Притча о ноже

Юрий Кобенко
У человека был старый нож, который служил ему исправно долгие годы. За свою долгую службу нож подстроился под человека: он был достаточно острым, чтобы щепить поленья на лучины, и достаточно мягок, чтобы не поранить руки хозяина. Со временем рукоять ножа потёрлась, сталь поблекла, лезвие притупилось и на нём появились зазубрины. Человек часто принимал в своём доме гостей, которые называли себя его верными друзьями, пили и ели за его здоровье и нахваливали щедрость человека. Однажды один из них заметил, что в доме человека всё ладно и складно, только старый нож всё портит. Человек прислушался к гостю и решил избавиться от старого ножа. Он отнёс его к колодцу и оставил там, а на смену старому ножу у одного из своих верных друзей приобрёл новый с гладкой рукоятью, с зеркальным и острым лезвием. Но новый нож прослужил человеку недолго и переломился у самой рукояти всего через неделю. Человек нахмурился и пошёл снова к одному из своих верных друзей, чтобы купить новый нож. Но и этот нож пробыл у него меньше недели. Человек дивился недолговечности новых ножей и покупал новые снова и снова, даже не вспоминая о старом ноже. А тот самый верный друг с радостью продавал ему новые. И вот как-то за очередным застольем верные друзья изрядно подпили и заявили, что хотели бы жить так же, как человек: иметь такой же дом, такой же двор, такое же хозяйство. Вино пенилось, чувства лились через край, и в приливе зависти верные друзья уже начали делить между собой имущество человека. Напрасно пытался он их образумить – зависти их не было предела. В горячем споре верные друзья уже не замечали человека и попросту выгнали его из собственного дома. Человек с горя отправился к колодцу, чтобы напиться воды, и нашёл там свой старый нож. Обрадовавшись находке, человек решил вернуть себе жилище и прогнать вероломных гуляк. Пока те спали ночью, он прокрался в свой дом и с помощью старого ножа перерезал верёвки, державшие кровлю. Её часть упала на спящих, а человек закричал: «О горе, дом развалился!» Гости вскочили и в ужасе бросились наутёк. Развалины дома им были не нужны. Так человек вернул себе свой дом. Он починил крышу и зажил ещё лучше без регулярных пиршеств для своих верных друзей. Поломанные ножи он отнёс на рынок и потребовал за них компенсацию, пристыдив своего – уже бывшего – лучшего друга, который просто хотел на нём заработать. Старый нож получил новую рукоять и наточку и занял почётное место в хозяйстве человека. Выпивох хозяин отныне не пускал дальше порога. Меньше завистников – меньше горя. Мораль у причти следующая: цени, что имеешь, и содержи это в должном виде; новое не всегда лучше старого; остерегайся похвал – они могут быть признаками зависти; твой верный друг не тот, который себя таким провозглашает, а тот который доказывает свою верность долгие годы, ничего не требуя взамен.