Баян согревает души

Виктор Андрусов
     Играть на баяне я начал с 10 лет (см. на фотоснимке 1956 года).         
    
     Очень простые, доступные уроки по воскресеньям нам, мальчишкам 10-14 лет, давал слепой музыкант-фронтовик, который на войне лишился обоих глаз. Однако это, как оказалось, не мешало ему, чуткому, добрейшему человеку, увлекать нас музыкой. Жаль, что не могу вспомнить его имени и фамилии (не удивительно, ведь прошло уж 64 года). Он обучал нас показом расстановки пальцев (распальцовку) на клавиатуре баяна. Происходило это так: ученик подсаживался близко к нему с баяном, он воспроизводил отрывок (колено) мелодии, заставлял ученика повторить, потом отправлял его в прихожую или во двор тренироваться... К учителю близко садился очередной ученик - "конвейер" не останавливался порой до самого вечера. Родители платили за обучение пусть и небольшие деньги, но очень строго контролировали посещение нами уроков. Многие ребята, а их насчитывалось около 15 человек, с большой охотой ходили на эти курсы. Старались во всю, быстро приобретали новые навыки игры на баяне. Со временем, увлёкшись, подростки самостоятельно оттачивали мастерство, перенимали опыт друг у друга.

     Часто, во время всенародных праздников нашу группу мальчишек–баянистов сажали на скамейки в кузов грузового автомобиля, который потом медленно двигался в колонне трудящихся города. И мы с усердием, громко играли. . . Участники демонстрации в благодарность хлопали нам в ладоши, как настоящим артистам-музыкантам. А мы, воодушевлённые, с ещё большим вдохновением «жарили» на баянах. Это был настоящий, душевный праздник для нас, юношей !

     Шли годы. . . С баяном «Ростов-Дон» я почти не расставался. Забавлялся в свободное от учёбы и службы время, согревал им свою душу, развлекал близких людей, родственников, друзей. Участвовал в концертах художественной самодеятельности. Иногда меня приглашали с баяном на свадьбы, другие семейные
торжества. Как правило, аккомпанировал поющую компанию во время различных застолий. Ныне достиг такого умения, что могу сыграть подбором звуков любую запомнившуюся, отложившуюся в памяти мелодию. Сам удивляюсь этому точному попаданию пальцев в нужные кнопки. Интуиция . . .

     Таких музыкантов, подобных мне, называют слухачами. Однако, немало произведений я сумел разобрать по нотам, например, "Коробейники" с довольно быстрыми переборами. Меня поражает удивительное сочетание звуков, извлекаемое на баяне с помощью сочинённых, гармонично расставленных нот.
 
     Увлечение баяном, а также гитарой (оба инструмента имелись в нашей семье) перешло ко мне от старших братьев Валентина и Вячеслава. Они были, в этом смысле, чуть не на уровне профессионалов. Среди родственников особенным мастерством игры на баяне отличался Василий Яковенко - муж сестры Нины. Он окончил музыкальную школу и потому, играя исключительно по нотам, буквально завораживал и восхищал слушателей. Вячеслав не только толково играл на гитаре, но и хорошо, задушевно пел. Будучи три года солдатом-артиллеристом, руководил в воинской части музыкальной группой электрогитаристов. Так что мне в семье было с кого брать пример !

     Недавно в Ютубе мне попались видеоролики Сергея Ладирыча, который с большим энтузиазмом, причём безвозмездно обучает пользователей интернета игре на баяне. Изюминка его методики состоит в познании и воспроизведении на баяне трех, как он сам называет, блатных аккордов: 1. ДМ - ре минор, 2. АМ – ля минор и 3. Е - ми мажор. «С помощью этих аккордов, – утверждает Сергей, - можно сыграть 80 процентов существующих песен». Уже довольно известный и признанный многими тысячами подписчиков учитель С. Ладирыч совершенствует свою методику обучения дополнительными, правда, используемыми реже, аккордами: соль мажор, до мажор и фа мажор. Обучение строит интересно, понятным языком, наглядно показывая расположение аккордов на правой и левой клавиатурах баяна. Кроме этого, Сергей, выкладывая в Ютубе всё новые и новые видеоролики, помогает желающим разучивать исполнение на баяне популярных песен. Хочется искренно похвалить его за этот бескорыстный труд.

     Изумительные звуки, извлекаемые игрой на баяне, как и на гармошке, на аккордеоне, на гитаре,  на других музыкальных инструментах, успокаивают нервную систему, отогревают души людей, делают их благородными. Лично я жить без музыки и песен не могу. Это совершенно точно !
                Виктор Андрусов, военный журналист.