2. Остаться в живых

Роман Чекмачёв
«Остаться в живых»

Научно – фантастический роман.
(Сентябрь, 2011 – Март, 2012 год.)

Содержание;
Предисловие.
Глава 1. «Начало пути»
Глава 2. «Мёртвый сталкер»
Глава 3. «Пополнение. Новые люди»
Глава 4. «Немного истории»
Глава 5. «Возвращение»
Глава 6. «Трамвай смерти»
Глава 7. «Незваные гости»
Глава 8. «-9,9»
Глава 9. «Корабль надежды»
Глава 10. «Мой дневник»
Эпилог.
;
Предисловие.
   С момента последних ядерных испытаний на острове Новая Земля прошло больше полувека. За это время он подвергся значительным изменениям в области ландшафта и климата. Неизменным осталось только голубое небо над землёй, покрытой льдами. Зимы стали суровыми и очень холодными, Солнце лениво поднималось из-за горизонта, свет которого мало что значил для этих мест, море нежными лобзаниями касалось северных берегов…
   Из трёхтысячного населения острова в живых осталось менее пятисот. Несколько лет остров был охвачен страшными эпидемиями цинги, сибирской язвы и чумы. Смерть гуляла, как и где хотела. Поголовно подыхали животные и птицы.
Вскоре болезни отступили, лишь периодически были зафиксированы вспышки чумы, но незначительные.

   Ядерное испытание водородной бомбы было запланировано на 17 октября 2061 года. Действие началось ровно в 16:00 по местному времени. Пошёл обратный отсчёт: 5,4,3,2,1…
Яркая вспышка, следом сильнейшая ударная волна и… темнота.
Очнулся я уже в госпитале, от сильной дозы облучения ломилась голова, тело болело.
- Да-а-а! – Растянул кто-то. – Повезло – это не то слово, чтобы описать моё удивление.
- Что со мной?! – Перебил я доктора своим скрипучим голосом.
- У тебя, друг мой, сильное облучение. Придётся полечиться пару недель. Хорошо, что обошлось без тяжёлых последствий. Да, чуть не забыл – в пакете свежие овощи и фрукты. Поправляйся.

Я медленно встал с постели, подошёл к окну, за которым падал неторопливо снег. Началась атомная зима. На календаре 22 октября.



Глава 1.
«Начало пути».
   Я медленно поднялся с постели. Болела голова, урчал живот. Лёгкая дрожь пробежала по телу, не спеша подхожу к окну. Кругом лежал кристальной чистоты снег, небо затянулось серыми тучами, градусник показывал минус 30 градусов. Трудно было определить, где находится Солнце. Обнажённые деревья казались беззащитными на фоне сильных морозов и хладного ветра. Глаза быстро адаптировались к солнечному свету, только спать хотелось ужасно.
   Неожиданно со скрипом отварилась дверь и в палату вошла медсестра. Она была в белом халате, лицо закрывала марлевая повязка. Её длинные светло-русые волосы закрывали тонкую шею.
- Здравствуйте! – Слабым голосом произнёс я.
Она приветливо ответила:
- Добрый день. Ложитесь на живот, я сделаю вам укол.
Послушно повинуясь, ложусь в постель. Сестра набрала в шприц некое лекарство и подошла ко мне. Лёгким движением руки девушка оголила левую ягодицу и ввела тонкую иглу. От неудобства я даже дёрнулся. Терпимо.
- Полежите так пару минут и можете вставать.
Я продолжаю вести диалог.
- Позвольте узнать имя девушки, которая так любезно заботится обо мне?!!
- Анастасия.
- Давно вы здесь работаете?!
- Несколько лет. Сперва училась в институте, после направили сюда для прохождения практики. Извините, но мне нужно идти.
- Хорошо, не буду вас отвлекать. Надеюсь, что мы продолжим наше общение?!
Она ничего не ответила и удалилась.
   Я пролежал в постели минуты две. Через мгновение стало легче, и я вновь поднялся на ноги. За окном всё как было, так и осталось. Ничего не изменилось.
Жизнь ставит нам трудности. И мы должны их преодолевать. Для человека нет ничего невозможного. Если есть желание, сила и ум – можно и горы сравнять с землёй.
   Следом в палату зашёл человек в военной форме. На вид ему около 55 лет, лицо покрыто глубокими морщинами и не слишком густой бородой. Тяжёлым шагом он подошёл ко мне и сказал басом:
- Как здоровье?!
- Спасибо. Хорошо.
- Я рад. Моя фамилия Лебедев. Я – генерал спасательного отряда «Новая Земля». Наша задача на сегодняшний день – спасти оставшихся в живых сотрудников и гражданский персонал и отправить их на материк. Вступившие в наш отряд обеспечиваются всем необходимым – провизией, защитным костюмом, оружием и боекомплектом. Ты выполняешь задание и получаешь за это награду. По окончанию операции ты отправишься домой вместе с остальными. Работа не из лёгких и связана с риском для жизни. Итак, согласен ли ты вступить в наши ряды?!
- А если я откажусь? – Спросил я генерала.
- Тебе ничего не будет. Что ж мы, в самом деле?! После того, как ты поправишься, мы отправим тебя домой.  Ты согласен или нет?!
Я подумал про себя: «Ага, конечно. Прям-таки вы отпустите живым и здоровым. Скорее сами застрелите, чем будите возиться со мной».
Пришлось дать положительный ответ.
- Ну что ж. Поздравляю со вступлением в отряд «Новая Земля», солдат. Назови мне своё имя.
- Меня зовут Николай Петров. Я учёный.
- Учёный?! Просто замечательно! В какой области специализируешься?
- Ядерная и атомная физика.
- Превосходно. Так, что у нас там по времени. Через 15 минут обед. Идём, я отведу тебя в столовую. Ешь, а после продолжим наше общение.

   Суп, кусок хлеба, горячий чай и свежая булочка. Я поедал содержимое с большим аппетитом и удовольствием. Будто не ел целую вечность! Попросил добавки. В просьбе мне не отказали.
В столовой я находился один. Всё вокруг выглядело невзрачным – стены, выкрашенные белой краской, излучали холодный свет, от стола пахло засохшим лаком и деревом.
- Хотите что-нибудь ещё?! – Спросила меня полная пожилая женщина приятным голосом.
- Благодарю вас, Нина Александровна, но боюсь, я вынужден украсть этого молодого человека, – ответил за меня генерал Лебедев. – Нас ждут дела.
   Мы шли по мрачным и прохладным коридорам госпиталя. Это место пугало меня. Спустившись в подвальное помещение, передо мной предстала небольшая коморка, в окошке которой торчало толстое лицо пожилого человека с усами и голубыми глазами. Одет он был в заляпанную белую футболку и серую безрукавку. Его руки и кожа на лице горели сильным розовым оттенком. Мне показалось на минуту, что он сильно пьян.
- Здравствуй, Петрович! Как жизнь молодая?!
- Скучно без женщин и водки, а так нормально.
Оба смеются.
- А кто это с тобой пожаловал?!
- Это наше новое подкрепление. Знакомьтесь, Геннадий Петрович, продавец. Николай Петров, учёный.
Мы пожали друг другу руки. А в моей голове уже роились некоторые вопросы касательно того, каково чёрта в здание госпиталя находится подвал, где хранится оружие?
- В какой области специализируешься? – Спросил старик у меня.
Интересно, у меня дежавю или я ещё сплю на ходу?!
- Атомная и ядерная физика.
- Замечательно! Физики нам, ох, как нужны. Без них, как без рук. Меня можешь звать просто, Петрович. Не люблю, когда по имени величают. Официально как-то получается. Не люблю я этого. Так пускай наверху общаются. Я люблю по-простому, Петрович. И всё тут.
- Ну что ж, – прервал генерал, – я отлучусь. Петрович, посвяти новобранца в курс дела и дай ему всё самое необходимое. Когда закончишь, я буду ждать тебя в твоей палате.
   Генерал удалился. Дело мало-помалу набирало нешуточный оборот. Я осматривал комнату: небольшой шкафчик, на полках которого лежали разного сорта аппараты, в правом углу от меня стоял огнетушитель, у стены старый столик, на нём светильник, лежала куча бумаг и прочего железного хлама. Он, видимо, что-то паял, поэтому здесь так странно пахло.
- Э-э-эх! – Протянул Петрович. – Скудный у меня арсенал, друг. Значит так. Даю тебе самое ценное.
   Передо мной оказался охотничий нож, двуствольное оружие с патронами и небольшое компьютерное устройство – ПК навигатор, плюс защитный радиационный костюм и дорожная сумка.
- Первым делом тебе следует пройти специальную подготовку. Генерал посвятит в курс дела. ПК поможет определить на карте острова твоё местоположение и другие важные стратегические объекты. Пока на этом всё. Если будут вопросы – заходи, не стесняйся.
   Я поблагодарил и вернулся в палату, где меня ждал генерал.
- Костюмчик тебе к лицу, – сказал он с иронией. – Ну что ж. С завтрашнего дня приступим к работе. Придётся попотеть. Всем необходимым мы будем снабжать по мере возможности. А пока что отбой. Отдыхай, завтра предстоит тяжёлый день.
   Всё, за что я берусь, даётся мне сразу. Я быстро вникаю в суть дела. Ближе к вечеру я наблюдал закат. Очень красиво!

   На подготовку у меня ушло почти 2 недели. И они были потрачены не зря. Тем более мне на это время нужна была медицинская помощь. Пригодилась и служба в армии. Когда я ещё учился в институте, меня призвали со 2 курса…
Наступил декабрь, ударили сильные морозы под минус 40 градусов.
2 декабря запищал мой ПК. Генерал вызывает к себе.
- Поступил сигнал – пропал сталкер, наш тайный агент. В последний раз он был у заброшенной деревни в 20 километрах от госпиталя. Твоя задача найти этого сталкера, если он ещё жив. Будь осторожен. Опасность может подстерегать на каждом шагу. Удачи тебе.
   Итак, я отправляюсь в путь.



Глава 2.
«Мёртвый сталкер».
   Снег хрустел под ногами, сильный мороз кусал за щёки. Защитный костюм, который показался мне не по погоде, был на удивление очень лёгким и теплостойким. В походной сумке лежали пачка патронов, кое-какая еда, бутылка воды. Оружие на плече, ПК на ремне.
Мне было слегка не по себе. Адреналин играл в крови. До деревни оставалось меньше пятисот метров. Я снял свой ПК и включил его. Он вывел на весь экран следующую картинку – деревня, состоящая из нескольких старых домов, в центре белой точкой – значит, неживой объект – показано тело сталкера. Задание практически в моём кармане. Но неожиданно для меня мой ПК выдаёт 4 красных точки, означающие присутствие врагов. Дело набирало обороты.
   Последние метры пройдены. Старый забор давным-давно прогнил и покосился от времени на один бок. Я приготовил оружие наизготовку. Увиденное повергло меня в шок – ходили люди, изуродованные до неузнаваемости, они качались из стороны в сторону, ротовые полости покрывала застывшая кровь. Я не мог поверить своим глазам! Моим первым противником оказались зомбированные люди.
Мне удалось взобраться на крышу одного из домов незамеченным. С высоты я увидел тело мёртвого сталкера. Причём зомби не трогали его, а только расхаживали взад и вперёд, издавая странные и невнятные звуки.
Громкие звуки от выстрелов разносились эхом по всей округе. Зомби падали на холодный снег. Теперь они окончательно мертвы.
Спустившись вниз, я направился к сталкеру. Обыскав его труп, я обнаружил в дорожной сумке заледенелые продукты питания, две бутылки воды, пистолет и патроны к нему. Перед возвращением на базу я осмотрел заброшенные дома, в одном из которых обнаружил небольшой железный ящик. В нём что-то было, но открыть замок у меня не получилось. Его я забрал с собой. Труп сталкера решил тоже не оставлять, вскинул его на плечо и потащил обратно.

- Молодец! – Похвалил меня генерал. – Отнеси труп в медицинскую комнату и спустись к Петровичу за наградой.

- Вернулся?! Слава Богу! Что ты там принёс?!
Я вытащил из дорожной сумки железный ящик и поставил его на стол.
- Неплохо, хоть я этого не просил. Оставляй, я позже вскрою и посмотрю, что там внутри. Держи свою награду – заслужил!
Старик отдаёт мне несколько аптечек, бинтов, автомат Калашникова с патронами к нему, 3 шприца с лекарством от радиации.

- Куда… Что будет с телом мёртвого сталкера?! – Спросил я у генерала, как только прошёл в его кабинет.
- Кремируют. – Холодно и сухо ответил он на мой вопрос.
- Генерал, разрешите спросить?! Что это за «мёртвые» люди, которые были мною убиты?! Что, чёрт возьми, происходит?!
- В твой ПК встроен микрочип, сигнал которого через околоземный спутник поступает в компьютер. Тебя я могу найти в любой точке острова и в случае экстренной ситуации выслать подмогу. Я не могу со стопроцентной гарантией сказать об этих зомбированных. Боюсь, дело набирает серьёзный оборот. Если информация подтвердится, значит, самое худшее уже наступило. Страшно предположить какие жертвы принесёт болезнь! Хорошо, не будем настраивать себя на минорный лад. Идём в столовую, перекусим чего-нибудь.
   Мне на секунду показалось, что есть причина, чтобы скрывать важную информацию. Это только моё предположение. Возможно, стоит немного подождать, чтобы потом самому разобрать в этом деле.
   В столовой сидел Петрович и Анастасия, трапезничали. За столом никто не разговаривал. Только кухарка напевала какие-то весёленькие мелодии. Меня это неким образом напрягало, мысли в тот же час растворились.
Анастасия закончила приём пищи очень быстро, унесла посуду и направилась к себе. Не теряя момента, я кинулся за ней следом.
- Настасья! – Крикнул я. – Прошу вас, подождите!
- Простите, я сейчас немного занята. Как только я освобожусь, прибуду в вашу палату.
- Буду непременно ждать.

   Как только я видел её, моё воображение придумывало не есть что, в хорошем смысле этого слова. Я представлял себе такое место: жаркое июльское Солнце, горячий сахарный песок, высокие пальмы, бамбук, кустарники папоротника и мелкая шелковистая. Мы гуляли на берегу необитаемого острова, её волосы нежным дыханием ласкал морской бриз; на горизонте, где сливалось воедино небо и океан, плыл огромный корабль на белых парусах под командованием славного капитана; морские волны сладостно целовали берег, тишина и покой…
Что-то непонятное уму росло внутри меня быстрым темпом, и влекло. Влекло к ней, как магнит притягивает железо. Неужели это любовь или только чувство привязанности?! Не могу с уверенностью сказать! Нужно время, но, сколько его есть у меня?
   Так наступил вечер.
   Луна показалась на тёмно-синем небе острова, мало-помалу зажигались одна за другой звёзды. Ветра не было, во дворе Петрович колол дрова.
Дверь отворилась и в комнату вошла Анастасия. Я в хорошем расположении духа спросил:
- Что у нас «на ужин»?!
Она, улыбнувшись, ответила:
- Сегодня у нас витамины. Они усваиваются гораздо лучше, если пациент до их приёма не употреблял алкоголь и не болел. У тебя с этим всё в порядке!
- Хорошо, что в порядке. Очень рад, что мой организм крепок.
Настя сделала укол. В этот раз не так больно, по сравнению в прошлый, даже приятно. Полежав пару минут, я поднялся с кровати. Вышел с палаты. Она сидела за столиком и читала под свет тусклых неоновых ламп.
- Что читаешь?! – Поинтересовался я.
- Современную поэзию.
- И как?! Понятно что-нибудь?!
- Наполовину, я бы сказала. Но это ничего, вникаю потихоньку. Сложно, не с первого раза доходит до ума, приходится перечитывать. Непонятен язык современных авторов. Вот у классиков другое дело – сложно, но понятно. Перечитывай хоть тысячу раз – и каждый будешь находить новое.
- Ясно. Я, правда, сказать, не особо благосклонен к чтению книг. Мне по душе науки точные, с их формулами и вычислениями. На этом держится мир. Думаю, ты воспитаешь во мне любовь к поэзии?!
Она посмотрела в мои глаза и подарила светлую улыбку.
- Скажи мне, а почему здесь больше нет пациентов?
- Это только пока. Неизвестно, что будет завтра. После последних атомных испытаний прошло не так много времени. Население острова чуть больше 500 человек, а это лечебное заведение единственное здесь. С большой земли пока нет помощи, хотя сигнал был послан давно. Обещали в ближайшее время отправить спасателей и медпомощь. Но ответа, как и помощи, ещё нет. Мы не отчаиваемся. Если есть на свете Бог – он не допустит, чтобы мы остались одни.
- И не говори. Уж чего, а проблем здесь и так хватает…

   Время шло, пришла ночь. А мы, молодые и полные сил, говорили на самые разнообразные темы, много узнали друг о друге. Но сон овладевал нами. Я любезно пожелал спокойной ночи Анастасии и направился в палату.
   От лунного света снег казался синеватым и блестел на фоне тёмного неба, фонаря…



Глава 3.
«Пополнение. Новые люди».
   Я проснулся не так, как обычно – меня разбудила Анастасия. Она была взволнована.
- Никола-а-ай, проснись! Скорее открывай глаза, тебя срочно требует генерал. Давай, просыпайся!
   Кое-как открыл глаза, медсестра ушла, хлопнув за собой дверью. Яркий солнечный свет слепил мои очи, стало вдруг холодно. Быстро умывшись, я направился в кабинет генерала.
   Он, как только я вошёл, встретил меня не особо приветливо:
- Где тебя, чёрт возьми, носит?! Ладно, не время разводить дискуссии. Садись.
Я, покорно повинуясь, сел на старое кожаное кресло в противоположенном углу. Рядом с ним сидел молодой человек: одежда похожа на мою, на лице виден огромный шрам, руки дрожали от судороги. Мне показалось, что его рано или поздно должно вырвать.
Резко распахнулась дверь и в кабинет влетела Анастасия с какими-то медикаментами. Несколько уколов – и пациент спит.
- Помоги перенести его! – сказал Лебедев мне.

   Сестра ухаживала за больным день и ночь, не отходя ни на шаг от его койки.
- Кто это такой?! – Спросил я.
- Это Виктор, опытный сталкер, брат Анастасии. Около месяца назад группа бойцов под его командованием получила задание – найти оставшихся в живых людей в городе Белушья Губа и проверить военный аэродром Амдерма-2, посёлок Рогачёво, что в 12 километрах от города. На Северном острове населённые пункты отсутствуют.
Он успел мне сообщить до того, как впасть в кому, что их группа наткнулась на неизвестных до сих пор мутантов. Но это полбеды – началось отступление, и они неким образом попали в аномальную зону. Ему чудом удалось спастись. Зона так повлияла на мозг, что он с трудом вспомнил то, что с ним было. Поэтому я поручаю тебе закончить задание. Найди военный аэродром и выясни насчёт людей. Если кто-нибудь выжил – немедленно сообщить!
   Приказ получен.
Я посчитал нужным обратиться за помощью к Петровичу. Он, как всегда, сидел в своей коморке и занимался оружием. Объяснив ему сложившуюся ситуацию, он предложил мне следующий вариант:
- М-м-м… Что ж, тема, конечно, серьёзная. Значит так, отдаёшь мне оружие с патронами и свой костюм – я его буду чинить. Взамен я даю тебе усовершенствованный радиационный костюм и совсем новенькое оружие – дробовик и автомат Калашникова с глушителем, плюс патроны к ним. Бинокль и пять осколочных гранат.
- Отлично, мне это подходит.
Я удалился.
- Новый наряд тебе к лицу, – сказал с иронией генерал. – Что ж, задание ты получил. Выходишь с рассветом.
Напоследок он добавил:
- Удачи. Береги себя.

   Рассвет. На часах 6:15. Я готов во все оружие. Путь был куда более опасным, чем в прошлый раз.
Белый снег хрустит под моим тяжёлым шагом. В новом костюме было малость неудобно. Мысли растворились. Природа острова впечатляла.
На пути мне встречались редкие мхи и лишайники; проходя мимо замёрзшего озера, я наткнулся на северного оленя. Ему было в диковинку видеть одинокого путника в этих местах, его взгляд был пустым и немного печальным. Неподалёку от озера находились стаи куропаток, песцов и леммингов. Одни играли в карликовых берёзах, другие валялись во мху и траве. Беззаботные создания!
Над головой в сером небе кружили чайки. Эхом их голоса разносились на многие мили. Я вынул свой ПК. Он показал моё местоположение – я нахожусь рядом с озером под названием Гусиное. До места назначения оставались километры. Что ж, идём вперёд.

   День близится к вечеру. Тишина сводила с ума, ноги в мышцах гудели. Зайдя за пригорок, я увидел открытую местность, где в центре лежали четыре трупа.
Компьютер показал, что они абсолютно мертвы. Увеличиваю масштаб, показаны следующие объекты – аэродром Амдерма-2. Белушья Губа находится немного западнее посёлка Рогачёво. Получается, что я сделал крюк. В следующий раз это может стать для меня полной неожиданностью в виде нежданных гостей.
Иду к мёртвым бойцам. Стрелка да датчике костюма резко подпрыгнула, внезапно поднялся ветер и поменялся свет на огненно-рыжий. Я отскочил в сторону, всё прекратилось.
«Надо обойти эту аномалию», – подумал я.
Картина ясная – подойти к ним не получился. Мне пришлось обходить чуть ли не полкруга, чтобы обойти опасный участок.
Спустя 1,5 часа я прибыл на военный аэродром. Здесь было тихо, дул холодный северный ветер. На площадке стояли покрытые снежным налётом самолёты, ангары открыты, в складах хранились боеприпасы в ящиках.
   Вдруг за спиной слышу шум и жуткое рычание. Я успел только обернуться, как был сбит каким-то огромным животным. Успев быстро подняться, готовлю оружие к бою. Зверем этим оказался белый медведь. Его пасть была окровавлена, сильные конечности оставляли глубокие следы на снегу. Пошла автоматная очередь. Пули проникали в тело животного. Но ему всё нипочём. Он продолжал наступать.
   Чудом мне удалось вырваться из его лап и влезть в ближайший вертолёт, откуда я швырнул в зверя осколочную гранату. От взрыва животное пало намертво, окропив снег; тело стало неподвижным, мышцы совершали рефлекторные движения, ритм сердца утих…
Адреналин заполнил мой организм, от страха я быстро дышал.
   Скоро сердце успокоилось, страх исчез. Я вышел из вертолёта. Прихожу в себя. Осматриваю военные склады. Один был переполнен боеприпасами: автоматы, гранаты, патроны, винтовки и многое другое. Отправляю сообщение. Двигаюсь дальше.

   За возвышенностью показался город Белушья Губа. Ветер, замедлив своё холодное дыхание, утих, а после и вовсе исчез.
Я шёл по дороге, оставляя глубокие следы. Вокруг стояла тишина, Солнце медленно клонилось к закату.
Вдруг ни с того ни с сего я падаю на землю. Странно, никогда таково не было! Кажется, что-то твёрдое. Расчистив снег, вижу окаменелое мёртвое тело человека. Возможно, труп пролежал не много ни мало недели три в такой мерзлоте. Это был мужчина лет двадцати пяти, среднего роста, определённо гражданский. Но это было не единственное тело. Я приподнял голову и увидел вокруг мёртвых. Город стал для них братской могилой.

   Шаг за шагом я углублялся всё дальше и дальше. Солнце скрылось за горизонтом. Двухэтажные дома загораживали обзор к противоположенной улице, стоны, откуда привлекли внимание. Я приготовил оружие.
На асфальте лежал мужчина примерно моих лет. Одежда его была попорчена кровью. Я поспешил на помощь.
Ели живой, он объяснил, что он из отряда «Новая Земля». Их группа наткнулась на неизвестных мутантов. Почти все погибли.
Связавшись по ПК с Лебедевым, я доложил о сложившейся ситуации.
- Молодец! Возвращайся обратно.
   Закинув одну руку на плечо, я потащил человека с собой в госпиталь.
- Как твоё имя, друг?! – Спрашиваю у него.
- Саша.
- Ох, и тяжёлый же ты!
   Мы вышли на главную улицу. До выхода оставалось несколько сотен метров. Стонущие зомби после спячки ожили вновь. Я не поверил своим глазам. Неужели всё повторяется, как тогда, в деревне?! Это не к добру видеть вас!
Почуяв свежую плоть, они медленно пошли к нам навстречу.
- Саша, ты хорошо стреляешь?!
- Отлично.
 Тогда держи дробовик.
   Ускорив шаг, мы, несмотря ни на что, ринулись прочь. Зомби становилось всё больше, город ожил. Выстрелы шли очередью один за другим.
Впереди они перекрыли путь, загородив выход. По бокам плотной стеной стояли дома. Не пройти, назад тоже пути нет.
   Недолго думая, я вытянул чеку и бросил в толпу осколочную гранату. После последовал мощный взрыв. Успев пройти сквозь образовавшийся проход, я напоследок кинул ещё одну гранату.

   Скоро мы вернулись в госпиталь. Генерал был доволен моей работой, я получил награду в виде похвалы.
Однако рана у Александра оказалась несовместимой с жизнью. Он скончался. Брат Анастасии по-прежнему находился в коме.
   Ближе к полуночи я не то, что заснуть не мог, даже еда не лезла в глотку. Грусть-печаль нашла на меня. Кухарка сказала мне:
- Николай, не печалься ты так. Ты сделал всё, что мог. Никто не виноват в его смерти. Хочешь крепкого чая?!
   Я махнул головой.
   После я ещё долго не мог заснуть, пока не попросил у Насти дать мне снотворного.



Глава 4.
«Немного истории».
   С того момента прошло 3 дня. Погода была относительно тёплой – всего минус 20 градусов. Снег принял серо-голубой оттенок неба, мрачные облака закупорили чистое небо.
В этот день я выпросил у Лебедева разрешение поработать с компьютером. Сперва он долго сопротивлялся, но, в конце концов, дал согласие.
Меня интересовали последние новости страны, также я хотел более внимательно изучить историю острова. Может, удастся найти важную информацию.
   Дела в стране шли неважно: возродился мировой кризис, экономика пошла на спад, катастрофически не хватало средств во многих стран Европы. Но были и хорошие новости в области науки, культуры и литературы. Так было и будет всегда. Это же Россия, здесь всё возможно!
   В «Яндексе» набираю «Остров Новая Земля». Нахожу нужную ссылку. Читаю:
«Остров Новая Земля состоит из двух больших островов – Северного и Южного, разделённых проливом Маточкин Шар. Оба острова протянулись на тысячу километров, общая площадь которых составляет 82,6 тысяч квадратных километров. Остров почти в 10 раз больше острова Крит, вдвое крупнее Тайваня и на 5 тысяч квадратных километров больше японского острова Хоккайдо. Длина пролива Маточкин Шар – 100 километров, а ширина – в среднем 3-4 километра.
   Итальянский учёный Юлий Помпоний Лэт написал в конце 15 века: «На крайнем севере, недалеко от материка, находится большой остров; там редко, почти никогда, не загорается день; все животные там белые, особенно медведи».
Считается, что это первое письменное упоминание о Новой Земле.
   Начало научному исследованию Новой земли положила экспедиция Фёдора Розмыслова, имевшего чин «штурмана поруческого ранга», отправившаяся в середине 1768 года на острова проверить сообщение промышленника Якова Чиракина об узком «поперёк острова» проливе.
Архангельский губернатор Головцын решил, что проливом этим можно было бы пройти в Карское море и дальше – на Обь и в Америку. Узнать бы только, свободен ли он ото льда…
Для этой цели и послан был Розмыслов. Кроме этого, экспедиции предписывалось «осмотреть» флору и фауну Новой Земли. Эта программа носила тогда научно-исследовательский характер.
   До 1923 года, когда была учреждена обсерватория в проливе, регулярные наблюдения за погодой Розмыслова были единственным материалом для суждения о климате восточного берега Новой Земли. После чего изучение загадочного острова продолжалось ещё не раз.
   После гибели Августа Циволько, работавшего на Новой земле в 1837 и 1838 годах, скончавшегося от цинги, почти на 40 лет было прекращено обследование берегов острова. Известно было только, что Северный остров покрыт ледяной шапкой. Первое пересечение ледникового покрова Новой Земли сделал в 1908 году геолог Владимир Русанов, тогда студент Сорбоннского университета в Париже.
Судьба этого полярного исследования сложилась трагически: в 1912 году его судно «Геркулес» со всем экипажем исчезло во льдах».

   Я получил то, что хотел. Это важная информация. Так же было найдено множество фотографий и описаний острова разных лет. Захватывающее место, очень интересно. Вот краткий курс по страницам истории острова.



Глава 5.
«Возвращение».
   Новый год мы встретили хорошо: культурно поужинали, выпили по 50 грамм чистого спирта. Поздравили друг друга, пожелали счастья и всего самого наилучшего.
   Утром 1 января на острове поднялась пурга, безумный ветер раскидывал из стороны в сторону россыпи снега. Вой был отчётливо слышен в палате. От него-то я и проснулся. По телу невольно пробежала дрожь. Я повернулся к окну, взглянул сонными глазами на серое небо, сквозь которое пыталось пробиться Солнце. Стёкла трещали от силы стихии.
   Лениво встав, я подошёл к умывальнику. Не могу объяснить, но в этот день моё настроение словно растворилось. От холодной воды я взбодрился. Посвежело. Оделся. Вышел из палаты и направился в столовую.
Позавтракав вкуснейшим украинским борщом, я почувствовал прилив сил и резкое повышение настроения. Не так уж это трудно сделать что-то такое, от чего душа поёт! Главное, захотеть и не впадать в отчаяние.
   Поблагодарив любезно кухарку, я хотел удалиться к себе, как вдруг столкнулся на пороге с Лебедевым. По выражению его лица я догадался, что произошло нечто хорошее.
- Доброе утро, генерал!
- Доброе! Вижу, ты уже позавтракал. Что ж, удачного тебе пищеварения!
- Спасибо! – со смехом произнёс я.
- У меня хорошие новости – Виктор вышел из комы. Настя от радости не смогла сдержать слёз. Он ведь её единственный родной человек. Эх! Если бы ты видел, как она переживала, ухаживала за ним всё это время! Молодец девчонка!
- Я тоже разделяю вашу радость за него. Это действительно хорошая новость. Думаю, стоит с ним немедленно поговорить.
- Э-э-э-э, погоди! Не спеши, друг. Я всё прекрасно понимаю, тебе не терпится многое узнать. Я и сам хочу потолковать с ним. Всему своё время. Остынь, парень. Пускай оклемается ещё пару дней, а там хоть ужинать приглашай. Я понятно излагаю?!
- Так точно, генерал.

   Прошла неделя.
Здоровье Виктора шло на поправку. Сестра была на «седьмом небе» от счастья. Мне не раз приходилось видеть её рыдающей под окном. Эта боль была знакома мне. Теперь же её глаза излучают свет радости.
   Вместе с генералом мы вошли к нему в палату. На его лице выступила улыбка.
- Как здоровье, солдат?!
- Спасибо, генерал, хорошо. Медленно иду на поправку.
- И правильно, незачем торопиться! Набирайся сил. Кстати, познакомься. Это Николай Петров, учёный физик ядерной и атомной энергетики и, по совместительству, один из лучших бойцов. Я очень доволен его успехами.
Мы пожали друг другу руки. И так плавно генерал перешёл к более важному разговору.
- Николай исследовал квадрат, где была твоя группа. Все погибли. Ты что-нибудь можешь рассказать?! Что всё-таки случилось?!
- Мы наткнулись на белых медведей. Пришлось долго отбиваться. Затем мы дошли до мёртвого города. Здесь нас ждала очередная неприятность – зомбированные люди. Мой отряд стремительно терял бойцов. Это было просто ужасно, когда на твоих глазах умирают ребята, с которыми ты прошёл огонь, воду и медные трубы. Когда какие-то неживые твари буквально разрывают их на части…
- Однако Николаем там был найден человек, уцелевший каким-то чудом. Как ты можешь это объяснить?!
- Значит, это был Саша. Его серьёзно ранило в ногу, он кое-как взобрался на одно из зданий, прокладывая нам путь. Он лучший снайпер. Мы успели уйти, а он остался. Он жив?!
- К сожалению, нет! Он погиб от потери крови, – сказал я. – Я принёс его тело.
Виктор тяжело вздохнул.
- Да-а-а. Жаль парня, молодой, ему ещё жить да жить.
- Что было дальше?! – Продолжил генерал допрос.
- Дальше я с бойцом по кличке Мышь покинули город. На горизонте были видны пролив Маточкин Шар и Северный остров. Мне показалось, будто что-то движется вдалеке. Через бинокль я увидел маленькие, но яркие электрические вспышки. Умершая давным-давно электростанция вновь заработала. Для меня это было большой неожиданностью.
Вдруг я замечаю, как боец резко падает, со рта идёт пена. Спешу на помощь, громкий хлопок и меня отбрасывает на несколько метров от тела. Резко закружилась голова, я потерял ориентацию в пространстве. Кинулся прочь. Товарища спасти не удалось. Мне пришлось сделать крюк, чтобы попасть в госпиталь и не наткнуться на зомби. Скорее всего, мы нашли большую аномальную зону, сила которой влияет на мозг. Я до сих пор удивляюсь, как смог спастись.

   Информации было достаточно. Генералу пришла мысль, что на острове мы не одни.
- Нужно как следует изучить Северный остров и узнать причину, по которой работает электростанция. Если это так и мы действительно не одни, то необходимо выяснить для какой цели они здесь и представляют ли они опасность для нас.
   После таких слов даже мне стало не по себе.
Я направился к Петровичу. В это время он беспечно пил чай с печеньем, элегантно обволакивая их в кружку с горячим напитком.
- Приятного чаепития, Петрович.
- Угу! – Протянул он.
- Я по очень серьёзному делу пришёл.
- Говори, – несколько невнятно произнёс старик.
- Мне нужен самый лучший костюм, который у тебя есть. Может, это покажется глупостью, но он должен быть таким, чтобы я мог в любой момент стать очень сильным, теплостойким и водостойким, защищающим от радиации. Мне предстоит опасное путешествие.
- Эге-е-ей, брат. Ты обратился туда, куда нужно. Есть у меня для тебя кое-что из такой серии. Вот он, костюм последней модели: в воде придаёт скорость твоему телу – ты будешь двигаться намного быстрее. Во-вторых, он обладает силой «невидимки» – можно исчезнуть в любое время, но действие этой силы не долгое – пять минут, перезарядка – минута. В-третьих, сверхлёгкий и невероятно мощный – выдержит удар заряда любой силы, даже животное не прокусит! Любые пули ему не страшны! В-четвёртых, обладает невероятной силой против аномальных явлений. Марка высшей пробы, только позавчера завершил работу над ним. За качество отвечаю головой!
- Отлично. Я, можно сказать, вовремя пришёл. Во сколько он мне обойдётся?!
- Придётся отдать весь твой арсенал, которым владеешь.
- Но тогда у меня не останется оружия?!
- Ладно, так уж и быть. Выделю чего-нибудь. Дам тебе мой особый пистолет – работает как на суши, так и в воде, порох в пулях защищён от влаги, с глушителем. Патроны прилагаются.
- Хоть на этом спасибо, Петрович.
- Не стоит. Смотри не потеряй, иначе голову твою откручу. Он мне, как брат родной.

   Завтра отправляюсь на разведку.
Задание с каждым разом становятся всё труднее и опаснее. Не знаю, что будет ждать меня там.
Ночью плохо спалось.



Глава 6.
«Трамвай смерти».
   Наступило утро.
Я спал всего пару часов, голова ходила ходуном. Чёрт знает, что такое! Надеваю новый костюм. Вес практически не чувствуется, словно ты надел лёгкую куртку в прохладную погоду. На левой руке находился датчик переключения сил костюма. Всё тело полностью закрыто. В это время в палату зашла Анастасия.
- М-м-м…привет! Непривычно видеть тебя в таком наряде.
- Да-а! Есть немного, – сказал я.
- Ты надолго?!
- Не могу сказать. Это самое опасное задание. Мне придётся переплыть на другой остров. Я сильно волнуюсь, но по мне ты этого не скажешь. Но почему ты спрашиваешь?!
- Переживаю за тебя.
- Всё будет в порядке. Я тебе обещаю вернуться в целости.
- Береги себя! – Сказала она напоследок.

   Я бежал в сторону мёртвого города. Обойдя его стороной, я вышел, пройдя несколько километров, на песчаный берег. Пролив был покрыт тонким слоем льда. Датчик затрещал. Я находился в самом эпицентре аномальной зоны. С каждой секундой её сила увеличивалась всё больше и больше. Дойдя до своего пика, произошёл взрыв. Волна разнесла прибрежный лёд и вынесла меня в воду.
«Чёрт! Всё не так просто, как я думал», – подумал я про себя.
Выплыв на поверхность, я отошёл подальше от аномальной зоны, глазами оглядываю Северный остров. Плыть до него около 3 километров. Ну, что же, вперёд.

   До противоположенного острова я добрался примерно минут за 10. В воде костюм придавал моему телу невероятную силу.
Выйдя на берег, я включил режим невидимости, приготовил оружие. За возвышенностью стояла работающая электростанция. Гул её работающих генераторов был слышен за несколько вёрст. За периметром проходила железная дорога, по которой я направил свои стопы. Рельсы уходили за поворот налево. С каждым шагом шум становился громче. Дорога шла мимо здания и скрывалась в глубине острова. На погрузочной площадке работали грузовые машины, рабочие выполняли всякого рода работу. Видимо, эти ребята не настроены на мирные действия, а тем более переговоры. Наверняка здесь замешана некая преступная группировка.
Я отвлёкся. Звук стучащих колёс позади меня заставил обернуться. Это был трамвай. Он приблизился ко мне невероятно быстро. Железный монстр сбил меня. Я отлетел на площадку с рабочими и врезался в погрузочную машину. Моё тело не пострадало, трамвай уехал в неизвестном направлении и скоро скрылся за ближайшей возвышенностью. Из-за шума никто ничего не услышал и не заметил. Но спустя мгновение сила невидимости пропала. Мои проблемы только начинались. Пошла перестрелка. Запас патронов стремительно кончался, пришлось пользоваться вражеским оружием. На всю округу поднялся вой сирены. На площадке было всего 10 человек и то пришлось попотеть. Вскоре на поле сражения были только трупы. Однако я не ожидал, что станция окажет мне мощное сопротивление – подошло подкрепление. Завязалась бойня.
Вдруг позади себя я услышал уже знакомые звуки приближающегося трамвая. В последний момент, отбиваясь от врага, на ходу запрыгиваю внутрь. Машина удалилась прочь от электростанции.
   Я «летел» под жёсткий звук колёс транспорта. Его шатало из стороны в сторону, окна были разбиты, обивка сидений порвана, а они сами покрыты ржавчиной. В чём заключался смысл того, что трамвай не управляется человеком и едет сам по себе чёрт знает куда?! Какая моя последняя остановка и что я там увижу?! Я был в догадках, не знал, что меня ждёт.
   Итак, трамвай несёт меня в неизвестном направлении. Приборы будто сошли с ума. Я попытался остановить транспорт, но рычаг ударил меня током. Всё было тщетно. Оставалось только одно – ехать до «конечной».
   На горизонте сгущались краски. Там творилось что-то невообразимое. Я увидел чёткие полосы электричества. Где-то идёт дождь?! Глупость полнейшая!
Не успел я опомниться, как трамвай въехал в мощную аномальную зону. На меня обрушилась шкала мощного заряда электричества. Следом последовали яркие световые вспышки, возникающие из-под земли. Они обладали такой силой, что слепило глаза, и они начинали болеть, не смотря на защиту моего костюма. Не думаю, что после этого человек будет видеть на 100 процентов. Эти метры были самым настоящим испытанием на прочность.
Вдруг я почувствовал невыносимую боль в голове, в ушах звучит ультразвук. Череп раскалывался на части, боль скрутила меня, и я упал на пол. Всё вокруг покраснело, а после раздался мощный взрыв. Постепенно воздух приобрёл свой оттенок, боль резко ушла.
Вот это приключения с риском для жизни! Пора брать отпуск и возвращаться на большую землю.
После крутого спуска, ведущего в кратер, я спрыгнул с транспорта. Чего только не увидишь на белом свете! Железный друг быстро удалился за возвышенностью. Вскоре его шум затих. Я поднялся с земли и проводил его взглядом. Оборачиваюсь. Моему взору открылся огромный каньон, на дне которого работали тяжёлые машины, грузчики загружали в пустые вагоны землю и лёд, в камуфляжной форме и оружием в руках другие охраняли объект. Однако, как мне известно, на Северном острове половина территории – это ледники, простирающиеся на многие километры в ширину. Не похоже, чтобы эти ребята решили устроить пикник на морозе! С противоположенной стороны каньона подъехали грузовые машины. Люди выгружали ящики и относили их в глубокую пещеру.
«Интересно, что они задумали?! – Думал я. –  Наверняка они не рыбу приехали сюда ловить?! А что у них в ящиках?! Как бы проникнуть внутрь?!»

   Я открыл глаза. Тусклый сумрачный свет освещал пещеру, её содержимое – металлические конструкции, на которых лежало разнокалиберное оружие, в открытых ящиках были гранаты, динамит и множество патронов.
Наручниками я был пристёгнут к трубам, на мне не было защитного костюма и оружия, только старая одежда. Холодно, по спине пробежала дрожь, ужасно болела голова.
- Так-так, – прохрипел голос из темноты. Тяжёлыми шагами он шёл в мою сторону. – Очнулся наконец-то?!
Подойдя совсем близко, он сильно ударил меня в лицо кулаком. Появившийся ещё «кто-то» с иронией злодея сказал:
- Эй-эй-эй!!! Как ты обращаешься с гостем? Невоспитанный ты человек, всему тебя учить надо! Иди, отдохни, развейся, покури сигарету, съешь снега, охладись.
Помощник окатил его печальным взглядом и ушёл.
- Кто ты? Почему я тебя раньше не видел? Ты не из нашей группы!
- И, слава Богу, как-то не хочется.
- Кто ты всё-таки такой?!
- Специальный спасательный отряд «Новая Земля».
- И какова ваша цель здесь, на острове?!
- Мы разыскиваем оставшихся в живых людей и отправляем их на большую землю.
- Понятно. Значит, ха-ха, вы не представляете для нас особой опасности. Даже в плане конкуренции.
- О чём ты?!
- Широка страна моя родная, – запел он вдруг. – Много денежек в себе хранит…
Мы, своего рода, искатели приключений, да и кладов, само собой.
- Обычно люди, идя за сокровищами, не берут с собой такое количество оружия и взрывчатых веществ!
- Ну, мало ли! Мы ведь не только в земле ковыряемся. Такие вещи всегда пригодятся, особенно если момент неблагоприятный. Ты без оружия, а его у меня много. Хватит, чтобы подкрасить твоё тело парой сотней патронов.
- Если вы пришли на Новую Землю, то запаслись не зря!
- Вот видишь, а ты говорил! Да, костюмчик у тебя не плохой. Не холодно в нём?!
- Ничего, терпимо.
Человек встал на ноги, и хотел было удалиться, как вдруг я сказал ему напоследок:
- Не думай, что у вас что-то получится. Этот остров таит в себе много загадок, но ещё больше опасностей н каждом шагу.
- Спасибо. Я буду осторожен. Кабан!!! – Крикнул он своему напарнику. – Присмотри за ним. Мы на задание. Как только вернёмся, то решим, что с ним делать.
- Понял, шеф! – Ответил второй.
   Этот, так называемый Кабан, выполняя роль сторожевой собаки, облокотился на тяжёлые ящики и начал курить. Он первое время пристально смотрел на меня, выпуская большие клубы дыма. Я молча сидел и смотрел из стороны в сторону, пытаясь лучше изучить обстановку. Выждав удобный момент, я достал из кармана случайно завалявшуюся булавку. Когда Кабан отвернулся, я попытался открыть наручники. Освободившись, спрятался за ящиками. Увидев, что меня нет на месте, он подошёл туда. Прикладом сзади я оглушил его. Он упал на колени. Последовал второй удар. Человек вырубился. Кое-как оттащив его тело, я пристегнул руку наручниками.
- Вот тебе и задание! Прости, дружище. Ты сам виноват. Всем привет!
Выбрав себе оружие, и, найдя свой защитный костюм, я отправился к выходу. От повреждений, нанесённых ему чем-то тяжёлым, перестал работать режим невидимости. Что ж, пойдём в бой без него. Надеюсь, мне удастся вырваться. Нужно как можно скорее сообщить генералу Лебедеву о расположении вооружённой группировке на острове.
   Несколько человек сторожили внешнюю сторону каньона. Заметив постороннего на объекте, они открыли огонь…

   Мне удалось вырваться из клешней врага. Теперь остаётся вернуться в госпиталь и доложить генералу о проделанной работе.
   Спустя несколько часов я добрался до места. Генерал в это время был в своём кабинете. Мой рассказ Лебедев выслушал от начала и до конца.
- Да-а-а-а! – Растянул он басом. – Как всё удачно складывается. Не думал, что на остров приедут эти искатели сокровищ с полными ящиками оружия и взрывчатки. Ты не помнишь точное количество человек?
- Не могу точно сказать, генерал. Могу только предположить, что их примерно 50 бойцов. Плюс-минус 5 человек.
- Это осложняет задачу. Если придётся вступить в перестрелку, ха-ха, то у нас просто нет шансов. Нас четверо мужчин, не думаю, что медсестра с кухаркой нас прикроют.
- Если на то пошло, то я согласна! – Сказала вдруг вошедшая в комнату Анастасия.
- Между прочим, подслушивать не хорошо, моя дорогая!

   Так мне пришлось обучить Настю всем навыкам ближнего и дальнего боя. Она быстро схватывала. Лебедев работал с кухаркой, Ниной Александровной. На всё у нас ушло не так много времени, как могло показаться.
Незваные гости могли появиться в любой момент. Мы были готовы во все оружия, естественно то, которое у нас имелось.
Петровичу я отдал костюм для усовершенствования.



Глава 7.
«Незваные гости».
   На термометре столбик опустился до -27 градусов. Поднялся сильный ветер, мороз казался невыносимым. Метель закрывала обзор Луны, поэтому она казалась размытой на фоне чёрного северного неба.
   Этой ночью я не спал. Уже который раз меня мучает бессонница. Как-то не по себе. Выхожу из палаты: тусклый свет ламп ослепил меня, за окном пел ветер флейтовым тоном холодную зимнюю мелодию, стёкла дребезжали.
Анастасии не было на месте, светильник освещал пустой стол с раскрытой книгой. Я прошёлся по коридору туда и обратно и зашёл к себе. Включил свет, прилёг на койку. Устремил свой взгляд в потолок, задумался.
Мне представилось жаркое лето, поющие птицы, радостный смех детишек на площадке, влюблённые пары, гуляющие в парке, яркое Солнце на небосклоне, большая цепь гор. Всё вокруг расцветало и пахло жизнью. Это были первые радостные мысли, пришедшие в мою голову за долгое время, проведённое здесь.
Вдруг дверь открылась и в палату вошла Анастасия.
«Ну, зачем ты зашла?! – Подумал я. – Только начал засыпать».
- Привет! – Сказала она шёпотом. – Не спишь?
- Пытаюсь. Заходи.
- Гм, а-а-а, я вот тут тебе яблок принесла. Хочешь?!
- Да, не откажусь.
   Она подошла и села рядом со мной, достав из пакета, красные и спелые фрукты. Они оказались очень сочными и вкусными.
- Они простор изумительны! – Сказал я. – Откуда ты их достала?!
- Раздобыла, только где – не скажу. Это мой секрет.
После паузы она продолжила:
- Я очень рада, что ты вернулся живым и здоровым. Ты не представляешь, как я переживала. Просто места себе не находила…
   Она вдруг резко замолчала, её чистый и преданный взгляд встретился с моим. Как-то неуверенно улыбнувшись, Настя неожиданно выбежала из палаты. Оправившись следом, я увидел её сидящей за столом – она прикрыла лицо руками и громко плакала.
- Что случилось? Может, я что-то сделал не так?!
- Ой, прости, ради Бога, меня за это. Я в последнее время сама не своя.
- Я понимаю, столько всего произошло! Может, есть ещё причина? Расскажи, что случилось?!
Она вытерла слёзы и отвела в сторону взгляд. Тяжело всем, в том числе и мне. Потом девушка встала со стула и подошла к окну.
- Да, есть причина.
Она развернулась, подошла ко мне и поцеловала. Таково поворота событий я не ожидал, даже не мог предположить. Теперь эта ночь не казалась такой холодной.

   Наступило утро. Метель стихла, столбик термометра поднялся до отметки в -15 градусов. Её не было рядом, она ушла. Позавтракав в столовой, я решил подождать её.
Солнце всё ярче освещала остров. Эта звезда была единственным светлым пятном надежды на этой земле.
Вскоре пришла Анастасия. Я нежно поцеловал её уста, мы начали говорить: шутили, хохотали над каждым смешным случаем, вспоминая былые времена.
   Неожиданно треснуло стекло, прервавшее нашу трапезу. Затем ещё и ещё. Чей-то крик на внешней стороне говорил о том, что к нам пришли незваные гости. Это был Петрович, спасавшийся от преследователей.
Я приказал Насте никуда не выходить, а сам тайком пробрался к Петровичу, зная, что добро своё он не отдаст в лапы врага просто так. Одев свой костюм, я успел посчитать людей противника сквозь маленькое окошко – 12 бойцов. С окон здания госпиталя последовали выстрелы. Понимая, чем чревата любая оплошность, я направился в самое логово противника, включив режим невидимости, который Петрович успел-таки починить. Старик пошёл со мной прикрывать меня с тыла…

   Оставаясь незамеченным, мне удалось взять в плен лицо столько знакомое до недавнего времени – их главаря. Он приказал сложить оружие. Потери среди вражеского отряда составило 5 человек. Мы отвели остальных внутрь госпиталя. Дальше к допросу приступил генерал. Вот что удалось выведать у главаря по кличке Волк:
- Мы прибыли на остров почти месяц назад. Елью нашего путешествия была нажива. Каждый в мире выживает так, как он умеет.
Мы ищем на острове мутировавших птиц и зверей, так как за них на чёрном рынке дают немалые деньги. Всякие диковинные растения и многое такое. На Северном острове нам удалось починить электростанцию, завести оружие и взрывчатку.
   Тогда нас было гораздо больше, чем сейчас – 52 человека. Перебравшись по льду на Южный остров, мы будто попали в ад. На каждом шагу нас подстерегала опасность. Не знаешь, что может быть хуже?! Я терял людей ежедневно, рация вышла из строя, связи с большой землёй нет.
И всё шло спокойно до тех пор, пока не появился он. – Волк указал пальцем на меня. – Я был сильно удивлён визиту этого молодого человека. Мы взяли его в плен. Он рассказал мне, что здесь находится ваша база. Я понял – пора наведаться в гости.
- Но для этого необязательно было в меня стрелять! – Сказал разгорячённый Петрович.
- Ну что ж, что было – то было. Мы совершили ошибку и каемся в совершённом. Однако мы тоже потеряли из-за вас своих бойцов. Кто за это ответит?
Остров оказался камнем преткновения. Вы не представляете, через что нам пришлось пройти. Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, помогите!
- Есть ли у вас корабль?! – Поинтересовался генерал.
- Да, есть. Нас могут забрать. У меня есть надёжные люди, которые смогут это организовать. Если вы почините рацию, они полностью будут в вашем распоряжении. На большой земле сейчас неспокойно.
- Я согласен на такие условия, – сказал генерал.
   Однако я не упустил последних слов Волка по поводу того, что на большой земле сейчас неспокойно. Интересно, что он имел ввиду?!

   С того дня началась зачистка острова: электростанция была отключена, мёртвый город очищен от зомбированных людей. Нашлась работка и для Петровича – ремонт поломанной рации и оружия. Сталкер Виктор всегда был на страже – он учил нас как лучше находить аномальные зоны и правильно «работать с ними». У Анастасии тоже была работа – она осматривала каждого и давала необходимые лекарственные средства. Незначительная проблема возникала с животными, подвергнутыми мутацией и физическим изменениям. Но здесь всё было под контролем. Генерал пытался найти какую-либо помощь через интернет. Однако он умудрился поймать «вирус», даже сам Петрович сказал, что ремонту он уже нее подлежит.
   Вскоре рация была сделана. По ней Волк пытался связываться с тем самым грузовым судном, что привезло их сюда. Ответа так и не последовало. Тогда за дело взялся я. Настроев мой ПК на режим поиска, тем самым я увеличил масштаб острова и близлежащих к нему морей. Обнаружена тёмная точка в 90 км от нас, прямо в открытом море. Предположений было много. В итоге было решено проверить неопознанный объект.
   Я и Волк в начале марта тронулись по льду открытого моря в сторону неизвестного объекта. Вышли утром. Погода стояла солнечная, тёплая. Пронизывающим был только северный ветер.
   Мы шли по толстому непробиваемому морскому льду. Под нашими ногами был живой мир, большой и неизведанный, непростой и загадочный.  Он мирно жил под толстым ледяным одеялом: жители моря не имели привычку куда-то торопиться, не то, что мы, люди.
   Наш путь был безопасным, без каких-либо происшествий. Я бы предпочёл назвать её тихой прогулкой с другом. Волк не испытывал никакого волнения – просто шёл вслед за мной.
   ПК запищал, цель открылась нашим глазам. Перед нами стояло небольшое грузовое судно, накренившись на левый бок. Забравшись внутрь, мы обнаружили множество перевёрнутых ящиков и наполовину разложившиеся трупы нескольких человек. Это было то самое судно, о котором упоминал Волк.
Шанс на спасение опустился до нуля. Что делать? По всей вероятности, оно застряло здесь с месяц как минимум. Экипаж не смог покинуть корабль, а вызвать помощь мешала сильное магнитное поле электростанции. И это всего в нескольких десятках километров от острова.

   С этими печальными новостями мы вернулись в госпиталь.



Глава 8.
«-9,9».
   За прошедший период времени мы очень хорошо сдружились с ребятами, нашли общие интересы и проблемы, которые следовало решить в самые кратчайшие сроки. Отныне каждый был в ответе друг за друга.
   Так наступила долгожданная весна, на остров Новая Земля пришёл апрель месяц. Несмотря на то, что температура была -9,9 градусов, с крыш, благодаря аномальным зонам острова и вследствие изменения климата, капала вода.
Виктор не так давно узнал о наших с Анастасией отношениях и был не против этого. Всё так перевернулось в нашей жизни, что никто из нас даже не думал о том, что он находится на земле, где на каждом шагу подстерегает опасность.
   Каждый занимался своими делами: убирался на территории госпиталя, чистил и изучал искусство боя с оружием и без него, работал с научными материалами, играл в азартные игры по вечерам, поправлял здоровье и многое другое.
   Даже Лебедев испытывал на себе весеннее пробуждение: он стал более любознательным и общительным, шутил при каждом удобном случае. Всё хмурое и негативное исчезло, душа вновь проснулась, а вместе с нами и природа пыталась очистить грязь, оставленную нами, людьми. И мы ей в этом помогали. Она кормит нас, заботиться и бережёт каждого…
   Свет яркого весеннего Солнца давал стимул к новой надежде – возвращению на большую землю; ветер, дующий с востока, взбудоражил мысли каждого, даже цвет серого неба над головой не разрушал чудной гармонии человека с природой. Ты как будто возрождаешься заново, чувствуешь прилив сил и энергии, которые наполняют тебя изнутри, и ты понимаешь, что именно сейчас хочется жить.
   Анастасия ждала ребёнка. Она долгое время скрывала это от меня. Единственный фактор всё же выдал её тайну – живот. Я был безумно счастлив, услышав эту новость. Скоро мы станем родителями, у нас будет маленькое чудо, которое мы будем воспитывать, кормить и учить всему, что знаем. Что может быть прекраснее на свете?! Пусть будет так. Рождение…
Не могу нарадоваться за нас!

   Петрович одним июньским вечером сообщил приятную новость – ему удалось починить телеграф. Теперь мы имеем право послать сообщение на большую землю. Нашим попыткам не было конца. Прибор работал, сигналы о помощи посылались каждодневно. Но никто не отвечал. Мы не отчаивались.
   У генерала я выпросил разрешения ещё раз войти в компьютер.
- Зачем тебе это, если он не работает, не понимаю?!
Он дал своё согласие. Меня, естественно, ждало разочарование. Он не только не мог работать, но и вытворял странные вещи. Я решил не тратить свои нервы и выключил его. Слушай, Петрович, не мог ли бы ты что-нибудь сделать из него?!
- Это невозможно. Не имею подходящих запчастей. Только время зря потеряю. Прости, здесь ничем помочь не могу. Его давно уже пора выкинуть на помойку.

   Чудо произошло спустя три дня. До некоего адресата дошёл наш сигнал. Полученный ответ шокировал нас – в России идёт гражданская война! В ход пошло атомное оружие. Мы были ошеломлены этой новостью. Путь на большую землю был закрыт, никто в ближайшее время не придёт на помощь. Генерал разочарован. Он вспомнил, что не так давно я и Волк нашли судно в нескольких десятках километрах отсюда…
- Пока лёд крепкий, считаю верным отправить нескольких человек туда. Нужно починить корабль, надо попытаться выбраться с острова. Есть ли добровольцы, готовые выполнить задание?!
- Генерал, я хочу! – Сказал Петрович.
- Можно и мне! – Решился Волк.
   Двое из нашей группы отправились к назначенному месту. Нина Александровна дала еды на две недели и пресной воды. С большими рюкзаками за спиной, с рацией для связи с госпиталем и инструментами, парни отправились к кораблю.

   На следующий день, примерно в полдень по местному времени, я почувствовал резкие подземные толчки и проснулся. Здание буквально «ходило» ходуном туда-сюда, со стен даже осыпалась штукатурка, падали и разбивались предметы, стоявшие на прибитых полках.
Вдруг резко всё затихло.
- Что такое?! Это землетрясение? – Спросила Анастасия. Да, это оно самое. Странно, никогда таково не было!
Спустя пару секунд мощной взрывной волной выбило стёкла с обратной стороны здания, я упал на пол и толчки снова возобновились.

   Скоро всё успокоилось.
Одевшись, я решил узнать, в чём дело и всё ли в порядке. Генерал был поражён новостью, пришедшей по телеграфу – над материком взорвалась атомная бомба. Видимо, в стране серьёзные проблемы.
- Мне кажется, что помощи ждать неоткуда, – сказал генерал. – Придётся брать дело в свои руки. Лично я давно разочаровался в помощи нашего государства, какой от этого прок?! Нам нужно выбираться отсюда. День за днём быстро пролетят, наши запасы провизии вскоре закончатся, и мы будем есть то, что найдём. Только снег кругом, а насчёт дичи я не уверен. Опасно для здоровья!
Держитесь, настали тяжёлые времена.



Глава 9.
«Корабль надежды».
   Прошло 12 дней. Температура поднялась выше ноля градусов, таяло с невероятной быстротой. Лёд тронулся: с нами на связь вышел Петрович.
- Всё в порядке, корабль мы починили. Еда почти закончилась, но мы держимся из последних сил. Попытаемся подплыть к острову. Ждите. Всё будет нормально.
   Корабль малым ходом, обходя на пути огромные глыбы льда, плыл к острову. Мы ждали их на правом берегу.
Генерал явно нервничал: он ходил нервно взад и вперёд и курил, выпуская большие клубы дыма. Взгляд его устремлён вниз, скорее всего он о чём-то думал. Да и погода к тому же была мрачной и сумрачной: серое небо, сквозь которое не пробивались лучи, мягкий западный ветер ласкал своим дыханием белые пятна снега и создавал рябь на воде. И среди этой мелодии природы раздался громкий гудок корабля. Долгим эхом он разнёсся по всей округе, мы же устремили свой взор в его сторону. Вот она, та самая надежда, которую мы все так долго ждали. Медленно она приближалась к нам.
   До берега оставалось около двухсот метров. Генерала всё же беспокоило что-то. Он курил одну сигарету за другой. Я заметил это:
- Что с вами, генерал?! Вы какой-то встревоженный, весь на нервах. Случилось что?
- Предчувствие у меня странное, на душе как-то не спокойно.
На палубу вышли Петрович и Волк. Они стали махать руками и кричать нам. Мы приветливо отвечали каждому из них.
До берега оставались считанные метры. Казалось, что всё подошло к концу, что это был всего лишь кошмар и теперь он заканчивается.

   Никто даже не мог вообразить, что произошло. Взрывной волной нас повалило на землю, всё вокруг содрогнулось, по воде пошли волны. Корабль надежды взорвался. Никто не ожидал таково поворота событий. Геннадий и Волк оказались в воде. Нужно срочно спасать людей – вода ещё слишком холодная. Их тела были неподвижны. Возможно, оба потеряли сознание. Я бросился им на помощь. За несколько минут, проведённые в ледяной воде, моё тело переохладилось, так как я к тому же был без защитного костюма. Терять минуты было попросту нельзя. Превозмогая жуткий холод и боль, я смог подобраться к ним. Кое-как вытащил их на ближайшую льдину. Они действительно были без сознания.

   Мы с Виктором вскинули их на плечи и отнесли в госпиталь. Их положили на кровати, Анастасия провела все необходимые процедуры – натёрла каждого водкой, дала выпить горячего чая, переодела в сухую одежду, измерила давление и температуру тела. Остальных она попросила выйти и успокоиться. Все вопросы потом.
Никто из нас не мог понять, в чём дело. Как мог взорваться корабль?
- Не думаю, что это произошло просто так, – размышлял генерал Лебедев.
- Чёрт возьми, но ведь это всё-таки произошло, генерал! – Отвечал я, дрожа от холода и с кружкой горячего какао.
- В любом случае я должен допросить их, несмотря ни на что! Ты понимаешь это?! Мы лишились единственного транспортного средства на спасение! Мы не сможем продержаться на острове достаточно долго. Запасы питься и еды стремительно будут кончаться. А есть трупы убитых зомби и радиационных животных как-то не представляется вкусной затеей. Всё это неспроста. Неужели это происходит именно здесь, на острове?! Вот старый дурак!
- О чём вы, генерал?! Всё хорошо, парни живы, мы всё ещё здесь. Будем выживать как-нибудь! Ваша фраза кажется мне подозрительной.
Он медленно подошёл к окну, достал сигарету и поднёс её ко рту, затем подкурил и сказал:
- Знаешь, Николай, есть вещи намного серьёзнее, чем такие, как, к примеру, выживание, любовь, спасение утопающих. Они настолько непредсказуемые, что малейшая утечка информации способна всколыхнуть общественность.
Понимаешь, в России гражданская война. И она развернулась неслучайно. Дело всё в том, что то место, где мы сейчас находимся, чистейшей воды тюрьма, с которой никто не сумеет сбежать.
- Как это?! Я что-то не понимаю вас.
- Остров Новая Земля ещё с того момента-октября 2061 года - планировался как эксперимент. Причём не только над животными, но и над людьми. Вследствие того, что он провалился и чуть было не вышел за рамки контроля, было решено закрыть его. Это и всколыхнуло общественность и спровоцировало массовые беспорядки. Информация каким-то образом просочилась. Остров полностью закрыт. Помощи не будет.
- И вы это знали, генерал?! Но нам ничего не говорили. Закончится еда, вода – мы сдохнем на этой проклятой земле, как собаки, в вечной мерзлоте, посреди пустыни снега и моря трупов.
Вы не зря волновались на берегу, я это сразу заметил. Куря одну сигарету за другой, вы даже не смотрели в сторону приближающего корабля. А может это вы, что-то подложили туда?!
- Я совершил много грехов в своей жизни. Мне отдан приказ удержать оставшихся в живых людей на острове. Если произойдёт утечка информации…
- Гибнут люди каждый день, что на производстве, что при несчастных случаях, – перебил я генерала. – А больше их гибнет, когда над головой нет крыши, нет денег, любви. Вокруг одно предательство и ложь, мы готовы загрызть друг друга за любые богатства, а в итоге останемся ни с чем. Это подло, генерал. В моих глазах вы теперь никто.
- Бог мне судья, сынок. Прости меня.
Я не мог больше слушать это. Эмоции переполняли меня.
   Выйдя из кабинета генерала, я направился к Анастасии, чтобы поделиться жуткой новость.
- Привет. Если ты к ребятам. То пока что не следует, пускай отдыхают.
- Нет, я по другому делу, очень важному.
- Что-то случилось?! Ты взволнован!
- Всё плохо, настолько плохо, что не знаю…
   Мою речь прервал громкий выстрел. Может нападение? Нет, не похоже. Он раздался в здании. Мы побежали к генералу.
Картина от увиденного поразила: на полу с оружием в руках лежал застрелившейся Лебедев, а вокруг его тела образовалась лужа крови.
   К вечеру я собрал всех на собрание. Настю я попросил разобраться с трупом, а завтра днём мы его похороним.
Мой рассказ шокировал присутствующих. Все в недоумении. Никто не знал, что делать.
- Сейчас главное выжить в этих непростых условиях, – позитивно настраивал я людей. – Пока не будем делать поспешных выводов. Подумаем об этом завтра, на свежую голову. Мы с Виктором утром займёмся могилой, а остальных прошу не отчаиваться. Мы обязательно выберемся отсюда. И всё у нас будет хорошо.
   Все молча разошлись по своим комнатам. Я полночи не мог заснуть, всё думало будущем – что ждёт нас впереди, какие испытания?! С трудом мне удалось поспать пару часов.
   Ближе к полудню, недалеко от госпиталя, мы вырыли свежую могилу. Она было первой. Каждый произнёс речь. Тело генерала завёрнуто в белую простыню. Попрощавшись, я и Виктор стали закапывать могилу. После поставили крест с надписью на нём: «Здесь похоронен генерал Лебедев. 2000 – 2063».
С того дня я стал вести дневник, понимая, что если нам не удастся выбраться, то мои послания должны дойти до кого-нибудь. Пусть он знает всю правду об острове, имя которому – Смерть.



Глава 10.
«Мой дневник».
   Запись №25. Датирована 12 июнем сего года.
«Сегодня шёл дождь весь день. Погода выдалась мрачной и холодной. Даже лучи Солнца не могли пробиться сквозь толщу тяжёлых облаков.
   Места на кладбище увеличивались: в этот день я выкопал могилы для двух человек – Геннадия Петровича и кухарки Нины Александровны. Смерть настигла их в разное время, а хоронить было решено в один день.
Ещё утром, 9 июня, Петрович жаловался на жуткую боль в области сердца. Анастасия, проверив его, строго наказала лечь в постель и принять необходимые лекарства. Он послушался и лёг, сделав всё, как ему было сказано. Больше он с неё уже не вставал – сердце отказало.
   А на следующий день умерла Нина Александровна.
Мы с Настей беседовали о предстоящих планах. С яркой улыбкой к нам подошла эта женщина и спросила так нежно и ласково:
- Что вам приготовить, влюблённые дети?!
- Неважно, тётя Нина, – сказала Настя. – Главное, чтобы было вкусно.
   Только она скрылась из вида, как вдруг мы услышали грохот. Кто-то упал. Побежав туда, мы увидели женщину на полу. Она была без сознания. Осмотрев её, медсестра сказала:
- Она умерла.
Причина так и не была установлена. Возможно, это связано с возрастом».

   Запись №29. Датирована 21 июлем сего года.
«Не могу даже говорить, устал тереть глаза и вытирать слёзы.
В этот день я потерял сразу двух человек – свою жену Анастасию и маленькое существо, что росло в её животе.
   Года выдались тяжёлыми, в общем, не хочу вспоминать этот день. Очень плохо, спирт…»

   Запись №33. Датирована 5 августа сего года.
«Жгучая боль никак не покидала меня. Да и я не хотел этого. Всё было понятно – мы рано или поздно умрём на этом проклятом острове от какой-нибудь болезни или голода. Запас еды остался на 3 дня. И это только на одного человека! Нужно что-то решать. Если уже надежды больше нет, то надо выжить в этих жутких условиях любой ценой.
   Волк отыскал у Петровича старую удочку. Ранним утром следующего дня он отправился на рыбалку. Я на всякий случай поделился с ним рацией для связи и табельным оружием.
- Сегодня мы пойдём с Виктором на аэродром, поглядим, может, удастся найти чего-нибудь. В случае экстренной ситуации немедленно сообщить нам.
   Ровно в 6:00 часов утра мы отправились в путь.
На военном аэродроме было тихо и спокойно. Птицы в один миг пронеслись над нашей головой. И я подумал про себя: «Как же всё-таки хорошо, что у них есть крылья. Они могут улететь туда, куда душе угодно. Жаль, что Господь не одарил человека ими».
Осмотрев находившиеся на взлётной площадке самолёты, мы убедились, что все они ни черта не работают. Кроме кучи ящиков с оружием и прочего хлама здесь ничего другого не было, даже запасных запчастей.
   Возвращаясь обратно, я вызываю на связь Волка. Что такое – не отвечает! Пробую ещё раз. Никакого ответа.
Вернувшись на базу, я включаю свой ПК. В нескольких километрах от нас он выдаёт неподвижную белую точку. Прибыв на место, я обнаружил труп Волка в воде. Прибор показал здесь высокий уровень радиации, даже к нему невозможно было подобраться. Не удалось парню наловить рыбы».

   Запись №37. Датирована 20 августа сего года.
«Еда закончилась. Всё, что мы находили, шло на еду. Мне кажется, что я схожу с ума. Страх с каждым разом овладевал мною с большей силой. Я боялся остаться один.
   Это время Виктор как более опытный охотник подстреливал всякую дичь. Готовили, как умели. Хотя бы что-то. Не хватает женских рук. Где сейчас моя Анастасия? Забрал ли к себе Бог её душу?!
   Ближе к полудню Виктор ушёл с двуствольным ружьём и рюкзаком на охоту. Обещал вернуться через 3 часа. По прошествии этого времени он так и не пришёл. Жду ещё час, потом ещё, затем… начинаю волноваться не на шутку, внутри терзало беспокойство. Собираюсь на поиски: беру автомат, надеваю защитный костюм, ПК.
   Монитор как-то странно работал, либо я чего-то не понимал: точка, показывающая объект, мигала то красным цветом, то белым. Интересно, что бы это могло значить?! Плоть и мертва и жива одновременно! Парадокс, не правда ли?!
Пройдя сквозь лесную чащу, я вышел к быстрой небольшой речушке, окруженной высокими соснами и елями. На берегу лежало тело Виктора, облепленной прожорливыми зомбированными собаками. Их было пять. Каждая из них впивалась острыми зубами, и отрывало от тела куски мяса, жадно поедая их.
Гнев вскипел во мне тогда. Я открыл автоматную очередь. Троих псов повалило сразу, а остальные убежали в неизвестном направлении.
Я подбежал к умирающему. Он не мог произнести ни слова – горло было перегрызено. Виктор только отдал мне подстреленную утку, которую ему удалось сохранить для меня, на лице промелькнула улыбка. Тело прекратило подавать признаки жизни.
По прошествии нескольких секунд он начал дёргаться из сторону в сторону. Я понял – тело превращается в нечто ужасное, способное убивать.
   Не раздумывая, я произвёл выстрел в его голову и убежал прочь».

   Запись №38. Датирована 23 августа сего года.
«Нет сил, даже держать перо, чтобы хоть что-нибудь написать. Я ничего не ел, мой организм ослаб и отощал. Всё ускользало от меня.
   Страшнее одиночества и тишины нет в нашей жизни. Я почти не спал эти дни, пугался каждого шороха, дуновения ветра, даже своей собственной тени. Ноги стали ватными, ослабшими. Теперь мне нечего терять.
   Пистолет по-прежнему лежал в ящике стола комнаты генерала Лебедева. Погода под вечер выдалась пасмурной: небо затянуло серыми тучами, ветер усиливался с каждой минутой, высокие зелёные деревья раскачивались из стороны в сторону, разносился шум их листьев вокруг.
   Впервые мне было больно, я не знал, что мне делать.
Единственное, и последнее, что хотелось записать – это послание к следующему поколению. Пусть знают правду. Рано или поздно она всплывёт наружу…»

   «На этом я заканчиваю запись своего дневника. После этого, как только я закончу, меня уже не будет в живых.
Да простит нас, грешных, Господь Бог. Пусть за нас в церкви живая душа поставит свечку».

Николай Петров, учёный физик.
17 Марта 2035 – 23 августа 2063 год.



Эпилог.
   Страшно, с глаз текут слёзы. Взведя курок, я поднёс дуло пистолета к виску и нажал на спусковой крючок.
Моё тело вместе с дневником упало в неглубокую яму. Только августовский дождь оплакивал меня в тот день.

   Спустя полчаса, когда небо рассеялось, над горизонтом появились вертолёты, быстро приближающиеся к острову.
   А впрочем, это была уже совсем другая история.



Сентябрь, 2011 – Март, 2012 год.