Две благодати

Максим Троицкий
                Краткое содержание: «Благодать первая», «Благодать вторая», «Сердцем веруют к праведности».

                В Новозаветное время верующим во Христа дано Богом ДВЕ  БЛАГОДАТИ. Это обусловлено тем, что на этой Земле находятся ещё и дети дьявола, которые появились здесь  на Земле вопреки воли Бога, ибо они появились в следствии родовых проклятий. Дети дьявола также происходят от Адама, как и сыны и дочери Царства, но дети дьявола неспособны - по своей ущербной природе, воспринять всю полноту спасительной благодати во Христе.
                Сынам же и дочерям Царства Бог Отец - во Христе, даровал всю полноту благодати. Эту-то вторую благодать Бог даровал только сынам и дочерям Царства - вместо первой благодати, спасительной абсолютно для всех земных людей. Потому-то Сам Господь Иисус о второй благодати сказал вот так: «Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт» (Иоан.10:9). Иисус так же уточнил, для кого Он является дверью: «Итак, опять Иисус сказал им: Истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам» (Иоан.10:7).
                Сказав, что Он дверь овцам Господь Иисус так подчеркнул тот факт, что Он является ДВЕРЬЮ только для чистых сынов и дочерей Царства, но не для детей дьявола уверовавших в спасение через Христа, которые в Писании изображены козлами (Матф.25:31-33,41).
                Изображение же детей дьявола козлами является Библейским исключением, ибо так в Писании изображены дети дьявола уверовавшие в спасение через Христа. Ведь в Писании дети дьявола всегда изображаются нечистыми животными, нечистыми птицами и нечистыми рыбами. Козлами же - чистыми животными, нечестивые дети дьявола изображены только лишь для того, чтобы так указать, что внешне все дети дьявола выглядят точно так же, как чистые сыны и дочери Царства, но притом козлы - по своей природе, являются непослушными своему пастырю, как непослушны Господу Иисусу и дети дьявола - по своей природе.
                Учитывая саму важность понимания того, как спасается человек по первой и по второй благодати мы здесь рассмотрим вопросы связанные с этими двумя видами Божьего спасения.

                БЛАГОДАТЬ  ПЕРВАЯ
                О первой благодати нам говорит Апостол Павел так: «Ибо явилась благодать Божия, спасительная ДЛЯ  ВСЕХ человеков» (Тит.2:11). Здесь Апостол Павел заявляет, что явилась благодать Божия, спасительная абсолютно ДЛЯ  ВСЕХ человеков.
                То есть ПЕРВАЯ благодать спасительна ДЛЯ  ВСЕХ людей, потому что эта Божья благодать дана Богом именно детям дьявола, для их спасения от вечных мук в озере огненном. Ибо дети дьявола абсолютно не способны - по своей проклятой природе, воспринять всю полноту благодати Христа и проследовать так Путём полного Божьего спасения.
                Как и все земные люди, обладающие природой «грех», дети дьявола не способны исполнить Закон, под проклятиями которого все они стоят, да ещё и тянут под Закон сынов и дочерей Царства. Ибо понятия детей дьявола о Законе Бога извращены их же аномальной природой, лишённой совести и сострадания к ближним.
                Итак, дети дьявола не способны ни одним своим действием угодить Богу, ибо они враждебны Богу по самой своей природе, и при всём том Апостол Павел нам говорит, что явилась Божия благодать, спасительная для всех человеков. Следовательно, дети дьявола будут спасены Богом даже не делая богоугодные дела, но лишь поверив в спасение через Иисуса Христа и исповедав Иисуса Христа своим Господом - перед людьми. Ибо первая благодать требует для спасения только лишь признания перед людьми Иисуса Христа своим Господом.
                Таким образом спасение по первой благодати - это спасение не от дел, ибо это спасение свершается посредством исповедания-признания Иисуса Христа своим Спасителем и Господом, как об этом нам и говорит Апостол Павел: «А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает НЕЧЕСТИВОГО (;;;;; «асэбэ»), вера его вменяется (засчитывается) в праведность» (Рим.4:5). То есть вера по первой благодати спасает человека без каких-либо дел и потому-то по первой благодати спасаются дети дьявола, на что и указывает Павел, сказав, что Бог оправдывает НЕЧЕСТИВОГО ;;;;; «асэбэ». Говоря так Апостол употребил греческое слово ;;;;;; «асэбэс» значение которого «нечестивый, безбожный, грешный, порочный».**(1)
                Словом же НЕЧЕСТИВЫЙ в Писании названы именно дети дьявола и осквернённые родственным, дружеским или же христианским общением (с детьми дьявола) сыны и дочери Царства. Но притом необходимо понимать, что само нечестие детей дьявола является природным. Потому-то от своего нечестия дети дьявола очиститься просто неспособны, ибо от приобретённого нечестия (осквернения) - от детей дьявола, способны очиститься только лишь сыны и дочери Царства.

                Однако спасение в Новом Завете по вменённой праведности, то есть по засчитанной праведности - это спасение только лишь духом-личностью человека, а такое спасение является УЩЕРБНЫМ спасением, о котором сказано так: «А у кого дело сгорит, тот потерпит УЩЕРБ (вред); впрочем сам спасётся, но как бы сквозь огонь» (1Кор.3:15) (Греч.).
                Потерпит же ущерб - спасённый духом, именно от второй смерти, когда его тело (и соответственно его душа) будут уничтожены в озере огненном. Ибо в Новозаветное время только святым побеждающим миросистему дьявола обещано Богом, что они не потерпят вреда, то есть вечного ущерба, от второй смерти: «Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: Побеждающий не потерпит вреда от второй смерти» (Откр.2:11).

                Поэтому попрошу вас не путать Новозаветное спасение по первой благодати - по засчитанной (вменённой) праведности, с полным спасением всего человека, то есть со спасением духа, души и тела человека. Ведь во всех статьях я подчёркиваю, что в Новозаветное время не существует спасения по вменяемой (по засчитанной) праведности, которое было бы подобно полному спасению существовавшему в Ветхозаветные времена. Ибо в Ветхозаветные времена, по вменённой праведности, верующие спасались не только своим духом, но всем своим трёхчастным существом, то есть духом, душой и телом.
                Спасение же духом - это КРАЙНЕ ущербное спасение, ведь это спасение только лишь от вечных мук. Ибо для вечной жизни и соответственно для вечного развития человека в Боге сам человек должен быть трёхчастным, как и Сам Триединый Бог. Потому лучше войти в Царство Божье народами Новой Земли - обладая трёхчастным естеством, в котором спасались все Ветхозаветные верующие, чтобы обрести так бесконечное развитие в Боге, чем в Новозаветное время спастись лишь только духом и остаться так вычеркнутыми из вечного развития в Боге.
                Ведь все спасённые духом-личностью навсегда лишаться так вечного развития в Боге и самой возможности видеть Господа и общаться с Ним. Потому-то о крайней важности полного спасения человека Господь Иисус сказал так: «Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную» (Матф.18:8,9).

                Итак, спасение по первой благодати, в Новозаветное время, предоставлено Богом - по Его милости, именно детям дьявола - врагам Божьим. Однако великое множество сынов и дочерей Царства также обретают это ущербное спасение, из-за их нерадения в поиске истины.
                Сами же дети дьявола из язычников названы в Писании ПСАМИ, а из евреев СВИНЬЯМИ. Ведь когда язычница просила Господа о помощи своей дочери, а её дочь была дочерью дьявола, Господь Иисус сказал этой язычнице, что нехорошо взять хлеб у детей и бросить его ПСАМ: «И вот, женщина Хананеянка (язычница), выйдя из тех мест, кричала Ему: Помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: Отпусти её, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
                А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! Помоги мне.
                Он же сказал в ответ: Нехорошо взять хлеб у детей и бросить ПСАМ (;;;;;;;;; «кюнариойс»).
                Она сказала: Так, Господи! Но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: О, женщина! Велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь её в тот час» (Матф.15:22-28).

                Этих же ПСОВ - детей дьявола, как и дочь этой женщины язычницы, то есть детей дьявола из язычников уверовавших во Христа, мы обнаруживаем уже спасёнными их духом-личностью (самым ущербным спасением) уже на Новой Земле, но находящихся вне Нового Иерусалима: «Блаженны - омывающие одежды свои, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. А снаружи - ПСЫ (;;;;; «кюнэс») и колдуны, и развратники (блудники), и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и совершающий ложь» (Откр.22:14,15) (Греч.).
                В этих текстах ясно сказано, что снаружи города Нового Иерусалима - уже на Новой Земле, находятся ПСЫ, то есть дети дьявола уверовавшие в спасение через Христа. Далее, за псами, перечислены те люди, которые в их физическом теле, были колдунами, блудниками, убийцами, идолослужителями и лжецами. Все эти бывшие люди теперь находятся на Новой Земле уже духами, вне города Нового Иерусалима, ибо они спасены только лишь их ДУХОМ.
                Почему же прежде всего сказано, что вне Нового Иерусалима находятся ПСЫ?
                Потому что так подчёркивается, что речь идёт о спасённых детях дьявола из язычников. Ибо в Новозаветное время Церковь-Собрание в основном созидается именно из язычников - из многих народов, ведь в Церковь вошла лишь только малая часть из евреев. За псами уже перечисляются спасённые духом сыны и дочери Царства, которые, как и дети дьявола, обрели спасение по первой благодати. Поэтому это уже сыны и дочери Царства названы колдунами, блудниками, убийцами, идолослужителями и лжецами, так как грехи детей дьявола просто нет смысла перечислять, ибо все они по своей природе содержат в себе вышеперечисленные грехи.
                Обретя же спасение только их духа-личности - спасение от вечных мук, через веру в заместительную жертву Христа, дети дьявола и сыны и дочери Царства спасены так только лишь духом-личностью, то есть самым ущербным спасением. Что это именно так говорит нам уже другое место книги Откровение, где сказано: «Боязливых же и неверных, и скверных, и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая» (Откр.21:8). Здесь перечислены именно те люди, которые и будут брошены в озеро огненное в их физических телах и этих же людей мы находим уже на Новой Земле - в Откр.22:14,15, но находящихся вне города Нового Иерусалима. Как так?!

                Однако здесь нет никакой путаницы или противоречий, просто все те люди, о которых сказано, что их участь в озере огненном, являются, как детьми дьявола уверовавшими в спасение через Христа, так и сынами ЦАРСТВА, которые проживая на Земле в теле, не прилагали достаточных усилий для того, чтобы найти Путь Божьего спасения - от их порабощения «грехом». Все такие не проследовали Путём веры, а потому-то они и не смогли освободиться от их жизни по плоти, от жизни во грехах - по второй благодати Христа.
                Все христиане, не воспользовавшиеся второй благодатью Христовой, навсегда будут лишены - Самим Богом Отцом, их физического тела, в котором они и совершали все свои грехи. Ибо тело всех таких людей будет брошено в озеро огненное - на суде Бога Отца, а их дух-личность, отделившись от их тела - через уничтожение их физического тела, будет перенесён уже на Новую Землю и таким образом спасён. Ведь лишившись физического тела все эти грешники лишатся так навсегда и самой возможности совершать грех.
                Итак, среди спасённых духом будут дети дьявола (которым недоступно полное Божье спасение во Христе, из-за самой их ущербной природы), а так же среди спасённых духом будет великое множество и людей Божьих (сынов и дочерей Царства), которые были ЖЕСТОКО  ОБМАНУТЫ сатаной и обрели так вечный и невосполнимый ущерб, потеряв так на веки своё тело и душу.
                Ведь вместе с лишением физического тела, которое будет сожжено в озере огненном - на суде Бога Отца, все спасённые только духом-личностью лишатся так и их души, ибо сама душа существует только в результате слияния духа-личности человека с его живым физическим телом, ибо без живого физического тела душа не может существовать. Таким образом все уверовавшие в спасение через Христа, но потерявшие своё тело и соответственно свою душу, по причине их жизни во грехах, будут спасены только их духом-личностью - по милости Божьей, и будут обитать вечно духами на Новой Земле, но уже снаружи Нового Иерусалима.

                Об этих же фактах нам говорит и Апостол Павел, когда он повелевает изгнать блудника, появившегося в Коринфской Церкви, предав такого сатане - на уничтожение его физического тела, чтобы его дух-личность был спасён в День Господа: «Предать такого человека сатане на сокрушение плоти, ЧТОБЫ  ДУХ  СПАСЁН  БЫЛ в день Господень» (1Кор.5:5) (Греч.).
                День Господень начнётся после времени великой скорби - и продлится тысячу лет. Завершится же День Господень судом Бога Отца (Откр. 20-ая глава). Все те, которые жили во грехах, но уверовали во Христа, спасутся только лишь их духом, но только после того, как их физические тела будут уничтожены в озере огненном - на великом суде Бога Отца. Ибо проживая в своих физических телах все такие христиане не смогли воспринять всю полноту благодати Бога, данную человеку во Христе, чтобы вполне очиститься от их греховной жизни. Потому-то всех таких Сам Бог лишит их физических тел - устранив так саму причину их греховности.

                Необходимо сказать, что несмотря на то, что само спасение духом куплено очень дорогой ценой - смертью нашего Господа (в этом случае заместительной жертвой Христа), но само спасение духом является только лишь спасением от вечных мук озера огненного. Поэтому спасение духа-личности человека (его духовного тела), для всех тех, кто так спасён, будет ещё открытым и вечным нескончаемым позором - пред всеми. Ибо на духовном теле, всех спасённых духом, останутся пропечатанными - на всю вечность, все те мерзкие грехи, которые они совершили проживая в своём физическом теле на Земле.
                Потому-то и сказано, что вне Нового Иерусалима находятся мерзкие грешники спасённые по милости Господа. Ибо то, что спасённые так духом являются псами, колдунами, блудниками, убийцами, идолослужителями и лжецами будет очевидным уже для всех людей спасённых полным спасением Божьим.

                Напомню, что человек устроен Богом именно так, чтобы его дух царствовал и управлял всем его трёхчастным существом. Потому-то от начала сотворения человека, ещё до его падения, сам дух человеческий животворил душу человека и управлял через душу человека его же телом. Обретя же в своё тело природу «грех» в человеке всё перевернулось с ног на голову. Ибо войдя в тело человека злая ангельская природа сатаны - «грех», уже подвергшаяся духовному разложению, захватила так власть над всем существом человека, поселившись в его теле.
                Если до грехопадения человека его существом управлял его же дух-личность, то теперь его существом стало управлять его тело, а точнее злая ангельская природа «грех» - из его тела, которая по своей природной силе семикратно превосходит силу природы человеческого духа. Поэтому-то уже не дух человека оказывал влияние на тело человека, но тело человека обрело полноту влияния на сам дух человеческий, - через душу человека, поработив его душу и дух.
                Так уже влияние природы «грех» стало осквернять дух человека греховными страстями и иными делами плоти, исходящими от природы «грех». По этой причине все грехи и пороки человека впечатались, как шрамы, в его же человеческий дух - в духовное тело человека.
                Не обретя же очищения своего духа от скверны плоти (2Кор.7:1) - жизнью Божьей, через веру, человек так остался с осквернённым духом, на котором оставил свою печать каждый его грех. Но пока мы живём в физическом теле это осквернение духа от всех скрыто - нашим же физическим телом, являющимся одеждой для нашего духа-личности (Иов.10:11). Лишившись же навсегда своего физического тела человек окажется так духовно нагим.

                Чтобы всё это понять потребуются некоторые пояснения. Например, во многих городах есть фонтаны «одуванчики», представляющие из себя металлический шар, испещрённый множеством отверстий, из которых бьёт вода. Представим, что такой фонтан «одуванчик» - это дух человека, из которого бьют струи жизни, снабжением которой человек был наделён при его создании Богом. После же того, как в тело человека вошла злая природа «грех», которая семикратно превосходит по своей силе природу духа человека (так как эта природа имеет уже уровень ангельской жизни), эта злая природа осквернила грязными грехами дух человека.
                Ибо эта злая природа «грех» блокировала изначальное течение жизни из духа человека, так как грехи плоти стали осквернять греховной грязью дух человека, ставший уже как бы «безжизненным». Другими словами, природа «грех» стала забрасывать греховной грязью уже бесчувственный дух человека, покрыв его и залепив его полностью греховной грязью.
                Уже после того как - по Евангельской вере, человек стал в положение святости и верности Богу, приняв так крещение Духом Святым, из его человеческого духа - возрождённого Духом Бога, вновь начинается течение Божественной жизни. Ибо сила Духа Святого парализует природу «грех» - в его теле, делая её так бездейственной. Именно таким образом из духа верующего человека, открывается течение Духа Христа - в его же душу. Дух Христа начинает теперь непрестанно протекать - Своей Божественной жизнью, из «отверстий» фонтана-духа человека, омывая так полностью - Своим течением, всю ту греховную грязь, которой плоть запачкала человеческий дух, вполне так очищая - этим течением, дух человека.
                У всех же тех, которые, в их земной жизни, не обрели практическую свободу от власти над ними их плоти греховной - силою Духа Святого, не свершилось и преобразования, и очищения их духа-личности. Потому-то их дух остался «залепленным» греховной грязью их же плоти. В таком вот духе запачканном грехами их же плоти спасаются Богом все те, которые не воспользовались второй благодатью Божьей, данной сынам и дочерям Царства для их полного освобождения от природы «грех» и грехов, производимых ею. И с таким вот духом, запятнанным грехами их плоти, они пребудут всю вечность духами - уже на Новой Земле.

                Таким образом будучи спасённым лишь своим духом, то есть находясь лишь в духовном теле, каждый спасённый духом человек явит так, пред всем своим окружением, все свои скрытые и тайные грехи, согласно закономерности провозглашённой Самим Господом: «Ведь если что скрыто, то лишь для того, чтобы быть обнаруженным, и сокровенным оно стало только для того, чтобы выйти наружу» (Лук.8:17) (Греч.).
                То есть всю вечность на своих духовных телах эти люди, спасённые только их духом, будут носить печати всех сделанных ими грехов - грехов открытых и тайных, и всё это будет постоянно явлено всему их окружению. Что это именно так говорят нам вот эти слова священного Писания: «А снаружи - ПСЫ и колдуны, и развратники (блудники), и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и совершающий ложь» (Откр.22:15) (Греч.).

                Конечно же лучше быть нагими духовно - являя так все свои явные и скрытые мерзкие грехи, теперь навсегда впечатанные в духовные тела, чем всю вечность мучиться в озере огненном, но я разумею, что такой вечный позор не является лучшим выбором для человека.
                Среди спасённых духом-личностью будут и «лощённые» проповедники, которые скрывая свои грехи представляются сегодня всем своим слушателям «победителями» над их же плотью. Оказавшись же нагими, все спасённые из них духом, на всю вечность будут посрамлены и подавлены своим несмываемым и вечным позором.
                Потому-то именно сегодня Дух Божий всё ещё говорит: «Советую тебе купить у Меня золото, раскалённое в огне, чтобы тебе обогатиться, и одежды белые, чтобы тебе одеться и ЧТОБЫ  НЕ  ОТКРЫЛАСЬ  СРАМОТА  НАГОТЫ  ТВОЕЙ; и глазную мазь, чтобы помазать глаза твои, чтобы видеть» (Откр.3:18) (Греч.).
                Здесь не говорится о наготе телесной, но говорится именно о наготе духовной. Ведь Сам Бог создал человека нагим: «И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились» (Быт.2:25). И даже дело не в том, что сейчас человек обладает падшим ангельским разумом, ведь и сегодня есть нудисты, которые ходят нагими вместе, как старые, так и молодые и это их не смущает, то есть в Откр.3:18 речь идёт именно о наготе духа человеческого, запачканного грехами плоти.

                То, что вышесказанное является Библейской истиной сказано вот здесь: «Там Мешех и Фувал со всем множеством своим; вокруг него гробы их, все необрезанные, пораженные мечом, потому что они распространяли ужас на земле живых. Не должны ли [и] они лежать с павшими героями необрезанными, которые с воинским оружием своим сошли в преисподнюю и мечи свои положили себе под головы, И  ОСТАЛОСЬ  БЕЗЗАКОНИЕ  ИХ  НА  КОСТЯХ  ИХ, потому что они, как сильные, были ужасом на земле живых» (Иез.32:26,27).
                А до этих слов Писания сказано, что все древние воины, из разных народов, лежащие в могилах, «несут позор свой» на себе (Иез.32:24,30). То есть именно НА  ИХ  КОСТЯХ все они несут беззаконие их, которое и является их позором. Беззаконие же есть ГРЕХ, ибо сказано: «Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие» (1Иоан.3:4).
 
                Итак, в вышеприведённых текстах Писания говорится об умерших древних воинах - о людях лежащих сегодня в могилах. О них же сказано, что ИХ  БЕЗЗАКОНИЕ,  ТО  ЕСТЬ  ИХ ГРЕХИ,  ОСТАЛИСЬ  НА  ИХ  КОСТЯХ. Кости же в Писании символически изображают дух человека: «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» (Прит.17:22). Здесь подчёркивается прямая связь духа человека с его же костями, ибо в трёхчастном человеке, имеющего дух, душу и тело, также отражена вся его трёхчастность - в каждой части и его физического тела.
                Ведь и само наше тело также трёхчастно, ибо оно имеет в себе кости, плоть и кровь. Потому-то в теле человека кости всегда изображают его главную часть - его дух, который скрыт внутри человека (Зах.12:1), кровь изображает уже душу: «Потому что душа тела в крови» (Лев.17:11), а сама плоть изображает тело человека (Прит.5:11).
                Поэтому слово Писания, представляя нам связь костей человека с его духом-личностью, указывает так нам на прямую связь духа человека с его тайными грехами, которые человек более всего совершает именно в своей юности и молодости: «Кости его полны ТАЙНЫМИ  ГРЕХАМИ  ЮНОСТИ  ЕГО, и с ним во прах лягут они (грехи)» (Иов.20:11) (Иврит.).
                Итак, слово Писания нам поясняет, что спасение по первой благодати, которую верою могут обрести все земные люди является не самым лучшим спасением для сынов и дочерей Царства, ибо это спасение в основном предназначено для детей дьявола - по милости к ним Бога. Ведь Сам Бог Отец желает чтобы все люди не только спаслись, но и достигли познания истины: «Который (Бог Отец) хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2:4). Познание же истины связано уже со второй благодатью, о которой мы будем говорить уже далее.

                Однако существует ещё весьма важная истина, касающаяся первой благодати, гласящая, что все те, которые во время великой скорби примут НАЧЕРТАНИЕ  ЗВЕРЯ, лишатся даже такого минимального Божьего спасения, то есть лишатся спасения духом и пребудут своим духом-личностью - всю вечность, в муках озера огненного (Откр.14:9-11). Ведь если спасение духом обретается человеком только лишь через исповедание-признание Иисуса Христа - его Господом - перед людьми, то и публичное отречение от Христа также является отречением от этого спасения Христова - от спасения по первой благодати. Принятие же начертание зверя - это и есть фактическое отречение от спасения Христова по первой благодати.

                Антихрист же придёт лишь по той причине, что допустив его приход, Господь буквально так силою заставит многих верующих сынов и дочерей Царства сделать свой окончательный выбор - стать на сторону сатаны или же стать на сторону Бога, - вполне сообразовавшись так со смертью Христа. Ибо из-за того, что люди Божьи не сообразовались в подобии смерти со Христом они не могут быть спасены полным спасением Новозаветного времени.
                Ведь запретив Адаму вкушать от древа познания Господь предупредил его: «А от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, СМЕРТЬЮ  УМРЁШЬ» (Быт.2:17). Слово же Бога не может быть нарушено и потому-то все мы теперь даже спасаемся через нашу смерть, уже свершившуюся во Христе на кресте.
                Но так как мудрые девы не сообразовались подобием смерти со Христом, то теперь они должны будут сообразоваться, со смертью Христа, уже в физической смерти, что и заставит их сделать антихрист - умерщвляя всех верных Богу христиан не желающих принять начертание зверя. То есть Бог допустит такие обстоятельства, пройдя которые мудрые девы обретут, - через их физическую смерть, полное спасение всего их трёхчастного человеческого существа.
                Однако такая, как бы «насильственная», милость Господа умножит и ответственность всех тех, кто в это же время всё таки отречётся от Бога - приняв клеймо (начертание) зверя. Так действуя все такие утратят даже эту благодать - спасение их духа, и попадут их духом-личностью в озеро огненное, на всю вечность.

                БЛАГОДАТЬ  ВТОРАЯ
                О второй благодати Христовой, о которой я пишу во всех статьях представленных мною здесь, в самом слове Писания сказано так: «Потому что из полноты Его (Христа) все мы получили БЛАГОДАТЬ  ВЗАМЕН (;;;;) БЛАГОДАТИ; потому что закон дан через Моисея; а благодать и истина сделались через Иисуса Христа» (Иоан.1:16,17) (Греч.). Апостол Иоанн пишет здесь о двойной благодати данной всем детям Божьим, говоря что от полноты Христа мы обретаем вторую благодать ВЗАМЕН первой благодати доступной сегодня всем людям. Ибо Апостол Иоанн здесь использует греческое слово ;;;; «анти», которое имеет буквальный перевод «вместо, за, взамен, в обмен на, напротив».**(2)
                Возможно кто-то может предположить, что первая благодать - это Ветхозаветная благодать, однако Ветхий Завет, основанный на Законе Божьем, не имел в себе благодати, о чём Апостол Павел напомнил Галатийским верующим: «Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати» (Гал.5:4). Потому-то Апостол Иоанн и говорит, что благодать и истина сделались, то есть произошли, только через Иисуса Христа.
                Итак, мы можем понимать, что вторая благодать является исключительной благодатью, которую способны принять лишь чистые сыны и дочери Царства. Ведь первую благодать, спасительную для всех человеков, я уже описал только что выше, о которой Апостол Павел сказал так: «Ибо явилась благодать Божия, спасительная ДЛЯ  ВСЕХ человеков» (Тит.2:11). Эта благодать включает лишь Божье спасение духа человека.
                Апостол же Иоанн говорит, что все получающие вторую благодать, получают её вместо первой благодати, то есть взамен первой благодати, ибо вторая благодать несравненно выше первой благодати. Поэтому эту вторую благодать Иоанн называет уже истиной: «Потому что из полноты Его (Христа) все мы получили БЛАГОДАТЬ  ВЗАМЕН (;;;;) БЛАГОДАТИ; потому что закон дан через Моисея; А  БЛАГОДАТЬ  И  ИСТИНА сделались через Иисуса Христа» (Иоан.1:16,17) (Греч.). Ведь первая благодать (спасение человека духом) названа Апостолом Иоанном просто благодатью, вторую же благодать Апостол называет уже истиной, отождествляя так её с самой истиной.
                А с чем в слове Писания связана сама истина?
                По слову Писания истина всегда связана с опытным познанием истины человеком.

                Так что же для нас верующих значит познать истину?
                Вот ответ: «Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: Если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики, И ПОЗНАЕТЕ  ИСТИНУ, и истина сделает вас свободными» (Иоан.8:31,32). Господь здесь связывает познание человеком истины со свободой.
                Теперь нам остаётся только выяснить: «О какой свободе здесь идёт речь?»
                Далее Господь говорит: «Истинно, истинно говорю вам: всякий, ДЕЛАЮЩИЙ  ГРЕХ, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын ОСВОБОДИТ вас, то истинно свободны будете» (Иоан.8:34-36).
                Таким образом нам ясно сказано, что познание истины связано со свободой, а сама же свобода является свободой от греха и эту свободу можно обрести только через Сына Божьего, то есть только верою в Иисуса Христа. Эта спасительная вера и подвигает всех нас именно к нашему сообразованию в подобии смерти со Христом, чтобы нам так вполне и на деле освободиться от нашей греховной, природной, «ветхой» жизни - силою Духа Святого.
                Отсюда следует, что когда Апостол Иоанн сказал, что: «Из полноты Его (Христа) все мы получили благодать взамен благодати», то таким образом Апостол Иоанн нам ясно указал на существование двойной благодати, данной человечеству Богом во Христе.
                Первая благодать доступна всем Земным людям - без различий в их природе. Вторая благодать связана именно с познанием истины, которую могут познать только входящие в Царство Небесное через СМЕРТЬ - ДВЕРЬ, которая существует только во Христе.
                Потому вторая благодать доступна только чистым людям по их природе, то есть овцам (рождённым на Земле по воле Бога), ибо Господь сказал: «Истинно, истинно говорю вам: Я - дверь овцам» (Иоан.10:7). Так же Господь Иисус далее сказал: «Я - дверь: через Меня если кто войдёт, будет спасён, и войдёт, и выйдет, и пастбище найдёт» (Иоан.10:9) (Греч.).
                Итак, для того, чтобы войти в Царство Небесное ДВЕРЬЮ - Христом, верующему необходимо занять положение святости в Собрании святых и верных Богу. Затем ему необходимо полностью и безвозвратно посвятить себя Богу, чтобы вполне сообразоваться со Христом в подобии Его смерти и обрести так вечное спасение Божье. Далее следует лишь пребывать стабильно в смерти Христа, оставаясь так непрестанно в спасении Божьем. Таким образом сам выбор между первой и второй благодатью теперь зависит только от нас. Ведь только от нас теперь зависит пребудем ли мы в спасительной Божьей благодати, освобождающей нас практически от власти плотской и греховной жизни или же нет.
                Подробности о том, как практически воспринять вторую Божью благодать изложены в статьях «Суть Новозаветного договора Бога с человеком» и «Ворваться усилием в Царство Небесное».
 
                СЕРДЦЕМ  ВЕРУЮТ  К  ПРАВЕДНОСТИ
                К тому, что сказано выше - о Божьей благодати двух видов, данной земному человеку через Иисуса Христа, можно добавить ещё один Библейский аргумент. Апостол Павел говорит: «Потому что, если ты исповедаешь устами твоими Иисуса Господом и уверуешь сердцем, что Бог воскресил Его из мёртвых, ты будешь спасён. Ведь сердцем веруют к праведности, устами же ПРИЗНАЁТСЯ для спасения» (Рим.10:9,10) (Греч.). Здесь Павел также говорит о двойной благодати, хотя при поверхностном чтении этого текста того и не скажешь.
                Слово Писания говорит нам ПОДРОБНО только лишь о полном спасении всего трёхчастного существа человека, его духа, души и тела (1Фесс.5:23). Ибо о спасении духа человеческого просто нечего говорить, ведь этим спасением спасаются даже дети дьявола, враждебные по своей природе всему тому, что исходит от Бога. Но несмотря на это первая благодать всё же вскользь упоминается в словах Апостолов.
                Поэтому и в вышеприведённом тексте Писания говорится именно о полноте благодати, которую можно принять только лишь веруя в неё своим сердцем. Однако прежде того, как сказать о сердечной вере, Павел сказал об исповедании своего спасения УСТАМИ. Это исповедание является ПРИЗНАНИЕМ - перед людьми, Иисуса Христа нашим Спасителем и Господом. То есть так Апостол сказал нам именно о первой благодати - о спасении духа-личности человека, для которого и необходимо такое признание перед людьми.

                Однако сама исповедь своей веры устами, очень существенно отличается от сердечной веры, ибо Христом сказано: «Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Матф.15:7-9).
                Как видите при исповедании своей веры - только устами, само сердце человека может довольно далеко отстоять от Бога. Напротив же, веруя самим сердцем просто невозможно притом далеко отстоять от Бога. Потому-то, когда в слове Писания говорится о служении Богу, то в первую очередь говорится о сердце человека, ибо сердце это его любящий орган: «Иисус сказал ему: Возлюби Господа Бога твоего ВСЕМ  СЕРДЦЕМ  ТВОИМ и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь» (Матф.22:37,38).
                Вот почему в Рим.10:9,10 сказано, что сердцем веруют к праведности. То есть сердцем веруют к обретению уже не человеческой праведности, которая является запачканной пред Богом (Ис.64:6), но к праведности Божьей, которая в нас внедряется Духом Святым - природой Божьей: «И найтись в Нём (во Христе) не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, С  ПРАВЕДНОСТЬЮ  ОТ  БОГА  ПО  ВЕРЕ» (Фил.3:9).
                Поэтому когда в Писании говориться, что устами исповедуют ко спасению, то имеется ввиду только первая благодать, которая, для её обретения, требует именно исповедания-признания Иисуса Христа своим Господом - перед людьми.

                Так же, если уже уверовавший человек в спасение через Христа отрекается от Бога - перед людьми, исповедуя устами своё отречение - отрицая так Христа, как своего личного Спасителя, то такой человек теряет даже эту минимальную благодать - спасение его духа. Поэтому после своего отречения от Господа такой человек будет всю вечность пребывать в озере огненном. Потому-то и сказано: «Если терпим, то с Ним и царствовать будем; если ОТРЕЧЁМСЯ, и Он ОТРЕЧЁТСЯ  ОТ  НАС; если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может». (2Тим.2:12,13).
                В этом тексте также сказано о двойной благодати. О первой благодати сказано так: «Если отречемся, и Он отречется от нас». О второй же благодати сказано уже иначе, так как вторая благодать связана именно с нашей верностью Господу, из которой мы можем выпасть на какое-то время: «Если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может». То есть верующий может быть выбит злыми ангелами из его веры - на время, но притом Бог остаётся верен Своему Завету с нами, ибо Себя Самого Бог отречься не может. Ведь Господь Иисус является ВЕРНЫМ - по самой Своей природе, как и сказано, что Господь Иисус есть: «Аминь, свидетель ВЕРНЫЙ и истинный» (Откр.3:14).

                Сегодня же многие христиане считают, что устами исповедуют именно к распространению Евангелия благодати, но это заблуждение, ибо так сказано об исповедании перед людьми личного спасения человека. Ведь само исповедание спасительной веры другим людям, в Писании передаётся уже другим словом, которое является СЛОВОМ  СВИДЕТЕЛЬСТВА.
                Когда в книге Откровение говорится о всех тех, которые восхищены на небо - в лице младенца мужского пола, то их проповедь спасительной веры, для распространения Христова Евангелия, названа СЛОВОМ  ИХ  СВИДЕТЕЛЬСТВА: «И услышал я громкий голос, говорящий на небе: Ныне настало спасение и сила, и царство Бога нашего, и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. Они победили его кровью Агнца и СЛОВОМ  СВИДЕТЕЛЬСТВА своего, и не возлюбили души своей даже до смерти» (Откр.12:10,11).
   
                Так же и Апостол Павел, когда он говорит о проповеди Евангелия, то он говорит о ней не как об исповедании, но как о СВИДЕТЕЛЬСТВЕ. Например, Павел напоминает Фессалоникийцам, что они поверили именно его свидетельству и свидетельству соработников Бога: «..Так как вы поверили нашему СВИДЕТЕЛЬСТВУ» (2Фесс.1:10).
                Сам Господь именовал свою проповедь СВИДЕТЕЛЬСТВОМ: «Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца. Если Я  СВИДЕТЕЛЬСТВУЮ  Сам о Себе, то СВИДЕТЕЛЬСТВО  Моё не есть истинно. Есть другой,  СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЙ о Мне; и Я знаю, что истинно то СВИДЕТЕЛЬСТВО, которым он СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ о Мне. Вы посылали к Иоанну (Крестителю), и он ЗАСВИДЕТЕЛЬСТВОВАЛ об истине. Впрочем Я не от человека принимаю СВИДЕТЕЛЬСТВО, но говорю это для того, чтобы вы спаслись» (Иоан.5:30-34).
                Поэтому принявший Евангелие спасения - своей сердечной верою, есть тот, кто принял СВИДЕТЕЛЬСТВО Христа произнесённое ему уже через святых и верных Богу людей: «Принявший Его СВИДЕТЕЛЬСТВО (свидетельство Христа) сим запечатлел, что Бог истинен» (Иоан.3:33).

                Итак, слово Писания нам поясняет, что спасение по второй благодати, которую верою обретают сыны и дочери Царства, вместо первой благодати, является наилучшим и полным Божьим спасением. Ибо такое спасение делает всех так спасаемых сынами и дочерьми Бога (Ангелами) и более того, такое спасение делает всех братьями и сёстрами Христа, согласно Новозаветной воле Бога Отца: «Ибо кого Он (Бог Отец) предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он (Иисус) был первородным между многими братьями» (Рим.8:29).

                В заключении хотел бы сказать, что Бог сделал так, что сама истина открыто поставлена сегодня Богом на самом видном месте, но притом лукавые и злые люди - любящие ложь и использующие ложь для достижения своих личных целей, никогда не смогут познать истину, как бы они в том ни старались. Ведь тайны скрытые в Боге, как во все времена, так и сегодня доступны только искренним, милостивым и честным людям, которые серьёзно размышляют над самим смыслом их земной жизни и непрестанно ищут богопознания. Потому-то и сказано: «Тайна Господня - боящимся Его, и завет Свой Он открывает им» (Пс.24:14). Аминь.