Автостопом к полярному полдню. глава 10

Нина Энская
               СВОБОДА ПАМЯТИ И ПАМЯТЬ О СВОБОДЕ...

       Я не была в Карелии семь лет после июня 2012 года, когда мы с Иванушкой  проехали от Питера до Беломорска.
Много воды с тех пор утекло по карельским рекам...
Многое изменилось и вокруг меня, и в моей жизни...  Бед стало больше. Свободы —меньше.

… В августе 2019 года я снова собралась  в Карелию —всего на два дня, на автобусе, без палатки. Поехала я на Дни Памяти в Красный Бор под Петрозаводском и в Сандармох.
… Помню, что  четвертого августа в Петрозаводске шел уже совсем осенний дождь. У меня были два-три свободных часа перед отправлением автобуса в Красный Бор. Разумеется, я двинулась по проспекту Ленина к Онежскому озеру. Кое-что в Петрозаводске я помнила, хотя по центру не бродила  с 2007 года.

В сквере у «Молекулы» ( современная скульптура около университета) я увидела каких-то людей —человек пять, похоже, молодых – стоят себе под дождиком, что-то делают... И кто-то к ним подошел. Ага! А на скамейке – большой армейский термос и котел. И кого-то эти парни кормят.
Я сразу же быстро потопала к скамейке.
«Это может быть только это...» – подумал во мне внутренний мечтатель.
«А вдруг совсем не  это?» – спросил внутренний скептик.
«Сейчас спрошу!» – набравшись решительности, заявил внутренний мечтатель.
«А если это совсем не то, о чем ты хочешь спросить,  но побаиваешься»
«А вот спрошу!»
… И спросила я, послушавшись внутреннего мечтателя:
– Добрый день! Простите, у вас ведь «Еда вместо бомб»?
– Да! – ответил один из парней.
… Несколько минут я с ребятами постояла, поболтали мы о том о сем, разумеется, я про питерскую «FNB» вспомнила...  Ребята мне чаю налили...

Эх... У нас в Питере на Владимирской площади в свое время собиралось до сотни человек … Обычно эту ежевоскресную акцию ожидали бездомные,  хотя первоначальный смысл тут —не собственно накормить, а показать, что надо тратить деньги на еду, а не на бомбы... 
 … Трое-четверо  активистов стояли у котлов и термосов, разливали суп и чай, раскладывали рис, хлеб, кто-то раздавал листовки с рассказом об акции, кто-то стоял настороже, чтобы вовремя предупредить в случае опасности –    были ведь нападения неонацистов, были полицейские задержания... 
…   И я помню питерскую «Еду вместо бомб», помню человеческое тепло и солидарность... Я приходила на Владимирскую площадь много раз – в память о Тимуре Качараве, убитом неонацистами в 2005 году... Какая-то разница в возрасте, взглядах, представлениях не являлась препятствием... Все разные ведь —все равные...
… И теперь, сколько-то лет спустя, я рассказывала петрозаводским ребятам об этом...
Ловлю себя на том, что не могу написать об этом так, как хочется. Включается внутренняя цензура...  Нет свободы вокруг нас. Даже тогда, в  2005-ом  и 2006-ом, в очень опасное и тревожное время, было легче дышать, было свободнее. Вот и пишу я в память о том времени, о той слабенькой свободе.



… Я шла по проспекту Ленина к Онежскому озеру... На углу улицы Герцена свернула налево. На улице Герцена — старый, еще со времен Александра II, тюремный замок – трехэтажное кирпичное здание, оштукатуренное и окрашенное в белый цвет. В нем сейчас –   следственный изолятор. Тюрьма. Тюрьма на улице Герцена...  Александр Иванович на том свете что-то горькое думает об этом... 
«Мы вовсе не врачи —мы боль.»
… Ох, что сказал бы Герцен о нас, людях двадцатого и двадцать первого веков...


Тяжко и стыдно от того, что в тюрьме  находится человек, который  нашел тайные расстрельные кладбища времен сталинской тирании. Человек, который отыскал в архивах имена и многих жертв, и многих палачей и был арестован  по сфабрикованному обвинению при нынешней тирании. Да, друзья мои, да, дорогие мои читатели – сейчас в нашей стране тирания и многие невиновные люди – ее узники.

… Рядом, совсем рядом, в нескольких метрах, за преградами из кирпича и стали –  удивительный человек, с которым я знакома по переписке... 
Юрий Алексеевич Дмитриев.
… Потом в письме я рассказала  Юрию Алексеевичу о том, каким я увидела Петрозаводск  тогда , и несколько  фотографий  прислала.





… От угла улицы Герцена я спустилась по проспекту Ленина к самому озеру...  Вот и  «Рыбаки» – скульптура Рафаэля Консуэгры,  подаренная Петрозаводску  жителями города-побратима  Дулут из штата Миннесота.
В конце двадцатых- начале тридцатых в Карелию переселялись финские рабочие из Штатов( многие  из  Миннесоты и Мичигана) и Канады. Их родители уезжали на поиски счастья еще из Российской империи... Дети возвращались на европейский Север, но не в независимую Финляндию, а в Советский Союз, в Карелию. Они верили в красивую легенду о стране, где не будет ни бедных, ни богатых, где рабочие найдут свое счастье... Книга, написанная о них Ириной Такала и Алексеем Голубевым, названа «В поисках социалистического Эльдорадо».
… Многие из финских переселенцев были арестованы несколько лет спустя... кто-то попал в лагеря, кого-то расстреляли в Сандармохе или под Петрозаводском...
 

К сожалению, мало кто  даже сейчас знает об этом.
… Но вот –  на ветреном берегу Онежского озера  две  сквозные   металлические фигуры – они держат в руках то ли сеть, то ли парус...или же это уже крылья?
Для кого-то они –  достижение  современного искусства.
Для кого-то – символ стремления к настоящей,
не иллюзорной свободе и к счастью...
Для кого-то – занятное украшение набережной.
Для кого-то (увы-увы) – большая игрушка, на которую пытаются забраться... 
Кто вы для меня, дулутские рыбаки с онежского берега?
Знакомые, собеседники, литературные герои?





… Я  неслышимо для окружающих  людей поговорила с  рыбаками и направилась к речке Лососинке.
Дождь мешал фотографировать –  струи воды могли погубить фотоаппарат... Я доставала камеру из чехла  на мгновение, делала кадр-два и снова прятала  чехол на шнурке под плащ...  В парке по берегам Лососинки все же кто-то гулял – и пешком, и на велосипедах,и на самокатах... Темно-бурая вода с белой пеной  в речке, темная августовская зелень трав и ветвей  над речкой, темно-серые тучи...  Все цвета стремились к темно-серому, почти черному...
 
… И мне надо было уже спешить в музей, от которого должен был отправляться автобус на кладбище в Красный Бор.

Красный Бор —это лес   у Онежского озера по дороге из Петрозаводска в сторону Вознесенья.





Под соснами там  – братские могилы расстрелянных. Сорок ям. 1196 человек. Многие известны поименно. Тут в основном убиты и похоронены местные жители — карелы и финны, есть несколько вепсов, есть  русские, украинцы, татары, поляки, латыши, эстонцы... Колхозники, лесорубы, кузнецы, чернорабочие, плотники, возчики и конюхи,   шоферы и куда реже – счетоводы, бухгалтеры, педагоги, студенты...  даже тюремный врач из Петрозаводска... 
Несколько человек из американских финских переселенцев тоже покоятся тут – шофер, студенты музыкального училища – совсем молодые...
Мужчин больше,  чем женщин... женщины —колхозницы,  чернорабочие, домохозяйки, портнихи... 
 
Местный житель Дмитрий Федорович Чугунков оказался случайным свидетелем расстрелов в 1937 году и только много лет спустя по секрету рассказал об этом взрослому сыну.
… А его сын Иван и внук  Сергей в конце восьмидесятых начали поиски... Они участвовали в  работе экспедиции «Мемориала»  вместе с Юрием Алексеевичем Дмитриевым, который и  раскопками занимался, и  документы в архивах отыскивал. Списки расстрелянных искал и  покойный Иван Иванович Чухин.

Деревянные кресты-голубцы с именами и портретами, стелы   из красного карельского порфира,  угловатые, с изломанными очертаниями, неровные,  напоминающие склоненные человеческие тени...

Лило с неба и дул ветер, свечи с трудом загорались —только в лампадках удавалось их зажечь... И я подумала – как, наверное, тяжело было погибать вот под таким же осенним дождем и уносить с собой в последнем  земном взгляде в небытие не солнечные лучи, а непроницаемый сумрак... Хотя я сознаю, что там, после конца, после выстрелов, ничего нет. И тоннеля этого сияющего, о котором говорят пережившие остановку сердца при тяжелых  травмах или болезнях, тоже нет. И странствий души по Дантовым кругам нет. Есть только память о них, уведенных из жизни. Это уже у Стругацких – «теперь из жизни уводят». Есть память. Но... но что-то есть еще, не только то,что обычно считают памятью. Не только уцелевшие фотографии , документы  и какие-то осколки воспоминаний, какие-то солнечные зайчики в  воспоминаниях давно  выросших и давно поседевших детей … Что-то еще есть. И люди эти убитые присутствуют,  находятся тут, невидимые, неслышимые, но уже давно обретшие вечную свободу и вечное право – невидимо-неслышимо помогать тем, кто жаждет свободы.

… Поздно вечером  в медвежьегорской гостинице я  отогревалась , укутавшись   в  черную флисовую  шаль.    Я просидела полночи с  термосом чаю, планшетом и блокнотом, записывая какие-то первые, еще обрывочные впечатления и мысли... Я понимала, что глава  именно  об этой  поездке  завершит мою книгу, логично замкнет повествование...
… Утром я встретила нескольких питерских и московских знакомых, приехавших на дни памяти. Из гостиницы в центр к месту отправления автобусов шли по  улице Дзержинского... 
Ох уж эта карельская топонимика …
 
По дороге я купила
 хризантемы —белые с лиловым оттенком...

Стояли  мы на площади около памятника-танка напротив громадного здания бывшего управления ББК. Разговаривали, ждали … Можно было ненадолго заглянуть в краеведческий музей, но никого из нас туда не тянуло... После ареста Сергея Ивановича Колтырина было ощущение, что и сам музей лишен свободы. В нашей исковерканной реальности происходят не только прямые репрессии, но и  хитрые, утонченные издевательства над представлениями о добре, зле, прошлом, настоящем, прекрасном и кошмарном.  Власть предержащие  объявляют эти издевательства  « актами патриотизма»...   Бюрократические параграфы и мракобесие сочетаются причудливо и отвратительно...
Бедный Сергей Иванович тогда, увы, был уже смертельно болен, но находился в колонии( так и хочется написать —в лагере —этот анахронизм был бы уместен)...
Я вспоминала стихотворение Генриха Сапгира о директоре северного музея...






Генрих Сапгир. «Северная повесть».



СЕВЕРНАЯ ПОВЕСТЬ

кентавры северных лесов и чудовищные кресты озер —
о них говорили в доме
бледные рассветы светили сквозь очки директора музея
хранитель северных лесов и озер встречал в доме
гостей с юга
он показывал им дом где бледные рассветы светили
насквозь чудовищными крестами окон
из окон было видно: тени северных лесов и озер
светились насквозь в небе
кентавры северных лесов — лоси уходили в озера неба
возле дома — музея бледный хранитель показывал
женщине с юга чудовищные кресты и камни
тени северных лесов в небе — женщина с юга снилась
себе чудовищным крестом
в доме бледный хранитель равнодушно перебирал камни —
кентавры
среди северных лесов и озер светились их тени:
женщина — чудовищный крест и хранитель — бледный
кентавр






… Автобус ехал из Медвежьегорска в сторону Повенца. По правую руку от нас в окнах виднелся подновленный забор с колючей проволокой в несколько рядов – за ним находится тюремная больница. В 2009 году забор этот был старым,  серые доски и ржавая колючка, казалось, сохранились с тридцатых годов, хотя, разумеется, после войны(  линия фронта проходила поблизости)  восстановили и этот забор, и те строения, что за ним( лучше бы построили что-то иное, доброе)...   Сейчас было видно, что ограждение зоны отремонтировали. Я показала кому-то из тех, с кем  сидела рядом в автобусе – «вот тут все продолжается...»
… Нет, от голода сейчас за этим забором не умирают... но страдания людей там все равно избыточны и несправедливы...    … Несколько месяцев спустя, в апреле 2020 года,  именно там умрет  от рака Сергей Иванович Колтырин.  Хранитель  уникального, полного смыслов музея, хранитель памяти о неволе  умрет, страдая не только от  мучительной  болезни, но и от  той самой неволи, и от карантинной изоляции.


… Но пока что еще пятое августа две тысячи девятнадцатого, два или три  автобуса едут из Медвежьегорска в сторону Повенца – в Сандармох...
…  Вот он —поворот к бывшим песчаным карьерам в сосновом лесу... Вот – сосны и выложенные камнями контуры братских могил... Вот —главный памятник – серый камень с надписью «ЛЮДИ, НЕ УБИВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА!»


…  Около него я зажгла свою черную поминальную свечу, привезенную из Питера... Черный —цвет горя, скорби, цвет ночи и земли, но он же – цвет типографской краски, он же —цвет отрицания государства как машины насилия, цвет анархии... Анархия —не беззаконие, нет, не хаос —а свободное развитие людей в обществе... Идеал, скорее всего, недостижимый...
… И мы помянули тут, в Сандармохе, расстрелянных анархистов. На маленькой металлической табличке – имена:


Лидия Аксенова (1889-1937)
Николай Владимирский(1907-1937)
Григорий Волков( 1888-1937)
Павел Герасимчук(1891-1937)
Ананий Семенов(1889-1937)
Давид Скиталец-Едиткин(1893-1937)
Андрей Шайкевич (1908-1937)

...В Сандармохе  много «этнических» памятников, потому что в 1937-38 годах в ходе «Большого террора» власть проводила настоящий этноцид. Какой там «пролетарский интернационализм»... уничтожали поляков, латышей, литовцев, эстонцев, финнов...
«Подозрительными» и потому лишенными права на жизнь оказались и шведы – их было меньше, чем финнов ( среди финнов были и носители шведских фамилий, но есть в печальных списках и собственно шведы).
http://visz.nlr.ru/person/book/karel/28/30

Эриксон Андрей Андреевич, 1897 г. р., место рождения: Финляндия, швед, беспартийный, плотник в Леспромхозе. Проживал в Кондопоге Кондопожского района. Арестован 05.07.1938 г. Особой тройкой НКВД Карельской АССР от 21.09.1938 г. осужден по ст. 58-6-7-10. Расстрелян 23.09.1938 г. в окрестностях г. Петрозаводск. Реабилитирован Военным трибуналом ЛВО 31.05.1965 г.
Скорее всего, это были братья. Хотя фамилия распространенная.
Эриксон Гуннар Карлович, 1900 г. р., место рождения: Финляндия, швед, беспартийный, маляр. Проживал в г. Петрозаводск. Арестован 04.07.1938 г. Особой тройкой НКВД Карельской АССР от 21.09.1938 г. осужден по ст. 58-6. Расстрелян 26.09.1938 г. в окрестностях г. Петрозаводск. Реабилитирован Военным трибуналом Северного в/о 21.02.1957 г.
Эриксон Эрнест Карлович, 1902 г. р., место рождения: Швеция, швед, беспартийный, мастер 89 ДУ. Проживал в д. Калевала Калевальского района. Арестован 19.07.1938 г. Особой тройкой НКВД Карельской АССР от 21.09.1938 г. осужден по ст. 58-6-7-9-1. Расстрелян 30.09.1938 г. в окрестностях г. Кемь. Реабилитирован Военным трибуналом Ленинградского военного округа 08.07.66

     Стоит общий скромный памятник – плита из серого камня с неровными очертаниями...  Если я правильно перевела, то написано «Не забывайте этих шведов».

     Есть и норвежцы -- по крайней мере, в карельских  списках я нашла одного человека —Эмиля Эрштадта, 32 лет, родом с Мурмана, моряка... работал в Повенце и убит был поблизости, в Сандармохе... 

http://visz.nlr.ru/person/book/karel/28/50

«Эрштадт Эмиль Эдуардович, 1905 г. р., место рождения: ст. Цин-наволок, Полярный р-н, Мурманский округ, норвежец, беспартийный, рулевой. Проживал в селе Повенец Медвежьегорского района. Арестован 16.10.1937 г. Тройкой НКВД Карельской АССР от 20.11.1937 г. осужден по ст. 58-10. Расстрелян 28.11.1937 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Реабилитирован Мурманск. облсуд 29.05.1957 г. »


       В Сандармохе установлены памятники украинцам, полякам, литовцам, немцам, чеченцам и ингушам, финнам, карелам, марийцам, румынам и молдаванам, недавно поставили грузинский монумент с крестом, похожим на улетающую птицу... есть и азербайджанский памятник...



      Кому-то потомки установили отдельную  памятную табличку, крест или стелу... 

…. Полька Ядвига Дмитриева,  нежное красивое лицо на фотографии...  Одна из 1111 жертв расстрелянного Соловецкого этапа. Ей чуть за сорок, но фото на табличке еще из той, дотюремной жизни, где она недолго работала фотографом, а потом не работала(была замужем за Георгием Федоровичем Дмитриевым, преподавателем военной академии в Москве  — числилась домохозяйкой ),  ходила в Москве в костел...
И стала современной мученицей – верить так, как душе хотелось, нельзя было.
Ее мужа расстреляли в Москве в 1936 году, дочь Леокадия —совсем еще молодая, студентка, прошла через лагеря , дожила до реабилитации...
https://bessmertnybarak.ru/dmitrieva_yadviga_serafimovna/
 Из книги памяти:

 «Дмитриева Ядвига Серафимовна (1894)
Партийность: беспартийная
Дата расстрела: 4 ноября 1937 г.
Аресты
Дата ареста: 4 апреля 1936 г.
Осуждение: 10 ноября 1936 г.
Осудивший орган: Военной коллегией Верховного суда СССР
Статья: 17-58-8, 58-11 УК РСФСР
Приговор: 10 лет тюрьмы.

Осуждение: 10 октября 1937 г.
Осудивший орган: Особой тройкой УНКВД ЛО
Приговор: ВМН (расстрел)

Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Ленинградский мартиролог: 1937-1938; Мемориальное кладбище «Сандормох»; Ленинградский мартиролог - т. 6
Биография
Родилась в мест. Койданово Минской губ.; полька; из мещан; образование среднее; беспартийная. Проживала в Москве. В 1920-е фотограф в Высшей стрелковой школе. Перед арестом домохозяйка, прихожанка одного из местных католических храмов. Арестована 04.04.1936, под следствием на Лубянке. Приговорена 10.11.1936 Военной коллегией Верховного суда СССР по ст.ст. 17-58-8, 11 к УК РСФСР к 10 годам тюремного заключения с поражением в правах на 5 лет. Срок отбывала на Соловках. В 1937 переведена на тюремный режим. Приговорена Особой тройкой УНКВД ЛО 10.10.1937 к высшей мере наказания. Расстреляна 04.11.1937 в урочище Сандормох (Карельская АССР). Реабилитирована.





А вот еще одна соловецкая узница, расстрелянная в Сандармохе – Евгения Мустангова(Рабинович), ленинградка, литератор, критик...
Ей было тридцать два года.
http://visz.nlr.ru/person/show/221452

Мустангова (Рабинович) Евгения Яковлевна, 1905 г. р., уроженка г. Днепропетровск, еврейка, член ВЛКСМ в 1925-1933 гг., окончила литературно-лингвистический факультет ЛГУ, член Союза советских писателей, литературный критик, проживала: г. Ленинград, Чернышев пер., д. 14, кв. 34. Арестована 29 ноября 1936 г. Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в г. Ленинград 23 декабря 1936 г. осуждена по ст. ст. 17-58-8, 58-11 УК РСФСР на 10 лет тюрьмы. Отбывала наказание в Соловках, содержалась на лагпункте Муксалма. Особой тройкой УНКВД ЛО 10 октября 1937 г. приговорена к высшей мере наказания. Расстреляна в Карельской АССР (Сандармох) 4 ноября 1937 г. (Ее бывший муж, литературный критик Г. Е. Горбачев, расстрелян в г. Челябинск 10 октября 1937 г.)

… Имя Евгении Мустанговой вместе с другими прочитали мы у еврейского монумента во время поминальной молитвы, где мы зажгли свечи  по древней традиции положили камушки  -- символ вечности, где  звучал шофар …
 Дмитрий Цвибель из Петрозаводска прочитал кадиш ... и поминали мы наших  предков и соплеменников... кто-то из них уже отошел от веры и традиций, был атеистом, но... все равно... все равны перед смертью, тем более — такой смертью...
 Еще несколько имен — по ним Дмитрий прочел кадиш...


Коган Давид Леонтьевич, 1914 г. р., место рождения: Донбасс, еврей, заключенный Беломорско-Балтийского комбината НКВД. Тройкой НКВД Карельской АССР от 26.08.1937 г. осужден в рамках приказа 00447. Расстрелян 13.09.1937 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Сведений о реабилитации нет.
Фурман Хаим Юдович, 1910 г. р., место рождения: г. Екатеринослав, Украина, еврей, заключенный Беломорско-Балтийского комбината НКВД. Тройкой НКВД Карельской АССР от 26.08.1937 г. осужден в рамках приказа 00447. Расстрелян 01.09.1937 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Реабилитирован прокурором Карелии 22.04.1989 г.
Хволис Наум Лейбович, 1916 г. р., место рождения: г. Глухов, Киевская обл., еврей, заключенный Беломорско-Балтийского комбината НКВД. Тройкой НКВД Карельской АССР от 19.02.1938 г. осужден по ст. 82 (побег). Расстрелян 17.03.1938 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Сведений о реабилитации нет.
Шапиро Наум Александрович, 1918 г. р., место рождения: г. Луганск, еврей, заключенный Беломорско-Балтийского комбината НКВД. Тройкой НКВД Карельской АССР от 28.06.1938 г. осужден по ст. 82 (побег). Расстрелян 05.07.1938 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Сведений о реабилитации нет.
Юфит Яков Львович, 1886 г. р., место рождения: г. Пирятки, Полтавская губ., еврей, заключенный Беломорско-Балтийского комбината НКВД, из мещан. Арестован 04.08.1937 г. Тройкой НКВД Карельской АССР от 20.09.1937 г. осужден по ст. 58-10-11. Расстрелян 26.09.1937 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Реабилитирован прокурором Карелии 20.09.1989 г.
Яхнина Эсфирь Вениаминовна, 1907 г. р., уроженка г. Витебск, еврейка, беспартийная, химик-нефтяник, нач. теплотехнической лаборатории машиностроительного завода № 92, проживала: г. Горький. (Прибыла в СССР из Германии в 1930 г.) Военной коллегией Верховного суда СССР 12 ноября 1936 г. осуждена по ст. ст. 17-58-8, 58-11 УК РСФСР на 10 лет тюрьмы. Отбывала наказание в Соловках. Особой тройкой УНКВД ЛО 14 октября 1937 г. приговорена к высшей мере наказания. Расстреляна в Карельской АССР (Сандармох) 1 ноября 1937 г






Вот  очень немногие, единичные из тысяч имена тех,кто лежит в этих ямах , в песке под соснами, без гробов,  лишь много лет спустя найденные и помянутые...

НЕМЦЫ:
Эрасмус Артур Андреевич, 1880 г. р., место рождения: г. Москва, немец, заключенный Беломорско-Балтийского комбината НКВД, дворянин. Арестован 15.03.1935 г. Тройкой НКВД Карельской АССР от 20.11.1937 г. осужден по ст. 58-10-11. Расстрелян 09.12.1937 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Реабилитирован ВТ Северного военного округа 14.02.1959 г.

 Кун Вальдемар Готлибович, 1895 г. р., место рождения: д. Элениндорф, Наримановский р-н, немец, беспартийный, трудпоселенец в трудпоселке Пиндуши, завхоз. Арестован 28.02.1938 г. Тройкой НКВД Карельской АССР от 21.03.1938 г. осужден по ст. 58-10-11. Расстрелян 31.03.1938 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Реабилитирован Верховным Судом КАССР 29.05.1959 г.
Дукарт Марк Антонович, 1907 г. р., место рождения: Одесская обл., немец, заключенный Беломорско-Балтийского комбината НКВД, бухгалтер, сын крупного арендатора. Арестован 10.08.1937 г. Тройкой НКВД Карельской АССР от 26.08.1937 г. осужден по ст. 58-10. Расстрелян 02.09.1937 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Реабилитирован прокурором Карелии 17.05.1989 г.
Гельмерсен Василий Васильевич, 1873 г. р., место рождения: г. Ленинград, немец, заключенный Беломорско-Балтийского комбината НКВД, дворянин, нач. личной библиотеки царя Николая II. Арестован 12.01.1930 г. Тройкой НКВД Карельской АССР от 20.11.1937 г. осужден по ст. 58-10-11. Расстрелян 09.12.1937 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Реабилитирован прокурором Карелии 29.04.1989 г.

Гейне Матус Иванович, 1886 г. р., место рождения: к. Лесобуда, Киевская обл., немец, беспартийный, трудпоселенец в трудпоселке Летняя Речка-1. Арестован 08.03.1938 г. Тройкой НКВД Карельской АССР от 15.04.1938 г. осужден по ст. 58-10-11. Расстрелян 07.05.1938 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Реабилитирован Президиумом Верховного Суда КАССР 04.09.1965 г.

Цайзер Эрих Яковлевич, 1900 г. р., место рождения: к. Еленендорф, Азербайджан, немец, заключенный Беломорско-Балтийского комбината НКВД, экономист, окончил Берлинский университет. Арестован 19.08.1937 г. Тройкой НКВД Карельской АССР от 09.09.1937 г. осужден по ст. 58-10-7-9. Расстрелян 15.09.1937 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Реабилитирован ВС КАССР 18.11.1959 г.
Альбрехт Август Августович, 1887 г. р., место рождения: п. Писаревка, Володарский р-н, Киевская обл., немец, беспартийный, трудпоселенец в трудпоселке Кумса-2. Арестован 19.02.1938 г. Тройкой НКВД Карельской АССР от 15.04.1938 г. осужден по ст. 58-8-9-10. Расстрелян 25.04.1938 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Реабилитирован Президиумом Верховного Суда КАССР 09.07.1959 г.

МУСУЛЬМАНЕ:
Шайдулин Сафа, 1916 г. р., место рождения: д. Ст. Задровка, Татария, татарин, заключенный Беломорско-Балтийского комбината НКВД. Тройкой НКВД Карельской АССР от 17.01.1938 г. осужден по ст. 82 (побег). Расстрелян 01.02.1938 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Сведений о реабилитации нет.


Юсупов Максим Григорьевич, 1907 г. р., место рождения: г. Харбин, перс, заключенный Беломорско-Балтийского комбината НКВД. Тройкой НКВД Карельской АССР от 20.09.1937 г. осужден по ст. 58-6-9. Расстрелян 08.10.1937 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Реабилитирован ВС КАССР 30.06.1956 г.


Хасанов Наджаф, 1906 г. р., место рождения: г. Бухара, УССР, таджик, заключенный Беломорско-Балтийского комбината НКВД, наборщик. Арестован 04.08.1937 г. Тройкой НКВД Карельской АССР от 20.09.1937 г. осужден по ст. 58-11-7. Расстрелян 26.09.1937 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Реабилитирован прокурором Карелии 20.09.1989 г.

Кулиев Джават Гусеин Оглы, 1904 г. р., место рождения: г. Ганжа, тюрок, заключенный Беломорско-Балтийского комбината НКВД, садовник. Тройкой НКВД Карельской АССР от 20.09.1937 г. осужден по ст. 58-10. Расстрелян 08.10.1937 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Реабилитирован прокурором Карелии 06.06.1989 г.
Магамедов Абдурахман, 1913 г. р., место рождения: г. Иран, Персия, перс, заключенный Беломорско-Балтийского комбината НКВД, кондитер. Тройкой НКВД Карельской АССР от 15.04.1938 г. осужден по ст. 82 (побег). Расстрелян 25.04.1938 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Сведений о реабилитации нет.
Алибай Джафар Нафетович, 1915 г. р., место рождения: г. Ялта, Крым, татарин, заключенный Беломорско-Балтийского комбината НКВД. Арестован 17.10.1937 г. Тройкой НКВД Карельской АССР от 31.12.1937 г. осужден по ст. 82 (побег). Расстрелян 10.01.1938 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох).

 ВАЙНАХИ
(Эти имена я привожу тут отдельно – потому что есть отдельный вайнахский монумент). На самом деле эти люди решились на побег, не желая сносить неволю, или же то было ложное обвинение?
Геиев Салаудин Ибрагимович, 1906 г. р., место рождения: с. Шали, ЧИАССР, чеченец, заключенный Беломорско-Балтийского комбината НКВД. Арестован 14.09.1938 г. Тройкой НКВД Карельской АССР от 10.11.1938 г. осужден по ст. 82 (побег). Расстрелян 27.11.1938 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Сведений о реабилитации нет.

Умаров Магомед Тейхориевич, 1912 г. р., место рождения: с. Верх. Даты, Галашкинский р-н, ЧИАССР, заключенный Беломорско-Балтийского комбината НКВД. Арестован 22.08.1938 г. Тройкой НКВД Карельской АССР от 10.11.1938 г. осужден по ст. 82 (побег). Расстрелян 27.11.1938 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Сведений о реабилитации нет.
Уматгиреев Тапала, 1906 г. р., место рождения: аул Верхн. Наур., Нестерлинский р-н, Чечня, чеченец, заключенный Беломорско-Балтийского комбината НКВД. Тройкой НКВД Карельской АССР от 20.11.1937 г. осужден по ст. 58-11, 17-59-3. Расстрелян 28.11.1937 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Реабилитирован ПВ Суда КАССР 07.10.1967 г.
Кадыров Чемак, 1913 г. р., место рождения: д. Энгеной, ЧИАССР, чеченец, заключенный Беломорско-Балтийского комбината НКВД. Арестован 28.07.1938 г. Тройкой НКВД Карельской АССР от 01.09.1938 г. осужден по ст. 82 (побег). Расстрелян 10.09.1938 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Сведений о реабилитации нет.

ГРУЗИНЫ:
Георкадзе Георгий Дмитриевич, 1894 г. р., место рождения: г. Кутаиси, грузин, заключенный Беломорско-Балтийского комбината НКВД. Арестован 01.09.1937 г. Тройкой НКВД Карельской АССР от 20.09.1937 г. осужден в рамках приказа 00447. Расстрелян 29.09.1937 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Сведений о реабилитации нет.

Эджибадзе Варлам Константинович, 1911 г. р., место рождения: с. Деликаури, Грузия, грузин, заключенный Беломорско-Балтийского комбината НКВД. Арестован 29.07.1938 г. Тройкой НКВД Карельской АССР от 10.11.1938 г. осужден по ст. 82 (побег). Расстрелян 27.11.1938 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Сведений о реабилитации нет.

Кузнецов-Гамбашидзе Александр Петрович, 1913 г. р., место рождения: г. Кутаиси, грузин, заключенный Беломорско-Балтийского комбината НКВД. Арестован 12.10.1937 г. Тройкой НКВД Карельской АССР от 28.12.1937 г. осужден по ст. 82 (побег). Расстрелян 21.01.1938 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Сведений о реабилитации нет.

Девидзе Акакий Рожденович, 1910 г. р., место рождения: Богдарский р-н, грузин, заключенный Беломорско-Балтийского комбината НКВД. Тройкой НКВД Карельской АССР от 26.08.1937 г. осужден в рамках приказа 00447. Расстрелян 01.09.1937 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Сведений о реабилитации нет.
 
Шережня (Шерозня) ( Шерозия?) Георгий Лаврентьевич, 1915 г. р., место рождения: г. Зугдиди, Грузия, грузин, заключенный Беломорско-Балтийского комбината НКВД. Тройкой НКВД Карельской АССР от 28.12.1937 г. осужден по ст. 82 (побег). Расстрелян 18.01.1938 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Сведений о реабилитации нет.





ПОЛЯКИ:
Кудровская-Ярославская Елена Войтовна, 1910 г. р., место рождения: г. Краков, Польша, полька, заключенная Беломорско-Балтийского комбината НКВД, прачка. Тройкой НКВД Карельской АССР от 20.11.1937 г. осуждена по ст. 58-2-6-10. Расстреляна 09.12.1937 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Реабилитирована по Указу ПВС СССР 16.01.1989 г.
 
Кулинский Владимир Николаевич, 1893 г. р., место рождения: г. Рига, Латвия, поляк, беспартийный, секретарь в Прионежском Райзо. Проживал в г. Петрозаводск. Арестован 02.09.1937 г. СК Верховным Судом КАССР, 15.11.1937 г. осужден по ст. 58-6-10 на срок 10 лет. Реабилитирован Верховным Судом КАССР 17.10.1989 г.

Мазур Петр Иванович, 1914 г. р., место рождения: с. Раковка, Крыжопольский р-н, поляк, беспартийный, трудпоселенец в трудпоселке ББК. Арестован 17.05.1937 г. Тройкой НКВД Карельской АССР от 17.08.1937 г. осужден в рамках приказа 00447. Расстрелян 21.08.1937 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Сведений о реабилитации нет.

Дворецкий Доменик Антонович, 1903 г. р., место рождения: с. Чмель, Емельчинский р-н. Киевская обл., поляк, беспартийный, трудпоселенец в трудпоселке ББК, плотник. Арестован 15.11.1937 г. Тройкой НКВД Карельской АССР от 29.11.1937 г. осужден по ст. 58-10. Расстрелян 09.12.1937 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Реабилитирован прокурором Карелии 13.04.1989 г.

АРМЯНЕ:
Галустян Иван Исаакович, 1912 г. р., место рождения: г. Эривань, Армения, армянин, заключенный Беломорско-Балтийского комбината НКВД. Тройкой НКВД Карельской АССР от 28.12.1937 г. осужден по ст. 82 (побег). Расстрелян 21.01.1938 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Сведений о реабилитации нет.


УКРАИНЦЫ:

Ящук Артем Данилович, 1906 г. р., место рождения: д. Лиски, Винницкая обл., украинец, заключенный Беломорско-Балтийского комбината НКВД. Тройкой НКВД Карельской АССР от 09.12.1937 г. осужден в рамках приказа 00447. Расстрелян 15.12.1937 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Сведений о реабилитации нет.
 
Заболотный Алексей Григорьевич, 1913 г. р., место рождения: д. Пелецкая, Васиневский р-н, украинец, заключенный Беломорско-Балтийского комбината НКВД, слесарь. Арестован 17.12.1937 г. Тройкой НКВД Карельской АССР от 21.03.1938 г. осужден по ст. 82 (побег). Расстрелян 19.04.1938 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Сведений о реабилитации нет.

Майдан-Найдан Петр Павлович, 1889 г. р., место рождения: Галиция, украинец, заключенный Беломорско-Балтийского комбината НКВД. Тройкой НКВД Карельской АССР от 26.08.1937 г. осужден по ст. 58-10-11. Расстрелян 01.09.1937 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Реабилитирован прокурором Карелии 12.04.1989 г.

Шерстюк Степан Иванович, 1911 г. р., место рождения: д. Парасамовка, Харьковская обл., украинец, заключенный Беломорско-Балтийского комбината НКВД. Арестован 21.05.1938 г. Тройкой НКВД Карельской АССР от 01.09.1938 г. осужден по ст. 82 (побег). Расстрелян 10.09.1938 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Сведений о реабилитации нет.

Павленко Николай Федорович, 1914 г. р., место рождения: г. Днепропетровск, украинец, заключенный Беломорско-Балтийского комбината НКВД, дворянин. Арестован 10.12.1937 г. Тройкой НКВД Карельской АССР от 28.12.1937 г. осужден по ст. 82 (побег). Расстрелян 18.01.1938 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Сведений о реабилитации нет

КИТАЙЦЫ:

(Вот судьба...)


Ян-Сун-Вен, 1898 г. р., место рождения: г. Мукден, Китай, китаец, заключенный Беломорско-Балтийского комбината НКВД,. Арестован 10.09.1937 г. Тройкой НКВД Карельской АССР от 20.09.1937 г. осужден по ст. 58-10-11. Расстрелян 28.09.1937 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Реабилитирован прокурором Карелии 12.04.1989 г.

ФИННЫ:

Кайпанен Иван Иванович, 1887 г. р., место рождения: пр. Пиексяля, Михельская губ., Финляндия, финн, бывш. член ВКП(б), пом. прораба в райстройконторе. Проживал в д. Усикюля Кондопожского района. Арестован 14.12.1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР от 12.01.1938 г. осужден по ст. 58-10-11. Расстрелян 21.01.1938 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Реабилитирован Военным трибуналом Северного военного округа 06.05.1958 г.


Сааренпяя Соломон Михайлович, 1881 г. р., место рождения: Финляндия, финн, беспартийный, моторист. Проживал в д. Кестеньга Кестеньгского района. Арестован 29.11.1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР от 02.01.1938 г. осужден по ст. 58-10-11. Расстрелян 09.01.1938 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Реабилитирован Военным трибуналом Северного военного округа 05.06.1959 г.


Аалто Вейкко Иванович, 1912 г. р., место рождения: губ. Оулу, Финляндия, финн, беспартийный, лесоруб на мехбазе Вилга. Проживал в д. Вилга Прионежского района. Арестован 23.12.1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР от 26.01.1938 г. осужден по ст. 58-2-11. Расстрелян 10.02.1938 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Реабилитирован прокурором Карелии 07.05.1989 г.


Хаатая Икко Иккович, 1902 г. р., место рождения: губ. Оулу, Финляндия, финн, беспартийный, рабочий на лесопункте Табой порог. Проживал в д. Табой порог Медвежьегорского района. Арестован 07.02.1938 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР от 28.03.1938 г. осужден по ст. 58-6. Расстрелян 22.04.1938 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Реабилитирован прокурором Карелии 06.06.1989 г.


Ниеминен Ирья Ивановна, 1911 г. р., место рождения: г. Порвоо, Финляндия, финка, беспартийная, работница. Проживала в г. Петрозаводск. Арестована 07.12.1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР от 21.01.1938 г. осуждена по ст. 58-10. Расстреляна 10.02.1938 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Реабилитирована прокурором Карелии 6.06.1989 г.


Ниемимяки Илмари Андреевич, 1907 г. р., место рождения: губ. Оулу, Финляндия, финн, беспартийный, электромонтер на Соломенской ГЭС. Проживал в д. Соломенное Прионежского района. Арестован 31.01.1938 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР от 23.03.1938 г. осужден по ст. 58-10-11. Расстрелян 03.04.1938 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Реабилитирован прокурором Карелии 6.06.1989 г.


КАРЕЛЫ:
Никитина Мария Федоровна, 1900 г. р. в д. Верхний Конец (Тулокса) Олонецкого района, где и проживала, карелка, беспартийная, колхозница. Арестована 16.12.1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР от 26.01.1938 г. осуждена по ст. 58-6. Расстреляна 10.02.1938 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Реабилитирована прокурором Карелии 07.09.1989 г.

Иванов Александр Васильевич, 1893 г. р. в д. Пильдозеро Лоухского района, где и проживал, карел, бывш. член ВКП(б), возчик. Арестован 09.12.1937 г. Тройкой НКВД Карельской АССР от 21.12.1937 г. осужден по ст. 58-1а-2-7-8-10. Расстрелян 10.01.1938 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Реабилитирован Военным трибуналом Северного военного округа 08.09.1959 г.

Петров Петр Иванович, 1903 г. р. в д. Сосновая ламба Ведлозерского района, где и проживал, карел, беспартийный, председатель колхоза. Арестован 31.01.1938 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР от 23.03.1938 г. осужден по ст. 58-10-11. Расстрелян 03.04.1938 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох).
Реабилитирован Военным трибуналом Северного в/о 31.10.1957 г.

Кабадеев Иван Иванович, 1892 г. р. в д. Загорье Пудожского района, где и проживал, карел, беспартийный, колхозник. Арестован 27.03.1938 г. Тройкой НКВД Карельской АССР от 11.04.1938 г. осужден по ст. 58-2-7-10-11. Расстрелян 27.04.1938 г. под селом Пудож. Реабилитирован прокурором Карелии 26.06.1989 г.
 
Романов Иван Алексеевич, 1916 г. р. в д. Сондалы Сегозерского района, где и проживал, карел, беспартийный, письмоносец. Арестован 11.12.1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР от 12.01.1938 г. осужден по ст. 58-2-9-10. Расстрелян 21.01.1938 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Реабилитирован Военным трибуналом Северного военного округа 13.09.1958 г.

РУССКИЕ:

http://visz.nlr.ru/person/show/220236

Алмазов Борис Иванович

Алмазов Борис Иванович, 1886 г. р., уроженец г. Воронеж, русский, из потомственных почетных граждан, беспартийный, биолог, окончил университет в г. Осло (Норвегия), зав. бактериологической лабораторией больницы им. Дзержинского Окт. ж. д., проживал: г. Ленинград, Полюстрово, Николаевский пр., д. 27, кв. 15. Арестован 14 июля 1936 г. Особым совещанием при НКВД СССР 25 октября 1936 г. осужден за "контрреволюционную троцкистскую деятельность" на 5 лет ИТЛ. Отбывал наказание в Соловках. Особой тройкой УНКВД ЛО 9 октября 1937 г. приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в Карельской АССР (Сандармох) 2 ноября 1937 г.

Давыдов Михаил Михайлович, 1882 г. р., место рождения: г. Н. Новгород, русский, заключенный Беломорско-Балтийского комбината НКВД, инженер-технолог. Арестован 10.11.1937 г. Тройкой НКВД Карельской АССР от 20.11.1937 г. осужден по ст. 58-6-7-9. Расстрелян 09.12.1937 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Реабилитирован прокурором Карелии 12.09.1989 г.
Иванов Александр Иванович, 1913 г. р., место рождения: д. Кочетково, Сызраньский уезд, русский, заключенный Беломорско-Балтийского комбината НКВД. Арестован 10.08.1937 г. Тройкой НКВД Карельской АССР от 20.09.1937 г. осужден по ст. приказа 00447. Расстрелян 08.10.1937 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Реабилитирован прокурором Карелии 06.06.1989 г.

Кузьмин Алексей Николаевич, 1889 г. р., место рождения: д. Безносово, Ленинградской обл., русский, беспартийный, банщик. Проживал в Нивастрое (строительство каскада Нивских ГЭС) Кандалакшского района. Арестован 23.03.1938 г. Тройкой НКВД Карельской АССР от 03.04.1938 г. осужден по ст. 58-2-10-11. Расстрелян 22.04.1938 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Реабилитирован прокурором Мурманск. обл.06.05.1989 г.

Смирнов Алексей Иванович, 1900 г. р., место рождения: д. Сазоново, Оленинский р-н, Московская обл., русский, заключенный Беломорско-Балтийского комбината НКВД, кузнец. Арестован 01.08.1937 г. Тройкой НКВД Карельской АССР от 26.08.1937 г. осужден по ст. 58-10-11. Расстрелян 08.09.1937 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Реабилитирован прокурором Карелии 21.04.1989 г.


Хрыстаева Татьяна Ивановна, 1905 г. р., место рождения: Донецкая обл., русская, заключенная Беломорско-Балтийского комбината НКВД, баптистка. Тройкой НКВД Карельской АССР от 26.08.1937 г. осуждена по ст. 58-10. Расстреляна 02.09.1937 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Сведений о реабилитации нет.»

    И это лишь малая часть имен людей из поминальных списков.   Почти все эти имена я выбирала случайно, кроме нескольких известных.

… Я пишу эту главу полтора года спустя после того холодного летнего дня 2019 года. Тогда, полтора года назад, я еще не знала о Борисе Ивановиче Алмазове, петербургском ученом-микробиологе, который работал последние годы перед арестом в железнодорожной больнице, жил тоже в квартире при больнице на Николаевском проспекте( теперь — проспект Мечникова). Борис Алмазов был расстрелян. Его вдова и маленькая дочка умерли в блокадном Ленинграде.
… И так случилось, помог этому замечательный Максим Лялин, что  в Сандармохе теперь есть табличка с именем  Бориса Алмазова.
        Мне повезло — именно в Сандармохе я познакомилась с Максимом, и он назвал мне имя Алмазова... позже  я смогла перевести необходимые деньги, и Максим с товарищами установил табличку... 
       Когда-то я сама хотела стать  врачом-инфекционистом или микробиологом — не сложилось... Но что я сумела сделать, слава Б-гу – это помочь  сохранить память о докторе и человеке Борисе  Ивановиче Алмазове.

… И молились мы все и у «своих» памятников –  еврейского, украинского, латышского,  эстонского, финского, и вокруг главного памятника  встали, и молчали, и читали имена убитых...
Но не только поминали мы, не только про тех, кого убили не пришельцы с иной планеты, а  соотечественники, возможно – недавние  соседи, одноклассники, однополчане... в тогдашнем безумии, когда во имя «обострения классовой борьбы» одни наши соотечественники(и  предки) уничтожали других наших соотечественников ( и предков).
… Прошло время... Но что же это такое?
Бараки за колючей проволокой, сфабрикованные дела с ложными обвинениями, поиск мнимых шпионов и террористов, пытки... только расстрела в уголовном кодексе уже нет, хотя на Северном Кавказе бессудные казни производятся до сих пор уже после завершения второй чеченской войны... а вне Северного Кавказа тоже происходят негласно одобренные властью убийства...  Вот так в Сандармохе вспоминали мы  Анну Политковскую, Наталью Эстемирову, Станислава Маркелова и Анастасию Бабурову, Бориса Немцова... и  наших нынешних политзаключенных –  Юрия Алексеевича Дмитриева, Сергея Ивановича Колтырина, Виктора Филинкова, Юлиана Бояршинова, Азата Мифтахова... И громко требовали их освобождения... И писали открытки прямо там, под соснами...

      С нами и сосны, и камни, и тени... и между ветвей,  порывов ветра  и  внезапных солнечных лучей – тени  тогдашних узников. То же самое ощущение, что было в Красном Бору накануне...
        Они оттуда, свыше, помогают нам … они требуют освобождения тех, кто  идет по этапам сейчас.

В память о той вечной свободе, которую могут  достичь лишь  в небе те, кто отстаивал ее — внутреннюю и внешнюю — тут, на земле. И во имя той реальной свободы, свободы мысли и памяти , которую  мы теряем.... которую очень тяжело сохранить.