Как жить дальше

Виктор Шулепов
КАК   ЖИТЬ   ДАЛЬШЕ
    О человеке и обществе написано очень много и в художественной, и научной    литературе. Но реальная жизнь выдвигает новые проблемы. На сайте «Проза.ру» постоянно публикуются материалы по этой тематике.  Для примера можно привести  статью Влада Алексеева  «Российское село – куда мы движемся?» Человек, как уникально явление природы,  не исчерпаем в своих проявлениях в разных условиях жизни. А условия жизни действительно меняются. Если сто лет назад человек ещё не создал для себя телевидения, пятьдесят лет назад не было понятия об Интернете, то сегодня ни старый, ни малый без этого не обходятся и дня.  Человек меняет сам себя, создавая всё новые технические устройства, меняющие его образ жизни. Что же человек изобрёл для себя как биологического существа? Тут в основном успехи медицины. А что для социального существа? Тут, на наш взгляд, человек создал больше трудностей, чем благоприятных условий, если, конечно не считать достижений в культуре и образовании.
 
    При советской власти в СССР было понимание того, что каждый человек должен трудиться, чтобы каждый чувствовал себя свободным, независимым, зарабатывая себе на жизнь. Поэтому было законодательное закреплено право на труд, и фактическая реализация его в предоставлении рабочих мест. Можно, конечно, много говорить об отсутствии конкуренции, об одинаковости доходов, о необеспеченности какими – то товарами, об отставании в этом вопросе от Запада и т.д. Но в полной мере все были  равноправными людьми, разумными по отношению к другим народам и природе в целом. Прошедший 20-ый век  показал, что дальнейшее существование человечества на планете  возможно только в сохранении этой разумности. Иначе человек, истребляя живую природу, истребит и сам себя.

    Человек на всём своём историческом пути придумывал способы облегчения своего физического труда, и как результат, увеличивал свои потребности. Создание промышленного производства и как следствие концентрация населения в городах, есть также естественный процесс. Селекция растений и животных, механизация сельского хозяйства полностью обеспечили потребности человека в продуктах питания. И этот процесс продолжает увеличиваться. Но любой материальный процесс не может всё увеличивать до бесконечности. Человек же с чем бы имел дела, пока только увеличивает. Вырубленные леса, распаханные земли, загрязнение водных ресурсов и атмосферного воздуха, увеличение добычи ископаемых ресурсов. Что же будет дальше, и как жить дальше?  К сожалению, общественные науки такой проблемы не видят и не ставят ни каких задач перед системой  власти в любом обществе.

    Мы хотим рассмотреть эту проблему в достаточно узком аспекте. Насколько оправдана дальнейшая урбанизация жизни, строительство сверх больших городов с высотными зданиями и, в конечном счёте, лишение человека условий жизни как живого существа. Думаю, каждый может привести весомые примеры неудобств и ограничений проживания в больших городах. В городах продолжается строительство жилого фонда, и это считается повышением благосостояния населения. При этом как – то уходят в сторону элементарные потребности человека в контактах с живой природой. Особенно это важно для детей. В городе человека почти на каждом  шагу подстерегают какие - то «технические» сложности. Современный человек настолько с этим смирился, что читатель, возможно, улыбнётся, прочитав эти слова. Будет ли продолжаться эта тенденция дальше или человек всё же поймёт и будет что – то менять.

    Понимание важности приобщения человека к живой природе в условиях научно – технического прогресса было в СССР при социализме. В шестидесятые годы прошлого столетия была развёрнута большая кампания по выделению земельных участков вокруг городов практически для всех, кто хотел работать  на земле в свободное от основной работы время. Особенно это было важно для пенсионеров. Земельные участки были объединены в садовые общества, которые чаще всего замыкались на крупные промышленные предприятия. Участки были документально оформлены на работников предприятия. Вносилась очень умеренная плата за землю, на выполнение общехозяйственных работ: дороги, ограждение, электроснабжение и пр. Общим собранием садоводов избиралось правление, которое
выполняло распорядительные функции. Местные власти способствовали успешному функционированию коллективных садовых обществ.

    Создание и функционирование даже по настоящее время таких садоводческих обществ является очень показательным во всех отношениях. Во – первых, это пример того, как общенародная собственность на землю служит простому труженику. Во – вторых, на своём участке садовод мог выращивать любые овощи, садить фруктовые деревья для собственных нужд. Садовый участок или дача является собственностью семьи,  даёт возможность трудиться и отдыхать в благоприятных условиях круглый год всем членам семьи.

    С переходом на условия рыночной экономики в России, приватизацией предприятий  и земли условия существования подобных дачных обществ несколько изменились, но при определённых усилиях собственников продолжают существовать. Многие на этих земельных участках строят капитальные дома и начинают в них постоянно жить. Мы вспомнили этот период хозяйствования при советской власти потому, что это является хорошим примером для изменения условий жизни и в настоящий период.

    Концентрация населения в городах, на наш взгляд, подошла к критическому состоянию, прежде всего с позиции обеспечения  здоровья человека,  а также отторжения от живой природе. Привыкание к контакту с техникой даже в быту, гарантия бытовых удобств (энергоснабжение)  расслабляет человека до опасного состояния беспомощности. И дело совсем не в том, чтобы ухудшить достигнутые условия жизни. Их надо улучшать и дальше, но человек должен чувствовать, что это улучшение является результатом его личного труда и контакта с живой природой. Домашняя кошка в городской квартире отвыкает ловить мышей, хотя изначально кошку заводили именно для этого.
 
    Как человека вернуть к натуральному образу жизни, при этом, конечно, сохранить достижения технического прогресса в быту. На наш взгляд, решение этой сложной задачи должно начинаться с политики  местной власти. Органы местной власти знают статистику по населению в городской и сельской местности. Есть статистика по количеству рабочих мест и безработным. Если выявить сельские населённые пункты с явным недостатком рабочих мест, то необходимо найти свободные территории для строительства отдельных, малоэтажных  жилых домов разной площади для нескольких семей. Рядом обязательно должны быть приусадебные участки для каждой семьи, а также для скотного двора. Далее, выделить территории для строительства производственных площадей для переработки сельскохозяйственной продукции (овощи, молоко, мясо). Существование сегодня фермерских хозяйств является хорошим  примером организации сельской жизни.  Кроме того, наметить строительство и расширение социальных учреждений в соответствии с ожидаемым  приростом населения (детсад, школа, медицинские учреждения).

     Переезд проживающих в городе в сельскую местность выполняется на совершенно добровольной основе. Местные власти стимулируют такой добровольный переезд, выкупая городские квартиры в счёт предоставления новых квартир в сельской местности. Освободившиеся городские квартиры местные власти раздают (продают) нуждающимся, которые в любом городе всегда есть. Это в большей степени работники социальной сферы. Всё это должно осуществляться  с соблюдением  соответствующего законодательства, бюджетом городских  и сельских территорий. Думаю, в существующем законодательстве  не прописаны предлагаемые условия организованного переезда, поэтому их необходимо разработать.
 
    В новом 2021 году в сентябре месяце намечены выборы депутатов всех уровней, от местных советов до Государственной Думы. Если кто – то из прочитавших эту статью,  намерен выставлять свою кандидатуру на предстоящих выборах,  и  в принципе согласен с предложениями по изменению условий жизни, то он может использовать это в своей предвыборной программе. Кандидаты – юристы могут предложить избирателям проекты законов по данной проблематике.

     Может показаться, что высказанные в данной статье предложения утопичны. Но если изучать бюджеты районов, городов, принимаемых каждый год, то можно увидеть статьи затрат на строительство жилья, объектов социальной и энергетической структуры, т.е. многое уже планируется. Необходимо придать этим бюджетным планам общенародную, комплексную осмысленность. В бюджетах городов меньше закладывать средств на увеличение жилого фонда, а больше закладывать на увеличение рабочих мест. В сельской местности необходимо предусматривать больше на строительство жилья. Это всё в руках местной власти.

    Высказанные выше предложения сделаны в большей степени применительно  к России  с её необъятными  просторами. Общинность, патриархальность всегда были свойственны русскому человеку, и не надо  этого стесняться. В этом и состоит наше преимущество в конкурентной борьбе с Европой.

    Технический прогресс привносит одинаковость, унификацию жизненных укладов    разных народов и обществ. Человечество за последние столетия развивалось именно в этом направлении. Но насколько одинаковость жизненных укладов для разных народов обоснована историей этих народов. Разные климатические условия за длительный период жизни отразились не только на цвете кожи, структуре питания, но в целом на здоровье человека. Свирепствующая сегодня пандемия короновируса показывает, что живая природа не равнодушна к человеку. Главным же остаётся, чтобы технический, искусственный интеллект не подменил естественный человеческий разум. Полная урбанизация жизни человека, т.е. полная отстранённость от живой природы, в конце концов, приведёт  к замене живого человека роботом в человеческом теле. А это уже неживая природа.

    Думаю, читателю в целом понятны опасения автора, хотя до кризисной ситуации как будто бы далеко. Но думать надо сегодня.

Шулепов В.Г., январь, 2021г.
г. Калининград