Рио-де-кавказ

Григорий Аванесов
Рио-де-Кавказ – такое оригинальное название имеет большой храмовый комплекс, расположенный на окраине города Ессентуки, неподалеку женского Свято-Георгиевского монастыря.

Недалеко от женского Свято-Георгиевского монастыря находится храмовый комплекс Петра и Павла, из центра курорта можно доехать— всего 10 километров.
Своё название место получило благодаря величественной белоснежной статуе Иисуса Христа, которую сравнивают со статуей Спасителя (2013) в Рио-де-Жанейро.

Меня статуя ПОТРЯСЛА!!! Поза удачная! Очень символично, что к нему нужно подниматься! Хотя я противник гигантов (Памятник Петру I в Москве). Размер (для меня) не главное. Гора мелковата, пологая в Ессентуках.

На сегодняшний день это самая большая в России скульптура Христа. Её высота составляет 22 метра. Статую Христа создали скульпторы из города Кисловодска братья Юрий и Виктор Жоглины. Художником образа является Александр Крейдин.

Под скульптурой находится вход в часовню Воскресения Христова, созданной по подобию Кувуклии Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Возвышенность, на которой строится монумент, названа епископом Феофилактом горой Воскресения.

ХРАМ СВЯТЫХ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА и ПАВЛА http://proza.ru/2020/12/26/491
Храмовый комплекс святых первоверховных апостолов Петра и Павла http://proza.ru/2021/02/02/1330

СПРАВКА:

Статуя Иисуса Христа в стиле "ар-деко", расположенная на вершине горы Корковаду в Рио-де-Жанейро. Является символом Рио-де-Жанейро и Бразилии в целом. В 2007 г. неофициально избрана одним из Новых семи чудес света. Даже от фото захватывает дух!

Статуя находится на территории национального парка "Тижука", на высоте 709 метров над уровнем моря. Высота статуи — 38 м, в том числе пьедестала — 8 м; размах рук — 28 м. Вес — 635 тонн. Постройка статуи продолжалась около девяти лет — с 1922 по 1931 гг.

26 октября 2007 года иерархи Русской Православной Церкви и РПЦЗ впервые в истории совершили православное богослужение возле статуи. 20 февраля 2016 года патриарх Кирилл совершил молебен у подножия статуи. Значит и наша церковь признала.

СПРАВКА:

Ессентуки не первый в России город, воздвигший скульптурный образ Христа-Спасителя. В Прокопьевске – угольной столице Кузбасса летом 2012 года была установлена бронзовая статуя Иисуса Христа с воздетыми в молитве руками, напоминающая скульптуру из Рио-де-Жанейро.

Скульптурная композиция «Иисус Христос — Спаситель мира» расположена на самой высокой точке города – на Тыргане, и ее видно со всех концов сибирского города. Высота этой статуи вместе с постаментом около 11 метров.

СПРАВКА:

Самая высокая скульптура Христа в Европе расположена в Польше, в городе Свебодзин (52 метра с холмом). Максимальная ширина статуи (расстояние между кончиками пальцев) составляет около 25 м. Масса конструкций составляет 440 т.

Позолоченная корона статуи имеет размер 3,5 метра в диаметре и около 3 м в высоту. Корона на Христе смотрится непривычно. Голова памятника имеет высоту 4,5 м и весит 15 тонн.

Проект скульптуры выполнен Мирославом Казимежем Патецким, реализация Томаша Корано. Фундамент спроектировал Мариан Выбранец, конструктивную часть проекта выполнили доктор Якуб Марциновский и доцент Николай Клапеч из университета Зелёна-Гуры.

Общая высота памятника около 52 м, что выше монумента Кристо де ла Конкордия в Кочабамбе (40,44 м с пьедесталом) и статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро (39,6 м с пьедесталом). Таким образом Польша, Свебодзин, самая большая статуя Христа в мире.

Высота самой статуи с короной составляет при этом 36 м, а 16 м составляет высота каменно-земляного холма. Свебодзин, население которого всего 22 тыс. Пока не очень популярное место.

Памятник в Польше меня заинтересовал только как инженерное сооружение.