Чума последних столетий или кое что о никотине

Галина Терешенок2
      

                Недавно в Гос. Думе РФ велись горячие споры по         «анти - табачному» закону.
         Честно говоря, я за его принятие. Невозможно открыть ни дверь, ни окна квартиры. Это курящие нижние соседи выходят на лестничную площадку или нещадно дымят в окно. И весь дым по законам физики устремляется вверх, т.е. в нашу квартиру. Справедливости ради надо сказать, что есть и противники «антитабачного закона». Поэтому я решила углубиться в данную проблему.

                Всем нам известно со школьной скамьи, что капля никотина убивает лошадь. Но кто –нибудь видел эту самую каплю и эту несчастную лошадь? Да и что такое – НИКОТИН? И откуда взялся табак, кто привез  это зелье в Европу? И вообще, может быть, стоит отказаться от курения не только для пользы здоровья, но и ради большего материального благополучия человека?

               23 года назад, в октябре 1992 года человечество отметило  печальный юбилей – 500 -  летие приобщения к курению. Хотя табакокурение было известно в Новом свете давно, именно с именем Колумба связывают начало массового приобщения народов Земли к этой пагубной привычке.

            Первым «экспериментатором» - европейцем очевидно можно считать спутника Христофора Колумба  Луку де Тореса. Именно ему Колумб поручил испробовать «питье дыма» или «внутренний огонь». Первое общение с табачным дымом вызвало у мореплавателя приступ удушья, кашля и слезотечение. У него надолго пропал аппетит, появилась бессонница. Но постепенно привыкая к курению, эти неприятные симптомы прошли. Вернувшись в Европу, Лука де Торес щеголял по приморским бульварам Португалии, шокируя прохожих клубами дыма из носа.

             Листья табака в Европе не одно столетие считались экзотическим лекарственным средством, якобы помогавшим от множества заболеваний.
В середине 19 – го века состоялся судебный процесс, навсегда вошедший в историю юридической практики. Судили графа, который отравил шурина (брата жены). Вся пикантность этого дела состояла в том, что убийца воспользовался хорошо известным лекарственным средством – настоем листьев табака. Этим жестоким способом граф не только убил родственника, но и нанес непоправимый урон вере в чудодейственность силы табачных листьев. Коварство графа заключалось в том, что его знания об этом экзотическом растении было гораздо больше, чем у тех, кто считал его просто лекарством. У него была большая библиотека, где сыщики обнаружили старинный фолиант, датированный 1536 годом. Называлась сия книга «Общая история индейцев». Особое внимание титулованной особы привлекла глава о свойствах табака. Вернее, один абзац, который он тщательно подчеркнул. В тексте говорилась о возможности применения листьев табака для уничтожения врагов. Именно этим рецептом и воспользовался граф.

             Необходимо отметить, что далеко не во всех странах табаку был оказан радушный приём. Например, в Англии конца Х1У века за курение полагалась смертная казнь – курильщикам отсекали головы и с трубкой в зубах выставляли на  площадях в назидании другим.

                В ХУ11 веке в Уложении царя Алексея Михайловича повелевалось на Руси всех, у кого будет найден табак, «бить на козе  кнутом» до тех пор, пока курильщик не признается, откуда взял табак. За его продажу приказывалось «Рвать ноздри и резать носы» торговцам и ссылать их на поселение. В наше время за курение головы не рубят и носы не рвут. Возможно, что предки знали гораздо более, чем мы полагаем?

               Так что же это такое – табак?   

               Высокотоксичное вещество, содержащееся в листьях табака, в чистом виде впервые получили два американских исследователя Рейнман и Посельт в 1828 году. Именно они установили, что никотин, названный так в честь Жака Нико, посланника французского короля в Португалии, который всеми силами способствовал появлению экзотических листьев во Франции, обладает свойствами сильнодействующего яда. Они же в серии опытов над животными впервые описали его активность. Так, чтобы убить голубя, достаточно поднести к его клюву палочку, смоченную раствором никотина. А количество этого яда, содержащегося в одной сигаре, достаточно для того,
Чтобы наступила мгновенная смерть человека, если ввести яд внутривенно. Но страшен не только никотин.

                Ещё двое американских учёных, Хеммонд и Хорн, к 1955 году проследили на протяжении 44 месяцев за судьбой 189854 мужчин в возрасте 50 – 69 лет, проанализировав свидетельства о смерти 11870 умерших за это время. Из 15 причин смерти, которые по предположению ученых были связаны с курением, 11 -  рак лёгких, пищевода, гортани, глотки, языка, губ, мочевого пузыря, поражение сосудов сердца, мозга, болезни легких, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки ( современной наукой все эти заболевания напрямую связываются с курением).  Здесь играет роль даже пассивное курение, когда сам человек не курит, а только вдыхает табачный дым.

              Факты, составляющие обвинение табаку, накапливались медленно. В 1936 году аргентинский врач Рофф выделил из сгоревшего табака деготь. При длительном контакте с кожей животных он вызывал рак, что было подтверждено и другими учеными. Смолистые вещества, выделяемые при сгорании табака, вызывают рак кожи. В 1964 году был выделен из табачных листьев радиоактивный изотоп полоний – 210. ученые доказали, что большая часть нерастворимого полония – 210 остается и накапливается в организме.
При этом если он будет сконцентрирован даже в небольшом объеме, под действием минимальной радиоактивности могут возникнуть онкопревращения одной из клеток организма.

              Многие годы никотин считался табачным ядом № 1. но сейчас по своей токсичности на первое место вышли радиоактивные изотопы табака. Радиоактивные вещества табачного дыма избирательно накапливаются в легочной ткани, костном мозге, лимфатических узлах, эндокринных железах.
Сейчас установлено,  что табачные радиоизотопы, особенно полоний – 210 и свинец – 210    – главная причина развития злокачественных опухолей.  Кроме того, эти изотопы в опасных количествах откладываются на внутренней стенке кровеносных сосудов, что способствует более раннему развитию атеросклероза, а значит, и развитию сердечно – сосудистых заболеваний.

              Табакокурение обладает целым рядом «достоинств» - при курении в организме происходит распад витаминов, столь необходимых для жизни человека, нарушается иммунитет. Табак стали относить и к веществам с мутагенным действием, т.е. способным повреждать гены и хромосомы.

                Врачи всего мира определили курение кратко и исчерпывающе: «Чума последних столетий».  Так во имя чего же курильщики курят, уменьшая и без того свою короткую жизнь? Курильщики считают, что табак успокаивает, повышает трудоспособность, помогает общению. Действительно, обладая фармакологически воздействием, никотин возбуждает нервную систему. Это повышает артериальное давление крови и усиливает работу сердца, создавая субъективные ощущения повышения работоспособности, уменьшения усталости, обострения внимания. Такова первая реакция. Позже происходит спазм кровеносных сосудов курильщика и ухудшается кровоснабжение клеток мозга. Со временем это  становится условным рефлексом: закурил – начал работать, дальше все по кругу – ухудшается кровоснабжение, снижается работоспособность – рука тянется за новой сигаретой.

                Кому же это всё выгодно? Обыкновенным «курилкам», теряющим не только свое здоровье из – за пагубного пристрастия к никотину, но и постепенно отравляющим, в буквальном смысле этого слова, своих родных?
Нет! Правительствам стран? Тоже нет! Каждая проданная пачка сигарет приносит в США убытков на 2, 17 доллара – вывод, к которому пришла комиссия по борьбе с курением при конгрессе США. ( Эти данные устарели, теперь сумма гораздо больше). 

               В 1697 году император Петр 1, полагая, что курения табака – признак западной цивилизации, отменил запрет на табак и государство, наложив пошлину на табачные изделия, стало получать доход. В 1997 году исполнилось 300 лет, как мы добровольно отравляем свои и чужие организмы.

               В Западной Европе и в США уже десятилетия пропагандируется здоровый образ жизни и отказ от курения, выгодного только табачным магнатам, которые редко сами курят, оберегая своё драгоценное здоровье, зато наживаются на болезнях и смертях  других людей. У нас в Росси сейчас просто вакханалия табакокурения. Курят школьники прямо у зданий школ, на глазах педагогов. Не редкость увидеть десятилетнего курильшика, со знанием дела потягивающего сигаретку. Девушки теперь курят наравне с парнями. Им всем стоило бы посмотреть один из американских каналов, когда по нему выступал знаменитый артист Юл Бриннер: « Теперь, когда я уже мертв, я могу вам сказать одно: не курите. Если б я мог воздержаться от курения, ни о какой раковой опухоли не было бы и речи. Я убежден в этом». Эта передача была сделана за два месяца до его кончины.