2019 год в дневниках Жоры Почтальона

Юрий Андронов
1 декабря - первый день календарной зимы 2019 - 2020 годов. Теплая и комфортная Калининградская осень резко перешла в небольшой минус. С утра местами на землю улегся снежок.  Продержался он до обеда и медленно превратился в слякоть. Забегая вперед, скажем, что следующий небольшой снежок в Калининграде выпал во второй половине марта и продержался около суток.

 Световой день менее 8 часов и будет еще короче. Жора, хоть и не суслик, но спячка у него продолжается. Спит по 10 часов в сутки, а может и более, плюс зарядка, плюс пешие прогулки, плюс занятия литературой, и в результате дела по благоустройству дачного домика со среднесуточной температурой воздуха в помещениях около десяти градусов тепла замерли на нуле. Необходимо утеплять окна, стены, решить другие хозяйственные вопросы. В очередной раз к Жоре пришло осознание, что бытие определяет настроение, а соответственно и работоспособность, и, поэтому, в очередной раз принимается решение о чередовании производственных и всех остальных дел через день.

Неизвестно, совпадение, или нет, но на рубеже сезона в голову приходят и другие «кардинальные мысли». В уходящем году у Жоры  случилось множество событий, которые необходимо отразить в Дневниках, но текучка не позволила  заняться этим системно. Все! В форсированном режиме необходимо коротко изложить о наиболее интересных событиях уходящего года.

Задумка замечательная, но, в конце – концов, изложение событий произошедших в 2019 году по ряду обстоятельств растянулось на весь 2020 год. Необходимо отдать должное упорству Жоры, несмотря на заветы великого Хемингуэя, что самым важным из инструментов автора является мусорная корзина. Получился сборник из текстов, изложенных по горячим следам, и из воспоминаний.

 ПУТЕШЕСТВИЕ В РЯЗАНЬ

Находясь в санатории в феврале 2019 года, Жора познакомился с Настей из Рязани. Затем она в начале мая приехала к Жоре в Калининград. Обо всем этом подробно описано на предыдущих страницах Дневников.

После этих событий в голове у Жоры родилась идея приобрести старенькое авто с растаможкой на Россию. Этот процесс зафиксирован в отдельной заметке, из которой можно узнать, что предполагалось взять машину в Рязани, а получилось взять в Черняховске, и поэтому необходимость ехать в Рязань отпала. Но желание увидеть Настю, побудило Жору поездку не отменять.

Билет до Рязани через Москву приобретался заблаговременно после изучения расписания поездов по планшету. Билетный кассир по фамилии Колбаскина сообщила о временном изменении расписания поездов и предложила свой вариант. По этому варианту стоимость билета от Москвы до Рязани выросла в два раза, а промежуток от момента прибытия в Москву на Белорусский вокзал до убытия с Казанского вокзала составил только 45 минут.

 Российские железные дороги, метрополитен, личная резвость Жору не подвели и вот он у Насти в Рязани на Первой Бутырской улице. Возник вопрос, что такое «бутырка»? Тем более, что  ассоциация с Бутырской тюрьмой не придавала оптимизма. Все просто, слово «бутырка» на местном древнем диалекте означает окраину города, но сейчас это почти центр Рязани. От вокзала до дома Насти рукой подать по переходу над многочисленными железнодорожными путями. На одной из ступенек этого перехода удобно разместилась кошка, с олимпийским спокойствием взирающая на переступающих через нее пешеходов. Всю неделю, пока Жора находился в Рязани, она не меняла своей дислокации. Хлебное, видать, место.

В Рязанской области, в отличие от Калининградской, нет моря, нет мировых запасов янтаря, и находится она не в центре Европы, но люди живут и радуются жизни. Автолюбителя Жору поразило большое количество гаражных обществ в различных частях города. Люди, заботящиеся о своей автотехнике, не могут  быть плохими.

Незаметно пролетела неделя, и вот Жора сидит в поезде Рязань-Москва. Вагон оборудован сидячими местами. Рядом молодая женщина с умилительным иокширским терьером весом в один килограмм девятьсот грамм играется в смартафоне. Под креслами других пассажиров разместились разномастные четырехногие друзья – в вагоне разрешается провозить животных. Интересно, а коров и другой рогатый скот можно провозить? На улице жара более 25 градусов, но мерно зажужжал кондиционер, и ехать стало интересней.
 
 34-й ВЕЛОЗАЕЗД КАЛИНИНГРАД-ЗЕЛЕНОГРАДСК И ОБРАТНО.

На участие в велозаезде Жора настраивался давно. Заплатил взнос в 250 рублей, получил номер и талоны, один на получение сухого пайка в Зеленоградске,  другой на получение футболки с символикой  по завершению велозаезда. Детально  велозаезд на 70 километров описывать не будем, в предыдущие годы об этом акте массового героизма любителей велосипеда мы уже рассказывали. Отметим, что на старт вышло около10 тысяч человек. Но по причине начавшегося дождя в путь отправилось только 8 тысяч, и, конечно, Жора входил в их число. Дождь по дороге в Зеленоградск моросил, а на обратном пути перешел в ливень. Если сказать, что участники промокли до последней нитки, то это преувеличением не будет. За десять километров до финиша колесо велосипеда Жоры начало травить воздух. Сказалась недостаточная подготовка материальной части к заезду. Пришлось просить насос у попутчиков, и три раза по дороге подкачивать шину. Так на полуспущенном колесе, мокрый до предела, но счастливый, Жора прибыл домой. Странное дело, в результате такого форс-мажора, простуда путешественника не накрыла, а спина, болевшая накануне, исцелилась чудесным образом. И только сухожилия левого голеностопа воспалились на пару недель.

35-й велозаезд в 2020 году не состоялся по причине карантинных ограничений из-за пандемии вируса ковид- 19.

СБОР ЯБЛОК.

23 сентября принимается решение убрать яблоки. Погода стояла непредсказуемая – то холодно, то дождь, и рассчитывать, что яблоки созреют на ветвях, оказалось рискованным. В этом году с двух дачных участков Жоры только одна яблоня принесла урожай, на других деревьях плоды или отсутствовали, или опали раньше срока и сгнили под деревьями. Собрать удалось семь ведер яблок. Жора спланировал наварить из них повидла. Для этого необходимо много яблок, так как получается значительное количество отходов в виде удаляемой кожуры и сердцевины. По апробированной годами технологии варка производится в микроволновке и с одной закладки получается один литр замечательного повидла.

По завершению уборки урожая высоко над центром Калининграда, курлыкая в лучах заходящего солнца, появилась стая журавлей. Перелетных птиц этой осенью Жора увидел первый раз. Минут пятнадцать они покружились - покружились, прощаясь с родными местами, разобрались в косяк и уверенно направились на юг догонять уходящее тепло.  Соседские домашние гуси поприветствовали косяк своем незатейливым: «Га-га-га…», видимо оправдываясь: «Нас и здесь неплохо кормят…»

Эти строки Жоре удалось зафиксировать на компьютере только 29 сентября с использованием впервые в своей практике голосового набора текста. До чего технологии дошли!

ПОХОД НА СТАДИОН.

Один из заключительных дней сентября выдался для Жоры культурно-спортивным.
После обеда он посетил концерт музыкальной школы. Затем переместился в Дом почтальонов на  кружок художественного чтения. Читали иностранного автора и Алексея Толстого. Неожиданно зашел директор Дома почтальонов и предложил бесплатный билет на футбол  вечером в 20.30 на стадионе, сооруженном к Чемпионату мира  2018 года.

Легкий на подъем, Жора незамедлительно отправился на стадион. Зрелище феноменальное! Для его описания  словарный запас Жоры крайне скуден…  Играли московский Локомотив и Калининградская Балтика. Хозяева выиграли по пенальти 4:1. Можно представить, что творилось на стадионе! Но свидетелем этого триумфа Жора не стал. Через полчаса после начала игры он отправился домой.

В итоге, полчаса на холодном стадионе, полчаса на остановке в ожидании автобуса, который по причине позднего времени так и не подошел, пять километров пешком в условиях пронзительного осеннего ветра, и поутру стало ясно, что поход закончился сильнейшей простудой. Неделю пришлось пить таблетки и наслаждаться постельным режимом.

ПОЕЗДКА В БЕРЛИН И В РИГУ

Те, кто внимательно следит за Дневниками Жоры, помнят, что летом 2019 года он оформил Шенгенскую визу. Решение о поездке  по туристической путевке  в Берлин на три дня созрело еще в сентябре. После похода в турбюро выяснилось, что путевка, при условии проживания в двухместном номере, обойдется в 120 евро. В эту сумму входила доставка в Берлин и обратно, две ночевки в Берлине, туристическое сопровождение по городу, два завтрака в отеле. Но если турист едет один, как намеревался ехать Жора, то его размещают в одиночном номере. Тогда стоимость путевки возрастала до 180 евро. Дополнительных расходов можно избежать в случае, если появляется еще один турист без пары. Тогда их размещают в двухместном номере. Для женщин  вопрос решался быстро. А мужчины поодиночке за границу ездят редко, поэтому Жоре пришлось ждать попутчика до ноября.

За неделю до отъезда выяснилось, что в туристическом хозяйстве Жоры нет дорожного рюкзака средних размеров. В наличии или маленькие, или очень большие. В результате поиска по Калининградским магазинам подходящий рюкзак с красными вставками нашелся. Опыт недолгой эксплуатации показал, что он шит гнилыми нитками, и его хватило только на полторы поездки. На этом подготовка нашего путешественника завершилась.

Автобус от Дома Советов отходил в час ночи. Жора прибыл в центр города последним рейсовым автобусом около 22 часов. По его личному распорядку в 23 часа он уже засыпал. Для бодрости пришлось выпить кофе, который  Жора не употреблял, несмотря на манящий запах, уже несколько лет. За удовольствия необходимо платить. В результате, Жора в жарком автобусе, зажатый на своем месте со всех сторон, он сидел у окна, за 12 часов езды по России, Польше и Германии, вместе с санитарными остановками, не смог сомкнуть глаз ни на минуту. Временами ему казалось, что находится в трюме корабля с невольниками где-то на экваторе. Пришлось сделать вывод, что полностью отказываться от кофе не стоит для предотвращения резких реакций на этот продукт. С тех пор Жора балует себя чашкой кофе один раз в неделю.

В Берлин прибыли в полдень. Небольшой отель размещается в центре города недалеко от зоопарка. Администратором работает русскоязычная девушка, пожилые немки исполняют роль техперсонала. После заселения состоялась небольшая прогулка. В составе организованной экскурсии за рубеж Жора выехал впервые, по этой причине он не знал некоторых тонкостей, боялся отстать от группы и потеряться в большом городе. С некоторыми туристами такие неприятности происходили, но их оперативно доставляли к месту временного проживания полицейские. Сведения обо всех туристах находятся в их базе данных. Такого развития событий избежать достаточно просто. Необходимо  захватить на стойке у администратора  визитную карточку с наименованием отеля и небольшой схемой его местонахождения.

На следующий день состоялась обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по Берлину с внешним осмотром Рейхстага, Бранденбургских ворот, Берлинского собора, Александерплац, собора Св. Ядвиги, собора Св. Николая, здания Арсенала, бульвара Унтер ден Линден, Красной ратуши, Берлинской стены, телевышки и многих других достопримечательностей. Город, как город. В его центре первые этажи многих зданий сооружены из массивных гранитных блоков темных оттенков, что создает ощущение тяжеловесности. Часто встречаются медведи, сделанные из различных материалов. Настоящий культ этих представителей живой природы, почти истребленных в Европе. На каждом шагу  торговый знак автомобилей Мерседес. Даже из узкого окна отеля, где остановился Жора, можно увидеть трехлучевую  звезду в кольце, вращающуюся на шпиле.

Во время прогулки возле Рейхстага экскурсовод посоветовал пообедать в ресторанчике. Жора, посмотрев ценники, ограничился маленькой бутылочкой пива, и достиг тройной пользы. Утолил жажду, получил жетон на посещение туалета, а также наполнил бутылку настоящим берлинским воздухом. Это избавило от необходимости покупать сувенир, которые здесь, по нашим меркам, стоят очень дорого. Но все-таки из Берлина Жора кое-что привез. Этим кое-что оказался компрессор в виде чемоданчика для накачки шин местного немецкого производства за три тысячи рублей в переводе на наши деньги. Так оказалась реализована шопинг-мания по закупке автомобильного и иного инструмента, так необходимого для делового мужчины. У каждого свои слабости…

В Берлине Жора языкового барьера почти не ощущал. Вывески читал без осложнений. Общий смысл фраз улавливал. Это все являлось следствием изучения немецкого языка со школьной скамьи, а также  последующие систематические самостоятельные занятия или посещение различных курсов. В результате такой работы можно стать профессором, но Жора полиглотом не является. Поэтому принимается решение больше немецким языком не заниматься, а перейти на изучение английского. Не выучил, как следует немецкий, а сейчас к нему и английский присоединится.

Спустя год возле Бранденбургских ворот пройдут многотысячные митинги, разгоняемые полицией, против введенных правительством Германии противоковидных мер.

А в 2019 году о ковид- 19 еще никто не знал, и через неделю после возвращения из Берлина Жора засобирался в Ригу. Его пригласили проживающие здесь друзья.

С 1978 по 1982 год Жора учился в Риге в Высшем почтовом училище. В то время, несмотря на тяготы студенческой жизни, город производил впечатление своим особенным колоритом и гостеприимством. Спустя сорок лет колорит остался, а вот гостеприимства Жоре с его тощим кошельком явно не хватало. Да и серые оттенки поздней осени не способствовали радужному настроению. Порадовала новая библиотека, возведенная на берегу Западной Двины, или, как ее называют местные жители, Даугавы. Для поднятия настроения Жора прикупил себе рюкзачок производства Франции, хороший, но очень дорогой. Зато память осталась о городе Риге.

Конечно, впечатлений разных накопилось  множество. Но эти строки пишутся  спустя год после путешествия. Заниматься воспоминаниями Жора не любит. В следующей поездке в Ригу необходимо фиксировать события  по горячим следам, тогда картина получится более красочная. Но об этом можно только мечтать. Границы накрепко закрыты ковидным карантином.

Во время остановки автобуса на обратном пути через Литву, в одном из городишек, Жора прикупил в ларечке на автовокзале симпатичный творожный пирог. При расчете за покупку девушка-продавец элегантно начала показывать пальчиком на табло возле прилавка. Жора не сразу понял, что девушка по-русски сказать ничего не может, и таким образом просигналила о стоимости товара.

На этом заканчиваем обзор некоторых событий 2019 года. Точку удалось поставить только через год после начала изложения, а именно в конце ноября 2020 года. А на сайт Проза.ру текст отправился  11 января 2021, т.е. после окончания новогодних каникул.

Юрий Андронов
Декабрь 2019 года – ноябрь 2020 года.