжью к превращению в ветошь, уничтожению, вместе с вложенным в них трудом человеческих рук, духа ушедшего времени и дорогих  для меня, связанных с ними событий. Трудно смириться. Но, право, может быть,  стоит вспомнить есенинское:

Вот так же отцветем и мы
И отшумим, как гости сада...
Коль нет цветов среди зимы,
Так и грустить о них не надо.