Коронавирус - рост богатства и нищеты

Дмитрий Игнатьев 3
Как сообщает Forbes, за прошедший 2020 год самые богатые люди планеты – 2200 миллиардеров – увеличили своё совокупное богатство на 1,9 трлн. долл. и их состояние в настоящее время оценивается в 11,4 трлн. долл. И это в то время, когда в разгар пандемии коронавируса, локдаунов и карантинов десятки миллионов людей лишились работы и остались без средств существования.

В этой безудержной гонке за богатством в начале января на первое место вышел Илон Маск, состояние которого превысило 200 млрд. долл., и он обогнал Джеффа Безоса, оттеснив того на второе место с состоянием в 186 млрд.

Вокруг Илона Маска распространяется много легенд о его гениальности и способностях, но почему-то замалчивается тот факт, что в разгар пандемии основатель SpaceX демонстративно открыл завод, игнорируя безопасность своих рабочих; а его конкурент Джефф Безос невероятно разбогател во время карантина ценой заражения персонала логистических центров. Миллиарды накапливаются только за счёт жесточайшей эксплуатации рабочего класса.

Если же взять по странам, то в минувший год пандемии, по данным Forbes, наибольший прирост богатства пришёлся на китайских миллиардеров, которые за год разбогатели на 750 миллиардов долл. (миллиардеры США увеличили своё совокупное богатство на 560 млрд.).

А нам отдельные «коммунисты» и лидеры так называемых коммунистических партий пропагандируют достижения китайских «коммунистов» на пути строительства социализма с китайской спецификой.

Если на одном полюсе идёт приращение богатства, то на другом неизбежно происходит усиление эксплуатации рабочего класса, трудящихся масс, рост безработицы и нищеты, о чём говорит марксов всеобщий закон капиталистического накопления и что подтверждает сегодняшняя действительность.

Вернёмся в «самую демократическую страну» мира, США.

Журналист и социолог Андрей Манчук в одной из своих статей приводит выдержку из письма украинского политэмигранта Анатолия Ульянова:

«40 миллионов американцев подались на пособие по безработице или работают за гроши, 14 миллионов семей лишились медицинской страховки и находятся на грани выселения, десятки миллионов недоедают и стоят в очереди в пищевые банки. Насилие и преступность растут. 552 830 – бездомны, 352 тысячи умерло от ковида. Тем временем … пандемия и карантин стали настоящим “подарком судьбы” для онлайн-магазинов, главным из которых является Amazon, удвоивший свои доходы. Состояние Безоса увеличилось на $70 миллиардов и к концу года составило $186 миллиардов. В то время как Конгресс спорит о возможности выделить народу единоразовую помощь в размере $2000, состояние Безоса растёт на $2800 каждую секунду… Маск увеличил своё состояние в пять раз и стал самым богатым человеком на земле. Отказавшись закрывать свои фабрики на карантин, не обеспечив безопасных условий труда во время пандемии, он увольнял рабочих за то, что те следовали рекомендациям властей и оставались дома. Многие их тех, кто вышел на работу, опасаясь увольнения во время кризиса, ожидаемо заразились. Отказ Маска следовать государственным регуляциям и его равнодушие к жизни сотрудников не помешали властям наградить его $886-миллионным заказом для интернетизации глуши, куда сейчас сбегают городские богачи. Ранее Маск заключил $149-миллионный контракт с Министерством обороны США на создание спутников слежения за ракетами и $400-миллионный контракт на создание ракет, способных “в течение часа доставить оружие в любую точку земного шара”».

Ульянов это написал из Лос-Анджелеса, где скорым приказали не выезжать к тяжелобольным пациентам, потому что клиники переполнены. А студия Диснея без проблем арендовала пустующую больницу для съёмок нового сериала.

Социальное напряжение, обусловленное стремительным ростом неравенства между богатеющими элитами, которым на пользу пошла пандемия, и беднеющими трудовыми массами, растёт и рано или поздно приведёт к революционному взрыву, который сметёт с лица земли загнивающий и разлагающийся прямо на глазах эксплуататорский капиталистический строй.