Записки. Карнавальная Гавана

Александр Смольников
      
(Фото взято из интернета)

       Карнавальная Гавана! Кто был? Кто видел праздничный карнавальный Маликон? Ради этих впечатлений, ради того, чтобы увидеть этот праздник, стоит пересечь Атлантический океан!

С чем сравнить это запоминающееся событие? Даже не скажу… Ну, разве так отдалённо представить массовость, зрелищность парада Победы и совместить его с весельем и красками Нового года.

Игорь, сидя в рабочем кабинете в штабе своего реактивного дивизиона, углубился в чтение истории карнавалов. У них с женой Ириной на руках билеты на гостевые трибуны на Маликоне и хотелось бы побольше узнать об этом событии.

- Так, карнавал уже более двух столетий является праздником жителей Гаваны, - читал Игорь, - да, давненько веселимся!
-Так, первый карнавал состоялся в феврале 1895 года и стал традиционным. Где – то до начала семидесятых годов прошлого века он проходил во второй месяц года, но после революции 1959 года стал проходить в конце лета после уборки сахарного тростника.
- Ага, типа как праздник «Урожая» на селе у нас, - прикинул Игорь, - понятно.
- А вот интересно ещё про крепость сан-Карлос-де-Ла-Кабанья, ух, пока назовёшь язык сломаешь! – продолжал читать Игорь.

Чтоб понятно было нашим читателям, что за крепость заинтересовала Игоря, надо сказать, что каждый карнавал начинается в 9 вечера именно с выстрела пушки, из расположения этой крепости, сторожащей вход в бухту. В своё время она стала самой большой постройкой испанцев в Америке: её стены доходили до высоты в 700 метров и на них располагалось 120 пушек. Строили крепость с 1763 по 1774 годы и было потрачено неимоверно по тем временам большое количество денег – 14 миллионов песо!

Здесь же происходили в подземных казематах допросы и казни революционеров во времена режима Фульхенсио Батисты. В январе 1959 года Че Гевара со своими людьми захватил крепость и разместил здесь штаб. Сегодня крепость работает как музей.

Принарядившись, Игорь и Ирина с праздничным настроением в составе нескольких семей выдвинулись в Гавану на Маликон. Подходя к Маликону, начинаешь чувствовать себя фанатом Тбилисского «Динамо», когда оно играло на кубок кубков, и весь город шёл на стадион в дни матчей.

А вот и трибуны, всё освещено и горит ярким светом, порядка 20 тысяч зрителей заполнили центральные скамейки. Вокруг яркие разноцветные огни переливаются разными цветами, мигают гирлянды, оркестры гремят латиноамериканскими мелодиями. В дни проведения карнавала, а это было почти неделю в этот год, праздничная атмосфера витает не только на Маликоне, но на многих площадях и парках в разных районах Гаваны.

Тут Игорь издал волшебные шипяще – свистящие звуки сквозь зубы:
- Пс-с-с, пс-с-с!
И разносчик пива на подносе, услышав призывные звуки, рванул вверх через ряды к ним. Игорь выхватил две кружки с напитком:
- Муча грасиас, компаньеро! – прокричал он сквозь шум, - Гуляем!       
 
        Пиво на самом деле, как говорят, лилось уже рекой, особенно в районе временных туалетов, и уже не пиво…, поставленные конструкции явно не справлялись со своими функциями.

Раздался выстрел пушки со стороны крепости и представление началось! Традиционные кубинские румба, ча-ча-ча и конга сменяются бразильской самбой, доминиканским меренге. Под звуки оркестров проезжают мимо трибун карнавальные многоуровневые украшенные, светящиеся «карросы», это такие повозки, с многоярусными платформами, на которых артисты карнавала в ярких костюмах танцуют латиноамериканские танцы. Между «карросами» идут танцевальные коллективы «компарсы» со всей Кубы, каждый перед трибуной обязательно останавливается и показывает своё мастерство в танце. Всё это сопровождается оглушительной музыкой и песнями.

А вот появляются наряженные участники на ходулях. Под звуки музыки выходят гигантские куклы с головами из папье – маше, они неожиданно подбегают к зрителям, чем вызывают немыслимый восторг, особенно у детворы. Вокруг работают киоски с минералкой, пивом, различной едой.

Подобные уличные шествия, но с меньшим размахом, проходят во многих других городах и посёлках острова.

Театральное шествие заканчивается далеко за полночь и остаётся в сердцах зрителей на долгие годы!

(Продолжение следует)