Последние заметки. 2019 - 2021 гг

Борис Гуляев-Бегом
2019 год


   2 февраля 2019 года. 17 часов 26 минут московского времени. Два дня назад завершил написание дневников. Но попробую вести заметки, которые назвал "последними". Сколько будут вестись – не знаю. Может, несколько лет, а может – и месяцев. Конечно, сохраню форму дневника, она удобна, практична, универсальна. Буду отмечать важное, интересное, примечательное. Не только в личной жизни, но и в общественной, политической. Прекращение ведения дневников есть в чём-то мой первый акт ухода в небытие, разрыва связей с этой жизнью. Ведение дневников – дело хлопотное, беспокойное, которое отнимает много времени и сил. А такие заметки – занятие более щадящее. Вернусь ли когда-нибудь к ведению дневников – не знаю. Не зарекаюсь. Вернуть меня к дневникам мог бы один человек, если бы дал мне прямо или косвенно знать о таком желании. Он знает – о ком речь. Мне не безразлична судьба нашей страны, её будущее. Честно сказать, есть страхи, опасения.      
   Вчера Америка официально объявила о выходе из договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), который был подписан главой СССР  Михаилом Горбачёвым и президентом США Рональдом Рейганом в декабре 1987 года. Сегодня президент В. Путин сообщил о приостановке членства  России в данном договоре, как ответная мера на решение администрации Америки. Президент провёл совещание с министром иностранных дел С. Лавровым и министром обороны С. Шойгу. Наша страна не останется    безучастна к попыткам некоторых получить наглым путём военное доминирование. 
   Сегодня – суббота, выходной. Возвращался днём с прогулки по улице Мира. Навстречу мне шли толпы молодых людей, члены религиозной секты «Дом горшечника». Прохожим они раздавали пригласительные билеты на их концерты и сборища. Если раньше по городу шакалили «горшечники» такого полукриминального и криминального вида, то теперь очень много совсем молодых, подростки. Это не может не вызывать беспокойства. И что удивительно, деятельность в нашем городе этой американской религиозной секты вообще не вызывает никаких вопросов. Кажется, всем на всё наплевать. Эти молодые люди, если можно так сказать, «предали» русскую православную церковь и отдались во власть американских сектантов. Конечно, молодёжь даже не успела узнать и русское православие. Этим сектанты и пользуются. Они знают – что делают. Подрывая православие, они методично и последовательно готовят погибель России. Тот, кто легко «предал» православие, тот может также легко предать и Россию.  И в России, и  за  границей есть люди, которые прямо или подспудно навязывают россиянам мысль о том, что страна наша обречена на развал, мол, это дело времени. Сменится  в  Кремле нынешняя власть и всё, препятствий к развалу больше не будет. Конечно, такая опасность есть. Важно сознавать её.
   К слову, сегодня чуть зацепил передачу Никиты Михалкова «Бесогон». Там он говорил о современной политике властей в школьном образовании. По словам Михалкова, если раньше советская школа была нацелена на формирование человека-творца, то теперь – на формирование «квалифицированного потребителя». То есть, человек, как творческая, самобытная личность, никому не нужен, это только проблема и головная боль. А человек-потребитель, без всякой мысли и рефлексии – то, что нужно. Сытое, самодовольное, не думающее быдло легко становится жертвой акул капитализма.    
   Хабаровский край. Военным с помощью взрывов удалось пробить канал в скальном обвале на реке Бурея. Река частично вернулась в своё русло. Угроза подтопления окружающей местности устранена. Кроме того, ниже по течению реки стоит Нижне-Бурейская ГЭС. Не устранив завал, ГЭС от недостатка воды вскоре прекратила бы работу. Сейчас задача военных инженеров – расширить русло реки. К весеннему паводку надо успеть.
   3 февраля. Под Калугой разбился пассажирский автобус, который вёз детей на музыкальный конкурс «Жемчужина талантов». Авария произошла на трассе Калуга – Вязьма. На месте погибло трое взрослых и четверо детей. 32 человека получили ранения разной степени тяжести. Автобус принадлежал частному лицу и ехал без сопровождения ГАИ. Как сообщается, водитель не справился с управлением из-за заноса на дороге.   
   Мне вспомнился январь 1976 года. Тогда нас, учащихся училища связи,  руководитель литературного кружка «Яшинская рябинка» Валентина Станиславовна Старкова привезла на родину поэта Александра Яшина. В городке Никольск нашей группе выделили автобус, «ПАЗик». В деревню Блудново (где родился Яшин) приехали без приключений. Возвращались в Никольск затемно. Водитель автобуса и его приятель успели где-то приложиться к бутылке, и были не вполне трезвые. Приятель без умолку болтал с водителем и отвлекал его от управления. Интуиция мне подсказывала, что добром это не кончится. Так и случилось. На скользкой дороге автобус занесло, он свалился в кювет и лёг на правый бок. Нас спасло то, что скорость автобуса была  не так велика и что в кювете было много снега. Правда, не обошлось без травм. Одна девушка получила сотрясение мозга. Вылезать всем из автобуса пришлось через дверь водителя. Благо что по дороге в направлении Никольска часто ездили лесовозы, и постепенно всех ребят довезли до городка.   Пострадавшую девушку доставили в больницу. Как видите, и в советские времена не очень-то заботились о безопасности молодых людей на дороге.         
   4 февраля. Иду вечером с работы. Прохожу мимо здания бывшего обкома партии. Слышу истошный, душераздирающий крик птицы. Подошел ближе. В ветвях старой ели ворона поймала за крыло молодую галку. Галка орёт и ничего не может сделать.  Благо, что не высоко. Ворону спугнул; она отлетела, выпустив галку. Получилось – спас галке жизнь. Вороны в это зимнее голодное время идут на всё, чтобы прокормиться. И воробьи, и галки запросто могут стать их пищей.
   Москва. На Никитском бульваре минувшей ночью загорелся дом. Пожар начался в квартире дочери известного музыканта Юрия Башмета. Дом элитный, в нём живёт немало людей нашей художественной богемы, включая художника Никаса Сафронова. Как сообщается, на этот час известно о семи погибших в пожаре.   
   5 февраля. Несколько лет назад у меня дома на кухне сорвало кран горячей воды. Хорошо, что был выходной день, и я вовремя вернулся домой. Воду перекрыл, но соседей снизу всё-таки подтопил. С тех пор я живу в постоянном страхе за повторение. Уходя на работу или на длительную прогулку – закрываю при вводе в квартиру вентили холодной и горячей воды. Эти постоянные кручения вентилей уже изрядно утомили. Тем более стал замечать, что вентиль горячей воды сам стал подтекать (сочится вода). Подтекать на стыке стала и новая моя большая батарея отопления. Последние два дня прихожу с работы и вижу небольшую лужицу под батареей. Как я устал жить в этом постоянном страхе за протечки, утечки!.. Хочется избавиться, наконец, от подобного страха. Но как?! Уйти завтра на работу и не закрывать вентили?! Так весь день буду думать, переживать… Вот ведь как бывает. Такой, кажется, пустяк, а может отравить жизнь человека на долгое время.   
   Президент Украины П. Порошенко нашел виновника в бедности украинцев. По его суждению – Россия виновата. Предшествующая и нынешняя украинская власть делали всё возможное и невозможное, чтобы оторвать Украину от России, порвать все отношения и связи. И теперь в бедности украинского народа нас же и винят! Ну не подло ли?! К слову, богатство Порошенко за годы его президентства увеличилось в восемь раз! Некоторые эксперты утверждают, что намного больше. 
   6 февраля. Последние три дня работаю на АТС-72 кроссовым работником. Коллега Таня ушла на больничный. Так что пока демонтажные работы оставил. Коллега Федя психует от этого, от невозможности загнать меня за потолок, для съёма станционных кабелей по длинному коридору, туда, где грязно, жарко, тесно. Приходится ползать ему. Недоволен мной, как будто я виноват в том, что Таня ушла на больничный. Но у меня и в кроссе дел хватает. Без работы не сижу.
   Утром дома, уходя на работу, нынче общие вентили горячей и холодной воды не перекрывал. Будь что будет. Устал жить в вечном страхе от того, что снова сорвёт кран и затопит соседей. Но дёргать каждый день вентили изрядно надоело. Конечно, думал об этом постоянно, переживал. Даже сказалось на моём желудочно-кишечном тракте. Получил расстройство. Вот в этом большое неудобство одиночного проживания.   
   В свежей газете вычитал хороший анекдот. Хочется сохранить его здесь:
   «В телевизоре каждый день говорят, что жизнь у нас всё лучше и лучше. Обняла телевизор, сижу и плачу. Не знаю, как мне в телевизор попасть».
   7 февраля. Прошло две с лишним недели, как я перестал сопротивляться хамскому засилью «горшечников». Теперь весь привокзальный район Вологды увешан их рекламными листовками. На деревьях, на столбах, на стенах, на водосточных трубах… Ну что же, себе же на погибель. Мне             вспомнилась индийская сказка о жадном радже и антилопе, высекающей копытами золотые монеты. Жадность «горшечников» их же и погубит.   
   Москва. Сегодня в Кремле президент В. Путин вручал молодым учёным премии за их научные разработки. Разработки эти имеют сиюминутное практическое применение, как то – определение по нескольким молекулам в воздухе наличие опасных взрывчатых веществ, уничтожение вредных насекомых безвредным, безопасным для экологии способом, восстановление в живом организме нервных клеток, математические методы обработки больших объёмов информации (матричный анализ). Один из выступающих напомнил собравшимся в Кремле о том, что нынешний год объявлен Годом таблицы Менделеева. По-моему, информация прошла мимо ушей слушающих. 35 лет назад мне удалось найти самую прорывную идею, касающуюся Периодической системы Менделеева, открыть причину атомной периодичности, много понять и объяснить в подобной сфере знаний. И что?! А ничего! Как был в одиночестве и изоляции, так и остаюсь. А почему? А потому что не вписываюсь со своими научными открытиями ни в какой современный формат. Быстрей убьют, а не пустят. Вписаться-то я впишусь, но только после моей смерти, когда стану безопасен.    
   8 февраля. Умер известный актёр Сергей Юрский. Ему было 83 года. 
   Как сегодня узнал из Интернета, у нас в России Международный год таблицы Менделеева стартовал 6 февраля. Все юбилейные мероприятия не названы, но отмечено, что в Париже пройдёт международный симпозиум «Периодической таблице – 150 лет» и в Санкт-Петербурге откроется Менделеевский съезд, посвящённый юбилею. В 1969 году отмечалось столетие таблицы Менделеева. В Советском Союзе к вековому юбилею подготовились основательно. И потом уже, по итогам торжеств, выходили дополнительно юбилейные сборники, книги по темам Периодической системы. Дома у меня даже есть две книги тогдашнего юбилея. Дополнительно были выпущены  почтовые марки, почтовые конверты. По стране открывались новые памятники Менделееву, мемориальные доски, музеи. В общем, отметили шикарно. Но сейчас всё изменилось, того пафоса и основательности уже не жди. Юбилейных сборников, вероятно, не случится. Но в глянцевых журналах кое-что мелькнёт.         
   9 февраля. Периодически в сети Интернета появляются материалы с критикой наших федеральных каналов, этих постыдных шоу Малаховых и компании. В качестве критиков выступают известные наши деятели культуры и шоу-бизнеса. Да, на наших каналах ТВ много паскудства! Но так сложились обстоятельства, таковы порядки, что даже президент страны и премьер не в силах повлиять на политику каналов ТВ. Политику каналов теперь определяют руководство каналов и те, кто  их  финансирует.  Бесконечные  бандитские сериалы, что идут в будние дни, снимаются на деньги спонсоров, рекламных агентств. Теперь нет ЦК партии, которая единолично определяла  идеологию и политику страны. Все в относительно свободном плавании. Так что примириться с паскудством на ТВ пока придётся. В конце концов, у человека всегда есть выбор: смотреть – не смотреть.    
   10 февраля. Выходной день. Был сегодня по приглашению в гостях у сестры Людмилы. Не виделись почти месяц. Сначала  я болел,  потом – сестра. Вместе пообедали, выкушали немного водочки. Домой вернулся в половине третьего пополудни.
   Сегодня же расстался со своей радиолой «Рекорд-354», что купил 39 лет назад, 15 января 1980 года, на одну из первых своих зарплат. Дата точная. Сохранилось «Руководство к эксплуатации…» радиолы. Я как раз начал тогда работать на междугородной телефонной станции Вологды. А «музыки» дома не было, только радио и старый телевизор. Радиола стоит без дела вот уже много лет, только место занимает. Приобретателя нашел «ВКонтакте». Желающих задаром получить радиолу оказалось много. В придачу к  радиоле отдал задаром и все пластинки. Расставшись с радиолой, освободил место для радиоприёмника. Как стало известно, с 1 марта в Вологде будет отключено проводное радиовещание. У тех, у кого ещё сохранилось дома радио проводного вещания, радиоточка замолчит уже навсегда. Жаль, но что делать. Впервые радио вошло в мою жизнь ещё в детском доме, в Кадникове. Я часто болел и иногда попадал в изолятор, где было радио. А потом 8 лет в школе-интернате, где радио в спальных комнатах почти не выключалось. Так что радиослушатель я с приличным стажем. 
   12 февраля. В Казани прошло заседание президиума Государственного совета с участием президента В. Путина. Тема – жильё и городская среда. Среди участников совета оказалась представитель Вологды. Она высказалась о нашей проблеме обустройства набережных реки Вологда. Большинство вологжан были против такого варварского обустройства набережных, где под корень были вырублены сотни деревьев и кустарников, где берега небольшой в общем-то реки обувают в серый, бездушный камень. Это не прибавляет ни красоты нашему городу, ни уюта. И ведь вкапываются сюда огромные средства! Конечно, президент ответил вологжанке, но теперь уж что говорить, когда дело сделано, когда берега в центральной части города раскурочены.   
   И ещё пришла хорошая новость из Хабаровского края. Военные инженеры и сапёры закончили работу по очистке от оползня русла реки Бурея. Опасность подтопление округи окончательно ликвидирована. Нижне-Бурейская ГЭС работает в привычном режиме. В память о событии выбита медаль. Все участники операции награждены ею.   
   13 февраля. Рабочий день. На кроссе АТС-72 строители закончили возводить перегородку, разделившую кросс на две части – на аппаратный зал и на сам кросс. Строили перегородку полторы недели. Ну и как неизбежное производное в таком деле – грязь. Сегодня  сам  кое-что почистил. А пол помоет Марина.
   На обеденном перерыве в столовую ходил с коллегой NN. За столом между прочим ему полушутя заметил, что у меня была мысль: «Мол, если суждено мне получить Нобелевскую премию за научные открытия, то десять тысяч долларов намеревался подарить тебе. Но ты сам себя наказал, потому что от мысли этой я отказался. Ты был в последнее время недопустимо груб со мной. И даже не соизволил извиниться». NN принял мои слова за чистую монету и всерьёз решил, что так я и собирался, и собираюсь сделать – дать ему с премии десять тысяч долларов! Азарт стяжателя в нём очень силён. Ради получения дополнительной мзды он готов на многое. Вот так начинается делёж шкуры неубитого медведя. Я не верю, что он сможет что-то сделать такое, что вызовет большой интерес к моим научным открытиям. Никакому отдельному человеку такое не под силу (разве что президенту страны). Здесь сможет помочь только коллектив, у которого в руках есть рычаги влияния, проще говоря – средства массовой информации. Ну и конечно, нужна поддержка научного сообщества (если не в России, то ещё лучше – за рубежом). За всё время работы в науке я ни разу не встретил серьёзной, основательной поддержки ни с какой стороны (разве что случай с ВИНИТИ, 2008-2009 гг.).         
   Вернулся домой после работы и обнаружил в почтовом ящике новый квиток по оплате. Услуга – «Обращение с ТКО» (твёрдые коммунальные отходы). То есть теперь будем платить не только за вывоз мусора, но и за его переработку. Оперативно сработано! Тариф – 140 рублей в месяц с одного человека. А если в семье три человека, пять человек, включая грудных детей…  Помножьте 140 рублей на три, на пять. Получается приличная сумма.   
   Услышал сегодня потрясающий факт. Значительная часть японцев считает, что в 1945 году на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы сбросили русские. 
   В свежей газете вычитал хороший анекдот:
   - Где можно недорого отметить свой день рождения?
   - Карандашиком в календарике.
   14 февраля. Человек, который всю творческую жизнь пел красивым баритоном о любви, ушел от нас в День влюблённых. Умер певец Сергей Захаров. Ему было 68 лет. В своё время симпатичного певца с хорошим голосом заметил Леонид Утёсов. Несмотря на свою миловидную внешность, Захаров имел независимый, твёрдый характер. Он не хотел быть в роли опекаемого, зависимого, подчинённого. Шел своей дорогой. Начало оказалось неплохим. Но за свою строптивость поплатился. В 1977 году его недруги спровоцировали драку, за которую певец угодил на год в колонию. Но это не сломало Захарова. Он после освобождения продолжил концертную работу и стал одним из любимейших певцов страны.    
   Рабочий день. Коллега NN заболел, ушел на больничный. Попросил меня выйти в грядущую субботу за него поработать (стоит в графике дежурств). Согласился (а куды деться?!). Но так получилось, что у меня будут три подряд рабочие субботы. Ну ладно, ничего. Зато в марте ждут меня две недели законного отпуска.
   16 февраля. Сегодня суббота, но у меня – рабочий день. В графике дежурств по кроссам города сегодня стоит коллега NN. Но он заболел и попросил его заменить. Отработал, исполнил несколько заявок. Возвращаясь вечером домой через соседний двор; увидел на улице труп женщины, а над ней стоят трое человек, один из которых – полицейский. Женщина лежит лицом вниз; вовсе не старая, хорошо одетая. Видимо, сердечный приступ.   
   Сегодня получил на «Ютубе» второй «палец вверх» и маленький первый комментарий. Первый с сентября месяца прошлого года. Конечно, на видео «Причина атомной периодичности». Близится юбилей – 150 лет Таблице Менделеева. Но заметного шевеления у нас нигде не наблюдается. Похоже, всё пройдёт келейно, приватно, без шума и помпы.   
   К слову, в эти дни отмечается 33 года, как я разработал идею спирального варианта Периодической системы, обозначил действительную причину атомной периодичности, и понёс своё открытие учёным. Открытие было сделано двумя годами ранее, в феврале-марте 1984 года. Открытие мне казалось важным, но пока важнее было «пробить» идею дыхания вакуума, так как она намного ценнее всего прочего, она – основа, фундамент. Но тогда, в восьмидесятые годы прошлого века, открытие дыхания вакуума учёными не принималось абсолютно, слышать ничего не хотели. Только сейчас, осторожно, по шажку, они подбираются к идее дыхания вакуума.    
   В Санкт-Петербурге, в одном из зданий университета, произошло частичное обрушение стены. Как сообщается, в здании велись ремонтные работы. За ремонт не новых зданий сегодня часто берутся организации, которые вовсе не знают архитектуры подобных зданий, их особенностей. Действуют  наобум. Вот потому чуть ли каждый день приходят вести из разных городов России об обрушениях старых построек при ремонтах. Нынешнее обрушение обошлось без жертв.   
   На улице сегодня совсем весенняя погода. Солнышко пригревает по-мартовски. Лужи, капель…
  17 февраля. Новость из Великобритании. Газета «Санди Таймс» известила о том, что состояние               экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля резко ухудшилось (последствия отравления веществом «Новичок»). Похоже, игра продолжается. Но начавшие игру, решили её завершать. А завершение – это сообщение о смерти С. Скрипаля. По моему мнению, Скрипаля давно нет в живых. Его дочь Юлия прошла массированную психическую обработку, подкреплённую финансовым обеспечением на всю жизнь вперёд. В таком состоянии она готова отказаться и предать не только свою родину, но и самых близких людей. А провокаторам из Англии надо сейчас выйти из игры, не уронив лица.   
   И ещё новость. Глава правительства Польши Яцек Чапутович отказался от визита в Израиль. Причиной отказа стало публичное высказывание премьера Израиля Б. Нетаньяху о том, что «поляки сотрудничали с нацистами». В своих высказываниях Нетаньяху часто обнаруживает не только недостаток ума, но и культуры, такта. А что, разве не было среди евреев тех, кто сотрудничал с нацистами? Были, и немало. Но говорить – «евреи сотрудничали с нацистами», – по крайней мере, дико!   
   18 февраля. Сегодня – понедельник, но у меня выходной день за отработанную субботу. С утра дома дополнил книгу «Дыхание вакуума» последними записями. Посидел немного в Интернете. Смотрел ТВ. 
   На прогулке заходил в небольшой хозяйственный магазинчик, купил кусочек мыла. Мыло возьму завтра с собой в поликлинику. Завтра у нас очередной традиционный медицинский осмотр (для меня, надеюсь, последний). В последние годы беру в поликлинику мыло, так как в туалетах поликлиники его никогда не бывает. И это в пик вирусных заболеваний! Воруют. Разговорился с продавщицей магазинчика. Рассказала, что в туалетах центрального Городского рынка часто воруют туалетную бумагу. Это делают продавщицы самого же рынка, и особо такую подлость не скрывают.   
   Постоянно в нашей жизни приходится сталкиваться с поступками подобного рода, где эгоизм и эгоцентризм людей проявляется во всей неприглядности. Никакого уважения к другим людям; а с другой стороны – вызывающее равнодушие. Но, что поражает больше всего, так это то, что чаще видишь такие проявления именно со стороны женщин. Они даже не задумываются о характере своих поступков! Как будто так и должно быть. Одно утешает, что такое поведение наших граждан не носит массовый, тотальный характер. Иначе – беда! Если Россия когда-нибудь и перестанет существовать, как единое государство, то не от внешних врагов, а от внутренних – бескультурья, эгоизма, равнодушия и хамства.   
   19 февраля. Первую половину рабочего дня провёл в городской поликлинике. Ежегодный медицинский осмотр. Ну и как обычно – масса негативных переживаний. Сидение (или стояние) в очередях. Почти у каждого кабинета. У кабинета флюорографии провёл сорок минут. У работников кабинета случился получасовой перерыв, как раз перед моим носом. Хорошо, что взял в поликлинику кусок мыла и бумажные полотенца. Пару раз помыл руки. Быть может, уберёгся от инфекции, так как в поликлинике много больных. Сейчас как раз пик вирусных болезней. Мыло оставил там же; и сегодня предупредил коллег (кто пойдёт завтра на осмотр) – где можно помыть руки с мылом (если, конечно, мыло не украдут).
  Вторую половину рабочего дня снимал станционные кабеля, в одиночестве. Вывозился как чёрт. Главное – нашел верную «методу», как одному, без помощи, снимать такие длинные концы.
   Сегодня коллега NN дал мне на прочтение сборник стихотворений барда Александра Розенбаума («Белая птица удачи», стихи и песни, Москва, ЭКСМО, 2003 год). Вечером со вниманием почитал. Есть в сборнике и стихи «Вальса-Бостон». Нет, режь ты меня на части, но стихи «Вальса-Бостон» – это не Розенбаум! Ничего похожего в сборнике нет, даже близко! Этот стих стоит особняком. Он здесь чужеродный. Текст «Вальса-Бостон» – настоящая большая поэзия! Стих сложен по строению, архитектоника его необычна,  сложен  по  мелодике.  Набор образов  и  слов уникален. Ничего подобного у автора нет во всём сборнике! Вероятно, мы никогда не узнаем подлинное имя автора «Вальса-Бостон». А жаль…
   И ещё интересная новость из Интернета. Современные исследования молекулярного мира приводят учёных к выводу, что Бог существует. Причина – не может молекула белка родиться во вселенной самопроизвольно. Вероятность такого рождения практически равна нулю. Такая невероятная организация атомов в молекуле белка – есть не акт случайности, а целенаправленное творение высшего разума. Доктор Джеймс Копидж из Калифорнийского центра научных исследований доказал это математически, с точки зрения теории вероятности.
   20 февраля. Сегодня президент В. Путин выступил с очередным посланием Федеральному Собранию. Нынешнее послание было по тематике социальным. Затрагивались самые насущные проблемы жизни народа. Медицина, образование, семья, дети, старики, защита окружающей среды и многое другое. Не обошли и тему мусора. Создаётся, в сущности, мусорная индустрия, которой никогда не было. Говорилось и о науке.   
   На работе один из коллег, будучи в нетрезвом виде, попытался меня позадирать. Мол, что, тебе не нравится с нами работать?.. Ёрнически отозвался о моих дневниковых записях. Трезвый вряд ли решился мне дерзить, а пьяному – море по колено. Конечно, я ничего не сказал, не дал повода для обострения. Таких вот коллег раздражает то, что я не пью с ними, не треплюсь чёрт знает о чём, не кобенюсь друг перед другом. Мне противен пьяный трёп. Извините, скажу пафосно, но справедливо. Моего отца убивали в годы Великой войны в степях под Сталинградом, убивали на Курской дуге, убивали в лесах Белоруссии, убивали на улицах сёл и городов Польши. Не убили, только покалечили. Не убили; а не убив – дали шанс родиться на этот свет мне. Тысячи, сотни тысяч легли на полях войны. А это сотни и сотни тысяч не рождённых детей! Целые не родившиеся поколения! Кому же посчастливилось родиться – должен жить за себя и за тех, которые не родились. Каким надо быть после этого негодяем, чтобы прожигать жизнь в пьянстве, пить на работе водку, кобениться друг перед другом, куражиться, хвастаться, часами трепаться о всякой чепухе. И никаких угрызений совести! Физическое уродство человека видно всем. Но есть ещё духовное уродство, которое не сразу разглядишь.   
   21 февраля. Во второй половине рабочего дня отметили 60 лет коллеге Эдуарду. Знаю его с января 1980 года, когда впервые пришел работать на междугородную телефонную станцию Вологды. Вместе начинали работать в лаборатории станции. И вместе заканчиваем работать в этом году: Эдуард – в августе, а я – в октябре. Вот ведь как бывает! Хотя пути в связи прошли разные.   
   На улице ещё сегодня с утром была оттепель, сыро. К вечеру резко похолодало. На градуснике – минус восемь. Ночью обещают до десяти мороза. Под конец зима опомнилась и решила ещё раз показать свой крутой нрав. По всей видимости, этот месяц март будет не лучше прошлых. 
   22 февраля. В Самаре произошел совершенно вопиющий случай. Отчаявшаяся женщина привезла в гробу тело своего умершего бывшего мужа к администрации города. Мужчина умер в больнице. Но хоронить, как оказалось, его некому. Нашли бывшую его жену и вынудили забрать тело из больницы. Женщина живёт одна с малолетним ребёнком. Доход самый мизерный. Но за погребение бывшего мужа на кладбище работники похоронной конторы потребовали с женщины 50 тысяч рублей. У неё, естественно, таких денег нет. Когда женщина с гробом попробовала самовольно проникнуть на территорию кладбища, её не пустили, применив физическую силу. Тогда она привезла труп к администрации города. И там ей ничем не смогли помочь. Мол, похоронная контора – частная лавочка, у неё свои законы, и вмешиваться мы не имеем права. Вот такая история. Женщине пришлось отвезти тело бывшего мужа на далёкое деревенское кладбище и там упокоить. Что современная стоматология, что платные медицинские центры, что кладбища – всё это с лёгкой руки нынешних и прежних правителей превратилось для негодяев в удобную сытную кормушку, в грабеж и без того бедных людей.       
   США перебрасывают к границам Венесуэлы спецсилы и технику. По всей видимости, президент Америки Д. Трамп решился на вооруженное свержение нынешнего президента Николаса Мадуры. Причина – нефть. Венесуэла имеет самые большие запасы разведанной нефти в Латинской Америке. С самозваным главой Венесуэлы Хуаном Гуайдо Трамп надеется взять все запасы венесуэльской нефти под свой контроль. С разгромом ИГИЛ в Сирии Америка утратила жесткий контроль над регионом Ближнего Востока. Забирать отсюда нефть для Америки стало накладно. Лучшего нефтяного варианта, чем Венесуэла, у Америки сегодня нет. Трамп сделает всё возможное, пойдёт на любые жертвы, чтобы заполучить венесуэльские месторождения.         
   В эти дни исполняется пять лет с начала государственного переворота на Украине. Митинги на киевском Майдане начались за несколько месяцев до этого. Но они носили мирный характер. Однако с подачи западных спецслужб, в центр Киева были привезены грузинские боевики с винтовками. Руководил всей этой операцией с провокаторами-убийцами дитя Израиля Сергей Пашинский. За несколько дней эти выродки убили сорок человек и сотни человек получили ранения. Прошло пять лет, но так никто за подобное преступление не ответил. Руководят нынче Украиной дети Израиля президент Порошенко-Вальцман и премьер Гройсман, при которых махровый национализм, бандеровщина расцвели, как никогда. Вот такие метаморфозы бытия! Убитые в Бабьем Яру дети Израиля из могил вопиют и проклинают нынешних хозяев Украины.    
   23 февраля. Сегодня – суббота, праздник, но у меня рабочий день. Стою в графике дежурств по кроссам города. К слову, следующая суббота тоже рабочая. Так получилось.
   Известный  актёр  Алексей  Серебряков  опять отличился, но теперь со знаком «минус». Будучи в Англии, Серебряков выступил на каком-то там форуме. Он заявил, что Россия за последние двадцать лет «создала несколько войн». И перечисляет: Грузия, Чечня, Украина, Сирия… Далее он вещает, что у нас, у россиян, «искривлённое представление о мире». Если у кого и наблюдается в данной ситуации искривлённое представление о мире, так это у Серебрякова. Назвать Россию организатором войн в перечисленных       странах – это уже какой-то запредел наглости и подлости. Ведь все всё прекрасно знают – как, по какой причине возникли военные конфликты в этих регионах. У каждой войны, пусть даже короткой, есть своя история, своя анатомия. Войны не возникают вдруг, на пустом месте. Не для кого не секрет, кроме Серебрякова, что за войнами в Чечне, в Грузии, в Украине, в Сирии стоят спецслужбы США и Англии. В Чечне, в Грузии, в Украине на протяжении многих лет нагнеталась антироссийская истерия. На деньги западных спецслужб шла активная пропаганда, готовились и вооружались радикальные группировки. Готовились войны, и ждали только часа икс. Главная цель спецслужб Запада в девяностые годы прошлого века была – оторвать Северный Кавказ от России. А в конечном итоге – добиться полного развала            Российской Федерации. Тогда не вышло. Спровоцированная Западом война в Чечне принесла обратный результат. Республики Кавказа стали ещё ближе России. То же самое можно сказать и о войне в Грузии и в Украине.  Их  цель – окончательно  и  бесповоротно отколоть эти  бывшие  советские республики от России, оставить нашу страну в изоляции. Война в Сирии – особый разговор. До вступления России в войну в Сирии, война там полыхали почти три года. ИГИЛ, созданная при поддержке западных спецслужб, терзала страну все эти годы. И, казалось, конца этому не видно. Тысячи убитых, города в развалинах. Банды ИГИЛ взялись уничтожать наследие мировой истории, взрывали древние храмы и сооружения. Если бы не помощь России – Сирия потеряла бы сегодня всё своё историческое наследие. Страна разворовывалась, грабилась. Множество ценнейших раритетов за бесценок перекочевало на Запад. Военное вмешательство России остановило подобное безумие. Или Серебряков это забыл? На землю Сирии пришел сегодня мир, страна восстанавливается. Это исключительно заслуга России.   
   К слову, на днях исполнилось 30 лет со дня окончания вывода контингента советских войск из Афганистана. У этой войны тоже очень непростая история. И тоже за кулисами афганской войны маячат спецслужбы США и Англии. Они делали всё возможное, чтобы спровоцировать Советский Союз на военное вмешательство, чтобы мы получили «свой Вьетнам». Но второго Вьетнама не получилось. Наши войска организованно вошли в Афганистан и организованно вышли через девять лет. Да, потери наши очень велики – 15 тысяч погибших. Американцам же Вьетнам обошелся в 58 тысяч погибших. 
   25 февраля. Сегодня – понедельник, но у меня выходной день за отработанную субботу. А вчера был по приглашению в гостях у сестры Людмилы. Отметили прошедший армейский праздник, выкушали немного водочки.
   Сегодня исполнилось бы 60 лет кинорежиссёру Алексею Балабанову, создателю известных культовых фильмов «Брат» и «Брат-2». Балабанов умер в 2013 году от болезни сердца. Конечно, режиссёр незаурядный, талантливый, но с явной душевной патологией. Как и когда она возникла – можно только гадать. Он заставляет зрителя быть свидетелем того, что не может без последствий вынести человеческая душа. Смерть и убийство в произведениях искусства никто не отменял. Но и здесь должны быть границы, пределы дозволенного. Балабанов перешел границы и ударился в откровенный натурализм смерти и безумия убийств. А это страшная и опасная игра…   
   Испания. Известный российский политолог, создатель телеканала НТВ Игорь Малашенко, как сообщается, кончил жизнь самоубийством. Причины пока неизвестны.
   Ещё не идёт из головы «кладбищенская» тема, случай в Самаре, когда женщина не имела средств похоронить своего бывшего мужа. Чтобы упокоить сегодня прах человека на кладбище, родственнику или родственникам  нужно лишиться значительной части своего состояния, а порой и всего состояния. Разве это нормально?! Грабительская, подлая политика похоронных контор стала страхом и бременем для простых людей. Власть никак не может повлиять на такое положение вещей, мол, социализм кончился, рынок… Якобы, хотите, чтобы цены на похоронные услуги были меньше – создавайте конкуренцию, создавайте новые похоронные конторы. То есть, предлагают идти к тому, что было в уездном городе N («Двенадцать стульев», И. Ильф и Е. Петров). Погребальные конторы «Нимфа» и «Милости просим» будут созывать нас в каждом квартале. 
   26 февраля. Рабочий день. Весь день снимал станционные кабеля, один. Над навесным потолком, в тесноте, в жаре, в грязи. Беда в том, что все кабеля провязаны суровыми вощёными нитками, провязаны часто, через полметра. Все вязки надо срезать, только тогда кабель можно вытащить. К вечеру так вымотался, что еле доплёлся до дому. Такое впечатление, что мясо отслаивается от костей. Нет, такая работа не для человека предпенсионного  возраста… Хотя завтра предстоит тоже самое. Коллега NN идёт на   медкомиссию.         
   Украина. Юлия Тимошенко начала процедуру импичмента президента страны П. Порошенко. Причина – подкуп избирателей. Порошенко откровенно и нагло стал покупать голоса избирателей в преддверии президентских выборов. Кроме того, стало известно о контрабанде из России запчастей для армии Украины, что, по мнению Тимошенко, является государственной изменой.   
   В Санкт-Петербурге умер поэт Глеб Горбовский. Ему было 87 лет. Его самая известная строчка из блатной песни: «Сижу на нарах, как король на именинах…». Эту строчку мы знали ещё в детстве. Горбовский был одним из тех, кто помог воссиять звезде поэта Николая Рубцова.
   28 февраля. Весь день проработал на кроссе АТС-27, что на улице Северной; проработал один. Послали на  подмену. Больше некому. Конечно, это легче, чем тягать кабеля. Исполнял заявки, кое-что привёл  в  порядок  на самом кроссе. Вечером, возвращаясь домой, сел не в тот автобус; потерял  лишние полчаса.
   Во Вьетнаме сегодня завершились вторые переговоры президента США Д. Трампа с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Переговоры кончились ничем. Стороны не смогли договориться.
   Израиль. Генеральный прокурор Израиля намерен предъявить обвинения премьер-министру Б. Нетаньяху в мошенничестве, взяточничестве, злоупотреблении доверием по трём уголовным делам. 
   В последние дни обострились отношения между Индией и Пакистаном. В приграничной зоне идут обстрелы территорий.
   1 марта. Весь рабочий день снимал станционные кабеля. Опять один. Коллега уехал в Питер на спортивные соревнования. А другой – просто ушел с работы. Устал. Но дело движется к концу, осталось на два-три дня работы.
   Вечером, идя домой, обратил внимание на то, как загадили «горшечники» своими рекламами центральный и привокзальный районы города. Почувствовали, что им теперь никто не оказывает сопротивление, и развернулись во всю ширь. Властям города и горожанам, похоже, нет до этого никакого дела. Вот если налепят канцелярским клеем такую рекламу на лобовое стекло его персональной машины – вот тогда будет реакция, будет негодование и праведный гнев. А так, когда дело касается облика его города, – да гори оно всё синим пламенем!.. 
   Несколько последних вечеров сосед сверху терзает меня рёвом то ли инструмента, то ли компрессора. Гудит по десять-пятнадцать минут. Затихнет. Потом через короткое время снова врубается. Этот звук меня выматывает. Если и завтра будет то же – придётся подняться на пятый этаж и поговорить с соседом, узнать хотя бы – сколько ещё терпеть. Живёт более полутора лет и никак не кончит с ремонтом. К слову сказать, рассматривается в Думе законопроект, в котором предписывается проводить квартирные ремонты не более 90 дней. Хотя, кого законы останавливали! В Вологде в 2007 году был принят единогласно закон о запрете размещения рекламы в неположенных местах, а что толку, весь город загажен самоклеем.      
   Сегодня исполнилось 150 лет Периодической системе химических элементов, таблице Д. И. Менделеева. ЮНЕСКО провозгласило текущий год – годом Таблицы Менделеева. А теперь спросите меня – как в России сегодня отметили подобный юбилей? А никак! В публичном медийном пространстве – нигде ни строчки, ни звука. Даже Яндекс, отзывчивый на всякие такие события, оказался абсолютно глух. Быть может, я что-то и пропустил, допустим, в новостях коротких репортаж. За всеми каналами ТВ не уследишь. 
   В эти дни отмечается и 35 лет со дня понимания мною причины атомной периодичности, когда таблица Менделеева стала новым спиральным вариантом системы. Понимание причины атомной периодичности пришло ровно через 115 лет после создания Менделеевым верной системы элементов. Это случилось в феврале-марте 1984 года. Конечно, никаких поздравлений, никаких добрых слов я сегодня ни от кого не услышал. Даже те, кто знают о моих трудах в этой области, не сочли нужным сказать хоть пару слов. Ну что же, свобода воли…   
   Однако получил сегодня по электронной почте неожиданное письмо из Израиля, от некой Инны, как-то связанной с Рабчевской Оксаной Васильевной. Это та, которой года полтора назад написал письмо. Темой письма было понятие «дыхание вакуума». Рабчевская оказалась единственным человеком в Интернете, у которого я встретил в научных работах понятие «дыхание вакуума». В дневниках имеется запись. Я спрашивал – как и когда она пришла к подобному понятию. Прошло столько времени, и только сейчас получил весточку. Написал Инне ответ, рассказал кратко историю своего открытия «дыхания вакуума». Инна изучает древние тексты Ветхого Завета и в них она находит нечто, что проливает свет на сами истоки существования нашего физического мира. И вот «дыхание вакуума» оказывается в созвучии с этими мыслями древних текстов.
   2 марта. Суббота, но у меня рабочий день. Стою в графике дежурств. Отработалось спокойно, исполнил несколько заявок.
   Умер академик Жорес Алфёров, физик, лауреат Нобелевской премии. Ему было 88 лет. Много лет назад я послал Алфёрову свою книгу «Дыхание вакуума». Никакого ответа не последовало. У меня есть предположение, что книга вообще не дошла до академика. Физик не один раз публично жаловался на отставание российской науки. 
   3 марта. Воскресенье, выходной. Весь день в нашем подъезде дома, на лестнице, шла замена деревянных окон на пластик. По всем пяти этажам. К вечеру замену окон закончили, но оставили доделку подоконников и стенок. 
   4 марта. Россия официально вышла из договора с США о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Президент В. Путин подписал соответствующий указ. Есть ли это старт нового витка гонки вооружений или только пока предложение к диалогу – покажет будущее.
   Сегодня исполнился ровно год со дня отравления Сергея и Юлии Скрипалей в Солсберри (Англия). С самого начала было ясно, что это провокация спецслужб Британии. Цель провокации – раздувание антироссийской истерии, под шум которой можно было проворачивать свои делишки премьеру Терезе Мэй, подлой и лживой бабёнке. У меня теперь нет сомнения в том, что Сергея Скрипаля давно нет в живых. А его дочь Юлия участвует в грязной игре, предавая всё и вся. 
   5 марта. Рабочий день. Закончили снимать станционные кабеля. Не одна сотня. Сделана трудная и неприятная работа. Устал. Теперь на очереди – демонтаж железа. Но эти работы начнутся  без меня. Со следующего понедельника ухожу в двухнедельный отпуск. Надо немного отдохнуть и подлечиться. Преклонные годы приносят болезни, о которых в юные годы даже и не слышал.   
   В Санкт-Петербурге упокоили прах академика Жореса Алфёрова. 
   В жизни я много делал глупостей. Одна из них – обращение за помощью и поддержкой к крупным учёным советской  и  российской  науки. Один перечень их имён вызовет удивление. Сейчас не буду оглашать. Конечно, обращение к ним было пустой затеей. Ни понять, ни оценить моих идей по темам физики они не могли, даже если бы и хотели. Я осмелился касаться основ, самого фундамента наших знаний. Но люди, выросшие в другой научной парадигме, сделавшие себе здесь имя и славу, никогда не пойдут против неё. Для этого у них уже нет ни сил, ни времени, ни желания. Для революционных идей они уже умерли. История науки знает очень мало примеров, когда мэтр вдруг поддержал революционную идею, ниспровергающую старые представления.   
   7 марта. Отработал последний день перед двухнедельным отпуском. Выйду на работу теперь 25 марта. А сегодня отметили женский праздник, поздравили нашу единственную коллегу-женщину Таню. Уходя со станции, взял в стирку рабочую одежонку. 
   Завтра буду в гостях у сестры Людмилы. Пригласила отметить 8 марта с ней. Будут ещё гости.
   Получил сегодня третий «палец вверх» на видеоролик «Причина атомной периодичности». Правда, без комментария. Общее количество просмотров видеоролика на «Ютубе» и «ВКонтакте» составило около тысячи.
   9 марта. Вчера был в гостях у сестры Людмилы. Отметили вместе женский праздник. Посидели хорошо.
   День сегодня совсем весенний, солнечный. Облака летние, белые, кучевые. После обеда отправился на прогулку. Захотел сделать маршрут через мост 800-летия Вологды и пожалел. Тротуар совсем близко с дорогой. Проезжающие в большом количестве машины так и норовят окатить тебя из лужи. Один раз увернуться не удалось. Получил по полной. А на мосту, на центральной его части, тротуар превращён в сплошную снежно-водную лужу. Вода стоит как в корыте, не утекает. Так что пришлось промочить до кучи ноги. К сожалению, весна у нас всегда такая, мокро-грязная. Но всё равно на душе радостно: зима позади!   
   С другой стороны, наш город был бы чище и порядку в нём было бы больше, если бы люди городской власти (всех ветвей) чаще ходили по городу пешком. А то ведь они видят город только из окна своего автомобиля (казённого или личного). Всей мерзости чиновники просто не видят.
   Сегодня первому космонавту Земли Юрию Гагарину исполнилось бы 85 лет. Утром посмотрел по ТВ о нём хорошую передачу.   
   Умер известный актёр Владимир Этуш. Ему было 96 лет. 
   Президент Украины П. Порошенко сообщил народу своей страны о том, что Украина избавилась от российской «культурной оккупации». Он имел в виду, что русский язык изгнан из Украины повсеместно.
   Венесуэла. В стране отключено электричество. Причина – кибератака на систему безопасности ГЭС. Атака проведена с территории США. На улицы вышли тысячи и тысячи людей. С одной стороны – за самозваного президента Х. Гуайдо; с другой – за законного президента Н. Мадуро. По всему видно, что власти Америки ведут Венесуэлу к гражданской войне. 
   Москва. Сотрудник посольства США попытался пронести в багаже мину в здание аэропорта Шереметьево. Конечно, явная провокация, проверка способности наших пограничников обнаружить взрывные устройства. Дипломата пришлось отпустить, иммунитет. Иммунитет иммунитетом, но морду бы ему набить стоило!
   10 марта. Эфиопия. Разбился пассажирский «Боинг-737». На борту было 157 человек, включая экипаж. Все погибли. Среди погибших – трое россиян. Их имена названы.
   В Москве прошел митинг за свободный Интернет. Митинг собрал 15 тысяч человек. Полиция задержала несколько человек за использование дронов.
   11 марта. Сегодня формально начался мой двухнедельный отпуск. Первый день. С утра постирал рабочую одежонку. Сидел немного за компьютером. В год юбилея Таблицы Менделеева делаю ещё одну настойчивую попытку – достучаться до учёных. Рассылаю свой видеоролик «Причина атомной                периодичности». Оказывается, в России существует так называемое «Ядерное Общество России». Эта общественная организация была создана в 1989 году и объединяет учёных и специалистов по теме ядерной энергетики. В нынешнем году обществу исполнится 30 лет. Когда в 1986 году случилась Чернобыльская катастрофа, отношение к ядерной энергетике в нашем обществе и в мире изменилось в отрицательную сторону. Стали много говорить о ненужности и опасности ядерной энергетики, мол, можно обходиться и без неё. Но за минувшие десятилетия в Советском Союзе (в России) была создана огромная, мощная индустрия ядерной энергетики. Куда девать всё это? Чтобы как-то реабилитироваться, через три года и была создана подобная общественная организация. Основная тема работы организации – пропаганда безопасности ядерной энергетики сегодня.   
   Конечно, делаю очередную глупость, посылая туда свой видеоролик. Но есть маленькая надежда на то, что кто-нибудь из молодых ей заинтересуется, поддержит и разовьёт. Ведь всё равно я уверен, что иного пути развития науки об атомном ядре просто нет. Рано или поздно учёные придут к моим идеям и представлениям.      
   12 марта. С утра дома в ванной комнате покрасил целиком батарею отопления (змеевик). Старая краска во многих местах облезла до железа. Подкрасил также другие батареи в квартире и стену на кухне. Так что весь день сегодня у меня стоит запах масляной краски. На днях в ванную комнату купил новую занавеску. Туалетная комната стала выглядеть несколько иначе, презентабельней. 
   В России сегодня представлен самый мощный в мире ракетный двигатель РД-171М. Мощность двигателя составит 246 тысяч лошадиных сил при массе 10 тонн. Тяга превысит 800 тонн. Первый запуск ракеты с новым двигателем намечен на 2022 год.
   После обеда сделал небольшую прогулку. Проходил по пешеходному железнодорожному мосту. Рядом со мной шла пара, парень и девушка. Парень подошел к перилам  и  плюнул вниз  на  идущий поезд. Подумалось, русский человек, будучи в Париже, обязательно забрался бы на Эйфелеву башню  только ради того, чтобы плюнуть с неё. А потом сообщить своим – был в Париже, плевал с Эйфелевой башни… 
  13 марта. С утра дома сделал влажную уборку (среда). Потом сидел за компьютером. После обеда – прогулка; снова по местам своего детства и юности (Герцена, Первомайская, Яшина). Некоторое время назад я перестал чистить деревья города от рекламной дряни «горшечников», и как заметно испоганился район! Властям города – всё равно. Надеюсь, рано или поздно к власти города придут другие люди и хоть что-то сделают для приведения Вологды в божеский вид. А надо бы только, во исполнение городского   закона, обязать дворников снимать всякую самовольную рекламу с деревьев и столбов, со стен и заборов. Если уж невозможно бороться с теми, кто развешивает, то можно и таким образом.   
   О другом. Вчера вечером посмотрел по ТВ научно-популярную передачу о сотворении нашей вселенной, о долгой эволюции материи, зарождении жизни на Земле, о появлении человека и человечества. Речь идёт о миллиардах и сотнях миллионах лет! Боже мой, у кого хватит терпения – видеть этот бесконечный путь и ждать плодов его! Как-то не верится в единственность и  уникальность нашей цивилизации. Неужели ничего похожего не было до нас и не будет после нас?! Если рассматривать достижения человеческого разума в контексте этого невероятно долгого пути, единственного в своём роде, то значимость и весомость каждого нового шага к истине возрастает многократно. Открытие новых законов, нахождение новых причинных   связей в физическом мире шаг за шагом продвигают нас к созданию более полного образа нашего мира. Хотя, быть может, абсолютно полной картины мира получить нам не удастся. В свете этих размышлений мои собственные научные открытия вовсе не выглядят шалостью праздного ума, игрой воображения. Напротив, яснее вижу их незаурядность, революционность. А то, что другие не видят, то так было всегда, ничего неожиданного тут нет. Не пришло время…   
   К слову, в Интернете, на сайте «Молодёжного отделения Ядерного общества России», вступил в полемику с одним из гостей, который предлагал новинку для получения дешевой термоядерной энергии на установках ТОКАМАК. Он предлагает для удержания плазмы в магнитном поле, ещё и закручивать плазму в вихрь для создания эффекта гравитации. Мол, при таком условии реагирующие дейтерий и тритий не будут разлетаться под действием центробежной силы к стенкам камеры. По-моему, очередная спекуляция на теме термояда. Автору так и заявил. Он решил со мной поспорить и написал довольно пространный текст, который поразил меня своей физической безграмотностью. Он назвал соединение в реакции термояда лёгких элементов дейтерия и трития – химической реакцией! До сих пор считалось, что это ядерная реакция, так как происходит слияние ядер. Реакции синтеза и реакции распада – принципиально разные явления. Реакцией ядерного распада мы  научились  управлять  (реакторы АЭС).  Но  управлять реакцией синтеза  мы пока не можем. Для создания эффекта гравитации нужно затеять ускоренное движение системы, что эквивалентно присутствию гравитационного поля (ОТО). Автор считает, что таким ускоренным движением может быть равномерное вихревое вращение системы (вихрь). То есть, вместе с движением газового плазменного шнура в магнитном поле нужно добавить ещё кручение. Мол, сила инерции удержит плазму от развала. Далее предлагается установка и её маловнятное описание. Если уж магнитное поле не удерживает шнур плазмы от развала, то вихрь тем более не удержит. Совершенно очевидная спекуляция на теме!  К сожалению, подобные авантюрные предложения ещё будут появляться. В современной науке нам очень не достаёт честности и порядочности, смелости – говорить правду. Клановые, местнические интересы целых групп учёных не дают новаторским идеям и разработкам пробиться к свету, ведь они поставят под вопрос государственное финансирование старых проектов, которые, по совести говоря, давно мертвы.      
   14 марта. С утра дополнил книгу «Дыхание вакуума» последними заметками. Сидел немного в Интернете. В гостях сегодня впервые побывал у меня коллега А. Работали с ним вместе на АТС-73. Недавно у него родился сын, второй ребёнок, о чём не знал. 
   Сегодня исполнилось бы 60 лет моему милому другу Володе. Он умер от болезни сердца 10 лет назад. Часто вспоминаю его. 
   Сегодня же исполнилось 140 лет со дня рождения учёного Альберта Эйнштейна. Но в СМИ о юбилее физика что-то молчат. Во всяком случае, я не слышал упоминаний. Правда, в Интернете материалов по этому поводу достаточно.   
   15 марта. Новая Зеландия. В результате стрельбы преступников в мечетях города Крайстчёрч было убито 49 человек. Много раненых. Полиция сообщила о задержании четверых человек.   
   Вчера в Москве, на Красной площади, неизвестный облил оливковым маслом Мавзолей Ленина с криком: «Вставай!». В смысле: «вставай, проклятьем заклейменный»! или, вставай, полюбуйся на нашу счастливую жизнь? Понять трудно. Ну да ладно, психиатры разберут…   
   Через месяц мне стукнет 60 лет. Даже не верится. Всё чаще задумываюсь о юбилее. Проводить «торжества» по этому поводу не собираюсь. Не хочу и не буду. Где придётся в середине апреля работать – не знаю. Полная неопределённость. Честно говоря, мой юбилей – не мой праздник. Если учесть – что за минувшие годы удалось сделать, –  то отметить юбилей можно было бы значительно масштабней, заметней не только для Вологды, но и для страны. Но, увы! Не будет поздравительных телеграмм от президента и премьера, не будет телеграмм от губернатора области, мэра города. Будет формальная почётная грамота от родного предприятия (положено по штату). Ну и всё. Конечно, обижаю своим отказом от празднования юбилея своих немногочисленных  родных.  Ну  ничего, переживут. Я  ведь  никогда  особо не дорожил  узами  родства. Для людей, выросших  без  семьи, это естественно. Когда люди узнают, что я в свои преклонные годы не женат, не имею семьи и детей, они делаю большие глаза и вопрошают: почему… Как будто есть только один непреложный стандарт жизни, которым и надо следовать. Слово «судьба» для них как бы не существует. Их мало интересует – чем я занимался всю жизнь, что сделал, что открыл, сколько ушло на всё это душевных, умственных, физических сил. Для них моя жизнь выглядит уродливой, несуразной, неестественной, и сам кажусь человеком порочным и подозрительным. У меня всю жизнь нет и не было настоящих друзей. Были те, кого любил, кого уважал. Но меня никто, никогда не любил, никто, никогда не делал признаний. Меня пугались и чурались, слишком странный, ненормальный, не от мира сего… Да, так оно и есть. По всем меркам я – человек девятнадцатого века, волею судьбы закатившийся в двадцатый век и докатившийся до двадцать первого века. Мне было бы естественно и проще жить в девятнадцатом веке, ладить с теми людьми, находить общие интересы, иметь друзей и настоящую любовь. 
      16 марта. Забыл вчера помянуть. Ездил днём на свидание со своей школой-интернатом. День хороший, солнечный. На месте снесённого, недостроенного культпросветучилища быстрыми темпами возводят жилые дома.
   Вчера исполнилось 95 лет писателю Юрию Бондареву. Смотрел по ТВ передачу с его участием. Запись передачи была сделана в 2006 году.
   Страна сегодня отметила пятую годовщину возвращения Крыма в состав России.
   19 марта. Отпуск продолжается; вторник. Третий день болею. В минувшую субботу вечером рискнул выпить холодного молока из холодильника. И поплатился. Ночью поднялась температура, сопли. Сегодня заметно легче. 
   Печальное известие. Умер кинорежиссёр Марлен Хуциев. Ему было 93 года. Люблю его фильмы. В своих картинах он говорил больше, чем показывал на экране. Его ленты многоплановы, с глубоким подтекстом. Фильмы Хуциева человечны, говорящие о сложности природы человека. Такие картины не могли появляться в годы правления Сталина, где было всё просто и ясно.   
   Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подал в отставку. Его обязанность будет исполнять спикер парламента Касым-Жомарт Токаев. Назарбаев был у руля республики с апреля 1990 года (29 лет). 
   20 марта. Не скажу, что поправился окончательно, но уже без постельного режима. Донимает ещё затянувшийся насморк.
   Утром дома сделал влажную уборку. После обеда сходил на небольшую прогулку.
   Казахстан. Касым-Жомарт Токаев официально вступил в должность президента страны, принёс присягу. Токаев предложил переименовать нынешнюю столицу Астану в Нурсултан. Парламент единогласно поддержал. Так решили увековечить имя бывшего президента Нурсултана Назарбаева. К сожалению, как это часто бывает в южных республиках, не обходится без злокачественной традиционной азиатчины, когда восхваление, превозношение действующего  или  ушедшего, но живого вождя, переходит все нормы       приличия. Как только его не величают, какие только заслуги ему не приписывают!.. Отец народа – да и только! Однако стоит вождю уйти в мир иной, через некоторое время оценки меняются на противоположные, на него начинают вешать всех собак, обвиняют во всех смертных грехах. Что говорить, Советский Союз (Россия) сама пережила нечто подобное в сталинский и послесталинский период. Явная дикая, средневековая азиатчина! Конечно, таким пережиткам надо как-то оказывать сопротивление. Сатирой, юмором.
   Умер известный актёр Анатолий Адоскин. Ему был 91 год. Много снимался в кино. Почти вся творческая жизнь связана с московским театром Моссовета. По ТВ много и интересно рассказывал  об актёрах театра, о Раневской, в частности.
   21 марта. Кажется, поправился окончательно, насморк отошел. Правда, вчера вечером горячим утюгом, через толстое полотенце, грел более получаса носовые пазухи. Результат хороший. 
   В Интернете до сих пор висит ещё информация о затее депутата Думы Барышева о возвращении к практике перевода стрелок часов на летнее и зимнее время. Подавляющее число комментариев резко отрицательно говорят о затее депутата. До кучи написал свой комментарий: «Похоже, депутату Барышеву нечем больше заняться. Оставьте часы в покое. Страна почти пять лет живёт в нормальном времени и никаких особых проблем у людей нет. А все разговоры об экономии – это ложь. Мы экономим в одном, но проигрываем не меньшие миллиарды в другом. Главное – самочувствие людей! Это «дёрганье» часов два раза в год обходятся государству в приличную сумму, а здоровью человека – вредом. Не забывайте, у нас 11 часовых поясов. Опять включать этот безумный механизм с переводом времени – глупость изрядная».
   Москва. На Троекуровском кладбище столицы упокоили прах кинорежиссёра Марлена Хуциева.
   В Великобритании народ массово голосует против выхода страны из Евросоюза. Все усилия премьер-министра Терезы Мэй пошли прахом. Так что время её пребывания на посту подходит к концу. Слишком грязными методами работала, провокации и ложь.
   А президент США Д. Трамп заявил о том, что, мол, пора признать Голанские высоты частью Израиля. Эта территория Сирии была захвачена Израилем в 1967 году в ходе Шестидневной войны. Кажется, у Трампа стало уже привычным – делать такие провокационные заявления по темам Ближнего Востока. Похоже, и тут не обошлось без влияния зятя Трампа Кушнера.   
   22 марта. За минувшие дни почти полностью обновил свою страничку «ВКонтакте». Убрал все фото из домашнего архива. Убрал всю личную информацию. Сделал страничку более пёстрой по темам и жанрам, включая свои стихи. Размещаю также мои любимые фильмы, как классику, так и тематическое кино. Получается нечто вроде бекона, где слой жира сменяется слоем мяса. Заходящим ко мне в гости на страничку «ВКонтакте», думаю, скучно не будет.   
   После обеда заходил на станцию, занёс постиранную рабочую одежонку. Двухнедельный отпуск подходит к концу. В понедельник (25 марта) выхожу на работу.   
   Есть люди, которые всё вокруг себя превращают в помойку. Где бы они ни находились, чем бы ни занимались, но побыв здесь продолжительное время, они создают хаос, обрастают мусором. Не знаю, как на Западе, но в России таких людей очень много. И жить с такими людьми очень непросто. Да, конечно, это от недостатка культуры, от неспособности уважать ни себя, ни других. Истоки – в детстве, в семейном воспитании (отчасти – генетика). Когда-то давно у меня сложился афоризм: у кого в жилище бардак, у того и в душе – помойка. Минувшие десятилетия только подтверждали правоту афоризма.   
   Прилетели грачи.
   Москва. Премьер-министр Дм. Медведев встретился с кандидатом на пост президента Украины Юрием Бойко и главой оппозиционной партии «За жизнь» Виктором Медведчуком. Через восемь дней в Украине – выборы  президента. Но говорили на встрече о поставках газа Украине. Не хочется думать, что украинцы снова проголосуют за Порошенко. Но вместо четырёх лет правления Порошенко сделает шесть или даже восемь. Так что народ обречёт себя на продолжение жизни в разграбляемой стране. 
   Днём по ТВ посмотрел одну передачу с участием арфиста Александра Болдачёва. Александр мне очень понравился, и как музыкант, и как человек. Давно я не испытывал таких хороших чувств от знакомства с человеком. Его страничка есть «ВКонтакте». Сделал попытку напроситься к нему в друзья. Пока ответа нет.   
   Кроме того, на доске объявлений «ВКонтакте» оставил такую запись: «Ищу математика, хорошо владеющего знаниями математической физики. Есть несколько физических идей, требующих математической обработки и проверки. К сожалению, при моём интересе к некоторым вопросам физики и неплохой физической интуиции, у меня всегда были нелады с математикой. Плохо, конечно! Быть может, среди Вас найдётся человек, с которым я смог бы объединить усилия и достичь весомых результатов. С уважением…». А что делать?! Если гора не идёт к Магомеду – Магомед идёт к горе…
   Позвонила сестра Людмила, пригласила меня в грядущее воскресение к себе на обед. Обещал быть.
   24 марта. К полудню отправился к сестре Людмиле на обед. Хорошо посидели, выкушали немного водочки. Поговорили. Сказал, что завтра выхожу на работу, двухнедельный отпуск у меня закончился. Добавил о том, что со мной никогда не случалось: не хочу выходить на работу. Причина – не работа, а люди. В последние месяцы кое с кем отношения испортились донельзя. Ни общаться, ни видеть не хочу. Одно утешение – ещё полгода и всё, расстанемся навсегда.   
   Сегодня исполнилось 20 лет, как армия НАТО начала бомбардировки территории  Югославии.  Бомбардировки продолжались 78 дней. Тогда погибло две тысячи человек, разрушены полторы тысячи населённых пунктов. Уничтожена вся военно-промышленная инфраструктура Сербии. В НАТО до сих пор считают, что удары по Югославии были необходимы и законны. Произошел распад Югославии, но межнациональный конфликт как был, так и остался. 
   Строители установили все пролёты железнодорожной части Крымского моста. Закончена очень важная часть работы.

   25 марта. В Москве пресс-конференцию дал бывший сотрудник СБУ Украины Василий Прозоров. Он покинул Украину в прошлом году. А до этого был сотрудником службы безопасности в чине подполковника. То, что рассказал Прозоров, не стало для большинства откровением, раскрытием тайн. И так всё было ясно – зачем устраивалась вся эта вакханалия на Украине, кто стоял за спинами бандеровцев. Главная цель спецслужб США – разорвать безвозвратно кровные узы Украины и России. И вторая главная цель – истребление народа Украины. Чем меньше будет жить в этой стране людей – тем лучше.   
   До выборов президента Украины остаётся пять дней. Прозоров предупредил о том, что со стороны нынешнего президента П. Порошенко готовится подлог по итогам голосования. Привлекаются все возможные ресурсы,  включая СБУ.
   Президент США Д. Трамп, своим заявлением о признании оккупированных Голанских высот частью Израиля, спровоцировал новую кровавую бойню на Ближнем Востоке. В ответ на ночной обстрел, Израиль наносит удары по Сектору Газа, вводит на палестинские территории танковые и пехотные дивизии.   
   О другом. Сегодня отработал первый день после отпуска. Занимался делами на кроссе АТС-72. Один. Напарница – в отгуле. Начался демонтаж железа самой станции.   
   26 марта. Получил от родного «Ростелекома» письмо, в котором меня извещают, что с первого июня сего года проводное радио в Вологде работать не будет. Лавочка закрывается в виду износа оборудования радиоузла. Приёмник у меня давно куплен и настроен на нужную волну. Так что – готов к отключению. Но каково будет старикам, кто всю жизнь с проводным радио, кто не привык к настроечным приёмникам…   
   Сегодня произошел странный случай. В обеденный перерыв, в столовой, увидел мальчика с бабушкой. Лицо мальчика и всё его поведение мне до ужаса напомнили недавний французский фильм «Паинька», который я посмотрел в Интернете. Двенадцатилетний мальчик, разрываемый любовью своих разведённых родителей, в конце концов кончает жизнь самоубийством. Такое впечатление, что мальчик сошел с экрана. И он также страдает от чрезмерной любви близких, и также тяготится своей смазливой                привлекательностью. Мне стало страшно за этого мальчика. Как будто роковое будущее его предопределено и нет спасения…   
   И ещё. Не так давно по ТВ смотрел  на  канале  «Культура» фильм о итальянском поэте и художнике Тонино Гуэрра. О Гуэрра я говорил и ранее. Его судьба удивительно близка с судьбой моей матери, хотя родились и прожили в разных странах. Оба одного года рождения (1920); оба по образованию – учителя. Оба побывали в заключении: Гуэрра – в фашистских застенках, моя мать – в сталинских. Из фильма я к удивлению узнал, что когда Гуэрра умер, в гробу он лежал с полуоткрытыми глазами. Веки глаз до конца не были опущены. Но тоже самое было у моей матери, когда она лежала в гробу. Веки тоже были полуоткрыты, как будто она хотела увидеть обряд своего погребения. Даже здесь они повторили друг друга! Что это?! 
   Осенью 2007 года Тонино Гуэрра приезжал с женой Лорой в Вологду. На лестнице Областной филармонии мы встретились и поздоровались как близкие люди. Потом Лоре (через вторые руки) я подарил книжку своих стихов.
   27 марта. Минувшей ночью обильно выпал снег. Как будто снова пришла зима. Днём снег растаял. Но вечером на город снова навалился снежный  циклон. Город вновь утонул в снегу.
   Сегодня на работе ко мне подступили коллеги с вопросом – как я собираюсь отмечать свой шестидесятилетний юбилей. С таким же вопросом сегодня позвонил по телефону давний приятель Миша. Ответил – никак. Устраивать на работе пьянку по этому поводу не хочу и не буду. И дома – тоже. 
   Конечно, такие юбилеи человека – в чём-то момент истины. Что значит человек на этом свете, что сделал, чего достиг… Или жизнь его прошла впустую, зря, бездарно, бесцельно?.. Зачем, для чего тогда вообще было рождаться?.. (хотя, здесь-то нас никто не спрашивал). Оглядываясь назад и трезво оценивая свою жизнь, могу сказать, что мало было и есть людей, чья бы жизнь была так насыщенна и богата творчеством, поисками истины, правды… Пусть она бедна событиями и приключениями авантюрного или детективного порядка, но она богата духовными и умственными взлётами и падениями, богата впечатлениями и переживаниями, богата плодами научными и литературными. Однако плоды эти пока почти никому неизвестны и не востребованы. Чтобы тебя начали замечать и оценивать по большому счёту – ты должен состоять в какой-нибудь творческой банде. Одиночек презирают и упорно замалчивают. Будь ты трижды талантлив, даже гениален, но для «бандитов» ты есть и останешься маргиналом. Твой талант будет признан и ты получишь свой жирный кусок славы, но после смерти. Я знаю цену своим трудам, знаю своё место в канве событий. Если люди считают, что мой юбилей – это моё личное дело, то так тому и быть. Момент истины придёт потом, когда ничего уже нельзя будет поправить, изменить.         
   О другом. На работе коллега инженер Саша, давая мне задание, каждый раз поминает: - Без фанатизма! В шутку я ему вторю: - Без фанатизма и экстремизма! Саша давно заметил мою особенность в работе: добросовестность, рвение, одержимость до фанатизма. Да, такое воспитание, такое отношение к любому делу! Честность, прямодушие, простодушие, без подлых игр для начальства, для показухи. Иначе не умею. Другим же эти мои качества кажутся глупостью, дуростью. Смеются  у  меня  за спиной, мол, простота хуже воровства и прочее. Ладно, пусть смеются. Недолго осталось смеяться…
   О другом. Президент США Д. Трамп заявил, что Америка предпримет все возможные меры, чтобы заставить Россию уйти из Венесуэлы. А до этого прошла информация о том, что в Венесуэлу прибыли два самолёта с российскими специалистами по военно-техническому сотрудничеству.
   Умер Валерий Быковский, лётчик-космонавт из первого, гагаринского, отряда космонавтов. Дважды Герой Советского Союза. Ему было 84 года.   
   29 марта. Сегодня – пятница, но у меня выходной день за завтрашнюю рабочую субботу. Так поставили в графике дежурств. Почти всё время дневной прогулки просидел в парикмахерской. С некоторых пор в этой парикмахерской ведётся практика приёма посетителей по предварительной записи. Кто же пришел стихийным образом – должен терпеливо пропускать и ждать, когда подстригут этих записанных. Так что прогулки сегодня не получилось.   
   Между делом думал о невесёлом, о чём уже когда-то говорил. Конечно, такие мысли навевает грядущий мой юбилей, который пройдёт, как мне кажется, омерзительно. Ведь теперь ничего уже нельзя успеть сделать. А худшее то, что люди, знающие меня и мою работу в науке и в литературе, сделают вид, что ничего о моём юбилее не знали. Как ни ужасно это звучит, но всю жизнь жил в атмосфере предательства. Предавали в большом и в малом. И ведь у тех, кто предавал, всегда находились какие-то веские причины. Совесть их не мучила, сознание не терзало. Но в конечном счёте, предавали не меня, а предавали народ, страну, будущее народа.      
   О другом. В Украине 31 марта пройдут выборы президента. По предварительным опросам лидирует актёр Владимир Зеленский (30 % голосов). На втором месте – П. Порошенко. На третьем – Юлия Тимошенко. Как сообщается, за спиной Зеленского стоит украинский олигарх И. Коломойский. Так что, в случае победы Зеленского, фактическая власть в Украине будет в руках Коломойского. А Коломойский отыграется на Порошенко за все обиды. И Зеленский, и Коломойский – дети Израиля. Так что в Украине идёт много лет война детей Израиля между собой за абсолютную власть над страной. О народе думают меньше всего.    
   30 марта. Минувшей ночью приснился Чарли Чаплин. Нет у меня утешителя на этом свете. Нашелся на том свете – Чаплин. Утешал и заботился обо мне, как любящая мамка. Пожалуй, он один понимает – как мне тяжко, как тяжко было ему в своё время. Мы с ним очень близки по многим вещам, биографическим и личностным. Потому он меня и понимает. В середине апреля грядут наши юбилеи. Чаплину – 130, мне – 60.   
   Приснился также замечательный наш актёр Николай Крючков. А тут я его утешал, говорил – какой он прекрасный актёр, как ценю фильмы с его участием, что он не забыт и всегда будет любим народом. И действительно, Крючков – один из талантливейших наших киноактёров, человек из золотой обоймы нашего киноискусства.    
   Суббота, но у меня – рабочий день. День прошел  относительно  спокойно. Было две заявки на кросс АТС-73. Съездил, сделал. После работы – постирушка. Читал Ф. М. Достоевского. 
    31 марта. Минувшей ночью приснилась моя сестра по матери Людмила Ивановна, которая умерла четыре года назад. Никогда не снилась. Отношения я с ней не поддерживал. Слишком тяжелый след оставила она в моей душе. Конечно, всё из детства. Впервые я её увидел поздней осенью 1966 года, когда мне было уже 7 лет. Тогда мать впервые привела меня из школы-интерната к себе домой (время школьных каникул). Она жила в старом деревянном двухэтажном доме по улице Герцена (д. 56, кв. 1), на первом этаже. Комната одна, узкая, с покатым полом. С матерью в то время обитался сожитель – Крутиков. Уголовник, много сидевший по тюрьмам и лагерям (о чём узнал позже). Этот Крутиков, когда напивался, становился зверем. Меня возненавидел сразу, как лишнюю помеху. Сестре Людмиле было тогда 15 лет. Крутиков приучил её к водке и использовал для своих сексуальных утех. А нас с матерью выгонял в холод на улицу. Помню, от мата и кулаков Крутикова я выбегал с матерью на мороз в одних трусах и майке. На матери было тоже одно нижнее бельё. И это случалось не один раз. Ночевать пускали соседи, которые были запуганы и ничего не могли с этим бандитом  поделать. Крутиков оставался с сестрой и отводил свою поганую душеньку… Да, Крутикова соседи боялись; как потом говорили, что убить человека ему ничего не стоило. Мать жила с ним и терпела, потому что сама была пристрастна к выпивке. Пьянство в доме матери было постоянным явлением. Когда Крутикова снова посадили в тюрьму, пьянки продолжались; реже – дома,  чаще –  на  стороне, в других домах, куда мать  меня  с  собой  водила. Сестра Людмила стала жить своей независимой жизнью, но тоже с постоянными пьянками и ****ством. Был такой случай. Я сидел дома один, что случалось довольно часто. Поздно, почти ночь. И вдруг дверь открывается и незнакомый парень затаскивает в комнату Людмилу, пьяную вдрызг. Парень тоже заметно выпивший. Парень загнал меня на кровать, пригрозив: пикнешь – убью! И на моих глазах, извините, поимел сестру. Как потом слышал, у Людмилы были выкидыши. Даже после замужества, беспорядочная жизнь её не остановилась. Меня не стеснялись, оргии проходили в моём присутствии, а я делал вид – что ничего не вижу. Потом мать получила новую комнату в другом доме, и я с ней туда переехал (ул. Герцена, д. 97, кв. 46). Это случилось в 1973 году. А в следующем году я закончил восемь классов в школе-интернате и стал учиться в училище связи. Жил теперь с матерью, в коммунальной квартире. К сестре заходил редко, и то лишь по делам. Ни дружбы, ни любви у нас не получилось.      
   Заходил сегодня в храм, поставил свечку за упокой души Людмилы.
   1 апреля. Украина. Предварительные итоги выборов президента страны. В. Зеленский набрал 30% голосов избирателей; П. Порошенко – 16%; Ю. Тимошенко – 13%; Ю. Бойко – 11%. 21 апреля состоится второй тур выборов. Шансов у Порошенко на переизбрание нет. Понятно, что голоса Тимошенко и Бойко отойдут Зеленскому. Избрание Зеленского президентом Украины не особенно изменит российско-украинские отношения. Тут хрен редьки не слаще. Последние заявления Зеленского по Крыму и Донбассу оптимизма не прибавляют. Человек без политической культуры, политического опыта станет во главе государства, состояние которого хуже некуда, по всем фронтам. Похоже, это будет некое подобие президента США Дональда Трампа, человека непредсказуемого, сумасбродного, хаотичного в своих намерениях и действиях. Ну что же, поживём – увидим.
   4 апреля. Умер кинорежиссёр Георгий Данелия. Ему было 88 лет. Недавно умер кинорежиссёр Марлен Хуциев. Остаётся только сказать: какие дубы рухнули!
   5 апреля. Сегодня исполнилось ровно 35 лет, как мне удалось понять действительную причину гравитации, причину тяготения тел. Конечно, понимание пришло не на пустом месте. Этому предшествовали годы поиска и раздумий. Для того, чтобы понять – что такое гравитация, – надо понять:  что такое физический вакуум и ядерная частица (нуклон). Оказалось, что физический вакуум – материальная среда с колоссальной плотностью и массой. Эту среду невозможно изъять из пространства, она – само пространство. Можно выкачать из стеклянной колбы воздух и сделать в колбе безвоздушное пространство. Но физический вакуум «выкачать» из пространства и оставить его пустым – нельзя. Масса и плотность вакуума сопоставимы с плотностью и массой ядерного вещества. Но почему же мы не чувствуем эту огромную плотность и массивность вакуума? А потому что частицы, из которых мы состоим (нуклоны), есть колебания этого вакуума, напоминающие дыхание. Частицу так и следует назвать – дыхание вакуума. Радиальные колебания плотности вакуума (к центру – от центра; прямое и обратное движение) в микрообъёме и представляют собой ядерную частицу – нуклон. Вся энергия частицы заключена в этом колебательном движении, происходящем со скоростью света. Вспомните известную формулу Планка-Эйнштейна, где энергия равна произведению массы на квадрат скорости света. Нет голого, абстрактного понятия «энергия»! Энергия – это всегда движение, динамика. Каждый нуклон возбуждает вокруг себя волновое поле такой же природы, как и сама частица. Когда нуклоны объединяются в      массивное тело, то вокруг тела неизбежно будет существовать поле возбуждённой плотности физического вакуума, которое и является так называемым гравитационным полем. Волновое поле уменьшает плотность и давление вакуума вокруг массивного тела. В сущности, гравитационное поле есть градиент  плотностей и давлений вакуума: чем ближе к телу – тем меньше плотность и давление вакуума; чем дальше от тела – тем больше плотность и давление вакуума. Изменение градиента происходит по закону обратных квадратов. Чтобы понять природу гравитации – нужно взглянуть на природу явления иначе, парадоксальней. Любая масса привычного нам вещества – это провал, яма, дыра в огромной плотности физического вакуума. И чем массивней тело (звезды, планеты), тем круче этот провал. Гравитация, стало быть, есть не притяжение тел, а выдавливание тел по направлению друг к другу, туда, где давление и плотность вакуума меньше. Свободно падающим телам придаёт ускорение изменяющийся градиент давлений и плотностей вакуума. Тело не может ускоряться без затрат энергии. Энергия в случае гравитации берётся именно из разности плотностей и давлений в так называемом гравитационном поле. Уравнение гравитационного поля Эйнштейна Общей теории относительности, в сущности, верно описывает явление. Мой взгляд лишь раскрывает истинную природу тензоров этого уравнения. Тензор кривизны пространства-времени в левой части уравнения и тензор энергии-импульса материи в правой части уравнения Эйнштейна говорят о том, о чём только что поведал. Когда пространство и время соединяются в один континуум, то это есть именно движение, ничего больше! Кривизна, точнее, изменение, градиент изменений этого движения в волновом поле и есть гравитационное поле массивного тела. Источником же этого изменения и является само тело, все без исключения частицы которого порождают волновое поле. Тензор энергии-импульса материи говорит о том, что материя не мыслима без движения (энергии), она проявляет себя, как сущность, только через движение. В природе гравитации нет ничего мистического, загадочного. Напротив, поняв природу гравитации – видишь её удивительную  простоту. А главное, дивишься той невероятной силе и мощи физического вакуума! У меня есть надежда на то, что когда-нибудь 5 апреля нарекут Днём гравитации.
   Отметил юбилей открытия понимания гравитации тем, что в обеденный  перерыв сходил на то самое место, где пришло понимание, на берег реки Вологда.
   7 апреля. В Интернете появилась информация о том, что американские физики запустили термоядерную реакцию в стабилизированном зет-пинче. Правда, длилась реакция всего 16 микросекунд. Был зафиксирован поток  нейтронов при слиянии ядер водорода с ядрами дейтерия. Однако затраты энергии на осуществление подобной реакции всё также превосходят высвобождающуюся в реакции энергию. Так что – себе дороже!
   Три десятилетия подряд я говорю, что реакция управляемого синтеза в принципе невозможна. Прошлые и нынешние попытки учёных – осуществить управляемый термоядерный синтез, – исходят из ложных представлений о рождении вселенной, о природе рождения и эволюции звёзд. Учёные полагают, что после Большого взрыва, строительным материалом для звёзд были ядра атома водорода. Но это отнюдь не доказанный факт! Сценарий рождения вселенной (если она вообще родилась, а не существовала вечно) может  быть  совершенно  иной. Если  проанализировать  строение  атомных ядер по Периодической системе химических элементов, то нужно говорить не о застройке ядерных оболочек, а о расстройке. Формирование ядер шло не от легчайшего элемента водорода с прибавлением нуклонов по порядку, а с развала гигантских ядер с количеством нуклонов в тысячи, в миллионы единиц. Если, как считают учёные, вскоре после Большого взрыва началось массовое  образование  ядер  водорода, то  эти ядра, по здравому разумению, должны так «размазаться» в пространстве вселенной, что ни о каком образовании вещества не может быть и речи. Плотность такой газовой среды была бы до невероятности мала. Каждый человек, обладающий научной интуицией, увидит здесь подобный момент. Упования на гравитацию тоже тщетны. Гравитации тут пока нечего делать. Вероятней всего, вселенная имеет иной механизм образования «вещества», когда в определённых точках вселенной сразу образуются, пенятся из физического вакуума в холодном ядерном синтезе многонуклонные ядра. Количество нуклонов в них, как говорил, может быть огромным, не то, что тысячи, а миллионы, миллиарды нуклонов. Вот тут уже гравитация начинает работать! Такие мегаядра уже способны сближаться под давлением внешнего плотного вакуума. Чем дальше, тем больше, эффект снежного кома. Здесь зарождается первое тепло, которого ещё не было. Далее эти первые тела разогреваются ещё больше. Удаляясь от места образования, начинается новый процесс – процесс развала первичных мегаядер, что приводит к ещё большему разогреву тел. Вот тут-то и вспыхивают первые звёзды. Чтобы заставить в плазме четыре ядра атома водорода подойти друг к другу, сблизиться и слиться в синтезе ядра атома гелия, нужны температуры и давления колоссальные. Ну не было и не могло быть таких температур и давлений на первых этапах рождения привычного нам вещества!   
   К сожалению, немало ещё в нашей науке идей и взглядов, явно противоречащих здравому смыслу. Но мы с этим миримся. Но нельзя мириться с тем, что многие десятилетия страны гробят огромные ресурсы на ложные теории, тогда как эти ресурсы могли бы послужить благополучию народов. Клановые, своекорыстные интересы групп учёных не только откровенно грабят казну, но и мешают развитию знания, тормозят прогресс науки. А это граничит с самоубийством цивилизации.       
   8 апреля. Сегодня на работе одним днём спустили со второго этажа на землю все сорок с лишним стативов АТС и четыре больших кондиционера. Спустили, конечно, не на руках по лестнице. Выставили в зале широкое окно. Был пригнан кран. И краном через окно… Народу было достаточно. Приехала бригада кабельщиков, пришла бригада электриков. Малую часть стативов отвезли сегодня на склад. Остальные завтра погрузим на машину и тоже вывезем. Кран будет работать и завтра. День нынче выдался      напряжённый.
   Сегодня со мной поговорил наш начальник. По-видимому, я вернусь на междугородную станцию и там доработаю до пенсии, до середины октября. Вернусь туда, откуда пять лет и четыре месяца назад меня перевели работать на радиоузел. Блудный сын возвращается.   
   9 апреля. Весь день проработал стропальщиком и грузчиком. Загрузили на машину и отвезли на склад оставшиеся 30 стативов старой АТС-72 (в три захода). На складе сами разгружали. Устали, конечно. Начальник отпустил нас домой на час раньше.
   Сегодня снова поднимался вопрос о нашем будущем. Начальник подтвердил вчерашние слова. Я возвращаюсь на Герцена, 41. Но буду, в случае надобности, выходить на работу на новый кросс АТС-72 (Дом связи). Больше некому. Вероятно, здесь, на Герцена, доработаю до конца, до середины октября.    Оставаться не хочу и не буду, даже если станут просить.
   Дома весь вечер сосед сверху опять донимал меня рёвом какой-то техники. То ли компрессор, то ли инструмент какой… Звук выматывающий. Говорю, живёт более полутора лет и всё никак не кончит ремонт. Краткие общения на лестнице с соседом дают мне повод думать о его не вполне здоровой психике. Возможно, я ошибаюсь, но превращать ремонт квартиры в какой-то культ, в основное содержание жизни – это отдаёт патологией.   
   О другом. В Санкт-Петербурге открылся Всемирный арктический форум. В северную столицу прибыли главы северных стран Европы. В работе форума принял участие президент В. Путин. Много позитива и обнадёживающих моментов. Как Запад во главе с США не демонизирует Россию, но дружба и общие интересы наших стран ломают льды отчуждения, вражды, как движение ледокола в северных морях.   
   10 апреля. Вернулся вечером домой с работы, уставший. Хотелось покоя, тишины. Но какой покой, если не одну неделю у соседа с пятого этажа доносится вой работающего агрегата. Правда, случаются редкие перерывы. Но потом опять. Сегодня не вытерпел, пошел узнать – долго ли мне ещё слушать этот вой. Поднялся на пятый этаж. Постучал (звонок не работает). Сосед открыл дверь. Я ему объяснил – в чём дело. Сосед пропусти меня в комнату. Представляете, посреди комнаты стоит токарный станок по дереву! Спасибо, что не ткацкий станок или камнедробильная машина!.. У себя в квартире он устроил мастерскую, вытачивает всякие круглые поделки. О соседях, конечно, никакой мысли, никакой заботы. Вы знаете, живу в этой  квартире тридцать второй год. И не было ни одного спокойного года. Соседи скучать никогда не давали. Я уж не говорю о банальных пьянках-гулянках, но эти не проходящие ремонты, или же на протяжении нескольких лет сосед из смежной квартиры пятого этажа устроил дома тренажерный зал, и мог до двух, трёх часов ночи бить в стену мячом. Теперь вот докатились до мастерской на дому! Конечно, мелочи всё это на фоне мировых событий. Но как эти мелочи отравляют жизнь!    
   Новость из мира науки. Учёные впервые получил снимок чёрной дыры. В центре галактики М-87 сфотографировали объект, якобы являющийся чёрной дырой. Снимок, конечно, нечёткий, неопределённый. О размерах самой чёрной дыры ясности нет. Наука сейчас в таком затянувшемся кризисе, в таком, извините, болоте, что даже такие события подаются как сенсации. Периодически взбадривают общество редкими новостями из мира науки. До этого были гравитационные волны, а теперь вот снимок чёрной дыры. И опять же – аллилуйя Общей теории относительности и обещания Нобелевской премии фотографам.      
   12 апреля. Сегодня на работе загрузили и отправили последнюю машину на склад.  Формально  наша  работа  на  старой, умершей АТС-72 завершена. Коллеги собрали и вывезли инструмент на Герцена, 41. Но в понедельник, 15 апреля, мне нужно подменить коллегу Татьяну, у которой будет отгул за рабочее воскресенье. Так что ещё вернусь на новый кросс АТС-72. А потом уже до конца буду работать на Герцена. Надеюсь, дадут возможность дотянуть до середины октября.
   О другом. Вчера в Лондоне, в здании посольства Эквадора, полиция Британии арестовала Джулиана Ассанжа, основателя информационной организации «Викиликс». Работники посольства объяснили свои действия выдачи Ассанжа его плохим самочувствием. Выдачи Ассанжа добивается США. Там ему грозит пожизненный тюремный срок за разоблачение преступлений американской военщины в Афганистане, в Ираке, в лагерях заключённых. Сейчас в мире ширится кампания за освобождение Джулиана Ассанжа.    
   13 апреля. Выходной. С утра – постирушка. Читал Ф. Достоевского. Начал читать «Белые ночи» (сентиментальный роман). Читая первые прозаические произведения Достоевского, я теперь лучше понимаю – почему Ленин ненавидел Достоевского и его литературу. Сентиментальный кисель, сопливую размазню писателя активная, деятельная натура Ильича не переваривала органически. Персонажи Достоевского Ленину казались ущербными, ничтожными, даже не заслуживающих звания «человека». Конечно, у Достоевского в первых рассказах, повестях, романах много надуманного, нарочитого, взятого не из живой жизни, а из воображения, фантазии. С такой литературой революции не делают. И в теорию классовой борьбы Достоевский со своим индивидуализмом никак не вписывался. В первые годы Советской власти писатель Достоевский был даже под негласным запретом. Потом, после сталинской эпохи, Достоевский вернулся на книжные полки и в школу. 
   Недавно коллега подарил мне диск с записью художественного фильма режиссёра Н. Досталя «Завещание Ленина» (2007 г.). Фильм в 12 серий. Смотрю впервые, смотрю кусками. Сегодня посмотрел шестую серию. В этой серии встретил эпизод, кое-что мне напомнивший. Вот запись из моего дневника от 3 апреля 2006 года: «Выходной. Во время прогулки на Соборной горке натолкнулся на съёмочную группу художественного фильма о Варламе Шаламове (по-моему, режиссёр Н.Досталь). Снималась сцена спуска с горы. Снег сырой, тяжелый. При первой репетиции сани трудно было сдвинуть с места. Пришлось помочь…». Я тогда даже не знал – как будет называться фильм. Возможно, того не знал и режиссёр. В общих чертах, пафос картины по произведениям Варлама Шаламова состоит в том, что власть большевиков в Советской России перевоспитывала всю эту русскую скучающую, рефлексирующую интеллигенцию царской России трудом. Шла перековка сопротивляющегося эксплуататорского класса тяжёлым             физическим трудом. Апофеоз победы одного класса над другим. И как контраст: в царской России упрямо инакомыслящих просто ссылали, где они томились бездельем и скукой. В сталинских лагерях скучать не давали, каждый должен был трудиться (по библейской и коммунистической заповеди: не работающий да не ест!). Так на Руси великой истреблялась достоевщина.    
   14 апреля. Воскресенье. Днём заходил в храм. Поставил свечки за упокой душ своих родителей: матери – урождённой Гуляевой Зои Николаевны и отца – Алексеева Алексея Ивановича. К слову сказать, отцу в этом году исполнится 100 лет со дня рождения. День и месяц рождения не знаю. Предположительно – в апреле.   
   Как странно, мне сегодня ещё только 59 лет, а завтра уже – 60! Пятидесятилетний человек – это, конечно, зрелость, но ближе к молодости. Но когда первой цифрой возраста становится «шесть» – совсем другой коленкор… Тут уже не до шуток, старость взошла на порог. 
   15 апреля. Что я могу вам сказать, мои соотечественники, в день своего  шестидесятилетия?! Благодарю за то, что живой, спасибо за то, что дали дожить до столь почтенной даты. Всю свою сознательную жизнь провёл в работе. Не искал известности, славы, богатства. Помимо профессиональной  своей деятельности, содержанием моей жизни была работа в науке и в литературе. Здесь проявилось моё подлинное призвание. Никто меня не заставлял, не принуждал, не сулил за победы золотых гор и наград. Науке нужны были открытия фундаментального уровня – я дал ей эти открытия. Читатели нуждались в литературе для души и ума – я дал им эту литературу. Плохую, хорошую – другой разговор. Труд вложен большой. Хотя итоги подводить пока рано. Сколько Бог отпустит ещё прожить на этом свете – никому не ведомо.    
   Мне – 60 лет. День прошел в работе. И не было поздравительных телеграмм от президента и премьера, не было телеграмм из Академии наук и Союза писателей. Не было ни от губернатора, ни от мэра Вологды, не было даже от департамента культуры. Откуда?! Ведь они даже не ведают о существовании юбиляра! Вы знаете, это очень большое искусство – не замечать очевидное, делать вид, что нет и быть не может. Таким отношением к юбиляру указывают его истинное место в этой жизни. И они правы! Совесть их чиста, душа спокойна. Пока человек не включён в систему, пока он не винтик этой системы – он есть и будет маргиналом, несмотря на все его заслуги. Как-то иначе не получается!.. Ну, так тому и быть. Терять душевную и духовную свободу в обмен на известность, славу – не приведи, Господи!    
   Этот мой юбилей ещё раз показал, что в жизни мне не повезло найти подлинных друзей, или даже хотя бы одного друга. Видимо, одиночество – мой крест. Конечно, я сам виноват в том, что не имею друзей. Я пугаю людей своей упёртостью, своим фанатизмом, страшной требовательностью. Да, можно пугать, подавлять людей своим благородством, своим достоинством, пусть и мнимым. Люди боятся людей, живущих со сжатыми кулаками, в вечном напряжении. Знаю, говорят у меня за спиной: вот сволочь, у него такой юбилей, а он даже бутылки не поставил!.. Не хотел свой юбилей отмечать пьянкой. Хотелось бы отметить изданием хотя бы одной книжки; стихи, наука, публицистика, неважно. Но никто не предложил, а самому навязываться стыдно. Хотелось бы отметить хотя бы небольшим авторским концертом, где бы звучали мои стихи и песни. Но не я читал и пел, а те, кому близки мои произведения. Можно было бы даже читать и петь по бумажке, не учить наизусть. Но, увы, и этого не случилось. Хотелось бы ещё что-то неординарного, полезного и приятного для других и юбиляра. Однако, остаётся только, оглянувшись, сказать: ни ума, ни фантазии! Ёлки-палки, да кого из нас не предавали?! Но по отношению ко мне это делалось в большинстве случаев с особой лёгкостью и вероломством. И даже при всём том, гневить Бога не могу. Напротив, благодарить Его должен за всё то, что дано свыше. Мало кому из смертных выпадало такое счастье.         
   Да, день прошел в работе, на кроссе АТС-72. Дел было много. Замещал коллегу Таню. Поздравили коллеги, подарили цифровой фотоаппарат. Администрация поздравила благодарственным письмом за подписью заместителя и денежной премией. Профсоюзы поздравили открыткой. Позвонили по телефону и поздравили сестра и оба её сына. Поздравили давние мои приятели и знакомые. Вечером из Дома связи на Герцена, 41 занёс рабочую свою одежонку (завтра на работу выхожу туда). На Герцена даже не знают, что у меня юбилей; видел множество людей, но никто не поздравил. Нет, я не претензии, не их вина. Да, вроде бы, и не моя тоже…       
   На юбилей президент Путин подарил мне ещё полгода работы, а премьер Медведев – новый налог на мусор. Так что и они не остались в стороне.
   Вчера вечером досмотрел художественный фильм Н. Досталя «Завещание Ленина». В одной из последних серий Шаламов произносит фразу, которую я впервые услышал из уст итальянского поэта и художника Тонино Гуэрра. Гуэрра вспоминал: когда он вышел на свободу из немецкого концлагеря, то был счастлив тем, что смотрел на бабочку без желания её съесть. Точно такую же фразу произносит и Варлам Шаламов. Так как оба были поэты, то фраза эта могла родиться у обоих независимо. И нет тут никакого плагиата.   
   16 апреля. Сегодня отработал первый день на своей родной междугородной телефонной станции (Герцена, 41), после перерыва в пять лет и четыре месяца. Правда, утром съездил на автобусе на кросс АТС-73. Исполнил 15 заявок (коллега Оля на больничном). Отработал первый день, и как будто не было этих пяти лет, всё так привычно, знакомо. Только что много незнакомых лиц. Коллектив существенно обновился.   
   Коротко темы сегодняшнего дня:
   - Поймите, идиоты, я у вас один, другого не будет!..

   - Я не знаю – что ты там нахуевертил, но то, что нахуевертил – это точно!

   - Слыхали, сгорел собор Парижской богоматери!..
   - Какой, какой матери?!
   - Парижской… богоматери.

   Чарли Чаплину – 130 лет. Своими фильмами Чаплин многим помог пережить безумия двадцатого века. Смех зрителей  в  большой степени уравновешивал слёзы, страх, ужас, отчаяние людей. Без фильмов Чаплина двадцатый век выглядел бы ещё трагичней. Победа была с теми, с кем был Чаплин. Подлинный гений, даже не желая того, всегда служит делу добра и мира.   
   17 апреля. Весь рабочий день на Герцена, 41 разбирали и выносили старый ПСП. Освобождаем место для нового оборудования. Придётся потом переносить часть рабочих стоек. Завтра снова придётся ехать на кросс АТС-73. Нужно переключить сотню пар на другой кабель. Коллега Оля всё ещё на больничном.
   Звонила сегодня ко мне из конторы на ул. Гиляровского коллега Вера.  Спросила: как отметили на работе мой юбилей; было весёлое, шумное застолье, звучали мои стихи и песни?! Сказал: никак! Понедельник проработал один на кроссе АТС-72. Во вторник вышел на работу на Герцена. Но на Герцена даже никто не знал о моём юбилее. И кому знать, если все те, с кем работал почти сорок лет, уже давно не работают или умерли! Коллега Вера также поинтересовалась: что я намерен делать через полгода; буду дальше работать, или уйду на покой. Сказал, что уйду, работать здесь больше не стану, устал.    
   Вечером позвонила сестра Людмила. С напрягом в голосе сообщила, что  готова отметить мой юбилей у себя дома, в субботу, в два часа. По-видимому, на неё «надавил» сын Саша; мол, человеку – 60 лет, а без застолья и поздравлений – как-то не по-людски!   
   На днях в Интернете встретил случайно статью с названием «В чём противоречие между теорией относительности и квантовой механикой?». В статье фигурирует уравнение Эйнштейна, о котором недавно поминал; основное  уравнение Общей теории относительности. Противоречие имеется как раз в этом уравнении. Левая часть уравнения представляет собой геометрию пространства-времени (тензор кривизны Риччи). А правая часть уравнения – тензор энергии-импульса. Тензор энергии-импульса является квантовым оператором, так как материя здесь состоит из квантовых полей. Мол, левая часть уравнения никак не связана с квантовыми полями. Приравнивать друг другу квантовую часть уравнения с неквантовой – всё равно что приравнивать яблоки с апельсинами. Главная задача сейчас в том, чтобы понять – как квантуется и квантуется ли вообще пространство-время. Если квантуется, то гравитацию можно будет описать с помощью операторов квантовой механики. Под квантованием пространства-времени понимается нахождение мельчайших частиц, составляющих пространство-время. Квантом пространства-времени будет минимальный размер пространства и минимальный отрезок времени. Однако пока мы не знаем – как квантуется пространство-время.
   Противоречие между квантовой механикой и теорией относительности  снимает теория дыхания вакуума. Каждый нуклон, являясь колебательным, осциллирующим образованием в физическом вакууме, постоянно возбуждает вокруг себя волны такой же природы, как и он сам. Так что волновое поле является таким же квантовым образованием, как и сам нуклон. Гравитационное поле вокруг массивных тел есть всего лишь скопление волновых полей всех частиц тела.  Повторяю  ещё  и  ещё, что соединение пространства и   времени в один континуум (непрерывность) означает всего-навсего движение, ничего больше. Так называемое квантование пространства-времени происходит  из  самой осциллирующей природы нуклона (дыхания вакуума). Ко мне понимание этого момента пришло 36 лет назад. И все эти десятилетия пытался донести подобный момент до учёных. Слышать ничего не хотят!.. 
   20 апреля. В гостях у сестры Людмилы отметили мой шестидесятилетний юбилей. Приехал племянник Саша с семьей. Андрей не смог, работал. Надежда, жена Саши, заметила, как и многие, несоответствие моей внешности с такой серьёзной датой. Что ответить?! Стареть было некогда, много работал. Моя моложавость – не только генетика, но и образ жизни. Гигиена, сохранение и лечение зубов, ежедневная гимнастика, самодисциплина и организованность в труде и в отдыхе, умеренность, в том числе – в еде, подвижность, творческая работа в науке и в литературе, душевный оптимизм, настроенность на добро, здоровый, регулярный секс без чрезмерностей и прочее. В какой-то мере – отсутствие семьи и детей. Да, жизнь в семье не может быть простой по определению, тем более – в наше время. Переживания за близких, частые состояния стресса сильно изматывают людей и физически и психически. Можно найти ещё причины, но хватит и этого. Конечно, у меня много недостатков и слабостей. Но важно их сознавать и посильно им сопротивляться.   
   Сегодня в Интернете встретил статью «Учёным впервые удалось измерить абсолютное «ничего». Швейцарским физикам, после долгих изнурительных экспериментов, удалось измерить то, чего фактически не существует. Это так  называемая  «квантовая дрожь», или «вакуумные флуктуации» – воздействие, создаваемое той часть пространства вселенной, которую принято считать пустотой. Сверхкороткий импульс луча лазера пропускали через охлаждённый кристалл, чтобы увидеть – как повлияет на свет межатомное пространство. Влияние было обнаружено.
   По-моему, это не лишнее подтверждение идеи дыхания вакуума. К слову, сегодня как-то между делом думал о той поддержке идеи дыхания вакуума, которую получил ещё до открытия дыхания вакуума в ноябре 1983 года. Говорю о книге Фридриха Энгельса «Диалектика природы», в которой он подтверждает философское утверждение: сумма всех притяжений во вселенной равна сумме всех отталкиваний. В противном случае не работали бы законы сохранения (энергии, массы, импульса и прочее). Колебательное движение дыхания вакуума блестяще доказывает подобное философское положение. Конечно, тут не чистое «притяжение» и «отталкивание», а работают упругие силы. Но характер движения (прямое и обратное) вполне отвечает духу положения. Если говорить о гравитации во вселенной, то чистое притяжение тел позднее компенсируется взрывами звёзд, прошедших свой эволюционный путь. Энергия, которая выделяется при этом, вполне соразмерна с энергией длительного притяжения, удержания тел вокруг тела звезды.   
   21 апреля. Дома выключил большую батарею отопления. Стало очень жарко. Температура на улице сегодня достигла пятнадцати градусов тепла в тени. Обещают в грядущие дни ещё больше. Вовсю летают бабочки и шмели. 
   Украина. Второй тур президентских выборов. По предварительным итогам – значительный перевес голосов у В. Зеленского. Зеленский набрал 73% голосов, П. Порошенко – 23%. Победа Зеленского вряд ли скажется на улучшении отношений с Россией. Будут попытки, но кардинального поворота к лучшему не случится. Победа Зеленского есть в известном смысле победа олигарха И. Коломойского. Коломойский теперь поквитается с Порошенко за обиды и притеснения. Будущее Порошенко весьма незавидное. Но надо думать, Порошенко подготовил пути отступления. Капиталы переправил за границу, а недвижимость на Украине перевёл на других лиц. За один минувший 2018 год, как сообщается, президент П. Порошенко умножил своё состояние в 98 раз! Худо, если по такому же пути пойдут Зеленский и Коломойский. Тогда украинский народ останется только пожалеть. Пусть болезнь достигнет своего апогея, а потом через катарсис начнётся долгий процесс выздоровления.
   22 апреля. Всю первую половину дня проработал на кроссе АТС-73. Коллега Оля всё ещё на больничном. Исполнил наряды и заявки. Во второй половине дня на Герцена, 41 продолжил разбирать старый ПСП.   
   Забыл помянуть. Вчера на прогулке встретил знакомую женщину, бывшего преподавателя физики в пединституте (сейчас ей 83 года). Спросил её о Людмиле Алексеевне Коробейниковой (кафедра химии). Она сообщила, что Людмила Алексеевна умерла три года назад.   
   23 апреля. Республика Шри-Ланка (рядом с Индией). Жертвами серии террористических актов стали 320 человек. Более пятисот человек получили ранения. Взрывы в храмах и в отелях прозвучали 21 апреля, в праздник католической Пасхи. Как сообщается, преступления были направлены против католиков.    
   Сегодня на работе закончил разбирать старый ПСП. Завтра значительную часть дня проведу на кроссе АТС-73. Большое переключение. Буду один.
   24 апреля. Весь день без перерывов и обеда работал на кроссе АТС-73. Большое переключение. Кроме того исполнил наряды и заявки. Устал. Правда, с работы меня отпустили на полтора часа раньше. 
   Вчера вечером у коллеги на страничке «ВКонтакте» встретил видео, рассказывающее о протестах жителей Архангельской области против организации новых свалок на территории области. Так называемые твёрдые бытовые отходы будут вывозиться из Москвы и захораниваться без переработки на севере страны. Кому пришла в голову такая дикая идея – хотелось бы знать! Президент В. Путин росчерком пера закрывает свалки мусора в Московской области. Но по закону сохранения материи – если где-то убыло, то в другом месте прибыло. Иначе не бывает. Вот так мерзости урбанизма стали катастрофически отражаться не только на московском регионе, но и на стране в целом. Я почти сорок лет ору о великом зле урбанизации, о порочности роста городов, превращения  их в мегаполисы. Но меня упорно не слышат. В известной мере безудержный урбанизм доконал и убил Советский Союз. Теперь же мы рискуем таким же путём потерять целостность России.      
   25 апреля. Кратко темы сегодняшнего дня:
    - Милый мой котик, я твой наркотик…
   
   Нет такой поэтической дряни, которую нельзя было бы облагородить музыкой.

   Не один год на ТВ-«Культура» ведёт свою окололитературную передачу «Игра в бисер» Игорь Волгин. Как принято в таких передачах? В конце передачи ведущий благодарит гостей, участников передачи, и зрителей за  участие и внимание. Так вот Волгин никогда и никого не благодарит, и заканчивает свою передачу словами: «Ваш Игорь Волгин». Да не «наш» ты, не «наш»!.. Такое жлобство на канале «Культура» – факт поразительный! Я дважды делал попытки – напомнить Волгину об элементарной культуре и уважении к участникам и зрителям. Но безрезультатно. И странно то, что редакция телеканала никак не реагирует на подобное бескультурье!   

   А на улице – совсем лето. Днём температура поднимается до двадцати одного градуса тепла. Вовсю лезет травка и распускается листва.
   26 апреля. Печальная весть. Ушла из жизни актриса Элина Быстрицкая. Недавно ей исполнился 91 год.   
   27 апреля. Канун Пасхи. В Иерусалиме, в храме Гроба Господня, сошел благодатный огонь. Будем жить!..
   Выходной. Был сегодня по приглашению в гостях у сестры Людмилы.  Принёс ей для печки пачку старых газет. Принёс деньги на дрова.
   На улице сегодня прошел небольшой дождь. Посвежело.
   28 апреля. Сегодня – Пасха, но у меня рабочий день. Стою в графике дежурств. Отработалось относительно спокойно, исполнил одну заявку на кроссе АТС-72. Домой вернулся в пять часов пополудни.
   Минувшей ночью температура на улице упала до трёх градусов тепла. И это после двадцати тепла! На деревьях, на кустах появилась листва. Если будут дальше минусовые температуры, то есть риск того, что листва помёрзнет. 
   В Интернете попадаются интересные видео по темам науки. Не так давно встретил фильм с участием кандидата физ.-мат. наук Владимира Васильевича Низовцева. Основная тема – эфир (физический вакуум). Но кроме того Низовцев говорил о теории Юрия Васильевича Буртаева, касающейся строения атомных ядер с выходом на Периодическую систему химических элементов. Низовцев подаёт теорию Буртаева как коперникианскую революцию в ядерной физике. В Интернете я нашел ролик с лекцией Буртаева. Увидел некоторое родство со своими идеями по теме Периодической системы. Но много у Буртаева словоблудия, спекуляций, натяжек, неясностей. Простите за нескромность, но моя теория гораздо разумней, наглядней, реалистичней.   
   В лекции В. В. Низовцева меня заинтересовало именно суждение о строении и свойствах эфира. Много верного, занимательного, с чем даже трудно спорить. Да, конечно, основные ответы на вопросы фундаментальной физики сокрыты именно в природе, в строении, в формах динамики физического            вакуума. То, что эта среда турбулентна, со свойствами диссипативности, вполне можно согласиться. Но трудно согласиться с тем, что плотность её меньше, чем плотность воздуха (один килограмм двести грамм на метр кубический). К слову, скорость звуковой волны – 330 метров в секунду. Скорость световой волны в физическом вакууме – 300 тысяч километров секунду.  Скорость звуковой волны в железе – 6 километров в секунду. Теперь разделим скорость света на скорость волны в железе. Получится 50 000. Вот насколько плотность физического вакуума больше плотности железа! Плотность железа – 7, 8 грамм на сантиметр кубический. Теперь умножим эту величину на пятьдесят тысяч. Получаем – 390 килограмм в сантиметре  кубическом. Такова масса физического вакуума! В это трудно поверить, но это так. Мы не чувствуем подобную массивность и плотность вакуума, потому что сами состоим из этого вакуума. Частицы, нуклоны атомных ядер есть лишь колебания плотности вакуума, стоячие волны (дыхание вакуума). Вы представляете – какая огромная сила заложена в этих дыханиях вакуума,  чтобы противостоять такой плотности и массивности! Вспомните известную формулу Планка-Эйнштейна, где энергия равна произведению массы на квадрат скорости света. Огромность энергии заключена в этой могучей динамике дыхания вакуума, в колебаниях плотности, которые происходят со скоростью света.      
   Конечно, очень трудно будет убедить современных учёных в таком взгляде на природу и свойства физического вакуума. Даже такие новаторы, как Буртаев, Ацюковский, примут идею в штыки. Но рано или поздно найдутся учёные, которые подкрепят идею математическими выкладками. А пока мне остаётся выбрать свою нехитрую тактику: вбивать в сознание учёных и неравнодушных к науке людей понятие «дыхание вакуума», вбивать как гвозди. Пусть они привыкают, осваивают новую научную реальность. Всё равно нам от неё никуда не уйти.   
   29 апреля. Сегодня – понедельник, но у меня выходной день за отработанное воскресенье. Занимался своими делами.
   На Новодевичьем кладбище Москвы упокоили прах актрисы Элины Быстрицкой. Конечно, память по себе она оставила бессмертную. Одна Аксинья в фильме Сергея Ап. Герасимова «Тихий дон» чего стоит! Работа на все времена. Редчайшее сочетание таланта и красоты. А какой характер! Тем, кто работал с ней, вероятно, приходилось не сладко. Надо было всегда соответствовать, никакой халтуры. А когда талант был удобен для других?!.   
   Депутат Госдумы В. Милонов предложил сократить рабочий день зимой на один час, чтобы «повысить КПД» россиян. Мол, работа в тёмное вечернее время суток всё равно малоэффективна. Предложение интересное, но вряд ли власть пойдёт на такую поблажку… 
   Да, забыл ещё помянуть. Президент В. Путин предложил упростить процедуру получение российских паспортов гражданами Донбасса. Кроме того, российские паспорта смогут получать все желающие граждане Украины. Об этом сейчас много говорят. Избранный президент Украины В. Зеленский  предложил в ответ получать украинские паспорта российским гражданам.   
   30 апреля. Рабочий день, но короткий, предпраздничный. В три часа пополудни был уже дома.
   Поздравил племянников Андрея и Сашу с днём рождения.
   В Венесуэле опять неспокойно. Провозгласивший себя президентом страны Хуан Гуайдо снова поднимает бузу. Часть военных выступила на стороне самозванца. Бузотёры имеют теперь стрелковое оружие. Власти США призывают другие страны поддержать Гуайдо. Гуайдо ведёт колонну своих сторонников в правительственный квартал. Похоже, будет как в Киеве. Прольётся кровь от рук провокаторов и пошла гулять вакханалия…   
   1 мая.  Праздник   Весны  и  Труда.  С   утра   дома   сделал  влажную    уборку    (среда).   Потом  сидел   за компьютером. 
   На улице – солнечно, но прохладно. Вышел сегодня на прогулку впервые с новым цифровым фотоаппаратом, который подарили коллеги на юбилей. Сделал много снимков весенней Вологды, близко знакомых мест. Качество снимков замечательное, не то, что снимки камеры мобильного телефона. Фотографировал до тех пор, пока не разрядился аккумулятор. Самое оптимальное время для фотографирования города. Ещё нет на деревьях и кустах листвы, мало тени, ничто не заслоняет строения.      
   В Интернете периодически комментирую материалы по теме науки. Вроде бы и не стоило, но порой так материал цепляет, что оставить без внимания не можешь. И ведь всегда находится – что сказать! Стараюсь говорить кратко, толково, по существу.
   Забыл вчера помянуть. Император Японии Акихито отрекся от престола в пользу своего сына Нарухито. Новому императору Японии Нарухито 59 лет.
   2 мая. Утром дополнил книгу «Дыхание вакуума» заметками последних двух месяцев. Объём книги перевалил за шестьсот страниц. Чем больше  книга становится, тем меньше шансов её издать.
   После обеда – прогулка. Хотел и сегодня поснимать, но день выдался пасмурный, даже с редкой моросью дождя. Так что фотоаппарат на прогулку не взял.
   Звонила сестра Людмила, звала меня завтра к себе на обед. Но отказал.  Завтра я приглашён к давнему приятелю М. Отметим в тесном кругу мой минувший юбилей.
   Сегодня исполнилось пять лет со дня трагедии в Одессе, когда бандеровцы убили 48 человек в здании профсоюзов. Двести человек пострадали. Виновные так и не наказаны. Хотя имена их известны. 
   Сегодня же исполнилось 500 лет со дня смерти Леонардо да Винчи. Гений Возрождения умер во Франции, при дворе короля Франциска Первого. И кто бы помнил этого Франциска, если бы не Леонардо!..
   Пока мы праздновали Первомай, в магазинах изменились ценники. Конечно, в сторону увеличения. Сегодня же я получил по электронной почте извещение, что мой родной «Ростелеком» увеличивает все тарифы на 33 рубля. Не просто за всё 33 рубля, а по каждому пункту – телефон, телевизор, Интернет, радио, аренда цифрового оборудования. 33 умножьте на 5 и получите цифру 165 рублей. К ежемесячным полутора тысячам прибавится теперь и эта сумма. И вообще, цены, тарифы, налоговое бремя, упразднение льгот вызывают в народе возмущение и недоумение… С одной стороны власть заверяет, что всё делается ради народа, а с другой – жмут последние соки. Вот уж воистину – правая рука не ведает, что творит левая.    
   3 мая. Съездил сегодня с новым цифровым фотоаппаратом на свидание со своим Лицеем, школой-интернатом, где жил и учился восемь лет. Там работали строители; попросил и меня пустили внутрь поснимать, хотя бы то, что ещё осталось. Сделал много снимков, не только внутри, но и на территории. День сегодня солнечный, но ветреный. Хотел ещё снять открытое небо своей юности, которое видел восемь лет подряд. Но округа застроена домами, и тот великолепный вид исчез невозвратно. Выход всё-таки нашел. Дважды  проникал в соседние жилые дома, где можно было снять это великое небо юности.   
   Забыл вчера помянуть. Купил в книжном магазине книгу своего давнего знакомого, журналиста Дмитрия Шеварова «Вологодская тетрадь». А на юбилей племянник Саша подарил мне два романа Ф. М. Достоевского («Братья Карамазовы», «Идиот»).
   Вчера вечером смотрел на ТВ «Культура» музыкально-литературный вечер, посвящённый памяти кинорежиссера Эльдара Рязанова. Подумалось о том, о чём когда-то говорил в дневнике. Как ни парадоксально, во многом успех фильмов советской поры был обязан страшному гнёту и давлению  цензуры. Не только талант и профессионализм создателей картин обеспечивали высокое качество, но вся жесткая система контроля, проверки, редактуры, цензуры. В восьмидесятые годы прошлого века подобная система стала рассыпаться и качество картин резко пошло на спад. Даже знаменитые режиссёры делали потом, в условиях тотальной свободы, бездарные киноленты. Да, парадокс творчества: чтобы что-то рождалось путное – нужно творить в условиях гнёта, давления. Чтобы ветка яблони лучше плодоносила – в ней создают напряжение, нагнетая её грузом. 
   4 мая. С утра – постирушка. Когда постирушка подходила к концу (9:30), в ванной комнате закапала с потолка вода. Сначала немного, а потом всё больше и больше. Что-то случилось у соседа сверху. Соседа дома не оказалось. Срочно вызвал аварийную службу. Приехали, воду перекрыли. Пытался найти номер мобильного телефона соседа – ничего не вышло. Звонил в управляющую компанию. Там не только не знают телефона соседа, но даже не знают – как его зовут, его фамилию. Попробовал подключить полицию. Но то- же толку мало. Сейчас девять часов вечера – ни соседа, ни воды. Меня удивляет именно то, что  человек  живёт  в  многоквартирном  доме, где  всё  может случиться, и не оставить при этом никаких путей для связи с ним! И в управляющей компании тоже нисколько не побеспокоились о возможностях связи. Как же так?! А если бы у соседа потекла не вода, а оторвался газовый шланг!.. Почему такая безответственность?!   
   О другом. Вчера состоялся часовой телефонный разговор президентов России и Америки (В. Путина и Д. Трампа). Трамп положительно отозвался о переговорах, сообщил о большом потенциале для развития хороших отношений между нашими странами. 
   На Украине создана неформальная (пока) группа по расследованию преступлений президента Петра Порошенко. Что примечательно, инициативу по расследованию преступлений украинского президента озвучил первым депутат немецкого парламента Гуннар Линдеманн. 
   5 мая. Сосед сверху (кв.96) появился сегодня в девять часов утра. Вызвали снова сантехника. У соседа в туалетной комнате лопнул шланг водобачкового инструмента и вода текла на пол. Вода в доме появилась в десять часов. Сделал дома большую уборку. На обед к сестре Людмиле всё-таки пошел, но без мытья. Выкушали чуть-чуть водочки. На улице – пасмурно, с редким моросящим дождём.   
   6 мая. Вчера вечером в московском аэропорту Шереметьево совершил аварийную посадку пассажирский самолёт. Посадка было жесткой, подломились стойки шасси. От трения воспламенилось горючее, которого было много, так как самолёт вернулся в аэропорт, с полосы которого недавно взлетел. Экипаж принял решение вернуться; якобы в самолёт ударила молния, и вышло из строя всё электронное оборудование. На борту вместе с экипажем находилось 78 человек. В результате катастрофы погиб 41 человек. 37 человек выжили, но среди них есть пострадавшие. Три человека в тяжелом состоянии. Самолёт летел из Москвы в Мурманск. В Мурманской области объявлен трёхдневный траур.    
   Избранный президент Украины В. Зеленский выразил соболезнования родным и близким погибших.
   8 мая. Возвращаясь с работы, проходил мимо магазина цветов. На крыльце магазина стоит грифельная доска, и на ней фломастером сделана такая надпись (повторяю в точности): «С праздником 9 мая. Ни кто не забыт, ни что не забыто». Писал, видно, шибкий «грамотей». И это напротив железнодорожного вокзала, ворот города!.. Что подумают гости и жители города, когда увидят такую безграмотность! По правилам грамматики «никто» и «ничто» пишется слитно. Не поленился, зашел в магазин и вежливо попросил     хозяйку исправить ошибки. Поблагодарила и извинилась за безграмотность.   
   Дома наконец-то отключили отопление. Последние три дня температура на улице днём держалась выше двадцати градусов тепла. А батареи дома жарят так, как будто на улице январские морозы. Хотя большая батарея у меня была давно отключена, всё равно стояла жара. 
   Печальная весть. Ушел из жизни композитор Евгений Крылатов. Ему было 85 лет. Ушел ещё один из плеяды  великих мелодистов советской поры. Песни Крылатова стали своеобразным памятником эпохе зрелого социализма в Советском Союзе. Много романтики, надежды, любви, веры в лучшее будущее… Несмотря на заметные изменения в жизни нашей страны, люди не спешат расставаться с прекрасными песнями той великой эпохи. Что бы там не говорили, эти песни помогали и помогают до сих пор человеку жить и выживать, сохранять веру и бодрость духа. 
   В Москве завершился суд по делу футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. Оба футболиста за драки и избиение чиновника получили по полтора года заключения в колонии. В следственном изоляторе они сидят семь месяцев. Этот срок войдёт в срок отбытия наказания. В СИЗО за незначительные преступления день идёт за полтора дня. Так что реально футболистам остаётся отсидеть всего несколько месяцев. Говорят о возможности досрочного их освобождения.    
   Позвонила сестра Людмила. Приболела. Так что завтра, в праздник, не встретимся. Ну что же, зовут в колонну «Бессмертного полка». Схожу. Возьму фотоаппарат, поснимаю торжества, ветеранов. Теперь уж их осталось совсем мало.
   9 мая. Праздник Победы. В колонну «Бессмертного полка» не ходил. Сделал другое: снял на свой цифровой фотоаппарат всё прохождение «Бессмертного полка» из окна кросса АТС-72 (Дом связи, второй этаж). Можно сказать, воспользовался служебным положением. Качество съёмки не очень, но общее представление имеется. 
   10 мая. Был сегодня по приглашению в гостях у сестры Людмилы. Отметили вчерашний праздник. Хорошо посидели, поговорили. Домой вернулся в три часа пополудни.
   Накануне 9 мая вечером по ТВ смотрел фильм об освобождении Крыма от фашистов весной 1944 года. Выступал участник боёв и делился своими воспоминаниями. О немцах он отзывался как о людях угловатых, туповатых, медлительных, неинициативных. Тогда как русский солдат был более подвижен («такой вьюн…»), азартен, инициативен, свободен в бою во всех проявлениях. Как ни покажется странным, но мне увиделась тут связь со сказками народов мира. Психологический портрет человека формируют не только  наследственность, гены, но и первые, важные годы его жизни, включая слушание в ранние детские годы сказок, мифов, легенд, преданий. Немецкие сказки и легенды полны грубой жестокости, кровожадности, мистики, чертовщины. Один сказочник Гофман чего стоит! Наслушавшись в ранние детские годы такой ахинеи, человек потом всю жизнь живёт со страхами и комплексами, с запуганной душой, с боязливыми мыслями. Тогда как русские народные сказки, предания и легенды приучают человека с ранних лет быть добрым, смелым, инициативным, смекалистым, не бояться чертовщины и всякой нечисти. Детская душа очень восприимчива, впечатлительна. Нельзя поселять в ней вздорными байками безнадёгу и страх. У человека должна быть смелая душа, свободный, не скованный страхами, разум. И ведь верно говорил когда-то один умный немец: будущее страны закладывается в детской…   
   13 мая. Понедельник, но у меня выходной за отработанный праздничный день. С утра – небольшая постирушка. Потом сидел за компьютером. Смотрел ТВ. После обеда – прогулка. День пасмурный, прохладный, с моросью. Но вовсю цветут сирень, яблони. Прилетели первые стрижи (но пока не в наш двор). 
   16 мая. Украинский парламент определился с днём инаугурации избранного президента В. Зеленского – 20 мая (понедельник). Хотя Зеленский настаивал на 19 мая (воскресенье). В Украину из Израиля вернулся олигарх И.  Коломойский. Страна вступает в кризисный переходный период, когда дети Израиля будут разрывать Украину на куски, воевать за то, что успели хапнуть. Да, будет такая междоусобная война прежних и нынешних хозяев страны, что может привести к расколу страны. Народ им не жалко. Свои        корыстные интересы превыше всего.    
   Президент В. Путин в Сочи встречался с журналистами. В разговоре затрагивались самые наболевшие темы внутренней жизни страны. В частности, коснулись проблемной ситуации в Екатеринбурге, где власти решили на месте всеми любимого сквера в центре города построить храм святой Екатерины. Ну как так можно: красивейшее место города уничтожать ради постройки пусть даже и храма! Верно президент заметил: строительство храма должно соединять людей, а не разобщать. Конечно, сквер надо сберечь. Екатеринбург – город большой, для нового храма место при желании найти можно.      
   Президент также высказался о московском мусоре, вывозимом в Архангельскую область (мусорный полигон в Шиесе). Он обещал поговорить с главой Архангельской области и мэром Москвы С. Собяниным. 
   19 мая.                За что в почёте я у Алки?
                За остроумие хабалки…
   Вчера вечером частично посмотрел передачу на ТВ-1, приглашённым гостем в которой был танцовщик Николай Цискаридзе. Вёл передачу известный в прошлом артист-пародист. Теперь он переквалифицировался в телевизионного ведущего. Есть в манере поведения этого ведущего, в разговоре, в остротах что-то от поведения классической хабалки. Я тяжело переношу в людях хабальство (мужское и женское), но приходилось встречать в моей весьма продолжительной жизни редкие типы хабалок с изрядным остроумием, с редкостным сарказмом, с неожиданным взглядом на события и личности, такими, что хоть прямо на перо… Не знаю, как в других странах Европы, но в России хабальство с некоторых пор стало частью эстрадного искусства. Это смешно, задорно, эпатажно! Первые образы хабалок появились у нас в кино. Самый показательный пример – Фаина Раневская. В чём-то её экранный образ совпадал с её личным, собственным. Всем известны афоризмы Раневской. Хабальство всегда граничит с цинизмом, с хамством, а чаще и является таковыми. Образы хабалок на нашей эстраде стали непременным атрибутом. Образов мужчин-хабалок даже больше. На эстраде видеть хабалку – смешно, но в реальной жизни – отнюдь не весело…    
   20 мая. Украина. В Киеве прошла церемония инаугурации избранного президента В. Зеленского. Зеленский пришел на церемонию из дома пешком. В здании парламента после вступления в должность новый президент произнёс речь. Кроме прочего он обратился к жителям Донбасса на русском языке, мол, вы были украинцами – украинцами и останетесь. Президент объявил о роспуске Верховной Рады. Объявил об отставке ряда министров. Премьер В. Гройсман подал в отставку. После инаугурации бывший президент П. Порошенко, Гройсман, бывший спикер парламента Парубий, как сообщается, уединились на совещании. Вероятно, говорили о своём будущем, что их ждёт. Новый президент Зеленский настроен воинственно, агрессивно. Его активность подогревает олигарх И. Коломойский, который жаждет получить немедленный реванш.   
   21 мая. Утром дома выкатил из чулана электрический обогреватель. В  квартире стало очень холодно и влажно. Температура на улице ночью опускается до трёх градусов тепла. Всю вторую половину дня шел дождь.
   Эпоха проводного радиовещания уходит в небытие. Первую половину рабочего дня демонтировали и вывозили на склад оборудование опорного радиоузла в Завокзальном районе. В этом районе проводное вещание уже отключено. В нашем, привокзальном районе, вещание отключат 1 июня. До конца года весь город и район должны остаться без проводного вещания. 
   24 мая. Великобритания. Премьер-министр Тереза Мэй объявила о своей скорой отставке. 7 июня она складывает с себя полномочия главы партии консерваторов (Тори). Вероятно, правительство возглавит лидер либералов Джероми Корбин. По-моему, человек вполне адекватный, здравомыслящий, не лжец, не авантюрист. Тереза Мэй оставит по себе память скверную. На лжи, на провокации далеко не уедешь. Крупная затея с выходом из Единой Европы («Брекзит») пока ни к чему хорошему не привела, разве лишь ускорила падение Мэй.   
   К слову, вчера стало известно, что отравленный Сергей Скрипаль вдруг «ожил» и подал свой голос. Правда, пока по телефону. Якобы звонил из Англии в Россию два раза своей племяннице Юлии Скрипаль. Юлия утверждает, что голос его, дяди. Что-то в это трудно верится. Я пока остаюсь при своём мнении: Скрипаля уже нет в живых. Но если будет убедительное, доказательное видео – то мнение своё придётся изменить, назвать ошибкой.
   О другом. В США отчеканили юбилейную медаль в честь 75-летия победы во Второй мировой войне. На монете изображены три флага – США, Англии, Франции. Флага Советского Союза нет, флага страны, внёсшей решающий вклад в дело разгрома немецкого фашизма. В Америке могут возразить – а ведь Советского Союза давно нет, и флага, стало быть, теперь нет. Вот так подло и лукаво переписывается за океаном история.   
   На Ютубе количество просмотров моего видео «Причина атомной периодичности» перевалило за тысячу. Девять пальцев «вверх», один палец «вниз» с оскорбительным комментарием. Нет, я не в обиде. Напротив, это даже забавно. Критики  не  боюсь, напротив, настоящей, умной  критике  буду только рад. Ведь я понимаю, что моя гипотеза причины ядерной периодичности имеет изъяны, слабые места, неясности. Она отнюдь не безупречна. Желаемой простоты в столь непростом вопросе быть не может. Тут есть особенности, аномалии, фортеля и коленца…   
   Ну и напоследок хороший анекдот из свежей газеты:
   «Свекровь с невесткой едят пельмени… Невестка берёт один пельмень, свекровь – два. Невестка два, свекровь – пять… Остался один пельмень. Свекровь его съела и подавилась. Сдавленным голосом, из последних сил:
   - Дашка, похлопай…
   - Браво, Надежда Петровна, браво!»
   31 мая. Пятница. Всю неделю отработал на АТС-27. Демонтаж. Снимали оборудование и множество кабелей. Устал и физически, и душевно. Трудно работать с человеком, чьё почти постоянное состояние – психопатия. Так что под конец у меня родился афоризм: психопат – это не оскорбление, это – диагноз.   
   Завтра – суббота, но у меня рабочий день. Стою в графике дежурств по  кроссам города. К слову, сегодня звонили из конторы. К моему грядущему в июне двухнедельному отпуску посулили дополнительно пять тысяч рублей. Но деньги эти я на руки не получу. Деньги эти предназначаются на мой поход к стоматологу или на иные оздоровительные процедуры. На процедуры, быть может, и хватит, но к стоматологу надо сегодня брать сумму значительно больше. Тут пятью тысячами не обойдёшься.   
   1 июня. Рабочая суббота выдалась беспокойной. Много выходил и выезжал по заявкам. Домой вернулся в половине шестого вечера. Раз на раз не приходится. То вообще нет заявок, а то – как из рога изобилия.   
      Одно из заметных умозаключений минувшей рабочей недели: психопат – это не оскорбление, это – диагноз.   
   День защиты детей. В центре Вологды весь день грохотала музыка. Случайно увидел, как губернатор области Олег Кувшинников на улице фотографировался с детьми. Дети, дети… Конечно, их защищать, оберегать надо, так устроен мир. Но кто защитить родителей и близких от детей, от их капризов, деспотии, сумасбродства?! Не мной замечено, что самые страшные диктаторы – дети. Увы, это отчасти так. Если бы всю негативную психическую энергию, которую пробуждают во взрослых дети, высвободить во взрыве, то мощность такого взрыва превзошла бы мощность взрыва водородной бомбы в сотни раз. Детей надо не любить, а уважать, уважать в них личность, индивидуальность. Нельзя баловать детей, угождать им, потакать их капризам. Как ни жестоко это звучит, но дети должны расти в строгости, в требовательности со стороны близких. Однако это не исключает искреннюю любовь к своим детям и к детям вообще. Но любовь любви – рознь! Любовь в лошадиных дозах, эгоистичная, безоглядная, слепая любовь как раз и калечит психику детей, превращая их в маленьких страшных деспотов.   
   Сегодня от коллег узнал о том, что этим летом в Вологду приедет президент В. Путин. Цель неизвестна, возможно, поддержать губернатора О. Кувшинникова на предстоящих осенью выборах.
   3 июня. Понедельник, но у меня выходной день за отработанную субботу. Сегодня дома прекратило работать проводное радио, навсегда. Историческое событие: проводное радиовещание уходит в небытие. Моему поколению выпало пережить и самому участвовать в эпохе активного становления, расцвета и заката проводного вещания и проводной автоматической телефонии. Последние сорок лет я сам был участником этого грандиозного действа. Мы перешли в новую эпоху связи и информатики, где привязка к сетям связи иная, беспроводная или пока что оптоволоконная. Но и оптика со временем уйдёт в небытие.   
   На прогулке думал о невесёлом. Как ни смешно это звучит, я иногда ловлю себя на мысли о том, что есть моя прямая вина в том, что развалился Советский Союз, в том, что наука буксуют много десятилетий, в том, что жить стало для людей сложней, тяжелей, в том, что деградировала наша некогда процветавшая Вологодская писательская организация и прочее. Не надо было мне соваться в науку, в публицистику, «играться» стихами… А, может быть, всё выглядит как раз наоборот?! И беда в том, что я сунулся во всё это, но не довёл дело до конца?! А если бы довёл, то, быть может, всё стало иначе… Кто бы сказал?! По правде говоря, мало на свете творческих людей, которых сопровождало бы по жизни такое количество трусости, подлости и предательства. Я хлебнул этого «добра» полной мерой. Так ведь и судить никого не смею! Они-то себя виноватыми не чувствуют! Напротив, всё зло видят во мне и подобных мне людях. Кто разберёт, кто рассудит?!.
   4 июня. Москва. Президент В. Путин принял участие в открытии памятника героям сопротивления в фашистских концлагерях и еврейских гетто. Памятник открыт в Еврейском музее. Президент выступил с речью. Говорил об уроках истории и о том, что подобное не должно повториться. Путин искренен, его не заподозришь в лицемерии, в двуличии. В парламенте, в правительстве, в администрации президента, в СМИ, на ТВ у нас трудится немало детей Израиля. Никакой сегрегации, никакой ксенофобии. Но посмотрите – что делается в Интернете. Дети Израиля буквально объявили президенту Путину войну. Самые злые, порочащие материалы о главе государства в сети выкладывают именно они. Они приучают народ России к мысли, что без Путина в стране будет жить лучше. У этой травли нашего президента есть дирижёр – Михаил Ходорковский, который был помилован, освобождён президентом и отбыл за границу. Теперь же Ходорковский возглавил кампанию по дискредитации Путина. На это денег не жалеет. Где только в России появляются факты недовольства президентом – сразу же они поднимаются на щит, оглашаются незамедлительно. С другой стороны, они приучают народ к мысли о том, что Россия, как целостное государство, непременно распадётся. Стоит только Путину отпустить бразды правления и всё, ничто не удержит страну от развала. Писатель Михаил Веллер говорил об этом ещё 15 лет назад. Увы, если власть наша окажется мягкотелой, безвольной, наша страна обречена стать подобием нынешней Украины, только страшней, кровавей. И вот тогда второго Холокоста миру точно не избежать…
   6 июня. Александру Сергеевичу Пушкину – 220 лет. В Москву из Франции приехал прапраправнук барона Жоржа Дантеса-Геккерна – барон Лотер Дантес-Геккерн. Барон высказал слова сожаления о случившемся почти 200 лет назад, о гибели поэта Пушкина.   
   Италия. Интересное сообщение из Ватикана. Папа Римский внёс поправку в молитву «Отце наш». Теперь вместо слов «Не введи нас во искушение…» следует произносить «Не оставь нас искушению…». Русская православная церковь отказалась принимать поправку, мол, пусть останется, как было, смысла в перемене нет. Как же нет?! В первом случае, обращаясь к Богу в молитве, мы просим Его не вводить нас во искушение, то есть ответственность за грех несёшь не ты сам, а Бог, ибо Он допустил, Он ввёл в соблазн, в грех. Во втором случае («Не оставь нас искушению…») смысл совершенно иной: дай нам силы противостоять искушению, не оставляй нас перед лицом соблазна… То есть ответственность теперь только на тебе: хватит ли у тебя духовных, душевных сил противостоять искушению. Когда-то, несколько лет назад, я касался этой темы в диалоге с одним из авторов «стихиры».   
   8 июня. Суббота. Фактически сегодня у меня начался двухнедельный отпуск. Хотя формально отпуск начнётся только в понедельник, 10 июня. Планов на отпуск никаких. Есть кое-что сделать по дому, но не напряжно. Это мой последний рабочий отпуск. В октябре месяце я собираюсь оставить работу и уйти на покой, как говорят – на заслуженный отдых. Был сегодня по приглашению в гостях у сестры Людмилы. Хорошо посидели, выпили красного винца, поговорили. Неделю назад она тоже оставила работу в детском садике. В июле месяце Людмиле исполнится 65 лет, так что переработала с начала своего пенсионного возраста почти десять лет.         
   На улице – жара. Сегодня температура поднялась до 32 градусов тепла. Такого аномально жаркого июня давно не припомню. Всё лето обещают жарким, с превышением средних температур.
   Продолжаю в сети Интернета делать комментарии к статьям на темы физики. Наиболее часто встречаемые в обсуждениях работы связаны с теорией относительности А. Эйнштейна. Вот и сегодня встретил статью «Почему ничто не может двигаться быстрее скорости света?». Эта тема постоянная.  Характер комментариев очень разнообразный; спектр – от оскорблений авторов до хвалебных од. И нынче я не удержался, сделал свой комментарий: «Почему тело не может двигаться со световой скоростью – можно понять и с точки зрения строения нуклона, ядерной частицы. Нуклон есть радиальные колебания плотности физ. вакуума в локальной области (дыхание вакуума). Эти колебания плотности происходят со световой скоростью. Если попытаться разгонять такую осциллирующую частицу до световой скорости, то тут должно происходить как бы асимметричное «приращение массы» (амплитуды). И чем быстрее движется нуклон – тем больше растёт масса. Но, в силу строения вакуума (квантового поля) и природы нуклона, «рост массы» не может быть бесконечным. Происходит опрокидывание  пирамиды. Не будет такого количества энергии, чтобы ускорить нуклон дальше. А бесконечной энергии взять негде. Уже сама природа нуклона не позволяет двигаться телу со скоростями, близкими скорости света».
   И ещё наиболее встречаемая тема обсуждения в рамках теории относительности – понятие «пространство-время». Что это, с чем его едят и прочее. Понятие «пространство-время», как континуум, единая четырёхмерная непрерывность, ввёл в обиход физики не А. Эйнштейн, а Герман Минковский,  учитель Эйнштейна в Политехникуме Цюриха («Отныне время само по себе и пространство само по себе становятся пустой фикцией, и только единение их сохраняет шанс на реальность», Г. Минковский, 1907 год). Конечно, Минковский вдохновился на подобный шаг работами А. Пуанкаре, Г. А. Лоренца, А. Эйнштейна. Теория относительности требовала нового физико-математического языка, допускала новые грандиозные обобщения. Вот таким обобщением и было понятие «пространство-время». Но если взглянуть на дело трезво и непредвзято, то за понятием «пространство-время» стоит лишь одно – понятие «движение» (км/час, м/с). В физике был утверждён примат движения;  проще говоря – материя есть движение, движение есть материя. Эти понятия неразрывны. В природе материи (везде и всюду) нет статики, нет покоя, есть только движение, динамика, включая колебательную динамику. Если усвоить эту несложную вещь, то многое в мире физики становится ясным. Понятия «пространство-время» и «движение» – синонимы.
   Здесь же можно коснуться и понятия «сингулярность», очень важного и  многое определяющего. Сингулярность в общем смысле толкуется как точка, в которой сосредоточено всё. Гравитационная сингулярность – место, где «рвётся ткань пространства-времени, где перестают работать законы физики». Так вот статической сингулярности на квантовом и субквантовом уровне нет. Это касается отчасти и гравитационной сингулярности. Сингулярность – лишь фаза в процессе колебательной динамики физ. вакуума. Максимальное сжатие плотности вакуума, переходящее в открытую фазу, фазу расширения. Сингулярность – мгновенный этап в динамике колебания. «Застревание» в сингулярности невозможно по природе вещей, иначе не было бы никакой динамики, развития. К слову, ещё в восьмидесятые годы         прошлого века академик М. А. Марков рассматривал идею «отскока» из сингулярности. 
   9 июня. С утра дома расконопатил и помыл большое окно. Генеральная уборка. Обустроил место для эфирного радиоприёмника. Проводное радио снял и убрал в чулан. Для установки нового радиоприёмника пришлось подвести розетку электрического питания, повесить полочку. Приёмник установил на старом месте; оптимально, привычно, практично.
   На улице была такая же жара. Но в полдень прошел ливень с грозой и градом. Град крупный, с хорошую горошину. Я как раз в это время оказался на улице (ходил по магазинам). Не промок; ливень переждал под навесом автобусной остановки, и к тому же взял зонтик. После дождя заметно посвежело. 
   10 июня. С утра постирал рабочую одежонку. Читал Ф. Достоевского. Читаю повесть «Дядюшкин сон». Мне кажется, Достоевский начался именно с этой повести. Всё, что писал Достоевский до этого, довольно бесталанно, надуманно, многословно, витиевато, фальшиво. И только в повести «Дядюшкин сон» Достоевский взял жизнь за глотку… В нём родился подлинный писатель. Достоевский написал повесть в Сибири, в 1858 году, после каторги и ссылки. Все те страшные, роковые испытания, которые пришлось пережить Фёдору Михайловичу, послужили во благо. Он стал видеть, чувствовать, понимать то, что не умел до этого опыта. Недаром же потом он говорил о великой роли страдания в развитие души.      
   Повесть немало ставили на сцене. Несколько раз экранизировали. Фильм Константина Воинова «Дядюшкин сон» (1966 г.) я вообще считаю шедевром, одним из лучших за всю историю советского, российского кино. Однако киновед Пётр Багров полагает, что фильм Воинова неудачен. Мне кажется, сам киновед неудачен, и явно занимается не своим делом.   
   11 июня. В Москве 6 июня на улице произошло задержание журналиста интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова. Якобы при досмотре у него было обнаружено несколько пакетиков с неизвестным веществом. Голунова доставили в отдел полиции. В съёмной квартире Голунова при обыске якобы обнаружены ещё несколько пакетов с белым порошком. Журналисту предъявлено обвинение в хранении и сбыте наркотиков. Иван отрицает обвинения, никогда этим не занимался, сам наркотики не потребляет. Анализ крови журналиста доказал отсутствие следов наркотиков. Голунов ведёт журналистские расследования по самым громким и скандальным делам о коррупции в России, называются имена без оглядки на чины и звания. Один перечень его журналистских материалов говорит за себя. Рано или поздно терпение властей должно было лопнуть. Пришло распоряжение свыше – «разобраться» с журналистом. Сомнений нет, что наркотики Голунову были подброшены и вся эта история с задержанием – провокация. Вообще, приём с наркотиками – самый лёгкий, простой сегодня способ у силовиков разделаться с неудобным человеком. Тут доказать или опровергнуть что либо очень и очень трудно. Тем более что схемы организации провокаций оказываются весьма сложными, изобретательными.    
   В этом декабре исполнится 20 лет, как В. Путин получил бразды правления из рук уходящего на покой первого президента России Бориса Ельцина. Россия изменилась, окрепла, страна движется к лучшему, решаются многие застаревшие проблемы. Но одна проблема не решилась и долго ещё не решится – коррупция. Столь длительное пребывание Путина у власти имеет и негативный момент. Чиновники высшего и среднего эшелонов власти привыкают, осваиваются при одном хозяине, начинают борзеть и теряют чувство меры. Происходит сращивание людей власти и криминала. Чем дальше – тем больше. Клубок противоречий, криминальных связей, отношений становится таким большим и прочным, что распутать его неспособен при всём желании  ни  один  человек, даже президент страны. Остаётся только рубить, как гордиев узел. А рубить – не в нашей традиции. Мы как-то всё лучше разговором, увещеванием, самоутешением, самообманом… Вот так, пока не  грянет очередной социальный взрыв. Можно было бы прокричать: нельзя, нельзя людям долго засиживаться при власти!.. Несменяемость людей власти чревата тяжкими последствиями. Но, с другой стороны, как можно обходиться без опытных, поднаторевших в своём деле людей… Вот так, анализируя, разбирая причины и следствия, придём всё к той же теме – человек, к его противоречивой натуре, слабым и сильным сторонам. В Европе как-то с этой проблемой справились. Не знаю, может быть, там уровень человеческой культуры выше, требования к личности человека серьёзней, умеют видеть подноготную человека, что он есть и что из него выйдет потом, во власти, при деле… Может быть, там чётче представления о чести, о совести, о стыде… Что говорить, известно давно – криминал паразитирует на слабостях, на пороках людей. Не будь их – не было бы почвы и поводов для размножения (биология). 
   К четырём часам пополудни отправился в городскую библиотеку по адресу ул. Щетинина, д. 5. Там размещается Центр писателя В. И. Белова. В Центре сегодня прошла презентация новой книги о Белове автора Геннадия Сазонова. Книга называется «Сияние слова Василия Белова», вот так, в рифму. Встреча длилась полтора часа. В конце литературного вечера, наряду с другими, подошел за автографом к автору. Неожиданно для себя, оказался запечатлён на видео, о чём узнал только вечером, придя домой (видео уже выложили в сети). Честно говоря, меня интересовал не столько автограф, сколько то, что слышал ли автор книги о Сергее Александровиче Гуляеве-Зайцеве… Оказалось, слышал. Вечером я нашел одно упоминание о Гуляеве-Зайцеве в книге. Поминается в контексте того, что одно время Белов жил в Грязовце с семьёй Гуляева-Зайцева в одном доме. И ещё кое-что. Но, насколько мне известно, они не только жили в одном доме, но были дружны, хотя Гуляев-Зайцев был старше Белова на 30 с лишним лет. Гуляев-Зайцев оказал заметное влияние на становление Белова как прозаика. А книгу «Сияние слова Василия Белова» прочту вне очереди, отложив пока повести Достоевского.   
   Вечером пришло известие о том, что журналист Иван Голунов освобождён из-под домашнего ареста. Обвинения с него сняты. Выступил глава МВД В. Колокольцев и заявил о принимаемых мерах в отношении тех, кто устроил эту провокацию. Требуется пересмотреть дела такого же рода других заключённых, ведь подобная преступная практика провокаций сотрудников МВД работала давно и успешно. 
   12 июня. Праздник – День России. С утра дома расконопатил и помыл второе (торцовое) окно. Влажная уборка. После обеда – прогулка. На улице заметно похолодало (северный ветер). Пришлось надеть куртку и головной убор. А так день солнечный, ясный. На Соборной горке разговорился с одним дедушкой, выгуливающим своих внуков. Очень интересно побеседовали.  Говорили  на  тему  крушения Советского Союза и поражений Сталина в 1941 году. Удивляет, как люди не хотят видеть и понимать очевидных вещей! Как будто Сталин мог что-то сделать летом и осенью 1941 года… На нашу страну навалилась страшная сила, отразить напор которой мы тогда не могли. Могли только сдерживать её наступление. Пустить враспыл все свои стратегические резервы в те недели – заведомо погубить страну. Нужно было время, чтобы поднять страну огромную на смертный бой…
   Начал читать книгу Геннадия Сазонова «Сияние слова Василия Белова».  Дочитываю первую главу («Грязовецкую тетрадь»). Узнаю много нового и интересного о судьбе писателя. Оказывается, и его биография связана с Вохтогой! Там он начинал трудовую жизнь в 1949 году на стройке «Великой Монзы». И для меня Вохтога судьбоносна, но в ином смысле. А имя Сергея Александровича Гуляева-Зайцева упоминается только раз, на 53 странице.      
   13 июня. Сегодня вечером собирался пойти в квартиру-музей писателя Василия Ивановича Белова, что на Октябрьской улице. Там сегодня в 18 часов состоится встреча с вдовой писателя – Ольгой Сергеевной Беловой. Хотелось с ней поближе пообщаться, поговорить о Сергее Александровиче Гуляеве-Зайцеве. Но идти не пришлось. На прогулке днём случайно встретил Ольгу Сергеевну на улице Герцена. Прошли вместе три с половиной квартала, успели о многом  и хорошо поговорить. У нас оказалось много знакомых, особенно среди учителей. Ольга Сергеевна вместе училась в институте с теми, у кого я потом учился в школе-интернате и в училище связи. Вот как сложилось!.. Поговорили и о Сергее Александровиче. Она не назвала отношения Белова и Гуляева-Зайцева дружескими, близкими. Так что моё мнение о заметном  влиянии Гуляева-Зайцева на становление Белова как прозаика – возможно, ошибочно. Хотя, шут его знает, иногда довольно одного разговора, одной непродолжительной встречи, чтобы кардинально изменить свой путь. Ведь это зависит – с каким человеком встретишься и что в результате беседы получится. В декабре 1980 года у меня был такой случай. Учился тогда заочно в Московском техникуме связи. Приехал на первую сессию. Поселился в общежитии. Со мной в комнате оказался такой же студент из Рязани. Звали его Николай Барановский. Честно сказать, я тяготился этой учёбой в техникуме, видел, что иду не туда, не своим делом занялся, теряю годы, которые сейчас для меня бесценны. Понимал, что надо бросать это дело и выходить на свой путь, но духа не хватало. Я проговорил с Николаем всю ночь, не спали ни одной минуты. К утру решение моё об уходе так укрепилось, что сомнений, колебаний не оставалось. Наша руководитель группы уговаривала меня – не бросать учёбу, буквально со слезами на глазах. С великим трудом, но я устоял перед её уговорами. Вернулся домой, в Вологду. И тогда же, 8 декабря 1980 года, я обозначил этот день как начало пути. Путь оказался удивительным, невероятным. Уже через три года я сделал  первое и самое важное своё научное открытие (ноябрь 1983 г.). Через несколько месяцев – второе и третье. Эти научные открытия  имеют фундаментальный характер, где затрагиваются самые основы наших знаний о физическом мире. Если бы я не бросил учёбу, то потерял бы эти бесценные два-три года. Научные открытия должны делаться вовремя, даже если они значительно опережают своё время; тут многое определяется даже не годами, не месяцами, а днями, часами, минутами… Так что встреча в городе Грязовце совсем ещё молодого Василия Белова с умудрённым, прошедшим круги ада сталинских лагерей, Сергеем Александровичем Гуляевым-Зайцевым могла быть недолгой, но судьбоносной. К слову, в интернетовской Википедии есть статья о Сергее Александровиче.            
   15 июня. Москва. Вчера спикер Думы Вячеслав Володин побывал в Институте кинематографии им. С. А. Герасимова, там, где когда-то учился умерший ровно год назад режиссер Станислав Говорухин. Володин высказал идею – поставить рядом со зданием ВГИКа памятник Говорухину. Именем Говорухина уже назвали набережную реки Яуза, назвали киноклуб в здании Думы. Затея Володина, по-моему, какой-то перебор… Говорухин – не настолько выдающаяся личность, чтобы сооружать ещё ему памятник. Памятник в городе, в общественном месте – знак исключительных, незаурядных заслуг человека, что должно быть одобрено, поддержано (пусть не формально) хотя бы большинством народа. Отношение же к Говорухину, и как к режиссёру, и как к человеку, очень и очень неоднозначное. Вообще, в последние десятилетия происходит какая-то девальвация всего, включая институт увековечивания памяти. Мемориальных досок на домах наших городов расплодилось больше всякой меры. Звание «Заслуженного работника…» стало поводом для увековечивания. Что это?! Да в этом доме жили гораздо более заслуженные работники, но не той масти и не «прошли в дамки»!.. Видишь сплошь и рядом избирательность, клановость… Зачем же так обесценивать знаки подлинной признательности?! Недавно в Москве открыли мемориальную доску на доме, где жила наша замечательная певица Людмила Зыкина. Отрадное событие! Кто же с этим будет спорить или сомневаться! Или три года назад в Вологде установили бюст выдающегося нашего флотоводца, адмирала флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова… Замечательно! Но ведь это судьбы, имена, заслуги!.. А сейчас доходит до смешного: есть небольшой повод и «бабло» – и твоё имя «засветим» на стене дома!..               
   16 июня. Утром дома расконопатил и помыл третье (кухонное) окно. Большая уборка. После обеда заходил на автовокзал, посмотрел расписание автобусов на грядущий вторник. Собираюсь съездить на денёк в Кадников. Не был там два года. Заодно сделал у автовокзала небольшой видеорепортаж о переменах и «сюрпризах». На тротуаре у стены автовокзала поставили огромный красный автофургон («колбаса») якобы для кормления пассажиров. Фургон перекрыл более половины тротуара, вытеснив людей на проезжую часть. А с северо-западной стороны вокзала поставили забор из решётки, без калиток и проходов. Людям с багажом теперь нужно обходить здание вокзала по самому долгому и неудобному пути, так как тротуар неширокий и тут несколько остановок, и всегда люди. Сделали наихудшим образом. Видимо, для блага людей… Вокзалу почти 55 лет, но такого хамского произвола по отношению к пассажирам ещё не бывало…   
   18 июня. Последние два дня провёл в постели, приболел. Сегодня самочувствие заметно лучше. В Кадников поеду 20 июня. Пробуду там день.
   Египет, Каир. Вчера во время судебного заседания умер от сердечного приступа бывший президент страны Муххамед Мурси. В 2013 году Мурси был свергнут в результате военного переворота и последние годы провёл в тюрьме.
   Новоизбранный президент Украины В. Зеленский сегодня с официальным визитом в Германии. В Берлине, перед резиденцией канцлера, Ангела Меркель и В. Зеленский встретились; церемония приветствия, звучит гимн Германии. И вдруг Меркель стала бить по всему телу сильная дрожь; канцлер пробовала дрожь унять, но ничего не получалось. Зеленский стоял и делал вид, что ничего не происходит. Как потом выяснилось, Меркель объяснила это своё состояние сильным обезвоживанием организма. Выпила, как сказала, три бутылки воды и всё прошло. Мне же подумалось, что у Меркель была высокая температура. Летом 2017 года я пережил нечто похожее. На работе меня стало таким же образом «колбасить», ничего не мог поделать с дрожью. Еле добрался до дому, вызвал скорую помощь. Приехали, померили температуру (41 градус). Тогда у меня случился очередной приступ мочекаменной болезни. Увезли в больницу.   
   Через день, 20 июня, состоится очередная прямая линия с президентом В. Путиным. Президент будет отвечать на вопросы граждан. Уже сейчас количество вопросов подвалило к одному миллиону. И ведь за каждым вопросом – проблема, крик или даже вопль о помощи. Если судить по характеру вопросов, то они в большинстве своём в компетенции местных властей, районных, городских, поселковых. И всё это можно решить на месте, не беспокоя президента страны. Но у нас сейчас какой-то паралич местной власти,  ничего не могут решить, предпринять, организовать без страха за свою инициативу, без страха оказаться под судом. Это с одной стороны. А с другой – связаны руки в финансовом плане. Деньги есть, но они должны пойти только туда – куда предписано, иначе – суд. Армия чиновников сегодня в России такова, какой не знал даже великий Советский Союз. У нас в Вологде под кабинеты чиновников забираются даже городские гостиницы. Но вся эта прорва чиновников – механическая слепая исполнительная система без инициативы и творчества. Функции, отвечающие только за свой маленький участок, за свою форму справки или отчётности. Этот миллион вопросов граждан России президенту должен вызывать недоумение, беспокойство – чем занимается эта прорва чиновников на местах?! Быть может, не будь их, то и дела решались эффективней, живей?!            
   Когда-то Дм. Медведев, будучи президентом страны, предложил перестать «кошмарить» бизнес. Ну, перестали (правда, не везде и не сразу). И что получилось? Продовольственный рынок страны теперь, как утверждают эксперты, наполовину заполнен подделками и контрафактом. Недавний случай в Дагестане. Якобы сливочное масло покупалось у производителя по цене за 90 рублей за кило, а перепродавалось  потребителю  за  300  рублей  за  кило. Когда это якобы сливочное масло взяли на экспертизу, то там сливочного масла не было вовсе, а было пальмовое с добавлением молочной смеси. И этим с позволения сказать маслом не один год кормили детей, увеличивая холестерин в их крови на 150-200 процентов. Что Дагестан. Недавно я купил в магазине «Пятёрочка» банку тушенки за 140 рублей (Высший сорт), чтобы сварить борщ. Когда я открыл банку, то кроме большого количества жира и небольшого количества желе, ничего не было. Вывалил содержимое банки в горячую жидкость супа. Содержимое растворилось без остатка, ни одного кусочка мяса, ни одного мясного волоконца!.. Вот вам и Высший сорт! Я не исключаю, что  мне просто не повезло, взял бы другую банку – мясо было бы… Да, так оно и бывает, часть – добротная, а часть – обманка. Плохо то, что подобный обман стал нормой, системой. Чиновники о подобном, надо думать, знают и систему эту покрывают.
   20 июня. Побывал сегодня в Кадникове, городке моего детства. В юные свои годы провёл там пять лет в дошкольном Детском доме, что был на улице Карла Маркса. Утром сегодня на рейсовом автобусе уехал, а к вечеру вернулся в Вологду. Останавливался в доме у Галины и Андрея. У них же и пообедал. Обошел многие дорогие мне места Кадникова; сделал большую серию снимков своим электронным фотоаппаратом, что подарили коллеги на юбилей.
   Не был в Кадникове два года. Расстроен и опечален… Здания нашего Детского дома нет, осталась большая куча мусора. Снесли. Срыли подчистую и Лисьи горы, что в трёх километрах от Кадникова. Остался огромный кратер, как от падения метеорита. Ещё в девяностые годы прошлого века здесь сделали карьер для выемки песка. Песок вывозился для строительства дорог. Ещё два года назад была перемычка между двумя карьерами, на которую можно было взойти и обозреть округу. Теперь и перемычки нет. На дне      кратера есть водоёмы. Так что горожане теперь приезжают сюда отдыхать и загорать. Конечно, если облагородить, углубить котлован для купания, то можно сделать, действительно, неплохое пляжное местечко. Через Кадников протекает небольшая речка Пельшма, но в ней давно не купаются. В наши годы (1961-1966 гг.) там вовсю купались.   
   Очень опечален сносом нашего дома. Когда ехал – думал, что он ещё стоит, пусть полусгоревший, полуразрушенный, но всё же. А когда увидел одну лишь гору мусора, то прямо пал духом… А что ещё ждать?! Это должно было рано или поздно случиться. Я обратил внимание на то, что фундамент дома – каменный и ещё в хорошем состоянии (на фото отлично видно). На этом фундаменте можно построить хороший добротный дом. И пусть он архитектурой напоминает снесённый… Ради памяти сотен и сотен детей, прошедших через этот Детский дом, ради памяти всех тех, кто здесь работал, ради памяти великого нашего композитора Валерия Гаврилина… Ведь это не так трудно сделать! Всё равно землю эту, вероятно, отдадут какому-нибудь предпринимателю. И если он возьмётся тут строить дом, то с условием, о котором сказал выше. У каждого дома, тем более – жилого, есть душа. Если будет построен  новый  дом, то душа старого дома  непременно сюда вернётся. Я в это верю свято.
   21 июня. Вчера президент России В. Путин провёл очередную прямую линию общения с россиянами, семнадцатую по счёту. В адрес президента пришло два с половиной миллиона вопросов. Путин ответил на восемь десятков вопросов. Чтобы ответить на оставшиеся вопросы, президенту понадобилось бы ещё 31 249 дней (с учётом выходных, отпусков, больничных – примерно 90 лет). Так что получается нечто вроде лотереи. Восьми десяткам человек нынче повезло, их проблема услышана и по возможности будет исполнена. Чтобы заставить чиновников на местах шевелиться – президент в этой игре должен раздавать пинки под зад (почти по Некрасову: «Вот приедет барин – барин нас рассудит…»). А без этого нельзя?! Пока что, видимо, не получается…    
   Грузия, Тбилиси. Вчера в парламенте страны должно было состояться заседание Межпарламентской ассамблеи православия. Председательствовал  представитель от России Сергей Гаврилов. Ему предложили на время занять место спикера парламента Грузии. Когда Гаврилов его занял, в зал ворвались грузинские националисты и устроили большой скандал. Заседание пришлось прекратить, и делегации покинули здание парламента. Беспорядки продолжались на улице несколько часов, много человек получили ранения. Всё это похоже на провокацию, устроенную антироссийскими силами. Наблюдатели отмечают, что среди подстрекателей акции протеста заметны были англоговорящие люди с американским акцентом. Спикер парламента Грузии сегодня подал в отставку. 
   Как сообщается, президент США Дональд Трамп отменил своё намерение – ударить ракетами по некоторым объектам Ирана. Накануне иранские ПВО сбили американский беспилотник, который нарушил границу Ирана. Удар Америки по Ирану привёл бы к гибели сотен человек. Последствия такого решения Трампа могли быть самыми плачевными. Уверен, любой военный конфликт в этом регионе с участием Ирана приведёт к страшной войне на полное уничтожение, и первой жертвой этой тотальной войны будет Израиль.
   22 июня. Сижу на диете, полупостельный режим. Был недавно в гостях и угостился салатом из редиски. Ведь знал, что нельзя, но решил рискнуть. Напомнила о себе моя мочекаменная болезнь. Болевые ощущения в правой и левой почке появились ещё вчера вечером. А сегодня боль скрутила так, что пришлось принять обезболивающую таблетку и сходить за свежими  каплями «Уролесана».  К вечеру боль отпустила. Ведь каждый раз, когда выписываюсь из больницы, в эпикризе мне пишут – редис не кушать. Ослушался и получил… 
   Дочитал сегодня книгу Геннадия Сазонова «Сияние слова Василия Белова». В сущности, о его творчестве и его произведениях сказано не так много. Всё больше о писателе Белове, как о личности, о его встречах, поездках, впечатлениях. Для  меня было новостью известие о том, что Белов был у Белого дома в Москве в те роковые дни начала октября 1993 года, когда кризис двоевластия вылился в кровавое противостояние. Белов был на стороне тогдашнего Верховного совета, с Руцким и Хасбулатовым. Но когда писатель по- знакомился с «вождями» ближе, то понял – России с ними не по пути. Как ни драматичен и противоречив был кризис тех месяцев и дней, но правда всё же оставалась за Ельциным. Будущее доказало. Да, фактическая власть оказалась в руках молодых демократов, приспешников ельцинского окружения, которые потом станут так называемыми олигархами. Большинство из них – дети Израиля. Березовские, Ходорковские, Гусинские стали определять не только экономическую политику страны, но и внешнюю, и внутреннюю политику, и даже культуру. На юге России вспыхнула первая Чеченская война. Страну трясло и лихорадило. Президент Ельцин был бессилен что-либо сделать. И только приход к власти В. Путина в 1999 году переломило ситуацию.
   К слову, в книге Г. Сазонова о событиях 3, 4 октября 1993 года говорится об участии в провокациях бейтаровцев (спецслужбы Израиля). Именно они начали вести огонь по защитникам Белого дома, по тем, кто противостоял защитникам, и по сотрудникам милиции. То есть было то, что произошло в Киеве в 2014 году. Только в столице Украины стреляли по людям той и другой стороны грузинские наёмники. Известны имена, устроивших эту провокацию. И тоже не обошлось без детей Израиля.
   В книге Сазонова достаточно говорится и поездках Василия Ивановича за границу. В частности, во Францию и в Японию. Вот уж не думал, что Белов получил много хороших впечатлений и эмоций от поездки во Францию! А тем более – от поездки в Японию. Потом Василий Иванович напишет очерк с названием «Ещё один дефицит», о том, что мало знаем о своих соседях, о том хорошем и полезном для России. К слову, в 2002 году, когда отмечался 70-летний юбилей Белова, его японский друг и учёный Ясуи Рёхэй приезжал в Вологду. Слышал его выступление. Он называл родную деревню писателя Тимониха – Тьмоныха. Буква «и» не выговаривалась.   
    Не знаю – как Василия Ивановича, но его супругу, Ольгу Сергеевну, Франция удивила необузданным сексизмом, вольностью нравов, доступностью порнографии, и даже её элементами в магазинах, в общедоступных местах. Художница Нина Железняк высказалась лапидарно: «Французы – очень развращённая нация». Мне кажется, не развращённей других. Просто французы по природе своей очень открыты и не закомплексованы. Чего мы стыдимся и что таим – у них давно лишилось табу. Нет, речь не о скотском совокуплении при посторонних, где попало. Речь о сложности сексуальной природы человека. Человек должен быть таким, каков есть, естественным. Что же касается порнографии, то тут, кроме прочего, мурло капитализма, вопрос денег. Тогда на этом бизнесе в Европе и в Америке люди сколачивали огромные состояния. Теперь, с приходом Интернета, тема сдулась…    
   26 июня. Второй рабочий день после отпуска. Занимался сегодня тем, что по центральному району города разносил и расклеивал у дверей подъездов жилых домов  рекламные  листовки  «Ростелекома».  Конечно, работа не для моих лет, но теперь уж выбирать не приходится; делай – что предлагают. 
   Был сегодня на ул. Гиляровского, в нашем офисе. Ко мне снова подступились с предложением, о чём, кажется, поминал. Как человеку с низкой зарплатой, мне выделили пять тысяч рублей для поправки здоровья. Но просто так я их получить не могу. Сначала я должен из своего кармана потратить пять тысяч  рублей, собрать чеки, справки  и  предоставить  в  нашу контору. И уж потом эти пять тысяч рублей мне вернут. Но, слава Богу, здоровье моё пока в норме, зубы пока в порядке… Я им так и сказал. Мол, отдайте эти пять тысяч тому, кому нужнее, многодетным родителям. Ни в какую… Только тебе и баста! Что, зуб мне себе выбить, или ногу себе сломать?! Ладно, говорят они, иди в любую аптеку и набери чужих чеков на пять тысяч рублей; приноси, и пять тысяч рублей – твои. Нет, говорю, такая «игра» как-то не по мне, уж больно не чисто. Дураком меня называют, простофилей… Да ладно, пусть называют. Плохо то, что люди начинают слишком легкомысленно относиться к подобным вещам. А ведь тут дело страшное – тут подлость вводится в норму, тут откровенный призыв к попранию чести и совести.   
   Нашей Вологде опять навязывают установку в городе колеса обозрения, снова пошла обработка местных властей. И ведь о чём речь – об аттракционе, о забаве, мол, нашему городу без колеса не быть, не жить… Но на кой ляд нам эта забава, когда у нас есть высокая колокольня Софийского собора, с которой вид на все четыре стороны света не хуже любого колеса обозрения! Но, видимо, тут чей-то серьёзный шкурный интерес… Извините, у нас в Вологде разваливаются мосты, надо ремонтировать, срочно чинить. Но деньги идут на иные проекты, которые греют карманы избранных.   
   Недавно в небольшом сквере между улицами Зосимовская и Козлёнская установили бюст дважды Героя Советского Союза Александра Фёдоровича Клубова, лётчика-истребителя. Лётчик трагически погиб в 1944 году. Памятник Клубову в виде горельефа стоял много лет у завода «Мясомолмаш». Но качество монумента было ниже всякой критики. Теперь же полноценный бюст со всеми атрибутами и правилами. Одно смущает: у Александра Клубова было очень характерное, узнаваемое лицо. У бюста лицо совершенно не похоже на лицо Клубова. У бюста – лицо среднестатистического русского паренька, ничем особенно не приметное. Может быть, скульптор и не ставила себе целью – делать внешнее сходство. Ведь теперь это в порядке вещей. В Москве вот тоже недавно открыли мемориальную доску на доме, где жила певица Людмила Зыкина. Образ певицы на мемориальной доске даже приблизительно не напоминает лицо Зыкиной. Печально всё это видеть. Вероятно, так низко пал художественный уровень наших творцов. Нет ни подлинного мастерства, ни таланта.       
   Вечером на канале «Культура» смотрел большой док. фильм об учёном И. Ньютоне. Конечно, всё это слышано и видано не один раз. Но всё равно интерес не пропадает, так как дело касается удивительного пути познания нашего мира. И познают его отнюдь не ангелы, а люди со всем  набором  своих положительных и отрицательных качеств. Научный гений может жить в очень несимпатичном человеке. И напротив, личность обаятельная и симпатичная может быть до смешного недалёк и наивен. 
   В фильме много внимания уделялось так называемому закону всемирного тяготения. Роберт Гук оспаривал приоритет Ньютона в открытии этого закона. На самом деле Гук был прав. Чёткая формулировка закона тяготения была дана Гуком за двадцать лет до ньютонова «открытия». Но Ньютон ввёл этот закон в систему («Математические начала натуральной философии») и потому лавры достались лишь ему. Удивительный факт, но мы до сих пор используем понятие «закон всемирного тяготения»! И гравитацию называем «тяготением»! Для нас и магнетизм – тяготение! И химические связи – сродство! И электрический заряд – особенная сущность (как флогистон)! Боже мой, на дворе – двадцать первый век, а мы до сих пор живём в плену физических образов и представлений восемнадцатого века!.. Тут не только инерция  мышления, тут что-то посерьёзней, нечто вроде массового кретинизма…      
   27 июня. На работе, ближе к вечеру, отметили юбилей (60 лет) коллеги  Петра М. Петра знаю без малого – 45 лет, с сентября 1974 года. Вместе начали тогда учёбу в училище связи Вологды. Хорошо посидели, поговорили, вспомнили… И верно, за плечами  такая  жизнь, чего в ней только не было!.. Немного выступил, прочёл-пропел свой юморной стих, посвящённый Пете. Приняли очень хорошо. Коллега Коля вспомнил том, как меня «обозвали» в Областном архиве, куда я сдал на хранение свой домашний научный и литературный архив (2008-2012 гг.). Меня тогда назвали «самодеятельным поэтом». Честно говоря, такое определение пишущему стихи человеку встретил впервые, никогда ранее не слышал. Хотелось бы узнать – какие критерии подобного деления  пишущих  стихи. Кто  поэт, а  кто самодеятельный поэт? Если критерием является обучение в Литературном институте, то всех поэтов минувших веков и части двадцатого столетия следует считать самодеятельными поэтами, включая Пушкина, Лермонтова, Тютчева. Прелесть ситуации в том, что нельзя «выучиться» на поэта, поэтом надо родиться. Можно научить человека рифмовать, научить азам стихосложения. Но гармонии души и мысли в подобных творениях не будет. Поэзия, несмотря на свою удивительную легкодоступность (перо и бумага), на самом деле сложнейший вид человеческого творчества. Никакой искусственный интеллект не сможет создавать подлинные стихи. Стихи, не согретые чувством, не одухотворённые настоящими переживаниями, не пронизанные простыми, но важными мыслями, никогда не станут близки людям.    
   Германия. У канцлера Ангелы Меркель, на встрече с президентом страны Штайнмайером, сегодня снова случился приступ дрожи, которую она не могла унять. Наш бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко в сети прокомментировал подобный повторный инцидент. Он настаивает на серьёзном медицинском обследовании фрау Меркель. Её здоровье явно на грани. Не совсем понятно – больна ли она сахарным диабетом, тогда картина была бы яснее. Возможно, причина в больных почках.      
   29 июня. Недавно услышал интересную вещь. Мол, почему жители гор  живут так долго? Одна из причин – отсутствие общения с людьми, особенно – с женщинами. Человек остаётся наедине с природой, душа его умиротворена, разум – спокоен. Нет напрасного расхода душевной и умственной энергии, берегутся силы. Любое общение с людьми, как сообщается, требует больших затрат энергии, очень больших, и тем более тогда, когда дело приходится иметь с производственными отношениями, где люди не связаны ни дружбой, ни любовью, а лишь работой, интересами общего дела. Люди разные, с разным уровнем культуры, воспитания, каждый со своим набором ценностей и идеалов, иногда до ужаса диких и примитивных. И со всем этим разнообразием людей надо уметь находить общий язык, а ведь это всё затраты душевной энергии. Надо терпеть обдристанные унитазы, заплёванные раковины, немытую неделями посуду, грязные стены, столы и стулья, беспорядок в местах общего пользования и прочее. Когда человек душевно здоров и у него достаточно сил – он легко может находить компромиссы, улаживать или не допускать конфликты. Но со временем силы душевные слабеют, трудней сохранять равновесие. Феномен «сумасшествия» (не считая бешенства у животных) присущ только человеку разумному. Сумасшествие – душевная болезнь, вызванная в большинстве случаев хроническим состоянием стресса у человека, то есть сверхсильными эмоциональными переживаниями, которые разрушают мозг. В особую статью можно отнести общение с детьми и с женщинами. Никто так не «выматывает нервы» родителей, как их собственные дети. Дети, конечно, наше счастье, наша радость, надежда и  утешение в старости. Но до этого светлого дня ещё надо дожить! Общение с детьми также требует огромных затрат душевной энергии, терпения, выдержки, понимания. Почему с женщинами? Процесс эмансипации женщины не прошел бесследно для отношения полов, тут многое поменялось. Женщина стала такой же по-мужски сильной, независимой, самостоятельной. Прежняя кротость, забитость, униженность женщины ушли в небытие. Теперь мужчине тяжелей находить с женщиной общий язык, это две равновеликие силы. Но женщины используют в войне с мужчинами преимущества, данные им природой – они более выносливы, терпеливы, легче переносят боль, склонны к эмоциональной мимикрии, легче срываются, как защита, в слёзы и в истерику. Мужчины здесь часто перед женщинами бессильны. Мужчины или уходят в пьянство, или бегут от них к другим, или прекращают общение с женщинами вообще. Как ни странно это звучит, но душевная организация мужчин тоньше, уязвимей, незащищённей. Мужчине после определённого возраста вообще полезно чаще оставаться одному, занимаясь тем, что по душе. Так жили наши предки на протяжении сотен лет. Но сегодня при нынешней урбанизации, скученности народа в городах, при нынешних условиях проживания в малогабаритных квартирах, на головах друг у друга, такая перспектива выглядит призрачной. Долгожители горных селений, побывав и пожив в условиях нашей городской жизни, были бы удивлены тем, что мы умудряемся доживать до пятидесяти и не сходим с ума…
   1 июля. Сегодня – понедельник, но у меня выходной день за отработанное воскресенье. С утра дополнил книгу «Дыхание вакуума» выписками из «Последних заметок». Потом сидел в сети, немного смотрел ТВ. На обед отправился по приглашению к сестре Людмиле. А у неё, как назло, отключили воду (где-то авария на водоводе). Сходил в магазин, купил обычный пластиковый умывальник и воду. Умывальник повесил в ванной комнате, налил воду. Жить можно. Хорошо посидели, поговорили, выкушали чуть-чуть водочки. Домой вернулся в три часа пополудни. А на улице ещё прохладно. В минувшую субботу весь день шел дождь, холодно. А у нас в Вологде был как раз День города. Так что погода подкачала.   
   Новости. В нашем центральном районе Вологды на месяц отключили горячую воду. Дома утром включил электрический водонагреватель. В этом году водонагревателю исполнилось шесть лет. А до этого десятки лет грел в вёдрах на газе водичку и в тазике в ванной мылся. В детстве и в молодости посещал общественные бани, но нелюбовь к ним у меня была всегда. С одной стороны – моя излишняя стеснительность, а с другой – моя патологическая брезгливость. 
   Недавно, 16 июня, я сделал небольшой видеорепортаж о нашем Автовокзале Вологды. Снял на камеру своего мобильного телефона обновлённое здание Автовокзала. Но и нехорошие перемены. В частности, у фасада поставили «колбасу», большой торговый фургон красного цвета, который перегородил половину тротуара, а также построенный забор с правой стороны, который перекрыл проход людям с багажом на посадочные платформы. Сегодня позвонил мой давний приятель и сообщил, что фургон от здания Автовокзала убрали. Теперь бы неплохо на этом месте поставить скамеечки для ожидающих автобусов. И не худо бы в заборе сделать калитку, чтобы люди с багажом не тащились вокруг здания.   
   3 июля. Количество жертв недавнего большого наводнения в Иркутской области достигло 20 человек. Ещё пятнадцать человек считаются пропавшими без вести. Из-за обильных дождей река Ия вышла из берегов и затопила большие участки территории. Крова лишились тысячи человек. Там наводнения из-за разлива реки случались и раньше. Была построена дамба. Дамба рассчитана на подъём воды до девяти метров. Но нынче случился подъём воды четырнадцать метров, на пять метров больше. В пострадавшие районы направляется помощь, мобилизованы армейские подразделения. Президент В. Путин распорядился до зимних холодов обеспечить людей жильём. Курировать и организовывать строительство обязали вице-премьера, незабвенного Виталия Мутко, памятуя о его заслугах в строительстве Олимпийских объектов.      
   Мурманская область. В результате пожара на подводном научно-исследовательском судне в Баренцевом море погибло 14 офицеров ВМФ России. Судно сохранено, судно своим ходом вернулось в порт, часть экипажа выжила. Обстоятельства трагедии выясняются. Меня удивляет только одно: если  на  борту  подводного  судна  проводились  исследовательские  работы, и если имелся хоть какой-то минимальный риск, то почему не были предусмотрены средства защиты, хотя бы обычные противогазы? Ведь, как      сообщается, моряки погибли от удушения продуктами горения. И почему в одном отсеке во время эксперимента оказалось столько человек?   
   Много лет назад при похожих обстоятельствах погибло несколько человек. Но тогда они погибли не от продуктов горения, а от того, что оказались заблокированы в помещении, где сработала противопожарная система. Система эта, при возникновении пожара, выбрасывает газ, который моментально связывает весь свободный кислород в атмосфере, и горение прекращается. Но если здесь окажутся люди, то они погибнут от отсутствия кислорода.   
   6 июля. Выходной. С утра – постирушка. Потом сидел немного за компьютером. Смотрел ТВ. После обеда – прогулка.
   На прогулке случайно встретил давнего знакомого, который когда-то читал мои научные работы по физике. Знакомый спросил меня с усмешкой, ёрнически: - Ну чё, вакуум давит?..  - Давит, говорю, давит, кабы не давил, так и не было бы ничего! Вот так с усмешкой, насмешкой относятся к моим идеям тридцатипятилетней давности. Никто, никогда не принимал эти мои научные открытия всерьёз, они были лишь предметом издёвок и насмешек. В пику прежним и нынешним воззрениям науки, я утверждаю первостепенную роль физического вакуума в физическом мире, в частности, в явлении гравитации, в явлении магнетизма и электромагнетизма. Без всяких спекуляций с гравитонами, с электрическими зарядами, можно вполне ясно обосновать природу гравитации, природу магнетизма лишь представлениями о давлении вакуума, о разностях плотностей и давлений вакуума. Но чтобы усвоить эти, казалось бы, несложные вещи, нужно понять и саму природу вакуума, и природу ядерной частицы, из которых состоит так называемая вещественная материя. Чем ближе познаёшь физический мир в его основах, тем больше поражаешься невероятной простоте, разумности, экономии природы! Ничего лишнего! И как правы были древние, учившие нас простоте, гармонии, сообразности этого мира. Всё великое многообразие сущего проистекает из одной основы. Когда-то её звали Праматерия; сегодня зовут Физический вакуум. Плотный, массивный вакуум – не мёртвая, косная материя, вакуум – удивительная, живая среда, способная к различным формам движения, динамик, включая фундаментальную форму – дыхание вакуума. Дыхание вакуума лежит в основе ядерной частицы – нуклона. Хотя подобная частица и локализована в пространстве, но границ она не имеет, так как волновое поле каждой частицы распространяется в бесконечность. Гравитационное поле вокруг массивного тела создаётся этим хаосом волновых полей всех без исключения нуклонов. Эта громада волновых полей уменьшает плотность и давление вакуума вокруг массивного тела. И любое другое тело будет выдавливаться в сторону меньшей плотности и давления. Но если же инерционное движение тела на орбите (допустим, Земли) будет достаточно большим, то вакуумное давление будет уравновешено центробежной силой (поэтому Луна  и  спутники не падают на Землю). Нуклон, являясь дыханием вакуума, способен, как целое, совершать движения различной формы, включая винтовые, спиралеобразные с замыканием в тор, в кольцо. Естественно, и формы возбуждаемых им волн будут различны (вихревые, торсионные). Это я подкрадываюсь к природе магнетизма. Конечно, магнетизм и электромагнетизм – это всё взаимодействия вихревых волн правой и левой спиральности. Представления об электрических зарядах пора бы давно пересмотреть именно в подобном ключе. Ротор и дивергенцию уравнений Максвелла можно разумно понять только с таким подходом. Притяжение в магнетизме            случается там, где направление вихрей однонаправлено и складывается, увеличивая динамику вакуума. А где растёт динамика вакуума – там падает плотность и давление вакуума. Вот почему магнит притягивается в железу, точнее – придавливается. Вообще, наш мир – это мир давлений. Без мощного, могучего давления физического вакуума он не смог бы существовать. Даже атмосфера нашей Земли держится подобным давлением вакуума. Исчезни оно, и все газы атмосферы вскоре рассеются в бесконечности космоса.   
   7 июня. В Интернете посмотрел видео, в котором участвует один кандидат физико-математических наук. Речь шла о теории относительности А. Эйнштейна. Ведущий программы спросил кандидата о специфике Специальной и Общей теории относительности. Кандидат повёл речь о четырёхмерии нашего мира, и для образца, в объяснении специфики Специальной теории относительности, взял пример атомной бомбы. Мол, атомная бомба работает на принципах теории относительности; мол, больших скоростей в атомах нет, ядра почти неподвижны, там маленькие скорости, однако при превращении массы в энергию происходит нечто и это нечто объясняется четырёхмерием нашего мира, которое вытекло из идей Эйнштейна. Согласитесь,   полный сумбур! Подобный пример показывает, как сами учёные не понимают сути физических явлений и процессов. Получается так, что огромная энергия (по формуле Планка-Эйнштейна: энергия равна массе, умноженной на квадрат скорости света) при разрыве связей нуклонов в ядре атома берётся ниоткуда, из ничего!.. Чудо! Ведь, как говорит наш кандидат, в атоме и в ядре нет световых скоростей! Откуда же они взялись? Дело-то как раз в том, что эти световые скорости в атомном ядре есть! Сами нуклоны, ядерные  частицы, являются этими световыми скоростями, представленными в образе радиальных колебаний, пульсаций плотности физического вакуума (дыхание вакуума). Эти прямые и обратные колебательные движения происходят со световой скоростью. Радиальные осцилляции постоянно рождают волны такой же природы, которые распространяются от места возбуждения тоже со световой скоростью. Как же в ядре нет световых скоростей?! Тут всё стоит на световых скоростях! Соединение таких осциллирующих нуклонов в ядре атома происходит особенным образом, о чём говорить здесь не буду. Разрыв подобной связи сопровождается выделением большого количества энергии, то есть скорость осколков деления чрезвычайно высока (а скорость – это температура и давление). Единственное, в чём прав наш кандидат, так это в том, что здесь  работает  четырёхмерие нашего мира. Четырёхмерие – это соединение в один континуум (непрерывность) трёх измерений пространства и одной координаты времени. Если усвоить несложную вещь, что подобное соединение есть всего-навсего движение (км/час), то всё встаёт на свои места. Понятие «четырёхмерие» есть синоним слова «движение», всё! Не надо пугать и запутывать людей идеями четырёхмерия! В физическом мире нет и не может быть покоя, всё в движении, в динамике. Особенно это касается мира атома и элементарных частиц. Если нет ясности в подобных вопросах в головах наших учёных, то что говорить о студентах и школьниках!.. Надо в корне менять положение, очищать науку от набившего оскомину вздора!   
   8 июля. В продолжение вчерашней темы. Удивительно, но до сих пор почти все учёные-физики убеждены в отсутствии в атомном ядре световых скоростей! Но если кто-то и допускает их наличие, то, как это выглядит – ответить затрудняются. Здесь – ахиллесова пята современной фундаментальной физики. И здесь же – гордиев узел. Не разрубив этого узла – наша наука будет буксовать ещё не одно десятилетие. Вот уж воистину: ох, нелёгкая эта работа – из болота тащить бегемота!..  Фундаментальная наука погрязла в болоте относительности, и не находит ни желания, ни сил оттуда выбраться. Нам надо ломать стереотипы, изменять подходы к пониманию важных моментов. И вот понимание роли и места световой скорости в мире ядерных частиц – дело первейшее. Что представляет собой ядерная частица – можно понять через природу физического вакуума и его динамику. 35 лет назад мне удалось отчасти найти ответы на важнейшие вопросы. Тогда родился образ дыхания вакуума – вид динамики вакуума, лежащий в основе ядерной    частицы, нуклона. Радиальные колебания плотности вакуума в локальной области среды происходят со световой скоростью, и колебания эти постоянно возбуждают вокруг себя волновое поле, уходящее в бесконечность. То есть, каждая частица есть стоячая волна колебаний, где скорость света, энергия подобного движения, сконцентрированы в малом объёме. Вот почему любой объём вещества несёт в себе гигантский запас энергии! Или, точнее говоря – движения, потому что всякая энергия есть только движение! Почему это движение не ощутимо, почему оно не греет нам рук и прочее – тема особого разговора. К сожалению, Специальная теория относительности нашла не лучший путь к пониманию единства движения и материи. По существу, материя у нас одна, едина – среда физического вакуума. Но веществом, осязаемой материей она становится только через движение, через динамику, где царство световых скоростей. Конечно, здесь можно забавляться идеями относительности, представлениями об изменчивости течения времени, об изменчивости линейных размеров тел при световых скоростях, словом – релятивизмом, и это нашло своё применение в практике. Но за этими «чудесами» у нас не получается видеть главного – роль и значение скорости света в мире осязаемой материи.               
   10 июля. Рабочий день. Сегодня в приватной беседе наш начальник сообщил мне, что моя работа на станции заканчивается; предлагают уйти по причине сокращения  штатов, как человеку  пенсионного возраста. То есть  я  не  доработаю  даже до середины месяца октября, когда истечёт мой срок по новому пенсионному закону. Что оставалось делать?  Согласиться.  Доработаю июль, август, а с первого сентября – всё, трудовая деятельность завершается. К слову, 1 августа исполнится ровно 42 года с начала моей этой самой трудовой деятельности (с. им. Бабушкина, 1977 год). Хотя до этого я отработал полгода здесь же на преддипломной практике, но в стаж она не вошла. С первого сентября по пятнадцатое октября мне оплатят как за отработанное время по среднему тарифу, так что вставать на учёт на бирже труда на полтора месяца не придётся. А с середины октября будет начисляться пенсия. Вот такие грядут у меня судьбоносные перемены.   
   12 июля. Продолжаю вести научную переписку по сети с Михаилом Марьясовым, который взялся разъяснить мне азы математической части квантовой теории. Конечно, речь зашла и о тензорах (четырёхмерная скорость; три координаты пространства и одна координата времени). Михаил, в частности, пишет: «Квант, при максимальной энергии, превращается во вращающийся вокруг своего центра с максимальной скоростью объект максимальной плотности и, что самое неожиданное, неподвижный. Своеобразный «гвоздик». Я ответил ему так: «Михаил, чем больше я думаю об этом «гвоздике», тем чаще возвращаюсь к мысли, что этот «гвоздик» есть не что иное, как «дыхание вакуума», форма вакуумной динамики, которую мне удалось найти много лет назад. Эту динамику можно обозвать и тензором (4-х скоростью). Мне кажется, тут нет вращения, а есть радиальное колебание плотности дискретных элементов вакуума – от центра к центру. И такой объект будет, действительно, устойчивый. О подвижности или неподвижности – особый разговор. Михаил, мне бы ещё хотелось уточнить о потенциальной энергии. С кинетической энергией всё ясно. Но, мне думается, что потенциальной энергии, как таковой, нет вообще. Всякая энергия – только движение. Под  «потенциальной» энергией  подразумевают  динамику, но не явную, как давление. А давление – это скрытая динамика. Гравитация тоже есть скрытая динамика,          давление».
   Честно говоря, математик я никакой, и всё, что касается уравнений и формул, для меня – птичий язык. Но моя неспособность к математике с лихвой компенсируется мощной научной интуицией, чутьём на истину. И если мне удалось в своё время сделать три важнейших научных открытия, то только благодаря подобной способности. Наглядная интерпретация тензора энергии-импульса через образ дыхания вакуума, пожалуй, лучшая из услуг, которую можно было оказать науке.    
   13 июля. Выходной. С утра – постирушка. Читал Ф. Достоевского. Дочитываю повесть «Дядюшкин сон». Замечательное произведение! Читаю повесть, а в глазах образы художественного кинофильма Константина Воинова «Дядюшкин сон». Моя любимая картина. Если бы Достоевский сподобился видеть этот фильм – он был бы доволен. По-моему, сделать лучше невозможно, всё на своих местах, лаконично и содержательно. Вообще, русской литературной классике повезло  с  экранизацией. Время экранизации выпало на золотой век советского, российского кино. Режиссёр Иван Пырьев, как человек, мне малосимпатичен, но как режиссёр – он превосходен. Его экранизации романов Ф. Достоевского «Идиот» (первая часть) и «Братья Карамазовы» – выше всяких похвал. В то же время трудились гениальные режиссёры Владимир Петров, Исидор Анненский, Константин Юдин. Среди множества талантливых режиссёров той поры выделяется именно Константин Воинов. Успех картин Воинова в том, что он актёров делал полноценными соавторами. Актёры не были слепыми исполнителями воли режиссёра, а наполняли образы бесподобным, живым содержанием. Тут не видишь игры, чего-то нарочитого, задуманного, тут сама жизнь, и всё дышит первозданной естественностью.      
   К трём часам пополудни отправился на юбилей сестры Людмилы. Отметили юбилей в кафе Дома актёра (в подвале; пардон, в цокольном этаже). Домой вернулся в восемь часов вечера. Отметили хорошо, с песнями и танцами. Впервые в жизни там поиграл сегодня в биллиард. Понравилось. В туалете обратил внимание на листовку, призывающую к бережному отношению к аксессуарам. Листовка начинается так: «В Доме актёра такой унитаз: / Не любит он мусор, а любит он Вас…». Ну что тут скажешь: «Очаг культуры, Дом актёра… / И вдруг понос такого вздора!».      
   17 июля. Рабочий день. Был сегодня в отделе кадров, где вручили мне договор о досрочном прекращении моей деятельности в «Ростелекоме» по обоюдному согласию сторон – работодателя и работника. Мой последний рабочий день в компании – 30 августа текущего года. Ухожу на пенсию на полтора месяца раньше срока. В денежном отношении буду обеспечен, выходное пособие достаточно неплохое, лучше тех, кто уходит на пенсию по сокращению штатов. В январе 2020 года исполнилось бы ровно 40 лет, как я пришел сюда на работу после армии (ул. Герцена, 41). А общий стаж работы в связи – 42 года. Ни о чём не жалею, к работе относился добросовестно, честно; конечно, случались конфликты, тяжелые времена, но всё преодолевалось. Главное – не падать духом, верить в лучшее.       
   Получил сегодня очередное письмо от Михаила Марьясова. В своём последнем письме я, в частности, писал: «Михаил, хотелось обратиться к Вам и за конкретикой. Я имею в виду природу физического вакуума (если Вы, конечно, признаёте существование единой материальной среды). Она должна иметь совершенно реальную плотность, а значит и массу. По моему убеждению, плотность и масса физ. вакуума должны быть огромны, колоссальны. Или у Вас есть своё мнение на этот счёт?». Михаил мне ответил так: «Раз тема вакуума Вам ближе всего, то давайте о нём! То, что учёный мир называет физическим вакуумом, очень сильно разнится с техническим. Начнём с электрической составляющей (эпсилон), это 1000 тонн на кубический сантиметр. Не удивляйтесь, это именно так. Основная частота больше 6 ГГц, длина волны около 5 см при волновом сопротивлении примерно 300 Ом,  температура около 3 К. Сравните с реликтовым излучением: частота примерно 160 ГГц при длине  волны около 2 мм, температура 80 К (температура основного излучения Солнца 400 000 К). Это установленные и хорошо проверенные факты. Так что Вы очень близки к истине! Пойдём дальше, магнитная составляющая (мю) или заряд примерно 800 000 Кл. Это уже валит наповал, если не убивает. Произведение электрической и магнитной составляющих даёт нам квадрат скорости света, основного параметра нашего мира, на котором всё и завязано.  Если это Вам поможет, то буду очень рад! Да, забыл добавить, что при всём при том масса "кванта" вакуума (так    называемая масса покоя) составляет всего 10 в -36,4 г. Природа очень удивительное создание! И нам ещё предстоит многому удивляться!».    
   Вы можете себе представить массивность вакуума – одна тысяча тонн в  кубическом сантиметре?! Когда-то я сам вывел примерную массу вакуума в кубическом сантиметре. Мои подсчёты дали 390 кг на см в кубе. Вижу, что мои подсчёты весьма занижены. Ещё в начале двадцатого века великий Макс Планк, дабы согласовать теоретические выкладки с наблюдаемыми данными, делал предположение о невероятной массивности эфира (старое название физ. вакуума). И там тоже шла речь о таких же запредельных цифрах. Но это предположение Планка сочли совершенно абсурдным. А вот через сто лет оказывается, что Планк был прав!
   21 июля. В Украине сегодня проходят выборы в Верховную Раду (парламент страны). Будем надеяться, что это будет первый шаг к излечению затянувшейся болезни. Да, то, что происходит в последние годы на Украине,  иначе, чем болезнь, не назовёшь. Внешние и внутренние враги Украины немало потрудились, чтобы довести страну до такого состояния. Эти враги хотели главного – навсегда, насовсем оторвать Украину от России, сделать её вечным противником России. Но это не принесло никому никакой пользы. Напротив, Украина сейчас в самом бедственном положении: разворованная, униженная, обнищавшая. Из страны выехали миллионы её граждан в поисках лучшей доли. Нынешний президент В. Зеленский, мне кажется, только усугубит состояние Украины. По молодости, неопытности, невежеству он наломает ещё немало дров. Только сам народ Украины, найдя в себе духовные силы, может вывести страну свою из болезни, из затянувшегося кризиса.   
   Вечером пришло неподтверждённое сообщение о смерти действующего президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Причиной смерти называется острая почечная недостаточность. Официальной информации о смерти президента ещё нет. Как сообщается, Туркменистан – одна из самых закрытых информационных стран. Что там происходит – можно только гадать. Смерть главы страны может оказаться в духе а-ля Павел Первый…
   А с погодой у нас творится чёрте что! На деревьях начинает желтеть и опадать листва. На улице – холодно, дождливо. И так не первую неделю! Такое впечатление, что погода опережает календарь на целый месяц. Сейчас не разгар самого жаркого месяца июля, а конец августа! Хотя синоптики обещают скорое потепление, и весь август – хорошую погоду. Верится с трудом…   
   22 июля. Посольство Туркменистана в России опровергло сообщение о смерти президента Гурбангулы Бердымухамедова, назвав его абсолютной ложью. 
   На три недели вернулся на работу в Дом связи (кросс АТС-72). Замещаю  ушедшего в отпуск работника. Дел не так много, но присутствие здесь человека весьма желательно. 
   Вчера поздно вечером в Интернете попалась ещё одна статья по теме гравитации с названием «Гравитация и заблуждения вокруг её». Почитал комментарии и оставил свой. Пожалуй, ни одна тема не вызывает столько ожесточённых споров и бесконечных дискуссий. Гравитация – это то, что всегда под рукой, всегда с нами, везде и во всём. Самое простое и доступное для наблюдения явление физического мира. Несмотря на простоту, доступность, природа гравитация остаётся тайной за семью печатями. Казалось бы, теория гравитации Эйнштейна (ОТО) поставила точку в спорах. Но ведь и она далеко не идеальна! Кроме внутренних её спорных моментов, теорию Эйнштейна невозможно состыковать с квантовой теорией. Квантовая теория предполагает дискретность полей и частиц. Поля Общей теории относительности – непрерывны, дискретность сюда никак не вписывается. Если пытаются дискретность вписать силой, то появляются вещи ещё более страшные. Мой комментарий на названную статью звучит так: «Природу гравитации верно понимали и Леонардо да Винчи, и Михайло Ломоносов. Даже у Роберта Гука и Ньютона можно найти верные суждения о природе гравитации. Да, справедливо, это были гениальные догадки, но всё же... Конечно же, тайна гравитации – в природе материальной среды. Прежде она называлась эфиром, теперь – физическим вакуумом. Это не пассивная, мёртвая среда, а активная, деятельная, живая, имеющая, что удивительно, огромную массу и плотность. Сама частица материи есть локальное колебательное образование, радиальные колебания плотности среды (дыхание вакуума). Каждая такая частица возбуждает вокруг себя постоянное волновое поле. Объединившись в массивное тело, создаётся поле возбуждённой плотности, что и будет гравитационным полем тела, где есть градиент плотностей и давлений. Тела меньшей массы будут не притягиваться, а выдавливаться туда, где плотность вакуума и давление меньше, то есть, в сторону массивного тела. Ничего мистического в природе гравитации нет. Плотность и давление    вакуума пропорционально растут с удалением от массивного тела. Падающие тела получают ускорение именно за счёт падения плотности и давления вакуума с приближением к поверхности массивного тела. Взлетающие вверх тела тормозятся за счёт роста плотности и давления. То, что сказано, не противоречит ОТО Эйнштейна, так как тензор кривизны пространства-времени в формуле есть не что иное, как изменяющаяся динамика волнового поля, градиент плотностей и давлений вакуума. А тензор энергии-импульса – динамика дыхания вакуума частиц тела. Простите, если что не так...». 
   Я сам так часто писал о гравитации, что изрядно поднаторел в формулировках  на  подобную тему, появилась даже  некоторая виртуозность. Нет, не хвалюсь, а отмечаю данность. Конечно, хорошо бы эту данность подкрепить ещё уравнениями и формулами. 
   23 июля. Хабаровский край. Минувшей ночью случился пожар в детском палаточном лагере. Погибло четыре ребёнка. То, что потом показали по ТВ, – поражает! Поражает то, как будто специально сделали всё так, чтобы случился пожар. Все палатки (а их более двух десятков) поставили вплотную друг к другу, да ещё на деревянном помосте. Палатки сделаны из легковоспламеняющегося материала. И утеплены таким же материалом. В палатки проведена проводка 220 вольт и установлены розетки прямо на ткань. Во всех палатках поставили электрические обогреватели (холодно). Достаточно было одной искры, чтобы случилось возгорание. Кто организовывал, готовил этот лагерь, где у них были мозги?! Неужели среди них не нашлось ни одного взрослого человека, кто бы смог оценить противопожарную безопасность?! 
   24 июля. Великобритания. Новым премьер-министром страны стал Борис Джонсон. Королева Елизавета Вторая поручила ему сформировать кабинет министров. Тереза Мэй ушла в отставку, оставив по себе не лучшую память, как в России, так и в Британии. Мэй подавилась «брекзит», попыткой вывести Туманный альбион из Европейского союза. Джонсон настроен тоже вывести страну из ЕС в октябре этого года. И тоже подавится… Большинство британцев вовсе не горит желанием покинуть Европейский союз. И чем дальше, тем значительней число противников. Выход из союза повлечёт множество ограничений и запретов для англичан, во всех сферах, от бизнеса до туризма и отдыха. Если Джонсон упрётся рогом и поведёт такую же политику, как Мэй, то на посту премьера долго не задержится. В России отношение к Борису Джонсону очень неоднозначное. Большинство в нём видит шута, по воле обстоятельств и случая дорвавшегося до высшей власти. Мол, сейчас в политике время шутов, комических, эпатажных персонажей, как то президент Дональд Трамп в США, президент Владимир Зеленский в Украине. Ну ладно, не будем спешить с выводами, время покажет. Но первые шаги премьера, как первые строчки стихотворения, должны быть единственно верными, иначе ничего путного не выйдет.    
   29 июля. Понедельник, но у меня выходной день за отработанную субботу. С утра дополнил книгу «Дыхание вакуума» выписками из «Последних заметок». В Интернете встретил видео лекции профессора Кембриджского университета Дэвида Тонга. Посмотрел со вниманием. Лекция очень понравилась. Не удержался, сделал комментарий: «Дыхание вакуума, дыхание вакуума... Эта лекция показывает, как в дебрях математических спекуляций мы потеряли смыслы. Потеряв, утратив смыслы, мы не находим верных подходов к пониманию тех или иных процессов и явлений. Мы искусственно ограничили себя тремя формами движения: поступательное, вращательное, колебательное. Для отображения таких форм движений достаточно пространств одного и двух измерений. Но для понимания динамики физического вакуума (квантового поля) нам  необходима  ещё  одна форма колебательного движения, которая соединяет в себе три координаты пространства со временем. Это радиальные колебания элементов физического вакуума (от центра условной сферы к центру). Подобные радиальные осцилляции плотности со световой скоростью можно условно назвать дыханием вакуума. К слову, четырёхмерие Специальной и Общей теории относительности кроется именно здесь. Не берусь утверждать, что дыхание вакуума и есть квантовые флуктуации вакуума. Но то, что динамика дыхания вакуума лежит в основе ядерных частиц (нуклонов), могу предположить смело. Динамика дыхания вакуума могла бы явиться неплохой иллюстрацией модели струны в теории суперсимметрии. Здесь материя и "антиматерия" в одной частице слились в гармоничное целое. Простите, если что не так...».   
   И, действительно, здесь - ключевой момент драмы нынешней фундаментальной физики. Мы застряли в пространстве одного и двух измерений, тогда как потребность в переходе к трёхмерию появилась ещё сто лет назад, с рождением квантовой физики, а потом и квантовой механики. Это застревание в маломерии ограничило нашу фантазию, сковало свободу поиска. Ведь реально мы живём в трёхмерном мире, и все процессы и явления в физическом мире происходят в трёхмерии. Добавив к трём координатам пространства координату времени, получим движение (условно называемое – «четырёхмерие»). Допуская радиальную колебательную динамику, мы в корне меняем ситуацию в квантовой физике. Уходит автоматически множество математических спекуляций, появляются ясные смыслы, воскресает наглядность…    
   О другом. Ох уж эти острословы!.. Стоило нашему президенту недавно спуститься в батискафе на дно Балтийского моря, как наши записные острословы окрестили президента «глубиноуважаемый»! Оппозиционер Навальный стал Анальный… Не один век назад было замечено, что острословы – скверные люди. Вероятно, так оно и есть. Но ведь надо кому-то регулировать уровень пафосности в нашем обществе!.. Когда пафосности делается очень много – беда. Ладно, пусть сбивают. Лишь бы не касались  святого.   
   1 августа. Сегодня исполнилось 42 года, как у меня появилась Трудовая книжка. Начался формально мой рабочий стаж. Это случилось в 1977 году, в селе им. Бабушкина. После преддипломной практики и каникул я вернулся из Вологды в село и стал работать на Бабушкинском узле связи. Оттуда ушел в армию. Когда служил, ко мне пришло письмо-приглашение – вернуться в село им. Бабушкина. Не вернулся, остался в Вологде и начал работать на междугородной телефонной станции. В грядущем январе исполнится 40 лет работы здесь. Но до юбилея не дотяну. Сегодня вышел на финишную прямую, последний рабочий месяц перед уходом на пенсию. 30 августа будет последним моим рабочим днём. Уходит великое поколение!.. Тогда, 40 лет назад, на станцию пришло много молодёжи. Значительной части уже нет в живых. Мы пережили бурное становление проводной телефонной связи, апогей (высшую точку) и закат проводной связи.  Всё это прошло при нашем непосредственном участии. Конечно, связь будет развиваться и дальше. Но такого объёма работы, таких трудозатрат уже не случится.   
   О другом. Многострадальные Сибирь и Дальний Восток!.. В одних местах заливает водой, затоплены огромные территории. А в других местах пылают лесные пожары. Дым от пожарищ дошел через Тихий океан до Америки и Канады. Президент США Дональд Трамп позвонил по телефону президенту В. Путину и предложил помощь в тушении пожаров. В регионы Сибири и Дальнего Востока вынужден был вылететь премьер Дм. Медведев. Ситуация чрезвычайная. На помощь в ликвидации паводка и в тушении пожаров пришла армия и тяжелая авиация. Службе МЧС одной не справиться. Следственному комитету России поручено изучить причины возникновения пожаров, не было ли умышленных поджогов, дабы скрыть следы незаконных вырубок леса. Опыт минувших небывалых наводнений нужно изучить, чтобы впредь предотвратить подобное. Следует изучить географию наводнений, где следует установить дамбы, плотины, поднять берега. Ведь затопление территорий идёт не по всей длине рек, а именно там, где есть низины, где вода получает выход на простор.   
   3 августа. Суббота, выходной день. С утра – постирушка. Читал Ф. Достоевского («Село Степанчиково и его обитатели»). Только сегодня появилась в доме горячая вода. Отключил водонагреватель, но включил обогреватель воздуха. В квартире холодно и влажно. Лето давно кончилось. На улице – непроходящий сентябрь. Весь август синоптики обещают сырым и холодным. 
   Во время дневной прогулки заходил на городской рынок, купил немного малины. Вечером сварганил литровую баночку варенья. Странно, что на  рынке нет в продаже грибов. Кажется, погода сырая, грибная, а грибов в лесах почти нет… Две недели назад купил на рынке кучку белых грибов за пятьсот рублей. Дома сварил суп. На три дня хватило. Но супчик получился золотой. 
   Сегодня пересмотрел замечательный фильм «Женитьба Бальзаминова» (1964 г.). Картина не просто замечательная, а гениальная! В одном фильме – вся Россия! Характеры и отношения, быт и культура, нравы и обычаи, природа и антураж… Всё вобралось в полтора часа времени! Режиссёр картины Константин Воинов соединил в сценарии три короткие пьесы драматурга А. Н. Островского. Уже в самих этих пьесах имелся богатый материал. А дополненный талантом создателей фильма, материал стал бесценным       сокровищем. Что ни кадр – то живописная картина! Все сцены исполнены с безукоризненной виртуозностью. Возьмите для примера сцену в доме купца Неуедёнова (Н. Крючков; «Приходите ещё, нам без дураков скучно!..»). Ведь это чёрт знает как хорошо! Смотрится на одном дыхании; лаконично, ёмко, и при этом содержательно. Все персонажи великолепны, рельефны, выразительны. Ничего лишнего, всё имеет значение, каждый жест, каждый взгляд. Даже персонажи, лишённые слов, очень красноречивы! Хоть лента «Женитьба Бальзаминова» и называется комедией, но на самом деле тут есть всё – и драма, и комедия, и трагедия.   
   7 августа. Вечером, после работы, встретил в сети околонаучную статью с названием «Самый сложный реактор в истории человечества почти достроен. В 2025 году нас ждёт бесплатная энергия…». Конечно, речь идёт об установке термоядерного  синтеза (ИТЭР), которая строится  на  юге Франции. Опять обещания изобилия энергии, опять лживые заверения в успешности опытов. Не удержался, написал свой комментарий: «Управляемой термоядерной реакции быть не может в принципе. Можно управлять реакцией распада ядер в ядерных реакторах. Но сделать управляемой реакцию слияния ядер – полная ерунда. Наши потуги термояда основаны на ложном представлении о появлении многонуклонных ядер в просторах вселенной, мол, они синтезируются в недрах звёзд. Но так ли на самом деле? Сильно сомневаюсь. Механизм рождения многонуклонных ядер может быть совершенно иным, где работают квантовые законы, волновые свойства частиц, а не хаос плазмы, где квантовые законы перестают соблюдаться. Простите, если что не так...». Учёные шесть десятилетий морочат головы обывателям и властителям о получении изобилия дешевой энергии в реакции термоядерного синтеза. Мол, надо только построить реактор и всё будет чики-чики!.. Шесть десятилетий безуспешных попыток. Это говорит о том, что мы не знаем об  атоме и ядре самого главного, многого не знаем о жизни вселенной. Но беда в том, что не только не знаем, но и не хотим знать… На незнании, на невежестве можно долго и успешно паразитировать.   
   8 августа. В середине текущего месяца исполнится ровно 20 лет, как Владимир Путин стал премьер-министром Российской Федерации. Первый президент России Борис Ельцин из двадцати претендентов на пост президента страны разглядел единственного. И в выборе он не ошибся. Хотя звучит достаточно критики в адрес В. Путина. Но надо признать, что два десятилетия страна наша успешно развивалась и крепла. Очень многое сделано. Даже живя под санкциями Запада, корабль нашей государственности продолжает идти вперёд. В 2024 году закончатся полномочия нынешнего президента. Кто придёт ему на смену? Мне кажется, будет большой и роковой ошибкой, если В. Путин сделает ставку на Дм. Медведева, нынешнего премьера. Нет сегодня более неуважаемой персоны в высшем эшелоне власти, чем Дм. Медведев. Такой нелюбви народа удостоился ещё лишь Анатолий Чубайс, непотопляемый наш нанотехнолог. В Интернете любая информация о Медведеве вызывает шквал злобы и негодования. Ни одного доброго слова или сочувствия в его адрес. Народ его просто не примет в качестве президента; второй президентский срок Медведева может стать крахом не только для него лично, но и для целостности страны. Во главе государства по определению должен стоять человек авторитетный и уважаемый, тем более – в   России. На президенте Путине лежит большая ответственность – найти достойных преемников, которые, через свои дела и достижения, были бы уважаемы и любимы народом. А такие люди, конечно, есть! И в корпусе губернаторов, и среди крепких хозяйственников, и среди экономистов, среди учёных…         
   К слову, о науке. Когда-то я говорил об этом, но повторюсь. У президента ещё есть шанс – умножить могущество страны, упрочить её стабильность за счёт рывка в фундаментальной науке. Пока мы имеем то, что не имеют другие развитые страны. Если этот шанс упустим, то судьба нашей страны может оказаться незавидной. Другие страны вскоре воспользуются научными открытиями, сделанными в России, и тогда мы отстанем уже навсегда…    
   10 августа. Суббота, выходной. С утра – постирушка. Читал Ф. Достоевского («Село Степанчиково…»). Сидел немного в Интернете.
   К полудню по приглашению отправился на обед к сестре Людмиле. Отметили день рождения сестры Татьяны, который случился на этой неделе. Татьяна живёт далеко, на Дальнем Востоке (город-порт Ванино). Позвонили по телефону, поздравили. В гостях у Людмилы была ещё её давняя подруга Валентина. Когда сидели за столом, то одновременно смотрели ТВ. На канале ТВЦ шел фильм «Ночной патруль». В картине снимались две известные актрисы, которым суждено было пережить ад сталинских лагерей (Зоя Фёдорова и Татьяна Окуневская). И наш разговор за столом естественно скатился на эту тему. Валентина рассказала, что её бабушке тоже пришлось пережить подобное. Бабушку арестовали в годы Великой войны, а освободили после смерти Сталина. В женской колонии Иркутской области ей довелось встречаться и жить в одном бараке со знаменитой певицей Лидией Руслановой. Они подружились, и был случай, когда Лидия Андреевна ей пела одной, мол, «пропою тебе твою бабью долю…». Я тоже рассказал о судьбе моей     матери, которая также была арестована в годы Великой войны и отбывала срок заключения в сталинских лагерях. Вот ведь как кучно получилось! Столько трагических женских судеб сошлись в одной точке. Сталинская эпоха ещё долго будет отзываться, напоминать о себе. Но не будь этой великой трагедии и драмы с нашими близкими – иначе могли бы сложиться наши судьбы, не было бы того, что мы есть сейчас, и того, что имеем сейчас. Тут всё провидчески переплетено, странно запутано. Возмездие и воздаяние не заставили себя ждать…    
   Вчера на работе трудились на кроссе АТС-72 вместе с Э. Б. и А. Г. К слову, с Э. Б. без малого сорок лет назад мы вместе начали работать в технической лаборатории Междугородной телефонной станции (Герцена, 41). А теперь вот через сорок лет вместе завершаем трудовую деятельность, и в конце этого августа уходим на заслуженный отдых. Есть в этом тоже что-то символическое. Э. Б. знает множество анекдотов, шуток-прибауток, приколов, юморных баек, и во время работы (если не мешает делу) может без конца рассказывать. Когда вместе работают мужики, то иногда тема разговора невольно скатывается к актуальному вопросу для немолодых мужчин, простите, –  эрекции. Э. Б. пропел хорошую частушку в тему:      
                Раньше были времена,
                А теперь – мгновенья.
                Поднимался раньше .уй,
                А теперь – давленье!   
   17 августа. Суббота, выходной. С утра – постирушка. Читал Ф. Достоевского. Сидел немного за компьютером. К полудню отправился по приглашению к сестре Людмиле на обед. Выкушали немного винца, хорошо поговорили. Сообщил ей о скором завершении моей трудовой деятельности в                «Ростелекоме». Домой вернулся в три часа пополудни.
   Сегодня исполнилось бы 80 лет замечательному русскому композитору  Валерию Александровичу Гаврилину. У нас с ним очень много общего, и в  истоках, и в судьбах (Кадников, Вологда, судьбы родителей…). Так что музыка Гаврилина мне близка даже генетически. Кроме таланта музыканта, Валерий Александрович был литературно одарён. Мыслитель. В феврале 1993 года в Вологде, в здании музыкального училища на площади Чайковского, имел случай встретиться с ним лично, жать ему руку. Об этом как-то я рассказывал в своих дневниках. К слову, спросил сегодня у сестры Людмилы о Гаврилине. Она сказала, что даже не знает такого композитора. Вот ведь как! А что удивляться, если на радио, на ТВ о русских гениях говорят очень и очень редко, лишь по круглым юбилеям. А их произведения услышать можно только по запросу в Интернете. 
   19 августа. Понедельник. Начались последние мои две рабочие недели перед уходом на пенсию. Работать буду до конца на кроссе АТС-75 (Герцена, 41). Подменяю ушедшую в отпуск. Трудился здесь минувшей весной. Пришлось сегодня изрядно понервничать. Пароли компьютерных рабочих программ ушедшая мне не оставила; пришлось всё заводить заново под моим именем. Напряг одного из коллег. Но к вечеру всё было готово; вернулся к тому, что было у меня три года на кроссе АТС-73. Кроме этого, придётся при надобности выезжать на кроссы АТС-73 и АТС-27. Там тоже работники в отпусках.    
   О другом. На Украину приехал с визитом премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху (по приглашению президента страны В. Зеленского). Украина сегодня – единственная страна (кроме Израиля), в которой президент и действующий премьер, – евреи. Это сразу было отмечено в комментариях. Еврейская тема звучала особенно активно. Президент Зеленский упрашивал Нетаньяху – признать сталинский голодомор на Украине «геноцидом». Премьер Израиля уклонился (видимо, он лучше знает историю). Нетаньяху приехал в Киев со своей женой Сарой, известной своей вздорностью, грубыми и даже хамскими выходками. В аэропорту им, как высоким гостям Украины, преподнесли хлеб с солью. Нетаньяху отломил кусочек; половину откусил, а другую половину дал Саре. Сара его просто бросила на землю, под ноги. Если бы это была не Сара, а какая-нибудь иная персона, то, вероятно, её сразу же пресса съела вместе с дерьмом. Но Саре такие «мелочи» простительны.          
   А президент России В. Путин сегодня в гостях у президента Франции Э. Макрона (юг Франции, форт Брегансон близь Марселя). Там сегодня жарко.
   Улетели стрижи.
   29 августа. 70 лет назад  на  полигоне под Семипалатинском была взорвана  первая атомная бомба СССР. Бомба было создана в кратчайшие сроки как ответ на американскую бомбардировку атомными бомбами городов Японии в августе 1945 года. Нашей стране создание этого страшного оружия стоило невероятных усилий. Советский Союз, только что переживший Великую войну, оказался втянут в гонку за ядерным паритетом. Через четыре года паритет стал фактом. Угроза уничтожения Советского Союза отошла в    небытие. Хотя нас постоянно обвиняют в том, что, мол, мы «украли» бомбу у американцев. Но это не совсем так. Наши учёные, инженеры, специалисты смогли вполне целиком сделать её сами, и даже лучше, но, как дамоклов меч, висел фактор времени. Та научная и техническая информации, поступавшая из Лос-Аламоса (США), помогла нашим учёным и инженерам сберечь время, ускорить работы. О том, что возможно сделать взрывное устройство из изотопов плутония или урана, наши советские учёные говорили ещё в 1940 году, в частности, физик-ядерщик Г.Н.Флёров. Ими даже предлагались чертежи таких устройств. Флёров до войны работал в Ленинграде, в группе Игоря Курчатова, и занимался нейтронами. Ему вместе с Петржаком удалось сделать даже открытие – спонтанное деление ядер урана. Деление ядер урана медленными нейтронами было открыто в 1938 году О. Ганом и Ф. Штрассманом (Германия). Открытия такого рода вскоре привели к пониманию возможности цепной ядерной реакции деления. Худо-бедно, но ядерный паритет уберёг мир от большой войны, потому что все понимают, что в такой войне не может быть победителя. Ядерная война – это всеобщая гибель, тотальное истребление всего живого на Земле.       
   О другом. Украина, Киев. Парламент избрал нового премьер-министра страны. Им стал Алексей Гончарук (35 лет). Также прошли назначения на министерские посты выдвиженцев президента В. Зеленского. Арсен Аваков остался на посту главы МВД.   
   30 августа. Отработал сегодня последний день. Всё! Моя деятельность в сфере проводной телефонии закончилась. Был в отделе кадров, подписал последние документы и получил на руки трудовую книжку. Общий стаж работы в связи – 42 года и один месяц. В конце рабочего дня в нашей подвальной мастерской отметили мой уход небольшим застольем. Мои непосредственные начальники о себе никак не напомнили, ни ответа, ни привета. Ни одного слова благодарности, ни одного слова прощания. Это теперь в порядке вещей. 
   Мои чувства и отношения к уходу с работы – противоречивые. И жалко до слёз, и вместе с тем, освобождение от бремени. Я уже признавался, что работу свою никогда не любил (ну не технарь я!). Однако относился к работе всегда ответственно, старался делать всё хорошо. Больших высот в профессии не достиг, но свои обязанности исполнял на хорошем уровне, не хуже других. Думаю, о моём уходе коллеги пожалеют, и вспомнят меня не раз добрым словом.   
    О другом. Не помню – когда в последний раз выходил на вечернюю прогулку. В юности и в зрелые  годы  очень  любил  вечерние  летние  прогулки, когда заходит или зашло за горизонт солнце. Люблю закаты! А в последние годы эта традиция пресеклась. Не ходил не один год. Сегодня решил сходить, тем более что вечер прекрасный, тёплый, безветренный. Солнце уже зашло. Но это матовое бирюзовое небо великолепно!.. С прогулки вернулся домой уставший, но довольный. 
   2 сентября. Приболел. Минувшей ночью поднялась температура. Уснул только после таблетки аспирина. Что за чёрт! Стоит мне днём на улице во время прогулки встретить Витю Головяшкина (наш бывший работник), то я обязательно заболеваю! Заметил это давно, и всякий раз стараюсь избегать встреч с Витей. Но не всегда удаётся. Вчера не уберёгся. А у него ещё есть манера – говорить с тобой лицо в лицо, почти никакой дистанции. Сейчас таких людей называют «кислотными».   
   Несмотря на недомогание, днём сходил в последний раз на работу (Дом связи). Отнёс в отдел кадров свой рабочий пропуск. Порвалась последняя ниточка, соединявшая меня с прежним местом работы. Без малого сорок лет! Не хрен собачий! Да, моё одиночество, недостаток общения будут чувствоваться ещё острее. Но, в сущности, живя среди людей, я всю жизнь был одинок. Никогда не было тех, кто бы обо мне заботился, любил, ценил, уважал. Никогда не было тех, кто бы разделял мои научные и литературные интересы. Для большинства я был странным, подозрительным типом, с которым лучше не связываться. Всё ещё до конца не могу осознать, что закончилась самая длительная и плодотворная полоса моей жизни, такого больше не случится. Сколько ещё суждено прожить на свете?.. Утешаю себя, обманываю себя тем, что, мол, вышел в бессрочный отпуск, и всё когда-нибудь вернётся… Отпуск-то бессрочный, но ограниченный могилой…   
   На обратном пути из Дома связи встретил Геннадия Александровича Мелёшина. Вспоминал его недавно, и тут каким-то мистическим образом повстречал. 6 января 1980 года начал работать в технической лаборатории  междугородной телефонной станции (Герцена, 41), которой он тогда руководил. Сейчас ему 76 лет. Нездоров; шел как раз в аптеку, за лекарствами. Вспоминаю то время с добрыми чувствами. Интересные были годы. На подходе – первый мой научный период. Чувствовал в себе огромные силы. Казалось, нет такой задачи, которую я не смог бы решить… Правда, место приложения сил ещё не нашел. Это случится позднее, в конце декабря 1982 года.   
   6 сентября. Побывал сегодня впервые в здании бывшего Детского дома, что на улице Гагарина (Вологда). Когда-то тот район назывался усадьбой Ковырино. Потом стал Октябрьским посёлком. В главном здании бывшей помещичьей усадьбы разместился в годы Советской власти Детский дом. Потом здесь была школа № 24. Потом много чего ещё. Сейчас здание отдано целиком стадиону «Витязь». В доме идут ремонтные работы. Так что попал в здание без проблем. Почему? Здесь в 1950 – 1953 годы жил и учился в Детском доме Валерий Гаврилин, будущий композитор. Давно хотел тут побывать, но получилось только сейчас. На стене дома висит мемориальная доска в память о композиторе. Этот дом помню со школьных лет (1966 - 1974 гг.). Несколько ребят из нашего класса (школа-интернат № 3) жили здесь, в Ковырино. Иногда сюда приезжал к однокласснику Коле Р., и даже жил в каникулы по несколько дней. Конечно, о том, что в Ковырино жил когда-то Гаврилин, и кто такой Гаврилин, – я тогда ничего не знал. Валерий Гаврилин родился в Вологде, в 1939 году. Но первые годы жизни провёл с матерью в Кадникове, где мать работала директором дошкольного Детского дома. Волей обстоятельств в этот Детский дом в 1961 году попал и я. И прожил здесь до сентября 1966 года. Здание нашего Детского дома в Кадникове сгорело и снесено, о чём очень жалею. Дом в Ковырино сохранился. Каменный, крепкий. Вот сегодня сподобился, побывал. Дом относительно большой, просторный. Вокруг дома сохранился сад с прудами. Именно в этом доме юного Валеру заметила Татьяна Томашевская, преподаватель музыкального училища Вологды. Его музыкальность, любовь к музыке, серьёзное отношение к музыке не могли не обратить на себя внимание. Здесь он стартовал как музыкант. Валерий Александрович прямо так не говорил, но по некоторым намёкам можно понять, что эти годы в ковыринском Детском доме оставили по себе не очень хорошую память. Обижали его, оскорбляли, задирали за то, что не такой, как другие, что играть хотел… Потом будет Ленинград и замечательная музыка на все времена.         
   О другом. Москва. Минувшей ночью в дом главы Центризбиркома Эллы Памфиловой проник неизвестный в маске и в перчатках. Что ему было нужно – непонятно. Памфилова оказала незваному гостю сопротивление. Злоумышленник пытался её обезоружить электрическим шокером, но не получилось. Бежал. Следственный комитет начал выяснять обстоятельства нападения. Памфилова отказалась от дополнительной охраны. К слову, в предстоящее воскресенье будет единый день голосования. Как ни смешно, но инцидент с проникновением в дом главы Центризбиркома скажется на проценте пришедших на избирательные участки. Народ у нас сострадательный, жалостливый…      
   Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев скоро выйдут на свободу по УДО. Отбывают срок в колонии Белгородской области за драку в прошлом октябре. Будущее их ещё неопределённо, но вероятней всего – вернутся в большой футбол.
   7 сентября. Пересмотрел фильм режиссёра Лукино Висконти «Людвиг» (1972 г.). Давно не пересматривал. Прекрасная картина. Жизнь и смерть короля Баварии – это такая история, в которой ничего не хочется менять, в ней есть всё; содержательная, поучительная, не хуже вымышленных шекспировских трагедий. Драма и трагедия Людвига до сих пор вдохновляет художников на создание новых версий, трактовок поступков, деяний баварского короля. Министры Людвига свергли своего короля с престола, сославшись на его душевную болезнь. Одно из обвинений – строительство никому не нужных дворцов. Вот ведь как история шутит! Сегодня дворцы Людвига – одна из самых прибыльных статей дохода Германии.  Затраты на постройку дворцов многократно окупились. Теперь они дают чистый доход. Композитор Вагнер, которому покровительствовал Людвиг и на семью которого потратил огромные суммы из государственной казны, тоже сегодня приносит Германии дивиденды, и немалые. Музыка Вагнера, вагнеровские фестивали            собирают ежегодно тысячи и тысячи любителей музыки. Ещё одно из обвинений министров Людвига – (говоря современным языком) нетрадиционная сексуальная ориентация короля. Но, сколько в истории было правителей с этой самой нетрадиционной! Однако это не мешало им быть достойными монархами, и даже великими…   
   8 сентября. Воскресенье. Единый день голосования. С утра сходил на выборы, проголосовал. Избираются – губернатор области и депутаты в Думу. К полудню отправился по приглашению к сестре Людмиле. Хорошо посидели, выкушали немного водочки, поговорили. Домой вернулся в три часа пополудни.   
   Завтра в Санкт-Петербурге начнёт работу Двадцать первый Менделеевский съезд. Съезд продлится до 13 сентября. Большое собрание химиков приурочено к юбилею Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева. О съезде узнал только сегодня, случайно. Хотя бы за два месяца, то смог бы подготовить и выслать материал. А сейчас уже поздно. А дело касается моего научного открытия тридцатипятилетней давности, которое изображается новым спиральным вариантом Периодической системы химических элементов и даёт новое толкование причины атомной (ядерной) периодичности. Без ложной скромности говоря, это открытие по своему значению является самым важным шагом после самого открытия Менделеева (1869 г.). Но этого научное сообщество упорно не желает понимать и принимать. По совету двух вологодских преподавателей вузов, в марте 1990 года я был в Москве, встречался с академиком Г. Н. Флёровым. Передал ему свою работу. Что стало с работой – неизвестно. Но после, в девяностые и в нулевые годы, как-то активно в Институте ядерных исследований в Дубне пошли работы по синтезированию новых трансурановых элементов. Думаю, не обошлось без участия моей работы, так как в ней расписаны все массы элементов до конца седьмого периода системы элементов и условия дополнительных восьминуклонных групп. Даже если это не так, я всё равно рад за наших учёных, и приветствую открытие съезда. Да будет свет!..
   9 сентября. После обеда ходил на свидание со своей школой-интернатом. Вовсю работают строители. Активно переделывается под жилой дом спальный корпус старших классов. Строится третий многоэтажный дом на месте, где была наша столовая и кухня. Сколько будет этажей – пока не знаю. Но явно больше пяти. А перед зданием школы – расширили и заасфальтировали площадку (для общих построений школьников на улице). Погода сегодня замечательная, тепло, солнечно. Бабье лето во всей красе, хотя и не вовремя.   
  В эти дни отмечается сто лет со дня открытия Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК), который со временем стал носить имя  С. А. Герасимова.  Наши  поздравления! Выпускниками ВУЗа  создано  множество  прекрасных фильмов, на которых выросло не одно поколение советских и российских граждан. Разве можно забыть детство, когда поход в кино – всегда был праздником. В нашем детстве были две радости – фильмы и книги. Потом добавилось телевидение. Фильмы создавали талантливые люди. Тогда путь бездарям в кино перекрыт изначально. Теперь всё иначе. Плати «бабло» – и ты студент ВГИКа. И не только на экономические и киноведческие факультеты, но и на актёрский, режиссёрский… А ведь это ужасно! Вот почему наше российское кино сегодня выродилось. Достойные картины появляются по одной за десять лет. В киноискусство столько набилось бездари, что не расхлебать. Истинно талантливым людям почти не пробиться, изничтожат на подступах. Это как в нынешней науке. Чтобы оздоровить наше кино – нужны меры жестокие, вплоть до того, что прекратить на время приём в ВУЗ. Это касается и театральных училищ. Стране не нужно столько актёров и режиссёров! А если и нужно, то людей одарённых, умеющих работать в кино и на сцене. Но власть сегодня на такой шаг не решится. А реформа в кино и в театре нужна, необходима. Бездарные кино и театры стали непомерным бременем для народа и страны.
   16 сентября. Понедельник. С утра отправился в Пенсионный фонд. Написал заявление о начислении мне пенсии. Вероятно, первую денежную выплату получу только в октябре, 21 числа.
   Погода сегодня – чересполосица: то – солнце, то – дождь. Осень. 
   Дома начал избавляться от того, что уже мне никогда не понадобится. Очищаю, освобождаю место в чулане и в письменном столе. В минувшую субботу подарил старую свою механическую пишущую машинку бывшему коллеге Лёше (снёс на работу). Ещё кое-что подарил. Завтра бывшему коллеге Коле отдаю задаром мой старый зеркальный телескоп. Купил его в декабре 1981 года. Снёс в макулатуру не один килограмм бумажных распечаток своих стихов, статей, дневников, работ по физике. Снёс в макулатуры и бумажные макеты всех моих книг. Сколько времени и трудов стоило их изготовление! А что делать?! Особо ценное ещё десять лет назад сдал в Государственный архив Вологодской области. Хранить сегодня дома всё это в бумажном виде совершенно излишне. Всё это теперь умещается на маленькой флешке. А распечатать можно в любой момент. На этой или на следующей неделе хочу сходить в наш Педагогический университет (химический факультет). Хочу подарить изображение моей спирали Периодической системы элементов. В память о педагоге Людмиле Алексеевной Коробейниковой, с которой я не один год поддерживал отношения по этой теме. Три месяца назад узнал о её смерти. И в память о моём выступлении перед студентами здесь на факультете в феврале 1986 года. Возможно, подарю изображение спирали и физ.-мат. факультету. Тоже когда-то бывал тут не раз.       
   Одна из заметных новостей социальной жизни нашей страны, так это вероятность того, что рабочая неделя будет не пять дней, а четыре. Тема уже серьёзно обсуждается в правительстве. И кое-где намечены уже эксперименты по переходу на четырёхдневку.
   Сегодня моей матери исполнилось бы 99 лет.
   17 сентября. Дома включили отопление. Жил с электрическим обогревателем два месяца, с середины июля. Сегодня выключил, убрал в чулан. Сегодня же снёс в макулатуру еще пять-шесть килограмм своих распечаток, старых журналов и прочего. Копилось почти сорок лет. И завтра понесу. В чулане имеется ещё более полусотни старых журналов «Наука и жизнь» (когда-то выписывал). И потом надо будет как-то разгружать свою библиотеку. Не в макулатуру, конечно, но, быть может, передать школе или ещё куда…   
   Расстался сегодня со своим телескопом. Подарил бывшему коллеге Коле. Купил телескоп в декабре 1981 года. На старой квартире имелся балкон. Так что проблем с выносом на улицу не было. Смотрел на звёзды, на Луну, на Солнце. Следил за «пятнами» на Солнце, за количеством и размером.   
   19 сентября. Вчера утром дома снова выкатил из чулана электрический обогреватель. Батареи отопления за ночь остыли. Сегодня к вечеру опять батареи затеплились. Синоптики обещают грядущей ночью похолодание на улице до нуля градусов, и даже со снегом. МЧС сделало предупреждение о резком похолодании в северных и центральных регионах России.   
   Сегодня снёс в макулатуру ещё шесть килограммов распечаток своих научных и литературных произведений. А что их хранить?! После моей смерти всё равно они окажутся на свалке.   
   Сегодня же сходил в наш Педагогический университет (кафедра химии). Подарил изображение своей спирали Периодической системы химических элементов. Подарил педагогу Николаю Григорьевичу (фамилию забыл). Обещал со мной связаться.   
   20 сентября. Сегодня приходил ко мне с бывшей работы электрик Дима. Заменил домашнюю люстру. Сменить её – были причины. Прежняя люстра (пластиковый абажур) появилась у нас в доме в 1972 году, когда мать моя переехала в комнату коммунальной квартиры на Герцена, 97. В октябре 1987 года я сменил место жительства и перевёз люстру сюда, на площадь Бабушкина. Все эти годы (47 лет) люстра освещала нашу и мою жизнь. Ветеран, можно сказать. Выкидывать старую люстру было жалко; снёс её на бывшую работу. Авось кому-нибудь пригодится.
   Николай Григорьевич из Пед. университета так со мной и не связался, хотя обещал.
   Синоптики дали прогноз на грядущую зиму. Зима будет несколько холодней прошедшей, но не намного.
   24 сентября. После обеда побывал в старом здании Педагогического университета, что на улице С. Орлова. Подарил большую иллюстрацию своей спирали Периодической системы элементов. Сейчас нету здесь кафедры физики. Сейчас общий факультет математики, физики и компьютерных систем. Подарил этому общему факультету. В конце восьмидесятых годов и в девяностые годы прошлого века тут был не один раз, общался с преподавателями, искал помощи и поддержки. Но, увы! Здесь даже ни разу не выступал перед студентами. Однако  здесь были интересные разговоры  с  некоторыми педагогами, которые выводили меня на некоторые размышления и поступки. Подарил спираль в память о тех годах. А уж будет развитие темы или всё опять уйдёт в песок – не знаю. К слову, завтра собираюсь до кучи ещё сходить в естественно-математический Лицей, где я выступал с лекцией ровно 25 лет назад. Тоже хочу подарить на память свою иллюстрацию. Сейчас это учебное заведение, вероятно, называется иначе. Но тогда, четверть века назад, оно звалось именно так.      
   25 сентября. Начал готовиться к зиме. Утром дома помыл торцовое окно. В грядущие выходные помою большое окно. В октябре месяце законопачу окна и, возможно, даже заклею. Холода обещают ранние. 
   После обеда сходил в естественно-математический Лицей, что находится на улице Пролетарской. Снёс и подарил свою спираль Периодической системы элементов. Правда, теперь этот Лицей зовётся «Образовательный многопрофильный…». Приняли меня хоть и радушно, но моё появление и подарок вызывают некоторый шок, недоумение… Не сумасшедший ли пожаловал?! Ничего хорошего не жду. Уберут мою спираль в дальний угол и забудут, как дурной сон. Мол, своих забот хватает!
   30 сентября. Понедельник. В минувшую пятницу делал дневную гимнастику с гантелями. Перестарался. Растянул мышцы спины, и так сильно, что той ночью пришлось принять обезболивающую таблетку. Так что лечу сейчас спину. Боль уходит, но медленно. Физической нагрузки у меня сейчас немного, лишь прогулка да работа по дому. Для увеличения нагрузки стал делать в последние две недели дневную гимнастику с гантелями. Об осторожности забыл. И поплатился.    
   Франция. Сегодня в Париже проходят похороны бывшего президента страны Жака Ширака. Ж. Ширак был президентом Франции с 1995 по 2007 годы. Он хорошо относился к России. Отношения между нашими странами были на подъёме. Президент В. Путин дружил с Шираком и уважал его. Так что сегодня В. Путин в Париже, провожает Ширака в последний путь.   
   В Интернете выложили небольшой ролик с единственной записью голоса императора Николая Второго. Запись произвели на восковый валик в 1910 году, на параде в честь рождения Николая. Приятный баритон. Прозвучало несколько  благодарственных фраз в армейском духе.
   В Интернете публикуется немало негативных статей и видео о России и её людях. Но у нас такая страна: что ни скажи – всё России во благо! Даже хула, клевета и откровенная ложь оборачиваются потом против наших недругов, как бумеранг. Создавая негативный образ России, недруги обманывают самих же себя. За примером далеко ходить не надо. Гитлер и вся верхушка Третьего рейха создали себе такой ложный образ Советской России, что решились на безумный поступок – напасть на нас. Подобное было и с другими завоевателями, приходившими на русскую землю.      
   В минувшую субботу на канале ТНТ начался двадцатый сезон «Битвы  экстрасенсов». Смотрел. Лидеры уже определились. Есть очень сильные, не уступят и лидерам прежних сезонов. 
   1 октября. Боль в спине продолжает донимать меня. Минувшей ночью перебрался спать с дивана на пол, но жёсткие доски. Так легче. У меня крепнет подозрение, что это болят не мышцы спины, а почки. Видимо, чрезмерной гимнастикой травмировал почки, и они сейчас отзываются болью.   
   На прогулке сегодня проходил мимо родного моего училища связи, что на улице Первомайской, и ужаснулся. Здание окружили страшным высоким забором, потеснив пешеходов, оттяпав часть проходов и тротуаров. Здание стало смотреться за решёткой забора неприглядно, как тюрьма. И вообще, в последний год на наши власти нашло какое-то заборное безумие. Всё, что можно и нельзя, ограждают заборами, решётками, загонами… Ну понятно, оградить забором дошкольное детское учреждение, чтобы дети не выбегали на проезжую часть, чтобы избежать несчастных случаев. Это понятно. Режимные учреждения – тоже понятно. Но ограждать заборами все школы, вокзалы, средние и высшие учебные заведения – это уже перебор. Решётка стала символом современной России. Я не говорю уже о шлагбаумах. Понатыкали в каждом дворе. О машинах скорой помощи, о пожарных машинах никто не озаботился. Мне уже дважды пришлось выслушивать от врачей скорой помощи упреки в том, что почему они должны идти с тяжёлыми сумками от шлагбаумов через весь двор… Не так давно я сделал небольшое видео о заборе вокруг нашего автовокзала, о красной «сосиске», что поставили у стенки вокзала, вытеснив людей на проезжую часть. Нет бы на этом месте поставить скамейки для пассажиров, ведь тут несколько автобусных остановок… Люди с сумками, с тяжёлым багажом должны тащиться вокруг здания вокзала. Для чего всё это заборное безумие?! Ради безопасности? Но кого? Напротив, чем больше заборов – тем больше опасности. Случись какая-нибудь чрезвычайная ситуация – эти заборы станут непреодолимым препятствием, где будут гибнуть и калечиться.    
   2 октября. Утром дома помыл большое окно. Готовлюсь к зиме.
   Сегодня в Педагогическом университете открылась выставка инноваций студентов ВУЗа. Одна из тем выставки – 150 лет Таблице Д. И. Менделеева. Меня не известили и не пригласили. Вероятно, мою спираль так на выставку и не представили. Хотя Н. Г. Марсов обещал. 
   Умер чешский певец Карел Готт. Ему было 80 лет.
   3 октября. Был сегодня в поликлинике два раза, утром и вечером. Боль в спине меня никак не отпускает. То утихнет, умалится, а то вдруг опять прорвётся, только кряхтишь да охаешь. Утром в поликлинике прошел небольшое обследование и сдал анализы. Было подозрение на почки, с чем много раз лежал в больнице. Вечером вернулся в поликлинику. Анализы хорошие, никаких воспалений. Поставили диагноз – остеохондроз. Выписали на тысячу рублей обезболивающих и физиопроцедуры. Завтра с утра пойду на процедуры.
   В поликлинике пришлось соврать. Смешно было бы сказать, что получил остеохондроз, занимаясь гимнастикой с гантелями. Сказал, что помогал соседу разгружать машину стройматериалов  и  затаскивать  на  третий этаж. А такое событие у меня действительно было минувшей зимой. Сосед снизу Ваня делает ремонт. Привёз машину строительных материалов, и я ему по-соседски помог всё затащить на третий этаж. Жена Вани расплатилась со мной литровой банкой малинового варенья. К сожалению, этим летом Ваня в Вожеге умер. Там и похоронили. Жена говорит – сердце. Хоть и 62 года, но мужик был крепкий, бодрый, оптимист, говорун… А вот подишь ты! К слову, врач и телеведущая на Первом канале ТВ Елена Малышева призвала власти увеличить пенсионный возраст для женщин и мужчин до 67 лет! Совсем сдурела, баба! У нас редкие мужики доживают до шестидесяти пяти лет. А женщины с такой работой и условиями становятся инвалидами к пятидесяти годам.    
   4 октября. С утра сходил в поликлинику, на физиопроцедуры. Народу в поликлинике – как в Смольном в Октябре 1917 года. Вероятно, самое живое и многолюдное место в городе. Сегодня даже встретил поэтессу Ольгу Фокину. Выхожу из кабинета, а она идёт прямо навстречу. Не знаю, помнит меня или нет, но на всякий случай поздоровался. Ведь был у неё по приглашению дома в гостях (девяностые годы прошлого века). Говорили о моих стихах.
   Позвонила сестра Людмила. Зовёт завтра к себе на обед. К тому же, собираюсь ей оборудовать телевизор на кухне. Просит. Всё, что надо, купил.
   В свежей газете «Красный Север» напечатали статью о ЧП в Белозерске. В городке Белозерск дама из Ленинградской области купила участок земли с домом. Решила сделать на участке артезианский колодец. Пригласила бригаду «левых» бурильщиков. Они ей пробурили!.. Под участком на глубине двадцати метров оказалось огромное подземное озеро. Ни с кем не согласовав, ни с кем не посоветовавшись, ничего не узнав, не изучив, бурильщики вскрыли подземное озеро, и теперь оно вытекает наружу. Пришлось привлекать силы МЧС, чтобы направить воду туда, где будет меньше подтоплений. Хотя затопило большой участок земли с домами и огородами. Вода для питья непригодна, так как содержит запредельный уровень железа и растворённых минералов. Вода вытекает три месяца. Все попытки заткнуть фонтан – пока безуспешны. В курсе этого ЧП губернатор области. И даже знает Москва. На ликвидацию рукотворного бедствия требуется без малого четыре миллиона рублей. Но это ещё не всё. Вытекшая вода оставит под землёй большие пустоты. Возможна осадка земли на значительной площади. Если есть постройки, то могут быть если не разрушены, то повреждены. 
   5 октября. Суббота. С утра – постирушка. Читаю «Записки из мёртвого дома» Ф. М. Достоевского. Это воспоминания писателя о своём пребывании на каторге в Сибири. Весьма интересные записи, узнаю много нового о каторжной жизни в царской России.
   К полудню отправился к сестре Людмиле. Заменил её сгоревшую телевизионную приставку цифрового ТВ. Одна из её кошек стала очень худа. Вероятно, доживает последние месяцы. Стара. Домой вернулся в три часа пополудни.
   Вечером на канале ТНТ смотрел продолжение нового сезона «Битвы экстрасенсов». Сегодня лидеры обозначились ещё чётче: Алиса Суровова, Мария Циминтия (Грузия), Иван Соботницкий, Астрид (Китай).   
   7 октября. С утра отправился в городскую поликлинику на процедуры. Всего их будет десять. Осталось сходить восемь раз. Боль в спине помаленьку уходит. Теперь не так трудно двигаться. К слову, когда был в поликлинике, на улице пошел первый снег. Снег падал на сырую землю и потому скоро таял. А вчера дома я помыл третье (кухонное) окно. Теперь можно начинать конопатить.
   9 октября. Среда. С утра сходил в поликлинику на процедуры. Вернулся домой и законопатил торцовое окно. Небольшая уборка. После обеда – прогулка. На улице – серо, сыро, холодно. Соскучились по солнцу. 
   Сегодня дома перебрал всю свою библиотеку. Нашел книгу Анри Пуанкаре «О науке». Купил и прочёл её в октябре 1983 года, за месяц до моего главного научного открытия (дыхание вакуума). Содержание книги тогда вызвало у меня много недоумений и вопросов. Потом перечитывал книгу ещё раз. Вопросов стало меньше. Некоторые учёные задаются вопросом: почему Пуанкаре не создал теорию относительности, хотя все необходимые элементы, составные части теории были им (совместно с Лоренцом) подготовлены? Теорию относительности создал, как принято считать, А. Эйнштейн. Вероятно, Пуанкаре не был по натуре так радикален, как Эйнштейн. Были у Пуанкаре (как математика, а не чистого физика) сдерживающие     причины. Одна из них – Пуанкаре принимал существование эфира и не собирался от него отказываться, хотя считал, что обнаружить присутствие эфира практически невозможно. А Эйнштейн с самого начала был настроен на изъятие эфира из физической картины мира. Сначала Эйнштейн отрицал, но через много лет всё-таки признался, что знал о работах Пуанкаре. Хотя в своей статье 1905 года «К электродинамике движущихся тел» Эйнштейн имя Пуанкаре не упоминает ни разу. Вот здесь кроется самая острая коллизия, определившая развитие физики на сто лет вперёд. И истоки нынешнего затяжного кризиса физики – тут же. Когда присваиваешь и используешь чужую  научную идею, то сам не знаешь – что из этого выйдет и куда она тебя заведёт. Несмотря на успешность специальной и общей теории относительности, на тотальное признание, они несут в себе родовую травму. Как и с гипотезой Э. Маха о причине гравитации, так и с идеями относительности Пуанкаре, Эйнштейн воспринял идеи, но неверно их понял, не так истолковал. Что, однако, не помешало создать устроившие большинство теории. Пусть с натяжками, отчасти – спекулятивные, но работающие. Но вот через сто лет родовая травма должна быть излечена, иначе нам никогда не выбраться из трясины относительности. Конечно, материальная среда существует (по-старому – эфир; по-новому – физический вакуум). Нельзя искусственно сводить физические динамические эффекты в материальной среде к кинематике, к спекулятивной относительности. Квантовый мир – это мир динамики, колебательных форм движения, где имеет место взаимодействие элементов. 
   11 октября. Печальная весть. Умер космонавт Алексей Архипович Леонов. Ему было 85 лет. Из первого отряда космонавтов, друг Юрия Гагарина, Павла Беляева (нашего земляка). Человек, первый в истории Земли, вышедший в открытый космос. Дважды Герой Советского Союза.  Это потеря не только для России, но и для всех землян. 
   На прогулке встретил бывшего коллегу Славу П. Слава сообщил мне, что написал на моё стихотворение песню и выложил у себя на страничке ВКонтакте. Могу зайти и скачать. Так и сделал.
   Курьёзная новость. В Таганроге уволили сотрудницу детского сада за то, что она слишком обстоятельно объяснила детям казнь посажения на кол. Работница детского сада читала детям сказку Петра Ершова «Конёк-Горбунок». В сказке есть место, где царь угрожает Ивану посадить его на кол, если он не исполнит царскую волю. Одна девочка заинтересовалась: что такое – посадить на кол? А работница детского сада по простоте душевной объяснила. Когда дети вернулись домой, кое с кем из них случилась истерика, они не могли уснуть. Короче, получили психическую травму. Конечно, воспитатель сделала ошибку. Нельзя детям такого возраста рисовать ужасы казни. Но и увольнять её не следовало бы. Ведь отработала 30 лет!
   В сети Интернета встретил интересную статью с длинным неуклюжим названием «У Гитлера отпала челюсть, когда он напал на Советский Союз, его ожидания не совпали с реальностью. Что его поразило?». И далее речь идёт о количестве наших танков, самолётов и прочего. Их оказалось на порядки больше, чем полагал Гитлер. Не удержался и написал небольшой комментарий: «Спасибо» надо сказать и адмиралу Вильгельму Канарису, главе разведки гитлеровской Германии, который, по некоторым сведениям, умышленно занижал промышленный и военный потенциал Советского Союза в предвоенные годы. Канарис сотрудничал с британской разведкой. А Британия желала направить агрессию Гитлера на Восток, на СССР. Канарис своим обманом помог решиться Гитлеру на безумный поступок. В душе Канарис всегда ненавидел Адольфа Алоизовича, и так ему отомстил».
   12 октября. Суббота. С утра – постирушка. Читал Ф. Достоевского, «Записки из мёртвого дома». На прогулке в сквере Победы насобирал яблок. В сквере растёт хорошая яблоня, яблоки крупные, сочные. Наблюдаю эту яблоню больше тридцати лет. Сегодня не выдержал, набрал яблок. Сварил дома яблочное варенье. Впервые яблочное! Когда варил, положил туда столовую ложку мёда. Интуиция подсказала. 
   Сегодня в Интернете встретил занятное видео с названием «Электромагнитное поле». Там молодой учёный даёт урок по теме взаимодействия двух проводников с током (классический школьный опыт). Когда в параллельных проводниках ток течёт в одном направлении – проводники притягиваются, а когда ток течёт в противоположных направлениях – проводники отталкиваются. То, как толковал молодой учёный причину таких взаимодействий, меня поразило своей далёкостью от истины. Пришлось сделать на видео свой комментарий: «Андрей, Вы меня  извините, но  Ваше  толкование  взаимодействия двух проводников с постоянным током неверно. Да, два проводника с однонаправленным током притягиваются, а с разнонаправленным током - отталкиваются. Но совершенно по другой причине. Во-первых, во всех электромагнитных явлениях и эффектах ключевую роль играет физический вакуум, чрезвычайно плотная и массивная материальная среда. Во-вторых, природа так называемого электрического поля совершенно подобна природе магнитного поля. В сущности, это одно и то же - вихревые волны правой или левой спиральности. Вокруг проводника с постоянным током имеется поле волновых вихрей правой или левой спиральности, образованное всем гигантским количество ориентированных внешних частиц атомов проводника. Так что изображать поле так, как Вы его изображаете, не корректно. Поле - это огромный массив вихрей определённой направленности в вакууме. Если по параллельному проводнику пустить постоянный ток той же направленности, то массивы вихрей наложатся друг на друга (интерферируют), что приведёт к росту динамики вакуума, а, следовательно, к падению плотности и давления вакуума в этом месте. Проводники «притянутся», точнее - придавятся внешним плотным вакуумом. Если же токи в  проводниках разнонаправлены, то волновые вихри при наложении гасят динамику вакуума, увеличивая его плотность и давление. Проводники разойдутся. Пример аквариума с перегородками - хорош, но он прекрасно иллюстрирует именно падение вакуумного давления в месте наложения вихрей одной направленности. Андрей, Вы видели опыт с проводниками с током, где проводники не натянуты, как струна, а свободны? Так вот там проводники с однонаправленными токами закручиваются между собой. Так что Ваша иллюстрация с точками здесь никак не сработает. Извините, если что не так. Всего Вам доброго».
   Вообще, это феномен нашего времени! На дворе двадцать первый век, а мы до сих пор используем в электродинамике представления и образы девятнадцатого века! Даже понимание электромагнитной волны у нас архаично. По нынешним представлениям, электромагнитная волна – это система взаимно перпендикулярных периодически меняющихся электрических и магнитных полей. У нас до сих пор нет желания понять простую вещь – магнитная составляющая в волне отличается от электрической     составляющей лишь направлением винта вращения. Магнитная и электрическая составляющие – совершенно подобны, лишь направления вращения противоположны! Частота, длина волны, поляризация – всё остаётся на своих местах. И ещё. Продолжается утверждаться, что волна распространяется в пустоте, мол, для её распространения не нужен материальный носитель. А вот носитель-то и определяет конечность и постоянство скорости распространения электромагнитных волн! Среда физического вакуума является переносчиком волн и всех прочих взаимодействий на расстоянии. Если очень и очень быстро вращать вокруг своей оси постоянный магнит (чтобы полюса менялись местами), то можно зафиксировать появление электромагнитной волны.
   14 октября. Сегодня в России прекратило вещание аналоговое телевидение. Осталось только цифровое. То есть, если дома нет кабельного ТВ или не куплена цифровая приставка, то телевизор кажет лишь белую рябь. Событие знаменательное, новая эпоха ТВ. 
   Президент В. Путин сегодня с государственным визитом в Саудовской Аравии. Это, пожалуй, самая могущественная и влиятельная страна Ближнего Востока. Богаче её тут ничего другого нет. Укрепление отношений с Саудовской Аравией поможет налаживанию мира и порядка во всём этом регионе, особенно заживающей раны в Сирии. Страны Ближнего Востока всегда были разменной монетой в большой игре крупнейших Метрополий мира. Провокации, заговоры, авантюры не переставали терзать народы Востока.    
   О другом. Утром был в поликлинике, на процедурах. Осталось сходить ещё три раза. После обеда заглянул на прежнее место работы; повидал коллег. Толе подарил баночку яблочного варенья. 
   Пересмотрел по видео фильм Ч. Чаплина «Огни большого города». Для поднятия настроения – очень помогает. Подумалось: у каждого времени – свои сказки и свои сказочники. И вот что примечательно: чем страшнее время – тем прекрасней рождались сказки. В трудные, в суровые времена душа человека делается чувствительней, восприимчивей к прекрасному, доброму, вечному. В периоды покоя, сытости и довольства душа как бы впадает в летаргический сон.
   Много пишу и комментирую в Интернете. Это иногда становится причиной конфликтов с другими «писателями» или поводом для написания стишат на случай. На днях сцепился с одним хамом. Причиной стал «Чёрный квадрат» Малевича. На мой комментарий он ответил грубыми оскорблениями. Ответил так:
                С ушлёпком этим будет битва,
                Схлестнуться с ним я только рад.
                Коль у тебя язык, как бритва,
                Не поленись, побрей мой зад…
   Или ещё встретил тему в сети с такими словами из известной песни: как много девушек хороших… Ответил так:
                Как много девушек хороших,
                А тянет всё же на парней…
                Но пусть Вас это не тревожит.
                От Бога всё, ему видней.
   16 октября. По новому пенсионному закону мой пенсионный стаж должен был начаться именно сегодня. Вчера мне исполнилось шестьдесят с половиной лет. Но меня на работе попросили уйти на полтора месяца раньше. Но и сейчас я ещё не считаюсь законным пенсионером, нет пенсионной книжки, нет всего того, что причитается человеку, честно отработавшему всю сознательную жизнь. Когда получу первую денежную выплату – не знаю. Хорошо бы в этом месяце, а то деньги тают быстро.               
   Говорил по телефону с племянником Сашей. У его сына Вани сегодня первый юбилей – 10 лет. Поздравил. Саша зовёт к себе в Васильевское. Наверное, съезжу в эту субботу.
   Был повод вспомнить заповеди Божьи. По наивности своей я полагал, что есть заповедь «не обмани», наряду с «не убивай», «не кради». Но, как оказалось, такой заповеди нет. Есть «не произноси ложного свидетельства». То есть, получается – лгать можно, и Бог за это не карает… А я никак не мог  понять  – почему мы живём теперь в мире тотальной лжи!.. Ведь если хорошо разобраться, ложь – самое надёжное и верное орудие сатаны. Все беды и несчастья людей – отсюда. Конечно, ложь лжи – рознь. Детская ложь, безобидная бытовая ложь, ложь во спасение, ложь в утешение и прочее. Нет человека, нет такого праведника, кому бы ни пришлось хотя бы раз сказать неправду. Много обманываем, и других, и себя. Вероятно, без этого в прежние и в нынешние времена не прожить. И относиться к подобному       обстоятельству нужно философски. В том, что Бог дал такую волю человеку, вероятно, есть резон. Лгать или не лгать (хотя бы себе) – наш свободный выбор. Дело души, её чистоты, светлости, святости. Почему я об этом заговорил? Да, мы живём в мире тотальной лжи. Один из главных, очевидных показателей этого – засилье рекламы. Реклама (любая) – всегда маленькая или большая ложь. И рекламодатели и те, кто рекламирует свой товар, лучше всего об этом знают. Особенно в этом преуспела наша фармакология. По ТВ, по радио, в больницах и поликлиниках рекламой завешены все стены. Больным выписывают кучи препаратов и таблеток совершенно им ненужных и опасных для здоровья. Такое впечатление, что медицинские работники затем только и существуют, чтобы всучивать больным дорогостоящие препараты, что раньше лечилось простыми и дешёвыми средствами. По радио идут бесконечные рекламные передачи, где на уши обывателю вешается наукообразная лапша о пользе тех или иных препаратов. Как вообще можно допускать такие вещи?! Болезнь должны лечить профессиональные врачи, и знать точно – какой препарат выписать больному и сколько. А тут по радио ставятся диагнозы, и предлагается больным срочно закупить препарат, без всякого свидания с врачом. На этой тотальной лжи люди сколачивают состояния, богатеют. И нет на них управы…               
   17 октября. В последний раз сходил сегодня утром в поликлинику на процедуры. Боли в спине больше не беспокоят. Так что хороший урок мне на будущее. Тренировки и занятия гимнастикой должны делаться с головой!.. 
   Исполнилось в эти дни 32 года, как я переехал на жительство с улицы Герцена, 97 на площадь Бабушкина, 8.
   Сегодня по электронной почте получил два письма от Михаила Марьясова. Первое письмо порадовало, второе – опечалило. Первое письмо:
   «Добрый день, Борис! Мы закончили "черновой" вариант, всё сходится на удивление; теперь, когда "ядро" системы готово, нужно "расширять" подробностями. К сожалению, мои эстонские коллеги (очень национально озабоченные) спешат побыстрее "застолбить" "золотоносный участок", отдать на "откуп" заокеанским коллегам, полагаясь на их "порядочность", и  все силы свои тратят не на полезную работу, а на адекватный перевод на эстонский и английский. Принцип: неудачи списывать на исполнителя, а успех - руководителю, применяется неукоснительно и непременно. Вот это и огорчает. Уже было так не раз в моей жизни, но ничему не научило. Уравнение в заголовке верно на все 100. Подробности потом, когда будет готов печатный вариант и дрязги улягутся. Михаил».
   В первом и втором письме приводится сначала набор всех основных квантовых и планковских уравнений. И далее небольшой текст письма:
   «Дальше парами: -1 и 1, -2 и 2 и т.д. Программу визуализации, к сожалению, послать не могу. Интеллектуальная собственность, видишь ли; уже и на это свою лапу буржуи наложили. Проклинаю день, когда с этим гадюжником связался. И здесь стало, как везде: "Раб моего раба - мой раб!". Но хороший  программист в два счёта сбацает по этому алгоритму то, что надо!  Михаил».
   Меня печалит то, что наши научные разработки уйдут на Запад, и там будут активно использоваться. А мы, как бывало не раз, станем только утирать сопли и сожалеть. 35 лет я ношусь со своими научными идеями, и 35 лет до них нет никому дела! Первую свою работу по дыханию вакуума я привёз в Москву, в МГУ, в 1984 году. Весь этот год и следующий (1985) пробовал головой пробивать стену. Напрасно. В феврале 1986 года вернулся к своей спирали (новый вариант Периодической системы химических элементов) и тоже всё впустую. И только сейчас намечаются серьёзные подвижки. Кое-кто начинает видеть в наших работах выходы из тупиков и кризисов. Только, увы, не в России. 
   О другом. Когда-то говорил об этом в дневниках, но повторюсь. Не первый год на телеканале «Культура» идёт передача «Игра в бисер». Ведёт её литературовед Игорь Волгин. Никогда за всё время своего ведения в конце передачи он не благодарит участников передачи за участие, а зрителей – за внимание. Кончает передачу клишированной фразой: «Ваш Игорь Волгин». Повторяю: не наш ты, не наш!..  Такое бескультурье и жлобство на канале «Культура»! И редакции канала нет до этого никакого дела, как будто так и должно быть! Тут, мне кажется, не просто бескультурье Волгина, а обычная человеческая глупость. Если раньше я в этом сомневался, то теперь не сомневаюсь. И этот человек специализировался на изучении творчества писателя Фёдора Достоевского! Режиссёр Б. Покровский когда-то хорошо сказал: культура – это отношение человека к человеку. У Волгина, по-моему, вообще отсутствует понимание этой категория.    
   22 октября. Сегодня в Интернете встретил статью с названием «Сколько электронов во вселенной… А может, всего один?». Эта статья оказалась в резонансе с моими размышлениями последних дней. Природа электрона и, вообще, что это такое… И сегодня, кстати, получил ещё одно письмо от М. Марьясова. В ответе ему говорил об электроне, чем занимаюсь сейчас. Вот цитата из письма: «В своё время Ричард Фейнман, с подачи Джона Уилера, объявил, что все электроны во вселенной – это один единственный электрон, но во всех точках вселенной одновременно. Потому все электроны так похожи и тождественны во всех проявлениях. Как известно, электрон был открыт Вихертом и Томсоном в 1897 году. Теперь, мне кажется, пришло время «закрыть» электрон. Говорю с юмором, конечно. Но если трезво взглянуть на положение вещей с точки зрения квантовой физики, то электрон тут как бы лишний, его функции вполне могут исполнять вихревые, волновые поля  протона. Однонаправленный вихрь, возбуждаемый протоном в квантовом вакууме, и есть электрон. А когда вихри протона периодически меняют ориентацию (левый винт, правый винт), то это и есть так называемая электромагнитная волна. Спектр этих волн бесконечен. Тогда как у однонаправленного вихря протона спектра длин волн нет, она одна на всю вселенную. Но однонаправленный вихрь протона может иметь спектр скоростей, от чего зависит длина возбуждаемой им эл. маг. волны. Грубо говорю, но как-то так».
   Мой же комментарий к интернетовской статье таков: «А что, гипотеза неплохая. Может, вообще электронов нет, то есть, в том виде, как мы их пытаемся понять: или в виде частиц-блох со значком «-» на чёрной спинке, прыгающих туда-сюда, или в виде волн вероятности вокруг протона. Зачем множить сущности! Может, достаточно одного протона (дыхание вакуума), а его «электрон» – его вихревое волновое поле. Нейтрон – тот же протон, но с более сложной динамикой завихрения, которая через восемь минут (вне ядра) «развихряется». Если электронов так много и они такие вездесущие, то почему их нет в материалах-диэлектриках? Знаю-знаю, будете говорить о валентностях, о валентных, ковалентных, ионных связях, о том, что в диэлектриках все электроны связаны, будете говорить о свободных электронах в проводниках и прочее. Всё это школьные азы, они хорошо известны. И всё-таки!.. Если рассудить трезво, то всю электродинамику можно неплохо толковать лишь вихревыми полями протонов (с учётом массивности и плотности физического вакуума). Вихревая спиралеобразная динамика волн протонов неплохо объясняет – почему они отклоняются в магнитном поле. Неплохо объясняет – почему протоны вообще собираются в ядра, а потом (в атомарных средах) в молекулы... Как ни взгляни, под каким углом ни посмотри – ну не нужен электрон, лишний он здесь!  Конечно, это моя версия, никому не навязываю. Повод поразмышлять. Простите, если что не так».
   О другом. Позвонила по телефону сестра Людмила. Зовёт завтра к себе на обед. Обещал быть.
   24 октября. Теория относительности А. Эйнштейна – как незаживающая рана. Недавно я говорил о ней как родовой травме, которую нужно залечить. Сегодня в сети Интернета встретил две статьи одного автора. Одна называется «Теория относительности – чья она?», а другая – «Общая теория относительности в двух словах». Одну статью встретил утром, другую – днём. Статьи явно провокационные, вызывающие на дискуссии. На первую статью откликнулся так: «Позвольте мне, как дилетант дилетанту, сделать несколько замечаний. Задолго до Эйнштейна творцы диалектического материализма постулировали вечность  и  неуничтожимость движения (энергии): есть только материя и её движение; материя не может существовать без движения, а движение – без материи. Пространство и время есть только формы существования материи; материи требуется трёхмерный объём, а движение определяет время. Когда мы соединяем в один континуум пространство и время, то на самом деле мы говорим о движении. Физики конца девятнадцатого, начала двадцатого века лишь переоткрыли то, что было известно авторам диамата. Эйнштейн не заимствовал, как Вы говорите, "работы  Лоренца и Пуанкаре", он заимствовал идеи Пуанкаре, имеющие принципиальное значение. Но истолковал их не вполне верно. Эйнштейн создал рафинированную теорию кинематики, где, относительно постоянства скорости света, и пространство, и время, и масса выглядят изменяющимися величинами. Но прелесть ситуации в том, что в реальном физическом мире вообще нет чистой кинематики. Есть только динамика. Все движения в реальном мире так или иначе обусловлены силовыми взаимодействиями, имеют причину.  И в мире частиц и атомов, и в электродинамике, и гравитация – это всё динамика, взаимодействия! Эйнштейн был человеком миролюбивым, пацифистом, и терпеть не мог слова "сила", а тем более – насилие. Он хотел убрать "силу" из физической картины мира. Но, увы, природа устроена иначе; в противном случае не было нас с вами и темы этого обсуждения. Да, давление – великое понятие, на нём стоит вся физика мира. Хотим мы того или не хотим, но с подобным обстоятельством нам следует считаться. Извините, если что не так...».
   К статье «Общая теория относительности в двух словах» написал такой комментарий: «Ещё раз здрасьте! Как дилетант дилетанту, по секрету, на ушко... По поводу равенства инертной и гравитационной масс. Что их объединяет? Давление! В случае гравитационной массы: здесь имеет место вакуумное гравитационное давление на тело с ускорением 9,8 м/с; вакуумное давление "выжимает" тело в сторону меньшей плотности и давления вакуума, то есть, к поверхности Земли. В случае инертной массы: на тело, которое движется в лифте вверх с ускорением, будет действовать давление со стороны пола лифта. Чтобы тело имело свою подлинную (земную) массу –  лифт должен двигаться с постоянным ускорением 9,8 м/с. Вот при таких условиях инертная и гравитационная массы тела будут равны, и физически обоснованы. Общая теория относительности – это математическая теория, и к физике имеет весьма отвлечённое отношение. Хотите Вы или нет, но с плотностью и массивностью физического вакуума, с его могучей динамикой нам придётся считаться. Выключите во вселенной на секунду гигантские плотность и давление физического вакуума – в ту же секунду материальный мир перестанет существовать. Все четыре фундаментальные силы взаимодействия (сильное, слабое, эл. магнитное, гравитационное) обратятся в прах без плотности и давления вакуума. Простите, если что не так...».   
   25 октября. Не спал всю ночь. А дело вот в чём. Год назад рядом с окнами нашего жилого дома установили дополнительный пешеходный переход, поставили светофоры. Год жили  спокойно. Но вчера днём светофорщики установили без нашего ведома на светофорах громкие пищалки. Пищалки для оповещения слепых и слабовидящих людей о возможности перехода улицы. Хотя здесь, на этом светофоре, слепые никогда не ходили и не ходят, потому что придётся пересекать по диагонали семидесятиметровый сквер и выходить на новую дорогу, где светофора нет вообще. О том, что установили пищалки, я понял только в двенадцатом часу ночи, когда отходил ко сну. За дневным и вечерним уличным шумом, за шумом телевизора и домашнего компьютера пищание уличных светофоров маскируется. Но когда наступает ночь, шумы утихают – пищание делается очень слышным. Ночь, когда людям нужны тишина и покой, у нас, в сущности, отняли. И с этим пищанием нам предлагается жить в соседстве ни день, ни два, ни неделю, а месяцы и годы! Согласитесь, настоящее издевательство. Я думаю, с такой проблемой приходится сталкиваться горожанам повсеместно, где власти города, решая проблемы одних людей, создают проблемы для большинства других. Поставить бы такие пищалки под окнами тех, кто принял такое решение. К несчастью, я всегда был болезненно чувствителен к постороннему шуму, особенно ночью, потому что днём спать вообще не могу. Этой ночью терпел верещание светофорных пищалок более двух часов, спать не мог. Думал, получится. Не получилось, измотало все нервы. В половине второго ночи поднялся, оделся, взял инструменты и стремянку. Отключил пищалки без вреда для самих светофоров. Благо помог многолетний опыт электромонтёра связи. Вы скажете, что можно было заткнуть уши воском или ещё чем… Воском можно уши затыкать на ночь, на две (как в новогодние праздники), но делать это месяцами и годами – увольте! Если уж власти очень заботятся о слепых и слабовидящих, то пусть сделают так, чтобы пищалки работали до 10 часов вечера и на ночь выключались. А в семь утра включались вновь. Но нельзя же так издеваться над людьми, живущими по несчастью с пешеходными переходами! Ночные постоянные шумы могут сводить с ума. Есть даже пытка человека монотонным пищащим звуком, когда человек теряет рассудок. Конечно, когда вернулся ночью от светофоров домой, лёг в постель, то уснуть всё равно не смог, нервы перенапряжены. Ночь прошла без сна. И ещё хотел сказать вот о чём. Почему нет закона,    запрещающего владельцам машин ездить по ночному городу с включёнными динамиками на всю катушку? Казалось бы, очевидная вещь, покой людей ночью надо беречь, а тут такое откровенное, вызывающее хамство, и власти города до этого нет никакого дела…          
   26 октября.   Ох, тоска гнетёт и скука,
                Ёлки-палки, тёмный лес…
                Потерял к тебе, подруга,
                Сексуальный интерес.
   Эту частушку я написал больше двадцати лет назад. В ней интересна тема (простите за тавтологию) «сексуального интереса». Ведь если хорошо разобраться, близкие отношения двоих держатся на этой тонкой, легко уязвимой психологической ткани. Сексуальный интерес легко возникает  и  также легко исчезает. Когда встречаются впервые двое незнакомых людей – у них всегда присутствует элемент сексуального интереса друг к другу. Продолжение знакомства может привести к быстрому угасанию сексуального интереса или, наоборот, к возрастанию. Конечно, один сексуальный интерес не может быть основой любви. Любовь – это всегда триединство физического, душевного и умственного влечения. Убери физическое влечение – останется дружба. Убери душевное и умственное влечение – останется похоть. В любви все три эти столпа равнозначны и равноценны. И ещё хотелось бы поправить в этой теме многолетнее заблуждение, взятое из физики электричества (противоположности притягиваются). На самом деле – противоположности отталкиваются! Притягивается то, что имеет одно направление вихря вращения. Притягиваются однонаправленные вихри, а не разнонаправленные (плюс и минус). «Притягиваются» плюс и плюс, минус и минус. Не могут сойтись и быть вместе два человека, если их физика, душа и мысли «крутятся» в противоположных направлениях!
   Ну и напоследок два хороших анекдота из свежей газеты:
   - Вот вы пишите в своём резюме: «Единолично управлял успешным обновлением и развёртыванием новой системы освещения окружающей среды с нулевым перерасходом средств и нулевым числом инцидентов в области безопасности». А если попроще?
   - Можно и попроще – поменял лампочку!

   Стук в дверь кабинета врача-логопеда:
   - Мона?!
   - Не мона, а нуна!..
   27 октября. Ровно сорок лет назад нам, старослужащим пограничникам-связистам, выпал нечаянно дембельский аккорд. Над Карелией прошел сильный циклон с мокрым снегом. Налипание мокрого снега на провода вызвало обрушение линий связи с Ленинградом и Петрозаводском на протяжении тринадцати километров. Тогда ведь кабельные линии связи были редкостью.  В основном связь шла по проводам на деревянных опорах. Хотя линии связи были, как говорили, гражданские, но на опорах имелись и наши, пограничные цепочки, и военных. Так что ничего удивительного, что нас привлекли к восстановлению. Работали две недели, от темноты до темноты. Утром брали сухой паёк, инструменты и на машину. Доезжали до железнодорожной станции, пересаживались на автомобильную дрезину и до места. Когда впервые увидели – что наделал циклон, была мысль, что ничего не получится, всё было в страшном виде. Рухнувшие опоры были двухтраверсные. На каждой траверсе по четыре пары проводов. Кроме этого были ещё две цепочки на самой опоре. И всё это дело стало на земле одним жутким месивом. Под линией имелись не вырубленные кусты, что усложняло работу. Но, как говорится, глаза страшатся, а руки делают. После циклона ударили сильные морозы. И это нам помогло. Вода замёрзла, и мы не тонули в жиже под линией. Конечно, новых опор не ставили, а поднимали и укрепляли старые. Распутывали провода, раскладывали по местам и вязали заново. Опыт лазания на когтях по опорам я получил ещё до армии, когда работал на узле связи в селе им. Бабушкина. Хотя опоры крепили надёжно, но риск всё равно оставался. Падение вместе с опорой, как правило, кончается смертью. Но Бог миловал, никто за две недели серьёзно не пострадал, разве что царапины и ушибы. Когда линию восстановили, связь пошла, всех, кто участвовал в работах, наградили почётными грамотами и дали обещание демобилизовать нас до Нового года (1980). К слову, в пограничных войсках тогда демобилизовали позднее всех, после новогодних праздников. За всё время службы я получил (кроме нагрудных знаков) две почётные грамоты. Первую – в марте 1978 года, а вторую – в ноябре 1979, за этот непредвиденный дембельский аккорд. 27 декабря 1979 года отправился из Суоярви домой. В грядущем декабре будет 40 лет. Как возвращались домой – расскажу в декабре. Целая история!         
   29 октября. Позапрошлой ночью над Вологдой прошел ураган, шумело, трещало и ревело несколько часов кряду. Температура на улице с плюс десяти градусов упала до нуля. Ясно, что пожаловал северный циклон. Сегодня ночью температура опустилась до трёх градусов мороза, лужи промёрзли до дна. Выпал небольшой снежок. Зима на носу.
    Утром дома заклеил на зиму сразу все три окна. Накануне купил пакетик крахмала. Потом по приглашению отправился на обед к сестре Людмиле. Обычно, когда обедаем, смотрим телевизор. Но нынче с ТВ не получилось, не работал. Дело в том, что в деревне Горка, где стоят передающие антенны, демонтируют старую антенну, которую мы лицезрели с самого детства. Она была хорошо видна из окон нашей школы-интерната на улице Пригородной. Теперь рядом построили новую антенну. Так вот, чтобы не пострадали от излучения новых передатчиков монтажники, передатчики отключают на весь день.
   Сегодня исполнилось бы 90 лет Евгению Примакову. Учёный, дипломат, политик, журналист. В 1998 году, в год большого финансового кризиса в стране, возглавил кабинет министров. С трудом, но кризис был преодолён. Евгений Максимович, будучи на разных постах, многое сделал для нашей страны, интересы государства и народа были выше для него интересов клановых, местнических, личных. Сегодня в Москве на Смоленской площади (рядом со зданием МИД) был открыт памятник Е. Примакову. На открытии выступил с речью президент В. Путин. 
   31 октября. Раньше мне не приходилось близко сталкиваться с темой смещения перигелия орбиты Меркурия. Но тема была интересна. Интересна и потому, что теоретическое нахождение величины смещения стало одним из аргументов в пользу Общей теории относительности А. Эйнштейна. Считается, что в рамках ньютоновской теории тяготения невозможно объяснить смещение перигелия Меркурия. Формула Ньютона позднее корректировалась, но неудачно. И только, якобы, с созданием Общей теории относительности было  найдено  верное  толкование  смещения  перигелия.  В  формуле Эйнштейна собраны, казалось бы, все нужные параметры: в числителе – 24 раза Пи в кубе умноженные на квадрат большой полуоси орбиты Меркурия; в знаменателе – произведение квадрата периода обращения вокруг Солнца  на квадрат скорости света и на величину эксцентриситета (сплющенность орбиты, отклонение от круга). Подставляя все эти параметры в формулу – получаем величину смещения (43 угловые секунды за сто лет), что дают и наблюдения. Ну, это математика. А можно ли дать физическое толкование причины смещения перигелия Меркурия? И так, чтобы не противоречило нынешним взглядам. Физическое явление можно считать понятым, если его без особого труда можно объяснить любому здравомыслящему и адекватному человеку. Не так давно в сети Интернета встретил видео Валерия Ивановича Пивоварова (Молдова), где он просто и без затей толкует причину смещения перигелия орбиты Меркурия. Если бы орбита Меркурия была идеальным кругом, то никакого смещения не было. Но орбита Меркурия имеет форму эллипса, сплющена, причём максимально из всех больших планет Солнечной системы. Гравитационное поле Солнца, как, впрочем, и у других массивных тел, неоднородно, имеет место градиент плотностей и давлений. Плотность и давление физического вакуума рядом с массивным телом меньше, чем с удалением от тела. Чем дальше от массивного тела, тем больше плотность и давление вакуума. Планета на чисто круговой орбите вокруг Солнца двигалась бы в однородном гравитационном поле, где центробежное инерционное движение точно уравнивается силой вакуумного гравитационного давления. Никакого побочного влияния и смещения оси орбиты не было. Но, имея эллиптическую орбиту, Меркурий вынужден двигаться в неоднородном гравитационном поле, и скорость движения планеты становится изменяющейся. Удаляясь от Солнца, уходя в область растущих плотности и давления вакуума, скорость Меркурия убывает. С приближением к Солнцу – скорость движения Меркурия растёт, планета ускоряется. Приближаясь к Солнцу, Меркурий входит в область, где плотность и давление вакуума уменьшаются. Отсюда и ускорение. Изменяющиеся поле гравитации, скорость движения и приводят к смещению большой оси эллипса орбиты Меркурия в сторону вращения планеты. Некоторая аналогия с вращающимся твёрдым телом со смещённым центром тяжести, в результате чего возникает процессия оси вращения. Только в случае с Меркурием, динамическая система образована Солнцем, планетой и неоднородной средой вакуума. С таким толкованием можно согласиться. Но как же быть с квадратом скорости света в формуле Эйнштейна? А очень просто: гравитационное поле – это квантовая колебательная динамика физического вакуума со световой скоростью. Рядом с массивным телом эта динамика больше, отсюда меньше плотность и давление вакуума. А удаляясь от массивного тела, динамика пропорционально падает, соответственно, растут плотность и давление вакуума.   
   2 ноября. Одним из самых важных и насущных вопросов фундаментальной физики остаётся вопрос природы  и  строения  физического  вакуума.  Кто-то продолжает называть его эфиром, кто-то – единым полем. Но суть не в названии. Вопрос природы и строения вакуума предопределяет все другие важнейшие вопросы мироздания: явления квантовые, явления электродинамики, феномен гравитации и многое другое. Чего в большой физике не коснись – всё так или иначе завязано на физическом вакууме. Возьмите           корпускулярно-волновой дуализм, когда частица имеет волновые свойства и, наоборот, когда волна ведёт себя как частица. А ведь подобный «фокус» заложен в самой природе вакуума, имеющего двойственность: быть дискретным по строению и одновременно – непрерывным. Не было бы дискретности – не было динамики, взаимодействий, движения. А непрерывность обусловливает характер взаимодействий, скорость, дальнодействие. Темой вакуума я занимаюсь очень давно. Первая модель строения вакуума появилась у меня в ноябре 1983 года. Хотя прошло немало лет, но в общих чертах модель осталась незыблемой.
   Вчера поздно вечером встретил в сети Интернета статью «Что такое вакуум и могла ли вселенная появиться из пустоты?». Не удержался и написал комментарий: «Пустота – это то, чего нет, вообще ничего, даже пространства! А если имеется пространство, протяженность чего-либо, то это уже материя, нечто сущее. Такую несложную вещь понимали не только Декарт и близкие ему по духу учёные, но даже древние натурфилософы. Позднее учёные «наполнили» пространство эфиром, дабы объяснять тяготение, световые явления, электрические и прочее. Но эфир оказался таким противоречивым изобретением, что от него пришлось отказаться. Чертами материальности пришлось наделить само пространство, которое может менять геометрию. Но развитие квантовой теории потребовало нового понимания материальности пространства, одной геометрии мало. Нарекли представления о квантовой среде физическим вакуумом. Это такая среда, которую невозможно изъять из пространства, выкачать, как воздух из колбы. Физический вакуум и пространство – это единое целое.  Да, многим не нравится понятие «физический вакуум», многих оно раздражает. Предпочитают говорить, на худой конец, о едином поле. Ну, поле – так поле! Но, чем «засеяно» это поле? Вот тут самое интересное. Поле сочетает в себе черты прерывности и непрерывности. Вакуум состоит из дискретных элементов, которые по сути своей бесконечны, непрерывны. Эта бесконечность проявляется в характере их взаимодействия. Сближение или разведение этих элементов поля подобно поведению двух шариков, закреплённых на концах одной пружинки. Чем дальше они расходятся – тем больше растёт сила сближения. И наоборот: чем больше шарики сближаются – тем больше растёт сила отталкивания. Если представить трёхмерное поле подобных элементов, то первичная динамика в нём будет колебательная. Но наше реальное поле – не шарики с пружинками. Амплитуды колебаний реальных элементов поля могут иметь бесконечный спектр. И, соответственно, бесконечный спектр энергий. И заключительный аккорд. Физический вакуум – материальная среда колоссальной плотности и массы. Нам даже трудно вообразить – сколь она могуча в своих проявлениях! Плотностью и давлением физического вакуума, их перепадами и изменениями  объясняются почти все физические явления мира. Единственная устойчивая частица «материи» – протон (дыхание вакуума). Вселенная из пустоты появиться не могла, потому что пустоты нет!.. Пустота, как любят выражаться острословы, бывает только в голове или в кошельке. Простите за многословие. Спасибо за внимание и терпение».      
   5 ноября. После обеда заходил в «Сбербанк», оплатил коммунальные услуги и прочее. Родной «Ростелеком» повысил тарифы в сумме аж на 500 рублей. В прошлом месяце «Ростелекому» заплатил 1325 рублей. А нынче – без малого 1800 рублей. Если они так будут повышать тарифы – все клиенты  разбегутся.   
   По своей рассеянности в платёжном терминале забыл свою банковскую карту. Пришлось возвращаться.
   Зашел в Пенсионный фонд, чтобы получить корочки Пенсионного удостоверения. Но, оказалось, корочек теперь нет, а выдаётся справка с печатью. Всё! На обычном листе бумаги, в четверть, мелким шрифтом, сказано, что податель сего – пенсионер с такой-то суммой пенсии. Насколько я помню, раньше пенсионеру выдавались корочки с фотографией владельца. Всё было пристойно, прилично, достойно. Потом фото из корочек убрали. А теперь упразднили и корочки. Так, вероятно, в Пенсионном фонде прошла оптимизация. Пенсионер – человек со справкой; человек даже не второго (второго сорта – корочки без фото), а третьего сорта, на которого жалко даже картонки. Если уж на то пошло, то корочки пенсионер мог бы оплатить и за свой счёт. Но в фонде, видимо, не хотят возиться с корочками, заполнять, поправлять, менять. А так, бумажку в зубы – и пошел…
   Минувшей ночью выпал обильно снег. А потом весь день шел дождь. На улице – ужасная сырость, слякоть, снежная каша и огромные лужи на дорогах и тротуарах. Ходить можно только в сапогах. Но люди в большинстве пренебрегают резиновой обувью и топают по лужам и снежной каше в обычных башмаках, кроссовках, туфлях. Вода в реке Вологда поднялась почти до весеннего уровня. Если циклон с дождями и снегом простоит ещё неделю, то властям придётся обеспокоиться опасностью подтопления зареченской части города. 
   6 ноября. Вся минувшая ночь прошла под барабанный бой, почти не спал. Дело в том, что в первом этаже нашего подъезда 13 лет назад разместилась парикмахерская. Хозяева квартиры, когда собирали подписи с жильцов на разрешение вселения парикмахерской, клялись и божились, что беспокойства никакого не будет, все будут довольны. Не тут-то было. Проблемы начались сразу же. Включили водонагреватель так, что в водопроводный стояк горячей воды пяти этажей шла холодная вода. Неделю не могли разобраться – откуда холодная вода. Потом построили с торца дома крыльцо, над крыльцом – навес. Вот этот навес стал нашим проклятьем. Как дождь – так барабанная дробь. С крыши течёт на навес и долбит изрядно. Соседи квартир  второго  этажа страдают больше всего. Бросают на навес тряпки, старые фуфайки, лишь бы заглушить бой. Помогает плохо. Не выдерживают, уезжают на другое место жительства. Две недели назад мастера заменили старый, ломаный навес на новый. Отличный получился барабан! Вчера весь день и всю ночь шел дождь. Не просто капли, а ручьи с крыши, с двадцатиметровой высоты с ускорением 9,8 м/с, бьют о новый пластик!.. Ночью этот грохот слышен особенно чувствительно.         
   Днём ходил в нашу управляющую компанию «Новые технологии», но по своим делам. Взял паспорт и «филькину грамоту» (пенсионную справку); пошел выяснить – «светит» ли мне какая-нибудь льгота по коммунальным платежам, а то на пенсию в 14 833 рублей 67 коп. прожить будет довольно трудно. Сказали – раз у меня нет наград, званий, ветеранского удостоверения, то никаких льгот. Тогда я спросил: а может, вы поможете мне дома с капитальным ремонтом, ведь квартира не приватизирована, ваша; а капитального ремонта не было с 1988 года… Тоже – нет. Тогда, говорю, может, поможете с мастером-плиточником, выложить плитку в туалетной комнате рядом с ванной, немного. И тоже нет! В общем, товарищ молодой пенсионер, проблемы твои и еб… (ой!) решай как хочешь… Да, ремонта не было в квартире больше тридцати лет. Жил на небольшую зарплату. Надеялся, что мои научные и литературные труды рано или поздно  начнут приносить мне доход. Ничуть не бывало. Напротив, одни убытки; все, что издавал – за свой счёт. И вот дотянул до пенсии… К слову, вчера в Пенсионном фонде долго стоял в очереди к администратору. Впереди меня был мужчина не славянской внешности, у которого вообще не было ни одного года рабочего стажа. Администратор нервничала и всё куда-то бегала. Я шепотом спросил соседку сзади: что, и этому человеку «светит» пенсия? Да, говорит, прожиточный минимум – 11 тысяч и плюс накинут сверху две тысячи; тринадцать тысяч получит. Так я узнал цену моего рабочего стажа в 42 года, честного и добросовестного труда.   
   7 ноября. А к нам, кажется, пришла зима. Ночью обильно выпал снег. Снег лёг на мёрзлую землю. Температура воздуха на улице упала до шести градусов мороза. Днём даже проглянуло солнце. Воды теперь никак не надо. Река Вологда из берегов не вышла, но река Шограш позавчера перекинулась через берега и подтопила участки земли в районе Осаново. Есть пострадавшие. Но ещё больше бед наделала вода в Новгородской и на западе Вологодской области. Размыло дороги, мосты, даже развезло железнодорожные пути, подтопило некоторые поселения. Информация о ЧП прошла по каналам ТВ и радио.   
   Утром хотел пойти на свою родную телефонную станцию («Ростелеком»), скорректировать тарифы на услуги компании (уж больно высоки!). Но всё удалось сделать по телефону. «Навешали» мне услуг, которыми я никогда не пользуюсь, переплачиваю каждый месяц сотни рублей! Последняя квитанция пришла с суммой 1765 рублей. На мою пенсию такую сумму не потянуть, а ведь она будет ещё расти…
   Читаю материалы  по  темам науки в сети Интернета. Много пишут безграмотной ерунды, но бывают очень даже дельные статьи и видео. Сегодня, кстати, между делом думал о структурных особенностях поля физического вакуума. Давно, очень давно поминал одну особенность, но не вполне внятно. Поведение первичных элементов поля вакуума подобно трёхмерной системе связанных осцилляторов. Сближение или разведение соседних элементов вызывает волну продольных колебаний. Самое важное: есть среднее    состояние элементов, оно соответствует абсолютному покою (элементы поля неподвижны). Но дело в том, что такого состояния в реальном вакууме не бывает вообще, нигде! Элементы поля вакуума везде – в постоянном колебании, где-то – сильном, где-то – слабом. Покоя нет! Это то, что нынче в науке зовётся флуктуациями вакуума (не спешу их называть нулевыми, как следствие принципа неопределённости Гейзенберга). Колебания проходят относительно нулевого уровня, уровня покоя, которого не бывает. Естественно, существуют только две фазы колебания – сжатие и расширение. Ну и конечно, переход между ними: сжатие переходит в расширение, а расширение – в сжатие. Переход через ноль в одну сторону (сжатие) можно условно назвать плюсом, а переход в состояние расширения – минусом. Хотя, такое   обозначение здесь даже и не нужно. Оно более пригодно для обозначения закрутки вихрей, возбуждаемых орбитальными моментами протонов.   
   Вопросы вакуумной динамики должны бы быть на самом острие внимания (хотя бы теоретиков). Но учёных как-то всё уводит в сторону, в поиски новых частиц и резонансов. Конечно, тоже дело полезное, быть может, эти данные только потом подтвердят справедливость новых моделей вакуумной динамики.            
   И ещё один вопрос: что происходит при коротком замыкании цепи постоянного или переменного тока? Мы знаем только внешние проявления: свет, треск, температура, плавление (следствия максимального тока). А что на самом деле происходит, какой конфликт, кого и с кем? Электроны аннигилируют с позитронами? И почему такого «конфликта» не происходит, когда включена в цепь нагрузка (лампочка)?
   9 ноября. Суббота. С утра – постирушка. Читал Ф. Достоевского «Записки из мёртвого дома». Читая, невольно сравниваешь сибирскую каторгу эпохи правления императора Николая Первого с каторгой эпохи правления Иосифа Сталина. О сталинской каторге могу судить по произведениям Варлама Шаламова (читал). Хотя каторжники эпохи Николая носили железные кандалы, но работа и жизнь их была несравнимо милосердней эпохи каторги Сталина, где человек был лишен даже права на жизнь. Пройти этот ад и остаться человеком могли немногие. Повторяю, что настоящим писателем Достоевского сделала именно каторга, где он нашел себя, как художника и мыслителя, и свои темы великого творчества. Известный драматург Александр Васильевич Сухово-Кобылин тоже не стал бы тем Сухово-Кобылиным, если бы ни трагедия в его судьбе (убийство любовницы, в котором обвинили Александра Васильевича). И вся эта долгая история тяжбы с судами,  с  тюрьмой  сделали  его  ярким  обличителем  нравов  императорской России.
   На обед ходил по приглашению к сестре Людмиле. Говорили, кроме прочего, о нашей школе-интернате, в которой вместе жили и учились (правда, я тогда не знал, что Людмила – моя сестра). Вот ведь как бывает: Людмила боялась и ненавидела того человека, которого я потом любил!.. 
   Вечером на канале ТНТ смотрел очередную серию новой «Битвы экстрасенсов». По своей воле из шоу ушла Алиса Суровова, самая сильная из всех участников этого сезона. Свой уход она обосновала тем, что она нужнее сейчас семье. Да, я думаю, она сделала правильно. Продолжать доказывать всем, что она лучшая – трата времени, сил, здоровья.
   11 ноября. А к нам опять пришло тепло. На градуснике – плюс восемь. Дождя нет, но сошел почти весь снег. В реке за минувшие два дня уровень воды понизился больше, чем на метр. Так что вода талого снега сильно уровень воды не подняла, запас ещё есть.   
   Исполнилось ровно 40 лет, как на экраны ТВ вышел фильм «Место встречи изменить нельзя» (режиссёр С. Говорухин). Тогда ещё существовал Советский Союз. Я в это время дослуживал в армии (Карелия, г. Суоярви, 80-й погранотряд, рота связи). И у нас только что закончилась ремонтная эпопея, когда мы восстанавливали линию связи с Ленинградом и Петрозаводском. В конце октября циклон с мокрым снегом повалил 13 километров деревянных опор линии связи. Две недели ездили восстанавливать. Новый сериал «Место встречи…» шел вечером. В мастерской радиотелеграфистов имелся чёрно-белый телевизор. Все «деды» роты связи собирались в мастерской, смотрели фильм. Как-то хорошо запомнилось это время, это преддембельское весёлое настроение… Вот так собирались пять вечеров. Всем картина, конечно, понравилась, хоть и в чёрно-белом варианте. Честно сказать, В. Высоцкого я всегда недолюбливал, но в фильме он был превосходен, видно, что прирождённый лицедей. Но В. Конкин в образе Шарапова меня здорово смутил. Ну не может фронтовой разведчик быть такой «тютей»!.. В детстве и в юности мне приходилось общаться с настоящими фронтовиками, знал – что это за народ. А тут получалась какая-то «нестукуха» образа с реальными людьми. Потом я узнал, что и авторы сценария, и некоторые создатели фильма были против участия Конкина в роли Шарапова. Но Говорухин с Высоцким настояли на Конкине. Ну ладно, что сделано – то сделано. Участие Конкина хоть и фальшивит фильм, но придаёт ему больше человечности, доброты, шарма.   
   А сегодня дома я затеял небольшой ремонт в ванной комнате. Вдоль ванны и по бокам решил выложить кафельную плитку. Снял старую плёнку, которую наклеил ещё в середине девяностых годов прошлого века. Был у меня  сегодня мастер-плиточник. Съездили в магазины, закупили всё необходимое, привезли домой. Если ничто мастеру не помешает, то завтра начнёт делать. Плиткой выложит небольшой фартук и у раковины на кухне.
   Вчера композитору Александре Пахмутовой исполнилось 90 лет. Президент В. Путин  объявил  о  награждении  её  орденом Андрея Первозванного, высшей наградой страны. Это, конечно, хорошо, но поражает то, как эта маленькая женщина в свои немалые годы продолжает быть активной, деятельной! Конечно, секрет в творчестве, оно даёт силу и энергию. И чувство своей нужности людям, полезности, необходимости. Подлинное творчество  спасительно и для самого творца, и для всех, кто к нему неравнодушен.
   12 ноября. Без четверти семь часов утра дома зазвонил домофон. Пришел первый плиточник. Только в начале девятого начал своим электроинструментом долбить стену в ванной комнате. Снял толстый слой штукатурки, естественно, с краской. Потом перешел на кухню. Пыль стояла столбом. Когда он закончил долбёжку и ушел, я начал собирать крупный мусор и вынес на улицу. Пришел второй мастер по укладке плитки. Работу закончил в начале четвёртого часа пополудни. Сделал хорошо, я доволен. Немного перекусив, отдохнув, я взялся за уборку. Вот уж воистину, всякий ремонт подобен малому стихийному бедствию. Уборку закончил в половине седьмого вечера. Итого установка плитки в ванной комнате и на кухне мне обошлась чуть больше десяти тысяч рублей. Зато теперь приятно зайти в ванную комнату, да и раковина на кухне стала смотреться вполне прилично.         
   Потепление продолжается. Сегодня прошел дождь. Паводковая ситуация опять обостряется. 
   13 ноября. Сегодня в сети Интернета случайно встретил видео 2016 года с темой: «Есть ли будущее у управляемого термоядерного синтеза?». О сути проблемы рассказывает доктор технических наук, профессор Игорь Николаевич Острецов. Даётся квалифицированный, чёткий и ясный ответ. Когда мне в восьмидесятые годы прошлого века удалось открыть подлинную природу ядерной периодичности и структуру атомных ядер, то я позднее взглянул на попытки получения управляемой термоядерной реакции другими глазами. И стало понятно, что управляемой эту реакцию сделать невозможно. Ионный и электронный хаос в плазменном шнуре установки ТОКАМАК просто не даст сблизиться атомам дейтерия и трития на нужное расстояние. А почему – коротко и ясно объяснил в этом видео профессор Игорь     Николаевич Острецов. Все попытки – обуздать термояд (и у нас в стране, и за рубежом), – всё это напрасная трата сил и средств. Сейчас дорого время! Нужно искать новые пути к получению энергии, а это требует значительного пересмотра наших знаний в фундаментальных вопросах физики (быстрее – в теоретическом плане). Нельзя обманывать себя и других! Этот многолетний самообман может кончиться катастрофой.       
   Я не раз говорил о том, что все более или менее разумные, адекватные учёные-физики понимали и понимают о нереальности управляемого термояда. Но заявить об этом открыто, прямо почти никто не решался. Зачем заведомо лишать себя государственной кормушки! Проект хорошо и давно финансируется. Вот так местнические, своекорыстные интересы группы лиц поставлены выше интересов развития науки, прогресса общества. Открыто и откровенно идёт грабёж государственной казны с минимальной полезной отдачей. И кто за это ответит?!   
   Италия. Венеция снова тонет. Как сообщается, нынешнее наводнение может повторить самое большое наводнение 1961 года. Есть двое погибших. Сейчас затопило 80% города.
   Украинский олигарх Игорь Коломойский призвал власти Украины налаживать отношения с Россией. Коломойский вернулся из Израиля в канун инаугурации своего протеже – Владимира Зеленского, нынешнего президента страны (май 2019 г.). В России на Коломойского заведено уголовное дело за организацию убийств по мотивам политической ненависти к ДНР и ЛНР.
   Ну и напоследок два хороших анекдота из свежей газеты:
   В мире математики: в любом треугольнике гипотенузе катит, если загнутые в угол катеты не обостряют, а тупят.
 
   - Сколько стоит эта шуба для моей жены?
   - Она обойдётся вам в сто тысяч рублей.
   - Подождите, как-то всё неправильно… Давайте ещё раз.
   - Она обойдётся…
   - Вот-вот, правильно, она обойдётся!
   16 ноября. Суббота. С утра – постирушка. Продолжаю читать Ф. Достоевского «Записки из мёртвого дома». Читал сегодня эпизод, как автор попал в каторжный госпиталь. Достоевского поразил уровень антисанитарии, нечистоты. И это в медицинском учреждении! Но ведь на дворе стоял ещё 1850 год! О  микробах тогда мало что знали. Смертность от антисанитарии во всём мире была тогда очень высокая.   
   Кажется, в нашей стране появился новый мессия. Зовут его – Н. Н. Платошкин. Платошкина стало так много во всех СМИ, что невольно думаешь – какой «бульдозер» толкает эту сомнительную личность на всеобщее обозрение и внимание? На это явление нового мессии ответил четверостишием «Мессия, спаситель…».
   18 ноября. Никак не идёт из головы видео с участием профессора Игоря Николаевича Острецова на тему управляемого термоядерного синтеза. Вам, может, хиханьки-хаханьки, но ведь дело очень и очень серьёзное! В сети Интернета много материалов на тему управляемого термояда. Обстоятельной критики почти нет, все материалы подаются как ключ к избавлению от грядущего энергетического кризиса. И лишь единицы, честные и принципиальные учёные, осмеливаются говорить правду. За таких людей даже страшно, ведь они вступают в единоборство с системой, с могучей силой клановых интересов. Но, правду говорить надо, необходимо, ибо те, кто за продолжение авантюры с термоядом, знают, что до обещанной победы (середина двадцать первого века) они всё равно не доживут, так что отвечать за ложь не придётся. Вот так, за ложью о будущем энергетическом изобилии, расхищаются сегодня государственные ресурсы. Однако, теряется главное – время. Учёным давно пора направить внимание на разрешение фундаментальных вопросов физики, и искать пути решения грядущего кризиса на новых путях. Но прежде надо всё-таки  окончательно  выяснить вопрос с управляемым термоядерным синтезом, расставить, как говорится, все точки над i. Но для этого нужна политическая воля руководства страны. Сами учёные вряд ли захотят терять хорошо финансируемый проект (хоть и без всяких перспектив). Было бы верным – собрать международную конференцию по управляемому термояду, и серьёзно, основательно поговорить учёным, без вранья, без самообмана. Профессор Острецов предлагает собрать президиум Академии наук для разговора на подобную тему. Но ведь это не только российская «болячка» в науке, она интернациональная. И другие страны тратят колоссальные ресурсы на заведомо нереальный проект. Я здесь даже боюсь заикаться о Большом адронном коллайдере (Швейцария, ЦЕРН), который несколько лет (с большими перерывами) трудится на благо науки. И тут много вопросов!         
   О другом. Вчера исполнилось 80 лет Виктору Татарскому, многолетнему ведущему радиопередачи «Встреча с песней». Передача идёт с января 1967 года. Помню и люблю её с детства. На телевидении В. Татарский вёл в своё время передачу «История одного шедевра». И тоже замечательные впечатления, талантливо, душевно. Позднее такую же передачу пробовал вести режиссёр и актёр Никита Михалков. Получилась жалкая пародия.
   20 ноября. С утра по договорённости пришла помыться сестра Людмила. Когда помылась, посидели, попили чаю с пирогами, которые сестра принесла. Заметила, что у меня дома холодно. Да, прохладно. На градуснике – 21 градус тепла. О комфортных 25-ти забыл и думать. Батареи греют, но чуть тёплые. А квартира угловая, три окна, сторона северная. Хоть окна хорошо законопачены, но тепло, при слабом нагреве батарей, держится плохо. А платим за отопление ежемесячно очень даже приличные деньги. Раньше как было? Наступает отопительный сезон. Котельная выдавала тепло в сеть на полную катушку с сентября до мая. Так от души топили, что в сентябре, октябре, апреле и в мае от жары дома сходили с ума. Сам в своих дневниках не раз жаловался на такой перерасход газа в котельных. Сейчас всё иначе. Нагрев батарей зависит от температуры на улице. Ещё позавчера на улице было плюс пять. А сегодня ночью температура упала до трёх градусов мороза. А батареи ничуть не стали горячее. Вот потому дома и холодно. Горячее   станут тогда, когда несколько дней подряд температура на улице продержится на минусовых значениях не выше пяти градусов. Такое нынче уже было. Как только температура подскочит к нулю – батареи опять делаются едва тёплые. Но организаторы новой системы отопления плохо знают физику и не учитывают, что выстужается квартира быстро, а нагревается – медленно. Так и приходится жить в постоянной прохладе, дополнительно напяливать дома пиджак и на ночь надевать на ноги шерстяные носки. 
   23 ноября. Суббота. С утра – постирушка. Продолжаю читать Ф. Достоевского «Записки из мёртвого дома». Читал о телесных наказаниях. Когда-то в России телесные наказания были узаконены. За преступления и проступки человек мог быть подвергнут битью батогами, шпицрутенами, порке кнутом, плетьми, розгами. Иногда  человека  забивали  до смерти. Окончательно телесные наказания были отменены в России лишь в 1904 году. Однако в некоторых странах мира подобные наказания практикуются до сих пор. Если и можно сделать вывод из этого страшного опыта человечества, так он будет примерно такой: физическое насилие, узаконенное избиение человека приводило лишь к обратному результату; человек не исправлялся, а озлоблялся, ожесточался, а потом творил дела ещё более страшные, ибо душа его была растоптана, уничтожена. В человеке поселялся страх, который извращал душу, искажал восприятие мира и людей. Узаконенное насилие развращало как самого наказуемого, так и тех, кто осуждал человека на побои, так и тех, кто избивал. Но ужасней всего то, что такая порочная практика тянулась  столетиями! Последствия её сидят у многих в генах, в глубинах подсознания. Вот почему так трудно избавляться человеку от рабского начала, от боязни самостоятельно думать, от боязни быть личностью, от боязни   отстаивать свою душевную целостность. Ведь если анализировать истоки зла, иногда творимого человеком, то мы неизбежно придём к этим корням рабского начала, к этой рабской ограниченности, рабской ожесточённости, злобности.       
   О другом. Сегодня узнал о смерти Алексея Николаевича Тропина, нашего школьного учителя географии. Вчера похоронили. Прекрасный был человек. За восемь лет учёбы в школе-интернате я не помню и не слышал ни одного случая, чтобы Алексей Николаевич кого-то оскорбил или незаслуженно обидел. Он даже никогда не повышал голос. Даже самые хулиганистые парни на его уроках забывали о своих шалостях. Его непробиваемое спокойствие действовало на всех отрезвляюще. Мне кажется, что современная школа   проигрывает от того, что в ней стало мало или почти нет мужчин-учителей. Ведь на самом деле мужчина-учитель может дать (особенно мальчикам) прекрасные уроки жизни, которые помогут человеку на долгом пути.
   24 ноября. На реке установился лёд. Встал крепко, прочно. Ночные морозы доходили до десяти градусов. Но, что плохо. Взрослые люди вряд ли таким будут заниматься, но мальчишки – вполне. Булыжники, которыми «вымостили» склоны набережной, выворачивают и бросают на лёд, дабы разбить его. Днём это, конечно, никто не делает, но вчера вечером – изрядно потрудились… На льду, особенно на зареченской части, много вывороченных булыжников. Потом их засыплет снегом. А потом эти булыжники станут  причиной разбитых носов и сломанных лыж. А в итоге булыжники уйдут под воду, что ещё больше засорит нашу реку. У Соборной горки в тёплое время года часто можно наблюдать, как дети выковыривают из земли ещё оставшиеся камушки и бросают в реку. Эта часть берега «изъедена» до неприличия, а русло реки забросано камнями до половины глубины. Я не знаю, где ещё так варварски относятся к родной реке!
   2 декабря. Историческое событие: российский газ из Якутии впервые по газопроводу «Сила Сибири» пошел в Китай. До этого газ был привозной, в баллонах. Но основным энергоресурсом Китая был каменный уголь, что пагубно   отражалось  на  экологии;  в  крупных  городах  стоит  не проходящий  смог. С приходом газа ситуация в корне изменится. Не лучше дело обстоит и в Индии, там тоже люди в городах задыхаются от смога. Население Китая и Индии – два миллиарда шестьсот миллионов человек. Это три пятых населения всего земного шара. Представьте – сколько энергоресурсов потребуется для этих быстро развивающихся сегодня стран! Конечно, была бы возможность, газовую трубу можно было бы протянуть и до Индии. Но горные вершины Тибета и Гималаев делают задачу неразрешимой. Обходные пути будут стоить вдесятеро дороже. Есть вариант со сжиженным газом. Доставка водными путями. Однако тут у нас есть сильный конкурент – Америка. Они Индию нам, как потребителя, просто так не отдадут.   
   Вчера пришло известие о смерти известного дирижёра Мариса Янсонса. Ему было 76 лет.
   8 декабря. В сети Интернета встретил письмо деда Сергия президенту В. В. Путину. Цитирую целиком, как есть:
   «Я, дед старый, проживший большую жизнь, обращаюсь к В. В. Путину. Владимир Владимирович, вы уже знаете как негативно (даже с проклятием) стал отзываться о вас народ России. Полюбите простых людей, полюбите Россиян. Вам надо всего лишь помочь людям выживать. Увеличите налог на богатых, введите хотя бы небольшой % от народного достояния (сырья России, данного нам Богом) для всех людей, а не только для своих друзей, введите бесплатное образование и медицину, ограничите вывоз капитала за       границу, замените полностью состав правительства – найдите достойных людей, начните строить фабрики и заводы – людям негде работать. Не вводите электронные паспорта с чипами (при фотографировании будут наносить на лоб штрих-коды). Отмените пенсионную реформу. От вас многое зависит, как люди будут говорить после вашего ухода с поста. Пока не поздно, повернитесь лицом к простому народу, пока не случилось большой беды. Если где-то взорвется – разнесет Россию в куски и вам достанется и всем, и    богатым, и бедным. Кто может, передайте это обращение В.В. Путину. Дед Сергий».
  На провокацию, на подлог не похоже; видно, что человек говорит от сердца, с думой о будущем нашей страны. Так или примерно так думают многие неравнодушные люди, кому не безразлична судьба России. Несмотря на нынешнее внешнее благополучие и стабильность, подавляющая часть народа живёт очень непросто. Люди именно выживают. И пусть власти не смущает обилие личных автомобилей в городах, приватизированные квартиры, дачи, земельные участки… Это имеют далеко не все. На самом деле президент В. Путин имеет весьма недостоверные сведения о жизни простого народа. Настоящая информация искажается ближним кругом чиновников, умалчивается или перетолковывается по своему усмотрению. Очень показательны Прямые линии с президентом России. От людей идут миллионы и миллионы жалоб, просьб, предложений, всё вопиет о неблагополучии на местах, о произволе местных чиновников. Народ ещё верит в благие намерения президента. Но что стоят  эти  благие намерения, если их топят произвол и беззаконие власть имущих на местах!..       
   10 декабря. Париж, Елисейский дворец. Вчера около полуночи здесь завершился саммит глав Франции, России, Германии и Украины («Нормандский формат») по поводу урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Встреча стала возможной после отведения войск от линии соприкосновения, выполнилось главное условие Минских договорённостей. На саммите впервые произошла личная встреча президента В. Путина с президентом Украины В. Зеленским. Переговоры, как сообщается, были долгими и трудными. В заключение саммита состоялась общая пресс-конференция с участием президента Франции М. Макрона, канцлера Германии А. Меркель, президента России В. Путина, президента Украины В. Зеленского. Видел по ТВ часть пресс-конференции. То ли от усталости, то ли ещё от чего, но президент Зеленский выглядел и говорил как выпивший человек, не вполне трезвый. Не думаю, что это мне показалось. Политику в современном мире нужно иметь отменное здоровье, как оперному певцу на сцене или борцу на ринге. У Зеленского на переговорах – самое незавидное положение, ибо он неволен в своих суждениях и решениях; он – заложник бандеровской клики на Украине. И помочь ему некому. И Порошенко, и Зеленский (ставленник Коломойского) – эти дети Израиля стали игрушкой и разменной монетой в борьбе отупелых националистов Украины с Россией. Ситуация прямо трагикомическая…       
   О другом. Пришло известие о смерти бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Умер в Германии, в одной из клиник Мюнхена. Ему было 83 года. Сейчас вспоминают о Лужкове добрыми словами. Вспоминают храм Христа Спасителя, вспоминают Крым, Севастополь, деловой район Москвы, мол, создал из Москвы современный мегаполис и прочее. А о том, что при Лужкове площади, улицы, скверы, территории стадионов столицы были проданы и перепроданы под так называемую точечную застройку, как-то сразу забыли. Потом эта точечная застройка пошла по всей стране. Она изувечила облики наших городов, украла у людей здоровую среду жизни, красоту. Каково бы вам было, если бы, имея прекрасный вид из окна, напротив ваших окон выстроили высокую серую стену?! А ведь так делается теперь везде и всюду! С людьми не считаются. А о мегаполисе говорить спокойно не могу. Я и сорок лет назад и теперь считаю, что мегаполисы – злокачественные раковые опухоли на теле государства. Подавляющее большинство проблем современного мира проистекает именно из-за совершенно безумного урбанизма, из-за противоестественного скопления сотен тысяч и миллионов людей на ограниченной территории городов. Большие города уродуют человека и физически и психически. Об этом сказано так много, что повторяться не хочется.         
   13 декабря. Вчера дома у меня заработала новая газовая плита. Купил  плиту ещё на той неделе. Но вчера пришел мастер-газовик, заменил старую на новую. Новая плита – украинского производства; называется – «Грета» (для прикола называю: «имени  Греты Тунберг», новой мировой знаменитости, с  перекошенным  от злобы лицом). Со старой  плитой  жил 32 года, с октября 1987 года. Пришел её срок; сегодня вывезли в утиль. 
   В Москве вчера простились с бывшим мэром столицы Юрием Лужковым. Президент В. Путин дал распоряжение об увековечивании памяти Лужкова. Деятельность Лужкова на посту мэра Москвы ещё предстоит оценить. Но и сегодня ясно, что оценка будет неоднозначна. В сети выкладываются материалы с трезвым разбором «заслуг» Юрия Михайловича. Прежняя, «человечная» Москва погибла. Теперь это город с хроническими, не проходящими болезнями, с самой скверной экологией, с самыми тяжелыми транспортными проблемами. Дошло до того, что московский мусор стали вывозить за пределы области и складировать в других регионах страны.      
   О другом. Вечером на ТВ-канале «Культура» прошла очередная передача «Игра в бисер». Ведущий передачи Игорь Волгин всё также не обременяет себя словами благодарности к участникам передачи за участие и зрителям за внимание. Раньше это меня задевало и сильно раздражало. Теперь почти нет. Вижу, что человек не то, что бескультурен и эгоцентричен, а элементарно глуп. Что же на глупого сердиться, жалеть надо!.. Но меня поражает то, как этот, с позволения сказать – «писатель», всю жизнь занимался творчеством великого Ф.М. Достоевского! Неужели у Достоевского он так ничему и не научился?! Больше всего противно было Достоевскому в людях именно жлобство, хамское бескультурье, что так хорошо иллюстрирует Волгин.    
   О другом. Почти середина декабря, а снегу на улице нет. Температура держится в пределах нуля градусов. Так надоела эта кислятина! Быстрей бы снег и морозец! 
   16 декабря. Сегодня у себя на страничке «ВКонтакте» выложил видео Валерия Ивановича Пивоварова (Молдова, Кишинёв) «Лекция 17. Силы в Природе». В этой лекции Валерия Ивановича речь идёт о важнейшем вопросе физики. В науке было когда-то время, когда не использовалось понятие «энергия». Вместо этого говорили о силе, о сохранении силы. Сила – это способность движущегося тела, материальной среды или механической системы совершать работу. Например, в механических часах-ходиках поднятая вверх гиря постепенно отдаёт свою силу тяжести для движения стрелок. В механических пружинных часах сила заключена в скрученной пружине, которая, постепенно раскручиваясь, движет стрелки. В начале девятнадцатого века понятие «энергия» стало постепенно овладевать умами учёных. Энергия – более общее понятие, включающее всю сумму представлений о силах, взаимодействиях. Стали делить общую энергию системы на кинетическую (энергия движения) и потенциальную (энергия взаимодействия). Сила в физике осталась векторной величиной, мерой воздействия на тело со стороны других тел или полей.
   Конечно же, в случае гравитационных и электромагнитных взаимодействий, сильных и слабых взаимодействий, сила есть проявление градиента энергии поля, скрытой динамики поля, разности плотностей и давлений. С охотой повторю ещё раз: давление – великое понятие, на  нём стоит  вся  физика мира...
   О другом. Был сегодня по приглашению в гостях у сестры Людмилы. Говорили о грядущем празднике Нового года. Похоже, проведём врозь. Она не собирается его отмечать и ляжет спать. Мне же надо что-то придумать, чтобы отметить праздник по-людски. Время ещё есть.
   20 декабря. Вчера в Москве состоялась большая пресс-конференция президента В. Путина. Мероприятие длилось больше четырёх часов. Президент ответил на 70 с лишним вопросов. Вопросы касались всех насущных тем, и внутренней жизни страны, и вопросов международных отношений. Россияне в целом остались довольны диалогом прессы и президента, многое услышали, по-своему оценили. 
   А сегодня президент в Санкт-Петербурге встречался с главами СНГ. Одна из встреч произошла в Президентской библиотеке им. Б. Ельцина. В сентябре этого года парламент Евросоюза в своём документе поставил гитлеровскую Германию и Советский Союз на одну доску, мол, и наша страна виновата в развязывании Второй мировой войны, как и Гитлер. Президент В. Путин представил сегодня исторические документы, показывающие – кто, как и чем спровоцировал начало Второй мировой. Конечно, главный спусковой механизм агрессии Гитлера – «Мюнхенский сговор» 1938 года, когда Германия при одобрении «демократических» стран Европы «сожрала» Чехословакию. Потом пойдут под агрессию Гитлера другие европейские страны, включая Францию, бомбардировки Англии. Пакт Молотова-Риббентропа (договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, август 1939 года) был мерой вынужденной, дабы оттянуть начало большой войны.       
   О другом. Сегодня случайно на Первом канале ТВ включил передачу «Человек и закон». Тема заинтересовала. Непонятно – на каком основании в Москве из музея поэта Владимира Маяковского изымаются экспонаты и передаются людям, не имеющим никакого отношения к Маяковскому… Мол, сводная родня Лили Брик и Василия Катаняна претендует на собственность поэта, и имеет право ей распоряжаться. Они вывозят уникальные экспонаты в Израиль и в Германию, и там на аукционах продают по чудовищным ценам. Кто дал право – изымать экспонаты из музея?! Такое разрешение на изъятие могло поступить только из министерства Культуры, от нынешнего министра В. Мединского. Этот Мединский стал злым гением российской культуры. Сколько вреда он ей принёс – ещё предстоит оценить. В России и в Америке живут прямые потомки Маяковского. В Америке – внук, а в России – внучка. Если кто и может распоряжаться наследием деда, так только они. Но они, как известно, за то, чтобы всё, связанное с поэтом, осталось в музеях и в собственности России. Всё, что изъято из музея, необходимо вернуть. А тех, кто потворствует негодяям наживаться, неплохо бы судить по закону.
   О другом. Неделю назад в Вологде на площади Революции впервые поставили искусственную Новогоднюю ёлку. Всегда ставили живую. Недолго простояла искусственная, вчера от ураганного ветра свалилась. Убрали быстро, даже следов не осталось. Что поставят теперь – неизвестно. С живой оно как-то родней, веселей. Но живая стоит дорого. А пластик – многоразовый, Економия… 
   23 декабря. Историческое событие. Сегодня президент России В. Путин  открыл движение по железнодорожной части Крымского моста. Проехал на электричке по всей длине моста. Потом состоялся торжественный митинг, на котором выступил президент. Конечно, большое дело сотворили наши  инженеры и строители. Такого моста нет во всей Европе. 
   О другом. Объявили персоной нон-грата и выслали из России второго секретаря посольства Китайской народной республики Ханг Чжу. Выслали за то, что он позволил себе советовать нашей власти – как следует расправляться с коррупционерами, мошенниками, ворами, мздоимцами. Дипломат предложил их расстреливать, как это делалось в годы правления Сталина. Дипломат плохо знает историю нашей страны. Сталин и его клика уничтожали не коррупционеров и воров, а так называемых «классовых врагов». В Китае до сих пор казнят за моральное разложение. По словам китайского дипломата, именно поэтому Китай стал одной из ведущих стран мира, мол, избавляясь от «вредителей», экономика растёт и крепнет. У нас в России сейчас, наоборот, законы против коррупции смягчены, стали либеральны до крайности. Вора могут даже не посадить, а лишь заставят выплатить большой штраф. Если следовать китайской «методе» в борьбе с коррупцией, то нам придётся перестрелять две трети высшего и среднего эшелонов власти! Воруют,      воруют много; пользуясь долгой несменяемостью власти, высшее чиновничество обогатилось на два века вперёд. Боюсь, что такой разгул мздоимства в России приведёт когда-нибудь к очередной социальной революции.            
   О другом. В Вологде на площади Революции вновь установили Новогоднюю ёлку. Пластиковую, конечно. Правда, на этот раз под основание ёлки навалили больше бетонных блоков, чтоб наверняка. 
   25 декабря. Сегодня первый пассажирский поезд проследовал по новому Крымскому мосту. Поезд – Санкт-Петербург-Севастополь. Первый за пять минувших лет. Конечно, праздник и для крымчан и для всей страны. А на Украине по этому поводу возбудили уголовное дело. Вот так хитро сложилось: кому – праздник, а кому – уголовное дело!..   
   Москва. В Кремле президент В. Путин провёл расширенное совещание по теме реализации национальных проектов. По-моему, впервые президент заострил тему диспропорции в развитии нашей страны: мегаполисы пухнут до безобразия, а провинция безлюдеет. А я думаю и говорю об этом почти сорок лет. Рост городов, бездумная урбанизация стали одной из главных причин крушения великого Советского Союза. Имея такие природные богатства, такие земельные и людские ресурсы, мы оказались в советский период на обочине развития. Ну да, фактически содержали на иждивении страны социалистического лагеря, помогали развивающимся странам, многое делали в ущерб себе. Огромные средства шли на оборону, на содержание армии и флота. Но страна худо-бедно жила. Жила за счёт того, что пожирала, если можно так сказать, свою плоть, пожирала провинцию, высасывала из неё соки. Тысячи и тысячи сёл и малых городов оказались заброшены, обезлюдели. Миллионы гектаров когда-то пахотных земель превратились в пустоши. Теперь же взять с провинции нечего, положение её плачевно. Крупные города забрали почти всё, подъедают остатки. Даже те немногочисленные ученики провинциальных школ живут с мыслью о том, чтобы уехать после окончания школы в крупные города. Мол, здесь нам делать нечего, перспектив никаких. 31 декабря 1999 года первый президент России Б. Ельцин, передавая бразды правления своему преемнику, просил: «Берегите Россию!». Но Россия-то – не Москва одна, не Питер; Россия – великая провинция… И сила её именно в провинции, в народе, там живущем! Не устану повторять: мегаполисы – раковые опухоли на теле государства! Зрели эти опухоли много десятилетий. Простого и быстрого излечения здесь нет и быть не может. Но важно хотя бы сознавать проблему, думать и что-то делать для исправления положения.   
   27 декабря. Ровно 40 лет назад завершилась моя армейская служба. Убыл с места службы домой. Прибыл на место службы (Карелия, город Суоярви, штаб 80-го Пограничного отряда) 17 ноября 1977 года. Убыл – 27 декабря 1979 года. Как видите, прошагал в форме более двух лет. Но в пограничных войсках это в порядке вещей. Уезжали из части ближе к вечеру, начало  смеркаться. Путь предстоял такой: на поезде до Петрозаводска; там пересадка на поезд до Волховстроя; в Волховстрое ночью пересадка на поезд до Вологды. Билеты до места назначения нам выдали сразу, надо было только на вокзале прокомпостировать. Служба выдалась у меня не простой, всякое бывало. Но и отъезд домой получился с приключениями, напоследок, чтоб хорошо запомнилось. На улице морозец градусов десять. На ногах – ботиночки с одними носками, на голове – зелёная фуражка. В руках – дембельский портфельчик. Спасибо, до вокзала подбросили на машине. Нас было человек шесть. При посадке в поезд в нашем вагоне лопнул водопровод, с потолка водопадом хлынула вода. Свет померк. Вода вытекла вся, что имелась на борту.  Делать нечего, забрались в вагон, поехали. На полу вода по щиколотку; перекатывается из одного конца вагона в другой на подъёмах и спусках. А мы сидим, болтаем, настроение прекрасное, домой едем. До Петрозаводска полтора часа езды. Непонятно откуда взялась водка, немного закуски. Ребята выпили. Я что-то заупрямился и не стал. Приехали в Петрозаводск. До поезда на Волховстрой было ещё часа два. Убрал дембельский портфель в автоматическую камеру хранения, чтобы без багажа погулять немного по городу. Погулял, вернулся на вокзал, поезд уже стоит. А камеру хранения открыть не могу, не получается. Оказалась неисправной.  Пришлось обратиться к дежурному по вокзалу; вызвали специалиста, открыли. Так что довелось понервничать, чуть не опоздал на поезд. В вагоне поезда до Волховстроя было  не  лучше, ужасный холод  и  такой же сумрак. Много пьяных, много шума, грязи. В Волховстрой приехали глубокой ночью. Там нужно было пройти на другой конец городка; поезда на Вологду шли с другой станции. Дошли, нашли. Пришел на станцию поезд, фирменный, даже не помню – чей. Залезли в вагон. Чисто, тепло, светло, тихо, рай да и только!..  Так хорошо, так славно! И только тут я осознал, что служба на самом деле закончилась. Обычно в поездах я не сплю, не могу. А тут уснул сном праведника. И только подъезжая к Вологде, проводница меня разбудила. На улице было уже светло. В десятом часу утра простился с сослуживцем Петей Тепловым и ступил на перрон родного города.      
   А впереди меня ожидало сорок удивительных лет! Сорок лет труда, побед, поражений, обретений и потерь… Кто бы сказал тогда – не поверил! Если бы спросили – захотел бы пережить их ещё? Сказал бы – нет! Такую жизнь можно прожить только однажды; ни у кого не хватит столько душевных и физических сил – повторить подобное. 
   О другом. Вчера вечером пришло известие о смерти Галины Волчек, актрисы, художественного руководителя театра «Современник» (Москва). Ей было 86 лет. В последние годы сильно болела, обезножила. То, что она дожила до столь почтенного возраста, – почти чудо. Курила безбожно, не выпускала сигарету изо рта. Но жизнь в искусстве прожила долгую, интересную. С её внешностью, данной от родителей, с её голосом об актёрской  карьере не могло быть и речи. Но это если бы она родилась в обычной рабочей семье. Родилась, однако, в семье известного кинооператора Бориса Волчека, который снимал нашу советскую киноклассику в тридцатые годы прошлого века. Конечно, не будь у неё таланта, даже при таком родителе, она не смогла бы состояться. Но талант к лицедейству у неё был, и даже отменный. Об этом говорят её первые роли в кино, в фильмах Гр. Козинцева «Дон Кихот», «Король Лир». 
   28 декабря. За три дня до нового года пришла зима. Ночью выпал обильно снег, температура на улице опустилась до пяти градусов мороза. Спасибо и за это! 
   Был сегодня по приглашению в гостях у сестры Людмилы. Проводили старый год. Новый год, по-видимому, встречать вместе не будем. Собирается остаться одна, смотреть телевизор. А у меня планов пока никаких. Не знаю, может, кто пригласит. Самому навязываться не хочется. 
   Вчера исполнилось 85 лет Николаю Сличенко. Певец, актёр, руководитель цыганского театра «Ромэн». О Сличенко можно говорить только в превосходных степенях, по всем статьям. Есть, видимо, какой-то цыганский Бог, и он решил народам России сделать такой щедрый подарок…
   Вечером на канале ТНТ завершился двадцатый сезон «Битвы экстрасенсов». С минимальным перевесом победителем стал Дмитрий Матвеев, чего я никак не ожидал. Второе место у Мириам Циминтия. После добровольного ухода из игры Алисы Сурововой, сильнейшей осталась Мириам. Она получила больше всех белых конвертов, лучше других проходила испытания. Но зрители отдали предпочтение Дмитрию, у которого за весь сезон не было ни одного  белого  конверта.  Объективность становится жертвой субъективности. Но такое в этом шоу случалось и ранее, например, когда Мэрилин Керро в первом своём участии в  «Битве…» по голосам телезрителей уступила Александру Шепсу. Хотя по всем результатам Мэрилин была лучшей. Потом она ещё дважды возвращалась, но так победителем и не стала. 
   Третье место в нынешнем сезоне досталось Вилме Генрих. Четвёртое –  Ирине Игнатенко. Кстати, мне кажется, Алиса Суровова ушла из битвы именно из-за Ирины Игнатенко. Игнатенко – сильный экстрасенс, но в начале шоу была очень зла, агрессивна. Зрел серьёзный конфликт между Алисой и Ириной. Игнатенко видела в Алисе самого могучего соперника. Алиса могла в этом противостоянии победить, но победа эта ей обошлась бы страшной ценой. Игнатенко заявила о готовности участвовать в двадцать первом сезоне «Битвы экстрасенсов» и стать победителем. Мне думалось, что Алиса Суровова может ещё раз вступить в борьбу. Но если вернётся Игнатенко, то участие Сурововой опять под вопросом.   
   29 декабря. Сегодня в Интернете на Дзене встретил статью о лютых морозах зимы 1978-79 годов. Я как раз служил в те холодные зимы в Карелии, в пограничных войсках, связистом. Да, есть – что вспомнить! Вот случай. По делам связи требовалось выехать на самую отдалённую заставу. Заодно попросили доставить на заставу хлеб (не было совсем). Ехать несколько десятков километров, температура на улице – больше сорока мороза. Машина - "козлик", без отопления. Конечно, замёрзли страшно. Выгрузил хлеб, снёс на кухню. А хлеб превратился в камень, резать ножом невозможно. Даже стругать не получается. А бойцам-пограничникам нужно кушать и идти на службу, время поджимает... Пришлось срочно готовить кипяток и размачивать хлеб. Получалась хлебная каша. А как иначе?! С моими связистскими делами тоже морока! От мороза лопалась изоляция проводов, осыпалась. Приходилось менять большие куски кабеля. А шурупы в дерево не вкручиваются, ломаются. От сильного холода дерево стало как железо. Намучились – слов нет... Надолго запомнилась эта зима 78-79 годов!
   Но и зима 1977-78 годов тоже была морозной. В начале января 1978 года я вернулся  в  казарму с лыжных  занятий  с  отмороженными пальцами ног. Когда  отморозка  отходила,  боль была ужасная. Потом  кожа отваливалась  пластами. Никакой  санчасти, никаких  уколов, мазей; одна сухая повязка. И также продолжал ходить в  наряды,  на занятия. Помню, как с  напарником по наряду на кухне в тридцатиградусный мороз в одной рабочей робе выносили на свинарник бак с помоями.  Там я  провалился  между  прогнивших досок одной ногой по колено в зловонную жижу. О том, чтобы сходить в казарму переодеться, не было и речи. В эту зиму я получил от тёти Маши Пожиловой (квартировал у неё в селе им. Бабушкина, когда работал там до армии) посылку. В посылке, кроме продуктов, были хорошие вязаные шерстяные носки. Пятки и носки обшиты чулочным шелком, чтоб быстро не снашивались. Но носки эти тёти Маши я ни разу так и не надел. Их сразу забрали старослужащие. Обидно, конечно, но  что  делать! Все молодые должны быть в равных условиях… Это ещё что. Когда я уходил в армию, наш  сосед по квартире в Вологде Володя Смирнов повесил мне на шею серебряный образок Богородицы. Хоть я был комсомольцем, но принял подарок со спокойной душой, так как сильно подозревал, что мать меня после рождения тайно крестила. И это, скорее, даже была инициатива не матери, а старух-богомолок, которые знали нашу семью ещё до революции, и знали – чьим потомком я был. В первый же день прибытия на службу, с меня этот серебряный образок Богородицы старослужащий сержант грубо сорвал. Так его больше никогда не увидел. Много было обид и разочарований, грубости и жестокости. Но армия есть армия, тут не до сантиментов…       
   31 декабря. Год подошел к концу, можно подвести некоторые итоги. Многие ожидания, связанные с этим годом, не оправдались. Главное моё  событие уходящего года – обретение воли; вышел, что называется, на заслуженный… С тех пор, как себя помню, я всю жизнь находился под гнётом чужого диктата, постоянного груза обязанностей, требований долга, бремени условностей и прочего. И вот свершилось, поворот; никакого груза, никакого бремени! Никто за меня не несёт ответственности, никто мне ничем не обязан. Ну, соответственно, и я. Впереди – конечная станция: городское кладбище, могила 38-26. Когда туда прибуду – Бог ведает. Но жизнь пока продолжается, без дела не сижу; что такое скука – не знаю.   
   В апреле уходящего года мне стукнуло 60. Несмотря на мою продуктивную, богатую научную и литературную жизнь, никто о юбилее не вспомнил, нигде не напечатано ни строчки, нигде не прозвучало ни слова… Я не тщеславен, но по-хорошему честолюбив. Честолюбие – нормальное человеческое качество, и оно свойственно всем разумным людям, тем более – творческим. Славы, известности никогда не искал, но хотелось бы, чтобы скромные плоды трудов моих не остались втуне, без надобности. 8 января 2020 года  исполнится ровно 15 лет, как я презентовал в Областной библиотеке Вологды свой трёхтомник (книги «Дыхание вакуума» наука, «Собрание стихотворений», «Монолог» публицистика). Прошло полтора десятка лет, но нигде об этих книгах не было сказано ни слова, ни звука. Ей-богу, живу как в пустыне!.. Причин много. Но одна из главных – отсутствие у меня настоящих, подлинных друзей. Да, с друзьями в жизни мне крупно не повезло. Пушкин был счастлив в друзьях, Пушкин был силён друзьями. У меня же всё иначе. Те люди, мои потенциальные друзья, с кем я мог бы жить, чувствовать, мыслить на одной волне, в резонансе, они просто не родились. Их деды и бабки сгинули в водовороте гражданской войны и сталинских репрессий. А сегодня слово и понятие «друг» обесценилось до крайности, до неприличия. Но в нашей жизни возникло нечто небывалое, революционное! «Спасибо» Интернету, у всех творческих людей появилась возможность публиковаться, находить близких по духу людей, общаться.   
   Моим главным приоритетом сегодня остаётся наука. Науке отданы лучшие годы и лучшие силы. Удачей этого года мог бы назвать знакомство в Интернете с Валерием Ивановичем Пивоваровым, с его видеолекциями. Незаурядный  учёный,  смелый,  сильный  человек. Правда, не со всеми его научными идеями и разработками я согласен, но в целом он на верном пути. В начале нулевых годов этого века он, фактически, самостоятельно пришел к идее дыхания вакуума. Но понятие «вакуум» он не любит и предпочитает говорить – «поле». То есть он подтвердил через много лет мою идею тридцатишестилетней давности! Мы с ним абсолютно стыкуемся и в вопросе природы гравитации. У него также есть своё видение строения атомных ядер, своя теория заполнения ядерных оболочек. Тут мы расходимся. Кстати, в этом году исполнилось 150 лет Периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева. Мои ожидания с этим юбилеем тоже не оправдались. Но я уверен, что мои идеи касательно причины ядерной периодичности, были услышаны и подхвачены давно, ещё тогда, когда в марте 1990 года я привёз свою работу академику Г. Н. Флёрову в Москву. Идеи успешно используются, только об авторстве предпочитают помалкивать. Да ладно, Бог с ними, пусть используют! Всё, что я написал, открыл, прозрел, – сейчас в сети, в открытом доступе. Подворовывать чужие идеи и выдавать за свои – традиция в науке древняя. Надеюсь, в будущем добросовестные историки науки со временем разберутся и всё расставят по своим местам.





                2020 год


   1 января. Новый год встретил дома, в одиночестве, в постели. Сестра Людмила ушла отмечать праздник к своим знакомым. Меня нынче не пригласила. А сам я навязываться ни к кому не хотел. Конечно, не спал; не дала канонада салютов, которая гремела до половины четвёртого ночи. Только потом уснул, а в восемь часов уже был на ногах. Зато сестра позвонила сегодня, зовёт завтра к себе на обед. Заодно отметим Новый год.
   Сегодня в сети встретил видео последнего выступления президента России Б. Н. Ельцина (31 декабря 1999 г.). Передача власти В. В. Путину. Впервые это выступление полностью увидел только теперь. 20 лет назад, в ночь с 31 декабря 1999 года на 1 января 2000 года нас обязали быть на работе. Боялись, что с переменой тысячелетия зависнут все компьютеры. Так что последнего выступления Ельцина и первого выступления Путина мы не видели. Но, слава Богу, всё обошлось, компьютеры не зависли. А потом увидеть и услышать целиком выступление Ельцина как-то не получалось, только фрагменты ("Я ухожу..."). Видео выложил у себя на страничке «ВКонтакте». Это уникальный документ истории. 
   Недавно президент В. Путин, говоря о поджигателях Второй мировой войны, помянул политику Польши в предвоенные годы. В частности, антисемитские настроения властей Польши. Посол Польши в гитлеровской Германии Юзеф Липский пообещал Гитлеру поставить ему в Варшаве памятник, если Гитлер всех польских евреев депортирует в Африку. Путин назвал Липского – «сволочью, антисемитской свиньёй». А сегодня пришло известие о том, что главы еврейских общин в Польше обвинили нашего президента в искажении исторических фактов, выступили в защиту посла Липского. Мол, всё он делал правильно, способствовал миграции евреев в Палестину. Вот такие кульбиты! Польские евреи сегодня, быстрее, руководствуются  эмоциями и поверхностной информацией. У нашего же президента – подлинные документы, в которых подлинные намерения.   
   2 января. Рим, Ватикан. На площади «Святого Петра» случился инцидент с участием Папы Римского Франциска. Когда Папа обходил верующих и благословлял детей, одна из прихожанок из Китая грубо схватила Франциска за руку и сильно потянула к себе. Папе пришлось дважды ударить китаянку по руке. Видно, что таким поступком прихожанка очень расстроила Франциска. Папа и сам расстроился от того, что не сдержался во гневе. Потом он попросил у верующих прощения за плохой пример. Что Папа!.. Окажись среди нас сам Господь Бог, то обязательно нашелся такой «прихожанин», который бы схватил Отца Небесного за седую бороду и притянул к себе… Стал бы пытать его – почему так неладно устроил мир!.. Как будто Господь Бог один волен решать дела земные. Дела земные должны решать люди, сами. А им в помощь даны лишь заповеди Божьи. Люди за два тысячелетия христианства мало изменились. Пришли Бог на Землю второй раз своего сына Иисуса – всё кончится тем же, даже хуже. Его не распнут на кресте, как прежде, а разорвут на куски. Много ещё зла в нашем мире, много несправедливости, жестокости. Одной проповедью любви к ближнему мир не сделаешь лучше. Бог это видит, и пестует на Земле, помогает святым и Божьим угодникам, чтобы в тайне, без суеты и шума, они творили свои благие дела на пользу всем и каждому.          
   Был сегодня по приглашению в гостях у сестры Людмилы. Отметили Новый год. Пригласил её в грядущие выходные приехать ко мне помыться. Вместо того, чтобы поблагодарить – стала мне выговаривать, что плохо её принимаю, негостеприимно. Гоню её раньше времени и прочее. Тяжко мне иногда с ней бывает. У меня характер – не подарок, но и у ней – не сахар! Во всяком случае, под одним потолком мы с ней вместе долго прожить не смогли бы, на второй день подрались. Вообще, это проклятие нынешнего урбанистического времени – когда люди, не любя и не уважая друг друга, вынуждены годами жить под одним потолком. И уйти некуда! Раньше люди жили на природе, в полях и лесах. Широко, просторно. Люди не были жестко привязаны к одному месту. Царил патриархат, ссор в семьях почти не было. А уж что случится, то уйдёт мужик к себе на заимку, оставит жену на три дня. Потом вернётся, и всё по-прежнему, тишь да гладь. А сегодня от этой домашней  неустроенности, тесноты, частый  выход  из  положения – пьянство. Тесно живём, неустроенно, потому и злоба. Никита Хрущёв дал народу в городах квартиры, жильё, но вместе с ними создал одну из тяжелейших проблем современного общества. Отсюда убыль населения, мало детей, отсюда домашнее насилие, отсюда сердечно-сосудистые и раковые болезни (от нервов). 
   7 января. Сегодня исполнилось ровно 40 лет, как я начал работать на Вологодской объединённой городской и междугородной телефонной станции (ВОГМТС, ул. Герцена, д.41). Из армии вернулся 28 декабря 1979 года, а через несколько дней начал работать. На одну материнскую пенсию вдвоём жить трудно, так что времени на долгую раскачку не было. Конечно, вернулся из армии к матери, в её небольшую комнату в коммунальной квартире. Клоповник, если правду сказать, но соседи были хорошие, никогда не ссорились. Начальником станции в то время был Духовный Самуил Абрамович. Главным инженером – Давыдов Гурий Михайлович. Направили меня работать в техническую лабораторию, руководил которой Мелёшин Геннадий Александрович. Лаборатория только организовалась, коллектива, как такового, ещё не существовало. Я был третьим человеком. Первым моим крупным делом стало строительство стеллажей в небольшом складском помещении, которое недавно нам выделили. Дали инструмент, деревянные брусья, и по трём   стенам комнаты надо установить трёхярусные стеллажи. Никогда раньше ничем таким не занимался, опыта никакого… Но взялся; один, без всякой помощи. Сам придумал конструкцию, набросал план и рисунок. За несколько дней стеллажи сделал. Даже сам удивляюсь – как это у меня получилось! Эти стеллажи простояли больше двадцати лет, пока в начале нулевых годов нового века их не заменили на металлические.       
   Если два армейских года были тяжелы для меня в физическом отношении (тяжелая работа, хронический недосып), то первые три года послеармейской жизни оказались тяжелы в психологическом плане. Годы неопределённости, метаний, исканий, сомнений… Конечно, поиски своего пути. Чувствовал в себе большую душевную и интеллектуальную силу, а вот место приложения силы никак не находил. Летом 1980 года сдал экзамены и был принят в заочный техникум связи (г. Москва). Но все эти месяцы жил с ощущением того, что не то делаю, не туда сворачиваю. Мучительные, изматывающие чувства. В начале декабря 1980 года отправился в Москву на первую сессию. Там, в Москве, произошла встреча, которая помогла мне решиться. Встреча с Николаем Барановским (г. Рязань). Мы проговорили с ним всю ночь. Утром решение было принято. Я оставил техникум связи и вернулся в Вологду. 8 декабря 1980 года теперь определяю как начало пути. Из-за того, что мне пришлось оставить техникум, возник конфликт на работе с начальником лаборатории. Конфликт созрел и дома, из-за моей низкой зарплаты. В феврале 1981 года я уволился со станции и поступил на работу на завод «Электротехмаш», монтажником. Зарплата у меня увеличилась в три раза, а удовлетворения – никакого! Тяжко мне было в этом новом коллективе, и дело не по мне. В августе 1981 года в больнице от воспаления лёгких у меня умирает мать. Почти сразу же увольняюсь с завода и возвращаюсь на станцию. Как ни странно, но направили меня снова в лабораторию. Правда, характер работы стал несколько иным. Ездил в командировки, много задействовали в монтажных  работах  на  станции,  стал  помогать  на  автоматном узле. В апреле 1982 года из рук С.А. Духовного получил  нагрудный знак «Ударник коммунистического труда». В середине июля 1982 года меня с бригадой кабельщиков и линейных монтёров отправили в подшефный колхоз, на сенокос (д. Жерноково). Старшим назначили одного из кабельщиков. Были одни мужики, женщин не оказалось. Поселились все в одной избе. Мужики сразу запили, причём – все, со старшим включительно. Не пил лишь я. В первый день по прибытии, естественно, никто не работал. Мужики пили весь вечер и всю ночь. Я не спал ни одной минуты, не дали. Когда утром пришел бригадир колхоза, чтобы вести нас на сенокос, наши мужики спали вповалку,         тяжелым хмельным сном. Никого бригадир не смог разбудить, а кого удавалось, то в ответ его посылали на три буквы. Не спал лишь я, с тяжелой головой, с глухой злобой и ненавистью к коллегам. Бригадир распорядился, чтобы я шел с ним. Не на сенокос, конечно. Он привёл меня в какой-то сарай и заставил убирать человечье дерьмо. Несколько недель в колхозе работали шабашники (что-то строили), и сюда, в сарай, они ходили испражняться (туалета не было). Что делать, убрал, вычистил сарай… Потом бригадир повёл меня на скотный двор. И там пришлось чистить, только уже навоз. До вечера. Потом долго отмывался и чистился в деревенском пруду, больше негде. Наши мужики к вечеру проспались и снова началась пьянка… Не дали мне поспать и вторую ночь. А куда идти!.. Утром всё повторилось. Бригадир увидел ту же картину. Опять забрал меня с собой. Привёл меня на сушилку, где из травы делали кормовые гранулы. Грохот агрегатов, шум стоял страшный. Я уж не говорю о жаре и пыли. После двух бессонных ночей это место мне казалось адом, который я не переживу. До обеда я ещё крепился, но потом стало понятно – ещё несколько часов и я сойду с ума… На автопилоте я вернулся в нашу избу. Мужикам было не до меня, они продолжали квасить, пока не пропивали все деньги. Я забрал свои пожитки и пошел на дорогу. Через полчаса ожидания нашлась попутка до Грязовца. Из Грязовца на автобусе вернулся в Вологду. На станции появился только на следующий день, отмывшись и отоспавшись. Ни начальника станции, ни главного инженера Гурия Михайловича Давыдова на работе не было, в отпусках. Давыдова замещал начальник цеха ЛАЦ Николай Александрович Рыбин. Пришел к Рыбину. Говорю, что самовольно уехал из колхоза. Он попросил написать объяснительную. Писать объяснительную – значит рассказывать всё, как было, иначе – «закладывать» коллег. Я отказался. Тогда Рыбин предложил мне написать заявление об увольнении по собственному желанию. Ничего не оставалось, написал. Отчасти, конечно, психанул, погорячился.               
   Сразу же устроился на работу в наше домоуправление, дворником, чтоб иметь какой-то приработок и не терять стаж. Заодно поступил на подготовительное отделение исторического факультета нашего Вологодского педагогического института. Вот куда меня метнуло! Причины были. Отчасти собственные побуждения, отчасти влияние товарища, который здесь учился на четвёртом курсе. Но этот месяц (с середины июля до середины августа 1982 г.) оказался самым тяжелым в моей жизни. В силу моей жизнелюбивой натуры, меня трудно вогнать в депрессию.  Но здесь я пережил её в полной мере. Понял, если не вернусь на станцию – до конца года просто не доживу. Вернулся. И вновь Гурий Михайлович Давыдов, уже в третий раз (небывалый случай!), взял на работу. Будь другой человек – этого бы не случилось. Но Гурий Михайлович ко мне очень хорошо относился. Наше близкое знакомство началось ещё в первой половине 1980 года, когда он брал меня с собой в поездках по районам области. Я выполнял все погрузочно-разгрузочные работы. В те годы горкомы партии обязывали все предприятия города отправлять в подшефные колхозы своих работников на помощь селу. Это делалось и весной, и летом, и осенью. В конце апреля – начале мая 1980 года Гурий Михайлович отправил меня в деревню Жерноково. Сам довёз до     Грязовца. А там я доехал до деревни по страшной грязи на попутке. Приехал на машине, которая везла в сельпо ящики с водкой. За день до моего приезда, в Жерноково зарезали мужика и бросили труп под крыльцо местного магазина. В правлении колхоза нашли мне жильё. У ветхой старухи, в покосившейся избе. Жил тут неделю. Моя работа заключалась в том, чтобы с утра на «пене» (деревянные сани из брёвен, которые тянет трактор) объехать все близлежащие фермы, собрать бидоны с молоком и вывезти их на большую дорогу, где могут пройти молоковозы. А там перелить молоко в цистерны. К двум часам дня я освобождался. Потом приехал в Жерноково уже летом  этого же года на сенокос. В бригаде были в основном женщины. Старшим – инженер ЛАЦ Дм. Иванов. Отработали хорошо, без приключений. В 1981 году на сенокос я поехал уже с бригадой работников завода «Электротехмаш». Работали две недели. Устроили нас отлично, даже с постельным чистым бельём. Компания была хорошая, непьющая. Ребята интересные, много о чём было переговорено. Как уже поминал, в августе вернулся работать на станцию. И вот летом 1982 года такой неприятный случай…      
   После августа 1982 года до самого конца, до выхода на заслуженный, никуда больше не срывался. Понял, что здесь моя судьба и путь этот должен пройти до конца. Учёбу на подготовительном отделении пед. института оставил. А в декабре этого года начался мой первый научный период. Встал на свою колею! И уже в ноябре 1983 года было сделано моё главное научное открытие – дыхание вакуума. 
   Кое-кто, прочитав рассказ, посмеётся надо мной, назовёт глупцом, идеалистом и прочее. Мол, и тебе надо было пить, гулять в молодости, совершать глупости, посылать других на три буквы… Но, всё моё детство и юность прошли на иждивении народа, без семьи. Воспитание получил «правильное»: человек должен жить честно и трудясь. Моя жизнь должна стать отдачей долга народу и государству. Сказалась отчасти и моя «благородная» наследственность. Так и жил. Теперь, оглядываясь на сорок минувших лет, скажу: ни о чём не жалею, всё было сделано правильно; с трудом, в сомнениях, но находил единственно верное решение. Конечно, есть о чём и сожалеть, есть в чём каяться, был часто несправедлив, виноват. Но за грехи свои отчасти заплатил на этом свете, а за оставшиеся, вероятно, заплачу на том…    
   8 января. Сегодня исполнилось ровно 15 лет, как я презентовал в Областной библиотеке Вологды свой трёхтомник. Книги «Дыхание вакуума», «Монолог», «Собрание стихотворений». Событие прошло совершенно не замеченным. И за полтора десятка минувших лет об этих книгах в СМИ не было сказано ни единого слова. Книга «Дыхание вакуума» есть сборник моих работ по физике. Без ложной скромности говоря, в активе у меня три научных открытия фундаментального уровня, то есть, затрагивающих самые основы наших знаний. Главное, ключевое открытие – дыхание вакуума. Оно было сделано в ноябре 1983 года. Дыхание вакуума представляет собой форму колебательной динамики физического вакуума, которая лежит в основе единственной устойчивой частицы материи – протона. Открытие дыхания вакуума привело позднее к ещё двум открытиям – к пониманию причины атомной (ядерной) периодичности (спиральный вариант Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева; февраль-март 1984 года) и к пониманию природы гравитации (5 апреля 1984 года). Книга «Дыхание вакуума» не остаётся в первозданном виде. За прошедшие годы объём книги увеличился до 620 страниц. Идёт развитие идей, добавляются новые материалы. С великим трудом, но идеи книги прокладывают себе дорогу. Понятие «дыхание вакуума» становится на слуху, учёный мир начинает его осваивать, к нему привыкать. А как иначе?! Другого пути всё равно нет!      
   Книга «Монолог» представляет собой собрание публицистики: мысли, статьи, дневники. Первые записи начал делать в 1981 году, ещё при жизни матери. Сегодня собрание публицистики разрослось у меня с одного тома до шести пятисотстраничных томов. Объём очень большой, и такую прорву написанного издать не смогу. Думаю, книги имеют не только исторический интерес, но и познавательный, и научный. Со временем ценность книг будет только возрастать.   
   Книга «Собрание стихотворений» для меня самого стала неожиданностью. Поэзия интересовала и волновала всегда, но чтобы самому отдаться во власть этой стихии – я не помышлял. Так получилось. Стихи помогли мне пережить девяностые и нулевые годы. Вообще, любое творчество спасительно. Конечно, не все стихи равноценны. Есть много того, с чем бы охотно  расстался. Но вот феномен: те мои стихи, которые не нравятся мне, – нравятся другим. И потому не поднимается рука с ними расстаться. И ещё одно замечание. Невозможно захотеть стать поэтом. Поэтом надо родиться. Это особый склад души, ума и сердца. Мне подобная особенность, вероятно, передалась по наследству от матери. В молодости пробовала творить сама.
   9 января. Купил сегодня свежую газету «Красный Север», а там – большая статья, посвящённая памяти Игоря Митина, который работал в газете журналистом больше 20-ти лет. Из статьи я даже не понял – когда Игорь умер.  Только покопавшись в Интернете, нашел информацию. Он умер ещё в декабре прошлого года; отпевание состоялось 29 декабря в храме Петра и Павла, что на Советском проспекте. Я познакомился с Игорем в 1996 году, когда он впервые пришел на заседание литературного объединения «Ступени», которым руководила Галина Щекина. Он пришел как прозаик. По его первым  рассказам было видно – кто был для него авторитетом. Конечно, Достоевский! На меня его произведения произвели сильное впечатление. В них чувствовался большой творческий потенциал, большие возможности. Но в                художественной прозе Игоря было много нарочитого, надуманного, излишне драматизированного и излишне сентиментального, как у Достоевского в  первых рассказах и повестях. Но Достоевского сделала настоящим писателем каторга, когда он с головой окунулся в страшную реальность жизни в неволе. Тогда он прозрел окончательно, тогда он увидел настоящие темы для своего творчества. Тогда для Достоевского полнее раскрылась сложность, противоречивость человеческой природы, тогда не пришлось ничего выдумывать, а надо было лишь уметь видеть и понимать мотивы, пружины поступков людей.      
   Было время, когда я активно сотрудничал с газетами «Вологодский комсомолец» и «Красный Север». Меня неоднократно приглашали на работу туда и туда. Но я отказывался. Когда познакомился с Игорем Митиным и у нас сложились товарищеские отношения, бывали друг у друга дома, много общались, я ему рассказал о том, что меня настойчиво зовут работать в «Красный Север», а я отказываюсь. И в шутку Игорю предложил пойти вместо меня, попробовать. Удивительно, но Игорь согласился. Я позвонил Александру Васильевичу Торопову (редактору газеты) и сказал, что нашел ему хорошего кандидата. Так Игорь Митин в 1997 году стал работать в редакции газеты «Красный Север». На заседаниях литературного объединения он уже не появлялся, некогда. Но товарищеских отношений мы не теряли. Я изредка забегал к нему на работу, в редакцию. А Игорь в редакции специализировался на теме криминала, на военной тематике. Побывал в качестве журналиста на второй чеченской войне. На основе его очерков выходили книги. Работа и талант Игоря Митина были замечены и отмечены различными наградами и премиями.      
   В 2017 году, в столетие газеты «Красный Север», вышел целый цикл статей о главных редакторах газеты за всю историю. Среди них был и Сергей Александрович Гуляев-Зайцев, двоюродный брат моего деда, Николая Михайловича Гуляева. В двадцатые годы прошлого века непродолжительное время Сергей Александрович исполнял обязанности замредактора и главного редактора газеты «Красный Север». Потом его перевели на партийную работу. Будучи первым секретарём райкома партии в Коми ССР, в 1937 году его репрессировали и приговорили к смерти. Игорь попросил меня, как родственника, помочь в сборе материалов о Гуляеве-Зайцеве. Вскоре статья вышла, но с провокационных, громким заголовком «Замредактора «КС» приговорили к расстрелу за покушение на Сталина». Что мне не очень понравилось. Но таков нынешний стиль прессы. Материалы о Сергее Александровиче Гуляеве-Зайцеве есть в Википедии.   
   В 2014 году, когда отмечалось 69-летие Победы, Игоря заинтересовала фотография  моего  отца  в  окружении  однополчан,  сделанная  в  Польше в 1945 году, и история отца, где он встретил свою первую любовь – Евгению Коженевскую (на польский манер – Еужения Коженёвска). Так заинтересовала, что ему захотелось написать очерк. И написал. Очерк назывался «Где же вы теперь, друзья-однополчане?».   
   У Игоря было хобби – он собирал раритеты Советского периода нашей страны. Собирал и размещал в своём рабочем кабинете. Флаги, плакаты, статуэтки, портреты вождей, сувениры… Когда в 2014 году я в одиночестве отмечал тридцатилетие своего научного открытия, связанного с Периодической системой химических элементов Менделеева, то сделал несколько копий иллюстрации открытия на листах ватмана. В полушутливой форме я решил подарить одну копию Игорю, ведь открытие было сделано в 1984 году, в советское время. Он с благодарностью принял и повесил на стене у рабочего стола. Вероятно, моя спираль системы элементов висит там до сих пор. 
   В прошлом году Игоря сразила серьёзная болезнь. Несмотря на болезнь, он продолжал работать, правда, уже дома. Нечасто, но мы общались. Его страничка «ВКонтакте» есть у меня в компьютере. О его смерти узнал только сегодня. Ему было всего 56 лет. Добрая память! 
   13 января. Вчера поздно вечером выложил у себя на страничке «ВКонтакте» ещё одну видеолекцию В. И. Пивоварова «Материя и Дух». В этой лекции Валерия Ивановича Пивоварова рассказывается о самом сложном и самом важном вопросе бытия нашего мира. О причине и первоистоке существования мироздания. Проще можно сказать так: материя есть проявление духа (дыхания); это та первичная динамика, то движение единой среды, которое лежит в основе материальной частицы, так называемой осязаемой материи. Но это вовсе не случайная флуктуация, о которой говорит Валерий Иванович, не случайное отклонение от среднего, нулевого уровня энергии (покоя). Такой вид динамики я называю сегодня дыханием вакуума. Кто и как запустил дыхание вакуума – нам пока знать не дано. Но то, что такая форма динамики существует, теперь становится совершенно очевидным. Только она может непротиворечиво и ясно дать ответы на множество вопросов современной физики. Учёные с большим трудом идут к пониманию динамики дыхания вакуума. В своих выступлениях, иногда даже против своей воли, они признают существование похожей динамики в квантовом поле. Казалось бы, частный вопрос физики – инерция. Откуда она взялась, где  первоисток? А исток именно в колебательной динамике дыхания вакуума. Маленькие колебательные флуктуации в среде вакуума в конечном итоге приводят к грандиозной картине видимой нами вселенной, с миллиардами звёзд и галактик. Физический вакуум – среда с колоссальной плотностью и массой. Но мы не чувствуем эту плотность и массу, потому что сами являемся лишь волновыми образованиями этой среды.
   И ещё. Надо всегда помнить, что за понятием «энергия» всегда стоит тот или иной вид движения. Нет отвлечённого, голого понятия «энергия», только движение, только динамика! Понятия «энергия» и «движение» –  это  синонимы.   Закон   сохранения энергии есть закон сохранения движения. Не одно столетие над нашим естествознанием довлеет противоречие между первым и вторым началом термодинамики. Первое начало говорит о сохранении энергии во вселенной; второе начало говорит о необратимом рассеянии энергии во вселенной. Если на мир смотреть только с точки зрения законов термодинамики (молекулярные и атомарные движения) – то противоречие неизбежно. Динамика дыхания вакуума, квантовые флуктуации как раз и снимают это противоречие. В учёт всегда надо брать именно эту скрытую энергию (движение) дыхания вакуума. Но вопрос: затухают ли сами эти вакуумные колебания? Пока вопрос остаётся без ответа.
   О другом. Был сегодня по приглашению в гостях у сестры Людмилы. Отметили старый Новый год. Потом неожиданно для себя оказался на моей старой работе; забежал просверлить дырку в купленной пьезозажигалке для домашней газовой плиты. Попал на день рождения одного из коллег. Заодно отметили и моё сорокалетие начала работы на станции. Принёс из дома вина.   
   Сегодня в сети Интернета случайно встретил очень смешной анекдот:
   - Вовочка, что вы делаете в садике?
   - Кушаем, потом писаем, гуляем, потом писаем, спим, потом писаем...
   - Как же вы так часто писаете?
   - Кто как: мальчики из краников, девочки из ничего, воспитательница из рыжей щётки.
   15 января. Утром на канале «Культура» смотрел передачу «Наблюдатель». Она была посвящена сегодня выдающемуся математику Софье Ковалевской, чьё 170-летие отмечается в эти дни. Много говорили не только о Ковалевской, как человеке и учёном, но и самой математике. Конечно, роль и значение математики в современном мире огромны. Никто не будет это оспаривать. Но в двадцатом веке случился страшный перекос: в естественных науках математика, которая по сути является необходимым инструментом  исследований, оказалась поставлена впереди смыслов, впереди физического содержания, впереди логики. Математика по своим истокам примитивнейшая из наук, так как основывается только на двух действиях – сложении и вычитании. Всё же остальное разнообразие математических действий суть усложнённое, оптимизированное и трансформированное сложение и вычитание. Но нельзя физику сделать математикой, нельзя законы физического мира уподоблять теоремам Эвклида и Пифагора! Да, математику Эвклида можно назвать абсолютной наукой, где субъективности, относительности нет места. Но с законами реального физического мира всё намного сложней. О тотальной математизации физики первыми заговорили математики в середине девятнадцатого века. Триумфом такого пути стало создание А. Эйнштейном специальной и общей теории относительности. Произошел отказ от понятий «динамика», «сила». В специальной теории относительности всё свелось к кинематике, инерционному движению; относительно постоянства скорости света, такие понятия, как «время», «пространство», «масса», стали относительными  величинами.  Когда-то  подхваченные  Эйнштейном   идеи  Анри Пуанкаре и Эрнста Маха, но неверно им истолкованные, привели к созданию картины мира, мало имеющей общего с реальным миром. Физика погрязла в болоте относительности, и до сих пор не может из него выбраться. Но и тут не всё так просто. Конечно, теории Эйнштейна имеют рациональные зёрна, иначе они так долго не владели бы умами учёных. Эйнштейн нашел не лучший способ к пониманию верных представлений. Речь идёт о единстве движения и материи. Одно без другого существовать не может. Термодинамика – не та наука, на которой можно основывать всё наше знание о физическом мире. Есть другие формы динамики, движения, более                глубинные, фундаментальные, без которых нам не понять мир в его основах. К ним относятся формы вакуумной динамики, в частности, дыхание вакуума. Без понятий «сила», «динамика» тут не обойтись. В конце концов, есть такие пределы наших знаний о физическом мире, где и математика становится бессильна. Сфера истока, первопричин бытия нашего мира. Сфера духа и Божьего промысла.               
   О другом. Сегодня президент России В. Путин выступил с очередным Посланием Федеральному Собранию. Вносятся существенные изменения в  Конституцию нашей страны, реформируется высший эшелон власти, изменяется порядок формирования кабинета министров. В частности, по новому закону чиновники высшего эшелона не могут иметь двойного гражданства и счетов за границей (понятно, чтобы не имели возможности наворовать и потом «свалить» из России). Глава правительства Дм. Медведев объявил о роспуске своего кабинета. Президент поручил формировать новый кабинет Михаилу Мишустину, нынешнему главе Федеральной налоговой службы (с 2010 года). То есть, у России – новый премьер! Дм. Медведев остаётся в качестве заместителя главы Совета безопасности. Михаилу Мишустину 53 года. Родился в Москве. По образованию – инженер. Доктор экономических наук. 
   16 января. Сегодня впервые в жизни вышел на зимнюю прогулку с зонтиком. Весь день, не переставая, шел дождь. На улице – пять градусов тепла. И это середина зимы, середина января! Похоже, в этом году зима отменяется. 
   В продолжение вчерашней темы о математике. Математика родилась именно как инструмент, как помощник в делах человеческих. Чтобы она стала полноценным инструментом, пришлось придумать единицы измерения длины, времени, массы. Это стали основные единицы измерения. Потом к ним добавилось множество других единиц измерения, включая безразмерные постоянные и число Пи. До начала двадцатого века математика использовалась как правило постфактум, то есть, тогда, когда что-то происходило, случалось, обнаруживалось, и математика привлекалась для проверки, подтверждения, обоснования. Были случаи, когда открытия в астрономии и в физике свершались, что называется, «на кончике пера». Но это тогда, когда была уже создана мощная математическая база в конкретной сфере знаний, проверенная и подтверждённая. Сама по себе математика не может быть созидающим, творящим  началом.  Например,  возьмите  музыку.  Композитор, отлично знающий теорию музыки, теорию композиции, принципы гармонии, могущий объяснить – почему та или иная мелодия так прекрасна, всё же не может сам творить гениальную музыку. А композитор, не знающих всех этим музыкальных премудростей, – может творить прекрасную музыку! Почему? Тут математики, «поверяющей алгеброй гармонию», мало. Тут нужен человеку дух созидания, крылатый гений… Одна математика здесь бессильна. Наш мир тоже есть творение Высшего разума; и Творец в замысле и в воплощении руководствовался не одними лишь идеями математического рационализма и гармонии. Здесь трудился созидающий дух, всеобъемлющий гений. Чтобы зазвучала вселенская оратория, симфония сфер, созидающему духу не нужны были знания математики. Математические отношения элементов плоти мироздания заложены изначально. Это то, что мы пытаемся сегодня понять на квантовом и субквантовом уровне материи.   
   18 января. Сегодня выложил у себя на страничке «ВКонтакте» ещё одну видеолекцию В. И. Пивоварова. Сопроводил таким комментарием: «Лекция 2. Закон инерции. Позвольте предложить Вам ещё одну лекцию Валерия Ивановича Пивоварова. Если просто, то лекция о том: кто ближе к истине об инерции – Ньютон или Галилей? Несмотря на большие достижения науки, природа инерции до сих пор остаётся до конца не понятой. Если не брать в расчёт динамических процессов на звёздах и планетах, то в ближайшем космосе мы знаем только один вид движения – инерцию, то есть равномерное движение планет по круговым или эллиптическим орбитам, движение всей Солнечной системы, как целого, в нашей галактике Млечный путь, движение нашей галактики, как целого, в скоплении галактик. Для поддержания такого движения таких огромных масс вещества не требуется никакой энергии. Что, как бы, противоречит нашему повседневному опыту: чтобы что-то подвинуть – нужно затратить силу, энергию. В лекции Валерия Ивановича не раскрывается причина рождения инерции в космосе; существование инерции констатируется как факт. Мол, есть потенциальное поле энергии, и через взаимодействие пробного тела с полем энергии, допустим, Земли, тело, получившее когда-то импульс движения, продолжает инерционно двигаться по орбите вокруг Земли. Да, из школьного курса мы помним, что орбитальные вращения планеты получили от времени формирования Солнечной системы, из газопылевого облака. Это инерционное движение от истока, от момента рождения.  Но если уходить ещё глубже, к тому, как в газопылевом облаке началось формирование первых сгустков вещества, откуда взялось первичное вращательное движение, то мы неизбежно придём к природе частицы материи – к протону, к его колебательной динамике в плотном, массивном вакууме. Это то, что я называю сегодня дыханием вакуума. Именно эта колебательная динамика вакуума в конечном итоге приводит к инерционному движению тел в космосе. Вот такая непростая физическая связь: от мельчайших флуктуаций вакуума к гигантским перемещениям гигантских масс вещества во вселенной. Простите за заумное изложение. Если что-то непонятно – задавайте вопросы». 
   19 января. Ночью пришло сообщение от сестры Людмилы. Просит принести обезболивающие таблетки; сильно болят ноги. Прямо с утра отправился. Купил заодно мазь для суставов. Зашел в храм, отметил Крещение Господне.  Впервые в храмах – наряды полиции. Такого что-то не припомню. Да, народу много, разливают людям освящённую воду.
   Страна, как растревоженный улей. Причина – неожиданная отставка правительства Медведева. Много информации по этому поводу в Интернете. Каким будет новое правительство, кто уйдёт, кто останется. Конечно, в правительстве прежнего состава были люди достойные, которые вполне отвечали своей должности. Например, Сергей Лавров, Сергей Шойгу. Но были и такие, с кем было бы не жаль расстаться. Многих озадачивает выбор президентом на должность премьера Михаила Мишустина. Что это? Быть может, президент делает ставку на Дм. Медведева, как своего преемника, и выводит его из-под удара, ставя для непопулярных реформ Мишустина. Мишустин – человек деловой, решительный, смелый. Требуются серьёзные перемены в сфере культуры, науки, городского строительства, в сфере ЖКХ, экологии. Придётся принимать болезненные решения, которые затронут интересы сотен тысяч, особенно среди интеллигенции. А связываться с интеллигенцией – весьма рискованно. Медведев переживёт это время на должности зама Совета безопасности. А потом выйдет к выборам президента страны на свет Божий. Такие мысли появляются. Но, мне кажется, президент совершит  большую ошибку, если сделает ставку на Дм. Медведева. В нашей стране есть талантливые люди, кому вполне по силам должность президента. Только надо уметь видеть. Сталин, конечно, злодей первостатейный, но что касается кадров – он здесь промаха почти не давал.      
   Завтра исполнится 100 лет итальянскому кинорежиссёру Федерико Феллини. Мне очень нравятся фильмы Феллини. Они заметно отличаются от нашего советского, российского кино. Совсем другой киноязык, другая манера, иной стиль. Если и можно почувствовать настоящую магию кино – так это Феллини. Он – сказочник, редкий, удивительный. Даже невозможно представить современный мир без картин Феллини. Вообще, итальянское кино невероятно обогатило киноискусство двадцатого века. Из всех творений кинорежиссёра для себя выделяю два его фильма: «Амаркорд» и «Сатирикон Феллини». Несмотря на внешнюю простоту, поверхностность сюжетных линий, ленты на самом деле очень глубокие и содержательные. Я уж не говорю, как мастерски он использовал музыку, цветовую гамму.
   21 января. Выложил у себя на страничке «ВКонтакте» очередную видеолекцию В. И. Пивоварова: Лекция 1. Системы отсчёта. Если коротко, в этой видеолекции Валерия Ивановича Пивоварова критикуется представление о инерциальной системе отсчёта. Есть ли она вообще в реальном физическом мире? Представления об инерциальной системе отсчёта (ИСО) вошли в плоть и в кровь современной физики. Они стали основой теории относительности А. Эйнштейна. Как известно, любое движение является    относительным. Чтобы получить представления о том, что движется и как движется, относят движение тела к какой-либо системе отсчёта. Представление о системе отсчёта (СО) в науке появилось очень давно, во времена античности. Рамки представлений о СО в нашу эпоху заметно раздвинул Галилео Галилей, отец современной экспериментальной физики. Если одна СО движется относительно другой СО с одинаковой скоростью или с ускорением, то там и там законы механики соблюдаются одинаково. Если одна СО отсчёта ускорилась, то относительно другой СО произошло то же самое ускорение, работает элементарный закон сложения или вычитания скоростей. В этом суть  принципа относительности Галилея. Но в электродинамике принцип относительности Галилея не работает. По законам Максвелла, взаимодействие электрических зарядов, токов, полей происходит безотносительно и с постоянной скоростью, скоростью света. Система отсчёта тут как бы излишня.  Движете вы магнит рядом с проводником или движете проводник рядом с магнитом – импульс тока всё равно появляется, стрелка гальванометра отклоняется. Есть разница: Земля движется вокруг Солнца – Солнце движется вокруг Земли? Есть! А вот в электродинамике – нет! Это – дерзкий вызов классической механике! Подобный казус в физике интересовал учёных задолго до Эйнштейна. Благодаря работам Анри Пуанкаре и Генрика Антона Лоренца, Эйнштейн ответил на дерзкий вызов классической механике, и создал неклассическую, релятивистскую механику под название специальная теория относительности. Создал теорию новой кинематики. Но конфуз в том, что в реальном физическом мире никакой чистой кинематики нет! Есть только динамика, где происходит взаимодействие тел и полей, где наличествуют силы. Не может тело в просторах космоса двигаться бесконечно равномерно и прямолинейно. Движение тел (во всяком случае – в границах нашей галактики) всегда есть движения в пределах силовых гравитационных полей, и они цикличны, имеют круговую или эллиптическую орбиту. Телу надо будет  придать (ускорить) четвёртую космическую скорость, чтобы оно покинуло пределы галактики. Но даже за границами галактики тело останется в пределах влияния силовых гравитационных полей группы галактик. 
   22 января. Вчера на банковскую карточку мне перевели пенсию. Подросла на тысячу рублей. Была – 14 тысяч; стала – 15 тысяч. Пустячок, а приятно!
   Поссорился с кумой. Не скажу о всех женщинах, но у некоторых есть много общего со старухой из сказки Пушкина о рыбаке и рыбке. Чем больше для них делаешь, тем больше требуют. В конце концов, садятся на голову. Ни меры, ни такта. Старик не мог послать старуху к чёрту, иначе не добрались бы до морали (остаться у разбитого корыта). А нам нет нужды тянуть до морали, приходится посылать…   
   Москва. Новое правительство М. Мишустина сформировано полностью. Президент В. Путин состав утвердил. Кабинет министров обновлён наполовину. Посты сохранили С. Лавров и С. Шойгу. Из правительства ушли самые одиозные персоны: Виталий Мутко и Владимир Мединский. Сменился Генеральный прокурор. Юрий Чайка занялся другим делом. Новым Генеральным стал Игорь Краснов, относительно молодой, талантливый следователь. Новым министром культуры назначена Ольга Любимова. До недавнего времени она руководила департаментом кинематографии.
    Кстати, одним из обвинений министру культуры Мединскому было – неэффективное использование государственных денег, выделяемых на создание новых фильмов. Снимаем картин много, но окупаются в прокате лишь единицы, и то после массированной рекламы в СМИ, или после шумных скандальных акций. В советские времена фильмов снималось не так много, но каждый год приносил зрителям хотя бы по одному шедевральному произведению. Теперь же мечтать о шедеврах не приходится, хотя бы один сносный, который можно смотреть без отторжения. Причина не в том, что таланты перевелись, люди измельчали. Причина во времени. Время другое, общество необратимо изменилось. Появись сегодня чудесным образом Леонид Гайдай со всей своей командой, то даже он, великий, не смог бы снять сегодня картины вроде «Бриллиантовая рука». Эти шедевры Гайдая делались в своё время, и только в то время они могли состояться как удивительные явления киноискусства. Были сразу приняты людьми и полюбились. Сегодня такое уже невозможно. Наш мир изменился. Но делать талантливое кино можно и сегодня, только надо быть талантливым по-современному, по-новому, иначе. Тематика должна стать другой, богаче. Смелее браться за прежде запретные темы. Природа человека сложна, неоднозначна. И ещё. Скажу ёрнически. Почему мы любили и любим комедии? Приятно сознавать, что на свете есть люди глупее тебя. Растёт наша самооценка. Советские комедии – это вереница образов милых, добрых идиотов, незаурядных дураков и дур. Один Семён Семёныч Горбунков чего стоит! Лучшие наши комедийные актёры потрудились на этой ниве славно! А сегодня никто не хочет быть дураком, даже в кино. Или красавцем-негодяем с обаятельной улыбкой, или бандитом…      
   23 января. Позвонили с работы, сообщили, что умер Серёжа Головкин. Работал с ним полтора года на городском радиоузле Вологды. Добрая душа. Если ничто не помешает, схожу проститься 25 числа. Серёже было 50 лет с небольшим.   
   24 января. Последние два дня на улице стояли минусовые температуры, выпал снег. Кажется, наконец-то пришла зима. А сегодня к вечеру опять температура поднялась до двух тепла, снова ростепель. Боже, как это всё надоело!
   А я заболел. Видимо, давление. Голова отяжелела, как чугунное ядро. Общий тонус организма упал до нуля. Весь день провёл дома. Сходил разве что в магазин, купил хлеба и яблок. Принял таблетки от давления.
   Когда к вечеру стало получше, смотрел ТВ, сидел немного в Интернете. В этом году, в год 75-летия Победы над нацизмом, по общему настрою чувствуется, что праздник будет отмечен с большим размахом. Хотя ветеранов осталось очень и очень мало. Вчера президент В. Путин побывал в Израиле. Там открыли монумент памяти ленинградцев, погибших и выживших. Монумент называется «Свеча памяти». В России ко дню Победы тоже будут открыты новые памятники, в частности, подо Ржевом. 
   25 января. Выложил у себя на страничке «ВКонтакте» очередную лекцию В.И. Пивоварова «Лекция 3. Энергия» с таким комментарием: «Предлагаю Вашему вниманию ещё одну видеолекцию Валерия Ивановича Пивоварова. Честно Вам скажу, что этот цикл лекций Пивоварова – лучшее, что мне удалось найти в сети за последние годы. Пусть они не академичны на вид, по антуражу, по оформлению, пусть выглядят кустарно, самодельно, но речь здесь идёт о вещах очень даже академических, для науки весьма важных. Не со всем, сказанным в лекциях, можно согласиться, есть спорные моменты, есть неясные места. Но в целом автор убедительно и вполне доказательно  повествует о вещах фундаментальных, о самых основах нашего знания о физическом мире, о том, что, в сущности, лежит на поверхности, но мы не в        состоянии это увидеть, находясь в плену прежних недостоверных знаний. В данной лекции Валерия Ивановича речь идёт об энергии – основе бытия материального мира. Да, всё, что нас окружает, есть энергия. Точнее, энергия кинетическая (энергия движения) и энергия потенциальная (энергия              взаимодействия). Нет голого, абстрактного понятия «энергия». Энергия – всегда движение, взаимодействие! Суммарное количество энергии во вселенной равно нулю. Специальная теория относительности А. Эйнштейна (1905 г.) принесла нам уравнение Е = мсс (хотя, ради справедливости надо сказать, что это уравнение следует называть не уравнением Эйнштейна, а уравнением Планка-Эйнштейна, потому что первым в таком каноническом виде это уравнение написал именно Макс Планк, который придумал и название теории Эйнштейна – теория относительности). Уравнение говорит об эквивалентности энергии и массы. Более лапидарно – масса есть энергия, а энергия – масса (через коэффициент квадрата скорости света). Вы спросите – как в массе обычного тела спрятано столько движения и взаимодействия (энергии)? А дело в том, что сама ядерная частица (нуклон) есть движение, колебательная динамика дыхания физического вакуума (1983 г.), где кинетическая энергия переходит в потенциальную, а потенциальная – в кинетическую. Что хорошо иллюстрирует одномерная горизонтальная система пружинных осцилляторов. Только в случае дыхания вакуума мы имеем трёхмерный вариант колебательной системы, и не пружинки с шариками. И конечно, световые скорости! Колебания дыхания вакуума порождают постоянно продольные волны такой же природы, которые тоже распространяются со световой скоростью.  То есть вокруг каждого нуклона существует постоянное волновое поле. В микромире, в мире частиц и атомов нет никакого покоя, никакой статики. Всё в движении, во взаимодействии».          
   О другом. Вечером на улице обильно выпал снег, всё чудесно преобразилось. Красота несказанная! Одно плохо – температура плюсовая, недолго  пролежит… 
   На похороны Серёжи Головкина не пошел. Отношение коллег ко мне на радиоузле было не совсем однозначным. Не знаю, как отнеслись бы к моему появлению сегодня. Завтра схожу в храм, поставлю за упокой души свечку.
   27 января. Понедельник. Зима всё-таки пришла. В минувшие выходные установился хороший снежный покров. Температура этой ночью упала до десяти градусов мороза. Грядущей ночью обещают понижение до двадцати  мороза. Хоть встанет, наконец, прочно на реке лёд. А то за эту зиму на лёд не вышел ни один лыжник. Люди реку кое-где переходят, но сильно рискуют. Стоят плакаты о запрете выхода на лёд.   
   А я сегодня к полудню отправился к стоматологу. В минувшую субботу у меня выпала из зуба пломба, стоявшая лет 15. Так как нерв не удаляли, то лечение зуба мне сегодня обошлось в две с половиной тысячи рублей. С нервом – все пять или даже шесть тысяч. Дорогое удовольствие сегодня – лечить зубы! Стоматолог нашла у меня ещё два зуба, требующие починки. Но это потом… Кстати, перед тем, как идти к стоматологу, решил поесть, чтобы не было сильного слюноотделения, когда будет врач ковыряться у меня во рту. А на обед – рыбный суп. Ну, думаю, не лучший вариант перед походом к зубному врачу. Рыбный запах из нутра – вещь не очень-то приятная. Решил суп не есть, а отварил пельмени. Со сметанкой оно просто, быстро и без неприятностей… К слову, читал когда-то о том, как в Голливуде (США) актрисы кино, которым надо было сниматься в любовном эпизоде с актёром, которого они терпеть не могли, ели чеснок. Представляете, поцелуй в губы, откуда несёт чесночным перегаром!.. Если бы актёр знал заранее, то нажрался чеснока ещё больше.
   28 января. Минувшей ночью температура на улице у нас в Вологде упала до 16 градусов мороза. В восточных районах области – до 22-х мороза. Пока это самая холодная ночь текущей зимы.  К концу недели обещают потепление до двух мороза. Снегу бы надо больше…
   В сети иногда встречаю фотоприколы, на которых фото какой-нибудь мировой знаменитости, а рядом – до удивления похожее фото нашего российского гражданина или гражданки. Вот вчера попались фото президента США Д. Трампа и актёра Энтони Хопкинса. А рядом с ними до изумления на них похожих двух наших российских бабушек. Не удержался, выложил у себя на страничке «ВКонтакте» с четверостишием, которое называется «Познавая Россию»:
                И Трампу шляпка так идёт,
                И Хопкинсу платочек впору...
                Что за страна, что за народ?!
                Вот будет дома разговору!..
   29 января. Сегодня исполнилось 160 лет писателю Антону Павловичу Чехову. Несколько цитат из Чехова:
   «На боль я отвечаю криком и слезами, на подлость – негодованием, на мерзость – отвращением. По-моему, это, собственно, и называется жизнью».
   «Познай самого себя» – прекрасный и полезный совет; жаль только, что древние не догадались указать способ, как пользоваться этим советом».
   «Университет развивает все способности, в том числе – глупость».
   «Говорят: в конце концов, правда восторжествует, но это неправда».
   О другом. В Китае появился новый гриппозный вирус – короновирус. Жертвами его стали уже 130 человек. Вирус расползается по миру. Заражённые этим вирусом обнаружены в странах Азии, Европы и даже в Америке. В России пока следов короновируса нет. Президент В. Путин провёл сегодня совещание по теме защиты от вируса. 
   Америка. Президент США Д. Трамп на встрече с премьером Израиля Б. Нетаньяху огласил «сделку века» по палестино-израильскому урегулированию. Конфликт длится более 70-ти лет. Палестинцам отдаётся восточная часть города Иерусалим. Сохраняется статус-кво Храмовой горы, чтобы мусульмане могли свободно посещать свои святыни. Израиль освобождает палестинцам земли для заселения. Америка даёт Палестине 50 млрд. долларов на поддержку этого проекта. Палестинцам отводится четыре года на принятие решения. Но палестинцы уже сегодня высказали своё мнение о «сделке века» –  палестинцы не продаются! Палестинцы требуют возвращения своих территорий в границах 1967 года, возвращения западного берега реки Иордан. Конечно, те, кто принимал решение о создании государства Израиль (1948 г.), совершили преступление по отношению к народу Палестины, они принесли его в жертву. Эта раковая опухоль на Ближнем Востоке кровоточит 70 лет, и не видно конца. Недавно отметили день памяти жертв Холокоста. Уж кому-кому, но детям Сиона должно быть понятно – как остаться народу без родины! Почему требуют сострадания к одним, но напрочь игнорируется сострадание к другим?! Палестинцы и евреи могли бы жить одним государством, одним народом, как живут в других странах мира десятки различных наций и народностей. Что этому мешает?! Ведь евреи – такие же арабы, как и другие арабские народы Ближнего Востока, не лучше и не хуже других. Но националистические настроения оказываются выше здравого смысла, милосердия, сострадания.       
   О другом. Сегодня выложил у себя на страничке «ВКонтакте» ещё одну видеолекцию В. И. Пивоварова. Сделал такое предисловие:
   «Лекция 5. Потенциальная энергия. В этой видеолекции Валерия Ивановича Пивоварова речь идёт о потенциальной энергии силового поля, о том, что эта энергия всегда имеет только отрицательные значения, и о том, что реальные силовые поля всегда неоднородны, то есть, имеет место градиент плотностей и давлений. К сожалению, современная наука до сих пор до конца не разобралась с силовыми полями, встречается иногда очень искажённое представление о силовом потенциальном поле. Автор употребляет понятие – "объёмная плотность энергии", что является синонимом понятия "давление". Если помнить, что за понятием "энергия" стоит движение, динамика, то объёмная плотность энергии есть лишь объёмная плотность движения, плотность динамики в данной точке поля. Все силовые поля есть проявление             динамики поля (физического вакуума). Но между динамикой гравитационного потенциального силового поля и динамикой электрического потенциального силового поля есть разница. О чём, может быть, я скажу в другой раз».
   31 января. На прогулке сегодня подумалось вот о чём. Я не раз говорил в своих записях, что всю жизнь жил в предательстве, что мне не везло на друзей и прочее в таком жалобном тоне. Но ведь я абсолютно неправ! Предают тогда, когда нарушают клятву верности, клятву долгу. А мне никто подобных клятв никогда не давал. Родился и живу своей жизнью, своей уникальной, единственной судьбой, как и каждый прочий человек. И никто мне ничем не обязан, как не обязан и я. Мои научные и литературные труды их не волнуют абсолютно и никак не касаются, потому что вне сферы их интересов. Навязывать что-либо им, заставлять быть сострадательными – это просто немилосердно. Они ни в чём не виноваты. Моё нынешнее маргинальное положение, положение отверженного, несмотря на все заслуги и достижения, закономерный итог. Ты сам хотел свободы, независимости, не желал известности, популярности, не шел на сделки с совестью, не поддавался на авантюры проходимцев. Вот и получай! Я люблю тишину, покой, душевную сосредоточенность. Это от моего вечного одиночества с самого рождения, как болезнь, маниакальная потребность. Но я совсем не мизантроп. Общество людей мне необходимо, но только на короткое время. И ещё моя «беда» в том, что я слишком самодостаточен. У мужчин это бывает чаще, чем у женщин. Не говорю о своей организованности, дисциплинированности, аккуратности. Но это генетика  и  воспитание. Однако, такие «мелочи» невероятно помогают в повседневной жизни. Живу как солдат. И жизнь как война, вечная, непроходящая. В метафорическом, конечно, смысле, но каждый день есть в чём-то бой, сражение – с собой, с обстоятельствами, в своей работе, в поисках истины… А какая война без побед и поражений! Были и победы, и поражения. Но побед всё же больше. И если взглянуть со стороны, трезво на свою жизнь, то всё сложилось так, как и должно было сложиться. И винить некого. А признание побед будет, обязательно будет!.. Пока, слава Богу, головушка работает, не подводит, пока мысли ясные, нет признаков старческого маразма, то остатки сил нужно отдать науке, чем занимался всю сознательную жизнь. 
   И ещё вот о чём подумалось на прогулке. Как важен контекст! То, что вы предлагаете вниманию других, должно звучать обязательно в нужном, подходящем контексте. А точнее было бы сказать – в правильном контексте. Контекст может подчеркнуть, сильнее выразить предлагаемое, а может смазать, затушевать или даже вообще уничтожить предлагаемое. Речь идёт как о научных открытиях, так и художественных произведениях. В науке иногда делались великие открытия, которые не находили ни понимания, ни поддержки среди современников. И лишь потом, когда заметно менялась ситуация, – начинали понимать значение открытия. Так случается и в искусстве. К слову, нужный контекст можно создавать искусственно (приём провокаторов и авантюристов). Контекст может создаваться волей обстоятельств. И наконец, контекст можно угадывать, чувствовать.   
   2 февраля. Выложил у себя на страничке «ВКонтакте» очередную видеолекцию В. И. Пивоварова (Лекция 6. Природа гравитации). Предпослал для начала такое  предисловие: «Ну вот мы и добрались до видеолекции В. И. Пивоварова «Природа гравитации». Тот, кто посмотрел предыдущие лекции, вероятно, понял – куда клонит автор. Конечно же, никакого притяжения тел нет. То, что мы выдаём за «притяжение», на самом деле является давлением, действием силового поля. Поле не однородно по радиусу, имеет градиент плотностей и давлений. Да, поле – материальная среда, обладает массой и энергией. На тело, попавшее в силовое гравитационное поле большой массы, будет действовать выталкивающая сила в сторону массивного тела, туда, где плотность и давление поля меньше. Аналогично архимедовой выталкивающей силе, только действующей не вверх, а вниз. Я пришел к пониманию такой природы гравитации в апреле 1984 года. Но до этого мне удалось понять – что представляет собой ядерная частица материи (нуклон). Открыл в ноябре 1983 года «дыхание вакуума», род вакуумной динамики, который лежит в основе нуклона. Такие колебания вакуума постоянно возбуждают вокруг себя волновое поле. Когда огромное множество подобных частиц собирается в большую массу, то вокруг этой массы неизбежно будет существовать поле пониженной плотности и давления. В той части материальной среды, где имеется сильная динамика, движение среды, падает плотность и давление среды. Без понимания природы частицы материи невозможно понять и природу гравитации. Я не знаю – как и когда Валерий Иванович пришел к своему пониманию природы гравитации. Но то, что мы пришли к похожим результатам, факт примечательный. Однажды я его спросил: «Какая, по-вашему, причина образования вокруг массивного тела поля с таким градиентом? Что и как порождает такое неоднородное поле?». Валерий Пивоваров мне ответил: «С Вами интересно общаться, ибо Ваши вопросы по существу. С удовольствием отвечаю и начну с того, что многие считают массивное тело причиной образования гравитационного поля, и никак иначе. Однако, Людвиг Больцман (вслед за ним и Никола Тесла) сформулировал флуктуационную гипотезу, согласно которой весь наблюдаемый звёздный мир, включая Солнечную систему, является одной из грандиозных флуктуаций во Вселенной, находящейся в целом в состоянии термодинамического равновесия. Это значит, что в результате флуктуации энергии сначала образовалось  поле и затем в его центре появилось вещество (звёзды, планеты). Поле взаимодействует с веществом (обменивается с ним энергией). Поэтому, далее они неразрывны (куда поле – туда и вещество, и наоборот)». Ответ Валерия Ивановича вызвал у меня больше вопросов, чем прояснил суть. Здесь мы с ним существенно расходимся. Мой взгляд более естественен, и природа гравитации вытекает тут как закономерное следствие. Мы здесь расходимся с Валерием Ивановичем, но, быть может, затем, чтобы потом снова сойтись.
   И ещё. Вчера на ТВ-«Культура» показали новый документальный фильм о теориях А. Эйнштейна («Новая физика. Теория относительности»). В фильме принял участие известный сегодня популяризатор науки, доктор наук (имя не называю). В фильме он на полном серьёзе сообщил, что гравитационное поле однородно! К сожалению, такое заблуждение разделяет большинство физиков. Поле однородно только на эквипотенциальной поверхности, на орбите планеты, где гравитационное вакуумное давление по силе уравнено с инерционным центробежным орбитальным движением. А по радиусу, с удалением от планеты, поле не однородно, а имеет градиент плотностей и давлений. Будь поле однородным по радиусу – не было бы не только ускорения тела при свободном падении, но и самого падения! Такой взгляд на природу гравитации вовсе не противоречит Общей теории относительности А. Эйнштейна, только нужно поменять понятия и образы. В правой части уравнения гравитации Эйнштейна стоит тензор энергии-импульса. Он олицетворяет собой энергию массивного тела. Этот тензор энергии-импульса говорит пространству-времени – как должна изменяться его метрика (левая часть уравнения гравитации), как должно изгибаться пространство-время. Но если помнить, что и сама частица материи (нуклон) есть динамика вакуума (дыхание вакуума) и поле вокруг массивного тела тоже есть волновая динамика вакуума, то всё встаёт на свои места. Когда пространство и время соединяют в один четырёхмерный континуум, то это есть всего лишь движение, динамика. Так что гравитация и здесь лишь следствие давления силового потенциального поля».       
   4 февраля. Вчера и сегодня днём на три часа во всём доме отключали электричество. Что-то меняют электрики. Выходил вчера и сегодня на долгие, затяжные прогулки. Вчера побывал в районе Заречья. А сегодня сходил на свидание со своей школой-интернатом (Пригородная, 14). Второй жилой  корпус старших классов закончили переделывать под жилой дом. Скоро станут вселяться жильцы. А на месте кухни и столовой возводится дом в пятнадцать этажей. Возвели уже шесть этажей. Здание школы нуждается в капитальном ремонте. Не делали лет тридцать. Часть окон заменили на пластик, а часть так и осталось деревянной, ещё наших лет. На месте, где почти пятьдесят лет стояло недостроенное культпросветучилище, строят большие жилые дома. Жилой комплекс называется «Маршал» (от имени маршала Конева).    
   О другом. Вчера вечером связался со знакомым композитором И. Б. Попросил его аранжировать песенку «Провинциальный вальс», посвящённую городку Кадников, где я провёл пять лет раннего детства. Песенка написана в 1993 году, а всё в таком виде полуфабриката. Песенка неплохая, удалась, но ей надо придать блеску, как алмазу огранки. Но, в сущности, все мои песенки, музыкальные вещицы, требуют такой огранки.   
   5 февраля. Вчера у себя на страничке «ВКонтакте» выложил фото 1997 года, поездка с А. Р. в городок моего детства Кадников. А. Р. сделал несколько фото. Написал такое предисловие: «Сокольский район, Кадников, 1997 год. В память о городке Кадников, где прошли пять лет раннего детства (1961-1966 гг). Нет уже этого дома, нет серебристых тополей-великанов на городском стадионе, нет Лисьих гор, нет тех людей, кто нас опекал. Остались память и фотографии. И ещё то, что по закону сохранения не может исчезнуть…».
   Публикация фото вызвала неожиданно сильный резонанс. Пришло много откликов в виде лайков. Вот уж не думал – не гадал! Добавил послесловие: «Спасибо всем, кто откликнулся на тему о Кадникове! Хочется завершить фразу, которую вчера не закончил («Остались память и фотографии. И ещё то, что по закону сохранения не может исчезнуть...»). Не хотелось, чтобы она прозвучала пафосно, фальшиво. И тем более, продолжение многие знают, если не знают, то догадываются. Не исчезает сила доброты и красоты. К счастью, чувство благодарности свойственно не только домашним животным, но и людям. Доброта и красота, запавшие когда-то в душу маленького человека, не исчезают, а с годами возрастают и возвращаются в мир с умноженной силой. Все наши большие и маленькие победы есть возвращение другим того блага, которое мы получили в детские годы».
   6 февраля. Выложил у себя на страничке «ВКонтакте» следующую лекцию В. И. Пивоварова «Лекция 7. Вещество и поле». Сделал такое предисловие: «Позвольте предложить вашему вниманию очередную видеолекцию Валерия Ивановича Пивоварова. С тех пор, как Дж. Кл. Максвеллом были выведены его знаменитые уравнения, и когда определилась роль скорости света, учёными овладела подкупающая идея – вещество есть лишь большая концентрация в пространстве энергии излучения, волновой энергии! Вещество может излучать энергию в виде волн и поглощать энергию в виде волн. А надо помнить, что тогда ещё была жива гипотеза эфира, всепроникающей среды, в которой и распространяются волны с постоянной огромной скоростью. Но, как столько волновой энергии запрятано в материале вещества? И как эту энергию можно с пользой извлекать? Со времён Галилея известно, что масса тела есть эквивалент энергии. А раз так, рассуждали учёные после Максвелла, то энергия излучения должна входить составляющей в общую массу тела, но не в первой степени, а в квадрате, потому что тело излучает и поглощает лучистую энергию, и, во имя закона    сохранения энергии, скорость лучистой энергии должна быть в квадрате. Так родился первый вариант знаменитой формулы Планка-Эйнштейна эквивалентности массы и энергии (1872 г.). Автором был немецкий учёный Генрих Шрамм. Правда, в формуле Шрамма имелся дополнительно коэффициент k, который, однако, принципиального значения не имел и мог в некоторых случаях равняться единице. Выдающийся вклад в осмысление и обоснование этой формулы внёс русский учёный Николай Алексеевич Умов (1874 г.). Смысл идеи потока энергии Умова-Пойтинга состоит в простом утверждении: сколько энергии уходит из объёма в первый момент времени, столько же энергии возвращается в этот объём во второй момент времени. Мысль – толковать частицу материи как некую динамику в локальной области эфира, как кручение, как центр сил в эфире – была давно, ещё со времён Декарта. Но после Максвелла идея обрела второе дыхание. Все лучшие умы физики бросились тогда на поиски такой эфирной динамики. Риман, Вихерт, Лармор, Томсон, Хэвисайд немало потрудились на этой ниве. Но с эфиром ничего не выходило. Эфир приходилось наделять такими физическими свойствами и характеристиками, что не лезло ни в какие ворота… Здравый смысл восставал и не мог примириться. Конец всему положили теории Эйнштейна, которые привели к отказу от эфира. На место упразднённого эфира пришло физическое пространство, его наделили чертами материальности. Но и физическое пространство долго не задержалось. Квантовая теория потребовала иного. Пришел квантовый физический вакуум. Образ частиц (вещество) сегодня моделируют струны квантового поля, а физические поля моделируют кванты (фотоны, глюоны, гравитоны). В общем, от чего ушли – к тому пришли. Только вместо эфира – физический вакуум. Но идеи Умова воскресли в новом образе – образе дыхания вакуума. Динамика дыхания вакуума просто и непротиворечиво даёт понимание того – как волновая энергия сконцентрирована в веществе, как она становится массой». 
   О другом. Умер известный американский актёр Кирк Дуглас. Ему было 103 года. Знакомство с ним у меня произошло летом 1967 года, в сельском клубе деревни Прокунино. Сюда мы ходили за два километра из пионерского лагеря деревни Фомино смотреть кино. Тогда я впервые увидел фильм «Спартак» (1960 г.), где главную роль играл Кирк Дуглас. Да, это было впечатляющее зрелище!
   Сегодня на прогулке вспомнилась фраза, которая меня рассмешила: милостиво повелеть соизволил. А ведь подобное было когда-то нормой в придворном этикете!.. И никто не находил это смешным.
   8 февраля. У себя на страничке «ВКонтакте» утром поместил рисунок «Шестого подвига Геракла». Провисела картинка весь день и ничего… «И вам не интересно – что это?! В 1983 году у меня родилась мысль: «Со временем Храм науки превращается в Авгиевы конюшни; и вновь нужен титанический гений Геракла, чтобы очистить их; сегодня ему есть – где развернуться». Шестой подвиг Геракла – это метафора жизни человека, который бы взялся за неблагодарный труд – вычистить Храм науки. К слову, за свой подвиг, за чистку конюшен царя Авгия, Геракл так ничего и не получил...».
   9 февраля. У себя на страничке «ВКонтакте» выложил ещё одну лекцию В. И. Пивоварова «Лекция 16. Прецессия орбиты Меркурия». Сделал такое предисловие: «Эта видеолекция В. И. Пивоварова есть прямое продолжение «Лекции 6. Природа гравитации». На примере прецессии орбиты Меркурия автор даёт нам понять действие неоднородности гравитационного поля в случае эллиптической орбиты. Будь орбита планеты Меркурий круговая, правильная, то никакого постепенного смещения большой оси эллипса орбиты не наблюдалось, так как вакуумное гравитационное давление было бы однородным и уравнивалось по силе с центробежной инерциальной скоростью. Однако орбита Меркурия имеет самый большой эксцентриситет (сплющенность) из всех планет Солнечной системы. И самую большую скорость обращения вокруг Солнца. Меркурианский год длится 88 земных суток. В силу неоднородности гравитационного поля, скорость планеты Меркурий изменяется: то уменьшается (при удалении от Солнца), то увеличивается (при приближении к Солнцу). Градиент плотностей и давлений поля по радиусу вокруг любого массивного космического тела есть распределение динамики волновых полей вокруг тела. Ближе к телу динамика полей больше (в центре тела – максимальна). Плотность и давление поля – минимальны. С удалением от тела динамика полей пропорционально падает. Плотность и давление поля растут. За один полный оборот вокруг Солнца большая ось орбиты Меркурия смещается на 0, 43 угловые секунды. За сто оборотов вокруг Солнца (100 лет) – 43 угловые секунды.    
   Считается, что прецессия орбиты планеты Меркурий нашла объяснение в рамках Общей теории относительности А. Эйнштейна. В формуле имеются все необходимые величины. В знаменателе, кроме прочего, стоит величина квадрата скорости света. Быть может, я искренне заблуждаюсь, но когда изучаешь формулу прецессии, то невольно возникает мысль о подгоночности формулы, чтобы получить конечный известный результат – 43 угловые секунды за столетие. Впрочем, математика – великая кудесница! Чего только тут не бывает! А о квадрате скорости света хочется сказать особо. Теория относительности вовсе не имеет монополию на эту величину. Приписывать исключительную принадлежность квадрата скорости света теории относительности – антиисторично и антинаучно. Величина квадрата скорости света в трудах учёных появилась задолго до теорий Эйнштейна, в 1872 году, в работе Генриха Шрамма. Позднее величина получила обоснование в работах русского учёного Николая Алексеевича Умова (1874 г.). Динамика световых скоростей изначально закладывалась в теории потока энергии в упругих средах. Эфир рассматривали как такую же среду, способную «хранить» в себе динамику световых скоростей и передавать энергию со световой скоростью. Уже тогда полная энергия тела мыслилась как масса тела, умноженная на квадрат скорости света. До понимания природы гравитационного поля оставалось совсем немного. Но физика скатилась в болото относительности. И только сейчас мы начинаем из него вылезать».             
   О другом. В минувшем январе исполнилось сто лет поэту-песеннику Михаилу Исаковскому. Послушал сегодня на ТВ «Культура» концерт из его песен. Да, что ни песня, то шедевр! За одну «Одинокую гармонь» можно ставить памятник! Хотя, сама песня – памятник целой эпохе… 
   13 февраля. На своей страничке «ВКонтакте» выложил подборку фотографий дома моего несчастного пребывания в детстве. Сделал такой комментарий: «Город Вологда, ул. Герцена, д. 56. Бывший дом купца Шишкарёва. В этом доме с 1964 года по 1973 год проживала моя мать. Не квартира – комната, десятиметровая, узкая, длинная, как пенал. С одним окном, покатым полом. Печное отопление, газ привозной, в баллонах, вода на улице, в колонке, общий туалет (дырка в доске). В те годы так жило большинство горожан Вологды. С 1961 по 1966 годы я был в Кадникове, в дошкольном Детском доме. В Вологду вернулся только в конце сентября 1966 года, в школу-интернат № 3. Учёба в первом классе для нас началась на месяц позже. В Детском доме в Кадникове, летом 1966 года, случилась эпидемия желтухи. Многие  дети  попали в больницу, в том числе  и  я. В Вологду приехали, как сказал, в конце сентября. Был тёплый, солнечный день. Эта поездка хорошо запомнилась. В Вологде, в интернате, всё было необычно, ново, грандиозно… Вместо печек, ночных горшков и рукомойников – все блага цивилизации! Правда, первая ночь в интернате для нас, кадниковских детей, не обошлась без слёз. Плач о «потерянном рае» Кадникова стоял часа два. Помню, я вылез из постели, ходил между кроватей и утешал мальчиков словами: - Саша, не плачь, а то я тоже заплачу!.. В конце концов, разревелся сам в три ручья.
   В этот дом на Герцена, 56 меня впервые привела мать из интерната на выходной день только в ноябре, поздней осенью 1966 года. К сожалению, с этим домом связаны самые тяжелые воспоминания детства. Здесь тогда мать жила со своей дочерью от первого брака Люсей (1951 г. рожд.) и с сожителем по фамилии Крутиков. Как потом узнал, человек, проведший в колониях и тюрьмах большую часть жизни. Он держал в страхе всех жильцов первого этажа; жаловаться в милицию боялись, убьёт; не убьёт, так покалечит.  Крутиков был пьян почти постоянно. От количества выпитого зависели мера его агрессивности. Что такое – пьяный дебош, мордобои, страх – я узнал в полной мере тогда. Меня Крутиков возненавидел с первого дня с особой силой. Выгонял ночью из дому на улицу зимой, на мороз мать и меня в одном нижнем белье. Сердобольные соседи тайком пускали нас к себе, и мы ночевали у них на полу. Быть дома у матери значило для меня быть в постоянном страхе. В конце концов, я не хотел больше по субботам из интерната идти к   матери домой. Убегал от матери или Люси, прятался, когда они приходили в субботу за мной. Почему не хочу идти домой – никому, ничего не говорил. А старшая воспитатель гнала меня к матери, мол, есть мать – иди к ней!.. Иногда шел со слезами, со страхом против своей воли, о чём потом приходилось жалеть. О том, что я не хочу ходить на выходной к матери, убегаю и прячусь, стало известно директору интерната Дмитрию Яковлевичу Антипенко. Через несколько дней на нашем школьном автобусе он сам со мной и старшим воспитателем приехал к моей матери на Герцена, 56. То, что он увидел, было красноречивей всяких слов. С тех пор меня перестали по субботам и в каникулы прогонять домой к матери. А летом 1967 года Крутиков исчез. Куда – не знаю. Вероятно, посадили снова в тюрьму.  Во всяком случае, когда мать за две недели до начала учебного года забрала меня из пионерского лагеря и привезла домой, то Крутикова уже не было. Но жизнь у матери не стала для меня легче. Пьянки, ссоры, дебоши, скандалы продолжались, только с участием других взрослых дядь и тёть. Так что оставаться на выходные и в каникулы в интернате – было для меня лучшим исходом. Хотя там тоже пребывание – не в радость. Казённый дом – не семья любящих родных. Волчьи законы, кто сильней, тот и прав.               
   Вы простите, что я делюсь тут с вами такими невесёлыми своими воспоминаниями о детстве. Что было, то было! Не сотрёшь, не забудешь. И всё же для меня этот дом по Герцена, 56 по-своему дорог. Ведь было что-то и хорошее. Воспоминания о семье Вавиловых из соседнего дома, о Нине, о соседе дяде Мите Титове, о дяде Юре со своим мотоциклом, о Зое Ульяновской со своими собаками и вечным пивом, жившей летом в сарайке, о первой встрече с дядей  Борей, младшим  братом  матери, приехавшим  из  Москвы летом 1968 года, чтобы меня увидеть, о старухах-богомолках, у которых жил несколько дней, и которые знали нашу семью (Гуляевы-Борисовы) ещё до революции, и многом-многом другом...
   Спрашиваю себя – зачем об этом пишу, о чём люди предпочитают помалкивать, зачем так открываюсь? Не знаю, может быть для того, чтобы самому лучше понять себя. Я знаю цену своим трудам, главным образом, в науке и в литературе. Она велика. Даже назвал бы это «феноменом Гуляева». И вот самому хочется понять этот феномен, откуда что взялось... Пока я жив – я никому не интересен, ни жизнь моя, ни труды. Но после смерти интерес придёт, и даже значительный. И вот пока Бог даёт мне ещё жизни – есть шанс рассказать о себе, о жизни самому, чтобы потом не перевирали и не перетолковывали. Такую жизнь можно прожить только один раз, на другую сил ни у кого не будет. И главное – не знать изначально – что тебя ждёт, иначе от отчаяния не способен будешь даже на малое усилие воли и ума. Это как солисты оперы и балета. Только на вершине успеха они понимают – на какую каторгу по страсти и по детской наивности они себя обрекли!..
   О другом. Сегодня актрисе Лидии Смирновой исполнилось бы 105 лет. 20 лет назад, в феврале 2000 года, к юбилею актрисы в очередной раз показали фильм «Дядюшкин сон» (1966 г.). С той поры эта картина стала моим постоянным спутником по жизни. Полюбил и привязался к ней страшно! Фильм снимался в Вологде. 
   15 февраля. Утром выложил у себя на страничке «ВКонтакте» очередную видеолекцию Валерия Ивановича Пивоварова «Лекция 9. Давление». Сделал такое предисловие: «В этой лекции В. И. Пивоварова речь идёт сначала о давлении в расширительном смысле, но сводится потом к давлению в едином поле, описываемом уже знакомыми уравнениями. Да, давление – это основа силовых взаимодействий в нашем физическом мире. Не устану повторять: давление – великое понятие, на нём стоит вся физика мира!        Возьмите любую сторону физики, физических взаимодействий, проанализируйте, изучите, и вы обязательно придёте к представлениям о давлении, о разности давлений, как причине движения, динамики, взаимодействий. Наше собственное здоровье во многом зависит от нашего кровяного давления, от осмотического давления в клетках организма; зависит от атмосферного давления. В свою очередь, климат на нашей планете в основном зависит от перепадов давлений, от разности нагревов и охлаждений участков суши и океана. Движение всего и вся есть результат давления: или в виде толчка, удара, или в виде напора, давления какой-либо материальной среды. Даже гравитация, сближение тел происходит в результате давления, действия силового поля, в котором имеется градиент плотностей и давлений. Нет никакого притяжения, как нет «заката» Солнца по вечерам. Да, Солнце уходит за горизонт, как бы опускается вниз, но это результат вращения Земли вокруг своей оси. Так что «закат» и «притяжение» есть всего лишь метафоры. В сфере электрических и магнитных взаимодействий тоже всё определяется разностями давлений.  Потенциал, напряжение – это  и  есть  давление.  Если гравитационное поле является гигантской хаотичной суммой волновых полей, порождаемых частицами тела, то в электродинамике – поля вихревые, поля кручения, правой и левой закрутки. Поля эти можно даже не разделять на магнитные и электрические, природа у них одна, вихревая. Так называемое наведённое электричество натёртой эбонитовой палочки с таким же успехом действует на магнитную стрелку. Однонаправленное вихревое поле «заряда» взаимодействует с вихревым полем магнитной стрелки, своим давлением отклоняющим стрелку. Так называемое электромагнитное поле (волны) есть распространяющееся возбуждение переменной закрутки вихря, правый винт меняется левым, а левый – правым. Скорость перемены называется частотой колебания волн. Разности давлений властвуют и на квантовом, и субквантовом уровне материи. Даже сама частица материи – нуклон, есть волновая колебательная динамика (дыхание вакуума), где сжатие сменяется расширением элементов поля, а расширение – сжатием. И всё это со световой скоростью! Перепады давления в сверхмалом объёме поля физического вакуума».
   19 февраля. На своей страничке «ВКонтакте» выложил ещё одну подборку фотографий. Сделал такую сопроводительную запись:
   «Есть повод – вспомнить об отце.
   Хотя отца своего не помню, не знал.  Он умер, когда мне было всего 9 месяцев от роду. И это случилось ровно 60 лет назад, в феврале 1960 года. Саша, Андрей, я говорю о вашем дедушке. Умер в возрасте сорока лет. Отчасти причиной его ранней смерти стала тяжелая контузия, полученная в июле 1942 года в степях под Сталинградом, когда их танковый полк попал под сильную бомбёжку немецкой авиации. Полк понёс большие потери. Несмотря на контузию, отец остался в строю и дошел до конца войны. Закончил войну в Польше, в 1945 году. Звали отца Алексеев Алексей Иванович. Родился в 1919 году в деревне Молодки Чёбсарского уезда (ныне – Шекснинский район). Его отец, Иван Алексеев, был бондарем, делал бочки и кадушки. Алексей, что редко по тем временам, получил среднее образование. Потом учился на автомеханика. Стал водителем и трактористом. Работал в Коми АССР. Осенью 1940 года призвали в Красную Армию. После войны некоторое время служил в Польше. Там встретил свою первую любовь – Евгению Коженевскую (на польский манер – Еужения Коженёвска). Жили гражданским браком. В этом браке родилось четверо детей: две девочки и два мальчика. Фамилию и национальность в документы получили материнские. О том, что у меня есть сестра по отцу, я узнал летом 1974 года, когда закончил обучение в школе-интернате, и стал жить с матерью. Тогда мне было 15 лет. В 25 лет я узнал, что у меня есть ещё одна сестра по отцу и даже два брата – Станислав и Альберт (ныне умершие). С сестрой Людмилой  даже учился вместе в одной школе-интернате, но не знал о нашем родстве. Мать потом сказала. В 1956 году первая семья отца драматически распалась. Так драматически, что отец оказался в тюрьме. Причин не знаю. Всё, что мне известно об отце, – от сестры его Анны. Совсем немного. Через год отец вышел на свободу. Ни дома, ни семьи. Жил у сестры Анны, спал на сундуке в прихожей. Летом 1958 года встретил мою будущую мать. При каких обстоятельствах – неизвестно.
   Моя мать, Гуляева Зоя Николаевна, родилась в 1920 году в деревне Сосунка Грязовецкого уезда. Её отец, Гуляев Николай Михайлович (1885 г. рожд.), был сыном потомственного дворянина Рязанской губернии Михаила Петровича Гуляева. Михаил родился и вырос в Рязани. Когда пришел срок жениться, его отец, Пётр Гуляев, служивший тогда управляющим имения у помещика Волоцкого в Вологодской губернии, призвал сына к себе и женил на девице Павле Сергеевне, из состоятельного вологодского семейства      Борисовых. У них было четверо детей: Александр, Мария, Варвара и Николай (мой дед). У деда Николая с супругой Анастасией Карачаловой родилось семеро детей, в том числе – Зоя. Зоя, после окончания школы, поступила в Грязовецкий педагогический техникум. Закончив его в 1938 году, стала работать учителем в одном из районов области. В 1942 году её перевели в Вологду, для работы в горисполкоме. В 1943 году арестовали, судили и отправили в лагерь. Освободили по сталинской «юбилейной» амнистии в 1949 году. Диплом учителя аннулировали. Вернулась в Вологду. Работала уборщицей, сторожем. В 1950 году вышла замуж за Ивана Растутаева, который был старше её на 30 лет. В 1951 году родилась дочь Люся. В этом же году Иван Растутаев умирает. В этом же году умирает отец, Николай Михайлович, и  трагически погибает младший брат матери Александр. Страшный год! Мать с маленькой дочкой оказались в крошечной четырёхметровой комнате в доме 12 по улице Калинина (Зосимовская).
   Летом 1958 года, волей случая, встретились Алексей и Зоя; эти два человека, с поломанными, искалеченными судьбами, и стали моими родителями. В апреле 1959 года родился я. При рождении получил фамилию и отчество первого мужа матери, покинувшего этот мир восемь лет назад. Бывает и такое! В маленькой комнатке на Калинина, 12 стояла только полуторная кровать и небольшой стол; места не было даже для детской кроватки. Мать с Люсей спали на кровати. Отец – на полу (отец и умер на полу), а я – на столе, обложенный подушками. Однажды со стола я всё-таки упал. На копчике у меня до сих пор виден шрам в виде галочки. В феврале 1960 года отец неожиданно умирает. Мать вскоре отдала меня в Дом ребёнка Вологды. Там был до осени 1961 года. Потом – пять лет в Кадникове. Отдавая в Дом ребёнка, мать не собиралась со мной расставаться насовсем. Помню два её приезда ко мне в Детский дом, в Кадников. Один раз – с новым мужем, Нуромским. Мать стала Нуромской, а я так и остался человеком с чужой фамилией и отчеством. Вернул себе родовую, дедову фамилию «Гуляев» в 1994 году. А отчество оставил прежнее, Иванович, в память о деде Иване, бондаре. Когда мать приезжала в Кадников с Нуромским, я спросил её: - Это мой папа? Мать сказала: - Нет, твой папа умер. Через много лет написал такое стихотворение:

В полночный час луна глядит в окно.
Слеза горячая стекает на подушку…
Как старое-престарое кино,
Мотает память прежнюю катушку.

В приюте детском койки в два ряда.
Восходят сны над стрижеными лбами.
И день прошел и канул без следа,
Но слово дня осталось вместе с нами.

А где-то в небе воет самолёт,
И лунный блик дрожит на дверце шкапа…
Два слова, только два сознанье рвёт,
Далёких, но понятных: умер папа.

    К сожалению, не нашел фотографии живого дома по адресу Калинина (Зосимовская), 12, где я родился и где умер отец. Только есть у меня «посмертные» фотографии дома девяностых годов прошлого века. Сейчас дома нет, снесён. А летом 1996 года впервые съездил на родину отца, в деревню Молодки Шекснинского района. Осталось от той поездки несколько фото. Встретил там жительницу деревни, которой было 90 лет. Она единственная помнила семью Алексеевых. Дом деда Ивана сгорел в пятидесятых годах прошлого века. В соседнем посёлке, как оказалось, жила моя троюродная сестра Маргарита. Познакомились». 
   21 февраля. После обеда съездил на Горбачёвское кладбище, где похоронен отец. Исполнилось ровно 60 лет со дня его кончины. В храме кладбища поставил свечку за упокой души. Могила отца давно утеряна. В семидесятом или в семьдесят первом году прошлого века я уговорил мать – побывать на кладбище, где похоронен отец. Уже тогда мы не нашли могилу. После похорон за могилой никто не ухаживал. Известно только примерное место. К слову, в храме Горбачёвского кладбища на стене есть образ святого Сергия Нуромского. Мать моя последние 15 лет жизни носила фамилию Нуромская.
   Неожиданно для себя, недалеко от входа на кладбище увидел могилу Виталия Борисовича Лаврова, многолетнего начальника нашей Междугородной и городской телефонной станции. Он умер 15 апреля 2003 года (в мой день рождения). Здесь же покоится и прах его жены, Надежды, и их дочери. Они тоже работали у нас.
   22 февраля. Выложил у себя на страничке «ВКонтакте» ещё одну лекцию В. И. Пивоварова. Сделал такое предисловие:
   «Лекция 12. Корпускулярно-волновой дуализм. В этой видеолекции Валерий Иванович Пивоваров затронул один из «камней преткновения» современной физики. Сложно понять – как частица, нечто строго локализованное в пространстве, может быть одновременно волной, нечто размазанным, размытым в пространстве! Этот парадокс в родстве со старинной притчей о яйце и курице: что было вначале – яйцо или курица? Что первично – частица или волна? Для притчи о яйце и курице есть научно обоснованный, логичный, простой ответ: вначале была яйцеклетка. Для частицы и волны тоже есть логичный, непротиворечивый ответ: движение частицы по волновому, колебательному закону. То есть частица, иначе, элемент единого поля, в основах своих, на первичном уровне материи, движется только как осциллятор, колеблясь, где кинетическая энергия движения сменяется потенциальной (энергией давления), а потенциальная – кинетической, подобно колебанию пружинного маятника. Понятно, что такая динамика первичных элементов поля возможна, когда элементы эти составляют единую материальную среду, находятся в связке, как система связанных осцилляторов. Попытка понимания корпускулярно-волнового дуализма выводит нас к пониманию структуры, строения единой среды, которую сегодня называют       физическим вакуумом, а когда-то звали эфиром. Кто-то предпочитает сегодня называть её единым полем. С названием надо будет определяться. Да, этот «дуализм» частиц и волн заложен в природе, в строении самой единой материальной среды физического вакуума. Среда имеет структуру, особое строение. Как оказалось, определяющим моментом структуры является феномен кванта действия, постоянной Планка. В лекции Валерия Ивановича этот феномен очерчен довольно показательно. Частица – полуволна колебания (пучность). Произведение собственного импульса частицы на длину волны всегда равно величине кванта действия Планка. И, соответственно, произведение собственной энергии частицы на период колебания тоже всегда равняется кванту действия Планка. Если бы не было у единой среды вакуума структуры с некими границами, условиями, то не было бы никакой динамики, взаимодействия элементов поля. Так что квантовый принцип дан свыше, от Создателя. Материальная среда физического вакуума ведёт себя как струна. Чем сильней по ней ударишь (лобовое столкновение протонов), тем с большей энергией получишь короткоживущую частицу в ответ. Эта «энергичная» частица вскоре распадается на целый пучок других короткоживущих частиц, но с меньшей энергией. В пучке обнаружатся и стабильные протоны.             
   Как я понял из всех лекций Валерия Ивановича, к своей модели частицы-полуволны он пришел в 2000 – 2002 годах. Я же пришел к пониманию стабильной частицы, как устойчивого колебания в среде (дыхание вакуума), в ноябре 1983 года. Однако же для меня до сих пор остаётся загадкой строение, структура среды физического вакуума. Что это, жесткий кристалл, газоподобная среда?! Никакого аналога с реальными материальными средами невозможно найти. Строение среды вакуума, пожалуй, самый сложный вопрос физики на сегодняшний день. Ясно пока одно: в структуре среды заложен квантовый принцип, и что первичная динамика элементов среды вакуума является колебательной. Физики-теоретики в теории суперструн и суперсимметрии уже вплотную приблизились к пониманию подобной вакуумной динамики. Лекция Пивоварова помогла мне немножко ближе продвинуться в понимании строения среды вакуума, лучше осмыслить свои собственные идеи.          
   Да, чуть не забыл. Валерий Иванович неверно указал дату смерти одного из отцов-основателей квантовой механики Луи де Бройля. Де Бройль умер не в 1968 году, а в 1987 году. В 1986 году я собирался написать во Францию де Бройлю письмо и выслать ему свою работу по спиральному варианту Периодической системы хим. элементов. Моя идея была прямым развитием его идеи. Хотелось порадовать старика перед уходом в иной мир. Я знал, что де Бройль ещё жив, хоть и очень стар. Когда же позвонил в Москву, в Академию наук, то адрес Академии наук Франции мне продиктовали, но стали отговаривать писать весьма пожилому человеку. С доводами согласился, и письмо не отправил. В 1987 году пришло известие о смерти де Бройля». 
   25 февраля. На своей страничке «ВКонтакте» разместил подборку фото родных из домашнего архива. Сопроводил такой записью:
   «Много лет назад записал такую свою мысль: «В последние годы меня одолевает желание – узнать свою родословную. Я спрашивал себя: зачем? для чего? Ответ получался один: раскопать – откуда я такой взялся?! Ведь, в конце концов, то, что нам удаётся сделать на этом свете хорошего и нового, это не только наша личная заслуга, но и заслуга предков наших. И моё желание узнать свою родословную есть по сути желание отдать долг уважения и признательности своим предкам». Я вырос, как и большинство моего  поколения, в совершенном неведении относительно своих корней, своих предков. После революции Октября 1917 года порвалась связь времён, связь поколений. Сословная Россия исчезла. Население Советской России стало одним народом, без личных, семейных историй. Не знаю, может быть, оно так и должно было случиться… Патриархальный прежний уклад жизни был тормозом развития страны.      
   О своих предках знаю совсем немного. Специально никогда не занимался родословной. Но за минувшие десятилетия с разных сторон приходили те или иные сведения о родных. Примерно в середине девятнадцатого века мой прапрадед Пётр Гуляев, дворянин Рязанской губернии, стал служить управляющим имения у богатого вологодского помещика Волоцкого. Не знаю – за что, но через несколько лет службы Волоцкой подарил Петру деревеньку Сосунка в Грязовецком уезде. У Петра в Рязани подрастало два сына – Михаил и Александр. Как уже говорил, когда пришел срок, Пётр призвал Михаила к себе и женил на девице Павле Сергеевне, из состоятельного вологодского семейства Борисовых. Борисовы на паях с Михаилом Гуляевым в Сосунке построили большой двухэтажный дом. Один этаж принадлежал семейству Борисовых, другой – Михаилу с женой Павлой. У Михаила с Павлой родилось четверо детей, в том числе – мой дед Николай. К какому сословию относились Борисовы – точно не знаю. По некоторым документам, на Владимире Сергеевиче Борисове, брате Павлы Сергеевны, был чин коллежского регистратора. Кроме Владимира, у Павлы был ещё брат – Константин Сергеевич Борисов. В истории Вологды он известен тем, что служил в первом российском ломбарде, устроенном Христофором Семёновичем Леденцовым, купцом и великим меценатом, в 1888 году. Ломбард просуществовал до самой революции Октября 1917 года. Вообще, в Вологде у Борисовых было несколько собственных домов. После революции всё их имущество новая власть конфисковала. Борисовы покинули Вологду навсегда, разъехались по столицам. Лишь Павла Сергеевна со своей семьёй осталась в Сосунке, далеко от Вологды. Я не знаю всех домов Борисовых в Вологде, но три знаю точно. В 2010 году снесли большой двухэтажный деревянный дом на углу Герцена и Галкинской. Но рядом с ним стоял и стоит двухэтажный симпатичный каменный домик, в котором теперь винный магазин «Бристоль». Вот этот дом выстроили до революции братья Борисовы, Владимир и Константин. Правда, сейчас этот домик изуродован надстройкой и пристройкой  справа. Но всё-таки память о Борисовых в Вологде осталась. Когда-нибудь я расскажу об этих домах на Галкинской улице и Герцена подробней, есть материал.             
   А пока могу только показать фотографии родных. Прабабушка Павла Сергеевна и крестьяне деревни Сосунка. Фото самого начала ХХ века. Дед Николай Михайлович Гуляев, его брат – Александр Гуляев. Александр учился (тогда ещё) в Петербурге, в училище аграрного профиля. Позднее был селекционером. Сергей Александрович Гуляев-Зайцев, двоюродный брат деда Николая. Сергей тоже родился в Рязани (1896 г.), но ещё ребёнком его привезли в Вологодскую губернию. В Вологде окончил гимназию в 1915 году. Поступил в Петроградский университет. Учёбу остановила революция Октября 1917 года. Вернулся в Грязовец. Работал на разных должностях, печатался в газетах, был редактором. Потом комсомольская и партийная работа. В 1936-37 годах работал первым секретарём райкома партии в Коми АССР. В 1937 году арестовали, судили и приговорили к расстрелу. В 1938 году расстрельную статью заменили на 15 лет лагерей. В 1956 году оправдали и восстановили в партии. В 1931 году моего деда Николая Михайловича, когда он был в колхозе счетоводом, обвинили в падеже скота и посадили в тюрьму. Сергей Александрович сделал всё, чтобы спасти брата Николая. Он нашел доказательства невиновности его в гибели животных. Деда освободили. Материалы о Сергее Александровиче Гуляеве-Зайцеве есть в Википедии. По просьбе дяди Бори, младшего брата матери, в 1985 году я побывал в Грязовце и встретился с Сергеем Александровичем, передал ему привет. В 1986 году его не стало.      
   О деде, Николае Михайловиче Гуляеве, знаю очень мало. Знаю точную дату его смерти – 1951 год. Но не знаю точный год его рождения. Примерно – 1885 год. Участник Первой мировой войны. Был ранен. У деда с супругой Анастасией (в девичестве – Карачаловой) было семеро детей: Нина, Михаил, Анастасия, Зоя (моя мать), Борис, Мария, Александр. Дочь Анастасия умерла во младенчестве. Ни у кого не было лёгкой, простой судьбы. Всем досталось лиха в двадцатом веке. 
   И ещё вспомнилась одна история, которую слышал в разное время от разных людей, и которую впервые узнал, будучи совсем юным. Так что похоже на правду. Дела дореволюционные, и даже до Первой мировой войны. У Борисовых был близкий родственник, важный государственный чиновник. Деревня Сосунка находилась недалеко от железнодорожного разъезда Стеблево (или Становое; тут я могу ошибиться). Летом, когда все Борисовы выбирались из Вологды на отдых в Сосунку, этот важный чиновник давал родным телеграмму, что будет проезжать на поезде тогда-то. Поезд с разрешения высокого начальства останавливался на время большее, чем обычно стоят поезда на разъездах. И родственники встречались. К слову, министром путей сообщения России тогда был наш вологодский, Сергей Васильевич Рухлов. И ещё когда-то читал, что заместителем министра был некто Борисов… Хотя, фамилия очень распространённая».   
   О другом. Умер последний маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов. Последний министр обороны СССР. Ему было 95 лет.
   29 февраля. У себя на страничке «ВКонтакте» выложил ещё одну подборку фото с таким сопроводительным текстом:
   «Обещал  рассказать  о  домах  Борисовых,  моих родных, в Вологде. Исполняю. Дом на углу улиц Герцена (Екатерининско-Дворянская) и Галкинской существовал с самого начала 19 века (Герцена, 28). Дом сменил множество собственников, в основном, вологодские чиновники. Дом был деревянный, одноэтажный. В январе 1892 года дом с участком земли, с надворными постройками покупает вологодский мещанин Кирилл Иванович Коровкин. У Кирилла Ивановича была дочь – Ольга Кирилловна. Ольга Кирилловна позднее станет женой Владимира Сергеевича Борисова, родного брата моей прабабки Павлы Сергеевны. Владимир Сергеевич и его брат Константин Сергеевич помогли деньгами Кириллу Ивановичу Коровкину расширить свою собственность. Рядом с угловым домом (Герцена, 28), в 1895-96 году они строят ещё один дом в два этажа (Герцена, 30). И к тому же надстраивают второй этаж на доме Герцена, 28. В 1913 году по улице Галкинской Борисовы строят каменный дом в два этажа. После смерти Кирилла Ивановича Коровкина, владельцами этих трёх домов становятся  формально Ольга Кирилловна Борисова с матерью, Анисьей Захаровной Коровкиной. Но фактически собственниками их стали братья Борисовы, Владимир и Константин. Два деревянных двухэтажных дома (Герцена, 28, 30) были доходными домами, сдавались под квартиры. А в каменном жили Анисья Захаровна и Борисовы. В 1919 году советская власть всю собственность Борисовых конфисковала. Борисовы навсегда покинули Вологду. Осталась в Грязовецком уезде, в деревне Сосунка, лишь Павла Сергеевна со своей семьёй. Кроме этих домов на Герцена и Галкинской, у Владимира Сергеевича Борисова был собственный большой дом с приличным участком земли и надворными постройками  на  Большой Козлёнской улице (сейчас на этом месте стоит панельный дом: Козлёнская, 44). Вероятно, был свой собственный дом и у Константина Сергеевича Борисова, но где – не знаю.  Уже в этом веке деревянные дома по Герцена, 28, 30 снесли. Остался каменный двухэтажный дом («дом О. К. Борисовой») по Галкинской, 59а (сейчас – 61). В нём теперь винный магазин «Бристоль». К тому же он сильно изменён надстройкой сверху и пристройкой справа.
   Поверьте, в этом моём пассаже о вологодских домах Борисовых нет никакого «тонкого намёка на толстые обстоятельства». Я не собираюсь присваивать оставшееся или требовать компенсацию за утраченное, как родственник. Просто интересно всколыхнуть историю одного из уголков нашей Вологды. Ведь за каждым старым домом города – непростая история, нелёгкие судьбы людей.
   Когда вышеизложенное было написано, то неожиданно в сети я нашел списки избирателей Вологды 1917 года. Временное правительство Керенского объявило весной 1917 года о созыве в ноябре месяце Учредительного собрания, которое должно решить судьбу страны – стать ли ей президентской республикой, парламентской или вернуться к монархии. В стране должны пройти выборы депутатов на это собрание. В России по всем городам и сёлам составлялись списки избирателей с указанием возраста и места проживания. Вот такие списки я нашел. Но 25 октября 1917 года большевики Ленина и Троцкого в Петрограде перехватили инициативу, вооруженным восстанием свергли  Временное  правительство  Керенского. Но от затеи – провести выборы в Учредительное собрание – большевики не отказались. Выборы прошли в ноябре 1917 года. Большевики набрали лишь восемнадцать процентов голосов, тогда как социалисты революционеры (эсеры) – сорок процентов голосов. Депутаты съехались в Петроград. Работа Всероссийского Учредительного собрания началась, но продолжить её депутаты не смогли. 6 января 1918 года большевики собрание закрыли («Караул устал…»).       
   Вот что стало ясно из избирательных списков о Борисовых (в списки не вошли дети). В доме 18 по улице Екатерининско-Дворянской проживали: Борисов Константин Сергеевич (52 года), Борисова (в девичестве – Коровкина) Ольга Кирилловна (32 года), Борисова Мария Павловна (25 лет). В доме 40 по улице Большая Козлёнская проживали: Борисов Владимир Сергеевич (55 лет), Борисов Виктор Владимирович (22 года), Борисова Ольга Николаевна (45 лет), Борисова Варвара Владимировна (20 лет). Но из списков получается какая-то чепуха. Мужья и жены проживали по разным адресам! Возможно, переписчики напутали. Константин Сергеевич и его жена Ольга Николаевна, как видно, жили по разным адресам, как и Владимир Сергеевич со своей женой Ольгой Кирилловной. И Ольга Кирилловна никак не могла быть матерью старших детей Владимира Сергеевича (Виктор, Варвара), слишком молода. Вряд ли она скостила себе из «скромности» 10 лет. Вероятно, Владимир Сергеевич был женат вторым браком. За то, что Владимир Сергеевич был женат вторым браком, говорит и то, что у них с Ольгой Кирилловной было ещё трое детей: Ольга, Антон, Александр. Сейчас разобраться со всем этим непросто. Известно точно одно: в 1919 году, после конфискации всего их имущества новой властью, Борисовы покинули Вологду навсегда».   
   3 марта. Выложил на своей страничке «ВКонтакте» ещё одну лекцию В. И. Пивоварова. Сопроводил таким текстом:
   «Лекция 13. Волновая теория поля. Предлагаю Вашему вниманию очередную видеолекцию Валерия Ивановича Пивоварова. Самая спорная, самая неоднозначная лекция. Даже само название не вполне отвечает сути излагаемого. Лекцию верней было бы назвать «Волновая теория атома» или «Волновая теория вещества». Ведь речь у автора идёт в основном о количественных особенностях строения электронных оболочек атомов, обоснование Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева. Одно из трёх моих открытий 1983-84 годов тоже связано с системой Менделеева, с новым пониманием причины ядерной (атомной) периодичности. Так что к подобной теме не могу относиться равнодушно, не предвзято. Здесь нас с Валерием Ивановичем объединяет общий взгляд на частицу материи, как волновое, колебательное образование. Но понимание причины периодичности у нас разное. По Менделееву: причина периодичности, повторяемости свойств химических элементов, заключается в росте атомной массы (веса). Сегодня причина периодичности сводится к росту ядерного электрического заряда. Однако эти толкования периодичности давно устарели, требуется новый взгляд.
   В музыке есть такое понятие «вариация на тему». О данной лекции В. И. Пивоварова можно говорить как спекуляции на тему. Понятие «спекуляция» в науке не оскорбление, а синоним понятия «исследование рабочей гипотезы». Автор использует и обосновывает давно известную формулу 2n в квадрате, где n – 1, 2, 3, 4. Формула даёт количественную характеристику периодов Периодической системы элементов: 2, 8, 18, 32. Используя представления о стоячих и бегущих волнах, автор моделирует электронные оболочки. Он особо не заботится о том, что колеблется, как колеблется и в чём колеблется. Если со стоячими волнами удаётся получить нужное нечётное количество полуволн, то так тому и быть. Автор вообще не уделяет внимание толкованию набора квантовых характеристик частиц в атоме (главное квантовое число, орбитальное квантовое число, спин, магнитный момент). Это как бы сделается само собой. Но он всё же не забывает о принципе запрета Паули, когда частицы с одинаковым набором квантовых чисел не могут занимать один энергетический уровень в атоме. Однако, кроме главного квантового числа, здесь других чисел нет. В «Лекции 15. Строение ядерных оболочек» Владимир Иванович развивает тему, и с теми же таблицами, с теми же количественными отношениями переходит от электронных оболочек к ядерным оболочкам. И повторяется всё то же самое. Вот здесь один из самых болевых узлов физики ядра и атома! Природа как бы дублирует себя: структура атомных электронных оболочек дублируется такой же структурой ядерных нуклонных оболочек (или наоборот). Мне кажется, природа не роскошествует такими излишествами. Никакого дублирования нет! Есть лишь ядерная оболочечная структура, которая и обусловливает периодичность, и в которой скрыта природа так называемого ядерного заряда. То, что мы выдаём за электронные оболочки, – есть вихревые поля движущихся нуклонов. Сегодня пришло время – пересмотреть наши устаревшие представления, пора отказаться от груза старых образов.               
   Несмотря на известную спекулятивность, теория Валерия Ивановича имеет рациональные моменты, верные подходы, она проста, логична, физически обоснована, хоть и очень неполна. В частности, вообще выпадает тема химизма, того, как атомы образуют атомарные и молекулярные соединения. А ведь это – главное! Как волновые частицы вступают в устойчивую связь с другими волновыми частицами… Образуются молекулы от простейшей молекулы воды, до сложнейшей – молекулы ДНК. Автор даёт свою формулировку Периодического закона: «Свойства элементов, простых веществ и их соединений находятся в периодической зависимости от появления новых волновых оболочек, количества в них гармоник и, соответственно, от числа пучностей или состояний». Для примера приведу свою формулировку Периодического закона (1991 г.): «Свойства химических элементов и их соединений обусловливаются периодической упорядоченной формой движения атомных частиц элементов и нарушением этой упорядоченной формы движения вследствие присоединения, отсоединения или перегруппировки частиц». Как видите, наши толкования причины периодичности не слишком различаются. Да, причина изменения свойств – в изменении движения ядерных частиц. О том, что свойства химических элементов зависят от особенностей движения атомных частиц, понимал хорошо в 1861 году русский учёный Александр   Михайлович Бутлеров, за 8 лет до создания Периодической системы элементов.
   Мой взгляд на причину периодичности отличается от подхода В. И. Пивоварова тем, что ключевую роль тут играет орбитальный момент ядерной частицы в оболочке. В оболочке атомного ядра орбитальные моменты нуклонов могут иметь только значения, кратные величине Пи (в радианах), дробные и целые значения Пи. Заполненная нуклонами оболочка имеет чётное и целое значение Пи. Нескромно хвалить свою научную идею, но, ей-богу, придумать что-то проще и изящнее почти невозможно. Да, она проста, красива, оригинальна. Согласуется ли идея с реальным миром атомов – пока вопрос. Конечно, это только гипотеза, но гипотеза работающая, подтверждённая цифрами и фактами. Если Вам будет интересно, то работу по теме можно найти на моём Персональном сайте (простой переход по ссылке на страничке ВКонтакте) или по этому адресу…».    
   4 марта. Побывал сегодня днём на Введенском кладбище (ул. Карла Маркса), на могиле Христофора Семёновича Леденцова, вологодского купца и  мецената. Он был здесь похоронен в 1907 году. Умер в Швейцарии, в Женеве, куда ездил лечиться  от  болезни  лёгких. Могила  в  хорошем  состоянии, чистенько, убрано. Видно, что кто-то посещает. На плите лежат конфетки. А что поехал? Готовлю сейчас материал для своей странички «ВКонтакте» о Леденцове. Поехал вспомнить былое. За тридцать минувших лет кладбище пришло в ещё большее запустенье. Ну, видно, так тому и быть. Это не трагедия; время смывает следы минувшего, когда нет тех, кто бы поддерживал память об этом минувшем. Когда-нибудь кладбища станут анахронизмом. Люди иначе будут упокоивать прах умерших, не забирая под это драгоценную землю…      
   О другом. Эпидемия китайского коронавируса продолжает расползаться по планете, принимая формы пандемии. В Европе эпидемия особенно задела Италию. Рождаются разные версии рождения коронавируса. Не так давно узнал, что в Китае существует древняя традиция – плевать, отхаркивать, сморкаться прямо под ноги, на улице и в помещении. Это новость меня поразила! Такое отношение к гигиене, к здоровью окружающих у любого нормального человека вызовет оторопь. В каждом плевке человека, тем более – нездорового, миллионы вирусов разных болезней. Видимо, Бог решил наказать людей, так пренебрегающих гигиеной. Это зло антисанитарии ещё усугубляется урбанизмом, скоплением сотен тысяч и миллионов людей в городах, в мегаполисах. Город небольших размеров, где всё в шаговой доступности, не несёт того зла, которое несут мегаполисы. Мегаполисы – истинное создание сатаны. Как будто специально он собирал народ в тесноту городов, чтобы потом разом убивать тысячи и миллионы. И ведь до сих пор считается, что мегаполисы – это благо, показатель высокого уровня развития общества. Какое надо иметь извращенное сознание, чтобы так думать!      
   Одна из версий рождения коронавируса говорит о предумышленном создании американцами и англичанами очередной мутации вируса, и заражении им народов Китая и центральной Азии. Версия имеет право на существование, но уж больно чудовищной кажется. При благоприятных условиях пандемия может выкосить всё население Земли, и правых и виноватых. Надо быть безумцем, чтобы решиться на такое.   
   7 марта. Чудо-чудаковское! Человек, которого я считал умершим 15 лет, оказался жив! Вот уж воистину – воскрешение из мертвых! Имени его не называю. Скажу только, что человек в истории Вологды известный, в своё время весьма заметный. Тяжело пережил крушение Советского Союза (Беловежские соглашения). В декабре 2001 года у него случился инсульт. Долго лежал в больнице. Вот тогда и пошли слухи о его смерти. Слухи эти подтверждались с других сторон, так что не поверить было трудно. А нашел его живым удивительно просто. Хорошо, что я не выкинул телефонный справочник, изданный в 1995 году, когда нашим начальником был Виталий Борисович Лавров. В то время Вологда переходила на шестизначную телефонную нумерацию. Менялись справочники. И вот в этом справочнике нашел старый номер человека, которого считал умершим. Бывший коллега Толя подсказал – на какой номер теперь сменился старый номер. Позвонил в надежде  услышать  хотя  бы  родственников  покойного, чтобы заполучить его фотографию, очень мне нужную для дела. А ответил сам «покойный». Вот это был номер! Договорились о встрече.   
   О другом. Пробовал сегодня впервые посмотреть художественный фильм Алексея Учителя «Матильда». Терпения хватило только на двадцать минут. Картина бездарная во всех отношениях, начиная с подбора актёров. Может быть, показываемые факты имели место в истории, но художественное воплощение в ленте превращает их в лажу, фальшь. И ещё поразила своей лживостью сцена казни соперника (в любви к Матильде) наследника Николая. В фильме его казнят через повешение, но не так, как казнили в России в то время, а как казнили в Америке и на Востоке. Обречённый с петлёй на шее падает с пятиметровой высоты, так, что в иных случаях у казнённого отрывалась голова. Или человек умирал мучительной смертью от перелома шейных позвонков. Так никогда не казнили в России! И вообще, наше современное кино оказалось в руках людей бездарных, ограниченных, лживых. Нет настоящих, подлинных художников, а есть дельцы от кино, готовые услужить «и вашим и нашим». И печально то, что из казны на создание таких вот фальшивых поделок выделяются огромные деньги. Производство кино оказалось в руках людей, пришедших сюда не по таланту, не в силу выдающихся способностей, заслуг, а лишь по праву родства, блата, кумовства.      
   10 марта. Выложил на своей страничке «ВКонтакте» материал о Христофоре Семёновиче Леденцове с таким сопроводительным текстом:
   «В Вологде летом 1992 года прошли скромные торжества по случаю 150-летия Христофора Семёновича Леденцова, вологодского купца и великого мецената. Лёша, ты должен помнить это событие. За три недели до юбилея ко мне на работу позвонил Александр Михайлович Шумилов, глава Вологодского отделения ВОИР (Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов), и попросил помочь в подготовке мероприятия. Нужно было привести в божеский вид могилу Х. С. Леденцова на Введенском кладбище, написать статью о первом российском ломбарде, организованном Леденцовым в 1888 году, подготовить в виде брошюры мою научную работу по Периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева.   
   С Александром Михайловичем Шумиловым впервые встретился в 1990 году. Он нашел меня, пригласил к себе, чтобы познакомиться со мной и познакомить с другим человеком, тоже активно работающим в науке. В те годы мои статьи по околонаучным темам иногда появлялись в газете «Вологодский комсомолец». Их заметили. У Шумилова в кабинете висел большой портрет человека, мне незнакомого. Спросил – кто это? Оказалось – портрет Христофора Семёновича Леденцова. Я рассказал, что родной брат моей прабабки Павлы Сергеевны Константин Сергеевич Борисов работал в леденцовском ломбарде, и что семья Борисовых хорошо знала семью Леденцова, много лет эти семьи были компаньонами, начиная ещё с Семёна Леденцова и с Сергея Борисова, отца моей прабабки. Вот это был сюрприз! Впервые о Борисовых и Леденцове я узнал уже после армии, когда во время отпусков гостил у своих родных, у старшей сестры матери, тёти Нины (п. Вохтога), и у младшего брата матери, дяди Бори (Москва). Мы редко, но иногда говорили о своих родных из дореволюционной эпохи. Их отца, Николая Михайловича Гуляева (мой дед), будучи мальчиком, родители привозили из Сосунки в Вологду. Останавливались в доме у дяди Кости Борисова. Хотя дом у дяди Володи, брата Кости и Павлы, был больше, но там и родни жило больше. Маленький Николай видел Леденцова, и не раз. У Леденцова и семьи Борисовых были давние отношения. Недаром же, когда Христофор Семёнович организовал городской ломбард, в нём с самого основания до последних дней служил Константин Сергеевич. В 1913 году за службу Борисов получил от государя орден.       
   Христофор Семёнович Леденцов родился в Вологде, в 1842 году, в купеческой семье. Пошел по стопам отца, учился коммерческому делу в России и за границей. Своими человеческими и предпринимательскими талантами значительно преумножил свои богатства. Торговал пушниной, льном, сладостями, вином (куда ж без этого!), держал акции железной дороги. Вологда к тому времени стала важным железнодорожным узлом. Несколько лет был главой города Вологды. Многое сделал для улучшения жизни горожан. В частности, в 1888 году открыл городской ломбард, первый в истории России. Одним из секретов успешности Леденцова был тот, что он никогда слепо не доверялся людям. Он находил какой-нибудь ловкий приём, чтобы проверить честность человека. Если человек обманывал в малом, мог обмануть и в большом. С таким дело иметь нельзя. Тогда успешность предпринимательства зависела от честности компаньонов. Честность, порядочность, обязательность вели к росту богатства. А бесчестность, подлость приводили к разорению. 
   После трагической гибели двух младших сыновей (утонули) и смерти жены Христофор Семёнович в середине девяностых годов 19-го века уехал из Вологды в Москву. Умер в Женеве в 1907 году. Прах перевезли в Вологду и похоронили на Введенском кладбище. Перед смертью Леденцов написал завещание, по которому весь его капитал (без малого два миллиона рублей золотом; сумма огромная по тем временам) становился денежным фондом Общества содействия научно-техническому развития страны. И после смерти Христофора Семёновича такое Общество было создано при Императорском Московском Университете и Императорском Техническом училище. В совет Общества им. Леденцова вошли ведущие учёные той поры. На деньги фонда строились здания научных учреждений, лаборатории, закупалось оборудование, препараты, издавались книги, журналы, оплачивалась учёба за границей и многое другое. Информация в сети есть, можно найти. Леденцов был романтиком, оптимистом, он верил, что плодами науки можно излечить все язвы человечества. Затея Леденцова была более сложной и громоздкой, чем затея Альфреда Нобеля, производителя динамита. Но в перспективе именно путь Леденцова привёл нашу страну к быстрому научному и техническому рывку в двадцатом веке. Успехи авиации, судостроения, геологии, машиностроения, атомная бомба, космос – основы были заложены именно Обществом Леденцова. Об этом теперь немногие помнят.    
   Когда с Александром Михайловичем Шумиловым впервые приехал на Введенское кладбище (ул. Карла Маркса), то увидел могилу Леденцова в довольно неприглядном состоянии. За ней лет двадцать никто не следил. Прямо поперёк могилы лежало упавшее сухое дерево. Чтобы убрать дерево, надо было его распилить. Шумилов взял с собой пилу-ножовку. Я стал пилить. Окропил своим потом могилу Христофора Семёновича. Кроме уборки мусора, всё требовало поправки. Работали здесь несколько дней, отмывали,   очищали, красили. Шумилов попросил своего сотрудника – найти металлический шар величиной с большой апельсин, чтобы на этом шаре закрепить крест, и шар с крестом установить на высокую стелу могилы, который раньше там и был, но в советское время исчез. Прошло две недели, а сотрудник так шар и не нашел. Шумилов звонит ко мне и срочно вызывает. Говорит: кровь из носу, но чтобы сегодня шар был. Мол, послезавтра будет сварочный аппарат, а до этого нужно шар обработать фрезой для крепления креста. Упустим аппарат – потом не дадут. Я вышел от Шумилова в растерянности. Что делать, куда идти?! Судорожно в мозгу перебираю варианты – где искать. И вдруг меня осенило! Через час железный шар лежал у Шумилова на столе. Я человек вовсе не спортивный, но в магазин «Спортивных товаров» иногда захожу. Догадались?! Правильно, метательное ядро! Но, к сожалению, из всей затеи ничего не получилось. Когда приехали на кладбище со сварочным аппаратом и стали пробовать приварить шар, то оказалось, что штырь в стеле сделан из бронзы, и с железом его не сварить. А до мероприятия осталось два дня. Не успеть. Ведь надо заказывать специальную машину с люлькой, высверливать бронзу, загонять туда стальной штырь… Времени уже нет.          
   Из Москвы на юбилей прибыла большая делегация учёных. Прошли все мероприятия. Раздарили учёным все книжки со своими научными работами, книжку о Леденцове. Побывали рядом с домом, где жила семья Христофора Семёновича, побывали на могиле великого мецената. Потом состоялся праздничный ужин с вином и закусками. Вот, в общем, и всё. Никаких заметных последствий ни для кого не случилось. Разве что только одно. Среди приехавших на леденцовский юбилей был один учёный с запоминающейся внешностью и со странной фамилией – Шноль. Через несколько лет я увидел его «в телевизоре». Оказалось, это биофизик Симон Шноль. В одной из своих лекций 2006 года Шноль воздал должное заслугам Леденцова».
   О другом. После обеда вышел на прогулку. С февраля на улице держатся плюсовые температуры. Такого тёплого марта, как говорят синоптики, не было за всю историю наблюдений за погодой. Лёд на реке наполовину сошел. В южных регионах страны температура на улице перевалила за двадцать градусов тепла.
   13 марта. Выложил сегодня на своей страничке «ВКонтакте» очередную видеолекцию В. И. Пивоварова. Сопроводил таким текстом:
   «Лекция 19. Сила тока. В этой лекции Валерий Иванович Пивоваров «покусился на святое» – на понимание природы электрического тока. Природа тока до сих пор остаётся тайной за семью печатями. Даже сами учёные, профессора-электротехники, академики, не берутся убеждённо говорить, что  знают точно – что такое электрический ток. То, что ток в проводнике представляет собой направленное движение заряженных частиц, – знают все успевающие школьники. Этим дело и ограничивается. Но как происходит течение тока на самом деле, увы, никто не знает. И есть ли вообще это течение? Если ток есть перенос электронов, то по сути происходит перенос вещества в теле проводника, так как электроны имеют массу покоя. Но на самом деле переноса вещества в теле проводника нет. Электроны со скоростью света вдоль тела проводника двигаться не могут даже по чисто физической причине – для таких скоростей нужна гигантская энергия. Со скоростью света перемещается лишь возмущение электрического поля от одного потенциала источника тока к другому. Это поле и ориентирует частицы тела, способные на ориентацию в электрическом или магнитном поле. Именно таких частиц много в металлах, где на валентном уровне имеются одна, две частицы. Валерий Иванович не зря обратил внимание на ток смещения, введённый Максвеллом наряду с обычным током. Идея Пивоварова о токе, как колеблющихся диполях в поле напряжения, мне очень нравится. В сущности, этой идеей он поддержал и развил идею Максвелла о токах смещения. Конечно, когда замыкается цепь проводника, электроны не отрываются от своих атомов и никуда не бегут. В поле разности потенциалов вращающиеся частицы в орбитальном движении лишь смещаются в ту сторону, в которой винт вращения поля напряжения совпадает с винтом вращения частицы. Каждый атом есть диполь, неважно – в какой среде. Диполь – значит, имеются орбитальные вращательные движения частиц атома левой спиральности и правой спиральности. В электролите так называемые ионизированные атомы (или молекулы) перемещаются к тому электроду, с которым у атома имеется одно направление спиральности и которое преобладает у этого атома. Да, вот здесь имеется перенос вещества. Но в проводниках такого явного переноса нет. Идею Пивоварова о колебаниях диполей можно усовершенствовать, вернее, пояснить механизм возникновения колебаний. Валентные, одиночные частицы в металлах легко ориентируются вдоль вихревого поля электрического напряжения и сильнее всего смещаются в сторону своего вихря. То, что Валерий Иванович называет в аналогии «срывом захвата пружины», у частицы можно объяснить «отдачей» от столкновения вихревого поля частицы с вихревыми полями соседних частиц атомов в проводнике. Так работает «возвратный механизм», как в автомате. А в целом получается колебательное движение, но в котором направление орбитального вращения частицы не изменяется. А вот с переменным током происходит периодическое изменение направления орбитального момента, смена вращения на противоположное. Причём вокруг проводника генерируется так называемая электромагнитная волна.
   Мне кажется, чтобы понять природу тока, нужно, прежде всего, понять природу самого электрического заряда частицы. Мистика представлений о заряде уходит, если под «зарядом» понимать, как уже говорил, орбитальные вращательные движения частиц правой и левой спиральности. Частицы никогда не взаимодействуют непосредственным контактом, а только своими вихревыми полями. Частица – волновой, колебательный процесс в среде физического вакуума (дыхание вакуума). Это дыхание вакуума так бы и осталось дыханием, если бы такое волновое возбуждение не способно было к движению, как целое. И это целое возбуждает постоянно вокруг себя волновое поле такой же природы. Понятно, что подобная волновая частица, как целое, при поступательном перемещении совершает вращательные, вихревые движения левой или правой спиральности в своём волновом поле. Вот здесь природа заряда! И вся электродинамика есть, по существу, взаимодействие подобных вихревых полей правой и левой закрутки. Мне очень хочется, чтобы идея Валерия Ивановича Пивоварова об электрическом токе, как колебаниях «диполей» в проводнике, нашла доказательства, подтверждение. Она проста, логична, реалистична, никакой мистики. И тогда, наконец, сможем сказать: мы знаем – что такое «электрический ток»!..».               
   14 марта. Ночью похолодало и выпал небольшой снежок. А лёд на реке сошел полностью. Такое обычно бывает во второй половине апреля. Климат так изменился, что прежние ориентиры теперь устарели. 
   Второй день прихожу с прогулки с сырыми ногами. Изучил подошвы башмаков и увидел, что подошвы треснули. Эти полуботинки купил осенью минувшего года. И вот, пожалуйста!.. А я ещё удивлялся небольшой цене башмаков – всего восемьсот рублей. Вот, оказывается, в чём дело! Одноразовые. Ремонт обойдётся дороже новых.   
   Знакомый композитор Игорь Белков прислал мне минусовку моей песенки «Провинциальный вальс». Есть некоторые искажения нот, но в общем – нормально. Наложил на минусовку свой голос. Выложил у себя на страничке «ВКонтакте».
   О другом. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Эпидемия обнаружена в 114 странах мира. Число зараженных составляет примерно 130 тысяч человек. Погибло около пяти тысяч. Вакцина против коронавируса ещё не найдена. Последний раз пандемия объявлялась в 2009 году по поводу свиного гриппа.   
   16 марта. Сегодня исполнилось 100 лет Тонино Гуэрра, поэту, художнику, сценаристу, другу и соратнику Федерико Феллини (Италия). В 2007 году Т. Гуэрра с женой Лорой приезжали в Вологду. Вот выписка из моего дневника от 26 сентября 2007 года: 
   «Стою на лестничной площадке второго этажа филармонии и перебрасываюсь незначительными фразами с  незнакомой   женщиной.   Вдруг   видим   –   по  лестнице   поднимается  Тонино  Гуэрра  с  женой  Лорой.
Поднявшись, они  поздоровались с нами как с давними добрыми знакомыми. Ничего себе, думаю, хорошее  начало! Встреча в зале пошла в  довольно  формальном  духе, сухо, пресно. Честно говоря,  я  пришел  на  встречу  не  затем только, чтобы  слушать общие фразы  ведущей  и  аплодировать  выступлениям артистов. Я пришел  пообщаться  с  Тонино  Гуэрра.  И  когда  прозвучало  слово «Амаркорд», и когда Тонино и Лора были  перед микрофонами, я поднялся с места и обратился к Лоре с просьбой  задать вопрос Тонино. Лора  дала согласие. Выступление и вопрос мой прозвучали немного сумбурно, но, как я увидел по реакции Гуэрра, просьба –  рассказать, хотя  бы   кратко, о Федерико Феллини, о впечатлениях об этом человеке, – произвели на Тонино хорошее действие. Гуэрра с волнением  и с  какой-то душевной сосредоточенностью начал свой рассказ, и он был довольно длинным. Лора с таким же волнением и подъёмом переводила.
   Сценарий  встречи  был  нарушен. Ведущая  заметно  нервничала. Отменилось несколько номеров. Видимо, кое-кто посчитал  меня выскочкой и сумасшедшим. Пусть. Но мне кажется, нельзя встречу с таким человеком, как Тонино Гуэрра, превращать в рутину, в формальность. Должно быть живое общение, должно учащённо биться сердце!   
   А Лора мне очень понравилась! Открытый, душевный  и  смелый  человек. Недаром её полюбил Тонино. Кстати, встречу снимала  видеокамера московской  киностудии. Так что – «влип» я в историю, чего, собственно, делать не собирался. Если бы  мне  кто-нибудь ещё неделю назад сказал, что я встречусь и буду общаться с Тонино Гуэрра, я бы рассмеялся и назвал его безумцем и фантазёром. Ещё интересные  моменты. Тонино – ровесник моей матери. Она тоже родилась в 1920 году. Тонино получил  профессиональное образование в педагогическом университете. Моя мать – в педагогическом училище. В годы Второй  мировой войны Тонино был в заключении в гитлеровском  концлагере. Моя мать – в сталинском концлагере. Страны разные, а  судьбы  похожие».
   На следующий день я передал (через вторые руки) Лоре книжку своих стихотворений. Дошла книжка до Лоры или нет – не знаю.
   О другом. Купил сегодня новые башмаки. Заплатил три с половиной тысячи рублей. Надеюсь, эти башмаки прослужат дольше.
   17 марта. Сегодняшний день отмечен двумя уходами из жизни известных людей. На 85-м году жизни умерла Валентина Ивановна Гагарина, жена первого космонавта Земли Юрия Гагарина. После смерти мужа Валентина жила затворницей, редко появлялась на людях, интервью не давала. В возрасте 77 лет умер писатель Эдуард Лимонов (Савенко). Несколько лет назад Лимонов приезжал в Вологду. Был на его выступлении. Когда-то я дал ему свою характеристику: взбесившийся Шурик. Человек с внешностью гайдаевского  Шурика, но потерявшего когда-то все тормоза, мчавшегося напропалую, искавшего острых ощущений, приключений. Спасло его от ранней смерти лишь творчество, литература. Как писатель, он вполне состоялся.   
   19 марта. На своей страничке «ВКонтакте» выложил такой материал с иллюстрациями:
   «Есть повод вспомнить ещё одно событие. Ровно 30 лет назад, в марте 1990  года, в Москве мне довелось встретиться с академиком Георгием Николаевичем Флёровым, директором лабораторий Ядерных реакций (г. Дубна). А началось всё несколько ранее. В феврале-марте 1984 году, занимаясь темой природы ядерных частиц, я неожиданно нашел новое толкование природы ядерной периодичности. Идея касалась того, почему и как частицы собираются в устойчивые системы ядер, почему возникает явление ядерной (атомной) периодичности; идея иллюстрировалась новым спиральным вариантом Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева. Эту идею можно было бы назвать научным открытием фундаментального уровня (что на самом деле и было), но таким заявлением можно только распугать научную братию. Идея родилась, но осталась не разработанной, пролежала два года в столе. Вернулся к ней только в феврале 1986 года. Разработал и написал научную работу. Новая теория периодичности позволяла выводить теоретические значения атомных масс химических элементов. Ведь мы знаем только относительные значения атомных масс. Но по теории у меня оказывалось лишь 14 точных совпадений теоретических значений масс с существующими массами стабильных изотопов этих элементов. Из 104-х тогда известных химических элементов только 14 – это явно мало. В январе 1990 года я взял в нашей Областной библиотеке Вологды трёхтомник академика Ивана Петровича Селинова «Изотопы», в котором были собраны все известные изотопы всех элементов, устойчивые и неустойчивые. Каково было моё удивление, когда число точных совпадений теоретических масс элементов с существующими массами стабильных изотопов у меня выросло в два раза, с 14-ти до 33-х элементов! Это был явный успех! Теория подтверждалась триумфально! Я написал академику И. П. Селинову письмо с изложением своей идеи. Ответ пришел на удивление скоро. Академик не согласился с моей  трактовкой периодичности. Со своей работой совался в наши Вологодские вузы, но всё напрасно. Лишь два человека, независимо, порекомендовали мне обратиться с этим делом к академику Флёрову, в Дубну. Решил написать Георгию Николаевичу Флёрову большое обстоятельное письмо, приложить все таблицы и иллюстрации. Однако дело мне казалось таким важным, что решил ехать сам и сам передать письмо. В марте 1990 года отправился в Москву. Найти квартиру, где живёт академик, оказалось не таким сложным делом. А жил недалеко от станции метро Сокол. Пришел. Дверь квартиры открыл сам Георгий Николаевич (хотя жена была дома, но у неё в гостях, как я понял, сидела соседка). Представился, сказал, что из Вологды, на что академик улыбнулся. Мы прошли в его кабинет. Не буду рассказывать подробности, они описаны у меня в книге «Дыхание вакуума» (есть в сети). Проговорили с полчаса, может, больше. Оставил ему своё послание с научной работой. Вечером этого же дня я уехал в Вологду. Летом 1990 года позвонил Флёрову по телефону. Он сообщил, что мою научную работу передал Георгию Борисовичу Бокию. Я знал, что академик Флёров всё-таки физик-экспериментатор и теория – не его «конёк». Но рассчитывал, что своим авторитетом он повлияет на теоретиков. Увы, судьба моей научной работы в Москве покрыта мраком. Странно было бы, если бы учёные не использовали эту работу в своих изысканиях, ведь в ней заложен такой потенциал научной информации, что трудно передать! Если это так, то глупее ситуации в науке не случалось! Быть может, историки науки когда-нибудь изучат этот вопрос, и найдут следы моего труда.               
   Об академике Флёрове информации много в сети. Личность, можно сказать, легендарная. Начал работу в ядерной физике в 1936 году, в группе Игоря Васильевича Курчатова (г. Ленинград). Занимался нейтронами. В 1940 году совместно с Константином Петржаком сделал научное открытие – спонтанное деление ядер урана. Это открытие и ряд других открытий явно указывали на возможность цепной ядерной реакция, на создания материала огромной разрушительной силы. Летом 1941 года началась Великая Отечественная война. Георгий Флёров – в армии. Но, даже служа, он делал анализ публикаций в научных журналах, и заметил, что полностью пропала тема по ядерным реакциям. Работы по теме явно засекретили. Значит, ведётся разработка ядерного оружия, решил молодой учёный. И он оказался прав. В 1942 году в Америке группа под руководством Энрико Ферми построила первый ядерный реактор. Флёров боялся того, что созданием ядерного оружия занимаются немцы. Ведь именно в Германии было открыто деление тяжелых ядер. Несмотря на то, что многие известные физики бежали от режима Гитлера, в Германии оставалось ещё достаточно первоклассных учёных, способных (теоретически) создать ядерное оружие. Гонимый страхом, Флёров писал в Академию наук, писал светилам российской науки, но всё напрасно. Тогда в апреле 1942 года Флёров пишет письмо Сталину. И письмо дошло. Письмо Флёрова не стало бы веским аргументом, если бы не данные разведки из Англии и Америки. Да, в Америке создают ядерное оружие. Так началась наша ядерная программа. Флёров входил в костяк группы физиков-ядерщиков Курчатова по созданию первой атомной бомбы в Советском Союзе. Можно сказать, он «слепил» первый ядерный заряд, определяя критическую массу. Потом Флёров станет заниматься расширением пределов таблицы Менделеева, получением новых трансурановых элементов. Кому будет интересна тема о Флёрове, в альбоме «Мои видеозаписи» есть документальный фильм об учёном, можно посмотреть.         
   Приложил здесь на всякий случай иллюстрации своей научной работы. Канонический (спиральный) вариант Периодической системы элементов Менделеева. Таблица теоретических значений атомных масс. Совпадающие значения обведены красным овалом. Полный рисунок заполнения ядерных оболочек. Хотя, честно сказать, никакого последовательного заполнения ядерных оболочек в природе нет, всё выглядит несколько иначе. Не буду углубляться, но вопрос остаётся открытым…». 
   24 марта. Выложил на своей страничке «ВКонтакте» очередную порцию фото с таким текстом:
   «Дороги, которые мы выбираем… Если конкретней – как я стал связистом. Учился 8 лет в школе-интернате № 3 Вологды. После окончания 8-го класса было два пути – продолжать учёбу здесь же, в девятом и десятом классе, или идти в техникум или ПТУ. Как ни смешно это звучит, учился я все восемь лет довольно посредственно и примерным поведением не отличался. В июне 1974 года, после сдачи выпускных экзаменов, меня вызвал к себе в кабинет директор школы-интерната Дмитрий Яковлевич Антипенко и сказал: «В жизни тебе надеяться не на кого; надо получать профессию и становиться на ноги». Взял мои документы и привёл в училище связи (ГПТУ-30), что на улице Первомайской. Директор училища связи Иван Александрович Микеров, похоже, нас уже поджидал. Вот так произошла передача из рук в руки, от одного директора к другому. Училище было новое, открылось в 1972 году. Меня зачислили в группу электромонтёров станционного оборудования сельской телефонной связи (СТС). Тут требуется пояснение. В этой группе готовили специалистов для обслуживания автоматических телефонных станций координатной системы – АТС-50/200, АТС- 100/2000 (50 – минимальная ёмкость абонентских номеров, 200 – максимальная ёмкость). Тогда Советский Союз закупил в Швеции лицензию на производство этих АТС, и в Риге начали их массовое производство. Телефонизация страны стала самым успешным проектом. Координатные телефонные станции ставили везде и всюду. Они пришли на смену устаревшим декадно-шаговым АТС. Так что нужно было готовить много специалистов. Помимо села, координатные станции ставили на заводах, на фабриках, в учреждениях, в больницах, на базах, в армейских частях, где только можно. Вот так, по воле Дмитрия Яковлевича Антипенко, я начал учиться профессии связиста. И знаете, благодарен ему всю жизнь. Ведь важно не только получить профессию, но и остаться в профессии. Из нашей группы в профессии осталось меньшинство. Кроме меня, в училище связи в тот год поступили два брата, Леонид и Василий, из нашего же выпускного 8-го класса. Но они начали учёбу в другой группе, по другой специальности.             
   Конечно, если бы я учился в школе на пятёрки, то директор на счёт меня принял другое решение, и оставил  продолжать учёбу в интернате. Вероятно, далее всё было бы предсказуемо, скучно и малоинтересно: институт, заурядная карьера инженера. Но когда ты – «троешник», то открывается море возможностей! Вот примечательный феномен: как люди, наделённые от природы сильным, острым, оригинальным умом, учатся в школе весьма посредственно?! Потом же, в большой жизни, они совершают невероятные вещи, достигают поразительных успехов в своём деле. Тогда как школьные «отличники» не выходят за пределы заурядности. Вероятно, психологам и психиатрам известен этот странный феномен, и они знают ответы. Тут можно даже пошутить: «троешники» сберегают силы для будущих подвигов. Нет здесь общих законов, у каждого человека всё индивидуально, со своими особенностями. Думая о своей учёбе в школе, вижу не одну, а множество причин своей школьной неуспешности. Можно сказать и так: дурак был, а потом вдруг поумнел. Но кто этому поверит? Чудес на свете не бывает. Я относился к тому психотипу мальчиков, для которых важна мощная стимуляция к успешности, а её-то и не было. Часто таким стимулом к успешности у мальчиков является любовь к отцу, пример отца. Но когда у тебя рядом нет ни семьи, ни отца, душа твоя не на месте, ты живёшь в вечном душевном смятении, в вечном беспокойстве. Я инстинктивно пробовал искать отца в других людях, но, кроме неприятностей, ничего не выходило. Это ещё больше прибавляло душевного смятения. Какая уж тут успешная учёба!.. К этому же добавляется сложность отношений с однокашниками, различие ментальности, особенностей. И вообще, вся атмосфера казённых учреждений, формальные методы преподавания, примитивные способы обучения, сугубая формалистика жизни давят, прогибают твою индивидуальность, что ещё больше усугубляет душевную драму. Тут не до сантиментов, не до чувствований; детей много, все разные, для каждого снисходить не станут. Накормить, одеть, обуть, обучить, уложить спать… Остальное – лирика; идите к чёрту!.. Несмотря на это, я благодарен судьбе за пройденную школу жизни, она мне дала хорошую закалку на будущее, дала знание людей. То, что я остался в профессии, проработал честно, добросовестно в ней 42 года, есть возвращение долгов людям за своё детство и юность. Самое омерзительное человеческое качество – неблагодарность.               
   Начал учёбу в училище связи 1 сентября 1974 года. Закончил – 18 июля 1977 года. В 1975 году директором училища стал Игорь Ильич Кротченко. А у нашей 15-ой группы СТС появилась новый мастер – Раиса Ивановна Чкалова, замечательный человек. Кроме того, в 1975 году преподаватель эстетики и литературы Валентина Станиславовна Старкова организовала в училище литературный кружок «Яшинская рябинка», посвящённый жизни и творчеству поэта Александра Яшина (45 лет назад). Хоть тогда я не писал стихи, не занимался никакой литературной работой, но сразу стал членом кружка. Это как потребность в более богатой духовной жизни; а литература, поэзия – как одно из ярких проявлений подобной жизни. Ездили с Валентиной Станиславовной по местам жизни и деятельности Александра Яшина. Были в Волгограде (Сталинграде), где он воевал. Были в Никольском районе, в Блуднове, на родине Яшина. К слову, Старкову могу назвать своей крёстной матерью в публицистике. Там, в Никольске, в Доме колхозника в январе 1976 года, на какое-то моё высказывание Валентина Станиславовна полушутя заметила: - Боря, за тобой надо записывать! И действительно, позднее, уже после армии, я стал записывать свои мысли, высказывания, замечания. Потом начал писать статьи, затем – дневники. Летом 1976 года с приятелем из 16-й  группы поехал со студентами политехнического института работать в Череповец (студенческий стройотряд). Мне предложили и я согласился. Памятная поездка. Но полноценная работа в связи началась в феврале 1977 года, в селе им. Бабушкина. 1 августа 1977 года там же получил Трудовую книжку. Оттуда призвали поздней осенью 1977 года в армию.    
   Парадокс моей жизни в том, что я, абсолютный гуманитарий по душе, по складу ума и характера, стал работать технарём в связи. Но этот парадокс, как ни странно, во многом обусловил мою успешность и в науке, и в литературе. Во всяком случае, мне так кажется. Хотя, как когда-то заметил американский писатель О. Генри: «Дело не в дороге, которую мы выбираем, а в том, что внутри нас заставляет выбирать дорогу». Но, вопрос: выбери я другую дорогу – получился бы подобный результат? Не уверен. Остаётся только благодарить Небо и вспоминать добрым словом тех, кто, не ведая того, помогли судьбе состояться».
   О другом. Россия отправила Италии медицинскую и гуманитарную помощь. Страну захватила пандемия коронавируса. Вчера в Италии приземлились более десятка российских Ил-76 с грузом, с медиками, со специалистами-вирусологами. Италия сейчас в таком бедственном положении, что одной ей не справиться с бедой. Договорённость о помощи состоялась в минувшую субботу, в телефонном разговоре президента России Владимира Путина и премьер-министра Италии Джузеппе Конте. Народ Италии благодарит Россию и меняет флаги Евросоюза на российский триколор.
   25 марта. Президент В. Путин обратился к гражданам России по поводу распространения инфекции коронавируса. Опасность очень велика, мы в соседстве со странами, где болезнь приняла черты пандемии. Сейчас нужно сделать всё, чтобы остановить развитие инфекции. Президент назвал целый перечень мер. Среди прочих – следующая неделя объявляется нерабочей с сохранением заработной платы. Вместе с тем, все системы жизнеобеспечения продолжат деятельность (медицина, транспорт, торговля и прочее). В России на сегодняшний день 658 случаев заболевания коронавирусом. Самое большое число заболевших – в Москве, Московской области и Петербурге, в наших мегаполисах. Тысячи российских туристов остаются за границей. Общая картина инфекции коронавируса по миру не оставляет никаких надежд на скорую остановку. Но самое страшное положение сейчас в Италии и в Испании. Каждый день умирают сотни и сотни человек. Кто бы мог подумать, что в двадцать первом веке мир столкнётся с бедствием такого рода! Надежда только на науку, на скорое получение вакцины от коронавируса. Геном вируса, как сообщается, расшифрован. Задача сейчас – найти формулу противоядия. Да, забыл помянуть, вирус болезни обнаружен у британского принца Чарльза, наследника престола, которому 71 год.      
   О другом. Ушла из жизни актриса Инна Макарова. Ей было 93 года. Всё, что она делала в кино, было невероятно талантливо. Наше советское, российское кино теперь невозможно представить без ролей Макаровой. Первое моё знакомство с ней у меня связано с фильмом С. Герасимова «Молодая гвардия». На роль Любки Шевцовой писатель А. Фадеев выбрал Инну Макарову, сам. Абсолютное попадание в образ! 
   Сейчас на ТВ-«Культура» идёт цикл передач о современных театральных режиссёрах. По-возможности смотрю. Показывают фрагменты спектаклей. Вот что бросается в глаза – на сцене персонажи спектаклей перестали говорить спокойно, нормальными голосами, без аффектации, без надрыва. Один крик, истерия, нервы, надрыв… Что это такое?! Даже в чеховских пьесах, где, казалось бы, не нужно форсировать голос, и тут орут во всю глотку! Что за напасть! Такое впечатление, что так пытаются скрыть актёрскую и  режиссёрскую бездарность. Любой психиатр вам скажет, что крик, истерия, психоз – признаки бессилия. Это справедливо и в обычной жизни, и для сцены. Человеку сильному, уверенному в себе, свойственно спокойствие, внутренняя собранность, немногословие. Вы посмотрите постановки спектаклей пятидесятых-шестидесятых годов. Там совсем нет этой современной истерии, крика, надрыва. А как впечатляет! Если истерия тогда и появлялась в спектаклях («Мещане», БДТ), то она была оправдана темой пьесы. А сейчас это стало массовым явлением во многих театрах страны. 
   27 марта. Общее число заболевших коронавирусом в России составило 1036 человек. Умерло на сегодняшний день 4 человека. Первые два случая с подозрением на заболевание подобной инфекцией обнаружены впервые в нашей области, в Череповце. Молодая чета приехала из-за границы. Вскоре результаты анализа на коронавирус будут окончательные. Опасность в том, что первые анализы могут и не выявить инфекцию, антитела не успевают сформироваться. И лишь позднее реакция оказывается положительной.
   Инфекция коронавируса всё больше захватывает Америку. Число зараженных составляет 80 тысяч человек. Более тысячи человек скончалось. Президент США Д. Трамп недавно заявлял, что они сами справятся с эпидемией. Но теперь ищет помощи Китая, получившего опыт борьбы с пандемией. Тяжелой остаётся ситуация в Италии и в Испании. Крематории не успевают сжигать гробы с телами. Гробы с умершими складируются штабелями. Быть может, тогда уж лучше вообще отказаться от тяжелых деревянных гробов, укутывать умерших плёнкой или тканью, как в Индии.      
   29 марта. На своей страничке «ВКонтакте» выложил такой текст с фото:
   «Специально для Надежды Андреевны! Недавно Вы меня «застукали» за сбором рядом с «шахматным» домом на Козлёнской улице отвалившихся маленьких цветных плиток. Эти плитки собирал вот для чего: сделал подставку под «горячее». С этим домом у меня связана история пятидесятилетней давности. Этот дом появился в Вологде в 1970 году. Единственный в таком роде, где цветные (желтые и синие) панели были выложены как на шахматной доске (потому и дом назвал «шахматным»). Дело было летом 1970 года. Я жил в каникулы у матери на Герцена, 56. На первом этаже жил сосед, дядя Митя Титов, с женой. Пожилой, толстый, грузный человек. Никуда не ходивший, лишь изредка ездивший на рыбалку. В холодное время года он курил на общей коммунальной кухне. А летом выносил на веранду табуретку и курил на веранде (на фото дома Герцена, 56 эта веранда хорошо видна). Здесь же у него была маленькая мастерская, где он что-нибудь мастерил или чинил. При этом любил что-нибудь тихо напевать, вроде арии «Паду ли я стрелой пронзённый…». Когда вдруг слышу эту арию Ленского из оперы Чайковского «Евгений Онегин», то всегда вспоминаю дядю Митю. В Ленинграде у него жила дочь, но в Вологду она приезжала очень редко. Дядя Митя прожил непростую жизнь, был на войне. С войны привёз трофей – австрийский штык-нож, который мне показал. Также рассказывал, как в 1925 году на мосту в тогда уже Ленинграде случайно столкнулся с Климом Ворошиловым, героем Гражданской войны. А моя история связана с тем, как я в первый и в последний раз вытащил дядю Митю из дома. Я ему рассказал, что на улице Урицкого построили новый дом, «шахматный» дом, где панели выложены как на шахматной доске, и смотрится очень забавно. Неожиданно для меня, старику стало интересно, и он захотел посмотреть. Вскоре мы пошли смотреть этот «шахматный» дом. Я не знаю – какое впечатление произвел дом на дядю Митю. Он был немногословен и скуп на проявление чувств. Вероятно, не понравился. А через год дядя Митя взял меня с собой на рыбалку. Поехали на автобусе, на реку Тошню. И вот тут я понял: рыбалка – не моя стихия! Укатил один на автобусе обратно. Я видел, как дядя Митя досадовал на мою щенячью весёлость и легкомыслие. Как-то сказал, сидя на табуретке на нашей веранде и покуривая папироску: - Эх, Борька, не будет из тебя толку!..  Этим же летом 1970 года мать в первый раз привезла меня в Вохтогу, познакомить со своей старшей сестрой Ниной, моей тёткой. Прогостили тут недолго, два дня. А уж в следующем, 1971 году, мать привезла и оставила у тётки в Вохтоге на полторы недели. Вот тогда-то и произошла, пожалуй, самая важная встреча в моей жизни, после которой щенок стал перерождаться…
   Через 50 лет, в память о «шахматном» доме и о дяде Мите, сделал себе подарок – смастерил из отвалившихся маленьких цветных плиток вот такую подставку, тоже в шахматном виде».          
   О другом. Новости одной строкой. Прилетели грачи. Умер писатель Юрий Бондарев. Культовому фильму «Белое солнце пустыни» исполнилось 50 лет.
   2 апреля. Выложил на своей страничке «ВКонтакте» очередную порцию фото с таким вот текстом:
   «Лев готовится к прыжку… Так с улыбкой я называю первые свои три года жизни сразу после армии (1980 – 1982). Эти три года предшествовали следующим четырём годам: 1983 – 1986, самым важным в моей жизни; важным не только для меня, но для науки. Именно в эти четыре года мне удалось найти ответы на важнейшие вопросы физики, чего до сих пор не желает признавать научное сообщество. Первые три послеармейские года были важными для меня в том смысле, что тогда решалось судьбоносное – по какому пути пойти. Да, я имел профессию, работу, было, где жить, что есть и прочее. Но терзало какое-то неясное беспокойство, что-то звало на непонятный путь, где должны проявиться могучие силы, теснившие моё сознание. В эти годы сверстники обустраивали свою личную жизнь, женились, обзаводились семьями, начали рожать детей, заодно заочно учились. Летом 1980 года и я поступил в Московский техникум связи, по примеру других. Но с поступлением в техникум, с началом учёбы, беспокойство моё становилось с каждым днём всё больше и больше. Не туда иду, не туда сворачиваю, чужой путь, не твоя дорога… Казалось бы, чего терзаться, учиться всего два с половиной года, и у тебя диплом техника, почти инженера. Но вот эти-то два с половиной года и стали камнем преткновения! Кризис разразился в начале декабря 1980 года, в Москве, куда приехал на сессию. Решение об оставлении учёбы в техникуме мне далось очень тяжело, мучительно. Но выбора не было. Голос судьбы был сильнее. Я вернулся в Вологду. И уже тогда, 8 декабря 1980 года, назвал эту дату «Началом пути». Именно с этого дня началась подготовка к грядущему невероятному четырёхлетию (1983 – 86 гг.). Но и предшествующие два года (81, 82) оказались не такими простыми. Дважды я увольнялся с междугородной телефонной станции: в 1981 году (с февраля по август работал на заводе «Электротехмаш»; сразу после смерти матери вернулся на станцию); и в 1982 году; отсутствовал на станции месяц (колхозная история, которую уже рассказывал). В последний раз вернулся на станцию в августе 1982 года и после никуда не уходил, доработал до конца, до выхода на заслуженный… Дважды пробовал изменить судьбу, но Провидение брало меня за шиворот и возвращало не место; мол, вот твой путь, здесь сделаешь то, к чему призван! А в декабре 1982 года начался мой первый «поход в науку»; оставил всю прочую литературу и начал читать только по темам физики. О том, что «натворил» в науке, расскажу подробней потом.   
   Выложил здесь фото тех первых трёх послеармейских лет. Мне теперь самому интересно смотреть на себя тогдашнего, совсем юного, почти мальчишку, у которого всё ещё было впереди, который не знал – что его ждёт и какие испытания приготовила судьба. Три фотографии со свадеб коллег и однокашника. Дважды в эти годы пришлось быть свидетелем на свадьбах со стороны жениха. Когда второй раз вернулся на междугородную телефонную станцию в августе 1982 года, то главный инженер станции Гурий Михайлович Давыдов попросил меня поработать в полуавтоматике, на автоматном узле. Работы было много, а народ не держался, маленькие зарплаты. Сказал, поработай год, а там будет видно. Этот год растянулся у меня до 2009 года, когда междугородная автоматная телефонная служба вообще прекратила существование. Потом продолжил работу на станции в качестве монтажника, кабельщика. Потом с декабря 2013 года – радиоузел. А с апреля 2015 года и до конца – работа на кроссах города».      
   О другом. Президент В. Путин выступил с очередным обращением к гражданам России. Президент продлевает нерабочее время до конца апреля. Пик заболеваемости в эпидемии ещё не пройден. Болезнь захватывает другие регионы страны. На сегодняшний день общее число заболевших в России составляет 3548 человек. Умерло от инфекции коронавируса – 30 человек. Подавляющая часть заболевших и умерших – в Москве. Да, сейчас нужно принимать более жесткие меры, чтобы остановить эпидемию. Жизнь на время должна замереть, остановиться. Только когда пройдёт пик заболеваемости, начнётся устойчивое снижение количества заболевших – появится свет в конце туннеля. Россия в этом отношении находится в более защищённом положении. У нас с давних времён до сих пор всем новорождённым делают  прививки BCG (противотуберкулёзная вакцина). Она отчасти спасает наши лёгкие от тотального разрушения и вирусами гриппа. В Италии, в Испании, в Америке и в других странах от прививок BCG когда-то отказались или не делали вовсе. Вот потому  такая  большая заболеваемость  и  смертность там сейчас. Не все, но большинство с противотуберкулёзной прививкой попадание в организм инфекции коронавируса перенесут в лёгкой форме, вроде ОРЗ. А без прививки – большой риск поражения дыхательной системы.   
   Говорил сегодня с приятелем по телефону, живущим в Москве. Ну как, говорю, с вирусом, не подхватил? Подхватил, говорит, вирус – вирус герпеса; высыпал на верхней губе. Вот так: кому пневмония, отёк лёгких и смерть, а кому – герпес на губе!
   Россия отправила в Америку большой самолёт с медикаментами, препаратами и прочим необходимым для борьбы с пандемией коронавируса. Положение в США совсем аховое, страна стала печальным рекордсменом по заболеваемости и смертям. Накануне президенты В. Путин и Д. Трамп говорили по телефону. Вот уж воистину, друг познаётся в беде. Сколько клеветы, сколько злобы, ненависти лилось постоянно в адрес России, сколько санкций вводилось против нашей страны, а пришла беда, и всё забылось… Кто сейчас, действительно, может помочь Америке? Россия и Китай, те страны, которые даже сам Трамп называл «самой опасной угрозой США».    
   Вот чего бы не стоило делать у нас – закрывать храмы…
   3 апреля. Написал стих «Вся страна под домашним арестом…».
   7 апреля. Выложил на своей страничке «ВКонтакте» такой вот материал с иллюстрациями:
   «Расскажу коротко и по возможности доступно – что я «натворил» в науке. В своём предыдущем опусе («Лев готовится к прыжку…») говорил о двух с половиной годах, которые стали камнем преткновения. Потеря этих двух с половиной лет была бы для меня фатальной. Дело в том, что научные открытия должны делаться вовремя, даже если они опережают своё время на десятилетия. Уверен в этом абсолютно! Если бы не сделал свои научные открытия в 1983-84 годах, то не сделал бы уже никогда. Такова особенность научного творчества. Не сделал бы я, но через годы или даже десятилетия сделал кто-нибудь другой. Каждая история совершения научного открытия единственна в своём роде, уникальна. Здесь пересказать её невозможно, история открытия целиком изложена в моей книге «Дыхание вакуума». Потеряв эти два с половиной года, я бы не нашел потом тех благоприятных условий, тех счастливых совпадений, удачных случаев, тех книг, тех журнальных статей. Научному открытию, тем более – фундаментального уровня, предшествует череда обстоятельств, случайных и не случайных. Кроме того, такого рода открытия не делаются без участия сил, пока недоступных нашему пониманию.
   Уже более полувека в науке физике принято считать, что в природе существует четыре вида сил взаимодействий: сильное, слабое, электромагнитное и гравитационное. Сильное взаимодействие существует только в пределах ядерной частицы – нуклона. Слабое отвечает за всевозможные виды распадов частиц, за их взаимопревращения. Электромагнитное взаимодействие есть полевое взаимодействие частиц, атомов и молекул, несущих электрический заряд. Гравитационное взаимодействие происходит между телами и частицами, имеющими массу покоя, а, следовательно, гравитационное поле. В рамках квантовой теории поля в последние десятилетия удалось отчасти объединить в одной теории сильное, слабое и электромагнитное взаимодействия. Но в эту теорию никак не вписывается гравитационное взаимодействие. Объединить в одной теории электромагнетизм и гравитацию пытался ещё А. Эйнштейн, но безуспешно (о сильных и слабых взаимодействиях тогда ещё речи не было). Общая теория относительности Эйнштейна, теория гравитации, имеет дело с непрерывными полями, с непрерывными функциями (четырёхмерный пространственно-временной континуум). Тогда как квантовые теории частиц и поля имеют дело с дискретными полями, где в функциях имеется прерывный элемент – квант действия, постоянная Планка. Вот тут-то и получается нестыковка. Вводить искусственно в теорию гравитации дискретность нельзя, себе дороже. Как ни крути, но гравитационное поле массивного тела непрерывно, меняется лишь величина прогиба, кривизна пространства-времени. Но Эйнштейна и всех создателей квантовой механики объединяло одно – все они полагали, что ответ на задачу общего объединения надо искать в рамках единой теории поля. И Луи де Бройль, и Вернер Гейзенберг, и Эрвин Шрёдингер, и Поль Дирак были убеждены в возможности создания такой единой теории. Эйнштейн сорок последних лет жизни потратил на поиски единства. Но он искал единство в рамках своих прежних геометрических теорий, так удачно сработавших в теории гравитации. 
   Когда в декабре 1982 года я начал вплотную заниматься этими темами, то вовсе не собирался делать какие-то открытия. Цель была одна – разобраться в сложностях теории, понять – почему после такого успеха начала века такое кризисное состояние физики. И начал вовсе не с теории Эйнштейна, а с теории элементарных частиц. И, конечно же, теории частиц квантовой теории поля. Задача была простой – найти подходящую модель единой материальной среды и модель динамики в этой среде, которую можно было бы отождествить с устойчивой частицей – нуклоном. 1983 год (зима, весна, лето, осень) прошел в этом поиске. В ноябре месяце мне удалось найти модели единой среды и динамики, которую позднее назвал дыханием вакуума. Образ динамики вакуума нашел через критическое переосмысление понятия «кривизна пространства-времени». На самом деле кривизны никакой нет, а есть лишь движение, динамика, где элементы поля движутся в прямом и обратном направлении со световой скоростью. Иначе – радиальные колебания плотности элементов поля. С таким видом радиальной динамики наука ещё не встречалась! Вот это было ново, неожиданно! Образ дыхания вакуума, как меч Александра, разрубал гордиев узел проблем тогдашней физики. Динамика дыхания вакуума составляет основу ядерной частицы – нуклона. Вокруг нуклона существует постоянное волновое поле такой же природы. Открытие дыхание вакуума повело к двум другим большим открытиям. В феврале-марте 1984 года я нашел новый принцип ядерной (атомной) периодичности, изображаемый спиральным вариантом Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева. 5 апреля 1984 года удалось понять действительную природу гравитации, которая оказалась не притяжением, а вакуумным давлением, подобным архимедовой силе, только действующей не вверх, а вниз, в сторону массивного тела. Плотная среда вакуума выдавливает из себя тела в сторону массивного тела, вокруг которого плотность и давление вакуума меньше. Это третье открытие я сделал за 10 дней до своего двадцатипятилетия. Фактически за один год (1983) я совершил путь, по которому идёт современная наука на протяжении многих десятилетий. У меня в ходе поиска был «одномерный» этап (частица-струна), потом двухмерный этап (частица-мембрана), и наконец – трёхмерный: дыхание вакуума. Так идёт сейчас и наука: струны, браны (мембраны)… Остался третий этап. В теоретических разработках некоторых учёных начинают проглядывать следы образа дыхания вакуума. Учёные рано или поздно неизбежно придут к образу дыхания вакуума, другого пути просто нет. И ещё одно замечание. Физический вакуум – такая среда, которую невозможно изъять из пространства, как выкачать воздух из колбы. В известном смысле вакуум и пространство – едины, неразрывны. Всё, что мы видим, ощущаем, измеряем, вся материя в виде полей и частиц – всего лишь различные формы движения вакуума. В этом единство мира и здесь же доказательство давнего положения – материя есть движение, а движение – материя.               
   Хоть я и назвал свой предыдущий опус «Лев готовится к прыжку…», но на самом деле моя работа в науке стала подобием труда Геракла, очистившим авгиевы конюшни от навоза. В храме науки давно пора было наводить порядок. За минувшие десятилетия скопился такой ворох всевозможных теорий, такое нагромождение спекуляций, лжеучений, что разобраться в этом ни у кого не хватало сил. Требовалось просто убрать всё ложное, лишнее, ненужное, устаревшее. Вот тут нужны были незаурядная физическая интуиция, чутьё на истину, образное мышление, эстетическое чувство, чувство прекрасного. Да, как ни странно, в основах своих наш физический мир устроен по законам красоты и гармонии. В подлинном смысле, открытие дыхания вакуума стало точкой бифуркации в современной физике, точкой нового развития. Правда, у учёных осознание этого факта ещё не произошло». 
   Комментарии к некоторым иллюстрациям тоже весьма содержательные.
   О другом. Инфекция коронавируса продолжает расползаться по стране. За сегодняшний день количество инфицированных увеличилось на 1154 человека, пока самый большой прирост. Правда, смертность по сравнению с другими странами у нас невелика, в пределах нормальной статистики смертей по гриппу. Все умершие страдали попутно целыми букетами других болезней. За всё время эпидемии коронавируса в России умерло 58 человек. В США число умерших на сегодняшний день – 11 тысяч человек. В больницу с коронавирусом попал премьер Британии Борис Джонсон. Состояние его средней тяжести, стабильное.   
   Сегодня пришлось сменить номер своего мобильного телефона. Два дня назад попытался с Интернета скачать одну книгу  по физике. Подключил для скачивания страничку свою «ВКонтакте», с номером своего телефона. Ничего не получилось. Но в ответ мне пошли на мобильный телефон СМС, сотнями, днём и ночью, не переставая. Какое-то сумасшествие! Аккумулятор телефона разрядился. Пришлось сегодня пойти в контору «TELE 2». Там помочь не смогли и предложили поменять номер. Пришлось.
   10 апреля. На своей страничке «ВКонтакте» выложил очередную подборку фото с таким сопроводительным текстом:
   «Ещё немного о тех, кого знал, с кем работал. На первом фото ветеранов застал работающих немного. Когда я пришел на станцию в январе 1980 года, в коммутаторном цехе ещё работали Мария Сергеевна Соколова, Георгий Михайлович Слесарев. Кабельщиком ещё трудился К. Р. Рябков. К. А. Жилин уже не работал, но трудились у нас два его сына. Ну и конечно, начальником ВОГМТС продолжал служить Самуил Абрамович Духовный, а руководил Управлением связи области Иван Дмитриевич Старков.   
   Георгию Михайловичу Слесареву было уже за 70 лет, но дома не сиделось, продолжал работать. Добрейшей души человек. И умер, как солдат, на боевом посту, прямо на полу в цехе нашей полуавтоматики. Это было в 1983 году. С утра я пришел в цех полуавтоматики, сел за стол, листаю журналы заявок. Через минуту подошел инженер Василий, а вскоре тихо подошел Георгий Михайлович. Поздоровались. Сижу, листаю. Вдруг слышу – сзади кто-то повалился на пол. Оглянулся – наш старик. Падая, он ударился виском о железный угол статива и получил серьёзную рану. Но кровь из раны не идёт. Остановка сердца. Васе говорю, чтобы вызывал скорую, а я начал делать Георгию Михайловичу искусственное дыхание. Через какое-то время кровь из раны пошла, сердце завелось. Появились признаки оживания, старик захрипел. Приехала скорая. Пришли врач и медсестра с сумкой. Я заметил, что врач, молодой мужчина, увидев пожилого человека, как-то не шибко торопился ему помочь. Сестра приготовила шприц. Доктор не спеша сделал несчастному укол в руку. Посмотрел на меня и сказал: - Безнадёжно. Чего ж вы хотите, 70 лет!.. Оставил старика умирать на полу. А что мы могли сделать?! Через пять минут всё было кончено. Я закрыл умершему глаза. Пришел главный инженер станции Гурий Михайлович Давыдов. Позвонили сыну Георгия Михайловича, сообщили о смерти отца. Не знаю – как вам, а по мне – хорошая смерть. Умереть вот так, вдруг, на работе, никого не намучив, самому не намучившись – разве это плохо?! 
   Самуил Абрамович Духовный был начальником ВОГМТС с 1955 по 1983 год. В 1936 году окончил Московский институт связи. И всю жизнь проработал по профессии. Награждённый орденами, медалями, званиями, депутат, в общем, заслуженный по всем статьям. Полный, грузный человек, спокойный, с тихим голосом, вежливый. Раз в неделю он обходил все службы станции, общался с людьми, узнавал о сложностях, о потребностях. И всё же он был человеком старой закваски, отнюдь не демократ. Между начальником и подчинёнными должна быть непреодолимая дистанция. На станции в столовой для начальника и главного инженера была своя специальная комната для приёма пищи. Начальник и главный инженер никогда не принимали участие в общих праздниках, грубо говоря, в общих попойках. Так оно, вероятно, и должно быть. Это потом, в 1985 году, придёт время демократизации, обновления, когда люди старой закваски уступят место новому поколению. И уже не будет отдельных комнат для приёма пищи. После 1983 года Самуил Абрамович ещё два года был при станции, вроде как инспектор и консультант при новом начальнике, В. Б. Лаврове.    
   С Иваном Дмитриевичем Старковым у меня связана одна история. В 1976 году, когда я учился ещё в училище связи, мне довелось побывать по делам литературного кружка «Яшинская рябинка» в доме Валентины Станиславовны Старковой, нашего учителя эстетики и литературы и руководителя кружка. Сейчас даже точно не помню, то ли что-то нужно было забрать, или, наоборот, принести. Муж Валентины Станиславовны оказался дома. Высокий мужчина с симпатичным, добродушным лицом. Чем он занимается, где работает – я не знал, да и не интересно. После того, как исполнил поручение, хотел сразу убежать, но Валентина Станиславовна уговорила выпить чашку чая. Сделала бутерброды. Муж её спросил у меня об учёбе, не трудно ли учиться, где учился раньше. Так вот завязался небольшой разговор. Поблагодарив за чай, убежал. Прошло несколько лет. Отслужив в армии, начал работать на междугородной телефонной станции Вологды. И каково было моё удивление, когда я вновь увидел этого высокого мужчину с красивым лицом. Им оказался Иван Дмитриевич Старков, начальник Управления связи области, можно сказать, министр связи Вологодской нашей большой области. Обо мне он, конечно, давно забыл. Но мне та встреча в доме Валентины Станиславовны почему-то запомнилась. Нечасто доводилось пить чай в доме твоих учителей.      
   Как уже сказал, в 1983 году новым начальником ВОГМТС стал Виталий Борисович Лавров. Руководил до конца девяностых годов. А потом по состоянию здоровья ушел на покой. Годы ему выпали лихие! Всё поменялось, и в техническом отношении, и в организационном. Целиком ушли от релейных станций; перешли на цифровые. Появились оптико-волоконные линии связи. Значительно сократились штаты работников. Как человек, он был не чета Духовному; импульсивный, горячий, но в общем, добрый и человечный, многим и многое прощал. Иногда люди злоупотребляли его добротой. Кстати, в первый раз его увидел в 1975 году, когда нас, студентов училища связи, привели на экскурсию в Дом связи, на городскую АТС. Лавров тогда был ещё молодым инженером, внешне напоминавшим актёра Вячеслава Тихонова. На фото это видно.   
   В 2002 году к нам на ВОГМТС (ул. Герцена) целиком переехал Вологодский телеграф со всем оборудованием и коллективом. Большое здание телеграфа на улице Зосимовской полностью освободили. Несколько лет оно пустовало, а потом отошло к МВД. Кроме телеграфской службы, коллектив телеграфа стал первопроходцем Интернета в Вологодской области. Да, именно там появились у нас первые ростки всемирной сети. На фото в центре первого ряда сидит Виктор Головяшкин. Не знаю – насколько справедливо, но его называют крёстным отцом вологодского Интернета. На телеграфе работал ещё один человек, которого я знал с 1990 года. Николай Александрович Плотников, которого сегодня называют выдающимся учёным, внёсшим заметный вклад в развитие синергетики. Он умер в ноябре 2001 года, не дожив до переезда на нашу станцию. Колю многие считали чудаком, тяжелым, неуживчивым человеком. Да, он и был таким. За десять лет узнал его хорошо. Характер – не приведи Бог! Но умница – каких мало. Он умудрялся находить ошибки в учебниках по физике для вузов. Писал авторам и с ним соглашались. Состоял в переписке с академиком Я. Б. Зельдовичем. Когда с ним впервые встретился, то вскоре принёс и показал ему свою спираль Периодической системы химических элементов. Ему хватило одного взгляда, чтобы оценить идею. Мне ничего не пришлось ему объяснять, он всё понял сам. В Англии когда-то жил гений и чудак Алан Тьюринг, раскрывший коды шифровальной немецкой машины «Энигма». Так вот Николай Плотников был из этой породы людей. А когда, скажите на милость, гении были мягкими, белыми и пушистыми?!. Приближаться к гению без его воли так же опасно, как взбираться на высоковольтный столб».          
   А ты-то сам из какой породы? – спрашиваю себя. Я – дитя войны, и смерть – моя крёстная мать… Это порода полководцев.
   О другом. Эпидемия коронавируса продолжается. В России за минувшие сутки выявлено ещё 1786 инфицированных. Общее число больных составляет 11 917 человек. Умерло – 88 человек. Выздоровело от вируса – 698 человек. Многие страны стали практиковать переливание крови от выздоровевших – больным. В крови поправившихся уже имеются антитела, которые будут активно уничтожать вирусы в организмах больных. Проверено, помогает.
   11 апреля. Написал четверостишие «Вся держава в маски приодета…».
   16 апреля. Вчера мне исполнился 61 год. Когда спрашивают: - Сколько? – говорю «шашнадцать». Никогда не получал так много поздравлений! Это, конечно, благодаря сети «ВКонтакте». Ну и по телефону звонили. Был в гостях у сестры, выкушали немного водочки, хорошо поговорили. Долго не засиживался.   
   Среди прочих поздравлений получил вчера и такое (от Бориса Трофима; похоже, Мурманская область):
   «Уважаемый Борис Алексеевич! Поздравляю Вас с днём рождения! Желаю Вам крепкого здоровья и ясного ума на долгие годы! Желаю бодрости, оптимизма и неиссякаемой способности побеждать любые трудности от духовных до материальных! Уверен, что в длинном списке имён мудрецов, включающем среди великого множества забытых и незабытых исследователей, имена Аристотеля, Галилея, Ньютона, Ломоносова, Планка, Вернадского, навсегда останется и Ваше имя – имя учёного, который первым в мире назвал истинную причину периодичности элементов в «Периодической таблице химических элементов Д. И. Менделеева» и, исходя из неё, создал наглядный спиральный вариант таблицы! Удачи Вам в дальнейших изысканиях!   С искренним уважением, Борис».
   Что тут скажешь?! Высокая оценка. Выше и придумать невозможно.
   Эпидемия коронавируса пока не отступает. Рост числа заболевших продолжается. За минувшие сутки в России вирус выявлен у 3 448 человек. Думаю, что подходим к максимуму, к пику. Выйдем на плато, а потом начнётся постепенный спуск. Хотя, может дело обойтись и без затяжного плато, а снижение числа заболевших начнётся сразу. На вчерашний день общее число зараженных составило 27 938 человек; поправилось – 2 304 человек; умерло – 232 человек. К слову, по медицинской статистике, каждый год в России заболевает воспалением лёгких свыше полумиллиона человек; умирает от пневмонии порядка двадцати тысяч человек. Как ни странно, но итоги заболеваемости и смертности этого года по пневмонии, несмотря на коронавирусную эпидемию, у нас в России могут оказаться меньше ежегодной статистики.
   19 апреля. Пасха. Вчера в субботу в храме Гроба Господня (Иерусалим) благодатный огонь всё же сошел. И это несмотря на пустующий храм по причине мировой эпидемии коронавируса. Вчера же самолётом частица благодатного огня доставлена в Москву. По случаю Пасхи с поздравлением выступил президент В. Путин.
   Рост числа инфицированных новым вирусом продолжается. За минувшие сутки в России выявлено 6 060 заражённых. Рекордное число. На следующей неделе предположительно выйдем на плато, когда рост прекратится. Похоже, карантин в стране концом апреля не обойдётся. Если только ближе к лету. Утешает то, что у нас в подавляющем большинстве случаев заражённые коронавирусом переносят болезнь в лёгкой форме. Летальные исходы только у тех, кто имеет другие тяжелые заболевания. Организм не справляется. На сегодня число смертей у нас – 361 человек. Минимальный показатель.      
   22 апреля. На своей страничке «ВКонтакте» выложил серию фото с таким текстом:
   «Ильичу – 150 лет. Когда Ленин умер, его вдова, Надежда Константиновна Крупская, обратилась к народу с просьбой – не возвеличивать имя Ленина, не ставить ему памятники, не создавать культ его личности. Но получилось с точностью наоборот. Никому в мире не было поставлено столько памятников, ни одно имя не было так прославлено в новую эпоху, как имя «Ленин». Правда, культ Сталина в Советском Союзе на какое-то время стушевал культ Ленина, что случилось после Великой Отечественной войны. Но после развенчания культа личности Сталина, культ Ленина возрос многократно. Это имя затмило собой всё, даже великие имена Христа и Мухаммеда. Ленин превратился, усилиями пропаганды и средствами искусства, в сверхбожество, в человека, лишенного даже естественных потребностей, и если уж ходил в сортир, то непременно какал шоколадом и писал газировкой. Он не мог ошибаться, заблуждаться, делать глупости, совершать необдуманные, рискованные поступки. Это был не человек, а воплощённая истина! Его портретные, символические образы сопровождали нас с первых шагов жизни. Если в царскую эпоху говорили: «С нами Бог!», то в социалистическую: «Ленин с нами!». В эпоху Хрущева и Брежнева по всему Советскому Союзу было наставлено огромное количество памятников вождю мирового пролетариата. Были хорошие памятники, из качественного, долговечного материала, из мрамора, гранита, бронзы. Их было не так много. Но в нашей стране насобачились делать памятники Ленину из бетона (или гипсоцемента), который потом покрывали краской-серебрянкой. Вот такие памятники творили сотнями и тысячами, как товары ширпотреба. Трудно ли?! – есть форма, залили туда низкокачественный бетон; всё это через трое суток застыло; покрасили серебрянкой и на пьедестал… В каждом советском городе, селе, посёлке стояли эти бетонные изваяния, и даже во множественном числе. Со временем, правда, эти творения от климата, от вибрации машин начинали трескаться и потихоньку разваливаться. Но это не беда. Развалившиеся с лёгкостью меняли новыми.   
   Со дня смерти Ленина прошел без малого век. Оценкой его личности, его роли в истории страны и мира занимались, и будут заниматься ещё много-много лет. Как любое сложное явление, Ленин не поддаётся обрисовке только одной краской, в одной тональности (осуждающей или восхваляющей). Тут такой клубок противоречий, такое смешение светлого и тёмного, добра и зла, что отделить одно от другого почти невозможно. Остаётся только принять, как данность. Не надо быть большим психоаналитиком, чтобы понять спусковой механизм, движущую пружину жизни и деятельности Ульянова-Ленина. Конечно, это смерть любимого его брата Александра, казнённого за подготовку покушения на императора. А что вы хотите от императора Александра Третьего, отца которого, императора Александра Второго,                царя-освободителя, убили бомбой народовольцы?! Естественная реакция. Месть русскому царизму – стала подсознательной доминантой жизни Ильича. И на это дело ещё наложилось его безбожие, плюс – ближневосточная кровь, что вообще создало гремучую смесь. Учение классиков марксизма о классовой борьбе стало лишь инструментом в руках умного, волевого, целеустремлённого человека. Вера в свою правоту, справедливость дел своих ни на минуту не покидали вождя. Расстрел бывшей императорской семьи Романовых (всех, с детьми) в июле 1918 года стал апофеозом мести Ильича. Хотя Ленина пытаются отмазать от этого страшного преступления, но на самом деле устная санкция его на расстрел была. Судьбу бывшей царской семьи решили двое – Ленин и Свердлов. Однако много позже пришло возмездие и за это преступление. Ленин не любил писателя Достоевского, можно сказать, ненавидел. Но в конце жизни Ленин пришел именно к тем заботам и мыслям, которые волновали великого писателя. Природа человека сложна, противоречива, и социальными революциями изменить её нельзя, невозможно. Можно подготовить почву для изменений, но для перемен нужны десятилетия, столетия труда. Долгое и трудное это дело – культура! Христианство, кроме прочего, принесло важную заповедь о мщении, о возмездии. Страсть мести порочна, губительна, она разрушает человека изнутри и разрушает всё вокруг. Суд Божий решает вину преступника («Мне отмщение, аз воздам…»). Суд земной часто бывает неправеден».            
   24 апреля. На своей страничке «ВКонтакте» разместил очередной материал с подборкой фото:
   «Есть в Вологде люди, и немало, которые теснее, ближе связаны с Дворцом культуры железнодорожников, для которых дворец стал воистину судьбой. Для меня же он лишь кусочек детства, куда бегал смотреть кино, бывал на новогодних праздниках. Да, это был самый хороший, самый впечатляющий зал, самый красивый дворец в нашем городе в шестидесятые-восьмидесятые годы прошлого века. Дворец культуры железнодорожников был построен в Вологде в 1927 году работниками вологодского железнодорожного узла. Сначала он назывался Клубом им. десятилетия Октябрьской Революции (КОР). В 1945 году он изменил название на Дворец культуры. Все знаменитости Советского Союза, приезжавшие в Вологду, не миновали Дворца культуры. Здесь проводились встречи с жителями города. 
   Моя мать проработала уборщицей во Дворце культуры железнодорожников восемь лет (1956-64 гг). Мыла полы. В 1964 году она перевелась в мастерские энергоучастка Северной железной дороги; и там работала уборщицей. Работу матери в ДКЖ я не застал, так как был в Кадникове. А вот когда вернулся из Кадникова, с 1967 года в мастерских бывал много раз. Там имелась душевая, и мать брала меня мыться. Однако в ДКЖ у матери остались подружки, одна из которых была билетёром. Так что, не часто, но имел возможность попадать в кинозал бесплатно. Много часов провёл в этом замечательном зале, смотря кино. Тут же были самые лучшие в городе Новогодние представления. Хотя в нашей школе-интернате тоже каждый год устраивались Новогодние праздники, но до кучи нас одаривали ещё билетами и в ДКЖ! Ну и, конечно, замечательные подарки, что выдавались по билетам на втором этаже! В интернате у нас была своя художественная самодеятельность, детская и взрослая (учителя и воспитатели). Так получилось, что я был и в танцевальном ансамбле и в хоровом, даже солировал. Один раз нам довелось выступать на сцене ДКЖ. Хотя чаще мы выступали в Доме пионеров, что на Советском проспекте. 
   У матери в каменном доме на улице Ветошкина (рядом с ДКЖ) жила подружка, тётя Тоня Гладышева. Иногда мать ходила к ней в гости и брала меня с собой. Дело было летом то ли 1969 или 70 года. Идём по Ветошкина, а навстречу – дядя. Он ещё не подошел к нам, а по всему было видно, что этот дядя необычный, не похожий ни на кого. И походка, и одежда, и лицо – ну всё было оригинально! Увидев мою мать – он расцвёл в улыбке. Поздоровался с ней очень радушно. Видно, что они давно и хорошо знакомы. Мать представила меня этому необычному дяде. Даже голос, даже речь с заметным акцентом были удивительны… Он наклонился ко мне, что-то говоря, и приобнял за плечи. Когда мы разошлись, я спросил – кто это? Мать буркнула что-то не вполне внятное, мол, учит детей балету. Только позднее я узнал, что это Макс Александрович Миксер; руководит в ДКЖ балетной студией. Потом мне не раз приходилось встречаться на улице с Максом Александровичем, прогуливающимся или выгуливающим свою большую чёрную собаку. По-доброму здоровались; иногда он спрашивал что-нибудь, немного говорили. Передавал привет матери. Он приглашал меня на свои балетные представления, но я к балету как-то не очень… К слову, Макс Миксер появился в Вологде в 1959 году, в год моего рождения. А до этого –  куда только не бросала его судьба!..      
   Летом 1971 года от нечего делать по железной лестнице со стороны сквера ДКЖ я забрался на второй этаж. Так, неожиданно для себя, оказался в мастерской художницы, которая занималась изготовлением афиш. Совсем ещё молодая женщина, она вдруг предложила мне ей попозировать, и начала карандашом рисовать. Попутно говорила со мной на разные темы. И потом вдруг заметила: - А ты не из простых, ты – особенный, как будто из прошлого… Эти слова художницы меня не удивили, но запомнились.   
   И ещё один забавный момент, косвенно связанный с ДКЖ. Сейчас я живу в квартире на площади Бабушкина, в которой когда-то жил директор Дворца культуру железнодорожников. Об этом мне сказали по случаю супруги-соседи смежной квартиры (уже умершие). Имени директора, правда, не назвали. Кстати, эти супруги тоже впервые встретились во Дворце культуры железнодорожников; там разгорелась их любовь. И потом всю жизнь – вместе. Если в этой квартире жил, действительно, директор ДКЖ, то сколько  интересных, талантливых людей здесь перебывало!.. Хотя бы тот же Макс Миксер…».   
   Забыл помянуть. 22 апреля я написал небольшой иронический стишок «Авторам фильма Кин-дза-дза». Стишок есть отклик на передачу по ТВ об этой картине Г. Данелия. По подобному поводу я высказывался в дневнике и ранее. Да, фильм «Кин-дза-дза» – одна из самых больших и удачных идеологических диверсий в Советском Союзе восьмидесятых годов прошлого века. Тем более, что её совершили люди талантливые. Сценарий ленты начал писаться в 1982 году. Работа над фильмом завершилась в 1986 году, в разгар горбачёвской перестройки. Этот фильм был сильнейшим ударом по коммунистической идеологии, по её целям и идеалам, по вере людей в лучшее будущее, в то, что развитие нашего общества ведёт к разумному, гармоничному сосуществованию природы и человека. Но режиссёр Г. Данелия показал, что будущее наше может быть и таким: страшным, карикатурным, безнадёжным. Наши советские люди, посмотрев эту картину, получили отрезвляющий щелчок по носу, мол, вот вам за вашу наивную веру и слепоту!.. Конечно, нелегко было смириться с таким взглядом на возможное будущее. Но, вероятно, такой фильм был нужен, даже необходим. Потому что многое в нём угадано провидчески, если порочные страсти людей дойдут до предела. Да, это злая сказка, антиутопия, но такие сказки надо иногда рассказывать людям, чтобы не потерять бдительность, не оказаться на пути в бездну…
   И ещё. Напомнил ведущему передачи на ТВ Культура «Игра в бисер» И. В., что не плохо бы благодарить в конце передачи участников передачи за участие, а зрителей – за внимание. Никогда этого не делает. Как-то некультурно получается на канале Культура! К людям надо с уважением...
   30 апреля. Два дня провёл в постели. Болел. С августа прошлого года не случалось приболеть с подъёмом температуры. А тут как будто на ровном месте – заболел. Температура была невысокой, но всё же. Сейчас всё в порядке. Не знаю, может быть, я в такой лёгкой форме переболел коронавирусом? Завтра сестра зовёт к себе в гости. Отметить день рождение сыновей и Первомай. Обещал придти.
   Премьер-министр России Михаил Мишустин ушел на больничный. Якобы у него выявили коронавирус. Исполнять обязанности премьера станет вице-премьер Андрей Белоусов. За минувшие сутки в России выявили новых 7 099 человек с коронавирусом. Общее число перевалило за 106 тысяч человек. Количество умерших – 1 073 человека. Выход на плато ожидается в первой декаде мая. В Китае снимается режим карантина, жизнь возвращается в привычное русло. Но, конечно, с сохранением мер предосторожности. 
   О другом. На своей страничке «ВКонтакте» выложил сегодня такой материал:
   «Выступления. За свою продолжительную творческую жизнь мне приходилось выступать перед слушателями множество раз. Я уже поминал о своём участии в школе-интернате в художественной самодеятельности. Но через это прошло большинство из нас. Другое дело, когда ты выходишь перед       публикой со своими произведениями, выступаешь как автор. Любое выступление перед зрителями – всегда волнительно, есть в какой-то степени нервное потрясение, стресс. Вспомните себя, когда вас во время урока поднимал из-за парты учитель, чтобы отвечать урок. Подняться во весь рост перед классом, чувствовать на себе десятки пар глаз – это почти всегда большое эмоциональное переживание.
   Первое моё публичное выступление в послеармейский период случилось в феврале 1986 года, в здании Вологодского педагогического института. И оно было вовсе не литературным, не со стихами, а я рассказывал студентам о своём научном открытии, связанном с новым пониманием причин атомной (ядерной) периодичности, с перестройкой Таблицы химических элементов Д. И. Менделеева в спираль элементов. Меня пригласила тогда преподаватель кафедры химии Людмила Алексеевна Коробейникова. В память о том событии у меня осталась Почётная грамота за научную работу, вручённая по окончании выступления Коробейниковой. В январе 1993 года, неожиданно для себя, я начал писать стихи. В 1991 году закончился первый мой научный период, очень напряженный, интересный, принёсший неплохие результаты. В 1987 году начал заниматься публицистикой, писать статьи на волновавшие меня темы. Статьи печатали в газете. Но январь 1993 года открыл новую страницу, вывел на путь поэтического творчества. Хотя интерес к поэзии у меня был всегда, интерес к творчеству стихосложения, с детских лет. А тут я дал себе волю. В апреле 1993 года, по совету поэта Николая Дружининского, пришел в литературное объединение «Ступени», которым руководила Галина Щекина. Здесь прошел жесткую, полезную, важную для меня школу творчества. Били, и крепко били! Спасибо членам лито за науку! Ведь поэтическое творчество – не только вдохновение, желание, но и техника, мастерство, знание правил, приёмов. Без этого настоящий поэт не может состояться. Когда скопился достаточный актив стихов, Галина стала приглашать меня на выступления в различных аудиториях. Выступали много. В апреле 1994 года (в день своего 35-летия) я дерзнул устроить свой первый литературный вечер. Он прошел в одном из помещений Областной библиотеки Вологды. Может, вам покажется, что я поспешил с вечером. Но на самом деле, кроме стихов, темой вечера была и моя работа в науке, что для меня важно. Так как здесь я впервые публично рассказал о работе в науке, о своих открытиях (пусть скороговоркой).
   Впервые опубликованным своё стихотворение увидел на странице газеты «Вологодский подшипник». Членом лито «Ступени» была редактор этой многотиражной заводской газеты Елена Волкова. Газета нашего Вологодского подшипникового завода (ГПЗ-23). Членом лито был также издатель, краевед Юрий Полиектович Малозёмов. Юрий и стал издателем моих первых небольших сборников стихов. В 1995 году вышел первый сборник «Трилистник». Этот сборник переиздавал не один раз. В 1997 году появился сборник «Белые ночи». В 2000 году вышел третий сборник стихов «Родник» и небольшая книжка моих работ по физике с громким названием «Проблемы современной физики: новый подход». Мои стихи охотно публиковал на страницах своей газеты «Вологжане улыбаются» Юрий Макарович Леднев. Стихи публиковали городские и областные газеты, местные журналы. Ну и, конечно, продолжал выступать. Особенно востребованным стал на работе, в нашей художественной самодеятельности. Не только читал свои произведения, но и пел. Тем более что праздников и поводов всегда хватало. С лёгкой руки Галины Щекиной, в ноябре 1995 года довелось выступить на Областном радио. В июле месяце 1997 года выступил даже на Областном телевидении.   
   Самым важным выступлением считаю презентацию моего трёхтомника в Областной библиотеке Вологды 8 января 2005 года. В 2002 – 2004 годах подготовил и издал в нескольких экземплярах три тома произведений: книга работ по физике «Дыхание вакуума», книга публицистики «Монолог», книга «Стихи» (в шутку я их называю «Три богатыря»). От этой презентации трёхтомника я ждал многого. Но получилось всё наоборот. За минувшие 15 лет о моих книгах нигде – ни слова, ни звука! Абсолютно никакого интереса! Вы представить не можете – как это тяжело и обидно для автора! Да, сначала было тяжело; потом – смирился. Сейчас трёхтомник стал восьмитомником, вырос и качеством и количеством. Так что жалеть нечего; всему своё время… Много лет нигде не выступал, разве что иногда читаю стихи на днях рождения своих родных. Но появилась новая трибуна для выступлений –  сеть Интернет. Пожалуйста, если есть что сказать людям – дерзай!.. Человек  может оставаться маргиналом, чуждым, не принимаемым научными и литературными тузами. Но теперь это не играет никакой роли, Интернет сравнял наши шансы, как когда-то сравнял шансы на выживание между сильным и слабым господин Браунинг».         
   2 мая. Провёл сегодня тайную, подпольную операцию с названием «Стрижка». Помог случай. Идя из магазина, неожиданно встретил на улице знакомую парикмахершу. Договорились о встрече, об условном сигнале. В назначенный час постучал в дверь закрытой парикмахерской условным стуком. Парикмахер незаметно впустила и снова заперла дверь. Думал, возьмёт за стрижку дороже (за конспирацию). Но ничего, взяла по тарифу. А как иначе?! Стригся в последний раз зимой, зарос. Судя по количеству инфицированных коронавирусом, парикмахерские и прочие заведения откроются нескоро. К слову, минувшие сутки принесли рекорд по количеству новых случаев инфицирования вирусом – 9 623 человека! Такого ещё не бывало.      
   4 мая. На своей страничке «ВКонтакте» разместил сегодня такой материал с видео:
   «Эта передача «Очевидное-Невероятное» (ведущий – С. П. Капица) с участием академика А. Б. Мигдала была снята на ТВ в 1978 году. В эти годы я служил в армии. Увидел передачу только в восьмидесятые годы прошлого века. Даже точно не помню – когда; то ли до своих научных открытий (1983-84 гг.), то ли после. Но всё равно, передачу эту запомнил, и произвела на меня своё особенное впечатление. Мигдал успел сказать здесь много интересного и важного. С одной стороны, он как бы выступает моим непримиримым оппонентом, не терпящим, не допускающим дилетантизм, непрофессионализм в науке. Но с другой стороны, он выступает моим союзником, указывая всё же второстепенную роль математики в познании существа физических процессов и явлений. Да, новые открытия в науке не делаются математическими спекуляциями, игрой формулами и уравнениями. Сначала находят смыслы в виде идей. А уж затем идёт разработка идеи с выходом на математику, на проверку количественных отношений. Спорным остаётся вопрос и о профессионализме. Где и какие признаки (критерии), как и кто может оценивать – насколько человек профессионален? И обязательно ли для этого иметь диплом о высшем образовании? Ну что спорить об очевидном, конечно, учёба в вузе, диплом (ещё лучше – аспирантура), учёная степень – всё это замечательно и желательно! Однако беда в том, что, пройдя этот непростой, тяжелый путь, человек сегодня уже просто не в состоянии на новаторство в науке! Он перегружен таким багажом знаний, навыков, традиций, условностей, что выбраться из этой наезженной за сотни лет колеи уже не в силах! Он будет как бы на автомате повторять то, что в него вколачивали много лет в вузе и аспирантуре. Для него выйти на уровень новаторства – всё равно что повторить подвиг барона Мюнхгаузена, вытащившего себя за волосы из болота. И сегодня же в ходу такое мнение: мол, в науке нынче прорывные идеи может родить только коллектив учёных, иначе – никак. Как это – коллектив родит новую идею?! У идеи всегда есть родитель, а никак не родители! Хотя, тут можно спорить. Но я убеждён, что настоящую плодотворную, прорывную идею в науке может произвести на свет лишь человек, индивидуальность. В конце концов, востребованность в таких людях ничтожна. Их появлялось в истории науки очень и очень мало, что нормально и естественно. Для меня примером и образцом здесь служит Майкл Фарадей. Можно сказать, пришел в науку с улицы. А что натворил!.. Поразительно то, как в этом подмастерье переплётчика загорелось страстное, неудержимое желание познания истины! Или, что случилось с сыном помора, рыбака, Михайло Ломоносовым, откуда в нём, в этом парне из далёкой северной провинции русского царства, такая тяга к знаниям, такой интерес к познанию мира?! И Ломоносова и Фарадея как будто вела неведомая сила, как будто судьба их была предопределена свыше, и они если не знали это, то предполагали, шли на зов судьбы. В передаче Капицы с участием Мигдала имена Фарадея и Ломоносова не были произнесены ни разу. Но для меня они неявно здесь присутствовали. Конечно, сегодня ситуация в науке очень далека от той, что была в первой половине девятнадцатого века, во времена Фарадея. Но и сегодня наука крайне нуждается в людях, могущих воспарить и увидеть за нагромождением всевозможных теорий красоту, гармонию, разумность законов мироздания…».               
   О другом. Написал небольшой стишок «Богом заповедована тема…».
   6 мая. На своей страничке «ВКонтакте» ко дню Победы выложил такой материал:
   «Ильюшины. Они не братья, даже не родственники. Однофамильцы, так получилось. Сергей Ильюшин, авиаконструктор, родился в деревне под Вологдой в 1894 году. Алексей Ильюшин, учёный-металловед, родился в Казани в 1911 году. Но то, что эти люди сделали для победы в Великой войне, – невозможно переоценить! Сергей Владимирович Ильюшин – создатель знаменитого боевого штурмовика ИЛ-2. Об этом самолёте сказано так много, что нет нужды повторять. ИЛ-2 был самым массовым боевым самолётом Великой Отечественной войны. Тяжелые бомбардировщики сбрасывали бомбы на врага с большой высоты, и точность метания была всегда большой проблемой. Истребители, лёгкая авиация, сражались в основном в воздухе. Но нужен был самолёт, который эффективно уничтожал врага на земле. Таким самолётом и стал штурмовик ИЛ-2. На вооружении самолёта имелись пулемёты, пушки, бомбы и даже реактивные снаряды. ИЛы успешно уничтожали танки врага, артиллерию, ДЗОТы, ДОТы, укрепрайоны, мосты, вражеские эшелоны. Конечно, за это приходилось платить высокую цену. Потери среди лётчиков штурмовой авиации превосходили потери истребителей и бомбардировщиков. Самолёт Ильюшина стал частью истории войны и страны. Легендарную машину можно встретить на постаментах памятников минувшей Великой войны.   
   Алексей Антонович Ильюшин всю жизнь занимался наукой – материаловедением, изучал физические характеристики и свойства металлов и сплавов. Ещё до войны Ильюшин проявил себя как незаурядный учёный, создатель новых подходов в изучении материалов. Когда началась война, его, как ценного учёного, попытались отправить глубоко в тыл. Но Алексей Антонович сбежал и вернулся в Москву. Тогда наша воюющая армия испытывала снарядный голод, не хватало снарядов для пушек. «Коктейль Молотова» придумали не от хорошей жизни, хоть так жечь немецкие танки. Снаряды в то время делали из качественной легированной стали. Каждый снаряд, в сущности, вытачивали на станках. Работа долгая и трудоёмкая. Половина качественной легированной стали, выплавляемой в стране, шла на снаряды. Тогда как её не хватало на танки, машины, пушки. Алексей Ильюшин, продолжая изучать свойства сталистого чугуна, пришел к заключению, что он вполне может заменить для производства снарядов легированную сталь. Тогда снаряды можно будет производить путём штампования, как посуду, с минимальной обработкой. Правда, нужно будет внести небольшие изменения в конструкцию артиллерийских стволов. Испытания снарядов из сталистого чугуна дали прекрасный результат. Уже в 1942 году производство снарядов увеличилось в разы. Вот так знания и опыт одного учёного избавили воюющую страну от снарядного голода! Почти чудо. После войны Алексей Антонович успел поработать и на атомную бомбу, и на космос. Был ректором, профессором. Со временем память об Алексее Антоновиче как-то стушевалась. И только    теперь стали чаще его вспоминать. Ему нет памятников, как Сергею Ильюшину, нет мемориальных досок. Но, как мне думается, по вкладу в Победу он стоит в одном ряду с нашими великими полководцами. 
   Чтобы картина об Ильюшиных стала полнее – выложил у себя на видео док. фильмы об этих замечательных людях».
   8 мая. На своей страничке «ВКонтакте» выложил ещё один материал с фото:
   «В память о родных ко Дню Победы.
   Алексеев Алексей Иванович, отец (1919 – 1960 гг.). В армию призвали в сентябре 1940 года. Как специалиста по двигателям, автомобилям, тракторам, направили в автобронетанковые войска.
   Дороги войны. Судя по документам, их 193-й отдельный тяжело-танковый полк прибыл на фронт в мае 1942 года (Юго-Западный фронт, первое формирование). Полк сдерживал наступление немцев в сторону Сталинграда, к Волге. В июле танковый полк в степях под Сталинградом попал под сильную бомбёжку немецкой авиации. Полк понёс большие потери. Отец получил тяжелую контузию. После короткого излечения, вернулся в строй. Но последствия контузии остались до конца его недолгой жизни. В июле Юго-Западный фронт переименован в Сталинградский. В ноябре 1942 года полк вошел в состав Брянского фронта (третье формирование). Потом – Центрального фронта. 193-й отдельный тяжело-танковый полк участвовал в Курской битве (Орловская наступательная операция «Кутузов»). Далее – Первый Белорусский фронт. Участие в наступательной операции «Багратион». Затем – Второй Белорусский фронт. Полк закончил войну освобождением от немцев северных районов Польши с выходом к Балтийскому морю. В октябре 1944 года полк изменил нумерацию и название. Стал именоваться: 86-й отдельный гвардейский танковый Новозыбковский Краснознамённый ордена Суворова полк. В декабре 1944 года полк вошел в состав 8-го Механизированного корпуса 2-го Белорусского фронта. Отец прослужил в 86-м полку до апреля 1949 года. В апреле демобилизовался в звании гвардии старшины.       
   Гуляев Михаил Николаевич, старший брат моей матери (1914 – 1988 гг.). После окончания в Вологде кооперативного техникума, в 1936 году поступил в военное артиллерийское училище. Войну встретил в звании лейтенанта. 
   Дороги войны. Судя по документам, на фронте с 26 июня 1941 года. 51-я армия, 764-й истребительно-противотанковый артполк. Южный фронт (первого формирования). Затем – Сталинградский фронт. Полк участвовал в обороне Сталинграда, в великой битве на Волге. Далее – Южный фронт (второго формирования). Потом – 4-й Украинский фронт. Освобождение от немцев южных областей страны и освобождение Крыма. После боёв за Крым, 51-ю армию перебрасывают на север, на 1-й Прибалтийский фронт, в помощь для разгрома сильной немецкой группировки в Восточной Пруссии. Здесь Михаил Гуляев закончил войну в звании майора артиллерии. Продолжил службу. 
   После войны Михаил жил в Свердловске. Служил в штабе Уральского военного округа. По долгу службы отвечал за техническое состояние всей артиллерии округа. Несколько лет (1948-53 гг.) его командиром был маршал Г. К. Жуков. Как хорошего стрелка, маршал не раз приглашал Михаила с собой на охоту. С детских лет Михаил был страстным охотником и рыбаком (отец приучил).
   Гуляев Борис Николаевич, младший брат матери (1923 – 1996 гг.). 21 июня 1941 года закончил обучение в Грязовецком педагогическом техникуме, получил диплом. На момент начала войны Борису было 17 лет. С сентября 1941 года начал работать в школе. В октябре призвали в армию. Направили в Архангельск, в военно-инженерное училище. На фронт прибыл в июне 1943 года, в звании лейтенанта.
   Дороги войны. С июня 1943 года – Волховский фронт (1943 – 44 гг.). 80-й инженерно-сапёрный батальон 1-й Инженерно-сапёрной бригады (позднее – Новгородская ордена Кутузова). Участие в боях по прорыву блокады Ленинграда. С марта 1944 года – Ленинградский фронт. Участие в боях по освобождению Прибалтийских республик. Был ранен осколком снаряда в голову. Хирург в медсанбате осколок из кости черепной коробки вытаскивал пассатижами, без наркоза. С тех пор в кости черепа у Бориса имелась дырка размером с рублёвую монету, затянутая кожей (однажды дал пощупать). Войну 80-й саперный батальон закончил в Восточной Пруссии. Здесь же в апреле 1945 года братья Михаил и Борис Гуляевы встретились в первый раз за четыре года войны. В июне 1945 года, во время краткосрочного отпуска, они побывали дома, у отца, в деревне Сосунка Грязовецкого района Вологодской области. Борис вернулся в Прибалтику. Начались работы по сплошному разминированию. Дело не менее опасное, чем война, также гибли люди. В соседней комнате, где шло обучение новобранцев обезвреживанию мин, снарядов и бомб, произошел взрыв мины. Борис вёл занятия со своей группой и стоял в этот момент у окна первого этажа. Взрывной волной его выбросило на улицу; получил резаные раны и лёгкую контузию.
   После окончания работ, в 1946 году Борис вышел в отставку в звании старшего лейтенанта. Но в 1947 году его снова призвали в армию, как военного инженера; правда, теперь в принудительном порядке. Работали под Семипалатинском. В 1952 году инженерно-строительный батальон перевели под Москву, в город Бабушкин. Строили и перестраивали всю сеть железных дорог в северном направлении от столицы. Служил до полной выслуги, до 1965 года. После выхода в отставку, работал инженером-конструктором в Научно-исследовательском институте транспорта.    
   У каждого была своя дорога к Победе: Алексей шел по центру, Борис – по северу, Михаил – по югу. А сошлись дороги всех троих на берегах Балтийского моря, моря, ставшего со времён Петра Великого, судьбой новой России. Читая наградные листы родных, отмечаешь, что это были не отчаянные вояки, лично убивавшие десятки и сотни фашистов, а работники войны, выполнявшие свою трудную, опасную работу под свист пуль, взрывы мин, снарядов, бомб. Никто не рассчитывал выжить в этом аду великой войны. Спасали только вера и надежда…».
   Дома отключили паровое отопление.
   10 мая. Выложил на своей страничке «ВКонтакте» новый материал с фото:
   «Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Козлёне. Впервые я увидел этот храм в ноябре 1966 года, когда мать привела меня в первый раз из школы-интерната на выходной к себе домой. Храм произвёл тягостное впечатление; со снесённым куполом, мрачный, пугающий, будто корабль, поверженный врагом. Он стоял на улице Первомайской, как остров, рассекающий реку на правый и левый рукав. Дом, в котором жила мать, находился на перекрёстке улиц Герцена и Первомайская. Так что храм был совсем рядом. Позднее слышал, что купол звонницы храма Покрова снёс удар молнии в тридцатые годы прошлого века. За правдивость не ручаюсь. У деревянных домов по улице Герцена (на фото) имелась водоразборная колонка. Так что с первых дней моего пребывания у матери дома, я стал ходить с вёдрами на колонку за водой. Ну и, естественно, видел каждый раз храм Покрова. Он стал частью моего детства, детских воспоминаний. Кроме того, дорога на автобусную остановку тоже проходила мимо храма Покрова. Тогда автобусов в Вологде было мало. Я возвращался в интернат на Первом автобусе, который шел на Льнокомбинат. Остановки и маршрут Первого автобуса иногда менялись. То он шел по улице Урицкого, то по Советскому проспекту. Возвращался в воскресенье вечером. Иногда до автобуса провожала мать, а иногда сестра Люся.    
   Что было в этом мрачном храме – я, конечно, в те годы не знал. Лишь позднее, когда стал учиться в училище связи (тоже на улице Первомайской), стало известно, что здесь размещался призывной пункт для новобранцев из районов области. И тоже, возвращаясь с учёбы в училище, каждый день, хоть мельком, но видел храм. Он стал моим неизбывным спутником детства, юности и всей последующей жизни. В 1977 году осенью я призывался в армию из села им. Бабушкина. Так что в Вологде по повестке 13 ноября прибыл именно сюда, в храм Покрова. Провел здесь три дня. Первую ночь ночевал здесь же, в храме. Тогда тут имелся второй этаж, где размещались нары. Вот на голых нарах призывники и спали. Так как места на нарах всем не хватало, то тем, кто имел родных в Вологде, разрешалось ночевать у родных. Так что вторую и третью ночь я провёл дома у матери. После армии жил на улице Герцена, 97, и на работу и с работы каждый день проходил мимо храма Покрова. Время многое изменило, храм восстановили, в нём идут службы. Хоть я считаю своим храмом храм Александра Невского, что на Соборной горке, но иногда захожу и в храм Покрова. Он для меня как родной, как неотъемлемая часть жизни, судьбы. Почти вся моя сознательная жизнь прошла у храма на виду.   
   Немного истории. Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Козлёне в каменном исполнении был построен в 1710 году, в царствование Петра Первого. А до этого храм стоял деревянный. Расписан ярославскими богомазами в 1713 – 1720 годы. В 1724 году Петр Первый с супругой Екатериной в последний раз побывали в Вологде. Жители Козлёнской слободы преподнесли царю Петру икону Неопалимая купина. Пётр посетил храм Покрова и повелел хранить икону в этом храме».    
   Утром дописал иронический стих-песенку «Антивирус».
   15 мая. Выложил на своей страничке «ВКонтакте» новый материал с видео:
   «Лекция В. И. Дайнеко об эфиродинамике. Лекция читана 15 мая 2000 года на химическом факультете МГУ. Вот пример того, как, разрушая одни спекуляции в науке, тут же громоздятся другие спекуляции. Владимир Иванович Дайнеко был преподавателем на химическом факультете МГУ (трагически погиб в автоаварии). Серьёзный учёный, с хорошей профессиональной подготовкой. Но как ни странно, он поддержал спекулятивную и во многом надуманную теорию В. А. Ацюковского эфиродинамику, и стал её адептом, защитником, пропагандистом. И как эмоционально, темпераментно, с какой страстью!.. Давно я не видел таких эмоций в учебной аудитории, тем более – в МГУ. Вот бы эту энергию да в созидательное русло!.. Химик Дайнеко, убеждённый в том, что современная наука (физика) основана на мистике и шарлатанстве, увидел спасение в теории Ацюковского. Для этого же надо воскресить идею всепроникающей материи – эфира. Но сделать сегодня такое невозможно! Старые представления об эфире, как газовой среде, умерли навсегда. Понять же подобного некоторые никак не могут. Почему? Вот тут, как говорится, и зарыта собака. Дело в том, что газовые вихри, с которыми работает эфиродинамика, очень хорошо, непротиворечиво могут толковать целый круг физических явлений, начиная с электромагнетизма, кончая гравитацией. Химики истосковались по ясным, понятным образам! Им хочется реального понимания того, как работают химические связи, как, каким образом атом одного химического элемента соединяется с атомом другого элемента. Почему одни связи устойчивы, а другие – нет? Почему в реакциях одного вида выделяется тепловая энергия, а в других – поглощается? Да, они могут студентам объяснить все эти вопросы, как написано в книжках, но у самих-то ясности нет! И почему они должны соглашаться с вероятностями поведения электрона в атоме, верить в перекрывающиеся облака вероятностей, в различные сомнительные толкования валентностей элементов… Одни верят в реальность электронов, другие – ни в какую. К тому же мистика ядерных превращений не поддаётся никакому разумному толкованию. Откуда берутся такие энергии, где и как они упакованы в ядре?!. Бедные химики!         
   И тут является Владимир Акимович Ацюковский и, как волшебник, вытаскивает из рукава свою эфиродинамику. Вихри вращения эфирного газа могут объяснить всё! Только надо поверить в газоподобный эфир и доказать его реальность. А вот это-то и непросто. В лекции Дайнеко вспоминает историю светоносного эфира, поиски эфирного ветра. Попутно он пишет на доске инвариант (неизменное отношение) теории относительности, обозначающий неразрывную связь пространства и времени (континуум). В уравнении интервала континуума имеется значок квадрата скорости света. Владимир Иванович (на полном серьёзе) говорит, что свет (понимай – скорость света) – это частное физическое явление, и к сильным ядерным взаимодействиям и к гравитации никакого отношения не имеет. Вот так! И подобное фундаментальное заблуждение царит в головах большинства учёных до сих пор. Да, теория относительности Эйнштейна обосновалась на спекулятивном фундаменте. В реальной природе нет и не может быть инерциальных систем отсчёта. Всякие движения есть взаимодействия, перемещение в силовых полях, где имеется градиент давлений. Беспричинных движений не бывает, тем более – инерционных, прямолинейных, бесконечных по расстоянию и длительности. Несмотря на спекулятивность, теория относительности ещё раз привлекла внимание учёных к величине постоянной скорости света. На фундаментальное значение величины скорости света указывали некоторые учёные задолго до Эйнштейна. Величина вошла в формулы и уравнения. Она стала ключом новой физики. Как ни печально для Владимира Ивановича Дайнеко, но эта величина определяет и сильные ядерные взаимодействия, и даже гравитацию! Сама ядерная частица (нуклон) есть радиальная осцилляция элементов поля со световой скоростью (дыхание вакуума). Гравитационное поле есть волновое поле, которое и распространяется со световой скоростью, и где пульсации колебаний элементов поля тоже происходят со световой скоростью. Первичная форма динамики в физическом вакууме (эфире – по-старому) имеет колебательную природу. А уж потом, в ходе эволюции форм движения, возникают вихревые формы, вращательные, торообразные, спиралеобразные и прочее. Они-то и объясняют многоликий мир электромагнитных явлений.         
   В первой части лекции Владимир Иванович рассказывает, кроме прочего,  о том, как представлениями о газовых вихрях легко толковать взаимодействия частиц в атомах, взаимодействие атомов, соединение атомов в молекулу и прочее. Как просто толковать природу электронов (присоединённые вихри!). В общем, с вихрями – никаких проблем! Владимир Акимович Ацюковский (автор эфиродинамики) вовсе не первопроходец на этой стезе. Толковать устойчивые частицы, как газовые вихри, пытались неоднократно ещё в девятнадцатом веке, и даже ранее. И сегодня достаточно эфироманов-вихристов, верных традиции. Дайнеко, как утопающий, хватается за соломинку вихревых представлений, мол, только вихри, взаимодействия вихрей и их полей помогут и физике и химии выйти на столбовую дорогу развития. Он так искренен, что не останавливается даже перед проблемой гравитации, повторяя ахинею Ацюковского о температурном механизме гравитации. Мол, в пространстве между массивными телами температура газового эфира ниже, чем за телами. Разность температур приводит к разности давлений эфира. Чем ниже температура, говорит Ацюковский, – тем ниже давление. Однако, науке и нам известно как раз обратное: давление и плотность газовой среды меньше там, где больше температура. Выйдите в морозный день на улицу с пустой, плотно закрытой, пластиковой бутылкой. Холодный плотный воздух своим давлением почти сразу сожмёт внутрь стенки бутылки. С идеей температурного механизма гравитации можно согласиться, если перевернуть картину. Температура эфира между массивными телами будет больше, чем за телами. То есть, динамика частиц эфира в пространстве между телами больше, что приводит к падению плотности и давления эфира. И вот тогда внешний, более плотный, эфир прижимает тела друг к другу. То есть, имеем классический случай градиента скоростей.      
   Вы спросите – почему я выкладываю это видео, если вижу, что человек защищает и отстаивает неправое дело? Как бы ни нелепа была теория, но даже в ней иногда мелькают блёстки истины, важных замечаний, ценных идей. А с другой стороны, мне личность Владимира Ивановича Дайнеко чем-то симпатична. Такую страсть, такой темперамент не сыграешь, тут не игра на зрителя, не поза! Надо быть очень убеждённым в своей правоте человеком, чтобы так проявлять себя. Прямо протопоп Аввакум на университетской   кафедре, защищающий старую веру! В заключение выступления Дайнеко, слово взял сам Ацюковский. Боже, какой апломб, какая самоуверенность!.. Не человек, а мессия, спаситель мира. И вот этот авантюрный, зашоренный, уверовавший в свою непогрешимость человек, желает повести за собой всю науку! Далеко же мы с ним зайдём…».
   О другом. На днях случайно в сети Интернета встретил четыре песенки Владимира Шахова на мои стихи («Я к вам приду…», «Утоли мои печали…», «Дорожная», «Душа истосковалась без любви…»). С В. Шаховым познакомился  то  ли  в  конце  1994 года, то ли  в  начале 1995 года, когда он пришел на заседание нашего лито «Ступени». За несколько дней Шахов, по своей доброй воле, сочинил целый цикл песенок на мои стихи. К сожалению, в мелодиях песенок я не увидел ни таланта, ни оригинальности. Всё было очень посредственно, бледно. Так что сотрудничество наше завершилось, не начавшись. И вот теперь встретил неожиданно четыре его песенки на мои стихи в сети. Несмотря на посредственность мелодий, выложил три песенки у себя на страничке «ВКонтакте». Песенку «Душа истосковалась…» не стал выкладывать, так как качество записи не лезет ни в какие ворота, отвратительное.      
   Минувшей ночью приснился сон: якобы из газетной публикации узнал, что мне присвоили звание Заслуженного артиста России. Вот даже как!   
   17 мая. Был вчера по приглашению у сестры Людмилы. Добили бутылочку красного, хорошо посидели, поговорили. На улице стало холодно, дожди. У себя дома пришлось выкатить из чулана электрический обогреватель. Третий день – с обогревателем. Иначе – замерзаю; большая влажность. 
   Положение с коронавирусом, кажется, устаканивается. Как сообщается, рост инфицированных остановился. Хотя, до снятия карантина ещё долго. Дай Бог, к концу лета. Президент В. Путин решил помочь медикам, всем, кто на переднем крае борьбы с инфекцией, материально. Из казны выделены большие денежные суммы. Однако, как распределять деньги – оказалось большой проблемой. Кто-то получил бублик, а кому-то досталась дырка от бублика. Эмоции выплеснулись через край, в сеть Интернет. Кабинету министров срочно пришлось создавать регламент.
   О другом. Сегодня разродился таким чересчур откровенным пассажем. Зрел он давно, но вот нашелся хороший повод.
   В детстве мы все любили слушать сказки. В большинстве сюжетов сказок главный герой проходит ряд испытаний, и если он выдерживает их, то получает в конце сказки, условно говоря, приз. Подобный приз – вовсе не был целью главного героя сказки, и он не шел к цели, как дурень, напролом. Нет, герой получил свой приз как подарок, как награду за преодолённые с честью испытания. А ведь реальная наша жизнь тоже мало чем отличается от сказки. Многие слышали фразу: призванных много; избранных мало. В число избранных попадают как раз те, кто проходит достойно свой ряд испытаний, с детских лет и до зрелости. К чему я это говорю? Недавно увидел итальянский фильм «Аромат кукурузы» (1986 г.). О художественных достоинствах ленты можно спорить, картина вовсе не шедевр. Но тема фильма очень интересна. Главные герои фильма – мальчик Дуильо и его учитель Лоренцо. Дуильо – мальчик не простой, особенный; он из тех, кто сам выбирает – кого любить. И вот эта его первая любовь к Лоренцо и стала его первым серьёзным испытанием в жизни. Дуильо наделён от природы не только незаурядным умом, но в нём виден характер, что для человека бывает важнее прочего. Мальчик не только честен перед собой и другими, но и смел. Из таких мальчиков потом вырастают личности, достигающие удивительных побед. Впереди будет ещё много испытаний, проверок на прочность, предстоит не раз пройти между Сциллой и Харибдой, соблазном и искушением. В известном смысле, вся наша жизнь есть испытание на прочность. Трудно остаться собой, верным себе, не изменять, не предавать душу свою, сохранить совесть от подлости и бесчестия. Кто посылает человеку испытания, кто проверяет нас на прочность?!. Нет простого, однозначного ответа. Кто-то называет это Судьбой, кто-то – Провидением, а кто – Богом. Подумать только, сколько призванных погибло лишь от малодушия, в пьянстве, в обжорстве, в разврате!.. Мне кажется, это начинается тогда, когда человек, ещё в детстве, начинает лгать себе, потом – другим. Во лжи душа тонет, и нет спасения… 
   Возвращаясь к фильму, мог бы сказать: Дуильо – это я. В детские годы, в этом же возрасте (12 лет), сам пережил нечто подобное. Хотя мой Лоренцо был вовсе не учитель. Фильм выложил здесь, у себя в «Видеозаписях». Можно посмотреть. Люди очень охочи до чужих тайн, до чужих секретов. Ещё десять лет назад я бы не стал рассказывать об этом. Но теперь, когда жизнь моя подходит к концу, когда всё, что должен был сделать на этом свете – сделал, когда ни с кем из вас, быть может, больше не увижусь никогда, когда теперь мне наплевать на всё, что обо мне скажут или подумают, когда суровая рука закона не возьмёт меня за шиворот, когда светит мне только могильный покой, то теперь скрывать тайны не имеет смысла. Жизнь получилась интересная, содержательная, поучительная. Я всегда оставался верен себе; благодарен всем и всему, что помогло мне состояться как личности. В сущности, моему Лоренцо я обязан всем, что удалось сделать в богатой творческой жизни. Всегда знал, помнил, дорожил памятью о тех днях и часах моего далёкого детства…             
   21 мая. Разместил на своей страничке «ВКонтакте» новый материал с видео:
   «Лекция А. С. Чирцова. Ускорение свободного падения (из серии «Небесная механика Ньютона»). Вот пример того, как можно рассказать об ускорении свободного падения тела, ни разу не сказав о гравитационном поле! Да,  Александр Сергеевич за 20 минут лекции так ни разу не помянул гравитационное поле, как будто к ускорению свободного падения оно не имеет никакого отношения! Чирцов – кандидат физ.-мат. наук, доктор технических наук, вполне состоявшийся учёный. Но то, что мы слышим из его уст – иначе, как спекуляция, не назовёшь. И странно то, что он читает лекцию для юношеской аудитории, внося в их сознание совершенно ложные посылы. Это всё равно что говорить молодёжи: дети мои, чтобы стать в жизни богатыми и счастливыми – избавьтесь от стыда и совести!.. И тут, говоря о силах гравитации, о силе тяготения, об ускорении тела, не вспомнить о гравитационном поле!.. Мне кажется, лектор умышленно сделал подобное, дабы подразнить гусей. Вся лекция, и в математическом, и в логическом отношении, проникнута духом спекулятизма. И ведь нельзя сказать, что лектор неправ, заблуждается! Всё, вроде бы, в рамках разумности, в соответствии с истиной. Но это по форме. А по содержанию… Тут приходит на ум хорошо известное: по форме – верно, по сути – издевательство. Издевательство над пониманием действительной причины ускорения свободного падения тела в гравитационном поле планеты. Невозможно понять механизм ускорения, природу так называемой силы тяжести без понимания природы гравитационного поля. С этим согласно большинство учёных мира. Чирцов же встал в позу резонёра, мол, вот вам, выкусите… Не знаю, сам он придумал идею условного разделения тела планеты на слои, и помещение пробного тела то вне, то внутри, или где прочёл? Но идея занятная, хоть и спекулятивная. Таким манером он создаёт как бы градиент масс, взаимодействующих с пробным телом. Неожиданно и крайне авантюрно Чирцов вдруг заявляет примерно следующее: такая сила взаимодействия пробного тела с массой центральных слоёв планеты подобна силе Гука, силе, которая создаётся растянутой пружиной. И далее он приходит к образу, к которому я пришел много лет назад: если нашу планету просверлить по диаметру насквозь и бросить в этот длинный туннель тяжелое тело, то тело с ускорением полетит к центру Земли; проскочив по инерции центр, тело устремится далее, ко второму отверстию. Выскочив из отверстия, достигнув известной высоты, тело вернётся к Земле, к отверстию, и полетит обратно с ускорением. Проще говоря, получим маятник с затухающими колебаниями. В конце концов, тело должно остановиться в центре планеты, о чём лектор Чирцов как-то забыл сказать. Аналогия ускорения свободного падения тела с колебанием груза на пружине – хороша, слов нет! Сам так когда-то думал. Поднимая камень над поверхностью земли, мы как бы сжимаем пружину, увеличивая потенциальную энергию, но не камня, а материальной среды физического вакуума. Камень как был камнем со всем набором характеристик, так им и остался. Но меняется состояние среды вокруг камня! Возникает разность давлений, камень оказывается в среде более высокого давления вакуума. Убрав подпорку, камень с ускорением вернётся на землю, как вернётся в исходное положение растянутая пружина. Любое колебание делится на три фазы: ускорение, торможение, остановка; и далее, но теперь в обратном направлении: ускорение, торможение остановка. И так далее. Но в природе никаких пружин нет, а есть лишь градиент плотностей и давлений в так называемом гравитационном поле! У поверхности массивного тела давление и плотность физического вакуума меньше. С ростом расстояния от массивного тела давление и плотность вакуума пропорционально растут. Гравитационное поле вокруг тела создаётся всей совокупностью частиц, атомов тела. Упразднять         гравитационное поле может либо авантюрист, либо безответственный математик, которому дела нет до реальной физики. И всё же надо поблагодарить Александра Сергеевича Чирцова за его лекцию, за то, что он нам ещё раз показал – с помощью математики, её уравнений можно доказать всё, что угодно. Спасибо надо сказать лектору и за то, что вспомнил имя великого Роберта Гука. К слову, первая математическая формулировка закона тяготения принадлежит именно Гуку. После смерти Гука, Ньютон уничтожил все  портреты Гука и часть его научного архива. К счастью, он не знал одного – рукописи не горят».   
   23 мая. На своей страничке «ВКонтакте» выложил очередной материал:
   «Одиночество. Вы знаете, для меня было большой неожиданностью, когда много лет назад узнал, что есть люди, которые не могут выносить одиночество. Имеется в виду, в обычной, повседневной жизни. Они бояться оставаться одни, до паники, до ужаса! Пусть кто угодно, но чтобы рядом кто-то был… И таких людей, как оказалось, большинство. Для меня же состояние одиночества стало знакомо, а потом привычно и естественно, с первых лет жизни. Никого не виню, так сложились обстоятельства. Человек начинает сознавать себя, помнить кое-что из раннего детства примерно с трёх лет от роду. Себя начал сознавать в дошкольном детском доме, в Кадникове. В эти годы я много болел и часто попадал в изолятор, или лежал в одиночестве в спальной комнате, тогда как другие дети играли на втором этаже. Изолятор находился в малом здании детского дома. И все мои первые воспоминания связаны как раз с одиночеством в этом изоляторе. Помню, солнечный летний день, за окном – обилие зелени; в приоткрытое окно в комнату залетел шмель… Я не помню себя, играющим с детьми, в общении с другими людьми, а помнится только это проклятое состояние болезни и одиночество. Сейчас я отчасти понимаю – почему так много болел. На мне отразилось нездоровье моих родителей, и отца и матери. Когда я родился – отцу, инвалиду войны, было 40 лет. Отец умер через 9 месяцев после моего рождения. Матери, на момент моего рождения, шел 39-й год. К тому же после шести лет сталинских лагерей, мать оставила там не только зубы, но и здоровье. То, что я родился, уже само по себе почти чудо. По всем параметрам и прикидкам – не должен был. А вот поди ж ты!..  К слову сказать, самое первое сильное музыкальное впечатление в жизни у меня связано тоже с Кадниковым, с одиночеством в медицинском изоляторе. Иногда в изоляторе работало радио. И вдруг зазвучала песенка «Топ-топ, топает малыш…». Это было так оригинально, так необычно, так хорошо, что песенка стала в каком-то смысле символом, неумирающим знаком того времени, на всю жизнь.          
   Все люди рождаются с задатками тех или иных талантов. Но проявляются таланты у немногих. Тому есть ряд объективных и субъективных причин. Таланты музыкальные, танцевальные, певческие, художественные, ремесленнические, математические – они очевидны, тут ничего не надо доказывать. Но есть таланты неявные, скрытые, таланты, которые проявляются только с годами, трудно, мучительно. Ценность трудов этих талантов вовсе не очевидна и даже спорна. Тут судья – время. Есть такое понятие – стартовые условия жизни. То есть, в каких условиях человек рос в детстве, кто и что его окружало, благоприятные условия или напротив. Мои стартовые условия оказались, волею судьбы, очень низкими. Детский дом, без любви, внимания, заботы близких, без важной школы семейной жизни. Но с другой       стороны, моя жизненная школа оказалась более нужной, полезной для проявления именно моих талантов. Главным условием раскрытия этих талантов было как раз одиночество, когда человек собран, сконцентрирован, когда вся его энергия, как солнечные лучи в линзе, сфокусированы в точке. Имея такую концентрацию ума и воли, можно достичь многого. Нельзя, конечно, исключать наследственные задатки, простите, психофизиологическую предрасположенность к определённому виду работы. Коротко мог бы сказать так: одиночество и частые болезни сделали меня мыслителем, думателем. Когда вырос, когда отслужил в армии, когда стал искать точку приложения огромных сил, то решающим оказался внутренний зов, темы науки. Меня не пугали сложности, не пугали масштабы задач. Страха не было. Напротив, была какая-то богатырская удаль, азарт, злость, была страсть, как любовная лихорадка. То, что я не знал математики, не пользовался её инструментами, лишь послужило мне во благо. Но прочесть такое количество математических текстов, такое количество формул и уравнений, попытаться вникнуть в их смысл, не доводилось, вероятно, ещё никому. За формулами и уравнениями я пытался видеть образы, формы и виды динамик, природу взаимодействий. На самом деле всё оказалось гораздо проще. Погрязая в формалистике математических уравнений, учёные часто не приближались, а уходили дальше от истины. Авгиевы конюшни храма науки надо было кому-то чистить. Провидение на эту роль выбрало, похоже, меня (простите за нескромность). Но сначала создало все условия для работы, главное из которых – одиночество.               
   Большинство людей боится одиночества, оно им не нужно. Большинство выросло в семьях, в любви, в заботе, во внимании близких. Несмотря на благо семейного очага, семейный диктат и излишняя опека бывают иногда губительны для человека. Очень часто именно в семье подрастающий человек получает множество ложных страхов, комплексов, вредных установок. Детские страхи – самые опасные, ибо остаются с человеком на всю жизнь, диктуют поведение и поступки. Иногда именно в семье дети узнают о насилии, о сексуальном насилии, когда старшие принуждают младших к действиям, травмирующим психику ребёнка на всю жизнь. Сексуальное насилие над детьми – недопустимая вещь. Любое насилие ломает человеку крылья. Тогда как любовь – спасительна. Раз уж зашел об этом разговор, то скажу в       продолжение прежней темы (Дуильо и Лоренцо). Мой Лоренцо за все дни нашего общения ни разу не позволил в отношении меня грубость, принуждение, насилие, за что ему благодарен. Вообще, сексуальность человека – одно из самых необъяснимых, загадочных и даже мистических явлений. Человек не волен выбирать себе сексуальность, кем ему быть – гетеро, гомо или би. Она как бы даётся человеку свыше, как предопределение судьбы. И здесь никто ничего изменить не в силах. Можно обманывать себя, других, весь мир. Но свою природу не обманешь! Рано или поздно она прорвётся, как  вулканическая магма. Множество несчастий и трагедий в нашей жизни именно из-за нежелания понимать такие простые вещи. Люди должны жить в ладу со своей природой, даже если против этого вся родня.         
   На самом деле, одиночество – штука страшная. Тяжелую ношу одиночества могут нести по жизни лишь избранные. Для других – это гибель. Полноценно душа может жить только в общении с другими душами, в идеале – с любимыми. Это то, что мы называем счастьем. Иногда я вспоминаю слова Фрэнсиса Бэкона: всякий, кто любит одиночество, либо – зверь, либо Бог. Я не люблю одиночество, просто жизнь, судьба заставили меня с детских лет смириться с одиночеством…».   
   О другом. Холодно. Продолжаю жить дома с электрическим нагревателем. На ночь надеваю на ноги шерстяные носки. Перемены погоды к теплу пока не видится. Звонила сестра Людмила. Сообщила, что сыновья предлагают ей навсегда переехать в Васильевское. Готовы купить там однокомнатную  квартиру. Не знал – что сестре и сказать. С одной стороны – тяжело ей жить в аварийном доме. А с другой – здесь прошла вся жизнь, место в городе прекрасное. И мне будет теперь сложней с сестрой видеться. Дорога не близкая. Лето ещё проживёт здесь, а к осени надо будет определяться.
   Сегодня на прогулке опять встретил мою бесноватую. Живёт в Вологде молодая женщина (лет 20-25). Раньше торговала на Кремлёвской площади кружевами. Часто её видел. Как увидит меня на улице – так начинает в мою сторону истово креститься, приговаривая: господи, господи, господи!.. И ведь при людях, при других прохожих! Конечно, это меня расстраивает. Не знаю, что и думать. Беса во мне видит, что ли?! Ведь не делал ей зла, не обижал, никак не задевал. А вот поди ж ты! Хочу сходить в ближайший храм, к батюшке, поговорить. 
   25 мая. На страничке «ВКонтакте» выложил ещё один материал:
   «Николай Николаевич Боголюбов. Чем больше я думаю сейчас об этом, тем больше крепнет во мне убеждение в том, что в марте 1990 года я совершил роковую, фатальную ошибку. Ошибка в том, что со своей научной работой по Периодической системе химических элементов (спиральный вариант, новое понимание причины периодичности) я сунулся к академику Г. Н. Флёрову. К великому сожалению, я тогда не знал о существовании Николая Николаевича Боголюбова, выдающегося математика и теоретика физики! Хотя читал и слышал это имя, но оно мне ничего не говорило. Сейчас, чем больше узнаю об этом человеке, тем больше им восхищаюсь. Удивительная личность! Николай Николаевич ушел из жизни в 1992 году. А работу в Объединённом институте ядерных исследований (г. Дубна) оставил в 1988 году. В марте 1990 года он был ещё жив и продолжал работу с учениками. Конечно, после драки кулаками не машут. Что уж теперь говорить… Но, мне думается, и уверен в этом: обратись я тогда к Николаю Николаевичу Боголюбову со своей работой – дело могло принять совсем другой оборот. Передав работу в марте 1990 года академику Флёрову (экспериментатору, не теоретику), в сущности, бросил её на произвол судьбы. Летом 1990 года я звонил Флёрову по телефону, и он сообщил, что работу передал Георгию Борисовичу Бокию. Что стало с работой – неизвестно. Я не думаю, что учёные – такие идиоты, так глупы и наивны, чтобы не использовать тот ценный научный потенциал, который есть в моей работе. Там, по существу, имеется всё для развития теории атомного ядра: и теоретические значения атомных масс с добавочными восьминуклонными группами, и порядок заполнения всех ядерных оболочек, и указан механизм связи нуклонов в оболочках, и указана причина периодичности и прочее. Пусть это прозвучит нескромно, но, как автор, могу уверенно сказать: в этой работе, как в зерне, всё будущее ядерной физики. Не видеть, не  понимать этого тут могут только абсолютные профаны. Если раньше у меня были какие-то сомнения в том, что учёные всё же используют мою работу (хотя бы для получения новых трансурановых химических элементов), то теперь сомнений почти нет. Работу используют, и активно, правда, без огласки, тихо. Об  этом говорит хронология открытия новых трансурановых элементов за последние 40 лет. Да, ладно, Бог с ними, на здоровье! Надеюсь, научная и историческая справедливость когда-нибудь восторжествует.         
   Моя встреча (увы, не состоявшаяся) с Николаем Николаевичем Боголюбовым могла бы дать удивительные результаты. Его круг научных интересов так широк, грандиозен, что неизбежно мои работы и по Периодической системе, и по теории поля, и по теории частиц, и по гравитации вызвали бы живой интерес учёного. Боголюбов как раз и занимался темами нелинейной механики, динамических систем, квантовой теории поля и прочим. Пусть в моих работах нет математики (кроме работы по Периодической системе), но его могучая научная интуиция, чутьё настоящего учёного увидели бы здесь много полезного для развития теории. Правда, есть ученики Боголюбова… Но, боюсь, в них нет гения Боголюбова. Как ни странно, но многое в развитии науки определяют человеческие качества людей науки. Если верить тому, что говорят о Боголюбове, то он был образцом подлинного учёного, которого не смущают предрассудки и условности. Если он видит хорошую научную идею, то для него всё равно – в какой голове она родилась: дипломированного учёного или гения-самоучки. Свою работу по Периодической системе я понёс учёным в феврале 1986 года. Вы представить не можете – сколько сил и времени я убил впустую на переписку и попытки сотрудничества с некоторыми представителями науки. Годы!.. С подлостью и мелочностью душ таких вот представителей науки познакомился изрядно! Тогда как встреча с одним таким человеком, как Николай Николаевич Боголюбов, могла всё изменить удивительным образом! Вы скажете мне, что это очередная иллюзия. Может быть. Но есть же, в конце концов, промысел Божий… Ради чего тогда столько жертв, столько усилий, трудов?!».   
   К тому же на страничке «ВКонтакте» поместил свой стих «Слово», посвящённое памяти Толи Оськина с таким послесловием:
   «Пояснение. В восьмидесятые годы в одной из областных вологодских газет появилась небольшая заметка о Толе Оськине. Работал подсобным рабочим на Череповецком металлургическом комбинате. Парню не было и двадцати лет. За плечами – детский дом, интернат. Одинокий, несчастный, нелюбимый. Был предметом насмешек и издевательств коллег. В конце концов, душа его не выдержала, и бросился парень в котёл с расплавленным металлом. Последнее, что увидел мастер литейного цеха, – облачко сизого дыма, взмывшее вверх. Потом этот металл раскатали в прокат. Из проката сделали конструкции железнодорожного моста. И стоит теперь Толя Оськин железнодорожным мостом на просторах великой России. Едут люди в поезде по этому мосту и не догадываются, что жил на свете мальчик, одинокий, несчастный, нелюбимый…». 
   27 мая. На страничке «ВКонтакте» выложил очередной материал:
   «Вы простите меня за то, что выкладываю здесь такие тяжелые, сложные для восприятия материалы. Но чувствую в этом острую потребность. Ведь кто о случившемся расскажет лучше, чем я! Пока разум ясен, пока память не подводит – надо успеть восстановить картину давно минувших дней. Жил подобными темами много десятилетий, для меня они чрезвычайно важны, главное содержание жизни. А с другой стороны, я облегчаю задачу учёным, историкам, исследователям, тем, кто придёт после нас…
   Хронология получения трансурановых элементов или Русское чудо.
   Написать этот пассаж меня побудило интервью с академиком Юрием Цолаковичем Оганесяном, научным руководителем Лаборатории ядерных реакций (г. Дубна). Интервью состоялось в 2018 году, в Дубне. Прежде, чем смотреть видео с интервью, прочтите этот пассаж. Когда будете смотреть, обратите внимание: на девятнадцатой минуте интервью Юрий Цолакович называет ключевую дату – 1990 год.   
   С 1940 года по 1955 год безусловным лидером в синтезировании новых тяжелых трансурановых химических элементов была Америка, американские учёные. Имя одного великого Гленна Сиборга о многом говорит. Нептуний, Плутоний, Амерций, Кюрий, Прометий, Берклий, Калифорний, Эйнштейний, Фермий, Менделевий – все эти элементы были получены в США. С 1956 года до 1964 год не было синтезировано ни одного элемента. В то время как в Америке получали новые элементы, в Советском Союзе, в городке Дубна (под Москвой) в 1956 году построили свой Объединённый институт ядерных исследований (ОИЯИ). В 1965 году сотрудники лаборатории ядерных реакций под руководством Г. Н. Флёрова получили свой первый новый химический элемент. Событие случилось грандиозное, был извещён весь мир! Элемент назвали в честь Альфреда Нобеля – Нобелий. С 1964 года по 1974 год советские учёные в совместных с американцами проектах синтезировали ещё четыре новых элемента: Лоуренский, Резерфордий, Дубний, Сиборгий. В 1981 году советские ядерщики в совместном проекте с Германией получили элемент Борий. С 1982 года инициатива синтезирования новых элементов перешла к Германии. В 1982 году немцы получили элемент Мейтнерий, в 1984 – Хассий. Потом наступило десятилетнее затишье, ни одного элемента. В интервью академик Ю. Ц. Оганесян как раз вспоминает этот период теоретического кризиса (конец восьмидесятых годов), не знали – куда идти, что искать. И кризис был во всех лабораториях мира, где занимались поисками новых тяжелых элементов. Юрий Цолакович назвал год – 1990, когда что-то, где-то проклюнулось в теории, что давало шансы на продолжение работы. И это во время тяжелейшего экономического и политического кризиса в нашей стране! Кто жил в то время, тот должен помнить – какое положение переживал Советский Союз. Несмотря на это, в Дубне в 1990 году было принято решение о свёртывании всех других программ и взят курс только на работу по синтезу новых трансурановых элементов. Да, явно случился прорыв в теории, и серьёзный! Иначе бы экспериментаторы не зашевелились. Но для проверки теории нужно было кардинально обновлять оборудование лаборатории ядерных реакций, увеличивать мощности ускорителей, менять детекторы, мишени. В Дубне занимались этим почти 10 лет. Пока в России обновляли оборудование, в Германии в 1994 году было синтезировано два новых элемента – Дармштатий и Рентгений. Через два года, в 1996 году, там же немцы синтезировали элемент Коперниций. В 1999 году работы по обновлению оборудования в Дубне закончились. И в этом же году случился невероятный перелом. На игровом поле синтеза трансурановых осталась одна Россия. С 1999 года по 2010 год в Дубне было синтезировано шесть новых элементов! 1999 год – Флеровий, 2000 год – Ливерморий, 2002 год – Оганесон, 2003 год – Нихоний, 2003 год – Московий, 2010 год – Теннессин. Седьмой период Периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева заполнен до конца! Русское чудо! Где Америка?! Где Германия?! И этому русскому чуду как бы нет разумного объяснения. Да, ещё в восьмидесятые годы говорили о существовании островов стабильности среди неоткрытых трансуранов, мол, теория предсказывает; хотя ясной теории на самом деле не было. В сущности, искали вслепую. Так что же произошло в 1990 году?! Никто ничего толком сказать не может. Что-то странное, необъяснимое…
   Но ведь чудес на свете не бывает! Мы же все – взрослые, разумные люди. И если что-то, где-то случается – значит, тому есть причина. Всё встаёт на свои места, если взять во внимание один малозаметный момент, который случился в марте 1990 года. Именно тогда в московской квартире академика Г. Н. Флёрова, директора Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ (Дубна), раздался звонок в дверь. Дверь открыл сам академик. На пороге стоял странный молодой человек, невысокого роста, скромно одетый. Молодой человек представился, сказал место, откуда приехал. Ну и цель приезда. Нежданный гость с Георгием Николаевичем прошли в кабинет академика. Гость привёз свою научную работу, в которой излагалось новое видение причины ядерной (атомной) периодичности, система элементов Менделеева перестраивалась в спираль. Кроме прочего, в ней имелись теоретические значения масс элементов вплоть до 118-го, заключительного элемента седьмого периода. В работе имелось много чего интересного. В теории атомного ядра давно наметился кризис. Учёные шли на ощупь. И именно в этот самый момент появляется некто, и даёт совершенно необычную теорию атомного ядра. Флёров – воробей стреляный, он прошел школу Игоря Васильевича  Курчатова, так что отличить финик от банана способен. Надо сделать одно важное пояснение. Молодой человек с 1983 года до 1994 года свои научные работы подписывал фамилией «Растутаев». В 1994 году он вернул себе настоящую, родовую фамилию – «Гуляев». Так получилось, что после рождения он получил фамилию и отчество человека, умершего за восемь лет до его рождения. Вот какие бывают казусы! После встречи с академиком Флёровым молодой человек не сидел, сложа руки,  не ждал чудес. В 1992 году в его родном городе отмечался 150-летний юбилей великого купца-мецената. К юбилею молодой человек издал свою работу по Периодической системе элементов в виде брошюры (150 экз.). На юбилей приехали учёные из Москвы и Питера, и каждый получил бесплатно по брошюре. Все брошюры разошлись вмиг. Кроме того, во время отпуска молодой человек каждый год приезжал в Москву, к родственнику. Заодно завозил не раз свою работу в Академию наук, на физический и химический факультеты МГУ. В 1995 году (договорённость по телефону) завёз домой работу академику Е. П. Велихову (передал дочери  академика).  В общем, перечислять можно долго. Пусть не все, но малая часть его хлопот, дошла до Дубны, до учёных в ОИЯИ. И всё это только подпитывало интерес учёных к продолжению занятий по синтезу трансурановых. И в 1999 году произошел перелом. Теория в эксперименте начала доказывать свою правоту.
   После моего этого пассажа (если, конечно, он будет замечен) наши учёные поднимут крик, обвинят меня во лжи, в намерении выдавать желаемое за действительное. Мне самому очень хочется узнать правду. Просто, я не могу поверить в то, что, получая такой богатый научный материал, учёные им напрочь пренебрегли. Уверен, он использовался, но так, чтобы имя автора никогда, нигде вслух не произносилось. Ведь подобное в истории случалось, надо думать, и не раз».   
   Этот же материал и плюс материал о Н. Н. Боголюбове разместил на сайте «ВКонтакте» Объединённого института ядерных исследований (г. Дубна). Разместил в разделе «Предложенные». Здесь я уже размещал свои материалы к 150-летию Таблицы Д. И. Менделеева, но их у меня просто выкидывали и не публиковали. Сегодня же сделал такую приписку:  «Просьба к тем, кто будет в очередной раз выкидывать мои материалы с сайта ОИЯИ. Пожалуйста, сохраните их хотя бы в своих архивах! Всё не так стыдно будет потом...». 
   И ещё. Редко, но получаю комментарии на свои научные работы на сайте «Проза.ру». Иногда – разумные, но чаще – вздор. И ведь ждут от меня ответа!.. Дискутировать по поводу сказанной кем-то глупости, ей-богу, у меня нет ни времени, ни желания.
   30 мая. Выложил на своей страничке «ВКонтакте» новый материал:
    «В память о кино нашего детства. Золотой век советского, российского кино и даже мирового кино пришелся на пятидесятые-семидесятые годы прошлого века. Так получилось – на время детства и юности наших поколений. В этом смысле нам здорово повезло! Много ли у нас в жизни имелось радостей?! Увы! Но самой большой радостью и праздником было кино. Фильмы чёрно-белые и цветные, малоэкранные и широкоэкранные. Но главное было вовсе не в этом. Главное – содержание, сюжет, жизнь героев фильма. Через экраны кино к нам приходила другая жизнь, другая реальность. И мы на время жили той экранной жизнью. А какие были актёры, какая удивительная музыка, какие песни!.. У кинорежиссёра Элема Климова есть картина «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (1964 г.). В этом фильме как раз показано – что значило тогда кино для детей. Это была не только страсть, это было безумие! Люди в нашей советской стране жили довольно скучно, скудно, пресно, монотонно, можно сказать, в состоянии кислородного голодания. А кино, особенно – западное, приносило глоток свежего воздуха. О кино того времени можно говорить бесконечно. Актёры кино, что поразительно, становились кумирами народа. На них молились, писали им тысячи писем, создавали их культы. Актёры в этом смысле были несчастными людьми, ибо, будучи порой по природе своей натурами слабыми, порочными и даже ничтожными, должны были скрывать свою личную жизнь, или играть образ кумира в жизни, от чего часто и скоро перегорали. Во второй половине семидесятых годов ситуация в кино стала резко меняться. В кинопроизводство хлынула волна деляг, проходимцев и авантюристов. Часто это были родственники тех, кто создавал славу советского искусства, тех, кто был гордостью советской культуры. Они решили, что тоже могут делать кино. А для этого таланта не надо, быть художником не обязательно. В восьмидесятые годы ещё появлялись талантливые кинофильмы, но это были последние спазмы, судороги умирающего. Сегодня можно определённо сказать: наше кино умерло. Сегодня пришли другие люди, они стряпают иные фильмы, на потребу современной молодёжи. Последний фильм, который народ принял и полюбил, – «Остров» (2006 г.). Больше талантливых лент с той поры, как ни печально, не случалось. На Западе ещё делают хорошие          тематические фильмы, которые можно смотреть без отторжения. Но попытки наших умельцев от кино – создавать такие же ленты – кончаются провалом.      
   Первым в жизни нашим кинотеатром стал Дом культуры в городке Кадников, где я был в дошкольном детском доме. Не часто, но мы ходили туда смотреть кино и кукольные представления. Дом культуры, ещё в двадцатые годы, обосновался в закрытом православном храме. В сентябре 1966 года вернулся Вологду; начал жить и учиться в школе-интернате № 3. Нашим новым кинотеатром оказался Дом культуры Льнокомбината. Ходили туда пешком смотреть кино и спектакли труппы Дома культуры. Даже помню – какой первый фильм там видел – «Вечера на хуторе близ Диканьки». Картина очень понравилась! Позднее стал частым посетителем Дворца культуры железнодорожников (самый красивый и помпезный зал в Вологде той поры). Потом кинотеатр им. Горького, что в центре города на площади Революции, тоже сделанный из закрытого храма. А затем стал зрителем всех других кинотеатров Вологды. Чаще всего  бывал в кинотеатре «Салют». К слову, там кинотеатр существовал ещё до революции 1917 года. Так что место историческое, намоленное. Кинотеатр назывался «Рекорд». В нём имелся небольшой оркестр, в котором играл на скрипке, будучи в ссылке, Вячеслав Скрябин (Молотов), соратник Ленина и Сталина, нарком иностранных дел СССР. С лета 1967 года начал ездить каждый год в наш интернатский пионерский лагерь в деревне Фомино Грязовецкого района. В полутора километрах находилась деревня Прокунино, в которой имелся клуб, где по известным дням показывали кино. Каждую неделю по четвергам шли туда по пыльной дороге. Боже мой, сколько прекрасных часов связано у нас, детей, с этим клубом! Сколько чудесных фильмов там посмотрели, хоть и приходилось часто сидеть на полу! И этот постоянный запах масляной краски! Там впервые увидел американский фильм «Спартак», там смотрели замечательные фильмы Леонида Гайдая, фильмы-сказки Александра Роу, фильмы польские, чешские. Много чего. В Вологде в 1971 году здание кинотеатра им. Горького снесли и недалеко построили новый кинотеатр, названный именем «Ленинского комсомола». С ним связаны у меня все восьмидесятые годы прошлого века. В девяностые годы я перестал ходить в кино. Лишь изредка на какой-нибудь нашумевший фильм, и то иногда не досиживал до конца. Но в чём я убедился окончательно, так это в том, что художественные достоинства картин часто определяются не столько талантом режиссёра и актёров, сколько временем, атмосферой эпохи. Ведь даже бездарные режиссёры в пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века умудрялись делать великое кино. Само время было талантливо, заряжено на мощный позитив. То, о чём сказал, касается не только кино, но и театра. Всю эту неделю, пять дней сряду, на ТВ «Культура» идёт один и тот же спектакль «Дядя Ваня» (по пьесе А. Чехова), но разных театров, в постановке разных режиссёров. Что называется, на любителя… Какое счастье, что в семидесятом году прошлого века на киноплёнку был снят спектакль «Дядя Ваня» с участием актёров И. Смоктуновского, С. Бондарчука, В. Зельдина! Хоть что-то осталось талантливого на театре от прежней эпохи!».            
   О другом. Утром неожиданно нашлась мелодия для моего давнего стиха «Италия, Италия…». Получилась, вроде бы, неплохая песенка.
   Днём по приглашению был в гостях у сестры Людмилы. Выпили немного красного винца. Хорошо поговорили. От скуки и безделья сходит с ума. Говорю, гони чёрные мысли, не давай себе впадать в уныние, иначе пропадёшь!
   2 июня. Выложил утром на страничке «ВКонтакте» очередной материал:
   «Время нашего школьного детства и юности в фотографиях той поры. Для нас школа-интернат № 3 Вологды началась в дошкольном Детском доме Кадникова, в сентябре 1966 года. Летом этого года в Детском доме случилась эпидемия желтухи. Многие дети, в том числе и я, попали в больницу. Начало учебного года для нас оттянулось до конца сентября. Только в конце месяца мы отправились на автобусе в Вологду. Перед поездкой нас сфотографировали на память. Всё-таки прожили в Детском доме почти пять лет. Здесь же нас переодели в школьные костюмчики. Воспитателям пришлось немало потрудиться, чтобы ушить мне костюм по росту. Я был очень мал, а таких костюмов со столь малым размером не было. День отъезда выдался тёплый, солнечный. Та поездка мне хорошо запомнилась. Столько новых впечатлений. Приехали Вологду в разгар дня. Школа-интернат поразила своими масштабами, размерами, прямо дворец! Такого в Кадникове нет и не было. Нас, детей, построили и повели по зданию. У местных ребят мы вызвали интерес и любопытство (новенькие приехали!). Особенно потешались и смеялись надо мной. Маленький, нескладный, большеголовый, в мешковатом костюмчике, ну прямо гадкий утёнок… Я конфузился, смущался, но терпел насмешки. Первая ночь в интернате для нас, кадниковских детей, получилась мокрой, мокрой от слёз. Мальчики расплакались. Я вылез из постели, ходил от кровати к кровати, и утешал мальчиков словами: «Саша, не плачь, а то я тоже заплачу!..». В конце концов, разревелся и сам. Слёзы о «потерянном рае» Кадникова…      
   На третьей фотографии – два взрослых человека: Галина Ивановна Коркина и учитель истории школы-интерната Юрий Федорович Кондратов. Впервые я увидел Коркину ещё в Детском доме, в Кадникове; то ли в конце 1965, то ли в начале 1966 года. Кто она и зачем приехала – я, конечно, знать не мог. Лишь через много лет узнал, что Коркина была инспектором Облоно и решала – кому и куда из детей дошкольных Детских домов отправляться на учёбу. То есть, решала наши судьбы. Потом мне приходилось видеть и слышать её не раз. Юрий Фёдорович Кондратов в 1969 году начал вести в нашем классе историю. А в 1970 году стал нашим классным руководителем, и был им почти три года. Его жена, Лидия Фёдоровна Кондратова, преподавала нам химию. Если Коркина повлияла на меня в судьбоносном плане, то Юрий Фёдорович – в личностном. Он дал мне немало человеческих уроков, которые в чём-то определили мою личность. Никакой идиллии в отношениях не было, напротив. Но я благодарен ему и помню до сих пор, хотя со дня смерти его прошло почти тридцать лет.    
   Всё последующее множество фотографий отображает нашу жизнь, повседневность, учёбу и быт. Как выглядели, как одевались. Предметное, природное окружение. Жизнь в пионерском лагере. Лица, характеры… Эти старые фото сохранили дух того далёкого времени. На этих фото меня нет, но есть те, кого знал, одних – хорошо, других – хуже. Есть фото, на которых вообще незнакомые мне лица, те, кто учились в интернате до нас, или даже немного после  нас.  Есть  дорогие, ставшие  близкими  нам, уголки помещений, классов, коридоров, актового зала, столовой. И как не стать близкими, если прожили здесь восемь лет жизни, а кто и все десять! Школа-интернат вовсе не была для нас раем, всякое случалось: и плохое, и хорошее. Жизнь в детском коллективе, тем более – такого рода, по определению не может быть             благополучной и безмятежной. Школы-интернаты в Советском Союзе возникли в правление страной Никиты Хрущёва. Типовые проекты подобных школ настроили по всему Союзу. В конце пятидесятых в начале шестидесятых годов прошлого века Хрущёв продавил свою политику неперспективных деревень. Множество деревень стало исчезать. Стали исчезать и школы. Оставшиеся в деревнях дети должны были ходить в отдалённые школы по многу километров в день. А когда разливались реки, то вообще в школу не ходили. Тогда люди власти решили таких детей отправлять в городские школы-интернаты. Кроме того, в интернатах, вместо Детских домов, стали жить и учиться сироты, дети из неблагополучных семей, те, чьи родители лишены родительских прав. То есть, создание по всей стране интернатов решало сразу несколько задач. Они отчасти стали и эхом недавней минувшей Великой войны. Тут была и другая причина. Детей, живущих в интернатах, легче воспитывать в духе строителей коммунизма; такие дети меньше подвержены тлетворному мещанскому, частнособственническому влиянию своей родни. Растили идейных, сознательных созидателей новой жизни. В нашем классе, самом большом в те годы (42 человека), треть была сирот, треть – из семей с тяжелым материальным положением и треть – иногородних (деревенских). В нашем классе учился мальчик Валера, у которого мать была нашим учителем биологии. Заодно она подрабатывала и воспитателем. Национальный спектр тоже был широк. Помимо русских, в школах-интернатах жили и учились украинцы, прибалты, цыгане, евреи, поляки, немцы, казахи и другие. Короче, интернационал. Педколлектив и воспитатели интерната делали робкие попытки приобщить нас к светской культуре, чтобы наше заведение стало отчасти нашим Лицеем. Для того, чтобы понятия – честь, совесть, долг, ответственность, – были для нас не пустым звуком. Проще говоря, хоть немножко возродить добрые старые традиции благородного сословия. Но насаждать добродетели дворянства там, где нет почвы – напрасная трата сил. Дети в общении между собой жили чаще природными, животными инстинктами, с элементами звериной жестокости. Были и такие, в ком с ранних лет проступали черты людей уголовного мира. Этому невозможно набраться из кино или литературы, это было нечто врождённое. В конце концов, взрослые решили оставить подобные попытки. Мол, кому суждено стать человеком – тот станет, а кому не суждено – закончит жизнь в тюрьме или под забором. На нас смотрели как на людей, мягко говоря, не первого сорта, с грустью о будущем страны, с беспокойством о завтрашнем дне первой социалистической державы.               
   Активная, созидательная часть жизни нашего поколения подошла к концу. Время подводить предварительные итоги. Дело отнюдь не публичное, негромкое. Каждый перед собой даёт отчёт, перед своей совестью. Что сделано, как сделано, какой ценой, какими жертвами, в чём ошибался, в чём был прав, искуплены ли грехи прежних лет… Оглядываясь на наше поколение с высоты своего возраста, видишь, что все получили по заслугам. Жизнь оказалась милосердна и справедлива. Простите за пафос, но мы приходим в этот мир не для развлечений и удовольствий, не для того, чтобы, не делая ничего, – иметь всё. Приходим, чтобы потрудиться, поработать, отдать часть своей энергии общему делу жизни и выживания».   
   О другом. Был сегодня у сестры Людмилы. Что-то она захандрила, в депрессивном состоянии. Не хватает общения, дела. Завтра с сыном съездят к психотерапевту. Хотя, как мне кажется, помощь медиков ей особо не нужна. 
   В этом году что-то много серых скворцов в Вологде. Такого обилия не припомню. Их крик, игры в кустах и деревьях сопровождают тебя почти на каждом шагу.
   Услышал случайно интересную фразу: «О чём порядочный человек может говорить с удовольствием? Конечно, о себе!..». В этой фразе столько же правды, сколько иронии.
   6 июня. На своей страничке «ВКонтакте» выложил новый материал:
   «Дабы снизить градус пафоса и чтобы Вы не принимали всё слишком серьёзно, начну с анекдота:
   - Что может быть страшнее дурака?
   - Дурак с инициативой!..
   Инициативные дураки продолжают штурмовать неприступные твердыни  естествознания (помилуй Бог, я говорю не о Милликене и Иоффе!). 
   Электрический заряд: поиски и сомнения.
   Современная формулировка электрического заряда выстроена, с точки зрения казуистики, – безупречно! «Электрический заряд – это физическая скалярная величина, определяющая способность тел быть источником электромагнитных полей и принимать участие в электромагнитном взаимодействии». Сомнений в существовании электрического заряда как бы нет, и это старое видео – наглядное тому подтверждение. Есть сомнение в существовании электрона, частицы, носительницы отрицательного электрического заряда. Такой же заряд (только – положительный) несёт и протон, хотя протон тяжелее электрона почти в две тысячи раз. Если электрический заряд существует, то какова его природа? Понятно, что природа заряда – в особой форме движения того, что мы сегодня называем «частица». Никакой особой сущности «электрический заряд» нет. Если есть сомнения в существовании электрона, то сомнений в существовании протона нет, он – есть, он то, из чего состоит всё вещество вселенной. И искать природу электрического заряда нужно именно в характере движения протона, как целого. Почему говорю – «как целого»? Потому что частица «протон» сама есть форма динамики материальной среды, которую сегодня предпочитают называть физическим вакуумом или единым полем. Если согласиться с идеей, что протон есть радиальная колебательная динамика вакуума (дыхание вакуума) в малой области среды, то каким образом может двигаться протон, как целое, как частица? Здесь в расчёт нужно взять одно важное обстоятельство. Радиальные колебания вакуума постоянно возбуждают вокруг себя волны такой же природы. То есть волновая «частица» постоянно окружена своим волновым полем. Но это волновое поле не есть ещё электрическое или магнитное поле. Как известно, магнитные и электрические поля – есть поля вихревые, образованные однонаправленным вращением миллионов и миллиардов частиц в теле металла. Тут важно пояснить – каким вращением частиц. Не вокруг своей оси, как вращается наша планета, а «орбитальным» движением, только в центре орбиты, в данном случае, нет центрального светила. То есть, радиус такого орбитального движение может меняться (квантовые переходы). Такое орбитальное движение протона может быть замкнутым в тор, а может быть и разомкнутым, спиралеобразным. Тогда меняется рождаемая им и форма вихревого поля, вихревых волн. Под воздействием магнитного или электрического поля (разницы между ними, в сущности, нет) орбитальное движение протона может менять направление на противоположное (опрокидываться). В переменном магнитном поле (полюса магнита меняются местами) орбитальное движение протона меняет направление с такой же частотой. Рождается так называемая электромагнитная волна. Подобное замкнутое орбитальное движение протона и есть так называемый электрический заряд, и даже сразу в двух ипостасях – отрицательный заряд и положительный заряд.        Объясню. Если я нарисую фломастером на прозрачном стекле круговую стрелку по часовой, то для того, кто стоит за стеклом, – круговая стрелка указывает направление против часовой. То есть, для меня направление по часовой будет – плюс, а для того, кто за стеклом, – минус. Вот такая относительность зарядов! Какое направление вращения считать плюсом, а какое – минусом, ещё не решено. Понятно, что такое вращение протона происходит с определённой скоростью (частотой обращения) и имеет определённую энергию. На это движение можно влиять, изменять энергию. И даже так влиять, чтобы вихревая волна одного направления могла отрываться от протона и становиться новой частицей с названием «электрон», а волна с противоположным винтом – частицей «позитрон».  Если скорость фотонов, частиц света, постоянна и равна скорости света, то скорости рождающихся электронов (позитронов) имеют различные значения (в зависимости от энергии возбуждения), но остановиться в покое, как и фотоны, электроны не могут. Вихревая волна электрона, встречаясь со своим антиподом – позитроном (волна с противоположным винтом вращения), «уничтожают» друг друга, рождая фотоны света такой же энергии. Фотоны света – такие же оторвавшиеся волновые образования, но с переменным винтом вращения, что и есть частота колебания. Чем больше частота – тем больше энергия фотона. Электрические разряды всех видов есть аннигиляция электронов и позитронов, волновых частиц правой и левой закрутки. Короткое замыкание электрических батарей, аккумуляторов, проводов сети тоже есть аннигиляция волновых электронов и позитронов. Выделяющаяся при аннигиляции тепловая и световая энергия так сильна, что плавит, сжигает материал. Интересный момент: вихревые волны одного направления, одной закрутки (например, электроны) имеют как раз особенность собираться вместе, а вовсе не отталкиваться. Их концентрация (на чём угодно, где угодно) и создаёт так называемый электрический потенциал. Главное же в том, что электрон никогда не рождается в одиночестве. Он рождается со своим двойником – позитроном, но пути их сразу расходятся; электроны кучкуются в одной стороне, а позитроны – в противоположной. Время жизни этих потенциалов – до первого разряда.               
   В фильме об опытах Милликена и Иоффе нам рассказывается о том, как была установлена дискретность электрического заряда. Прежде, чем попасть в электрическое поле между пластин, капельки воды должны быть ионизированы. По нынешним представлениям, ионизация – отрыв электронов со своих орбит в атоме некоторым возмущением, например, ультрафиолетовым светом. Капельки воды, не заряженные электричеством, падают в электрическом поле свободно вниз, т. е. поле никак на них не влияет. Но ионизированные капельки в поле тормозятся. То есть, вихревое электрическое поле вступило во взаимодействие с вихрями на капельках воды, и стало тормозить падение. Ионизация ультрафиолетовым светом, иначе говоря, возбуждение орбитального движения протонов атомов воды, приводит к рождению вихревых электронов и позитронов, которые и взаимодействуют с вихревым полем. Так называемых электронов и позитронов нет в атомах, эти вихревые образования получаются при возбуждении орбитального движения протонов. Протон при этом, как дыхание вакуума, энергии не теряет. Не теряется энергия и его орбитального движения. Энергия возбуждения (ионизации) атома просто преобразуется в энергию рождения и движения электронов и позитронов. Так что можно смело сказать: величина Кулона есть эквивалент энергии ионизации, есть мера энергии возбуждения орбитального движения протонов, которую справедливей выражать в Джоулях. Она всегда целочисленна, потому что целочисленно число протонов. Возбуждать орбитальное движение протонов различных атомов с рождением вихревых электронов и позитронов можно разными способами. Впервые это сделали ещё в древности, когда     кусочек янтаря потёрли о шерсть, и он стал притягивать легкие сухие травинки. Электрон в переводе с греческого означает янтарь. Так что, повторю, натирая янтарь, мы отдаём энергию на рождение электронов и позитронов, вихревых волн, способных взаимодействовать с другими вихревыми волнами, в том числе магнитных и электрических полей. Вся электродинамика есть взаимодействие вихревых полей, существующих или наведённых. Частицы вещества взаимодействуют только посредством вихревых полей, полей кручения. 
   С Вашего позволения, к теме электронов, позитронов, электрического тока, магнетизма мы ещё вернёмся. Тема очень интересная и в какой-то мере – наболевшая. Надо хоть в главном определиться, и понять основные моменты».   
   О другом. На днях узнал, что в мае 2019 года в своей квартире сгорел Игорь Кобрин, журналист вологодского радио. Ему было 57 лет. На самом деле его звали Николай Гуляев. Кобрин – псевдоним. Лично с ним знаком не был. Но в ноябре 1995 года он вместе с Галиной Щекиной, руководителем нашего лито «Ступени», подготовили и выпустили радиопередачу с моим участием. Нынче будет 25 лет. В последний раз видел Кобрина именно в 2019 году, в магазине. Честно говоря, он выглядел как бомж. На ногах какие-то немыслимо драные ботинки. Я хотел подойти к нему, спросить – может, нужна помощь… Но не подошел, побоялся, что он оскорбится. 
   Вчера пришло из Москвы известие о смерти известного артиста Михаила Кокшенова. Ему было 83 года. Три года назад пережил инсульт.
   В Красноярском крае, в Норильске, 29 мая из-за просадки грунта (тает вечная мерзлота) лопнул бак с дизельным топливом ТЭЦ-3. Вытекло более двадцати тысяч тонн топлива. Часть топлива ушла в грунт, другая – в реки Амбарная и Далдыкан. Настоящая экологическая катастрофа. Сейчас принимаются меры, чтобы ликвидировать последствия. На реках стоят боны, не пускающие гигантские пятна солярки дальше по течению. Горючее откачивается с поверхности воды, собирается в ёмкости, которые возможно будет вывести только зимой. Задействованы большие силы МЧС. Ну и без помощи армии тут не обойтись. Президент В. Путин имел жесткий разговор с хозяином «Норильского никеля» В. Потаниным. Катастрофу можно было предотвратить, если бы обеспокоились ранее состоянием баков с учётом таяния вечной мерзлоты. 
   В России начались испытания на людях вакцины против коронавируса. Испытания на животных дали хорошие результаты.
   8 июня. На страничке «ВКонтакте» выложил новый материал:
    «В 2012 году был 50-летний юбилей нашей школы-интерната № 3. Хотя интерната, как такового, не существовало уже 10 лет. В здании учебного корпуса школы-интерната теперь обычная средняя школа № 36. Вот запись из моего дневника от 27 апреля 2012 года: 
   «На юбилей нашей школы-интерната ходил, но был страшно разочарован. Недавний сорокалетний юбилей училища связи прошел бездарно, казённо. Но этот пятидесятилетний юбилей нашей школы оказался ещё ужасней. Мы были лишними на этом празднике жизни. Мы – это ветераны и выпускники школы-интерната № 3. По существу, был праздник школы № 36, которая сейчас размещается в здании нашего интерната, эдакий междусобойчик.  Мы сидели как чужие, лишние, непонятно зачем пришедшие. Такой бестактности по отношению к людям, чья жизнь целиком прошла в этих стенах, к людям, для которых интернат был родным домом десять, восемь лет, такой бестактности мы не ожидали. На встречу я взял стихи, хотел почитать, порадовать наших ветеранов. Хотелось поговорить о наших судьбах, о жизни. Но оказалось, ничего такого душевного, человеческого программа не предусматривала. Мол, что дают, то и  жрите, а не нравится – убирайтесь! Я ушел, не дождавшись окончания вечера, больше не мог терпеть этой казёнщины.
   Единственно, что меня тронуло, – увидел наших ветеранов. Их остались единицы: супруги  Валентин и Маргарита Хрулёвы, Авиадим Семёнович Демидов, Римма Александровна Харазьян, Алексей  Николаевич Тропин. Ведь это была когда-то наша семья, большая семья. То, что есть в нас, – это отчасти и они. Совершенно родные люди».
   Конечно, видно по этой дневниковой записи, что я погорячился, слишком эмоционально принял произошедшее. А что ты хотел от юбилея школы-интерната, которого нет?! Оркестр, банкетный стол с выпивками и закусками, памятные дорогие подарки?!. Спасибо, что вообще собрались! В 2022 году, в год 60-летия, вероятно, не будет и этого. Сейчас никому не нужно сохранять память и пафосно нести по жизни чувство благодарности заведению, в котором прошла значительная часть твоего бытия. Неси, помни, но про себя! Не делай из этого события и одолжения! Так-то оно так, но есть чувство обиды за то, что люди, заменившие нам семью, мало получили утешения, радости за нас, веры в то, что силы их, труды не были напрасны…   
   Здесь выложил фото с того юбилея 2012 года (фото взял в сети). На одном из фото можно увидеть и меня (стою, подпираю стену). Майя Игоревна Лобанцева (учитель физики в школе-интернате, а потом и в училище связи) как-то сказала мне: - Ты самый известный выпускник училища связи. И это прозвучало отнюдь не шуткой. Вероятно, можно было бы сказать то же самое и о нашей школе-интернате. Ведь через наш интернат прошла не одна сотня судеб! И сколько было талантов, и сколько было людей не шибко     одарённых… Но даже на этом фоне моя персона выглядит какой-то аномалией, неестественным образованием. Люди не могут принять и поверить в то, что здесь, в драме и трагедии судеб, может что-то путное произрасти и принести потом ценные, удивительные плоды. Так не бывает, так не должно быть!.. На осинке не растут апельсинки! Да я сам иногда этому не верю. Прямо по Есенину: - Жизнь моя, иль ты приснилась мне?!. Но нет же, трезвый взгляд – и всё встаёт на свои места. Если ты и состоялся как личность, как творец, автор, то благодари и то, и то, и то… Всё сыграло свою решающую роль! Даже единственная встреча в жизни с кем-нибудь или с чем-нибудь может стать бесценным уроком на всю жизнь. Что уж говорить о том, где ты жил восемь лет!.. Каждый день был уроком. И моли Бога за то, что соплеменники твои не знали – какой ядерный реактор таится за этим заурядным мальчиком со взглядом рысьих глаз. Если бы знали, то обязательно расковыряли, как сложную игрушку…».   
   9 июня. Минувшей ночью в Москве на своём внедорожнике известный актёр Михаил Ефремов, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, совершил страшную автоаварию. Погиб водитель машины, в которую врезался внедорожник Ефремова. Отец двоих сыновей. Вот так актёр стал убийцей. И не вдруг, он шел к этому преступлению настойчиво и методично. Множество раз его штрафовали за проступки за рулём, в том числе и за езду в пьяном виде. Всепрощенчество и вседозволенность привели к кровавому преступлению. Убит хороший человек. О погибшем, рязанце Сергее Захарове, слышны только добрые слова. Конечно, Ефремова будут судить, тут отвертеться он вряд ли сможет. Но вряд ли получит по суду заслуженные 12 лет колонии. У него найдутся могущественные заступники, поднимут на ноги всех и вся, даже заграницу. Опять остаётся надежда только на Божий суд.      
   10 июня. Утром дома расконопатил и помыл окно на кухне. Большое окно в комнате расконопатил (жарко), но помою в будущее воскресенье. Когда дома мыл пол, то засадил под ноготь указательного пальца правой руки металлическую занозу. Как металлическая стружка попала ко мне домой – можно только гадать. Вероятно, принёс на подошве обуви с лестницы или с улицы. Если бы попала заноза  в  палец  левой  руки, я бы попробовал вытащить сам. Но в правой руке при всём желании вытащить успешно не  получится, тем более что заноза под ноготь зашла довольно глубоко. После обеда пошел в травматологию первой поликлиники. Народу почти не было, так что врач приняла сразу. Тащить занозу сначала принялась медсестра. Лезла толстыми ножницами мне под ноготь. Только разорвала кожу до крови и затолкала занозу ещё дальше. Я уж не говорю о боли, которую мне причинила. Пришла врач и взялась сама, но не ножницами, а большой острой иглой. Помучалась немного, но всё же достала. Обработала ранку и наложила повязку.      
   Сразу после травматологии зашел в храм, купил сестре Люде серебряный крестик с цепочкой. Отправился к ней домой. Дома у неё была гостья. Повесил крестик Люде на шею. Посидели, попили чаю с вареньем. Депрессивное настроение сестры медленно, но отступает, настроение заметно лучше.   
   О другом. Умер писатель-сатирик Анатолий Трушкин. Как сообщают, он болел коронавирусом. Анатолию Трушкину было 78 лет. Один из наших лучших сатириков. Храню на видео записи его концертов; хорошо поднимают настроение. Сказать, что юмор его остроумен, этого мало. Юмор Трушкина и добр и неожиданен, он находит его даже там, где и не ждёшь.
   Один из московских судов вынес меру пресечения актёру Михаилу Ефремову – два месяца под домашним арестом до суда. Нельзя пользоваться всеми средствами связи. По вине Ефремова в автоаварии погиб человек. Уже в сети Интернета пошли материалы в защиту Ефремова, мол, не он виноват, а друзья, которые допустили такое, и всё в таком же роде. 
   14 июня. Перекрёсток смерти. Проснулся в три часа утра от визга тормозов на улице и звука бьющейся машины. Живу вблизи этого нашего перекрёстка смерти 33 года (с октября 1987 года). Сколько за минувшие десятилетия тут покалечилось и убилось людей в автоавариях, сломано вдребезги машин – жуть! Уточню. Это место, где встречаются в Вологде площадь Бабушкина, улицы Мира, Галкинская и Путейская (въезд-съезд Пошехонского моста, рядом с ж. д. вокзалом). И так из года в год без всяких перемен к лучшему. Когда в одном месте сходятся столько улиц и даже площадь – надо сделать что-то чрезвычайное для безопасности людей. Но такое впечатление, что до этого нет никому дела. Привёл видео сегодняшней аварии. А в минувшем январе машина-подъёмник упала на легковой автомобиль. Водитель легковой сильно покалечился, но жив. У машины-подъёмника при спуске с моста, как я понял, отказали тормоза. Похоже, нынешнюю аварию спровоцировали поливальная машина и превышение скорости водителя легковой. Сильно мокрыми колёсами машина пошла по асфальту юзом. 
  Конечно, причины аварий всем известны: нарушение правил, превышение скорости, пьянство за рулём, неопытность водителей. Имеет большое значение и место событий. Тем более такое, как наше. Врываться на эту площадь перед Пошехонским мостом можно открыто, со всех сторон. Обзор очень плохой, особенно со стороны улицы Галкинской, с улицы Мира, с выезда площади Бабушкина. Может быть,  поставить зеркала большой площади, которые  умножали  бы  круговой обзор со всех сторон. На тех  двух  местах, где стоят рекламные баннеры у моста (справа и слева), самое место поставить зеркала. А рекламные баннеры убрать, все! Ну, не годятся большие зеркала, можно посреди площади разместить сверху зеркальный шар. Если зеркала из-за солнца и погоды не помогут, возможно, вместо баннеров, на их месте – видеоэкраны, где будут живые картинки с прилегающих дорог. На худой конец, можно перепланировать площадь, ставить направляющие из бетона, чтобы никто не мог запросто въехать на площадь. Однако тут получатся свои минусы. И самое простое – нарисовать на дорогах хорошую разметку! Но делать что-то надо.
   О другом. Вчера в сети появилось видео, на котором Михаил Ефремов обращается к народу и просит прощения у родственников погибшего Сергея Захарова. Родственники, как сообщается, прощение не приняли. И действительно, выступление Ефремова больше напоминало театральный номер. Монолог уходящего со сцены героя…      
                Деградация… Чего ж тут дивиться?!
                Начал хамом, кончил – убийцей.
   17 июня. С утра дома расконопатил и помыл торцовое окно. Уборка.
   Минувшей ночью уснул только после трёх часов. Отходил ко сну без пятнадцати минут полночь. Дома – жарко, хоть форточки открыты. А тут на беду ровно в полночь под окном стала газовать машина. Приехала лысая девица из соседнего подъезда, неудачно и долго пробовала припарковать машину под нашими окнами. Так нагазовала, что во все квартиры с первого по пятый этажи проник этот запах, и какой-то особенный, вонючий до невозможности. На улице – штиль, безветрие. В квартире этот сильный запах стоял часа два, не давал уснуть. С этими машинами – просто беда! То сигнализация верещит часами, то душат выхлопными газами, то динамики орут, как безумные… Надо какой-то закон принимать о децибелах. И днём, и ночью. Никакого покоя! 
   О другом. А я занимаюсь темой природы электрического заряда. Неприступная твердыня! Хотя, быть может, ответ лежит на поверхности. Встретил в сети работы по теме Сергея Ивановича Иголкина. Что-то в них есть захватывающее. Изучаю.
   19 июня. Весь день на улице стояла жара, палило солнце. В половине шестого вечера к Вологде подошел грозовой фронт с ливнем. Хорошо погремело, пополоскало. Жара спала. Тяжело переношу жару. Вчера купил домой новый вентилятор. У меня раньше был вентилятор, но от старости стал греметь, трястись, рассыпаться. Отдал кому-то на разборку. Честно сказать, сначала хотел купить напольный кондиционер. Но цены кусаются – 20 тысяч рублей! Коллега Толя посоветовал купить обычный вентилятор и на решетку вентилятора – мокрое полотенце. Будет не хуже кондиционера. И правда, хорошо освежает, только шумит заметно сильнее.   
   Сегодня – знаменательный день. Последние месяцы активно занимался  природой электрического заряда и электрического тока. Эта тема – мой Измаил! Много читал, много  смотрел  видео, много думал.  Могу  сегодня сказать: кажется, я начал понимать природу электрического заряда и тока. Ещё не уверен до конца, ещё есть сомнения, но ухватил истину за хвост. Конечно, большое спасибо надо сказать Валерию Ивановичу Пивоварову. Он сподвигнул меня смелее идти в этом направлении. Ведь природу атомного диполя я знал давно. Но как этот диполь в теле проводника в изменяющемся магнитном поле производит разделение зарядов – не мог найти ответа. Пивоваров указал и на ключевую роль тока смещения Максвелла. В  химических элементах постоянного тока энергия химической реакции разделяет и разводит заряды к аноду и катоду. К аноду – левовинтовые, к катоду – правовинтовые. В электролите есть перенос вещества, так называемых ионов. Ионы правовинтовые и левовинтовые, собираясь на своих электродах, делают таковыми и электроды, раскачивая диполи атомов металла электрода в своём направлении. При замыкании цепи правовинтовые возбуждения колеблющихся диполей (электроны) идут к левовинтовому электроду, а     левовинтовые возбуждения (позитроны) – к правовинтовому электроду. В цепи течёт постоянный ток. Но переноса вещества в проводнике нет. Есть колебания атомных диполей, которые передаются по проводнику со скоростью света и переносят энергию. Этой энергии хватает, чтобы восстановить баланс движения диполей в атоме реагирующих веществ. В генераторах переменного тока разделение зарядов происходит иным путём. При перемещении проводника в изменяющемся магнитном поле происходит раскачка диполей атомов. То есть диполи периодически смещаются относительно друг друга, колеблются около положения равновесия, чего нет в постоянных магнитах. Это-то как раз и есть ток смещения Максвелла. Диполи никуда не срываются и не бегут, они просто колеблются. И каждый полный период их колебания вызывает вихревые возмущения левой и правой закрутки, происходит так называемое разделение зарядов. При замыкании цепи левовинтовые возмущения идут в одну сторону проводника, а правовинтовые – в другую. При полном обращении рамки проводника в магнитном поле диполи атомов не только колеблются, но и дважды меняют свою ориентацию, опрокидываются на 180 градусов. Получается два импульса тока в противоположных направлениях. В электромоторах постоянного тока, при подаче напряжения на обмотку, возникает магнитное поле. Оно «вступает в конфликт» с магнитным полем постоянного магнита (или электромагнита) статора. Ротор получает вращательный момент. Но нельзя сделать электромотор из двух постоянных магнитов (статор и ротор). Конфликта полей не будет, потому что поля постоянного магнита и проводника несколько различны, хоть и похожи. Магнитное поле постоянного магнита образовано «стабильными» диполями. Магнитное поле проводника с постоянным током образовано колеблющимися диполями, здесь имеет место движение зарядов в одном направлении. Вот это массовое однонаправленное движение вихрей и вступает в конфликт с полем постоянного магнита, получая вращательный момент.         
   22 июня. Выложил на своей страничке  «ВКонтакте» очередной материал с видео. Этот же материал, ввиду важности, выложил  и  на  своей страничке в «Проза.ру», но  уже  без  видео. Сделал  маленькое  предисловие. Материал с названием:
   «Кое-что о природе электрического заряда, электрического тока и… оргазма.
   Сочинить этот опус меня вдохновило видео с крутящейся ртутью в магнитных полях. К сожалению, здесь видео выложить нельзя. Но его легко можно найти в сети. Тема природы электрического заряда и тока меня занимала давно. Честно сказать, я было уже отчаялся тут понять хоть что-то. Но труды наших энтузиастов от науки, вечных тружеников, искателей истины не дали мне отчаяться. Прежде всего, хочу поблагодарить Валерия Ивановича Пивоварова. Он дал ценные знания и указал путь. А также говорю спасибо другим работникам научного цеха. Этим опусом я вовсе не исчерпываю и закрываю тему, отнюдь. Здесь нет претензии на абсолютную истину. Тут – очередная попытка понять то, что не даётся пониманию не одно столетие. И если здесь есть хоть доля истины – это уже много.
   Великая сила тока смещения. Перед Вами очень интересное видео. Вращение жидкой ртути в поле постоянного магнита и в магнитном поле проводника с постоянным током. А теперь вопрос: если магнитное поле проводника с током заменить кольцевым постоянным магнитом – будет ли вращение ртути здесь? Ведь магнитное поле постоянного магнита и магнитное поле проводника с током – подобны! Подобны, да не совсем! Напомню. Диполем в проводнике называется орбитальное (круговое) вращение валентного  протона атома металла. Интересный момент: диполь один, но закрутки у него две (как смотреть): правая закрутка – плюс, левая закрутка – минус. В теле постоянного магнита диполи ориентированы в одном направлении, но не меняют положения в пространстве относительно друг друга. В проводнике – иначе. В замкнутом проводнике, при подаче электрического напряжения постоянного тока, диполи ориентируются в одном направлении и смещаются относительно друг друга, начинают колебаться около положения  равновесия. Это колебание диполей и есть ток смещения. Чтобы лучше понять – что такое электрический ток и откуда он берётся, – можно провести несложный опыт. Возьмём круглый неодимовый постоянный магнит. Сделаем из медного провода замкнутое кольцо с диаметром чуть большим, чем диаметр магнита. Закрепим надёжно кольцо. Теперь рукой или каким-нибудь поступательно-возвратным механизмом будем двигать периодически, колебательно неодимовый магнит в кольцо и из кольца. Через какое-то время мы заметим, что медное замкнутое кольцо стало разогреваться. И чем дольше мы будем колебать магнит в кольце, тем сильнее будет оно греться. Что же происходит? Вводя и выводя магнит, мы раскачиваем диполи в контуре замкнутого проводника. Диполи раскачиваются от изменяющегося магнитного поля, производя так называемое разделение зарядов. Колеблющиеся диполи рождают вихревые возбуждения правой и левой закрутки, которые с большой скоростью убегают в противоположные стороны. Это то, что мы называем электронами и позитронами, и движение которых в замкнутом проводнике и есть электрический ток. Если бы медное кольцо было разомкнуто, то колебательное движение магнита раскачивало бы внешние, валентные диполи атомов меди, но электрического тока в проводнике не было, не было бы разогрева меди. Рождающиеся вихревые электроны и позитроны просто стекали бы с концов медного провода. В замкнутом контуре стекать им некуда, и они начинают «уничтожать» друг друга, аннигилировать, рождая тепло, а при больших энергиях – и свет. С точки зрения закона сохранения энергии, тут происходит превращение механической энергии колебательного движения магнита в энергию колебательного движения диполей внешних протонов атомов меди с рождением вихревых возбуждений правой и левой закрутки. Колебания диполя, что и есть ток смещения, неизбежно рождают вихревые волны. В нашем опыте с магнитом и медным кольцом создаётся переменный ток, периодически меняющий направление течения. Этот переменный ток можно «выпрямить», то есть оставить в токе одну составляющую. Ток получится пульсирующий, но зато направление потока вихревых возбуждений (электронов – вправо, позитронов – влево) станет одним. Вокруг такого тока будет существовать магнитное поле. Но, повторяю, магнитное поле вокруг проводника с током будет всё же отличным от поля постоянного магнита, где нет тока смещения. Взаимодействие поля постоянного магнита и магнитного поля проводника с током смещения заставляет жидкую ртуть вращаться, как вращается рамка с током в магнитном поле. В видео автор переворачивает постоянный магнит, и ртуть начинает вращаться в другую сторону. Но можно было поменять полярность проводов с постоянным током, и было бы тоже обратное вращение ртути.         
   Одной из самых больших заслуг Дж. К. Максвелла перед наукой является введение представлений о токе смещения. Ток смещения – альфа и омега электродинамики. Максвелл ввёл ток смещения, дабы гармонизировать уравнения теории электромагнитного поля. Существование тока смещения следует и из закона сохранения электрического заряда. Ток смещения – величина, прямо пропорциональная скорости изменения электрической индукции (скорости перемещения магнита в замкнутом контуре проводника). Речь идёт именно о раскачке диполей атомов проводника. Все атомы любого вещества представляют собой конструкцию из диполей. У инертных газов, у чётно-чётных ядер атомов диполи крепко связаны между собой и трудно поддаются раскачке изменяющимся магнитным полем или иным способом. А у металлов диполи внешних, валентных протонов не так сильно связаны с основной массой частиц атомного ядра, легко поддаются раскачке магнитным полем. Наведение тока смещения, раскачка диполя (в любой среде), как говорил, приводит к рождению вихревых образований левой и правой спиральности, которые мы воспринимаем как электроны и позитроны, иначе, приводит к разделению зарядов. Время жизни зарядов определено условиями их пребывания, накопления. Одиночные заряды живут краткое время, скоро нейтрализуются. Наводить токи смещения в веществе, раскачивать диполи можно разными способами: трением (янтарь и шерсть), сильным нагреванием, светом (фотоэффект), сжатием (давлением, пьезоэффект), химической реакцией, магнитным полем постоянного и электромагнита, электромагнитным полем. Везде мы получим в итоге разделение зарядов. И ещё надо сделать одно важное пояснение. При наведении тока смещения, при раскачке диполей возникают всегда электроны и позитроны, в отдельности друг от друга эти вихревые частицы не появляются. И если исчезают, то тоже вместе. Энергия исчезнувших электрона и позитрона превращается в энергию электромагнитного излучения.
   Небольшое, но полезное отступление. Извините, но даже оргазмом мы обязаны току смещения Максвелла. Вспомните, как на уроке физики учитель трёт мехом эбонитовую палочку: туда-сюда, туда-сюда… Трением наводится ток смещения, приводящий к разделению зарядов. В УХМ-эффекте (утеха холостых мужчин) происходит тоже самое. Ток смещения приводит к разделению зарядов, которые скапливаются на обкладках конденсатора. Когда величина заряда становится критической – происходит разряд, пробой, то бишь – оргазм.
   В заключение несколько слов о химических реакциях. Как известно с давних пор, родителями постоянного тока могут быть и химические реакции. В химических элементах постоянного тока энергия химической реакции разделяет и разводит заряды к аноду и катоду. К аноду – левовинтовые, к катоду – правовинтовые. В электролите есть перенос вещества, так называемых ионов. Ионы правовинтовые и левовинтовые, собираясь на своих электродах, делают таковыми и электроды, раскачивая диполи атомов металла электрода. При замыкании цепи (естественно, под нагрузкой)  правовинтовые возбуждения колеблющихся диполей (электроны) идут к левовинтовому электроду, а левовинтовые возбуждения (позитроны) – к правовинтовому электроду. В цепи течёт постоянный ток. Но переноса вещества в проводнике нет. Есть колебания атомных диполей, которые передаются по проводнику со скоростью света и переносят энергию. Этой энергии хватает, чтобы восстановить баланс движения диполей в атомах реагирующих веществ. А теперь, если вы не заметили, я скажу вещь невероятную. В замкнутой цепи постоянного тока на самом деле текут сразу два тока – ток электронов в одном направлении и ток позитронов – в противоположном направлении. Энергию «конфликта» этих противоположных токов мы и используем в нашей жизни. Такой взгляд кажется невозможным, но на самом деле он многое объясняет в природе электрического тока. 
   Принести в этот мир понимание чего-либо – дело непростое. Честно сказать, я никогда не считал себя шибко умным. Но если мне удалось понять кое-что в электричестве, то и вы должны понять непременно! И если вы скажете себе: ёлки-палки, а ведь я тоже кое-что понял в электричестве! – это будет для меня высокой оценкой». 
  Измаил пал. Ай да Борька! Ай да сукин сын!
   Да, могу себя поздравить! Три главные свои научные открытия я сделал  много лет назад, когда  мне  было  24 года от роду.  И вот на старости лет делаю четвертое открытие такого же уровня. Этого я от себя не ждал! И тем более, такая неподъёмная тема – электрический заряд и электрический ток! Сколько умных головушек билось над этой темой! Конечно, я не уверен в своей правоте до конца, но важные моменты понимаются правильно. Это открытие тоже явилось следствием открытия дыхания вакуума (ноябрь, 1983 года). Тут важно понимать природу протона, основной ядерной частицы, и возможные формы его движения, как целого. Отсюда вытекает модель атомного диполя – круговая, орбитальная форма движения протона. Колебание этого диполя в системе атомного ядра (ток смещения) рождает волновые вихревые частицы, которые мы называем электронами и позитронами, различие между которыми – в направлении вращения вихря. Электронов и позитронов в атоме нет, они рождаются как отклик на возбуждение.      
   О другом. С сайта ОИЯИ (г. Дубна) вчера убрали мои материалы об академике Н. Н. Боголюбове и опус «Хронология открытия трансурановых элементов и Русское чудо». Материалы висели с 27 мая. Познакомилось с ними порядка ста человек. Ну, спасибо и за это!
   26 июня. На своей страничке «ВКонтакте» выложил с видео такой материал:
   «Вращение железного кольца в магнитном поле одного из полюсов неодимового магнита.
   Этот несложный опыт проделал дома и сам. Но данное видео – не моё. В комментариях к этому видео критики упирают на скрученную нить, мол, она – виновница вращения кольца с магнитом. Но на самом деле кольцо с магнитом (и без магнита) заставляет вращаться именно вихревое поле магнита. Однонаправленные диполи неодимового магнита ориентируют диполи атомов железа замкнутого кольца, и наводят в нём своё магнитное поле. Взаимодействие полей и приводит к раскрутке кольца, подобно зубчатой или червячной передаче. При переворачивании магнита (замене полюсов) вращение кольца происходит в ту же сторону (против часовой стрелки). Автор видео тут немного слукавил. Вращение по времени здесь не бесконечно. Вращение кольца с магнитом происходит до предельной закрутки нити. Потом вращение останавливается. Сила упругости скрученной нити уравновесится с силой вращения. Отняв от кольца магнит, нить с кольцом раскрутится до первоначального состояния. Вращательное движение кольца – это инерционное движение. Если с большой скоростью раскручивать массивный ненамагниченный металлический цилиндр вдоль большой оси, то у цилиндра обнаружится магнитное поле, природа происхождения которого тоже будет инерционной. Если в нашем опыте взять не железное, а медное или алюминиевое кольцо, то никакого вращения кольца в поле магнита не случится. Потому что частота вращения орбитального протона в диполе железа иная. Диполи железа резонируют только с диполями железа. Вот почему магниты не «магнитят» цветные металлы.
   Можно ли сделать так, чтобы время вращения кольца не ограничивалось закруткой нити? Думаю, что можно. Только это не очень простая задача. Надо насадить кольцо симметрично двумя иглами на два алмаза. Время вращения кольца в магнитном поле полюса неодимового магнита станет огромным, до размагничивания магнита или до разрушения алмазов, что может произойти через много лет. Использовать эффективно энергию вращения кольца вряд ли получится. А вот как элемент какого-нибудь прибора или устройства – вполне возможно.  Или просто как аттракцион, игрушку». 
   О другом. Москва. Мещанский суд столицы приговорил режиссёра Кирилла Серебренникова к трём годам заключения условно и к штрафу в 800 тысяч рублей. За хищение 128 миллионов рублей.   
   29 июня. На своей страничке «ВКонтакте» выложил видео, которое сделал вчера в Вологде на улице Галкинской, рядом с домом номер 46. 70 метров  совершенно убитого тротуара, и это в самом центре города! Живу в нашем привокзальном районе города 33 года. И все эти десятилетия этот участок тротуара в таком затрапезном виде. У властей города никак не дойдут руки – привести 70 метров тротуара в приличное состояние. Не знаю, будет ли толк от моего видео. Но снять подобный репортаж собирался давно.   
   О другом. Жара ушла. В последние два дня температура на улице не превышает двадцати градусов тепла (днём, разумеется). Ночью опускается до двенадцати тепла. А я и доволен! Тяжело переношу жару. Вероятно, с 1 июля дома выключат горячую воду на месяц. 
   1 июля. Выложил на своей страничке «ВКонтакте» новый материал с видео. Быть может, кого-нибудь заинтересует.
   «Двигатель Мильроя (эффект Губера).
   Абсолютное большинство вращающихся механизмов на законах электродинамики существует с непременным участием магнитов, магнитных полей, на худой конец – электромагнитов. Но, вопрос: можно ли заставить агрегат вращаться без постоянных магнитов, без участия магнитных полей, без витков медного провода, к чему мы привыкли в обычных электрических  двигателях? Оказывается, можно. Вот пример. Это двигатель Мильроя на основе открытого Губером эффекта. Если бы при включении тока не проворачивать вал, то мы имели бы обычное короткое замыкание, где при большом токе скоро произошел бы разряд аккумулятора. Если вы хотите быстро и с фантазией разрядить ваш аккумулятор или накрутить на своём счётчике переменного тока лишние четыреста-пятьсот ватт электроэнергии – двигатель Мильроя – ваш выбор. Да, как оказалось, двигатель Мильроя работает и на постоянном и на переменном токе, вал может крутиться в ту и в другую сторону (куда дадут первый толчок). Внятного научного объяснения причины работы подобного двигателя как бы нет до сих пор. Попробуем разобраться.
   Если нет здесь никаких магнитных полей, то тут есть ток проводимости и ток смещения. Только эти силы способны вращать ось двигателя. Движение с толчка – инерционное; сама по себе ось не закрутится. Напряжение источника тока может быть небольшим, полтора вольта. Но токи тут могут доходить до  десятков ампер. Вот за счёт этого большого тока и совершается это маленькое чудо. Что же происходит? Если тонкой проволочкой закоротить клеммы аккумулятора – проволочка быстро сгорит. Мы накоротко замыкаем потенциал электронов на минусе и потенциал позитронов на плюсе батареи. Напомню, позитроны – те же электроны, но с противоположной закруткой вихря вращения. При замыкании клемм батареи диполи металла проводника выстраиваются в направлении электрического поля потенциалов, начинают колебаться, возникает ток смещения. Потоки электронов и позитронов устремляются навстречу друг другу, причём позитроны имеют правый винт при поступательном движении, а электроны – левый винт. Их взаимная аннигиляция, уничтожение друг друга в теле проводника, приводит к росту температуры и давления, энергия электронов и позитронов становится энергией так называемых электромагнитных волн. Тонкий проводник быстро сгорает, плавится. На этом принципе работали старые предохранители. Если клеммы батареи закоротить массивным, толстым проводником – энергия электрических потенциалов аккумулятора тоже скоро перейдёт в тепло. В двигателе Мильроя также происходит закорочение, только валом на подшипниках, способным при толчке крутиться. Повторяю, сам по себе вал не закрутится, нет действия преобладающей силы. Мощные токи смещения и проводимости с равной силой готовы вращать ось по часовой стрелке и против. Состояние неустойчивого равновесия, к тому же симметричного по векторам сил. Раскрутка (толчок) оси в том или ином направлении нарушает состояние неустойчивого равновесия, возникает инерционное вращение оси, до полного исчерпания электрического потенциала батареи, то есть, когда энергия электронов и позитронов перейдёт целиком в энергию излучения. Движения по проводнику вихревых электронов с правой закруткой в сторону противоположного потенциала батареи резонируют с токами смещения диполей проводника, и готовы вращать вал вправо, по часовой стрелке. Противоположное движение вихревых позитронов готово вращать вал влево, против часовой стрелки. Силы равновелики. И только толчок в ту или иную сторону даёт начало инерционному вращению вала. Это в случае постоянного тока. В случае переменного тока картина выглядит сложнее, но похоже. Здесь тоже имеется симметрии векторов сил, но с периодическим «опрокидыванием» на 180 градусов диполей проводника, токов смещения. При переменном токе вал вроде бы не должен крутиться, даже при толчке. Но огромная сила тока нивелирует свой колебательный характер, и проводящий ток вал становится вроде диодного выпрямительного моста. Возможно, при вращении вала даже возникает здесь магнитное поле.
   Моё толкование причины работы двигателя Мильроя основывается на совершенно очевидных причинах, исключая всякую мистику, иррациональность. Ничего проще, понятнее тут изобрести невозможно. Надо только понимать, хотя бы в общих чертах, природу электрического заряда, природу тока проводимости и тока смещения. Если с током проводимости особых трудностей в понимании не возникает, то вот с током смещения – есть проблемы. Без тока смещения в проводниках и диэлектриках вообще невозможно было бы говорить об электродинамике. Именно токи смещения производят рождение и разделение так называемых электрических зарядов. Если в случае эбонитовой палочки и шерсти мы производим разделение зарядов трением, то в проводнике наводить, разделять заряды можно только колебля атомные диполи, иначе, возбуждая токи смещения. Колебать же атомные диполи в проводниках можно изменяющимся магнитным полем. Есть и другие способы».   
   О другом. Сегодня – день голосования по поправкам в Конституции, в основном законе. Хоть не со всеми поправками я согласен, но сходил, проголосовал, за все разом, чохом. Жизнь потом сама покажет – кто был прав.
   Горячую воду в нашем районе Вологды отключат 27 июля. Звонил, узнавал.
   3 июля. Съездил днём на свидание со своей бывшей школой-интернатом. Сделал много снимков. Здание ремонтируют, стены выложили серыми металлическими панелями. Прежняя штукатурка с желтой краской теперь почти не видны. Не узнать дом детства и юности!
   6 июля. На своей страничке «ВКонтакте» выложил новый материал с видео. Продолжение прежней темы.
   «Ещё раз об электроне, заряде и электрическом токе. Казалось бы, тема неподъёмная. Вроде бы, всё об атоме, ядре известно, проводятся тончайшие эксперименты, где от бдительного ока учёных не ускользнёт ни один электрон-вольт энергии. А вот – как и почему происходит в телах разделение так называемых электрических зарядов, что такое электрический заряд, как и почему заряды движутся – загадка неразрешимая! И всё-таки я дам сейчас определение электрического тока. Ток – соединение разделённого. Так просто, лапидарно… Это простое определение подходит не только для электрического тока, но и для гравитации. Поднимая камень над поверхностью земли – вы разделяете целое, тратите энергию. Давая камню свободно упасть на землю (ток, короткое замыкание), энергия обнуляется, происходит соединение целого. Но можно заставить падающий камень совершить какую-нибудь полезную работу. Например, в часах-ходиках поднятая гиря движет стрелки. Затраченная ранее энергия постепенно отдаётся в виде работы. И текущий электрический ток в замкнутом проводнике может совершать полезную работу, например, вращать ротор электродвигателя. Но если с камнем и с землёй – всё просто и понятно, то как происходит разделение целого в мире атомов и частиц, как разделяются электрические заряды, чтобы потом, через ток, соединяться?
   То, что мы всё знаем о ядре, о протоне, – на самом деле далеко не так. Учёные до сих пор уверены в том, что в ядре нет световых скоростей, что ядерная частица (нуклон) состоит из кварков. И все прочие частицы – есть комбинации кварков. Кварк – частица с дробным электрическим зарядом, кратным 1/3. В свободном состоянии кварк не наблюдается. Протон состоит из трёх кварков. Электроны, мезоны – из двух. История с кварками длится очень давно, с середины шестидесятых годов прошлого века. Сегодня с идеей о кварках стала соперничать идея струн и бран. Хотя первоначально струны и браны обязаны были дать толкование взаимодействия кварков. Но идея струн оказалась такой эвристичной, что идея кварков стала угасать. Струны легче, понятнее интерпретировали энергетическую кухню микромира. Ведь что ни говори, но главное здесь – энергии, спектры энергий. А такие энергии может дать только колебательная динамика, где величина постоянной скорости света – безусловная константа. Отсюда такие большие энергии микромира.
   Протон – единственная в своём роде волновая частица, которая представляет собой радиальную колебательную динамику со световой скоростью в трёх измерениях в едином поле физического вакуума. Для простоты эту динамику можно назвать дыханием вакуума. Что такое – физический вакуум, как в нём образуются подобные колебательные частицы – тема для отдельного долгого разговора, её опустим. Вокруг протона существует постоянное волновое поле, им же возбуждаемое. Это очень важный момент! Колебательная динамика протона происходит в среде физического вакуума, так что волны здесь неизбежны. Волны такой же продольной, радиальной природы. Всё бы это не имело никаких последствий, если бы протон, как целое, не мог двигаться вращательно. Вот здесь и завязывается узел проблемности понимания микромира. Колебательная динамика протона трансформируется во вращательную, в поступательную. Если бы не подобный момент – мы бы не имели ни атомов, ни электричества. Круговое, орбитальное движение протона, как целое, в собственном волновом поле создаёт тор, по форме – замкнутое кольцо. Вот из таких замкнутых колец образованы атомные ядра вещества. Протонное  кольцо есть диполь, имеющий одновременно правую и левую закрутку винта (в зависимости от точки зрения). Ядра, как известно, имеют оболочечное строение, и, естественно, существует порядок постройки подобных оболочек, не абы как. У атомов инертных газов, у чётно-чётных ядер протонные кольца крепко связаны друг с другом. У металлов валентные протонные кольца слабее связаны с остовом ядра атома, они легко поддаются раскачке, возбуждению. Валентные диполи металлов начинают колебаться вдоль оси орбиты в изменяющемся магнитном поле. Смещение диполей вдоль оси сопровождается возбуждением дополнительных вихревых волн правой и левой закрутки, которые мы называем электронами и позитронами. То есть, тут происходит так называемое разделение электрических зарядов, разбегающихся в противоположные стороны. А само колебание диполей есть так называемый ток смещения, играющий основную роль в электродинамике. Электроны и позитроны всегда появляются вместе, во всех случаях возмущения диполей, независимо – в проводнике или в диэлектрике. И аннигилируют, уничтожаются они тоже вместе, превращаясь в так называемое электромагнитное излучение, при соблюдении закона сохранения энергии. Для раскачки диполей нужна дополнительная энергия. Эта энергия превращается в энергию электронов и позитронов, волновых вихревых частиц с противоположной закруткой. Таким образом, в нейтральных, невозбуждённых атомах электронов с позитронами нет. Электроны и позитроны возникают в веществе и в средах тогда, когда появляются токи смещения, когда диполи атомов начинают колебаться. А это может происходить во всех телах и средах, в диэлектриках и в проводниках.          
   Но, кроме токов смещения, есть токи проводимости. Токи проводимости возникают тогда, когда проводник (или диэлектрик) оказывается между полюсами электрических потенциалов. Да, заряды противоположных закруток (знаков) могут копиться на электродах, образуя потенциалы, будь то в генераторах тока или в электрических батареях. На одном полюсе собираются электроны, на другом – позитроны. При замыкании цепи диполи атомов проводника в электрическом поле источника тока выстраиваются в одном направлении, начинают колебаться; при этом электроны и позитроны потенциалов устремляются навстречу друг другу, течёт ток проводимости в двух направлениях. Электроны и позитроны аннигилируют, уничтожают друг друга, их энергия превращается в волны излучения, рождая тепло, а при больших энергиях – и свет. Сами протоны проводника свою энергию не теряют и не приобретают. Меняется лишь их энергия дипольного колебания, тока смещения. В электрическом токе электронов и позитронов происходит соединение разделённого, обнуление затраченной ранее энергии. В предыдущем опусе об электричестве («Великая сила тока смещения») я приводил в пример опыт с замкнутым кольцом из медного провода и неодимовым магнитом. Хочется сделать одно пояснение. Медь – диамагнетик, не магнитит. Если такое медное колечко повесить на нитке, то можно наблюдать интересный эффект. Поднося неодимовый магнит одним полюсом к кольцу – кольцо убегает от магнита. Но когда же вы уводите магнит от кольца – кольцо тянется за магнитом. Ну, прямо русский романс «Не подходи – не уходи»! Этот простой опыт показывает, что даже атомные диполи диамагнетика чувствительны к изменяющемуся магнитному полю, и откликаются на попытку их переориентировать. Когда же медное кольцо прочно закрепить и часто колебать неодимовый магнит (вводить и выводить из кольца), то в медном кольце наводится ЭДС (ток смещения), происходит разделение зарядов, возникает переменный электрический ток. Кольцо будет разогреваться от аннигиляции, уничтожения в нём электронов и позитронов, так как наводимым зарядам стекать некуда».          
   11 июля. Москва. Басманный суд столицы дал санкцию на арест губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Член партии ЛДПР (Жириновский). С 2018 года – губернатор края. Фургал обвиняется в организации ряда заказных убийств предпринимателей региона в 2004 – 2005 годах. А также в покушении на убийства. Фургал сейчас в Москве, в СИЗО. А сегодня в Хабаровске прошла многотысячная демонстрация жителей города за освобождение Фургала. Накануне Жириновский обещался взбунтовать весь Дальний Восток. А теперь идёт информация о том, что ЛДПР к митингу непричастна. С самого начала было ясно, что Жириновский ведёт во власть криминал. На популизме, на громких заявлениях, угрозах, невыполнимых обещаниях, лидер ЛДПР собрал в России много сторонников, среди которых люди      криминального мира нашли здесь свою надёжную нишу. Жириновский, человек беспринципный, наглый, знает – что делает. Судьба России, будущее страны его никогда по-настоящему не волновали. Он был бы рад на самом деле гибели России, развалу её. Сейчас же он играет с нашим доверчивым народом, как кот с мышью, дразнит его обещаниями, сулит златые горы при его воцарении. В любом случае, приход его к верховной власти стал бы для нашей страны катастрофой не меньшей, чем крушение самодержавия в России в 1917 году. Жириновский за свою кипучую тридцатилетнюю деятельность наделал столько делов, что хватило бы не на одно уголовное, с максимальным приговором. Ведь он провокатор от природы. В нынешней истории с Фургалом – не так всё просто, нужно досконально разбираться. Не исключено, что Фургал стал жертвой сложной, многоходовой интриги, где замешаны другие влиятельные фигуры Дальнего Востока (не буду называть имена).         
   Турция. Президент Реджеп Эрдоган подписал указ об использовании храма Святой Софии в Стамбуле как мусульманской мечети.  До сих  пор  храм был  музеем раннего христианства. Храм построен при Византийском императоре Юстиниане Первом в 537 году нашей эры, как христианская святыня. Оставался таковым более тысячи лет. Потом, после падения Византии, при Османском владычестве, храм Софии стал мусульманской мечетью, и был таковой пятьсот лет. В двадцатом веке, при Ататюрке, храм стал музеем. Не только Россия, но и другие страны мира высказали своё беспокойство по поводу изменения назначения культовой постройки. Этот храм – не только бесценное достояние Турции, но и всего мира.   
   И ещё новость из России. Поставлена точка в затянувшейся истории с гибелью группы туристов на перевале Дятлова в горах Северного Урала зимой 1959 года (девять человек). Причина гибели – сход снежной лавины, сильный ветер и лютый мороз (до минус сорока градусов). К тому же всё это произошло в тёмное время суток. Эта история ещё раз показала – как смертельно опасно легкомысленное отношение к горам, тем более – зимой. Иначе, как безумием, неподготовленный, непрофессиональный поход группы Дятлова назвать нельзя.   
   О другом. Адвокат Михаила Ефремова, виновника ДТП, в котором погиб человек, сменил тактику защиты Ефремова. Адвокат стал настаивать на том, что его подзащитный вообще не причастен к ДТП, мол, это сделал автомобиль, а Ефремов ни при чём. Вот такие фортеля! Боже, до какого паскудства могут дойти люди! Преступление совершенно очевидное, погиб человек, виновник ясен, но даже здесь иные пытаются наводить тень на плетень. Стыдно за Ефремова. Ведь он не только себя вымазал в дерьме, но и своих     великих предков. Человек без чести, без совести. Ну что, «отмажут» его от тюрьмы, от колонии. А дальше что?! Как будет жить дальше?! Ведь ему руки никто не подаст, он на сцену подняться не сможет… Два пути: или сопьётся, или удавится. Попасть в ДТП со смертельным исходом каждый может, никто не гарантирован от напасти. Но останься человеком, пройди достойно испытание, не марая себя. Ведь жизнь этим не кончается!..   
   14 июля. На своей страничке «ВКонтакте» выложил новый материал с гифкой:
  «Простите, но я снова о теме сложной. Пишу и публикую для тех немногих людей, которым подобные темы интересны, важны. Пока есть желание, способности, силы, время – надо использовать по полной. Тем более что темами науки я занимался почти всю сознательную жизнь. Мой путь подходит к концу, и сейчас время подводить некоторые итоги, обобщать сделанное, иначе взглянуть на пройденную дорогу. С самого начала я был поставлен в такие условия, при которых вынужден свои научные идеи просто раздаривать, отдавать, хотя всегда понимал их большую ценность. Ну что же, не я первый, не я последний, таков удел многих энтузиастов от науки. Будущее, надеюсь, будет более справедливым и объективным.      
   Протон. Вот так средствами анимации современная квантовая хромодинамика (КХД) представляет протон. Пульсация, радиальное колебание трёх кварков. Протон – единственная и самая важная частица такого рода; протон – основа всего атомарного вещества во вселенной (но не материи вообще). Конечно, эта анимация – весьма условна. Здесь мы видим колебание трёх кварков в одной плоскости, чего на самом деле нет и быть не может. На самом деле подобное радиальное колебание трёхмерно, как радиальная пульсация шара, и колебание происходит со световой скоростью. А кварки соответствуют трём размерностям пространства. Если по представлениям современной квантовой хромодинамики, протон состоит из трёх кварков, то электроны с позитронами и мезоны – из двух кварков. Проще говоря, у электронов и мезонов нет такой правильной трёхмерной формы. И они не являются частицами в том же смысле, как протон, они быстрее напоминают квазичастицы, рождение и существование которых обусловлено динамикой протона, его волновым полем, и движением протона, как целого. Да, трёхмерное радиальное колебание, которое связывается с протоном, происходит не в пустоте, а в едином поле (физическом вакууме), что, собственно, и является основной материей вселенной. Это поле имеет структуру, строение, оно вовсе не хаос всевозможных состояний элементов поля. Без структуры мы не могли бы иметь упорядоченные формы колебаний, как самого протона, так и всех возможных полей. С таким подходом мы вынуждены согласиться и по причине квантованности всех видов колебаний в вакууме. Все колебания частиц, квазичастиц и полей кратны кванту действия, постоянной Планка, чрезвычайно малой величине, но играющей ключевую роль в динамике вакуума. И понятно, что такая структурная среда (пространство вселенной) не может возникнуть в результате Большого взрыва. У существования вселенной не было начала, не будет и конца. Ответы на множество вопросов надо искать в различных формах динамики физического вакуума. А спектр тут огромен! Но самая важная форма, без которой невозможен был бы наш великий материальный мир, – это, конечно, дыхание вакуума, радиальное колебание элементов единого поля, отождествляемое с протоном. Такая форма колебания допускает, в сущности, бесконечный спектр амплитуд. Но почему все протоны имеют одинаковую амплитуду, одинаковую энергию колебаний, почему эти колебания происходят без заметного затухания – можно ответить только с пониманием строения вселенной, как целого. 
   Масса протона в электрон-вольтах – 938 Мэв (мегаэлектрон-вольт, миллион). Один электрон-вольт равен энергии, которую получает электрон, проходя разность потенциалов в один вольт. Представляете, какая энергия сосредоточена только в одном протоне! Но это ещё что. На ускорителях, при столкновении протонов, получают энергии в гигаэлектрон-вольтах (миллиард). Например, масса недавно открытого бозона Хиггса равна 125 Гэв. В реакциях столкновения  на  ускорителях   получают  такие  короткоживущие   
частицы (резонансы), которые по массе превосходят протон в десятки, в сотни, в тысячи раз. Масса t-кварка (третье поколение) равна 171 Гэв! И вы думаете – именно из таких массивных резонансов и кварков сложен протон? Ничего подобного! Все те массивные квазичастицы, получаемые на ускорителях, живут чрезвычайно мало, ничтожные доли секунды. Из этих соударений выходят живыми протоны с неизменными массами и куча всевозможных квазичастиц и излучение (фотоны). На самом деле в таких реакциях столкновения зондируются не столько протоны, а зондируется структура вакуума. Протон имеет симметричную колебательную динамику вакуума с неизменной массой (энергией). Нарушить её, разбить практически невозможно. А вот резонансы, хоть и имеют колоссальные энергии массы, но асимметричны, и потому неустойчивы, живут мало. Структура вакуума, строение среды вакуума подобно струне: чем сильнее по ней ударишь – тем большую энергию получишь в ответ. Асимметричную, неустойчивую, но всё же. Это как горошину массой в грамм с большой силой (скоростью) бросить на весы. Стрелка отклонится до полкило. Хотя, конечно, горошина такой массы не имеет, а это лишь на долю секунды отметилась энергия движения. Так и в ускорителях. Чем громаднее ускорители будут строиться, тем громаднее энергии будут получаться. И это может длиться без конца. Диапазон энергий во вселенной бесконечен. Но нам дан протон с его (пока что) неизменной энергией колебания. Что было до этого и что будет потом с протоном – можно только предполагать.
   Колебательная динамика протона (дыхание вакуума) так бы и осталась бесплодной динамикой, если бы протон, как целое, не мог совершать поступательное движение, в частности, вращательное, круговое в своём волновом поле. Это революционный момент мироздания! Не будь его – не было нашей вселенной, наполненной веществом и излучением. Конечно, такое усложнённое движение невероятно затрудняет понимание природы протона. Но протон и в таком вращательном, орбитальном движении остаётся протоном, с той же огромной энергией. Протон в своём круговом движении представляет тор, замкнутое кольцо (хотя кольцо может и размыкаться). И даже его круговое, орбитальное движение не простое. Орбита протона как бублик, в центре нет, как мы привыкли, никакой массы или заряда. Следовательно, радиус орбиты протона может меняться. И само поступательное движение протона по орбите есть спиралеобразное, винтовое. Любое движение частицы сопровождается рождением своих волновых возбуждений, со своей  частотой, направлением, ориентацией. Как видите, в этих образах уже достаточно материала для отражения явлений электромагнетизма. Но прежде протоны должны объединиться в атомы, в устойчивые группы частиц. У нас принято, что первыми устойчивыми частицами, появившимися после Большого взрыва, были протоны. Протоны позднее обзавелись электронами, став атомами водорода. А уж из водорода родились первые звёзды, в недрах которых затем синтезировались другие элементы таблицы Менделеева. Мне кажется, всё выглядит несколько иначе. Как – позвольте теперь умолчать. Пока мы живём в парадигме Большого взрыва, трудно, почти невозможно дать ответы на важнейшие вопросы мироздания. Её надо преодолеть, как детскую болезнь. Но есть некоторые основания для разговора о природе внутриядерных сил, о природе ядерного заряда, который обусловливает свойства химических элементов».               
   16 июля. На своей страничке «ВКонтакте» выложил небольшое видео с моим участием и таким текстом:
   «Это небольшое видео было снято по случаю в 2010 году на Междугородной и городской телефонной станции Вологды. Снял коллега Андрей Рогозин. Это я сматываю с бухты кроссировочный провод на катушку (обычная телефонная катушка армейского образца). На таком кроссировочном проводе держится вся внутристанционная связь, и не только у нас в России, но и в мире. Длина провода на бухте – ровно километр (одна тысяча метров). За последние годы  работы на станциях Вологды я смотал на катушки десятки километров провода. Можно, конечно, и без сматывания на катушку; но без сматывания производительность кроссировочных работ станет очень низкой. К тому же, есть риск – рассыпать бухту, а это такой «геморрой», что не приведи Бог! Если заметили, тапки на ногах со шнурками (моя придумка). Когда работаешь, лазаешь на высоте – тапки не сползают с ноги и не падают на пол. Шум за кадром – работают вентиляторы системы охлаждения оборудования связи. А в кадре виден старый кросс линейно-аппаратного цеха междугородной телефонной станции. Кросс был смонтирован в 1977 году. Дату знаю точно, потому что в монтаже кросса участвовал мой коллега Петя Метевский, с которым я учился в одни годы в училище связи, и который тут работал на преддипломной практике. А я в это время трудился на узле связи в селе им. Бабушкина.
   Сижу я тут, мотаю, напеваю, и не догадываюсь – какие перемены меня ждут… Последние годы перед выходом на «заслужОнный» по идее должны быть спокойными, безмятежными. У меня же получилось всё наоборот. В декабре 2013 года переводят на радиоузел Вологды. Смены по 12 часов, к тому же, ночные. Такое у меня было только в армии. На радиоузле весь день – на нервах, с руганью, бранью монтёров, начальства, абонентов. Когда освоился, привык – стало легче; даже собирался доработать здесь до конца. Но, увы. В апреле 2015 года переводят на кросс АТС-73. Стал кроссовым работником, чем раньше занимался только отчасти. Всё новое, незнакомое, с букетом непривычных компьютерных программ. С трудом, но освоил, как и работу на высоченном кроссе АТС-73. Через два года смонтировали новый кросс, на плинтах. Дружными усилиями всего коллектива сделали все переключения. Старый кросс демонтировали. Отработав на кроссе АТС-73 ровно три года, в апреле 2018 года снова переводят, теперь на кросс АТС-72. Теперь началась полная переделка этого кросса, которая успешно закончилась в декабре 2018 года. Здесь не только целиком переделали кросс, но целиком переделали всё кабельное хозяйство, начиная с кабельной шахты в подвале. Полностью обновили все кабеля и сети. Труд огромный, есть – что вспомнить. В 2019 году демонтировали и вывезли старую АТС-72. Чтобы вытащить тяжелые стативы оборудования – пришлось вынимать раму окна и с помощью подъёмного крана вытаскивать железо на улицу. Тут помогали все, кто могли, и кабельщики, и энергетики. Потом в относительном покое доработал на новом кроссе АТС-72 до сентября 2019 года, до выхода на «заслужОнный». Да, эти последние годы получились непростыми. Похожее было в первой половине нулевых годов, когда в Вологде и окрестностях демонтировали телефонные переговорные пункты. То, что когда-то создавали, монтировали, теперь приходилось разбирать, и знать, что навсегда. С каждым таким пунктом прощался как с родным, со слезами на глазах. Потом они мне снились не один год.       
   О другом. Вчера вечером получил по электронной почте письмо от Вадима Дунаева, которому высылал свою научную работу по Периодической системе химических элементов (спиральный вариант). Вот ответ:
   «С удовольствием и большим интересом прочёл вашу замечательную статью, хотя в данной области я дилетант. Ваша схема впечатляет, а остающиеся пока без исчерпывающего ответа вопросы (например, традиционное связывание валентности с электронами) вызывают желание продолжить исследование в указанных вами направлениях. Самое важное, на мой взгляд, это попытка поставить хим. свойства в зависимость от устойчивости комбинаций нуклонов, то есть рассматривать их на ядерном уровне. Всё, что пока не вполне укладывается в вашу схему, – поле дальнейших исследований. Мне кажется, надо обязательно продолжить популяризацию статьи. Желаю успеха. С уважением, Вадим».
   21 июля. На своей страничке «ВКонтакте» выложил такой материал:
   «Теория относительности: сон, длинною в век.
   115 лет назад, в сентябре 1905 года, в немецком журнале «Анналы физики» была напечатана статья А. Эйнштейна «К электродинамике движущихся тел». Это то, что потом, с лёгкой руки Макса Планка, назовут теорией относительности. Хотя сам автор называл свою теорию теорией инвариантности. В сущности, Эйнштейн построил новую кинематику, теорию движения. Но без эфира. Эфир за ненадобностью был удалён из картины мироздания. В старой картине мира эфир отвечал за распространение света, за все электромагнитные явления. Но то, что эфир отвечал ещё за гравитацию и даже за существование частиц, из которых сложены атомы и молекулы, Эйнштейн не очень озаботился. К слову, тогда была известна только одна частица – электрон (протон появится только в 1919 году). В 1905 году считалось, что атомы сложены из положительных и отрицательных электронов.
   Теория инвариантности (СТО) молодого автора построена на двух постулатах: соблюдение всех законов физики во всех относительно движущихся объектах (системах отсчёта) и предельности скорости света, ничто не может двигаться быстрее света. Составные части теории были известны и до Эйнштейна. Сам он только по-своему собрал их, не внеся ничего нового. Принцип относительности Г. Галилея, неудачный  опыт Майкельсона-Морли по обнаружению относительного движения Земли в эфире, относительность одновременности Пуанкаре, преобразования Лоренца-Пуанкаре, где вводится релятивистская поправка (постоянная скорости света), идея Фицджеральда-Лоренца о сокращении линейных размеров тел в направлении движения, электромагнитная масса электрона, которая зависела от скорости. Хотя Эйнштейн не привнёс сюда ничего нового, но он дал новый взгляд на пространство, время, массу. Эти понятия потеряли свою абсолютность и стали относительными. Если рассматривать время, пространство (линейные размеры тел), массу с точки зрения постоянства скорости света, то они изменчивы: время замедляется, размеры сокращаются, масса возрастает. Но все эти эффекты заметны лишь при достижении движущимся телом скорости света, чего в реальности быть не может, так как масса такого тела возросла бы до бесконечности. Релятивистские эффекты наблюдаемы лишь в мире движущихся элементарных частиц. Известная формула эквивалентности массы и энергии через квадрат скорости света, которую приписывают Эйнштейну, была известна давно, с 1871 года. Её ввёл немецкий учёный Генрих Шрамм. А дополнительное обоснование формула получила в трудах русского учёного Николая Умова в 1873 году, в работах по движению энергии в телах. Если Эйнштейн не знал о работах Умова, то о работах Шрамма, пусть косвенно, но знал. В нынешнем каноническом виде формула вторично воскресла благодаря Планку. Именно Макс Планк первым написал формулу эквивалентности в таком виде. И по праву формула должна называться формулой Шрамма-Планка-Эйнштейна. В статье 1905 года «К электродинамике…» Эйнштейн не делает вообще никаких ссылок на работы других учёных, как будто новые идеи родились на голом месте. Это, конечно, вызывало и вызывает недоумение, многое говорит о личности автора. Несмотря на математическую корректность, обоснованность, на революционность замысла, теория производила впечатление колоссальной научной спекуляции, авантюры. Противников новой теории было больше, чем сторонников.             
   А что автор? Он – наивный, добродушный гений, не делавший никому зла, пацифист, независимый мыслитель, не терпящий диктата и принуждения, желавший изгнать из нашего мира насилие и силу. Что перенеслось даже на физику. В детские годы восьмилетнему Альберту, чтоб тот не скучал в болезни, отец подарил компас. Этот прибор поразил мальчика. Магнитная стрелка упрямо показывала на север. И все магнитные стрелки всех компасов на свете кажут на север. А можно ли убежать от этого диктата невидимой сущности, – подумал Альберт. И он стал бегать с компасом по комнате, потом – по улице. Но стрелка всё также казала на север; от этого чудовища по имени «магнитное поле Земли» нельзя было скрыться. Мальчик понял: чтобы убежать от чудовища – надо бежать очень быстро, как свет, и тогда чудовище не сможет поворачивать меня, как ему хочется. Здесь начался Эйнштейн. Но наивный гений стал недобрым гением науки двадцатого века.       
   Надо ли было избавляться от эфира классической физики? Надо, так как старый эфир стал тормозом развития знания. Та материальная среда не могла вместить новых экспериментальных данных, приходивших со многих сторон науки. Конфликт был неизбежен. Но весь двадцатый век стал путём к новому эфиру, вернее, к новым представлениям о материальной среде, звавшейся когда-то эфиром. Теперь эта среда зовётся физическим вакуумом, и существование её никто из серьёзных учёных сегодня не оспоривает. Только эта среда непротиворечиво может объяснить природу частиц, электромагнетизма, гравитации.   
   И вот о гравитации. В 1915 году Эйнштейн известил мир о создании Общей теории относительности (ОТО), теории гравитации. Основа – эквивалентность (тождественность) гравитационной и инерционной массы. Проще говоря: когда вы встали на весы – стрелка показала 66 кг (ваша гравитационная масса). Когда вы вдруг, стоя на весах, оказались в падающем вниз лифте, ваша масса исчезла, на весах – ноль. Но если лифт начнёт с ускорением двигаться вверх, то вам вернётся ваша масса – 66 кг. Если лифт ускориться ещё больше, то ваша масса пропорционально вырастет. Если хотите, чтобы ваша масса была 66 кг, то лифт должен двигаться вверх с определённым постоянным ускорением, с постоянной скоростью. Вот это и будет ваша инерционная масса тела, которая окажется равной вашей гравитационной массе. Однако в реальном гравитационном поле все тела падают с одинаковым ускорением. Эйнштейн уравнял в ОТО ускоренную и инерционную систему отсчёта, что с точки зрения физики кажется не совсем верным, так как ускорение тела всегда сопряжено с затратой силы, энергии. Зато автор новой теории избавился от понятия «силы» в толковании гравитации. Силы тяготения Земли нет, а масса есть! Ход несколько спекулятивный, авантюрный, но особых возражений не вызвал. Силы гравитации в ОТО толковались как геометрия пространства-времени, кривизна. Силы тяготения, как таковой, не было, а была лишь изменяющаяся кривизна пространства-времени. И кривизну производило само массивное тело: чем тяжелей – тем круче. Механизм «производства» кривизны массой тела остался за скобками. Лишь сказано в формуле о тензоре энергии-импульса. Эта энергия-импульс как-то давит на пустое пространство и прогибает его. Выходило, что пустота может гнуться, изгибаться и посылать волны изгибания в бесконечность. Гнутая  пустота пространства-времени может даже изгибать идущие мимо лучи света, как преломляющая линза или призма. Масса изгибает пространство-время, как тяжелый шар натянутую простынь, и более лёгкие тела скатываются к массивному телу. Красивый образ, но так ли на самом деле…   
   Почему учёные согласились с эквивалентностью гравитационной и инерционной массы? Первый закон Ньютона, закон инерции гласит: всякое тело продолжает оставаться в покое или двигаться равномерно и прямолинейно, пока на него не действуют никакие силы. Этот закон как бы распространялся на всю вселенную. Но дело в том, что в реальном мире первый закон Ньютона выполняться не может, потому что тело всегда будет находиться под действием сил, которые не дадут телу двигаться равномерно и прямолинейно, что нетрудно доказать. Даже движение планет по своим орбитам вокруг Солнца, хоть и является инерционным, но есть результат действия сил: равновесия центробежного ускорения и гравитационного притяжения (давления). То есть, круговое движение тела всегда ускоренно. В любом гравитационном взаимодействии и в любом инерционном круговом движении есть ускорение, действие сил. 
   И теперь о главном. Вопреки теории Эйнштейна, сила, которая вызывает равенство гравитационной и инерционной масс, называется давлением. В случае создания эффекта гравитационной массы – давит сверху. В случае создания эффекта инерционной массы (ускоряющийся лифт) – давит снизу. Гравитация есть не притяжение, а давление. Среда физического вакуума имеет огромную плотность и давление. Несмотря на плотность и давление, в ней может существовать колебательная динамика. Протон, главная частица вещества, как раз и есть такая радиальная колебательная динамика вакуума в малом объёме, дыхание вакуума. Каждый протон возбуждает вокруг себя волны такой же природы, волновое поле. Когда протоны объединяются в тело, в массу, то создают вокруг себя поле возмущённой плотности, где давление вакуума делается меньше. Масса как бы прогибает огромную плотность вакуума, делает «яму», куда и «скатываются» более лёгкие тела. Хотя «скатывание» происходит от силы давления, от разности, градиента давлений вокруг массивного тела. У поверхности массивного тела давление вакуума минимально, с удалением – пропорционально растёт. «Скатываются» более легкие тела к массивному с одинаковым ускорением, так как давление вакуума пропорционально падает, что соответствует дополнительному импульсу. За понятием «кривизна пространства-времени» в ОТО стоит лишь изменяющаяся динамика, движение вакуума, ничего другого. Среда физического вакуума структурна, имеет строение. Такая среда, как мне думается, не могла возникнуть в результате Большого взрыва. Она есть или её нет. О структурности среды вакуума говорит и квантовый принцип, где все колебания и волны кратны постоянной Планка,  кванту действия. В этом смысле  волновое гравитационное поле тоже квантовано. Пока мы барахтаемся в парадигме Большого взрыва – истины нам не увидеть. На большом адронном  коллайдере зондируются не протоны, а зондируется среда вакуума, которая ведёт себя как струна – чем сильней ударишь, тем большую отдачу получишь. Так может длиться без конца. И надо давно понять, что связь пространства и времени (единый континуум) есть лишь синоним понятия «движение». И пульсирует по радиусу (от центра - к центру) не вселенная, а протон; такова динамика протона, сочетающая в своём колебании прямое и обратное движение. Суммарное количество такого движения во вселенной равно нулю. И ещё. Вокруг любого массивного объекта в космосе будет существовать область изменённой плотности и давления вакуума, что подобно преломляющей среде. Так что лучи света, проходя рядом с массивным объектом, будут преломляться, как в линзе.       
   Статья А. Эйнштейна 1905 года «К электродинамике…» началась с утверждения об асимметрии взаимодействия между магнитом и проводником. Мол, если движется магнит, то в окружающем пространстве рождается электрическое поле, с которым связана некоторая энергия. Если на пути магнита стоит проводник, то в проводнике наводится ток. Если же магнит стоит, а движется проводник, то происходит то же самое – в проводнике наводится такой же по силе и направлению ток, но вокруг магнита нет электрического поля. На самом деле никакой асимметрии здесь нет. И дело тут вовсе не в относительности движения, а в скорости изменяемости силовых линий магнитного поля. Индикатором такого изменения могут быть только диполи замкнутого проводника. При безотносительности – что движется, магнит или проводник, – изменяющиеся линии магнитного поля начинают колебать диполи проводника, что приводит к рождению и разделению зарядов, возникает ток смещения Максвелла, наводится ЭДС. Что примечательно, в проводнике рождаются одновременно электроны и позитроны, различие между которыми лишь в направлении закрутки вихря вращения. Условно говоря, левая закрутка – плюс, правая – минус. Электроны и позитроны – волновые квазичастицы с ограниченным временем жизни; в электрическом токе они живут и «умирают», становясь излучением, даря свет и тепло. Именно благодаря им существует вся электродинамика. Да что там электродинамика – вся жизнь!         
   Ленин как неизбежность. Ленин с большевиками в октябре 1917 года взяли силой власть, и начали писать историю России с чистого листа. Взяли власть в стране со множеством проблем, сложностей, противоречий, отнюдь не передовой. Гигантский социальный эксперимент продлился 73 года. 73 года  не проходящей войны власти со своим народом, миллионы жертв, уставший, измученный народ. Но были и великие достижения, великие победы, поразившие мир. Опыт советской России (СССР) многому научил нас и мир. Так и с Эйнштейном. Эйнштейн как неизбежность. Если в развитии науки скопится материал для новых грандиозных обобщений, то обязательно найдётся способный человек (как правило, не из академических кругов), который воспользуется ситуацией. Пусть торопливо, суетливо, подминая под себя много важного и ценного, но шаг будет сделан. Правдивую историю создания СТО мы, вероятно, никогда не узнаем. Но главная фигура революционного наваждения в физике – Эйнштейн – навсегда останется в истории науки. Гуманист и пацифист, он хотел избавить науку от представлений о силе. Это слово у него вызывало идиосинкразию. В физическом мире, по мнению Эйнштейна, не должно быть никаких сил и насилия. Лишь изменяющаяся геометрия пустого пространства и относительные движения электрических зарядов, которые сами решают – как и с кем вступать во взаимодействие. Но, увы, физический мир устроен не так, как нам подсказывает наша гуманная, человеколюбивая природа. Теории Эйнштейна привели к нескончаемой войне в науке, к противостоянию прагматиков, реалистов, гуманистов, популистов и прочее. Война эта длится более века, люди от неё уже устали, вымотались. Эйнштейн, конечно, погорячился, изгнав из физической картины мира материальную среду, изгнав силы. Чтобы убедиться в обратном, мы вынуждены строить адронные коллайдеры, отнимая ресурсы у подавляющего большинства народа Земли, тех, кто живёт в нищете, в бедности. Я назвал свой опус «Теория относительности: сон, длинною в век». Какой эпитет подобрать к слову «сон» (кошмарный, прекрасный, ужасный, беспокойный) – решайте сами».            
   О другом. Президент В. Путин назначил исполнять обязанности губернатора Хабаровского края депутата Думы (ЛДПР) Михаила Дегтярёва. Очевидно, что это было сделано отчасти и под давлением Жириновского, лидера ЛДПР. И вообще, наш Дальний Восток не избалован вниманием верховной власти. Надо бы почаще туда ездить и президенту, и премьеру, и министрам. К тому же, Хабаровск обижен лишением его столичного статуса. Ведь говорил, что не надо этого делать!
   А у нас Вологде – каждый день дожди. И в прошлом году всё лето было сырое, и ныне. Боюсь, что это надолго, на много лет. Лето – сезон дождей, как в Индии.
   28 июля. Позвонил по телефону племянник Саша. Сказал, что мать положили в больницу. Попросил, чтобы я не звонил сестре. Её депрессивное состояние последних месяцев привело на больничную койку. Так и предполагал, что этим кончится. Ситуацию усугубило то, что кто-то из ближнего окружения рассказал Людмиле «правду» обо мне, не понимая того, что «правда» может калечить и даже убивать. Недавно я откликнулся таким четверостишием, даже выложил его у себя «ВКонтакте». У меня есть предчувствие, что сестру свою в здравом уме уже никогда не увижу.   
   А на днях написал небольшой стих «Гневить ты будешь бесноватых…».
   29 июля. Сегодня у меня удачный день. Через тридцать лет сделал заметную подвижку в понимании того, что открыл в 1984 году (спиральный вариант Периодической системы химических элементов Менделеева). А именно, в понимании причины ядерной (атомной) периодичности. Идея-то была, хорошая идея, понятная, простая. Но суть её до конца не уразумел. А сегодня, кажется, получилось. Понял причину электроотрицательности и электроположительности ядер элементов. Эти характеристики определяют – как атом элемента может устанавливать связь с атомом или атомами других элементов. Дело в том, что дополнительные частицы вносят в согласованное движение частиц заполненной ядерной оболочки (или оболочек) возмущение, асинхронность. Причём, в движение всего ансамбля ядерных частиц, а не только новой заполняемой оболочки. В первых трёх группах системы элементов, при присоединении новых частиц, происходит опережение фазы углового момента на величины, кратные 1/4 Пи. В четвёртой группе (группе Пи) такого явного опережения фазы нет. Элементы четвёртой группы (группы углерода) могут быть как электроположительными, так и электроотрицательными. У элементов пятой, шестой и седьмой групп происходит обратное – запаздывание фазы углового момента, и тоже на величину, кратную 1/4 Пи. Асинхронность с обратным знаком. Когда две эти асинхронности с опережающей фазой углового момента и запаздывающей фазой встречаются, то получается синхронность, согласованность общего движения частиц (2Пи). Полной уверенности в подобном толковании ещё нет, но истину за хвост ухватил, это точно.
   О другом. Во Франции начался монтаж экспериментального термоядерного  реактора  (ИТЭР).  Международный  проект. Ну что же, пусть попробуют запустить управляемую термоядерную реакцию. Хотя, и сейчас я могу с уверенностью сказать, что из затеи этой ничего путного не выйдет. Удержание и разгон плазмы в магнитном поле создаёт такую чудовищную плотность излучения, что ни о каком синтезе элементов и речи быть не может. Доктор наук Игорь Николаевич Острецов доказывает это не один десяток лет, но его никто не хочет слушать. Надо совсем не понимать физику плазмы, чтобы ударяться в такие авантюры. С российской стороны идею пробивает доктор наук М. Ковальчук, глава Курчатовского центра.      
   30 июля. На своей страничке «ВКонтакте» выложил новый свой материал:
   «Ядро атома. Ещё раз о причине периодичности и природе заряда. 
   Кое-что о природе заряда ядра говорит известный закон английского учёного Генри Мозли (1913 г.). Закон Мозли прост: частота характеристического рентгеновского излучения химического элемента есть линейная функция его порядкового номера (Z). Порядковый номер элемента соответствует заряду ядра элемента, иначе, количеству протонов в ядре атома элемента. Однако в ядре атома есть не только протоны, но и нейтроны, частицы без заряда. Количество протонов и нейтронов в ядре примерно равно. Так что заряд ядра равен половине массы ядра. В рентгеновском аппарате на видео происходит вот что. Ускоренные электроны в поле электрического потенциала в 35 тысяч вольт бьют с большой силой в антикатод, сделанный из трёх разных элементов: железа, меди и молибдена (по очереди). Возникает тормозное рентгеновское излучение сплошного спектра. При большой энергии электронов возникает не только сплошной спектр рентгеновского излучения, но и характеристическое излучение в виде пиков, максимумов. Но, чтобы увидеть такую картинку, излучение должно пройти через дифракционную решетку кристалла, который поворачивается на угол в 30 градусов. Волны излучения огибают узлы решетки кристалла под разными углами, образуя общую картину спектра. Для каждых атомов химических элементов пики на шкале частот излучения свои, единственные. Чем тяжелее ядро атома – тем короче длина излучаемых волн, больше их энергия.
   Принято считать, что энергичные электроны выбивают электроны у атомов элементов антикатода, выбивают из ближних к ядру электронных оболочек К и L. Опустевшее место занимают электроны с верхних оболочек, испуская рентгеновские фотоны. На самом деле картина не так проста и понятна. Сомнение вызывает само существование электронных оболочек вокруг ядра атома. Дело в том, что и само ядро атома имеет оболочечную структуру. Частицы ядра тоже располагаются в определённой         последовательности, своим порядком. Никакого хаоса в движении ядерных частиц нет. Получается так, что природа продублировала структуру ядер и структуру электронных оболочек, пусть не совсем в точности, но всё же. Прежний опыт нам говорит, что на дублирование такого рода природа скупа, и вряд ли будет здесь повторяться. В действительности мы имеем дело только с ядрами и волновыми полями вокруг ядер. Вся масса атома сосредоточена в ядре (99,9%), и сомнительно, чтобы лёгкие электроны отвечали за все        физические и химические особенности атомов. В формуле закона Мозли, совсем без ущерба для главной идеи, можно величину Z заменить величиной массы ядра. И тогда характеристическая частота рентгеновского излучения будет линейной функцией массы элемента (массы ядра). Это даже ближе              к мысли Д. И. Менделеева, ведь изначально он строил свою Периодическую систему элементов по возрастанию атомных масс (весов). И формула Мозли будет выглядеть более соответственно: частота характеристического рентгеновского излучения (энергия фотона) пропорциональна массе (полной энергии) ядра.
   Закон Мозли говорит о линейности, о строгой последовательности появления характеристических рентгеновских частот. Никакой периодической зависимости, периодической изменчивости тут не наблюдается. Получается так, что заряд ядра вовсе не связан с явлением периодичности, с периодической повторяемостью свойств элементов. С периодичностью связана другая особенность ядра – особенность структуры, строение ядра и характер движения частиц ядра. Периодически изменяется (с последовательным прибавлением частиц) характер их движения, и периодически изменяются физические и химические свойства элементов. Свойства элементов связаны с устойчивостью, с симметричностью или асимметричностью динамических комбинаций ядерных частиц (нуклонов). А уж устойчивость, симметричность и асимметричность системы определяются периодическим характером движения самих частиц и периодическим механизмом их связи. Закон Мозли лишь чётко указывает на прямой рост энергии ядер с ростом их массы. Чем массивнее, тяжелее ядра, тем с большими энергиями движутся их частицы, с большей частотой вращаются в своих ядерных оболочках.               
   Извините, коли речь зашла о природе атомного ядра и причине периодичности, то мне надо вспомнить мою давнюю научную идею, изображаемую спиральным вариантом Периодической системы химических элементов Менделеева. Не буду теорию излагать здесь целиком, лишь отмечу главный принцип. А именно, решающее значение в ядерной связи частиц, в динамической устойчивости частиц в ядерной оболочке имеет их значение угловых моментов в Пи радианах. Все устойчивые ядерные оболочки имеют в сумме угловой момент (момент вращения), кратный 2Пи, иначе, принцип целочисленности волн де Бройля. Нарушение целочисленности, симметричности структуры ядерной оболочки ведёт к появлению у атома тех или иных свойств, к появлению способности вступать в связь с другими элементами. Интересен механизм того, как атом одного элемента вступает в крепкую связь с атомом или атомами других элементов, где тут «зацепки», «крючки»… Сегодня связь между атомами объясняют взаимодействием статических электрических зарядов. Связь делят на ионную, ковалентную, металлическую. Атомы либо отдают свой отрицательный заряд, либо получают, либо обобществляют, лишь бы в итоге иметь устойчивую конфигурацию внешней оболочки благородных газов с минимумом энергии. Вникать в проблему природы этого самого электрического заряда никому не хочется, заряды есть – и ладно! С этим «мусором под ковром» мы пережили весь двадцатый век и с ним же вошли в двадцать первый. Хотя всем разумным людям понятно, что никакого статического поля электрического заряда нет. Поля есть, но они представляют собой поля беспрерывного кручения, вращения. Левый винт кручения, условно говоря, соответствует заряду плюс, правый винт – минус. Отвечает за появление этих самых зарядов круговое вращение протона. Протон, являясь симметричным радиальным колебанием среды вакуума (дыхание вакуума), способен, как целое, двигаться поступательно и вращательно, образуя тор, кольцо. Вот это кольцо и есть диполь, магнетон, основа всякого атома, ядра атома.
   С какой бы скоростью в заполненной ядерной оболочке ни вращался протон в круговом движении, и с каким бы радиусом, но его угловой момент вращения в любой момент времени будет всегда кратен 1/4 Пи радиан. В сумме все вращающиеся протоны в устойчивой заполненной ядерной оболочке дают величину углового момента 2Пи. В Периодической системе (спиральный вариант) у элементов первой, второй и третьей группы в движении ядерных частиц наблюдается асинхронность, что тождественно здесь со смещённой синхронностью. Причина – опережение фазы углового момента на величину, кратную 1/4 Пи. Дополнительные прибавляющиеся частицы вносят в согласованное движение частиц ядерной оболочки смещение фазы углового момента. У элементов первой группы – на 1/4 Пи, у элементов второй группы – на 1/2 Пи, у элементов третьей группы – на 3/4 Пи. Четвертая группа системы элементов – водораздел, отделяющая так называемые электроположительные элементы от электроотрицательных элементов. Элементы четвёртой группы углерода (Пи) могут быть и электроположительными, и электроотрицательными. Элементы пятой (5/4 Пи), шестой (3/2 Пи) и седьмой (7/4 Пи) группы системы являются электроотрицательными, потому что охотно прибирают себе электроны элементов первых трёх групп. В движении частиц ядер элементов 5, 6 и 7 групп системы происходит запаздывание фазы углового момента, что тоже вызывает асинхронность общего движения ядерных частиц. Асинхронность с обратным знаком. Как видите, электроположительность и электроотрицательность объясняются здесь лишь смещением фазы углов орбитальных моментов вращающихся протонов. Соединение «электроотрицательных» элементов с «электроположительными» обусловлено явлением синхронизации. Асинхронность движения ядерных частиц элемента с опережающей фазой углового момента соединяется с асинхронностью элемента с запаздывающей фазой углового момента и получается синхронность, согласование, гармония в общем движении частиц, целочисленность Пи радиан. Пример: молекула поваренной соли, связь атома натрия с атомом хлора. Ядро атома натрия – опережающая асинхронность фазы 1/4 Пи. Ядро атома хлора – запаздывающая асинхронность фазы 7/4 Пи. В сумме две асинхронности дают синхронность 2Пи. Другой пример, более сложный, где связь образуют как бы два элемента запаздывающей фазы – молекула воды: атом кислорода (6/4 Пи) и два атома водорода (7/4 Пи). Дело в том, что водород ярко проявляет двойственные свойства: и щелочных металлов (1 группа), и галогенов (7 группа). Ядро атома кислорода – запаздывающая асинхронность фазы 6/4 Пи. Два ядра атома водорода – в сумме запаздывающая  асинхронность фазы 14/4 Пи. В итоге – 5 Пи. Когда же водород идёт опережающей асинхронностью фазы первой группы, то итог суммы – 2 Пи. То есть, несмотря на простоту трактовки – тут не всё так просто и однозначно. Позвольте на этом остановиться. Гипотеза очерчена достаточно.
   Вот так, с Божьей помощью, мы сможем со временем преодолеть зарядовый мистицизм. Ведь надо, наконец, выметать сор из-под ковра и наводить тут элементарный порядок. Ведь стыдно, на дворе – двадцать первый век, а мы до сих пор используем представления и образы восемнадцатого века! Ломоносов не побоялся изгнать теплород из научного обихода. А нам-то что мешает изгнать давно устаревшее представление об электрическом заряде?! Да, привыкли, удобно, просто, без затей… Плюс и минус – притягиваются; Плюс и плюс – отталкиваются. Красота! Мир частиц, атомов – это мир колебаний и периодических движений. Так и надо искать такие особенности периодических движений, которые наглядно и непротиворечиво давали бы нам понимание законов этого мира, в том числе – природу заряда».          
   5 августа. Ливан. Минувшей ночью в Бейруте прогремел взрыв чудовищной силы. В порту города, на складе, находилось несколько тонн селитры. Она там лежала с 2014 года, как конфискат контрабанды с проплывавшего молдавского судна. Здесь же в порту имелся склад пиротехники. Вот на складе пиротехники начался пожар. Произошел взрыв. Взрыв поднял в воздух облако селитры из соседнего склада. Здесь и произошла детонация облака селитры. По мощности взрыв сопоставим с одной десятой мощности атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму в 1945 году. Взрыв в Бейруте привёл к массовым разрушениям в городе. Пока известно о сотне погибших. Но на самом деле их в разы больше. Город был густо населён. Помощь Ливану предлагают страны мира, в том числе и Россия. Туда выезжают наши специалисты-поисковики, медики.    
   О другом. А я сегодня купил домой стабилизатор напряжения. Раньше, когда дома были старые ламповые телевизоры, стабилизатор имелся обязательно. За всё время их у меня было штуки четыре. Со временем выходили из строя, сгорали. Теперь с цифровой техникой стабилизаторы не нужны. Но у меня есть старый видеомагнитофон, и вот с ним сейчас есть проблема. Когда включено в общую сеть столько агрегатов (плюс – водонагреватель), то напряжения немного не хватает. Перекрутка видеомагнитофона заметно тормозит. Чтобы крутило хорошо – нужно отключить в квартире все агрегаты. Помогает. Так что купил сегодня стабилизатор напряжения. Во всяком случае, сейчас проблема ушла.   
  12 августа. В России зарегистрирована первая в мире вакцина от нового коронавируса, который привёл к нынешней пандемии. Вакцина создана в институте эпидемиологии им. Гамалея. Вакцина прошла все испытания и показала отличные результаты. Вакцина получила название «Спутник» (привет из 1957 года). Больше сотни стран мира заинтересовались разработкой наших учёных и медиков. Лишь в США нашу победу сочли очередной подлостью русских, пытающихся унизить, оскорбить великую Америку.    
   В минувшие выходные в Белоруссии прошли президентские выборы. Победа осталась, естественно, за действующим президентом Александром Лукашенко. Однако в стране начались уличные беспорядки, такие, что кое-где пришлось применять милиции оружие. А до выборов Украина, с помощью западных спецслужб, устроила в Минске провокацию. Тридцать три гражданина России провокаторы обманом зазвали в Минск и сообщили спецслужбам Белоруссии, что эти россияне готовят государственный переворот. Конечно, россияне были арестованы. Однако вскоре всё выяснилось, провокация раскрылась. И Западу, и негодяям в Украине очень хочется – рассорить Россию и Белоруссию, чтобы наши братские страны оказались во вражде. Если у Запада это получилось с Украиной, то с Белоруссией подобное сделать очень трудно. Российский музыкант В. Спиваков публично отказался от ордена Белоруссии, вручённого когда-то ему Лукашенко. Мол, из-за «покалеченных людей и «мракобесия». В таких делах не стоит делать резких движений, пафос благородства может обернуться позором предательства.      
   Сегодня исполнилось ровно 20 лет трагедии в Баренцевом море, гибели атомной подводной лодки «Курск». Жертвами трагедии стали 118 человек. Из-за утечки топлива в носовом торпедном отсеке взорвалась торпеда. Шансов на спасение почти не было. За минувшие два десятка лет многое изменилось в лучшую сторону в нашем военном флоте, повторение подобного теперь вряд ли возможно.   
   О другом. Вчера из здания Пресненского суда Москвы увезли в больницу актёра Михаила Ефремова, виновника автомобильной аварии с гибелью человека. Сегодня подтвердился диагноз – инсульт. Адвокат Ефремова Эльман Пашаев сделал всё, чтобы подобное случилось. Вместо того чтобы признать вину и спокойно принять приговор суда, Пашаев выбрал самоубийственную тактику абсурда – отрицать очевидное и всем ясное. Он не учёл одного – тяжелого физического и психического состояния подзащитного, который губил своё здоровье на протяжении многих лет (как и чем – известно). Вместо того чтобы пожалеть Ефремова, Пашаев как будто умышленно повёл его к краю пропасти. Этот случай мне напомнил давнюю историю с убийством генерала Льва Рохлина в июле 1998 года. Застрелила его спящего его же собственная жена, Тамара Рохлина. Адвокаты Тамары Рохлиной, после признания её в убийстве, вместо того, чтобы вызвать её на покаяние, на раскаяние, начали подлую игру в отрицание всего и вся… Ну и что, сейчас это больной, искалеченный душевно человек, живой труп. Адвокаты, вместо того, чтобы привести её душу к раскаянию, к Богу, искалечили несчастную женщину, да ещё на этом и нажились. Нынче адвокат Пашаев сделал то же самое.      
   Улетели стрижи.
   18 августа. Белоруссия. Кажется, время президента А. Лукашенко кончается, срок Батьки пришел. И то сказать, бессменно «рулит» страной с 1994 года (26 лет). Лимит доверия народа к Лукашенко давно исчерпан. Люди просто устали от него, от его менторского, барского тона, пустых речей. Да и что говорить, человек он недалёкий, несколько глуповатый. Однако амбиции и самомнение у него – будь здоров! Нынешний кризис в Белоруссии  спровоцирован недавними выборами президента. Похоже по всему, что итоги выборов дутые, фальшивые. Якобы, Лукашенко поддержало более 80% избирателей. Но подавляющее настроение-то в народе совершенно против Лукашенко. Лукашенко выступает на заводе перед рабочими, а рабочие ему в лицо кричат: – «Уходи!..». Или в селе жители собрались на митинг. Вопрос: кто голосовал за Лукашенко – поднимите руки! Не поднялась ни одна рука. В организации фарса с выборами в Белоруссии виноваты члены избирательных комиссий. По-видимому, сделаны массовые вбросы фальшивых избирательных бюллетеней. Тем более, что выборы прошли формально, без наблюдателей, без всякого контроля со стороны. Члены комиссий знали, что нужного количества голосов не наберут, так что бюллетени для вбросов подготовили заранее. И ещё. Всех нормальных людей смутила цифра «80%». Да при всём желании Лукашенко не мог набрать такой процент! Вот уж воистину – жадность фраера погубит. Ну, приписали бы 50 с небольшим процентов – всё походило на правду! А тут ахнули – 80!       
   Положение щекотливо тем, что Белоруссия сегодня – наша самая близкая, братская страна. С ней у нас – Союзный договор. Но в последние годы президент А. Лукашенко сильно нервничал по поводу слишком заметного влияния России. В его выступлениях всё чаще звучали антирусские нотки. Отворачиваясь от России – Лукашенко сам исподволь подготовил кризис. То, что случилось в Украине в 2014 году, есть надежда – не случится в Белоруссии. В Белоруссии нет такого оголтелого национализма, там не работали откровенно спец. службы Запада. Хотя раскачивать ситуацию в стране будут активно и со стороны Запада, и со стороны Украины, и со стороны Прибалтики. Народ Белоруссии не отвернётся от России, они это хорошо понимают. Ибо в противном случае подобное станет самоубийством Белоруссии, положение будет даже хуже, чем в Украине. Всё промышленное и сельское производство Белоруссии нацелено на Россию. Потерять этот рынок – потерять всё! А российской власти сегодня надо проявить мудрость, гибкость, не    потакать неправому делу, а найти компромисс, то единственно верное решение, которое сохранит союз наших республик. В Белоруссии есть здравые политики, которых следует поддержать, помочь им. Но так, чтобы их не называли «ставленниками Кремля». Во всяком случае, последнее слово останется за народом, перевыборы неизбежны. Силовое решение кризиса приведёт к тяжким последствиям и для Белоруссии и для России.            
   О другом. 16 августа умер актёр и режиссёр Николай Губенко. Ему было 79 лет. В своё время он занимал пост министра Культуры СССР.
    Подсудимый актёр Михаил Ефремов вернулся в суд. Его инсульт как-то быстро прошел. То ли симуляция, то ли спектакль одного актёра…
   20 августа. Вчера в Киеве умер академик Борис Евгеньевич Патон. Ему был 101 год. Патон с 1962 года руководил Национальной академией наук Украины. Борис пошел по стопам отца, Евгения Патона, занимался темами сварки металлов, нахождением новых способов соединений различных материалов и тканей. Борис Патон был самым авторитетным, титулованным, самым почитаемым учёным Украины за минувшие полвека.   
   24 августа. Белоруссия. Случилось то, чего я боялся больше всего. Президент А. Лукашенко взял в руки автомат. Пошел на обострение, собрался воевать. Только – с кем? С народом? Более безумного поступка с такой ситуацией в стране трудно вообразить! На улицы в Минске вышли сотни тысяч человек. Протестные митинги идут несколько дней подряд. Люди желают только одного – ухода Лукашенко. Все понимают, что итоги недавних президентских выборов – ложь. Лукашенко исчерпал лимит доверия народа, люди устали от «батьки», от его речей. В таких случаях о правителях говорят – «зарвался». И получается у «батьки»:    народ – плох, а он один – хорош. Претензии Лукашенко должен предъявлять не народу, а главам своих избирательных комиссий, которые снабдили его липовыми итогами выборов. Вот так ложь и беспринципность чиновников спровоцировали в Белоруссии кризис.
   Источник демократической власти в стране – народ, он даёт полномочия главе государства. Если же народ говорит главе государства – «уходи», то так тому и быть, и нечего кобениться. Это хороший урок и для России. В будущем, если не извлечём верный урок, нас ждут похожие испытания. И ещё. Единственный человек, который может повлиять на Лукашенко и не допустить кровавого разворота событий в Белоруссии, это наш президент Владимир Путин. Положение в Белоруссии ещё не достигло критической точки, ещё оно управляемо. Народу Белоруссии не нужна вражда с Россией, они за дружбу и сотрудничество с нашей страной, союзное государство сохранится. Сейчас надо верно оценить ситуацию, не драматизировать, не нагнетать истерию. Надо дать понять Лукашенко, что время его прошло, возврата его прежней власти не будет, Рубикон перейдён. Главное – не допустить кровопролития. Но если Лукашенко взял в руки автомат – он ничего не понял, не видит очевидного. В сущности, таким поступком он подписал себе приговор (пока ещё не смертный). Но если силовики начнут стрелять в народ, то всё фатально может измениться, тогда Лукашенко ничто не спасёт. Есть только один выход из кризиса – перевыборы. Есть парламент, правительство, пусть смелее берут инициативу в свои руки.
   О другом. В декабре этого года исполнится 95 лет со дня гибели в Ленинграде поэта Сергея Есенина. Всем разумным, здравым людям ясно, что поэт был убит, прямые и косвенные факты говорят о том. Сегодня в сети встретил материал, который подтверждает прежнюю основную версию: 
   «...Узнав через Эрлиха, что Есенин собрался в Ленинград, Блюмкин и охранник Троцкого Леонтьев бросились вдогонку. Много лет спустя Леонтьев рассказал, как он и Блюмкин убивали поэта. Во время спровоцированной драки Есенин схватил медный подсвечник и ударил им Блюмкина по голове. Тот упал. Испугавшийся Леонтьев выстрелил. Очнувшийся Блюмкин ударил рукояткой нагана Есенина в лоб. Потом Блюмкин позвонил Троцкому и договорился об инсценировке самоубийства и об устранении следов. В частности, Троцкий успокоил Блюмкина: «Завтра появится его статья в газете, что неуравновешенный упаднический поэт наложил на себя руки, и все замолчат». Леонтьева через несколько дней после смерти Есенина отправили на Дальний Восток (на подпольную работу в ставке атамана Семёнова). После Отечественной войны Леонтьеву дали 25 лет лагерей «за измену чекистскому делу». Выйдя на свободу, он и рассказал подробности давнего убийства».
   25 августа. Дома включили горячую воду. Какое счастье!
   В сети Интернета нашел статью Льва Троцкого, написанную им после гибели поэта Сергея Есенина, как и обещал Блюмкину. Статья была напечатана в газете «Правда» (№ 15, январь 1926 года). Вот первый абзац статьи: «Мы потеряли Есенина – такого прекрасного поэта, такого свежего, такого настоящего. И как трагически потеряли! Он ушел сам, кровью попрощавшись с необозначенным другом, – может быть, со всеми нами. Поразительны по нежности и мягкости эти его последние строки! Он ушел из жизни без крикливой обиды, без ноты протеста, – не хлопнув дверью, а тихо прикрыв её рукою, из которой сочилась кровь. В этом месте поэтический и человеческий образ Есенина вспыхнул незабываемым прощальным светом…». И это пишет человек, по вине которого погиб поэт! Вот таков уровень лицемерия и подлости! Троцкий прекрасно понимал – кем был Есенин для России, для русской культуры. Троцкий сделал всё возможное, чтобы замолчать подлинную причину смерти поэта. И с тех пор люди охотно повторяют ложь о самоубийстве Есенина. На днях, 20 августа этого года исполнилось 80 лет, как Троцкий получил смертельный удар ледорубом по голове, и на следующий день скончался. Конечно, в известном смысле это возмездие за гибель великого поэта. Если бы на совести Троцкого не было подобного преступления, то Бог, быть может, уберёг его от сталинского палача. Но, став виновником гибели поэта, Троцкий обрёк себя.
   О другом. Оппозиционер Алексей Навальный с тяжелым отравлением доставлен из Омска в госпиталь в Германии (как личный гость канцлера Меркель). Кто, как и чем отравил Навального – пока неясно. Но, по-видимому, провокация. Сродни с провокацией с отравлением Скрипалей в Англии. Навального решили сделать очередной сакральной жертвой, и обвинить в преступлении людей российской власти. Не удивлюсь, если и эти следы ведут на Украину.            
   Синод РПЦ освободил от должности главу патриаршего экзарха православной церкви Белоруссии Павла. Якобы Павел обратился к президенту Лукашенко о прекращении насилия.
   28  августа.  На своей страничке «ВКонтакте»  выложил  свой  очередной опус по теме науки. Опус  называется  «Сила тяжести». Сочинял два дня. Тема меня давно занимает, тема интересная и важная. Удивительный факт, мы знаем о силе тяжести два с лишним тысячелетия, но природа её нами так и не раскрыта. Твердим о всемирном тяготении, которого, по правде говоря, нет. Вот текст опуса:
   «Сила тяжести.
   Понятие «сила тяжести» существует две с половиной тысячи лет. Древнегреческий философ Аристотель объяснял силу тяжести стремлением тела вернуться к естественному состоянию, к земле. Тяжелое, по словам Аристотеля, стремится к земле (вниз), а легкое, например, огонь – вверх (к Солнцу). И тела падают на землю с разной скоростью: тяжелые быстрее лёгких. Аристотелевская трактовка силы тяжести просуществовала  много столетий, пока в конце шестнадцатого века Г. Галилей не доказал, что все тела, независимо от веса, падают на землю с одинаковым ускорением. В тоже время сложилась общая формулировка понятия «сила тяжести»: сила, действующая на любое физическое тело, находящееся вблизи поверхности Земли. В 1665 году английский учёный Роберт Гук впервые сформулировал общий закон       тяготения тел, который войдёт в историю под названием закона всемирного тяготения Ньютона. Тела притягиваются с силой прямо пропорциональной произведению их масс и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними. Сила тяжести, стало быть, есть следствие силы притяжения. Но, что такое – сила притяжения, какова природа, механизм этой силы? За всю историю науки было множество попыток понимания природы силы притяжения. Можно привести длинный список учёных, которые не обошли своим вниманием природу гравитации (от латинского – тяжесть). Хотя в начале двадцатого века свою теорию гравитации предложил А. Эйнштейн (ОТО), но и она остаётся спорной теорией. Те экспериментальные факты, якобы подтверждающие теорию Эйнштейна, как доказывают оппоненты ОТО, могут быть получены и иным способом, на базе других теорий. Но, что самое поразительное, за минувшие столетия мы не на много ушли в понимании природы «силы тяжести» от понимания её древними греками!
   Перед тем, как создать общую теорию относительности, теорию гравитации, Эйнштейн в 1905 году, используя идеи других учёных, создал так называемую специальную теорию относительности, которая убирала за ненадобностью представления об эфире, единой материальной среде, заполняющей всё бесконечное пространство космоса. Эфир, будучи переносчиком света и ареной электромагнитных явлений, связывался с абсолютной системой отсчёта. Но, как ни странно, обнаружить абсолютное движение тела    относительно эфира никак не удавалось. Значит, эфира нет, решили учёные. Правда, не все с таким подходом согласились, но большинство подавило меньшинство. Отказ от прежнего эфира классической механики был и фатальной ошибкой, и роковой неизбежностью. Вот так противоречиво! Старый эфир умер, чтобы воскреснуть в новом качестве. И в середине двадцатого века он воскрес под именем квантовый физический вакуум. Одна из характеристик вакуума – огромная внутренняя энергия. Переведя на понятный язык – огромная плотность и давление вакуума. Давление вызвано постоянным движением подвижных элементов среды вакуума. Характер движения – колебательный, скорости колебания – световые. Ну и соответственный уровень энергии. Сама частица протон, из которой и сложено всё осязаемое вещество вселенной, есть радиальное колебательное движение вакуума в малом объёме, дыхание вакуума. Иначе, прямое и обратное движение элементов вакуума по радиусу условной сферы. В сумме количество такого движения равно нулю. В сущности, протон – это продольная стоячая волна колебаний, возбуждающая вокруг себя постоянное волновое поле такой же природы. В таком понимании протона кроется исток понимания массы во всех её возможных смыслах: и как мера инертности, и как мера количества вещества, и как мера энергии. Это очень важный момент. Здесь видно, как колебательная динамика единой среды становится осязаемым веществом, массой, телом. Но прежде, чем стать телом, протоны должны собраться в атомы. На долгой истории синтеза, на механизме синтеза многонуклонных атомов останавливаться здесь не буду. Скажу только, что если имеется во вселенной газовое облако, то рано или поздно из-за флуктуаций плотности газовой среды, здесь начнётся конденсация вещества, возникнут протозвёздный и протопланетные вихри. И чем больше будет делаться центральное тело, тем больше будет расти его масса. Чем больше масса – тем сильнее она изменяет плотность и давление среды физического вакуума, уменьшает их. Внешний плотный вакуум своим давлением нагоняет в центральное тело и в протопланетные тела ещё больше атомов газового облака. Вот это давление вакуума и есть гравитация. О нём справедливо говорить как о вакуумном гравитационном давлении. Вокруг любого массивного космического тела будет существовать область пониженного давления и плотности вакуума, так называемое гравитационное поле. Поле это образовано всеми волновыми полями всех частиц атомов тела. Гравитационное поле имеет градиент плотностей и давлений. У поверхности и в недрах давление и плотность вакуума минимальны. С удалением от тела плотность и давление вакуума пропорционально растут. Когда мы, затрачивая энергию, поднимаем над поверхностью тела предмет, то переносим его в область более высокого давления и плотности вакуума, мы как бы сжимаем пружину. Плотный вакуум пытается выдавить предмет обратно, к поверхности тела. Если мы дадим поднятому предмету свободно упасть, то он будет падать с ускорением, как бы получая дополнительный импульс. Причина – падение градиента плотности и давления вакуума, что равносильно дополнительной энергии. Таким образом, сила тяжести есть не что иное, как давление плотной среды вакуума. Когда вы лежите и давите головой подушку, а телом – матрац – это гравитационное давление вакуума на ваше тело, которое пытается вас вернуть к минимуму плотности и давления. Минимум – в центре нашей планеты. От этого давления вакуума можно избавиться, если вы приобретёте первую космическую скорость и станете спутником нашей планеты. На орбите давление вакуума будет скомпенсировано центробежным ускорением, силы равновелики. Вот почему космонавты в спутнике пребывают в состоянии невесомости.    
   Сила тяжести имеет математическое выражение и равна произведению массы тела на величину ускорения свободного падения. Как принято считать, сила тяжести приложена к телу и направлена к центру Земли. Вес тела – это тоже сила, только действующая на опору или подвес. Вес тела выражается точно такой же формулой, что и сила тяжести. То есть в физическом отношении между силой тяжести тела и весом тела разницы нет. А объединяет их именно гравитационное давление вакуума. На Земле ускорение свободного падения равно 9,8 метров в секунду в квадрате. На Луне – 1,6 метров в секунду в квадрате. Масса Луны в 81 раз меньше массы Земли. Если на Земле мы весим 70 кг, то на Луне – 11,2 кг. Сила тяжести, гравитационное вакуумное давление на Луне заметно меньше, потому что плотность волновых полей вокруг планеты меньше, они не так сильно уменьшают плотность и давление физического вакуума вокруг планеты.       
   То, что причиной силы тяжести тела является давление материальной среды, за всю историю физики озвучивалось много раз. Но особенно показательно, что думал об этом Ньютон. Вот выдержки из его книги «Оптика». В этой книге Ньютон формулирует гипотезы в виде вопросов: 
   «Вопрос 19.  Не происходит ли  преломление  света  вследствие  различной плотности  этой  эфирной  среды  в  различных  местах,  причём  свет  всегда  отступает от более плотных частей среды? И не будет ли  поэтому плотность большей  в  свободных  и  открытых   пространствах,  без  воздуха  и  других  больших  тел,  чем внутри  пор, воды, стекла, хрусталя, драгоценных  камней  и других плотных тел? Ибо когда свет  проходит  через стекло  или  хрусталь и падает очень отлого на другую поверхность,  то он  полностью отражается; полное отражение  должно  происходить скорее от плотности  и  силы среды снаружи за стеклом, чем вследствие её разреженности и слабости.
   Вопрос 20. Не делается  ли  эта  эфирная среда при переходе из воды, стекла, хрусталя  и  других  твёрдых и плотных тел в пустое пространство постепенно всё плотнее  и  плотнее, преломляя таким образом лучи света не в точке, но загибая  их  постепенно  в  кривые линии?  И  не  простирается  ли  это постепенное  уплотнение среды  на  некоторое  расстояние  от  тел,  вызывая благодаря  этому изгибание лучей света, проходящих у рёбер плотных  тел  на некотором расстоянии от них?
   Вопрос 21. Не является  ли  эта среда значительно более разреженной  внутри плотных тел –  Солнца, звёзд, планет, комет, чем в  пустых  небесных  пространствах  между  ними?  И  не становится  ли  она  постепенно плотнее  при удалении от этих тел на большие расстояния, вызывая  благодаря  этому тяготение  этих  больших  тел  друг  к  другу,  а  их  частей  к  центру, так как  каждое  тело  стремится    идти   от   более  плотных  частей  среды   к   более  разреженным?».    
   Как видим, Ньютон вполне ответил на вопрос о причине тяготения тел. Но он не мог понять – почему, по какой причине так могут изменяться плотности эфира. Ответить на этот вопрос можно только с пониманием природы частиц материи, природы массы тела, ну и конечно с пониманием природы самой среды и её динамик. Обратите внимание, в этих вопросах Ньютона видны моменты, которые станут якобы подтверждением Общей теории относительности Эйнштейна. Не знаю, читал Эйнштейн эти вопросы или не читал, но то, что он знал о их содержании (возможно, через своих советников) – несомненно. Речь идёт об искривлении (преломлении) лучей света при прохождении рядом с массивным телом. Рядом с массивным телом плотность эфира (физ. вакуума) изменённая, и является преломляющей средой. Второй момент. Если плотность и давление эфира рядом с массивным телом и далее изменяются постепенно, постепенно нарастая, то у планеты, движущейся по эллиптической орбите вокруг этого массивного тела, будет смещаться большая полуось в сторону вращения. То есть имеет место смещение перигелия. Что и наблюдается у планеты Меркурий.       
   И Леонардо да Винчи видел причину тяжести тел в давлениях сред. И наш Михайло Ломоносов. Вот пример его размышлений:
   «О тяжести тел и об извечности первичного движения. Положение. Тяжесть тел не зависит от какой-либо притягательной силы, но от тяготительной материи. Доказательство. Приращения скорости движения, приобретаемые падающими телами, – это движения, которых до того в данном тяготеющем теле не было и которые, следовательно, являются производными. Но так как они связаны с тяготением и происходят от этой же самой причины, от которой зависит стремление тяготеющего тела к центру Земли, то очевидно, что тяготение есть движение производное и, следовательно, зависит от другого движущегося тела. Далее, приписывать это физическое свойство тел божественной воле или какой-либо чудодейственной силе мы не можем, не кощунствуя против Бога и природы; необходимо признать, что существует некая материя, своим движением толкающая тяготеющие тела к центру Земли».
   По Ломоносову, тяжесть тела – это заторможенное движение. Движение это передаётся телу от давления среды, первичного движения. Здесь Ломоносов предвосхитил не только релятивистские представления о гравитации, но и квантовую гравитацию, с извечным первичным движением, квантовыми флуктуациями. И ещё показательный опыт. Если гипотетически просверлить насквозь по диаметру Землю и бросить в тоннель тяжелое ядро, то ядро полетит к центру планеты с ускорением. Проскочив по инерции центр, снаряд полетит дальше и вылетит на некоторую высоту над Землёй; и вновь давление вакуума вернёт ядро к тоннелю. Ядро полетит с ускорением обратно. Возникнет колебательный процесс, который рано или поздно закончится, ядро остановится в центре Земли, где давление со всех сторон уравновешено, отсутствует выделенное направление. Здесь ядро не имеет силы тяжести, хотя имеет массу. Как, впрочем, и сама планета Земля.
   Не знаю, убедил я вас или нет. Но когда ночью вам не спится, и вы лежите, давя головой подушку, то вспомните, что в этом процессе голова ваша лишь посредник между центром Земли и давлением великой среды физического вакуума. Именно благодаря подобному гравитационному давлению мы держимся на нашей планете, держится воздушный океан, держится водный океан, и всё, что здесь есть. Сила тяжести нашего тела, сила тяжести всего, что мы поднимаем и держим – всё это постоянное напоминание о великой силе вакуумного гравитационного давления».    
   30 августа. Белоруссия. Протестные выступления в стране не утихают. Хотя у А. Лукашенко сегодня день рождения (66 лет), но приходится говорить о нём в нехорошем ключе. Лукашенко сегодня в положении вора, которого поймали за руку. Итоги президентских выборов (9 августа) явно подтасованы, такого большого процента Лукашенко не мог набрать при всём желании. Доверие к нему в народе давно утрачено. Мандат на власть от избирателей республики он не получил, и ведёт себя как узурпатор. Действия его не могут считаться законными. Инаугурация Лукашенко в таких условиях вызовёт ещё больший взрыв в стране. Президент России В. Путин всегда считался принципиальным, честным политиком. Но сегодня он встаёт на сторону неправого дела, поддерживает явного политического банкрота. Никто не хочет разрыва отношений между Белоруссией и Россией, никому это невыгодно (разве что загранице). Кризис тяжелый. Надо искать компромиссные пути выхода. Использование властью способов насилия только больше будет раскачивать лодку. Обещание президента Путина – помочь силовикам Белоруссии в подавлении протестных выступлений, когда они примут форму погромов – только ожесточило протестующих. Сейчас всем нужно сохранить сдержанность, не допускать насилия.   
   Через несколько дней Лукашенко собирается приехать в Москву, на встречу с президентом В. Путиным. Увы, эта встреча не даст в Белоруссии умиротворения. Надо говорить с народом, надо вернуть людям веру  в  законность. Мне кажется, было бы верно, если бы президент В. Путин провёл через доверенных лиц переговоры со Светланой Тихановской (кандидат в президенты от оппозиции), пригласил её в Минск, и сам с ключевыми министрами приехал в столицу Белоруссии. Встретиться всем на территории парламента республики, включая и Лукашенко. Поговорить, обсудить положение. Назначить дату перевыборов президента страны. И выборы провести честно, с наблюдателями, с жестким контролем. Мне думается, это единственный реальный выход из кризиса. Тут возможный шанс избежать крови и сохранить лицо всем сторонам конфликта.   
   31 августа. В сети Интернета появилась новая информация об отравлении оппозиционера Алексея Навального:
   «Исследователь из Нижнего Тагила Валентин Дегтерев предполагает, что известного российского оппозиционного политика Алексея Навального могли отравить коллеги. Как написал в своем блоге Дегтерев, он внимательно изучил попавшие в сеть видео с камер видеонаблюдения из аэропорта Томска. Уралец заметил, как за Навальным и Кирой Ярмыш следят два молодых человека – на видео видно, что один из них одет в желтые штаны и черный свитер.  Оба якобы ждут, когда политик и его помощница вернутся в зал ожидания.
   – Когда Навальный и Ярмыш возвращаются, один из этих двоих мужчин, к сожалению, точно не видно который из них, что-то передает прямо в руку Кире Ярмыш, она это берет и прячет в карман своей куртки. Я увеличил данный фрагмент на видео, поэтому видно все достаточно хорошо и ясно, – написал Валентин Дегтерев.
   После этого Ярмыш уходит, чтобы забрать заказанный для себя и для своего начальника чай. Двое молодых людей же некоторое время наблюдают за Навальным, а затем уходят.
   – Считаю возможным тот момент, что Алексея Навального отравили свои же коллеги. Сделано это было с целью дестабилизации обстановки в нашей стране, которая неизменно бы возникла после его вероятно смерти. Все это имеет отношения к событиям в Белоруссии. Думаю, что это все продуманная и тщательно спланированная акция. Но усилия и профессионализм медиков эту трагедию предотвратили, – добавил уральский исследователь».
   Что сказать. Очень похоже на правду. Это не первая попытка устранения Навального его же собственным окружением. Навального оппозиция наметила в сакральную жертву, чтобы на его смерти в России устроить очередную бучу. Что незамедлительно надо сделать, так задержать Ярмыш, пока не скрылась за границу. И установить личности этих двоих мужчин. Ярмыш допросить на полиграфе. Сейчас всё зависит от расторопности органов. Есть шанс – отличиться, и показать истинное лицо наших "оппозиционеров". 
    2 сентября. Исполнился ровно год, как закончилась моя работа в электросвязи. Год назад я сдал в отдел кадров свой рабочий документ, ключи. Тогда закончился самый большой период моей жизни, который начался 1 сентября 1974 года, с первого дня учёбы в профессиональном училище связи Вологды. Годы ученичества, армии, работы. Ни о чём не жалею, за минувшие десятилетия не сделал ничего такого, за что мне было бы стыдно. Конечно, были ошибки, горячился, бранился, но здравомыслие брало верх. Никакая жизнь без этого не обходится, тем более – трудовая.
   А этот год прошел довольно быстро, даже не ожидал. Потому что не сидел без дела, всегда имелись какие-нибудь занятия. Даже работа по дому занимает много времени (помощников не имею). Особенно много удалось сделать в литературном и в научном плане. В научном даже больше. Написал четыре больших опуса на разные темы науки и сделал десятки комментариев к материалам в сети Интернета. Всё это имеет, по-моему, не только познавательную, но и научную ценность. Кажется, получилось разобраться в том, что не давалось много лет. Я говорю о понимании природы электрического заряда и электрического тока. Тема важнейшая. Этот прорыв могу сравнить только с тремя прежними своими научными открытиями 1983-84 годов. Вот какой получился разрыв по времени! Правда, тогда я был совсем молодой. Третье открытие (понимание природы гравитации) я сделал за 10 дней до своего 25-летия. А теперь я человек пенсионного возраста. Но ничего, «котелок» не подводит, варит ещё хорошо. Одно плохо, как и прежде – одинок, ни поддержки, ни понимания, ни участия. Ей-богу, живу как в пустыне. За все эти годы никто из учёных по-настоящему не проявил серьёзного открытого интереса к моим научным идеям. Не скажу, чтобы их вообще не замечали. Замечают, и ещё как! Идеи присваивают и используют, но тайно, без огласки. Я говорю не только о новом понимании причин атомной периодичности. Но здесь можно найти много интересного и по теории поля, по теории элементарных частиц, природе вакуума, гравитации прочее. Мне остаётся только с этим смириться. В конечном итоге, всё равно в выигрыше останется наша страна. Будущее цивилизации сейчас, как никогда, зависит от  развития научного знания. Это – самое ценное! Ни нефть, ни газ, ни прочие ресурсы, а именно достижения разума человека определяют прогресс. А добыча научного знания – самое трудно дело, это требует от человека полной отдачи душевных и умственных сил, (простите за пафос) самопожертвования. И никак иначе. Формула «Знание – сила» пришла к нам из средневековья. Тогда люди отлично понимали – что значит научное знание.
   Я иногда с иронией думаю о причине неприятия моих научных идей: моя вина в том, что я – русский и работаю в России. Всё, что связано с Россией и с русскими, у большинства людей Запада вызывает неприятие, отторжение. Западный мир настроен враждебно к русскому миру. Этому есть объективные и субъективные причины, так сложилось исторически. И было бы вообще глупо – стараться понравиться Западу. Нет, продолжайте заниматься своим делом без оглядки на кого бы то ни было. А время всё расставит по своим местам. 
   О другом. Дома вытащил из чулана электрический обогреватель. В квартире стало холодно и влажно. Ночью температура на улице опускается ниже десяти градусов тепла. Туманы. Осень пришла раньше времени. Много жёлтой и опавшей листвы. Дожди каждый день. И ещё одна неприятность последних дней. В нашем подъезде почти неделю стоит запах канализации. И этот запах лезет в квартиры. Позавчера приезжала специальная машина, чистили, но запах так и остался. От него постоянно болит голова. Ещё день или два, и терпение может кончиться. До кучи. В ванной комнате протекла труба отопления (змеевик). Приходил сантехник, поставил хомут с резиновой прокладкой. Но вода всё равно сочится. Видимо, без сварки не обойтись. Но надо успеть до отопительного сезона.             
   4 сентября. Вчера в нашей управляющей компании сделал заявку на ремонт трубы в ванной комнате (потёк змеевик). Сантехник и сварщик пришли сегодня только в одиннадцатом часу дня. Слили воду из системы. Сварщик поставил на трубу заплатку два на два сантиметра. Дело оказалось сложнее, чем думалось. Работу закончили только в два часа пополудни. На следующей неделе покрашу синей краской место ремонта на трубе. Хотя трубе много лет (моя ровесница), но ещё крепкая. Сантехник объяснил мне, что такие протечки в трубах как-то связаны с блуждающими электрическими зарядами. Не ржавчина их разъедает, а разрушает именно электричество. И потому батареи надо обязательно заземлять.    
   О другом. Москва. В Пресненском суде столицы продолжается суд над актёром Михаилом Ефремовым. Вчера Ефремов признал свою вину в автоаварии, в которой погиб человек. Прокурор просит для Ефремова 11 лет колонии. Но, я думаю, дадут 8 лет, не больше. А через два года совсем освободят по УДО. Более омерзительного судебного разбирательства за последние годы Москва ещё не видела. Адвокат Пашаев и Ефремов суд превратили в балаган, в посмешище. Попытались оспоривать совершенно очевидные вещи. Лжесвидетельство стало нормой. Лжесвидетельство – один из смертных грехов. Во всём мире оно жестоко карается, только не в России. Лишь небольшой штраф. И худо то, что Ефремов не пощадил имена своих великих предков, вымазал их в дерьме. Встань Олег Ефремов из могилы – он бы, вероятно, сказал и сделал то, что Тарас Бульба в отношении своего сына Андрия.
   8 сентября. Москва. В Пресненском суде столицы огласили приговор актёру Михаилу Ефремову. 8 лет колонии общего режима, лишение прав на вождение автомобиля на три года и штраф в пользу потерпевших. Через четыре года Ефремов может рассчитывать на освобождение по УДО. Прокурор просил 11 лет. Но судья учёл положительные характеристики на Ефремова, малолетнего ребёнка на иждивении актёра.   
   14 сентября. Утром дома в ванной комнате второй раз покрасил батарею отопления, которую недавно чинили. Двух раз хватит. Надеюсь, в следующий раз батарея протечёт не скоро.
   Вернулся домой днём с прогулки и носом почуял перемену. Потрогал батареи отопления – горячие. В последние годы отопление включали в начале двадцатых чисел. А нынче что-то поспешили. Последние две недели дома жил с электрическим обогревателем. Конечно, помогает, но жрёт много электричества. В этом месяце за электричество и воду (в одном квитке) заплатил более трёх тысяч рублей. Это пятая часть моей пенсии. А со всеми другими платами от пенсии остаётся почти половина. К слову говоря, в Интернете есть информация о том, что коммунальные услуги снова подорожают. Как жить?! 
   О другом. Президент Белоруссии А. Лукашенко прилетел в Сочи, для встречи с президентом В. Путиным. Состоялись переговоры. Россия предоставит кредит Белоруссии на полтора миллиарда долларов.
   16 сентября. Сегодня исполнилось бы 100 лет моей матери. На своей страничке «ВКонтакте» выложил такой материал с фото: 
   «Сегодня исполнилось бы 100 лет со дня рождения моей матери, Гуляевой Зои Николаевны. Родилась 16 сентября 1920 года в деревне Сосунка Грязовецкого уезда, в семье Николая Михайловича Гуляева и Анастасии Гуляевой (в девичестве – Карачаловой). Отец Николая Михайловича, Михаил Гуляев родился в Рязани (как и его брат Александр). Когда пришел срок жениться, его отец, Пётр Гуляев призвал сына к себе, в Вологодскую губернию, где служил к тому времени управляющим имения у помещика Волоцкого. И женил Михаила на девице из богатой вологодской семьи Борисовых, на Павле Сергеевне. У них было четверо детей, в том числе и Николай Михайлович Гуляев, отец моей матери.
   Решился выложить здесь документ, который я получил в июне 2009 года из рук нашей родственницы, Нинель Владимировны Нахмуриной. Не знаю – кто его составлял, писал, но здесь есть информация о наших предках. Кое-что я знал и до этого документа. Но многое для меня стало новостью. Быть может, вам будет интересно. Но особенно хотел бы обратить внимание Николая Животова. Вам-то непременно документ будет интересен. Здесь упоминаются и Ваши родные». 
   О другом. Дома отключил большую батарею отопления. Стало невыносимо жарко. Сентябрь месяц, а батареи жарят так, что не прикоснёшься рукой. Ведь не январь месяц, чтобы так палить! Спасибо, конечно, за тепло. Но зачем кидаться из крайности в крайность!
   24 сентября. Вчера в Белоруссии состоялась инаугурация якобы избранного президента А. Лукашенко. Церемония прошла неожиданно, быстро, келейно (только свои). Россию представлял лишь наш посол. Как и следовало ожидать, неожиданное известие об инаугурации вызвало в Белоруссии новую волну протестных выступлений. Как сообщается, по митингующим применяли даже водомёты.
   О другом. А я в последние дни что-то приболел почками. Не скажу, что боли были очень сильными, но чувствительными. Приходилось на ночь, чтобы уснуть, принимать обезболивающее. Сел на жесткую диету, четыре дня принимал капли уролесана. Сейчас стало заметно лучше.
   Вчера говорил по телефону с сестрой Людмилой и племянником Сашей. На следующей неделе сестра переезжает на постоянное жительство в посёлок Васильевское, ближе к сыну. Там ей купили квартиру на первом этаже панельного дома. Конечно, квартира не новая и дом не новый, но всё же. Хоть последние годы поживёт в доме с удобствами, с газом, с паровым отоплением, без печки. Правда, теперь видеться будем редко, посёлок не близко.   
   В центральной части Вологды отключили горячую воду и отопление. Где-то авария. Обещают включить завтра днём. Но сегодня на улице тепло, солнечный денёк бабьего лета. Если завтра будет такая же погода – возьму на прогулку свой электронный фотоаппарат, поснимаю. Уж больно живописно, осенний разгул цветов и красок.
   26 сентября. На ТВ канале ТНТ начался 21-й сезон «Битвы экстрасенсов». В первой передаче обозначилась шестёрка сильнейших: Максим Фёдоров, Марьяна Романова, Олег Шепс (младший брат А. Шепса), Ирина Игнатенко (финалистка прошлого сезона), Антонина Керсна, Максим Рапопорт. Сезон обещает быть также интересным. Все участники – люди не случайные, достойные соперники. 
   27 сентября. Не понос, так золотуха… Дома в ванной комнате опять проблема, потекла труба водопровода  в  стыке  с  водосчётчиком горячей  воды. Пришел с прогулки домой, а на полу ванной – лужа. Даже сначала не понял – откуда натекло. Разобрался. Можно было бы попробовать сделать самому, но придётся рвать пломбу. Могут оштрафовать. Звонил в аварийную. Сказали, что сантехник будет только завтра.
   28 сентября. С утра ко мне домой приходил сантехник. Заделал течь в трубе водопровода в ванной комнате. Услуга платная. Заплатил наличкой.
   Выложил на своей страничке «ВКонтакте» очередное видео В. И. Пивоварова со своим комментарием:
   «В. И. Пивоваров. Лекция 29 «Квантовая механика и Общая теория относительности». Валерий Иванович простым и понятным языком рассказывает – как через представления квантовой механики можно объяснить природу гравитации. При этом Общая теория относительности Эйнштейна (ОТО, теория гравитации) здесь остаётся как бы за бортом. О том, что невозможно соединить в одну теорию квантовую механику и ОТО в нынешнем виде, – известно давно и стало общим местом. Различие между ними не только в масштабах, но главным образом – в математическом языке изложения. Квантовая механика использует язык дискретных функций, прерывных, а ОТО – непрерывных функций. ОТО – геометрическая теория, без участия представлений о материальной среде и силах взаимодействия. Если в квантовой теории взаимодействие объектов происходит через обмен частицами, то в ОТО никакого обмена посредниками нет, есть лишь движение объекта по геодезической линии в поле искривлённого пространства-времени. Искривляет пространство-время масса. Массы определяют геометрию пространства и диктуют телам – как им двигаться. В квантовой теории нельзя обойтись без представлений о материальной среде. Все виды колебаний, все волны в этой среде кратны постоянной Планка, кванту действия.    
   В 1905 году Эйнштейн своей Специальной теорией относительности убрал из физической картины мира представления о материальной среде и представления о силах взаимодействия. Остались только пустота пространства и относительно движущиеся в нём электрические заряды. Но мир оказался гораздо сложнее. Развитие квантовой теории заставило вновь ввести представление о материальной среде, которая ныне зовётся физическим вакуумом. Валерий Иванович избегает понятия «физический вакуум» и предпочитает говорить о поле, гравитационном и электромагнитном. Автор пошел несколько неожиданным и даже спекулятивным путём – через преобразование третьего закона Кеплера. Но в конечном итоге он приходит к верным количественным отношениям. Пивоваров не только избегает говорить о вакууме, но почти ничего не говорит о природе массы, о природе вещества. У него всё – поле, поле, поле… Но ведь именно большая масса атомарного вещества создаёт так называемое гравитационное поле, гравитационный потенциал. Это легко принять, если понять, что частица вещества, из которых и сложена масса, есть тоже полевое образование, т. е. некая динамика в материальной среде (дыхание вакуума). И масса, стало быть, есть всего лишь огромная концентрация этой скрытой динамики, движения. В таком случае разумней говорить о едином поле, где поля гравитационные, электромагнитные, лептонные есть различные проявления единого поля, различная форма динамик. Динамик, как правило, колебательного рода, а в случае электромагнетизма – вращательного рода. Следует заметить, что среда физического вакуума чрезвычайно энергоёмка, обладает огромной плотностью и давлением.
   Общая теория относительности Эйнштейна, несмотря на её неприятие  многими, несмотря на её иной математический язык, язык непрерывных функций, как раз в математическом отношении может оказаться верной. Точнее, математический каркас теории сохранится, но наполнится новым физическим содержанием. Теория может остаться условно геометрической, так как на смену геометрическим представлениям о кривизне пространства-времени придёт представление о градиенте плотностей и давлений физического вакуума. Каждая частица массивного тела является центром волнового поля. Волновые поля, складываясь вместе, образуют вокруг массивного тела поле возмущённой плотности, где мощное давления физического вакуума заметно падает. Образуется градиент плотностей и давлений: у поверхности и в недрах массивного тела давление и плотность вакуума меньше, а с удалением от тела давление и плотность пропорционально растут. Массивное тело как бы продавливает яму (белую дыру) в плотной среде физического вакуума. И, естественно, любое тело несоразмерно меньшей массы, оказавшись рядом с массивным телом, будет «скатываться» к массивному, иначе, «притягиваться». Работает выталкивающая сила давления, сродни архимедовой силе, только действующей не вверх, а вниз. Вот в этом смысле «математика» ОТО Эйнштейна останется без больших изменений. Все колебания, волновые поля в физическом вакууме квантованы, кратны постоянной Планка. Волновые поля гравитационного потенциала массивного тела здесь не исключение. Среда физического вакуума структурна, имеет строение. Единичные элементы этой среды подвижны и способны на взаимное силовое взаимодействие. Повторяю в очередной раз, что такая структурная среда не может возникнуть в результате Большого взрыва. Она – есть или её нет. Валерий Иванович в своей лекции вводит квантовые элементы поля через классический радиус электрона и через массу электрона с квадратом скорости света. Этих параметров достаточно, чтобы описать гравитационный потенциал тела, его гравитационное поле. Быть может, когда-нибудь мы увидим уравнение гравитационного поля Пуассона-Эйнштейна в новом звучании, где тензоры кривизны и энергии будут иметь физический смысл, понятный всякому образованному человеку. И вообще, человек не должен испытывать чувство неполноценности от того, что не понимает обе теории относительности Эйнштейна. Эти теории в нынешнем их виде есть по большей части математические спекуляции, имеющие к физике отдалённое отношение, но содержащие элементы важных положений, в частности, фундаментальную роль постоянной скорости света (в СТО), или зависимость деформации, «прогибания» плотности среды физического вакуума от массы тела (в ОТО)».          
   О другом. Нагорный Карабах. Опять в регионе военная заварушка между Арменией и Азербайджаном. Число погибших насчитывает десятки человек. И опять посредником в урегулировании выступает Россия. 
   30 сентября. У замечательной актрисы Веры Васильевой – юбилейный день рождения. Даже язык не поворачивается – назвать цифру её юбилея. В общем, много. Вера Кузьминична – единственный, живущий ныне, лауреат двух сталинских премий. До сих пор деятельна, активна, продолжает служить в театре Сатиры. Уникальный в своём роде человек. Актёрская жизнь всегда было очень непростой. И какой нужно иметь характер, какую нужно иметь волю, чтобы выстоять в этом беспокойном море человеческих     отношений, человеческих характеров, амбиций, своеволий. Спасала, помогала только любимая работа. Актёрское счастье – тяжелейшее счастье, такое, что от него трещат кости и рвутся жилы. И меня поражают те сотни и сотни девочек, которые, как мотыльки на огонь, каждый год слетаются к дверям театральных вузов. Им даже в голову не приходит – какую нелёгкую судьбу они себе готовят! Они видят только парадную, красочную сторону актёрской жизни. А страшного, тёмного закулисья не ведают. И какие будут потом разочарования, слёзы, упрёки себе за глупость, за наивность… Актёрская жизнь жестока, беспощадна; без подлинного призванья, без таланта тут делать нечего. Сломает, искалечит вмиг. Да, актёр, как и поэт, это – судьба, предначертание свыше. Найти свой путь, остаться верным ему, дойти до конца, исполнив своё назначение, – в этом, наверное, и есть смысл жизни человека и его земное счастье.      
   О другом. Вологодское радио «порадовало» слушателей новостью: братья Игорь и Дмитрий Бухманы заработали свой четвёртый миллиард долларов. Чем? Производством и продажей компьютерных игр. Братья родились в середине восьмидесятых годов прошлого века в Вологде, на улице Ворошилова, д. 72 (ныне Галкинская). К слову сказать, совсем рядом с моим домом, через дорогу наискосок. Производством компьютерных игр занялись в 2001 году. Начали их продавать через Интернет. Первая покупательница нашлась в Америке. Со временем организовали компанию «Плэйикс». Сегодня братья живут в Дублине (Ирландия). Офисы их компании есть на всех континентах, даже в Вологде (ул. Путейская), тоже недалеко от дома, где я живу. Тридцать процентов покупателей их товара живёт в США, тридцать процентов – в Англии и Евросоюзе, тридцать процентов – в Японии и Китае. В России их товар покупает два процента потребителей. В сущности, эти цифры говорят об уровне праздности населения. В современном мире две довлеющие доминанты – наглая, навязчивая реклама и пожирающие бесценное время жизни человека компьютерные игры. Эти «забавы» рассчитаны на невысокий уровень интеллекта, на убогие духовные запросы. Квази-удовлетворяют страсть к стяжательству, к приобретению, тешат хищнические инстинкты. Подобные игры не развивают ни ум, ни душу. Идти вниз легче, чем подниматься вверх. Можно сорок лет работать в литературе и науке и не заработать ни копейки прибыли. Можно сделать несколько больших научных открытий и не получить ни одного слова одобрения, поддержки. И это в современном мире не выглядит неестественным, это норма. Ну ладно, так тому и быть. Чего ж из этого делать драму! Человек ведь тоже рождается не сразу взрослым; период детства, отрочества, юности отменить нельзя, всё надо пройти. Так что впереди ещё долгий путь взросления. И многие вывихи и ненормальности юности, можно надеяться, выправятся.   
   О другом. В России наконец-то решили навести порядок в лесной отрасли. Президент В. Путин объявил о том, что Россия прекращает продажу за границу леса-кругляка (проще – сырья). Чёрные лесорубы не одно десятилетие воруют и продают лес. Национальное достояние страны давно стало кормушкой для преступников. Болезнь настолько запущена, что исправление положения будет подобно началу боевых действий. Да, война. Будут жертвы, и немалые. Власти надо хорошо подготовиться, разработать стратегию и тактику борьбы. Покровители лесной мафии сидят в администрациях областей и городов, в прокуратурах, в полиции. Драка ожидается великая. 
   Да и что говорить. На самом деле у России два бесценных богатства – земля и лес. Запасы нефти и газа рано или поздно истощатся. А земля и лес – ресурс вечный, возобновляемый. Земля и лес при умелом, мудром использовании одни могут прокормить и одеть народ. Как тут не вспомнить роман Леонида Леонова «Русский лес» (1953 год)! Уже тогда было ясно, что утрата, истребление лесов ведёт к фатальным последствиям для человека.    
   3 октября. Поэту Сергею Есенину – 125 лет. В Москве, на территории музея поэта, открыт новый памятник Есенину. Творение изваял скульптор Потоцкий. Памятник вызвал шквал критики, творение нарекли «пьяный ангел». Действительно, произведение, мягко говоря, очень неоднозначное.   
   О другом. Дня не проходит, чтобы на прогулке по городу не слышал мат, матерные выражения. Но, что удивительно, матерятся не парни, а девушки! Наблюдаю и за их поведением. Грубое, вульгарное, хамское, с плевками под ноги. Много курят, пьют пиво. Матерщина идёт от агрессии, от злобы в человеке. Откуда в девушках столько злобы, агрессии?! Видимо, что-то и дома неладно, и в школе – непорядок. Нет любви, уважения к родителям, нет уважения к учителям… Всё на нервах, на истерике. Нет лада в душе, смирения, покоя.
   США. У президента Америки Д. Трампа и его супруги обнаружен коронавирус. Трамп помещён в больницу, но состояние его не вызывает опасений, в аппарате ИВЛ не нуждается. Состояние Трампа ухудшилось после предвыборных дебатов с Д. Байденом. Такого поганого зрелища Америка давно не видела.
   Вчера в Интернете, на Дзене, встретил ещё один материал по теориям относительности А. Эйнштейна. В Дзене они публикуются довольно часто; реже – критического толка, чаще – дифирамбы гению Эйнштейна. Вчерашний материал называется «Теория Относительности. Идеи, принципы, история».  Хоть я зарекаюсь комментировать материалы  по  теме теории относительности, но тут не удержался. Текст комментария такой:
   «Если бы Эйнштейна не было – его надо было придумать!.. Ведь должен был кто-то расшевелить застоявшееся болото старых представлений классической физики... Несмотря на спекулятивность, на авантюрность обеих теорий относительности, они утвердили некоторые важные положения, которые имелись в теориях предшественников. Конечно, Эйнштейн возник не на голом месте. И он знал гораздо больше, чем мы думаем. Влияние Маха, Пуанкаре и многих-многих других учёных – несомненно. Эйнштейн, как пчела, собрал лучшее с лучших цветов тогдашней физики. Для этого у него было время, возможности, советники, друзья. Теории Эйнштейна стали точками бифуркации, точками нового роста, нового развития. Да, именно благодаря спекулятивности, авантюрности теории относительности активно закрутилось развитие теоретической физики. Уже само постоянство скорости света, независимость от скорости движения источника, голосовало обеими руками за существование материальной среды! Но среда была отвергнута за ненадобностью, мол, нет абсолютной системы отсчёта, с нею связанной. Вместе с ней рухнули абсолюты пространства, времени, массы.  Прежние взгляды на абсолюты рухнули, чтобы сегодня мы пришли к новым представлениям о массе, гравитации, заряде. Соединение пространства и времени в один континуум означало лишь утверждение примата движения: материя есть движение; движение есть материя; одно без другого немыслимо. Пространство – не пустота, всё, что имеет линейные размеры – материально. Частицы и поля есть лишь различные формы динамики пространства (физ. вакуума, поля). Пространство структурно, квантовый принцип сие подтверждает. На самом деле мы должны сказать Эйнштейну "спасибо" за такой крутой разворот событий. Более ста лет идут неутихающие споры. И это хорошо; в этом горниле споров мучительно рождаются новые представления о физическом мире. Спасибо за внимание».
   Сегодня каждый образованный человек знает о физическом мире намного больше, чем знал в своё время Эйнштейн. Эйнштейн поспешил сделать свои обобщения на почве скудной, недостаточной. И в этом спекулятивность, авантюризм автора. Если критически переосмысливать основания Специальной теории относительности, то от оснований останется мало что. Эйнштейн в первых строках своей статьи заявляет о том, что уравнения Максвелла не инвариантны относительно преобразований Галилея. Но это не так! Сам Максвелл показал, что уравнения его инвариантны относительно преобразований Галилея («Трактат об электричестве и магнетизме», параграф «Об изменении уравнений электродвижущей интенсивности в случае, когда оси, к которым они относятся, движутся в пространстве»). Другой момент. Первый закон Ньютона, закон инерции: тела находятся в покое или в состоянии равномерного прямолинейного движения, пока на них не действует никакая сила. Вся Специальная теория относительности Эйнштейна построена на соблюдении первого закона Ньютона, на реальности этого закона.  Но в природе ничего подобного нет, тело не может двигаться  равномерно, прямолинейно и неограниченно во времени. Все «покои» и движения тел во вселенной происходят в силовых полях. Все движения тел замкнуты в круг или эллипс, а значит –  движения тел инерционно ускоренны, получившие когда-то импульс движения; а силовое поле замыкает траекторию движения тела в круг или эллипс. Нет прямолинейных и равномерных движений тел, они могут существовать лишь гипотетически, в математических теориях. Таким образом, единственным основанием Специальной теории относительности Эйнштейна остаётся лишь утверждение о постоянстве скорости света в пустоте. Автор сразу в своей статье («К электродинамике движущихся тел», 1905 г.) говорит о пустоте, эфир им уже упразднён за ненадобностью. Рассматривая время и линейные размеры тел в покоящихся и движущихся инерциальных системах отсчёта относительно постоянства скорости света, автор приходит к выводу о не абсолютности времени и линейных размеров: время замедляется, а размеры сокращаются. Так Эйнштейн математически обосновал лоренцово сжатие электрона при увеличении его скорости. И, как развитие, показал изменчивость массы электрона (других частиц тогда ещё не знали).
   Общая теория относительности, теория гравитации Эйнштейна, в смысле спекулятивности переплюнула Специальную теорию относительности. Изгнав из физической картины мира материальную среду и взаимодействия  тел посредством своих силовых полей, автор вознамерился объяснить физическую природу гравитации. Но, не имея ничего физического, он сделал это геометрически, математически. Большая масса «искривляет» пространство-время вокруг себя, делает яму, в которую скатываются более лёгкие тела. В формуле гравитационного поля присутствуют тензоры кривизны и тензоры энергии-импульса (символизируют массу). Главная идея ОТО – тождественность гравитационной (тяжелой) и инерционной массы. Нагляднее всего идею иллюстрируют умозрительные опыты с падающим и ускоряющимся вверх лифтом. Тут масса тела исчезает (при падении лифта вниз) или возникает (при ускорении вверх). Не буду повторять того, о чём не раз говорил. Скажу только, что так называемое притяжение тел на самом деле объясняется гравитационным вакуумным давлением материальной среды, которую Эйнштейн когда-то изгнал. Адептов, защитников эйнштейновских представлений ещё много, они сильны, агрессивны. Но ситуация со временем меняется. Всё больше учёных переходят на сторону реальной физики, дальше от математических спекуляций.      
   14 октября. На своей страничке «ВКонтакте» выложил с фото вот такой материал:
    «Исполнилось 33 года, как я переехал по обмену из своего прежнего дома на нынешнее место жительства. Раньше жил в доме номер 97 по улице Герцена. Мать получила там одну комнату в коммунальной квартире в 1973 году. До этого жила в старом деревянном доме номер 56 тоже на улице Герцена, в десятиметровой комнате с семьёй дочери (3 человека), да я ещё приходил на выходные и каникулы. Мать тогда работала уборщицей и дворником в райкоме партии (тоже на Герцена). Одному из работников райкома партии дали новую квартиру. Вот в эту опустевшую комнату на Герцена, 97 и вселили мою мать (естественно, с учётом моего существования, хотя тогда я жил и учился ещё в интернате). Конечно, это было грандиозное событие! Переехать в дом, где не надо заготовлять дрова, топить печку, бегать на колонку за водой, ходить на речку полоскать бельё, мёрзнуть в холодном сортире… Одно было плохо, прежняя хозяйка оставила нам на новом месте жительства неприятное наследство – клопов. Их было так много, что ни одна ночь не проходила спокойно. Приходилось вставать по нескольку раз за ночь. Это был кошмар! В июне 1974 года я закончил учёбу (8 классов) в школе-интернате и был принят на учёбу в училище связи. С той поры стал жить постоянно с матерью, до 1 февраля 1977 года. В феврале я уехал на преддипломную практику в село им. Бабушкина. Оттуда осенью 1977 года призвали в армию. Из армии вернулся в конце декабря 1979 года. Вернулся, конечно, к матери (куда ещё!). Разделаться с клопами удалось только в августе 1980 года, когда с матерью, во время моего отпуска, затеяли в нашей комнате капитальный ремонт. Сорвал все старые обои, зашпаклевал все щели и дыры со средством против клопов. Потрудился изрядно. Зато клопы больше никогда не беспокоили, до самого переезда в октябре 1987 года. Переезд в октябре 1987 года прошел быстро, одной машиной в один вечер, по очереди. Бабушку с имуществом доставили туда, а меня с имуществом – сюда. Помогли коллеги. На станции тогда молодёжи хватало, бригада собралась без больших проблем. Правда, два вечера до переезда двумя чемоданами заранее перевёз свои книги на будущую свою квартиру. Делал по несколько ходок за вечер. Книг было много. Это заметно облегчило общий переезд. 
   Дом по Герцена, 97 мне по-своему дорог. С ним столько связано, и хорошего, и плохого! В нём пережил тяжелый период 1981/82 годов. В августе 1981 отсюда увезли в больницу мать, и домой она уже не вернулась, умерла через полторы недели. В этом доме прошел мой «первый научный период»; в нём сделаны три главные научные открытия: открытие «дыхания вакуума» (ноябрь 1983 года), новое понимание причины атомной периодичности (февраль-март 1984 года), понимание природы гравитации (апрель 1984 года). В этом доме начался период публицистики (мысли, статьи). С января 1980 года работал на междугородней телефонной станции, электромонтёром связи. В период 1981/82 годов было две попытки уйти со станции, но в конечном итоге возвращался, и с августа 1982 года никуда больше не уходил. Как    говорил, в октябре 1987 года переехал по обмену на площадь Бабушкина, в отдельную квартиру. Это тоже был своеобразный подарок судьбы! Подобный поворот дал мне возможность вести хоть какую-то личную жизнь, чего у меня почти не было. В октябре 1992 года (вместе с семьёй А. Р.) крестился в храме на Горбачёвском кладбище, где покоится мой отец. А в январе 1993 года неожиданно для себя начал писать стихи. В конце девяностых годов начнётся второй мой научный период, который приведёт к написанию книжки «Проблемы современной физики: новый подход». А потом и к написанию трёхтомника, «трёх богатырей» («Дыхание вакуума», «Монолог», «Собрание стихотворений», 2002-2004 годы). К слову, мне иногда ночью снится, что я возвращаюсь на прежнее место жительства, на Герцена, 97. Это, вероятно, ностальгия по юности, воспоминания по тем непростым, но по-своему счастливым годам творчества, бурного душевного и умственного волнения.   
   В прошлом месяце сентябре исполнилось бы 100 лет моей матери. Событие я помянул, но о матери почти ничего не сказал. Зоя родилась в деревне Сосунка Грязовецкого уезда Вологодской губернии 16 сентября 1920 года. Была третьим ребёнком в семье Николая Михайловича Гуляева и жены его Анастасии. Выросла в большом двухэтажном доме, в заботе и в любви близких. По рассказам дяди Бори, младшего брата матери, старший брат Михаил не раз говорил Зое: - Ох, Зойка, доведёт тебя до беды твоё легкомыслие!.. Да, она росла слишком избалованным ребёнком, хохотушкой, вертушкой, которому многое дозволялось и прощалось. Но вместе с тем, отличалась умом, сообразительностью, фантазией. В юности Зоя писала стихи. В одном из них она себе напророчила: «Простота моя меня погубит…». После окончания школы в селе Вознесенье, Зоя поступила в педагогический техникум в городке Грязовец. В 1938 году получила диплом учителя и стала работать в одной из сельских школ Вологодской области. С первой получки Зоя купила своему любимому брату Борису новое пальто. Борис помнил об этом подарке всю жизнь. Зоя работала учителем до 1942 года (шла война). В этом году её переводят в Вологду, в горисполком. В 1943 году её арестовали и судили. Обстоятельств не знаю. В сталинских лагерях проработает до 1949 года. По юбилейной сталинской амнистии освободили. Вернулась в Вологду. Диплом учителя аннулирован, работать по профессии не может. Судимость с неё так и не была снята. Работала уборщицей, дворником, сторожем. В 1950 году вышла замуж за Ивана Растутаева, который был старше её на 30 лет. В марте 1951 года родилась дочь Люся. Вообще, 1951 год станет страшным годом для моих родных. В этом году Иван Растутаев умирает. Зоя остаётся одна с ребёнком на руках. В Сосунке умирает отец, Николай Михайлович. Зоя даёт телеграмму второму младшему брату Александру, который тогда служил в армии: «Приезжай, умер папа». Но телеграмму не заверяет в военкомате. Естественно, Александра не отпускают. Александр родился в 1932   году. Вскоре от брюшного тифа умирает его мать. Сашу растит один отец. Отец был для Александра всем на свете. Саша не переживёт смерть отца и кончит жизнь самоубийством. Виновницей гибели Саши назовут Зою. Михаил и другие родные порвут с ней общение навсегда. Лишь Борис через несколько лет восстановит общение. В сталинских лагерях мать оставила не только зубы, но и здоровье, психика её была искалечена. А когда посыпались такие удары судьбы, то она вообще перестала сопротивляться, начала пить. Летом 1958 года встречает при неизвестных обстоятельствах моего будущего отца. Отец жил у своей сестры Анны. Теперь стал жить с Зоей в её крохотной комнатке на улице Калинина. В апреле 1959 года родился я. А в феврале 1960 года отец умирает. Мать отдаёт меня в дом ребёнка Вологды. Ни сил, ни средств растить меня у неё нет. Кроме меня была ещё дочь Люся. Помимо несчастья с моей матерью в 1943 году, в 1944 году их сестра Мария, работая на станке, страшно калечит себе руку. Рассудок её не выдержал, всю жизнь до смерти Мария Николаевна Гуляева проведёт в приюте для душевнобольных где-то под Грязовцем. Александр и Мария в семье Николая Михайловича Гуляева были третьей, последней парой. Самые любимые, талантливые, красивые, перед ними открывались большие возможности… Но вот так жестоко обошлась с ними судьба. Ныне в Екатеринбурге проживает сын Михаила Николаевича Гуляева – Андрей, мой двоюродный брат. Михаил, как старший сын в семье деда, унаследовал самое ценное из документов,     фотографий, воспоминаний о нашей семье. Михаил в 1988 году умер. Наследство перешло к Андрею. Пробовал установить с ним контакт, но ничего не вышло, Андрей отказывается со мной общаться. Михаил, старший брат матери, после войны постоянно проживал и служил в Свердловске (ныне – Екатеринбург). Там он женился на девице из известной в городе, привилегированной семьи. Дело в том, что до революции в их семье скрывался и жил Яков Михайлович Свердлов, будущий глава ВЦИК Советской России. Потом, после революции, эта семья в городе была на особом, уважаемом положении. Короче, были статусные персоны. Вероятно, статусность перешла и к Андрею. А кто я для него?! Так, не пойми что… Ну да ладно, беда небольшая. Но, конечно, хотелось бы лучше знать о своих предках.   
   Боже мой, как жестоко бывает Провидение, как немилосердна бывает судьба!.. Сколько человек нужно уложить в могилу, сколько искалечить, чтобы кто-то из призванных, из избранных совершил, наконец, свою священную миссию!.. Миссию как неизбежность, железную необходимость. Через людские страдания, через пот, через кровь, через множество испытаний и искушений историческая воля прокладывает свою затейливую тропу. В хаосе событий, в круговороте лет, через ожесточённое сопротивление негодяев и глупцов, подспудно рождается новый мир, новый человек. И в судьбе одного из них, как в капле воды, может отражаться эта великая драма обновления».
   20 октября. На своей страничке «ВКонтакте» выложил очередной материал с видео:
    «Эх, прокачу!.. Ещё одно видео с лунной поверхности. В России и в мире много скептиков, которые не верят в посещение Луны американцами. А я верю. Такими вещами не шутят. Только идиоты могут решиться здесь на мистификацию. А то, что режиссёр Кубрик снимал похожие лунные сцены на Земле, в студии, – тому есть разумные объяснения. Конечно, то, что американцы делали в своих лунных программах 1969-1972 года, – удивляет и восхищает. Мы даже не можем до конца оценить степень риска, опасности для жизни астронавтов! Никто не давал никаких гарантий безопасности. Даже малая разгерметизация скафандра на Луне привела бы человека к скорой гибели. Живая клетка, живой организм в ходе эволюции материи сформировались в условиях огромного атмосферного давления. Без этого давления организм моментально погибнет, кровеносные сосуды разорвёт, как лопнувший воздушный шарик. В скафандре астронавта создаётся нужной величины атмосферное давление, что и сохранят жизнь человека в открытом космосе. 
   Интересно наблюдать за движением по Луне этой повозки с электрическим приводом. Тут нет искусственного замедления съёмки. Но есть такое впечатление заторможенности, замедленности движений и явлений. Хотя бы этот песок, который поднимается колёсами повозки. Песок как бы зависает вверху и нехотя опадает. Конечно, всё дело в малой величине силы тяжести на Луне. Ускорение свободного падения на Луне – 1,6 метра на сек. в квадрате. Тогда как на Земле – 9,8. Сила тяжести на Луне в шесть раз меньше. Если на Луну доставить часы-ходики с маятником, то минутная стрелка будет совершать полный оборот за два часа сорок пять минут земного времени. Вот такое гравитационное замедление времени. И пружинные весы на Луне покажут наш вес в шесть раз меньше, чем на Земле. Традиционно все эти явления объясняются всемирным притяжением масс. Но на самом деле тут имеет место вакуумное гравитационное давление. Вакуум – не пустота, а материальная среда с колоссальной плотностью и давлением. Это давление и проявляет себя вблизи массивных тел, которые изменяют вокруг себя и в недрах плотность и давление вакуума, создавая градиент.         
   Иногда можно слышать такой вопрос: если нашу планету Землю окружает вакуум, то почему атмосферу Земли не «отсасывает» в себя этот вакуум? Так потому и не отсасывает, что вакуум – не пустота, а плотная материальная среда с огромным давлением! Без могучего давления вакуума, без наличия сильного магнитного поля вряд ли атмосфера Земли сохранилась так долго. У Луны нет атмосферы и потому, даже в солнечный день, нету там ни голубого неба, ни облаков в пасмурный день. А звезд не видно на видео от того, что яркий солнечный свет перебивает свет бледных звёзд далёкого космоса.
   К слову сказать, в сентябре этого года исполнилось 50 лет, как советский космический аппарат «Луна-16» доставил на Землю образцы лунного грунта. Управление аппаратом велось дистанционно, с Земли. А на борту международной космической станции «Мир» вчера заделали отверстие, через которое воздух уходил в космос. Разгерметизация произошла несколько дней назад. Долго искали и, наконец, нашли. 
   О другом. На сайте Стихи.ру один из моих гостей сделал такой комментарий: «Вас, наверное, не мама родила, а истина». То ли поблагодарить за комплимент, то ли обидеться за насмешку… Что тут скажешь?!». 
   Ушла из жизни актриса Ирина Скобцева. Она родилась в 1927 году. Так что жизнь прожила долгую, творческую, насыщенную. Ровно 26 назад, в этот день умер её муж, актёр и режиссёр Сергей Бондарчук. Редкий по гармонии и длительности брак творческих людей.
   24 октября. Россию и мир захлестнула новая волна коронавирусной инфекции. Показатели по заболеваемости и смертности повторяют показатели минувшей весны, а то и превосходят. Тут ещё, как назло, на эти дни выпал максимум последствий магнитных бурь на Солнце, что заметно умножило смертность. Ослабление эпидемии ожидается только в декабре. Одно утешает – в России созданы две надёжные вакцины от коронавируса. 
   Военные действия между Арменией и Азербайджаном продолжаются. Конфликт из-за Нагорного Карабаха всё ещё не удаётся уладить. В городе Гянджа под обстрелом получил тяжелое ранение российский мальчик Артур Маяков. Сегодня пришло известие о его смерти. Мальчику было 13 лет. Россия прикладывает усилия к нормализации обстановки, но вмешательства иных государств сдерживают эту работу.   
   О другом. Дома у меня новинка: купил новый диван. Прежний диван-раскладушку купил в 2005 году. Через 6 лет эксплуатации у дивана сломался  механизм полуавтоматического раскрывания. Последние 9 лет раскрывал вручную. И ещё неприятная особенность старого дивана – щель посредине. Постоянно приходилось подкладывать валик и матрац, чтобы спина не чувствовала провал. Сейчас, с почти постоянными болями в спине и больными почками, эти подкладывания не спасают, спине тяжко, неудобно. Решил купить новый диван без всяких щелей, ровной поверхности. Пусть спина хоть ночью отдохнёт. Это удовольствие мне обошлось в общей сложности в 18 тысяч рублей. Удар по моему бюджету сильный, а что делать!..   
   Нечасто, но продолжаю читать и комментировать в Интернете (в основном – в Дзен) статьи по темам науки. Не так давно прокомментировал материал о природе электрического тока. Вчера получил отклик на свой комментарий. В комментарии я изложил своё видение природы электрического тока, рассказал, что ток в проводнике представляет собой поток электронов и позитронов в противоположных направлениях. Квазичастица позитрон отличается от квазичастицы электрон противоположной закруткой вихря вращения. Противоположные «заряды» электронов и позитронов наводятся колебанием диполя протона, который в атоме совершает круговые движения в своём волновом поле. Колебать диполи протонов можно разными способами. Один их них – вращение замкнутой рамки проводника в силовых линиях магнитного поля. Колеблющиеся диполи протонов возбуждают квазичастицы электроны и позитроны, которые удаляются в противоположные стороны и создают так называемый электрический потенциал (давление правого винта и давление левого винта). При полном вращении рамки – винты меняются местами. Так вот, вчера получил отклик на свой комментарий. В отклике сказано, что я повторил идеи о двойном токе в проводнике физика Вильгельма Эдуарда Вебера. Имя Вебера я, конечно, слышал, но труды его никогда не читал. Нашел в сети и почитал. Феноменально! Я открыл в этом году то, что было открыто ещё в девятнадцатом веке Вебером! Открыл независимо, пришел к этим идеям своим путём через понимание природы протона и формы его движения в атоме. Вот ведь как бывает! Вебер подтвердил мою правоту, а я подтвердил правоту Вебера. Нет, видит Бог, неприступная твердыня электрического заряда и электрического тока ещё не взята, но брешь в ней пробита изрядная!.. Сейчас нужна только поддержка и развитие идей.       
   31 октября. В конце июня этого года я сделал видеорепортаж о тротуаре «ломай-нога» по улице Галкинской, рядом с домом номер 46. Вот уж воистину, не прошло и полгода!.. Вот так образцово тротуар «ломай-нога» выглядит сейчас, любо-дорого посмотреть. Привели в порядок не только этот участок тротуара, но и всю улицу Ветошкина. Спасибо мастерам, хорошо поработали. Ну и городским властям тоже спасибо. Конечно, такие ремонты целых улиц обходятся городской казне не дешево. Но жить с разбитыми  центральными улицами и тротуарами областной столицы как-то вызывающе неприлично…    
   О другом. А я лечу спину. Дважды побывал в поликлинике. Был на приёме у фельдшера (врачей не хватает, коронавирус), сдал анализы. Выписали обезболивающие и противовоспалительные таблетки. К тому же фельдшер намерила у меня повышенное давление. 11 ноября записался на приём к участковому терапевту (раньше не получается). Просто устал жить с болью, выматывает. Хотелось пройти физиопроцедуры. Год назад очень помогли.
   Дома закончил мыть и конопатить окна. На следующей неделе заклею все три окна разом. Так что к зиме буду готов окончательно.   
   На свои комментарии по темам науки в Интернете получаю иногда очень интересные отклики. Один товарищ прислал адреса двух замечательных материалов, которые прочёл и оценил. Это работы по антивселенной Нейла Турка и Латама Бойла и работы по модели зеркальной вселенной Хоравы-Виттена. Мой ответ таков: «Так или иначе их теории (модели) возвращают нас к мостовой модели  Эйнштейна-Розена. Мостовая модель Эйнштейна родилась в парадигме классической геометродинамики (30 - 50-е годы прошлого века) и получила развитие в работах Уилера, Мизнера и других. В сущности, всё то же самое: две браны, соединённые горловиной изменяющегося диаметра. В теории Эйнштейна – это модель частицы (без заряда). Вообще говоря, подобная модель есть символическое изображение вакуумной колебательной динамики, которую я именую сегодня "дыханием вакуума". И то, что учёные периодически возвращаются к подобной модели, – говорит о верности пути. Да, разгадки тайн, как мне думается, нужно искать в динамике  вакуума, в его структуре, строении. В статье о модели Хоравы-Виттена упоминается Дирак, якобы использующий эти же идеи в квантовой электродинамике. По-моему, это немножко другая опера. Квазичастицы электроны и позитроны рождаются колебанием диполя протона, как целого, вдоль оси тора. Электроны никогда не рождаются отдельно от позитронов. Вот тут разгадка природы зарядов...».
   Ранее по этому поводу я высказался в одном из посланий ещё категоричней: «Дыхание вакуума, дыхание вакуума... Долой статику! В этой прекрасной картинке связи вселенной и антивселенной на самом деле выражена идея вакуумной колебательной динамики, где фаза расширения плотности элементов физического вакуума переходит в фазу сжатия плотности элементов вакуума (узкая горловина, сингулярность). Сингулярность – лишь момент в колебании, переходящий в фазу расширения (отскок из сингулярности). Никаких застывших во времени состояний во вселенной нет, всё в вечном движении, в динамике! Эта же картинка может быть неплохой иллюстрацией идеи Эйнштейна о частице материи, как о мосте между двумя противоположными состояниями (мостовая модель), что позднее развивали Уилер и Мизнер. Вселенная и антивселенная существуют, как ни странно, в гармоничном единстве, где суммарная энергия движения равна нулю. Здесь – основа симметрии и всех законов сохранения во вселенной. Среда физического вакуума структурна, и никак не могла возникнуть в результате Большого взрыва, когда не было не только материи, но и пространства со временем. Турок и Бойл окажутся правы, если в свои построения внесут динамику, движение».
   К слову сказать, не так давно сделал комментарий к статье «Что такое время (в науке)?». Комментарий мой такой: «Время – условная мера измерений периодических движений». Хотя, можно было бы слово «мера» заменить словом «единица», так было бы верней и проще. По-моему, получилось удачное определение времени. С этим согласилось 14 человек. Ключевое слово здесь – «условная». Время в известном смысле понятие метафизичное, стоящее над физикой, над представлениями о материи и её  движении. Время становится физической и философской реальностью лишь с появлением сознания человека, с осознанием представлений о движении, об изменении чего-либо. Без человека времени как бы нет.      
   О другом. В Турции произошло землетрясение в семь баллов. В городе Измир – большие разрушения. Пока известно о 24-х погибших. А во Франции продолжают приходить в себя после серии терактов на религиозной почве. Правоверные мусульмане нападают с ножами на французов, мстя за оскорбление пророка Мухаммеда. Это же надо додуматься – показывать детям в школе карикатуры на пророка!.. И это делается осмысленно, злонамеренно. В России такой беспредел невозможен, религиозные чувства людей защищены законом. А большинству французов, похоже, нет никакого дела до чувств верующих, смеяться над святым и оскорблять святое – это у них почти в крови, со времён Вольтера…   
   3 ноября. Утром дома заклеил все три окна. К зиме – готов.
   В США сегодня президентские выборы. Два кандидата – действующий президент Дональд Трамп и Джо Байден. Кто бы ни победил – виноватой всё равно останется Россия. По моему прогнозу – победит Трамп, у него очень сильная поддержка в народе. Тогда как в парламенте Америки у Трампа подавляющее большинство противников. Четыре года назад у нас связывались большие надежды с Трампом на потепление отношений между нашими  странами. Но надежды не оправдались, отношения стали ещё хуже. Но тут уже сам Трамп неволен. На него оказывается такое давление со стороны военно-промышленного лобби Америки, что никто  не  может ему противостоять. Любая попытка потепления – как угроза; и тот, кто будет пытаться наладить отношения с Россией, – сильно рискует получить пулю в затылок.      
   О другом. Иногда встречаются в Интернете материалы на тему – почему с увеличением возраста человека, ему кажется, что время летит быстрее и быстрее. Последний материал говорит, что учёные из Японии нашли причину, мол, виноваты процессы отсчёта времени в мозгу человека. Мудрёная теория, имеющая отдалённое отношение к реальности. На самом деле, как мне думается, всё намного проще. В детстве и в юности мы не принадлежим себе, мы зависимы, и вынуждены смиряться с реальностью. Ни за что не     отвечаем, нет никаких особых обязанностей, дел долга. И потому живём в ритме времени обстоятельств и наших хозяев. Такая жизнь вынуждает нас проводить много времени в ожиданиях, в неспешном проведении времени, в вынужденной праздности. Вот почему в детстве и в юности время течёт медленно, неторопясь, и день растянут, похож на целую жизнь со своими событиями и приключениями. С возрастом всё постепенно меняется. В зрелые годы и в старости мы полностью становимся хозяевами своей жизни, своего времени. И жизнь наша становится полна всевозможных дел, обязанностей, обязательств, без зазоров, сплошной поток. У нас нет пауз, передышек, времени праздного безделья. Даже наш отдых становится занятием, делом. А за делами, тем более – интересными, как известно, время летит незаметно. Вот так быстро проходят годы зрелости и старости.      
   Ещё две темы зацепили сегодня, и обе связаны с минувшей Великой войной. Гибель в феврале 1945 года командующего 3-го Белорусского фронта, генерала армии Ивана Черняховского. Встретил неожиданно в сети материал о генерале. Кое-что о том слышал, но так близко не знакомился. Вот ведь как бывает. Без пяти минут маршал, молодой, умный, талантливый, энергичный, погибает от осколка случайного снаряда в возрасте 37 лет. Снаряд разорвался сзади автомобиля, в котором ехал генерал Черняховский в               сопровождении двух человек и водителя. Никто другой не пострадал, автомобиль не пострадал, и лишь единственный осколок пробил насквозь грудь генерала. Генерал понял, что ранение смертельное, и сам сказал сопровождающим об этом. Есть в смерти генерала Черняховского что-то не от мира сего, мистическое, провидческое. А вторая тема касается военных повестей писателя Михаила Шолохова. Рассказ «Судьба человека» обсуждался сегодня на ТВ-Культура, в передаче «Игра в бисер» (ведущий – И. Волгин). Кроме прочего задели повесть «Они сражались за Родину». События повести происходят в июле 1942 года, в степях под Сталинградом. «Страшное лето 1942 года» вошло в историю и стало нарицательным. Немцы на юге Советского Союза нанесли Красной армии неимоверной силы удар. Красная армия имела там всего 200 танков, тогда как немцы – более тысячи танков. К этому добавились массированные воздушные налёты немецкой авиации на позиции наших армий. Там, в степях под Сталинградом, решалась судьба нашей страны. И знаете – о чём мне подумалось?! Как ни странно это звучит, но на фоне этих грандиозных событий решалась  и  моя судьба: появлюсь я на свет или нет. Потому что среди тех, кто противостоял натиску немцев, был и 193-й отдельный тяжело-танковый полк, в котором служил мой отец. Тогда под бомбами немцев отец не погиб, лишь получил тяжелую контузию. Но то, что он выжил в этом аду, – почти чудо, мистика, о чём он сам говорил сестре Анне после войны. Из трёх человек в нашей семье, воевавших на Великой войне, двое имели на груди медаль «За оборону Сталинграда». Это уже о многом говорит.               
   11 ноября. В Нагорном Карабахе прекратились боевые действия. Главы Армении и Азербайджана, при посредничестве президента России, подписали соглашение о перемирии. Президент В. Путин выступил с заявлением по этому вопросу. В Нагорный Карабах вводится на неопределённое время миротворческий контингент российской армии. Без малого две тысячи военнослужащих и двести единиц бронетехники. Их задача – следить за соблюдением режима прекращения огня. В Азербайджане – народ ликует, празднует. А в Армении – правительственный кризис, народ разгромил резиденцию премьера Никола Пашиняна. Видимо, переизбрание премьера неизбежно. К урегулированию в Нагорном Карабахе подключилась и ООН. 
   Америка. Страна ещё не определилась со своим президентом. Главы европейских стран и премьер Канады Трюдо поспешили поздравить Джо Байдена с избранием в президенты страны. Но Дональд Трамп не торопится сдаваться; его команда намерена судиться и доказать, что победа Байдена основана на фальсификации итогов избирательной кампании. В общем, получилось зеркальное отражение недавних событий в Белоруссии. Мне думается, что если бы выборы в США были до конца честными и без «голосования по почте», то с небольшим перевесом Трамп победил. Но на фоне коронавируса, «голосование по почте» открыло шлюзы для массовых вбросов и для голосов «мёртвых душ». Для России, по большому счёту, всё равно – кто победит. Байден – такой же русофоб. Но заслуга Трампа в том, что за четыре года своего правления Америка не развязала ни одной новой войны.      
   О другом. Дома мой сосед сверху снова испытывает моё терпение. На протяжении нескольких дней во второй половине дня у него в квартире начинается стукотня. Что он там делает – непонятно. Но этот стук на протяжении часов меня выматывает. Тем более что с шестнадцати до семнадцати часов я ложусь на диван на часик отдохнуть, по давней традиции. И этот стук… Пока держусь, но если продолжится – пойду с ним поговорить. Когда сосед вселился, то на протяжении полутора лет делал в квартире ремонт. Мне было тяжело выносить этот постоянный шум, но крепился, надеялся, что, наконец, закончит. Когда закончился ремонт у соседа надо мной, начался ремонт в соседней с соседом квартире. Это был какой-то кошмар! Но, слава Богу, там обошлось тремя месяцами. А недавно на лестничной клетке мне пришлось вывесить объявление: «Пожалуйста, не плюйте на лестнице!». Несмотря на эпидемию ковида, плевать в общественных местах, на уличных тротуарах меньше не стали. Тротуары наши заплёваны до безобразия. Спасибо дождям, смывают. Ну, хочется сплюнуть, так сплюнь на газон, в траву!.. Нет, именно под ноги, как пощёчина… Неуважение человека к человеку у нас стало нормой, обыденным явлением. Разъезжать по городу на своей машине днём и ночью с включёнными во всю дурь динамиками – не такой уж редкий случай. Не знаю, мне кажется, давно пора принять закон о децибелах в городе, не говоря о жилых помещениях. Ну, с учётом, конечно, праздников, торжеств эпохального значения…    
   О другом. На ТВ Россия-1 начался показ художественного сериала «Бомба». Рассказ о том, как в Советском Союзе, в противовес Америке, создавалось ядерное оружие. Пробовал смотреть, но не смог. Тема интересная, серьёзная, но сделана бездарно и бездарными людьми. На эту тему в 1974 году в Советском Союзе был снят двухсерийный художественный фильм «Выбор цели», с Сергеем Бондарчуком в роли Игоря Васильевича Курчатова. Картина замечательная. В фильме прозвучало имя Георгия Флёрова, с кем я имел случай встретиться лично в марте 1990 года. Именно с письма Флёрова Сталину в годы войны и с разведывательных данных начался наш атомный проект. К слову, в фильме немецкий актёр Фриц Диц играет сразу двух персонажей – Гитлера и Отто Гана, немецкого учёного-физика, открывателя деления  атомного ядра. В картине можно увидеть образы Нильса Бора, Вернера Гейзенберга, Альберта Эйнштейна, Макса фон Лауэ. В общем, есть – на что посмотреть и о чём подумать.
   14 ноября. На своей страничке «ВКонтакте» выложил новый материал:
   «Галактики. В Интернете, на Дзене, встретил интересный комментарий Дмитрия Скопина о галактиках. Вот он: «Релятивизм рассматривает гравитацию в качестве управляющей силы в масштабах, превышающих звёздные системы, и вообще, в качестве последней и окончательной мегасилы, закрывая возможность допустить управление гигауровнем (галактики и выше) другими силами и соответствующими им законами физики. Лично для меня несомненно, что галактики, во-первых, не управляются гравитацией и не строятся под её воздействием; во-вторых, центр галактики – не втягивающая и поглощающая физическая сущность, а творящая и испускающая. Ну и в-третьих – конечно, никаких «чёрных дыр» в природе нет, как нет и всех прочих симулякров теории относительности. И никакая не тёмная материя компенсирует гравитацию, там просто гравитация не рулит вообще, ограничиваясь масштабом звёздных систем. Нужны слишком большие смелость и любовь к Космосу, чтобы признать, что гигауровень может управляться другими, нами пока неизученными – ввиду недостижимости для непосредственного опыта – законами физики, что наши сегодняшние теории имеют естественные масштабные границы. И что Стрелец А – сияющая тайна, место рождения звёзд – генераторов материи, дающая им жизни и направляющая во внешнее пространство оживлять его гравитацией, необходимым условием функционирования и эволюции сознания».
   Не совсем сказанным соглашаясь, я написал ответ: «Дмитрий, Ваш взгляд на галактику – для меня неожиданен и нов. И даже хочется с Вами согласиться. Ведь большинство из нас считает, что центр галактики – место поглощения вещества, и уж никак не источник. Дело в том, что у меня есть своя гипотеза о происхождении вещества, и она противоречит нынешним представлениям: первичное водородное облако, а уж из водорода постепенно в термояде звёзд синтезируются все другие элементы.  На самом деле, как я предполагаю, во вселенной существует механизм генерации протонов и механизм холодного ядерного синтеза, где, без затрат энергии, протоны образуют ядра в сотни, в тысячи, в сотни тысяч единиц (соединение как по нарезке квантового винта). А уж потом, по мере удаления от места рождения, начинается процесс постепенного распада ядер с выделением энергии. Энергия во вселенной рождается только в процессах распада. Мы знаем сегодня устойчивые элементы вплоть до урана. Но ранее существовали устойчивые элементы и много-много тяжелее урана. На нынешнем этапе эволюции вещества во вселенной их уже нет. Позвольте предложить Вам, извините, мой вариант системы Менделеева. Если будет интересно – могу выслать адрес текста статьи.  С наилучшими пожеланиями...».   
   Действительно, современный взгляд на рождение атомарного вещества, мягко говоря, не выдерживает никакой критики. Якобы через 100 секунд после Большого взрыва, откуда ни возьмись, появилось полным-полно ядер водорода, протонов. Вот эти протоны и стали строительным материалом, который не может исчерпаться до сих пор.  Ныне 75% вещества во вселенной – свободный водород. Новорождённый водород по непонятным причинам стал слипаться, образовывать сгустки. Эти сгустки из-за гравитации стали расти, как снежный ком. Вот так появились первые тела, которые потом воссияют звёздами. Согласитесь, в этом сценарии всё нелепо, антифизично. Если уж Большой взрыв бабахнул (термическая энергия?!), то все осколки взрыва разметало равномерно по пространству вселенной так, что никакие частицы в этом хаосе не могли бы сблизиться и соединиться в нечто. Вселенная была бы с большой вероятностью пуста по форме и содержанию, и однородна. Но это не так, вселенная не пуста, в малом масштабе – вселенная неоднородна, в большом масштабе – однородна плотностью распределения вещества. Карта вселенной в пределах 14 миллиардов световых лет это хорошо показывает. Во вселенной, как я думаю, нет единого центра, все области пространства бесконечной вселенной равнозначны. Атомарное же вещество вселенной есть проявление динамики единой материи, которую сегодня зовут физический вакуум. Физический вакуум накрепко   связан с пространством, изъять его из пространства нельзя. Среда с колоссальной плотностью и давлением. Частица протон – энергия вакуумной колебательной динамики, дыхание вакуума (энергия не термическая, а квантовая). Как уже говорил, во вселенной есть точки генерации протонов и механизм холодного ядерного синтеза, который идёт без затраты энергии. Вот тут и образуются многонуклонные ядра с сотнями, тысячами и даже миллионами частиц, которые и могут стать центрами конденсации вещества, первичными гравитационными массами. Удаляясь от места рождения, ядра начинают распадаться с выделением термической энергии, энергии движения частиц и излучения. Запертая внутри массивного тела, энергия рано или поздно приведёт к возгоранию звёзд. Описал очень общо и эскизно. Всё на самом деле сложней. В известном смысле можно сказать так: таблица элементов Менделеева началась не сначала, не с водорода, а с конца, со сверхтяжелых ядер. Обилие водорода и гелия в обозримой части вселенной говорит о большом удалении от места рождения массивных ядер.               
   Такой подход более ложится на гипотезу Дмитрия Скопина о «творящем и испускающем» вещество центре галактики. Если гипотеза Большого взрыва была бы верна, то все галактики, как можно предполагать, были бы совершенно похожими, одинаковыми. Но это не так. Посмотрите, какое         разнообразие форм и содержания галактик!.. Есть похожие, и много. Но общая масса – разнообразие. Причина разнообразия – эволюция вещества галактик, изменение, рождение и «умирание» звёзд. Центр галактики, как растущее на дрожжах тесто, объём которого сильно увеличивается за счёт размножения дрожжевых грибов и выделения углекислого газа. Выбрасываемое центром галактики вещество становится материалом для рождения звёзд. Учёные не могут понять – почему во вселенной так много тяжелых элементов, даже в самых удалённых от нас галактиках. Ведь звёзды не могут синтезировать в термояде такие тяжелые элементы. Но и взрывы сверхновых тоже не могут дать нужных энергий для синтеза. Вообще, с термоядерным синтезом нам надо серьёзно разбираться, что-то тут неладно. Настоящим, подлинным источником термической (!) энергии во вселенной, как мне думается, может быть только ядерный распад.          
   Галактики – звёздные острова. Хотя они и острова, но они накрепко связаны с материнской средой физического вакуума, как острова в океане – с земной корой. К слову сказать, есть гипотеза о том, что наша планета Земля была значительно меньше по размеру, но с возрастом диаметр планеты сильно увеличился. Все нынешние континенты раньше были одной корой (пангеей), но рост размеров Земли привёл к расколу пангеи и расползанию материков. Низины со временем заполнились водой, и получился мировой океан. Гипотеза интересная и, по-видимому, имеет основания. То есть, в центре Земли тоже есть «брожение и распухание теста», как в центре галактики, что и приводит к росту планеты. Когда-то в центре Земли было много сверхтяжелых ядер, которые, на протяжении миллиардов лет, распадались, становясь привычными нам элементами семи периодов системы Менделеева. Эту гипотезу подтверждают и учёные: возраст нуклидов вулканической лавы намного меньше возраста древних материковых пород Земли.             
   О другом. Умер известный актёр Армен Джигарханян. Ему было 85 лет. 
   Продолжается на канале ТНТ двадцать первый сезон «Битвы экстрасенсов». Весь этот сезон стал сезоном одного участника – медиума Олега Шепса. Если ничего непредвиденного не случится, то победа будет за ним. Хотя в битве есть участники не менее сильные – Максим Фёдоров и Марьяна Романова. Но у медиумов есть заведомое преимущество – прямой выход на контакт с умершими душами, от которых они получают всю информацию. 
   16 ноября. На страничке в «ВКонтакте» выложил ещё один материал:
   «На своей страничке «ВКонтакте» получил по почте от коллеги запись передачи 2008 года «Пусть говорят» («За сроком давности»; о гибели поэта Н. Рубцова). Ранее эту передачу не видел. И, Боже мой, сколько она всколыхнула в душе и в памяти воспоминаний!.. Почти со всеми героями передачи я встречался или был даже знаком. После смерти матери в августе 1981 года, я стал жить один, в своей комнате коммунальной квартиры (тогда ещё по адресу Герцена, 97). В середине восьмидесятых годов мой давний приятель Андрей, тогда уже работавший в редакции газеты «Вологодский комсомолец», стал приводить ко мне в гости наших местных литераторов (выпить, закусить, поговорить за жизнь и прочее). В гостях у меня были поэт Сергей Чухин (друг Н. Рубцова), журналист Владимир Кудрявцев, журналист Альберт Третьяков. Третьяков был даже дважды, в последний раз остался ночевать (спал на раскладушке). Умница, эрудит, любитель шахмат, но, вместе с тем, довольно циничный человек («души (!) прекрасные порывы!..»). Ну и конечно – не дурак выпить. Это тот Альберт Третьяков, который последним уходил от Рубцова и Дербиной в ту роковую ночь января 1971 года. И ещё примечательный момент. Из окна подъезда дома, в котором я тогда жил, был виден дом, в котором умер Рубцов. Но мать моя сюда переехала только в 1973 году.
   В январе 1993 года неожиданно для себя я начал писать стихи. Первое стихотворение написал в ночь с 18 на 19 января. Но я тогда совершенно не знал точную дату гибели поэта Николая Рубцова. Вот такое вышло мистическое совпадение. Первый стих был возмущением памятником Петру Великому скульптора М. Шемякина, который установили в Петропавловской крепости С.-Петербурга. Стих не сохранился, лишь начало: «Великий Пётр, да ты ли это!..».  Потом стихи пошли чередой, как будто открылся шлюз. В апреле 1993 года, по совету поэта Николая Дружининского, я пришел в литературное объединение «Ступени», которым руководила Галина Щекина. Там я прошел неплохую школу, били хорошо, крепко, спасибо за науку. Однажды довелось участвовать в одном литературном вечере, где гостьей была Людмила Дербина, роковая женщина Николая Рубцова. Дербина выступала, читала стихи. Выступали и мы. Потом по книгам, по публикациям я ближе познакомился со случившейся в Вологде драматической историей. У меня нет ни ненависти, ни презрения к этой женщине. Лишь сочувствие и понимание того, что она стала, волею обстоятельств, рукой судьбы великого поэта.       
   Руководитель Галина нас, членов лито, иногда приглашала выступить в различных аудиториях: общежития, библиотеки, учёбные заведения, даже в женской колонии. Вот в женской колонии в последний раз я видел Марину Осиеву. С Мариной мы были знакомы задолго до трагедии с ней в 1991 году. Сейчас я пытаюсь вспомнить – где и когда мы познакомились с Мариной, и точно не могу, ведь прошло столько лет (тогда, вероятно, она носила другую фамилию). То ли вместе учились в школе-интернате, то ли в училище связи, то ли вместе начинали работать на междугородной телефонной станции в начале восьмидесятых годов. Не помню. Но то, что были знакомы – точно. На улице при встрече мы всегда с ней здоровались. В молодости она была необыкновенно красива. Кроме того, в ней чувствовался сильный, мужественный характер. Она мне напоминала шолоховскую Аксинью из «Тихого Дона». О том, что с ней случилось, узнал из слухов, мол, Марина зарезала мужа. В это трудно было поверить. А вот поди ж ты… И вот теперь через столько лет увидел её на экране ТВ. В телестудии, в такого рода передачах, всегда найдётся человек, который всё знает, всё понимает, знает простые ответы на все непростые вопросы. Вот таким человеком стала тут режиссёр Светлана Аннапольская. Смешно было видеть, с каким пафосом она вещала о тяжелейшей драме этих двух женщин («бьёт – уходи!»). Какой же дурой она выглядела! А если нельзя уйти, если до безумия любит, если не отпускает, грозит себе смертью… Женская натура очень сложна и противоречива. Другие женщины без тумака любимого мужчины вянут, теряют тонус (народная поговорка: «Без п..дюлей, как без пряников»). Они сами часто провоцируют мужчин на грубость, на жесткое обращение с собой. Другие женщины, в противоположность первым, рукоприкладство, грубость мужчины терпеть никогда не станут, могут постоять за себя, и даже ответить силой. Тут всё, конечно, идёт от воспитания в семье с первых лет жизни, от отношений в семье. Отчасти – наследственность. Отношения мужчин и женщин никогда не были простыми и никогда не будут. И быть непререкаемым судьёй здесь никому нельзя.      
   Знаком я был и с Михаилом Суровым. Познакомил нас один мой приятель, фотограф Андрей. Предмет знакомства – издание моих научных трудов. Но тогда ничего не вышло. Я лишь угодил в книгу, изданную М. Суровым, «Рождённые Вологодчиной» (энциклопедический словарь биографий видных вологжан, 2005 г.). Но тут «спасибо» надо сказать и краеведу Юрию Малозёмову. Среди гостей студии передачи «Пусть говорят» я увидел нашего вологодского писателя Александра Цыганова. Но ему так и не пришлось высказаться. В год моего пятидесятилетия (2009 г.) Цыганов помог опубликовать в журнале «Лад» подборку моих стихов (спустя  несколько месяцев после юбилея). В год шестидесятилетия (2019 г.) не только подборки стихов – строчки нигде не появилось, как будто нет и не было меня вовсе. Так мне земляки отплатили за мою независимость, строптивость и своенравность. В январе 2005 года в Областной библиотеке Вологды презентовал свой трёхтомник, имевший, смею думать, не только для меня, большое значение (три книги: «Дыхание вакуума», работы по физике; «Монолог», публицистика; «Собрание стихотворении»). За минувшие 15 лет об этом событии не было сказано ни слова, не было написано ни строчки. Не человек – пустое место, и живу как в безлюдной пустыне. Лишь в последние годы чувствую на себе пугливое внимание к моей персоне со стороны лиц могущественных. И то это вызвано моими работами по темам науки, с которыми теперь трудно не считаться. Похоже, Провидение сподобило меня, грешного, выполнить эту тяжелую и грязную работу – навести хоть какой-то порядок в храме науки. Когда ещё найдётся такой сумасшедший, который бы взялся за подобную адову работу!».               
   О другом. В Молдове прошли выборы президента страны. С небольшим перевесом победила представитель проевропейских сил Майя Санду. Что от неё ждать – пока неизвестно. До выборов шли разговоры о том, что с победой Санду, Молдова может стать частью Румынии. Но как к этому отнесутся те, кто проголосовал за Игоря Додона?! А это почти половина взрослого населения страны. Опять же, может обостриться проблема Приднестровья.    
   24 ноября. На своей страничке «ВКонтакте» выложил новый материал с видео:
   «Недавно на канале ТВ Россия 1 прошел художественный сериал «Бомба». Моему поколению, выросшему на добротном, качественном кино, эта киноподелка кажется примитивной, бездарной. Тем, кто намного моложе, так не кажется, они принимают эту развесистую клюкву, эту очевидную халтуру,  как талантливое произведение искусства. Видимо, живём в такое время, когда всё наше искусство оказалось в руках проходимцев, бездарей. Ведь были времена, когда каждый год приносил талантливые работы в кино, в песенном искусстве! Рождались шлягеры, которые сразу принимались народом, становились любимыми, с которыми связывались наши судьбы. А теперь много лет подряд нет ни хороших фильмов, ни хороших песен…      
   Случайно в сети Интернета встретил вот этот документальный фильм о создании советскими учёными и инженерами первой атомной бомбы («РДС. Хроника первого испытания», 1999 г.). Картина интересная, познавательная. Здесь я услышал то, что не знал ранее, хотя тема эта мне близка по занятиям вопросами науки. В фильме не раз звучит имя Георгия Николаевича Флёрова. В марте 1990 года мне довелось с ним встретиться лично. Привёз ему свою научную работу. Конечно, никаких разговоров о бомбе не было, этой темы не касались. Говорили о таблице Менделеева, об атомном ядре, о понимании явления периодичности, о перспективах системы элементов. Кажется, уже тогда я высказал Флёрову крамольную мысль: мол, мне думается, что таблица Менделеева начинается не сначала, с водорода, а с конца, со сверхтяжелых ядер, потому что так легче понять наличие и распределение дополнительных восьминуклонных групп в периодах системы элементов. Честно сказать, когда встречался с Флёровым, я мало знал о его участии в атомном проекте. Лишь позже довелось прочесть и узнать. С Флёрова, с его письма Сталину в 1942 году и с донесений нашей разведки начался в Советском Союзе атомный проект. Флёров был учеником Игоря Васильевича Курчатова, и ещё до войны занимался атомным ядром, нейтронами. Вместе с Константином Петржаком ему довелось в 1940 году сделать открытие фундаментального уровня – спонтанное деление ядер урана. А чуть позже подтвердить, что при распаде ядра высвобождается два-три нейтрона, что открывало дорогу цепной ядерной реакции. Тогда же Флёров предложил свой проект ядерного взрывного устройства: соединение двух половинок ядерного заряда в критическую массу. Наших учёных обвиняют в том, что мы «украли бомбу» у американцев. Дело в том, что наши учёные смогли бы самостоятельно создать бомбу, без материалов разведки, талантов хватало. Но был фактор времени. Материалы разведки помогли нашим учёным и инженерам сберечь время и ресурсы. К слову сказать, именно Флёров в нашем проекте занимался самым рискованным, опасным экспериментом: установлением критической массы плутониевого заряда. Ведь на кон был поставлен весь тогдашний запас наработанного плутония. В Америке этот эксперимент закончился смертью учёного. И ещё можно слышать такой вопрос: смогли бы немцы в годы войны создать атомную бомбу? В Германии хватало отличных специалистов, первоклассных физиков, имелся большой запас урановой руды. Теоретически – могли, практически – нет. Потому что для этого пришлось бы обесточить три четверти оборонных заводов страны, мобилизовать все ресурсы для этого проекта, на что бы Гитлер   никогда не пошел. В фильме Юлий Борисович Харитон говорит о ста тоннах урана, вывезенных в Советский Союз с территории Германии. Конечно, речь идёт не о чистом уране, а об урановой руде. В руде уран содержится в виде оксидов. Чтобы получить чистый уран – надо много потрудиться.               
   Этот документальный фильм мне близок и по родственным мотивам, если можно так сказать. Младший брат моей матери, Борис Николаевич Гуляев, в 1946 году, после войны, вышел в отставку. Но в 1947 году в принудительном порядке, как военного инженера, его призвали вновь. Чем занимались? Строили, много строили, в том числе – мосты и железные дороги. Строили в разных местах, в том числе – и в районе Семипалатинска. Для чего, для кого – знать не положено. И лишь в конце августа 1949 года стало понятно – для чего и кого. С дядей Борей в последние двадцать лет его жизни я был очень дружен. Каждый год, во время отпуска, приезжал к нему в Москву, гостил по неделе, полторы. А впервые мы увиделись в 1968 году, когда дядя Боря приехал в гости в Вологду из Москвы, к своей сестре Зое, моей матери, чтобы не только с ней увидеться, но и со мной познакомиться».    
   25 ноября. Днём по телефону позвонил коллега Толя. Сообщил, что минувшей ночью в больнице умер Николай Вячеславов. Вероятнее всего – ковид, т. к. был на ИВЛ. Николай работал на нашей междугородной телефонной станции в цехе электропитания много лет. Ему было 59. Ни до юбилея, ни до пенсии не дотянул. В последний раз ко мне он звонил летом, узнавал о моих делах, успехах и прочем. Балагур, пересмешник, любил поговорить на разные темы. Работу свою знал хорошо, специалист, консультация по любому вопросу. « – Ты ж опытный работник!.. – Жопытный, жопытный!..». Завтра зайду в храм, затеплю свечку за упокой души Николая. 
   О другом. Одна из последних резонансных новостей: королева Великобритании Елизавета Вторая пожаловала бизнесмену Евгению Лебедеву титул барона Хэмптонского и Сибирского. Конечно, к такой новости можно было бы отнестись с юмором. Но с каких это пор монарх чужой страны наделяет (формально) своего подданного землями  суверенного государства?!  Фактически такого наделения нет и быть не может, но важен сам психологический посыл, который, по здравому разумению, не лезет ни в какие ворота. Как сообщается, Лебедев в Англии занимается издательской деятельностью, занимается благотворительностью. В друзьях у него – премьер Борис Джонсон. Мол, это премьер посодействовал в получении титула Лебедевым. На баронский титул – очередь, тридцать с лишним человек. Совсем охренели! Похоже, британская монархия вырождается в торговую лавку титулами и регалиями. Всё на продажу!
   Умер известный футболист Диего Марадона (Аргентина). В стране объявили трёхдневный траур.
   29 ноября. На своей страничке «ВКонтакте» выложил ещё один материал с видео:
    «О большом сталинском терроре в СССР в 1937-38 годах написано и сказано так много, что почти нечего добавить. Но вот встретил интересный документальный фильм об одном из ключевых персонажей этого террора – об Андрее Януарьевиче Вышинском («Андрей Вышинский. Красный инквизитор», 2003 г.). Для меня давно было загадкой – как такие люди, по-своему сильные, талантливые, как малые дети, подчинялись преступной воле диктатора. Этот документальный фильм даёт ответ на загадку. Ещё при жизни Ленина, Сталин стал генеральным секретарём партии большевиков. Сталин отвечал за подбор и расстановку кадров. И это многое определило после ухода Ленина в мир иной. Сталину со временем удалось подмять и раздавить сторонников Троцкого, а потом убрать с политической сцены и самого Троцкого. Внутрипартийные дискуссии были прекращены раз и навсегда, никакой разномыслицы быть не должно. Партия, по мнению  Сталина, должна стать единым монолитом, без всяких уклонений. Сталин не терпел лишней болтовни, бесконечных дискуссий, утомительных дебатов; главное – делать дело! Впереди – индустриализация и коллективизация, работы – непочатый край! Надо отдать должное Сталину: он умел видеть людей, понимать – кто чего стоит, кто на что способен; кадровая политика была полностью в его руках. Он, как виртуозный пианист, играл на достоинствах и недостатках людей. Искусство манипуляции людьми было главным талантом Сталина. Злые, преступные дела он вершил чужими руками. Он умел повернуть, использовать ситуацию так, что даже тени сомнения не возникало на причастность Сталина к злодеянию. 
   С Вышинским Сталин впервые познакомился в 1908 году. Они оказались в одной камере Баиловской тюрьмы города Тифлиса (Грузия). Уже тогда Сталин отметил для себя этого человека, увидел его таланты и недостатки, и как можно их использовать при случае. Но так получилось, что Вышинский оказался впоследствии в партии меньшевиков; верно служил Временному правительству (1917 г.), и даже за его подписью, как комиссара милиции, вышло распоряжении об аресте Ленина, как немецкого шпиона. Однако в 1920 году дороги Сталина и Вышинского сошлись вновь. Сталин перетянул Вышинского в партию большевиков, понимая – как тот может быть ему полезен. Вот так постепенно складывался костяк будущих вершителей судеб великой страны. Прокурорская деятельность Вышинского началась в 1923 году. Она совмещалась с преподавательской работой в МГУ. В марте 1935 года Андрей Януарьевич стал Прокурором СССР. И был им до мая 1939 года. Именно на эти годы приходится разгул сталинского террора, когда на смерть и в лагеря  посылались сотни тысяч человек, часто – без всякой вины. Искусство Вышинского было в том, чтобы даже под самый людоедский акт подвести законную базу. Мастерством казуистики он обладал исключительным. Вышинский всё видел и понимал, и всё же исполнял преступную волю своего хозяина. Почему? Страх! Страх перед разоблачением. На совести Вышинского по молодости лет имелись проступки, которые карались по революционным законам пулей или виселицей. Но тогда он сумел избежать кары. Сталин это знал и ещё тогда понял, что подобный страх может заставить любого человека исполнить любое приказание, какое бы беззаконное они ни было. Сталин был не только отменным провокатором, но и ловким шантажистом. И, как любой заматеревший преступник, имел звериное чутьё на опасность, от кого бы или от чего она не исходила. Так получилось, но в последние годы Сталина окружали люди полностью от него зависимые, живущие в вечном страхе, в ожидании опалы. Они даже подумать боялись о смещении Сталина со своего поста. Все честные, принципиальные, смелые соратники Сталина каким-то странным, мистическим образом ушли из жизни в конце двадцатых – в тридцатых годах прошлого века. Остались только те, в ком Сталин был абсолютно уверен, кто при любом случае не смог ему изменить.
   Да, со Сталиным наша страна прошла непростой путь, многое было достигнуто в экономическом развитии Союза, в ликвидации неграмотности, в военном развитии, победа в Великой Отечественной войне, успешный атомный проект и многое другое. Но какой страшной ценой всё это достигнуто! Какими чудовищными людскими потерями, часто – никак не оправданными! После смерти Сталина народ ещё много лет жил под гнётом этого страха, «оттаивание» шло медленно. В конце концов, Советский Союз прекратил существование. Причин много и перечислять их можно долго. Но ключевая причина крушения великой страны, как бомба замедленного действия, была заложена Сталиным. Когда-то поэт Некрасов сказал: «Умрёшь не даром, дело прочно, / Когда под ним струится кровь…». Жизнь показала обратное:     дело не прочно, когда под ним струится кровь. К сожалению, Россия – такая страна, которой пока необходима сильная централизованная власть. Огромная территория, сложная в географическом и в климатическом отношении, с многомиллионным народом, который не отличается законопослушностью. У правителя в таком положении есть дилемма: страна должна управляться законами, это так; но что будет побудительной причиной: страх или совесть. Страхом управлять проще, это всегда пора простых решений. Делать ставку на разум и совесть человеческие – хлопотно, конечно, но в конечном итоге – надёжно и победно».               
   О другом. Умер академик, экс-президент Академии наук России Владимир Фортов. Ему было 74 года. Умер в больнице от инфекции ковида. Эпидемия не хочет отступать. Бьются рекорды по заболеваемости и по смертности. Перелом можно ждать только к февралю месяцу. В декабре, вероятно, начнётся массовая вакцинация населения.
   Город Владивосток продолжает приходить в себя после ледяного дождя, на чистку города ото льда вышло всё население. Целые районы оказались без электроэнергии. Прервана связь по мосту с островом Русский. Мост обледенел. Мне кажется, была сделана ошибка с переводом столицы Приморского края из Хабаровска во Владивосток. Владивосток слишком уязвим и в географическом, и в климатическом, и в оборонном отношении. Поспешили с решением.       
       Вчера исполнилось 200 лет со дня рождения Фридриха Энгельса. Если составить список десяти самых выдающихся людей, живших и творивших на нашей планете, имя Энгельса будет одним из первых.
   4 декабря. На своей страничке «ВКонтакте» выложил новый материал:
   «Время толкуется как форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения. Это мировоззренческая сторона времени. Мне думается, физический смысл времени можно выразить так: время – условная единица измерения длительности любых изменений на основе какого-либо устойчивого периодического движения. Любое устойчивое периодическое движение может стать условной единицей измерения времени. Исторически так сложилось, что наше земное время связано с вращением Земли вокруг своей оси и с орбитальным движением Земли вокруг Солнца, двумя периодическими формами движения. Один полный оборот Земли вокруг оси – сутки (24 часа; в одном часу – 60 минут, в минуте – 60 секунд). Один полный оборот Земли по орбите вокруг Солнца – 365 суток (високосный год – 366 суток). Конечно, абсолютной точности здесь нет, ни в суточном вращении Земли, ни в орбитальном. Ну не получается, чтобы вращения Земли с каждым оборотом совпадали, что называется, тютелька в тютельку, секунда в секунду! Этого нет и быть не может. Причина – возмущения движения Земли со стороны Луны и других планет, а также со стороны Солнца. Эти возмущения незначительно укорачивают время вращения или удлиняют. Так что и суточное время, и годовое время всегда на какую-то величину разнятся, полного совпадения нет. Но в шестидесятых годах прошлого века были изобретены атомные часы, где периодическим движением выбрано колебание частицы в атоме цезия 133. Одна секунда соответствует девяти с лишним миллиардам колебаний. 
   Десять лет назад в США сотрудники Национального института стандартов и технологий показали, что ход атомных часов зависит от высоты над уровнем Земли. Чем выше, тем частота атомных колебаний делается больше, время как бы ускоряется. Частота начинает увеличиваться на 4 фемтосекунды уже на высоте одного метра. Конечно, это чрезвычайно маленькая величина, но эффект есть! Зададим себе вопрос: когда такое возможно? А тогда, когда гравитационное поле имеет ярко выраженный градиент! У нас до сих пор считается, что гравитационное поле однородно по радиусу, никакого заметного градиента нет. Лишь на большом удалении от массивного тела заметно изменение характеристик поля. И вот с этим заблуждением мы живём не одно столетие! Градиент поля означает пропорциональное изменение динамических, энергетических характеристик поля по мере удаления от источника поля. Если говорить о гравитационном поле массивного тела, то с удалением меняются плотность и давление среды физического вакуума, они возрастают, так как плотность волновых полей гравитационного поля делается меньше. Максимальный градиент поля – на поверхности массивного тела и в ближайших недрах. Возьмём для примера маятниковые часы на поверхности Земли. Ход их ровен, в согласии с атомными часами. Но, что будет с ходом маятниковых часов, если мы их будем поднимать на стратостате высоко над поверхностью Земли? Ход их будет отставать от атомных часов, течение времени замедлится. Почему? А потому что величина ускорения свободного падения, иначе, сила тяжести, изменились, стали меньше. Если гипотетически (!) удалить маятниковые часы далеко от Земли, в космос, то ход их вообще остановится, будет состояние невесомости, потому что вакуумное гравитационное давление однородно со всех сторон, нет градиента, выделенного направления действия силы. Теперь же гипотетически (!) просверлим Землю насквозь, сделаем туннель длинной в диаметр планеты. Будет постепенно  перемещать наши маятниковые часы по туннелю вниз. Что произойдёт? Чем ближе часы к центру Земли, тем медленнее они идут. В центре Земли маятниковые часы остановятся, время как бы остановилось. И здесь – состояние невесомости, как в космосе! И тут исчез градиент плотностей и давлений, нет выделенного направления действия силы.
   А что будет, если проделать такой же эксперимент с атомными часами? Как говорилось выше, частота атомных часов увеличивается с удалением от поверхности Земли, время как бы ускоряется. Вот именно, как бы! Но на самом деле мы тут имеем эффект изменения частоты колебания частиц, связанный с переходом излучающего атома в более плотные части среды квантового поля, где плотность волновых полей делается меньше, и где колебания атомной частицы вступают в более сложные отношениями с квантовыми колебаниями поля. На большом удалении от Земли частота атомных часов должна достигнуть какого-то максимума. Но полной остановки не будет. На самом деле тут речь должна идти не об ускорении течения времени, а просто о квантовом эффекте изменения частоты колебаний атомных частиц. Увеличение частоты связано с ростом энергии. С удалением от массивного тела растёт энергия квантового поля вакуума. Гипотетически опуская атомные часы в тоннель вдоль радиуса планеты, частота колебаний атомных частиц цезия 133 будет замедляться, и в центре Земли достигнет какого-то минимума. Потому что плотность волновых полей тут максимальная, но минимальны плотность и давление квантового вакуума. Полной остановки колебаний частиц атома цезия быть не может, ни при максимальной плотности квантового поля на предельном удалении от масс, ни при максимальной гравитации массы. К течению нашего привычного повседневного времени это не имеет никакого отношения.
   Пресловутый пространственно-временный континуум теории относительности говорит нам о том, что время накрепко связано с пространством через движение, через динамику. Ничего другого! И время накрепко связано с периодичностью движения. А периодичность является определяющей формой динамики не только в макромире, но и в микромире, на квантовом уровне. Сама частица протон есть колебательная динамика вакуума в малом объёме, дыхание вакуума. Радиальные колебания плотности элементов квантового поля в пределах условной сферы постоянно порождают вокруг себя волны такой же природы. Вот эти волны, складываясь, и образуют вокруг массивного тела гравитационное поле, градиент плотности и давления. Надо заметить, что сам квантовый вакуум обладает колоссальной плотностью и давлением (энергией движения подвижных элементов поля). Массивные тела уменьшают вокруг себя эту плотность и это давление, создавая градиент. Более лёгкие тела «выдавливаются», подобно архимедовой силе, в сторону массивного тела плотной средой вакуума, что и есть гравитационное притяжение, сила тяжести. Давление – вот причина! Частица протон, как периодическое колебательное движение, тоже могла бы претендовать на условную единицу измерения времени. Но слишком велики частоты. Колебания эти обусловлены не термической, а квантовой энергией в квантовой сверхпроводящей среде. Это единственная материальная среда, в которой возможно обращение стрелы времени вспять в радиальных колебаниях протона. Стрела времени колеблется туда – сюда. В сумме энергия такого колебания равна нулю. Здесь же основа симметричности нашего мира и основа законов сохранения во вселенной. В макромире, где правят законы термодинамики, такое невозможно. Тут стрела времени однонаправлена, назад дорога невозможна. Конечно, если не учитывать круговоротов в природе: круговорот воды, круговорот углерода. 
   Общая теория относительности Эйнштейна говорит о том, что время вблизи больших масс замедляется и о том, что в сверхмассивных объектах время даже останавливается. Вероятно, есть во вселенной такие области, где плотность и давление вакуумной квантовой среды останавливают колебание атомных частиц. Но невозможно остановить дыхание вакуума протона, частицы, на которой стоит наш мир. Если бы не   было дыхания подобной невероятно малой частицы – не было бы дыхания лёгких человека. С часами человеческого организма сравнивают сердце, которое отсчитывает наше время жизни на Земле. Но, мне думается, справедливей было бы назвать часами нашего организма лёгкие. Лёгкие начинают работать, когда мы покидаем утробу матери, появляемся в этом мире. Включается наш часовой механизм. Наша грудная клетка начинает расширяться и сжиматься. Импульсы тока на диафрагму тоже идут из мозга, как и для сердца. Дыхание лёгких обогащает нашу кровь кислородом, горючим для химических реакций организма. И стоит этому дыханию нарушиться – как время нашего пребывания на этом свете становится под вопросом. Нынешняя эпидемия коронавируса показала это со всей очевидностью. Так пусть же наше дыхание, периодические движения наших живых часов, никогда не сбивается и идёт ровно и долго…».               
   8 декабря. Сегодня исполнилось ровно 40 лет событию, которое ещё тогда я назвал «Начало пути». Накануне, 7 декабря 1980 года, вернулся из Москвы, оставив учёбу на первом курсе заочного техникума связи. Это решение мне далось очень непросто, были сомнения, колебания. Решение было принято после бессонной ночи в общежитии техникума. Всю ночь напролёт я проговорил с Николаем Барановским (г. Рязань). Я понимал, что движусь не туда, утрата этих двух с половиной лет станет для меня роковой, фатальной. Да, я получу диплом техника, но потеряю свою дорогу, свой путь, который предначертан, чувствовал это ясно. Руководитель нашего курса, узнав о моём решении, чуть ли не со слезами на глазах упрашивала меня остаться, не бросать учёбу, ведь учёба, действительно, была не в тягость, сложностей   особых нет. Но фактор времени был решающим, если упущу сейчас время – потом не нагнать. Сейчас, оглядываясь назад, вижу, что решение принял верное, хоть и тяжело далось. Ещё в 1980 году у меня появилась первая небольшая тетрадка, куда я начал записывать свои мысли, заметки. Вот в эту тетрадку я и вписал два слова «Начало пути» и поставил дату (8 декабря 1980 г.). 
   До этого дня за плечами у меня 21 год жизни. Не такой пёстрой, разнообразной, как у других. Но я не был слеп и глух. С детских лет, с частого одиночества в дошкольном Детском доме Кадникова (из-за частых болезней), у меня выработалась привычка думать, как ни смешно это звучит… Мне кажется, я видел больше и лучше, чем мои сверстники, сильнее чувствовал и ближе принимал к сердцу. Потом будут восемь лет интерната в Вологде, три года учёбы в училище связи, два года армейской службы. И везде был  внимательным наблюдателем, аналитиком. Я видел с прискорбием, какое различие между тем, что написано в газетах, в журналах, в книгах и тем, что вижу в реальной жизни. Недавно на ТВ Культура прошел документальный сериал по книге Конрада Лоренца «Восемь смертных грехов человечества». После первых увиденных серий я сделал такую заметку: «То, о чём говорится здесь, занимало мои мысли ещё 40 лет назад. Но я тогда ничего не знал о Конраде Лоренце. Не знал и потом. Только сейчас услышал. И удивился созвучию! Причина не всех, но многих бед – урбанизм, существование крупных городов, мегаполисов. Урбанистическая цивилизация – это гибельный путь. Противоестественное скопление сотен тысяч  и миллионов человек на ограниченной территории приводит к самым непредсказуемым последствиям. Современные города – величайшее зло на нашей планете. Кричать, вопить об этом, что-то доказывать – было бесполезно. Сформировавшиеся общества потребления, порочную экономическую политику властей сломить невозможно (когда люди в куче – ими легче управлять, манипулировать, обеспечивать их необходимые потребности). Надо искать обходные пути, глубинные, чтобы дать возможность людям выбраться из сетей урбанизма. Транспорт, энергетика, экономика, производство продуктов питания и прочее – всё требовало обновления. С чего начать? Наука! Только наука, так мне тогда казалось, может увести нас с этого порочного пути. «Ушел» в науку. Много чего удалось сделать, но таких энтузиастов, как я, не жалуют, напротив, гнобят и уничтожают, потому что наступаем на интересы целых групп, начиная с учёных... Но сейчас, с развитием Интернета, есть шанс – быть услышанным. Простите за нескромность, мои научные идеи с трудом, но начинают признавать и использовать. Дай Бог! Мне не жалко, ничего взамен не прошу. Лишь бы кончилось это безумие на нашей планете! Нельзя жить с психологией временщиков, которым дела нет до других поколений, до того, что останется после нас». Вот такой получился эмоциональный выброс.
   Два последующих года, 1981 и 1982, оказались для меня очень непростыми. Были метания, сомнения, поиски себя. Но в эти годы много читал, думал, изучал, познавал. В конце декабря 1982 года принял твёрдое решение – заниматься только вопросами науки, всё другое пока отложить в сторону. Чувствовал в себе большую силу, большие возможности. С юношеской наивностью казалось: нет такой сложной проблемы в науке, которую я бы не смог разрешить. Удивительно, но успех пришел уже в 1983 году, в ноябре месяце. Потом будут новые успехи 1984 года. Честно сказать, я и сам ещё до конца не могу осознать – что натворил в науке, какие новые пути открыл. А то, что новые пути открылись, – не сомневаюсь. Есть ли внимание ко мне со стороны учёных и сильных мира сего? Есть. Как говорил выше, идеи учёные используют, и с успехом, хоть и без огласки, тайно. Повторяю, мне не жалко, я не жадный, лишь бы было хоть какое-то развитие, движение вперёд. Президент изредка даёт мне намёками понять, что следит за моими успехами. А мне большего и не надо. За известностью, за славой, за богатством никогда не гнался. Не знаю, но догадываюсь об их подлинной цене. Сегодня время уникально тем, что есть предпосылки для прорывных научных технологий. Есть две важнейшие темы для нашего благополучного существования на Земле: нуклеосинтез и фотосинтез. С нуклеосинтезом дело пока обстоит благополучно, умеем обогащать тяжелые атомы для получения топлива для атомных электростанций. На термоядерную энергетику надежды нет никакой, это определённо. Но сейчас более важная тема – фотосинтез; приручение фотосинтеза приведёт к получению промышленным способом белка, основы всех продуктов питания. Приручение фотосинтеза может стать делом не лет, а месяцев, надо только постараться по-умному использовать наработанный научный потенциал. Всё для этого есть!            
   Шут его знает, я иногда спрашиваю себя о себе: когда начался этот феномен «Гуляев», откуда ты такой взялся?! Ведь это какая-то аномалия в роде человеческом. Все умные люди живут по принципу: «не высовывайся!», чтоб не получить по башке. Мир людей жесток, беспощаден. Потому что им управляют не идеи, а интересы, интересы отдельных людей, групп, кланов, организаций. Умным людям с принципом    «не высовывайся», как правило, есть, что терять. Умные же без подобного принципа неизбежно своими    достижениями станут наступать на интересы этих групп и кланов, что всегда чревато утратами (здоровья в том числе). Мне же терять было нечего, потому что ничего не имел. Сначала великая революция 1917 года отняла у моих родных в Вологде и в Грязовце всю собственность. Потом сталинские репрессии, как и у многих-многих других, отняли у моей матери здоровье и профессию. Так что всё моё детство и юность прошли в казённых заведениях, на иждивении народа. Многие были лишены семьи, родительской заботы и ласки. Но это не самое страшное испытание для человека в жизни. Напротив, оно в чём-то делает человека выносливей, сильней, даёт хорошую школу познания людей. Я давно заметил, что меня отличало от других какое-то гипертрофированное чувство благодарности, не только к людям, но к домам, к местам проживания. И моя жизнь есть, в сущности, отдача долгов людям за всё добро, что сделали для нас, моего поколения. Вероятно, немаловажную роль тут сыграла и генетика, наследственность. Отчасти на вопрос: откуда ты такой взялся, можно было бы оглянуться на предков, увидеть корни. Быть может, тогда и оттуда, когда в восьмидесятых годах восемнадцатого века матушка-государыня, императрица Екатерина Алексеевна милостиво повелеть соизволила и пожаловала моему предку, рязанскому купцу Илье Гуляеву, грамоту на потомственное дворянство. Или тогда, когда в глухих вологодских лесах в восемнадцатом веке рос крестьянский мальчик Олёшка, который сам выучился грамоте с помощью дьяка местного прихода,  выучился писать и считать. Дьяк полюбил мальчишку за смекалку и чуткую, отзывчивую душу. Потом мальчик возьмёт в руки вместо сохи – инструмент бондаря, и выучится делать бочки и кадушки. Этот мальчишка стал моим пращуром по отцовской линии. Волею обстоятельств, через драмы и трагедии двадцатого века, эти две ветки соединились…      
   По правде сказать, никогда не мечтал стать писателем или поэтом. Стать писателем в привычном смысле не смог бы. Есть две причины. На слишком скудной почве пришлось родиться и жить, мало чего видел, мало чего узнал в жизни. Ведь подлинный писатель рождается и живёт на богатой, жирной, унавоженной почве, со всем многоцветием народной жизни, народной языковой культуры, традиций, обрядов, сказок и побасенок, легенд и мифов. И в своих произведениях, прямо или иносказательно, он приносит этот огромный мир нам. А у меня не было этого огромного мира. Рассказывать о переживаниях человечка, живущего в казённых заведениях, – скучно и малоинтересно. Вторая причина. Что ни говори, но все произведения художественной литературы – это сказки, то, чего на самом деле никогда не было. Здесь вымысел и правда переплетены самым затейливым образом. Возьмите любое великое произведение литературы и это всегда – сказка, миф, пусть с претензией на правдоподобие, на реализм. Но оно всегда – плод воображения автора. Я понимал, что писательство для меня будет тяжело и совестно, потому что придётся многое выдумывать, сочинять, что так претило. Стыдно было обманывать читателя. Мог писать только о том, что было в реальности, на самом деле. Тут душенька спокойна. Моё подлинное призвание – не писательство. По старомодному выражаясь, по призванию – мыслитель, думатель. Пианисты виртуозно играют на рояле, танцоры – виртуозно танцуют под музыку, математики виртуозно владеют птичьим языком формул. Но можно виртуозно владеть мыслью, проникать, как игла, глубоко и взмывать, как стрела, высоко. Это тоже искусство. Но его, увы, никому не видно, и научить этому «ремеслу» невозможно. И всё-таки моё воображение и фантазия нашли выход в творчестве, где реализм гармонично соединился с вымыслом, воображением, фантазией, игрой… Это, конечно, поэзия. Хотя поэтом себя называть совестно. Для современных читателей я очень старомоден и малоинтересен.             
   Ну что же, поздравляю с 40-летием себя и всех, у кого хватило терпения дочитать до этого места. Других поздравлений, думаю, не будет. Уже давно привык к тому, что ко мне относятся, как человеку уже загробного мира, как бы уже не живущему на Земле. Так что голос мой – голос с того света. И то сказать, человек по всем статьям не нынешнего времени. В сущности, я – человек девятнадцатого века, по воле обстоятельств закатившийся в двадцать первый век. Потому что унаследовал в генах ментальность дедушки, Николая Михайловича Гуляева, человека по ментальности и воспитанию – девятнадцатого века (он родился в 1885 году).               
   14 декабря. В последнее время в СМИ много говорится о невероятном повышении цен на ключевые продукты питания: сахар, подсолнечное и животное масло и прочее. На сахар цена увеличилась на 70%. Никаких объективных причин к этому как бы не было. Руководители министерств решили тут самостоятельно проявить инициативу, якобы подогнать наши цены к мировым. Но ведь надо было прежде о людях подумать! В России доходы людей, пенсии в разы меньше, чем в Европе! Ситуация приняла такой оборот, что пришлось вмешаться президенту В. Путину. Министров обязали вернуть цены к уровню апреля 2020 года. С ценами беда не только на рынке продуктов. Вчера дома у меня вышел из строя смеситель в ванной комнате. Пришел в магазин сантехники на улице Чехова. Самый дешёвый смеситель – 3 500 рублей. Работник магазина уговорил купить меня смеситель за 7 400 рублей, мол, качество отличное, будет служить долго и надёжно, гарантия – 5 лет. Купил. Сегодня мастер установил; заплатил ему за работу 600 рублей. Итого вся эта история мне обошлась в 8 тысяч рублей. Напомню, пенсия у меня – 15 тысяч. Почти пять тысяч я заплатил по коммунальным и всем прочим платежам. Посчитайте – сколько от пенсии осталось! Что сейчас делается с ценами на товары – просто беспредел! Рисуют ценники от балды, что кому взбредёт в голову, никакого контроля.
   США. Сегодняшний день может решить судьбу президентских выборов в Америке. Голосуют выборщики.  Джо Байден  набрал 92 голоса выборщиков против 56 за Дональда Трампа. Так что Трампу всё же придётся уйти из Белого дома. Хотя Трамп заявил, что через четыре года снова выставит свою кандидатуру на выборы президента. Беспокоит только то, что у Байдена совсем плохо со здоровьем, признаки старческой деменции. Не знаю, досидит ли до конца срока.   
   О другом. Позвонил по телефону давний приятель. Сообщил, что десять дней назад умер А. К. (труп никто не востребовал; отправили на кремацию). Знал его с конца девяностых годов прошлого века. 11 лет назад расстались окончательно. Много он принёс мне неприятностей, много хлопот, денежных трат. До последнего времени, при случайных встречах на улице, он преследовал меня своими грубыми выходками. Но я старался не обращать внимания. А. К. тоже выходец из Кадниковского дошкольного детского дома (потому и сблизились). Мать отказалась от него при рождении. А в общем, человек больной, несчастный. Ему было чуть больше сорока лет.

                Что было Сашей – стало сажей,
                Сожгли не требуемый труп…
                Ушел изгой из жизни нашей
                Под вой печальный зимних труб.

   У меня намылилась тема ещё одного опуса на тему науки. Тема – энергия. В сети встретил интересную статью о природе энергии. Заинтересовали также комментарии. Возможно, опус напишу даже в этом году. В сущности,  энергия – это всё, что нас окружает; мы живём в стихии энергии. Понять её – задача великая.   
   18 декабря. На своей страничке «ВКонтакте» выложил новое видео с таким текстом:
   «Документальный фильм «Полёт. Гений птиц». Картина хорошая, сделана ладно, интересно, содержательно. Но меня удивил один момент. Ни слова не сказано о роли воздушной среды, как ключевой составляющей любого крылатого полёта. Если спросить малосведущего человека: сколько весит воздух? – он скажет: нисколько. И будет неправ. Один кубический метр воздуха весит один килограмм двести с лишним грамм. Согласитесь, это очень немало! Такая плотная воздушная среда может стать хорошей опорой для крыльев всех летающих, живых и рукотворных. Будь плотность воздуха меньше в два раза – полёты были бы невозможны, не было бы той надёжной опоры для крыльев. Особенно это касается вертолётов, хоть они и бескрылы. Мощный, большой  винт  вертолёта  вкручивается  в  среду  воздуха,
разрубает её своим профилем лопастей, загребая, уплотняя воздух снизу ещё больше, отталкиваясь, отбрасывая разорванный воздух назад, как реактивный двигатель, сам продвигаясь выше и вперёд. У крылатых летающих машин (не реактивных) нет такого мощного винта. Опорой в полёте в плотной воздушной среде им служат именно крылья. А планеры летают в воздухе даже без двигателя и винта. Правда, в воздух им нужно помочь подняться. Тут чистая аэродинамика, сродни аэродинамике больших птиц. Птица, взмахами крыльев, уплотняет ещё больше воздушную среду снизу, отталкиваясь от этого уплотнения, как на воде гребец веслами. Но надо помнить, что маховый полёт имеется не только у птиц, но и рукокрылых млекопитающих. Строение крыла у них совсем иное. 
   Об аэродинамике полёта птиц в фильме сказано достаточно. Но вот какой вопрос. В начале 20-го века, когда началось бурное развитие авиации, инженеры-авиаконструкторы «обсчитали шмеля» по тогдашним законам и пришли к выводу, что по законам аэродинамики шмель летать не должен, ибо мохнатый летун слишком большой и тяжелый, а крылышки слишком маленькие. Но ведь летает и плюёт на законы аэродинамики!.. Потому и летает, о чём сказал вначале. Плотная среда атмосферы с такой приличной массой может стать запросто опорой и для крыльев всех летающих насекомых, вес которых, по сравнению с весом среды, не шибко и отличается. Так что никакой привычной нам аэродинамики здесь не нужно. Лишь бы имелся достаточной амплитуды и частоты взмах крыльев. Вот с любимым Карлсоном, который живёт на крыше, – беда!.. Упитанного мужчину в самом расцвете лет вряд ли поднимет в воздух его маленький пропеллер».
   20 декабря. На своей страничке «ВКонтакте» выложил новый материал:
   «Энергия. В сети Интернета на Дзене встретил интересную статью с названием «Никто не знает, что такое энергия?..». Первый абзац статьи звучит так: «Ричард Фейнман заявлял, что мы не знаем, что такое энергия. Энергия – это не вещь, несмотря на то, что слово «энергия» является существительным. На самом деле энергия – это процесс, больше похожий на действие или событие. Энергия – это процесс согласования количественных и потенциальных различий…». Далее идут перечисления – где и как проявляет себя      энергия (электромагнетизм, гравитация и прочее). Словом, энергия – это всё, что нас окружает, действует на наши органы чувств. Первый комментарий к этой статье дал Иванов Иван. Вот он: «Где-то услышал замечательный тезис: мы часто приписываем определённым физическим величинам некий дополнительный смысл. Так, энергию кто-то называет «способностью совершать работу»; притом что слова: «способность», «совершать» и «работа» – сами нуждаются в точном определении. Фактически же энергия (в первом приближении) это не более чем сумма половины произведения квадрата производной радиус-вектора по времени и коэффициента пропорциональности между силой и второй производной радиус-вектора по времени, и интеграла вдоль криволинейной траектории от скалярного произведения  перемещения на сумму тех сил, работа которых не зависит от траектории движения тела. Всё, больше за понятием энергии ничего не стоит».
   Я не удержался и ответил на комментарий: «То, что сказал выше Иванов Иван, вероятно, можно было бы проще сказать так: полная энергия – сумма кинетической и потенциальной энергии. Любая колебательная динамика отвечает этой симметрии. Ведь как ни забавно это звучит, но даже вращение Луны вокруг Земли и вращение Земли вокруг Солнца – это тоже колебательная динамика, обретённая в начале формирования Солнечной системы. Мы не можем создавать энергию как бы заново. Мы можем только преобразовывать один вид энергии в другой. Возьмите любой источник энергии: там происходит как бы перекачка потенциальной (запасённой) энергии в кинетическую, в энергию движения. Источник не может отдать больше энергии, чем запасено. А начало всех энергий – в природе физического квантового вакуума. Среда с колоссальной плотностью и давлением (колебательной энергией). Спасибо за внимание». Вот такой отклик.
   Чтобы доказать справедливость сказанного, вспомним известный опыт Генри Кавендиша (1798 г.) по определению силы притяжения, гравитационной постоянной. Имеется на коромысле два шара массой в 160 кг и крутильные весы, на плечах которых висят шары с массой в 700 грамм. Эффект сближения ничтожен, но очевиден. Если теперь постепенно увеличивать массы маленьких шаров, то сила сближения больших и малых шаров ослабевает и сходит на нет, исчезает. Эффект сближения наблюдается только при большом различии масс, как у Кавендиша. Причина в том, что большая масса заметно изменяет энергию окружающей среды физического вакуума, возникает заметный градиент энергий. И маленькая масса чутко реагирует      на это изменение энергии. Когда рядом два шара с одинаково большими массами, то они одинаково изменяют вокруг себя энергию вакуума, создают одинаковый градиент. Но, в силу своей большой массы, они не могут чутко реагировать на изменение энергии вакуума, на градиент. То есть, вопреки закону всемирного тяготения Ньютона, сближения не будет! Это справедливо и для массивных тел в космическом пространстве. Если гипотетически, без скорости и ускорения, подвести к массивному телу планеты такую же по массе планету, то никакого сближения до контакта и удержания не будет. Они будут свободно плавать в среде физического вакуума без всякого взаимного влияния. И лишь несоразмерная разность масс даст эффект сближения. Вокруг массивного тела будет заметный градиент плотностей и давлений физического вакуума, на что обязательно отреагирует тело с малой массой.
   В девятнадцатом веке жил и творил замечательный русский учёный Николай Алексеевич Умов. Умов не принимал теорию дальнодействия Ньютона и доказывал обратное. Он обратил внимание на спорное и неясное тогда понятие «потенциальная энергия». Чтобы  нагляднее представить условность обычного понятия потенциальной энергии, Умов рассматривает простой  пример. Представим себе камень, подброшенный вверх. Скорость камня будет постепенно убывать и на определённой высоте обратится в нуль. «В какой форме и где существует энергия явного движения камня, им потерянная?» – спрашивает при этом Умов. Показав несостоятельность  общепринятого взгляда на потенциальную энергию, учёный приходит к выводу, что единственный ответ на поставленный вопрос, соответствующим требованиям физического решения, состоит в допущении превращения живой  силы взаимодействующих агентов в живую силу частиц промежуточной среды, которая обусловливает взаимодействие агентов на конечном расстоянии». Исходя из приведённых представлений и учитывая возможность перехода явной энергии тела на неявные, неподлежащие нашему наблюдению движения молекул и атомов, из которых состоит тело, Умов следующим образом формулирует закон сохранения энергии:    «1. Всякое изменение в величине живой силы обусловливается её переходом с частиц одной среды  на  частицы других сред  или же одних форм движения на другие.     2. Определённое количество живой силы остаётся себе равным  при всякой смене явлений;  следовательно,  количество  живых   сил  природы  неизменно».
  Потенциальная  энергия системы  тел  есть  не  что  иное, как кинетическая энергия промежуточной  среды. Таким образом, именно промежуточная среда – резервуар, вместилище потенциальной энергии взаимодействия. Ясно, что в этом случае, во-первых, не может быть места дальнодействию, во-вторых, здесь содержится идея локализации энергии в среде. Идеи Умова о промежуточных средах и потенциальной энергии как энергии этих сред позднее развивает ряд крупных западноевропейских учёных (О. Лодж, Д.Д. Томсон, Г. Герц и др.). Так, Лодж в 1885 году  писал, что сохранение энергии не имеет реального физического смысла, если потенциальная энергия рассматривается лишь как математическая абстракция или «силовая функция». По мнению учёного, потенциальную энергию в её обычном понимании «трудно почувствовать; достаточно просто подсчитать её по формуле,  но не всегда просто и возможно представить ясный образ того, какой физический смысл в неё вкладывается».
   Далее он, так же как  и  Умов, рассматривает пример с камнем  и  землёй  и приходит к выводу: «Энергией обладает не камень или земля, или оба вместе, но среда, которая окружает тела. Обычный приём описания падения тяжести словами о том, что её энергия постепенно трансформируется из потенциальной в кинетическую, но остаётся всё время в камне, есть, строго говоря, абсурд. В действительности               камень никогда не имел никакой потенциальной энергии. Эта энергия суть энергия гравитационной среды, и  последняя передаёт её камню всё время, пока он падает».
   Здесь я призвал на помощь фрагменты из моей книги «Дыхание вакуума». Рассказ об идеях Н. А. Умова и других учёных очень показателен. Промежуточная среда, о которой идёт речь, это, конечно же, эфир классической физики. Подавляющее большинство учёных того времени принимало материальную среду эфира как должное и необходимое в описании процессов и явлений. Да, в толковании природы эфира было много сложностей и противоречий, в разных явлениях он должен был проявлять разные свойства и особенности, иметь различные характеристики. По тогдашним воззрениям среда эфира – не пассивное вместилище, а среда активная, динамичная, способная принимать и отдавать энергию. В сущности, эфир и есть вместилище энергии вселенной. То, что произошло далее со взглядами на эфир, трудно укладывается в голове. Специальная теория относительности А. Эйнштейна (1905 г.) упразднила эфир. Нет, и баста! Эйнштейн постулировал существование пустоты, в которой движутся относительно друг друга лишь заряды. Одним махом физики избавились от противоречивого эфира, не заметив того, что с грязной водой выплеснули и ребёнка. Не имея материальной среды, Эйнштейну удалось построить математическую теорию тяготения (1916 г.), где роль среды исполнил пространственно-временной континуум, способный под действием массы изменять кривизну. Вот таким хитрым и мудрёным образом материальная среда всё-таки вернула себе место в физике гравитации. Да, квантовая вакуумная среда обладает колоссальной плотностью и давлением (энергией). Массивные тела влияют на энергию этой среды, создают градиент плотностей и давлений. Ближе к телу плотность и давление меньше, с удалением от тела плотность и давление пропорционально растут. «Кривизна пространства-времени» в ОТО означает не буквальную кривизну, а изменение динамики среды, изменение её энергии. Более лёгкие тела не притягиваются к массивному телу, а выдавливаются с ускорением из более плотных областей физического вакуума гравитационным вакуумным давлением (подобно архимедовой выталкивающей силе). Ускорение – от изменяющегося  градиента гравитационного поля, что подобно дополнительному импульсу энергии.   
   К середине двадцатого века среда вернулась в большую физику на законных основаниях под именем квантовый вакуум. Теперь уже никто не оспоривает, что среда квантового вакуума обладает колоссальной внутренней энергией. В каком виде эта энергия – ещё окончательно не решено. Я же настаиваю, что энергия вакуума представляет собой энергию квантовых колебаний. Энергия эта не термическая, а своя, квантовая, колебательная, в вакуумной среде со сверхпроводимостью, где стрела времени периодически меняет направление. Имя русского учёного Николая Умова здесь следует вспомнить ещё и по такому поводу. Многим знакома формула эквивалентности массы и энергии через квадрат скорости света. Авторство формулы как бы приписывают А. Эйнштейну. Но на самом деле эта формула родилась задолго до Эйнштейна, в работах немецкого учёного Генриха Шрамма (1872 г.). Новое теоретическое обоснование формула эквивалентности нашла в трудах Н. А. Умова (1874 г.), а позже – в трудах других учёных (Хэвисайд, Томсон). Можно допустить, что Эйнштейн не знал этой формулы. Но её точно знал Макс Планк, и именно он подсказал Эйнштейну её верное написание. В работе Эйнштейна формула эквивалентности написана иначе. Эйнштейн исходил из того, что свет, испускаемый нагретым телом, уносит энергию. Стало быть, тело, масса тела есть вместилище большой энергии. Но как эта огромная энергия сконцентрирована в массе тела – можно было только гадать. В сущности, размышляя над этим феноменом, Эйнштейн и пришел к идеям специальной теории относительности. Тем более что подсказку дал Анри Пуанкаре, рассказав ранее об относительности понятия одновременности. Время не абсолютно, если рассматривать его с точки зрения постоянства скорости света. Эйнштейн обобщил этот принцип на линейные размеры тел (пространство) и  на массу тела, так как таким манёвром можно было объяснить и лоренцово (гипотетическое) сокращение линейных размеров электрона при поступательном его движении (Лоренц), и изменение массы электрона при увеличении скорости его движения (Томсон). Надо сказать, что шаг этот был довольно спекулятивным и чисто теоретическим, математическим. Не все согласились с такой трактовкой, тем более что новая теория требовала упразднения эфира и постулировала существование абсолютной пустоты. Но истина заключалась в том, что материальная среда существует, и частицы, которые образуют тело, являются локальными колебаниями элементов этой среды со скоростью света (дыхание вакуума). Повторяю, энергия этих колебаний не термическая, а квантовая. Стрела времени здесь периодически меняет направление (вперёд-назад). Здесь – основа симметрии в физическом мире и основа законов сохранения. Любое колебание – это переход потенциальной энергии в кинетическую и обратно. Энергия колебания лежит в основе нашего физического мира. По существу, мы вернулись к идеям Шрамма и Умова, но на новом витке понимания физической реальности. Потоки энергии в упругих средах, изучением которых занимались Шрамм, Умов, Пойтинг, касались как бы электромагнитных явлений. Но на самом деле речь должна идти именно о квантовых колебаниях в квантовой среде! Устойчивые радиальные колебания элементов квантового поля в пределах условной сферы и есть то, что мы называем сегодня частицей «протон», концентрат внутренней энергии тела, «лучистой энергии», как говорили в 19-м веке. Колебания по радиусу, прямые и обратные, сжатие и расширение, без всякого застревания в сингулярности, в сжатии. В мире квантовых колебаний нет никакой статики, застывших картин, всё в вечном движении, в переходе потенциальной энергии в кинетическую и обратно. И, повторяю, энергия этих колебаний не термическая, которой занимается термодинамика, энергия движения части и излучения, а энергия квантовая, вакуумная в среде со сверхпроводимостью и ничтожной величиной декремента затухания колебаний.
   И ещё надо сделать одно дополнение. Принято считать, что квантовые флуктуации вакуума экспериментально впервые были обнаружены в 1947 году, задолго до теоретического обоснования. Но, мне думается, что на самом деле квантовые флуктуации вакуума были обнаружены ещё раньше, в опытах Генри Кавендиша (1798 г.). А ранее – в опытах Кулона по измерению величины электрического заряда (1785 г.). Эффекты эти чисто квантовые, связанные с изменением энергии вакуумной среды. Так что можно смело говорить о гравитации, как явлении квантовом в квантовой среде с квантовой энергией. То же самое справедливо и для электромагнитных явлений.    
   Итожу. Энергия вселенной заключена в колоссальной плотности и давлении материальной среды квантового вакуума. Противостоит этой плотности и давлению частица протон, энергия квантовых колебаний, дыхание вакуума. Да, мы в буквальном смысле живём в стихии энергии, в океане энергии. Всё, что нас окружает, всё – энергия, энергия движения! Никакой другой энергии не бывает! Нам доступна лишь малая часть этой энергии, то, что сформировалось при нуклеосинтезе и при фотосинтезе, нам доступна энергия гравитационного вакуумного давления, энергия ветра, солнечных лучей. Этими источниками мы греем воду и превращаем энергию пара в электричество на атомных или тепловых электростанциях. Падение воды с высоты, солнечные лучи, вращение ветряков помогают нам иными способами получать электричество. Живые организмы представляют собой сложнейшую систему энергообмена. И когда говорят, что живое произошло от неживого – я протестую. Не было бы в нашей груди биения сердца и дыхания лёгких – если бы не было во вселенной колебательной божественной динамики дыхания вакуума, энергии подлинной жизни вселенной.               
   О другом. Вчера на канале ТНТ, в передаче «Битва экстрасенсов», закончились испытания участников. В финальных испытаниях участвовали ведьма Марьяна Романова, шаман Максим Фёдоров, медиум Олег Шепс, эмпат Максим Рапопорт. Прошло голосование. Наибольшие шансы стать победителем двадцать первого сезона – у Олега Шепса. Это было ясно с самого начала. Повторяю, у медиумов всегда есть заведомое преимущество. Медиумы выходят на прямой контакт с душами умерших, и те им охотно помогают во всех испытаниях. Ведьмам, шаманам, эмпатам тягаться с медиумами значительно тяжелей. Я же «болел» за Марьяну Романову и Максима Фёдорова. Но даже если им не достанется главный приз, всё равно они войдут в череду лучших экстрасенсов нашей страны».               
   23 декабря. Исполнилось ровно 100 лет, как глава совета Народных комиссаров Советской России В. И. Ленин положил начало плану ГОЭЛРО, плану электрификации России. План был рассчитан на 10-15 лет. По плану должны быть построены десятки тепловых и гидроэлектростанций, построена единая энергетическая сеть. Электрическое освещение должно придти в дома городов и сёл, в цеха заводов и фабрик, в мастерские, в лаборатории, на фермы. Это был самый грандиозный проект не только молодой Советской России, но и мира той поры. Британский писатель Герберт Уэллс, побывавший в 1920 году в гостях у Ленина, назвал план ГОЭЛРО утопией, неосуществимой мечтой. В 1934 году Уэллс приехал в Россию вновь и был поражён сделанным. План оказался не только выполнен, но перевыполнен! К слову сказать, по совпадению мой последний опус по теме науки касался как раз темы энергии; где скрыт подлинный источник энергии вселенной, начало начал.         
   О другом. В Россию возвращаются вытрезвители. Реформа экс-президента Дм. Медведева упразднила вытрезвители, передав часть функций медикам. А по сути, дело помощи перепившим бросили на произвол судьбы. Теперь принято решение – вытрезвители вернуть. Правда, говорят о более благозвучном названии, но его ещё не придумали. 
   Сегодня исполнилось ровно 30 лет, как я впервые купил Библию и прочёл её (до сих пор сохранилась первая закладка, листок календаря от 23 декабря 1990 года). Сделал много пометок для себя. Купил, скорее, не для того, чтобы приобщиться  к  вере,  а  для  общего  знакомства.  Библию  называют книгой книг. Прочесть её нужно каждому, даже атеисту. А крестился я в октябре 1992 года, вместе с семьёй А.Р. Хотя, у меня есть основания подозревать, что крестили меня ещё в грудничковом возрасте, тайно.      
   Утром побывал в стоматологической поликлинике. Записался на приём на прошлой неделе. Не был здесь с девяностых годов прошлого века. Пользовался услугами платных стоматологов, зарплата позволяла. Но сейчас на  пенсию это невозможно. Один зуб вылечили, но требуется придти ещё. Теперь уже в январе следующего года. 
   И ещё. В этом году день 31 декабря объявлен выходным. Роспотребнадзор рекомендует не приглашать гостей на Новогодние праздники. Похоже, и этот Новый год буду встречать дома в одиночестве.   
   25 декабря. На своей страничке «ВКонтакте» выложил небольшой материал такого содержания:
   «В этом году исполнилось 165 лет со дня смерти поэта Константина Николаевича Батюшкова. Кто он, что он – сейчас мало кто помнит. Даже на российском телевизионном канале «Культура» забыли – когда в последний раз вспоминали имя Батюшкова. Я уж не говорю о Вологодском радио и телевидении. Поэт умер в 1855 году, и был погребён на территории Спасо-Прилуцкого монастыря под Вологдой. Могила его сохранилась, за ней есть уход. Родился Константин Батюшков в дворянской семье, в мае 1787 года в Вологде. Батюшкова по праву называют реформатором русского поэтического языка. Он предтеча и в известном смысле учитель великого Пушкина. На смену помпезному, тяжеловесному поэтическому стилю Сумарокова, Ломоносова, Державина Батюшков принёс свой стиль, стиль свободный, лёгкий, вариативный, не скованный прежними нормами и правилами. С творчества Батюшкова русская поэзия обрела новое дыхание, открылась новая страница русской поэзии. И Батюшков стал первым классиком пушкинской плеяды. Феномен Пушкина во многом был предопределён великой реформой Батюшкова. 
   В январе 2021 года исполнится 50 лет со дня смерти поэта Николая Рубцова. Есть сведения, что Рубцов желал после смерти быть похороненным на территории Спасо-Прилуцкого монастыря, рядом с могилой Батюшкова. Замкнулся бы круг – первый поэт пушкинской плеяды и последний великий русский поэт в одной земле, на территории одного монастыря. Но, увы, этого не случилось. Криминальный характер смерти поэта и ряд других причин не позволили двум великим упокоиться рядом. Николая Рубцова похоронили на Пошехонском кладбище Вологды. Но всё равно, оба великих – в одной земле, пусть и разнесённых двумя верстами».   
   28 декабря. На своей страничке «ВКонтакте» выложил новый материал:
   «Позавчера на ТВ канале ТНТ закончился двадцать первый сезон «Битвы экстрасенсов». Победителем стал, как и ожидалось, Олег Шепс. Второе место – у Марьяны Романовой. Третье место – Максим Рапопорт.  Четвёртое – у Максима Фёдорова. Обидно за Максима Фёдорова. Рапопорт был заведомо слабее Фёдорова, он не получил ни одного белого конверта за весь сезон. Тогда как Максим Фёдоров получил несколько белых конвертов и обнаружил отличные результаты. Но субъективность голосования показала себя во всей красе. И повторю то, что сказал ранее. Медиумы всегда в заведомо лучшем, выигрышном положении в соперничестве такого рода. Те, кто общается с душами умерших, выходя на прямой контакт. К тому же в семье у Шепсов – это наследственное по материнской линии. Великий пианист Святослав Рихтер родился с умением играть на рояле, он не учился этому ремеслу многие годы, как другие. Трудно тягаться с тем, кому даётся способность от рождения. Разные весовые категории, и это надо учитывать в соперничестве. Вот почему я и говорю, что каждый белый конверт, полученный участником в ходе испытаний, должен быть эквивалентен, допустим, десяти тысячам голосов при заключительном голосовании. Нынешняя система заключительного голосования в «Битве экстрасенсов» порочна, несправедлива.   
   К слову сказать, Олег Шепс – родной брат Александра Шепса, ставшего победителем в 14-м сезоне «Битвы экстрасенсов». Сегодня 95-я годовщина гибели поэта Сергея Есенина. В том 14-м сезоне битвы А. Шепс и Мэрилин Керро на могиле у С. Есенина оба, независимо, доказали, что поэт был убит, что умер не естественной смертью и не покончил с собой. У экстрасенсов на глазах была плотная чёрная повязка, и    они не могли знать – на чью могилу их привели. Они рассказывали только то, что видели. А видели они убийство, которое произошло в драке поэта с теми, кто его преследовал. Да, убийство было непреднамеренное, можно сказать, случайное, но факт на лицо. Льву Троцкому нужно было заставить поэта замолчать. Но как – не знали. И придумали обесчестить Есенина, и так, чтобы отбить у него всякую охоту к публичности, к желанию писать стихи.      
   О другом. В сети Интернета на Дзене периодически появляются материалы об Адольфе Гитлере, как единственном виновнике и организаторе Второй мировой войны. Последний материал связан с детством Гитлера, его жизнью в семье родителей. Как любила и баловала Адольфа мать, и как жесток был с мальчиком отец Алоиз, бил  его, жестоко наказывал  и  прочее. Мол, жестокость отца и сделала Гитлера Гитлером. Чёрт возьми, да таких семей с такими порядками в Европе той поры было выше крыши! Любящая мать и тиран-отец – сплошь и рядом! Свалить всю вину за кровавую бойню Второй мировой войны на одного человека – не слишком ли просто?! Таких потенциальных Гитлеров с такими же судьбами в Европе были тысячи! И то, что Гитлер стал Гитлером, – стечение обстоятельств и злая воля тех, кто сделал на него ставку. Да, несомненно, он обладал талантами актёра, оратора, имел сильный голос, умел производить впечатление, был весьма развитой дилетант, мог говорить на любые темы, сносно разбирался в психологии, особенно – детской. И не случайно ставка была сделана на Гитлера; такого психопата искали, такой невротик был нужен, необходим тем силам, которые мечтали снова развязать большую войну в Европе. Заокеанские кукловоды сделали всё, чтобы Гитлер стал Гитлером. Этому способствовали и германские промышленники с банкирами, и даже король Британии. Даже ныне здравствующая королева Англии по детской глупости поднимала руку в нацистском приветствии. Конечно, у Второй мировой войны есть корни, уходящие  к  Первой  мировой, к грабительскому Версальскому мирному договору. Но те, кто сегодня упрощают причины Второй мировой, делая их до безобразия примитивными, ища одного виноватого, – лишь пытаются скрыть свою очевидную вину, причастность к великой трагедии народов.   
   О другом. В сети встретил интересный материал о телевизионном фильме Виталия Мельникова «Старший сын» (1975 г.). Много комментариев, но ни одного о музыке картины. Музыку к фильму должен был писать композитор Олег Каравайчук. Но когда он познакомился с содержанием пьесы, то заявил, что писать музыку не будет. И предложил использовать готовую музыку – пятую прелюдию Сергея Рахманинова. Здесь проявился гений Каравайчука. Режиссёр В. Мельников поддержал идею. Это было попадание в яблочко. Большой долей успешности фильм обязан музыке Рахманинова. Это не простая мелодия. Великая музыка великого композитора уравновешивает авантюрность, сказочность сюжета. Наглость двух молодых людей, решившихся на такой обман, столкнулась с детской простотой, непосредственностью и душевной чистотой отца. Пафосный обман отцовских чувств перекликается с пафосом первых аккордов музыки Рахманинова. Пафос переходит в лиризм, в тончайшие душевные переживания... И потом опять пафос торжества любви и милосердия. Каравайчук это почувствовал сразу, и потому его предложение во многом обеспечило успех картины.
   И о погоде. Мы в Вологде забыли за последние годы настоящую русскую зиму. И вот нынче она о себе напомнила. Последние зимы у нас были малоснежные, кислятина и бестолочь. Теперь зима опомнилась и показала свой крутой нрав. Много снега. Нынешней ночью температура в Вологде упала до 18 градусов мороза. На востоке области – до 25 градусов мороза. Не факт, что такие морозы простоят всю зиму. Но для победы над коронавирусом такие морозы очень полезны. Вирус на сильном морозе моментально дохнет.   




2021 год
       

   2 января. Этот Новый год встретил очень неудачно. Накануне, ночь с 30 на 31 декабря, спал дома под одной простынкой. Жарко, батареи раскалены. Форточка открыта, плотная занавеска отдёрнута. Утром проснулся – сопли в два ручья, горло першит, к вечеру поднялась температура. Ночью простыл, продуло. Из-за своей неосторожности заболел. Весь день провёл в постели. И Новый год встретил в постели.  Телевизор  не  включал. Конечно, не спал всю ночь, пальба салютов стояла до трёх часов ночи, пережил как пытку. Немного уснул беспокойным сном лишь утром. И вчера весь день провёл в постели. Сегодня – заметно лучше, самочувствие, кажется, пришло в норму. Никогда  не болел  гриппом.  Видимо,  против  гриппозных  вирусов  у  меня есть железный иммунитет. Кстати, моя мать тоже никогда не болела гриппом (наследственное). А вот перед вирусами ОРЗ слаб, болею часто.      
  Ну вот, старый год остался в прошлом. Что сказать? Тяжелый выдался год. Для всех непростой, и для жителей России, и для обитателей других стран мира. Эпидемия ковида многое изменила, подорвала экономики, сократила число населения Земли. С таким бедствием человечество не встречалось много лет. Были, но не такого масштаба. Даст Бог, и эту напасть переживём. Инфекция ковида поражает лёгкие человека, угнетает дыхательную систему. Так что тема дыхания стала темой номер один в ушедшем году.    
  Для меня же год оказался очень даже благополучным, главным образом, в творческом плане. Многое удалось сделать. Написал семь опусов по важнейшим вопросам физики, написал один автобиографический опус («40 лет пути»). Сделал множество комментариев по темам науки в сети Интернета. Продолжал вести «Последние заметки». Но, главное, конечно, получилось в уходящем году прояснить тему природы электрического заряда, электрического тока. Пусть не до конца, пусть нет полной ясности, но суть ухвачена, уверен. Этот уходящий год был для меня решающим и в деле отстаивания и пропаганды идеи «дыхания вакуума», квантовой колебательной динамики физического вакуума. Именно эта динамика помогает решить сложнейшие вопросы не только квантовой физики, но физики вообще. Вбиваю, как гвозди, в сознание научной братии идеи дыхания вакуума. Так мистически совпало, что тема дыхания и ковида и тема дыхания вакуума сошлись в одном году – 2020. Символом года 2020, можно сказать, стало Дыхание (во всяком случае, для меня). Может, вовсе не случайно кто-то там, Наверху, решил их свести в одном году, чтобы подчеркнуть важность и значимость одного и другого. А всякий крупный научный прорыв, как ни ужасно звучит, требует жертв. Жертвы ковида, быть может, станут данью Молоху прогресса. Всякое приобретение не даётся просто так, даром.
   О другом. Накануне болезни в сети встретил интересный материал, статью о том, почему немцы попали под влияние фашизма? Самый передовой, культурный европейский народ, лидеры в искусствах и науках, трудолюбивый, законопослушный. А вот поди ж ты! «Порча наилучшего даёт наихудшее» – так, кажется, говорили о немцах. Отчасти – верно. В статье рассказывается об опытах американского психиатра Стенли Милгрема. В школе ученик получал удар током за неправильный ответ. Силу тока определяли сами соученики. Психиатр приходит к выводу, что только разумное поведение всех (!) людей, осознание своих действий и последствий, не соучастие во зле может помешать тирании восторжествовать и править бал. Но в статье не прозвучало главное слово – страх. Тоталитарные общества и отличаются от всех прочих тем, что власть на законных основаниях использует инструмент по имени «страх», физическое насилие вплоть до убийства. Люди целые исторические эпохи жили в состоянии страха, тихого ужаса. Инструментом «страха» можно сделать невозможное. Страх ломает волю людей, даже сильных людей. Пытки, истязания, издевательства, лишение сна, еды, воды, пребывание сутками в холодном карцере на каменном полу... Люди, если не погибали, то становились инвалидами на всю жизнь. Двоюродный брат моего деда провёл в камере смертников 90 дней и ночей. Сорокалетний, он выше оттуда совсем поседевший, стариком. То, что написано в статье, – милые  благоглупости, наивные лепетания. Преступная  власть,  её  воля  ввергают  людей в бездну произвола и насилия. Не станешь исполнять её приказы – сам станешь жертвой; найдутся другие, кто станет. Конечно, произвол и узаконенное насилие власти подаются под соусом борьбы за лучшее будущее, за светлые идеалы, как противостояние силам зла. Упование на разумность хорошо только там, где власть разумна и милосердна. Где же власть жестока и безумна – никакая разумность не поможет. Потому что безумие власти убивает в людях разумность и пробуждает животные инстинкты в самом худшем их виде. Конечно, есть герои, которых не пугают ни пытки, ни смерть. Но сколько их?! Единицы. А если у героя есть дети, семья, и на кон поставлена их жизнь... Даже герой здесь окажется бессилен. У преступной власти всегда есть множество способов – сломать волю человека. Я посмотрел бы на этого Стенли Милгрема, если бы ему за его исследования власть пригрозила переломать пальцы...
   Умер актёр Владимир Коренев. Умер от инфекции ковида, вирус поразил лёгкие. Ему было 80 лет. В молодости Владимир Коренев снялся в культовом фильме «Человек-амфибия» (1962 г.). По сюжету, у приёмного сына доктора Сальватора Ихтиандра были больные лёгкие, он не мог нормально дышать. И доктор вшил мальчику вместо лёгких жабры молодой акулы. И с того момента Ихтиандр должен жить большую часть жизни в воде, без этого он погибнет. И вот инфекция всё-таки погубила лёгкие нашего Ихтиандра… Светлая память!      
   6 января. На своей страничке «ВКонтакте» выложил новый материал:
   «Открыл для себя новое имя – композитор Василий Сергеевич Калинников (13 января 1866 – 11 января 1901 гг.). На днях исполнится 155 лет со дня его рождения и 120 лет со дня смерти. Прожил всего 34 года (болел туберкулёзом). В сети встретил случайно интересный материал об авторстве гимна Советского Союза. Там и поминался Калинников. В его музыкальном произведении «Былины» есть на шестой и седьмой минуте пассажи, очень созвучные с первыми тактами гимна. Знал об этом произведении Калинникова автор музыки гимна композитор Александр Александров или не знал – неведомо. Но как-то трудно верится в случайное совпадение. Хотя такие прецеденты в музыке бывают.   
   Мелодия нашего гимна, конечно, превосходна, это лучший гимн, который довелось слышать. Поначалу мелодия была написана Александровым для гимна партии большевиков в 1938 году. Слова – Лебедева-Кумача. Что сначала было написано – слова или мелодия – неизвестно. Вероятнее всего – мелодия. А потом уже на эту мелодию поэт создал литературный текст. Такой приём называется «рыбой». Он довольно распространён. Но чаще музыканты находят или получают готовый литературный текст и на него подбирают музыку. В конце 1943 года И. Сталин дал указание – подготовить новый гимн Советского Союза; за основу взять гимн партии большевиков. Музыка Александрова Сталину была по душе. Новый текст С. Михалкова и Г. Эль-Регистана на готовую мелодию более других понравился Сталину. Новый гимн  прозвучал впервые по Всесоюзному радио в ночь с 17 на 18 апреля 1944 года.
   Так знал А. Александров о музыке Калинникова «Былины» или не знал? Я более склонен думать, что знал. Дело в том, что у профессиональных музыкантов-композиторов, у специалистов и историков музыки есть возможность – «шерстить» музыкальные архивы, где собраны произведения неизвестных, малоизвестных или забытых композиторов. Вероятнее всего, в поисках новых музыкальных тем, подходящих в разработку, сам Александров или кто-то из его друзей натолкнулся в архиве на партитуру «Былин» Калинникова (при жизни композитора они никогда не исполнялись). Музыкальные пассажи на шестой и седьмой минуте не могли оставить их равнодушными, это было грандиозное, былинное, распевное звучание, которое легко поддавалось обработке и развитию темы. Как талантливый музыкант, Александров понял, что нашел золотое зерно. Композитор Василий Калинников прожил небольшую жизнь и написал совсем немного произведений. Но в его Первой симфонии такое мелодическое богатство, такое буйство интонаций и   настроений, что хватило бы для разработок не на одну симфонию и кантату. Талант Калинникова успел заметить великий Чайковский. Музыка Калинникова была достойным продолжением творений композиторов «Могучей кучки», Римского-Корсакова. Русская, былинная, богатырская музыка Калинникова покорила сердца не только россиян, но о ней узнали во всём музыкальном мире. На короткое время композитор стал всемирно известен. Но ранний уход положил предел его незаурядному таланту. Эстафету подхватил Сергей Рахманинов, который в 1900 году создаёт гениальный Второй концерт для фортепиано. А потом будет не менее гениальный Третий концерт.               
   Итак, вроде бы никаких данных нет о том, знал Александров или не знал о музыке Калинникова, только косвенные. Предполагаю, что знал. Заимствование небольших музыкальных фрагментов чужих произведений в искусстве не считается грехом, плагиатом. Напротив, в каком-то смысле заимствование темы и её развитие, обогащение приветствуется, поощряется. В музыке классиков это почти норма. Вспомним, как искусно Чайковский использовал в своих симфониях народную музыку. Немецкие композиторы это делали сплошь и рядом. На народных песнях строились большие произведения. И если припомнить наших советских композиторов, то и тут мы найдём примеры таких заимствований. Композитор Георгий Свиридов взял первые такты русского романса «Не уходи, побудь со мною…» и сотворил шедевр, так глубоко и широко развил тему, что только диву даёшься! А композитор Ян Френкель, умело используя триоли «Лунной сонаты» Бетховена, сотворив замечательную песню «Осень». На самом деле в музыкальном искусстве заимствований гораздо больше, чем мы думаем. Просто сделано это мастерами так ловко и умело, что трудно придраться. В далёком детстве, раз услышав песню французского композитора Жозефа Космы «Осенние листья», я удивился – откуда в этой французской песне музыкальные коленца из нашей песни о Красной Армии братьев Покрасс («Так пусть же Красная сжимает властно свой штык мозолистой рукой…»). Просто после Второй мировой войны в Европе очень были популярны песни советских композиторов. И европейские композиторы, не стесняясь, использовали понравившиеся музыкальные фразы в своих произведениях.
   А теперь по существу того – знал ли композитор А. Александров произведение Василия Калинникова «Былины». В своих воспоминаниях сам Александров писал о мелодии гимна Советского Союза: «Мне хотелось соединить жанры победного марша, чеканной народной песни, широкого эпического русского былинного распева. Хотелось, чтобы гимн был другом и вдохновителем человека-гражданина». Александров произносит ключевое слово: «былинного…». Слово это здесь оказалось вовсе не случайно. За свою большую, богатую жизнь в музыке через руки Александрова прошли сотни произведений русских композиторов, среди которых был и Калинников, чья музыка была весьма популярна в конце девятнадцатого – начале двадцатого века. Не все произведения Калинникова исполнялись, но они были доступны для изучения в виде партитур. Имея феноменальную музыкальную память, Александров всё лучшее фиксировал, так или иначе записывал в виде эскизов и набросков. Рано или поздно всё это пошло в дело. Множество великих песен на музыку композитора Александрова находят разгадку здесь. С большой долей вероятности можно сказать, что Александров знал о «Былинах» композитора Калинникова. Так что Калинникова можно считать соавтором гимна России.    
   Пишу это не затем, чтобы кого-то обидеть, укорить, нет. Просто в наше время, когда мелодическая музыка почти не сочиняется, не появляется новых, красивых запоминающихся мелодий, хочется вспомнить и отдать должное композиторам той поры, когда мелодия была душой музыки, была воплощением лучших чувств, переживаний человека. Одним из богатейших источников прекрасных мелодий было и будет слово, лучшие произведения поэтов. Никакая композиторская фантазия не придумает то, что может дать поэтическая строка или строфа стихотворения. Только надо уметь её прочувствовать, верно расставить интонации. Ну и наконец, пишу затем, чтобы вспомнить почти забытого русского композитора Василия Сергеевича Калинникова, у которого в этом месяце январе двойной юбилей, прихода в этот мир и ухода».
   8 января. Америка. Парламент США вчера назвал имя нового президента США – Джо Байден, сорок шестой президент страны. Президенту Д. Трампу пришлось смириться. Но его сторонники перед оглашением имени нового президента устроили в Вашингтоне штурм Капитолия, здания парламента. Пять человек при этом погибли, около пятидесяти были ранены. Таких беспорядков в Капитолии Америка никогда доселе не видывала. Все главы ведущих стран мира откликнулись на это чрезвычайное происшествие. Но ясно одно: избирательную систему в Америке надо реформировать, менять. Должны быть нормальные выборы, как в большинстве стран мира: один человек – один голос. И никаких голосований по почте, так как здесь открываются большие возможности для мухлежа, для подлогов. Пусть, как у нас, ездят с избирательными урнами, и каждый человек голосует за себя, а не за десятки «мёртвых душ».
   А я снова болею. В ночь на седьмое января опять почувствовал себя плохо. Даже хуже, чем в Новогоднюю ночь. Где, как подхватил вирус ОРЗ – могу только предполагать. Накануне был по приглашению в гостях. Возможно, там. Самочувствие моё ещё не пришло в норму, но заметно лучше.      
   9 января. На своей страничке «ВКонтакте» выложил ещё один материал с подборкой фото:
   «Ровно 55 лет назад (январь-февраль 1966 года) в Вологде шли натурные съёмки художественного фильма «Дядюшкин сон» (по повести Ф. М. Достоевского). Стояла такая же морозная погода, как сейчас. Актёры и работники съёмочной группы на улице мёрзли и, как рассказывают, жители Вологды прямо на съёмочной площадке их поили горячим чаем и угощали свежими пирогами. Режиссёр фильма, Константин Наумович Воинов, выбрал Вологду для съёмок по многим причинам. В том числе и по той, что наш город не сильно примелькался в кино, и в городе сохранилось много храмов (пусть и не действующих). И не так далеко от Москвы (одна ночь пути на поезде). Я не видел вживую съёмок этой картины, потому что был ещё в Кадникове, в Детском доме. Вернусь из Кадникова в Вологду только в сентябре 1966 года, начну учиться в школе-интернате. Но потом много слышал о съёмках фильма, сколько он принёс оживления, новых впечатлений в наш город. Позднее даже работал вместе с людьми, которые принимали участие в массовых сценах ленты. За участие платили небольшие деньги.       
   Режиссёр Константин Воинов, кроме прочего, снял три великих картины: «Женитьба Бальзаминова» (1964 г.), «Дядюшкин сон» (1966 г.), «Дача» (1973 г.). Три абсолютных шедевра (летний, зимний, дачный). Эти фильмы можно смотреть и пересматривать. Они не приедаются и сохраняют свою свежесть. На самом деле таких картин не так много, даже если прошерстить весь мировой кинематограф. Молодые поколения смотрят, вероятно, подобные картины иными глазами, и не видят, не находят в них того, что видим мы. В нынешнее время, когда не снимаются талантливые фильмы, не пишется хорошая мелодическая музыка и многое в искусстве радикально поменялось в угоду новым поколениям, остаётся только вспоминать и дорожить тем лучшим, что было создано в прежнюю эпоху».
   14 января. Написал минувшей ночью, в минуту отчаяния.
   "Друзья, подписчики, гости, должен сообщить вам о том, что я прощаюсь с вами.  Быть может, на  время, а может, навсегда.  Последние дни и сейчас – я очень не здоров, постоянное большое артериальное давление не даёт мне жить нормальной жизнью, не могу спать. Честно сказать, я грешил на почки. Но дело оказалось серьёзнее – сердце. Завтра, 15 января, я иду по направлению ко врачу-кардиологу. Думаю, что он подтвердит моё предположение. Чтобы нормально дальше жить – надо делать операцию на сердце. Останусь жив или нет – не знаю. Смерти не боюсь. Я прожил хорошую, трудовую жизнь, многое сделано. Если не получится выжить, то заранее прошу прощения у всех кого вольно или невольно обидел, оскорбил. Трудно прожить жизнь – никого не задев, не наступив на чей-нибудь интерес, тем более – человеку творческому, человеку со страстями. С другой стороны, благодарю всех, кто так или иначе помог мне в этой жизни, кто был добр. Благодарю тех, кого любил, кто был мне дорог. 
   Не хотелось бы говорить об этом, но надо. Нечто вроде завещания. Если мне не удастся выжить, то очень прошу сделать так: тело кремировать, а прах развеять летом (!) в широком поле под городком Кадников (Сокольский район Вологодской области), в виду храма Ильи Пророка. Там я родился душой, там впервые увидел этот прекрасный мир и полюбил его. Особенно в этом плане обращаюсь к Галине Аларичевой. Своим душеприказчиком объявляю Александра Алфеевича Кириллова, младшего сына моей сестры по отцу Людмилы Алексеевны Кирилловой. Моё небольшое имущество в квартире по адресу г. Вологда, пл. Бабушкина, д. 8, в. 92, можно разобрать родным (если нужно), оставшееся распродать на аукционе. Ненужное – утилизировать. Квартиру вернуть городу (не приватизирована). Другого никакого имущества у меня нет. Мои научные и литературные работы, то, что имеет особую ценность, передаю в собственность государства".         
   29 января. Печальная весть. Ушел из жизни замечательный человек и актёр Василий Лановой. Ему было 87 лет. Впервые его увидел в далёком детстве, в фильме «Как закалялась сталь». Запомнился на всю жизнь. Потом будут картины «Офицеры», «Война и мир», «Анна Каренина». И везде он был превосходен, на своём месте. Уход таких людей, как Василий Лановой, оставляет невосполнимую брешь. Когда и кем она заполнится – Бог ведает. Актёрским талантом наделено немало людей. Но когда, наряду с талантом актёра, мастера, есть талант – быть человеком – это определяет ценность личности для всех и каждого. 
   О другом. Недавно в сети наделал много шума фильм блогера-оппозиционера Алексея Навального «Дворец Путина». Дворец в Краснодарском крае, на берегу Чёрного моря, рядом городом Геленджик. В фильме были представлены видео и фотоматериалы о дворце якобы нашего президента, расписаны все помещения дворца, убранство, назначения комнат и многое другое. Через некоторое время последовало опровержение: президент В. Путин сам сообщил, что дворец на берегу Чёрного моря ни к нему, ни к его родне никакого отношения не имеет. А сегодня в новостях ТВ прошел сюжет об этом дворце, там побывала съёмочная группа. На самом деле там ничего такого  нет, что расписано в фильме Навального. Там – стройка, кругом – бетон, никаких законченных и отделанных интерьеров нет. Кому принадлежит здание – неизвестно. По-видимому, одному из российских миллиардеров, имя которого по этическим соображениям не называется. Вот так затея Навального превратилась в заурядную «утку».
   8 февраля. Выложил на своей страничке «ВКонтакте» новый материал с фото:
   «История одной стремянки. В Вологде, в марте 1987 года, по адресу ул. Герцена, дом 29, открылся новый центральный междугородный и городской телефонный переговорный пункт (ЦПП-1). На пункте имелось 48 кабин. 28 из них были кабинами телефонов-автоматов междугородной связи. 20 кабин – телефонов связи по заказной системе (через коммутатор). Кроме того, в фойе ЦПП-1 на стене висело пять телефонных аппаратов городской связи. Монтажом оборудования связи на ЦПП-1 занимались мои коллеги, работники междугородной телефонной станции. Я же в это время принимал и исполнял заявки по неработающим аппаратам междугородной связи по всему городу, включая аэропорт и посёлок Молочное. Работы было много. К тому времени количество междугородных аппаратов подкатило к ста пятидесяти. Принял участие в монтаже ЦПП-1 только на заключительном этапе. Занимался подключением аппаратов к сети, к блокам питания, к сигнализации.
   В марте 1987 года центральный телефонный переговорный пункт Вологды был торжественно открыт. На открытие пришли почти все наши начальники во главе с В. Б. Лавровым (начальник ВОГМТС). Прибыл глава города. Получился хороший подарок вологжанам и гостям нашего города. ЦПП-1 заработал сразу в полную силу, круглосуточно, без выходных. Сменялись только смены операторов связи. Надо заметить, что до открытия ЦПП-1 (Герцена, 29), центральным переговорным пунктом телефонной связи был пункт в Доме связи, на площади Революции Вологды. В Доме связи переговорный пункт не закрылся, а стал в качестве рядового.          
   Всем, кто участвовал в монтаже переговорного пункта, выплатили хорошую премию. Кроме меня. Но я был не в претензии. Однако инженер нашего цеха автоматики и полуавтоматики Василий С. посчитал это несправедливым и из своей премии 50 рублей дал мне половину – 25 рублей. Я понимал, что основную работу по обслуживанию ЦПП-1 придётся делать мне. Но без хорошей, надёжной стремянки сделать это будет невозможно. Так как блоки питания автоматов стояли высоко, на кабинах. Вся проводка шла через верх. Кроме того, замену ламп в светильниках тоже предстояло делать мне (светильников было много, и каждый раз вызывать электрика для этого дела – неразумно). В этот же день пошел в магазин «Тысяча мелочей», что напротив, через дорогу, и купил за 25 рублей хорошую алюминиевую стремянку. То, что сделал правильно, подтвердили первые же месяцы работы ЦПП-1. Без стремянки никак не обойтись. Периодически на блоках питания сгорали предохранители. Случались проблемы с проводкой, с сигнализацией. Я уж не говорю о светильниках. Стремянка спасала во многих случаях. Даже развесить новогодние украшения, помыть окна со стороны улицы – и тут незаменима!
   В 2008 году ЦПП-1 прекратил работу, закрылся, как, впрочем, все другие телефонные переговорные пункты Вологды (а их было немало, во всех районах города, включая посёлок Федотово и санаторий «Новый источник»). Стремянку перенёс на руках на междугородную телефонную станцию (Герцена, 41). Прошло 34 года, а стремянка жива-здорова, до сих пор помогает монтёрам в работе. Правда, лишилась двух пластиковых башмаков. За минувшие годы стремянка повидала многое, где только не была! Несколько раз она исчезала со станции бесследно, долго не могли найти. Потом вдруг появлялась. В 2005 году её у нас, прямо скажу, украли. В этом году другой переговорный пункт, что был на ул. Беляева, переехал на улицу Конева, в здание АТС-73. Стремянку сюда, на Конева, мы привезли с ЦПП-1 временно, для монтажных работ. И вот строители, закончив свою работу, увезли с собой и нашу стремянку, никому ничего не сказав. Наша начальник Нина Николаевна Шабанова нашла номер телефона строителей. Я сам позвонил им и попросил стремянку вернуть, иначе придётся написать заявление в милицию. В этот же день стремянку привезли, вернули, извинились, сказали, что забрали впопыхах. С 2008 года стремянка на Герцена, 41, на междугородной станции. Помогала в работе в разных случаях и условиях. Она может раскладываться, как лестница, и позволяет забираться туда, куда другие стремянки не достают (во всяком случае, тогда). Вот так 25 рублей инженера Василия до сих пор служат добрым и нужным делам.
   Моему поколению выпала доля – быть очевидцем и участником становления, расцвета, апогея и упадка проводной телефонной связи. Фактически массовая телефонизация нашей страны началась в семидесятые годы прошлого века, с вводом автоматических телефонных станций координатной системы. На восьмидесятые и девяностые годы пришелся апогей, расцвет. В нулевые годы нового тысячелетия начался упадок проводной телефонной  связи. На смену шла мобильная связь, беспроводная. Нынешним молодым поколениям даже трудно представить – что значит жить без мобильных телефонов, без гаджетов! Какой непростой была телефонная связь прежних эпох! Какое счастье было для человека, для семьи – получить в квартире свой проводной телефон! А что творилось на телефонных переговорных пунктах той поры! Кто пережил – тот не забудет никогда. От скопления людей, от духоты люди, случалось, теряли сознание. От жары, от испарений по стёклам кабин междугородных автоматов стекала влага, как в парилке. Можно было наблюдать такой спектр эмоций людей, что не увидишь даже в театре. Тут и смех, и слёзы, и истерика, и радость, и злоба… Если бы я взялся описать всё, что пережил за годы переговорных пунктов, то получилась бы очень показательная история, где есть место и варварству людей, и свинству, и бескультурью. Да, случалось в кабинах гадили, да, калечили автоматы, разбивали их, грабили аппараты, уносили деньги, обрезали массово трубки… Всё было. И всё-таки, как вижу, люди теперь изменились к лучшему, нет прежнего варварства. Развитие средств связи, Интернет, новые возможности информатики сказались на культуре и психологии человека, на смягчении нравов. В прежние времена проводной связи она была сосредоточена (не считая квартирных и служебных телефонов) на переговорных пунктах городов и сёл, локально. А теперь переговорным пунктом стали не только все города и сёла целиком, но вся страна, весь мир».         
   О другом. Пример горькой иронии. Что такое российский телеканал «Культура» сегодня? Это когда пять евреев за столом обсуждают творчество шестого…
   11 февраля. Добавил кое-что нового с видео на страничке «ВКонтакте»:
   «В продолжение прежней темы. 31 декабря 1987 года по ТВ показали музыкальную программу, в которой прозвучала новая песня Аллы Пугачёвой «Алло». В видеоклипе певица крутит за длинные шнуры множество телефонных трубок, а потом их разбрасывает вокруг себя. Темпераментно, эффектно… Но когда я посмотрел видеоклип – в душе моей поселилось тревожное беспокойство. Наша подростковая молодёжь легко поддаётся на такие провокации, начинает повторять, не останавливаясь ни перед чем. Как говорят, дурной пример заразителен. Примером молодёжь можно запросто подвинуть и на хорошие поступки, и на подлые, тем более что пример подаёт кумир миллионов.
   По графику 1 января 1988 года у меня был рабочий день. Сперва зашел на переговорный пункт ЦПП-1 (Герцена, 29). Всё проверил. Восстановил работу неработающих междугородных телефонов-автоматов. Далее отправился на переговорный пункт в Доме связи, что на площади Революции. Когда вошел в зал, то увидел на полу множество телефонных трубок с длинными шнурами. Трубки были срезаны со всех междугородных телефонов-автоматов. А их было 16 штук. Все 16 трубок разбросаны по полу (спасибо, что не унесли вовсе, не разбили вдребезги). Дело в том, что междугородные телефоны-автоматы МТА-15-2 не имели никакой защиты от вандализма. Ни мощного корпуса, ни крепких замков, ни металлической оплётки шнуров. Трубку можно было срезать любым острым предметом. Номеронабиратель разбить одним ударом кулака. Замок отогнуть любой отвёрткой. Никакой охраны в те годы переговорные пункты не имели, всё было открыто, доступно круглосуточно. Для подачи телеграммы телеграфистка вызывалась из другого помещения кнопкой звонка. Да, в те годы переговорные пункты были совершенно беззащитны. Охрана появится только в девяностые годы прошлого века.      
   Увидев телефонные трубки на полу, я сразу вспомнил вчерашний видеоклип песни Аллы Пугачёвой «Алло» (вот его подлинное видео). Тревожное беспокойство моё оказалось не напрасно. Для восстановления трубок нужно было множество медных лапок на провода шнуров. Посчитал, их у меня немного. Пришлось вернуться на ВОГМТС, взять большой запас лапок. За два с лишним часа работу всех аппаратов восстановил. Хорошо то, что шнуры обрезали с большим запасом, под корешок. Этой длины вполне хватило. Вот так дурной пример известной певицы в видеоклипе дал повод для варварства молодёжи. Думаю, что подобное произошло не только в Вологде, но и в других городах Союза.   
   В прежнем материале я сказал, что на переговорных пунктах приходящие абоненты в кабинах, случалось, гадили, что называется, ходили по большой и малой нужде. Рекордсменом в этом безобразии был ЦПП-1 (Герцена, 29). На других переговорных подобное тоже происходило, но не так часто. Дело в том, что конструктивно ЦПП-1 сделан так, что не было общего хорошего обзора кабин междугородных автоматов. Кабины стояли как бы в закутках. Заходи, закрывай дверь и делай, что хочешь, никто ничего не видит. В  Вологде проблема с общественными туалетами в восьмидесятые, девяностые, нулевые года была острой, их явно не хватало. И люди находили выход вот в таких безобразиях на переговорных пунктах. Конечно, уборщицы на переговорных пунктах имелись, но долго не держались. Редко кто работал год и долее. Работы много, особенно в осенний, зимний, весенний период, а зарплаты маленькие. К тому же случались вот такие вонючие «подарки». Некоторые уборщицы вообще отказывались убирать из кабин навоз. А что было делать, силой не заставишь! Приходилось убирать мне. За двадцать с лишним лет существования ЦПП-1 проделывал это множество раз. Одно хорошо – на ЦПП-1 имелась горячая вода, это облегчало работу. На других переговорных пунктах была только холодная вода. Сырость и грязь в кабинах междугородных телефонов-автоматов в зимне-весенний период быстро портили полы. Полы делали из ДСП и покрывали тонким линолиумом. Линолиум  скоро дырявился, вода проникала на ДСП и пол быстро сгнивал. Выручал А. Н. Беляев, инженер ВОГМТС по эксплуатации объектов связи, присылал столяров.         
   Хоть деньги с дерьмом не рифмуются, но помяну и о них. За всё время работы в связи я получал самую маленькую зарплату. Меньше меня зарабатывали только уборщицы. И только за три года до пенсии я с удивлением узнал, что есть работница связи, у которой ставка меньше моей на тысячу рублей (к слову, я ушел на пенсию со ставки 16 800 рублей в месяц). Деньги никогда не были для меня главным и целью. Обходился всегда малым, жил предельно скромно. В этом году исполняется 40 лет моей работы (помимо связи) в науке и в литературе. За эти четыре десятка лет работы в науке и в литературе за труды свои не получил ни копейки прибыли. Напротив, всё, что издавал, печатал – всё за свой счёт. Хотя вполне отчётливо сознаю цену своих научных открытий и литературных побед, которая чрезвычайно велика.      
   И ещё. Расскажу коротко – как я стал связистом, хотя по природе своей был абсолютным гуманитарием. Если бы не лишился семьи в грудничковом возрасте, то, возможно, стал учителем, врачом или музыкантом. Хотя, на всё воля Божья… Итак, в июне 1974 года сдал экзамены за 8 классов в школе-интернате № 3 Вологды. После экзаменов меня вызвал в свой кабинет директор интерната Дмитрий Яковлевич Антипенко и сказал: «Надеяться тебе в жизни не на кого. Можешь рассчитывать только на себя. Тебе надо быстрее приобрести профессию и встать на ноги. А среднее образование получишь в училище». Взял мои документы и привёл в профессиональное училище связи (оно открылось в Вологде на улице Первомайской в 1972 году). Что называется, передал с рук на руки. Передал тогдашнему директору училища связи Ивану Александровичу Микерову. Так 1 сентября 1974 года я начал учиться здесь. Проучился три года. В июле 1977 года получил диплом электромонтёра станционного оборудования автоматических телефонных станций. Трудовая книжка началась записью от 1 августа 1977 года в селе им. Бабушкина Вологодской области. До этого тут работал с начала февраля на преддипломной практике, на узле связи. Как видите, профессию мне подарил Дмитрий Яковлевич Антипенко, директор нашей школы-интерната. Ни о чём не жалею, благодарен ему до гробовой доски. Пусть профессия не совпала с моим «гуманитарством», но, как ни странно, она помогла мне раскрыть полнее свои таланты в науке и в литературе. Чтобы электрический  генератор не сгорел и работал эффективно, его надо хорошо нагрузить, дать работу. Без работы, без нагрузки, замкнутый накоротко, генератор быстро сгорит».       
   О другом. Мне надо сделать пояснение о своём здоровье. 10 января в состоянии моего здоровья произошел перелом, струна порвалась. Позже врач поставила диагноз – артериальная гипертония. 10 января прибор измерения давления (соседский) показал у меня 208/100. Проблемы с давлением были и раньше, на медосмотрах выявляли повышенное давление, но никогда не звучало слово «гипертония». Теперь постоянно живу на таблетках, понижающих давление, которое постоянно норовит подскочить. Не могу долго сидеть за компьютером, не могу долго читать, писать, всё это гонит давление. Давление растёт от постоянных стуков у соседа сверху. Просил его, умолял – не стучать часами напролёт, я не здоров, так нет же, как назло! Две, три капли воды, упавшие на темя головы, не причинят человеку вреда. Но если капли будут падать на темя в течение часа, двух, трёх, четырёх, то на пятом часу человек умрёт от кровоизлияния в мозг. С соседями сверху, с соседями сверху смежной квартиры всегда были проблемы из-за шума. В моей гипертонии есть и их «заслуга». Сосед сверху целыми днями сидит дома, на работу, вроде бы, не ходит. Занимается ремеслом на дому, не считаясь ни с кем. Конечно, вина не только соседа, но всей прошедшей жизни, напряженной работы, общей физической и психической усталости, износа сосудов организма.    
   В ночь на 14 января этого года, после двух бессонных ночей, я написал то невесёлое послание «ВКонтакте». Вот его содержание:
   «Друзья, подписчики, гости, должен сообщить вам о том, что я прощаюсь с вами.  Быть может, на  время, а может, навсегда.  Последние дни и сейчас – я очень не здоров, постоянное большое артериальное давление не даёт мне жить нормальной жизнью, не могу спать. Честно сказать, я грешил на почки. Но дело оказалось серьёзнее – сердце. Завтра, 15 января, я иду по направлению ко врачу-кардиологу. Думаю, что он подтвердит моё предположение. Чтобы нормально дальше  жить – надо делать операцию на сердце. Останусь жив или нет – не знаю. Смерти не боюсь. Я прожил хорошую, трудовую жизнь, многое сделано. Если не получится выжить, то заранее прошу прощения у всех кого вольно или невольно обидел, оскорбил. Трудно прожить жизнь – никого не задев, не наступив на чей-нибудь интерес, тем более – человеку творческому, человеку со страстями. С другой стороны, благодарю всех, кто так или иначе помог мне в этой жизни, кто был добр. Благодарю тех, кого любил, кто был мне дорог. 
   Не хотелось бы говорить об этом, но надо. Нечто вроде завещания. Если мне не удастся выжить, то очень прошу сделать так: тело кремировать, а прах развеять летом (!) в широком поле под городком Кадников (Сокольский район Вологодской области), в виду храма Ильи Пророка. Там я родился душой, там впервые увидел этот прекрасный мир и полюбил его. Особенно в этом плане обращаюсь к Галине Аларичевой. Своим душеприказчиком объявляю Александра Алфеевича Кириллова, младшего сына моей сестры по отцу Людмилы Алексеевны Кирилловой. Моё небольшое имущество в квартире по адресу г. Вологда, пл. Бабушкина, д. 8, в. 92, можно разобрать родным (если нужно), оставшееся распродать на аукционе. Ненужное – утилизировать. Квартиру вернуть городу (не приватизирована). Другого никакого имущества у меня нет. Мои научные и литературные работы, то, что имеет особую ценность, передаю в собственность государства».            
   Всё, что сказал, верно, и ничего не стал бы переписывать.
   14 февраля. Новый материал на страничке «ВКонтакте» с видео:
    «Памяти В. А. Ацюковского. В январе этого года от ковида умер Владимир Акимович Ацюковский. Ему было 90 лет. Ацюковский считался и считается самым ярким представителем российской лженауки. Он, его научные произведения никогда не признавались академическим научным сообществом. Хотя есть множество людей, кто видит в работах Ацюковского единственно верный путь развития научной мысли. Главный его труд – «Эфиродинамика». Конечно, ничего нового автор не придумал, а собрал всё, что было известно об эфире и эфирных теориях за двухтысячелетнюю историю. Представление об эфире, как газоподобной среде, утвердилось в девятнадцатом веке. И тогда частицу материи пытались рассматривать как замкнутый вихрь в газовой среде. Подобных теорий было множество. Но в 1905 году Специальная теория относительности А. Эйнштейна как бы упразднила эфир за ненадобностью. Мол, можно понять физический мир и без эфира, без вихревых форм движения. Конечно, не все согласились с таким радикальным шагом. Началась долгая изнуряющая борьба эфироманов с релятивистами.
   Как ни странно это звучит, но обе теории относительности А. Эйнштейна (Специальная и Общая), спекулятивные по сути, несут в себе рациональные зёрна, моменты истины. Но в теориях эфироманов-вихристов, во многом антифизичных, ложных, тоже есть рациональные элементы, без которых нам не понять целый круг вопросов, связанных с электродинамикой. Вихревые формы движения материи играют ключевую роль во всём, что связано с природой электричества, зарядов, электромагнитных полей. Недаром же подавляющее большинство эфироманов-вихристов по профессии – электрики. Ацюковский – не исключение. Он в 1955 году окончил Ленинградский политехнический институт по специальности инженер-электрик.         
   Так парадоксально сегодня сложилось в науке, что и теории Эйнштейна и теории Ацюковского оказались равноудалёнными от истины. Хотя Эйнштейн считается классиком и гением, а Ацюковский – шарлатаном и авантюристом. Хотя своё высокое звание – доктор технических наук – В. А. Ацюковский заработал честно. Я никогда не был поклонником идей и личности Владимира Акимовича. Отлично видел спекулятивность его теорий, надуманность, ложность, антифизичность, попытки выдавать желаемое за действительное. Его человеческие качества тоже оставляли желать лучшего. Его абсолютная самоуверенность, апломб, менторство, вызывали отторжение. Настоящему учёному свойственны сомнение, самокритичность,        взвешенность, научная добросовестность. Чего у Ацюковского не наблюдалось. Он вроде Жириновского в физике. В потоке разнузданного словоблудия мелькают здравые суждения. Что касается вихревых форм движения материи, то время подтвердит правоту Ацюковского, уверен. Хотя тут, повторяю, он лишь воскрешает взгляды физиков девятнадцатого и двадцатого веков, тех, которые были верны эфиру до конца. И, наконец, надо отметить верное понимание Ацюковским роли давления, градиента давления в явлениях взаимодействия частиц и тел. Тут я выступаю его совершенным союзником. Но к подобным представлениям я пришел самостоятельно, независимо от Владимира Акимовича. Тем и ценно такое совпадение взглядов. Позволю себе себя процитировать: давление – великое понятие, на нём стоит вся физика мира».
   О другом. Пересмотрел фильм Г. Данелия «Афоня». Конечно, сказка. А Афоня создан авторами сценария не Иваном-дураком, а этаким кобелирующим полудурком. В образе героя собраны почти взаимоисключающие качества: безответственный рвач-пройдоха и парень душа-нараспашку, добряк-апофигист. Таких симбиозов, как правило, в реальной жизни не бывает. Если человек вырастает с психологией шакала, то потом никакие благоприятные условия не сделают его благородным оленем. Металл застыл. Нужна перековка. Кино советской поры часто грешило такими сказками, где подлец, негодяй под влиянием обстоятельств и хороших людей становится образцовым гражданином своего Отечества. Это подобно тому, как некоторые горе-учёные считали, что при нужных условиях рожь может стать пшеницей, а пшеница – рожью. И в западном кино были свои вопиющие перекосы. У зрителя создавали устойчивую иллюзию того, что, убив человека, можно продолжать жить такой же насыщенной интересной жизнью, заниматься любовью, с аппетитом кушать, смеяться, радоваться подаркам судьбы. Вероятно, для человека без души, для морального урода – такое вполне возможно. Но для человека с душой – убийство равно самоубийству. Прежняя жизнь кончается, и не может быть прежней.      
   16 февраля. Разместил на страничке «ВКонтакте» ещё один материал:
   «Гаврилин, по касательной. Я говорю о линиях жизни, о том, как судьбы людей проходят так близко, так ощутимо близко, почти рифмуясь, но пересечения не случается. Хочется вспомнить о замечательном русском композиторе Валерии Александровиче Гаврилине. Впервые о Гаврилине я услышал в 1980 году, после армии. Каждое лето на день, на два я приезжал в городок Кадников Вологодской области, чтобы повидать места и людей моего раннего детства. Здесь, в Кадникове, довелось прожить пять лет (1961-1966 гг.) в дошкольном Детском доме. Места и люди стали мне родными, не отпускали, душой прирос. Приезжал я (случалось, и не один) к нашей бывшей воспитательнице Детского дома Александре Арсентьевне Статеевой. Вот она-то и рассказала впервые о Гаврилине. В предвоенные годы и в первый год войны мать Валерия, Клавдия Михайловна Гаврилина, работала заведующей этого Детского дома, а малолетний сынок жил с ней. Валерий родился в Вологде, в 1939 году. В эти же предвоенные годы в дошкольном Детском доме Кадникова начала работать и Александра Арсентьевна. Так что Клавдию Михайловну и Валерия она хорошо помнила. В годы войны Клавдию Михайловну переводят заведующей Детского дома в Кубено-Озёрский район Вологодской области, в деревню Перхурьево. Туда же отправился и Валерий с матерью. Отец Валерия погиб на фронте Отечественной войны. В 1950 году по доносу об укрывательстве двух мешков зерна Клавдию Михайловну арестовали, судили и отправили в лагерь. Так Валерий волею обстоятельств снова оказался в Вологде, в Детском доме посёлка Ковырино. Здесь неожиданно открылись его музыкальные способности. Валерия Гаврилина отправляют на учёбу в Ленинград, в музыкальную школу-интернат при консерватории. В интернате Валерий проучился с 1953 по 1958 годы. Затем поступил в консерваторию. Но ещё, учась в интернате Ленинграда, Валерий пишет первые музыкальные сочинения. После окончания учёбы в консерватории Валерий Александрович начал преподавать и попутно сочинять. Талант юного композитора был признан сразу, и безусловно. Гаврилин был замечен мэтрами советской музыки и высоко оценён. Кроме музыкальных способностей, Валерий Александрович обнаружил и литературный дар.
   Коротко рассказав судьбу Гаврилина, оглянусь на свою судьбу. Почти всё то же самое: и педагогическое образование матери (учитель в школе), и арест матери (правда, в годы войны), и отец, участник войны (к счастью, не погиб), и моё рождение в Вологде в 1959 году, и тот же Детский дом в Кадникове после смерти отца, и школа-интернат в Вологде (правда, не музыкальная). Судьбы очень похожие. Время было такое, суровое, беспощадное. И оно невероятно сближало судьбы людей. И не только в России. Узнав однажды судьбу итальянского поэта и художника Тонино Гуэрра, я поразился удивительной схожести с судьбой моей матери. К слову сказать, в 2007 году Тонино Гуэрра с женой Лорой приезжали в Вологду, и мне довелось неожиданно встретиться с Гуэрра, и даже общаться с ним на общей встрече в здании городской Филармонии. Если судить по году рождения моей матери (1920), то я мог вполне принадлежать к поколению Валерия Гаврилина. Но мне довелось родиться на 20 лет позднее. Так что стал частью совсем другого поколения. Видимо, это и определило то дело, которое выбрал для занятий после армии, а именно – наука.               
   О Валерии Гаврилине, выдающемся русском композиторе, снято несколько хороших документальных фильмов. Любой человек может найти их в сети и посмотреть. Жизнь его в музыке отнюдь не была простой, гладкой. Ранний успех, необычайная одарённость, талантливость Гаврилина многим его собратьям по творческому цеху не давали покоя. Да, откровенной травли не было, но завистники, злопыхатели       никогда   не упускали возможность – напакостить композитору. Гадили исподтишка, подло. Гаврилину такое отношение коллег стоило здоровья. Два сердечных приступа, а третий стал смертельным. И всё же своё композиторское назначение на этом свете он исполнил с лихвой. Созданные им произведения звучали, звучат и будут исполняться ещё много-много лет.      
   Как говорил, своим делом жизни я выбрал науку. Сказать своё слово в науке даже трудней, чем в музыке. Здесь силы сопротивления, силы косности, консерватизма гораздо могущественней. Конечно, когда начинал, то не знал об этом. И хорошо, что не знал, иначе не смог бы сделать того, что удалось. А удалось немало. Нашел основной образ динамики квантового вакуума (дыхание вакуума). Нашел причину атомной периодичности, которая отображена в системе химических элементов Д. И. Менделеева. Нашел причину гравитации, причину силы тяжести. Нашел примерное понимание природы электрического заряда, электрического тока. Каждая в отдельности из этих находок имеет ценность чрезвычайную. Используют ли мои открытия учёные? Да, используют, но оставляют меня фигурой умолчания. Но я должен смириться. И глупо было бы не использовать, когда подобные научные идеи простотой, ясностью, конкретностью не доказывали тысячу раз свою правоту! Простите за отвлечение от темы.
   Гаврилин, по касательной… И всё-таки наши пути однажды пересеклись, мы встретились лично, и я пожал Гаврилину руку. В январе 1993 года неожиданно для себя я начал писать стихи. А в феврале 1993 года в Вологду приехал Валерий Гаврилин, где в музыкальном училище на площади Чайковского должен был состояться его большой авторский концерт. Мои соседи, что жили за стенкой, пригласили меня пойти с ними на этот концерт. Соседи – супружеская чета и две их дочери. Музыкальная семья, хотя супруг – железнодорожник, а супруга – медработник. Но дочери получили хорошее музыкальное образование, и в доме имелось пианино. Однако, самое удивительное, эта семья была знакома с Валерием Гаврилиным и его женой Натальей. Гаврилины не раз бывали у них дома, здесь, в квартире рядом с моей. Но я об этом, конечно, ничего не знал. Гаврилин даже играл на их пианино.  Вот такое вышло невероятное касание! Так я оказался на том концерте в феврале 1993 года. На концерт прихватил несколько своих стихов, подходящих для музыкального переложения. Во время антракта я прошел за кулисы, и в комнате для отдыха встретил Валерия Александровича. Представился, показал стихи, попросил потом посмотреть, быть может, что-нибудь пригодится. И тут в комнату вошел писатель Василий Белов. Я простился с Гаврилиным и удалился. А концерт мне очень понравился, произведения удивительные! Через 6 лет, в январе 1999 года, Валерия Гаврилина не станет. 12 лет назад в Вологде, на улице Герцена, напротив здания междугородной телефонной станции, где я проработал почти 40 лет, открылся небольшой музей памяти Гаврилина и поэта Николая Рубцова. Мои соседи-супруги тоже ушли из жизни. Их дочь Светлана, перед продажей квартиры, предложила мне забрать задаром их пианино, на котором когда-то играл Гаврилин. Будь я музыкантом, то, конечно, взял бы инструмент. А так, для мебели, не нужен, да и места для него нет. Я предложил пианино музею Гаврилина, но там тоже отказались. У них, мол, есть хороший рояль. Что стало с инструментом – мне неизвестно.    
   Хотя природа и Бог дали мне способность – сочинять мелодии, но я не считаю себя композитором, потому что не могу записать свои мелодии нотами. Не учился. Могу скромно назвать себя лишь автором мелодий. И это качество по касательной сближает с Гаврилиным. Вероятно, и литературные способности тоже. Быть может, причина – в городке Кадников, в стенах Детского дома?! Видимо, есть в этом месте какая-то благодать, священность. Душа, готовая воспринять её, не уйдёт отсюда пустой…».      
   О другом. Большая группа работников культуры подписала письмо за возвращение на Лубянскую площадь Москвы памятника Феликсу Дзержинскому. Поддерживаю абсолютно. Да, конечно, площадь без памятника Железному Феликсу осиротела, стала мертва. А памятник был на удивление хорош, он держал и нёс всю площадь. Но не это главное. Забывать таких людей, как Феликс Дзержинский, это предавать прошлое, настоящее и будущее нашей страны. Личность исключительных человеческих качеств. А сколько он сделал для восстановления России после страшных лет гражданской войны! За одни великие труды по восстановление железных дорог страны и обустройство беспризорных детей он заслужил этого памятника. Верно было сказано: кто стреляет в прошлое из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки. Нельзя предавать память о великих людях, чревато.
   19 февраля. Опубликовал на страничке «ВКонтакте» своё стихотворение 1997 года «А где де Моська наша, злюка…». У этого стиха есть история. В 1995 году издал первую книжку своих стихотворений «Трилистник». Поэт и писатель Александр Романов в газетной статье хорошо отозвался о стихах этой книжки. Увидел тютчевские  мотивы, почувствовал преемственность с традициями русской поэзии. В 1997 году издал вторую книжку стихов «Белые ночи». Через некоторое время в одной из областных газет появилась статья некой И. Ч., в которой сочинитель позволила себе не только оскорбительно отозваться о стихах, но и оскорбить автора. Здоровая критика предусматривает объективное освещение произведений, что удалось, а что – нет. А тут – один оскорбительный пассаж с целью – отбить у автора желание браться за перо. Статья была очень похожа на заказную, как отрыжка прежней эпохи, когда неугодных авторов уничтожали. 
   Тут же опубликовал ещё один материал с видео:
   «Ещё раз о двигателе Мильроя. В сущности, тут мы имеем короткое замыкание источника напряжения. Но! Подтолкнув валик, мы даём импульс движению системы. Большой ток, протекающий в системе, имеет заметный момент импульса вращения. Вот этот момент импульса вращения тока и раскручивает вал до своего предела скорости. Причина – в моменте импульса вращения тока! А так как ток имеет двойственную природу: электроны – влево, позитроны – вправо, то валик может вращаться туда и сюда, куда будет первотолчок. Так что неравномерный тепловой нагрев шариков тут ни при чём. Это известный двигатель Мильроя. В 19-м веке проводились опыты, в которых массивный металлический цилиндр раскручивали, резко тормозили и получали заметный кратковременный импульс тока. Ток, а тем более – большой ток, имеет момент импульса вращения и обладает моментом инерции. Здесь предлагается металлические шарики в подшипнике заменить на шарики из диэлектрика, которые не деформируются при нагревании. Ясно сразу, что система работать не будет, не будет течения тока. Главное здесь – большой ток!»   
   22 февраля. Выложил на своей страничке «ВКонтакте» ещё один материал с фото:
   «Фото из 1976 года. Чем памятен для меня 1976 год? Учёба на 2/3 курсах училища связи. В январе 1976 года, вместе с руководителем нашего литературного кружка «Яшинская рябинка» Валентиной Станиславовной Старковой, организованного в училище в 1975 году, отправились в Никольск, на родину поэта и писателя Александра Яшина. Поселились в Никольске в Доме колхозника. Стояла морозная, солнечная  погода. Побывали в деревне Блудново, где родился и жил в детстве Яшин. Побывали на Бобришном угоре, где упокоили прах поэта. Возвращались в Никольск затемно. Автобус ПАЗ вёл молодой парень, явно в подпитии. Рядом сидел другой, тоже выпивший, и отвлекал водителя разговорами. Я тогда подумал: добром это не кончится. И точно. На снежной скользкой дороге водитель не справился с управлением, и автобус выбросило с дороги в кювет. Спас глубокий снег. Автобус лёг набок. Одна девочка получили сотрясение мозга. В Никольск возвращались на попутных лесовозах.
   Как поминал, жили в Никольске в старом деревянном Доме колхозника. Дом отапливался печами, но всё равно было холодно. По вечерам собирались всей группой в одной комнате, говорили о прошедшем дне и прочем. Вот тогда и прозвучала сакраментальная фраза Валентины Старковой. После моего какого-то высказывания Валентина Станиславовна полушутя заметила: - Боря, за тобой надо записывать… Конечно, фраза запомнилась. Но записывать за собой я стал только через пять лет, в 1981 году. С этого года, можно сказать, началась дорога в литературе. За минувшие десятилетия назаписывал за собой на девять томов в пятьсот страниц. Вроде бы, хватит, сколько можно, здоровье уже не то, но велика сила инерции… Ещё что-то хочется поведать, рассказать о существенном, важном. Возможно, чтобы облегчить работу тем, кто придёт после нас.  Кстати, в Доме колхозника Никольска работала бодрая старушка, которая уверяла меня, что в своё время была Чемпионкой Советского Союза по бегу на коньках. Знаете, поверил!..    
   В мае 1976 года я неожиданно получил предложение поработать летом в стройотряде в Череповце со студентами нашего Вологодского политехнического института. Конечно, сразу согласился. Могу пригласить в напарники ещё одного человека из училища, любого. Пригласил давнего приятеля Андрея из 16-й группы. Перед тем, как поехать в стройотряд, надо было сделать серию прививок от всевозможных болезней. Прививки оказались на редкость болезненные. Но ничего, выдержал. Зато помогли потом по всей жизни. В Череповец отправились в середине июня месяца. Но начали работать не в Череповце, а в посёлке Тоншалово, под Череповцом, на строительстве школы. Жили сначала в здании школы, спали на полу. А когда начались отделочные работы, перебрались в палатки. Мы с Андреем работали в подвалах будущей школы, долбили отбойными молотками отверстия в бетонных блоках для прокладки коммуникаций. Работа была тяжелой. Долбить бетон – это покруче, чем долбить уголь в шахтах. Когда работы в школе закончились, нас стали возить на автобусе в сам Череповец. Занимались благоустройством территории другой школы, выкладывали бордюрные камни, делали тротуары и дорожки. Лето выдалось дождливым, прохладным, особенно август. Палатки, в которых жили в Тоншалово, промокали. Так что спать иногда ложились во влажные постели. А, в общем, работа и жизнь наша в стройотряде мне понравилась и запомнилась надолго. Памятная песня того лета – «Крокодил зелёный». Памятный фильм того лета – «Табор уходит в небо». Первые мои джинсы. И ещё одна любовь… И рыбалка на озере, и печальная Луна, и заросли черники в ближайшем лесу... Ну и, конечно, столовские заморочки в Тоншалово, где нормально, сытно поесть – была большая проблема. Вернулись в Вологду в конце августа. Хотелось бы встретиться с теми, с кем довелось поработать тогда, в юности. Много ли их осталось, как сложилась их жизнь…         
   1976 год стал последним годом размеренной жизни и учёбы в училище связи. В начале февраля 1977 года я отправился в село им. Бабушкина, на преддипломную практику, и почти весь год проработал там, до ухода в армию в ноябре 1977 года».
   26 февраля. На своей страничке «ВКонтакте» выложил очередной опус по теме науки:
   «Потенциальная энергия. В своём опусе «Энергия» я затрагивал тему природы потенциальной энергии. Но вопрос так серьёзен и важен, что требуется ещё раз вернуться к нему и рассмотреть основательней. Чтобы не «растекаться мыслию по древу», скажу сразу об основном посыле этого опуса. Потенциальная энергия в любом виде и в любой форме всегда есть динамика, движение. Энергия – всегда движение, динамика; никаких статических, застывших состояний энергий в природе нет и быть не может. Но динамика так называемой потенциальной энергии не очевидна, её нельзя лицезреть, наблюдать, как, допустим, колебание струны. А то, что природа динамики всякой «потенциальной энергии» является колебательной, – теперь становится всё более ясным. Понятие «потенциальная энергия» есть синоним понятия «давление».       
   Потенциальную энергию толкуют сегодня как скалярную физическую величину, которая является частью общей механической энергии системы, и которая находится в поле консервативных сил (потенциальных сил). Таковыми сегодня считаются сила тяжести, сила упругости и сила кулоновского взаимодействия зарядов. Сила тяжести – сила гравитационного взаимодействия тел. Сила упругости – сила сопротивления упругой деформации тел, жидкостей и газов. Сила кулоновского взаимодействия зарядов – сила реакции на перемещение одного заряда относительно другого. В общем, можно сказать, что и сила тяжести, и сила упругости, и сила Кулона – есть ответная сила, сила реакции на изменение положения тела, или частей тела, или частицы в поле сил.
   В опусе «Энергия» я рассказывал о взглядах великого русского учёного Николая Алексеевича Умова на природу силы тяжести. Мои нынешние представления совершенно в духе представлений Умова. Но к ним я пришел совершенно независимо, не зная обстоятельно о взглядах русского учёного. Да, потенциальная энергия поднятого над землёй камня – не в камне. Потенциальная энергия в той точке среды, куда перемещён камень. Проще говоря – энергия давления среды. Гравитационное поле вокруг массивного тела по радиусу неоднородно, а есть градиент плотностей и давлений материальной среды физического вакуума. Рядом с планетой и в недрах плотность и давление минимальны, а с удалением от планеты – плотность и давление пропорционально растут. Перемещая малое тело по градиенту гравитационного поля – мы перемещаем его на разные энергетические уровни. Чем выше – тем большую энергию надо затратить. «Потенциальная» энергия давления – это тоже динамика, только неявная, скрытая. И отнюдь не скалярная величина, а векторная, так как направление силы давления всегда определённо – к центру гравитирующей массы. Векторной величиной потенциальная энергия является и в случае силы упругости и в случае взаимодействия зарядов. Почему нам трудно подниматься вверх по лестнице и легко спускаться по лестнице вниз? Давление! На нас действует постоянная сила давления квантового вакуума, направленная к центру Земли, где градиент плотности и давления вакуума равен нулю. Эту силу можно назвать гравитационным вакуумным давлением. Сегодня её именуют силой тяжести. Свободно падающее малое тело получает ускорение за счёт изменения градиента плотности и давления вакуума, что равносильно дополнительному импульсу.      
   Ранее в прежних опусах я рассказывал – что представляет собой частица протон, и как подобные частицы, собравшись в массу, создают вокруг себя гравитационное поле, градиент плотностей и давлений. Ключевая роль здесь принадлежит, конечно, представлениям о единой материальной среде, которая ныне зовётся квантовым физическим вакуумом. Раньше среда звалась эфиром. Но учёным пришлось проститься со старыми представлениями об эфире и с самим эфиром. Эта среда оказалась намного сложней и неоднозначней. Лишь к середине двадцатого века учёные вынуждены признать незаменимую роль и значение квантового физического вакуума. Квантовые флуктуации, квантовые колебания вакуума, энергия которых кратна постоянной Планка, – неотъемлемая часть природы вакуума. Среда физического вакуума находится в постоянном движении, в динамике. Вакуум не знает покоя, статики. Эти квантовые колебания и создают колоссальное давление вакуума, источник всей энергии во вселенной. Но во вселенной не было бы вещества в виде частиц и атомов, если бы в ней не имелось ещё одной формы колебательной динамики – дыхания вакуума. Именно такая форма квантовой динамики вакуума лежит в основе частицы протон. Частицы дыхания вакуума как бы противостоят колоссальной плотности и давлению вакуума. Соединяясь в атомы, в тело, в массу, частицы всем своим количеством волновых полей создают градиент плотности и давления вокруг массивного тела, так называемое гравитационное поле. На тёмном фоне огромной плотности и давления вакуума возникают светлые пятна масс. Чёрными областями, чёрными дырами во вселенной остаются те места, где нет масс, и где давление и плотность вакуума максимальны.      
   В упругой деформации мы тоже имеем дело с давлением. Силовое сжатие или растяжение тела изменяет внутреннее давление атомарных слоёв, увеличивается внутренняя динамика частиц. Долгая работа по сжатию и растяжению металлической пружины приводит к сильному разогреву пружины, частота колебаний атомов в кристаллических решётках возрастает многократно. Упругость пружины, упругость к деформациям – явление не простого механического порядка, а атомарного. Попытка изменить положение связанных атомов приводит к ответной реакции. «Потенциальная» энергия сжатой пружины есть возникшая добавочная энергия колебания атомов в теле, которая явно выражается в энергии давления пружины на ограничивающие её препятствия. С растяжением пружины – то же самое, только энергия давления тут будет с обратным знаком. Иногда деформация слоёв атомов тела бывает так велика, что приводит в дополнительное движение не только атомы, но и их частицы. При этом происходит рождение квазичастиц – электронов и позитронов. В пьезокристаллах подобный эффект наиболее выразителен. На противоположных сторонах кристалла возникает заметный электрический потенциал. И наоборот. Если на противоположные стороны пьезокристалла подать электрический потенциал – тело кристалла деформируется, изменяет форму.   
   Менее всего мы знаем о том, как и в чём проявляется «потенциальная» энергия во взаимодействиях электрических зарядов. Есть математические выкладки на этот счёт, но они слишком примитивизируют, упрощают представление об электрических зарядах и их взаимодействиях. Здесь больше спекуляции на теме. Ведь сложность в том, что мы не знаем до сих пор истинной природы электрического заряда, электрического и магнитного поля, электрического тока. Да, конечно, взаимодействие зарядов, как, впрочем, и все другие взаимодействия тел и частиц, происходят посредством своих полей. Но природа гравитационного поля заметно отличается от природы поля атомных частиц, имеющих, как принято  считать, электрические заряды (кроме нейтрона). Луна на орбите Земли находится на эквипотенциальной поверхности, где гравитационное вакуумное давление уравнено по силе с центробежным равноускоренным движением Луны. Стоит только затормозить движение Луны, и она по спирали начнёт приближаться к Земле. Или, наоборот, стоит Луне ускориться, как она отдалится от Земли до новой эквипотенциальной поверхности, где силы опять сравняются. В природе нет равномерных и прямолинейных движений в пространстве, неограниченных по времени. Все движения цикличны, замкнуты. Это касается и взаимодействия электрического заряда с магнитным или электрическим полем. Но если структура гравитационного поля по радиусу есть градиент плотностей и давлений, и поле в этом смысле однородно, без выделенных направлений и ориентаций, то структура полей электрических и магнитных совсем иная. И сам электрический заряд и поля имеют вихревую структуру, где вектор направления вращения может иметь левый или правый винт. Взаимодействие заряда с магнитным или электрическим полем, или зарядов между собой тут зависит от ориентации векторов вихрей вращения, от угла положения вихрей в пространстве. Если рассмотреть взаимодействие полюсов двух постоянных магнитов, то «притягиваться» будут полюса, у которых ориентация вихрей магнитных полей совпадает по направлению. Как ни забавно это звучит, но эти полюса окажутся противоположными, юг и север. Наложение однонаправленных вихрей магнитных полей увеличивает динамику квантового вакуума, строго ориентирует полюса, что приводит к падению плотности и давления вакуума в месте наложения полей, и магнитны внешним, более плотным вакуумом, придавливаются, прижимаются друг к другу. При наложении магнитных полей с различным вектором закрутки вихря, полюса магнитов отталкиваются из-за «конфликта» вихрей, где плотность и давление квантового вакуума возрастают. В сущности, природа магнитного поля постоянного магнита ничем не отличается от природы магнитного поля проводника с током. Все они созданы общей ориентацией кругового, вращательного движения частиц в теле. Скорость и направление движения отдельной частицы в подобном вихревом поле магнитного поля будет зависеть от направления вектора вращения самой частицы и вектора вращения поля. Если направление векторов совпадает, то частица по спирали, как по нарезке винта, будет приближаться к источнику поля. И чем сильнее поле, тем быстрее будет двигаться частица. Если направление векторов вращения частицы и поля не совпадают, то частица уводится прочь возросшим давлением квантового вакуума. Таким образом, «потенциальная» энергия в любых электромагнитных взаимодействиях обусловлена всё тем же давлением квантового вакуума вкупе с ориентацией вихревых полей частиц и тел противоположной спиральности. 
   И ещё. В качестве примера потенциальной энергии рассматривают архимедову силу, действующую на погружённое в воду тело меньшей плотности, чем вода. На планете Земля есть ещё две великие стихии – мировой океан и атмосфера, воздушная среда. Почему они не отсасываются с поверхности Земли, как принято считать, «пустым» космосом? Да потому что космос не пуст! Сила гравитационного вакуумного давления держит и стихию атмосферы, и мировой океан на поверхности Земли. Повторяю, эту силу называют сегодня силой тяжести. У стихии воды и стихии воздуха тоже есть градиенты плотности и давления, как и у гравитационного поля Земли. В глубине стихии давление и плотность максимальны. С поднятием вверх давление и плотность пропорционально падают. Воздушный шар, накачанный лёгким тёплым воздухом или лёгким гелием, взлетает вверх из-за разности давлений внизу и выше. Атмосферное давление внизу достаточно велико, чтобы выдавливать из себя вверх более лёгкие тела и среды. Такая же картина и в водной стихии. Тела или среды с меньшей плотностью, чем плотность воды, выдавливаются туда, где давление и плотность воды меньше, т. е. к верху. Так работает архимедова сила. Тела, надо заметить, выдавливаются из воды вверх с заметным ускорением. Это очень роднит архимедову силу с силой гравитационного вакуумного давления».      
   1 марта. Написал и выложил на своей страничке «ВКонтакте» новый опус:
   «Квартирный вопрос. Как заметил писатель М. Булгаков: квартирный вопрос испортил москвичей. Но этот вопрос испортил не только москвичей. После того, как в России в девяностые годы разрешили приватизацию квартир, с ума посходило большинство! Указ, разрешающий приватизацию жилья, я считаю преступным и противозаконным. Он создал больше проблем, чем решил. Самый страшный, самый жестокий криминал в России расцвёл как раз на подобном преступном указе о приватизации. Огромное количество бездомных в стране возникло вследствие указа. А сколько людей было убито в прямом смысле, убито через умышленное спаивание одиноких и больных – цифра не поддаётся подсчёту. В России возникла целая армия бездельников, живущих на доходы от сдачи квартир. И квартиры эти были получены ими, как правило, путём обманов, подлогов, угроз и насилия. Нынешняя история с М. Цивиным и Н. Дрожжиной – лишь ничтожная часть верхушки айсберга. И попались они только потому, что покусились на квартиры и имущество людей известных, знаменитых. Преступное присвоение имущества других облегчается коррупцией. Чиновники за огромные взятки готовы покрыть любое беззаконие. Да, кампания по приватизации жилья была и есть незаконна. Как можно присваивать и спекулировать тем, что тебе не принадлежит, что создавалось трудом не одного поколения советских граждан! А если власть разрешит завтра грабить и убивать…   
   На самом деле в России нет нехватки жилья, особенно в мегаполисах и в областных центрах. Наоборот, в стране переизбыток жилья. Тем более – на фоне постоянной убыли населения. Просто жильё находится в руках собственников, которые могут иметь не одну, а две, три, четыре и более квартир. Нигде не работая, не принося никакую пользу обществу, лишь сдавая в наём жильё, они могут существовать безбедно. В каждом жилом многоквартирном доме, в каждом подъезде есть квартиры, где никто не живёт, там никто не появляется месяцами и даже годами. Часть квартир в подъезде сдаётся в наём, жильцы периодически меняются. Большое количество квартир на первых этажах жилых домов отошло под разные заведения, приносящие прибыль. Хотя там должны жить люди! Есть дома, где пустуют целые этажи. Так на улице Мира в Вологде, в последнем жилом доме. Весь этаж пуст. В своё время ловкие дельцы долгое время спаивали водкой хозяев квартир, увозили в деревни или убивали. Но махинациями занялась прокуратура, и беззаконие остановили, виновных посадили. Но этаж-то пуст! Я не думаю, что в стране нельзя было навести порядок в жилом фонде. Надо только захотеть, нужна, как говорят, политическая воля. При современных возможностях информационных технологий – каждый дом, каждую квартиру можно взять на учёт, выявить владельцев и хозяев. Но, похоже, власти это не больно-то нужно. На этом бардаке с жилым фондом кое-кто хорошо греет руки. 
   Квартирный вопрос портит отношения родственников, до разрыва, до войны. Возможность продавать собственниками части квартир превратилась в бич, в проклятье. Суды завалены делами о разделах имущества родственниками. Имея в собственности квартиру, ты – потенциальная жертва. И стоит только тебе серьёзно заболеть, как над тобой начинают кружиться грифы, почуявшие падаль. Я не приватизировал свою квартиру и по причине незаконности такого присвоения имущества, и по этой вот причине. Есть ещё одна причина, но о ней мне как-то неловко говорить. Однако придётся. Я отлично знаю цену тому, что сделал в науке и в литературе. Цена эта огромна. В России и в мире ставили памятники творцам и за меньшие заслуги. Память о творцах такого рода, каким выпало стать мне, сохраняется. Места, где они жили и творили, сберегаются. По здравому разумению, квартира, в которой живу сейчас, должна стать мемориальной квартирой, с сохранением всего имущества в неприкосновенности. Когда я пробовал кому-то говорить о такой перспективе – надо мной смеялись и крутили пальцем у виска. Ну что же, понять их можно. Причина в том, что, несмотря на количество и качество всего сделанного, я остаюсь маргиналом, человеком неопределённого статуса. Пусть мои научные идеи давно и плодотворно используются, но ты – фигура умолчания, так что, ни на что претендовать не можешь. Не скажу, что ко мне и трудам моим нет и не было внимания. Оно было и есть, но по пословице: жалует царь, да не жалует псарь. Да, всю творческую жизнь мне пришлось прожить в окружение неприятия, подлости одних и трусости других. Нигде, ни в чём не видел поддержки. Возможно, лишь моя смерть перемонтирует киноленту жизни. Так что мои немногочисленные родственники должны смириться с мыслью, что квартира, в которой живу, им принадлежать не будет. Иначе потеряю и их. В своём недавнем «завещании» я неосторожно помянул о будущем квартиры, в которой живу. Реакция последовала. Но им не следует на меня обижаться. Я оставляю богатство, которое в сотни, в тысячи раз дороже маленькой квартирки в старом доме с мышами и гнилой канализацией».      
   О другом. В сети Интернета встретил такой вот интересный пассаж одного читателя:
   «В СССР и позднее, всегда существовала традиция – превозносить лицедеев и скоморохов над гражданами других профессий. Особенно фантастически отмечались властями артисты наиболее талантливые в своём ремесле. Странная традиция... Конечно, любые заслуги надо отмечать, но не так же!». Что тут сказать? Чтобы понять этот феномен, надо вспомнить – что изрёк В. И. Ленин на заре Советской власти: кино для нас является важнейшим из искусств! Полезно для ясности картины учесть, что население России было преимущественно малограмотным. Актёры несли важную идеологическую миссию. Кино было наиболее простым и действенным средством воздействия на массы, оружием психологической обработки людей. Один талантливый фильм мог сделать больше, чем десятки лекций, сотни плакатов, тысячи книг. Вспомните фильмы «Октябрь», «Броненосец Потемкин» Эйзенштейна. Люди выходили из зала оглушенные увиденным, потрясённые. А фильм Васильевых «Чапаев»! Эта гениальная лента сделала для укрепления авторитета Советской власти, её вождей, армии больше, чем вся газетная пресса за десять лет. А ведь талантливым актёрам игра в этих киноподелках не стоила больших усилий. Но скромный их труд высоко оплачивался и награждался. Была высокая востребованность. Да, всё художественное творчество – враньё, сказки! Вся художественная литература, все художественные фильмы – истории, которых никогда на самом деле не было. Все они – плод воображения и фантазии авторов. Но эти сказки помогают людям жить и выживать, не дают впасть в отчаяние. «Над вымыслом слезами обольюсь...» А. С. Пушкин
   В дополнение хочется сказать о фильме Глеба Панфилова «Начало» (1970 г.). В утешение и в надежду для мальчиков написана сказка «Гадкий утёнок». В утешение и в надежду для девочек написана сказка «Золушка». Фильм «Начало» – это вариация сказки о Золушке, где в роли волшебницы-феи выступил режиссёр Игнатьев. Да, людям нужна мечта, надежда, вера в лучшее, в невозможное... И если она не сбывается с тобой в реальной жизни, то пусть хоть сбудется с кем-то в кино. Но на самом деле, фильм о таланте, который так редок. Найти, разглядеть талант –  как найти золотой самородок или алмаз. Самородки с алмазами иногда заносит жестокая жизнь и в навозные кучи... Тут разглядеть ещё сложнее, а тем более – не побрезговать, подобрать, отмыть. Конечно, подлинный талант никогда не пропадёт, даже если останется не найденным при жизни. Его обнаружат другие. А фильм «Начало» замечательный! Можно смотреть и пересматривать. Не надоест, как хлеб. Наша тоска по чистоте, красоте, простоте человеческих отношений. Сейчас этого нет, люди изменились, и не в лучшую сторону.
   И ещё попалась интересная тема с названием «Кто такой Платон и что великого он сделал?». Повторю то, что открыл для себя много лет назад. Платон создал учение об образах. У нас с давних пор неверное понимание и перевод слова «эйдос», идея. На самом деле это слово, по Платону, означает слово «образ», то, что мы живо представляем в своём сознании. Слово «идея» очень неоднозначно, многопланово. Мы мыслим не голыми, схематичными идеями, а образами. Мы создаём в творческом мышлении не идеи, а образы. Актёр создаёт на сцене не идею, а образ. Демиург, создатель мира, творил его не на основе идей, а образов. Прав Платон и в том, что душа бессмертна, и что она может помнить прошлые свои воплощения, и что понятия о прекрасном, о справедливости могут быть унаследованы. Всё искусство с древнейших времён – создание образов, манипуляция образами. Одни образы резонируют с нашими, вызывая целый спектр чувств, от блаженства до ужаса, другие образы оставляют нас равнодушными. Мой самый любимый урок в школе был – урок внеклассного чтения, когда учитель все 45 минут читала нам какую-нибудь художественную книгу. Моё сознание рисовало живые, реалистичные образы, которые ничем не отличались от образов при просмотре художественного фильма. Богатство воображения, неисчерпаемая фантазия, художественное восприятие – ведь это очень индивидуальная особенность человеческого сознания. Кому-то здесь дано много, а кому-то – мало. От чего это зависит и связано ли подобное с нашими прежними воплощениями? Тайна души велика есть. Мы можем постичь, наконец, тайны мира физического. Но останутся тайны иных планов, которые соседствуют с миром Божественного, сокровенного...
   Ну и в заключение. Мэр Москвы Сергей Собянин своим волевым решением прекратил дебаты о Лубянской площади, какому памятнику там стоять, Феликсу Дзержинскому или святому Александру Невскому. Мол, площадь останется без изменений. Всё! Подавляющее большинство высказалось за возвращение на Лубянскую площадь памятника Дзержинскому. Но православная церковь выступила категорически против, настаивая на памятнике Александру Невскому. Собянин просто ушел от проблемы, оставив вопрос в подвешенном состоянии.   
   Календарная зима подошла к концу. Нынешняя зима выдалась на редкость морозной и снежной. Природа показала, что у неё есть ещё порох в пороховницах (и ягоды в ягодицах). Какой будет следующая зима? Неужели потепление закончилось, и начался новый малый ледниковый период?
   4 марта. Закончил сегодня написание девятого опуса по темам физики. Назвал его «Теорема Нётер. Сто лет спустя». Разместил на своей страничке «ВКонтакте».
   «Теорема Нётер. Сто лет спустя. Сегодня, когда в квантовой теории поля понятия «симметрия», «суперсимметрия», «нарушение симметрии» стали одними из ключевых, полезно вернуться на век назад и вспомнить о математике фрау Нётер. О связи симметрии с законами физики учёные говорили и до Нётер. Такую связь искали в механике, в термодинамике, в электродинамике. Джеймс Клерк Максвелл, чтобы сделать симметричными, более гармоничными законы электромагнитного поля, искусственно ввёл представление о токе смещения, чем оказал науке неоценимую услугу. Теорема Нётер впервые была озвучена немецким математиком Эмми Нётер в 1918 году. Теорема родилась в рамках классической научной парадигмы, где первый закон Ньютона, закон инерции, считался безусловно верным: тело находится в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения, пока на него не подействует какая-либо сила, и не выведет тело из состояния покоя или равномерного прямолинейного движения. Теорема Нётер связывает законы сохранения энергии, импульса и момента импульса с симметриями (инвариантами при изменении). Инвариантность, симметрия по времени даёт закон сохранения энергии, инвариантность по сдвигам в пространстве даёт закон сохранения импульса, инвариантность при поворотах в пространстве даёт закон сохранения момента импульса.
   Как не покажется странным, но все эти три закона сохранения можно объединить в один закон – закон сохранения энергии движения. Потому что законы сохранения импульса и сохранения момента импульса тождественны с законом сохранения энергии движения. Любая энергия есть движение, динамика. Никаких других видов энергии не бывает, что хорошо бы запомнить, как молитву «Отче наш». Любое движение обусловлено действием сил, даже инерционное. В природе нет и не может быть равномерных и прямолинейных движений тел, тем более – неограниченных во времени. Все инерционные движения цикличны, замкнуты. Вот этого теорема Нётер не предусматривала. Сюда же непротиворечиво может быть добавлен и закон сохранения массы. То, что массу можно выразить через энергию движения, показали ещё в девятнадцатом веке Генрих Шрамм и Николай Умов. А в начале двадцатого века А. Эйнштейн подтвердил это Специальной теорией относительности. Следует сказать и о так называемой  «потенциальной» энергии. Потенциальная энергия консервативных сил, потенциальных сил полей тоже есть движение, динамика, пусть неявная, неочевидная. Энергия потенциальных сил проявляется в давлении. Симметрия заложена изначально в природе материи и различных форм её движения. И какие бы научные спекуляции не выдвигались по теме симметрии, они так или иначе будут справедливы.
   Тогда, в начале двадцатого века, никто особенно не концентрировал внимание в механике на колебательной динамике. Центром рассмотрение было круговое движение по орбите. Именно вращательные движения лежали в основе динамики классической механики. Рассматривать круговое движение как вариант движения колебательного – не ново. Но чтобы рассматривать круговое движение планеты по орбите, как обычное гармоническое колебание, – нужна смелость. И тем более, если орбита представляет собой эллипс, орбита вытянута. Планета совершает прямое и возвратное движение. Вот тут мы и имеем симметрию по времени и симметрию по пространственному сдвигу. По существу, теорему Нётер иллюстрирует любой колебательный процесс, любая колебательная динамика. Да, вращение планеты по орбите есть безусловное колебание, взаимодействие как минимум двух сил: центробежного равноускоренного движения и гравитационного вакуумного давления (силы тяжести). Эти две силы уравновешивают друг друга, и планета, находясь на эквипотенциальной поверхности, сохраняет своё место по удалённости и скорость.
   Ещё наглядней теорема Нётер предстаёт в колебаниях обычного маятника. Здесь симметричность смещения по времени и по пространству совпадают абсолютно. Стрела времени совершает симметричное периодическое изменение: вперёд – назад. Тут стрела времени обратима, что очень важно! Такая же картина и со смещением в пространстве. Если пренебречь затратами энергии на трение, на торможение в вязкой среде воздуха, то колебания могут длиться бесконечно, энергия движения не исчезает, сохраняется. А суммарная энергия движения равна нулю. Теорему Нётер иллюстрирует и колебательный процесс в упругой к деформациям плотности среде, где вектор колебания в пределах условной сферы периодически изменяется, вперёд – назад по радиусу сферы, и где суммарная энергия колебания тоже равна нулю. И стрела времени также обратима, что невозможно в термодинамике. Но единственная материальная среда, в которой возможно такое колебание, – квантовый физический вакуум. Эта радиальная колебательная динамика лежит в основе частицы протон. Её можно назвать дыханием вакуума. И всё же колебания квантового вакуума имеют некоторый ничтожный декремент затухания. Он равен кванту действия Планка (эрг в сек). То есть частица протон не бессмертна. И все колебания и волны квантового вакуума имеют предел во времени и в пространстве. По существу, как уже говорил, любой колебательный процесс, любая колебательная динамика являются иллюстрацией теоремы Нётер. Но у подавляющего числа известных нам колебаний декремент затухания и потери энергии очень велики. Этим термодинамика (царство энтропии) отличается от динамики квантового поля.
    Теорема Нётер по-своему отражает фундаментальную роль колебательной динамики квантового вакуума. Симметричные колебательные смещения элементов квантового поля во времени и в пространстве составляют суть частицы протон и волн её волнового поля. И всё же, нарушение симметрии вакуумных колебаний здесь можно усмотреть в кванте действия Планка. Постепенная убыль энергии колебания (амплитуды) происходит. Но с теоремой Нётер связывают ещё один закон – закон сохранения электрического заряда (в квантовой теории поля – закон сохранения калибровочной симметрии). Квантовый вакуум – реальная материальная среда, и любое колебание устойчивого волнового объекта, вроде протона, вызовёт в среде дополнительное возмущение. Протон в составе атома вовсе не находится в состоянии покоя, не статичен, что свойственно всему миру атомов и частиц. Протон совершает вращательное движение в своём волновом поле, что делает движение это подобным тору, замкнутому кольцу. Именно этот тор называется атомным диполем, магнетоном, он вроде маленького атомного магнита, где есть два вихря вращения, вихри правой и левой закрутки. И вот симметричные колебания этого тора вдоль главной своей оси и рождает то, что мы называем электрические заряды в виде квазичастиц электронов и позитронов. Электроны отличаются от позитронов винтом закрутки вихря. Они всегда рождаются вместе и «умирают» вместе, становясь электромагнитным излучением. И здесь сохраняется полная «зарядовая» симметрия! Вся электродинамика может быть понята только с точки зрения вихревых форм движения частиц и полей, где ориентация вихрей имеет ключевое значение. Колебать диполи атомных протонов можно разными энергетическими способами: натирать материал эбонита шерстью, облучать светом металл, в химических реакциях, перемещением замкнутого проводника в силовых линиях магнитного поля и прочее. Колебание диполей будет как ответная реакция на попытку их смещения.            
   Вообще, многонуклонный атом представляет собой связанную систему динамического равновесия, динамической симметрии. Симметричные структуры в минеральном и органическом веществе, фрактальные (повторяющиеся) структуры берут начало отсюда, из симметричной динамики атомных систем. Симметричная динамика диктует и формы связи подобных атомов. Великий материальный мир симметричных образований от снежинки до кристаллов и молекулы ДНК обязан своим существованием симметричной устойчивой динамике атомных частиц. Симметрия – как условие устойчивости, энергетической эффективности. Извините, конечно, но коли речь зашла об атомных системах, то уместно вспомнить и о моём открытии причины атомной периодичности, где периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева представлена в форме спирали. Эта спираль тоже отражает симметрию в мире атомов. И не только симметрию, но и нарушение этой симметрии. Симметричная устойчивая динамика атомных частиц «благородных», инертных газов нарушается добавлением группы новых частиц, которые вносят в общее движение асимметрию, возмущение. Асимметрия в динамике атомных частиц и даёт атому химического элемента те или иные свойства. Соединившись с атомом или атомами других элементов, в целом связанная атомная система получает симметрию и устойчивость. Так что в течение ста лет своего существования теорема Нётер находила своё обоснование в колебательной, цикличной форме движения материи, начиная с квантового уровня, кончая вселенским. 
   Вы спросите: почему же, говоря о теореме Нётер, я не привожу уравнений, формул? Математический формализм, который используется в теореме Нётер, утвердился в восемнадцатом веке, и основой его является уравнение Эйлера-Лагранжа. Конечно, можно привести пример этого уравнения, но лучше сказать о смысле его. Начало следует искать в механике Ньютона. А тогда знали только одну форму устойчивого циклического движения – движение планет вокруг Солнца. Любое устойчивое движение есть сочетание энергии (живой силы) кинетической и потенциальной. В классической механике силовая функция Лагранжа (лагранжиан) определёна как разность между кинетической энергией и потенциальной. В динамической равновесной системе, какой является движущаяся по орбите планета, сумма всех сил, действующая по известной координате, равна нулю. Изменение координаты и любые незначительные изменения скорости движения планеты во времени должны отвечать сохранению живой силы (энергии движения). Отсюда      вытекает картина полной предопределённости, предсказуемости (по Лапласу). Зная координату и скорость тела  в двух точках, соединённых одной условной прямой, можно найти координату и скорость тела в любой точке на этой прямой. Обобщая с точки зрения сегодняшнего дня, можно сказать: если все законы сохранения в природе строго соблюдаются, то наш физический мир, наша вселенная есть замкнутая система с обратной связью, т. е. стрела времени обратима и общая сумма энергии прямого и обратного движения равна нулю. Иллюстрацией здесь может быть любое гармоническое незатухающее колебание или циклическое орбитальное движение, где энергия движения ни на что не тратится, не уходит во вне».
   О другом. Как сказал вначале, закончил сегодня написание опуса о теореме Нётер. Дался нелегко. Напряжение мозговой мышцы, сосредоточенная работа за компьютером заметно гонит артериальное давление. Голова тяжелеет, лицо наливается кровью. Стараюсь меньше сидеть за компьютером; текст пишу по старинке, сначала на бумаге ручкой, а уж потом готовый текст перепечатывать на компьютере. Но опус, кажется, получился удачный, сильный. Правда, мало тех, кто сможет его сразу понять. Пытаюсь излагать кратко, лаконично. Но вот эта краткость изложения и затрудняет восприятие, понимание, ведь тема-то сложнейшая.
   9 марта. У меня создалось такое впечатление, что эти 9 опусов по физике, написанные в прошлом и в этом году, – это моя Шестая симфония Чайковского, после которой сказать уже нечего, осталось только умереть. Все опусы можно собрать в одну небольшую книжку с иллюстрациями и издать небольшим тиражом. А опус «40 лет пути» в этой книжке может выступить в качестве пролога или эпилога. Конечно, один я ничего не смогу сделать, ни средств, ни возможностей нет. Быть может, к моему полукруглому юбилею в 2024 году что-нибудь получится.
   О другом. Побитая рекордом. В королевском доме Британии опять скандал. Младший внук королевы Елизаветы Второй принц Гарри с женой Меган, хлопнув дверью, покинули Британское королевство. Их высочества герцог и герцогиня Сассекские отказались от всех почестей и регалий членов дома, и поселились в Америке. Этому предшествовал неприятный, тяжелый разговор Гарри с бабушкой, в ходе которого внучек позволил себе кричать на престарелую королеву. Конечно, о таких вещах судить трудно, полной правды, объективности быть не может. Но одно можно сказать точно: нынешней королеве Британии не хватает благоразумия. Она и так покрыла множество рекордов своего и всех прочих правлений. Пора достойно передать престол преемнику и уйти на покой. Но сейчас Елизавета Вторая, похоже, нацелилась на новый рекорд – встретить своё столетие на троне (2026 г.).  Шанс есть. Мать Елизаветы прожила 101 год (правда, как королева-мать). Но затянувшееся пребывание на престоле создало совершенно нездоровую обстановку вокруг трона. Сын Елизаветы, наследник принц Чарльз, стал стариком; внуки перезрели; правнуков столько, что для казны одно разорение. Погоня за рекордами и новыми достижениями играет с королевой злую шутку. Пора одуматься, пока весь королевский дом не превратился в сумасшедший дом. 
   Вчера, 8 марта, исполнилось бы 70 лет моей сестре по матери Люсе (у меня есть и сестра по отцу, Люда). По документам Люся – Людмила, но хотела, чтобы звали её Люсей. Люся умерла 8 лет назад. Родилась в Вологде 8 марта 1951 года. Отцом её был Иван Растутаев. Он женился на Зое Гуляевой (1920 г.р.) в 1950 году, будучи старше её на тридцать с лишним лет. Зоя в 1949 году вышла из заключения после шестилетнего срока в сталинских лагерях. После рождения дочери Иван Растутаев прожил всего несколько месяцев и умер. У Ивана было три сына: старший – Александр, 1921 года рождения; средний (имя не знаю); младший – Николай, 1929 года рождения. Александр – фронтовик, воевал, инвалид войны (нет половины черепной коробки). А Николай с 1943 года – по тюрьмам. В первый раз его посадили за мелкую кражу. А потом пошло как по конвейеру: небольшой срок на воле и опять тюрьма. Александра я знал мало, только раз был у него дома. А вот Николая знал хорошо. Последние десять лет жизни моей матери он был почти всегда рядом. Так что Люся – четвёртый и последний ребёнок Ивана Растутаева. С Люсей я познакомился в доме матери поздней осенью 1966 года. В сентябре я вернулся из дошкольного Детского дома Кадникова в Вологду и начал учиться в школе-интернате. Но на выходной день мать стала меня брать домой только поздней осенью. С матерью тогда обитался сожитель по фамилии Крутиков. Как потом узнал, человек тоже с богатым уголовным прошлым; пьющий, во хмелю – зверь. Когда Люсе было 15 лет, а то и раньше, Крутиков совратил её и приучил к водке. Зимой в мороз пьяный, буйствующий Крутиков выгонял меня с матерью на улицу в одном нижнем белье, чтобы остаться одному с Люсей. А что соседи?! Справа – старушка и слева – супружеская пара стариков. Дом старый, деревянный, небольшой (ул. Герцена, 56). Крутикова боялись и милицию никогда не вызывали, тем более, что телефона нет. Говорили, ему убить человека – ничего не стоит. Когда Крутиков утихал, мы с матерью тихонько пробирались к соседям и у них ночевали. Воспоминания зимы 1966-67 годов – самые тяжелые воспоминания детства. К лету 1967 года Крутиков неожиданно исчез; говорят, снова посадили. К сожалению, выпивка сопровождала всю последующую жизнь моей сестры по матери. Так что с ней я никогда особо не дружил и долго не общался. В 1971 году Люся вышла замуж за Володю Ж. и  в  следующем  году  родила  дочь Любу. После армии пару раз я приезжал в посёлок Семёнково под Вологдой, где Володе с семьёй дали квартиру. Но их жизнь, быт производили угнетающее впечатление, выпивки почти постоянные. Надо сказать, что Люся и внешностью и характером пошла целиком в свою родню по отцу, совершенно похожа и лицом и фигурой на братьев, Александра и Николая. От гуляевской, материнской, дедовской породы в ней ничего не виделось. Люся была человеком сломленным, как и мать. Но если мать сломали в лагерях, то Люсю – Крутиков. Эпоха была страшная, жестокая; люди были страшные, жестокие. Нам сейчас даже трудно представить – сколь беззащитен был человек в те времена. Что уж говорить о детях! Как ни забавно это звучит, но после своего рождения в апреле 1959 года я получил отчество и фамилию Ивана Растутаева, человека, умершего за восемь лет до моего рождения… Так что формально у Ивана – пятеро детей. А мой отец остался как бы и ни при чём. Но в 1994 году я всё же вернул себе свою родовую фамилию по матери, Гуляев.       
   Грачи нынче прилетели на удивление рано – 5 марта. В прошлые годы грачи прилетали не раньше двадцатых чисел марта. А в этом году что-то поспешили. Какую весть они принесли?!. Однако, в Вологде минувшей ночью  температура за окном опустилась до двадцати градусов мороза. Зима зубами вцепилась в подол Весне и не даёт прохода…   
   12 марта. Выложил на свой страничке «ВКонтакте» новый материал:
   «Вот ведь как бывает! Я много лет думал, что удивительная, гениальная песня «Город детства» родилась на русской земле. Мелодизм, лиризм песни чисто русский; их нельзя спутать с мелодиями песен других стран и народов. А вот и нет! Мелодия песни «Город детства» родилась в Америке. Мы привыкли к тому, что Америка у всех всё подворовывает и делает своим. А тут мы «подворовали» у Америки! А дело было так. Наша певица Эдита Пьеха в 1965 году была с концертами в Париже. Там же находился песенный музыкальный коллектив из США. Пьеха услышал одну из песен этого коллектива, и была потрясена красотой, мелодизмом произведения. Она накрепко запомнила мелодию и привезла её в Советский Союз. Встретив поэта Роберта Рождественского, Эдита Пьеха напела мелодию и попросила написать на эту мелодию стихи. Так родилась песня «Город детства». Хотя первоначально в американском варианте песня называлась «Зелёные поля», и речь в ней шла о любви юноши и девушки.      
     Эпиграмма на песню «Город детства» («Зелёные поля»)

     Обидно, чёрт возьми, обидно!..
     По всем параметрам – славянская.
     Создатель дал промашку, видно,
     Россия здесь американская.

   И вообще, нашему поколению, родившемуся в конце пятидесятых, начале шестидесятых годов прошлого века, невероятно повезло в том, что касается прекрасных песен, прекрасных фильмов. На наше детство и юность выпал звездопад шедевров. Никогда время не было так щедро на расцвет талантов в искусстве. То, что мы сегодня смотрим, слушаем, наслаждаемся по ТВ, на видео – всё было снято и сочинено в то великое время. Рождение каждого шедеврального фильма, рождение каждой шедевральной песни подтверждало, простите за пафос, правоту идеалов социализма, верность курса страны Советов. Люди жили верой в лучшее будущее, жили надеждой, трудились во имя процветания родной страны…   
   Потом придёт другое время. Кинорежиссёр Г. Данелия, снявший великий фильм «Я шагаю по Москве», снимет картину «Кин-дза-дза», злую сказку, разрушившую многие иллюзии советского человека. Вот строки из романтической песни советской поры, нашей поры: «Я возьму этот большой мир, каждый день, каждый его час. Если что-то я забуду – вряд ли звёзды примут нас...». Вместо гармоничного и прекрасного мира будущего, советскому человеку Данелия показал страшную карикатуру на своё будущее. Данелия – хороший режиссёр. Но его талант своим фильмом здесь послужил мощным ударом по идеалам коммунизма и социализма, всечеловеческого братства. Много причин крушения Советского Союза. Но предательство его художниками, деятелями искусства было решающим. Кино – сильный инструмент  психологической обработки людей, пользоваться им надо осторожно.
   Эпоха крушения идеалов и идолов началась не вдруг, шли подспудные  процессы. В нашем детстве были великие создатели фильмов-сказок: Александр Роу, Александр Птушко, Надежда Кошеверова. Но на смену им стали приходить другие сказочники. В сети Интернета периодически появляются материалы о фильме «Семнадцать мгновений весны» по сценарию Юлиана Семёнова. Юлиан Семёнов – самый выдающийся «сказочник» советской поры. Люди придираются к персонажам его произведений, находят массу лжи и несуразностей. Но надо воспринимать персонажи произведений Семёнова как сказочных героев, со всем набором условностей и нелепостей. Ведь всё художественное творчество (и литература, и кино) – вымысел, сказки, истории, которых никогда на самом деле не было. Взрослым сказки нужны не меньше, чем детям. Но в этом вдохновенном вранье есть и свои опасности, подводные камни. После выхода на ТВ «Семнадцати мгновений весны»  культовыми фигурами в советском обществе (особенно среди подростков) стали не Штирлиц с Кэт, а Мюллеры с Шеленбергами. Гитлеризм и нацизм стали домашними, ручными зверьками, совсем безобидными... Поток анекдотов по теме фильма стал закономерной реакцией. И приговором Юлиану Семёнову: ты, мол, дядя, не писатель, а прохвост. Ложь народной сказки и ложь псевдоисторического романа – вещи разные».
   И ещё задевают в сети материалы о погибшем наследнике российского престола Алексее, сыне Николая Второго. Мол, Алексей мог стать лучшим государем России за всю историю страны. Мол, он сам не раз заявлял об этом. Спекуляции на подобную тему не утихают. Что хочется сказать? Павел Петрович (Первый) тоже хотел стать лучшим царём России, самым справедливым, честным, благородным. Чем это кончилось? Вы помните: апоплексическим ударом табакеркой в висок... Так что делать такие заявления – всегда чревато. Монарх, который пытается держать всё под контролем, во всё вникать, всё контролировать (тем более в такой стране, как наша) надорвёт пупок в первые же годы своего правления. Монархия – худший вариант государственного правления при правителе-самодуре. Республиканская форма – не панацея, но более устойчива и надёжна.
    16 марта. Ровно год назад в нашем дворе на свалке, рядом с мусорными контейнерами, подобрал книгу Юрия Тынянова «Пушкин». О книге этой слышал, но никогда не читал. Вот сейчас сподобился. До этого читал книги писателя Ф. М. Достоевского, что подарил племенник Александр в день моего рождения.
   Не знаю – почему, по какой такой причине, но с самых ранних лет меня волновало всё, что связано с Пушкиным. Я даже не знал его хорошо, его творчество, его жизнь. И цели себе никогда такой не ставил – прочесть всего Пушкина, изучить всё его наследие. Видимо, с тех ранних лет, когда ещё себя не сознавал и не помнил, в нашу жизнь вошел мир пушкинской поэзии, его сказки, стихи. Они стали частью нашей органики, и не только на уровне сознания, но и подсознания. У меня же подобный феномен усугубился наследственностью; голубая нить соединила с сонмом благородных душ прошлого (намёк на дворянскую культуру). С детства ощущал родство, близость наших душ. Особенно ценен мне лицейский период жизни Пушкина, когда под сенью царскосельских парков зрел его удивительный гений. Бывая в Царском селе, я как будто возвращаюсь домой, в родные пенаты…
   И в Петербурге есть место, куда прихожу с душевным трепетом и волнением. Это квартира на набережной Мойки, последнее пристанище поэта и его семьи. Здесь 10 февраля 1837 года перестало биться сердце Пушкина. Удивительным образом сохранилась подлинная обстановка, тот диван, на котором поэт испустил последний вздох. Сколько сказано о Пушкине, сколько написано – в сотни, в тысячи раз больше того, чем он сам написал. И всё равно интерес к нему, к его творчеству не ослабевает. Да, Пушкин – загадка, которую разгадать, в сущности, невозможно. Он как Божий подарок России, в котором сокрыт секрет прошлого, настоящего и будущего нашей страны. Пока в России появляются люди, чувствующие духовную связь с пушкинской музой, у страны есть будущее, есть надежда на лучшее. Но иногда я ловлю себя на страшной мысли о том, что я – последний, за мной уже никого не будет, кто бы так близок был музе поэта. Нить истончается… Но, быть может, истончаясь, она делается прочнее, надёжнее, как страховка от падения в пропасть. 
   Роман Ю. Тынянова о Пушкине не столько о самом Пушкине, сколько о его семье и окружении будущего поэта. Никакой лакировки, избирательности, идеализации. Все персонажи предстают такими, какими и пребывали на этом свете, о чём сохранилась память в документах, в письмах, в записках, в мемуарах, в воспоминаниях. Конечно же, никогда подлинные художники не вырастали в стерильной, «правильной», бесконфликтной среде, и сами они не были идеалом, образцом. Напротив, гений вызревает в обстановке сложной, противоречивой, в которой есть всё, и хорошее и дурное. Сам же он наделён от природы запредельной чувственностью, нервной возбудимостью, быстрой реакцией, что неизбежно становится причиной непростых отношений и конфликтов с близкими. Трагедия непонимания – вечная тема жизни и искусства. Страстность натуры и своеволие только усугубляли отношения («упрям и дик»). Но, как ни странно, детские недостатки, «уродства» становятся достоинствами в зрелом возрасте.
   Подросток Пушкин был не по летам начитан, он перелопатил всю библиотеку отца, Сергея Львовича, в том числе и книги фривольного содержания (И. Барков и прочие). Большинство книг в библиотеке оказались французские, и даже не столько художественного рода, сколько философия и публицистика, включая книги Вольтера, других деятелей французского Просвещения. «Француз» Пушкин принесёт позднее французскую свободу мысли и слова на русскую почву. Поэт Константин Батюшков начал, а Александр Пушкин продолжил и завершил реформу и освобождение литературного русского языка. Писатель Николай Гоголь сказал: Пушкин – это человек, который явится в России в своём развитии через двести лет. Конечно, Гоголь имел в виду не конкретного человека, а тип человека, сочетающего в себе высокую образованность, смелость мысли, свободу воли, душевную красоту и гармонию. И, Боже мой, кто бы мог подумать, что через двести лет книгу о Пушкине можно будет найти на свалке мусора!  Да, такие люди, как Пушкин, сегодня не нужны. Не только не нужны, но нежелательны, опасны. Вдохновение, полёт мысли и чувства, крылатый гений – стали понятиями архаичными, далёкими и чуждыми. Их удел сегодня – маргинальность. Тогда как бездарность, посредственность, серость – на вершине могущества. Вот почему не видно сегодня ничего талантливого ни в искусстве, ни в науке.      
   19 марта. Пушкин – как много в этом слове для сердца русского слилось, как много в нём отозвалось!.. Извините, такая вольная трактовка поэта. Велик, прекрасен, ясен… Как бы и бранить его не за что, праведен во всем и до конца. А так ли?! Александру Сергеевичу, как гению милостью Божьей, были свойственны наивность, доверчивость и исконная наша «ради красного словца…». Пушкин доверился слухам, откровенным наветам, и написал два великих произведения, в которых напрямую обвинил в убийстве невиновных, Бориса Годунова и Антонио Сальери. Поэт увидел в этих исторических недостоверных драмах пищу для прекрасных литературных трагедий, и смело использовал их, не считаясь с реальными фактами. В «Борисе Годунове» показаны неизбежность возмездия и муки совести царя-детоубийцы, а в «Моцарте и Сальери» – как посредственность из зависти мстит гению, убивая его.
   Пушкин доверился историку Н. М. Карамзину, которого очень уважал и ценил. Карамзин в своём труде «История государства Российского» предвзято и огульно назвал Бориса Годунова виновником смерти царевича Димитрия в Угличе в мае 1591 года. Тогда Годунов ещё не был царём, но соправителем при больном царе Фёдоре Иоанновиче. С февраля 1598 года Годунов, по воле Земского Собора и вдовы царя Фёдора, царицы Ирины, станет царём всея Руси. Карамзин был не первый, кто обвинил Годунова в гибели царевича. Слухи эти возникли сразу же после трагедии, пресечь их было невозможно, тем более, что у Годунова имелось много недоброжелателей из бояр. До сих пор истины нет. В недавнем новом многосерийном фильме «Борис Годунов» делается прямое указание на причастность к смерти царевича Димитрия жены Бориса – Ксении Годуновой (Скуратовой). Выглядит довольно убедительно. Но это лишь версия. Одно можно сказать точно – прямой вины Годунова в гибели царевича нет. Так что трагедию Пушкина «Борис Годунов» можно принимать только как литературную версию поэта. И ответственность за утверждение неправды взял на себя автор. А ведь дело это опасное, чреватое.            
   С композиторами Вольфгангом Амадеем Моцартом и Антонио Сальери намного определённей. Никакой вражды на самом деле между Моцартом и Сальери не было. Было соперничество музыкантов, не более. Сальери высоко ценил творчество Моцарта, и смерть его стала трагедией и для Сальери. Однако после смерти Моцарта родился слух о виновности Сальери. И Пушкин положил в основу своей трагедии именно слух, и увековечил, и припечатал невинного Сальери на века. И здесь Пушкин взял ответственность на себя. И ещё более усугубил своё опасное положение.    
   Вся жизнь Александра Пушкина, непростая, драматичная и в финале – трагичная, история, из которой ничего не хотелось бы исключить. Она сама по себе – величайшее произведение. 9, 10 февраля 1837 года Пушкин, от полученной на дуэли раны, умирал тяжело, мучительно. Он не умер спокойной, блаженной смертью праведника, не страдая, не мучаясь. За что же такая лихая смерть, какой не пожелаешь никому? Ну кто может ответить на этот вопрос? Никто! Хотя я уверен, что в последние часы его жизни образы Годунова и Сальери не раз приходили к нему, тревожили, беспокоили… Пусть эти строки будут признанием вины, покаянием и просьбой о прощении. Душе, даже на том свете, тяжело пребывать с сознанием нераскаянной вины. Но вина Пушкина тут не велика, ибо он доверился неправде других, и был искренен.    
   Эта тема как мост из прошлого в настоящее и будущее. Неправедное обвинение в убийстве давно стало приёмом борьбы с неугодными. Особенно показательно подобное в наше время. На днях дело дошло до того, что глава одного государства обвиняет главу другого государства в убийстве, не имея при этом никаких доказательств вины, лишь одни наветы и подозрения. Да, провокационные убийства и покушения на убийства много раз имели  место. С провокационного убийства началась Первая мировая война. Провокация – излюбленный метод подлецов и негодяев, людей без чести и совести. Сегодня в России, с подачи Ходорковских и компании из-за границы, Навальные и Альбацы ведут травлю нашего президента. Как бы заботясь о благе народа и клеймя зажравшихся силовиков при троне президента, Навальные и Альбацы выполняют вполне понятный всем политический и социальный заказ – раскачать ситуацию в России до её полного крушения, развала на мелкие фрагменты, чтобы сама страна перестала существовать в её нынешнем виде. Мы, действительно, встали у опасной черты… Есть, однако, медицинское оправдание поступку президента США Джо Байдена – старческая деменция, старческое слабоумие, чем не замедлили воспользоваться провокаторы. Болезнь будет прогрессировать. И хорошо, если всё закончится извинениями Байдена, а не полным разрывом отношений наших стран. На оскорбительные слова президента Байдена наш президент пожелал ему здоровья. И правда, что ещё тут можно сказать.      
   О другом. Этой весной будет непростая паводковая обстановка. Сильные морозы образовали толстый лёд на больших реках, до полуметра и более. Такого мощного льда не было много десятилетий. Вместе с тем, зима оказалась на редкость многоснежной. Огромные запасы снега обещают большую воду. Толстый лёд на реках будет ломаться с трудом. Нынче на прочность пройдут испытания мосты, так как давление на опоры мостов таких масс льда станет очень сильным. Уже сейчас стоит заняться распиловкой льда в низовьях рек. Взрывы льда тротилом губят рыбу, наносят большой вред экологии. Тогда как распиловка льда эффективна и безопасна для природы. Не знаю, есть или нет проверенные, удачные способы распиловки, которые позволяют льду легко уходить с водой, без заторов?.. Мне показалось, удачной будет распиловка «ёлочкой»: распил по середине реки и веточки по бокам (не так часто, конечно); вершинка «ёлочки» направлена к верховью реки. Хотя, методы распиловки, вероятно, уже существуют и опробованы. Если ничего сейчас не делать, то в мае есть большой риск затоплений больших участков суши, и даже кварталов городов и сёл.      
   24 марта. Цареубийство. Тема неисчерпаемая. Вся история человечества – череда удавшихся и неудавшихся цареубийств. Цареубийство всегда рассматривалось как самый простой, доступный способ решения тех или иных политических и социальных проблем (не исключая мотив мести). Мол, стоит убрать неугодного государя и поставить на его место «своего», нужного, и всё будет так, как надо. Но история показала, что затея цареубийства в конечном итоге всегда была ложью и самообманом. На место убитого или насильно отстранённого приходил другой правитель, приносивший ещё больше бед (случались редкие исключения). Классические примеры цареубийств из древности: смерть царя Филиппа Македонского, отца Александра; смерть диктатора Римской империи Гая Юлия Цезаря («- И ты, Брут!..»). Ни одна страна мира, имеющая долгую историю, не избежала подобной напасти. Особенно показательны в этом смысле были девятнадцатый и двадцатый века. Страны Северной и Южной Америки, страны Европы, Азии, Африки – все они отметились такого рода преступлениями.    
  Череда цареубийств на русской земле началась с убийства великого князя владимирского Андрея Боголюбского в 1174 году. Правитель пал от руки бояр-заговорщиков. Правда, в 1015 году были убиты Борис и Глеб, сыновья великого князя киевского Владимира. Но они не были наделены верховной властью. На Руси и в России до 1881 года правители погибали в основном в результате дворцовых заговоров. И лишь в 1881 году император Александр Второй будет убит террористом-народовольцем. До этого на Александра Второго будет совершена череда неудачных покушений. В мае 1887 года в Санкт-Петербурге будет казнён Александр Ульянов, старший брат Владимира Ульянова (Ленина). Казнён за подготовку покушения на императора Александра Третьего. Известно, что на императора Николая Второго готовила покушение группа эсера Б. Савинкова. В июле 1917 года случилось покушение на жизнь Александра Керенского, министра обороны России и главу Временного правительства. После Октябрьской революции на вождя Советской России Владимира Ленина было совершено несколько покушений. Самое известное – 30 августа 1918 года; Ленин тяжело ранен двумя пулями. Выжил, но ранения сказались на сроке его жизни.    
   Иосиф Сталин – это особая статья. Как известно, Сталин панически боялся своей смерти, и к концу жизни на этой почве заработал паранойю, психическое расстройство. Первая попытка покушения на Сталина отмечена ноябрём 1931 года, на улице. С той поры Сталину запретили свободно ходить по улицам. Потом будут попытки в 1935, 1938, 1939 годах. Всего известно 10 случаев покушений на жизнь Иосифа Сталина. Но если сравнить с количеством покушений на жизнь Адольфа Гитлера, то это не так много. На Гитлера  было совершено сорок два покушения. Но трудно назвать число репрессированных советских граждан в 1937-38 годах, проходивших по обвинению в  покушении на жизнь товарища Сталина! Даже среди моих родных есть осуждённый по этой статье – Сергей Александрович Гуляев-Зайцев, двоюродный брат моего деда. В 1937 году он был первым секретарём Печорского окружного комитета ВКП (б) (Коми АССР). Кстати, на такие посты кандидатов утверждал лично Сталин. Сталина не смутило дворянское происхождение Сергея Александровича. Где Печора и где Москва?! И всё же Гуляев-Зайцев получил расстрельный приговор за подготовку покушения на жизнь Сталина. Но в 1938 году расстрел ему заменили пятнадцатью годами лагерей. Сталин собирался жить долго, до ста лет. Прожил 73 года. Мог бы и дольше, если бы 1 марта 1953 года помощь пришла ему вовремя. Но обстановка страха, которую он создал вокруг себя своей паранойей, сыграла роковую роль.   
   На следующего главу Советского государства Никиту Хрущёва готовилось два покушения, одно в 1956 году, другое в 1961 году. Благодаря бдительности чекистов покушений удалось избежать. В 1969 году произошло неудачное покушение на жизнь Леонида Брежнева у стен московского Кремля. Говорят ещё о двух покушениях на Брежнева, но истории те не вполне достоверны. 7 ноября 1990 года на Красной площади была предотвращена попытка покушения на Михаила Горбачёва. В январе 1993 года майор Кислов собирался с ножом напасть на Бориса Ельцина, но его обнаружили охранники. О здравствующем и действующем президенте России умолчу. В общем, никого не миновала чаша сия. В нынешнюю пору угроза жизни для лидеров быстрее может исходить не столько от людей идейных, фанатичных, сколько от людей психически больных, неадекватных. Если лидеры хорошо защищены, то вот звёзды поп-культуры чаще становятся жертвами психопатов.   
   Ложная идея о том, что убийство руководителя страны решит разом и все проблемы ещё жива. С другой стороны, в искусстве, в литературе на протяжении долгого времени существует культивирование героизма жертвенности во имя высоких целей. Это одна из вечных тем. Однако мир меняется, приходит осознание того, что такими жестокими, кардинальными мерами невозможно достичь своих интересов в современном мире. Ведь можно убить человека не убивая, не проливая кровь, не травя ядом. У всякого человека есть репутация, плохая ли, хорошая, но есть. В сущности, сегодня в политической, идеологической борьбе и делается ставка на работу с репутацией человека. От репутации зависит – как к тебе относятся люди, а ведь люди – это избиратели, от голосов которых зависит многое. Вот почему так востребованы стали сегодня провокация и ложь, порочащие глав государств, и не только. Людская подлость тут не знает ни краёв, ни пределов. И ведь негодяи умудряются здесь даже обогащаться на глупости и доверчивости тех, кто организует и финансирует провокации! Свобода слова и отсутствие цензуры – вещь хорошая, но имеет и оборотную сторону. Остаётся надежда на разумность людей, на способность видеть и чувствовать правду, на понимание ими всего происходящего. Конечно, в нашем обществе много недовольства: тарифы и цены – большие, зарплаты и пенсии – маленькие. Тем более озлобляет людей желание властей решать общие проблемы за счёт перекладывания основной части бремени денежных расходов на простых граждан. А результатов часто не видно, а если и есть, то обратного свойства. Оппозиция паразитирует на недовольстве людей, на озлоблённости. Чиновники, отвечающие за состояние городов и посёлков, не видят городов и посёлков, потому что не ходят пешком, не встречаются с ежедневными проблемами жителей. Кабинет, машина – всё! Много губительной формалистики, лжи. На словах и в бумагах – всё ладно и верно, а на деле – полный бардак. 
      27 марта. Чудики. Интересно, феномен чудиков – это только российский феномен или в других странах мира тоже есть подобный тип людей? Вероятно, первый человек, который обратил пристальное внимание на чудиков, был писатель, актёр и режиссёр Василий Шукшин. Чудики стали одними из его литературных персонажей. Сам Шукшин к породе чудиков, как ему казалось, никогда не принадлежал, он был достаточно прагматичен, расчётлив, опытен и умён. К тому же получил особое воспитание в семье, напрочь отбивавшее желание чудить, и заниматься тем, что вызывает недоумение и насмешки окружающих. Шукшин в глубине души презирал чудиков, готов был высмеивать их и шельмовать, потому что его человеческая природа оказалась в остром антагонизме с природой чудиков. Потом Шукшин несколько пересмотрел свои взгляды на этих людей, и понял, что твари они безобидные, и, по сравнению с другой обывательской сволочью, – полезные. Шукшин стал их изучать, исследовать своим набором приёмов и средств. Конечно, общением, разговором. В душевной неспешной беседе человек раскрывается полностью, становится виден как под микроскопом. А если есть ещё выпивка и закуска – тогда бери его голыми руками, он весь твой. Василий Макарович разглядел в подобных людях, как говорят, продукт своего времени. В отнюдь не демократичном, жестком, регламентированном, идеологизированном социалистическом обществе периодически появляются люди, живущие по своим законам, искатели правды, смеющие думать по-своему, не желающие идти в ногу со всеми, не поддающиеся общим интересам и соблазнам. Этакие аномалии в советском едином, монолитном обществе. Живущие своей волей. Идейные, упёртые, фанатичные, романтики и мечтатели, желающие облагодетельствовать всё человечество своими трудами и достижениями, но не умеющие, не способные построить своё личное счастье. Шукшин увидел в такой породе людей какой-то просвет, надежду на перерождение нашего конформистского социалистического общества в общество нового типа, где духовная, умственная свобода человека – нормальное, обычное явление. Где не надо постоянно лгать, лицемерить, жить с фигой в кармане, где можно называть вещи своими именами: подлость называть подлостью, предательство предательством. Хотя кумиром Шукшина, символом настоящего человека был Степан Разин, готовый лить кровь за волю казацкую против неволи Московии. Но в «свободном» советском обществе искать человеку волю  кровопролитием – как-то и не в тему. Но Шукшина чудики и начали привлекать, как аномальность, скрытый вид бунтарства, противостояния суровой реальности, люди, в которых живёт неистребимый творческий зуд. Да, чудики бывают тяжелы в общении, непереносимы; близким людям приходится их терпеть, смиряться с их особенностями. Но порой это намного легче, чем терпеть мужа-пьяницу или грубияна-насильника. 
   Мне легко об этом говорить, потому что сам, по причине сложившихся обстоятельств рождения и жизни, наследственности и воспитания, попал в разряд чудиков, отягощённых маргинальностью. Конечно, не потеряй я семью в первые месяцы жизни, жизнь моя сложилась совершенно иначе. Как правило, чудики никогда не выходят из полных, благополучных, обеспеченных семей, где есть три и даже четыре поколения родственников. Чудики появляются в семьях не полных, трудных, с малым материальным достатком. В  редких случаях чудики выходят из приютов, вырастая сиротами (иногда даже при живом родителе). В ущербных семьях или в сиротстве отчасти и личность формируется не вполне совершенная, не готовая ко всем испытаниям жизни. Многое потом приходится постигать самому, на собственном опыте. Дефекты воспитания, образования, культуры мешают чудикам налаживать контакты с другими людьми, выстраивать отношения. Это заметно сказывается и на характере сексуальности человека, его предпочтениях. Эта   маргинальность – как ходьба по лезвию бритвы: можно легко свалиться в криминал, пойти по пути преступлений; или, напротив, обрести святость, чистоту плоти и души, даже при наличии сексуальных отношений. Но главное, конечно, в том, что чудики умудряются сохранять духовную и умственную свободу, волю. И эта свобода позволяет иногда совершать удивительные вещи! Позволяет искать прорывные идеи (в науке ли, в технике) там, где никто, никогда и не думал искать. Пусть эти идеи в большинстве случаев спекулятивны, антинаучны, но сами попытки – двигаться в ином направлении – имеют ценность необычайную. Подавляющее большинство идей чудиков пропадает, исчезает бесследно, как и они сами. И лишь единицам удаётся совершить невозможное, когда их идеи услышаны, подхвачены. Даже без признания авторства, первенства. То есть, идеи присваиваются другими, и используются, а имя автора остаётся под покровом молчания. Вы даже представить не можете – сколько идей (в науке, в технике) было присвоено, похищено ловкими дельцами от науки, а имена авторов идей так никогда и не прозвучали! Это только в художественном кино правда в финале торжествует, но в реальной жизни, к сожалению, чаще всё наоборот. И потом, очень трудно доказать приоритет, всегда наготове фраза: идеи витают в воздухе. Если на Божьих весах справедливости отмерять – сколько новых идей подарили миру чудики  и сколько новых идей родилось в умах дипломированных специалистов, то перевес будет в пользу чудиков.               
   Встречал ли я в жизни других чудиков? Немного, но встречал. Как правило, они долго не живут. Однако, чудики чудикам – рознь. Есть такие, которые по всем видимым причинам подпадают под разряд чудиков, но когда знакомишься ближе, то видишь лишь не вполне здорового психически человека, обуянного какой-то одной идеей-фикс, и застрявшего на ней навсегда. Другие поражают своим самомнением, хвастовством и лживостью. Но когда начинаешь копать труды такого деятеля – там лишь перепевы давно известного, ничего нового. Очень трудно встретит такого, который бы принёс, действительно, что-то новое, своё, небывалое. И такого я однажды встретил, вернее, меня с ним познакомили в 1990 году. Это Николай Александрович Плотников. Двадцать лет назад его не стало. Вот это был абсолютный пример чудика, наш российский Алан Тьюринг. Имел высшее образование, хорошо разбирался в математике, в физике, в электротехнике. Жил один. Дома занимался ремонтом старых телевизоров, изобретал новые виды антенн, конструировал новые озонаторы и очистители воздуха, новые фильтры. Работал преподавателем электротехники в нескольких учебных заведениях, но нигде не прижился из-за своей конфликтности, неуживчивости. Последние годы жизни работал на телеграфе, в цехе электрического питания. Главным его научным достижением было создание «Системы физических величин», таблицы, в которой оказались увязаны все уравнения и формулы математической физики (область синергетики). Время разработки системы – 1972 -78 годы. Работа Плотникова была замечена и получила поддержку учёных. Материалы о ней есть в сети. Меня познакомили с Плотниковым, как автора своей, оригинальной системы химических элементов Менделеева, как автора нового толкования причины атомной и ядерной периодичности. Надо сказать, что Плотников был первым человеком, кто сразу, сходу понял и оценил мою идею. Мне не пришлось ему ничего объяснять, он всё увидел сам.      
   Чудик, социалист-утопист, французский граф де Сен-Симон просил слугу будить себя по утрам такими словами: - Вставайте, ваше сиятельство, вас ждут великие дела!.. Чудики живут на свете именно с таким ощущением своего назначения. Ведь если разобраться, всякий, кто принёс в этот мир что-то новое, оригинальное, был чудиком, человеком со странностями. Даже великие имена в науке, в искусстве легко подпадают под эту категорию людей. И Леонардо, и Ньютона, и Ломоносова объединяло много общего, и много того, что отличало их от подавляющего большинства современников. Дело тут в масштабе личности. А масштаб определяется кругом вопросов и задач, в решении которых произошли существенные подвижки. Написаны сотни книг о природе гениальности и нигде нет ясного, однозначного ответа. Ну, не укладывается это понятие в прокрустово ложе! Гений является непредсказуемо, нежданно-негаданно, но всегда как ответ на запрос времени. И узнаём мы о гении, когда «поезд уже ушел», чудо свершилось, и прикнопить его к бумаге или упрятать в карман, сделать его своим, ручным, не получилось... А гении живут среди нас, живут обычной жизнью. Мы с ними ссоримся, миримся, любим, ненавидим, прощаем, расстаёмся... И только когда они покидают этот мир навсегда, мы понимаем – кто жил рядом с нами, какого чуда свидетелями мы были, но не видели в упор, ибо слишком велик, грандиозен. И увиделся во всём масштабе лишь на удалении. Это относится в полной мере и к самому Василию Макаровичу Шукшину, который в глубине души презирал  чудиков, но сам был таким, исполняя волю Провидения.
   О другом. - Чтоб ты подавился! Так говорят жадному человеку, не знающему меры. Но подавиться, как оказалось, может не только человек, но и судоходный канал. В Суэцком канале (Египет) огромный контейнеровоз наглухо перекрыл движение судов в течение нескольких суток. Встал костью в горле. Сильный боковой ветер развернул в канале судно, и оно застряло между двух берегов канала. Освободить корабль никак не получается, слишком большой вес. Жадность, жадность, желание проглотить одним хамком кусок шире глотки. Неужели не подумать о возможных последствиях! Когда проходит такой гигант – ведь можно как-то подстраховаться, два-три буксира на носу, чтобы помешать ветру развернуть судно. Ладно, теперь будут умнее. А что делать? Снимать контейнеры, разгружать корабль… Иначе вряд ли получится освободить судно.   
   30 марта. Вологда, набережная Шестой армии. Одно из красивейших мест города. И вдруг у пешеходного моста появляется вот это… Поставить здесь контейнер для сбора макулатуры – всё равно что на красивое лицо посадить бородавку. Бородавка не сделает лицо менее красивым, но она будет забирать на себя всё внимание. Неужели у городских чиновников, отвечающих за размещение подобных контейнеров, нет элементарного уважения к красоте своего города?! 
   И вообще, Вологда в последние годы всё больше превращается в помойную яму. Так испоганить город! Стены домов, столбы, заборы, деревья, на всём, на чём можно что-то написать, повесить или наклеить – на всём имеется та или иная реклама. Тут и обилие продукции секты «горшечников», и реклама всяких наркодилеров, и неформалов, пачкунов разного сорта и калибра. Хотя ещё в 2007 году городской Думой был принят закон о запрете размещения в неположенных местах всяческой рекламы. Несмотря на то, что по городу развешаны видеокамеры, и вычислить этих пачкунов и развешивателей не составляет особого труда, тем более – имеются на листовках их телефоны, власти города ничего не делают во исполнение своего же закона. Город стал полигоном борьбы различных формальных и неформальных группировок. Власти города, прокуратура, полиция делаю вид, что ничего такого страшного не происходит. Мол, везде весят, клеят, пишут, пачкают, за всеми не уследишь… Привыкайте жить в дерьме. А по-моему, здесь просто виден наглядно результат коррупции.
   Есть и ещё один момент – владельцы собак. Такого обилия собачьего навоза на улицах города не бывало ещё никогда. Особенно в жилых кварталах. Когда, наконец, мы научимся убирать за своими питомцами?! Вроде, интеллигентные люди, хорошо одеты, воспитаны, умны (палец в рот не клади…), а выйдут со своим пёсиком на прогулку… Одно слово – свинство! На иных местах тротуаров ногу некуда поставить от собачьего навоза! Каждое утро, ставя чайник на газовую плиту, наблюдаю из окна кухни одну и ту же сценку: из соседнего дома выходит житель с мусорным мешком в руке и с собакой без поводка. Собака забегает на участок двора, где стоят таблички «Выгул собак запрещается» (потому что место для прогулки детей), и тут же делает своё дело. Хозяин идёт к контейнерам, делая вид, что ничего не происходит. А останови его, спроси: разве вы не видите табличек? Что скажет? Вероятнее, не скажет, а обматерит. А мысль у него такая: - Двор нужен для того, чтобы стояла моя машина, а остальное – туалет для моей собаки. - А дети?! - А что дети?! Мои дети и внуки уже выросли, а других я не знаю… Вот такое хамство, возведённое в норму! Подобное неуважение к людям, к городу говорит о большой нравственной беде, что таится моровой язвой, и рано или поздно сделает своё чёрное дело. Следы моровой язвы проступают и ещё в одной примете нашего времени: матерщине. Матерную брань можно сегодня чаще услышать на улице не столько от взрослых, сколько от детей, школьников. Матерщина детей – ну что может быть страшнее!.. Явно что-то неладно и в семьях, и в школе; много злобы, агрессии.    
   О другом. Египет. Вчера ночью удалось разблокировать Суэцкий канал. Контейнеровоз разгружать не пришлось. Из-под застрявшего носа судна было извлечено сотни тысяч тонн песка. Но решающим оказалось то, что вчерашней ночью случилось суперлуние, Луна приблизилась к Земле на минимальное расстояние, что вызвало заметный прилив. Вода в канале поднялась на метр. Подъём воды и усилия десяти буксиров помогли развернуть контейнеровоз. Сейчас судно вышло из узкой части канала. Проход открыт. Вот так неожиданно Луна помогла решить задачу. Секрет прилива не в том, что Луна «притягивает» жидкую воду, а в том, что в месте наложения гравитационных полей Луны и Земли деформируется, вытягивается земная кора, создавая как бы горб, который, подобно волне, перемещается по всей длине окружности земного шара. Этот подвижный горб и перекатывает воды мирового океана. Ведь на самом деле земная кора очень тонка, и легко поддаётся деформациям, изменению формы.      
   2 апреля. На своей страничке «ВКонтакте» выложил новый материал: «Три закона Ньютона. 21 век».
   « - Дядя Лёша, ты уж извини, но опять о том же, о физике. Если я об этом не скажу – никто другой не скажет! А тема-то нынче какая: три закона Ньютона с точки зрения сегодняшнего дня! Нередко можно слышать от учёных о том, что сила гравитации – самая слабая сила в природе. Такое может говорить человек, который ничего тяжелее ложки и шариковой ручки в руках не держал. Конечно, силы взаимодействия, которые работают в атомном ядре, на много порядков в единицах энергии превосходят силу гравитации, спорить тут нечего. Но это происходит в микромире, в чрезвычайно малых объёмах, чего воочию мы наблюдать не можем, лишь косвенно. Тогда как великую силу гравитации мы можем лицезреть везде и постоянно! Всё находится под властью могучего гравитационного вакуумного давления.   
   Как ни странно это звучит, но в стандартной модели Общей теории относительности сила гравитационного взаимодействия не является силой, а есть лишь проявление искривления пространства-времени. Ну, хорошо. Однако, давайте рассмотрим этот казус с точки зрения третьего закона Ньютона (упрощённая формулировка: сила действия равна силе противодействия; F = - F). Перед нами на земле стоит гиря в два пуда (32 кг). Чтобы её поднять – что для этого требуется? Правильно, приложить мускульную силу F (эф). Но, что за сила (- F), которой мы оказываем сопротивление по третьему закону Ньютона? Общая теория относительности говорит, что это вовсе не сила, а кривизна пространства-времени. Но когда мы поднимаем гирю, то кривизну не чувствуем, а реально ощущаем силу сопротивления в противоположном направлении (- F), согласно Ньютону! Что мы делаем, когда с усилием поднимаем гирю над землёй? Мы оказываем на ручку гири силовое давление, проще, давление F. И противостоять, по третьему закону Ньютона, нам тоже должно давление (- F), ничего другое! Таким образом, сила тяжести тела есть следствие давления среды, состояние которой изменено присутствием тяжелых масс. Присутствие тяжелой массы (Земли) изменяет плотность и давление квантового вакуума, создаёт градиент плотности и давления. В центре гравитирующей массы градиент плотности и давления равен нулю. На большом удалении от гравитирующей массы градиент тоже стремится к нулю. Стало быть, сила F (- F) всегда есть сила давления, везде и во всех формулах.       
   В опыте с подъёмом гири выполняется и первый, и второй закон Ньютона. Первый закон Ньютона – закон инерции: тело сохраняет состояние покоя или равномерно и прямолинейно движется, пока на него не подействует какая-либо сила. Второй закон Ньютона: ускорение, которое получает тело, прямо пропорционально приложенной силе и обратно пропорционально массе тела. Мы своей мускульной силой давления нарушили покой гири и подняли её на определённую высоту, переместив туда, где сила давления поля больше (mgh). Но если гирю положить в космическую ракету и запустить ракету, то мощное давление реактивных двигателей выведет гирю на орбиту Земли. Гиря станет спутником Земли, и будет двигаться по орбите неопределённо долго. Гравитационное вакуумное давление на гирю будет уравновешено криволинейным равноускоренным инерционным движением гири.   
   Извините, но первый закон Ньютона давно и настоятельно нуждается в пересмотре формулировки. Повторю то, о чём уже говорил не раз. Дело в том, что в реальном мире нет и не может быть инерционного равномерного и прямолинейного движения тела, неограниченного во времени. Все движения частиц и тел криволинейны, цикличны, замкнуты в круг или в эллипс. На самом деле формулировка первого закона Ньютона должна звучать примерно так: тело сохраняет состояние покоя или движется криволинейно равноускоренно или с переменным ускорением в поле источника градиента плотности и давления пока на него не подействует какая-либо дополнительная сила.   
   Хочется сказать ещё об одном феномене, который, как мне показалось, я открыл для себя на днях: о поразительном подобии второго закона Ньютона в формулировке: a = F/m  с  законом  Ома: I = U/R.  F (эф) в законе Ньютона – это сила давления. Она полностью соответствует напряжению в формуле Ома (U). Напряжение – такое же давление! Инертная масса в законе Ньютона (m) полностью соответствует сопротивлению (R) в формуле Ома. Стало быть, ускорение (а) и сила тока (I) говорят об одном и том же! Ведь это же удивительно! Основная характеристика массы – инерция. Основная характеристика электрического сопротивления – инерция. Инерция массы – это сопротивление массы тела изменению состояния покоя или инерционного движения (первый закон Ньютона). Сопротивление току в электрической цепи – это подобие инерции массы тела, сопротивляющегося изменению состояния. Эффект сверхпроводимости (отсутствие сопротивления в цепи) подобен вращающемуся на орбите вокруг Земли спутнику. Незатухающее движение без подпитки энергией. В «замороженном» проводнике сверхпроводимость объясняется возникновением куперовских пар, зарядов с одинаковым спином, которые могут двигаться в проводнике без потери энергии. Соответствие: потеря сопротивления в цепи – потеря телом веса на орбите. На орбите тело находится на эквипотенциальной поверхности, где сила вакуумного гравитационного давления уравновешена криволинейным равноускоренным центробежным движением. Куперовские пары в проводнике со сверхпроводимостью – те же спутники на орбите!
   В Интернете я искал материалы на подобную тему. С трудом нашел один материал автора по имени Коммик за 2014 год. Автор пишет о том, что второй закон Ньютона является фундаментальным законом природы, тогда как закон Ома таким не является, это эмпирический, феноменологический закон. Вероятно, с этим можно согласиться, если рассматривать закон Ома вообще, во всех случаях. Но если рассматривать закон Ома ограниченно, для участка цепи, где закон исполняется строго, то вопросы снимаются. Автор утверждает, что масса во втором законе Ньютона и сопротивление в законе Ома – это коэффициенты пропорциональности, и, следовательно, чтобы второй закон Ньютона был подобен закону Ома, эти коэффициенты должны быть неизменны. Но величина сопротивления в законе Ома зависит от множества факторов, и не может считаться постоянной величиной, как масса в законе Ньютона. Утверждение это очень сомнительно, что доказывает выше приведённый сюжет со сверхпроводимостью и с запуском спутника на орбиту Земли. Чтобы спутник массой 1 500 кг получил первую космическую скорость (7,9 км/с) по формуле a = F/m, взлетающая с Земли ракета с массой 10 000 кг, должна постепенно потерять почти всю эту массу в виде сгоревшего топлива и сброшенных разгонных блоков. Ускорение спутником достигнуто за счёт превращения массы горючего в энергию давления. И это происходит не разом, не взрывом; масса уменьшается постепенно. Но увеличивались соответственно давление и скорость. На старте ракеты формула второго закона Ньютона a = F/m: 0 = 0/10 000 кг. На орбите спутника: 7,9 км/с = икс / 1 500 кг; Сила F = ma = 1 500 х 7,9 = 11 850 кН (килоньютонов). Что я этим хочу сказать? Чтобы где-то что-то получило ускорение, для этого часть массы должна превратиться в силу, в энергию, в энергию давления. Чтобы поднять над головой двухпудовую гирю или бросить далеко булыжник – нам нужно хорошо покушать. Энергия химических реакций превратится в энергию давления наших мышц. Чтобы вулкан выбросил на километровую высоту тонны камней и пепла – внутри вулкана, в ходе химических реакций, должна созреть огромная сила давления. Для ускорения чего-либо всегда нужна трата энергии, сила давления. Этот принцип не касается лишь гравитации, потому что гравитация сама есть проявление могучего давления среды квантового вакуума.   
   5 апреля. В минувшую субботу (3 апреля) на прогулке мне в голову пришла мысль – учредить ещё один праздник: 5 апреля – Всемирный день гравитации. Ведь каких теперь праздников нет – и День величины Пи, и День близнецов, и День объятий… Много, много всего, и даже глупого. А вот у главной силы природы, благодаря которой существует наш великий мир, праздника нет! Пришел домой, заглянул в Интернет, проверить – есть ли что подобное. И оказалось, есть! 4 января – Всемирный день тяготения, день Ньютона. Ей-богу, ничего об этом дне ранее не слышал! Так стало обидно, что «изобрёл велосипед». Хотя, почему?! Ведь там говорится о тяготении, но природа гравитации – вовсе не тяготение, хотя так выглядит, как закат Солнца. Природа гравитации – вакуумное гравитационное давление! Это я понял 5 апреля 1984 года на берегу нашей реки Вологда. В названный день 37 лет назад у меня был выходной день. Переделав утром дела по хозяйству, я продолжил читать книгу «Творцы физической оптики», в которой имеется большой фрагмент из книги И. Ньютона «Оптика». Там Ньютон сформулировал целый ряд вопросов о природе эфира, природе тяготения и природе света. Эти вопросы на меня произвели огромное впечатление! Задолго до этого, в ноябре 1983 года, мне удалось найти форму вакуумной колебательной динамики, которую я связал с частицей протон. Позже эту динамику назову дыханием вакуума. Физический вакуум – материальная среда с колоссальной плотностью и давлением. И подобные частицы дыхания вакуума, объединённые в массу, в тело, изменяют плотность и давление вакуума вокруг себя, создавая градиент давления и плотности, что и есть гравитационное поле. Вопросы Ньютона в его книге «Оптика» помогли мне устремить мысль в верном направлении. Но решающую роль сыграл большой кусок пенопласта, который лежал на воде рядом с берегом. На прогулке, идя по берегу, я увидел на воде пенопласт; спустился к воде. Большой кусок пенопласта попробовал притопить в воду, но не тут-то было. Сила сопротивления была огромна. Тогда я подумал: а не то ли испытывает штангист, поднимая свой снаряд большого веса? То же самое!.. И тут меня осенило: гравитация – никакое не притяжение, а выдавливание тела из плотной среды вакуума, туда, где плотность и давление вакуума меньше, к центру Земли! Эта сила подобна силе Архимеда, выталкивающей из воды менее плотные тела. Пришел домой и записал идею на лист бумаги. Но мне даже не с кем было поделиться радостью открытия. И так было всегда. Через десять дней, 15 апреля, мне исполнилось 25 лет.      
   Справедливей было бы учредить Всемирный день гравитации именно 5 апреля, когда, наконец, пришло понимание природы тяготения. Ведь И. Ньютон, а до него – Роберт Гук, сформулировали математическую зависимость «тяготения» тел (закон обратных квадратов). Природу силы гравитации они не знали. Но природу гравитации верно предполагал Леонардо да Винчи, рождённый 15 апреля. Природу гравитации верно предполагал Михайло Ломоносов, умерший 15 апреля. С Ломоносовым соглашался Леонард Эйлер, тоже рождённый 15 апреля. Эйнштейн умер 18 апреля. Слишком много связано с апрелем! Пускай останется День Ньютона (4 января), учёный заслужил. Для праздника же гравитации месяц апрель выбрало само Провидение. Пусть эта моя запись станет официальным обращением в организации, полномочные решать подобные вопросы. Конечно, всё сказанное выглядит как шутка, игра разгорячённого ума. Но, ей-богу, моя идея не так уж и глупа, в ней есть большой смысл и попытка восстановления исторической справедливости.
  О другом. Количество грязи на стенах домов в нашем городе заметно сократилось, закрашено. Надписей и рекламы наркодилеров, неформалов, пачкунов разного сорта и калибра убавилось, но увеличилось число листовок-горчичников (жёлтый цвет) «горшечников» на столбах, на деревьях, на стенах. Продукция американской секты «горшечников». Сдаваться они и не думают. По всему видно, у них есть сильные покровители в городской власти, как говорят, «лапа». А «лапа» никогда не действует бескорыстно; всегда – материальный интерес, всегда – коррупция. Под видом помощи наркоманам, алкоголикам, маргиналам, руководители секты и их покровители не забывают и о своём кармане. Использование рабского труда не ушло в прошлое. В том или ином виде оно ещё существует. Кроме того, идёт и психологическая обработка зависимых людей.   
   Американские религиозные секты на территории России – вовсе не так  безобидны, как кажется. В час икс адепты этих сект могут запросто превратиться в боевые дружины пятой колонны. Сектанты – не оппоненты российского православия, сектанты – противники российского православия, а значит – противники нашей государственности. Настойчивая вербовка сектантами молодёжи говорит об их дальних планах.   
   В Интернете периодически появляются материалы о поэтах, покончивших жизнь самоубийством. Тема как бы смакуется, с наслаждением обсасывается. Делают, конечно, это люди подлые и ничтожные, сами из себя ничего не представляющие. Много, очень много людей, пишущих стихи. Но настоящих, подлинных поэтов всегда было мало. Поэт – это судьба, призвание, свой крестный путь. Бог судит поэтов своим судом. Даже если они ушли из жизни по своей воле.   
   9 апреля. По памятным местам детства. Зачем я это рассказываю?! Кому это интересно?! Чёрт его знает… После моего ухода в мир иной, вероятно, найдутся люди, которым моя богатая творческая жизнь станет интересна, до подробностей, до мелочей. Возможно, для них и рассказываю. С другой стороны, детство моё не назову несчастным, тяжелым. Но в нём было много горечи, обид, слёз, боли. Когда маленький человек растёт без любви, заботы, внимания близких, когда он одинок и не защищён никем от грубости, хамства, насилия, произвола, когда душа в постоянном смятении беспокойных чувств, то всё это откладывает отпечаток на всю последующую жизнь. Ведь эта боль и горечь сами не уходят, они продолжают жить в душе. Когда-то сложилось такое четверостишие:
               
                Ещё умоюсь я слезами,
                Развязка драмы впереди.
                Во вздохе слышу временами
                Рыданье, скрытое в груди.
   Вот это скрытое рыданье и ищет выхода. Когда жизнь подходит к концу, когда ты стал, если можно так сказать, хозяином положения, на минувшее смотришь с высоты лет, нет в живых многих виновников твоей горечи и боли, возврат в места детства – как изживание из души всего того детского негатива, снятие груза обид, и в конечном счёте – прощение. Если бы меня спросили: какой литературный персонаж ближе мне по ментальности и схожести судеб, – я бы сказал: Оливер Твист (Ч. Диккенс).    
   С 1964 года моя мать стала работать уборщицей в мастерских энергоучастка Северной железной дороги. До этого работала во Дворце культуры железнодорожников Вологды. Здание мастерских на улице Можайского сохранилось до сих пор. В Вологду из Кадникова (дошкольный детский дом) я вернулся в сентябре 1966 года. Стал жить и учиться в школе-интернате № 3 Вологды. На выходные и каникулы следовало идти домой к матери. Ранее кое-что уже рассказывал о первых месяцах в Вологде, повторяться не буду. Впервые мать взяла меня с собой на работу в мастерские в феврале-марте 1967 года. Там имелся душ и можно было помыться. К тому же, оставлять меня дома одного или с её сожителем боялась. В мастерской имелось много станков по металлу; постоянно пахло резаным металлом, машинным маслом, краской, мазутом и прочими запахами мастерских. Мать убиралась в течение примерно двух-трёх часов. Чтобы я не скучал, в Красном уголке мастерских были подшивки журналов, газет. Особенно нравился журнал «Крокодил». Сколько я их пересмотрел, а позднее – и перечитал, трудно сказать. Иногда просто гулял во дворе мастерских. Как-то раз мать привела меня в мастерские в день празднования 8 марта, когда собирался весь коллектив. Ну, как тогда было, торжественное собрание с речами и награждениями, а потом – застолье. В общем застолье я, малец, не участвовал, конечно, но свой кусок торта с чашкой чая получил. Мать в мастерских СЖД работала до 1971 года. Так что бывать здесь пришлось не единожды.            
   Дорога в мастерские проходила через пешеходный мост у ЖД вокзала Вологды. Сегодня он новый, непохожий на прежний, старый. Старый мост  можно теперь увидеть только на фото. С этим мостом связана одна история. То ли в 1968, то ли в 1969 году на этом мосту мать, идя со мной, встретила мужчину. Было видно, что они хорошо знакомы. Мужчину звали Юрий Александрович. Мать и мужчина о чём-то недолго поговорили. Потом я спросил мать: кто это? Она сказала: работает на радио. Этот дядя Юра мне запомнился тем, что среди знакомых матери таких воспитанных и интеллигентных не было, и тем, как он говорил, общался. В 1971 году наш детский хор школы-интерната пригласили в дом радио (ул. Менжинского), чтобы записать одну песню. Там я опять увидел этого дядю Юру. Он меня не узнал или сделал вид, что не узнал. Позднее я сказал матери, что видел дядю Юру в доме радио. И спросил: откуда ты его знаешь? Мать сказала, что лежала в роддоме, в одной палате вместе с женой дяди Юры (когда я родился). Как много позже выяснилось, это была неправда. Я пробовал узнать – где и при каких обстоятельствах они познакомились, но напрасно, ничего не вышло. Вероятнее всего, мать знала дядю Юру по работе во Дворце культуры железнодорожников; но больше вероятность: они просто жили в Вологде в одном доме, и были соседями. Кто такой дядя Юра? Юрий Александрович Багатурия, собственный корреспондент Всесоюзного радио и Центрального ТВ по Вологодской области. В советские времена его репортажи периодически появлялись на радио и ТВ.   
   В 1971 году моя матушка «пошла на повышение», стала мыть полы в райкоме партии Вологодского района (ул. Герцена). Здание райкома было недалеко от дома, где проживала мать (на углу улиц Герцена и Первомайской). Иногда работу по мытью полов она совмещала с работой уличного дворника и даже ночного сторожа. В зимнее время приходил матери на помощь; не раз махал лопатой перед фасадом райкома партии. Матушка была ужасная трусиха, боялась оставаться ночью одна в большом доме. Когда подменяла ночного сторожа, то иногда брала меня с собой на ночные дежурства. Так что провёл в этом здании не одну ночь. Именно работая здесь, в райкоме партии, мать в 1973 году получила комнату в коммунальной квартире в доме 97 по улице Герцена. Комната по Герцена, 56 осталась семье дочери.      
   Летом 1972 года мать подрядилась поработать ночным сторожем в только что построенном здании училища связи на улице Первомайской. Туда стали завозить мебель, оборудование, и надо было ночью кому-то караулить. А я как раз в это время жил у матери, а не в пионерском лагере. Ну, естественно, мать стала брать меня с собой на дежурство в здание будущего училища связи. Провёл там не одну ночь. И кто бы мог подумать, что через два года, в июне 1974 года, директор школы-интерната, где я учился, Дмитрий Яковлевич Антипенко сам приведёт меня сюда, на учёбу для получения профессии! Получил профессию и проработал связистом всю жизнь. Те ночи, проведённые в здании будущего училища связи летом 1972 года, стали предвестником всей моей будущей судьбы. К слову, в следующем году училищу связи исполнится 50 лет. Правда, теперь он зовётся «Колледж связи и информационных технологий».    
   Оглядываясь на свою жизнь с высоты прожитых лет, вижу, что есть в ней какая-то предопределённость, заданность изначально. Предки наши это называли Судьбой, промыслом Божьим. И всё, что довелось пережить с самых ранних детских лет, как испытание, как искушение. Не пройдя хотя бы один из этапов этих испытаний – ты бы не смог двинуться дальше. Это как в сказке, где главный персонаж проходит череду различных испытаний. И только пройдя их достойно и с честью, он достигает какого-то блага. Но жизнь – не сказка, в жизни всё гораздо сложней, неоднозначней. Были ошибки, заблуждения, неверные шаги, то, за что бывает стыдно, но важно вовремя осознать и исправить ошибку. Надо постараться остаться на одной волне с гармоничным звучанием Божьего мира. А что это значит? Сохранить душевную чистоту и непосредственность. Не предавать их, не гнаться за миражами. Извините, скажу пафосно: чтобы в душе всегда звучала музыка лада. Если она пропадает – значит, что-то не так… А без этого не бывает никакого творчества, новаторства. То, что мне удалось сделать, есть заслуга того, что не изменял себе, был верен выбору до конца. Отнятое у меня Провидением в раннем детстве, вернулось мне куда большим подарком! Таким, что могу поделиться им со всем миром, и всё равно не убудет…       
   О другом. Умер герцог Эдинбургский, принц Филипп, муж королевы Британии Елизаветы Второй. Старику было 99 лет. Бабушкой Филиппа со стороны отца была Ольга Константиновна Романова, внучка российского императора Николая Первого. Так что для Филиппа Россия – почти что вторая родина. 
   11 апреля. Извините, но есть потребность – сделать дополнение к предыдущему материалу, где рассказывал о местах работы матери и немного о себе. Я слишком легкомысленно и поверхностно рассказал о матери, совершенно не показав драматизм её жизни и судьбы. Несколько месяцев назад здесь выкладывал кое-что о матери, но тот материал читали немногие. Мать, Зоя Николаевна Гуляева, родилась в 1920 году. Отцом её был Николай Михайлович Гуляев, по рождению – законный потомственный дворянин (хоть и «в отставке»). Новая Советская власть «дала отставку» всему русскому дворянству, как враждебному классу, не считаясь ни с его историей, ни с заслугами. Значительная часть дворянства была уничтожена физически, часть – эмигрировала за границу. И лишь незначительное число дворян сумело приспособиться к новым условиям. Только в конце восьмидесятых годов прошлого века, через много лет после смерти матери, и когда стало «можно», я узнал от родных историю нашей семьи. О судимости матери и шести годах заключения в сталинских лагерях. О том, что дед, Николай Михайлович, в 1931 году был арестован как вредитель и классовый враг, и провёл около года в вологодской тюрьме. И лишь вмешательство двоюродного брата, Сергея Александровича Гуляева-Зайцева, спасло его от многих лет лагерей. А когда арестовали самого Сергея Александровича, как врага народа, никто не мог ему помочь. Родные помнили – в каком постоянном страхе жила семья с 1937 года. Николай Михайлович спал ночами внизу, на кухонной лавке, не раздеваясь. Рядом всегда имелся приготовленный баул с вещами на случай ареста. Родные всё это видели, пережили, и запомнили этот страх на всю жизнь. Страх потихоньку стал исчезать лишь в годы войны, когда два сына Николая Михайловича, Михаил и Борис, офицерами воевали на фронте и получили первые награды. Зоя в 1938 году закончила учёбу в Грязовецком педагогическом техникуме и начала работать учителем в школе. Кстати, этот же техникум в июне 1941 года окончил младший брат Зои, Борис. Зоя работала учителем сельской школы в одном из районов области до 1942 года. В сентябре 1941 года она вела урок природоведения на улице. Погода хорошая, тёпло, солнечно. Идёт война, но до фронта – далеко. Тема урока – атмосфера Земли. Учитель рассказывала ученикам о том, что такое облака, куда и почему они движутся, что такое ветер, почему летом бывают грозы, а зимой – нет и о многом другом. В полукилометре от места занятий проходила железная дорога на север, на Архангельск. Во время урока в небе показался самолёт. Дети обрадовались: ура, самолёт летит!.. А он летел прямо на них. И чем ближе к железной дороге, тем ниже опускался самолёт. Он пролетел над детьми, чёрный, большой, со страшным воем, а на крыльях – кресты. Самолёт пролетел дальше, и над железной дорогой стал разворачиваться. Зоя поняла – в чём дело; все дети с ней побежали дальше от дороги. Когда стали рваться бомбы, дети успели добежать до оврага и там укрыться. Издали они видели, как немецкий самолёт безнаказанно бомбил железную дорогу. Вот так урок природоведения стал и живым уроком истории. В 1942 году Зою перевели в Вологду, для работы в горисполкоме. А в 1943 году по доносу арестовали и судили. Освободили по сталинской амнистии 1949 года. Лагеря её сломали. Она лишилась там здоровья и зубов, психика была подорвана. Работать учителем, конечно, уже не могла. И ведь таких женщин было не мало! Здоровье её усугубил трагический случай в 1951 году. Зоя стала косвенной виновницей гибели их второго младшего брата, Александра. Чего родные ей никогда не простили. Но это дело далёкого прошлого, о котором теперь мало кто знает и помнит, разве что я. Однако, что удивительно: через мать я получил бесценное наследство от деда, Николая Михайловича, – его гены. Я чувствовал с первых лет свою странность, непохожесть на других, но никак не мог объяснить! И лишь спустя много лет тайна раскрылась. Мои способности и таланты – не моя личная заслуга. Это – дар от предшествующих поколений, который копился, собирался на протяжении многих лет. Конечно, простите за пафос, но потомки русских дворян, как могут, продолжают служить своей стране и народу…
   16 апреля. Сергею Никоненко – 80. Даже не верится! За что ни брался – всё делал талантливо: и как актёр, и как режиссёр. Нам, вологжанам, особенно дорог фильм «Целуются зори», который снимал С. Никоненко, как режиссёр, в Вологде в 1978 году (по повести В. Белова). Я мог бы стать свидетелем съёмок картины, но служил в эти годы в армии. На плёнке фильма сохранилось то, чего уже нет в городе или неузнаваемо изменилось. В картине, в эпизодических ролях, Никоненко снял вологодских литераторов, с которыми много позднее пришлось встречаться. Хочется вспомнить ещё один фильм С. Никоненко, снятый по рассказам В. Шукшина в 1988 году – «Ёлки-палки». Об этой ленте имел повод не так давно говорить. Здесь Никоненко выступил и как режиссёр, и как исполнитель главной роли – чудика Николая Николаевича Князева. Если вы не смотрели картину – обязательно посмотрите, но только не отрываясь, на одном дыхании, залпом, чтобы почувствовать остроту напитка. Чудики бывают разные: тихие, спокойные и воинственные, агрессивные. Николай Николаевич был воинственным. И вот эта его воинственность постоянно приводит к конфликтам с близкими и окружающими. Никоненко добавил шукшинский текст своими находками, которые делают фильм ещё драматичней, и даже трагичней. Эпизод, когда Князев, со Спинозой на устах, бросается в бушующее море в надежде побороть стихию. И едва не погибает. Но трое простых парней, которым дела нет ни до Спинозы, ни до «всеобщей государственности», спасают зарвавшегося вояку. Голый, беспомощный, без трусов, не понимающий – что произошло… И вот тут культ собственной личности Николая Николаевича рушится. Гениальная метафора Никоненко! Трагедия воинствующих чудиков отображена удивительно верно! Единоборство со стихией – всегда чревато. Вы скажете: - А ты сам-то не тем же занимаешься? - Ну, тем же… Однако, есть некоторая разница. Хоть зовут меня «Борисом», но в душе-то я всегда был «Александром»… Что же, поздравляю Сергея Петровича с прекрасным юбилеем! Спасибо ему за всё его талантливое творчество, за мастерство. Здоровья, добрых лет и спокойного завершения земного пути. 
   18 апреля. Красное смещение или иллюзия Большого взрыва. Ни по одной теме физики нет такого количества материалов, как по теме Большого взрыва. Обилие материалов уживается с их противоречивостью. Честно сказать, боялся касаться этой темы. Не знал – с какого краю к ней подступиться. Но понимал, что «трогать за вымя гражданина Корейко» рано или поздно придётся. Тема Большого взрыва соприкасается с самым таинственным, самым сакральным явлением – сотворением нашего мира. Или не было акта творения, и мир существовал всегда в том виде, в котором видим сегодня? Никто на этот вопрос ответить однозначно не сможет. Для значительной части учёных факт Большого взрыва не вызывает сомнений. Но есть учёные, вполне авторитетные и заслуженные, которые опровергают факт Большого взрыва, мол, можно обойтись и без него. Даже христианская церковь смирилась с идеей Большого взрыва, как с Божественным актом моментального творения всего из ничего. Но это от отчаяния. Разум же не может смириться с подобным фокусом Создателя. Физический мир материален, в нём работают законы, существует причинность. К сожалению, я не владею языком математики. Мне нужно попытаться изложить свои мысли обычным языком, но так, чтобы стать убедительным. И чтобы потом эти мысли можно было бы проверить математикой. Простите за банальность, но в науке физике сначала должна идти физика, а уж потом – математика, как проверка и подтверждение.
   Идея Большого взрыва, как принято считать, началась с 1929 года, когда американский астроном Эдвин Хаббл обнаружил особенность доплеровского «красного смещения» в видимом спектре света далёких галактик: чем дальше галактика – тем больше «красное смещение». Доплеровское смещение означает изменение частоты света (длины волны) при удалении от вас источника света или при приближении к вам. При удалении источника света – волна вытягивается, «краснеет»; при приближении источника света – волна сжимается, «синеет». Получается так, что все галактики ускоренно разбегаются в стороны из какого-то места, где когда-то они были вместе, в одной точке. Иначе говоря, всё вещество вселенной в виде атомов и излучения было сосредоточено в одной чудо-точке, которая по непонятным причинам вдруг взорвалась. Вот этот момент учёные и назвали Большим взрывом. И учёных как бы не сильно смущает то обстоятельство, что первичная сингулярность до взрыва по своей сути – антифизична! Там материя находится в состоянии бесконечной температуры и бесконечной величины плотности – факторов взаимоисключающих! Также возникает вопрос: когда и с какой скоростью успело оформиться пространство вселенной, ведь его тоже не было?! Удивителен и другой факт. «Красное смещение» света у далёких галактик наблюдается по всем без исключения направлениям, изотропно. Никаких аномалий, отклонений. Такое впечатление, что все далёкие галактики удаляются от нашей Солнечной системы, и что наша Солнечная система есть то место, где произошел Большой взрыв. Хотя наша Солнечная система сама находится в своей галактике, и движется вместе с нею со скоростью ста километров в секунду. Как подтверждение факта Большого взрыва, учёные приводят наличие так называемого реликтового излучения в дециметровом диапазоне, оставшееся как отголосок Большого взрыва. «Реликтовое» излучение также   изотропно, одинаково со всех сторон без исключения. Позднее учёным удалось выявить незначительную анизотропию температуры реликтового излучения. Однако в большом масштабе – картина относительно однородна. Место Большого взрыва, по логике, – это центр вселенной. Но есть ли у вселенной центр и, тем более, если она бесконечна? Бесконечность антицентрична. Но в бесконечности могут быть центры силы, центры динамики. Удалённые галактики, как говорил, не просто разбегаются, но разбегаются с ускорением. Чтобы ускорять такие огромные массы вещества галактик – нужна совершенно невероятная энергия давления! Причём – по всем без исключения направлениям! Такого «расточительства» энергии давления во вселенной быть не может. Идея Большого взрыва, с какой стороны на неё не посмотри, несёт в себе неустранимые противоречия. А ведь с чего всё началось?! С «красного смещения»! Может быть, есть иные причины существования красного смещения? Может, причина – вовсе не в разбегании удалённых галактик?         
   Задолго до открытия Эдвина Хаббла, на свет появилась Общая теория относительности Альберта Эйнштейна (1915 г.), новая теория гравитации. В теории автор выводит ряд уравнений, требующих своего нетривиального (оригинального) решения. В 1922  году российский математик Александр Фридман нашел несколько решений уравнений, показывающих, что в любом случае плотность материи вселенной не может быть статичной: материя либо расширяется по радиусу вселенной, либо сжимается, либо пульсирует (сжимается и расширяется по радиусу вселенной). До Общей теории относительности у Эйнштейна в 1905 году появилась Специальная теория относительности, где автор отбрасывает представления о материальном эфире и оставляет в качестве материи лишь электроны, движущиеся относительно друг друга, и ими излучаемый свет. Всё! Представление о протонах появится лишь в 1919 году. Вот с таким ничтожно малым набором физических ингредиентов Эйнштейн взялся за решение проблемы гравитации. Что оставалось делать? Толковать гравитацию не как силу взаимодействия материальных объектов (единой среды, тел), а как кривизну пространства-времени. Появилась достаточно логичная, стройная теория, сугубо математическая, но где в математику удалось внедрить физические реалии в виде тензора энергии-импульса, подразумевающую массу, которая и «искривляет» пространство-время. Получился невероятный симбиоз математики и физики, который до сих пор не могут переварить даже сами учёные. Они не понимают здесь смысла, хотя теория странным образом работает, даёт результаты!          
   Попробуем коротко разобраться со смыслом. Где пространство соединяется со временем – там кончается математика и начинается физика. Потому что симбиоз пространства и времени есть динамика, движение, и только движение, ничего другого! Двигаться в физике может только материальный объект (частица, тело) или среда (совокупность частиц, поле). Всякое движение есть энергия. Энергия не берётся ниоткуда и не уходит в никуда. Чтобы нам что-то двинуть – нужно затратить энергию. Какая сила, какая энергия двигает с ускорением падающее на землю тело? Эйнштейн говорит, что это вовсе не сила, а кривизна пространства-времени (в переводе на язык физики – изменение движения, градиент силы, градиент энергии). На самом же деле вот этот градиент силы – есть градиент плотности и давления материальной среды, которую упразднил Эйнштейн! Сегодня эта среда зовётся квантовым физическим вакуумом. Среда эта обладает невероятной плотностью и давлением (энергией движения). В сущности, это бесконечный резервуар энергии движения, который сохраняет наш физический мир в единстве, в целости. Физики прошлого не были так глупы, чтобы не понимать фундаментальность динамики в материальных средах. В девятнадцатом веке австрийский учёный Генрих Шрамм, а в России – Николай Умов, развили целую теорию о движении энергии в телах и средах, где константой скорости была выбрана скорость света в эфире. Шрамм вывел формулу эквивалентности энергии и массы через квадрат скорости света, а Умов дал формуле дополнительное обоснование. Потом эти идеи получили развитие в трудах других учёных. Во всей красе формула эквивалентности «всплыла» в 1905 году, в работах А. Эйнштейна. На самом деле смысл формулы Шрамма-Умова намного глубже, чем думал Эйнштейн и его последователи. Дабы соблюдался закон сохранения живой силы (энергии движения), поток вектора Умова-Пойтинга, втекающий в некоторую замкнутую область, всегда равен вытекающему потоку. В сумме их живая сила (энергия движения) равна нулю. Достаточно в эту картинку внести идею колебательной динамики, где происходят радиальные колебания плотности элементов поля в пределах условной сферы, как мы получим модель частицы протон: продольные радиальные осцилляции элементов поля, где фаза сжатия сменяется фазой расширения (дыхание вакуума). Сингулярность в центре условной сферы – лишь фаза в колебании, а не застывшее во времени состояние. Подобный радиальный осциллятор порождает вокруг себя постоянное волновое поле такой же природы. Решения уравнений ОТО Александром Фридманом говорят как раз об этом. В среде квантового вакуума не может быть статичных состояний, лишь – колебательная динамика сжатий и расширений. Релятивистский интервал в пространстве-времени Минковского обозначается как s в квадрате. Мне думается, что правильней интервал представлять в кубе (третья степень), или, может быть, даже в удвоенном кубе (шестая степень). Тогда, вероятно, легче будет найти общий язык между квантовой теорией поля и полевой теорией гравитации. Надо добавить, что эта квантовая динамика среды связана с термодинамикой, с её энергиями лишь опосредованно, в развитии форм движения. То есть квантовая колебательная динамика к нынешней надуманной идее Большого взрыва никакого отношения не имеет. В отличие от термодинамики, где стрела времени имеет только одно направление, в квантовой колебательной динамике время обратимо. Сумма прямых и обратных движений равна нулю. Как уже не раз говорил ранее, здесь основа законов сохранения в физическом мире и исток симметрии. Вселенная – это спектр амплитуд дыхания вакуума. Но вселенных может быть множество.   
   Протон, являясь трёхмерным продольным устойчивым колебанием среды, при рождении обретает инерционную массу. Чтобы изменить его положение в пространстве – нужно приложить силу. Протон – это та частица, которая противостоит колоссальной плотности и давлению квантового вакуума. Когда такие частицы со своими волновыми полями собираются в тела, в массу, то эти тела изменяют, деформируют плотность окружающего квантового вакуума, создавая вокруг себя градиент плотности и давления. Это то, что мы называем гравитационным полем. Минимум плотности и давления вакуума – на поверхности тела и в ближайших недрах. С удалением от тела плотность и давление вакуума пропорционально растут. Гравитация есть не притяжение, а выдавливание с ускорением более лёгких тел в направление минимума плотности и давления квантового вакуума. Квантовый вакуум в звёздных системах, в центрах галактик, можно назвать горячим вакуумом. Квантовый вакуум далеко от галактик, в межгалактических областях, можно назвать холодным вакуумом, где плотность и давление его максимальны. Свет далёких галактик, проходя сквозь этот холодный плотный вакуум, теряет свою энергию, длина волны увеличивается, свет «краснеет». Возникает эффект доплеровского красного смещения. И чем дальше от нас галактика, тем «покраснение» света больше. Никакого ускоренного разбегания галактик нет. Хотя движение галактик существует всегда и везде. Но это инерционное движение, полученное при возникновении звёздных островов, как инерционное движение планет вокруг центрального светила. Холодный вакуум межгалактических областей и есть та пресловутая тёмная материя и тёмная энергия, о которой там много говорят в последние годы. Идея Большого взрыва – экстраполяция на основе неверных знаний о природе и эволюции материи во вселенной. В сущности, материя – одна. Но формы её движения, формы динамик очень разнообразны: от простой колебательной динамики дыхания вакуума до мыслящего мозга человека. Мироздание может оказаться более фантастичным, чем нам кажется. Вселенных может быть множество, разного диаметра; не только статичных по месту в пространстве космоса, но и блуждающих…      
   Мысль о том, что «красное смещение» света далёких галактик может быть не доплеровской природы, – высказывалась неоднократно и до меня. Ничего нового тут нет. Но существует множество толкований природы красного смещения. Я просто хотел обратить внимание на самую естественную, очевидную причину красного смещения. Природа квантового вакуума, вероятно, величайшая загадка физического   мира. Трудно поверить в его колоссальную плотность и давление. Но не будь их – наш мир не смог бы существовать. Огромная сила вакуумного давления соединяет физический мир в единое целое. Скорость света, скорости квантовых вакуумных колебаний, невероятные энергии звёздного космоса – всё отсюда, всё из чудесной природы вакуума. Физический вакуум прозрачен, мы не можем видеть его, потому что так называемое электромагнитное излучение проходит в нём как звуковая волна сквозь атмосферу. Цвет голубого неба над нашей головой обусловлен толщиной слоя земной атмосферы. Различной длины волны солнечного света рассеиваются молекулами и атомами воздушной атмосферы. Но сильнее рассеиваются здесь волны с короткой длиной – синие. Их мы и видим. На закате Солнца, у горизонта, особенно там, где много в атмосфере влаги или пыли, Солнце и само небо в этой части краснеют. Получается своего рода красное смещение. Волнам света при низком Солнце приходится пройти более длинный путь в атмосфере Земли. Волны света с короткой длиной как раз тут поглощаются атмосферой, задерживаются, а волны с большей длиной (красные) проходят легче. Можно сказать, доплеровский эффект без доплеровского эффекта.         
   А это как довесок. Недавно для себя сделал интересное открытие: формула закона Ома имеет удивительное подобие с формулой второго закона Ньютона. Оказывается, сюда же можно добавить третью формулу – формулу Шрамма-Умова (Эйнштейна)! 
   Второй закон Ньютона:            a = F/m               
   Закон Ома:                I = U/R               
   Формула Шрамма-Умова:      m = E/c2
В числителе всех трёх формул стоит величина, обозначающая силу, напряжение, энергию, что тождественно с общим понятием «давление». Величина ускорения тела напрямую зависит от силы давления (удар, напор). Величина тока напрямую зависит от силы давления (противоборство электронной и позитронной зарядовой плотности). Величина массы напрямую зависит от силы давления. Вот тут с природой давления надо разбираться. В знаменателе формул: масса, сопротивление, квадрат скорости света. Если инертную массу тела ещё как-то можно отождествить с сопротивлением движению, то вот квадрат скорости света вызывает сомнение… Если инертная масса тела и сопротивление – величины изменяющиеся, то квадрат скорости света – величина неизменная. Следовательно, масса частицы (!) зависит только от силы (энергии) давления! В случае с массой частицы протон – это амплитуда колебания квантового вакуума, которое совершается в прямом и обратном направлении со скоростью света в среде с давлением (дыхание вакуума). В этом – эквивалентность (в случае частицы протон) массы и энергии через квадрат скорости света (E = mc2), формула, известная как уравнение Эйнштейна. Хотя Эйнштейн на авторство этой формулы никогда и не претендовал. Что претендовать, если формула была известна учёным Европы с 1872 года (Г. Шрамм)! Эйнштейн нашел лишь свой оригинальный и достаточно спекулятивный путь к пониманию этой эквивалентности. К слову сказать, противники приоритета формулы эквивалентности массы и энергии через квадрат скорости света Шрамма-Умова говорят о том, что идеи их были предварительными, сомнительными, без чёткого понимания сути. На самом деле и Шрамм, и Умов достаточно ясно понимали суть эквивалентности. В 1874 году Умов написал в своей диссертации фразу об эквивалентности массы и энергии, которую в двадцатом веке дословно повторит Эйнштейн. Корни идеи об эквивалентности массы и энергии движения уходят глубже, к Фарадею и Максвеллу. Фарадей представлял частицу материи (массу) как устойчивое волновое колебание эфира. И эти волновые частицы взаимодействуют между собой по волновым же законам. Идеи Фарадея сегодня находят своё подтверждение. Среда квантового вакуума (по старому – эфир) – среда с колоссальной плотностью и давлением. Частицы вещества, известные нам, как протоны, не инородные квантовому вакууму образования, а лишь колебательная динамика вакуума в малом объёме (дыхание вакуума). Колебания диполя протона в атоме рождают вихревые квазичастицы – электроны и позитроны. Электроны и позитроны, аннигилируя, рождают так называемые электромагнитные волны. Никакие волны не могут распространяться в средах без потерь энергии; и чем дальше источник – тем больше потери энергии. Так что «красное смещение» волн света далёких галактик – вполне закономерное, обычное физическое явление. Но самое невероятное здесь то – как может существовать в бесконечности пространства среда с такой колоссальной плотностью и давлением! Кажется, такое давление можно создать лишь в ограниченном объёме с толстенными стенками…               
   24 апреля. 1977 год. Январь 1977 года стал последним месяцем кабинетной учёбы нашей 315 группы училища связи Вологды. С первых чисел февраля начиналась преддипломная практика. Неожиданно для себя я оказался на практике в далёком от Вологды селе имени Бабушкина. А началось всё за несколько месяцев до этого. В нашей группе учился Володя Н. Честно сказать, первые два года учёбы я его как будто бы не замечал; как говорят, «корешился» с другими одногруппниками, жившими постоянно в Вологде. А Володя был иногородний и жил в общежитии училища. Но осенью 1976 года случилось что-то странное. У меня как будто открылись глаза и я, наконец, увидел Володю. Отошел от прежних приятелей по группе, и быстро сблизился с Володей. На занятиях сидели вместе, вместе проводили время на переменах. Мне он стал интересен, душевно привязался к нему. О том, где стану работать на практике, даже не задумывался. Те, кто постоянно живёт в Вологде, тут же и работают. Но когда пришел день решать, почти не задумываясь, решил ехать в село им. Бабушкина вместе с Володей. Последнюю ночь перед поездкой провели у моей матери дома.         
   Два с половиной года учёбы в училище связи жил с матерью, в одной комнате коммунальной квартиры на улице Герцена, 97. Жили неладно, не дружно, часто ссорились. Матушка, к сожалению, частенько выпивала, и во хмелю делалась злой, агрессивной. Я же, по юношеской горячности, позволял себе ей выговаривать. В ответ получал оскорбления. Коротко говоря, я мешал ей жить так, как она хотела. Однажды уходил от неё в общежитие училища связи. Но там оказалось ещё хуже. Я человек был не пьющий, не курящий, любящий покой и тишину. В общежитии этого не было ни днём, ни ночью. Это какой-то дурдом! Хотя имелась комендант общежития, но за порядком никто не следил. Прожив в общежитии двое суток, вновь вернулся к матери. Впервые в дом к матери я пришел в возрасте восьми лет от роду. Вырос без её влияния; сыновним чувствам во мне просто не откуда было взяться. Тем более, что первые мои появления в её доме стали самыми тяжелыми воспоминаниями детства. И мать ко мне материнских чувств тоже не испытывала. Жили как чужие, вынужденные терпеть друг друга. Матушка, видя мою щепетильность в деле чистоты, порядка, аккуратности, иногда просто провоцировала меня на скандалы, как бы вынуждая с ней расстаться. Так что когда пришел срок практики – уехал с Володей в село им. Бабушкина без всякого сожаления.       
   В Тотьму приехали на рейсовом автобусе. В Тотьме нас встретил отец Володи на своей машине. Сухону переехали по льду (тогда моста ещё не было). От Тотьмы до села им. Бабушкина – 35 км. Стал жить в семье Володи. Он был единственный сын у отца с матерью. Работать начали на узле связи, где имелась новая АТС координатной системы. Главным специалистом АТС являлся Николай Иванович Некрасов. Но нас он к станции не подпускал, лишь утром проверяли каналы с отдалёнными деревнями и посёлками. И уходили работать обычными линейными монтёрами. Занимались не только телефонией, но и радио, и ремонтом антенн. Прожил в семье Володи чуть больше месяца. В последнее время стали с ним часто ссориться. Дело в том, что с нами на практике здесь работал третий человек с нашей училищной группы, Толя К. Он тоже был уроженцем этого села. Но Толю больше интересовало другое – выпивка и девушки лёгкого поведения. Он на эту дорожку потянул и Вовку. Володя стал приходить домой выпивший. А иногда и вообще дома не ночевал. Я сопротивлялся, но всё бесполезно. С Толей однажды в здании телефонной станции даже подрались. Он был крупнее и сильнее, так что мне хорошо досталось. Но я не шибко-то и сопротивлялся, отчасти понимал уязвимость своего положения. Как могу уже взрослым людям диктовать – как им жить?!. Снял комнатку у одинокой бабушки, в домике в стороне от главной улицы села. Но прожил там немного. У Володи был приятель Сашка, на три года моложе. Когда-то их семьи жили в одном большом двухэтажном доме, были соседями. Потом семьи разъехались в разные стороны села. Так что Володя и Сашка дружили с детства. С Сашкой я познакомился, когда ещё жил у Володи. Встретив Сашку на улице, сказал, что ушел от Володи, живу, мол, тут недалеко у одной бабушки, но очень скучно. Сашка предложил переезжать к нему, матушка «против» не будет. Вот так я оказался у Сашки в доме. Он жил с матерью, Марией Ивановной, один. Отец умер, когда Сашке было шесть лет от роду. Сашка ещё учился в школе, в старших классах. Книгочей, очкарик, очень интересный и живой человек. Внерабочая жизнь моя круто изменилась, стала такой же живой и интересной. С Сашкой можно было говорить о чём угодно, его всё интересовало, всё находило в нём отклик. Мы не сидели постоянно дома, вылезали на долгие прогулки, путешествия. Сашка показывал памятные, интересные места, рассказывал разные истории. То, что я встретил Сашку, оказалось большой удачей. А его матушка, Мария Ивановна, приняла меня, как родного. Добрейший, замечательный человек, но с характером волевым, твёрдым. Сашку не баловала, приучила к труду с ранних лет. К слову, когда я служил в армии, мать мне посылок никогда не слала. А тётя Маша – присылала. Летом, когда было жарко, перебирались с Сашкой спать на чердак. В доме у тёти Маши телевизора не было, но и без него не скучали. Всегда находили с Сашкой  – чем заняться. Изредка ходили в кино. Раз в неделю с Сашкой мылись в общественной бане в центре села. Но о Вовке не забывали, иногда приглашали и его. Ходили однажды вместе в поход. Взяли закуску и немного винца. Дом, где жила тётя Маша с Сашкой, стоял на краю села. За домом – холмистые поля. Иногда пикник устраивали прямо в этом поле, на месте красивом, с которого видно всё село.          
  20 апреля 1977 года у нас на работе прошел ленинский коммунистический субботник. Для меня он закончился больницей и гипсом. На субботник поехали на автобусе на лесную делянку, на заготовку телефонных опор (столбов). Тогда в районах подземных кабелей ещё не было, вся связь шла по воздушным линиям. Наша задача – из поваленных стволов делать «полуфабрикат» опор: ошкурить и заточить вершинки. Нас, конечно, предупредили о технике безопасности. Но всего не предусмотришь. Тут же ездил, маневрировал лесовоз-тральщик, трактор. Хлысты длинные. Тральщик наехал гусеницей на комель, и бревно взыграло, подлетело вверх. И отлетело туда, где работал я. И упало рядом с моей правой ногой, с силой ударив и зажав с другим стволом. Я просто не успел отскочить. Ногу как будто обдало кипятком. Снял обувь, носок. Прямо на глазах нога в месте лодыжки стала пухнуть. Подбежали ко мне люди. Принесли снега, приложили к ноге, помогли перебраться к костру. Вот так для меня работа закончилась. Через полчаса субботник завершился. На автобусе вернулись в Бабушкино. Меня довезли до больницы. Там сделали рентген. Перелом лодыжки. Наложили гипс. Полторы недели провёл в больнице, и потом ещё полторы недели – дома, на больничном. Сашка помог смастерить костыль и палочку. Так что мог худо-бедно передвигаться. Однажды поздно вечером краем села добрался даже до Володи, соскучился по нему. А летом сам Володя попадёт в эту больницу, и там впервые познакомится со своей будущей женой.
   За время практики дважды побывал в командировках, на узлах связи в деревнях Бабушкинского района. Подменял дежурных узлов связи, ушедших в отпуск. Задача дежурных – принимать заявки о повреждениях, передавать монтёру; в шесть часов утра включать радио; в полночь – выключать. В первый раз (д. Косиково) жил дома в семье самой работницы узла связи. А второй раз (д. Великий Двор) – снимал комнату у бабушки в большом доме. Когда-то здесь жила большая семье. Но время всё переиначило. В этом доме нашел работающий патефон тридцатых годов с набором пластинок тех лет. «Будьте здоровы, живите богато…», «Кукарача» и многие другие песенки скрасили однообразное существование. Монтёры, как правило, люди немолодые и пьющие. Однажды жена монтёра попросила меня пригнать мотоцикл мужа, который он бросил по пьяному делу далеко от дома. Когда ещё жил у Володи, он выучил немного азам вождения мотоцикла, который имел. Хотя я и не умел хорошо водить, но решил попробовать. Удивительно, но завёл и тихим ходом пригнал к дому монтёра. На узле связи в селе им. Бабушкина, кроме монтёрской работы, пришлось побывать и дежурным радиоузла, и аккумуляторщиком. Снег в марте плавили в большой ванне для получения дистиллированной воды. Ванна стояла в помещении рядом с кочегаркой. Кстати, в кочегарке висело радио – чёрная тарелка времён Великой войны, и хорошо работало.            
   В июне 1977 года в Бабушкино приехала мастер нашей училищной группы, Раиса Ивановна Чкалова. Проверить – как у нас идёт практика. Похоже, осталась довольна. А в июле практика закончилась. К тому времени подготовил дипломную работу. Вернулся в Вологду. Прошли экзамены, получил диплом. Немного отдохнул. Съездил в Москву, к дяде Боре, четыре дня там погостил. А потом снова вернулся в село им. Бабушкина. Оттуда и намеревался уйти осенью в армию. Трудовая книжка началась 1 августа 1977 года. Рабочий день теперь стал полным (на практике – короче на час). Начальником линейного участка был Чукалов (имени не помню). Суровый, крутой мужик, со своеобразной угловатой внешностью. Август выдался грозовой. В одном доме ремонтировал телефон; у номеронабирателя надо было отрегулировать контактную группу. А на улице приближалась гроза. Телефон от сети не отключал (без этого не проверить набор). Но когда между моими пальцами и металлическим рычагом аппарата начали проскакивать искры – понял, надо заканчивать, иначе – беда. В те годы случаи гибели монтёров от молний и от падения высоковольтных проводов на телефонные линии были не редкость. Запомнился ещё такой случай. Октябрь месяц, от дождей реки вздулись. Днём отправился по заявке на ремонт в соседнее село Юрмангу. Взял когти, пояс (нужно было залезать на столб), инструмент. Неисправность устранил. Возвращался назад; решил пойти не по дороге, долгим путём, а срезать лесом. Шел вдоль реки. Иду, иду, и конца нет. Вымотался. И вдруг вижу: через бурлящую реку перекинут металлический трос. Попробовал, вроде, крепко стоит. Чтобы облегчить задачу переправы, перекинул когти на тот берег. Боялся лишь одного, что трос сильно прогнётся и захватит вода. Но ничего, трос прогнулся не сильно, переправился на тот берег. Страшновато, конечно, было, но боялся больше того, что моста вообще не встретится, и пришлось бы идти назад. В двадцатых числах октября администрация села и военкомат устроили уходившим в армию торжественные проводы в Доме культуры. Вручили подарки. В армию уходили и Володя, и я. Вовка в эти дни очень много пил, до безобразия. Первого ноября я получил на работе расчёт, уволился. А второго числа Сашка провожал меня на автобус в Вологду. Жаль было с ним прощаться. Переписывались, но увиделись только в середине восьмидесятых. Сашка учился в университете Ленинграда. Переписывался я и с Володей. Володя попал служить в воздушно-десантные войска, я – в пограничные. После армии он женился на Надежде, медсестре  больницы; родились две дочки. Успел дожить до внуков. А в 2009 году его не стало, сердце. В последний раз виделся с ним в 2008 году; Володя был у меня дома в гостях недолгое время. А Сашка много лет служит по судейской части, судья. У него растут сын и дочка. Когда служил в армии, ко мне из Бабушкино, из узла связи, пришло официальное приглашение – после армии вернуться к ним на работу. Но этого не случилось. После армии работать начал на междугородной телефонной станции Вологды. Музыкальным символом 1977 года стала песня «Звёздная песня неба» в исполнении Л. Сметанникова.         
   Да, чуть не забыл. За месяцы общения с Сашкой, он не раз подступал ко мне с вопросом: кем я хочу быть. Он видел, если не видел, то чувствовал, во мне большой интеллектуальный и духовный потенциал. И ему было интересно – в каком направлении хочу его пустить. Я дал понять Сашке, что скажу об этом, когда буду уезжать из Бабушкина. В день прощания, 2 ноября 1977 года, он не забыл о моём обещании, и вновь спросил. Честно сказать, я растерялся, не знал – что ответить. И с некоторой иронией произнёс: хочу стать президентом страны. Не генеральным секретарём ЦК, не председателем президиума Верховного Совета, а именно президентом… Думаю, Сашка скептически и с такой же иронией принял мой ответ. После армии, конечно, мы встречались, общались, он видел мои скромные достижения по жизни. Ему, вероятно, было досадно от того, что он обманулся в своих ожиданиях, и весь большой потенциал Бориски ушел в никуда, мол, болтун, трепло, пустышка. Но должен успокоить Сашу и сказать, что в своих ожиданиях он не ошибся. Свой потенциал я пустил с успехом не по стезе политики, а по стезе науки и литературы. В известном смысле это не менее тяжелый и ответственный путь. Можно решать сложные задачи, не будучи президентом, но к твоему голосу будут прислушиваться и президенты, и учёные, самому же оставаясь в тени. Ведь тут дело призвания, искренности, честности, без всякого преследования корыстных интересов, без поисков славы, известности…      
   О другом. В Вологде стало заметно чище. Но вконец обнаглели сектанты-горшечники (американская секта Горшечников). Ещё злее залепили, завесили город своей рекламой. Как будто они в городе – хозяева, а всех прочих вертели на причинном месте... Ходят шакальими стаями средь бела дня, открыто, лепят и весят куда хотят. Явно у этих горшечников есть покровители в городской власти, в прокуратуре, в полиции. Кто бы осмелился так нагло вести себя?! Тот, кто имеет защиту. Вот пример откровенной коррупции! Хотя в апреле 2007 года городской Думой был принят закон о запрете развешивания рекламы в неположенных местах, но закон не работал ни одного дня. Через весь город можно пройти пешком туда и обратно, но вы не встретите на улице ни одного полицейского, кто бы хоть как-то следил за порядком. Раздолье для пачкунов и вешателей. И повторяю, эти сектанты не так безобидны, как кажутся. Своё дело "подрыва устоев" российского общества они делают настойчиво, упорно.
   29 апреля. О приливах и отливах, о честности в науке и кое-чём другом.  Это какое-то сумасшествие! Со дня смерти Ньютона прошло почти 300 лет, а мы слепо и навязчиво повторяем его весьма предварительные идеи о притяжении тел! Причины «притяжения» тел Ньютон не знал, и сам говорил об этом. В интернетовском видеоролике два взрослых, образованных человека, представляющих Новосибирский университет, рассказывают о природе приливов и отливов на нашей Земле. Напев этой песенки один – Луна притягивает воду мирового океана Земли, образуя два горба воды, спереди и сзади. Аргументы авторов подобны аргументам противников Коперника, защищающих идеи Птолемея. В видео о приливах и отливах авторы как бы снимают с себя ответственность и перекладывают её на Ньютона, мол, он так сказал… Но, повторяю, Ньютона нет почти три века, а мы бездумно повторяем его предварительные идеи о притяжении. Ещё Кеплер объяснял приливы и отливы «дыханием Земли», периодическим  подъёмом и опусканием суши. По логике сторонников притяжения, все тела, массы на Земле должны заметно терять свой вес при появлении в поле зрения Луны, ведь они начинают «падать» на Луну, сильнее притягиваться к Луне!.. Но никто никогда не наблюдал подобного физического эффекта. Его нет.   
   По-моему, разумным людям ясно, что никакого притяжения тел нет, а есть эффект притяжения, за которым стоит гравитационное вакуумное давление. Луна воду не «притягивает». В месте наложения гравитационных полей Луны и Земли, по прямой, соединяющей планеты, гравитационным вакуумным давлением происходит незначительная деформация, сплющивание тонкой земной коры, яйцеобразное вытягивание коры спереди и сзади нашей планеты. Так и возникают небольшие горбы земной коры, которые волной проходят по всей длине окружности планеты, периодически поднимая и опуская кору, перекатывая воды мирового океана. Происходит периодическое медленное поднятие и опускание земной коры. Но эти подъёмы и опускания коры очень незначительны, наблюдать воочию их нельзя. Это и есть «дыхание Земли» Кеплера! Земная кора – в вечном движении, тут нет покоя. Земля – это жидкая круглая капля расплавленной магмы с тонкой земной коркой. Жидкая капля магмы лёгко поддаётся деформации мощным гравитационным вакуумным давлением. Под мировым океаном эта корка ещё тоньше, и потому деформируется, изгибается ещё легче. И наша Земля с её водами и атмосферой, вся Солнечная система, наша галактика не смогли бы существовать без колоссальной плотности и давления физического вакуума! Это давление держит наш мир в целости, в единстве. 
  Авторы подобных учебных видеороликов из Новосибирского университета обращаются ко многим темам физики, давая «разрешённую» интерпретацию явлений и процессов. Их целевая аудитория, как они считают, – дети. Но дети-то как раз зрителями таких роликов становятся не часто. Материал слишком отвлечённый, поверхностный, никогда не затрагивается существо вопросов, хотя используются уравнения и формулы. Взять хотя бы ролик о силе, который перекликается с роликом о приливах и отливах. Рассказывая детям о силе, совершенно не раскрывается природа силы. Сила как бы приобретает характер мистический, непонятный. Дети заведомо вводятся в заблуждение. Но чего, казалось бы, проще?! Сила – это всегда и во всём – давление! Нет силы без давления. Удар – это моментальное давление. Напор – «хроническое» давление. Сила давления измеряется в ньютонах. Сила тяжести тела – это сила давления квантового физического вакуума на тело, направленная к центру Земли, где градиент давления равен нулю. Нет голого, абстрактного понятия «сила»! Сила всегда физически конкретна и проявляется в давлении. Одно из проявлений силы вакуумного давления и есть незначительная деформация, сплющивание земной коры, приводящая к приливам и отливам. Так бы хотелось, чтобы авторы подобных учебных роликов были честны хотя бы перед собой! Передавая неверные знания, не создавали иллюзию того, что им тут всё ясно и понятно, никаких вопросов нет… Честность в науке – такая редкость в наше время!       
   Шарообразность всех больших тел вселенной (звёзды, планеты) не лишний раз подтверждает роль и невероятную силу давления квантового физического вакуума. Учёные видят в шарообразности идеальную форму с математической и с физической точки зрения. Минимизация формы и энергии. Конечно, это так. Но у этой минимизации есть совершенно физическая причина – колоссальное внешнее давление! Гравитационное вакуумное давление действует со всех сторон без исключения, сжимая к центру. И если в газопылевом облаке во вселенной появился вращающийся центр конденсации вещества (плотная газопылевая неоднородность), а, следовательно, появился небольшой градиент плотности и давления квантового  вакуума, то всё вещество облака, под действием внешнего гравитационного давления, постепенно будет устремляться к источнику градиента, к центру. Возникшие от аккреции высокие температуры расплавят тело, сделают его жидкой круглой каплей. И вот тут тело, под действием огромного гравитационного вакуумного давления, сжатия, обретает идеально круглую форму, форму шара. Центральный шар становится звездой, а периферийные шары – планетами на своих орбитах. Гравитационное вакуумное давление никуда планеты не отпустить от центрального источника градиента, а инерционное равноускоренное орбитальное движение планет не даст им «упасть» на центральный источник.            
   Этот опус я начал со слов о сумасшествии. Действительно, современная физика сочетает в себе несочетаемое: величайшие достижения научной и технической мысли с совершенно примитивными представлениями об основополагающих явлениях природы – природе гравитации, так называемом химическом сродстве, природе электрических зарядов и прочее. Представления 17-18-го веков уживаются с современными образами квантовых струн теории суперсимметрии! Вчера по радио прошла передача       (Дм. Конаныхин, российский Радиоуниверситет), посвящённая тёмной материи и тёмной энергии. В передаче принимали участие два доктора физ.-мат. наук. Удивительное дело, доктора позволили себе говорить о физическом вакууме, о его большой энергии, о сложности этой среды. И, вместе с тем, как великая неразгаданная загадка, перед ними встаёт тайна тёмной материи и тёмной энергии! Это как с приливами и отливами: они есть, но интерпретировать их природу можно по-разному: у кого-то Луна тянет за шиворот воду, у кого-то – плющит земную кору. А ведь тёмную энергию и тёмную материю мы чувствуем и видим постоянно! Это – энергия гравитационного вакуумного давления. Верно, физический вакуум – не пустота. Это – материальная среда с колоссальным давлением и плотностью. Противостоит им – частица протон – колебательная динамика квантового вакуума, дыхание вакуума. Среда вакуума ведёт себя как натянутая струна: чем сильней по ней ударишь – тем бОльшую отдачу в виде энергии получишь. Так что искать новые «частицы» тут можно бесконечно! Вакуум – среда энергетически неисчерпаемая. Протоны, объединяясь в массы, создают своими полями вокруг себя градиент плотности и давления. Что и есть гравитационное поле тел. Гравитация – вовсе не притяжение, а выдавливание более лёгких тел из тех частей среды, где плотность больше, туда, где плотность и давление меньше, т. е. к массивному телу. Физический вакуум можно разделять на «горячий» вакуум и «холодный» вакуум. «Горячий» вакуум – это область галактик, область присутствия вещества. «Холодный» вакуум – межгалактическая среда. Здесь давление и плотность вакуума максимальны! Свет далёких галактик, проходя сквозь «холодный» вакуум, теряет свою энергию, краснеет; но не по причине доплеровского эффекта. Никакого ускоренного разбегания далёких галактик нет и быть не может. Во вселенной нет такой дармовой и бесконечной энергии для ускорения таких масс вещества! Понимание подобных несложных вещей с трудом, но приходит. Кризис идей в физике есть, и очень застарелый. Кажется, сейчас пришло время – этот кризис преодолеть. Но вопрос другой: нужна ли учёным в наш меркантильный, прагматичный век истина?! Вряд ли…
    4 мая. «Вихри враждебные…». Взяться за написание этого опуса меня побудило видео Александра Горнова и Александра Мишина «Стоячие волны». Видео с заметной амбицией и с претензией на абсолютную истину. И ведь авторы во многом правы! В сущности, всё, что говорится, верно, справедливо. Даже не с чем спорить. Переход от стоячих волн к волновой, колебательной картине мира, к фракталам, к вихревым формам движения материи. Всё было бы хорошо, но у авторов здесь есть, извините, шулерский, спекулятивный ход, который не так легко увидеть. Он в том – откуда вдруг взялся локальный вихрь вместо условной материальной точки. И что это за вихрь, какова его природа, откуда его энергия и прочее. Этот локальный вихрь, двигаясь по непонятной причине в среде, вдруг начинает совершать сложные кручения с частотой вращения и частотой обращения. Мистика да и только! К сожалению, такие шулерские приёмы в изысканиях современных исследователей можно встретить не редко. Вот это вопиюще слабое звено рушит весь великий пафос справедливого замысла авторов. Обидно. Убери это слабое звено, замени его адекватной моделью, и картина получит совершенно иное звучание. Ведь, повторяю, идея частотной, колебательной динамики сама по себе верна абсолютно! Нужно только найти верные подходы к пониманию этого.    
   О вихревых формах движения материи имел возможность не раз говорить, но чаще – по касательной, без углубления в тему. Однако вопрос этот для нашей физики тоже очень важен, и потому следует посмотреть на это дело внимательней. Действительно, без вихревой формы движения материи невозможно многое понять в физике микромира, в электродинамике, в природе электрического заряда и магнетизма. С работ Фарадея, с уравнений Максвелла вихревое движение прочно прописалось в физике (ротор). Понятно, что вихревые магнитные и электрические поля идут от вращающихся частиц атомов. Позднее это вращение воплотилось в круговом орбитальном движении электронов вокруг ядра атома. Но с рождением квантовой механики чёткие границы орбитального движения электронов оказались размыты, появилась неопределённость, вероятность нахождения частицы не просто на орбите, но в пределах сферического облака. Однако существование вихревых полей и эксперименты всё равно настойчиво говорят именно об орбитальном вращательном характере движения частиц атома, об оси вращения, о плоскости вращения, об ориентации осей вращения. И вероятности квантовой механики тут ничего не могут поделать.          
   Само по себе орбитальное вращательное движение тел – довольно сложное движение. Вращение тел может происходить вокруг единого центра сил (Солнце и планеты) и вращение тел без центра сил, но вокруг общего центра масс (двойные звёзды). Здесь всё определяется массами тел, их инерционными скоростями, гравитационным вакуумным давлением (гравитацией). Как ни покажется странным, но в мире малых размеров, в мире частиц, по всей видимости, есть третий вид «орбитального» вращения частиц, без единого центра сил и без общего центра масс. Вы скажете: такого не бывает, это физически невозможно! На первый взгляд – да. Но если знать, что называется, начальные условия, то картина получается не такая уж и безнадёжная. Ведь мы привыкли рассматривать орбитальное вращение тел, инертных и инерционно движущихся масс. А если речь идёт не о теле, а о движении частицы в среде, и сама частица является волновым, колебательным образованием среды со своим волновым полем, то дело получает совсем иной оборот. Задача и состоит в том, чтобы понять – как движение такой частицы, как целого, приводит к вихревым формам движения материи. А пока немного истории.    
   Летопись разработок идей вихревых движений уходит далеко в историю, к французскому учёному Р. Декарту (1596-1650 гг.). Правда, Декарт разработал свою вихревую космогонию, скорее, как философ, а не как физик. По его суждению, всё, от малого до большого, есть вихревые движения тонкой эфирной материи. Несмотря на умозрительный характер гипотезы Декарта, она оставила заметный след в истории физики. К ней потом периодически возвращались другие учёные; и так было до девятнадцатого века. Но в начале двадцатого века эфир был как бы упразднён, убран из физической картины мира. И лишь немногие продолжали строить вихревые теории. Особенно здесь отличались активностью учёные-технари, те, кто работал с электротехникой, магнетизмом, радиосвязью. Если в тридцатые-сороковые годы прошлого века среди, извините, эфироманов-вихристов были даже академики и профессоры физики (В. Ф. Миткевич, Н. П. Кастерин, А. К. Тимирязев), то к концу двадцатого века подобными темами занимались лишь на  «любительском» уровне кандидаты и доктора технических наук. Наиболее яркий представитель – доктор технических наук В. А. Ацюковский. У Ацюковского с его эфиродинамикой появилось много последователей и сторонников. Также следует вспомнить А. Е. Акимова и Г. И. Шипова с их теорией торсионных полей, полей кручения. Официальная наука все разработки наших вихристов-эфироманов объявила лженаукой, и серьёзно их не воспринимала. Но, что удивительно, у учёных-практиков (химиков и физиков) подобные темы вызывают живой интерес, они изголодались по конкретике, по живому образу физики, по образу реальной динамики. Пример – лекции по эфиродинамике химика Владимира Ивановича Дайнеко (май 2000 г., МГУ). Сколько страсти, сколько экспрессии!.. Конечно, у учёных, у тех, кто занимается современными теориями в рамках принятой и утверждённой научной парадигмы, потуги вихристов-эфироманов вызывают лишь улыбку.
  Когда-то в Советском Союзе было очень популярно слово «смычка». Это слово имеет несколько смыслов. Но самый известный смысл такой: две бригады шахтёров с противоположных концов копают под землёй длинный туннель, навстречу друг другу. Место их встречи под землёй и называется смычкой. Если шахтёры промахнуться – смычка не состоится; но получится два туннеля. Чтобы такого не случилось, шахтёры периодически должны выверять направление. В сущности, вихристы-эфироманы и учёные утверждённой научной парадигмы (условно говоря – релятивисты) заняты одним и тем же делом, но с противоположных концов, как шахтёры при рытье одного туннеля. Подход к истине с разных сторон. Часть истины есть и там, и там. Торжество случится тогда, когда вихристы и релятивисты сойдутся в одной точке, произойдёт смычка. Мой этот опус есть в каком-то смысле работа по выверке направления движения тех и тех. Так вот, возвращаясь к видео Горнова и Мишина «Стоячие волны», должен сказать, что их непонятный, гипотетический вихрь следует заменить образом частицы протон, которая представляет собой локальное волновое колебание в среде квантового вакуума (дыхание вакуума). Вокруг протона существует постоянное волновое поле такой же природы, им же самим и возбуждаемое в среде квантового вакуума. Протон – стоячая волна прямых и обратных движений (сжатий и расширений) элементов поля со световыми скоростями. Суммарная энергия таких движений здесь равна нулю. Энергию же движения, как целого, протон получает при своём рождении. Понятно, что движение такого объекта при всём желании не может быть прямолинейным, ровным, без изменений скорости. И вихревое, спиралеобразное движение протон обретает буквально с рождения, обретает в своём волновом поле. Обретает и частоту вращения, и частоту обращения. Иначе говоря, получает спиновый и орбитальный моменты движения. Орбитальный момент протона может быть раскрытым («растянутая пружина»), а может быть замкнутым (тор). Замкнутый в тор орбитальный момент движения протона и есть в известном смысле стоячая волна. Тор же протона может иметь и другое название – диполь. Потому что колебание тора вдоль главной оси вращения может порождать вихревые квазичастицы с противоположным винтом закрутки – электроны и позитроны. Взаимодействие этих торов, образование между ними устойчивых связей – тема другая, не менее сложная. Думаю, сказанного достаточно. И вихристы, и релятивисты здесь могут увидеть хороший материал для размышлений.               
   6 мая. Мысли последнего времени:
   «Если ты такой умный, то почему такой бедный?!» Эта подлая, иезуитская присказка раньше звучала часто. Теперь почти не слышно. Ведь человек – не только ум, но и совесть, стыд... Человек без стыда и совести – не человек, а скотина. Часто вспоминаю эту простую, незатейливую песенку в исполнении актрисы Нины Сазоновой. Слова-то простые, но какой тут во всём великий смысл! Понимание простых истин к одним приходит рано, к другим –  поздно, а к иным и вообще не приходит.
   Если вам интересно моё мнение о «Ночной хоккейной лиге», то могу сказать примерно так. Скажу как абсолютный «жаворонок», не очень-то считающийся с мнением «сов». Ночью люди должны спать. Кроме тех, кто несёт службу. Ночь в музее, ночь в библиотеке, ночь в филармонии, ночь на корте, по-моему, не очень здоровые вывихи пресытившихся людей, не знающих – чем разнообразить свою жизнь.
   А памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь надо бы вернуть!
   Услышанное в передаче А. Малахова «Привет, Андрей»:
   А. Достман: «…окучить все миллионники на Волге…». Здоровый цинизм продюсера. Кто для них народ? Дойная корова! За голубым сияющим солнечным небом Земли – чёрная бездна дьявольской беспринципности и стяжательства. 
   11 мая. Армия. Служил в армии с середины ноября 1977 года по конец декабря 1979 года. Чтобы улизнуть, откосить от службы – и мысли не было. Все мужчины и по отцовской и по материнской линии, все они прошли службу. И стыдно было бы мне намеренно избегать службы. Отец отдал службе 9 лет. Старший брат матери Михаил – 35 лет. Младший брат матери Борис – 25 лет. Их отец, мой дед Николай Михайлович – участник Первой мировой войны. Родной брат моего прадеда Михаила – Александр (отец Сергея Александровича Гуляева-Зайцева) был штабс-капитаном царской армии. В семье Гуляевых был культ Суворова, портрет его висел дома. Этот культ передался на генетическом уровне и мне. Когда я учился в училище связи, наш военрук Геннадий Алексеевич Балашов «сватал» меня в военное училище, говорил, что из меня получился бы хороший офицер. Вот ведь почувствовал военную косточку!   
   17 ноября 1977 года прибыли в город Суоярви Карельской АССР, в 80-й пограничный отряд. На улице – холодно, ветрено, снег с дождём. Ну, как везде, по прибытии – баня со специальной обработкой. В первый же день лишился своих яловых сапог, в которых намеревался прослужить до дембеля (вот глупец!), и небольшого образа Богородицы, который повесил мне на шею сосед по квартире Володя в день ухода. Отобрали «деды». О сапогах не жалел, а вот серебряный образок было жалко. Несколько дней подряд шла наша сортировка. Формировались учебные пограничные заставы. Так сложилась наша учебная, которая потом станет новым составом роты связи. Начались занятия. Предстоящие две зимы выдались на редкость морозными. Утренний кросс на улице отменялся, если температура опускалась ниже минус двадцати пяти градусов. А так каждое утро – на пробежку. Одежда – х/б, сапоги с портянками, шапка, рукавицы. Не хочу хвастаться, но в физическом отношении к армии я был подготовлен вполне: не курил, не пил, был вынослив, хорошо бегал. Тяжело было тем, кто от семьи, от папы-мамы, от тепла, заботы и уюта, к тому же, курящим, у которых лёгкие были уже травмированы табачным дымом. Часть занятий проходила в классах, часть – на улице (несмотря на сильные морозы). На уличных занятиях, на лыжных занятиях отмораживали и ноги, и руки, и уши, и носы. Сам однажды с лыжных занятий пришел с отмороженными пальцами ног. В санчасти лишь смазали и наложили повязку; и пошел вон. Когда отморозка отходила – было дюже больно, но надо терпеть. И ничего, с отмороженными пальцами ног ходил в наряды, на занятия, работал, за делом всё заживало. Потом, правда, мёртвая кожа на пальцах ног отваливалась пластами.   
   Занятия учебных застав закончились в начале февраля 1978 года. Меня и ещё трёх человек отправили на двухмесячные курсы ВЧ-механиков в город Сестрорецк Ленинградской области. В Сестрорецке размещался батальон связи. Здесь было полегче. Но те же утренние пробежки, наряды. Но главное – учёба. Учили аппаратуру уплотнения, системы дальней связи. На курсах нас было человек пятьдесят, из разных пограничных отрядов северо-запада. Однажды нам выделили 20 билетов в Эрмитаж. Наши сержанты решили так: делаем забег на три километра; первые двадцать человек поедут в Ленинград, в Эрмитаж. Я так хотел в Эрмитаж, что прибежал вторым. Что говорить, Эрмитаж – это чудо! Жаль, что пришлось осмотреть не всё, бегло. Потом будет ещё одна поездка в Ленинград, в марте. Нам снова дали билеты, но на концерт танцевального ансамбля «Берёзка». От той поездки есть фото. Учёба на курсах закончилась в первых числах апреля. Я получил удостоверение специалиста ВЧ-связи и Почётную грамоту.
   Вернулись в Суоярви. Вот тут и началась настоящая служба в роте связи нашего погранотряда. Но служба была не по военной специальности, а почти сплошные наряды и работы на выезде. Службу тянули «деды», а молодым – наряды. Наряды – это 24 часа работы на ногах, и из них лишь два-три часа сна, а то и вообще без сна. Но когда случилось ЧП, вспомнили обо мне. Пропала прямая связь с самой отдалённой пограничной комендатурой и всеми заставами правого фланга. Осталась лишь обходная связь. На полпути находился лесорубовский посёлок, и на узле связи посёлка стояла промежуточная стойка, наше оборудование. И с ней что-то случилось. «Деды» решили послать в тот посёлок меня, как молодого специалиста. Сопровождающим со мной поехал прапорщик (не связист). Ехали на поезде. Приехали в посёлок около полуночи, нашли узел связи. Работать начал ровно в полночь, по радио играл Гимн СССР. Да, стойка не работала. Начал выяснять – в чём дело. Питание есть. Проверяю основные блоки, всё исправно; проверяю вспомогательные, всё исправно. Вставляю, включаю – не идёт, стрелка неперметра не поднимается, лежит. Начинаю всё снова. В третьем часу ночи пришла телефонистка, принесла мне чашку ликёра и шоколадную конфету. Это первый и последний случай в армии, когда я выпил спиртное. К слову, прапорщик всю ночь прообщался с телефонистками, так ко мне ни разу не зашел. Потом ещё раз повторил проверку всех блоков. Не могу понять – в чём дело. Все исправно, а включаешь – не идёт. И только под утро меня осенило – посмотреть вводный щит. Причину увидел почти сразу. Отвалился провод заземления. Потом выяснилось: утром уборщица протирала пыль в вводном щите, и тряпкой зацепила провод заземления. Пропайка оказалась слабой и провод отскочил. Включил паяльник, припаял провод. Включил питание стойки, стрелка неперметра поднялась до нужного уровня. Связь восстановилась. По радио зазвучал Гимн СССР, шесть часов утра. Позвонил всем, кому положено, доложил. С прапорщиком пришли на тыловую заставу, легли спать. Но не прошло и часа, как нас разбудили и с машиной отправили в Суоярви.   
   В Суоярви, на узле связи нашего погранотряда, имелась автоматическая телефонная станция координатной системы АТСК-50/200. После рассказанной истории, эту АТС закрепили за мной, стал её обслуживать. Раньше для обслуги АТС из Петрозаводска приезжал прапорщик. Но на станции приходилось бывать не часто, только когда что-то случалось серьёзное. А так весь 1978 год прошел в нарядах. Тяжелый год. В середине мая на грузовой машине выезжали всей ротой связи на именную (героя-пограничника) пограничную заставу для участия в субботнике по уборке и  обустройству территории. Старшим у нас был капитан Лещенко, связист, засовец. После окончания работ капитан Лещенко, видимо, за хорошую работу заставил меня сесть с ним в кабину, хотя я отказывался, но он настоял. Конечно, в кабине ехать лучше, чем в кузове. Вот в этой поездке я оценил красоту весенней Карелии. Всю дорогу проговорили с Лещенко на разные темы. Очень хороший, располагающий дядька! Но это лето стало для него последним. Летом 1978 года в нашем погранотряде трагически погибли два офицера: капитан Лещенко и подполковник Тристан. Потери не боевые, а несчастные случаи. Не буду входить в подробности. Но Лещенко было особенно жаль, все его любили. Этим  летом и я угодил в госпиталь. Мыл в казарме пол и занозил большой палец правой руки. Через некоторое время на пальце возник панариций. Когда палец распух – пришлось идти в санчасть. Операцию по вскрытию сделал военврач. Конечно, остался в санчасти. Очередной анализ крови показал плохие результаты и меня в срочном порядке отправили в Петрозаводск, в госпиталь. Места в общих палатах не  оказалось, положили в одноместную палату для старших офицеров. Провёл несколько дней под капельницей. Я вернусь в этот госпиталь ещё раз, осенью. Наш военврач настоял, чтобы мне удалили миндалины. Согласился.
   В декабре 1978 года «деды» демобилизовались. Дышать стало легче. Чего греха таить, тяжелые были с ними отношения. Меня же включили в бригаду по реконструкции систем связи и охранной сигнализации пограничных застав. Хотя опыта монтажных работ не было никакого. И это скоро поняли, и стали использовать меня как скорую помощь там, где выбывали по тем или иным причинам на комендатурах связисты узлов связи. Сменив две комендатуры, оказался на третьей, на которой задержался дольше всех, с февраля по апрель 1979 года. Вероятно, самое памятное место службы. Все истории пересказать не могу, заняло бы слишком много места. Тем более, что о них рассказывал в своих дневниках прошлых лет. Расскажу кратко лишь одну. Дело было в конце февраля. С одной из застав пропала связь. Померил прибором «магазин сопротивлений» примерное место до повреждения: пятый километр. Взял когти, пояс, инструмент, телефон и отправился. Нужно было брать автомат, но я просто такую ношу не потянул бы. Автомат нужен, быстрее, для собственной безопасности: волки, рыси, шатун-медведь. Линия шла вдоль дороги, но часто ныряла в лес. А снегу – по пояс. И как назло, на пятом километре линия надолго ушла в лес. Пока пробирался по снегу – вымотался. Наконец, повреждение нашел: длинный пролёт; один столб – на холме, другой – в низине. Посредине от ветра схлестнулись провода, коротыш. Залез на столб, разбил провода; подключил телефон, созвонился, всё нормально. Когда слез со столба, понял, что идти назад – сил нет. Немного отдохнул и отправился в путь. С трудом выбрался на дорогу. Дело к вечеру, смеркается. И вдруг я увидел, что по моим свежим следам следы рыси. Рысь шла за мной. Пройду метров сто, сяду на дорогу, отдохну, и дальше. Но, чувствую, силы вообще оставляю меня, больше не могу, клонит в сон. Но, понимаю, спать нельзя, рысь рядом. Сумерки стали совсем густые. Прошел ещё немного и всё… Лёг поперёк дороги и уснул. И вдруг сквозь сон слышу непонятное жужжание. Оказывается, с соседней заставы вечером возвращалась на комендатуру группа испытателей снегоходов Буран. Им не пришлось ничего объяснять, всё поняли сами. Усадили на снегоход и поехали. Когда вернулся, скинул на узле связи всю амуницию, ушел в сушилку и рухнул на бушлаты. Проспал здесь до следующего утра, никто не беспокоил. А в марте 1979 года мир отмечал 100 лет со дня рождения физика Альберта Эйнштейна. В газете «Комсомольская правда» появилась большая статью об учёном. Прочитал статью со вниманием. Конечно, не мог тогда и думать, что мне придётся потом столько лет заниматься теориями Эйнштейна!
   На этой комендатуре произошла со мной истории, которая сильно отразилась на службе. Март выдался тёплым, снег сошел быстро. Оказалось, в лесах вокруг комендатуры невероятное количество следов минувшей Великой войны! Я вырос в тех местах, куда война не дошла. А тут, в Карелии, память о войне лежала под ногами, почти на каждом шагу. Нашел каску красноармейца, пробитую осколком. Нашел много гильз, осколков снарядов, патронов, даже крупного калибра. Конечно, всё брать не стал. Взял лишь часть, уложил в каску. Такие реликвии войны! И надо же, по своей наивности и глупости, принёс «сокровище» на узел связи, убрал под стол. И как назло, на следующий день на комендатуру неожиданно приезжает с проверкой начальник связи отряда майор Полторыхин. Моё «сокровище», память о священной войне, он увидел сразу. Конечно, возмутился. Но я надеялся, что шум не поднимет и всё тихо уладится, тем более, что майор ко мне хорошо относился. Но я ошибся. Доврались до того, что я, мол, чуть не взорвал комендатуру! Через две недели возвращаюсь в Суоярви. Уже май месяц. На плацу, при общем построении отряда, командир отряда подполковник Бутенко выводит меня перед строем. Отчитывает, и в качестве наказания  направляет работать в кочегарку, кочегаром. Но, что удивительно, меня оставляют в роте связи, хотя кочегары должны по расписанию числиться в автороте. Оставляют потому, что я – единственный специалист по АТС; обслуживание и ответственность за неё с меня никто не снимал. Вот так стал жить и служить между кочегаркой и АТС. Правда, в общей жизни роты связи не участвовал, на учения и повреждения не выезжал. Хоть и «вольная птица», много свободного времени, но было всё равно тяжко, скучно без своих ребят. Тогда впервые прочитал роман А. Толстого «Пётр Первый». Навел в кочегарке порядок, чистоту. Из четырёх котлов работали только два, отопительный сезон кончился. Горячую воду подавали лишь в баню и в прачечную. Топили углём. За всё хозяйство отвечал пожилой мужичок, из гражданских. Так работал два месяца. Командиром роты связи стал капитан Ефимов. Бывший командир нашей роты, капитан Рыхлов, стал начальником связи, вместо Полторыхина, который по болезни ушел со службы. В июле подполковник Бутенко уезжал на учёбу в академию. Перед общим построением капитан Ефимов и товарищи по роте сказали мне, чтобы при прощании я обратился к Бутенко с просьбой о возвращении в роту. Так я и сделал. Бутенко дал «добро», и попросил начальника штаба майора Романова оформить мой перевод назад, в роту связи. Так я снова стал служить с ротой вместе. Дедок из гражданских, что отвечал за хозяйство кочегарки, никак не хотел меня отпускать, но пришлось. Август, сентябрь и часть октября стали самыми лучшими месяцами службы. В сущности, были сами себе хозяевами. Ночью могли пойти на кухню и пожарить картошку с луком, как говорили, «погонять шмеля». Капитан Ефимов был не чета Рыхлову, мужику взбалмошному, вздорному и к тому же пьющему. Ездили на учения, выезжали на повреждения, заодно купались в озёрах Карелии, объедались ягодами.               
   Во второй половине октября 1979 года из-за налипания мокрого снега на провода рухнули полтора десятка километров опор линий связи с Ленинградом. Хотя опоры линий связи были гражданские, но по ним шли и две наши многоканальные цепочки. Почти две недели мы выезжали на ремонт этих линий. Выезжали только «деды», молодых не брали. Утром забирали инструменты, сухой паёк и в машину. Работали с утра до сумерек. Поднимали опоры, укрепляли, разбирали множество смотавшихся проводов, развешивали по своим местам, крепили вязками на чашечках изоляторов. За работой холода не замечалось. Для перекуса разводили костёр, грели кашу с тушёнкой и воду в чайнике. Вот такой у нас получился дембельский аккорд! Линию восстановили. Всех отличившихся наградили Почётными грамотами и пообещали демобилизовать до Нового года. А потом был фильм по телевизору «Место встречи изменить нельзя». Собирались вместе смотреть в мастерской радиотелеграфистов. Так незаметно и быстро подкатил конец декабря 1979 года. Несмотря на холод, уезжали из Суоярви в лёгких ботиночках на ногах и с зелёной фуражкой на голове. Мы уезжали домой, а Советский Союз в эти дни вводил в Афганистан свои войска; начало конца великой страны, великой эпохи.      
   14 мая. Летнее время. В этом году исполнилось 10 лет с начала трёхлетней эпопеи «летнее время». Тогдашний президент России Дм. Медведев, наряду с другими своими скороспелыми реформами, решил обессмертить своё имя и как реформатор времени нашей повседневной жизни. Эта эпопея нашла отражение в моих дневниках. Вообще, тема с переводом стрелок часов у нас в России – давняя, восходит ещё к первым годам Советской власти. Не будем её касаться. Скажу только, что постоянные переходы на летнее и зимнее время начались у нас в Советском Союзе в годы правления Л. И. Брежнева (1981 год). Это решение было в чём-то фатальным, ускорившим крушение великой страны. Сотворил данный опус не затем, чтобы показать – какой я умный, проницательный, чтобы ещё раз похвалили, нет. А затем, чтобы показать гибельность скоропалительных, непродуманных реформ, когда вред от реформы в разы превосходит полезный экономический эффект. Обратимся к дневнику.    
   Запись в дневнике от 8 февраля 2011 года:
   «Президент Дм. Медведев объявил об отмене с этого года переводов часов на зимнее и летнее  время. Тридцать  лет  понадобилось, чтобы  понять, что вреда  от  этих  переводов  часов  больше, чем  пользы.  Но,  исправляя  одну ошибку,  он  делает  другую.  Будущей  весной  часы  переведутся  на  летнее время, и на этом остановимся. Но  ведь  так  называемое зимнее время  опережает естественное биологическое время на час. Если перейдём на летнее время, т. е. подвинем стрелки  часов  на час вперёд,  то биологическое время станем опережать уже на два часа! Солнце в зените, полдень, а наши стрелки показывают четырнадцать часов. Это не здорово!»
   Запись в дневнике от 11 февраля 2011 года: «Вчера вечером  написал, а сегодня отправил в интернетовский блог президента России Дм. Медведева такое послание:
   «Уважаемый Дмитрий  Анатольевич! Обращаемся  к  Вам с просьбой – пересмотреть решение о переводе этой весной стрелок  часов  на  так  называемое летнее время. Считаем  такое  решение  не  вполне  продуманным. Живя по  «зимнему» времени,  мы  и  так  опережаем  естественное  биологическое время  на  один  час. Естественное биологическое время – это солнечное время (солнце в зените, полдень – стрелка часов на 12). Перейдя же  на «летнее» время, опережение составит  два часа. А это существенно! Всё живое на Земле пребывает в согласии с солнечными  биологическими  ритмами. Эти  ритмы  устанавливались  природой  миллионы  лет.  Обмануть,  перехитрить  их невозможно. Человек, переводя стрелки часов по своему усмотрению, живёт в диссонансе с биологическими  ритмами. Подобный диссонанс есть одна из причин  развития  тяжелых  заболеваний  у  людей. Ведь вредных  факторов, ухудшающих здоровье народа, и без того достаточно. Зачем же усугублять?! Считаем разумным остаться в существующем «зимнем» времени. Оно ближе к естественному. Дмитрий Анатольевич, если Вы дорожите  нашим здоровьем,  то  не  дайте свершиться ошибке.  С наилучшими пожеланиями…»
   Собрал несколько подписей и отправил. Вряд ли наше послание изменит решение Медведева, но молчать тоже нельзя. Не исправит ошибку этот президент, придётся исправлять другому».
   27 марта 2011 года. «Россия, как говорят, окончательно перешла на  летнее  время. Больше стрелки часов переводиться не будут. Ну что ж, поживём –  увидим…»
   17 декабря 2011 года. «Оттепель и дожди последних двух дней согнали в городе почти весь снег. Опять стоит кислая, слякотная погода. Угнетающе действует на людей поздний приход светлого времени суток. Полностью рассветает на улице только в одиннадцатом часу. Вот что значит – необдуманное решение президента Медведева остаться в «летнем» времени. Кстати, в недавнем общении с россиянами премьеру Путина задавали вопрос на эту тему. Путин обещал рассмотреть его со специалистами. Мы живём сейчас опережая солнечное биологическое время на два часа. А это очень много. Любой живой организм адаптирован именно к биологическому времени, биологическому ритму. Перехитрить его невозможно. Люди находятся в состоянии небольшого, но постоянного стресса. Стресс копится и вырождается в те или иные формы заболеваний. Я полагаю, рано или поздно мы должны будем перевести стрелки часов на час назад. Это более щадящий режим». 
   2 марта 2012 года. «Сегодня на работе коллега подарил мне страничку из газеты «Аргументы и факты» (№ 9, 2012 г.), на которой опубликована статья «Время, назад! Учёные советуют жить в ритме с Солнцем». Статья о том, о чём я писал в обращении президенту Дм. Медведеву год назад, о недопустимости оставаться в так называемом «летнем времени», когда разрыв с солнечным временем увеличивается до двух часов. Все негативные последствия этого неверного шага уже заметны сейчас, учёные подтверждают. Я удивляюсь, как можно решать такие вопросы, затрагивающие здоровье миллионов и миллионов человек, вот так, келейно, ни с кем из специалистов не посоветовавшись, не изучив тему! Такой поступок сопоставим с диверсией    неслыханного масштаба! И ведь никто за это не ответит, не вернёт то здоровье, те жизни, те убытки, принесённые на алтарь чиновничьей глупости».   
   14 августа 2012 года. «Сегодня на работе с коллегами провёл эксперимент с примерным названием «Солнечный зенит в «летнее» время». «Зенит» здесь я подразумеваю как высшая точка подъёма Солнца над горизонтом. По солнечным часам зенит должен произойти в южной части неба ровно в двенадцать часов дня. Мы же сейчас живём по так называемому «летнему» времени, которое  прибавило  к  так  называемому «декретному» времени ещё один час. Результат эксперимента таков: зенит случился в 14 часов 35 минут по московскому времени. Тень от вертикальной вешки точно легла на стрелку компаса, указывающую на юг. И это случилось в 14.35. То есть мы живём, опережая солнечное время не на два часа, а на два с половиной! Это было для нас открытием…».   
   28 октября 2012 года. «О переводе стрелок часов на так называемое зимнее время. Я надеялся, что премьер Дм. Медведев нынче исправит свою ошибку и вернёт нам нормальное время. Но ошибся. Проблему просто замолчали, сделали вид, что её нет. Хотя президент В. Путин в своё время нас несколько обнадёжил. Сейчас он самоустранился от подобной темы. Всё вышло как-то подловато. Сказали бы прямо – возвращать зимнее время не станем и точка! А то так, втихаря, молчком… Ведь дело-то серьёзное! Речь идёт о самочувствии людей, об их здоровье. Повторяю, мы сейчас живём в расхождении с солнечным биологическим временем на два часа. Такое расхождение вовсе не безвредно для человека. Сколько лет ещё пройдёт, пока властители поймут опасность таких игр со временем?!    
   27 января 2013 года. «Написал стих «Песенка о времени-бремени».
   К слову сказать, в брежневское время, когда начали переводить стрелки часов на летнее и зимнее время, острословы наши сочинили частушку такого фривольного содержания:
 
                Время сдвинули на час,
                Суета на глобусе. 
                Раньше х.. стоял в постели,
                А теперь – в автобусе.

   31 января 2013 года. «По ТВ на канале 5 смотрел публицистическую передачу «Открытая трибуна». Тема: время назад. О возвращении так называемого «зимнего» времени. Ни в студии, ни за пределами студии не было ни одного человека, кто бы ни поддержал возвращения к зимнему времени. Тема сегодня очень больная. За два года все мы убедились – какую цену приходится платить за опережение солнечного времени на два часа. Люди живут в состоянии хронического стресса. Все показатели ухудшения здоровья народа, все показатели ухудшения качества  жизни  людей резко подскочили вверх. Заболеваемость и смертность заметно выросли. Ведь все подобные негативные явления легко было спрогнозировать ещё два года назад, о чём я писал тогдашнему президенту Медведеву. В передаче говорилось, что Медведев ни с кем из специалистов серьёзно не обсуждал эту тему,  не  говорил  с  медиками, с биологами. Решение принималось келейно узким кругом лиц. Решение, которое затрагивало всю страну, всех людей, здоровье нации, принимается так, как будто речь идёт о поездке на воскресную рыбалку. Ну не подло ли?! Это не просто ошибка Медведева, а преступление, за которое надо судить».    
   7 февраля 2013 г. «Вторая новость сегодняшнего дня, которая дополняет первую. Премьер Дм. Медведев заявил, что возвращения к «зимнему» времени в обозримом будущем не будет, мол, нецелесообразно. С чем, позвольте спросить, нецелесообразно?! Якобы россияне ещё не определились, голоса «за» и «против» поделились поровну. Не верю. Три дня назад на пятом канале ТВ целая часовая программа была посвящена этой теме. Больше семидесяти трёх процентов голосов было подано за возвращение к «зимнему» времени. В студии не было ни одного человека, который отстаивал сохранение постоянно «летнего» времени. Выступали врачи, учёные, специалисты по обсуждаемой теме, и все они в один голос говорили о необходимости возвращения к более близкому биологическому солнечному времени. Звонили люди по телефону со всей страны, рассказывали – как отразилась инициатива Медведева на их жизни, как тяжело стало жить людям, детям, больным, как увеличилось число умирающих и заболевающих тяжелыми болезнями, как увеличились аварийность, травматизм, психические расстройства. Выступали учёные, изучающие свойства воды, и утверждавшие, что вода живёт по солнечному времени. Вода спит до определённого часа утра, и только с биологическим временем она «просыпается». Всё живое на 80% состоит из воды. Хотим мы того или не хотим, но живём по биологическим часам. В программе было рассказано много интересных вещей, которые  необходимо знать тем, кто вот так вольно обращается со временем. Финал программы всех обнадёжил, мол, сейчас-то нас услышат и исправят ошибку! Не тут-то было! Видимо, нам ещё предстоит заплатить большую цену за исправление подобной ошибки. Хотя, какая это ошибка… Это преступление, а не ошибка. Когда за ошибку приходится расплачиваться тысячами жизней людей – это отнюдь не ошибка».          
   8 февраля 2013 года. «Из головы не идёт вчерашняя фраза премьера Медведева о нецелесообразности возвращения к «зимнему» времени. Повторяю, ведь речь-то идёт о здоровье, о самочувствие, работоспособности людей. Как здоровье человека может быть нецелесообразно?!  Хоть бы слово подобрал другое, ирод! Этот пример ещё раз показывает нам, что человек остаётся только средством, а не целью. Средством достижения тех или иных результатов, подобно инструменту, механизму, пружине. Люди также продолжают оставаться расходным материалом, цена которого иногда бывает меньше вороха ветоши. Мне ли не знать, человеку, столько лет отдавшему науке, как тесно в природе связано всё живое с Солнцем, с циклами, с биологическим временем! Искусственно разрушать эту установившуюся миллионами  лет связь опасно, недопустимо. Цикличность, периодичность, колебательная динамика вообще лежат в основе мироздания. Их законам подчинён и микромир и макромир. Учёные-физики до сих пор никак не хотят понимать и принимать эту концепцию. Не могут выбраться из ямы «относительности», из представлений и образов, которые устарели ещё пятьдесят лет назад, со времён публикаций работ Дирака по квантовой теории поля. Он ещё тогда указал, что ответ загадки мироздания надо искать в природе физического вакуума. А не рыскать в погоне за какой-то фундаментальной последней частицей материи, которая всё объяснит».   
   17 апреля 2013 года. «Москва. Премьер Дм. Медведев сегодня отчитывался в Гос. Думе о работе правительства  за  минувший  год.  Депутаты оценили работу кабинета министров на «хорошо». И снова была задета тема «летнего» времени. Медведев не исключил, что мы опять сможем вернуться к переходу на летнее и зимнее время. От чего с таким трудом  ушли – к тому и пришли. Ну не глупость ли?! Видимо, такое издевательство и глумление над здоровьем россиян будет идти ещё долго».
   20 сентября 2013 года. «В Государственную Думу депутатом Сергеем Калашниковым внесён законопроект о переходе на постоянное так называемое зимнее время. Подавляющее большинство учёных-биологов, специалистов-сомнологов  настойчиво говорят о вреде для здоровья человека постоянного так называемого летнего времени. Оно на два часа опережает естественное биологическое солнечное время. Человека вынудили жить в разладе с естественными биологическими ритмами. Непродуманное, поспешное решение Дм. Медведева обрекло всю страну на постоянную мучительную пытку. Хорошо, взрослые с этим ещё справляются. Но подумайте о детях! Их неокрепшие организмы гораздо чувствительней к таким диссонансам. Боюсь, что и на этот раз законопроект о возврате к зимнему времени не пройдёт. Но я         уверен, ещё год, два, три таких испытаний для народа, и всем будет ясно, что дальше терпеть нельзя». 
   26 сентября 2013 г. «Плохая новость. Вице-премьер Дмитрий Козак объявил, что возвращения к зимнему времени в этом году не будет. Мол, время  упущено, якобы  этот вопрос надо было решать до 1 февраля 2013 года. То есть нам предстоит ещё одна кошмарная зима.
    В июне этого года Верховный суд России отклонил апелляционную жалобу президента «Лиги защиты пациентов» Александра Саверского, который заявлял о том, что с отменой зимнего времени наблюдается изменение в самочувствии и настроении людей. По мнению суда, жалобы на нарушение прав граждан из-за отказа властей ввести зимнее время необоснованны: само по себе исчисление времени не может влиять ни на окружающую среду, ни на здоровье человека» (Интернет-новости).  Вот такие дикие, невежественные вердикты суда! Конечно, на окружающую среду исчисление времени никак не влияет. А вот на самочувствие и здоровье человека – влияет, и ещё как! Человек – не машина, не механизм, который можно «программировать». Человек – живое, природное существо, все программы которого заложены природой; и формировались эти программы миллионы лет по солнечному времени, по солнечным часам. И вдруг взять и самовольно поменять биологические, солнечные ритмы!  Это заведомый  удар  по здоровью и самочувствию человека. Только профан и невежда может утверждать о безвредности для организма такого шага. Самовольное решение Дм. Медведева об оставлении постоянно «летнего» времени – не просто ошибка, а нечто большее… За такие «игры» со здоровьем людей надо бы привлекать к суду».
   1 октября 2013 г. «Москва. Государственная Дума. Сегодня все фракции  единогласно проголосовали за возвращение так называемого зимнего времени. Не было даже воздержавшихся. Но в вечерних ТВ-новостях на всех трёх федеральных каналах не было ни одного слова об этом событии. Информация появилась только в сети Интернет. Что это?! Разве так поступают в демократическом обществе?! Решение депутатов – решение народа. Но, видимо, пришло указание – игнорировать, не освещать в новостях средств массовой информации. Министерство здравоохранения тоже отказывается  говорить на эту тему. Тоже, очевидно, получили указание. Можно догадаться – откуда приходят указания «игнорировать». Из медведевского кабинета министров. Такое отношение к здоровью народа можно смело назвать вредительством. А тех, кто проводит подобную подлую политику, – негодяями».   
   11 октября 2013 г. «Перехода на зимнее время в этом году точно не будет. Всё из-за зимних Олимпийских игр. Все графики будущих спортивных и околоспортивных мероприятий расписаны по летнему времени. Сдвигать их на час назад – значит нести большие материальные издержки. Речь идёт о пятистах миллионах рублей. Мол, на это в правительстве денег нет. А, по-моему, здоровье и самочувствие людей дороже любых денег!»   
   6 ноября 2013 г. «Вечером на ТВ-канале ОРТ дискуссия в программе «Правда» о так называемом летнем времени. Правильно ли в своё время сделал тогдашний президент Дм. Медведев, заставив страну жить по постоянному летнему времени? Пять из семи участников дискуссии выступали за возвращение зимнего времени. Оппонировали им двое: один неумный косноязычный географ, который постоянно путался и завирался, и один сотрудник МГУ, человек явно ангажированный. Сторонники за так называемое зимнее время приводили убедительные, документально подтверждённые, доводы, что переход на постоянное летнее время принёс больше вреда, чем пользы. Количество заболеваний, аварий, травматизма, суицидов заметно увеличилось. Приводились совершенно убийственные аргументы. Детей утром приводят в детский сад и сразу же укладывают спать, потому что дети приходят совершенно невыспавшиеся, нервные, капризные. Только выспавшись, они становятся нормальны. Показывались диаграммы статистики. Сорок семь процентов россиян за возвращение зимнего времени. Прямые уличные опросы людей говорят о желании подавляющего большинства за возвращение зимнего времени. Я не понимаю, как так можно глумиться над здоровьем людей! Проводить подобные эксперименты над многомиллионной страной – не просто глупость,  а преступление. А с другой стороны, я думаю, не сделано ли это специально? Такое мог посоветовать Медведеву только провокатор или злодей.
   В передаче принимал участие наш великий шахматист, многократный  Чемпион мира Анатолий Карпов. Он был среди пятерых сторонников возвращения зимнего времени. Но, видимо, поняв, что спорить с двумя этими тупыми, упёртыми оппонентами – пустой номер, с передачи ушел. Возможно, он ушел по другой причине».
   5 января 2014 года. «США предложили России помощь в обеспечении безопасности на Олимпийских играх в Сочи в феврале этого года. Реакция нашей стороны пока неизвестна.
   А меня занимает вот какой вопрос. Не возникнут ли конфликтные ситуации на Олимпийских играх из-за нашего так называемого «летнего» времени? Ведь мы в России живём с опережением солнечного биологического времени на целых два часа! Для  организма человека это очень существенно. Приехавшие к нам из Европы спортсмены окажутся в биоритмически дискомфортных для себя условиях. Возможно, подобное обстоятельство скажется на результатах спортсменов. Почему об этом не говорят сейчас? Затея Дм. Медведева с оставлением нас жить постоянно в «летнем» времени – глупа и скоропалительна со всех сторон, с какой ни подойди». 
   14 января 2014 г. «В Интернете мелькнула информация о том, что якобы в кабинете министров принято решение о переводе стрелок часов в России на так называемое зимнее время. И что переведены они будут сразу после окончания Олимпийских игр в Сочи. Но вскоре поступило опровержение этой информации. Никто в кабинете министров подобной темой сейчас не занимался. Думаю, что если и есть намерение вернуть нам декретное время, то это произойдёт только осенью текущего года. На пустом месте создали проблему. Ведь любому грамотному человеку понятно, что чем ближе по времени мы живём к биологическим солнечным часам, тем лучше чувствует себя живой организм. И вдруг вот так взять и сдвинуть часы нашей жизни от солнечного времени аж два часа! Ну не глупость ли?!»   
   1 июля 2014 г. «Москва. Гос. Дума приняла во втором и третьем чтении Закон о возврате к  зимнему времени. Часовых поясов в России будет снова 11. Переходить на летнее  время  больше  не будем. Возвращаемся  к «декретному» времени, по которому страна жила до 1981 года».
   9 июля 2014 г. «Москва. Совет Федерации единогласно одобрил законопроект о возвращении в России так называемого зимнего времени. Дело осталось за подписью президента; вопрос раз и навсегда, надеюсь, будет решён. Вот уж воистину: совершают ошибки легко и быстро, а исправляют их тяжело и долго».   
   22 июля 2014 г. «Президент В. Путин подписал сегодня Указ о возвращении в России так называемого зимнего времени. В конце октября этого года переведём стрелки часов на час назад, и переводить больше не будем. По существу мы вернёмся к декретному времени, по которому страна жила до 1981 года. Возвращение к декретному времени есть приближение к солнечному, биологическому времени, что благотворно скажется на здоровье людей, их активности и работоспособности. Спасибо всем, кто потрудился во имя благого дела!» 
   25 октября 2014 г. «Наступающей ночью Россия возвращается к декретному времени. Не к так называемому «зимнему», а именно к декретному,  учреждённому ещё Декретом Совнаркома в первые годы Советской власти, когда стрелки часов были передвинуты от солнечного, биологического времени на час вперёд. В 2011 году, в правление президента Медведева, стрелки часов передвинули ещё на час вперёд. Расхождение с солнечным временем составило теперь два часа. Это был уже явный перебор. Решение Медведева –  оставить навсегда в стране так называемое «летнее» время – оказалось скоропалительным и чреватым. Кроме проблем, оно ничего хорошего не принесло. Вот что пишут сейчас в Интернете комментаторы предстоящего события:   
   «Решение внести поправки в президентскую концепцию было принято на основании экспертных оценок. Так, объективные исследования Роспотребнадзора говорят о том, что с 2011 года увеличились вызовы «скорой помощи», выявлены негативные влияния на все системы организма людей, в  особенности детей. Кроме того, определенное негативное воздействие отмена зимнего времени оказала и на животных, отчего пострадали фермеры. Наконец, свой вердикт вынесло Министерство промышленности, в котором посчитали, что никаких положительных эффектов от отмены зимнего времени не было. Более того, выяснилось, что никакой энергетической экономии также нет.  (…)
   Этот закон как раз и предназначен для того, чтобы привести жизнь людей в соответствие с природой.   (…)
   «Когда ввели медведевское время, в Новосибирской области и Удмуртии у детей достоверно участились заболевания желудочно-кишечного тракта и другие болезни», – утверждал доктор биологических наук Владимир Ковальзон, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН».
   Однако у возврата к декретному времени нашлись и противники. Правда, из числа астрономов. Читая их комментарий – удивляешься их ограниченности и невежеству. Они, быть может, хорошо разбираются в звёздах и Галактиках, но жизнь земная для них, похоже, дело второстепенное. В данном случае решающее слово должно оставаться за биологами, за медиками, за сомнологами. Потому что здесь дело касается здоровья человека, его самочувствия и работоспособности. Утренний свет намного важнее вечернего. А главное – мы будем жить ближе к солнечному, биологическому времени, ближе к ритмам природы».
   27 октября 2014 г. «Был сегодня на прежнем месте работы, на Герцена, 41. Повидался со старыми коллегами. Кое-кого уже нет на станции. Уволились и работают в других местах. А кто-то и вообще живёт и работает в другой области страны. Жалею, прямо до слёз! А заходил, собственно, чтобы поздравить друг друга с победой, с возвращением декретного времени. Эту историю я «замутил»  ещё в феврале 2011 года. Написал обращение к тогдашнему президенту России Дм. Медведеву. Обращение с просьбой не оставлять страну навечно в «летнем» времени, ибо ничего хорошего это не сулит. Собрал под обращением подписи коллег, и отправил письмо по  электронной почте. Дошло ли письмо до адресата или нет – не ясно. Я верил с самого начала, что медведевская затея кончится крахом.  Ведь речь шла о здоровье людей. А со здоровьем народа целой страны шутки плохи».   
   И ещё. В 2012 году В. Путин вновь стал президентом России. В 2013 году, в самый разгар битвы за зимнее время, когда чаши весов колебались (за и против), так же, как и Дм. Медведеву, по электронной почте отправил письмо В. Путину с просьбой вмешаться и помочь разрешить проблему с «летним» временем. Но почему-то это письмо не нашло отражения в моём дневнике. Но то, что письмо было, – уверен абсолютно.
   17 мая. Вчера замутил историю со своим небольшим бронзовым бюстом полководца А. В. Суворова, который купил ещё в конце восьмидесятых годов прошлого века. Жизнь подходит к концу и надо умело, разумно распорядиться с дорогими тебе вещами. Решил подарить бюст какой-нибудь кадетской школе. На своей страничке «ВКонтакте» выложил объявление. Ответ пришел вчера же, от Володи А. Адрес поступления: кадетская школа в Сокольском районе. Я не против.   
   На моё объявление откликнулась Галина Щ. Написала: «Ах, Боря, ты романтик, как и прежде…». Ответил Галине: «Галя, каждый должен быть полководцем своей судьбы, полководцем в своём деле! Суворов раздвинул пределы российской империи. Я раздвинул пределы империи знаний... И каждый может, при наличии таланта, прибавить к существующему... Суворов – не просто символ воина, победителя. Суворов – символ победы». Надо бы ещё добавить: Суворов и его чудо-богатыри проливали кровь в сражениях, и за это получал ордена. Я же в своих сражениях проливаю чернила, и за это получаю лишь оскорбления и насмешки.
   Позавчера прилетели стрижи. И грачи, и стрижи в этом году прилетели раньше. 
     20 мая. Давление. В прежних своих опусах по темам науки мне не раз приходилось говорить о роли и месте давления в физической картине мира. И, кажется, приводил сентенцию: давление – великое понятие, на нём стоит вся физика мира. И это, действительно, так. Что бы мы ни взяли в мире физики, какой бы процесс или явление, мы так или иначе придём к представлениям о давлении, о разности давлений. Да, как отмечено давно и справедливо, значение для процессов и явлений имеет не столько само давление, сколько разность давлений. Пока давление имеет одну неизменную величину, то ничего как бы и не происходит, никаких заметных изменений. Пока наше артериальное кровеносное давление 120 на 80, мы – бодры, здоровы, активны. Но стоит нашему давлению, по причине атеросклероза сосудов, начать заметно изменяться, скакать – как наше самочувствие заметно ухудшается. Часто скачки давления приводят человека к инвалидности или даже смерти. Создаёт давление в кровеносной системе работа сердца, насос. Без работы этого насоса человек умирает. А изменения давления зависят от физических нагрузок, от состояния кровеносных сосудов. Чем меньше из-за отложения бляшек делается просвет сосудов, тем тяжелей сердцу прогонять кровь, нужно создавать большее давление; сердце трудится с удвоенной силой, и скоро изнашивается. 
   Кроме пульсирующей работы сердца, в нашем организме в пульсирующем ритме работают лёгкие, только с меньшей частотой. Вдох – выдох, сжатие – расширение. Остановка – смерть. Лёгкие обогащают кровь кислородом, горючим материалом живых организмов. Без кислорода невозможны окислительные реакции в клетках организма. Реакции дают клеткам энергию, электрическую в том числе. Кровь также разносит по организму питательные вещества. Жизнь клетки во многом зависит от качества и количества элементов. Избыток солей в клетках организма вызывает ответную реакцию в виде роста осмотического давления. Жажда, хочется пить. Давно сказано: живая клетка – маленькая электростанция. В ней происходит разделение зарядов по ту и другую сторону мембраны. Взаимодействие зарядов определяется величиной их потенциалов, иначе, давлением. Вся информация в организме передаётся по нервным волокнам с помощью этих зарядов. Даже наши мускульные усилия, сжатие и расширение мышечных волокон, обусловлены электрическими импульсами из мозга. Поднимая тяжёлую гирю, создавая на ручку снаряда усилие, давление, – прежде мощное давление создаётся в наших мышцах. Даже чтобы стоять, сохраняя равновесие, человек использует мышечное усилие. Потеряв сознание, человек падает; пропал мышечный тонус (давление). Зрение – световое давление на рецепторы дна глазного яблока. Слух – звуковое давление на перепонки уха. Осязание – тактильное давление на нервные окончания рецепторов кожи. Чтобы пища и жидкость попали к нам в желудок – тоже необходимо участие перепада давления (заглатывание, засасывание). Худо, если вместо пищевода пища по неосторожности попадает в трахею лёгких. Надо   сильно постараться, чтобы давлением воздуха вытолкнуть из трахеи кусочек пищи (или предмет). Если не получится – можно погибнуть от удушья. Американский писатель Теннеси Уильямс умер от удушья, подавившись пробкой флакона.             
   Давление многолико. Удар молотком по шляпке гвоздя – тоже давление, только мгновенное. Хроническое, распирающее давление воздуха в воздушном шарике действует во все стороны равномерно. Давление воды в шланге действует в одну сторону по всей длине шланга. Всё, что ездит по нашим дорогам, автомобильным и железным, всё, что летает в воздухе, устремляется в космос, всё движется силой давления. Давление создаётся в двигателях внутреннего сгорания взрывами; давление создаётся в электродвигателях, когда взаимодействуют магнитные поля с различной закруткой вихрей; могучее давление создаётся в реактивных двигателях, способных разгонять реактивные самолёты быстрее скорости звука и выводить в космос аппараты. Полёты птиц и планеров возможны лишь благодаря заметной плотности и давлению воздушной среды. Будь плотность и давление воздуха меньше вполовину – полёты птиц и планеров стали бы невозможны. Подъём воздушных шаров, наполненных лёгким гелием или тёплым воздухом, происходит за счёт разности давлений в нижних слоях атмосферы и в верхних. Внизу плотность и давление атмосферы всегда больше. Объём лёгкого гелия или тёплого воздуха в шаре выдавливается большим давлением в направлении меньшего давления и меньшей плотности атмосферы, выдавливается вверх. Точно также сила Архимеда выдавливает из воды тела с меньшей плотностью. Какой бы гигантской массы ни был айсберг, но в воде океана он не тонет, потому что плотность льда айсберга меньше плотности воды. Шар остановит  свой подъём, когда давления в шаре и в атмосфере сравняются. Давление воздуха в шинах автомобилей   даёт им мягкий и бесшумный ход. Ветра, движения воздушных масс на нашей планете, обязаны своим существованием перепадам атмосферного давления. Лёгкий ветерок и ураганы – всё это от неоднородности атмосферных давлений. Мы, люди, живём на дне воздушного океана, в среде с огромным давлением атмосферы. Но, пропади это давление и всё, наша гибель неизбежна. Потому что без давления жидкость почти сразу же закипает, ослабевают межмолекулярные связи в жидкости, и молекулы начинают разлетаться друг от друга с большой скоростью. Так что существование атмосферного давления – главное условие нашей жизни. И вообще, органическое вещество, белки сформировались на Земле три с половиной миллиарда лет назад в условиях большого атмосферного давления; без давления органика гибнет. Но, как и чем создаётся это атмосферное давление? И почему атмосферу Земли не «засасывает» пустой вакуум космоса?          
   Чтобы ответить на эти и множество других вопросов – надо понимать силу и могущество другого давления, которое царит в нашем физическом мире. Много веков подряд учёные верили в существование материальной среды под именем эфир. Эфиром объяснялись все световые и электромагнитные явления, и даже гравитация. Но в начале двадцатого века учёные решили с эфиром проститься, слишком сложная, противоречивая среда. Остались лишь электроны, которые движутся относительно друг друга с разными скоростями, и остался безмассовый свет, который движется всегда с постоянной скоростью. Но в 1919 году была открыта частица протон. Потом родилась квантовая механика, и к середине двадцатого века учёные поняли, что без материальной среды ничего понять невозможно. Среду назвали квантовым физическим вакуумом. Выяснилось, что среда обладает внутренней энергией движения, квантовыми нулевыми колебаниями, т. е. колебаниями около нулевого значения энергии. По логике, суммарная энергия движения таких колебаний равна нулю. Эти флуктуации происходят со световой скоростью, и энергия подобных колебаний довольно большая.
   Энергия не просто большая, а огромная, колоссальная. Ведь и сама частица протон – тоже устойчивое локальное колебание физического вакуума, дыхание вакуума. Сегодня учёные с трудом приближаются к верному пониманию природы квантового физического вакуума. Правда, они пока боятся тех цифр, с которыми им приходится иметь дело. Слишком великими им кажутся энергии давления и величины плотности физического вакуума. Но это дело привычки, со временем этот страх пройдёт, и останется понимание необходимости таких величин, ибо без них наш мир просто не смог бы существовать, как целое. Давление квантового физического вакуума в буквальном смысле властвует над нашим физическим миром. Хотя учёные до сих пор твердят о силе притяжения Земли, и этим объясняют удержание её атмосферы, но за «силой притяжения» стоит именно давление квантового физического вакуума. Именно давление квантового вакуума удерживает на планете воздушную атмосферу и всё, что на ней есть подвижного. Массивные тела создают вокруг себя градиенты плотности и давления вакуума, т. е. разность давлений. Эту разность давлений мы и воспринимаем как гравитационное поле вокруг массивных тел. Предметы не притягиваются Землёй, а выдавливаются с ускорением давлением вакуума в направлении меньшей плотности и давления среды, т. е. к поверхности планеты. Ключевую роль, как и всегда, тут играет разность давлений. Градиент плотности и давления вакуума в центре планеты равен нулю; максимальный – на поверхности планеты и в ближайших недрах. По существу, величина ускорения свободного падения есть величина гравитационного вакуумного давления в градиенте плотности и давления вакуума. На Земле величина давления равна 9,8 кг м/с2. На Солнце – 274 кг м/с2. На Луне – 1,62 кг м/с2. Чем массивней космическое тело – тем больший градиент давления оно создаёт. Валерий Иванович Пивоваров в своей видеолекции «Давление» даёт величину давления поля (квантового вакуума) нашей Метагалактики – минус 2, 62 на 10 в минус девятой степени Джоуль на метр кубический. Минусы нас не должны смущать, потому что в градиенте давления и плотности среды сила давления направлена от максимума давления к минимуму. Поэтому давление в градиенте всегда имеет отрицательную величину. Но это не значит, что сила давления мнимая или ничтожная величина (девять нулей после запятой), ничего подобного. Сила давление – вполне реальная, огромная величина.       
   Похожая картина с перепадами давления квантового вакуума есть и в электромагнетизме. Только форма динамики магнитного поля отличается от динамики поля гравитационного. Если гравитационное поле – хаос волновых колебаний, то магнитное поле – упорядоченная, ориентированная динамика вихревых волн. Сложение вихревых волн одного направления увеличивает динамику вакуума и, следовательно,    уменьшает его плотность и давление в области наложения волн. Тогда как наложение вихревых волн противоположной закрутки уменьшают динамику вакуума, увеличивая его плотность и давление. Поэтому металлическая рамка с током в магнитном поле получает вращательный момент, что, в сущности, ничем не отличается от взаимодействия полюсов двух постоянных магнитов.
  Понимая и признавая ключевую роль давления и плотности квантового физического вакуума, неизбежно появляются вопросы, на которые, кажется, невозможно получить ответы. Если пространство космоса бесконечно, то как среда с бесконечными размерами может сохранять и поддерживать энергию движения своих элементов, энергию движения, которое и создаёт колоссальное давление вакуума? Как кажется, это возможно лишь в замкнутом, пусть и большом, объёме пространства, в котором эти колебания поддерживаются извне. Ведь всякие колебания подвержены затуханию. Проблема решается, если допустить, что среда квантового вакуума обладает сверхпроводимостью, где колебания её элементов не затухают, или затухают с невероятно малым декрементом. И всё равно, даже при таком условии, должны быть во вселенной где-то и незатухающие колебания, вечные. Или мы подошли к такому пределу понимания физической реальности, за который нам хода нет, ибо там – власть Создателя?..               
   27 май. Ложный путь термояда. Недавно в Курчатовском институте премьер страны М. Мишустин и глава Курчатовского центра М. Ковальчук запустили в работу новую термоядерную установку Токамак Т-15МД. Хотя, то, что установка новая, – оспоривается. Кое-кто говорит, что это лишь модернизированная установка 1988 года Т-15. Подобное больше похоже на правду. И опять обещания дать стране неисчерпаемый источник чистой энергии, двинуть развитие всех технологий, промышленности, медицины и прочее. Затея с управляемым термоядерным синтезом началась более семидесяти лет назад. Кое-кому из учёных пришла в голову спекулятивная мысль – если разогреть (разогнать) в магнитном поле протоны до пятнадцати миллионов градусов, то они начнут синтезироваться в ядра атома гелия. Ведь на Солнце много водорода и гелия, значит, сырьём термоядерных реакций на Солнце, решили учёные, является водород. Подобные скоропалительные выводы стали истоком многолетней гонки с препятствиями под названием «управляемый термоядерный синтез». За семь с лишним десятилетий ни в одной стране мира, где занимаются этой темой, не достигнуто никаких положительных результатов. Но учёные настойчиво продолжают твердить, что успех рано или поздно будет. Сейчас в Европе международными усилиями  строится новый мощный Токамак «ИТЭР». В проекте принимает участие и Россия.            
   Сомнения в возможности управляемого термоядерного синтеза у меня появились после моего научного открытия, связанного с причиной атомной (ядерной) периодичности. Открытие было сделано в 1984 году, но разработать идею смог только в феврале 1986 года. Теория позволяла выводить теоретические значения атомных масс элементов. Наряду с самой таблицей элементов Менделеева, в таблице появилась дополнительная группа (колонка), в которой приводилось количество дополнительных нуклонов при переходе элементов внутри периода и при переходе элементов из одного периода в другой. Такой оборот явно указывал на то, что начинается таблица элементов Менделеева не с водорода и гелия, а с конца, со сверхтяжелых элементов, которых нет уже на Земле, распались. Только так можно было разумно истолковать дополнительную группу прибавочных нуклонов, никак иначе. Впервые свою эту идею я высказал в письме к одному из преподавателей нашего Вологодского пединститута в начале 1989 года. В марте 1990 года я написал письмо президенту Академии наук академику Г. И. Марчуку:
   «Уважаемый Гурий Иванович! Обращаюсь к Вам с делом важным и безотлагательным. Вы хорошо знаете, что несколько десятилетий подряд у нас в Союзе и других странах мира идут упорные попытки получения  управляемой реакции термоядерного синтеза (Токамак, лазерные реакторы). Попытки  эти, как известно, ни к каким положительным  результатам  пока не привели. Однако учёные не оставляют надежду получить управляемую реакцию в следующем тысячелетии. Всем, кто более или менее разбирается в научных  и технических вопросах этой темы, хорошо известно, какие большие людские, материальные и энергетические ресурсы отвлекает на себя сложнейшая работа. При нашем нынешнем тяжелом экономическом положении страны такие расходы просто обременительны.
   Главное, что мне хотелось сказать, Гурий Иванович, заключается в следующем. После долгого ряда лет изучения проблем, связанных со строением атомов и элементарных частиц, я пришел к выводу, что управляемая реакция термоядерная синтеза в принципе невозможна. Я не хотел бы утомлять Вас изложением доказательства сказанному, но хочу предложить Вашему вниманию свой вариант периодической системы химических элементов. Этот вариант системы связан с новой идеей, с новым взглядом на атомное ядро. Суть идеи такова: движение нуклонов в ядре имеет характер не беспорядочный и хаотичный, а напротив, оно строго упорядоченно и согласованно. Согласование движения происходит по угловому значению орбитальных  моментов частиц. Угловые значения орбитальных  моментов  нуклонов  выражаются через величину Пи, и могут принимать в ядре величины, кратные Пи.  Такова главная мысль. Проверка этой идеи на известном экспериментальном материале дала положительный результат.
   Все мои попытки (начиная с 1986 года) опубликовать статью на подобную тему в каком-нибудь журнале ни  к  чему не привели. Одна  надежда  на Вас, Гурий Иванович, да на Георгия Николаевича Флёрова, коему я собираюсь передать материал.
   Всё, что я изложил здесь касательно реакции термояда, – считаю своим долгом, знать и молчать было бы преступно. Если Вас, Гурий Иванович, сказанное заинтересует, то, быть может, появился бы смысл нам встретиться или связать меня с людьми, занимающимися  теоретическими  разработками в данной области.  С наилучшими пожеланиями…».
   К письму было приложено изображение периодической системы элементов в спиральной форме. Ответа от президента Академии наук Марчука не последовало. В марте же 1990 года я побывал в гостях у академика Г. Н. Флёрова. Привёз ему свою работу. В разговоре не касался темы термояда, но обратил внимание на странность и необходимость группы дополнительных нуклонов, и заметил о начале системы элементов; начало никак не водородное. Летом я позвонил Флёрову по телефону. Он сообщил, что мою работу передал Георгию Борисовичу Бокию. Написал письмо Бокию. Никакого ответа. В 1994 и 95 годах я делал ещё судорожные попытки установить контакт с академиком Е. П. Велиховым: писал, звонил, завозил свою работу на дом, но всё напрасно.
   В апреле 1997 года пишу письмо вице-премьеру правительства РФ Борису Ефимовичу Немцову. Он по профессии физик и, возможно, поймёт меня. И  надо же так случиться, вечером этого же дня (23 апреля 1997 г.), когда написал письмо Немцову, я услышал в телевизионном выпуске новостей сообщение: «В Принстоне (США) остановлен термоядерный реактор  «Токамак». Причина остановки – прекращение финансирования вследствие неперспективности проекта». Ответ на письмо вице-премьеру Немцову пришел ко мне из министерства РФ по атомной энергии. Ответ в духе: «Всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо…». Токамаки строились и будут строиться!
   Неожиданную поддержку через много лет я получил от Игоря Николаевича Острецова, доктора технических наук, профессора. Хотя личность Острецова очень неоднозначная и некоторые его заявления весьма сомнительны, но что касается термояда, управляемого термоядерного синтеза, то с ним тут невозможно не согласиться. В своё время Острецов прошел хорошую школу у видного учёного Франк-Каменецкого, который руководил в МФТИ кафедрой физики плазмы. Как говорит Острецов, ещё тогда, в пятидесятые годы прошлого века, для всех специалистов, кто хорошо знал физику плазмы, вопрос об управляемом термоядерном синтезе в установках Токамак был ясен – реакция синтеза невозможна. Две причины – критерий Лоусона и термодинамика, которую не берут в расчёт. Критерий Лоусона справедлив для равновесных атомарных сред с максвелловским распределением по скоростям. Тогда как в установке Токамак никакого равновесного максвелловского распределения нет. Там скорости определяют постоянные и переменные магнитные поля, как в ускорителе частиц. Там 80% энергии уходит на излучение, плотность которого достигает плотности металла. И плазма в Токамаке не может быть чистой, прозрачной по определению. Моноэнергетический пучок ионов движется по силовым линиям, где в хаосе столкновений пробеги частиц довольно велики, и никакого синтезирующего объединения ионов дейтерия и трития быть не может. Прискорбно то, что большинство специалистов это-то как раз понимают, но остановить подобную безумную пляску вокруг Токамаков не желают, ибо на эти деньги живут.               
   Моё открытие понимания причины ядерной периодичности 1984 года поставило под вопрос не только начало Периодической системы Менделеева (с водорода или с трансурановых?), но и саму возможность существования во вселенной механизма горячего термоядерного синтеза. То, что механизм синтеза во вселенной есть, – спорить нечего. Но какова его природа и где он происходит? – тема особого серьёзного разговора. Увидев на Солнце много водорода и гелия – мы решили, что здесь и идут процессы синтеза. Но почему? Ведь это обилие на поверхности Солнца водорода и гелия говорит, что они, быстрее, результат каких-то иных процессов, например, ядерного деления, процессов ядерных распадов. А если и есть процессы синтеза, то как производные, вторичные. Под сомнение ставится вообще водородное начало звездообразования. На самом деле всё гораздо сложней, интересней. Нынешние представления о первичном водородном облаке, в котором вдруг началась конденсация вещества под действием сил гравитации, выглядят очень неубедительными, натянутыми. Так получается, что серьёзное отношение к теме термояда заставляет нас многое пересмотреть, вынуждается отказаться от привычных взглядов и представлений. Мы пытаемся создать на Земле условия горячего ядерного синтеза, которого вообще может не быть во вселенной! Учёным и инженерам удалось «приручить» реакции ядерного распада, использовать их энергию. Но эти процессы распада есть и в природе! Мы же пробуем «приручить» реакцию термоядерного синтеза, существование которого в природе под большим вопросом. То, чего нет в природе, приручить и использовать себе во благо невозможно. Может быть, поэтому семьдесят лет усилий учёных и инженеров в освоении управляемого термоядерного синтеза оказались напрасны. Хотя есть польза от изучения процессов в плазме и прочие побочные полезные результаты.
   В заключение позволю себе высказать предположения о рождении сверхтяжелых ядер. Частица протон не вечна, время её жизни ограничено. А тем более, ограничено время жизни всех многонуклонных атомных ядер, все ядра рано или поздно распадаются. Но материя вечна, неуничтожима, как неуничтожима энергия движения. Можно смело предполагать, что во вселенной есть точки генерации протонов в квантовом физическом вакууме, и тут же – точки их «сборки» в многонуклонные ядра, сборки как по нарезке   квантового винта. Никаких термических энергий тут ещё нет. Есть только квантовая энергия вакуумных колебаний. Сборка ядер проходит по предложенной мной идее ядерной периодичности, где ключевую роль играют угловые значения орбитальных моментов протонов.  И ещё. В подтверждении гипотезы о неводородном начале звёздообразования является открытие в 2017 году экзопланеты «КЕЛТ-9б», которая находится в тридцать раз ближе к своей звезде, чем наша Земля к Солнцу. Учёные обнаружили в раскалённой атмосфере планеты много металлов: магний, железо, титан, хром, скандий, иттрий и стронций и... не могут дать этому никаких объяснений. Откуда на таком расстоянии от звезды взялась такая огромная планета? Из чего она там образовалась? Откуда в её атмосфере столько элементов тяжелее железа, которых, по теориям учёных, звезда не может производить? Теория водородного начала звездообразования сейчас проходит стадию кризиса. Сможет ли устоять – большой вопрос…    
   1 июня. Об истине и не только. Как-то на одну из своих статей в сети получил такой  комментарий: «Вас родила не мама, вас родила истина». Честно сказать, от этих слов я растерялся, не знал – что ответить. Мне показалось, за подобным сомнительным комплементом таилась насмешка, издёвка. Что-что, а на истину в своих размышлениях не претендовал. Ведь каждый думающий человек понимает, как сомнительны, ненадёжны, субъективны его суждения. И они вовсе не носят характер безусловных утверждений, хотя и звучат уверенно, самонадеянно. Нет, это всегда поиск, нащупывание путей к истине, к которой можно лишь приближаться. И это ужасно, когда твоя статья или выступление выглядят непререкаемой, безусловной истиной, где нет колебаний, сомнений, неуверенности мысли. Самому случалось встречаться с такими материалами и приходить в оторопь от запредельной самоуверенности автора. Так всё правильно, безупречно, выверено, взвешенно, что плюнуть хочется. Неужели мои работы производят такое впечатление?! Невесело, однако!..
   Истина была предметом исследований философов, учёных, мыслителей с незапамятных времён. Об истине написаны сотни и сотни книг. Тема достаточно разработана, и в общих чертах верно отражает реальность. Есть истина абсолютная и есть истина относительная, субъективная. Носителем абсолютной истины является Бог, тот, кто знает: что, откуда, куда, зачем (приколист добавит – и почём). Мы, люди, живём в мире относительной истины, субъективной. Иначе и быть не может. Знаем лишь фрагменты, детали, то, что согласуется с объективным, опытным знанием. Но общей картины объективности знать нам не дано. Вы представить себе не можете, как было бы тяжко человеку жить в нашем мире, который бы видел и понимал всё так, как есть на самом деле, мир в его истине! Мир людей, живущих своими интересами и потребностями, так сложен и несовершенен, что всякий лишится рассудка, кто увидел бы его во всей наготе. Неведение – спасительно. Лишь любовь, надежда и вера помогают человеку пройти достойно испытание жизнью. А жизнь, действительно, есть испытание, искушение. Экзамен, который каждый день сдаёт человек. И проходит его с успехом тот, кто остаётся верен себе, не обманывая себя и других, не пытается паразитировать на ком угодно или на чём угодно. Быть честным перед собой – ой как непросто! Людям, далёким от науки, ближе слово правда, а не истина. Хотя принципиальной разницы между этими понятиями нет, только одно слово – в философском измерении, другое – в человеческом.            
   Вы спросите: с чего это тебя потянуло на такую тему, как беременную на солёное? Причина есть. Впервые целиком пересмотрел фильм В. Бортко «Мастер и Маргарита» (2005 г.). Роман прочёл в середине девяностых годов прошлого века. Впечатление произвёл. И фильм удался, хорошая картина. В одном из эпизодов прозвучала тема истины, когда Понтий Пилат, прокуратор Иудеи, наместник императора Рима, допрашивает Иешуа (Христа). Пилат спрашивает: - Что есть истина? Христос молчит. Истина стояла перед Пилатом, и что она могла о себе сказать?! Невероятен финал романа: Пилат остаётся с Богом, а Мастер и Маргарита становятся частью свиты Сатаны, князя тьмы. Пилат отдаёт приказ – казнить Христа; но здесь Пилат выступает как государственный чиновник, обязанный выполнить волю иудейского первосвященника и толпы иудеев, которая кричала: распни его! Пилат готов был освободить Христа, так как вины его не видел. Но первосвященник остался непреклонен. Пилату пришлось убить истину, но перед истиной его вины нет. Тогда как Маргарита намеренно вступила в сделку с дьяволом, продала душу Сатане, чтобы только вновь быть с Мастером. Она губит и себя и Мастера. Свет истины для них погас окончательно. Не знаю, обращал внимание кто-нибудь на то, что название романа носит сексуальный подтекст. Маргарита назвала Мастера Мастером вовсе не за литературный талант, а за умение его дать женщине то, что она желала тогда больше всего… Однако, неуёмная плотская страсть женщины разрушительна, гибельна для обоих.   
   И совершенно справедливо истину часто уподобляют свету. Христос был носителем света истины. И каждый человек, в котором жива душа, чиста совесть, ясен разум, является носителем света истины. Непростые, противоречивые жития святых в конечном итоге говорят именно об этом. Но есть одно великое «Но», которое входит в неистребимое противоречие со святостью. А именно – сама земная жизнь людей во всей своей сложности, непредсказуемости, неоднозначности. Все люди света были бедны, не имели никакой собственности, не занимали никаких высоких административных постов, не были связаны жестко ни в производственных, ни в семейных отношениях, не имели ни холодного, ни огнестрельного оружия. Тогда как подавляющее большинство людей живёт в условиях жестких производственных и семейных связей. Одно это заметно усложняет жизнь человека. Но самым губительным для света истины становится то,   когда человек имеет частную собственность, и чем больше собственности, тем больше вокруг его мрак.  Собственность деформирует личность человека, делает его ограниченным и жестоким. Человек теряет свободу воли, мысли, чувства, он становится заложником своей собственности. Ведь давно, очень давно было замечено, что богатство – тяжкое бремя, уродующее человека. Человек целостный, гармоничный здесь разрушается, делается ограниченным, ущербным. А ограниченность – почва для произрастания зла. 
   Что погубило Советский Союз? Множество причин. Но одной из главных стала та, что люди в семидесятые и восьмидесятые прошлого века массово стали обзаводиться собственностью: дачи, машины, гаражи, коммунальные квартиры. Вроде бы пустяк, ну, люди стали жить лучше, богаче. Но собственность – вовсе не пустяк, она резко меняет психологию человека, его отношение к себе и к окружающим. Собственность – как ржавчина, скоро разъедает душу человека. Из сдержанного, вроде бы приличного человека, он превращается в хама, для которого собственный интерес превыше всего. А где первенствует интерес – там кончается свет истины. Меркантильным, собственническим интересом теперь снова пропитана наша жизнь. Люди при должностях, ответственные и уполномоченные, отмеченные званиями и наградами, вообще перестают видеть свет истины. Их личности деформированы до безобразия, до уродства. Наши русские писатели Салтыков-Щедрин, Сухово-Кобылин изрядно потрудились, чтобы показать истинный облик чиновников девятнадцатого века. Но ведь и нынешние не лучше. Не знаю, есть ли такое понятие – чиновничий кретинизм. При должности человек глупеет, становится жесток и ограничен. Но стоит ему выйти на пенсию – человеку возвращается и ум, и проницательность, и понимание, и       доброжелательность. Вспомните главу Советского Союза Никиту Хрущёва, как он гнобил молодых художников, поэтов, писателей, тех, кто смел думать и творить иначе, обзывал их грубыми словами и прочее. Но стоило ему лишиться своего высокого поста, как круто изменилось его отношение к этим инакомыслящим. Они единственные, нехорошие люди, протянули ему руку поддержки. Что было раньше, то и теперь, мало что изменилось. Система одна, государственная, казённая. Христос говорил о зле всякой государственности, системе принуждения и насилия. К сожалению, понимание этого есть, но путей к излечению подобной застаревшей проблемы пока нет. Коммунисты в России в начале двадцатого века пытались найти свой путь, но получилось ещё страшнее, кровавее.   
   Как ни странно звучит, но и огнестрельное оружие обладает магией деформировать, уродовать личность человека. И этому феномену, вероятно, есть объяснение. Особенно огнестрельного оружия должны опасаться люди творческие, художники, поэты. Нельзя держать его в доме. Свет истины и оружие – несовместны. Вообще, нельзя бездумно, наивно становится собственником того, что имеет магию: благородные металлы, драгоценные камни. Случайно найденные или полученные незаконным путём, они приносят людям лишь несчастье и горе. За всякое наше волевое приобретение чего-либо нам придётся платить, иногда – очень дорого, потерей близких. Наши болезни – как сигнал того, что делаем не то и не так. Болезни, эпидемии никогда не бывают случайны, без вмешательства высших сил.         
   Так получилось, но тема «свет истины и наука» оказалась мне ближе всего. Почти всю сознательную жизнь эти темы были для меня главными. Искал ответы и находил. Ничто не давалось просто, легко. И открытия мои в науке вовсе не считаю окончательными, непререкаемыми истинами. Это лишь путь к истине, но путь в верном направлении. Часть открытий теперь успешно используется учёными. Часть стала предметом споров и обсуждений. И хорошо. Лишь бы было какое-то движение вперёд, развитие. Истинное знание обязательно пробьёт себе путь, какие бы преграды перед ним не стояли. Не надо быть слишком проницательным человеком, чтобы не видеть сегодня потуги некоторых деятелей науки – водить за нос власть предержащих, попытки паразитировать на их невежестве, некомпетентности в вопросах науки. Из кожи лезут, чтобы выдавать желаемое за действительное. Для подобных людей давно не существует света истины. Лишь расчёт, прагматизм, поиски новых возможностей для обогащения и обмана. Но ведь вопрос развития научной мысли – это вопрос выживания человека, вопрос сохранения жизни на Земле! Кто препятствует подобному развитию – действует в ущерб сохранению. Кстати сказать, в последние дни был повод подумать на тему о своём поразительном одиночестве в науке, о невероятном неприятии меня учёными. За минувшие полтора года написал 15 опусов по физике, имеющих большую научную и познавательную ценность, опубликовал их; и ни одного сколько-нибудь серьёзного отклика! Причины? Причины примерно такие: как бы вы относились к человеку, которого вы же и обворовали? Старались бы делать вид, что его не существует, и, вместе с тем, продолжали бы его также обворовывать. Смешно и грустно…
  У нас так повелось, что темой истины занимаются в основном философы. Иногда можно слышать вопрос: в чём заключается главная функция философии? Функция есть у органа обоняния и предстательной железы. А философия – путь к цели. А цель – осмысление человеком мира, себя и своего места в этом мире. Поиски ответов, поиски истины. Жизнь и смерть, здоровье и болезнь, любовь и ненависть, добро и зло, радость и печаль – вечные колебания между крайностями, и нет покоя... В художественном ключе об истине можно сказать примерно так: истина – свет разума, который делает ясным всё, на что проливается. Но вовсе не факт, что, покинув этот мир, мы увидим свет божественной истины, поймём – для чего были призваны на Землю, как исполнили или не исполнили своё назначение. В сущности, каждый человек со здравым рассудком может в конце жизни дать себе отчёт о прожитом, и предполагать – что ждёт его там…   
   12 июня. Скорость света. Тема скорости света не так сложна, как очень запутана. Впервые попытку измерить скорость света предпринял в 1676 году датский учёный Олаф Рёмер. Он получил примерное значение скорости света (222 000 км/с). Более точное значение удалось получить Дж. Брэдли лишь в 1728 году (308 000 км/с). Но окончательный результат получен только в 1950 году – 299 792 км/с. Когда в восемнадцатом веке получили верный результат и в девятнадцатом веке продолжили заниматься природой эфира, переносчика световых волн и ареной электромагнитных явлений, то учёные, мыслившие просто, без лукавства, пришли к выводу о чрезвычайной плотности эфира и большой упругости элементов среды эфира к деформациям положения. А как ещё можно понять и истолковать такую огромную скорость света?! Учёные стали строить различные механические модели эфира. Но чем больше узнавали об эфире – тем сложней, путаней, противоречивей получались эти модели. Скорость света была постоянна и не зависела от движения источника света. Эфир получался как бы абсолютной системой отсчёта, относительно которого движутся все тела. Но никаких подтверждений и доказательств такого относительного движения получить не удавалось. На постоянстве скорости света классическая физика споткнулась, что привело к революции в науке, к переписыванию картины мира.       
   Задолго до создания Дж. Максвеллом теории электромагнитного поля, учёные проводили эксперименты с диэлектрической проницаемостью различных материалов. В опытах обнаружилась новая постоянная величина с размерностью скорости; её назвали буквой с (цэ). На обкладки конденсатора, между которыми помещали различные диэлектрики, подавали различное напряжение; потом меняли полярность и отслеживали – как и с какой скоростью электрическая структура атомов материала изменялась,       поляризовалась. Эта новая постоянная с размерностью скорости указывала явно на свой волновой характер. Деление единицы на корень квадратный произведения величины диэлектрической проницаемости на величину магнитной проницаемости в вакууме давало величину этой самой новой постоянной. После создания Дж. Максвеллом в 1864 году теории электромагнитного поля, он точно подсчитал величину постоянной. Она оказалась равна величине скорости света. Ну не чудо ли: два пути привели к одному результату! Максвелл, как и Фарадей, был сторонником эфирной теории, и рассматривал такое удивительное совпадение как подтверждение эфирной природы электромагнетизма. Он тоже пробовал строить модель эфира, которая бы вполне отвечала его уравнениям поля. Однако такую попытку Максвелла современные учёные рассматривают как научный курьёз. Во всяком случае, для Максвелла было ясно одно: подвижные элементы эфирной среды ведут себя как маленькие вибраторы, потревожив которые, возбуждается переменная поперечная волна, которая уходит прочь от источника. Кстати сказать, величина квадрата скорости света (квадрат новой постоянной) появляется ещё в экспериментах по электростатике и магнитостатике, до создания Максвеллом теории электромагнитного поля. Величина квадрата скорости света оказалась более существенной и востребованной в физике, когда дело касается вещества, атомарной материи.
   Впервые квадрат скорости света, как эквивалент массы и энергии, появляется в работе австрийского учёного Генриха Шрамма в 1872 году. После открытия закона сохранения энергии (живой силы) и создания уравнений Максвелла, учёные стали пытаться согласовать их с уравнениями классической механики. Вот тогда и появляется впервые формула, которую потом назовут уравнением Эйнштейна, формула эквивалентности массы и энергии через квадрат скорости света. Формула Шрамма связывала плотность массы с  энергией движения эфира. Идею Шрамма развил русский учёный Николай Умов. Согласно закону сохранения энергии движения и массы, излучающее волны нагретое вещество теряет массу и энергию движения. Но волны уносят столько массы и энергии, сколько пошло на нагрев, не больше и не меньше. А так тело содержит в себе постоянное количество лучистой энергии движения, где количество входящей энергии в единичный объём тела строго равно количеству исходящей энергии (поток Умова-Пойтинга). Всегда соблюдается баланс энергий движения (вход-выход). И вовсе не случайно и не без причины Шрамм первым вывел уравнение эквивалентности массы и энергии через квадрат скорости света, которое через много лет стало называться уравнением Эйнштейна. В 1874 году Умов доказал и подтвердил справедливость уравнения Шрамма. Тело, получившее кинетическую энергию движения, как бы приобретает дополнительно массу и энергию. Тему Шрамма и Умова развили Пуанкаре и Лоренц: формула преобразования Пуанкаре-Лоренца. И вот тут на сцене появляется Эйнштейн, который обобщил с трудом вызревающие взгляды на природу массы и энергии. Но он сделал одну роковую, фатальную ошибку – убрал из картины мира эфир, материальную среду. Сейчас ясно, что следовало не убирать среду, а в корне изменить взгляд на эту среду. Конечно, представления Шрамма и Умова о входящих и выходящих потоках лучистой энергии в единичный объём тела выглядят сегодня наивными, примитивными. Но это были верные шаги в верном направлении, которые, при пересмотре модели эфира, привели к успеху.   
   Эфир – не кисель, не желе, а среда с колоссальной плотностью и давлением. Колебания элементов среды и передача возмущений её (продольные и вихревые) происходят со световой скоростью. Подобную гипотезу тогда же выдвигал Макс Планк, но учёного тогда просто-напросто высмеяли. Сегодня мы приходит именно к этой гипотезе Планка, и убеждаемся в её справедливости. Протон – колебательная динамика квантового вакуума в малом объёме, дыхание вакуума, где суммарная энергия равна нулю. Прямые и обратные радиальные колебания элементов поля происходят со световыми скоростями, подобно потоку Умова-Пойтинга (условно говоря: сколько вошло – столько вышло). Но энергия движения здесь сохраняется в виде устойчивых колебаний среды: сжатие – расширение, без застревания в сингулярности. Можно сказать, протон – концентрат световой энергии движения, имеющий «инерционную» массу. Но колебания протона не вечны, энергия колебательного движения убывает с декрементом затухания кратным постоянной      Планка. Однако во вселенной есть точки генерации новых протонов... Квантовая колебательная динамика физического вакуума неуничтожима, вечна. Открытие в ноябре 1983 года динамики дыхания вакуума разрубило гордиев узел проблем, связанных с эйнштейновским релятивизмом. Никто не отрицает того, что все движения частиц и тел относительны. Но колебательная динамика квантового физического вакуума со световой скоростью – безотносительное движение среды и в среде, абсолютное. Вот поэтому скорость света – абсолютная величина, выделенная. И она же является рубежом между  квантовой динамикой физического вакуума и термодинамикой, движением частиц. Скорость света – отличительная особенность всех квантовых явлений, явлений в среде квантового физического вакуума, включая перезарядку зарядов, течения тока.
   Эйнштейн в 1905 году предложил физике свою идею релятивизма, основываясь, в сущности, только на одном постулате – постоянстве скорости света и независимости этой скорости от скорости движения источника света. Принцип Галилея, как второй постулат специальной теории относительности, существенной роли не сыграл, так как ещё сам Максвелл показал, что его уравнения электромагнитного поля инвариантны относительно преобразований Галилея. Так что в начале своей статьи 1905 года по основам СТО Эйнштейн слукавил или, действительно, не знал об этом. Рассматривая движение тел, масс, часов относительно постоянства скорости света, мы убеждаемся в том, что линейные размеры тела, масса, течение времени в системе тела – величины изменчивые, относительные, не абсолютные. И чем быстрее движется тело – тем больше «деформация» размеров, массы, времени. Несмотря на то, что идея молодого Эйнштейна выглядела математической спекуляцией, авантюрой, идею поддержал известный немецкий физик Макс Планк. Планк, поклонник абсолютов, увидел здесь попытку утвердить в науке новый абсолют – постоянную скорости света. Эйнштейн не был оригинален, идеи релятивизма появились ещё в девятнадцатом веке, как единичные, частные примеры относительности. Но Эйнштейн обобщил принцип на всю физику. Постоянная скорости света стала во главе угла. Эйнштейн за ненадобностью убрал из физической картины мира представления о материальной среде, эфире, так как абсолютных движений относительно эфира нет, не обнаружено. Однако если не обнаружено, то не значит – нет! Предположить то, что волны света распространяются в абсолютной пустоте со скоростью света, мог только авантюрист и провокатор, мало ценящий физику.
   Материальная среда вернётся в картину мира лишь в середине двадцатого века, с работами Поля Дирака. И назовут её квантовым физическим вакуумом. Как сказал выше, в среде этой постоянно происходят квантовые колебания, флуктуации вакуума со световыми скоростями, рождение виртуальных частиц. Суммарная энергия этих колебаний равна нулю. Постоянство скорости света, её огромная величина обусловлены физическими характеристиками квантовой среды, ничем иным. Продольное или вихревое смещение элементов среды приводит к ответной реакции со световой скоростью, как в цепочке чрезвычайно плотно связанных осцилляторов. Построить такую модель эфира в начале двадцатого века было сложно, но можно. Однако пока о такой модели ничего неизвестно. Эйнштейн с детских лет много думал о природе света. Его занимала мысль – как столько лучистой энергии умещается в обычном теле, в веществе. Свет не знает покоя, свет в вечном движении с огромной скоростью. И как вдруг эта скорость, эта энергия оказывается прочно «запертой» в теле!.. Эйнштейн не нашел ответ, но, подобно Шрамму и Умову, указал тотальным релятивизмом примерное направление поиска. Да, атомарное вещество и свет связаны неразрывно, это проявление динамики одной материальной среды – квантового физического вакуума. Частица протон – локальное колебание вакуума, дыхание вакуума. А уж движение частицы, как целого, или её колебания, как целого, рождают иные формы динамик вакуума, включая переменную вихревую, электромагнитную.               
   Иногда можно услышать такой вопрос: если бы Эйнштейна не было, то была бы создана теория относительности? Что тут сказать? Если бы это не сделал Эйнштейн, то примерно в это же время сделал другой человек, столь же авантюрный, бунтарский. Идеи релятивизма витали в воздухе. Может быть, у другого человека подобное получилось иначе, сложней, вычурней, или наоборот – проще, понятней. Да, конечно, именно в работах Максвелла истоки релятивизма, как ни странно, и указание на ключевую роль постоянной скорости света. Создание теории относительности Эйнштейном погрузило теоретическую физику в некий кризис. Наряду с большими достижениями физики, случился мировоззренческий кризис, конфликт математики и физики, кризис понимания. Первые признаки выхода из кризиса наметились в работе Дирака, с представлений о квантовом физическом вакууме, о флуктуациях вакуума. Постоянная скорости света нашла твёрдую прописку в микромире; сама частица протон оказалась радиальной колебательной флуктуацией квантового вакуума со световой скоростью в сверхмалом объёме, дыханием вакуума. Прямые и обратные движения, где суммарная энергия равна нулю, где стрела времени обратима. Здесь – основа законов сохранения и основа симметрии в нашем физическом мире. Материальная среда физического вакуума полна энергией квантовых колебаний, которые создают её колоссальное давление. Без этого давления наш физический мир просто не мог бы существовать, как целое. То, что Эйнштейн стал создателем теории относительности, – отнюдь не Божий промысел, а воля обстоятельств, случайных и не случайных. На его месте мог быть и другой человек. Но, чтобы расхлебать эту кашу, похоже, Богу пришлось вмешаться.       
   14 июня. Недавно выложил у себя на интернетовских страничках свой последний опус по теме физики «Скорость света». Небольшой, всего четыре книжных страницы. Но потенциал в нём заключён немалый. Этот опус есть в каком-то смысле итоговая черта под долгим периодом развития научной мысли. Позволю себе выразиться так: начался период пострелятивизма в физике (постотносительности). На самом деле начало этого периода относится к ноябрю 1983 года, когда была открыта динамика дыхания вакуума. За минувшие годы идеи были проверены временем, научным опытом. Появилась твёрдая уверенность в правоте теории, понимание достигнуто. Но если быть совсем строгим, то эпоха пострелятивизма началась с работ Поля Дирака по квантовой теории поля, теория электронов и позитронов (1930 г.). Именно тогда Дирак теоретически открыл частицу позитрон, противоположный аналог электрона, как явление квантовой вакуумной динамики. На мой опус «Скорость света» откликов читателей почти нет, кроме одного, невнятного. Как, впрочем, не получал серьёзные отклики и на другие свои работы по темам физики. Последний опус – шестнадцатый по счёту. Темы исчерпал. То, о чём хотел сказать и надо было сказать, – сказано. Возможно, в будущем появятся новые темы, но пока их нет. В этих шестнадцати опусах, написанных в 2020 – 2021 годах, затронуты все ключевые темы физики, даны примерные ориентиры для поисков ответов на важнейшие вопросы науки. В сущности, итог моей сорокалетней работы в физике.   
   Из последних заметных новостей. На днях в Томской области началось строительство новой атомной электростанции замкнутого цикла. Впервые реализуется такой проект. Никаких вредных отходов. Реактор, давая тепло, одновременно, потоком нейтронов, создаёт себе последующее горючее, расщепляющиеся атомы. Идея очень интересная и перспективная. Такие атомные станции замкнутого цикла в будущем станут основными в России. Руководство страны, как мне думается, наконец поняло, что ждать результатов от попыток освоения термоядерного синтеза (Токамак) не приходится. Учёные «закормили» обещаниями за 70 лет; а теперь дату освоения перенесли аж на вторую половину двадцать первого века. Кстати сказать, в сети Интернета встретил интересный и злой материал «Накопление ошибок в науке». Не удержался и ответил своим комментарием, в котором задета и тема Токамака:
   «Ни в чём так не преуспело человечество, как в способах паразитирования. Паразитировать можно на чём угодно: на человеческой глупости, на невежестве, на жадности, на трусости, на низости, на подлости и так без конца. Наука – не исключение. Быть может, именно здесь методы паразитирования наиболее изощрённые и наиболее масштабные. Суммы «вливания» астрономические. Пример с Токамаками – самый показательный. Хотя всем учёным, хорошо учившим в вузе физику плазмы, понятно, что затея с Токамаками –  авантюра. Но вокруг этой программы кормится огромное число специалистов (не только у нас, но и в мире). И разве им нужна правда о реальном положении с управляемым термоядерным синтезом? Нет, конечно! Психология временщиков стала доминантой современного человека: после нас – хоть потоп! А пока мы живы – урвём своё по полной, и идите вы к чёрту со своей правдой!.. На этом же «горючем» ездят и военные ведомства, и секретные службы. Им нужен постоянный образ врага, с которым надо воевать и получать при этом хорошие «бабки». Вещи-то очевидные, давно всем понятные! Но наука – тема больная. Встав однажды на этот путь – сойти с него нельзя, иначе – гибель. Только развитие научной мысли поможет найти выходы из сложных положений цивилизации. Надо быть оптимистами и верить в то, что разум победит злую волю негодяев от науки...».
   19 июня. На своей страничке «ВКонтакте» выложил новое видео с таким предисловием:
    «Перед вами – уникальное видео. Поль Дирак (1902-1984 гг.) даёт своё первое и последнее интервью (Германия, Геттинген, 1982 г.). Это если бы интервью давал И. Ньютон или Дж. Максвелл. Дирак – сопоставимая с ними фигура в науке. Учёный всю жизнь избегал публичности, никогда не давал интервью, не светился на киноплёнке. И лишь в конце жизни, когда ему исполнилось 80 лет, он согласился на небольшое интервью. Через два года Дирака не станет. По крови – швейцарец и британец. В сети об учёном много материалов, все его достижения и победы отмечены, не забыты. Если просто сказать о главном достижении Дирака в науке, то это понимание природы частиц и полей как проявление динамики квантового физического вакуума, такой динамики, где решающую роль играют законы симметрии. Отсюда вытекло представление об антиматерии. Это видео с участием Дирака вдохновило меня на написание нового опуса с темой: симметрия, антисимметрия, движение. Хотя о симметрии много было сказано в других опусах, но есть потребность – сказать больше о ней и связи симметрии с природой движения. К слову, один из моих читателей опусов по физике настойчиво просил пояснить: что такое – движение?».      
   23 июня. Жара. Лето есть зеркальное отображение зимы. Если зимой были сильные морозы, то летом будет сильная жара. Нынешнее лето – как раз подтверждение закономерности. Вспоминается горячее лето 2010 года. Тогда тоже продолжительное время стояла невыносимая жара. Люди спасались кто как умел. Человеку, как и компьютеру, нужна вентиляция, иначе перегреется и полетит к чёрту. Много пить жидкости – не спасение, только хуже. С собой таскать вентилятор не будешь. Не знаю, как вам, а мне помогает переносить жару такой простой приём. Снимаешь с себя майку и обильно мочишь под краном ледяной водой. Выжимаешь, но не сильно. А потом с воплем: - Как хорошо-то, Господи!.. – натягиваешь майку на голое тело. Охлаждающий эффект на час – полтора вам обеспечен, пока не высохнет майка. Можно такое же влажное полотенце положить на голову. Перед выходом на улицу – мочу майку, сажусь за компьютер – мочу, ложусь спать – мочу…         
   Плохо то, что в городе убрали все уличные водоразборные колонки, где можно попить, умыть лицо и руки, смочить волосы. Из-за эпидемии ковида не продают квас. Нет прежних аппаратов газированной воды. Больше трёх недель не было дождей. На улице – жара, газоны и цветники высохли до безобразия, плавится асфальт, но не видно в городе ни одной поливальной машины. Посмотрите, сколько от жары опавшей листвы в июне месяце, никогда такого не было. Из-за поганой рекламы, баннеров, из-за подлой точечной застройки в городе повырубали много деревьев и кустарников, заметно убавилось освежающей тени. Я помню Вологду шестидесятых-семидесятых годов прошлого века. Насколько легче тогда было жить в жаркие периоды лета, и насколько тяжелей живётся сейчас. Появилось чересчур много камня. Камень многократно умножает тепло, делает жаркую погоду в городе ещё невыносимей.
   О другом. В этом году исполнится 30 лет со дня крушения великого Советского Союза. Периодически в мыслях возвращаешься к причинам крушения. Много их. Но на днях подумалось вот о чём: крушение Союза с точки зрения атомной физики. Все атомы в среде себе подобных находятся в состоянии  наинизшего энергетического уровня, минимального. Но если облучить атомы фотонами высокой энергии, атомы перейдут в возбуждённое состояние, в состояние с высокой энергией. Такое состояние атомов не стабильно, атомы спонтанно возвращаются к минимальному значению своей энергии. На подобном принципе работает лазер, возбудитель когерентного излучения. Если страны буржуазной демократии можно назвать атомами с наинизшим энергетическим состоянием, то Советский Союз был атомом с высоким энергетическим состоянием, очень высоким. С самого своего создания. Сколько крови пролито, сколько принесено жертв во имя победы нового справедливого советского строя! Пафосная идеология, боевой и трудовой героизм, энтузиазм, молодёжный задор, вера в будущее, в идеалы коммунизма – всем этим жило наше общество на протяжении десятилетий строительства социализма. Этот высокий энергетический уровень требовал постоянной подпитки со стороны людей власти: с одной стороны – слава, награды и премии героям; с другой – жестокие репрессии инакомыслящим. В конце концов, «высокий энергетический уровень» измотал и народ и людей власти. Пафос героизма, энтузиазм, задор в нашем обществе начали скоро выдыхаться, как спирт из открытой бутылки. Все высокие понятия стали с приставкой «псевдо». Омещанивание, идейное разложение советского общества с особой силой началось в годы правления Леонида Брежнева. К годам правления Михаила Горбачёва общество полностью опустилось на «низший энергетический уровень атома», уровень буржуазной демократии. Так что революция августа 1991 года прошла быстро и почти бескровно. В октябре 1993 года случилась попытка реставрации, но подавляющая энергия власти оказалась сильней. Перевести вновь атом на высокий энергетический уровень теперь нельзя. 
   24 июня. О движении, симметрии, асимметрии. Надо же так случиться, когда только закончил написание этого опуса о движении, симметрии и асимметрии (21.06.2021 г.), мой товарищ по переписке по темам науки прислал мне видео лекции Леонарда Сасскинда «Что такое бозон Хиггса?». Лекция читана в Стэнфорде (США) 30 июля 2012 года, давно. Откликнулся таким небольшим комментарием: «Ёлки-палки, наконец-то понял, что мне  удалось открыть в ноябре 1983 года! Раньше я называл эту вакуумную динамику – радиальными осцилляциями плотности. Позднее (в 2000 году) назвал «дыханием вакуума». И всё это оказалось динамикой бозона Хиггса… Невероятно! Понять суть своего открытия через 38 лет – это фантастично! Прежде слышал не раз о бозоне Хиггса, но как-то общо, невнятно, размыто. А вот лекция Л. Сасскинда расставила все точки над i. Спасибо». Вот такие случаются сюрпризы! Это видео и пришлось сделать видеозаставкой нового опуса. Может быть, кому-то будет тоже интересно послушать. К слову, в лекции Л. Сасскинда поминается и теория П. Дирака.   
   Итак, о движении, симметрии, асимметрии. О симметрии мне пришлось немало говорить в своём опусе «Теорема Нётер. Сто лет спустя». Также о симметрии не раз поминается в других опусах. Тема как бы достаточно освещена. Но обстоятельство заставило вернуться к теме вновь и поговорить о ней отдельно. Недавно встретил в сети уникальное видео 1982 года, в котором в первый и в последний раз великий математик и физик Поль Дирак дал интервью. В беседе чаще всего произносилось слово «симметрия». Как показал Дирак в своих работах по квантовой теории поля 1927 - 1933 годов, в основе динамики физического мира лежит колебательная динамика квантового вакуума, гармонические осцилляции поля, флуктуации квантовой среды. Они – в основе вещества, частиц вещества. Квазичастица электрон никогда не рождается в одиночку, а всегда – симметрично, на пару с квазичастицей позитрон. До создания квантовой теории поля мы смотрели на природу пространства и движения слишком упрощённо, ограниченно. На подобном примитивном взгляде на движение утвердилась Специальная теория относительности А. Эйнштейна. СТО началась с поисков симметрии движения (пространство-время) инерциальных систем отсчёта (любые тела) в зеркальном отображении постоянства скорости света. Постоянство скорости света и независимость его движения от движения источника высветили феномен относительности пространства, времени, массы (релятивизм). При приближении скорости тела к скорости света, тело  «сжимается», часы его замедляют ход, масса тела стремится к бесконечности. Но, чтобы разогнать тело до такой скорости, – нужна совершенно невероятная энергия. Так что теории и практике пришлось ограничиться только скоростями элементарных частиц, для разгона которых в ускорителях требуется не так много энергии. Да, инерционная масса разогнанной частицы вырастает заметно, и время жизни частицы как бы удлиняется. Но эти логичные математические спекуляции СТО не раскрывали природу движения тел и частиц, исток движения, причину. Движение тел, движение инерциальных систем отсчёта давалось как данность, взятая ниоткуда.   
   Основа всех живых организмов – клетка. Богатство растительного и животного мира на Земле произошло в результате долгой эволюции живого от первых простейших многоклеточных организмов. Эволюция – это изменчивость под действием тех или иных причин. Надо думать, у простейших организмов молекулярное строение их белков было не таким сложным, достаточно симметричным, правильным. Но внешние влияния вносили изменения; структура молекул менялась, усложнялась. Появлялись асимметричные элементы в строении белковых молекул. И так длилось много миллионов лет. Позднее появились первые растения; позже – первые беспозвоночные; а 525 миллионов лет назад – первые позвоночные существа. В живом мире ничто не возникает сразу, вдруг. Всему предшествует эволюция, развитие. Как ни странно это звучит, но в мире физики, в мире движения и энергии, происходило нечто похожее. Те движения тел в космическом пространстве, все виды движений на Земле, начиная от собственного вращения планеты вокруг своей оси, кончая трепетанием листвы деревьев на ветру, – всё это появилось тоже в результате долгой эволюции форм движения во вселенной. Как и первая клетка, есть первичная форма динамики в единой материальной среде. И понятно, что если динамика устойчивая во времени, то форма её – колебательная, цикличная. Движение   и энергия связаны неразрывно: есть движение – есть энергия, есть энергия – есть движение. Одно без   другого немыслимо. Колебательное движение, как основа и исток динамики во вселенной, по форме своей симметрично. Но оно так бы и оставалось симметричным колебанием без изменений на вечные времена, если бы и тут внешние причины не внесли в форму движения некую асимметрию. По существу, эволюция материи во вселенной есть эволюция форм движения материи, от простейших до сложных и сверхсложных форм. Апофеоз эволюции – мыслящий мозг человека. И все эти перемены в ходе эволюции обязаны игре симметрии и асимметрии.               
   Две самые известные физические теории двадцатого века (Специальная и Общая теории относительности А. Эйнштейна) как бы не ставили себе целью – объяснение природы и истоки движения во вселенной. Они брали готовое общее знание и использовали его по-своему. Старые классические теории статики, кинематики, динамики – рафинированные, очищенные теории, мало имеющие общего с реальной физикой движения. Их основа – законы Ньютона. Но в природе нет беспричинных движений, движений самих по себе, тем более – равномерных и прямолинейных, неограниченных во времени (первый закон Ньютона). Все движения тел и частиц происходят в силовых полях и имеют силовую первопричину (давление). Все движения замкнуты в круг или в эллипс; все устойчивые периодические движения  симметричны (колебание, орбитальное вращение, собственное вращение). Чтобы придти к таким формам движения, как говорил выше, – вещество должно было пройти свой путь эволюции, от гармонических осцилляций в среде квантового физического вакуума к вихревым формам движения, к образованию устойчивых ядерных систем, далее к первичным массам, центрам концентрации вещества. Беспричинное, примитивное относительное движение инерциальных систем отсчёта в Специальной теории относительности Эйнштейна было использовано, как костыли, для объяснения связи пространства, времени и массы. Теперь же костыли не нужны, они только мешают видеть истину и идти вперёд.
   Повторю, Специальная теория относительности началась с поисков симметрии движения (пространство-время) инерциальных систем отсчёта в зеркальном отображении постоянства скорости света, что привело к выводу формулы эквивалентности массы и энергии. Эйнштейна не интересовала природа всех прочих движений, кроме скорости света. Это было главное, здесь виделся исток всех других форм движения. Интуиция его не обманула. Потому что квантовые колебания физического вакуума происходят со световой скоростью, а частица протон – симметричная колебательная динамика дыхания  вакуума. Динамика, данная как бы изначально, природой. Однако задолго до Эйнштейна симметрию массы и энергии (движения) через квадрат скорости света видели и другие учёные (Г. Шрамм, Н. Умов). Но видели по-своему, в форме симметричных потоков энергии в телах и средах: сумма входящей лучистой энергии в единицу объёма равна сумме исходящей (во имя законов сохранения энергии и массы). Пусть эти представления кажутся сегодня слишком общими и несколько наивными, но учёные были на верном пути. Симметричная динамика дыхания вакуума есть то начало, которое открывает путь эволюции форм движения, эволюции материи. Конечно, и здесь не обошлось без момента асимметрии, когда симметрия дыхания вакуума оказалась нарушенной вмешательством силы извне. Динамика, оставаясь строго симметричной, если можно так сказать, непродуктивна, не обещает изменений, эволюции. Сколь велико значение симметрии и асимметрии движений частиц в мире атомов, мог бы напомнить свою давнюю идею причины атомной (ядерной) периодичности. Периодическое изменение  свойств химических элементов целиком обусловлено симметрией движения ядерных частиц и нарушением симметрии. Химические реакции и установление связей различных элементов – всё это поиски симметрии, энергетической минимизации.         
   Общая теория относительности, теория гравитации – это тоже поиск симметрии. Только здесь Эйнштейн взял не беспричинные относительные движения инерциальных систем отсчёта с произвольными скоростями, а лишь ускоренную систему отсчёта. Взял, не особо заботясь о том, что для любого ускорения тел и частиц нужна сила, дополнительная энергия. Без силы не бывает никакого ускорения. Силу у Эйнштейна заменила кривизна пространства-времени. Масса тела как бы искривляет, деформирует пространство-время, и лёгкие тела с ускорением «скатываются» к тяжелому, без всякого действия силы. Но как ни изобретательна фантазия учёного – природу обмануть нельзя. На самом деле мы имеем дело с реальной силой – силой вакуумного гравитационного давления! Да, массивное тело изменяет вокруг себя состояние среды, создаёт градиент плотности и давления, создаёт их разность, уменьшает. Планеты вращаются вокруг Солнца на своих орбитах, где сила инерционного орбитального движения уравнена с силой вакуумного гравитационного давления. Имеет место равенство сил, симметрия. Потому система в целом устойчива и существует миллиарды лет. Любое вращательное орбитальное движение тела есть аналог гармонического колебания. Это легко доказать. Гипотетически просверлив Землю насквозь по диаметру, бросим в этот длинный туннель тяжелое тело. Тело с ускорением полетит к центру планеты, но по инерции проскочит центр и вылетит из другой стороны туннеля на некоторую высоту, и снова полетит вниз. Возникнет затухающее колебательное движение. Рано или поздно тело остановится в центре Земли, где градиент плотности и давления квантового вакуума равен нулю, невесомость. Все тела на орбите держаться на чутком балансе, на симметрии инерционного ускоренного движения и давления среды. Стоит только балансу нарушиться (например, телу уменьшить скорость), и тело по спирали начнёт приближаться к планете и упадёт на неё. Повторяю, для ускорения тела нужна реальная сила, реальная энергия, а не фиктивная. Пассивная кривизна пространства-времени не может быть источником силы. Но если под «кривизной пространства-времени» понимать движение, изменяющуюся динамику среды, градиент, то всё встаёт на свои места. В среде, в градиенте есть энергия, изменение энергии, и это изменение оказывает силовое действие на любое тело.         
   Все уравнения математической физики – симметрии или поиски симметрии. Поль Дирак более всего ценил красоту математических выражений, их симметричность, гармонию. Даже Максвелл ввёл представление о токе смещения лишь из соображений полноты и симметрии уравнений. Но ведь уравнения – всего лишь условное отражение в значках и в символах реальных законов природы, физического мира! Эйнштейн в своё время отказался от эфира. Дирак вернул эфир под новым именем – квантовый физический вакуум. Дирак «открыл» антиматерию, иначе, показал, что динамика квантового вакуума симметрична, может двигаться как в прямом, так и в обратном направлении, ей свойственна колебательная симметрия. Среда квантового вакуума диалектически сочетает в себе свойства дискретности и непрерывности, иначе не было бы динамики и взаимодействия её элементов. В 1983 году, когда Дирак был ещё жив, так получилось, но мне удалось найти новую форму колебательной динамики квантового вакуума. Позднее она получит имя – дыхание вакуума. Симметричное, энергоёмкое колебательное образование в среде, где имеет место прямое и обратное движение с суммарной энергией движения, равной нулю. Колебательная динамика эта происходит со световой скорость, и возбуждает вокруг себя волны такой же природы. Но фокус и сложности начинаются тогда, когда частица «дыхания вакуума» (протон) начинает двигаться, как целое. Волновая функция квантовой механики появляется именно здесь, когда частица в своём волновом поле совершает круговое орбитальное движение, замыкаясь в тор, в кольцо. Скорость обращения протона зависит тут от радиуса орбиты. Но это тема отдельного разговора.    
   28 июня. В минувшую пятницу (25 июня) ездил в школу № 36 (наша бывшая школа-интернат № 3). Встретился с директором Ольгой Вениаминовной. Предложил школе подарок, бюст полководца А. В. Суворова. Так как комнату Боевой славы в школе упразднили, то директор предложила бюст поместить в кабинете истории. Я охотно согласился. Дело в том, что в годы моей учёбы учитель истории Юрий Фёдорович Кондратов три года был нашим классным руководителем (5, 6, 7 классы). Наш класс много времени проводил именно в этом кабинете на третьем этаже рядом с актовым залом. Проводили здесь всякие мероприятия, смотрели фильмы (в кабинете был свой кинопроектор, магнитофон), встречались с интересными людьми. И вообще, с этим кабинетом у меня связано немало воспоминаний. Договорился с директором школы  о том, что подарок привезу в понедельник, сегодня. Как оказалось, кадетской школе города Сокол мой подарок не нужен.       
   Утром отправился в школу. Приехал на автобусе. Перед тем, как зайти в школу, заглянул на место своей прежней работы, АТС-73 (рядом). Проработал здесь на кроссе ровно три года: с апреля 2015 года по апрель 2018 года. Памятное время. Встретился с Толей Гр.; помог немного по работе на кроссе. Потом неожиданно приехала Оля П., с которой здесь и работал. А потом до кучи приехал и наш начальник, М. К., с оптиком Сашей. Так нежданно-негаданно вся компания собралась! Удивительно, на станции до сих пор сохранилась моя рабочая одежонка с халатом, а в халате нашел свой документ по допуску к работе на высоте. Выпили с Толей по чашечке кофе, выкурили по сигаретке. И я отправился в школу. Директор приняла подарок. Честно сказать, я взял с собой свой электронный фотоаппарат, хотел сделать несколько снимков кабинета истории, для себя, на память. Но директор отказала. Жаль. Домой вернулся в одиннадцать часов.      
   К слову сказать, в следующем году нашей школе-интернату исполнилось бы 60 лет (1962 г.). Типовые школы-интернаты в Советском Союзе появились в годы правления Никиты Хрущёва. Тогда велась политика сселения неперспективных деревень, закрывались малокомплектные сельские школы. Оставшимся в  деревнях  и  селах  детям приходилось каждый день ходить и ездить в другие школы за много  километров. Тогда была предложена идея – создавать в областных и районных центрах страны школы-интернаты, куда на житьё и учёбу собирать детей из сельских местностей и сирот. Одним выстрелом двух зайцев. Хотя строительство и содержание таких школ-интернатов обходилось государству в приличные суммы, но это было дешевле, чем «держать наплаву» тысячи и тысячи сельских поселений. Кроме того, в интернатах дети были изолированы от «тлетворного влияния» семей с их мещанским укладом, собственнической психологией. В интернатах дети должны расти в атмосфере коллективизма, товарищества, высоких идейных и моральных принципов. Растили верных, преданных строителей коммунизма. Это чем-то напоминает учреждение в начале девятнадцатого века первого царскосельского Лицея (пушкинского). Автором идеи был М. Сперанский. Он видел, что страна задыхается от нехватки честных, умных, профессиональных, добросовестных государственных чиновников. Все реформы и благие затеи пробуксовывают от того, что некому их проводить в жизнь, нет честных, знающих исполнителей. Император Александр Первый согласился с идеей создания такого учебного заведения. Так в 1811 году в Царском селе открылся первый Лицей. Потом их количество в стране увеличится. Вряд ли так ярко проявился феномен Пушкина, если бы в его судьбе не было Лицея. Лицейские годы дали поэту крылья, утвердили его необычайную одарённость. Лицей стал его судьбой и началом великого пути. Для нас, кто прошел школу-интернат в двадцатом веке, она стала нашим Лицеем. И наше поколение будет отмечено когда-нибудь звёздными именами, и новой славой Отечества. Сейчас в стране почти все школы-интернаты прежнего образца закрыты или переименованы, так, что от них не осталось и следа, как какого-то позора. Видимо, так оно и должно было случиться. Но школы-интернаты сыграли свою положительную роль, из них вышло много хороших людей, славно потрудившихся на благо страны и народа.               
  О другом. Целый месяц в Вологде не было дождя. Жара невыносимая. Вчера температура на улице в тени – 34 градуса тепла. Дома спасаюсь от жары вентилятором, открытыми всеми форточками (окна не открываю; шумно, мухи, мошкара), и майкой, смоченной обильно холодной водой. Ещё сырое полотенце на голову. Надеваю сырую майку на голое тело. Неприятно, конечно, но терпимо. А сегодня  в  шестом часу вечера  с  запада подошел ливень с грозой. Так дуло и метало, что страшно. Потом начался ливень. Температура с тридцати градусов жары упала до двадцати. После ливня зарядил надолго мелкий дождь. Сплошная пелена темно-серой облачности от горизонта до горизонта. Жара утомила, вымотала. Тяжело переношу жару. Я не смог бы жить на юге. Июль месяц обещают не жаркий, в пределах двадцати градусов.      
   Продолжаю заниматься написанием очередного опуса на тему физики. Конечно, вдохновило видео с лекцией Л. Сасскинда о бозоне Хиггса. Тема невероятно интересная. Но дело идёт туго, слишком сложно просто и доходчиво объяснить путь Хиггса к своей идее. Столько специальных, узкопрофессиональных терминов и понятий, столько сложных отступлений в математическую физику… Приходится сильно упрощать, находить обходные пути, переформулировать, добавлять своё видение и понимание. Такие вещи пишутся не столько на абсолютном понимании, ясности вопроса, сколько на интуиции, наитием, на вдохновении.   
   1 июля. От бозона Хиггса к дыханию вакуума. Начну, как и предыдущий опус о движении, симметрии и асимметрии, с видеолекции Леонарда Сасскинда 2012 года «Что такое бозон Хиггса?». Шума вокруг открытия бозона Хиггса в 2012 году было много. Эта тема до сих пор на слуху, о ней продолжают говорить, спорить. И лишь с лекции Сасскинда я оценил значение этого открытия. Оценил, потому что открытие коснулось лично меня, вернее, моих давних идей о динамике дыхания вакуума. Оказалось так, что динамика дыхания вакуума, открытая мной в ноябре 1983 года, и динамика бозона Хиггса – тождественны. Но Хиггс предсказал существование новой динамики нового бозона аж в 1964 году! Почему же так получилось, что два разных человека, независимо, с разной научной подготовкой, в разных исторических условиях, сделали одно и то же открытие. И что важно отметить – шли совершенно разными путями.      
   Британский физик Питер Хиггс занимался квантовой теорией поля и искал механизм обретения калибровочными бозонами массы. Квазичастицы бозоны – переносчики электромагнитных, слабых  и  сильных взаимодействий. Тогда проблема массы калибровочных бозонов слабого взаимодействия  встала во весь рост, возопила о себе во весь голос. Однако, масса – очень непростое понятие. Основная характеристика массы – инертность, т. е. способность сохранять своё состояние, состояние покоя или равномерного, прямолинейного движения. Масса как бы сопротивляется изменению своего состояния. Нужно приложить дополнительную силу давления, чтобы изменить состояние массы (поясню: сила – всегда сила давления). По второму закону Ньютона, величина массы прямо пропорциональна силе давления и обратно пропорциональна величине ускорения. Для объяснения массы калибровочных бозонов без нарушения законов природы используется понятие «спонтанное нарушение симметрии». Механизм  Хиггса  описывает нарушение не общей, а локальной симметрии. Если рассматривать возникновение массы в парадигме квантовой теории поля в дираковском математическом формализме, то квантовая колебательная динамика элементов поля должна содержать силовую функцию упругой деформации, как в прямом, так и в обратном направлении, иначе, сжатие элементов периодически переходит в расширение. Нечто вроде продольного колебания частицы в пределах потенциальной ямы, что соответствует колебанию частицы в цепочке связанных осцилляторов. Должны быть продольные степени свободы для поляризации калибровочных полей, без кручения, без вращения, что чрезвычайно важно. Это и прозрел Питер Хиггс в 1964 году. Кроме него, независимо, примерно в это же время, к такому выводу пришло несколько других учёных. Раньше частицы наделялись массами механизмом перенормировки, что выглядело очень искусственно и неубедительно. Перенормировку критиковали, проклинали, но иного пути пока не было. Перенормировка позволяла избегать «ультрафиолетовой катастрофы», проблемы бесконечности, помогала уходить от «застывших» сингулярностей. Механизм Хиггса с продольной степенью свободы дал возможность отчасти избавиться от искусственного механизма перенормировки, и ввести массу частицы как колебательный динамический эффект квантового поля. Подобный шаг стал большим достижением.            
   До этого наши представления о физике движений в микромире ограничивались в основном вращательными формами: орбитальными и вокруг своей оси. Орбитальное движение частицы в потенциальном поле энергии обозначает электрический заряд. Вращение частицы вокруг своей оси – спин. С таким набором представлений о формах движения развивать квантовую теорию поля, квантовую механику было сложно. Требовалось дополнить теорию новыми формами динамики. Вращательные формы динамики пришли из классической механики, они являлись основными видами движения, как для небесной механики, так и для первых теорий атома. И лишь с созданием первых вариантов квантовой механики стали больше уделять внимания теории колебаний и волн. И всё равно по инерции скатывались к вращениям, к суперпозиции вращений. Потому что в основе природы электрического заряда, как твёрдо считали, лежала динамика вращения, и от неё, как телёнка от вымени коровы, трудно было оторвать. Нежданный прорыв произошел в теории П. Дирака (1930 г.), который обогатил теорию новым взглядом на физический вакуум и на его странную динамику. Вакуум способен поляризоваться! Физический вакуум может иметь нулевой уровень энергии; и если внести достаточно энергии, то в вакууме могут рождаться реальные частицы и античастицы, симметрично. Как ни убегали от колебательной динамики, но она настойчиво стучится в дверь. Но даже и после работ Дирака учёные неохотно принимали иные модели динамики, и тянулись к старым, проверенных временем и опытом. Как ни крути, но любая колебательная динамика среды поступательно-возвратного механизма неизбежно приводила к сингулярностям, а значит к дальнейшему использованию механизма перенормировок. Дирак за два года до ухода (1984 г.) проблему перенормировок назвал самой серьёзной в квантовой теории поля. А в 2012 году учёные на Большом адронном коллайдере всё же обнаружили продольную динамику бозона Хиггса. Оказалось, что всё квантовое поле есть конденсат хиггсовской динамики. И все частицы, имеющие массу, обретают её благодаря движению в этом конденсате. Происходят постоянные обменные процессы между частицей и конденсатом. У волновых фотонов света нет массы, потому что нет обменных взаимодействий с конденсатом, и потому фотоны движутся в квантовом поле с постоянной скоростью, скоростью света.
   Открытие продольной динамики бозона Хиггса явилось большим достижением, но с другой стороны – усложнило понимание природы самого протона. Получается так, что хиггсовский конденсат первичен по отношению к частице протон, чего на самом деле как бы быть не должно. Частица протон не вечна, когда-нибудь и её энергия иссякнет. Но во вселенной есть точки генерации новых протонов, где они тут же соединяются в сверхмассивные ядра, давая старт новой волне эволюции движения во вселенной. Вселенная структурна, имеет стройную систему эволюции динамик по своему радиусу. В ней нет хаоса динамик. Если так судить, то хиггсовский конденсат квантового вакуума есть постоянная энергия вакуума, но начало которой – в центре вселенной, в истоке, где и место генерации протонов. Сама частица протон – трёхмерное продольное колебание квантового поля со световой скоростью; сама частица протон есть воплощение хиггсовской продольной динамики; прямые и обратные движения по радиусу условной сферы с суммарной энергией, равной нулю. Трёхмерное продольное колебание элементов поля – колебание в системе связанных осцилляторов, длительное, энергоёмкое. Величина энергии (масса) протона – есть величина амплитуды колебания. Движение такого колебания в среде, как целостной частицы, не может происходить со скоростью света, т. к. это колебание связано именно обменными силами с полем. А ведь это и есть инертная масса частицы. Здесь позволю себе о динамике бозона Хиггса изложение закончить. Тема обрисована достаточно.       
   Теперь предельно кратко изложу мой путь к динамике дыхания вакуума. Целиком, обстоятельно тема освещена в книге «Дыхание вакуума». Все материалы выложены в сети, желающие могут найти. В самом начале 1983 года, занявшись темой природы частицы протон, определил для себя чёткий принцип: в основе частицы протон должна лежать именно колебательная динамика. Подобное следовало из всего того, что я успел до этого времени прочесть, освоить, продумать. А это годы занятий и размышлений. Многообразие частиц и полей говорило за то, что все они есть различные формы динамик единой среды. Колебательная динамика протона должна быть невероятно устойчивой, энергоёмкой. Следовало искать именно такую форму динамики, но не искусственную, придуманную, нарочитую, а естественную, физически простую и обоснованную, живую. Искал не на пустом месте. Наступление велось широким фронтом, по всем разделам физики, чтобы не  войти в острое противоречие с тем ценным в науке, что было наработано. Много, очень много читал специальной литературы, журнальные публикации по темам физики частиц. Ну и конечно, много размышлял, анализировал, сопоставлял подходы и идеи. Упор делался на ключевые моменты квантовой механики и теории частиц. Например, на принцип неопределённости В. Гейзенберга: невозможность одновременного определения величины импульса и координаты частицы. Такой простой пример: качающийся маятник в абсолютно тёмной комнате. Но можно на долю секунды включать свет. В каком положении будет груз маятника при первом включении – зависит от случая. И лишь частые включения и выключения света с секундомером в руке выявят частоту колебания, и дадут возможность предсказывать – в каком положении будет маятник в следующий момент времени. Картина будет меняться, усложняться – если есть ещё кто-то, тайно меняющий длину подвеса маятника, что изменяет частоту колебания. Здесь можно получить бесконечный спектр значений амплитуд (масс). Хороший пример принципа неопределённости. Квантовая механика имеет дело с периодической динамикой, с периодическими формами движения, колебаниями, с циклическими замкнутыми движениями, остановить которые невозможно. И следовало найти такую динамику в среде квантового вакуума.
   За зиму, весну, лето и осень 1983 года прошел три, условно говоря, «пространственных» этапа: одномерных колебаний, двухмерных и трёхмерных. Конечно, в своём пути я не мог избежать двух наиболее нашумевших творений в теоретической физике двадцатого века: Специальной и Общей теории относительности А. Эйнштейна. Самое существенное в них – постоянство скорости света и среда распространения. Материальную среду эфира Эйнштейн в 1905 году как бы убрал. Но к середине двадцатого века среда вновь вернулась в физику под именем физический вакуум. Летом 1983 года, будучи в Москве, купил две книги, два сборника: «Астрофизика, кванты и теория относительности», «Проблемы физики: классика и современность» (изд. Мир, 1982 г.). Книги совершенно замечательные, последнее слово в физике. Книги помогли встать на верную дорогу и определили скорый успех. После создания в 1916 году геометрической теории гравитации (ОТО), Эйнштейн и его последователи попытались распространить геометрические подходы на электродинамику, позднее – на квантовую механику. Появилась парадигма геометродинамики. Вот тут к ноябрю 1983 года и сошлись лучи моего внимания. Я обратился к истокам, к математику девятнадцатого века Вильяму Клиффорду. В книге Клиффорда встретил интересные комментарии Карла Пирсона, который утверждал, что нельзя представить кривизну пространства, в котором сам находишься. Однако я не согласился и попробовал представить кривизну трёхмерного пространства по аналогии с кривизной одномерного и двухмерного. Если взять одномерное пространство в виде бесконечной цепочки массивных шариков, соединённых пружинками, прогнуть его в каком-нибудь месте, то кривизна его будет подобна изменению положения шариков. Если деформирующую силу убрать, то шарики начнут продольно колебаться относительно друг друга в виде волны плотности. По аналогии кривизну двухмерного и трёхмерного пространства тоже можно представить как продольные волны колебаний плотности. То есть, продольными волнами колебаний плотности я «убил кривизну» пространства, и нашел, тем самым, устойчивую, энергоёмкую динамику квантового вакуума в трёхмерном пространстве, то, что отвечало идеям П. Дирака, идеям де Бройля, Э. Шрёдингера, Вижье  и  многих  других.  Это  случилось 22 ноября 1983 года. Частица протон – такое трёхмерное продольное колебание среды квантового вакуума в сверхмалом объёме. Сжатие и расширение по радиусу в пределах условной сферы, без застревания в сингулярности, с суммарной энергией колебания, равной нулю. Позднее эту динамику назвал дыханием вакуума.
   Успех был обеспечен тем, что начальные посылы оказались верны. Как опытный пограничник, встал на верный след нарушителя границы. Вскоре после открытия динамики дыхания вакуума, на базе этой находки, мне удалось найти причину атомной (ядерной) периодичности и понять истинную природу гравитации. Подобные открытия лишь подтвердили правоту найденной динамики. Делал всё возможное, чтобы привлечь внимание учёных к открытию динамики дыхания вакуума, но безрезультатно. И только теперь, с открытием продольной колебательной динамики бозона Хиггса, стала ясна верность пути. Инертная масса частицы протон обусловлена обменными взаимодействиями с квантовым полем, с полем связанных осцилляторов. Чтобы разогнать протон до больших скоростей – нужна большая энергия. Задолго до знакомства с лекцией Л. Сасскинда, я называл динамику дыхания вакуума – Божественной динамикой, никак не связывая это определение с тем, как кто-то назвал динамику бозона Хиггса – частицей Бога. А теперь вижу, что мы говорили об одном и том же.    
   2 июля. В сети бурно обсуждается недавняя прямая линия президента В. Путина с россиянами. Это была  самая неприятная по впечатлениям прямая линия, которую мог видеть. Качество связи ужасное, постоянные прерывания, пропадания, помехи, как будто делали это умышленно, чтобы президент ничего не разобрал и не понял. Но не это главное. Главное – тот негатив, который окучил президент. В. Путин говорит о вреде популизма, но от всего увиденного веет таким махровым популизмом! Его спрашивают о конкретных вещах: - Почему в России морковь дороже бананов?, а он, как сказочный Колобок, говоря какую-то невнятицу, катится дальше. И разве дело президента страны – заниматься гнилыми полами школ, качеством водопроводной воды?! Вопросы, которыми должны заниматься, наделённые властью и полномочиями, люди на местах. Более двух миллионов обращений в адрес президента, и все почти в таком роде! Что это?! чем занимается многотысячная армия чиновников на местах?! А ведь эта армия живёт за счёт народа! Это как надо грабить тарифами и ценами народ, унижать всякими поборами, налогами, чтобы прокормить такую армаду чиновников и силовиков! Кто-то верно сравнил прямую линию президента с народом с капитал-шоу «Поле чудес». Лишь единицы-везунчики, чей вопрос дошел до главы, прошли в «дамки», но другим пришлось лишь «умыться», вызвав озлобление. Помехи в эфире, мне думается, не случайны. Крупные чиновники на местах и в Москве так обнаглели, что сами решают – что слушать президенту, а что нет. Самые больные темы просто не доходят до президента, фильтруются, убираются. Продолжается в стране гибельный, безумный урбанизм, когда города-миллионники растут, а провинция пустеет, безлюдеет. К тому же эпидемия ковида показала наглядно – сколь опасен для жизни человека урбанизм, скопление миллионов на ограниченной территории. Как будто специально собрали, чтобы массово гробить. А криминальная деятельность микрофинансовых организаций, грабящих людей подлогами, обманами, не пресекается многие годы (наследие Дм. Медведева)! В России каждый год пропадают бесследно 150 тысяч человек. Значительная их часть, как утверждают сведущие люди, находится в рабстве в южных республиках страны. Почему об этом никто не говорит?! Президент окружил себя людьми сомнительными, двуличными, взял в советники людей неумных, недалёких, смущающих его ложными страхами. Опасность не в личности президента, а в его окружении. На прямой линии поминались успехи Китая, огромный рост ВВП, невиданный экономический подъём. И это при том, что Китай очень ограничен в ресурсах. Трудно себе представить, чтобы глава Китая стал заниматься таким популизмом прямых линий! Конечно, одна из причин наших проблем – долгая несменяемость людей власти. Одни и те же лица двадцать с лишним лет! Долгое пребывание во власти развращает людей, они теряют чувство меры, чувство реальности, наглеют до предела. Пугающие цифры инфляции (обесценивания денег), безработицы. Подавляющая часть народа в самой богатой по территории и ресурсам стране мира живёт в бедности, в нищете; народ вырождается, деградирует как в духовном, так и в образовательном отношении. Тогда как нынешние распорядители нашей жизни из окружения президента баснословно умножают свои капиталы и недвижимость за границей, чтобы потом смыться туда от гнева народа. Если президент желает избежать новой революции – пусть трезво взглянет на себя, на своё окружение, на непростое положение народа России.         
   О другом. Минувшей ночью приснился странный сон, как предупреждение об опасности. Будто бы меня обманом, хитростью упекли в психиатрическую лечебницу, упрятали, как в тюрьму, без права общения с кем бы то ни было. Полная изоляция. Причина – мои многолетние занятия темами науки; не только занятия, но и результаты, которые вызывают активное раздражение подавляющей части учёных. Они видят и понимают, что этого выскочку от науки надо или «поднимать на щит», признавать ценность его открытий, награждать за заслуги, как положено, или же – уничтожить, раздавить, так, чтобы и следа не осталось. Легче всего – объявить его душевно больным, и упечь навсегда в психушку. Один-два укола психотропным препаратом – и человек не то, что здраво мыслить перестанет, – имени своего не вспомнит. Методы карательной психиатрии часто использовались в годы советской власти для борьбы с инакомыслящими. Человека превращали в овощ, в бессловесное послушное животное. Сон тяжелый, нехороший. Да, пока я живу тихо, спокойно, продолжаю заниматься тем, чем занимался всю сознательную жизнь. Тем более, сейчас появилось больше возможностей – отдаться этому целиком. Работаю довольно продуктивно. Вот это и раздражает моих недоброжелателей от науки. Они думают: «Если этот выскочка так плодотворно работает в науке, то мы-то тогда кто, с дипломами и званиями?!». Разве такое прощают?! Никогда. В сущности, отдаю свои идеи, мысли, открытия даром, ничего не требуя взамен, оставаясь при этом в полном    одиночестве и безвестности. Пушкин был силён друзьями, Пушкин был счастлив в друзьях. Мне же с этим не повезло, настоящих друзей по жизни никогда не имел. Разве бы друзья допустили такое безобразие, мою безвестность, маргинальность при всём том грандиозно наработанном за всю жизнь в науке и в литературе?!. Вероятно, редко кому из творческих людей приходилось встречаться по жизни с таким обилием подлости и предательства, как мне. Но это не самое страшное. Бывают испытания и хуже. Если не имею друзей, то хотя бы есть сочувствующие, кто смог бы скопировать и сохранить все мои труды, чтобы после моей смерти их не уничтожили негодяи. Да и как не беситься недругам, если перед глазами вопиющий пример: чтобы подтвердить существование квантовой продольной динамики Хиггса, учёным и специалистам пришлось построить за 10 миллиардов долларов Большой адронный коллайдер. Мне же ничего не пришлось строить, чтобы вскоре доказать существование динамики дыхания вакуума чередой открытий фундаментального уровня!   
   Умер замечательный певец и актёр Николай Сличенко.
    7 июля. С чего начинается коррупция? «С чего начинается Родина? С картинки в твоём букваре…». И так далее. Всё просто и ясно. А вот с чего начинается коррупция – ответить не так-то просто. Вы скажете: с чиновника или с любого другого человека, наделённого властью, правами, полномочиями, от которого что-то зависит, подписать или не подписать, одобрить или отклонить и прочее. Да, это так. Люди без совести и чести легко идут на коррупционные преступления, даже страх наказания не становится препятствием. Тем более, если он знает, что и вышестоящий чиновник не брезгует взяткой. Что погубило Советский Союз?! Причин много. Но одна из главных – бесчестность и подлость чиновничества, готовых продать и предать всё и вся. При Сталине коррупция в нашей стране была на самом низком уровне, боялись. После смерти Сталина, в годы правления Н. Хрущёва, во власть хлынула мутная волна приспособленцев, рвачей всех мастей. Разложение управленческого аппарата шло с бешеной скоростью, что в конечном итоге привело к буржуазной революции августа 1991 года. В нынешнем социалистическом Китае тоже низкий уровень коррупции. Но там существует смертная казнь, и пойманных за взятки чиновников ставят к стенке. Конечно, это самый простой и эффективный способ борьбы с коррупцией. Но в России вряд ли снова введут смертную казнь. Если ввести, то население страны заметно сократится. Могут пострадать и безвинные, кто будет оклеветан, или против кого устроят провокацию. В современной России социальная болезнь взяточничества цветёт пышным цветом. В чём причина?      
   А причина – в государственном устройстве. Формы, виды коррупции могут быть самыми разнообразными, противозаконными и законными в том числе. Вы скажете – законных форм коррупции не бывает по определению. А вот и нет, бывает. Сравните зарплаты квалифицированных рабочих, производящих материальные блага, прибавочный продукт, и денежные оклады депутатов всех уровней, которые никакого прибавочного продукта не производят. И вам всё станет ясно. Кроме окладов, депутаты ежемесячно       получают другие выплаты, надбавки, компенсации. Кроме того, перечень льгот депутатов при исполнении и после депутатства в денежном эквиваленте не подается никакому разумному объяснению. Что это?! В 2020 году оклад депутата Гос. Думы составил 470 тысяч рублей в месяц. Тогда как зарплата квалифицированного рабочего – 65 тысяч рублей в месяц. Зарплаты большинства работников на производстве едва дотягивают до 25 тысяч. А в провинции и того меньше. Коротко говоря, вот это и есть узаконенная коррупция, когда люди в законотворческой сфере имеют незаконный доход в разы больше, чем производители прибавочного продукта. Но опасен не сам перекос доходов, а то, как используется этот чудовищный перекос. Депутаты подсаживаются на подобную наживку сверхдоходов, и готовы за это голосовать за что угодно, как угодно, когда угодно. Депутатов просто-напросто покупают, покупают их голоса. Страшно то, что они считают, что так и должно быть, мол, это справедливо, законно, мы – государственные деятели и прочее. Но, всё это ложь и неправда. Депутаты ничем не лучше всех прочих работников в стране, и трудятся не больше других. Всей тягостностью нынешнего положения России мы обязаны и депутатскому корпусу, который и принимал все законы по тарифам, по нормативам, по тому – что можно, а что – нельзя. Вот эта узаконенная коррупция и есть самая страшная форма коррупции, которая губит страну, разрушает. И всё в рамках закона, в правовом поле. От окладов депутатов «рисуются» оклады высших чиновников государства, которые, по сути, не должны быть меньше ставок депутатов. Вот так подобный разврат сверхдоходов повязал круговой порукой, как преступников, всю верхушку государственной власти. Глядя на них, чиновники рангами ниже, по доходам не хотят отставать от верхних: не законным путём, так противозаконным. Вот так денежный разврат развивается вглубь и вширь. А ведь в Гос. Думе и в Сенате заседают люди известные, уважаемые! Насколько знаю, никогда, никто из них не возмутился таким положением вещей. Дума давно стало местом, куда «ссылают» за прежние заслуги, или, как говорят, «садят на кормление», как когда-то столичные князья садили на кормление родовитых бояр, даруя им вотчины с угодьями и людишками. Посадили – сиди и помалкивай! Главное – вовремя проснуться и нажать нужную кнопку…      
   Россия сегодня в состоянии войны с Западом. Мечта заокеанских хозяев мира – развал нашей страны, завладение её ресурсами. Хотя наш президент и говорит, что главное достояние России – её люди. Но, судя по статистике, это «достояние» заметно убывает, а долларовых миллионеров – всё больше. В химии есть такое понятие: реакция замещения. Это когда в сложной молекуле слабый радикал замещается сильным радикалом. Посмотрите на улицах наших городов: всё больше лиц азиатских и всё меньше европейских. Реакция замещения идёт полным ходом. За разговорами об оптимизации за последние двадцать лет в России исчезли тысячи промышленных и сельскохозяйственных предприятий, 48 тысяч населённых пунктов. А депутаты всех уровней чувствуют себя хорошо, им не дует. В сущности, они ни за что не отвечают, ни перед кем не несут ответственность. Их дело – голосовать, как надо. Главная ошибка императора Николая Второго в том, что он не остановил работу Государственной Думы, когда Россия вела тяжелейшую войну. Когда вся власть должна быть сосредоточена в одних руках, должна быть сильной, оперативной, мобильной. Проболтали, просвистели, проплевали депутаты Россию, от болтовни погибла прежняя Россия. Сегодня вопрос стоит даже так: нужна ли нам Дума в таком виде, на постоянной основе? Не лучше ли вернуться к прежнему механизму законотворчества: созывам? Вопрос достоин референдума. Видеть спящих депутатов в нижней и в верхней палате народу уже невмоготу. Люди обозлены сильно. Обозлены той несправедливостью, той обидой после преступной, незаконной приватизации средств производства, которые создавались всем народом, всей страной долгие десятилетия. Сейчас в нашей стране такая ситуация, что её легко можно довести до катастрофы, до очередного потрясения. Нашим недругам на Западе этого и надо. Они поддержат любого, кто активно раскачивает лодку. Но талант капитана – не допустить, чтобы лодка перевернулась. Ещё раз вспомню Сталина, хоть и страшный след он оставил. Он говорил: кадры решают всё. И это правда. Сталин умел видеть людей, на что они способны. Успехи правления Сталина – это успехи этих людей, оказавшихся на своих местах. Вот этого-то мы сегодня и не видим. Такое впечатление, что люди на высокие посты назначаются по советам и рекомендациям, через третьи, четвёртые руки, без понимания, без знания того – что собой представляет человек и на что он способен.               
   Если вы меня спросите: давал я взятку хотя бы раз в жизни? – скажу: давал, в первый и в последний раз. Это было ровно 40 лет назад, в августе 1981 года, когда хоронил свою мать. Приехал на Пошехонское кладбище; заплатил по тарифу, оформил все бумаги. Но работник кладбища повёл меня на место, где будет могила. Показал, вот, говорит, тут. Но тут низина, глина, всегда сыро, к тому же рядом мусорная куча. Увидев по лицу мою негативную реакцию, он предложил мне пойти на другое место: вот, говорит, тут возвышение, сухо, песочек, рядом растут берёзки. Что выбираете? Говорю: песочек и берёзки… Ну тогда, говорит работник кладбища, платите 25 рублей. Заплатил. А что делать?! Вы поступили бы точно также, если желаете упокоить близкого на хорошем месте. Не так давно я вернулся из армии, и те воспоминания были ещё живы. Там тоже пришлось быть свидетелем того, как офицеры-пограничники в приграничной зоне стреляли из пулемётов лосей, не имея на то лицензии; когда же местные лесники начинали грозить прокуратурой, им затыкали рты взятками. И это было в элитных войсках КГБ! А что делалось в других родах войск – страшно представить! Уже тогда я начал смутно предчувствовать, что у нашей страны будущего нет, она обречена, негодяи и нечестивцы её погубят. Так и случилось.         
   11 июля. Ковид и плевки. Вчера возвращался с прогулки, проходил мимо гостиницы «Вологда». На крыльце гостиницы стоит упитанный, прилично одетый мужик. Не бомж. Рядом с ним стоит на крыльце большой цементный вазон, в котором растут цветы, во всей красе. Мужик поворачивается и смачно плюёт прямо в эту цветочную красоту… Мне подумалось: жаль, что цветы не могут ничем ответить хаму! Плевать, сморкаться под ноги прохожим на тротуарах – традиция давняя. Люди делают это, даже не задумываясь – нравится или нет другим. Потому что других они за людей не считают, вы для них не существуете. Вот такое неуважение друг к другу у нас стало абсолютной нормой. Много лет назад произошел такой случай. Иду по улице и вижу: на тротуаре стоит главный режиссёр нашего драматического театра (фамилию называть не буду); курит и разговаривает с совсем молодой девицей. При этом грубо, как урка, сплёвывая под ноги проходящим людям. Меня поразило то, что человек, который руководит главным театром города, позволяет себе подобное! К слову сказать, вскоре его со скандалом из театра выгнали. В марте 2020 года, когда эпидемия ковида стала обретать черты пандемии, город опустел, в подъезде дома, где живу, плевки на лестнице не только не исчезли, их стало ещё больше. Пришлось распечатать и повесить на лестнице объявление «Пожалуйста, не плюйте на лестнице!». Вы не поверите, даже объявление не возымело никакого действия! Каким хамом и свиньёй надо быть, чтобы даже в эпидемию плевать в закрытом помещении!      
   Эпидемия ковида начала своё «триумфальное» шествие из Китая, провинция Ухань. Кто был в Китае, тот знает обычай китайцев – плевать и сморкаться везде, на улицах и в помещениях. Когда эпидемия ковида приобрела черты пандемии, власти Китая одумались и запретили китайцам плевать где бы то ни было. Народ одели в маски. Ковид – это Божья кара людям за то, что так не уважают друг друга, не считаются с ближними. А плевание везде и всюду – только как симптом такого хамства. Не удивительно, что эпидемия ковида пошла из Китая, где традиция плевать – давняя, историческая. Принято считать, что традиция плевать и сморкаться в общественных местах – идёт в Китае от ложного убеждения в том, что мокроту всегда надо сплёвывать. Хотя вирусы в мокроте «утилизирует» сам здоровый  организм, и вреда этому конкретному человеку от них нет. Но когда человек сплёвывает, он выпускает микробы на волю. В каждом плевке миллионы микробов. Но вот для другого человека эти микробы могут быть крайне опасны. Вне ротовой полости, в капельках слюны, на поверхности предметов вирусы могут жить от получаса до суток. Плюющие «засеивают» этими вирусами и почву и воздух. Особенно вирусы в плевках опасны в закрытых помещениях, где нет естественной вентиляции. Я понимаю, что иногда человеку необходимо сплюнуть, высморкаться, это нормально. Но делать это надо так, чтобы не оскорблять окружающих, не вредить им!
   Повторяю, ковид – это Божья кара. Природа просто устала от этой человеческой заразы. Бог решил проучить людей. Пока люди не поймут подобной очевидной истины – спасения от эпидемии ковида не будет. 
   15 июля. Масса. Конец кинематике релятивизма. Природа инертной (тяжелой) массы тела начала интересовать учёных очень давно, в эпоху Древней Греции. Аристотель говорил о тяжести тел как о их стремлении вернуться к своему естественному месту, к Земле, и что тяжелые тела падают быстрее, чем лёгкие. Подобные представления просуществовали почти два тысячелетия, пока Г. Галилей в конце шестнадцатого века не опроверг их своими опытами. Все тела, имеющие массу, падают с одинаковым ускорением свободного падения. В семнадцатом веке Р. Гук и И. Ньютон назовут такое сближающее взаимодействие массивных тел гравитационным притяжением, и выведут формулу такого притяжения. Причина притяжения тел, как считали учёные, – массы тел. Масса является мерой гравитационных свойств тела. С точки зрения новейших представлений, на все тела на Земле действует сила гравитационного вакуумного давления. Независимо от массы, все тела выдавливаются в направлении центра Земли с одинаковой силой. Тяжесть телам в градиенте гравитационного поля придаёт сила давления. Тела при свободном падении получают одинаковое ускорение за счёт градиента плотности и давления; с приближением к поверхности Земли – плотность и давление квантового вакуума пропорционально уменьшаются, что равносильно дополнительному импульсу, которое получает тело.         
   Основная характеристика массы тела – инертность, способность тела сопротивляться изменению своего состояния: покоя или равномерного, прямолинейного движения. В этом состоит суть первого закона И. Ньютона. Чтобы изменить состояние тела – нужно приложить силу, дополнительную энергию. Заметные подвижки в понимании природы инертной массы начались в восемнадцатом и девятнадцатом веке. В 1748 году Михайло Ломоносов ясно формулирует и доказывает закон сохранения материи. Тут же Ломоносов, не столь явно, но говорит о более общем законе – законе сохранения движения, иначе, энергии. Закон сохранения энергии будет чётко сформулирован и доказан лишь в середине девятнадцатого века. Тогда же родилась теория электромагнитного поля, как итог многолетних экспериментов Майкла Фарадея. Уже тогда учёные интуитивно начали понимать, что природа массы как-то связана с природой света, лучистой энергией, как тогда говорили. Объединяя законы сохранения вещества, энергии движения с законами электромагнитного поля, учёные пришли к представлениям о потоке энергии. Частицы вещества тела связаны с полем эфирной среды обменными силами, потоками энергии, входящими и исходящими. Тело сохраняет свою массу, потому что в каждый момент времени сумма входящих в тело потоков энергии равна сумме исходящих потоков энергии. Существует симметрия потоков, и скорость движения потоков равна скорости света. Так в 1872 году австрийский физик Генрих Шрамм выводит первую формулу эквивалентности массы и энергии через квадрат скорости света. В 1874 году русский физик Николай Умов приходит к подобным выводам, и доказывает правоту формулы Г. Шрамма.       
   В конце девятнадцатого века Дж. Томсоном была открыта первая частица – электрон. Оказалось, что масса электрона не постоянна, и зависит от скорости частицы: чем больше скорость – тем больше масса. Мол, природа массы электрона – электромагнитная, и никакие другие силы к массе частицы отношения не имеют. В 1905 году появилась на свет Специальная теория относительности А. Эйнштейна, которая тоже претендовала на объяснение природы массы. В основу было положено постоянство скорости света и независимость скорости света от движения источника. Если рассматривать движущиеся с произвольной скоростью тела с их размерами, часы и массы с точки зрения постоянства скорости света, то все эти величины не абсолютны, относительны, изменчивы. Как следствие теории, закон сохранения массы и закон сохранения энергии объединились в один закон – закон сохранения энергии. Проще: масса есть энергия, а энергия – масса. Поглощающее свет тело приобретает дополнительную массу и импульс, а излучающее свет нагретое тело теряет часть своей массы и импульс, пусть ничтожное количество, но всё же. Как видим, эти воззрения во многом напоминают воззрения Шрамма и Умова. И неспроста здесь вновь возникает формула эквивалентности массы и энергии через квадрат скорости света. Но Эйнштейн, создавая свои теории, сделал фатальный шаг: он отказался от представлений о материальной среде: фотоны света движутся в абсолютной пустоте. Следовательно, ни частицы материи, ни всевозможные силовые поля, ни сами фотоны света никак не связаны со средой. Есть только электроны с их электрическим зарядом; электроны движутся относительно друг друга. Колебания электронов создают электромагнитную волну, фотоны. Но в 1919 году была открыта новая частица – протон, масса которой почти в две тысячи раз больше массы электрона. Позднее выяснилось, что массу протона уже нельзя было толковать как чисто электромагнитную, протон не является точечной частицей, как электрон. Протон имеет внутреннюю структуру и конечные размеры.            
   В 1923 году в физике, начиная с работ Луи де Бройля, появилась квантовая механика. Де Бройль заявил, что все частицы обладают волновыми свойствами, которые тесно связаны с их массой и энергией. Движение частицы учёный сопоставил с распространением волны, что и было доказано в 1927 году в опытах с дифракцией электронов в кристаллах. Создание квантовой механики заставило учёных с новым интересом отнестись к колебаниям и волнам, задуматься о среде, где и в которой могут происходить эти колебания. Хотя основной интерес был в механизме получения атомных спектров, почему и как атомы излучают и поглощают излучение. Природа массы была как бы сбоку-припёку. В 1926 году Эрвин Шрёдингер, как альтернативу матричной механики В. Гейзенберга, предложил свой вариант квантовой механики, волновой. Волновая функция стала доминантой всей атомной физики. Отталкиваясь от новой теории, Поль Дирак ввёл представления о квантовом поле и о поляризации вакуума, что, в сущности, было возвращением в физику материальной среды. Частица, её масса, толковались как возбуждение среды квантового вакуума, которые допускали одновременное рождение как частиц, так и их античастиц, частиц, движущихся в магнитном поле в противоположном направлении. Каждая частица могла иметь свою античастицу, что и было подтверждено. Любая частица или квазичастица есть возбуждение квантового поля. Возбуждение – значит, движение. Устойчивое движение – колебание.
   Возвращение интереса к природе массы появится с попытками создания в теоретической физике так называемой Стандартной модели сильных, слабых и электромагнитных взаимодействий. Основы Стандартной модели были заложены в 1960 году, когда искалась теория, объединяющая электромагнитное и слабое взаимодействие на основе идей калибровочной симметрии. В 1964 году Питер Хиггс, пытаясь понять возникновение массы у квазичастиц бозонов, переносчиков слабого взаимодействия, предложил идею спонтанного нарушения электрослабой симметрии. Идея предполагала существование новой квантовой динамики – бозона Хиггса, продольной колебательной динамики, благодаря которой частицы и квазичастицы получают массу. Существует хиггсовский конденсат, поле хиггсовских бозонов, с которым постоянно обмениваются энергией-импульсом частицы, получая, таким образом, инертную массу. С хиггсовским конденсатом не взаимодействуют лишь волновые фотоны, не имеющие массы покоя, и потому фотоны движутся в среде квантового вакуума с постоянной скоростью, скоростью света. Однако скорость волновых фотонов в атомарных и молекулярных средах может изменяться по причине своего механизма энергообмена. Обмен энергией-импульсом – вот причина существования инертной массы у частиц и квазичастиц, в том числе – у протона. Сама частица протон есть трёхмерная колебательная хиггсовская динамика, продольная волна сжатий и расширений элементов квантового поля со световой скоростью (прямые и обратные движения в пределах условной сферы). Такое стоячее продольное колебание не может существовать долго и иметь «массу» без постоянного обмена энергией-импульсом с окружающим его хиггсовским полем, конденсатом. Картина подобна обмену энергией-импульсом в цепочке связанных осцилляторов.  Протон – это максимум амплитуды продольных колебаний в цепочке. Скорость движения максимума вдоль цепочки осцилляторов ограничена скоростью обмена энергией-импульсом с системой. Инертная масса протона, стало быть, как динамический колебательный эффект. Иногда представляют конденсат Хиггса как клей, вяжущую субстанцию. Мол, частица «вязнет» в этой субстанции, и потому приобретает инертную массу. Но механизм «торможения» тут совсем другой, обменный. Когда такие колебательные протоны собираются в ядра, в тело, то инерционность образования возрастает пропорционально количеству частиц; сдвинуть, изменить состояние тела становится сложней. Требуется для этого больше силы, энергии. В сущности, открытие в 2012 году продольной хиггсовской динамики положило конец кинематике релятивизма в физике, математическим спекуляциям относительности. Всё, что заключено в парадигме четырёхмерия Минковского, всё это – продольная хиггсовская динамика, колебательная динамика дыхания вакуума. Учёные, к сожалению, пока не могут это осознать, не могут понять. А ведь произошла подлинная революция!
   В ноябре 1983 года, задолго до открытия хиггсовской динамики в 2012 году на Большом адронном коллайдере, чисто теоретически мне удалось открыть подобный вид продольной динамики квантового вакуума, который потом назову «дыханием вакуума». И тогда считал, и теперь считаю это открытие – главным своим достижением в науке. Открытие динамики дыхания вакуума разрубало гордиев узел проблем фундаментальной физики. Нацелено шел к открытию менее года: с января 1983 по ноябрь этого же года. Кажется, мало. Но на самом деле подспудный поиск шел много лет, с тех пор, как впервые услышал о теории относительности А. Эйнштейна (1972 год). Учась ещё в училище связи, читал внимательно, с интересом, книги по темам физики. Весь 1983 год прошел в целенаправленной работе поиска, было много прочитано, много передумано. Мне кажется, Питер Хиггс пришел к своей идее продольной колебательной динамики квантового вакуума не столько через математические спекуляции, математические выкладки, сколько методом чистого анализа, логических рассуждений. Математика тут сыграла второстепенную роль. Так же случилось и у меня. Хотя пришлось ознакомиться с погонными сотнями метров уравнений и формул. Но в уравнениях и формулах математической физики я искал прямые и косвенные намёки на то, что можно положить в основание устойчивой динамики протона. Вся история изложена в книге «Дыхание вакуума». Открытие в ноябре 1983 года динамики дыхания вакуума привело к новым двум открытиям фундаментального уровня: понимание причины атомной (ядерной) периодичности  и понимание природы гравитации (1984 г.). Эти открытия подтвердили правоту динамики дыхания вакуума. Тогда как Питер Хиггс убедился в своей правоте только в 2012 году. Остаются ли белые пятна, есть ли вопросы, видны ли сложности и противоречия в подобном собранном пазле? Да, есть. Речь идёт о структуре, строении, колеблющихся элементах квантового вакуума. Сама среда квантового физического вакуума – величайшая загадка природы! Я называл динамику дыхания вакуума – Божественной динамикой. Динамику бозона Хиггса назвали частицей Бога. Мы подошли к такой черте, за которой начинаются владения мира иного, быть может, нам до конца недоступного.         
   20 июля. На днях позвонил ко мне по телефону бывший председатель Вологодского отделения ВОИР (ордена Ленина Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов) Александр Михайлович Шумилов. Сообщил, якобы к нему позвонили из Москвы, интересуются – кто был первым руководителем Вологодского городского ломбарда, организованного городским головой Христофором Семёновичем Леденцовым в 1888 году. От неожиданности растерялся и не знал – что ответить. А потом вспомнил, что об этом ломбарде я в июне 1992 года писал статью (по просьбе того же Шумилова). Нашел на книжной полке книжицу «Христофор Семёнович Леденцов. К 150-летию со дня рождения» (1992 г.).   
   С А. М. Шумиловым я познакомился в 1990 году, в его кабинете Вологодского отделения ВОИР, куда меня пригласили, как автора оригинальной работы по Периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева. В кабинете на стене висел большой портрет неизвестного мне человека. Я спросил – кто это? Шумилов сказал: - Христофор Семёнович Леденцов. - Ну надо же, говорю, слышал о Леденцове давно, а вот увидел только сейчас! Да, о Леденцове я услышал в первый раз в 1972 году от тётки, старшей сестры моей матери. Тётка жила в посёлке Вохтога, и туда с 1970 года каждое лето на несколько дней приезжал в гости. Младший брат моей прабабки, Павлы Сергеевны Гуляевой (в девичестве – Борисовой), Константин Сергеевич Борисов служил с самого основания в Вологодской городском ломбарде (леденцовском). Отец Павлы и Константина – Сергей Борисов (мой прапрадед) – много лет был компаньоном по предпринимательству и торговле семьи Леденцовых. И не случайно Константин потом стал трудиться в леденцовском ломбарде. Ломбард начал работу в октябре 1888 года. Константин служил в нём бухгалтером, а в последние годы – распорядителем. Ломбарды были созданы для того, чтобы прекратить беспредел ростовщичества, который в тот исторический период стал повсеместным и беспощадным. Попавший в кабалу ростовщиков, человек мог лишиться всего, мог быть выгнан на улицу. Леденцов видел подобное бедствие и пытался помочь людям. В 1913 году в Вологде прошли торжества по случаю 25-летия работы первого российского ломбарда. В этот 1913 год, благодатный и для ломбарда, и для семьи Борисовых, и для всей российской империи (300-летие дома Романовых), братья Владимир и Константин Борисовы строят в Вологде, на улице Галкинской, двухэтажный каменный дом, которых стоит и ныне. В следующем 1914 году Россия, против своей воли, будет втянута в мировую войну. Это станет началом конца прежней России.
    Ломбард был закрыт новой властью в 1919 году. Борисовы имели в Вологде четыре дома с большими земельными участками. Всё это в 1919 году было конфисковано. Борисовы покинули Вологду навсегда. Гуляевы пережили это тревожное время в деревне Сосунка Грязовецкого уезда. Задолго до революции Борисовы и Гуляевы на равных паях там построили большой двухэтажный дом. А деревня Сосунка была подарена в девятнадцатом веке моему прапрадеду, рязанскому дворянину Петру Гуляеву вологодским помещиком Волоцким. Петр служил у Волоцкого управляющим имения. Причина такого богатого подарка неизвестна. Но есть версия о том, что Пётр спас Волоцкому жизнь, когда на того с топором бросился сильно обиженный крестьянин. В память о помещике Волоцком на железной дороге в московском направлении есть небольшой разъезд Волоцкое. Этот разъезд мне знаком с детства, бывал здесь много раз. В полутора километрах от него находился школьный наш пионерский лагерь.      
  Летом 1992 года в Вологде прошли скромные юбилейные мероприятия по случаю 150-летия Христофора Семёновича Леденцова. О том, что Х. С. Леденцов был меценатом, я узнал от Шумилова. Леденцов умер в 1907 году. По завещанию 1905 года весь его капитал (без малого два миллиона рублей золотом) становился фондом «Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений». Из фонда общества финансировалась работа учёных, строились лаборатории, закупался инвентарь, препараты, приборы, издавались научные труды. Можно привести целый список выдающихся учёных той поры, кому помогал фонд, включая издание трудов Д. И. Менделеева и строительство лабораторий Ивана Петровича Павлова. Эта финансовая подпитка невероятно помогла сделать рывок в научно-техническом развитии России. Потом подобное обстоятельство скажется на успехе индустриализации в советскую эпоху, на развитие энергетики и атомной физики. В 1918 году советской властью фонд Леденцова был национализирован и прекратил существование. О Леденцове надолго забыли. Помнили лишь те, чья судьба так или иначе пересекалась с его судьбой. 
   А вот об Альфреде Нобеле не забыли. Каждый год его имя склоняется на все лады. За несколько лет до создания Х. С. Леденцовым своего фонда, этот шведский предприниматель создал свой фонд для поощрения учёных, внёсших большой вклад в развитие науки. Каждый год группе учёных вручается Нобелевская премия.    
   Теперь приведу полный текст статьи о первом российском ломбарде. Статья была написана мной в июне 1992 года по просьбе А. М. Шумилова. Для этого пришлось заглянуть в Вологодский областной архив, поискать материалы. 

   «Первый в истории России. Создание первого в истории России городского ломбарда тесно связано с именем известного купца-предпринимателя и мецената Христофора Семёновича Леденцова.
   14 марта 1885 года в собрании Вологодской городской Думы городской голова Х. С. Леденцов выступил с инициативой создание в Вологде ломбарда. Городской голова обосновал это тем, что малоимущие классы городского населения подчас терпят очень сильное стеснение и нужду в материальных средствах. Часто подобное происходит из-за смерти или болезни работников в семействе, а также во время общих христианских или семейных праздников. Существующие формы помощи населению Леденцов считал неудовлетворительными и опасными, так как бедствующий человек часто оказывался жертвой бесчестных ростовщиков. Учреждение такого ломбарда имело бы своей задачей если не уничтожить, то, по крайней мере, значительно уменьшить ростовщичество, достигающее тогда громадных размеров. Городской голова предлагал избрать комиссию для выработки проекта устава будущего ломбарда.   
   Это заявление Х. С. Леденцова послужило началом возникновения Вологодского городского ломбарда, ставшего прототипом всех последующих в России городских ломбардов. 
   11 июня 1885 года городской голова Х. С. Леденцов заявил собранию Думы, что он отказывается от всего причитающегося ему жалованья за время начала службы в должности городского головы до отставки, и предлагает эти деньги зачислить в основной капитал будущего ломбарда. Общая сумма составляла более шести тысяч рублей.
   В сентябре того же года городской Думой рассмотрен и утверждён выработанный комиссией проект устава городского ломбарда. В декабре 1886 года устав был утверждён царём, и в январе 1887 года опубликован в собрании законов и распоряжений правительства. 
   Открытие ломбарда в Вологде затягивалось. Сказалась нехватка материальных средств. И снова на помощь делу пришел Х. С. Леденцов. Он энергично убеждал Думу ни в коем случае не откладывать открытие ломбарда. Дума, не находя иного выхода для изыскания средств, постановила просить Леденцова дать для ломбарда беспроцентную ссуду в пять тысяч рублей. Леденцов удовлетворил просьбу при условии, что ломбард будет открыт через две недели. 15 октября 1888 года ломбард начал работу.
   В первые годы работа ломбарда шла тяжело. Денег не хватало. Часто приходилось прибегать к займам и ссудам как у частных лиц, так и у городской казны. Но ломбард был необходим, и потому помощь ему всегда оказывалась незамедлительно. Большинство клиентов ломбарда составляло крестьянство ближайших уездов Вологды. Постоянно пользовались услугами ломбарда  малоимущие жители города.
   На одиннадцатом году существования ломбарда в Думу поступило заявление Саратовского городского ломбарда, где высказывалась идея о проведении в Вологде первого съезда распорядителей городских ломбардов России. Избрание Вологды в этом смысле было вполне естественным. Подобную идею поддержали другие города. 1 июля 1899 года съезд начал свою работу. Заседания съезда продолжались в течение пяти дней, и дали возможность,  при совместном обсуждении, разрешить ряд вопросов, связанных с практической деятельностью городских ломбардов.      
   В октябре 1913 года в Вологде прошли празднования двадцать пятой годовщины первого в России ломбарда. Решение о праздновании юбилея принадлежало городской Думе. Ею же была подготовлена программа торжеств.
   14 октября в 3 часа дня в помещении ломбарда состоялась панихида по умершим: учредителю его Х. С. Леденцову и другим. На следующий день в помещении страхового общества отслужили молебен и провели торжественное заседание Думы, на котором ознакомили собравшихся с историей возникновения ломбарда и обзором его деятельности за 25 лет. На заседании присутствовали представители ломбардов из других городов. В адрес распорядителя Вологодского ломбарда в эти дни пришло множество поздравительных телеграмм со всех концов России. Вот только три из них. «По поручение Архангельской городской Думы приветствую первый городской ломбард с днём двадцатипятилетнего полезного служения нуждающемуся населению и желаю дальнейшего процветания и успехов в его делах. Городской голова Лейцингер». «Каменецкий городской ломбард сердечно приветствует с юбилеем своего старшего брата и желает ему и на дальнейшее время быть образцовым для всех российских ломбардов. Городской голова Турович». «Приветствую с двадцатипятилетием. Желаю дальнейшего процветания дела. Потрудившимся юбилярам доброго здравия. Вечная память отзывчивому Христофору Семёновичу. Распорядитель Саратовского ломбарда Кузнецов».   
   Распорядитель Вологодского ломбарда К. Я. Яковлев, бухгалтер К. С. Борисов и конторщик А. Г. Яковлев, отслужившие в ломбарде 25 лет, были представлены к Высочайшей награде (орден). Все работники ломбарда без исключения получили значительные денежные премии. Городская Дума учредила в двух высших городских начальных училищах по одной стипендии имени Х. С. Леденцова. Кроме того, в ознаменовании юбилея Дума постановила сделать льготы для беднейших жителей Вологды и ближайших уездов, тем, кто является постоянным клиентом ломбарда. Льготы заключались в безвозмездной выдаче мелких залогов, платежи по которым были просрочены.    
   Христофор Семёнович Леденцов – личность незаурядная, выдающаяся. Он оставил свой добрый след не только в истории Вологодского края, но и России. Если в двух словах определись смысл всей его жизни и деятельности, то они будут таковы – благо народа. Возьмите любое его начинание – нигде не увидите вы корыстного интереса, желание урвать куш пожирнее, нет. Те богатства, которыми он располагал и которые дались ему трудом и талантом, служили ни ему лично, а служили общественной пользе, обогащению общественному. Мог ли он, человек с совестью и честью, смириться с положением успокоенного богача, когда рядом жили в постоянной нужде и бедности? Но не раздача милостыни была его идеалом. Поднять общий уровень жизни народа, вытащить человека из нищеты, и чтобы никогда тот не мог оказаться там – вот цели Леденцова. Но цели эти скорее не богатого купца-предпринимателя, а государственного мужа. Но ведь Леденцов и был таковым. На плечах Леденцовых держалось могущество России. И сколько бы ни прошло лет, какие бы опустошительные бури ни проносились над землёй нашей, имена и дела благодетелей народных не будут забыты».   
   24 июля. Случайно встретил в сети интересное видео 1990 года. Во Франции тамошние журналисты свели за одним столом высланного из Советского Союза писателя Александра Зиновьева и приглашённого гостя Франции Бориса Ельцина, тогда ещё только депутата Верховного Совета СССР. По-своему тоже уникальное видео. Если не знать Зиновьева и судить только по этому видео, то Зиновьев производит жутковатое впечатление – психопат-разрушитель с комплексом садомазохиста, возомнивший себя Богом, вершителем человеческих судеб. Для него люди – муравьи, ползающие под ногами. Совершенный, патологический эгоцентрик, без Бога в душе, без сострадания к людям. Его потуги на звание философа, логика – смешны. Ум Зиновьева – злой, ущербный ум честолюбца. Он из породы «поперешных», которым при любой власти, при любом режиме будет плохо, будет тесно. Он за абсолютную свободу, но только для себя. До других ему дела мало. Зиновьев прославился на Западе написанием злых сатир на советский строй, на Советский Союз. Хотя, надо отдать должное Зиновьеву как наблюдателю и критику советского строя. Многое в нашем тогдашнем обществе было уродливо, погано, многое заслуживало разгромной критики и переделки, требовались большие социальные реформы, но которые никто не хотел проводить, боялись – как бы не было хуже. И даже здесь, во Франции, на этой встрече с Ельциным, Зиновьев делает заявления относительно будущего России, которые сбылись. Да, эпоху правления Л. Брежнева теперь мы вспоминаем с ностальгией. Все те великие социальные завоевания советской власти утрачены. Теперь мы снова живём в стране, где, если не всё, но многое, решают деньги, в стране, где снова: человек человеку – волк. Зиновьев говорит об ошибках М. Горбачева, правителя СССР, о его неспособности взять страну железной рукой, подавить всякое либеральное шатание, которое приведёт державу к краху. Так и случилось. Сперва события в Москве в августе 1991 года, а в декабре этого же года Советского Союза не станет.    
   Борис Ельцин на встрече с Зиновьевым выглядел куда более достойно, был внешне спокоен, рассудителен, умудрён. Тогда он ещё сам не знал своей  судьбы, о том, что станет первым президентом России, что таковым останется до 31 декабря 1999 года. И Зиновьев не знал, что вернётся в Россию в 1997 году, умрёт от опухоли мозга в 2006 году. Б. Ельцин переживёт Зиновьева на год, умрёт от остановки сердца в 2007 году. Интересно было наблюдать за реакцией Ельцина на встрече с Зиновьевым. Возникало такое ощущение, что Ельцину просто хотелось встать и дать Зиновьеву в морду. Два диаметрально противоположных человека по ментальности, по культуре. Ельцин был не менее человеком чести, человеком совести, чем Зиновьев. Но у Ельцина это было органично, естественно. Тогда как у Зиновьева – поза. Природа Зиновьева истерична, патологична. Это даже видно в его манере говорить, двигаться, в мимике лица. Вероятно, в детстве он получил душевную травму, которая сказалась на всей его психофизике. С такими душевными уродствами встречается людей не меньше, чем с физическими. Но физические заметны, бросаются в глаза. А вот душевные уродства глазами не увидишь. Знаю, сколько ненависти к Ельцину скопилось у народа за время его правления. Одна хищническая приватизация промышленного потенциала страны чего стоит! Приватизация шла под диктовку американских кукловодов и при их жестком контроле. А потом – время «семибанкирщины», когда подавляющая часть потенциала страны оказалась в немногих руках детей ближнего востока. Они, фактически, оказались хозяевами России, как сегодня – Украины. Ельцин стал заложником обстоятельств. Революционная волна 1991 года подняла его на самую вершину. И вся тяжесть проблем послереволюционного времени упала на его плечи. Стремительное скатывание Советского Союза к 1991 году началось в годы правления Брежнева, когда люди отошли от ледяной тирании сталинского времени. Во власти оказалось много приспособленцев и рвачей всех калибров. Деструктивные, разрушительные силы с каждым годом набирали обороты. Но твёрдо противостоять им было уже некому, идеология сменилась. Сталин железной хваткой держал страну за горло, делая периодически массовые кровопускания. Как ни смешно это звучит, но Зиновьев мечтал как раз о возвращении такого времени, времени железной сталинской диктатуры. Только в нём он мог чувствовать себя хорошо, в тонусе, жить синдромом борца с тиранией. А ведь это явная психическая патология.               
   Как бы нам найти ту золотую середину, чтобы совмещать, без ущерба всем и каждому, блага либерализма с благами справедливой социальной системы, где нет от праздности жиреющих бездельников и нет работающих бедняков. Трудно, очень трудно построить такое общество без репрессий и насилия, без принуждения. Сколько нужно найти во властные структуры честных, неподкупных, принципиальных людей! Людей с высокой культурой. А ведь нет ничего трудней, чем человеческая культура. На это уходят не десятилетия, а столетия! Что остаётся? Жить, просто жить. Жить с верой в Бога, с миром в душе, с думой о ближнем и дальнем. На излёте СССР, с 1980 по 1985 год, правительство великой страны возглавлял Николай Александрович Тихонов, которого сегодня мало кто помнит. Родился в семье инженера путей сообщения в 1905 году. Прошел долгий трудовой путь. Дважды Герой социалистического труда, девять орденов Ленина! Тихонов никогда ничего не копил, не имел никакой собственности. Все свои немалые доходы при советской власти, находясь на высоких постах, он отдавал в детские дома, в дома престарелых и прочее. Незадолго до смерти в 1997 году Николай Александрович написал письмо на имя Б. Ельцина: «Прошу похоронить меня за государственный счёт, поскольку у меня нет финансовых накоплений». На смену поколению Тихонова пришли другие персонажи, с другой ментальностью. Людей такого искреннего бескорыстия, душевной щедрости сегодня почти нет. Но есть люди, которые готовы отдать свой талант хозяйственника, предпринимателя делу улучшения жизни граждан России. Павел Грудинин – один из них. Мне думается, президенту В. Путину надо подружиться с Павлом Грудининым, перестать его преследовать провокациями и судебными тяжбами. Грудинина в стране знают, уважают, лучшего преемника Путин сегодня себе не найдёт. С другой стороны, это шанс избежать новых потрясений для страны и народа, гражданской войны. Нынешняя власть исчерпала свой ресурс доверия. Дальше будет только хуже.
   О другом. По договору пенсию мне перечисляют на банковскую карточку двадцатого числа каждого месяца. Но сегодня 24 июля, а пенсию до сих пор не перевели. Что это? Может, меня уже зачислили в разряд умерших, или «оставили без обеда», как чересчур нашалившего мальчишку?! Сегодня – суббота. Если сегодня пенсия не поступит – в понедельник, 26 июля, пойду в пенсионный фонд, узнать – в чём дело. Раньше тоже задерживали, но на день, не больше. 
   26 июля. К 30-летию событий августа 1991 года в Советском Союзе. В сети нашел видео по теме с участием известного политолога Сергея Михеева. Михеев слишком категоричен и строг, но, в сущности, верно. К революции августа 1991 года страна катилась не одно десятилетие. Приход к власти  Михаила Горбачёва в марте 1985 года лишь ускорил развязку. Горбачёв окружил себя людьми сомнительными, далёкими от профессионализма. Один Эдуард Шеварднадзе в роли министра иностранных дел чего стоит! Скопом сдавал наши позиции на международной арене. И всё-таки, у Горбачёва есть одна великая заслуга: в нашу повседневную жизнь стала возвращаться христианская православная вера. Так совпало, что апогей горбачёвского правления пришелся на год тысячелетия крещения Руси (1988 г.). Я помню, как в тот год у власти резко изменилось отношение к вере, стали восстанавливаться храмы, монастыри. Люди потянулись в церкви, начали крестить новорождённых и отпевать усопших. Что доброго принесла горбачёвская перестройка, так это возврат к вековым традициям предков, восстановилась связь времён. У нынешних коммунистов России уже нет того отторжения веры, как прежде. Ведь ясно опыт советского периода показал: в безбожии человек и народ долго жить не могут, в безбожии рушится и человек, и страна.     Кровавая тирания, страх не могут быть залогом долгого процветания.               
   Кстати сказать, Павла Грудинина Центральная избирательная комиссия вычеркнула из списков кандидатов в Гос. Думу от партии коммунистов на предстоящих выборах в сентябре этого года. По совершенно надуманному, лживому предлогу, благодаря устроенной травле человека. Окружение президента В. Путина оказало ему медвежью услугу, о чём потом придётся пожалеть.      
   О другом. В сети Яндекса много и часто пиарят поэтов одной национальной группы, а если поминают русских поэтов-классиков, то чаще в негативном ключе, даже Пушкина. Это стало устойчивой тенденцией. Даже на российском телевизионном канале «Культура» почти невозможно услышать имена русских классиков. Русская классическая поэзия отличалась ясностью, прозрачностью, чистотой, но, вместе с тем, богатством чувств, смыслов, образов. Яркие представители прозрачной поэзии: Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Есенин. Прозрачность – не значит бесцветность, как обычное стекло, нет. Тут целый спектр красок. Божественный свет проходил здесь, не рассеиваясь, озарял жизнь всякого человека, кто соприкасался с поэзией, с литературой, как свет солнца сквозь цветные витражи католических храмов. Однако в годы советской власти появилась целая плеяда поэтов «от ума», компиляторов, начитавшихся чужих книжек и решивших, что они тоже поэты, тоже могут не хуже классиков. Появилась мутная поэзия, непрозрачная, неясная, спекулятивная, в которой нет очевидного смысла, в которой превалируют сиюминутные смутные настроения, сиюминутные желания, рефлексия, откровенная игра с рифмованием, с аллитерациями. Божественный свет тут рассеивался и терялся, не выходя наружу. Были довольно талантливые представители мутной  поэзии, имена которых периодически звучат и сегодня. Мутная поэзия нашла в нашем обществе множество поклонников и почитателей. Потому что «мутность» стала общим диагнозом советского общества. Мутность – та  среда, в которой хорошо себя чувствуют мошенники и проходимцы всех калибров. Мутность проникла везде и всюду, даже в науку. Люди сделались мутными, их кристалл души так испоганен грязью, что не пропускает ни луча Божественного света.
   К слову, не так давно много шума наделала история с задержанием в Ставропольском крае полковника полиции Алексея Сафонова (М. Горбачёв родом из этих мест). Жил в царском дворце с золотыми унитазами. Полковник этот организовал преступную группу своих сослуживцев, вымогавших деньги у водителей, нагло, дерзко, попирая все законы и инструкции. Сейчас Интернет пестрит видеороликами, как полицейские разводят водителей на деньги. И смех, и грех! Мне особенно понравился ролик с участием водителя Виталия Коломийцева. Это надо видеть! Какую массированную психическую атаку ему пришлось выдержать! Вот где начинаются дворцы с золотыми унитазами полковников полиции! Вымогательства на дорогах давно стали формой обогащения бесчестных сотрудников полиции. К сожалению, такие водители, как Виталий Коломийцев, очень редки, кто может и умеет отстаивать свои права. На тысячу – один человек. Большинство же предпочтёт сунуть полицейскому взятку и отвалить. Этим мерзавцы и пользуются. Юг России погряз в подобного рода преступлениях. И все всё знают. Только делать ничего не хотят.
   С завидной периодичностью в сети натыкаюсь на материалы о фильмах на темы разведки, шпионажа, о чекистах советской поры, особенно о картине «Семнадцать мгновений весны». «Над вымыслом слезами обольюсь...» (А. С. Пушкин). Эта строчка может стать эпиграфом всего искусства советской поры, особенно кино. Когда главой КГБ сделали Ю. В. Андропова, то с его подачи количество художественных фильмов о разведке, о шпионах выросло многократно. К тому времени укрепилось телевидение. Одни фантазёры-сказочники сочиняли, другие – снимали. Объективность их мало интересовала. Важно было заставить советского зрителя, разинув рот, сидеть у экранов. Для киношников это был хороший заработок, лёгкий и не проблемный. Они сами понимали, что гонят откровенную халтуру, пафосную, красивую, но халтуру. Никакого актёрского дарования, напряжений души и воли тут не надо. Надо только иметь подходящую внешность и впечатляюще молчать, задумавшись. Телевизионный сериал «Семнадцать мгновений весны» стал апофеозом советской халтуры. В мозгах советских подростков фильм произвёл странную метаморфозу. Немецкий гитлеризм стал культовым, дети стали играть в фашистов, мучить друг друга, как палачи гестапо, кричать «хайль Гитлер» и вскидывать ручки... На телах подростков появились тату с гитлеровской символикой. Дети стали интересоваться тематикой Третьего рейха, много читать. И гитлеризм стал привлекательным, своим, ручным, домашним. Какая мина была заложена под советскую идеологию этими андроповскими кинофальшивками – мы осознали только в конце восьмидесятых годов, когда страна на всех парусах неслась к своему краху. И вы многое поймёте в этой игре, когда узнаете – что общего у Юрия Андропова с авторами сценариев, кинорежиссёров. Роль Андропова в крушении СССР ещё предстоит оценить. Человек, который трусливо прятался в годы Великой войны, человек скользкий, сомнительный, мутный, стал руководителем КГБ, а потом и государства.
   О другом. С утра пробовал дозвониться до Пенсионного фонда, но не получилось. Отправился пешком сам. Там сообщили, что пенсию мне фонд перевёл ещё 2 июля. Деньги должны поступить в «Сбербанк». Мол, идите туда, выясняйте. Пришел, выяснил. Деньги поступили на банковскую карту «Мир», которой у меня нет. Вот так в добровольно-принудительном порядке пришлось заказать изготовление новой карты. Будет готова через неделю, 2 августа.   
   Сегодня в нашем районе Вологды на месяц отключили горячую воду.
   2 августа. Дед. Исполнилось ровно 70 лет, как умер мой дед, Николай Михайлович Гуляев (1885 г.р.). Через несколько дней в армии трагически погибнет его младший сын Александр. Хорошо, что отец при жизни не узнал об этом. Вообще, 1951 год стал роковым для моих родных. Незадолго до этого моя будущая мать потеряла первого мужа, Ивана. Осталась одна с трёхмесячной дочерью. Муж был старше её на тридцать лет. 
   Конечно, деда не видел и не знал, потому что родился через восемь лет  после его смерти. Всё, что знаю о нём, от старшей его дочери Нины и среднего сына Бориса. У деда с его женой Анастасией (в девичестве – Карачаловой) было семь детей: Нина (1913 г.р.), Михаил (1914 г.р.), Зоя (1920 г. р., моя мать), Борис (1923 г.р.), Анастасия (1925 г. р., умрёт в возрасте 12 лет), Мария (1928 г.р.), Александр (1932 г.р.). Жена деда Анастасия (моя бабушка) умрёт в 1932 году от брюшного тифа вскоре после рождения сына Александра. Матерью моего деда была Павла Сергеевна Гуляева (из богатой вологодской семьи Борисовых); отцом – Михаил Петрович Гуляев, сын рязанского потомственного дворянина. Отец Михаила Пётр Гуляев служил в Вологодской губернии, и когда пришел срок сыну Михаилу жениться – призвал его к себе из Рязани и женил на Павле Сергеевне. Такие были обычаи. В подаренной помещиком Волоцким Петру Гуляеву деревне Сосунка Борисовы и Гуляевы построили большой двухэтажный дом. Эта деревенька и стала родовым гнездом вологодских Гуляевых. У Михаила и Павлы родилось четверо детей: Александр, Мария, Варвара, Николай (мой дед). Потом Мария выйдет замуж за Животова Ивана Ивановича, а Варвара – за Тарабанова Виталия Алексеевича.
   Николай, как и его брат Александр, начальное образование получили в уездном городке Грязовец. А потом по 7 лет учились в мужской гимназии Вологды. После окончания гимназии Александр уехал в Санкт-Петербург, поступил в реальное училище (агрономия). Николай, по-видимому, никуда далеко не уезжал, жил и работал на два города – Грязовец и Вологду. Когда учился в гимназии, то жил в Вологде у своих родных, младших братьев его матери, Владимира и Константина Борисовых. В 1912 году Николай женился на Анастасии Карачаловой. В 1913 году родилась первая дочь Нина. В 1914 году – первый сын Михаил. В этом же году началась первая мировая война. Николая призвали в армию, как военнообязанного. По рассказам дяди Бори: отец воевал, получил тяжелое ранение. В 1916 году его демобилизовали. Революцию и гражданскую войну пережил в Сосунке. По ранению и инвалидности больше не призывался. В 1920 году родилась Зоя, моя мать. Потом – Борис и так далее.
   Как ни странно, мать мне почти ничего, никогда не рассказывала о деде, бабушке. У нас с ней не было близких, доверительных отношений. Тем более что шесть лет сталинских лагерей ей здорово поломали психику и изменили отношение к миру и людям. Хотя, по рассказам Бориса, детство моей матери было прекрасным, она выросла в любви и заботе близких, в большом, просторном доме. После окончания школы, поступила в Грязовце в педагогический техникум, закончила его с отличием в 1938 году. В этом же техникуме потом будет учиться Борис. Трагедией для семьи станет смерть их матери от брюшного тифа  в 1932 году. Мать заменила старшая сестра Нина. Да и Михаил стал надёжным помощником отцу. К слову сказать, в 1930 году Николая Михайловича арестовали, как якобы виновника в падеже скота в колхозе, где он служил счетоводом. Но на самом деле вины его никакой не было, и через год Николая выпустили из вологодской тюрьмы. Помог Николаю его двоюродный брат Сергей Александрович Гуляев-Зайцев, в то время известный в Вологде партийный работник. Он занимал сразу несколько должностей: руководил совпартшколой, был замом ректора молочного института, возглавлял отдел агитпропа в обкоме партии. В 1937 году работал первым секретарём Печёрского окружного комитета ВКП (б) в Коми АССР. Потом – арест, суд и расстрельный приговор. Николай тут ничем не мог помочь брату. Борис, рождённый в 1923 году, хорошо помнил, в каком страхе семья жила в эти страшные годы сталинских репрессий. Николай Михайлович пребывал в постоянном ожидании ареста, наготове всегда баул с вещами. Иллюзий никаких не было, о его непролетарском происхождении не забывали. Спал на кухне первого этажа, на лавке, не раздеваясь. Страх стал проходить только в годы войны, когда два его сына, Михаил и Борис, воевали офицерами на фронте, были отмечены наградами.         
   Так получилось, но близкие отношения из родных у меня сложились с тётей Ниной (п. Вохтога) и с дядей Борей (г. Москва). С Михаилом виделся только раз, в 1986 году, на похоронах Нины. Впервые у тёти Нины я побывал летом 1970 года. Привезла меня в Вохтогу мать. Прожили два дня и вернулись в Вологду. Потом каждое лето на несколько дней приезжал гостить сам. Муж Нины Василий умер в 1967 году; жила одна в своём небольшом доме. Тетя была строга, малоразговорчива. Но иногда её пробивало, и она могла поведать кое-что из своей юности, молодости, об отце, о Борисовых. Но самые близкие, доверительные отношения у меня сложились с дядей Борей. Впервые его увидел в августе 1968 года. Он приехал из Москвы, где жил, в Вологду, повидать сестру Зою и меня. А впервые в Москве у дяди Бори побывал в 1977 году. Наверное, это был единственный человек на свете, который меня по-настоящему любил и которому я был нужен. После его смерти в 1996 году его дочь Вера сказала мне, что если бы я был с ним – он прожил бы дольше. Действительно, дядя Боря не раз звал меня навсегда переехать в Москву и жить с ними. Но я отказывался. Всё то немногое, что знаю о деде Николае, – знаю от дяди Бори. Дед был хорошо образован, начитан, культурен, с уважительным отношением к людям, с ним всегда было  интересно. В доме имелась большая библиотека, основу которой заложил ещё отец деда Михаил. Первые книги привез из Рязани. По словам Бориса, когда дед сидел в вологодской тюрьме (1930-31 гг.), даже сокамерники испытывали к нему уважение, его доброта, образованность, начитанность помогали людям легче переносить это тяжкое время заключения. После революции дед быстро освоил крестьянский труд, плотницкий, в двадцатые годы завёл пасеку. Был с молодых лет охотником и рыбаком, знал и любил это дело. И детей своих приобщил. Особенно в этом деле преуспел старший сын Михаил. После войны дед с сыном Михаилом перестроили дом в Сосунке в одноэтажный, с большими окнами.               
   Так получилось, братья Михаил и Борис закончили войну в Восточной Пруссии. В июле 1945 года получили краткосрочный отпуск и поехали вместе на родину, повидать отца и семью. Четыре года не виделись. На следующий день пошли в соседнюю деревню, чтобы повидать и поблагодарить тех, кто помогал их отцу в годы войны. Пистолеты братья оставили у отца в комоде. На полпути им неожиданно встретилась компания парней и пожилых мужиков с кольями. Не говоря ни слова, они начали братьев   избивать. Михаилу пробили голову, он потерял сознание. Борис сопротивлялся, и как-то ему далось остановить избиение. Избивающие поняли, что ошиблись. Дело в том, что недалеко находилась воинская часть, и служивые из этой части шастали по окрестным сёлам, обижали вдов и солдаток. И местные мужчины решили их проучить. Но на беду первыми встретили братьев Гуляевых; за минувшие годы они так изменились, что земляки не узнали. Увы, Михаил попал в больницу. Мужиков и парней судили. Хотя Михаил и Борис просили за них, но не помогло. В 1946 году Борис вышел в отставку. Но в 1947 году его в принудительном порядке снова призвали, как военного инженера. Служил на юге Урала, под Семипалатинском. В 1952 году их инженерно-строительный батальон перевели под Москву, в город Бабушкин. С 1946 года Михаил служит в штабе Уральского военного округа (г. Свердловск). В начале 1948 года командовать Уральским округом стал маршал Г. К. Жуков. Жуков был строг, суров с подчинёнными, не терпел угодничество, подхалимаж. По словам Бориса, маршал к Михаилу, однако, благоволил, видел в нём природную военную кость, хорошего, разумного офицера. Михаил в то время по долгу службы отвечал за техническое состояние всей артиллерии округа. Но сблизило их то, что оба были заядлыми охотниками и рыбаками. Михаил отлично стрелял, и знал от отца много интересных охотничьих и рыболовных штучек-дрючек, чего не знал маршал. Когда летом 1951 года у Михаила умер отец, Жуков лично подписал бумагу на отпуск. И ещё дядя Боря рассказывал о том, что у маршала с Михаилом был разговор о продолжении его учёбы в Академии, в Москве. Но из этого ничего не вышло из-за жены Михаила. Она наотрез отказывалась уезжать из Свердловска. Дело в том, что Михаил женился на девице из очень известной в городе семьи. В этой семье до революции жил и скрывался Яков Михайлович Свердлов, будущий глава ВЦИК Советской республики, соратник Ленина. Жена Михаила здесь была шибко уважаемой, известной персоной, но в другом месте она оказалась бы никем, обычной, как прочие. Михаилу пришлось смириться. И ещё. Михаил был большим любителем и знатоком стрелкового оружия. С войны он привёз целую коллекцию пистолетов и охотничьих ружей. Два немецких «Вальтера» Михаил подарил брату Борису. Это были не пистолеты, а произведения искусства, явно принадлежавшие высоким чинам вермахта или СС. Тончайшая резьба, филигранная отделка рукоятки костью. Однако ещё при жизни Сталина прошли кампании по изъятию стрелкового оружия у населения. Михаилу пришлось с коллекцией проститься. Борис отдал тогда один «Вальтер», другой утаил. Но в 1957 году по пьянке проговорился сослуживцу. Тот передал другому. Так Борису пришлось расстаться и со вторым пистолетом. Очень жалел.               
   Всё лето 1967 года я провёл в пионерском лагере нашей школы-интерната (д. Фомино, Грязовецкий район). Но на следующий год, в первых числах августа 1968 года, мать взяла меня из лагеря домой. Начала возить с собой по разным местам в Грязовецком районе, как на мои смотрины (- Зоя, какой он у тебя хорошенький; одно слово – барчонок). Так в первый и в последний раз побывал на родине матери, в деревне Сосунка Грязовецкого района. Правда, от деревни там остался один дом, без света, без радио. После смерти отца, Михаил дом в Сосунке продал. Дом раскатали и перевезли в деревню Щекутьево. Возможно, дом стоит там до сих пор. Другие дома тоже вывезли. Деревню в хрущевские годы назвали неперспективной. В Сосунке с матерью провели два дня. Приехало ещё несколько  взрослых с детьми. Мы, дети, были предоставлены самим себе. А взрослые – пьянствовали. Привезли авоську перцовки и квасили до одури, до того, что не могли стоять на ногах, ползали на карачках. Запомнился хорошо один случай. Мне тогда было 9 лет. Гуляли по Сосунке с мальчиком примерно моего возраста, о чём-то говорили. И вдруг он меня спрашивает: - Ленин умер? Говорю: - Да, как бы умер. - Нет, - отвечает мальчик, - Ленин не умер, Ленин живёт в наших сердцах!.. Это меня удивило и рассмешило: такой шпингалет и такой убеждённый коммунистический пафос! В 1994 году, за два года до смерти, ко мне в Вологду в последний раз приезжал из Москвы дядя Боря. Мы с ним съездили в деревню Фомино, которой тоже уже тогда не было. Рядом с деревней (место нашего пионерского лагеря) протекает речка Лухта. На этой речке когда-то стояла мельница. И вот на эту мельницу в двадцатые-тридцатые годы прошлого века приезжал дед Николай Михайлович, привозил зерно для помола. С ним приезжали и сыновья. Я столько лет выездил в наш пионерский лагерь и не знал этого! И всё же, какое-то непонятное чувство близости и родства с этим местом, с этой землёй у меня всегда было. Даже когда-то появилась такая мысль: если стану состоятельным человеком – построю здесь дом. Но, увы, жизнь подходит к концу, все труды мои не сделали меня состоятельным человеком. Однако голос родной дедовской земли зовёт, зовёт теперь для того, чтобы упокоиться здесь. А пока захожу по воскресеньям в храм, ставлю свечку за упокой души деда и всех родных…            
   12 августа. Болею. Почувствовал себя неважно ещё 6 августа, вечером. Кризис болезни пришелся на 8 и 9 августа. Было очень тяжело, думал, попаду в больницу. 9 числа приходила по вызову врач, выписала кучу лекарств. 10 числа приезжала медик из поликлиники, взяла мазки на ковид. Вчера вечером на мобильный телефон пришел ответ – положительный. Хотя самочувствие стало заметно лучше. Вирус ковида поработал у меня на уровне бронхов; ниже, в лёгкие, не пошел. Сейчас – на самоизоляции до 21 августа. Возьмут повторно мазки. Ну что же, исключением не стал, подвела надежда на русский «авось». Да, были встречи дома; были случайные встречи и разговоры со знакомыми на улице, к тому же – без маски. И вот,    пожалуйста! Из-за обильного употребления препаратов, стали напоминать о себе почки, появились болевые ощущения, видимо, зашевелились камушки. Деваться некуда, отделение урологии на Советском проспекте не работает. Тем более, с ковидом и не примут. В скорой помощи по телефону подсказали, мол, лечите почки самостоятельно: рюмку коньяка и прыгать по лестнице, камушки выскочат сами… Приколисты!   
   О другом. В эти дни исполнилось ровно 50 лет событию, которое, быть может, стало самым главным событием моего детства. Август 1971 года, посёлок Вохтога. Мой второй приезд в посёлок, к тёте Нине, старшей сестре матери. Дуилио впервые встретил своего Лоренцо. Простой рабочий парень, недавно вернувшийся из армии, носивший ещё зелёную армейскую рубашку. С приятелем он квартировал в домике тёти Нины. Спали на железных кроватях на чердаке. Эта встреча и эти отношения во многом определили всю мою последующую жизнь. Вероятно, если бы не встреча – меня бы давно не было в живых. Встреча включила в моей детской душе и в сознании какой-то могучий генератор энергии, работа которого проявилась в дальнейшем творчестве на ниве науки, публицистики, поэзии. Думаю, не будь этой встречи – не было бы ничего, во всяком случае, в таком количестве и такого качества. Встреча и недолгие отношения с моим Лоренцо совершенно изменили моё отношение к миру, к жизни, к человеку. Вот почему я отмечаю эту дату своей жизни. Тема отношений мальчика-подростка и взрослого парня – психологически очень непроста. Во всяком случае, кроме итальянского художественного фильма «Аромат кукурузы» (1986 г.), эту тему никто так откровенно не трогал. Отразить правдиво, объективно подобный сюжет очень непросто, нужно пройти по лезвию ножа, с риском свалиться или в грубую вульгарщину, а с другой стороны – в слащавую сентиментальность. Фильм «Аромат кукурузы» вовсе не претендует на шедевральность, сделан грубо, топорно. Но природа отношений Дуилио и Лоренцо показаны очень правдиво. В поведении, в отношении Дуилио проявились незаурядный характер, воля, ум совсем ещё мальчика. В любви Дуилио к Лоренцо нет ничего сексуального, плотского. Мальчик ещё не созрел для такой любви. Его любовь чиста и целомудренна. Это та любовь, о которой Платон говорит в «Пире». Если бы Лоренцо воспользовался любовью мальчика и захотел получить большее, плотское, то ему пришлось бы очень пожалеть. Осквернение чистого чувства мальчик не простил бы. Не исключено, что Лоренцо пришлось бы заплатить даже своей жизнью. Всему своё время. В конце концов, Лоренцо насовсем покидает и городок, и Дуилио, но покидает в душевном смятении, как бежит от любви, которая не обещает ему ни покоя, ни безмятежности. Так и меня покинул мой Лоренцо 50 лет назад. Было больно, была обида. И всё равно, я благодарен ему за всё, что он мне дал. А что дал – он сам до конца не понял. Для него это была почти забава – любовь и привязанность мальчишки, с которой он безболезненно расстался. А потом и не вспоминал. Для него это была забава, для меня же – поворот в судьбе. Сакральный опыт, который открывает путь в края неведомые. Ниже я вспомнил песню «Ветер северный». Эта незатейливая песенка стала музыкальным символом того августа 71 года; когда её слышу, то невольно закидывает памятью в тот далёкий год.      
   О другом. Чуть больше месяца до выборов в Думу. Партия «Единая Россия» сейчас на всю катушку включила административный ресурс по всем системам информации. В Думу они намерены пройти списком в 300 человек. Вы подумайте только – одним списком в триста человек! Загнать такой табун привилегированных персон в высший законодательный орган – это надо иметь сверхиезуитские способности. Римский император Калигула сделал своего коня сенатором, на законных основаниях. А чем лучше эти три сотни депутатов, которые также ни перед кем не отвечают, ни за что не отчитываются. Лишь нажимают нужные кнопки. Посажены на кормление. Конечно, это профанация законодательной работы. В народе сейчас сильны антиедроссовские настроения, антипрезидентские. Народ исчерпал запас доверия. Победить едроссовцы на выборах честным, объективным голосованием не смогут. В сентябре нас ожидает очередное социальное потрясение, быть может, не столь катастрофичное, как 30 лет назад. Но встряхнёт мозги зажравшимся и потерявшим нюх.       
   Открылся интересный факт. Стало известно – откуда в 2018 году на международной космической орбитальной станции «Мир» появилась дыра в обшивке, что грозило гибелью и людей и станции. Её специально, намеренно проделала  латиноамериканская астронавт Серена Мария Ауньон-Чэнселлор. Женщина с неустойчивой психикой взбунтовалась из-за не вполне здоровых санитарных условий пребывания нескольких человек в замкнутом пространстве станции. Да, видимо, есть такая проблема. Когда люди живут долго, кушают, то возникают трудности с утилизацией отходов жизнедеятельности. К тому же у Серены, как пишут, появилась проблема со здоровьем (тромбоз). В истеричном припадке она решила ускорить своё возвращение на Землю, и умышленно нанесла вред станции. Когда экипаж российских космонавтов работал за бортом, Серена проникла в российский модуль, и неумело, дрожащими руками, попыталась просверлить обшивку станции в санитарном отсеке. Удалось с восьмой попытки. Вот такая первая диверсия в космосе. Утечку воздушной смеси заметили сразу же по падению давления. Дырку заделали. На Землю Серена вернулась, как и положено, жива и здорова. Таким макаром неожиданно раскрываются секреты и сложности обитания людей на космической станции. Проблема летучих углеводородов встала довольно остро. Химикам и диетологам надо хорошо поработать. 
   17 августа. В сети периодически встречаются материалы на темы здоровья. В частности, о таком заболевании, как грибок ногтей. По научному – онихомикоз. По статистике, от 12 до 27 % населения имеет признаки подобного недуга. На федеральных каналах ТВ, в передачах медицинского направления, не раз затрагивалась тема онихомикоза. Фармацевтическая промышленность производит множество препаратов для лечения грибкового заболевания. И препараты весьма дорогие. К тому же, лечение онихомикоза может длиться много месяцев и даже лет. В наиболее запущенных случаях дело может кончиться ампутацией конечности.    
   Странно то, что называется множество причин оникомихоза, но никто не говорит о действительной причине грибка ногтей! Человеку от животного мира досталось немало атавизмов. Один из них – «пожирание самого себя». Уточню. Ковыряние в носу и поедание козявок из носа – атавизм. Так делают почти все виды человекообразных обезьян. Кроме того, у многих людей есть привычка, атавизм – пожирать свои срезанные мозоли и сухую отслаивающуюся кожу между пальцами ног. Вот именно эта вредная привычка и вызывает активное развитие грибка ногтей. Избавьтесь от атавизма, прекратите себя жрать – и не будет никакого грибка! Мертвые клетки кожи, попадая через пищевой тракт в кровь, и становятся причиной инфекции, развития грибка ногтей. Никакое лечение не поможет, пока не избавитесь от подобной вредной привычки.
   Но самое удивительное то, что академической медицине давно известно о причине онихомикоза у людей, много десятилетий. С тех пор, как взялись серьёзно за морфологию грибковых инфекций. Присутствие в крови человека мёртвых клеток кожи однозначно говорило о дурной атавистической привычке людей. Противодействия же такой привычке со стороны медиков, насколько знаю, никогда не было. А теперь и подавно, так как на препаратах для лечения онихомикоза фармацевты имеют хорошую прибыль. А вообще, человеку надо дружить с гигиеной, соблюдать элементарные правила. Мыть ноги с мылом утром и вечером, чаще проветривать жилое помещение, чаше производить влажную уборку, периодически менять и стирать постельное бельё.   
   26 августа. Гипотеза расширения Земли. Об этой гипотезе впервые услышал в восьмидесятые годы прошлого века. Тогда подобная новость серьёзного отношения не пробудила. Но в мире оказалось достаточно учёных и специалистов, кто поддержал эту гипотезу. Каждый год в разных странах планеты проходят научные конференции по теме расширения Земли. Видимо, есть достаточные основания и находятся новые факты, подтверждающие гипотезу. Земле – четыре с половиной миллиарда лет. И странно было бы, если бы за это время она не претерпела какие-нибудь заметные изменения. В том числе – заметно не изменился радиус планеты. О тектонике плит Земли знаем со школьной скамьи. Мол, на одной стороне Земли был когда-то единый континент Пангея. Но по непонятной причине Пангея раскололась и  литосферные плиты стали удаляться друг от друга. Надо сказать, что у многих людей, специалистов и не специалистов, идея о Пангее вызывала сомнение. Трудно вообразить себе причину, по которой только на одной стороне земного шара появилась материковая суша, а подавляющая часть планеты Земля – воды мирового океана. И откуда взялось столько воды?!         
    Ответ на этот вопрос попробовал дать в семидесятые годы прошлого века советский геолог Владимир Николаевич Ларин. Да, водородная дегазация. При образовании нашей планеты, в ядре и в мантии оказалось огромное количество водородных соединений с металлами, кремнием и другими элементами. Реакции ядерного распада и деления разогрели вещество ядра и мантии. При разогреве рвутся водородные связи, водород высвобождается и мощными потоками поднимается вверх. При выходе на поверхность водород вступает в реакцию окисления, сгорает, образуя воду. Со временем плотность вещества ядра и мантии многократно уменьшилась, объём планеты увеличился в три-четыре раза, как разбухает бродящее тесто. Но масса планеты не изменилась. Мне думается, сторонники роста диаметра нашей планеты Земля правы. Возраст материковой породы и возраст породы океанических разломов разнится на сотни миллионов лет. Выходы водорода на поверхность существуют до сих пор, на всех континентах Земли. Конечно, не с той интенсивностью, как раньше, но образование новых озёр и новых родниковых источников тому подтверждение. К слову сказать, ещё в конце девятнадцатого века выдвигалась идея о расширении Земли за счёт увеличения её массы. Якобы космический эфир поглощается телами и превращается в атомарное вещество, с ростом массы и размеров тела. Идея явно надуманная, не находит никакого подтверждения. Если и имеется рост радиуса Земли, то за счёт изменения плотности вещества её ядра и мантии.   
   Официальная наука не признаёт гипотезу расширения Земли. Идея критикуется, отвергается. Сторонников роста Земли называют лжеучёными. Но как ни крути, гипотеза расширения Земли имеет серьёзные обоснования, даёт ответы на ряд важнейших вопросов, в том числе – обилие воды на нашей планете. Вообще, морфологическая и геологическая история Земли уникальна, не похожа на все другие планеты Солнечной системы. Скажу больше, химия, элементообразование нашей Солнечной системы требуют серьёзного пересмотра. До сих пор наука стоит на водородном начале Солнечной системы. Мол, первичное газопылевое облако на 98 % состояло из водорода и гелия. И только два процента – все другие элементы Периодической таблицы Менделеева. Но первые четыре планеты земной группы как бы противоречат водородно-гелиевому началу. В центре Солнца, по логике, должны быть элементы тяжелее водорода и гелия, и количество их должно превышать массу планет земной группы, вместе взятых. Солнце – вовсе не водородно-гелиевый газовый шар! Ядро Солнца вполне массивное, увесистое, жидкое. А вот внешние слои звезды вполне газовые, из водорода и гелия. Источник энергии Солнца – вовсе не термоядерный синтез, как принято считать, а реакции деления и распада тяжелых ядер элементов. У нас вообще переоценена роль термоядерных реакций. Сверхтяжелые элементы появляются благодаря другим механизмам, не термоядерным, на первых этапах эволюции вселенной. Пока мы не сойдём с этой термоядерной парадигмы – так и будем биться о стекло, как глупая муха.
   О другом. Вчера приезжали из поликлиники, взяли у меня повторно мазки на ковид-19. В первый раз брали 10 августа. Ответ тогда был положительный. Ответ на вчерашние мазки пришел сегодня в восемь часов вечера. Ответ отрицательный. Слава Богу! Одолел, таки, организм вирус... А также помог ему воздержанием, постом и молитвой. Звонил по телефону врачу. Мне надо полечить немного лёгкие, там есть ещё процесс воспаления. Завтра, видимо, назначат физиопроцедуры.
   Завтра исполнится ровно 40 лет со дня смерти моей матери (27 августа 1981 г.). Не дожила несколько дней до своего 61-го дня рождения. Перед этим она две с лишним недели болела (инсульт), лежала в больнице. Незадолго перед болезнью матери я принял твёрдое решение – уехать из Вологды, от матери, уехать на какую-нибудь стройку коммунизма. Даже сделал такую запись в своей первой тетради. Но смерть матери всё изменила. Я проживу в этой комнате коммунальной квартиры (ул. Герцена, д. 97) ещё шесть лет, до октября 1987 года. Это будут самые интересные, самые насыщенные, самые напряженные годы моей жизни. Здесь сделаю все три главные научные открытия в 1983-84 годах. Ничего не зная об идее английского физика Питера Хиггса, о его предсказании 1964 года о продольной колебательной динамике бозона Хиггса, мне удалось самому, самостоятельно придти к этой идее в ноябре 1983 года. Открытие динамики дыхания вакуума потом приведёт к открытию понимания причины атомной (ядерной) периодичности и к пониманию механизма гравитации. Уже тогда вполне ясно я отдавал себе отчёт в значимости открытий. Мои попытки – привлечь внимание учёных – тогда кончились ничем. И понятно. Идеи были так необычны, новы, революционны, что у специалистов они вызывали безусловное отторжение. И лишь много лет спустя, когда в подмосковной Дубне сменят всё оборудование и начнут новую серию опытов по получению новых   сверхтяжелых ядер, только тогда моя идея причины ядерной периодичности получит подтверждение. А в 2012 году в Швейцарии на БАКе будет открыта продольная колебательная динамика бозона Хиггса, подтвердившая мою идею динамики дыхания вакуума. Вот как всё сложно и долго!      
   29 августа. Последний год, 1966. В сентябре 2021 года исполнится 55 лет, как наша группа девочек и мальчиков покинет стены дошкольного Детского дома городка Кадников Сокольского района, и приедет в Вологду, в школу-интернат № 3. Позади – пять лет жизни в Детском доме. Впереди – восемь лет жизни и учёбы в школе-интернате. Запомнился последний Новый год в Детском доме, с 1965 на 1966 год. Всё, как положено: красивая нарядная ёлка в большой комнате игровой, детский утренник с нашим участием. На этом празднике мне довелось быть Буратино. На голове – колпак, длинный нос на резинке, и песенка, которую исполнил: «Я – весёлый Буратино; нос мой острый, нос мой длинный. Вот работу я задам деревянным башмакам…». Минувший 1965 год прошел, как обычно, без заметных событий. Разве что летом было очень много комаров, и в Детском доме жгли в тазах хвою, чтобы выгнать насекомых. И ещё в этом году была одна неприятная история со мной. Однажды утром нас разбудила, как положено, нянечка. Я проснулся с хорошим и чересчур игривым настроением. Проснулся и сказал: - Здравствуй, нянька-тра-та-та… Короче, сказал какое-то грубое слово в адрес няньки; откуда я его взял – ума не приложу. Это стало известно другим работникам Детского дома. Меня привели в кастелянную, раздели догола, надели рваные лохмотья, и сказали, что отправляют в тюрьму за оскорбление нянечки. Никогда прежде я так горько не плакал, не переживал таких тяжелых чувств. Это было первое в моей жизни сильное эмоциональное     потрясение. Конечно, сейчас-то я понимаю, что это был своего рода спектакль, чтобы проучить меня, заставить раскаяться. Что же, спектакль удался. Запомнил на всю жизнь. Кажется, в этом же году зимой сделал ещё одно нехорошее дело. По ночам нас, детей, будили, чтобы сходили пописать. Так как дети иногда писали в постель, что портило постельные принадлежности. У кого-то вообще имелся энурез. Насколько помню, в постель не писал, энурезом не страдал. Но однажды, желая писать, меня обуяло такое нежелание вставать ночью с постели, в холод, в полумрак, что решился на преступление. Помочился в постели под себя. До сих пор стыдно. Как было стыдно, когда я в 1980 году справил малую нужду в развалинах храма Александра Невского, что на Соборной горке Вологды. Да, храм тогда представлял собой жуткое зрелище, без крыши, разрушенные стены, без окон. Люди туда заходили затем, чтобы справить, извините, малую или большую нужду. До этого в храме была контора по прокату лыж. Но когда контора переехала, храм пришел в полный упадок. Сейчас храм Александра Невского восстановлен, и больше двадцати лет там идут службы. И больше двадцати лет по воскресеньям хожу в этот храм, как бы замаливая старый грех, ставлю свечки, молюсь за усопших и здравствующих.   
   Где-то весной 1966 года в Детском доме прошел праздник Дня рождения, впервые для нас. Праздник Дня рождения отмечается для тех, кому исполняется в текущем году 7 лет, и кто в этом году навсегда покидает стены Детского дома. Для детей устроили кукольное представление, и персонажи спектакля вручали именинникам небольшие подарочки. Мне достался кулёчек с кукурузными хлопьями. А я мечтал о брюках, о настоящих брюках. Во мне, как сейчас вижу, с самых ранних лет было сильно мужское начало. Брюки были одним из непременных атрибутов этого начала. Но мы носили рейтузы, шаровары, летом – шорты; брюк нет в обиходе. В туалете, когда ходил на горшок, спускал трусы до щиколоток, и любовался – как я буду выглядеть в брюках… Лето 66 года выдалось тёплым, часто ходили гулять, на речку. Речка небольшая, через неё – мостик из двух брёвен. Но мы, дети, почему-то ужасно боялись переходить по этому мостику на тот берег. Воспитатели переносили нас на руках. На территории Детского дома у нас стояли качели. Помню такую тяжелую историю этим летом. Я качался на качелях, довольно высоко подлетал. И надо же так случиться: когда летел вниз – одна из девочек неожиданно подбежала к качелям спереди. Удар моими сандальками пришелся девочка как раз по лицу. Крови, по-моему, не было, но синяк был точно. Конечно, слёзы девочки, моя растерянность, вина и прочее. Но главное событие этого лета ждало впереди. Вероятно, в конце июля, начале августа 1966 года у нас в Детском доме случилась эпидемия гепатита (желтухи). Многие дети попали в больницу, в том числе и я. Даже помню тот момент, когда оказался среди больных. Днём на улице поднимался по ступенькам веранды, как меня остановила воспитатель и повела за собой. Вскоре оказался в больнице. Лечили нас сахарным песком. У каждого на прикроватной тумбочке стояла банка с сахарным песком и ложка. Надо было периодически есть сахар. Не знаю – сколько длилось лечение, но после выписки вернулся в Детский дом, и у нас начались первые школьные занятия. То есть, это был уже сентябрь месяц. Ждали – пока поправятся остальные дети. В Вологду, в школу-интернат мы отправились с большим опозданием, в конце сентября. Помню этот день. Солнечный, тёплый, погожий. Перед отъездом нас сфотографировали. Фото сохранились. Забыл помянуть. В школьную  форму мы переоделись уже в Детском доме. Получил свои желанные брюки. Воспитатели намучились с моей школьной формой. Я был на удивление маленького роста, но форм такого размера нет. Им пришлось форму сильно подшивать, загибать рукава и штанины. Смотрелся я очень смешно. Маленький, с большой головой, в мешковатой школьной форме. В Вологду ехали на автобусе. Честно сказать, мы сами до конца не понимали – что происходит, куда нас везут, надолго ли эти события. Вы представляете, из деревянного двухэтажного дома оказаться в огромном каменном дворце, где всё иначе, всё по-другому. Есть водопровод, унитазы, душевые в подвале, большая общая столовая, мальчики живут отдельно от девочек. Но, как уже рассказывал, первая ночь в интернате была мокрая от слёз. Только сейчас мы поняли – что произошло. Я вылез из постели и ходил от одного ревущего мальчика к другому, и утешал их словами: - Саша, не плачь, а то я тоже заплачу!.. В конце концов, разревелся и сам. Думаю, тоже было и у девочек. Рёв стоял часа два. Потом дети успокоились и уснули. Во вторую ночь тоже были слёзы, не такие обильные, как в первую ночь. В день приезда, когда мы вышли все из автобуса, построили и повели, то приезд новеньких вызвал сильный интерес тутошней школьной братии. Особенно смеялись надо мной, бредущим последним. Я выглядел так комично, что невозможно было удержаться от смеха. Маленький, с большой головой, в мешковатом костюмчике вызывал бурное, неуёмное ржание. Одно слово – гадкий утёнок!  Но самое удивительное то, что летом 2014 года меня разыскала та наша воспитатель Кадниковского дошкольного Детского дома, которая и привезла нас в Вологду в сентябре 1966 года – Валентина Михайловна Кузнецова. К слову, Валентина Михайловна у меня в друзьях «ВКонтакте». Вот ведь как бывает!  На фото – сижу у ней на коленях.   
   Времени на раскачку не было. Учёба началась сразу же, тем более что учебный год наш из-за эпидемии начался с опозданием. Первую нашу учительницу, если я не ошибаюсь, звали Нонна Александровна. Дородная, упитанная женщина, строгая. Это сейчас дети приходят в школу, и многое знают, даже умеют читать и писать. Тогда же мы приходили в школу даже без азов грамматики. Начинали с рисования в тетрадках палочек и кружочков. Насколько помню, оценок в первом классе не ставили. Начинали с карандашей. Перьевая ручка и чернила появятся только в середине первого класса. Помню, однажды на уроке мы рисовали карандашами цветные воздушные шары. С соседом по парте говорили об этих шарах. И вдруг случилось невероятное: когда я говорил что-то о шарах, из моих уст раздался сильный свист,          чистый, настоящий. Весь класс даже вздрогнул. Учительница наказала и поставила меня в угол. Хотя вины моей никакой не было. Но я тогда ничего не мог объяснить и доказать, никто бы не поверил. Но заставь меня свистнуть также ещё раз – ничего бы не получилось. Дело в том, что в этом возрасте у детей выпадают молочные зубы. Я тоже тогда лишился спереди молочного зуба. И вот этот выпавший зуб и промежуток между зубами и сыграл со мной злую шутку. Во время разговора и произошел этот непроизвольный свист. Вот так я стал без вины виноватым. Потом слух о моём «хулиганстве» на уроке дошел до всего педколлектива школы. Честно сказать, этот случай как-то загубил во мне ещё не родившуюся любовь к школе. В сущности, из нас и не собирались растить талантливую молодёжь, надежду будущего. На детей из Детских домов смотрели как на людей второго и даже третьего сорта. Тратить на нас силу, энергию, талант никто особо не собирался. Дети из приютов не проходят той необходимой жизненной школы семьи, того важного периода «почемучки», где родители так или иначе удовлетворяют интересы своих детей, отвечают на вечные «почему и отчего». Как когда-то говорил, школы-интернаты возникли массово в Советском Союзе в годы правления Никиты Хрущёва. Цель сложная, составная: обучать иногородних детей, из сёл, деревень, посёлков, где закрывались школы, обучать детей из Детских домов, сирот, воспитывать идейных строителей коммунизма, которые избавлены от тлетворного мещанского влияния семей. Когда дети вырастают на полном государственном обеспечении, то они должны понимать, что за это великое благо надо потом отплатить честным, добросовестным трудом. Дети из семей считают себя обязанными лишь родителям. В каком-то смысле расчёт оправдал себя. Люди, выросшие в школах-интернатах, оказались намного честнее, порядочней, трудолюбивей, чем люди, выросшие в семьях. Хотя, вопрос не такой простой. Значительная часть выпускников из школ-интернатов так и не смогли себя найти, кончили тюрьмой или бомжеванием. Но тут, скорее, генетика.         
   Первый класс закончился для меня тремя летними месяцами пионерского лагеря в деревне Фомино Грязовецкого района. Год 1967. Хорошо запомнился один случай. В лагере устроили большую военно-спортивную игру «Зарница». Участие приняли даже первоклашки. Так произошло, но я отстал от своего отряда, оказался в одиночестве, потому что перемещались бегом, а я бегал плохо, тем более что был босиком, без обуви. Не скажу, что заблудился, так как слышал голоса. Я оказался на опушке леса, впереди – большое вспаханное поле, но земля на поле давно засохла, окаменела. За полем – голоса. Понимаю, что мне туда. Но поле такое большое, пока обхожу – потеряю всех окончательно. И я пошел босиком по полю. Детскими нежными ножками по окаменевшей, с острыми краями земле – такого вы, вероятно, не испытали. Иду и плачу, иду и плачу… Каждый шаг как пытка. Невероятно, но перешел. Вышел к отряду старшеклассников. Вышел, а идти больше не могу. Так и сказал, только подошвы ног своих никому не показал, потому что там были сплошные багровые кровоподтёки. Один из старшеклассников взял меня на руки и понёс до лагеря. Потом долго ещё надо мной смеялись с издёвкой: - Ой, дитё, на ручки захотел!.. Через много лет я напишу стихотворение «Не взвыть, не охнуть, не вздохнуть»  («Под солнцем высохла земля на вспаханном когда-то поле…»). Не буду повторять здесь подробно свои переживания зимы 66/67 года, в доме у матери, где сожитель матери, пьяница и бандит Крутиков, выгонял меня с матерью ночью в одном нижнем белье на улицу, на мороз. И так было не раз. Крутикова боялись и мать, и соседи, милицию не вызывали. Столько различных переживаний уместилось в эти первые годы, а ведь жизнь только начиналась!.. Но ни о чём не жалею, всё пошло впрок, в науку жизни. Без подобного богатого житейского опыта вряд ли стали возможны мои победы в будущем. Испытания, переживания закаляли волю и характер. То ли жизнь, то ли Бог испытывают человека на прочность, на выносливость, на человеческие качества, способности. Если человек проходит этап испытаний, далее идёт следующий этап. И так всю жизнь. Это как закон сохранения: ничто не берётся из ниоткуда и не уходит в никуда.      
   3 сентября. Минуло два года, как я на «заслужОном». Второй год прошел также творчески, активно, деятельно, как и первый. Правда, в этом году были серьёзные проблемы со здоровьем. В январе 2021 года угодил в разряд гипертоников. В августе переболел ковид-19. Год в этом отношении оказался весьма непростой не только для меня, но и для многих. Эпидемия ковида закончится ещё не скоро. Возникают новые мутации вирусов, против которых современные вакцины могут оказаться бесполезными. Но рано или поздно вирус исчерпает свой ресурс разрушения и будет побеждён. Тут многое зависит от самих людей, от их сознательности, ответственности, готовности пойти на определённые ограничения.         
   Если в прошлом году я написал (на 3 сентября 2020 года) четыре больших опуса на темы науки, то за минувший год – пятнадцать опусов. Кроме того, родилось несколько опусов на другие темы. Сделал множество комментариев на различные материалы в сети. Моя книга «Последние заметки» располнела до 420-ти страниц. Если главным научным достижением прошлого года было примерное понимание природы электрического заряда (честь открытия разделяю с Валерием Ивановичем Пивоваровым), то главным научным событием этого года стало знакомство с видеолекцией Леонарда Сасскинда о бозоне Хиггса (2012 г.). Указал мне на неё товарищ, с которым находился в переписке по темам науки. Событие грандиозное! Сасскинд открыл мне глаза на моё же собственное открытие ноября 1983 года. Только, чтобы сделать это открытие, – мне не пришлось строить Большой адронный коллайдер за пять с лишним миллиардов долларов. Сделал открытие продольной колебательной динамики дыхания вакуума лишь изучением и анализом имевшегося на то время научного материала. А его, как оказалось, было достаточно уже на 1983 год. Но ведь я ничего не знал об идее Питера Хиггса, которая родилась в 1964 году. И строительство коллайдера (2001 г.) началось именно для поиска динамики бозона Хиггса, так как нахождение этого бозона замыкало бы создание Стандартной модели физики элементарных частиц. Я очень жалею, что вы не можете разделить со мной переживания по поводу такого поразительного открытия-переоткрытия продольной колебательной динамики дыхания вакуума (динамики Хиггса)! Но если открытие динамики Хиггса в 2012 году лишь подтвердило гипотезу Хиггса и замкнуло единую теорию, то открытие динамики дыхания вакуума в ноябре 1983 года привело ещё к двум важнейшим научным открытиям: понимание причины атомной (ядерной) периодичности и к пониманию механизма гравитации (1984 г.). Убедительней подтверждения идеи невозможно придумать! Как уже говорил, в нашей подмосковной Дубне пришлось почти целиком обновить экспериментальную базу, вложить огромные средства, чтобы подтвердить новую идею причины атомной (ядерной) периодичности. Нет, я не хочу сказать, что если бы послушали меня, поверили мне, то не пришлось бы так тратиться. В любом случае – пришлось бы. Физика – наука экспериментальная; голому слову, как и идее, веры нет.               
   О другом. Давно мне хотелось тронуть тему «спонсор». То есть, тот, кто готов вложить свои деньги, чтобы, например, издать книгу твоих произведений. Иногда, даже безвозмездно. За свою долгую творческую жизнь у меня были всего лишь три случая таких попыток поиска спонсора, и все неудачные. В 1990 году в Областной библиотеке Вологды я познакомился с писателем В. Г., рекордсменом книги рекордов Гиннеса за самое быстрое написание романа на заданную тему. У нас с ним оказались похожие судьбы, за его плечами тоже детский дом, вся юность – по приютам. У нас оказались даже общие знакомые, те, которых из нашей школы-интерната Вологды отправили в Устюженский детский дом (все они – наши, кадниковские). Так что с В. Г. мы скоро нашли общий язык. Парень, действительно, талантливый (корни у него польские). Осенью 1991 года В. Г. предложил мне стать редактором его двухтомного нового романа «Наследник престола». За это он потом обещал издать в Москве сборник моих работ по физике. Конец 91 года и большую часть 92 года дома в свободное время редактировал роман. Многое пришлось в стилистике и в грамматике изменить, переделать; заново перепечатать роман. Перепечатывала роман в трёх экземплярах секретарь-машинистка руководителя нашей междугородной и городской телефонной станции В. Б. Лаврова. С ней договорился и платил из своего кармана. В целом деньги оказались очень большими. К осени 1992 года работа была закончена. От В. Г. получил вознаграждение – «Евангелие» восемнадцатого века и старый, видавший виды, полушубок. Через год В. Г. «Евангелие» забрал, понадобились срочно деньги. Зимой 1994 года лишился и полушубка. Тогда в подъездах жилых домов ещё не было кодовых замков, и на ночь в подъезды приходили бомжи. Однажды поздно вечером в дверь позвонили. Открыл. Стоит бомж, просит дать что-нибудь ему под голову для ночёвки. Ничего, кроме старого полушубка В. Г., не было. Дал. Через полчаса решил посмотреть – как бомж устроился. Выглянул: нет ни бомжа, ни полушубка. А В. Г. так книжку моих работ по физике и не издал.         
   Второй случай. К своему сорокалетнему юбилею (апрель 1999 год) захотел издать новый сборник своих стихов. Но не как первые, в частном издательстве, малым тиражом, а настоящий, хороший, законный. Поговорил с нашим начальником В. Б. Лавровым. Он согласился финансировать. Но через какое-то время об этом стало известно одному заметному деятелю на педагогическом поприще (фамилию называть не буду, давно умер). Он появился на нашей станции. Не лично от Лаврова, но через вторые руки я вскоре узнал, что начальник передумал финансировать издание моей книжки стихов. И эти деньги пойдут на спонсорскую помощь в издании книжки стихов вот этого деятеля от педагогики. Конечно, неприятная новость, но не смертельно. В 2000 году, опять же за свой счёт, небольшим тиражом я издал новый свой сборник стихов «Родник» и сборник работ по физике «Проблемы современной физики: новый подход». Эти издания так подорвали мой бюджет, что кроме чая и хлеба, дома несколько месяцев ничего не было.   
   Третья попытка поисков спонсора связана с известным в Вологде предпринимателем и меценатом Михаилом Суровым (ныне покойным). Мой приятель-фотограф был хорошо знаком с Суровым. В 2008 году к своему 50-летнему юбилею (2009 г.) захотел издать книгу избранных произведений, стихи, публицистика. Суров был известен тем, что издал за свой счёт полные собрания сочинений поэта Николая Рубцова и писателя Василия Белова. Попытка – не пытка. Мой приятель поговорил с Суровым на тему публикации к юбилею моей книги. Но из затеи ничего не вышло, Суров отказал из-за финансовой недостаточности. К слову сказать, Суров ещё издал в 2005 году книгу «Рождённые Вологодчиной», энциклопедический словарь биографий вологжан, оставивших заметный след в истории страны и края (600 биографий). Заслугой издателя и историка Юрия Малозёмова, в этой книге оказалось и моё имя. А с юбилеем что получилось? В 2009 году, через несколько месяцев после круглой даты, в журнале «Лад» опубликовали подборку моих стихотворений. Хотя бы так. А мой юбилей в 2019 году прошел вообще никем не замеченный, не было опубликовано ни строчки, не было сказано ни слова. Вот так вологодская интеллигенция мне отомстила за мою независимость и строптивость.         
   О другом. В сети вызвал большой резонанс материал на тему «Была ли семья Ульяновых идеальной семьёй?». Конечно, имеется в виду семья Ленина. Я откликнулся таким комментарием:
   «Идеальных семей не бывает. Но семья Ульяновых в Симбирский период на фоне большинства семей того времени выглядела образцовой. Грубости, жестокости, пошлости, вульгарности в семье точно не было. Когда родители – интеллигенты в подлинном смысле слова, то жизнь семьи проходит в атмосфере высокой культуры и уважительности друг к другу. О насилии и грубости речи быть не может. Семью цементировало не только уважение друг к другу, но и подлинная любовь. Музыка, литература, образование делали жизнь детей полной, содержательной, гармоничной... Не было мещанской скуки и праздности. И то, что почти все они стали революционерами, – закономерный итог. Они видели с детских лет пример – как красиво и достойно могут жить люди, если есть в семье уважение, любовь, культура. В противовес взгляните на жизнь чеховских персонажей, на мещанское болото себялюбцев и эгоистов, живущих своими мелочными, ничтожными заботами, в семьях которых нет ни уважения друг к другу, ни любви. Скука, пресыщение, праздность, обжорство... А сколько такой вот погани в современных семьях?! Вот и вырастают моральные уродцы, отравляющие жизнь и ближним, и дальним».
   На мой комментарий пришел ответ от А. П.:
   «Вы в таких благожелательных тонах высказались об этой семье, что можно подумать, что вы непосредственно наблюдали её своими глазами. Ваша оценка – сверх идеальная. Такая оценка возможна только в книгах и правильных наставлениях. Какая-то нафтализованная семья получилась. Ненастоящая…».
   На ответ А. П. откликнулся так:
   «Убеждённый вор абсолютно уверен в том, что другие люди тоже воруют; если не воруют, то подворовывают. Подлый человек уверен в том, что другие – такие же подлецы, как и он, только умело маскируются. Людям свойственно мерить на свой аршин. Я начал с того, что семей идеальных нет. Во всех семьях случаются свои сложности. Но детская лживость и детская вороватость извинительны. Со временем это проходит. Но те подлые, эгоистичные замашки, которые иногда прививаются родителями своим детям, остаются с ними на всю жизнь. В семье моего деда тоже, как и в семье Ульяновых, было три пары детей: девочка – мальчик, девочка – мальчик... Всего было семеро детей. Одна девочка умерла в 12 лет. Отношения родных в  семье были примерно такими же, как и в семье Ульяновых. Так что идеализировать, выдумывать мне ничего не надо».
   О другом. На днях сварил два литра голубично-черничного варенья. Но оно оказалось таким мочегонным, что ночью приходится вставать по пять раз. К тому, кажется, поднимает артериальное давление, что мне противопоказано. Теперь не знаю – что с ним делать. Выливать – жалко. Всё-таки немалые денежные траты. Вот если бы кто из знакомых захотел бы его взять – отдал бы бесплатно.
   Президент В. Путин решил одарить всех пенсионеров десятью тысячами рублями. А военных пенсионеров – пятнадцатью тысячами. Что-то я такого не припомню за всю нашу историю последних двадцати лет. Акция невиданной щедрости! Всё бы это выглядело невероятным и странным, если бы не предстоящие в текущем сентябре выборы в Гос. Думу. Хоть и говорят, что деньги не пахнут, но у этих десяти тысяч есть зловонный душок подкупа, взятки. Для президента довольно опрометчивый шаг. Трезвость и взвешенность ему изменяют. Видимо, сказываются годы. Единственное, что знаю точно – из этих десяти тысяч на себя не потрачу ни копейки, стыдно. И ещё на днях президент побывал на Дальнем Востоке, встречался в День знаний со школьниками. Президент затронул тему царствования Петра Великого, войны со Швецией. Он назвал эту войну – Семилетней войной. Школьник из аудитории поправил президента: война  называлась Северной и длилась 21 год, с 1700 года  по 1721 год. Как потом сообщалось, директор школы, в которой учится мальчик, назвала ученика наглецом. А учитель мальчика, напротив, похвалила. Вопрос: кто должен быть директором школы?
   6 сентября. Блуждающие токи. Осенью 2019 года у меня дома в ванной комнате появилась течь на змеевике полотенцесушителя. В самом неожиданном месте, не на стыке труб, не на резьбе, а прямо на трубе. Труба металлическая, старая, в доме 1959 года постройки. Вызвал сантехника. Вот тогда впервые я услышал об этих самых блуждающих токах. Откуда они берутся и как – непонятно. Чтобы залатать протечку – пришлось вызывать сварщика. Возился долго. Сливали целиком воду из системы отопления. Потом пришлось сбрасывать давление воздуха в трубе. Из маленькой дырочки протечки получилась дыра размером с половину спичечного коробка. Сварщик поставил заплатку. На фото она хорошо видна.
   Эта тема блуждающих токов меня очень заинтересовала. Что это такое и откуда они берутся? В сети Интернета нашел кое-какую информацию. Но там больше о коррозии металлов водопроводных труб от токов наземного электротранспорта, где земля используется как токопроводящий элемент. Тут неизбежна электрокоррозия металлов, очевидно. К моему случаю отношения никак не имеет. И тут вдруг пришло озарение. В 2016 году, как ни смешно звучит, у меня, человека в почтенном возрасте, впервые появилась дома стиральная машина. А до этого, в 2013 году, в ванной комнате появился электрический водонагреватель. Естественно, для него пришлось в ванную провести новую розетку 220 вольт. Каждое лето на месяц выключают в районе горячую воду, и приходится включать этот самый водонагреватель. Розетка занята. Но для стиральной машины, которая у меня в ванной комнате, нужна ещё одна розетка. И вот на этот месяц стиральную машину запитываю раз в неделю электричеством от розетки в прихожей, удлинителем. С 2016 года провод удлинителя, чтобы не висел и не болтался, продевал через трубу змеевика полотенцесушителя в ванной комнате. Специально показал это на фото. И вот так было три года, с 2016 по 2019 год. Труба протекла не на месте, где лежал провод удлинителя высокого напряжения и тока, а симметрично, с другой стороны трубы. На фото это видно. У меня появилось предположение, что причиной протечки трубы был этот провод высокого напряжения, хотя он, естественно, изолирован. Хоть провод и изолирован, но переменное электромагнитное поле по-своему оказывает воздействие на металл, вызывая в нём движения зарядов, которые взаимодействуют с водой и ускоряют точечную коррозию металла на симметричном участке трубы. Но это было бы невозможно, если бы труба была целиком из металла по всему подъезду дома, так как труба была бы полностью заземлена и заряды уходили в землю. Но у соседей сверху и снизу металлические трубы подводки к змеевику сушилки в ванных комнатах заменены на пластик. Дополнительному заряду, возбуждённому сильным электромагнитным полем, деваться некуда, и он активно взаимодействует с водой и металлом, ускоряя точечную коррозию. Такова моя версия. Верна  или нет – может подтвердить только опыт. Во всяком случае, контакта проводов высокого напряжения с металлическими водопроводными трубами быть не должно. Пусть провод и в хорошей изоляции, но для электромагнитных полей изоляция – не преграда. Подобное может происходить и опосредованно, где в трубопроводах есть пластиковые вставки. Например, в подвале здания провод высокого напряжения в изоляции касается металлической арматурины, которая, в свою очередь, через сварку с другой арматурой, контачит с трубой водопровода. Мне думается, представления о блуждающих токах в трубопроводах домов находят объяснение именно в этом. То есть, есть где-то прямой или косвенный контакт провода высокого напряжения и металлической трубы водопровода, притом, что есть пластиковые вставки, не дающие общего заземления системы труб.               
   О другом. Как сообщается, вся территория Афганистана теперь под властью исламского движения «Талибан» (запрещено в России). Ну что же, так тому и быть. Более сорока лет земля Афганистана не знает мира, война продолжалась всё это время. В хронической войне выросло два полноценных поколения граждан страны. Думаю, женщины и молодёжь Афганистана, моральное давление мирового сообщества сделают больше для перерождения архаичной, средневековой идеологии талибов в цивилизованное общество, чем автоматы, пушки и ракеты. Нужно время и терпение. Опыт показал, что с талибами можно договариваться, находить компромиссы и общий язык. Значит, есть шанс, что страна рано или поздно вырулит в верное, устойчивое направление развития, без средневековых архаизмов.    
   Президентские десять тысяч рублей отдал на благое дело, в помощь тем, кому нужнее. Я не сумасшедший, и деньги для меня вовсе не лишние. Одари этой суммой в другое время и в других обстоятельствах – принял бы с благодарностью. Но нынешняя ситуация, как говорил, поставила всех пенсионеров в сложное и двусмысленное положение. Накануне выборов в Думу тебе дали взятку под благовидным предлогом помощи, и ты принял её и потратил на себя, – то, кто ты после этого?
  Встретил в сети дискуссию на тему «В чём отличие поэзии от рифмоплётства?». Интересно было почитать. Много сказано верного, справедливого, каждый по-своему прав. В чём отличие поэзии от рифмоплётства? Но ведь сразу видно – что рождено вдохновением, первозданным, свежим чувством в сочетании со вкусом, с тактом, а что – вымученно графоманом в насилии над душой и разумом. Поэзия как вдохновенная любовь с любимым человеком, с полной отдачей всего себя, а рифмоплётство – проституция.
   9 сентября. Лекция Николая Александровича Магницкого «Теория сжимаемого осциллирующего эфира» (МГУ, декабрь, 2017 г.). Этот интересный материал в сети я нашел сам, без подсказок, без указок. Магницкий – доктор физико-математических наук, профессиональный математик. Начинал с научных тем динамического хаоса и позднее пришел к новой теории эфира. Теорию сжимаемого осциллирующего эфира Магницкий, судя по датам, разработал в нулевые годы нашего столетия. В сети я нашел книжку автора по этой теме 2010 года, где эфир ещё не называется эфиром, а физическим вакуумом. В основе теории – два базовых уравнения: уравнение неразрывности и уравнение закона сохранения импульса. Суммы слагаемых в обоих уравнениях приравнены нулю. Уравнение неразрывности просто можно выразить так: сколько входит в некий объём – столько и выходит; т. е. имеет место закон сохранения вещества. Второе уравнение закона сохранения импульса говорит о сохранении энергии движения: сколько энергии движения вошло в некий объём – столько же и вышло. Лучше всего эти исходные уравнения теории Магницкого отображает процесс гармонических колебаний без затуханий, нелинейная динамика. Вся теория стоит на одном постулате: все поля и материальные объекты во вселенной являются различными возмущениями физического вакуума (эфира), который является плотной сжимаемой невязкой средой в трёхмерном евклидовом пространстве с координатами, имеющими в каждый момент времени плотность и вектор скорости распространения возмущений. Кто хоть сколько-нибудь знаком с историей вопроса, тот легко увидит общность идейной основы с теориями австрийского физика Генриха Шрамма и русского физика Николая Умова (девятнадцатый век). Истина права: всё новое – хорошо забытое старое. В сущности, Магницкий ничего нового не открывает. Возможно, он сам пришел к подобным идеям, без ссылок на учёных девятнадцатого века. Но ведь тем и ценнее эти идеи!            
   С другой стороны, Н. А. Магницкий повторяет то, что я знал ещё в середине восьмидесятых годов прошлого века. Правда, без математического оформления. Но здесь тот случай, когда идеи важнее формул. Свою теорию дыхания вакуума я начал активно предлагать учёным ещё в 1984 году. В 2000 году издал книжку «Проблемы современной физики: новый подход», где содержатся все основные идеи. Тираж – более ста экземпляров. Все книжки разошлись, даже у меня не сохранилось ни одного экземпляра. Похоже на то, что Магницкий всё-таки не видел и не читал мою книжку, иначе он по-другому подошел бы к толкованию природы атомных ядер. Мой подход, извините за нескромность, слишком красив и убедителен. Вряд ли кто будет открыто его оспоривать. И ещё важный момент. Магницкий ни разу не произносит ключевых слов – радиальные колебания, продольные колебания. Он пытается показать эти колебания руками, но звучит как-то невнятно и неубедительно. Автор говорит о сжатии и растяжении, иллюстрируя схематическое изображение элементарной частицы, но суть образа его представлений о колебаниях эфира ускользает. А ведь это ключевой вопрос. Продольная колебательная динамика квантового вакуума (дыхание вакуума) изначально присуща вселенной, без неё физический мир – ничто, пустота.    
   Магницкий эффектно использует два исходных уравнения эфира применительно к уравнениям электродинамики Максвелла, и показывает, что они при таком подходе вполне инвариантны относительно преобразований Галилея. Мол, эта неинвариантность уравнений Максвелла относительно преобразований Галилея стала причиной кризиса физики в начале двадцатого века, что привело к рождению теории относительности А. Эйнштейна. Вероятно, Магницкий не знал, но ещё сам Максвелл показал, что его уравнения инвариантны относительно преобразований Галилея, потому что нелинейность уравнений при определённых условиях, связанная с колебательной динамикой, предполагает равноправие движущихся систем. Что будет двигаться в переменном магнитном поле – замкнутый проводник или сам магнит – безразлично, импульс тока в проводнике всё равно будет создаваться. И в постоянном магните, и в проводнике есть круговые токи вращающихся частиц. Круговой ток тождественен колебанию. Если в магните круговые токи однонаправлены, то в проводнике вне поля – разнонаправлены. В сущности, мы знаем только вихревые магнитные поля. Никакого особого вихревого электрического поля нет. Но магнитные поля бывают разные. Вихревое поле постоянного магнита – поле жестко связанных в теле магнита зарядов-круговых токов, имеющих одно направление вращения. Вихревое магнитное поле проводника с постоянным током – поле слабо связанных зарядов-круговых токов. И есть вихревые магнитные поля свободных зарядов-круговых токов: в жидкостях, в газах, в плазме. Носителями таких магнитных вихревых полей являются и квазичастицы – электроны, позитроны. Квазичастицы электроны и позитроны рождаются в результате колебания диполя протона (магнетона). Накопление зарядов квазичастиц на противоположных участках чего-либо и создаёт электрический потенциал. Электромагнитное поле,   электромагнитные волны на самом деле представляют собой распространяющееся магнитное поле, но с переменным винтом закрутки вихря. Правый вихрь меняется левым вихрем и наоборот. От скорости перемены зависит частота волны.      
   Пафос моего этого небольшого опуса, посвящённого лекции В. Н. Магницкого, состоит в том, чтобы не лишний раз сказать о фундаментальной роли колебательной нелинейной динамики. Без колебаний не было бы ни частиц, ни полей. А любое колебание – всегда взаимодействие элементов, где имеются прямые и обратные движения, где стрела времени как бы обратима, где есть симметрия пространства и времени. Ещё Леонардо да Винчи заметил, что ходьба человека – это падение, которое прерывается вовремя выставленной вперёд ногой. Если не считать инерционного движения – вращения тела вокруг центра силы или вращения тела вокруг своей оси – все движения вызваны двумя противоположными векторами сил давления. Мышечное усилие – сжатие и растяжение – позволяет живым существам перемещаться. В паровом движителе, в двигателе внутреннего сгорания поршень ходит туда-сюда, сжатие – расширение пара или газов. В электродвигателе встречаются два вихревых магнитных поля противоположной закрутки, от «конфликта» которых рождается вращательный момент. Ракета летит вперёд от мощного давления газов, выбрасываемых назад.      
   Теория сжимаемого осциллирующего эфира Магницкого, как и теория дыхания вакуума, убедительно подтверждаются открытием в 2012 году на БАКе продольной колебательной динамики бозона Хиггса. Мне здесь хотелось бы вспомнить имя одного незаслуженно забытого учёного, электротехника, академика Владимира Фёдоровича Миткевича (1872-1951 гг.). Впервые познакомился с книгой В. Ф. Миткевича «Основные физические воззрения» в марте 1983 года. Потом перечитал книгу в 1987 году. Цитата из книги: «Собственно говоря, для простейшего случая, когда можно говорить о пакете максвелловских волн, математический аппарат этой теории с формальной стороны уже выявил искомый синтез. Остаётся только задать вопрос: что именно колеблется в связи с волновым процессом? При этом, конечно, мы должны отрешиться от представления о простом колебательном движении, составлявшем предмет изучения в области классической волновой теории света, а иметь в виду колебательный характер какого-то специфического состояния той физической реальности, которой свойственно приобретать это состояние и которую мы на обычном нашем физическом же языке не умеем назвать иначе, как некоторой средой. Помимо указанного пути трудно представить себе какой-либо иной метод физической трактовки понятий, вытекающих из квантовой теории волн. Необходимо подчеркнуть, что математик имеет полное основание не интересоваться тем, что именно колеблется, но для физика вопрос этот имеет принципиальное значение. Абсолютно пустое пространство, лишенное всякого физического содержания, не может служить ареной распространения каких бы то ни было волн. (…) Развивая мысли в намеченном направлении и стремясь использовать представление о волнах в трёхмерном пространстве также в отношении самого общего случая, чего мы пока не умеем осуществить путём операций с уравнением Шрёдингера, мы можем надеяться придти в конце концов к полному физическому синтезу указанных выше противоположностей – прерывности и непрерывности. При этом все прерывности представятся в форме каких-то более или менее ярко выраженных пучностей в процессе, который происходит на фоне физической непрерывности, заполняющей всё трёхмерное пространство, т. е. на фоне некоторой среды». Конец цитаты. Повторюсь, открытие в 2012 году на БАКе продольной колебательной динамики бозона Хиггса подтвердило ясные мысли В. Ф. Миткевича. Миткевич видел, что на смену понятной физической колебательной динамике пришла кинематика относительности, релятивизма. Быть может, близкая душе математика, но абсолютно чуждая душе физика. Вот этого В. Ф. Миткевичу простить не смогли.
   11 сентября. Сегодня двадцатая годовщина событий в Нью-Йорке (США), атака пассажирскими Боингами на Всемирный торговый центр. Полная правда об этом событии никогда не раскроется, как вся правда об убийстве в октябре 1963 года президента США Джона Кеннеди. Тогда в торговом центре погибло 2606 человек. Здания были полностью разрушены. Истоки трагедии уходят корнями к многолетнему палестино-израильскому противостоянию, к самочинной политике Америки на Ближнем Востоке. Есть вполне правдоподобная версия о том, что спецслужбы США знали о готовящейся акции Аль-Каиды. Но они не только не мешали подготовке её, напротив, помогали тем или иным способом. Хозяевам Америки нужен был серьёзный повод для вторжения в Ирак и в Афганистан, и не только для того, чтобы обезопасить своего союзника – Израиль, но и взять под контроль нефтяные поля Ирака, наркотрафик Афганистана. Такой серьёзный повод, что готовы были пожертвовать тысячами жизней своих сограждан. В спонтанность, в удачливость всего периода подготовки и самого теракта как-то слабо верится. Агентура спецслужб Америки, Британии, Израиля всегда работала превосходно. И тут проморгать подготовку такого грандиозного действа – невозможно поверить. По всей видимости, спецслужбы США, Англии, Израиля не были в контакте с террористами, но знали о всех их планах и действиях, и просто не мешали им.      
   О другом. Сегодня в Москве – День города. Президент В. Путин на встрече с мэром столицы С. Собяниным сказал, что Москва – не просто город, а агломерация, самая большая в стране, самая развивающаяся… Короче, радость по этому поводу. А чего радоваться?! Плакать надо! Любой мегаполис – это раковая опухоль страны, это тяжелая болезнь организма. И не понимать этого – не понимать ничего в развитии страны и общества. Раковая  опухоль убивает живой организм тем, что оттягивает на себя все силы, все соки, истощает и изматывает организм. Тогда как все другие органы вянут, тихо умирают. Тоже происходит у нас в стране. Не только провинция вымирает, вымирает постепенно народ, сходит на нет. Наши предки сотни лет потратили на обживание великих просторов России. Нынешние хозяева страны через эти мегаполисы удушают Россию, изничтожают. Пандемия ковида-19 показала – как губительны в этом отношении агломерации, сколько гибнет здесь людей.   
   На днях умер известный французский киноактёр Жан-Поль Бельмондо. Ему было 88 лет. Честно сказать, никогда не был его поклонником, никогда не любил киношных суперменов, боевиков, бандитских сериалов. Но харизма, обаяние Бельмондо чувствовались сразу, несмотря на то, что был на удивление некрасив лицом. Образ Бельмондо вылеплен режиссёрами, его дикая, стихийная натура обуздана умными, проницательными продюсерами. Бельмондо много снимался в коммерческом кино, где всё было взвешено на весах  рекламного дохода, в договорах оговорено – сколько и каких сигарет должен выкурить герой, какое вино и сколько должен пить, в чём одет, в чём обут, как подстрижен, на какой машине должен ездить. Создание таких кинокартин целиком финансировали рекламные компании. И зритель смотрел это кино, заражался рекламными вирусами, и бежал в магазин – покупать шмотки и сигареты «под Бельмондо». Сам Бельмондо стал товаром, который хорошо продаётся и покупается. На этом стоит буржуазное общество: всё на продажу! Ты интересен, как личность, только с той точки зрения – что можешь предложить на продажу и что люди готовы покупать. Вот интересный пример. Моё научное и литературное наследие, по затратам времени, сил, труда, энергии, стоит очень дорого. Но я вынужден отдавать свой «товар» людям бесплатно, не ожидая ничего взамен. В этом смысле я – совершенно антибуржуазный человек, человек вне текущей реальности, вне времени, выпавший из времени…         
   14 сентября. «Здравствуйте, Валентина Николаевна!..». Шутки взрослых. Эта история произошла ровно 50 лет назад, осенью 1971 года. Нашей пионерской дружине школы-интерната № 3 Вологды в 1971 году было присвоено почётное имя космонавта Павла Ивановича Беляева, нашего земляка. Беляев летал в космос в 1965 году вместе с Алексеем Леоновым. Леонов совершил первый в истории выход человека в открытый космос. Успешность полёта была обусловлена умелыми действиями командира корабля Павла Беляева, так как случались критические ситуации, грозившие гибелью и корабля, и экипажа. Беляев сажал корабль на Землю в ручном режиме, автоматика отказала. Корабль приземлился в тайгу, далеко от назначенного места. Но космонавтам вовремя пришла помощь. Летом 1965 года космонавты Павел Беляев и Алексей Леонов побывали на вологодчине, родине Беляева. Есть об этом приезде небольшой фильм. В январе 1970 года Павел Беляев умер от осложнений после операции.          
   Осенью 1971 года наш учитель истории и заодно наш классный руководитель Юрий Фёдорович странным образом дал мне понять, что неплохо бы написать письмо в отряд космонавтов, Валентине Терешковой, и попросить, чтобы она рассказала о Павле Беляеве, чьё имя носит наша пионерская дружина. Сейчас мало кто знает, но в ту пору Терешкова носила двойную фамилию – Николаева-Терешкова. Терешкова вышла замуж за космонавта Николаева. Но мы, дети, как-то плохо разбирались в таких вещах, не особо понимали и вникали. А Терешкову все и везде звали Валентина Терешкова, отчество её никогда не произносилось. По своей детской наивности письмо я начал так: «Здравствуйте, Валентина Николаевна…». Мою мать звали Зоя Николаевна, и я решил, что Терешкова тоже по отчеству Николаевна. Письмо Терешковой писалось не только от моего имени, но и от имени других ребят нашего класса, все потом поставили свои подписи, но моя – Растутаев – была первая. Да, тогда я носил эту фамилию. Историк Юрий Фёдорович письмо наше не поправлял, не редактировал, ушло, как есть, только дал нам адрес отряда космонавтов. Через какое-то время мы получили от Валентины Терешковой ответ. В письме она сразу же сделала пояснение, что отчество её не Николаевна, а Владимировна. Помню, мне стало ужасно стыдно, даже покраснели уши. Потом она поделилась своими воспоминаниями о Павле Беляеве. И лишь много лет спустя я понял, почему Юрий Фёдорович попросил именно меня взяться за написание письма Терешковой. Дело в том, что Валентина родилась в деревне рядом с городом Тутаев в Ярославской области. И всё детство Валентины связано с городом Тутаев. Причина в созвучии: Тутаев – Растутаев. Шутник был Юрий Фёдорович!.. Фамилия Растутаев – фамилия первого мужа моей матери, которого на момент моего рождения восемь лет не было в живых. В 1994 году я вернул себе законную, родовую фамилию – Гуляев.          
   Вообще, 1971 год был годом смертей и трагедий. В январе не стало последнего великого русского поэта Николая Рубцова. Но главная трагедия года – гибель в июле месяце трёх космонавтов при возвращении на Землю: Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева. Произошла разгерметизация спускаемого аппарата. Этот год отмечен в Советском Союзе целой серией авиакатастроф. Погибло множество людей. В этом же году умирает поэт Александр Твардовский. Умирает бывший глава СССР Никита Хрущёв. Но были и отрадные события в 1971 году. По ТВ начался показ сериала «Следствие ведут знатоки», ставшего самым популярным в стране. Глава СССР Леонид Брежнев на очередном съезде партии объявил об окончательной победе социализма в нашей великой державе, о построении развитого социализма. Началась стройка нового автомобильного завода (КАМАЗ). Академик А. Д. Сахаров начал свою борьбу за права человека. И для меня этот год стал судьбоносным, переломным.      
   О другом. На днях в Москве бабушка и внучка отравились насмерть купленным в магазине «Магнит» арбузом. Экспертиза показала, что в крови отравившихся имелся этиленгликоль, опасный яд, компонент тормозных жидкостей и антифризов. Как выяснило следствие: накануне в магазине проводились работы по дезинсекции, уничтожению насекомых. Работа проводилась так небрежно и с нарушением правил, что опасный препарат попал не только на кожуру арбузов, но и по микротрещинам проник внутрь. Следственным комитетом задержан 39-летний работник, проводивший дезинсекцию.    
   18 сентября. Здоровье человека. В советскую эпоху здоровье человека не было личным делом человека; то было делом государственным. Потому что здоровье народа считалось первейшим достоянием, богатством страны Советов. Ко всей системе медицины – отношение самое серьёзное, основательное. Подготовка медицинских кадров поставлена образцово, качественно. По всей стране создана сеть оздоровительных учреждений, особенно на юге, на Чёрном море. Курорты, санатории, дома отдыха, профилактории – почти все граждане страны так или иначе хоть раз в жизни побывали в этих оздоровительных центрах. А как могло быть иначе в Советском Союзе, если страна жила осаждённым лагерем среди капиталистического окружения! Надежда только на собственные ресурсы. В стране – единая идеология, единый государственный банк, единые законы и стандарты. В таких условиях относительно легко было поддерживать здоровье народа, следить за динамикой перемен. Численность населения росла год от года. В оздоровлении народа, в поддержании его здоровья в хорошем тонусе в Советском Союзе огромную роль играл спорт. Существовало множество спортивных обществ, тысячи и тысячи спортивных секций. Все расходы государство брало на себя. Каждый год вводились новые спортивные объекты, строились бассейны, корты, хоккейные площадки. В стране был культ здоровья, силы, оптимизма, бодрости, радости жизни. Искусство на подобной ниве потрудилось изрядно. Музыка, литература, кино, живопись, скульптура должны были говорить о вечной молодости, о здоровом начале нашей жизни, без упадничества, декаданса. В новостях ТВ и кино колосились бескрайние поля, зрели в садах плоды, на металлургических заводах текли реки расплавленной стали, в стране строились города, в космос летели ракеты…          
   Всё изменил 1991 год. Здоровье человека перестало быть делом государственным, а стало личным делом человека. Страна встала на рельсы коммерциализации, где главное – прибыль, доход. Появилась платная медицина, которая постепенно занялась истреблением государственной системы медицинской помощи. Сократилось число медицинских вузов, упало качество преподавания. Деградация по всем направлениям. Ведь люди власти как стали думать: не хватит своих здоровых работников – позовём из-за границы, мигрантов; некому будет служить в армии – возьмём оттуда же наёмников. Упадок медицины лишь звено в общем упадке, деградации былой государственной мощи. Что говорить о медицине, если деградировало промышленное производство, сельское хозяйство – базис всего! Так что здоровье человека воистину стало сугубо делом личным; хочешь быть здоровым – будь! Хочешь большего – плати. Для новой системы отношений в медицине, действительно, здоровые люди не нужны. Вы посмотрите – что составляет основное содержание ежедневной рекламы во всех средствах массовой информации. Правильно – медицинские препараты! Здоровым людям они не нужны. Так что, чем больше больных – тем лучше. Недавно я тронул тему грибка ногтей у людей, о причинах появления которого медицине давно известно, не одно десятилетие. Но говорить правду о причине никто не хочет, ибо большие убытки понесут компании по производству препаратов лечения грибка ногтей. И также дело обстоит с другими недугами человека, лечение которых может обходиться лишь соблюдением элементарных норм и правил. С общей коммерциализацией в стране завалился и спорт. Спортивные общества, за редким исключением, перестали существовать. Закрылось подавляющее большинство спортивных секций. Здоровье народа ушло из сферы интересов руководства страны. Лишь на словах есть потуги вернуться к прежнему, но государство не желает вновь брать на себя расходы. Хотите спорта – платите сами. Спорт сейчас заменился сидением в сети Интернета, посещением сайтов с «весёлыми картинками», и электризацией своих пестиков и тычинок… Новая трата сил и времени. Был футбол – стал дро.бол.
   Нынешняя  эпидемия  ковида  показала – как уязвим человеческий род, как немного надо, чтобы изрядно сократить его численность. Повторяю, что текущая эпидемия – не случайное событие в истории нашего человечьего племени. Это явный знак свыше о том, что не так живём, не то делаем. Цивилизация урбанизма, цивилизация коммерциализации, погони за выгодой, за наживой – гибельна. Сколько ещё должно умереть от ковида людей, чтобы пришло осознание! Эпидемия грозит перерасти в хроническое, непроходящее явление. Вышние силы дают знаки-предупреждения не только цивилизации в целом, но и каждому человеку, не потерявшему человеческий облик. Знаки эти приходят человеку в виде душевных терзаний, в виде недугов, болезней. Профессиональные болезни, возрастные болезни – с этим понятно, спору нет, тут без помощи медицины не обойтись. Но есть болезни по вине самого человека, спровоцированные им же, своими слабостями и пороками (помимо табака, алкоголя, наркотиков). Человек и может от них сам же избавиться, сделав над собой усилие, поборов себя. Причинами болезней человека могут быть, казалось бы, совершенно невероятные вещи! А именно – наша психофизика, наш характер, наша ментальность. Бескультурье, подлость, бесчестность, жадность, зависть, мстительность (злопамятство) могут совершенно искалечить здоровье человека, изменить его физически до неузнаваемости (знаю примеры). Даже сквернословие, мат наносят непоправимый ущерб здоровью человека. Примеры этого человеческого душевного уродства можно видеть повсеместно. Даже в небывалую эпидемию ковида тротуары наших городов, лестницы подъездов остаются всё также заплёваны. Человеку нужно хранить душевную чистоту, без этого человек открыт всем болезням, и даже самым страшным, как рак. Душевная нечистоплотность, подлость, как моровая язва, разъедают природу человека, убивают его. Всякий наш подлый, бесчестный поступок не остаётся без последствий, возмездие рано или поздно придёт. Обманывая, обворовывая других – мы себя гробим, нашу душу. Ведь вроде бы говорю вещи всем давно и хорошо известные, но истинного понимания их так мало! Знаю, неблагодарная эта роль – быть моралистом, проповедником прописных истин. Но уж время такое, что надо кому-то напоминать, иначе вымрем, как мамонты, исчезнем, и памяти о нас не останется…               
   20 сентября. Пермь. В местном университете случилось то, что не так давно произошло в Казани. Стрельба с жертвами и пострадавшими. Сегодня утром восемнадцатилетний студент пермского университета пришел в учебное заведение с ружьём и открыл стрельбу. Убил на месте шесть человек, более двух десятков человек получили ранения и травмы. Как выяснилось, студент купил в магазине гладкоствольное ружьё в мае месяце этого года, именно тогда, когда в Казани 11 мая бывший ученик этой школы пришел сюда с  ружьём; убил на месте 9 человек, 23 человека получили ранения. Убийство в Казани стало примером для таких вот отморозков. Удивляет то, с какой лёгкостью, ещё фактически дети, приобретают в магазинах орудия убийства. Уже тогда, в мае, полиция могла установить всех молодых, кто приобретал ранее и приобрёл в ближайшее время в магазинах оружие такого рода. Нынешнюю трагедию можно было предупредить. Но ничего не было сделано. А ведь такие последствия можно было легко просчитать. У всякой трагедии есть виновные с именами и фамилиями. Виновен тот большой начальник, который подписал бумагу, разрешающую покупать оружие 18-летним. Виновен тот большой начальник, который вообще запустил в Россию оружейное лобби, производителей и торговцев оружием. Оружие имеет магическую силу, оно страшно деформирует психику и личность его владельца, особенно тех, кто не имеет права по профессиональной принадлежности им владеть.
  За последние годы власти страны вложили огромные средства в системы безопасности учебных заведений. Каких только схем безопасности не придумано! А на деле эти системы оказываются совершенно бесполезными. Если преступник учится в этом заведении, то пронести оружие в разобранном виде не составляет особого труда. Можно найти десятки способов это сделать. Первым, так получается, убивают охранника, который безоружен, оказать сопротивление не может. Вокруг учебных заведений по всей стране понастроили заборы. Труд немалый. А на деле заборы эти стали западнёй для людей. Сегодняшний случай. Студенты выпрыгивают из окон университета бегут от здания. А куда? Впереди забор. Не перелезешь. Несколько человек были убиты и ранены как раз у этого забора. Люди оказались в западне. Год назад в сети я имел возможность говорить об этих заборах вокруг учебных заведений, о подобной опасности, но мою запись просто удалили. Заборы нежелательны и с точки зрения пожарной опасности. Случись пожар – пожарные машины не смогут свободно проехать к зданию, тем более, если ворота открываются электрическим приводом, и они – одни, единственные. К слову сказать, в советской школе не было никаких заборов, систем охраны (разве что противопожарной), видеонаблюдения, рамок-искателей, охранников, но советская школа, как и другие детские и учебные заведения, были самыми безопасными местами в стране. У меня создаётся впечатление, что есть во власти люди, кто кровно заинтересован в повторении подобных трагедий в учебных заведениях.            
   О другом. Трёхдневные выборы в Государственную Думу прошли. Большинство голосов набрала партия «Единая Россия» – 49 %. Коммунисты – 19 %. ЛДПР – 7 %. Едроссы сохраняют в Думе подавляющее большинство. Честно сказать, не думал, что им удастся набрать такой процент. Но административный ресурс сделал своё дело. Какая ещё партия может позволить себе отвалить всем пенсионерам по десять тысяч, закупать автобусы, спецмашины, строить дороги и мосты. И всё за государственный счёт! Так что в ближайшие пять лет в России мало что изменится, курс будет прежний. Страна будет также медленно деградировать, будут расти мегаполисы и продолжать исчезать провинция. Ждать, когда проснётся совесть у депутатов, и они возмутятся своими сверхдоходами на фоне всеобщей бедности народа, – не приходится. Безнравственность и подлость сейчас как-то более востребованы, чем честь и справедливость.      
   23 сентября. В этом году исполнилось 50 лет пешеходному каменному мосту через реку Вологда, соединяющему улицы Зосимовская и Добролюбова (за рекой). До этого здесь стоял старый деревянный мост, построенный в 1921 году, ровно сто лет назад. Он назывался «Красный мост». Мост был не только пешеходный, по нему могли проезжать повозки и машины туда – сюда, только по одной полосе. Узкий  мост. В 1970 году старый мост снесли, и на его месте в 1971 году построили новый каменный мост, но теперь чисто пешеходный. Я успел застать старый деревянный мост. В 1967 году нас, детей, привезли на автобусе из школы-интерната в кукольный театр «Теремок», что стоит рядом с мостом. Потом привозили    в «Теремок» ещё несколько раз. Старый мост «засветился» в художественном фильме «Достояние республики», который снимался отчасти в Вологде летом 1970 года. Новый каменный мост впервые «засветился» в кино, если не ошибаюсь, в фильме С. Никоненко «Целуются зори» (1978 г.). Я как раз в то время служил в армии (1977-79 гг.).      
   В 2019 году мост подремонтировали, целиком обновили лестницы. А нынешний круглый юбилей моста прошел незамеченный. Насколько знаю, никакой такой информации не появилось. С первого послеармейского года, с 1980 года этот мост стал непременной частью моих прогулок в выходные дни. И эти прогулки продолжаются до сих пор. В апреле 1984 года рядом с этим мостом сделал своё третье фундаментальное научное открытие – понимание природы гравитации. Здесь пришло понимание того, что гравитация – не притяжение, а давление, действие вакуумного давления, которое направлено к центру Земли. Помог мне сделать это открытие большой кусок пенопласта, который лежал на полоске оттаявшей воды, как на столе. Я спустился к воде и попытался притопить кусок пенопласта. Это оказалось невероятно тяжелым делом. И тогда подумалось: а не то же испытывает спортсмен-штангист, пытаясь поднять тяжелую штангу? То же самое! Почему давления в среде физического вакуума так разнятся – я примерно уже знал. В 2024 году будет 40 лет открытию. А в 2034 году, надеюсь, здесь, может быть, поставят небольшой скромный памятный знак. На этом берегу стоит памятник первому фонарному столбу электрического освещения в Вологде с писающей собачкой. А на том берегу, напротив, будет, возможно, значок о понимании природы силы, которая держит нас на Земле и сохраняет наш мир от разрушения. Извините, что далеко отклонился от  темы. Но этот каменный пешеходный мост в нашем городе стал в каком-то смысле мостом из прошлого в будущее.
   29 сентября. Тайны электромагнетизма. Эти тайны зародились задолго до трудов Фарадея и Максвелла. Есть как бы две сущности: магнетизм и электрический заряд. Что первично в этой двойственности: магнетизм или заряд? Эрстед показал, что сущности эти тесно связаны. Это же доказал своей теорией электромагнитного поля Максвелл. Магнетизм есть следствие круговых токов зарядов в веществе. То есть, в электромагнетизме первичен всё же электрический заряд. Магнетизм вторичен, производен, так получается… Даже сегодня есть учёные, которые на полном серьёзе говорят о ненужности представлений о магнетизме и магнитном поле. Мол, есть монополи положительного и отрицательного электрических зарядов. Но нет магнитного монополя. Мол, всю электродинамику можно объяснить лишь взаимодействиями двух противоположных электрических монополей, зарядов. Но, что такое эти  электрические монополи-заряды, какова их физическая природа, – ответов нет. В 1983 году, ничего прежде не зная об этом, я решил проверить – есть ли связь, взаимодействие между статическим электрическим зарядом и полем постоянного магнита. В ту пору купил около десятка компасов, разобрал их, достал магнитные стрелки. И вот с магнитными стрелками, посаженными на иглы, проводил опыты. Опыт сразу показал, что, поднося наэлектризованную пластмассовую линейку к магнитной стрелке, стрелка отклоняется. То есть, природная связь и взаимодействие поля заряда и поля магнита есть. Потом этот опыт повторил в 2016 году, так как вычитал в сети, что такого взаимодействия статики и магнетизма быть не должно. Поле есть, в сущности, изменённое так называемым зарядом состояние окружающей его среды. То, что есть материальная среда, и она играет здесь ключевую роль, как-то слабо всегда отмечается.   
   Магнетизм заряда, заряд магнетизма. В современной физике, наряду с другими, есть ещё один устоявшийся долгоиграющий миф – это миф об электрическом заряде. Учёные почти три столетия пристально изучают природу электрического заряда. И, несмотря на столь продолжительный срок, природа заряда остаётся тайной. Почему? Ответ прост до безобразия. Ни электрического заряда, ни электрического поля, как таковых, нет! В природе вещей есть только магнитные вихревые поля. Но магнитные поля, хоть и имеют одну природу, выглядят по-разному. Прежде надо сказать – откуда и как возникает магнитное вихревое поле. Природу магнитного поля не понять, не зная строения атомного ядра и характера движения ядерных частиц. Излагаю в общих чертах, концептуально. Протон, ядерная частица, есть локальная колебательная динамика в среде квантового физического вакуума, дыхание вакуума. Его природа немыслима в отрыве от материальной среды квантового вакуума. Локальная осцилляция протона, как целого, возбуждает вокруг себя постоянное волновое поле такой же природы. И двигаться протон, как целое, может только в своём волновом поле, по замкнутой или разомкнутой спиралеобразной траектории. Любое такое движение протона возбуждает в среде волны вихревой природы.    
   Каждый протон в атомном ядре совершает круговое, вращательное, спиралеобразное движение, но не вокруг центра силы, как принято, а в своём волновом поле. Между вращающимися протонами существуют обменные силы, которые удерживают частицы вместе, создают систему устойчивого динамического равновесия. Каждый протон в атомном ядре представляет собой тор, магнетон, диполь (условно можно назвать – заряд-ток вращения). Чем массивнее ядра (больше частиц) – тем плотнее магнетоны протонов упакованы, тем труднее их поколебать дополнительной энергией. Внешние магнетоны-диполи легче поддаются воздействию, их можно заставить колебаться. Колебать магнетоны можно разными способами: трением, светом, нагревом, деформацией, в химической реакции, движением в переменном магнитном поле и прочее. При колебании тора-магнетона протона вдоль главной оси вращения симметрично рождаются вихревые квазичастицы – электроны и позитроны, различие между которыми лишь в направлении закрутки вихря (левый винт, правый винт). Происходит так называемое разделение зарядов, важнейший момент в электромагнетизме. Повторяю, колебаться под воздействием дополнительной силы могут только слабо связанные или свободные магнетоны в ядрах атомов. Магнитную природу всех веществ подтверждает тот факт, что все вещества, все химические элементы – магнетики, то есть, подвержены в той или иной степени влиянию магнитного поля. Все вещества делятся на три группы: парамагнетики, диамагнетики и ферромагнетики. Больше всего магнетизм проявляется у ферромагнетиков (из-за присутствия железа).   
   Магнитное поле постоянного магнита вызвано прочно связанными зарядами-токами вращения в теле магнита; направления торов вращения здесь имеют одну ориентацию. Торы-магнетоны в теле постоянного магнита не колеблются, сохраняя своё положение в пространстве. Магнитное поле проводника с постоянным током вызвано слабо связанными в теле проводника зарядами-токами вращения. При протекании тока ориентация торов-магнетонов тоже имеет одно направление. Как только течение тока прекращается – единая ориентация исчезает. Торы-магнетоны (диполи) в теле проводника могут колебаться вдоль оси вращения протонов при воздействии дополнительной силы. И есть магнитные поля так называемых электрических зарядов – свободных, не связанных зарядов-токов вращения. Их принято называть ионами. К этим свободным зарядам относятся и вихревые квазичастицы – электроны и позитроны, носители своих магнитных полей. Вот тут самый важный момент в понимании природы так называемого электрического заряда. Да, как такового электрического заряда нет. Мы имеем дело лишь с магнитными полями свободных торов-магнетонов или, иначе, зарядами-токами вращения. Их свободное состояние позволяет им колебаться при любом воздействии дополнительной силы. Если кто-то всё-таки желает     удержать в физике представление об электрическом заряде, то заряд будет выглядеть именно так, как сказано. Если отвечать на вопрос: что первично в электромагнетизме, магнитная или электрическая составляющая, то первично круговое, вращательное движение протона в ядре атома, которое когда-то назвали магнетоном. Он же – диполь, он же – орбитальный момент протона. Не будь этого кругового движения протона, не будь колебаний диполя вдоль оси вращения – не было бы никакого электромагнетизма.   
   Из изложенного вытекает интересное следствие. Нет и электромагнитного поля, нет и так называемых электромагнитных волн! Есть переменное магнитное поле, где направление закрутки вихрей периодически меняется. Есть переменные магнитные волны, где частота изменения закрутки вихрей есть частота колебаний. При протекании переменного тока по проводнику, в окружающем пространстве возбуждаются переменные магнитные волны, в которых вихрь закрутки периодически меняется. Важно повторить, что при протекании тока (любого) слабо связанные заряды-токи вращения атомов проводника (диполи) колеблются. В теле постоянного магнита такого колебания зарядов-токов вращения нет. Если магнитное поле постоянного магнита, можно так сказать, гладкое, без вибраций, то магнитные поля проводников с током не гладкие, вибрирующие. Колебания зарядов-токов вращения в проводнике и есть как раз токи смещения, которые открыл теоретически Дж. Максвелл. Колебания этих диполей и рождают вихревые квазичастицы – электроны и позитроны. Квазичастицы подвижны, они могут разбегаться в противоположные стороны и создавать там давление так называемого электрического потенциала. При коротком замыкании этих потенциалов происходит уничтожение, аннигиляция квазичастиц; квазичастицы электроны и позитроны рождаются вместе и умирают вместе, возбуждая магнитные переменные вихревые волны с коротким периодом колебаний. Под действием сильного магнитного поля свободные квазичастицы легко «перемагничиваются», меняют ориентацию вращения, иначе, происходит перезарядка. 
   Как уже говорил, поле есть изменённое состояние окружающей заряд среды. Среда эта именуется сегодня квантовым физическим вакуумом. Вполне материальная среда, с огромными величинами плотности и давления. Вот этот важный момент как-то постоянно ускользает из поля зрения тех, кто описывает электромагнитные взаимодействия. Пример взаимодействия двух постоянных магнитов даёт почти полную картину участия промежуточной среды. Сближая два постоянных магнита их полюсами, мы будет получать «притяжение» или отталкивание в зависимости от направления закрутки вихрей их полей. Если направление закрутки вихрей совпадает – полюса будут притягиваться, точнее, придавливаться. При наложении вихрей одной закрутки в месте наложения увеличивается динамика среды квантового вакуума, здесь падают плотность и давление среды. Внешняя, более плотная среда, сдавливает тела магнитов. Когда же направление вихрей закрутки противоположно, они гасят друг друга, динамика среды уменьшается, плотность и давление среды в месте наложения возрастают. Магниты расталкиваются более плотной средой. Во всех таких взаимодействиях полей частиц и тел среда физического вакуума играет ключевую роль. Магнитные поля двух параллельных проводников с постоянным током ведут себя так же, как и полюса магнитов. Если направления вихрей полей совпадают – провода притягиваются, и даже переплетаются, если позволяет длина. Если направление вихрей противоположно – провода расталкиваются. В сущности, взаимодействия полей изменяют давление и плотность среды квантового вакуума. А изменённые плотность и давление определяют – как и куда двигаться частицам и телам. К слову сказать, в одном из своих докладов 1870 года Дж. Максвелл в частности отметил: «Другая теория электричества, которую я предпочитаю, отрицает действие на расстоянии и приписывает электрическое действие напряжениям и давлениям во всепроникающей среде, причём эти напряжения одинаковы по характеру с теми, которые известны   инженерам, и среда идентична той, в которой предполагается распространение света». Максвелл – автор теории электромагнитного поля, автор известных уравнений электромагнетизма. Правда, после смерти Максвелла уравнения претерпели такие изменения, что их бы не узнал сам автор. И интересно было бы взглянуть на уравнения Максвелла с изложенной выше точки зрения, что, быть может, я и сделаю позднее.             
   4 октября. Взрослые нуждаются в сказках не меньше, чем дети. Чарльз Спенсер Чаплин был величайшим сказочником двадцатого века. Последней его сказкой для взрослых стал фильм «Графиня из Гонконга». Картина снята в 1967 году. Единственная цветная лента Чаплина. Честно сказать, ленту эту великого сатирика не люблю. Картина явно не удалась. Но фильм дорог тем, что это последняя работа мастера, здесь Чаплин в последний раз появляется на экране в крошечной эпизодической роли. Чаплин сам сочинил сценарий, сам режиссировал, сам подбирал актёров. Сам же сочинил музыку. Одна из мелодий фильма стала позднее очень популярной песней «Моя песня» в исполнении Петулы Кларк. Хотя, я долгое время считал, что музыку сочинила сама Петула Кларк. На главные роли Чаплин взял самых известных на то время актёров – американца Марлона Брандо и итальянку Софи Лорен. Как-то так получилось, но с первой встречи эти звёзды не взлюбили друг друга. И вся съёмка проходила в нервном состоянии взаимного неприятия героя и героини. Видимо, Чаплину пришлось немало потрудиться, чтобы заставить актёров работать так, как надо. Чаплин пригласил в картину своих взрослых детей, сына и дочь. И хотя фильм именуется комедией, но смеяться здесь, увы, не над чем. Не знаю, если бы Чаплин взял на главные роли других актёров, возможно, фильм выглядел иначе. У Брандо нет никакого комедийного таланта; это актёр для драмы, для трагедии. Картина – рекордсмен по количеству открываний и закрываний дверей, по количеству метаний в замкнутом пространстве кают плывущего корабля. Сюжет фильма прост: богатый американец спасает молодую русскую графиню Наташу от унизительной жизни в Гонконге. Графиня «зайцем» плывёт на корабле в Америку, без паспорта, без денег. Она оказалась в каюте американца. Первые скандальные стычки героев перерастают в любовь. Фильм очень в чаплинском духе, своих первых лент десятых и начала двадцатых годов прошлого века. Посмотрите, быть может, вам фильм понравится. Кстати, белое платье Софи Лорен в России зовётся ночной сорочкой.            
   О другом. Москва. Новый-старый состав Государственной Думы начнёт заседать 12 октября. Всё те же лица. Лишь прибавилось несколько новых, и на одного чудака стало больше – Анатолий Вассерман. В Думе есть один узаконенный шут, которому позволено немного больше, чем другим. Теперь вот добавился новый оригинал. Будет ли прок Думе от всезнайства Анатолия – вопрос спорный. Вообще, наша Дума – это не собрание слуг страны и народа, а клуб избранных, доверенных лиц, от которых, по большому счёту, ничего не зависит. Решения принимаются кулуарно, а здесь только одобряются. Политика будет прежней: рост мегаполисов, изничтожение провинции. Хотя министр обороны Сергей Шойгу предлагает создать в Сибири два новых города-миллионника, но затея и сейчас выглядит утопической. Если сослать туда в принудительном порядке всех неработающих пенсионеров, то ради смеха – дело выгорит. Но молодым и в силе нужно где-то трудиться. Для этого требуется строить промышленные предприятия, фабрики, заводы. На худой конец – парники, фермы и прочее. На заселение, на освоение России прежние поколения тратили столетия. В наше время мегаполисы, как насосы, откачали население из провинции за три десятилетия. Ужасно то, что нынешняя власть считает подобное явление позитивным, не понимая элементарных вещей. Энергопотребление, ресурсопотребление растёт с ростом мегаполисов в геометрической прогрессии. Вместо того, чтобы экономно, разумно использовать энергию и ресурсы, в мегаполисах идёт их убийственное изничтожение. Здесь рушится и человек, и природа. Сегодня в России от вируса ковида каждые сутки умирает более восьмисот человек! Большинство – в мегаполисах. Повторяю, эпидемия ковида – это не случайное, не спонтанное бедствие. Это сигнал свыше о порочности, о гибельности нашей урбанистической цивилизации. Планета Земля устала от урбанизма, аура планеты переполнена злобой, агрессией её человеческих обитателей.               
   Германия. На недавних всеобщих выборах в парламент побелила партия социал-демократов. Партия ХДС (партия Ангелы Меркель) потерпела поражение. Канцлер Ангела Меркель через пару месяцев покинет свой пост. Её эпоха в 16 лет подошла к концу. Быть может, это было лучшее время Германии. Кто станет новым федеральным канцлером – пока неизвестно.    
   Грузия. После возвращения в страну через 8 лет был арестован экс-президент Михаил Саакашвили. За время президентства Саакашвили нажил немало врагов. По природе своей – авантюрист и провокатор. Ещё только когда Саакашвили был кандидатом в президенты, стало ясно, что с его избранием Грузию ждут новые потрясения. Об этом я даже писал в своём дневнике. Так и случилось. Авантюра августа 2008 года лишила Грузию Абхазии и Южной Осетии. Вроде, грузины – мудрый народ, но почему-то выбирают себе в президенты людей сомнительных. То Гамсахурдию, то Саакашвили… Избрание президентом М. Саакашвили в 2004 году стало фатальным событием для  страны. Пророссийский курс Э. Шеварднадзе сменился на проамериканский. Власти Грузии повели предательскую политику в отношении России, и сейчас пожинают её плоды. Ещё тогда, в 2004 году, было ясно, что президентом Грузии должна стать Нино Бурджанадзе, лучший, оптимальный вариант. Но Бурджанадзе не поддержала должным образом Россия, ни в самой Грузии не нашлось достаточно умных голов отстоять её кандидатуру.       
   Россия. На канале ТНТ начался новый сезон «Битвы экстрасенсов». Прошли первые испытания. Первая четвёрка сильнейших определилась: Линда Хевард-Миллс, Максим Левин, Владислав Череватый, Ольга Якубович. Не перестают удивлять! Уж сколько лет длится это шоу, но всё равно интерес не увядает! И происходящее на экране – вовсе не чудо, а как бы приоткрывается дверца в мир неведомый, для нас – далёкий, а кому-то – близкий. К слову сказать, каждый человек, доживший до сорока лет, хотя бы раз в жизни слышал такую фразу: призванных много, избранных мало. Речь даже не об экстрасенсорных способностях человека; речь о судьбе, о назначении каждого. Все люди без исключения рождаются на свет со своим назначением. Но не всем суждено его исполнить. Жизнь как вечный экзамен. Детские наши проступки, малодушие, лживость, вороватость – извинительны. Но, переступив порог половой зрелости, эта пора всепрощенчества кончается. Теперь мы должны сами отвечать за всё, нами творимое. Каждый человек проходит череду испытаний, искушений, соблазнов. И подобный экзамен длится всю жизнь. Любой наш подлый, бесчестный поступок, даже если он сделан без свидетелей, втихаря, не проходит бесследно, всё идёт в зачёт, и всё это отдаляет человека от его подлинного назначения. Призванных, действительно, много, все. Но избранные те, кто проходит экзамен жизни с честью, не уронив достоинства. И пусть они при жизни часто не получают известности, славы, но оставляют после себя то, чем будет жить и спасаться род людской ещё многие годы.      
   11 октября. Повезло. Недавно на своей страничке «ВКонтакте» выложил небольшой фрагмент художественного фильма «Зигзаг   удачи», сцену «жених пришел». Картина была  снята  в  1968  году. Сцена  гениальная, можно смотреть, смаковать её, любоваться ею долго. Всё сделано на высочайшем профессиональном уровне. Нашему поколению, рождённых в конце пятидесятых  начале  шестидесятых годов  прошлого века, необыкновенно повезло! Наше детство и юность выпали на золотой век советского кино. После смерти Сталина закончилась эпоха малокартинья. С 1954 года на экранах страны стало появляться множество новых фильмов. Значительная часть из них – шедевральные произведения, высокого художественного уровня, мастерства. Золотой век советского кино – с середины пятидесятых до начала семидесятых годов прошлого века. Потом наметился заметный спад в профессионализме и в мастерстве. В восьмидесятые годы, за редким исключением (фильм «Любовь и голуби»), наше советское кино деградировало окончательно. Время изменилось, атмосфера в обществе стала иная. Даже талантливые режиссёры стали снимать бездарные ленты (Л. Гайдай, Э. Рязанов). В годы золотого века советского кино Советский Союз стал массово закупать зарубежные картины. Конечно, фильмы проходили строгую проверку, экспертизу. Закупалось лучшее. Кроме того, это время было и временем расцвета советской мультипликации. Лучшие мультфильмы были созданы именно в это время. В сущности, тем великим наследием мы и живём сегодня. То, что создаётся сейчас, не идёт ни в какое сравнение с прежним. Подобно тому, как если бы вас кормили качественной, здоровой пищей, а потом вдруг стали кормить, извините, дерьмом. Объяснения такого упадка киноискусства, конечно, есть, и здесь не всё так просто. Ведь тут пришло в упадок не только отечественное кино, но и всё искусство. Нет новых хороших песен, нет хорошей поэзии, хорошей художественной литературы. Возможно, хорошее создаётся, но выйти к зрителю, читателю, слушателю произведения не могут. В советские годы талантам помогали, не жалели времени и усилий. Теперь же этим никто не обеспокоен, мол, без вас забот хватает… А сцене из фильма «Зигзаг удачи» «жених пришел» со мной посочувствовала только Наталья, другие остались глухи. Какое удивительное душевное бесчувствие!..         
   О другом. На днях объявили имена новых Нобелевских лауреатов по физике и химии. Обращает на себя внимание то, что Нобелевскому комитету с каждым годом всё сложней и сложней найти достойных кандидатов на эту престижную премию. Приходится награждать учёных за то, за что в прежние годы эти учёные получили бы медаль имени какого-нибудь известного физика или химика, чисто профессиональная награда. Ну нет великих  открытий, великих прорывных достижений в науке, достойных законно          нобелевки! Последним такую законную Нобелевскую премию получил Питер Хиггс за предсказание бозона Хиггса (2013 г.). Премия как-то обесценилась, прежнего авторитета, значения теперь нет. Так получилось, но в 1983 и 84-м годах мне удалось сделать три фундаментальных научных открытия, каждое из которых в отдельности заслуживает, без ложной скромности говоря, Нобелевской премии. Когда делал открытия, мне было 24 года. Сейчас – 62. Как  видите, времени прошло много. Откровенно и успешно нынче используется учёными-ядерщиками лишь одно моё открытие – понимание причины атомной (ядерной) периодичности (февраль-март 1984 г.). Но главное открытие – динамика дыхания вакуума (ноябрь 1983 г.) – сейчас в стадии прощупывания, приглядывания, осторожного интереса учёных. Как, впрочем, и третьего открытия – понимания природы гравитации (апрель 1984 г.). Уже тогда я понимал всю важность для науки сделанных открытий. И был уверен, пусть не сразу, но их примет научное сообщество, поймёт огромную значимость. Но, увы, скоро пришло отрезвление. Лишь мой визит к академику Г. Н. Флёрову в марте 1990 года что-то сдвинул с мёртвой точки в отношении второго открытия. В те годы, когда делались открытия, я не думал ни о каких премиях, наградах, славе, известности. Честно и добросовестно исполнял то дело, которое избрал, и которое, кроме меня, никто бы не сделал, такая была твёрдая уверенность. Ну, когда бы ещё нашелся такой безумец, который решился бы штурмовать в одиночку неприступные крепости науки?! Своё назначение тогда определил так: наведение, хотя бы элементарного, порядка в храме науки. Но этот безумец обладал важными качествами: имел мощную научную интуицию, имел быстрый, гибкий, виртуозный ум, умел в куче хлама разглядеть золотые крупицы. Помогли особенные черты характера: воля, упорство, целеустремлённость, а также отсутствие вредных привычек, что имеет очень большое значение в повседневной жизни. Человек, посвятивший себя науке, должен уметь переносить одиночество, дружить с тишиной, быть аккуратным, чистоплотным, трудолюбивым, не чураться никакого труда, даже самого грязного. Должен уметь вести совершенно автономное существование, без помощи и услуг других людей. По правде сказать, условия исключительные, для многих – абсолютно невыполнимые. Но вся моя предшествующая жизнь подготовила к такому подвижничеству, с детских лет. Повторяю, мои стартовые условия оказались самыми низкими, самыми неблагоприятными. Ведь возьмите судьбу любого великого физика или математика. Их начало – в семье, где получают от отца, от близких важнейшие навыки и правила, любовь к математике, к логике. А когда лишаешься семьи в самом начале пути, то всё разом рушится. И судьба обещает быть очень не простой. Но ни о чём не жалею, такова воля Провидения.    
   Вы простите меня за такую саморекламу. Если я не скажу всей правды –  другой не скажет, а если и скажет, то половину переврёт или переиначит. Шансов – дождаться публичного признания моих научных открытий – не много. Как было не раз сказано: в России надо жить долго, тогда до всего доживёшь. Позволит ли здоровье? – вот вопрос. С другой стороны, я никогда не искал известности, широкой популярности. Знаю, как для таких людей, как я, эта популярность может стать тяжким бременем, несносной помехой. Всю жизнь избегал суеты, ненужных знакомств, связей, отношений. А известность неизбежно отягощает жизнь человека обилием подобных пустых отношений, и даже опасных. Люди, стремящиеся к славе, сами не понимают – какую незавидную жизнь себе готовят. И сейчас бы я не писал всей этой нудистики, если бы не сознание того, что работа моя и в науке, и в литературе не были простой блажью, придурью одинокого и праздного человека. Всё это делалось для людей, для пользы людей, для лучшего понимания себя и мира, в котором живём, во имя хоть какого-то поступательного движения к лучшему, светлому…      
   О другом. Москва. В Большом театре во время представления оперы «Садко» погиб актёр миманса. Декорация весом в две тонны опустилась ему прямо на шею, как гильотина. Оперу остановили. Конечно, были раньше случаи в театрах страны, когда падали декорации и ушибали актёров. Но чтобы убить на сцене во время спектакля – случай из ряда вон! Этот первый год  нового десятилетия продолжает показывать   свой гибельный норов. Через день происходят авиакатастрофы с самолётами и вертолётами. Сегодня в Татарстане разбился самолёт со спортсменами-парашютистами. Погибло 16 человек. Теперь от ковида каждый день в России умирает более девятисот человек. Такого не было даже в пик эпидемии 2020 года. Этот безумный год надо как-то пережить. В следующем году эпидемия ковида начнёт отступать. Но окончательно она прекратится только в 2023 году. Даже не столько усилиями врачей и вакцинацией, сколько потерей своей разрушительной силы. Некоторые эпидемии имеют особенность неожиданно начинаться и неожиданно кончаться.      
   18 октября. В минувшие выходные (16 октября), проходя в аллее тополей-великанов, что на набережной, заметил летающую бабочку. На улице моросит дождь, ветрено. Бабочка в середине октября! Чёрная, со светлой полоской на кончике крыльев. Я сразу назвал про себя бабочку – сумасшедшей. И она действительно оказалась сумасшедшей! Бабочка увидела ворону, сидевшую на траве, и что-то искавшую средь палой листвы; подлетела к вороне и стала вокруг её кружить, совсем рядом. Ворона поймала бабочку клювом, опустила в траву и ну давай долбать. Всё, думаю, долеталась, дура! Ничуть не бывало. Бабочка каким-то чудом  вырвалась, захлопала крыльями, взлетела и упорхнула за здание университета. Жаль, что эту сценку не смог заснять на видео! Шел домой и думал об этом маленьком приключении. В каком-то смысле это метафора моей жизни проходящего тяжелого года. Сейчас вирус ковида свирепствует, как никогда. В последние сутки в России от вируса умерла тысяча человек. Рекорды по заболеваемости. И я, как эта бабочка, порхал первую половину года, не чуя опасности. И также оказался в плену у смерти-вороны, заболел из-за вируса ковида. Но каким-то чудом вырвался из плена этой напасти, вспорхнул крылышками и полетел дальше. Лишь на ногте большого пальца правой ноги, снизу, осталась чёрная полоска, как напоминание о миновавшей угрозе смерти.         
   О другом. В художественном фильме «Выбор цели» (1974 г.) умирающий от радиации академик-химик прочёл строчки из неизвестного мне стиха. Кто автор – тоже неизвестно. И вот неожиданно в сети встретил этот стих и имя автора. Им оказался Иван Тхоржевский (1878 – 1951 гг.). Был царским чиновником при премьер-министре Российской империи, дослужился до звания камергера. В 1916 году вышел в отставку. После революции жил за границей. Кроме прочего писал стихи и занимался переводами. Сочинено немало, но широкую известность получило только вот это стихотворение. На самом деле оно больше по количеству строк, но в обиходе остались только вот эти восемь:

«Лёгкой жизни я просил у Бога.
Посмотри, как мрачно всё кругом.
Бог ответил: - Подожди немного,
Ты ещё попросишь о другом.

Вот уже кончается дорога,
С каждым годом тоньше жизни нить.
Лёгкой жизни я просил у Бога,
Лёгкой смерти надо бы просить».

   Конечно, восприятие стиха у каждого своё. Как сказал Тютчев: нам не дано предугадать – как слово наше отзовётся. Честно говоря, мне в голову никогда не приходило просить себе лёгкой жизни! Мы, наше поколение, выросли на готовности к жизни тяжелой, непростой, напряженной, трудовой. Вся жизнь прошла в работе. И не в одной трудовой ипостаси, а в нескольких. Скучать было некогда. А смерть каждый получит такую, какую заслужил. 
   О другом. Совершенно случайно выборочно вчера перечитал свои дневниковые записи за апрель 2014 года. Нашел своё письмо президенту В. Путину по поводу возвращения в стране декретного времени и отмены «медведевского» летнего времени. Когда готовил материал для опуса «Летнее время», это письмо по невнимательности пропустил, не нашел, хотя в опусе письмо президенту поминаю. И вот так неожиданно встретил. Вот запись из дневника:
   «2 апреля. Написал небольшое письмо и попробовал отправить на электронный адрес президента В. Путина. С отправкой ничего не получилось. Пробовал дважды. Выдаёт, что «некорректный» мой обратный электронный адрес. Ну ладно, письмо сохраню в дневнике. А содержание его таково:
    «Уважаемый Владимир Владимирович! Пожалуйста, вмешайтесь в тему о возвращении на территории России зимнего времени. Ведь ситуация совершенно нетерпимая. Ваше участие здесь необходимо. Я вижу, что этот вопрос  снова  хотят  замять, представить  как  несущественный.  Мы  живём  с опережением солнечного, биологического времени на два часа. И это в северной стране, где полгода стоит зима! Биологические часы всех живых существ работают по солнечному времени. Обмануть природу невозможно. Недостаток утреннего света сказывается на самочувствии людей, на их активности  и  работоспособности. Особенно  страдают  дети. По приходе в ясли или детский сад, их снова вынуждены укладывать спать. Возвращение стрелок часов на час назад существенно изменит положение. Люди начнут чувствовать себя лучше. Возвращение к зимнему времени есть возвращение к «декретному» времени, оптимальному для нас варианту. Вернуться и больше не «дёргать» часы с лета на зиму, с зимы на лето. Здоровье и самочувствие людей должно быть превыше всего. И если что-то делается вопреки – надо менять. С наилучшими пожеланиями.   Борис Гуляев»    
   Да, тема давняя. В этом году есть шанс – решить её положительно. Но есть люди, кто не желает исправить подобную ошибку. А эта ошибка обходится очень дорого нашему народу».
   Как видите, отправить по электронной почте тогда не получилось. Но я  уверен, что с содержанием моего письма президент ознакомился. Потому что с нулевых годов по косвенным данным вижу, что с содержанием дневников президент хорошо знаком. Сам ли читает или советники, но всегда в курсе...
   О другом. Встретил в сети материал с названием «Кто был врагом Гитлера № 1?». Якобы таким врагом был советский диктор всесоюзного радио Юрий Левитан. Честно сказать, этой темы когда-то касался, и говорил о Левитане. Но тут не удержался и снова откомментировал:
   «До Ю. Левитана на радио работали дикторами мужчины с довольно высокими и невыразительными голосами. Достаточно послушать их записи на радио и документального кино начала тридцатых годов. Впечатление довольно неприятное. И вдруг голос Левитана. Когда Сталин услышал этот голос, он сказал: «Наконец-то на радио появился мужик с яйцами!». Как ни странно, но тембр и уровень звучания голоса мужчины зависит от гормонов. Басы и баритоны – это физиология мужчины. Так что голос Левитана – это дар природы. А уж как им будет пользоваться человек – дело судьбы, чаще – случая. То, что Левитан был врагом Гитлера номер один, – это, конечно, миф. Кого только не объявляли врагом № 1 Гитлера! Люди легко придумывают мифы и охотно их распространяют. Мы живём среди мифов. Но проблема басов – это серьёзно, особенно на театре. Нужны басы! А их нет».
  И последнее. В России началась перепись населения. Последняя перепись состоялась в 2011 году, десять лет назад. Перепись продлится до середины ноября.
   21 октября. Воспоминания. Кое-что из юности. В начале января 1980 года, сразу после армии, я начал работать на Междугородной телефонной станции Вологды, в технической лаборатории. Во второй половине апреля 1980 года главный инженер станции Гурий Михайлович Давыдов вызвал меня к себе и сказал, что мне нужно будет поехать в наш подшефный колхоз в Грязовецком районе, поработать. В те годы повсеместно была такая практика: горкомы партии обязывали все предприятия города отправлять весной, летом и осенью жителей города на помощь селу. Чем конкретно я буду заниматься – скажут на месте. С Гурием Михайловичем на нашем станционном «козлике» мы приехали в Грязовец. За рулём был Володя Лузанов. Потом мне придётся с Володей и Давыдовым на этом «козлике» немало поездить по районам области. От Грязовца до подшефной деревни пришлось одному добираться на попутке, грузовой машине, везущей в местное сельпо водку и вино. Ящиками заставлен весь кузов. Бездорожье, грязь, ехали долго. В правлении колхоза определили на постой к одной бабке. Работать буду неделю. Моя задача: утром объехать все фермы в округе, собрать бидоны с молоком от вечерней и утренней дойки и вывезти их на дорогу, куда сможет доехать машина молоковоза. Молоко из бидонов перелить в машину. Сапоги, фуфайку и рукавицы я привёз с собой, как просил Давыдов, в деревне рабочей одежды не будет.         
   Тогдашняя деревня весной, в распутицу, выглядела неприглядно. Без сапог шагу не ступить. А что колхозники?! Пили! Пьянство на селе в то время было повальное. Как говорил, приехал в деревню на машине с водкой и вином. И в первый же день к сельпо потянулись вереницы жителей окрестных деревень с сумками, рюкзаками, мешками. Скупали массово спиртное. Через неделю, когда я уезжал, всё было продано. Работать в колхозе некому, а жрать водку – откуда что берётся!.. Накануне моего приезда, в этой деревне убили, зарезали одного мужика, так что здесь работал следователь. Утром следующего дня, выпив чашку чая, отправился на работу. От фермы до фермы ездил на больших санях, сколоченных из брёвен. Сани тащил гусеничный трактор. Объехать надо было несколько ферм. По жидкой грязи, в холод, в моросящий дождь, вот так несколько часов подряд. Когда загрузились бидонами – поехали на дорогу, где уже ждал молоковоз. Потом стали переливать бидоны в цистерну машины. К двум часам дня работу заканчивал. Но, что хорошо – в этой деревне тогда работала столовая. Кормили хорошо, вкусно и недорого. Печка у бабушки остыть не успевала с утра, так что можно было посушить одежду и почистить. Телевизора в избе не было, но работало радио, имелись книжки. Читал, выходил на прогулки. Деревня, её быт производили угнетающее впечатление, как будто живёшь не в двадцатом веке, а в веке семнадцатом, восемнадцатом. Ничего с той поры не изменилось, разве что электрическое освещение и радио.         
   Однажды, объезжая с утра фермы и собирая бидоны, мы надолго застряли в одной деревеньке. Я даже не понял – по какой причине: то ли что-то с трактором, то ли трактористу надо было по своим делам. Чтобы я не мёрз долго на улице, тракторист привёл меня в какой-то дом, к знакомому. Хозяином оказался мужик лет пятидесяти. Жил один. Поставил самовар. Достал чёрный хлеб и яблочное повидло. Пили чай и разговаривали. Оказалось, два года назад он вернулся из мест заключения. Сейчас работает скотником на ферме. Здесь его родная деревня, но близких никого не осталось. В колонии провёл много лет. А до этого работал директором самого крупного универмага в Харькове. За махинации, за взятки судили, посадили. Когда вышел, вернулся в родную деревню, больше ехать было некуда. Жена с ним после ареста развелась, дети остались с матерью. Было видно, что мужику давно хотелось выговориться, но не с кем. Из его рассказа я понял, что он стал без вины виноватым. Ведь он родился и вырос в хорошей семье, был честным, работящим человеком. Когда стал директором универмага, его сверху заставляли принимать заведомо невыполнимые планы. И чтобы как-то выполнить и даже перевыполнить план, приходилось идти на махинации, на подкуп, на сделки. Взятки, откаты стали нормой. И все всё знали, начальство получало большие взятки и даже поощряло это беззаконие. А когда «запахло жареным», директора магазина сделали козлом отпущения. И никто за него не заступился, никто не подал руку помощи! А сейчас до смерти на ферме будет ворочать навоз. Такая вот судьба. Вероятно, он рассказал мне свою историю, чтобы потом я вспомнил о нём и пересказал, чтобы не остаться навеки безвестным, забытым. Вот вспомнил, через 40 лет!..
   Русская северная деревня в те годы, конец семидесятых начало восьмидесятых прошлого века, представляла собой жалкое зрелище. Народ села как будто специально спаивали, уничтожали. В годы правления Сталина деревня ещё держалась жестокостью, строгостью режима, люди не могли из деревни добровольно выехать, паспортов не имели. И лишь с воцарением Хрущёва деревня получила относительную свободу, крестьянам дали паспорта, могли свободно деревню покинуть. И народ ломанулся в города!.. Началась предсмертная агония села, агония навязанного Сталиным колхозного строя. А в городах в эти годы шло быстрыми темпами перерождение населения; машины, дачи, квартиры, собственность превращали людей в новых мещан, которым дела нет до блага общего, до страны в целом. Внутренняя зараза глупости, подлости, жадности, бесчестия, как ржавчина, разъедала державу. Локомотив «Советский Союз» на всех парах летел навстречу своей гибели. В декабре 1991 года, 30 лет назад, великая страна перестала существовать.
   28 октября. В продолжение прежней темы. В феврале 1981 года по ряду причин мне пришлось уволиться с междугородной телефонной станции. Стал работать на заводе «Электротехмаш», монтажником. Зарплата выросла в два с половиной раза. Но радости не было, тяготился работой здесь, не столько физически, сколько психически (чужие люди, чужой коллектив, обстановка какого-то холодного отчуждения). Хотя условия работы были хорошими, с заботой о здоровье людей, хорошая столовая, возможности отдыха. Но в августе 1981 года в больнице от инсульта умирает моя мать. Вскоре я вернулся работать на междугородную телефонную станцию; жизнь вошла в прежнюю колею, душой успокоился. Так вот, когда работал на заводе «Электротехмаш», в соседней бригаде был парень, который откровенно подворовывал, и временами искал себе сообщников. О таких тогда говорили – «несун». Несунов в нашем цехе было немного, но в целом по стране набиралась огромная армия, грабившая предприятия страны. Однажды этот парень предложил мне помочь ему вынести кое-что с завода. Конечно, я отказался. Этот парень теперь стал пожилым мужиком, вижу его периодически (разумеется, не общаюсь). Имеет свой магазинчик, дорогую машину, чувствует себя превосходно. Когда его вижу, то вспоминаю «долгоиграющего» депутата Государственной Думы Андрея Макарова, который много лет отвечает в Думе за бюджет страны. И лицом, и телесами Макаров очень похож на моего давнего знакомого с завода. Люди одной породы. Есть физиономии, на которых сразу читается – мошенник, прохвост, подлая душа. В Думе иногда звучат выступления депутатов, которые недоумевают – куда из бюджета исчезают бесследно не миллионы, а миллиарды казённых денег!.. На такие выступления хочется ответить: все вопросы к Макарову. Когда мошенник устроил свою жизнь в малом бизнесе, это терпимо и не несёт большого ущерба стране. Но когда мошенники оказались волей случая у государственной кормушки бюджета – беда! Хочешь, не хочешь, но на ум приходит кадровая политика Сталина. Вот в чём он был силён, так это в умении видеть людей насквозь, понимать – что за человек, на что способен. Во времена Сталина такие Макаровы вряд ли заседали в высших государственных учреждениях. А теперь со времён Хрущёва путь мошенникам и проходимцам открыт, лишь бы умели складно говорить, льстить и угождать начальству.      
   Да, во времена Сталина мошенников, двоедушных людей во власти почти не было. Система производила жестокий отбор, отсев. Подлецы, проходимцы не могли высоко забраться. В большой мере такой избирательности, отсеву людей способствовала Великая война. Война обнажает человека полностью, показывает – кто он есть на самом деле, кто чего стоит. В такие периоды идёт проверка на прочность всего народа. Когда люди постоянно пребывают в состоянии между жизнью и смертью, то тут из человека уходит всё наносное, лживое, суетное. Люди начинаю ценить и понимать то, чего раньше, в долгой мирной жизни, не ценили и не понимали. Происходит переоценка ценностей. Во время страшных потрясений и войн, как ни странно, люди очищаются, освежаются, обновляются душой. Война – как адский огонь чистилища, выжигает всё поганое, преступное в людях. Долгий мирный период изрядно подпортил человеческую природу, люди перестали понимать и ценить подлинные человеческие ценности. Повторяю, нынешняя эпидемия ковида – не случайное явление. В нашем человеческом мире скопилось столько лжи, подлости, бесчестия, лицемерия, что новое вселенское потрясение стало неизбежным. Негодяи и подлецы стоят у руля власти, определяют финансовую и экономическую политику, определяют межгосударственные отношения. Санкции в отношении России, клевета на Россию, быть может, самые яркие показатели такого подлого и лицемерного поведения политиков Запада.               
   О другом. В сети встретил интересный материал: почему русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев не получил Нобелевскую премию за открытие великого Периодического закона, хотя выдвигался несколько раз. Фридрих Энгельс назвал открытие Периодического закона Менделеевым «научным подвигом», и назвал закон в ряду четырёх выдающихся научных открытий человечества: открытие органической клетки, открытие закона сохранения энергии и открытие эволюционного закона Дарвина. И этот эпохальный закон Менделеева, в сущности, не был отмечен достойной наградой! А причина оказалась чисто личностной. Менделеев когда-то критиковал работу шведского химика Сванте Аррениусу по растворам. А от Аррениуса тогда во многом и зависело – кто будет награждён премией Нобеля по химии. К тому же у Д. И. Менделеева был конфликт с братьями Нобель из-за бакинской нефти, которые откровенно спекулировали и наживались на месторождении. Как видите, тут сказалась не научная и историческая объективность, а сказался человеческий фактор.
   Не так давно в своих записях я касался темы Нобелевской премии. И вот тут подвернулась эта история. Извините, конечно, но мне кажется, Периодический закон Д. И. Менделеева может ещё получить Нобелевскую премию, шанс есть. Но, правда, с моей помощью, простите за наглость. Учёные много лет делают вид, что никакого прогресса в понимании явления периодичности (после Паули) нет. Но ведь это далеко не так! Много лет назад мне удалось найти истинную причину явления ядерной и атомной периодичности, что ещё раз доказало справедливость Периодического закона Менделеева. Если всё-таки мне удастся дожить до признания моего открытия, то медаль Нобеля по праву будет находиться в музее Д. И. Менделеева в Санкт-Петербурге. Это его награда. Я лишь нашел причину явления периодичности.
   О другом. Не утихают страсти вокруг фильма А. Навального о «дворце Путина» под Геленджиком в Краснодарском крае. Периодически появляются новые материалы в сети, что-то доказывающие или опровергающие. Конечно, плохо то, что дворец соорудили на заповедной территории. А дворец на самом деле не принадлежит президенту. В следующем 2022 году президенту – 70 лет. Аркадий Ротенберг с компанией просто захотел сделать нашему президенту шикарный юбилейный подарок, не особо спрашивая его дозволения. Только Ротенбергу позволено нарушать закон о заповедниках (кому бы ещё позволили!). Но после скандала с фильмом Навального о дворце, президент теперь ни при каких условиях подарок Ротенберга не примет. Ну что же, будет база отдыха ФСБ или ещё что-то в этом роде. В бывших советских республиках Азии мы видим сегодня примеры возвращения феодальной дикой азиатчины, непомерного и незаслуженного возвеличивания главы государства, там он царь и бог, всё подчинено его воле. Такие же пароксизмы феодальной азиатчины в виде подарков Ротенберга пробуют насаждать и в России. В своём холуйстве, угодничестве они могут далеко зайти. Но не надо верить Ротенбергам: их лесть и угодничество – это яд, отрава, которая может свалить на землю любого богатыря. Угодничество, подхалимаж холопов своему господину есть скрытая форма ненависти, презрения к господину. «Бойтесь данайцев, дары приносящих…». К слову сказать, всё причерноморье – зона сейсмоопасная, зона землетрясений. Хотя там землетрясения случаются не часто, зато разрушительно. Дворец под Геленджиком – своего рода мина замедленного действия. Обрушение дворца при землетрясении похоронит всех, кто будет во дворце. Ещё хотелось бы вспомнить черноморский город Сочи, откуда теперь каждый год приходят вести о наводнениях, оползнях, разрушениях множества построек. Дело в том, что массовое строительство под Сочи началось в последние десятилетия. Коренные жители этого региона помнят и знают, что строить дома там нельзя, опасно. И, несмотря на это, преследуя шкурный интерес, местные власти начали продавать по большим ценам под застройку заведомо опасные районы причерноморья, где случаются наводнения, сели, оползни, смещения почвы. Несмотря на тёплый, мягкий климат юга России, природа там своенравна, непредсказуема, опасна.
   О другом. Вспомнилось из детства. На тему: велик и могуч русский язык. Когда живёшь постоянно в разновозрастном детском коллективе, то чего только не узнаешь, чего только не услышишь! Есть ли ещё в мире язык, в котором можно на одном матерном слове построить целую фразу, но чтобы она была содержательна, конкретна, понятна?! Вот в русском языке можно:
   - Набуя, буила, буйню прибуячил; отбуячивай набуй!..
   2 ноября. 31 октября в Риме завершился саммит G-20. В саммите в режиме видеосвязи принял участие и президент России В. Путин. Темы собрания – экономика, энергетика, экология, ну и, конечно, – короновирусная пандемия. Как ни странно, все эти темы связаны в один плотный клубок. Ведь нынешняя страшная пандемия есть следствие всей предшествующей неразумной грабительской, потребительской экономики, энергетики. И я бы ещё добавил – урбанистики. Рост мегаполисов сделал ситуацию с пандемией неизбежной, фатальной. Мегаполисы воистину стали раковыми опухолями человечества, уничтожающими и природу, и человека. Но люди власти упорно не хотят этого понимать. У нас в России президент Дм. Медведев одним  росчерком пера в 2012 году увеличил площадь Москвы в два раза. А что это значит?! Будут вырублены тысячи гектаров леса, уничтожены ареалы обитания животных и птиц, застелены бетоном и асфальтом. И это безумие в России продолжается с нарастающими темпами сорок лет подряд! Вырубаются, уничтожаются леса не только в России, но и по всему миру. А ведь леса – это лёгкие планеты! Когда у человека перестают работать лёгкие – он умирает. Сегодня в России от этого удушья каждые сутки умирает тысяча сто пятьдесят человек! Рекорды по заболеваемости; выявляется сорок тысяч новых заболевших каждый день! Хотя идёт массовая вакцинация, но результаты её будут позднее. Повторяю, нынешняя пандемия – вовсе не случайное явление. Это как знак свыше. Несмотря на жутковатую картину заболеваемости, плевать на улицах и лестницах жилых домов не стали меньше. У людей нет даже мысли о том, что во времена эпидемии следует от этой вредной привычки воздержаться, хотя бы в подъездах домов! Потрясающее хамство и неуважение!
   А в России идёт перепись населения. Последняя перепись состоялась, кажется, 10 лет назад. Позавчера ко мне приходил переписчик с электронным блокнотом. Конечно, меры предосторожности, маска, перчатки и прочее. Откладывать перепись из-за эпидемии не стали. Впереди – целая нерабочая неделя. Каникулы для всех сделали, чтобы сбить волну заболеваемости. Такое было в 2020 году. Да, текущая пандемия заметно сократит количество населения нашей страны.    
   А я закончил подготовку к зиме; вчера заклеил все три законопаченные окна. Да, как ни смешно это звучит, но я всё ещё конопачу на зиму окна. И переходить на пластик не собираюсь. Весной приходил с проверкой работник из газовой службы и одобрил мой отказ от пластика. По статистике, самые разрушительные взрывы в домах из-за утечки газа там, где кругом в окнах – пластик. Дома разрушаются непоправимо. Тогда как старые деревянные окна легко пропускают газ и легко вылетают стёкла при взрыве, что не приносит вреда стенам и перекрытиям дома.      
   О другом. В Интернете, на канале «Яндекс.Кью», как ни странно, меня  сделали членом-корреспондентом. Каждый день ко мне приходит вопрос по той или иной теме науки. И мне следует отвечать. Хотя вопросы бывают иногда наивными и даже глуповатыми. Отвечаю в зависимости от вопроса, когда – серьёзно, когда – шуткой. Вот два последних вопроса. Вопросы интересные, важные:   
  Субботний вопрос: «Скорость гравитационного взаимодействия внутри протона. Или мы переходим в теорию струн?»
   Мой ответ: «Протон – единственная устойчивая частица вещества. Протон представляет собой колебательную динамику квантового физ. вакуума в сверхмалом объёме, дыхание вакуума. Так что говорить о гравитационном взаимодействии тут нельзя. Элементы квантового вакуума колеблются продольно,            радиально, от центра к центру, в трёх измерениях, возбуждая продольные волны. Прямые и обратные движения колебания элементов происходят со световой скоростью. Тогда как в гравитационном взаимодействии мы имеем только сближение элементов (тел и частиц) под действием вакуумного   давления. Конечно, протон можно рассматривать как струну, трёхмерную осцилляцию квантового вакуума, постоянно возбуждающую вокруг себя, как говорил, подобные волны. Продольная стоячая волна протона может, как целое, совершать поступательно-вращательные движения, с замыканием в кольцо, в тор. Этот тор и есть основа атомного ядра. Из таких торов образуется устойчивая динамическая система атомного ядра (механизм известен). И сам протон, и среда квантового физ. вакуума есть, по существу, хиггсовский конденсат продольных колебаний. Отсюда – колоссальная энергия физ. вакуума, его невероятное давление и плотность».
   Воскресный вопрос: «Если масса Земли постоянно увеличивается, что происходит с гравитационной постоянной?»
   Мой ответ: «Гравитационная постоянная на то и постоянная, чтобы не зависеть от перемен, даже если бы масса Земли постоянно увеличивалась. А между нами, мальчиками, говоря: гравитационная постоянная – не такая уж и постоянная! Подними крутильные весы Кавендиша на аэростате на высоту 20 км, и величина постоянной будет несколько иной. Точно также, опусти крутильные весы глубоко в недра Земли – и то же самое, величина постоянной будет другая. Скажу ещё по секрету, что эффект притяжения больших шаров и маленьких шариков в опыте Кавендиша не столько грубо гравитационный, сколько квантовый, в родстве с эффектом Казимира. Большая плотность квантовых флуктуаций вокруг массивных шаров изменяют давление квантовой среды, и маленькие шары внешней бОльшей плотностью среды выдавливаются в направлении больших шаров».
   У меня есть подозрение, что канал «Яндекс.Кью» – вовсе не российский. Быстрее, китайский или корейский. Азия сегодня рвётся в лидеры по всем фронтам. Самый важный фронт – наука. Лидерство в науке ведёт не только к развитию прежних технологий, но и созданию новых технологий, к созданию новой энергетической и материальной базы будущего. Сейчас всеми путями, честными и бесчестными, собирается новая научная информация. И такие, как я, талантливые, но не признаваемые на родине, отдают свои научные наработки чужим задарма. А что ещё остаётся?!. Подлость и глупость соотечественников служат залогом успешного развития других стран. Впрочем, так было всегда.      
  И ещё до кучи по теме физики. Кое-кто из кинематиков-релятивистов берётся утверждать, что центробежные силы вообще не имеют отношения к орбитальному движению планет Солнечной системы. Вот дословная фраза одного из них: «Центробежные силы в планетарном обустройстве никак не задействованы. Зато, безусловно, задействованы инерционные...». Ну как к такому безобразию можно относиться равнодушно! Ответил: «Извините, но центробежные силы – они же есть инерционные! Центробежная сила возникла из первичного кручения газопылевого облака, из которого сформировались Солнце и планеты. Движение чисто инерционное! Вы простите меня, но гравитацию я рассматриваю как гравитационное вакуумное давление. Без колоссального давления и плотности физического вакуума тут ничего не понять и не уяснить. Массивное тело создаёт в среде с давлением градиент давления и плотности, их разность. Планета (допустим, Луна) удерживается на своей орбите равенством двух сил: гравитационного вакуумного давления и инерционным центробежным движением. Иначе никак! Затормози это инерционное центробежное движение – и планета по спирали будет приближаться к Земле и врежется с такой силой, что «мама, не горюй»! Такое спиральное снижение не назовёшь центростремительным, но на самом деле оно таковым является. Условно говоря, не будь у планеты огромной инерционной скорости – планета по незначительной кривой вошла бы в плотные слои атмосферы. А прыжок из стратосферы отчаянных людей вообще произойдёт почти по прямой. Центростремительное ускорение «падающего» тела обусловлено гравитационным вакуумным давлением, градиентом давлений, разностью давлений. Рассматривать реальные природные центробежные и центростремительные силы с помощью жесткого крутящегося диска не вполне корректно. Для этого есть более подходящая модель – чашка с чаем и        чаинками. Закрути эту «карусель» – и всё будет видно!». 
   9 ноября. 1974 год. Это последний год моей жизни и учёбы в школе-интернате № 3 Вологды. В июне 1974 года у нас прошли экзамены за 8-ой класс. Далее предстоял выбор: либо оставаться здесь же для учёбы в 9-м и 10-м классах, либо выбирать другое учебное заведение. Надо было написать заявление о своём выборе. Я раздумывал. Так как в школе знаниями не блистал, был тихим честным троешником, то таких неохотно брали в девятый и десятый классы, предпочитали от них избавляться. Мои раздумья прервал директор школы-интерната Дмитрий Яковлевич Антипенко. Он вызвал меня к себе и сказал: - Надеяться тебе в жизни не на кого, можешь рассчитывать только на себя; приобретай профессию и становись на ноги; а среднее образование получишь и там. Взял мои документы, и мы пошли с ним вместе в училище связи. Училище молодое, открылось в 1972 году. Находилось в конце улицы Первомайской. Директор училища Иван Александрович Микеров оказался на месте. Вот так произошла передача из рук в руки. К слову сказать, здание училища связи мне было хорошо знакомо. Летом 1972 года моя мать подрядилась сюда ночным сторожем. А жила рядом, на перекрёстке улиц Герцена и Первомайская. У меня, естественно, были каникулы, и жил тогда у матери. Так как мать была ужасная трусиха, боялась оставаться одна ночью в большом здании, то брала меня на дежурства с собой. Провёл здесь с матерью несколько ночей подряд.
   Так со второй половины июня 1974 года я стал жить теперь постоянно с матерью, в её комнате коммунальной квартиры на улице Герцена, 97.  Учёба в училище связи начиналась 1 сентября. Чтобы я не болтался зря и не валял дурака, мать привела меня на работу в небольшой столярный цех, что находился за рестораном «Чайка», на берегу реки Вологда. Сейчас цеха нет, давно снесён; там построены жилые дома. Только через много лет, от двоюродного брата Владимира Груздева, я узнал, что здесь когда-то работал мой отец; он был начальником цеха до своей смерти в феврале 1960 года. Работал я в цехе подсобным рабочим до двадцатых чисел августа. Таланта к столярному ремеслу у меня не оказалось, так что занимался всякой прочей работой, вплоть до курьерской, носил документы и деньги на улицу Маяковского, где размещалась главная контора предприятия. В цехе делали новую мебель, ремонтировали старую; перетягивали диваны и кресла новым гобеленом. Когда-то здесь занимались даже изготовлением гробов и надгробных памятников. Но потом гробами и памятниками стал заниматься свой, отдельный цех в другом месте. В цехе работали интересные люди, которые запомнились надолго. Бывший фронтовик, очень маленького роста, рассказывал иногда о войне, о послевоенном времени. Для двух женщин, которые перетягивали диваны, я стал тоже интересным собеседником; между делом шли занятные разговоры. Помню, на обед в столовую никогда не ходил. Обед брал с собой: бутылка кефира и булка. Много времени проводил в складских помещениях; по заданию начальника цеха занимался пересчётом всего имевшегося и наведением порядка. Честно сказать, на складах было много беспорядка. Деньги за свою работу получал небольшие, где-то порядка тридцати рублей в месяц, и те отдавал матери. Даже когда начал учиться в училище связи, я иногда заходил сюда, в столярный цех, чтобы повидать знакомых. Потом делал здесь художественные поделки, которые задавались на уроках эстетики. 
    Лето 1974 года памятно и одним страшным событием. В своём домике в районе набережной Кедрова зарезали нашего интернатского сапожника Бориса Анатольевича Белоусова. В школе-интернате, хотя и имелась сапожная мастерская, у нас долгое время не было постоянного сапожника, был приходящий. И вот в конце 1972 года у нас появился постоянный сапожник, Борис Анатольевич. Лет сорока пяти, маленького роста, инвалид, сильно горбатый, малосимпатичный, не курил, но выпивал, ходил постоянно в зелёной армейской рубахе. Но своё сапожное дело знал отлично. Даже не пойму – почему, но мы, ребята нашего класса, стали завсегдатаями сапожной мастерской. Кроме времени учёбы, много времени проводили у Бориса Анатольевича. Не просто так. Учились. Например, все мы хорошо научились подшивать валенки,           заниматься мелким ремонтом кожаной обуви. Помогали сапожнику в разных делах, кроить заплатки, вощить нитки или обработать нитки гудроном и прочее. С Борисом Анатольевичем было интересно. Хоть был и немногословный, но всегда говорил разумно и с юмором. Да, выпить он любил, имелась водочка даже на рабочем месте; иногда сто грамм мог «прихлопнуть» и при нас, не стеснялся. Но никогда не напивался. К сапожнику заходили порой и наши мужчины-преподаватели. Тогда мастерская запиралась. Это сейчас большая редкость – мужчины-преподаватели. Но у нас в интернате добрая половина учителей были мужчины. Понятно, почему мастерская закрывалась… Борис Анатольевич потчевал наших мужичков водочкой, но чтобы «ни в одном глазу!..». Мы так сдружились с нашим сапожником, что даже стали бывать у него дома, глубоко во дворах набережной Кедрова. Он жил с женой, довольно симпатичной и властной женщиной, в отдельном небольшом домике с садом, с надворными постройками. И была ещё красавица дочь, лет двадцати пяти. Постоянно с родителями не жила, но часто сюда приходила. Мы помогали Борису Анатольевичу по хозяйству, в саду, кололи дрова. Красавица дочь, похоже, замужем не была, но водилась с какими-то странными типами уголовного «разлива». Вот через это Борис Анатольевич и нашел свою смерть. В один из выходных дней я решил сходить к нему в гости. Подошел к дому не с парадной калитки, а сзади. Сразу увидел: стоит у той калитки зелёная машина «буханка», а из дома выносят на носилках человека, покрытого с головой белой простынью; с носилок свисает окровавленная кисть руки. Я руку сразу узнал – рука Бориса Анатольевича. Минувшей ночью его зарезал его же сапожным ножом неизвестный. Не знаю, раскрыли это преступление или нет. Но нас всех, кто бывал дома у Бориса Анатольевича, вызывали повесткой на допрос в милицию. Помню, как меня бил озноб на допросе, и ничего не мог сделать. Да, забыл помянуть. Дядя Боря был собачником, имел немецкую овчарку с надломленным ухом. В дом собаку никогда не пускал, зимой и летом жила на улице. Борис Анатольевич предупреждал: когда собака на цепи – к ней не подходить, может укусить. Однажды я потерял осторожность и подошел. Собака мне прокусила кисть левой руки. Были и кровь, и полуобморочное состояние. Но ничего, обошлось. Собака не больна и привита. Отделался повязкой на руку и тремя уколами в мягкое место.          
   Я поминал, что помогали Борису Анатольевичу с дровами. Боже мой,  сколько в своём детстве и в своей юности я перетаскал вёдрами воды и переколол дров! Большинство вологжан жило тогда в старых деревянных домах, без водопровода и парового отопления. Воду брали в уличных колонках, топили дома печи. Уже в ноябре 1966 года, когда впервые появился в доме матери на Герцена, 56, стал таскать с колонки воду. Сожитель матери Крутиков по хозяйству вообще не занимался. С колкой дров за небольшую сумму помогал матери сосед со второго этажа, дядя Юра Чистяков. Колотые дрова стоили дорого. И потому закупали чурбаками. А колоть дрова я начал, когда мне исполнилось десять-одиннадцать лет (69-70 гг.). Нравилось мне это дело. Колол всегда колуном. В четырнадцать лет большой сучковатый чурбак мог разделать не хуже, чем взрослый мужик. Колол дрова и в пионерском лагере, и у школьных приятелей, у кого не было отцов. Когда жил и работал в селе им. Бабушкина в 1977 году. Тоже пришлось помахать колуном. Даже после армии у приятелей А. С. и С. Н. каждый год во дворе разбивал чурбаки и выкладывал поленницы. Моя двужильность, выносливость, злость в работе, в достижении цели – отсюда, из этой колки дров. А печки я любил с самого детства, с дошкольного детского дома Кадникова. Там имелись печи, и мне нравилось смотреть – как их растапливали. Все эти запахи и звуки меня необычайно волнуют до сих пор.       
   О другом. На днях в здании ж. д. вокзала меня задержал наряд полиции. В последний раз попадался в руки милиции примерно 15 лет назад, когда перешел дорогу в неположенном месте. Оштрафовали. А нынче задержала меня полиция по совершенно курьёзному случаю. Дело в том, что я иногда совершаю прогулки по улице Можайского, что за железнодорожными путями. Улица, близкая с детства. На эту улицу можно попасть, перейдя большой пешеходный мост. А самый близкий путь на мост – через здание ж. д. вокзала. Остальные пути перекрыты заборами (чёрт бы их побрал!). Зайдя нынче на вокзал, я решил посетить тот зал в центре здания, где много лет был наш телефонный переговорный пункт. Ностальгия. Впервые по работе я пришел сюда в сентябре 1981 года, когда после смерти матери в августе 1981 года вновь вернулся работать на междугородную телефонную станцию. Стал снова работать в технической лаборатории станции. Но начальство станции тогда думало о расширении автоматного узла, и подключило к этому делу лабораторию. Вот так, неожиданно для себя, я стал заниматься междугородными телефонами-автоматами в районе вокзалов Вологды. Переговорный пункт на ж. д. вокзале был закрыт в 2006 году. То есть, выходил сюда по делам службы 25 лет. И вот нынче заглянул на родное место. И тут в зал вошел наряд полиции. Им показалось странным моё поведение: стоит мужик без багажа, без вещей, и разглядывает со вниманием зал, стены, окна, пол… Наряд полиции (два человека) подошел ко мне. Я перехватил инициативу и спросил: - У вас есть ко мне вопросы? Ответ: - Да, есть. Ну что же, пришлось коротко рассказать – почему я здесь и что делаю. Кажется, я их растрогал, почти до слёз…
   16 ноября. Теорема Пуанкаре в решении Гамильтона-Перельмана. В сети периодически появляются материалы о питерском математике Григории Перельмане. Возвели в ранг «святого», называют величайшим математиком нового времени, решившим загадку тысячелетия. Отказ от премии в миллион долларов, отказ от общения с журналистами только подогревают интерес к этому человеку. Создаётся такое впечатление, что Григорий Перельман на ровном месте нашел решение гипотезы Пуанкаре, что до него никто проблемой не занимался. Подобно тому, как А. Эйнштейн в 1905 году создал теорию относительности на пустом месте, без предшественников. Имя Анри Пуанкаре в первой работе по СТО Эйнштейна даже не упоминается, хотя именно Пуанкаре заложил основы теории инвариантности, и указал на фундаментальную роль постоянной скорости света в физической картине мира. Мне захотелось немного разобраться во всей этой истории с теоремой Пуанкаре, уж больно она напоминает историю с теорией относительности.      
   Мы привыкли к тому, что ответы на вопросы физики нам помогает находить математика. В случае с гипотезой Пуанкаре произошло наоборот: физика помогает математике. Дело касается геометрии нашего физического пространства, его топологии. Какова форма пространства? В 1904 году Пуанкаре опубликовал работу, в которой имелась гипотеза: «Всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края гомеоморфно трёхмерной сфере». Понять это несложно. Представьте, что у нас в руках имеется круглый воздушный шар. Давление воздуха в нём и делает его круглым, сферичным (хотя, форма шара может зависеть и от формы оболочки). Этот шар мы может деформировать, сжимать, растягивать и даже закручивать (насколько позволяет крепость оболочки). Можем указательным пальцем левой и правой руки продавливать шар так, чтобы противоположные стенки шара сомкнулись (но не порвались). Как только мы прекратим силовое воздействие, шар снова примет форму сферы. Односвязность пространства, о которой говорит Пуанкаре, означает, что в этом пространстве нет разрывов в любом из направлений. Система условных точек пространства целостна, нигде не прерывается, даже если мы будет всяко деформировать, изгибать пространство. Но как только мы нарушим целостность оболочки – образуется край, разрыв; теперь, как не бейся, сферичности пространства уже не будет. Разрыв создаёт условия новой формы топологии пространства, где шар становится тором, бубликом. Переформатировать его в сферу уже невозможно. Надо устранять разрыв, края. Есть такое понятие гомеоморфизм, иначе – похожая форма. Так вот сфера и куб – топологически эквивалентны, гомеоморфны; одно может стать другим. Бублик и кружка с ручкой тоже гомеоморфны. Но вот куб и кружка с ручкой – не гомеоморфны, одно не может стать другим.      
   Какова реальная форма нашего физического пространства? Вопрос кажется странным. Ведь если хлопнуть в ладоши посреди большой пустой комнаты, то звуковая волна достигнет всех пределов комнаты одновременно. Точно также и со светом, со взрывом. Это говорит об изотропности пространства, о равнозначности всех его направлений. Однако Пуанкаре подобный вопрос не казался таким простым, тем более, если он касался пространства нашей вселенной. О том, что пространство вселенной на больших удалениях от Земли может быть совсем не прямолинейным, гладким, изотропным, указал ещё английский математик Вильям Клиффорд во второй половине девятнадцатого века. С ним был согласен и немецкий математик Бернхард Риман. Тогда большую известность среди учёных получила неевклидова геометрия Лобачевского. Но как узнать и проверить геометрию физического пространства? Дело в том, что эту чисто математическую задачу нельзя решить средствами математики. Это всё равно что человеку поднять себя за волосы. Решить проблему здесь может только физика, потому что реальное пространство вселенной не является абстрактной математической пустотой, оно материально. И в этом соль вопроса. Постоянство скорости света говорит о том, что волновые фотоны перемещаются в среде с набором своих физических свойств. В среде движутся и гравитационные волны, что недавно было обнаружено. Большие массы изменяют вокруг себя состояние среды, что сказывается на траектории световых лучей, проходящих рядом. Опыты на БАКе в 2012 году по обнаружению бозона Хиггса подтвердили существование поля квантовых флуктуаций в физическом вакууме. Поле квантового вакуума – хиггсовский конденсат, безбрежный океан энергии вакуумных флуктуаций. Так что, как ни крути, но реальное физическое пространство не может быть геометрической пустотой.         
   В 2010 году Григорию Перельману за доказательство гипотезы Пуанкаре была присуждена премия Клэя в размере одного миллиона долларов. Но учёный от премии отказался. Свой поступок он мотивировал так: «Если говорить коротко, то главная причина – это несогласие с математическим  сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой». Речь идёт о Ричарде Гамильтоне, математике, профессоре Колумбийского университета, с которым у Перельмана был довольно продолжительный период общения, когда Перельман жил и работал в США в девяностых годах прошлого века. Гамильтон добродушно и откровенно говорил с ним о гипотезе Пуанкаре, о своих наработках по этой теме. В их разговорах Гамильтон упомянул о потоках Риччи – системе дифференциальных уравнений – как способе решения теорем геометризации. Однако у американского учёного возникли сложности с решением гипотезы Пуанкаре. Гамильтон пришел в тупик, когда увидел, что при преобразованиях кривых под действием потоков Риччи образуются сингулярные (обращающиеся в бесконечность) зоны, которые не предусматривала теорема Пуанкаре. Перельман знал об этой проблеме у Гамильтона. Вернувшись из Америки в Россию в 1996 году, он в течение нескольких лет нашел выход из тупика. Ему удалось нейтрализовать образование таких зон сингулярностей, и многообразие благополучно превратилось в сферу (поясню ниже). Иначе говоря, Перельман лишь завершил тот путь, который благополучно начал и довёл до критической точки Гамильтон. Профессору Ричарду Гамильтону, быть может, из-за его загруженности преподавательской деятельностью просто не хватило времени и сил собраться и разбить орех. И у Гамильтона не было той великой школы советских математиков, которую прошел Перельман. Но надо отдать должное Перельману, который всё же оценил большой вклад Гамильтона в решение теоремы Пуанкаре. Премию Клэя, как полагал Перельман, они должны были поделить поровну.
   Как только в решении чисто математической задачи начинают использоваться представления о движении, о динамике – всё, здесь кончается чистая математика и начинается физика! Ключевой момент в решении теоремы Пуанкаре – потоки Риччи. Именно потоки Риччи перераспределяют положительную (выгнутая кривизна) и отрицательную (вогнутая кривизна) кривизну на произвольной замкнутой трёхмерной поверхности, приводя её к эвклидовой сфере. Вспомним наш воздушный шар. Но в шаре есть давление! Потоки Риччи описываются нелинейным аналогом уравнения теплопроводности, где горб графика отражает распределение температур во времени и в пространстве вокруг нагретого тела. Этот горб графика ещё называют тензором кривизны Риччи, деформацией римановой метрики на многообразии. А по существу, тут мы имеем дело с градиентом, с разностью! В случае теплопроводности – с градиентом температур вокруг нагретого тела. В случае с физическим пространством теоремы Пуанкаре – с градиентом давлений и плотностей среды квантового вакуума вокруг массивного тела. И ведь не случайно тензор кривизны Риччи стал членом уравнения в теории гравитационного поля Гильберта-Эйнштейна. На самом деле тензор кривизны Риччи говорит о градиенте, о разности плотностей и давлений среды физического вакуума вокруг массивного тела! Этот градиент и есть гравитационное поле. Среда квантового физического вакуума (читай – физическое пространство) – среда с колоссальным давлением и плотностью, с давлением, подобным давлению в воздушном шаре, только в тысячи раз больше. И как бы ни мяли это пространство, не деформировали гигантскими массами, – оно всегда будет восстанавливать свою форму. Именно это давление обусловливает сферическую форму всех больших космических тел, прошедших жидкую стадию расплавленной массы. Можно сказать и так, по-простому: давление пространства «круглит себя», и в своей среде делает сферической, круглой любую жидкую или аморфную массу. Вот почему все звёзды и большие планеты имеют круглую форму.         
   Григорию Перельману удалось избежать сингулярностей при доказательстве теоремы Пуанкаре довольно хитрым способом. А именно, использованием потоков Риччи «с хирургией». Сингулярные зоны просто вырезались. А то, что вырезалось, объявлялось имеющим сферическую форму. Дырки в пространствах склеивались. Таким образом, разрывности пространства как бы и нет; а в итоге пространство обретало сферическую эвклидову форму. Не знаю, как вам, но мне такое решение с хирургией как-то не очень. Однако учёный мир такой приём Перельмана поддержал и одобрил. Тем более что сингулярности в квантовой теории поля отравляют жизнь учёным много десятилетий подряд. Приёмы борьбы с сингулярностями известны давно – обрезание и перенормировка. Но эти приёмы всё равно выглядят искусственными и спекулятивными. Трудно представить себе Господа Бога, как хирурга, со скальпелем в руке, и ведущим, к тому же, двойную бухгалтерию! Нет, у природы есть свои естественные механизмы обрезания, без надуманных приёмов. Что касается квантовой теории поля, то естественный механизм обрезания заключён в квантовой колебательной динамике дыхания вакуума. Здесь нет застывшей точки сингулярности с бесконечным или конечным значением энергии. Здесь сингулярность – только как фаза в колебании, фаза сжатия элементов поля до некоторого предела, которая переходит в противоположную  фазу – фазу расширения, и тоже до некоторого предела, подобно колебаниям в цепочке связанных осцилляторов. Горловина так называемой кротовой норы и есть фаза сжатия, где достигается предел сжимающего давления, а далее идёт расширение, где сила давления направлена в противоположную сторону. А в целом соблюдается принцип неразрывности.         
   Ну и в заключение сделаю одно замечание от себя, показывающее не столько драматизм судеб учёных, сколько трагикомизм. Теорема Пуанкаре имеет важное значение для науки, для понимания мира, в котором живём. Но она не имеет того практического, прикладного значения для повседневной жизни людей, общества, для развития технологий, какое имеет открытие причины атомной и ядерной периодичности химических элементов, сделанное мной 37 лет назад. Это открытие во много раз важнее для науки, чем доказательство теоремы Пуанкаре. Был бы жив Пуанкаре – он бы со мной согласился. Но между тем, никакого ажиотажа, истерии по этому поводу в научном мире нет. Люди в упор не хотят видеть очевидного! Отказываются видеть. Причины? Они известны…               
   И ещё. Эпиграфом этого опуса о теореме Пуанкаре я хотел сделать вот это своё четверостишие. Но у читателя сразу сложилось бы несерьёзное, шуточное отношение к теме опуса, чего не хотелось бы, ведь тема-то серьёзная. И потому четверостишие оставил «на закуску».

Тема громкого романа –
Средство Гриши Перельмана.
В топологии в почёте –
Обрезанье крайней плоти!

   25 ноября. 1975 год. Но сначала мне бы хотелось вернуться назад и сказать несколько слов о Дмитрии Яковлевиче Антипенко, директоре школы-интернаты № 3 Вологды в годы моей учёбы и жизни там. Человеке, определившем мою жизнь на 45 лет, с сентября 1974 года по сентябрь 2019 года. Интернат был открыт в 1962 году. Но Антипенко не был первым директором. Первым директором была женщина, имя которой не знаю. Дмитрий Яковлевич стал директором через два с лишним года после открытия интерната. Я попал в школу-интернат Вологды из дошкольного детского дома Кадникова в сентябре 1966 года. По образованию Д. Я. был учителем географии. Участник Великой Отечественной войны. Закончил войну в звании капитана. Отмечен боевыми наградами. Внешность его была примечательная. Полное лицо, большая блестящая лысина, хриплый голос, всегда строгий тёмный костюм, белая рубашка, галстук, лакированные туфли. Несмотря на свою полноту, он был на удивление подвижен, всегда бодр, резок в движениях. Д. Я., как директор, был чрезвычайно строг, его гнева боялись и дети, и взрослые. За особое строение лица дети между собой его называли «папа скула». В четвёртом и в пятом классах Д. Я. вёл у нас уроки географии. Потом уроки географии стал вести у нас Алексей Николаевич Тропин. В роли учителя Д. Я. выглядел очень комично, и сам, видимо, понимал это. Нас, детей, его манера говорить, двигаться не просто веселила, а смешила. Иногда трудно было удержать смешки и даже хохот. Но Д. Я. никогда не сердился, никого не наказывал, как бы не замечал. Мне не раз приходилось наблюдать его в неформальной обстановке. Это был удивительной доброты и юмора человек, хорошо играл на гармошке. Ещё задолго до того, как он стал нашим учителем географии, мне пришлось с Д. Я. побывать в доме моей матери. Дело в том, что в осень-зиму 1967-68 годов, после исчезновения сожителя матери Крутикова, в доме матери не стало лучше. Постоянные гости, мужики и бабы, выпивки, скандалы, потасовки, битая посуда… К тому же матушка  приохотилась брать меня с собой к своим знакомым, где главным содержанием встреч тоже были пьянки с пьяными разговорами, ссорами, вонью и грязью. Видеть и слышать мне было невмоготу. Именно в эти годы я люто возненавидел пьянство, невзлюбил пьяниц. Ничего не объясняя, я стал отказываться уходить из интерната домой на выходной. Но дежурные воспитатели в субботу гнали меня домой к матери, с криками, с бранью. Ни в столовой, ни в спальне не показаться. Я пробовал прятаться, но находили и гнали. Через  какое-то время до директора Д. Я. дошел разговор, что Б. Р. не хочет в субботу уходить из интерната домой, к матери, прячется, специально теряет свою зимнюю одежду. Неожиданно Д. Я. на нашем школьном автобусе, взяв меня, отправился в дом моей матери. Старый деревянный дом в два этажа на улице Герцена, 56. Приехали. Я проводил нашего директора в комнату, где жила мать с сестрой моей Люсей. Он вошел. Мать оказалась дома. Ничего не говоря, Д. Я. оглядел жилище, ощутил его запахи, и вышел. С той поры меня больше домой по субботам дежурные воспитатели не гнали. Д. Я. избавил от этого бремени, за что ему благодарен. Лишь с годами, постепенно, я стал  привыкать к дому матери; время и её болезни делали своё дело. А в июне 1974 года, о чём говорил, Дмитрий Яковлевич определил меня на учёбу в училище связи, определив мою жизнь на многие годы. После директорства, Д. Я. работал на оптико-механическом заводе Вологды, начальником охраны. По работе, редко, я встречал его там. В последний раз видел Дмитрия Яковлевича на нашей междугородной телефонной станции, он заходил в нашу станционную столовую. Год примерно 1995. Очень постаревший, плохо двигался, один его вид вызывал жалость, до слёз. Что бросилось в глаза, на ногах его были яркие кроссовки. Видно, болели ноги, и жесткую обувь не мог носить. Через его руки и сердце прошли сотни и сотни детей школы-интерната. Быть может, не часто, но они вспомнят добрым словом о своём директоре, и имя его не канет безвозвратно в Лету забвения.       
   1975 год – год ещё более напряженной учёбы, занятий, спортивных мероприятий; осенью – поездок на колхозные поля. Лишь летом этого года выпали примечательные события: поездка в Волгоград и работа доставщиком телеграмм на Центральном телеграфе Вологды. Учёба в училище закончилась в середине июня месяца. Начались каникулы. Дело в том, что в училище в марте 1975 года учителем эстетики Валентиной Станиславовной Старковой был образован литературный кружок «Яшинская рябинка», памяти поэта, писателя, земляка Александра Яковлевича Яшина. Раз в неделю проходили заседания кружка. Приглашались гости-литераторы, интересные люди. Сами участники кружка готовили свои материалы для собраний по теме творчества А. Яшина, других поэтов-земляков. Интерес к поэзии, к слову, к литературе у меня был с детства, так что я стал одним из первых членов кружка. Хотя тогда ещё никаким творчеством не занимался. Когда учёба в июне заканчивалась, Валентина Старкова объявила, что планируется поездка участников литературного кружка в Волгоград, в те места, где служил Александр Яшин в годы войны. Волгоград – самая дальняя точка от Вологды, в которой мне довелось побывать за всю жизнь. Дальше нигде не был. И это случилось в июне 1975 года.
   Поехали туристической группой на поезде, через Москву. В Москву прибыли утром и сразу отправились в центр города, встали в Александровском саду в очередь, в мавзолей Ленина. Очередь двигалась достаточно быстро, так что особо не утомила. Зато воочию увидели Великого, правда, в гробу, но всё же. От Москвы до Волгограда на поезде ехали непривычно долго. Заметно менялся ландшафт, климатические зоны, растительность. Все ветви тополей как-то странно вытягивались вверх. У нас на севере тополя так не растут. Приехали в Волгоград, жара. Поселились в школе-интернате, все дети которой уехали в пионерский лагерь. Питались в столовой, но от жары есть не хотелось. Чуть-чуть поклевали и пошли. В садах начинала созревать черешня. Почти всё время посвящали экскурсиям по разным местам города и за городом. Где только не были и что только не видели! Впечатлила Волжская ГЭС. Впечатлил Мамаев курган, весь ансамбль памятников и памятник «Родина-Мать зовёт». Это грандиозно! Выезжали в степь за Волгоград, где в годы войны шли тяжелые бои. Тогда, в июне 1975 года, будучи на волжской земле, я совершенно не знал, что здесь, в этих степях в 1942 году сражалась с фашистами танковая бригада, в которой служил мой отец, Алексей Иванович Алексеев (193-я отдельная танковая бригада; позднее – полк). И здесь же сражался 764-й артиллерийский истребительно-противотанковый полк (51-я армия), в котором служил старший брат моей матери – Михаил Николаевич Гуляев. Здесь, в степях под Сталинградом, в июле 1942 года танковая бригада, в которой служил отец, попала под сильную бомбёжку немецких самолётов. Бригада понесла большие потери и в людях, и в технике; отец получил тяжелую контузию, чудом остался жив. И отец, и Михаил позднее будут отмечены медалью «За оборону Сталинграда». По удивительному совпадению, когда наша туристическая группа была в Волгограде в июне 1975 года, на экраны страны вышел в прокат фильм «Они сражались за Родину», как раз о событиях здесь, под Сталинградом, летом 1942 года. И этот фильм впервые посмотрели всей нашей группой в одном из кинотеатров Волгограда. Вот ведь как бывает! А ранее, весной, 9 мая 1975 года в центре Вологды, на площади Революции, был открыт мемориал и зажжён Вечный огонь в память о павших в войне вологжанах. Был очевидцем события. Огонь доставили из Москвы, от могилы Неизвестного солдата в Александровском саду. 
   Быть в Волгограде и не искупаться в Волге, да ещё в такую жару, немыслимое дело! Запомнился обжигающий пятки волжский песок, чистый, белый. Совершили большую прогулку по великой реке на катере. Побывали в городе Волжский, бывший когда-то большим немецким поселением в России. Но, что удивительно, от той поездки в Волгоград летом 1975 года у меня нет и не было ни одного фото, хотя, кажется, кто-то был с фотоаппаратом.    
   После возвращения из Волгограда я устроился на работу на вологодский Центральный телеграф, что размещался в здании на улице Лермонтова. Работал доставщиком телеграмм. Смены были вечерние и ночные. Но так как мне не было 18-ти лет, то работал только в дневные смены. План выполнял на 120 %. Приходилось доставлять даже правительственные телеграммы, с красной «шапкой». Помню страшный шум телеграфных аппаратов в аппаратном зале. Побудь здесь час и можно сойти с ума! Я всегда был болезненно чувствителен к сильным шумам, тем более, к механическим, долгим. Вероятно, потому, что детство моё прошло в тиши провинциального городка Кадников. Залетевший в открытое окно шмель в тихий час был слышен во всех уголках большой комнаты. А в Вологде как раз в это лето 1975 года достроился новый драматический театр на перекрёстке Советского проспекта и улицы Менжинского. Шла отделка здания. Видел эту картину каждый день, потому что не раз приходилось бегать мимо. Очертания нового театра чем-то напоминали крепость Измаил (что брал Суворов), которую видел на иллюстрации.
  Учёба в училище связи продолжилась 1 сентября. На уроках физкультуры бывали иногда в бассейне Вологды, что на улице Менжинского. Бегали на стадионе Динамо. Кстати, учитель физкультуры нашей группе однажды устроил забег на один километр. Из всей группы к финишу добежал только я один. Уроки начальной военной подготовки (НВП) несколько раз прошли в тире, стреляли из мелкокалиберной винтовки. А один раз мы все выехали на настоящее армейское стрельбище. Стреляли из автоматов Калашникова, по мишеням. Меня угораздило занять третье место. Три мишени победителей вывесили в фойе училища связи. Может быть, поэтому осенью 1977 года меня призвали на службу в пограничные войска: хорошо бегал, неплохо стрелял. Ну и в идейном плане был, вроде бы, выдержан… Кстати, учитель НВП Геннадий Алексеевич Балашов «сватал» меня в военное училище, говорил, что «из тебя получился бы хороший офицер». Вот ведь почувствовал то, что не всякий увидит! Этой же осенью 1975 года не раз выезжали на колхозные поля, помогали селянам убирать картофель и морковь.      
   В 1975 году у меня случился кризис в отношениях с матерью. Приходилось жить в одной небольшой комнате коммунальной квартиры. Жили недружно, часто ссорились. Конечно, любви у меня к ней никогда не было, понятно – почему. Как ни ужасно это звучит, но все самые тяжелые переживания детства у меня связаны с матерью. Почему она такая – я тогда ничего не знал. Её частые появления в пьяном виде меня злили, раздражали. Всю правду о жизни матери я узнал через много лет после её смерти. В сущности, она была больным человеком, с искалеченной психикой. Шесть лет сталинских лагерей её сломали. К тому же она выросла в слишком парниковых условиях, её слишком баловали в детстве (о чём говорил о ней её брат Борис), что не позволило сформировать её характер, волю. А я относился к ней, как к здоровой, и требовал нормы. С юношеским максимализмом, нетерпимостью. Если я был человеком порядка, самодисциплины, организованности (генетическое наследство от отца – по словам сестры отца Анны), то мать была полной моей противоположностью – человек беспорядка, хаоса, полная бесхарактерность, бесхребетность. По словам Анны, по этой же причине в последнее время испортились отношения отца с моей матерью, отношения напряглись до крайности. Но отец внезапно умер. В сущности, я был плодом скоротечной страсти, которая скоро сменилась отчуждением. Подлинной любви между моими родителями не было. При таком раскладе в нашей совместной жизни, моей матери легко было меня провоцировать на скандалы. Я видел, что мешаю ей жить так, как она хочет, как привыкла: выпивки, гости, мужчины. Наконец, я не выдержал, ушел жить в общежитие училища связи. Но задержался там недолго, две ночи, и те бессонные. Общежитие тогда было не домом, где учащиеся отдыхают, готовят уроки, а бедламом, сумасшедшим домом. Покоя не было ни днём, ни ночью. Пьянки, курение, карты, шум, музыка до утра – это было невозможно долго выдержать! Комендант общежития как бы имелась, но она была бессильна что-либо сделать. Пришлось вернуться к матери, из двух зол выбирают меньшее. Вот так прожил с ней до конца января 1977 года, когда уехал жить и работать в село им. Бабушкина. А затем – два года армии. В этом году исполнилось 40 лет, как матери не стало. Если она видит меня с того света, то, надеюсь, простит.         
   О другом. Когда этой весной у меня опять были проблемы с почками, врач-уролог прописал мне потребление клюквы и регулярный секс. С клюквой – всё в порядке, а вот с сексом – увы!.. Клюкву потребляю; сок клюквы растворяет солевые отложения. Вот нынче даже, решился, сварил изрядно клюквенного варенья, с запасом на зиму. Кисленькое, но идёт хорошо…   
   2 декабря. На днях перевёл в цифру видео смотра художественной самодеятельности работников «Сев.-Зап. Телекома» 11 октября 2007 года. Сегодня выложил на своей страничке ВКонтакте. Смотр самодеятельности прошел в связи с пятилетием компании «Сев.-Зап. Телеком». Концерт состоялся в городском Доме культуры, что на улице Ленина Вологды. На смотре выступили таланты нашего предприятия связи. Не обошлось без моего участия. Спел два своих произведения: романс «Смотрю на вас» и песенку «Ульяночка, Ульяна…». Моё стихотворение о Вологде должен был читать Пётр Метевский, но он не успел его хорошо выучить наизусть. Так что пришлось прочесть мне. Галина Кузнецова, кроме прочего, исполнила романс «Люблю тебя» также на мой стих, но её музыкальное сопровождение. На видео можно увидеть в зале и на сцене много наших коллег. И даже тех, кого, к сожалению, теперь нет с нами. Смотр прошел, по-моему, очень даже неплохо. Всем поднял настроение. В следующем, 2008 году, также состоялся смотр самодеятельности, с другой программой. Но потом дело как-то заглохло. Были мероприятия такого рода, но только у себя на предприятии, небольшими программами к праздникам.      
   О другом. В сети встретил видео с участием сатирика Михаила Жванецкого. В его выступлении прозвучала фраза: «Марксизм – великое учение о зависти человеческой…». Давно замечено: хочешь уничтожить – высмей. И чем пошлее, примитивнее это сделаешь, тем лучше. «Марксизм – великое учение о зависти человеческой…» – это почти дословное повторение тезиса всех антикоммунистов, включая немецких нацистов. В трудах теоретиков немецкого нацизма эта тема звучит не раз; у Геббельса – в том числе. Аркадий Райкин прекратил сотрудничество со Жванецким тогда, когда понял, что если дать волю Жванецким – они уничтожат великую страну. Так и случилось. Страна (Советский Союз) в годы правления Горбачёва была отдана на растерзание талантливым циникам и пошлякам. Они высмеяли всё и всех, уничтожили остатки чистого, светлого, святого в душах людей. Где пропала вера – там пропало всё. Юмор – мощнейшее орудие разрушения. Пользоваться им надо крайне осторожно. Но оно оказалось в руках людей абсолютно безответственных, честолюбивых, тщеславных. Сказать так о марксизме мог человек, ничего не понимающий в марксизме, недоучка, профан. Марксизм – закономерный этап развития общественно-политической мысли. Учение, которое было выстрадано сотнями поколений людей. Оно вобрало в себя всё лучшее, что было наработано человечеством. Раскрыло тайны исторического развития, указало цели и пути сообществу людей. Смеяться над марксизмом могут только дураки и недалёкие, ограниченные ублюдки. Гитлер не сделал с Советским Союзом того, что сделали эти хохмачи! Я уж не говорю об оскорбительном выпаде в словах Жванецкого в адрес того бесчисленного множества людей, которые положили свои жизни за дело коммунизма. 
   Марксизм – это не только Карл Маркс, а в большей степени – Фридрих Энгельс и другие великие умы своего времени. Но им в голову не могло придти, что первыми их учение возьмут для исполнения в России, в стране, в которой только недавно отменили крепостное право! Культура, образование, сознание народа, уровень развития экономики просто были не готовы к восприятию принципов социалистического уклада в промышленности и в сельском хозяйстве. Легко перераспределить собственность, но невозможно за десятилетия изменить психологию людей, их ментальность. Человеческая натура инертна, перестраивается трудно, мучительно. Но многие поверили в идеалы коммунизма, и пошли за вождями. Да, принципы коммунизма перекликаются с христианским учением, многое из него взяли. Хотя марксизм – атеистичен, не признаёт бытие и власть Божью. Но как говорят: на всякого мудреца довольно простоты. Отрицание Бога не делает идеи марксизма менее ценными. В конечном счёте, свобода воли человеку дана, и всё решает сам человек. У него всегда есть выбор. Бог творит свою волю через людей. Призывает многих, но избранных остаются единицы. Искушение свободой воли большинство не проходит.       
   О другом. Ещё 30 ноября на улице была страшенная ростепель, дождь, снежная каша под ногами, ветер, плюсовая температура. А 1 декабря, в первый день календарной зимы, как по команде, ударил морозец, земля покрылась хорошим слоем снега. Вот ведь бывают такие странные совпадения! Как будто в небесной канцелярии тоже есть наш земной календарь, и так там решили порадовать людей настоящей зимней погодой в первый её день. Да уж, быстрей бы зима с хорошим морозцем! Так утомила сырость и серость этих последних дней осени. Даже днём дома приходится включать свет, темно. А в минувшее воскресенье повздорил с жильцом из соседнего подъезда. Весь день сосед под нашими окнами во дворе возился со своей машиной, что-то ремонтировал. При этом включил музыку, довольно громко. Такая ритмичная, бухающая. Когда я возвращался из магазина, то подошел к соседу и попросил или сделать музыку потише, или включить что-нибудь мелодичное, не бухающее. А то, говорю, от этого буханья у гипертоников подскакивает давление. Спокойно попросил, без ругани, без крика. Сосед же посчитал себя оскорблённым, и наговорил мне грубостей, мол, какое твоё дело, иди куда идёшь, указчик нашелся… На том и расстались. Вот такие хамы с машинами – явление обычное. И двор – их собственность. «Мешает музыка – закрой окна и заткни уши!..». Когда-то в Советском Союзе парковка машин во дворах была под запретом. Машину положено было держать в гараже. Но сегодня в городах столько машин, что никаких площадей, никаких стройматериалов не хватит для строительства гаражей. Машина вытесняет из города человека. Дворы стали не местом отдыха на улице, а одной сплошной стоянкой автомобилей. Сейчас холодное время года, и утро начинается с воя машин под окном, прогреваются. Кроме шума, в форточки проникает вонь выхлопных газов. И никуда не денешься! А навалит снега в городе, вообще город станет в пробках. Уж на что Вологда – провинциальный городишко, так и здесь в часы пик километровые пробки на дорогах! И ведь, честно сказать, две трети автомобилистов вообще могут обходиться без собственных машин, при условии, что общественный транспорт работает хорошо. Но ведь – нет же, будут проклинать пробки, и всё равно от своей машины не откажутся! И общественному транспорту не дают хорошо работать.
   И ещё немного на тему науки. На канале Яндекс.Кью получил персональный вопрос – «Можно ли конвертировать физические и биологические химические элементы в электроны?». Ответил так: « - Не вопрос, а цветок душистых прерий!.. Конвертировать – значит, преобразовать. Во-первых, физических и биологических химических элементов нет, есть просто химические элементы; а во что они потом выстроятся – другой разговор. Речь должна идти об атомах химических элементов. Ещё точнее, о составных частицах атомов – протонах и нейтронах. Во-вторых, можно ли протоны и нейтроны преобразовать в электроны и обратно? Я предполагаю, Вы озабочены перемещением материи со скоростью света: мол, разобрать вещество тела на электроны и послать лучом на соседнюю звезду; там собраться вновь в           атомарное вещество тела. Увы, должен Вас огорчить. Протон нельзя конвертировать во множество электронов! Электроны (как и позитроны) – квазичастицы, как бы частицы. Электроны и позитроны рождаются в результате возбуждения дополнительной энергией частиц протонов. Протон в атомном ядре представляет собой тор, кольцо. Протон вращается в своём волновом поле по замкнутой траектории, образуя тор, кольцо (он же – диполь, магнетон). Вот из этих колец и сложены все атомные ядра. Сама же частица протон – колебательная динамика дыхания вакуума, радиальная осцилляция в сверхмалом объёме среды квантового вакуума со скоростью света. Суммарная энергия этого колебания равна нулю. Разделить подобную колебательную динамику протона на множество квазичастиц электронов и позитронов невозможно! Протон из них не состоит. Рождение квазичастиц есть «ответка» на дополнительное возмущение энергии движения протона. Законы сохранения энергии движения неумолимы! Фотоны света – это тоже квазичастицы, только волновые. Квазичастицы могут взаимно превращаться: электроны и позитроны стать фотонами; и фотоны стать электронами и позитронами».
   9 декабря. Ещё о красном смещении. В одном из своих опусов мне приходилось говорить о красном смещении. Но там речь шла о «покраснении» волновых фотонов света, идущих к нам от далёких галактик вселенной. По существующим представлениям, покраснение фотонов света звёзд далёких галактик происходит по причине их ускоренного удаления от нас, разбегания галактик. Чем дальше от нас галактика, тем с большей скоростью удаляется от нас, смещение спектра в красную зону больше. То есть, имеет место доплеровский эффект: при удалении от нас источника каких-либо волн, длина волны вытягивается, «краснеет»; при приближении к нам источника волн, длина волны сжимается, «синеет». «Покраснение» волновых фотонов означает, что фотон теряет свою энергию, длина волны его незначительно вытягивается. Красное смещение, как принято считать, есть доказательство того, что когда-то всё вещество вселенной находилось в одной точке. Точка взорвалась (Большой взрыв), и пошло расширение вселенной во все стороны. Однако у красного смещения спектров излучения далёких галактик могут быть и другие причины, вовсе не разбегание, да ещё с ускорением. Чтобы ускорять такие массы вещества – нужна совершенно безумная энергия. Откуда она берётся – ответить никто не сможет. «Покраснение» волновых фотонов далёких галактик, по-видимому, связано не с доплеровским эффектом, а с тем, что фотонам приходится проходить долгий путь в среде с неоднородностями плотности и давление среды физического вакуума, в газовых и пылевых средах вселенной, пусть и небольшой плотности. В этом пути волновые фотоны теряют энергию, «краснеют», можно сказать, «стареют». Ну не может волновой фотон, пройдя миллиарды световых лет, остаться в первозданном виде, не потеряв ничуть энергии! Нынче среди учёных эта причина красного смещения находит всё больше сторонников.          
   Теперь же хочется сказать о красном смещении в гравитационном поле космического массивного тела. В сети периодически появляются материалы на эту тему с разными толкованиями явления. На то, что частицы света могут взаимодействовать с гравитационном полем массивного тела, якобы первым указал А. Эйнштейн при создании Общей теории относительности, теории гравитации. Это далеко не так. Ещё И. Ньютон в своей книге «Оптика» указывал на вероятность взаимодействия света со средой эфира вблизи массивных космических тел. Тело изменяет вокруг себя состояние эфирной среды, и корпускулы света, имеющие массу и импульс, взаимодействуют с изменённым состоянием эфирной материи, тормозятся и отклоняются в сторону меньшего давления среды. Ньютон, как видим, наделял корпускулы света массой. Много позже в науке представления о частицах света изменились. Сегодня их называют волновыми фотонами, так как, помимо корпускулярных свойств, фотоны имеют и волновые свойства, природа их   двойственна. И в этом ничего удивительного нет. Фотоны света испускаются возбуждёнными атомами не непрерывным волновым потоком, а волновыми порциями, цугами, локализованными в пространстве, как частицы. Фотоны имеют свою длину волны (частоту) и импульс (энергию движения). Но волновые фотоны не имеют массу покоя, они не могут остановиться, замереть в пространстве. Однако массу они всё же имеют – массу непокоя, если можно так сказать. Импульс есть произведение массы на скорость. То есть, летящий со скоростью света волновой фотон имеет массу непокоя, с которой и взаимодействует гравитационное поле массивного тела.    
   Ослабление энергии света, излучаемого звёздами с сильной гравитацией, было предсказано Джоном Мичеллом в 1783 году. Мичелл также считал свет – корпускулами, как и Ньютон. Позднее подобной темой занимались Лаплас и Зольднер (1801 г.). И лишь в 1911 году А. Эйнштейн в статье о свете и гравитации вывел свой вариант формулы для этого эффекта. Эйнштейн предположил, что потерю энергии фотоном при переходе в область с более высоким гравитационным потенциалом можно объяснить через разность хода времени в точках испускания фотона и приёма фотона. Энергия волнового фотона равна произведению его частоты на постоянную Планка (редуцированную). Таким образом, если время для источника фотона и его приёмника течёт с разной скоростью, то наблюдаемая частота излучения, а вместе с ней и энергия светового кванта, тоже будет различной для приёмника и источника. Вот здесь, в подобном толковании изменения энергии фотоном, хотелось бы с известным учёным поспорить. Ну, если не поспорить, то прояснить некоторые важные моменты.      
   Разность хода времени… Время – не резина, которую можно сжимать и растягивать. Время нематериально. Время связано с материей только через движение, через динамику. Мы отсчитываем время часами. Часы бывают разные, на различном принципе отсчёта «тик-так»: песочные, механические различных систем, электронные различных систем. Единственные часы, ход которых зависит от величины гравитационного потенциала в градиенте гравитационного поля, это маятниковые часы с гирями (анкерный механизм). «Сила тяжести», действующая на поднятую вверх гирю, даёт энергию движения часам. Если гипотетически путешествовать с этими маятниковыми часами по вертикали в гравитационном поле Земли, то, действительно, ход часов будет неравномерным. Для сверки возьмём с собой электронные часы, ход которых не зависит от гравитационного потенциала. С приближением маятниковых механических часов к центру нашей планеты, их ход будет замедляться. В центре Земли часы остановятся, ход прекратится, потому что возникло состояние «невесомости», гиря не оттягивает. Поднимаясь вновь к поверхности Земли, «сила тяжести» возвращается. Поднимаясь с механическими часами над Землёй всё выше и выше, мы увидим, что часы опять стали отставать, ход их замедляется. При выходе далеко в космическое       пространство механические часы вновь остановились, невесомость. Тогда как электронные часы идут равномерно, без изменений. Ничего странного в поведении механических часов нет. Дело в том, что величина ускорения свободного падения g, дающая «силу тяжести» гире, непостоянна в градиенте гравитационного поля: она максимальна на поверхности массивного тела планеты и сходит на нет в центре планеты и далеко за её пределами, где возникает «невесомость». Причина потери энергии фотоном при его движении вверх от массивного тела вовсе не в разности хода времени, а в градиенте динамики среды вокруг массивного тела, точнее, в разности давлений и плотностей среды.   
   Имея сегодня представление о природе гравитационного поля, можно без трудностей уяснить причину потери энергии световыми фотонами. Да, гравитационное поле – это градиент давлений и плотностей квантового физического вакуума, их разность. Сама среда физического вакуума – среда с колоссальным давлением и плотностью, и массивные тела всей суммой своих волновых полей создают в этой среде градиенты, разности давлений и плотностей. В 1960 году в Америке впервые провели опыт по обнаружению красного смещения волновых фотонов в гравитационном поле Земли. Установка размещалась вертикально, высотой 22, 5 метра. Внизу – источник фотонов; вверху – приёмник фотонов. Потом источник и приёмник менялись местами. Когда фотоны посылались вверх, то эффект «покраснения», пусть и очень незначительный, был обнаружен. Фотон терял энергию, длина волны чуть вытягивалась. Опыт показал, что масса непокоя фотона всё же взаимодействует с гравитационным полем. Когда фотоны посылались сверху вниз, то картина была обратная: фотон «синел», фотон получал дополнительную энергию, длина волны сжималась. Если мы рукой подбросим вверх камешек, то он полетит с ускорением, потом затормозится, остановится и вернётся обратно к Земле. Камешек движется в градиенте, в нарастающем давлении и плотности среды. Данная ему энергия движения, сила, на определённой высоте исчерпается, и сила вакуумного давления, направленная вниз, вернёт камешек обратно. Если камешек сбросить сверху, без ускорения, камешек полетит вниз, и получит ускорение уже от самой среды, в изменяющемся градиенте давления и плотности. Плотность и давление среды физического вакуума у поверхности Земли  минимальны. Камешек не притягивается к Земле, а выдавливается давлением среды, туда, где давление среды минимально. Волновой фотон, пущенный вверх или вниз в вертикали гравитационного поля Земли, ведёт себя точно также, хоть и имеет всего лишь массу непокоя. Фотон не тормозится, а теряет или приобретает энергию, длина волны его может меняться в ту или другую сторону, фотон «краснеет» или «синеет». Если на подобной основе обмена фотонами сделать часы, то «тик-так» («покраснение – посинение») в сумме даст ровный ритм, одинаковый, как в обычных часах. Волновые фотоны, посылаемые в горизонтальном направлении в гравитационном поле в прямом и в обратном направлении, никаких изменений в энергии не обнаруживали. К слову сказать, песочные часы тоже имеют свой «тик-так», но очень растянутый во времени. И тоже зависят от гравитационного потенциала, так как струйное падение песочка обусловлено давлением среды, а давление с высотой меняется.   
   Волновые фотоны вблизи чёрных дыр, безусловно, будут испытывать сильное влияние, так как давление в окрестностях чёрной дыры не сопоставимо с давлением вблизи планет и звёзд. Это чудовищное давление будет загонять в чёрную дыру всё, что попадёт под руку, даже волновые фотоны с массой непокоя. И не выпустит фотоны обратно. Градиент давлений и плотностей чёрных дыр – самый крутой из всех градиентов космических тел. Согласно современным представлениям, время в окрестностях чёрной дыры останавливается. Да уж, какое тут время, если из-за колоссального давления на «тик-так» ни у кого и ни у чего нет сил…  Разве что «тик-так» сохраняется у частицы протон, ведь её колебательная динамика дыхания вакуума похожа на часы, прямое и обратное движение в переделах условной сферы планковского масштаба, и, конечно, эта колебательная динамика элементов среды со скоростью света. Революция в физике с наступлением двадцатого века началась с постоянной Планка и с этой странной особенности света – двигаться с постоянной скоростью, с попыток связать это постоянство с принципом относительности  Галилея. Анри Пуанкаре и другие учёные серьёзно задумались о природе времени, об одновременности событий. Синхронизировать часы в разных точках пространства можно световыми сигналами, летящими с постоянной скоростью. Но если сам объект, на котором имеются часы для синхронизации, удаляется от нас со скоростью близкой скорости света, то нам будет казаться, что часы на движущемся объекте будут идти медленней, с запаздыванием; «тик-так» растягивается, удлиняется. И наоборот, если объект приближается к нам со скоростью близкой скорости света, то часы на нём будут идти быстрее, с опережением, «тик-так» сжимается, укорачивается. Вот такое получается «красное» и «синее» смещение с часами! Релятивистские эффекты, эффекты относительности не ограничиваются часами, временем. Если световыми сигналами также измерять линейные размеры движущихся с такой же скоростью тел, то размеры тела, если тело удаляется от нас, как бы «удлиняются» в направлении движения; и если тело приближается к нам, то тело как бы «сжимается», укорачивается. И масса-энергия тела тоже не остаётся постоянной. В сильном гравитационном поле, если тело удаляется от источника поля, то его масса-энергия уменьшается, скорость тела тормозится. Если же тело приближается к источнику поля, то его масса-энергия возрастает. Релятивизм, как теория, возник с неизбежностью, этап развития научной мысли. Но толкование его реальных и мнимых эффектов – задача оказалась непростой. Многое здесь ещё придётся пересмотреть.               
     17 декабря. Физика движения Меркурия. Год назад мне приходилось немного касаться этой темы. Но вот появилась потребность – сказать обстоятельней, так как там высказался скороговоркой, без глубины. Теоретическое нахождение величины векового угла смещения перигелия планеты Меркурий стало одним  из аргументов в пользу Общей теории относительности А. Эйнштейна (1915 г.). Считается, что в рамках ньютоновской теории тяготения невозможно объяснить смещение перигелия Меркурия. Формула   тяготения И. Ньютона позднее корректировалась, но неудачно. И только, якобы, с созданием Общей теории относительности было найдено верное толкование смещения перигелия. В формуле Эйнштейна собраны, казалось бы, все нужные параметры: в числителе – величина 24 Пи в кубе умноженная на квадрат большой полуоси орбиты Меркурия; в знаменателе – произведение квадрата периода обращения вокруг Солнца на квадрат скорости света и на величину эксцентриситета (сплющенность орбиты, отклонение от круга). Подставляя все эти параметры в формулу – получаем величину смещения (43 угловые секунды за сто лет), что и дают наблюдения. Но, как оказалось, формула Эйнштейна – совсем не Эйнштейна. В 1898 году, за 17 лет до теории Эйнштейна, немецкий учёный Пауль Гербер опубликовал статью с названием «Пространственное и временное распространение гравитации» (есть в сети, можно найти). В ней учёный, зная величину углового смещения перигелия Меркурия за столетие (43 угловые секунды), нашел теоретически скорость гравитационного взаимодействия, которая  оказалась близка скорости света, вывел в рамках ньютоновской теории тяготения, без эйнштейновского релятивизма, которого тогда ещё не было. К сожалению, у Гербера в формуле имелся подгоночный коэффициент k, но автор и не скрывал этого, мол, величина найдена эмпирически. А в 1902 году Гербер публикует новую работу, в которой выводит теоретически величину векового угла смещения большой оси орбиты планеты Меркурий из прежней своей формулы для скорости распространения гравитации. Строя Общую теорию относительности в ноябре 1915 года, Эйнштейн, как можно думать, взял формулу Гербера целиком, даже без изменений. В одной из формул Гербера квадрат скорости света есть искомая величина скорости распространения гравитационного взаимодействия между Солнцем и Меркурием. В формуле Эйнштейна квадрат скорости света имеет тот же смысл, только скорость распространения взаимодействия постулирована изначально. Используя формулу Пауля Гербера – вывода величины угла смещения большой оси орбиты Меркурия в рамках своей Общей теории относительности, – Эйнштейн даже не поминает имени автора формулы. У критиков этой работы Эйнштейна по движению Меркурия вызывает недоумение то, как автор получил верную формулу, не имея на тот момент (ноябрь 1915 г.) точных решений уравнений гравитации; и ещё не получено точное решение для метрики Шварцшильда (появится только через год)! Формула смещения перигелия даётся в статье Эйнштейна как готовая, взявшаяся ниоткуда. Тогда как в статье Пауля Гербера 1902 года вывод формулы представлен целиком. В 1920 году физик Эрнст Герке попытался обвинить Эйнштейна в плагиате. На что Эйнштейн ответил: «Господин Герке хочет заставить нас поверить, что сдвиг перигелия Меркурия можно объяснить без теории относительности. Итак, есть две возможности. Либо вы изобретаете особые межпланетные массы. (...) Или вы полагаетесь на работу Гербера, который до меня уже дал правильную формулу для сдвига перигелия Меркурия. Эксперты не только согласны с тем, что вывод Гербера полностью ошибочен, но и не может быть получена формула как следствие основного предположения, сделанного Гербером. Таким образом, работа г-на Гербера является совершенно бесполезной, неудачной и ошибочной теоретической попыткой. Я утверждаю, что общая теория относительности дала первое реальное объяснение движения перигелия Меркурия. Сначала я не упомянул работу Гербера, потому что я не знал об этом, когда писал свою работу о движении перигелия Меркурия; даже если бы я знал об этом, у меня не было бы никаких причин упоминать об этом». Судя по сказанному Эйнштейном, получается так: хоть формула Гербера верна, но вывод формулы ошибочен. Ну что же, такое в науке бывает… С другой стороны, если ты выводишь формулу своим путём, и тебе известно о точно такой же формуле, полученной кем-то ранее, то не упомянуть о подобном факте – довольно странный поступок для учёного.
    Ну, это математика. А можно ли дать физическое толкование причины смещения перигелия Меркурия? И так, чтобы не противоречило нынешним нарождающимся квантовым представлениям о гравитации, о чём скажу ниже. Физическое явление можно считать понятым, если его без особого труда можно объяснить любому здравомыслящему и адекватному человеку. Увы, чтобы понять не только смещение перигелия Меркурия, но и гравитацию вообще, нам не обойтись, как сказал Эйнштейн, без «изобретения особых межпланетных масс»! Без представлений о реальной материальной среде космического физического вакуума здесь ничего не понять. И среда с колоссальной плотностью и давлением, в сущности, тело. Гравитационное поле Солнца, как, впрочем, и у других массивных тел, неоднородно, имеет место градиент плотностей и давлений. Плотность и давление физического вакуума рядом с массивным телом меньше, чем с удалением от тела. Чем дальше от массивного тела, тем больше плотность и давление вакуума. Планета на чисто круговой орбите вокруг Солнца двигалась бы в однородном гравитационном поле, где сила центробежного инерционного движения точно уравнивается силой вакуумного гравитационного давления. Никакого побочного влияния и смещения оси орбиты не было. Меркурий – ближайшая к Солнцу планета, причём её эллиптическая орбита наиболее сплющена из всех орбит больших планет Солнечной системы. Имея эллиптическую орбиту, Меркурий вынужден двигаться в неоднородном гравитационном поле, в градиенте давлений и плотностей, и скорость движения планеты становится изменяющейся. Удаляясь от Солнца, уходя в область растущей плотности и растущего давления вакуума, скорость Меркурия убывает. На возвратном пути, с приближением к Солнцу, скорость движения Меркурия растёт, планета ускоряется. Приближаясь к Солнцу, Меркурий входит в область, где плотность и давление вакуума уменьшаются. Отсюда  и  ускорение. При удалении от Солнца, изменяющееся поле гравитации (нарастающее давление на планету в градиенте), изменяющаяся скорость движения и приводят к смещению большой оси эллипса орбиты Меркурия в сторону вращения планеты. Некоторая аналогия с вращающимся твёрдым телом со смещённым центром тяжести, в результате чего возникает процессия оси вращения. Только в случае с Меркурием, динамическая система образована Солнцем, планетой и неоднородной средой вакуума. Вероятно, с таким толкованием физики движения планеты Меркурий можно согласиться. Потому что альтернативную причину процессии перигелия планеты найти будет трудно, как говорил Ломоносов, «не кощунствуя против Бога и природы».
   Попытка нынешнего квантового понимания гравитации и физики смещения большой оси орбиты планеты рассматривает вклад во взаимодействие процессов, описываемых на языке диаграмм  Фейнмана, со взаимодействием виртуальных гравитонов между собой. Если принять такую модель, то сдвиг перигелия орбиты Меркурия объясняется суммой однопетлевых гравитонных диаграмм притяжения Меркурия к Солнцу. Мне думается, если под «суммой однопетлевых гравитонных диаграмм» подразумевать плотность волновых полей вокруг массивного тела, приводящую к изменению давления среды вокруг тела, то картина примерно похожа. Движение Меркурия по эллиптической, вытянутой орбите в градиенте давлений вокруг Солнца неизбежно создаст процессию орбиты. Общая теория относительности А. Эйнштейна утвердилась, как на трёх китах, на трёх эффектах, якобы подтверждающих правоту теории: смещение перигелия Меркурия, отклонение массивным телом света далёких звёзд, «красное смещение» в гравитационном поле массивного тела. А ведь все эти эффекты и «крутятся» вокруг градиента давлений среды рядом с массивным телом! Не будь градиента, разности давлений среды – не было бы ничего! К слову сказать, Пауль Гербер в своей теории рассматривал и отклонение массивным телом света далёких звёзд. Пусть результат угла отклонения света получился не очень точным, но путь, указанный Гербером, был верен. В 1905 году Эйнштейн, в созданной им Специальной теории относительности, отказался от гипотезы эфира, материальной среды, как несуществующей абсолютной системы отсчёта. Но когда пришло время на этой же базе релятивизма, относительности, создать теорию гравитации, то ничего материального под рукой не было, лишь пустое пространство. Началась эпопея геометризации тяготения, пришлось гнуть пустое пространство. Теория построилась, пусть искусственная, математически до конца не решаемая, с проблемами сохранения энергии, никак не желающая вписываться в квантовый контекст, но всё же. А. Эйнштейн умер в 1955 году. Но уже к пятидесятым годам двадцатого века стало понятно, что пустоты во вселенной нет, пространство – не голое место. Вот тут, я думаю, Эйнштейна одолевали тяжелые мысли, ведь если пространство не пустота, то, вероятно, есть эти чёртовы «особые межпланетные массы…». А если есть, то Гербер был прав, и тогда процессию орбиты Меркурия, и отклонение массивным телом света далёких звёзд, и «красное» смещение волновых фотонов в сильных гравитационных полях можно объяснить изменением состояния среды рядом с большими телами… Открытие в последние годы тёмной материи и тёмной энергии лишь усугубило состояние теории гравитации Эйнштейна, так как ничего похожего она не предусматривала, ведь она имела дело только с телами, а не со средой между ними. А вот среда-то и оказалась решающей, вернее, изменение её состояния, её энергии. Массивные тела как раз и совершают всё это.    
   В заключение хотелось бы сделать одно важное замечание. Явление называется «смещение перигелия планеты Меркурий». Перигелий – ближайшая к Солнцу точка орбиты Меркурия. Афелий – самая удалённая точка орбиты планеты. «Смещение перигелия» – понятие, как мне думается, ошибочное. Из рассмотренной выше физики явления, смещение большой оси эллипса орбиты Меркурия происходит как раз при движении планеты к афелию, к самой удалённой точке орбиты, когда планета движется в нарастающем давлении среды физического вакуума. Так что справедливей было бы говорить о смещении афелия планеты Меркурий. Смещение перигелия –  лишь следствие смещения афелия орбиты.
   Ещё раз хочу поблагодарить Валерия Ивановича Пивоварова (Молдова) за помощь в разработке темы.
   21 декабря. Литературному творческому объединению (ЛИТО) «Ступени» – 50 лет. Объединение было организовано в Вологде при новом шарикоподшипниковом заводе (ГПЗ-23) в начале семидесятых годов прошлого века. В поздние годы правления Сталина и в годы Хрущёва ни о каких самодеятельных, неподконтрольных ЛИТО в стране не могло быть и речи. И лишь с воцарением Брежнева в Советском Союзе творческому литературному напору народа нашли выход – стали создавать ЛИТО. Власти понимали, что слово талантливого поэта, писателя – мощное оружие. Оно может разрушать, а может и созидать. Чтобы организовать эту стихию, не  пускать её на самотёк, и решили создать творческие объединения, чтобы всё было под контролем, управляемо. Опекать ЛИТО, проводить их работу обязаны были члены Союза писателей СССР. Союзу выделялись специальные денежные ставки. Наиболее талантливые члены ЛИТО направлялись на учёбу в Москву, в литературный институт им. Горького. Но таких были единицы. Отбор шел предельно жёстко. За литературный труд, за изданные книги, за публикации в толстых журналах авторам тогда в стране платили немалые деньги. Но подобных «счастливцев» было немного. Дойти до уровня «публикуемого автора» удавалось избранным. Да, главный критерий – талант! Таланту многое прощали, много дозволяли. Но если он переходил «красную линию» – его «уничтожали», не физически, конечно, но публиковаться и получать хорошие деньги он уже не мог. В 1991 году Советская власть в стране кончилась. Новой буржуазной власти России талантливые литераторы больше не нужны. Многие ЛИТО в стране закрылись. Их выгнали с прежних мест обитания. И лишь некоторые сохранились, держались на энтузиазме их руководителей, без денег, без помещений, без помощи. 
   Вот таким было ЛИТО «Ступени» в апреле 1993 года, когда впервые пришел сюда по совету поэта Николая Дружининского. Тяга к литературному творчеству у меня была с детских лет. Но никогда не давал себе воли. После армии я серьёзно занялся темами науки. Кое-что удалось сделать. Три крупные научные открытия, которые сегодня помаленьку осваиваются учёным миром. В 1991 году закончился мой «первый научный период». Пришло время неопределённости, хотя силы не растерял, страсти не остыли. Неожиданно для себя в октябре 1992 года крестился в храме Горбачёвского кладбища вместе с одной близкой мне семьёй. А в ночь с 18 на 19 января 1993 года также неожиданно написал свой первый стих. А потом понял, что пришло время – дать себе волю. Сейчас даже не помню – кто подкинул мне «наколку» по поводу литературного кружка Николая Дружининского, что проводил свои заседания по субботам в профессиональном училище на улице Чернышевского (старое здание из красного кирпича). Вероятно, Валентина Станиславовна Старкова (училище связи). Пришел к Николаю в середине месяца марта 1993 года. Но кружок оказался детским, там собирались школьники. А мне-то – 33 года! Николай видел, что стихи мои в техническом отношении никуда не годятся, нет даже азов ремесла. Но он щадил моё самолюбие, никогда жёстко не критиковал. Он понимал, что мне нужно пройти хорошую школу, чтобы автора побили от души, крепко. Выдержит – будет поэтом; не выдержит – туда ему и дорога! Николай предложил мне перейти в ЛИТО  Юрия Макаровича Леднева и Галины Щекиной, заседания которого тогда проводились в Областной библиотеке Вологды. Так в апреле я оказался здесь. Били, крепко били, так что уходил домой с красными ушами и с намерением не возвращаться. Но потом успокаивался, понимал свои ошибки, слабые места. И приходил на заседания ЛИТО вновь. Да, литературное творчество – это не только искусство, но в большей мере – ремесло. Азы ремесла надо знать, без этого – никуда. Благодарен ЛИТО за науку. Всякий, кто имеет желание заниматься литературным творчеством, обязан пройти такую школу.            
   В ЛИТО задержался до 2005 года. Но в 1999 году у меня начался новый научный период, который длится до сих пор. С 1999 года мои связи с ЛИТО стали постепенно разрываться, ходить на заседания стал реже. Но тогда, в 1993 году, фактически всеми делами в ЛИТО руководила Галина Александровна Щекина. На её энтузиазме держалось всё. Юрий Макарович Леднев на заседаниях в ту пору появлялся редко. Обстановка была свободная, демократичная, дружеская. До того дружеская, что некоторые члены объединения позволяли себе придти на заседание выпивши или даже с бутылкой. Но скандалов по этому поводу никогда не было. Заседания сменялись перерывами, перекурами. Многие тогда курили, даже я баловался этим делом. Отмечали праздничные события, дни рождения, успешные выступления. А выступать приходилось в разных аудиториях, от детских школ до женской колонии. На заседаниях звучали не только стихи и художественная проза, но и песни. Музыке уделялось тоже достаточно внимания, тем более если появлялись барды. Галина и сама неплохо играет на гитаре, сочиняет музыку. Неожиданно и сам открыл у себя способность – сочинять мелодии на свои стихи. К музыке всегда был неравнодушен, умел её чувствовать. Вероятно, не сложись моя жизнь так драматично, то стал бы музыкантом. Хоть Юрий Макарович Леднев и появлялся редко, но его приходы были событием, добавлявшие тонус в наше привычное течение дел. Он был и прекрасным         критиком, и добрым советником, и мудрым учителем. Никогда ничего не навязывал, но подводил тебя незаметно к правильному видению и пониманию. Бывал у Юрия Макаровича даже дома. 
   Первое моё стихотворение появилось в печати в январе 1994 года, в многотиражке «Вологодский подшипник», которую редактировала Елена Волкова. К середине весны 1994 года набралось у меня достаточно стихов, из части которых можно было бы сделать первую небольшую книжку. Первым моим издателем стал краевед Юрий Малозёмов. Конечно, я издал сборник за свой счёт, небольшим тиражом. Но эта первая книжка была важна для меня. Небольшой сборник своих стихов назвал «Трилистник», туда вошли только трёхстрофные стихи. Так получилось, но вскоре, в апреле 1994 года, мне исполнялось 35 лет. Набрался наглости и попросил Галину – устроить небольшой литературный вечер в Областной библиотеке; для своих, литовцев; ну, может, придут мои родные, знакомые. Удивительно, но такой вечер состоялся! Сохранилась, как память, фотография с того вечера. По-моему, все остались довольны. Скучно не было. Мне хотелось, помимо стихов, рассказать и о своей работе в науке, ведь до  этого никто ничего не знал, за редкими исключением. Осенью 1995 года я обратился к Галине – а не попробовать ли сделать передачу на областном радио. Удивительно, но она согласилась. Мою и свою часть выступления Галина записала на магнитофон у себя дома. Плёнку передала в редакцию. Там сделали монтаж; и в ноябре 1995 года передача прозвучала на областном радио. Заслуга в этом большая и работника радио Олега Кобрина. Вроде бы, материал получился хороший. В 1997 году за проданный ваучер решил издать вторую книжку своих стихов. Назвал сборник «Белые ночи». Издателем снова стал Юрий Малозёмов. Летом 1997 года неожиданно позвонили ко мне по телефону и предложили принять участие в телевизионной программе «Литературные знакомства». Так в этом году появилась на ТВ серия с моим выступлением. На плёнке можно увидеть Свету Синёву, тоже участницу нашего ЛИТО. Запись передачи сохранилась. В 2000 году издаю за свой счёт третий сборник – «Родник». Кроме того, одновременно подготовил и выпустил сборник своих работ по физике «Проблемы современной физики: новый подход». Тиражами в 100 экземпляров. На большее денег не было. С 2002 по 2004 год сделал свой первый трёхтомник: полное собрание стихотворений, все мои работы по физике, включая пространный очерк «Дыхание вакуума: история открытий», полное собрание своей публицистики. Представление трёхтомника прошло сумбурно, суетно 8 января 2005 года в одной из комнат Областной библиотеки. С того события  прошло почти 17 лет, но нигде, никогда об этой злосчастной презентации и книгах не было сказано ни слова, не напечатано ни строчки, как будто и не было самого факта. После января 2005 года связь с ЛИТО у меня порвалась окончательно.               
   Но ничего не забылось. Помню всех и всё. Разные были люди, каждый со своими особенностями. Непростая жизнь научила хорошо разбираться и видеть людей. А ни в чём так не раскрывается человек, как в художественном творчестве, особенно литературном. Тут человека, его душу видно сразу. Творчество требует от человека в каком-то смысле даже мужества, смелости, отчаянья. Это критик может легко спрятаться за свои лукавые тексты. А художнику это непозволительно. Многих из тех поэтов, с кем посещал ЛИТО, нет в живых. Ушли из жизни молодыми. В природе творчества есть парадокс: оно спасительно для человека; но с другой стороны – оно может стать смертельно опасным. Тут есть своя логика. Объяснять  не буду. Наиболее глубокий след оставили в памяти литовцы Саша Алексеев, Рома Куфтырев, Игорь Митин. Саша и Рома ушли из этого мира давно. А Игорь Митин – два года назад. Игорь пришел в ЛИТО «Ступени» в середине девяностых, пришел, как прозаик, автор рассказов. В прошлом – моряк дальнего плавания. Меня поразили его рассказы тем, что они по стилю были похожи на прозу молодого Достоевского, докаторжного. У автора явно чувствуется большой творческий потенциал, но манера изложения очень архаична, старомодна. Главный редактор областной газеты «Красный Север» Александр Торопов не раз приглашал меня работать в газету, но я упрямо отказывался. Позвонил по телефону Торопову и рассказал об Игоре Митине, мол, может стать хорошим журналистом, потенциал есть. Я поговорил с Игорем, и он на удивление быстро согласился. Так Игорь стал на много лет отличным журналистом, сотрудником газеты «Красный Север», известным и в нашей области, и далеко  за её пределами.      
   Заседания ЛИТО посещал постоянно один критик. Стихов и художественную прозу не писал. Как говорится, тут «взятки гладки». У меня всегда создавалось такое впечатление, что этот критик  приходит сюда, убегая от скуки, от однообразия будней. Ему интересно было наблюдать за подобным собранием «чокнутых». Критик отличался удивительным здравомыслием. Вероятно, он считал, что после великих поэтов прошлого, браться за перо могут только больные, ненормальные люди. Лучше классиков всё равно не напишешь, а повторение – всегда ущербно. Нормальные люди, полагал он, должны жить тихо, незаметно, не высовываясь, не смущая других своими стихотворными бреднями. Критику в забаву было наблюдать за игрой честолюбий, тщеславий этих безумцев. Он, как учёный-исследователь, изучал поведение подопытных. Особенно его раздражала моя персона. Кроме того, что я дерзал писать в пушкинско-тютчевском стиле, да ведь ещё занимался там проблемами физики, смел спорить с титанами науки, глупец! Хотя физиономия критика была чаще серьёзной, но за этой маской я видел его постоянную усмешку. Да, любое творчество – это игра, условность. Искусство родилось из игры, забавы, от избытка сил и фантазии. Нельзя относиться к искусству слишком серьёзно, это чревато. Серьёзность появляется тогда, когда речь заходит о деньгах, когда появляется материальный интерес. Вспомнился писатель Юрий Нагибин, который в своих дневниках недоумевал: чем больше он врал, наворачивал лжи, небылиц в своих художественных произведениях, тем больше и охотнее ему платили; тогда как правда, подлинная правда о человеке никому не нужна. Наш критик, в общем, был добрым, компанейским человеком, со своеобразным чувством юмора. Могу ли его судить?!. Да, все мы живём ожиданием чуда! Хотелось верить, что настанет день, войдёт в комнату наших заседаний ЛИТО человек, и прочтёт такое, что замрём от восхищения. Но, увы, годы идут, а чуда нет и нет. Хотя, если приглядеться, откинуть предвзятость, пристрастие, предубеждённость, то каждый из нас, кто осмелился творить что-то новое – чудо, единственное, неповторимое в своём роде. В России в девяностые годы творилось чёрт-те что: тотальный передел собственности, криминальные войны, разгул небывалой преступности, убийства, грабежи, насилие, орудуют маньяки… А у нас в ЛИТО, не имевших никакой собственности, ни на что не претендующих, был праздник творчества, пир поиска, радости, открытий, остроумия, веселья. Звучали стихи и песни, читались новые повести и рассказы. Мы жили как будто на другой планете, вдали от безумия современности. Нет, это было не бегство от действительности, а протест против действительности, и урок всем – как должны жить люди!.. Творчество спасительно, оно помогает преодолевать трудности, тяжелые периоды в жизни страны. Оно, как палочка-выручалочка, даётся в помощь, в утешение, в радость.